Все О Репе Овоще В Сибири?

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Все О Репе Овоще В Сибири?? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чем полезна репа?

Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам, азиатам и европейцам.

До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа оставалась основным продуктом на столах и у простых людей, и у знати. Жареная, пареная, вареная, моченая, сырая – без нее не обходилась практически ни одна трапеза. Из-за востребованности и доступности репы плохой урожай мог стать причиной голода народа, о чем свидетельствуют летописные записи.

Состав репы

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 28 ккал 1.5%
Углеводы 6.43 г 5%
Белки 0.90 г 1.5%
Жиры 0.10 г —>

Профилактика рака

Репа содержит такие мощные фитонутриенты,какглюкозинолаты, индолы и изотиоцианаты. Они помогают печени выводить токсины, бороться с попадающими в кровь канцерогенами и способны замедлять развитие раковых клеток. Добавление сырой репы в свой рацион будет отличной профилактикой появления злокачественных опухолей в легких, молочной железе, толстой и прямой кишке.

Здоровье костей

Репа — прекрасный источник калия и кальция, которые просто необходимы для сбалансированного развития костей и образования соединительной ткани.Регулярное употребление репы значительно снижает риск повреждения суставов, возникновения ревматоидного артрита или развития остеопороза.

Контроль над весом

Калорийность репы гораздо ниже, чем у картофеля, и это делает ее подходящей для диетических программ. Зная об этом, некоторые сторонники диет полностью заменяют картошку на репу в своем питании. Сок репы станет отличным дополнением любого витаминного коктейля из овощей или фруктов, а высокое содержание клетчатки и пищевых волокон нормализует аппетит и улучшит пищеварение.

Защита от атеросклероза

Скопление в организме превышающего норму количества свободных радикалов может стать причиной повреждений стенок сосудов и отложения холестерина и в итоге привести к развитию атеросклероза. Бета-каротин, токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота, содержащиеся в корнеплоде и его ботве, являются великолепными антиоксидантами, уменьшают слипание тромбоцитов, защищают сосуды и предотвращают образование холестериновых бляшек.

Борется с запахом пота

Если повышенное потоотделение не является следствием гормонального сбоя или какого-либо заболевания, справиться с неприятной проблемой запаха пота поможет сок репы. В дополнение к постоянному употреблению сока можно протирать им наиболее часто потеющие участки тела.

Оздоравливает волосы

В репе находится настоящий клад из минералов, витаминов и антиоксидантов, которые оздоравливают волосы и улучшают их вид. Медь, например, необходима для формирования пигмента меланина, обеспечивающего цвет волос, а витамин С сохраняет блеск и шелковистость. Сок репы может применяться в качестве косметического средства, ускоряющего рост волос, также входит в состав масок для избавления от перхоти.

Ухаживает за кожей

Регулярное употребление репы поддерживает сияние и здоровый цвет кожи. Большое количество антиоксидантов замедляет увядание кожных покровов, препятствует возникновению морщин и пигментации. Благодаря отличным противовоспалительным свойствам сок репы или кашица из нее считаются эффективными средствами от гнойничков, угрей и других несовершенств кожи.

Профилактика заболеваний глаз

Корень и ботва репы богаты полезными веществами – каротиноидами, предотвращающими уменьшение остроты зрения. Витамин А отвечает за реакцию глаз на контрастные световые раздражители, что помогает видеть в темноте и обеспечивает глазам защиту при работе за компьютером и просмотре телевизора. Добавление свежей репы к основному рациону является доступным способом профилактики макулярной дегенерации и катаракты.

Укрепляет иммунитет

Бета-каротин, содержащийся в репе, восстанавливает антиоксидантные свойства витамина Е и участвует в синтезе белка интерферона, блокирующего размножение вирусов. Также бета-каротин преобразуется в витамин А, необходимый для выработки клеточных мембран и препятствует проникновению в организм инфекции.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Профилактика заболеваний дыхательной системы

Антивоспалительные свойства репы обуславливаются высоким содержанием в ней витамина С, который является мощнейшим антиоксидантом. Отвар из репы эффективно помогает как при потере голоса, так и при симптомах бронхиальной астмы.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Репа способствует предотвращению приступов стенокардии и других сердечных недугов благодаря содержанию витамина К, а фитонутриентыулучшают циркуляцию крови, подавляя воспаление и препятствуя возникновению отеков сосудов. Фолаты подавляют действие аминокислоты гомоцистеина, снижая риск проявления ишемической болезни сердца.

Источник антиоксидантов

Репа богата такими антиоксидантами как витамин С, витамин А, витамин Е, бета-каротин и марганец. Аскорбиновая кислота больше сконцентрирована в корне репы, а в ботве присутствуют все эти важные для организма вещества. Комплекс фитонутриентов борется со свободными радикалами, сохраняя ДНК клеток от повреждений.

Здоровье легких

Канцерогены, присутствующие в сигаретном дыме, вызывают нехватку витамина А, в результате чего могут развиться воспаление легких, эмфизема и другие заболевания дыхательных путей. Ретинол, содержащийся в репе, помогает поддерживать здоровье легких и бороться с вирусами.

Противопоказания к употреблению репы

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, лечебным свойствам и низкой калорийности репа очень часто используется как составляющая диеты или в разного рода народных рецептах. Однако, как раз из-за богатого состава, с осторожностью стоит вводить репу в рацион женщин при лактации и детей младше двух лет, так как могут появиться проблемы с кишечником (колики, понос, запор) или аллергия.

Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эрозивный гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • расстройства центральной нервной системы.

Интересные факты о репе

Репа как культура появилась в Западной Азии и возделывается человеком уже 4 тыс. лет.

Кормовой сорт репы, выращиваемый специально для сельскохозяйственных животных, называется турнепс.

На Украине в давние времена особым почетом пользовались «плеватели» семян репы. Выплевывали семена этого корнеплода во время сева из-за их маленького размера: один килограмм содержит примерно миллион семян. На Руси же семена репы не выплевывали, но засевать ими поле могли только женщины. Считалось, что урожай будет выше, если женщины поделятся с землей своей детородной силой.

До девятнадцатого века в Ирландии и Британии фонари для празднования Хэллоуина вырезались из репы или свеклы.

У славян существовал специальный обряд по защите домашнего очага от нечистой силы. Накануне дня Всех Святых у большой репы вырезали середину, помещали внутрь горящую свечу и обходили с ней весь дом, после чего ставили догорать на окно.

На Руси поля, засеянные репой, называли репищами, а первый день сбора урожая – репорезом.

В разных странах существуют торжества, связанные с репой. На Западной Украине проводится кулинарный праздник «Гуцульска репа», правда, репой там именуют картофель, а в швейцарском городе Рихтерсвиль ежегодно происходит фестиваль светильников, вырезанных из настоящего корнеплода.

В битвах между потешными полками при юном Петре I пушки заражались пареной репой.

В Англии для укрепления зубов широко применялся сок из ботвы репы, моркови и одуванчика.

Во время Первой мировой войны в Германии репа употреблялась вместо дефицитных мяса и картофеля, а мука из нее использовалась для приготовления хлеба.

По старинному садовому двенадцатилетнему календарю некоторых славянских племен 2016 год будет репным.

Упоминания о репе являются неотъемлемой частью русского фольклора, что отражено в многочисленных приметах, загадках, пословицах и поговорках.



Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:

Репа на сибирской грядке

Репа – травянистое растение семейства капустных. Корнеплод желтого цвета имеет гладкую поверхность, в основном приплюснутую форму. В диаметре репа может достигать до 20 см, а вес ее может достигнуть до 8 кг.

Родиной репы считается Евразия, её широко возделывали в Древнем Египте, Риме и Греции наравне с зерновыми культурами и виноградом. В дальнейшем репа была распространена по всему миру.
В славянской кухне она была практически главным овощем, но появившийся картофель вытеснил её из рациона питания многих людей. На данный момент репа незаслуженно забыта.

Лечебные свойства репы

Выделяется репа высоким содержанием витамина С. Благодаря этому овощ является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом, а также для помощи в лечении вирусных и простудных заболеваний.
В ней много калия и железа, особо ценные для человека витамины PP, B1, B2, провитамин А (каротин) и редко встречающаяся в растениях янтарная кислота. В состав репы входит достаточно много кальция, который очень полезен, особенно для детей в качестве профилактики рахита. Стоит также упомянуть о том, что в репе есть глюкорафанин – растительный аналог сульборафана, который обладает противораковыми и противодиабетическими свойствами. Именно это делает репу очень полезным и уникальным продуктом питания.
Благодаря ранозаживляющим свойствам репу можно использовать для лечения воспалений горла, ангины, а также при сильном кашле. Сок репы обладает болеутоляющим действием, а также он имеет способность растворять камни в почках и улучшать деятельность сердца.
Репу можно использовать в меню малокалорийных диет людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме этого, корнеплод является отличным средством для оздоровления кишечника и улучшения пищеварения. Репа очищает желудок и выводит из организма токсины.

Когда нельзя есть репу

Есть у репы и противопоказания.

От употребления корнеплода стоит отказаться в период обострения воспалительных процессов в кишечнике. Еще не стоит есть репу людям, которые страдают от гепатита, холецистита, колитов, гастроэнтерита, а также при различных заболеваниях нервной системы. В сыром виде репа может принести вред людям, у которых воспаленная печень и почки.

Выращивание репы

Лучше всего репа растет на легких почвах. Высаживать репу можно практически в любом месте огорода, но нужно учесть, что репа очень любит открытые солнечные места.
Чтобы лакомиться репой летом, нужно сеять ее в начале мая. Если же репа будет для осеннего употребления или хранения зимой, то посадку нужно производить примерно в конце июня — начале июля.
А лучше всего посеять в два срока, тогда можно есть репу круглый год.

Перед посевом нужно приготовить грядки, внести комплексные минеральные удобрения, немного перегноя и золу, вскопать землю, сделать грядку.
На грядке начертить бороздки глубиной в 1,5 или 2 см. Расстояние между рядочками должно составлять 20-25 см.
Бороздки нужно пролить водой. Затем посеять семена. Семена у репы очень мелкие, мельче, чем у капусты.

Поэтому посеять репку на одинаковое расстояние друг от друга тяжело.
Прореживать репку придется 2-4 раза, по мере роста всходов, т.к. всходит она дружно и вся, получается очень густо.
Здесь на фото уже пару раз прореженная репа.

В итоге расстояние между репками должно быть 10-15 см, иначе ей не хватит места и питания для роста.

Репку, которую проредили, можно съесть.

Репа очень любит воду. Поливать ее нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.
Если перед перекопкой земли внесено достаточное количество удобрений, то в период роста можно не удобрять больше, ей этого достаточно. Можно просто в период активного роста полить пару раз навозной или травяной бражкой, в расчете 1 литр бражки на 10 литров воды.

Репу можно убирать, когда плоды достигнут в диаметре 8-10 см, но можно и вырастить большие-пребольшие репки, как в сказке.

Убирать репку нужно в сухую солнечную погоду. Заморозков ждать не стоит, т.к. плоды будут плохо храниться. Её нужно вырвать, просушить на солнце, обрезать, очистить от излишков земли и убрать на хранение.
Я храню репу в погребе, складываю в обычный белый мешок (как из-под муки), в таком виде она стоит всю зиму.

Рецепты с репой

Из репы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Просто сырую репу хорошо добавлять в свежие салаты, также легко готовится вареная на пару репа (пареная). Ее можно фаршировать, запекать и добавлять в супы.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла.

Запеченная репа

Очень вкусна запеченная репа.

  • 3-4 репки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • немного петрушки
  • сок лимона
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец

Репу помыть и очистить от хвостиков. Переложить в глубокий противень, подлить на дно воды и запекать в горячей духовке до мягкости.
Готовую репу остудить, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками.
Для чесночной заправки: измельчить чеснок, зелень, смешать с растительным маслом и лимонным соком. Дать настояться. Затем полить разрезанную репу.
Подавать в качестве холодной закуски. Можно есть и теплую.

А можно репу запечь в углях, как картошку. Только сначала завернуть её в фольгу.
Готовую развернуть, разрезать и полить этим чесночным соусом.

Сибмамы о сортах репы и рецептах с репой

Helena Mur.: Очень вкусная репа Красно солнышко от Русского огорода.

Тася Бася: У нас репа идёт в основном в супы или рагу, как заменитель картошки.

Марина Владимировна: Добавляю в борщ вместо картошки. Вкусно. Еще делала запеканку, ооочень вкусно, я прям в восторге была. В глубокую форму слой репки черепицей, слой лука полукольцами, слой кур. филе пластинками, чеснок, специи, слой морковки на терке, слой — кабачок дольками. Сверху маслом полить и сметаной, и запекать. Вкус непередаваемый. Я репу из-под низа выковыривала.

cjkjdtg: А у нас репа не понравилась никому. Есть не стали, хотя я сажала немного, и сама репа была неплохая и по размеру, и по урожайности.

Anastasia Kovelkova: Я добавляю репу в пережарки, суп и в винегрет, придает обалденный грибной вкус, хотя сама по себе в вареном или жаренном виде не понравилась.

Мадам Романючка: Очень вкусная репа БАБКА . Желтая и без горечи. Я сажаю репу в июне. Вырастает. И неприхотливая. От блошки табачную пыль использую. И золу.

Выделяется репа высоким содержанием витамина С. Благодаря этому овощ является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом, а также для помощи в лечении вирусных и простудных заболеваний.
В ней много калия и железа, особо ценные для человека витамины PP, B1, B2, провитамин А (каротин) и редко встречающаяся в растениях янтарная кислота. В состав репы входит достаточно много кальция, который очень полезен, особенно для детей в качестве профилактики рахита. Стоит также упомянуть о том, что в репе есть глюкорафанин – растительный аналог сульборафана, который обладает противораковыми и противодиабетическими свойствами. Именно это делает репу очень полезным и уникальным продуктом питания.
Благодаря ранозаживляющим свойствам репу можно использовать для лечения воспалений горла, ангины, а также при сильном кашле. Сок репы обладает болеутоляющим действием, а также он имеет способность растворять камни в почках и улучшать деятельность сердца.
Репу можно использовать в меню малокалорийных диет людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме этого, корнеплод является отличным средством для оздоровления кишечника и улучшения пищеварения. Репа очищает желудок и выводит из организма токсины.

Репа — польза и вред для здоровья. Лечебные свойства, противопоказания белого, зеленого и черного корнеплода

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Репа — химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа — польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Репа — выращивание и уход в открытом грунте. Когда сажать репу из семян

Посадил дед репку, выросла репка большая – пребольшая! Наверное, все помнят эту сказку? А вот много ли из вас сажают на своем участке такой овощ? Репа является прародительницей овощных культур на Руси. Когда она появилась, точно не известно, но возделывать ее начали, когда появилось земледелие. Ни один народ так не ценил этот корнеплод так, как русские. Не случайно, она считается исконно русским овощем. Считают, что этот овощ был культивирован около 40 веков назад и до XIX века играл на Руси ту же роль, что теперь картофель.

Употребление овоща укрепляет кости и зубы, ведь в нем очень много кальция. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных полезных веществ в овоще. Сок листьев используется для лечения заболеваний костей и зубов, например, при остеопорозе (ломкости костей), кариесе. Кроме того, репа обладает отличным противовоспалительным эффектом. А как полезно ее просто грызть в свежем виде, особенно детям. Во время жевания происходит массаж десен, улучшается кровоснабжение, что положительно влияет на состояние зубов.

Это крепкий симпатичный корнеплод желтоватого цвета с приятным вкусом. Репу запекают, жарят, парят, отваривают. С ней делают запеканки, овощные рагу, добавляют в салаты, фаршируют. Она хорошо хранится в прохладном месте вплоть до весны. Выражение «проще пареной репы» свидетельствует о том, как ее просто готовили в русской печи в закрытой посуде, где она именно парилась в собственном соку.

Репа – выращивание из семян в открытом грунте

Сортов репы в каталогах производителей семян очень много: Внучка, Жучка, Белоснежка, Гейша, Белая ночка, майская желтая и т. д. Но наибольшей популярностью славится сорт Петровская. Мякоть у овоща желтая, сочная и в то же время твердая. Все сорта делятся на 2 категории:

  • Ранние сорта, которые высеваются в мае, корнеплоды поспевают через два месяца, но для длительного хранения не подходят;
  • Поздние сорта, которые высевают в почву не раньше середины июля месяца, зато их можно хранить 3-4 месяца.

Хорошими предшественниками являются огурцы, картофель, свекла, клубника. При посадке вспомните, где в прошлый год высаживали корнеплод. Не садите его там, где в прошлом году выращивалась капуста всех видов, редька, редис, брюква, салатная горчица, поскольку у них общие болезни и вредители.

Перед посевом семена лучше замочить на 2 часа в растворе фитоспорина, потом их подсушивают и можно приступать к их посеву на грядку.

Грядку подготавливают с осени. Лучше внести в почву органические удобрения, так как они имеют немало преимуществ.

  • Это экологически безопасные удобрения;
  • Имеют пролонгированное действие;
  • Очень сложно их передозировать;
  • Урожай получается более вкусным.

Если нет приобрести возможности перепревший навоз, перегной, можно приобрести в магазине Гуми-Оми осенний, Бионекс, гранулированный куриный помет.

Когда сажать семена репы — сроки посадки в Подмосковье, Сибири, на Урале

У корнеплода небольшой вегетационный период 60-80 дней, что позволяет выращивать по два урожая за сезон. Первый посев с вредней полосе России проводят в конце апреля – начале мая. Сроки посадки на Урале и в Сибири проводят в первой декаде мая. Конечно, каждый год весна наступает по-разному, поэтому корнеплод сеют после того, как стает снег и прогреется земля до 10-15ºС.

Летний посев в Подмосковье, в центральной части России проводят в середине июля, а в северных регионах страны (Урал, Сибирь) — в начале августа. В средней полосе репу выращивают посевом

  • под зиму,
  • после того, как растает снег, то есть ранней весной,
  • для получения раннего урожая через рассаду,
  • в конце лета для зимнего хранения.

Более поздний посев скороспелых сортов не дает гарантии, что корнеплоды успеют сформироваться. Поэтому осенью путем обратного отчета можно вычислить точнее, когда можно сеять семена для зимнего хранения репы. Для этого от предполагаемого срока окончания сезона нужно вычесть вегетационный срок, его всегда указывают на упаковке с семенами.

Как правильно вырастить репу на даче (расстояние между растениями)

Перед посадкой семян грунт не удобряем, обычно его приготавливают еще с осени.

На подготовленной грядке делаем бороздки вдоль или поперек грядки. Бороздки делают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их можно прочертить плоскорезом, маленькой лопаткой, либо просто ребром ладони. Глубина бороздки не более 2 см.

Бороздки увлажняем, поливаем водой из лейки, чтобы семена сразу получили влагу. Семена пересыпаем на ладонь, белый лист бумаги, согнутый пополам, либо засыпаем в специальную сеялку для мелких семян. И сеем семена, стараясь из распределить как можно реже. Но с мелкими семенами так бывает сложно поступить, поэтому приготовьтесь к тому, что посадки придется прореживать. Чтобы не загустить посадки, мелкие семечки можно смешать с инертными веществами (песком, мелом). Рассыпая смесь семян с песком, легче добиться равномерности распределения семян в бороздке.

Посевы заделывают землей с краев бороздки и снова посадки поливают из лейки.

Для появления дружных и быстрых всходов посадки закрываем сверху легким укрывным материалом. Они защитят нежные всходы от крестоцветной блошки, предохранят от высыхания и перегрева. По личному опыту не рекомендую прикрывать посадки пленкой, потому что ее нужно убирать сразу после появления всходов, а именно в это время растения начинают атаковать вредители.

Посев семян репы под зиму

Такой способ дает очень ранний урожай и основан он на том, что репа – довольно холодостойкая культура, как морковь, например. И это позволяет сеять семена в грунт под зиму.

Для этого осенью на освободившуюся грядку (с учетом предшествующих культур) вносят перегной, перепревший навоз и перекапывают на штык лопаты. Затем делают бороздки и оставляют для будущего посева. Одновременно заготавливают питательный грунт и оставляют его дома при комнатной температуре.

Как только установится холодная погода, даже с небольшими снегопадами, обычно это в октябре, с грядки сметают снег и в подготовленные бороздки сеют семена. Сверху их прикрывают подготовленным теплым питательным грунтом. Весной, как только грядки под солнышком прогреются. Семена пойдут в рост.

Видео о выращивании репы сорта Петровская

Посадка репы через рассаду (рассадой) дома

Многие огородники, особенно начинающие, сомневаются и спрашивают: можно ли репу садить рассадой. Конечно, можно! Ведь этот овощ — ближайший родственник капусты и способы выращивания рассады ничем не отличаются. Рассаду в домашних условиях можно выращивать, применяя контейнерные ящики, пеленки, либо выращивая в теплице из поликарбоната.

Определитесь со сроками посадки семян на рассаду. У репы короткий вегетационный период 60-80 дней, в зависимости от сорта. Всходы появляются через 3-4 дня, срок высадки в грунт через 7-10 дней после появления всходов. Выращенные сеянцы можно высаживать в грунт после того, как растает земля на участке и немного просохнет после таяния снега. В каждом конкретном регионе это разные сроки, но обычно середина — конец апреля.

Посев рассадой имеет свои преимущества:

  1. Рассада быстрее дает урожай, порой опережая выращивание семян под зиму;
  2. При посадке рассады в грунт отбираются самые крепкие и здоровые сеянцы, которые дадут хороший урожай;
  3. Высаживая в грунт сеянцы, сразу определяете оптимальное расстояние между растениями.

Однако имеются нюансы, которые необходимо учитывать:

  • Растение плохо переносит пересадку, если у рассады травмированы корешки. Поэтому, чтобы не травмировать нежные корешки, лучше рассаду выращивать в торфяных таблетках, кокосовом субстрате, вермикулите. И, конечно, на это уйдет гораздо больше времени, так как семена очень мелкие;
  • После пересадки рассады на постоянное место сеянцы нужно прикрыть легким укрывным материалом, чтобы притенить посадки и уберечь от крестоцветной блошки.

Как ухаживать за репой на огороде

Уход на огороде сводится к ее прореживанию, если садили семена сразу в открытый грунт, поливу и подкормкам.

Прореживание . Поскольку семена репы очень мелкие при посеве в грунт порой они вырастают очень часто, и для получения крупных головок посевы необходимо прореживать.

  • Сначала прореживают растения, чтобы между ними оставалось 3-4 см,
  • 2-й раз прореживают на 10-15 см,
  • 3-й раз – на 30-40 см.

Сигнал о необходимости прореживания – смыкание листьев у растения.

Полив проводят 2-3 раза в неделю. Каждый раз после полива или продолжительных дождей почву пропалывают от сорняков и рыхлят, чтобы к образующимся корнеплодам был доступ воздуху.

Чем подкормить репу после всходов, чтобы была сладкой и крупной?

Репа очень отзывчива на хороший уход и быстро прибавляет в росте, завязывая крупный корнеплод. Подкормки, если заранее была почва хорошо удобрена, можно не проводить. Перед проведением подкормки почву обязательно хорошо проливают водой, чтобы удобрения быстрее достигли корневой системы. Либо подкормку проводят после дождя.

Если есть необходимость в подкормке, ее проводят через неделю после появления всходов. В этот период растение особенно нуждается в удобрениях для развития зеленой массы и корнеплода. С этой целью применяют травяной настой, настой куриного помета. Из минеральных удобрений хорошо подойдет нитроаммофоска. В ее составе имеются все нужные для растения элементы – азот, калий, фосфор. Удобрение разбрасывают по поверхности междурядий – 1-2 горсти удобрения на 1 кв. м, затем землю между рядками поливают, а затем рыхлят. Либо готовят раствор по инструкции на упаковке.

Некоторые огородники рекомендуют поливать междурядья соленой водой, считая, что это придаст сладость корнеплоду. Хотя и без подобной подкормки репка и так бывает сладкой.

Как хранить репу зимой в подвале и квартире

Убирают репу на огороде почти самую последнюю, не считая капусты. Репа не боится осенних заморозков и убирается довольно поздно. Срок уборки осенне-зимних сортов зависит от погоды и приходится примерно на конец сентября – начало октября. Ранние сорта убирают по мере необходимости.

Корнеплоды отрезаются от ботвы, просушиваются. Для хранения корнеплоды складываются не более одного ведра в один мешок. Убирают для хранения на зиму в подвал, подполье, где температура 0+3ºС. В таком виде она хорошо сохраняется до весны. Дольше февраля — марта ее не следует хранить, она не испортится к этому времени, остается такой же крепкой и сочной, но вкус заметно ухудшается.

Если нет подвала, хранить репку в квартире можно только в условиях бытового холодильника, но тут она не сможет храниться дольше 1-2 месяцев.

Вредители репы в открытом грунте и борьбы с ними (фото вредителей)

Основными вредителями репы в начальном периоде ее вегетации являются

  • крестоцветные блошки,
  • капустница,
  • весенняя и летняя капустная муха,
  • совки,
  • проволочники ил щелкуны,
  • стеблевая нематода.

При благоприятных условиях вредители могут погубить все посадки и вы не дождетесь урожая. Самый эффективный способ предотвращения появления вредителей на посадках репы – профилактические действия. С этой целью заранее

  1. Перекапывают почву рано весной, чтобы в ней погибли личинки вредителей, которые зимовали в земле;
  2. Не допускать разрастания сорных растений, которые привлекают капустниц и совок;
  3. При внесении органических удобрений в почву, одновременно можно занести и личинки вредителей, поэтому рекомендуется органические удобрения вносить с осени, а весной при необходимости вносить минеральные удобрения;
  4. Хорошо отпугивают насекомых-вредителей растения с резким запахом. Поэтому вдоль посадок посадите бархатцы, сельдерей, календулу, полынь;
  5. Самый эффективный способ на начальном этапе — укрытие посадок легким нетканым материалом. Можно также междурядья посадок замульчировать щепой или прикрыть темным спанбондом.

Справиться с вредителями можно, убирая гусениц вручную, привлечь птичек, которые поедают насекомых, либо используя растворы химических или народных средств.

Применяя химические инсектициды (Инта-вир, Карбофос и т. д.) помните, что обработка этими препаратами проводится не позднее 1 месяца до уборки урожая. Поэтому воспользуйтесь лучше народными способами.

  • Зеленое мыло разводят с водой и опрыскивают ими посадки корнеплода.
  • Настой перца . 1 ст. л. красного острого молотого перца добавляют в 1 л воды, дают настояться. Затем крепким раствором опрыскивают посадки.
  • Табачный настой . 100 г махорки заливают 5 л воды, дают настояться, процеживают и настоем опрыскивают растения.
  • Уксусный раствор . 1 стакан уксуса разводят в 1 ведре воды и опрыскивают репу.
  • Зола . Просеянную сухую древесную золу посыпают на листья. Лучше это провести в сухую и безветренную погоду. После дождя процедуру повторяют.

На подготовленной грядке делаем бороздки вдоль или поперек грядки. Бороздки делают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их можно прочертить плоскорезом, маленькой лопаткой, либо просто ребром ладони. Глубина бороздки не более 2 см.

Репа: польза и вред для здоровья организма

Все помнят незатейливую детскую сказку, где маленькая мышка помогла веселому семейству вытащить огромную репу. Между прочим, этот чудесный корнеплод, заботливо выращиваемый на многих садовых участках, очень часто упоминается в русских народных сказках в разных интерпретациях – это и свежая репа, и сладкая пареная, и вареная. И не просто так! На Руси репку любили и уважали. Из нее готовили большинство блюд и ей же лечили некоторые болезни. Наши мудрые предки знали, что овощ обладает по-настоящему богатырской силой, восстанавливающей и исцеляющей.

В современном обществе немногие увлекаются блюдами из репы, но это лишь по незнанию ее пользы, доказанной тысячелетней историей существования.

Само растение принадлежит к капустному роду. Свое начало репа берет в Западной Азии, где появилась почти 40 веков тому назад. Жители Древнего Египта и Рима были знакомы с овощем. Его возделывали и древние греки, называвшие корнеплод «гара», что означало пищу для простых людей. Греки так трудились, выращивая репу, что некоторые из их овощей весили более десяти килограмм.

На территории Руси репа являлась одним из основных продуктов питания вплоть до 18 века. Репу употребляли в сыром виде, а также ее запекали, парили, варили, использовали для фарширования птицы. Неурожай же репы, упомянутый в летописях 11–13 веков, был подобен стихийному бедствию. В 18 веке свое право называться популярным овощем «отвоевал» картофель. Репа является однолетником или двулетником, цветет желтыми соцветиями. Корнеплоды же бывают желтого, зеленого, белого цвета, черного, фиолетового, розового цвета с характерным «хвостиком».

Все они отличаются по вкусу, но полезными веществами, способными положительно влиять на человеческий организм, обладает каждый сорт корнеплода.

Чем отличается репа от редьки

Случается, что репку путают с редькой. Конечно, обе принадлежат к капустному семейству и имеют схожие биологические данные, но все же они абсолютно разные и имеют следующие отличия:

  1. По форме плоды репы могут быть круглыми, удлиненными и плоскими. Редька тоже бывает и круглой и удлиненной, но вот плоской представительницы данного вида еще никто не встречал.
  2. Цвет у овощей также отличается. Если репу можно увидеть со светло-желтой или белой окраской, то редька бывает черная, зеленая (дайкон) и белая.
  3. Вкусовые характеристики их тоже различны: мягкая сладость репки совсем не похожа на острый вкус редьки.
  4. Повара разделяют эти два овоща и по способу их подачи. Редьку, как правило, используют для употребления в пищу в сыром виде, а репку – в запеченном и тушеном.

Таковы основное различия двух овощных культур, которые и относят их к совершенно разным видам одного семейства.

Состав и калорийность

Желтый корнеплод известен своими питательными и целебными свойствами. Продукт богат витаминами и минералами, которые помогают ему восстанавливать здоровье человека и поддерживать основные функции организма, насыщая его витаминами и минералами.

Витаминный состав продукта представлен таким образом:

Минеральный состав репы выглядит так:

Также корнеплод обладает достаточно большим перечнем аминокислот, к которым относятся:

К числу кислот относятся:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • фитостерины.

Пищевая ценность продукта имеет следующие показатели на 100 г: белок – 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 6,4 г. Калорийность – 28 ккал.

Именно благодаря такому содержанию микро- и макроэлементов солнечная репка и стала уникальным продуктом, дарующим здоровье и долголетие.

Полезные свойства репы

Общая польза

Пищевая ценность и химический состав овоща обусловил наличие в нем практически всех жизненно важных веществ, от которых зависит здоровое существование человека и его долголетие. Полезные свойства репы заключаются в следующем:

  • нормализация работы кишечника и желудка;
  • уменьшение суставных болей;
  • защита от образования злокачественных новообразований;
  • улучшение отхождения мокроты в связи с противоотхаркивающими свойствами;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация репродуктивной системы;
  • улучшение внешнего вида;
  • регулирование работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • расщепление солевых отложений;
  • регулирование пищеварительной системы;
  • улучшение общего состояния у пациентов, страдающих астмой;
  • снятие болевых симптомов при подагре;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • помощь при авитаминозе;
  • расщепление камней в желчном пузыре;
  • активизация мозговой деятельности;
  • укрепление костного скелета и ногтевых пластин;
  • устранение зубной боли;
  • восстановление структуры волоса.

Это общее влияние корнеплода на человеческий организм. Но не стоит забывать, что репка – волшебный овощ, поэтому ее чудодейственная сила способна оказать направленную помощь как женщинам, так мужчинам и детям, болезни которых отличаются в связи с индивидуальными и возрастными особенностями.

Для женщин

Репа – это бесценный для женского организма овощ, который обязательно должен быть в рационе каждой представительницы прекрасного пола. Ее польза для женщин неоценима и заключается в следующем:

  • снижение рисков развития онкологических заболеваний молочной железы и матки;
  • укрепление волос и ногтевой пластины;
  • улучшение состояния кожи;
  • помощь при похудении;
  • лечение и профилактика болезней мочеполовой системы организма.

Также репа помогает справиться с депрессивными состояниями и резкими перепадами настроения, что очень важно для женщины при менопаузе.

Для мужчин

Уникальный корнеплод мог бы называться и мужским овощем, т.к. очень полезен для здоровья сильной половины человечества в следующих аспектах:

  • препятствует развитию заболеваний простаты;
  • повышает сексуальную активность и уровень тестостеронов;
  • помогает избавиться от раннего облысения;
  • очищает сосуды, снижая тем самым риски развития атеросклероза.

При беременности

Репа – это тот самый корнеплод, употребление которого в период беременности оказывает благотворный эффект на организм матери и ребенка. В первую очередь, это связано с наличием в ней витаминов группы В. Благодаря им репа помогает справляться с приступами токсикоза, поддерживает нормальную работу сердца, контролирует пищеварительные процессы, обеспечивает рост малыша и насыщает организм будущей мамы полезными нутриентами, необходимыми и для здорового протекания беременности, и для развития плода. Витамин С, также содержащийся в корнеплоде, повышает сопротивляемость организма к инфекционным вирусам. Кроме того, фолиевая кислота, которой богат корнеплод, помогает правильному формированию нервной трубки плода.

Но стоит отметить, что употребление репы возможно, если женщина не имеет проблем и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы или печени. При таких патологиях и нарушениях необходимо отказаться от включения в ежедневное меню данного корнеплода, который может нанести вред. Также нужно помнить, что суточная норма составляет 300 г, и есть продукт следует утром или днем, но не перед сном, ибо репа влияет на работу почек, и о спокойном сне можно будет забыть. Поэтому есть репу нужно, но в меру и не на ночь!

При грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод в период лактации, если у молодой матери отсутствуют заболевания ЦНС, печени, почек и не повышена кислотность желудка. При таких нарушениях репу употреблять нельзя, а вот если проблемы отсутствуют, то корнеплод будет очень полезным, питательным продуктом, способным защитить от вирусов, наладить пищеварение, насытить организм полезными микроэлементами и позаботиться о скорейшем восстановлении фигуры. Вводить его следует не ранее чем через четыре месяца после рождения малыша, и лучше это делать в виде пюре или запеченного блюда. Сырая репа обладает горьковатым вкусом, который может отразиться на грудном молоке, а еще вызвать колики и проблемы с пищеварением.

Для детей

Маленьким детям и подросткам репа поможет справиться со следующими заболеваниями и проблемами, характерными для определенного возраста:

  1. Грипп. Витамин С защищает иммунитет и активирует его работу.
  2. Кашель. Именно в свежем виде репка поможет улучшить отхождение мокроты и справится с кашлем и бронхитом.

Активировать мозговую деятельность помогут магний и витамин В, которые в достаточном количестве содержатся в корнеплоде. Гиперактивным малышам овощ поможет успокоиться и нормализовать функции нервной системы. Подростки, которые страдают угревой сыпью, могут рассчитывать на помощь репы, способной совладать с этой проблемой.

Но специалисты советуют не употреблять продукт в сыром виде в возрасте до 4-х лет, чтобы избежать негативных последствий у ребенка. А в прикорм малышу можно ввести блюда из корнеплода, начиная с 2-х лет.

При похудении

Люди, которые стремятся улучшить свои параметры и ведут борьбу с лишними килограммами, очень часто испытывают проблемы со здоровьем в связи с недостаточным количеством поступающих в организм полезных веществ. Состав репы, ее полезные свойства помогут восполнить нехватку витаминов и минералов, тем самым предупреждая развитие заболеваний, которым ослабленный организм подвержен более всего. Репа помогает справиться с авитаминозом, очистить от шлаков, утолить голод и сохранить кожу здоровой. Диетологи считают, что тем, кто сидит на диете, репу следует употреблять не более трех раз в неделю. При таком рационе она поможет быстрее достичь цели и обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами.

Кроме того, калорийность продукта составляет всего 28 ккал, а это говорит о том, что при похудении употребление корнеплода совсем не противопоказано и принесет одну лишь пользу.

Виды репы и ее польза

У большинства репа ассоциируется с желтым круглым корнеплодом, обладающим сладковато-горьковатым привкусом. Но на самом деле это только один из видов. Существует белая, желтая, черная, зеленая и даже розовая репа. В зависимости от цвета и, соответственно, сорта отличается и ее полезное воздействие на организм человека.

Белая

Белую репу считают наиболее мягким по вкусу корнеплодом. Она напоминает редис и рекомендована к употреблению детям. В ее состав входит достаточно большое количество клетчатки, поэтому данный сорт прекрасно справляется с запорами, очищая организм от шлаков и нормализуя процессы пищеварения. Также она является замечательным средством от отеков, т.к. выводит лишнюю жидкость из организма. Эти свойства помогают бороться с лишними килограммами и достигать идеальных параметров тела за более короткие сроки времени.

Черная

Черный корнеплод, по мнению специалистов, наиболее полезен, т.к. в его составе содержится наибольшее количество полезных нутриентов. Поэтому корнеплод употребляют при проблемах с пищеварением, при авитаминозе, для похудения, для повышения иммунитета. Вкус же овоща черного сорта обладает наибольшей остротой.

Эксперты также уточняют, что для получения всей пользы от употребления продукта его следует принимать после термической обработки, т.е. в пропаренном или запеченном виде.

Желтая

Самый привычный и популярный сорт – это желтая репа. Ее основные качества – это наимощнейшая защита от вирусных инфекций любого типа. Можно сказать, что корнеплод является природным иммуностимулятором. К его полезным качествам также относится борьба с пародонтозом, отеками, поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, данный сорт корнеплода является и косметологическим средством, способным улучшать кожу и поддерживать ее молодость и красоту.

Зеленая

Зеленый сорт – это универсальное средство для решения проблем желудка и кишечника. Также его целебная сила распространяется на регулирование артериального давления, активизацию мозговой деятельности, препятствование развитию атеросклероза, стимуляцию аппетита, повышение остроты зрения, укрепление костного скелета человека. Стоит отметить, что зеленая репа больше всего подходит для сыроедения и является одним из самых скороспелых сортов.

Розовая

Розовый сорт корнеплода считается скороспелым, т.к. плод формируется и созревает в течение 60 дней. Плод отличается тем, что в нем отсутствует характерная горечь, что делает его вкус достаточно мягким. Продукт очищает от шлаков и токсинов, справляется с запорами, снижает уровень холестерина и помогает улучшить состояние полости рта, укрепляя десны и зубы.

Одним из самых известных сортов считается Миланская.

Полезна ли ботва репы

В известной сказке о вершках и корешках главный герой, коим являлся медведь, выбрал себе вершки репы, т.е. ботву, и остался очень недоволен своим выбором. А между прочим, листья растения – это кладезь витамина С и кальция. Данной свойство оценено медиками США и западной Европы. В странах этих государств врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях употреблять ее в пищу и готовить отвары именно из листьев репы, а не из самого корнеплода. Кроме того, зелень растения употребляется в сочетании с мясом и рыбой. Она прекрасно подходит для приготовления салатов, соусов, а также в качестве приправы к первым блюдам. Ее вкус обладает приятной пряностью.

В составе ботвы встречаются, помимо кальция и витамина С, следующие полезные вещества:

  • сера;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • витамины А, D, К, Е, группы В;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор;
  • селен;
  • клетчатка.

Благодаря такому перечню нутриентов пользу ботвы невозможно переоценить. Корнеплод способен помочь при заболеваниях печени, желчного пузыря, глаз, кожи. Также он помогает справиться с артритом и малокровием, бессонницей и депрессиями, предупреждает появление кариеса и растворяет камни в почках.

Именно поэтому ботву растения следует обязательно включить в ежедневный рацион и не только разнообразить привычные блюда пряной приправой исконно русского стола, но и поправить здоровье.

Чем полезен сок репы

Репа у древних славян считалась корнеплодом божественного происхождения, поэтому все ее части и производные от них обладают могучей целительной силой. Не только мякоть и листья могут лечить людей, но и сок этого удивительного овоща также обладает всеми полезными микро- и макроэлементами. Он помогает справиться с кашлем, симптомами астмы, больными суставами, вылечить горло, атеросклероз, восстановить сон, успокоить нервы, активировать иммунную систему, избавить от детского рахита, улучшить состояние зубов.

Но не стоит забывать, что употребление должно быть дозированным в зависимости от диагноза и характера заболевания. Поэтому следует обратиться к специалисту, чтобы лечение и профилактика были правильно подобраны и принесли действительную пользу пациенту.

Репа в медицине

В древности изначально репой питались простые граждане, но когда знать поняла, что за ценный продукт употребляют их подданные, то включила его к себе в рацион, тем более что лекари сумели по достоинству оценить все полезные свойства корнеплода. С тех пор овощ прочно вошел в ежедневное меню абсолютно всех сословий, ведь его польза была доказана медиками.

В настоящее время современные технологии смогли точно установить химический состав продукта и его целебные качества. В связи с этим репа применяется для лечения таких болезней, как атеросклероз, ангина, астма и многих других. Но стоит отдельно отметить ее воздействие на организм человека, страдающего не просто простудой, а более тяжелыми болезнями.

При сахарном диабете

Сахарный диабет является причиной отказа человека от многих продуктов, чей гликемический индекс высок и не позволяет употреблять их в пищу. Репа не относится к таким овощам или фруктам, т.к. содержащиеся в ней натуральные сахара не могут влиять на резкое поднятие уровня глюкозы. Кроме того, пациентам с данным диагнозом репа поможет справиться с нарушениями работы поджелудочной железы, т.к. она поддерживает ее здоровье.

Также корнеплод способен улучшить процессы пищеварения и снизить уровень сахара, а нехватка витаминов будет восполнена благодаря тем нутриентам, которыми богат овощ. Но при этом специалисты не рекомендуют употреблять ее в сыром виде. Лучше, если это будет тушеный или пареный продукт. В таком случае польза от его употребления будет действительно реальной.

Важно: гликемический индекс репы – 15 единиц.

При панкреатите

Несмотря на всю пользу и практически волшебную силу репы излечивать недуги человека, людям, которым поставлен диагноз «панкреатит», употребление плода строго запрещено. Это связано с тем, что корнеплод достаточно агрессивен и является мощным раздражителем для уязвленной поджелудочной железы. Именно по этой причине репа не должна входить в меню пациентов с панкреатитом ни в каком виде!

При гастрите

Гастрит – сложное заболевание, которое протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности желудка. Так вот употребление репы возможно лишь пациентам с пониженным содержанием желудочной кислоты. В этом случае, если у пациента не наблюдается фазы острого воспаления, овощ поможет наладить пищеварение, защитить иммунную систему, а также насытить организм микроэлементами, необходимыми для здорового существования. Но употреблять корнеплод рекомендовано лишь в обработанном виде, т.е. в пареном, тушенном либо вареном.

При подагре

Скопление пуриновой кислоты и отложение солей в суставах ведут к развитию серьезного заболевания – подагры. При этом диагнозе репа проявила себя как отличное средство, способное уменьшать суставные боли, оказывать мочегонный эффект, восстанавливать ослабленный иммунитет. Она обладает рассасывающими и спазмолитическими свойствами. При таком диагнозе продукт может применяться как согревающий компресс, отвар, который добавляют в ванны больного с целью уменьшить боли, или мазь. Поэтому при подагре врачи рекомендуют использовать репу в качестве альтернативного средства, способного значительно улучшить состояние больного.

Для печени

При заболеваниях печени больные должны выбирать те продукты, которые не нагружают поврежденный орган. Именно к ним и относится репа. Корнеплод достаточно эффективно очищает кровь, а также другие органы. Он способствует выведению токсинов и избавлению от зашлакованности организма. Все эти свойства облегчают работу печени и способствуют ее скорейшему выздоровлению. Однако блюда из овоща, которые могут быть полезными, должны подаваться в отварном или запеченном виде. В таком случае польза от употребления репы будет максимальной.

При холецистите

Людям, страдающим патологиями желчного пузыря, такими как холецистит, употребление репы противопоказано при любом течении болезни, т.к. корнеплод богат содержанием клетчатки и эфирных масел, которые раздражают слизистую и могут спровоцировать приступ, тем самым принося вред человеку.

От кашля

Бронхит и сухой кашель прекрасно поддаются лечению репой, которая обладает отхаркивающим свойством и помогает выводить мокроту из легких. Она оказывает губительное воздействие на патогенные микробы, способствующие развитию заболеваний дыхательных путей. Кроме того, корнеплод повышает сопротивляемость организма вирусам и способствует скорейшему восстановлению.

Также репа является хорошим средством для профилактики кашля у людей, имеющих табачную зависимость. Она выводит из организма мокроту, которая скапливается в легких курильщика. Именно для избавления от кашля бабушки первым делом доставали из погреба репу и лечили своих близких, а их мудрость в вопросах эффективных народных средств от избавления от различных недугов, как известно, проверена годами!

Рецепты народной медицины на основе репы

Первыми, кто смог по достоинству оценить именно целебную и полезную силу репы, были древние лекари и знахари, которые применяли корнеплод для лечения своих больных и улучшения их состояния. Их знания и опыт дошли до нашего времени в рецептах народной медицины, не раз доказавших свою эффективность при лечении некоторых заболеваний.

Для улучшения обмена веществ

  • репа – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • половина лимона.
  1. Из лимона выжать сок.
  2. Репу разрезать на четыре части и проварить в течение получаса.
  3. Отварной корнеплод соединить с чесноком и растереть до состояния однородной массы.
  4. Соединить отвар, где была приготовлена репа с лимонным соком. При этом необходимое количество жидкости должно составлять 200 мл.

Принимать протертую массу и отвар следует одновременно за 20 минут до каждого приема пищи, а также на ночь.

Против кашля

  1. Репу вымыть и натереть.
  2. Далее положить массу в марлю и выжать сок.
  3. В получившуюся жидкость добавить жидкий мед. Соотношение продуктов должно составлять 1:1.
  4. Затем смесь настоять на протяжении 2–3 часов и можно лечить кашель, употребляя препарат в качестве микстуры по 1 ст.л. 3–4 раза в день.

Против подагры

Способ приготовления: отварной корнеплод следует растереть до однородной консистенции и накладывать данную смесь в качестве компресса на больные места.

При простуде

  1. Корнеплод для начала растереть с помощью терки.
  2. Далее взять 2 ст.л. получившегося продукта и соединить его с крутым кипятком.
  3. Данное средство проварить в течение 15 минут и профильтровать.
  4. Получившееся лекарство поделить на 4 части, чтобы принимать препарат четыре раза в день. В случаях, когда четырехкратный прием не возможен, рекомендуют выпить стакан получившегося лекарства перед тем, как лечь спать.

При зубной боли

  1. Корнеплод промыть и протереть на терке.
  2. Перетертую мякоть проварить в течение 15 минут.
  3. Получившийся продукт профильтровать через марлю и остудить до комнатной температуры.

Полученным отваром полоскать ротовую полость по несколько раз в сутки до исчезновения болевых ощущений, а также с целью их профилактики.

От обморожений

  1. Сразу следует отметить, что гусиного жира потребуется в два раза меньше, чем репы. Репу промыть и натереть мякоть при помощи терки.
  2. К получившемуся сырью добавить гусиный жир и тщательно перемешать препарат.

Данная мазь прекрасно подходит в случае обморожения, при подагре и ожогах. Ее можно использовать в качестве компресса и даже оставлять на ночь.

От цистита

  1. Из всех компонентов выжать сок.
  2. Проварить в течение 5 минут с момента закипания. Употреблять средство необходимо 3 раза в день по 2 ст.л.

Применение в косметологии

Репа полезна не только как продукт, утоляющий голод и способствующий поддержанию здоровья, но и как средство, способное благотворно влиять на состояние кожи, волос и ногтей. Дело в том, что его полезные микро- и макроэлементы снимают воспаления, избавляют от угревой сыпи, тонизируют и насыщают клетки эпидермиса полезными веществами, отбеливают кожный покров, помогая избавиться от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, корнеплод помогает улучшить структуру волоса и сохранить их здоровый блеск, а также укрепить ногтевую пластину.

Существует достаточно большое количество средств, приготовленных в домашних условиях, направленных на поддержание красоты и молодости. Наиболее популярными считаются следующие рецепты.

Для лица

Против расширенных пор
Состав:

  • репа;
  • кефир – 60 мл;
  • сок лимона – 20 мл.
  1. Натереть свежий корнеплод на терке и взять 20 г мякоти.
  2. Соединить сырье с кефиром и лимонным соком. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Получившуюся маску нанести на очищенное лицо и оставить на 15 минут. После этого умыться водой комнатной температуры.
  • сок репы – 20 мл;
  • желток сырой – 1 шт.;
  • мед – 10 г;
  • сметана 20% – 20 г.
  1. Все составляющие перемешать.
  2. Нанести смесь на лицо на 10 минут.
  3. Далее умыться водой комнатной температуры.
  • репа;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • мед – 15 мл.
  1. Сырую репу натереть при помощи терки и взять 20 г получившегося продукта.
  2. К нему добавить масло, мед и все хорошо перемешать.
  3. Состав нанести на лицо и выдержать 15 минут. Далее умыться водой комнатной температуры.

Для волос

  • сок репы – 4 ст.л.;
  • сок луковый – 1 ч.л.
  1. Компоненты перемешать и нанести на кожу головы и корни волос на 30 минут.
  2. Далее волосы промыть теплой водой. Пользоваться данным рецептом следует два раза в неделю.

Для жирных волос
Состав: репа.

  1. Натереть корнеплод на мелкой терке.
  2. Полученную массу распределить на коже головы.
  3. Далее надеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем голову на полчаса.
  4. Вымыть голову при помощи шампуня, не утяжеляющего волосы.
  • сок репы – 10 ст.л.;
  • масло розмарина – 5 капель;
  • шалфей – 2 ст.л. травы;
  • хвощ полевой – 2 ст.л.;
  • водка – 1 стакан.
  1. Все ингредиенты перемешать и залить водкой.
  2. Смесь поставить настаиваться на 2 недели.
  3. Далее жидкость профильтровать и перелить в посуду из темного стекла.
  4. Препаратом протирать кожу головы на ночь.

Вред и противопоказания

Репа, хоть и считается корнеплодом, подаренным богами, но все же и у «божественного» овоща есть свои противопоказания, при которых его употребление должно быть либо прекращено, либо ограничено. Людям, которые страдают следующими заболеваниями, не рекомендуется потребление данного корнеплода:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • панкреатит;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • заболевания и патологии почек и мочевыводящих путей;
  • нарушения работы нервной системы, требующие медикаментозного лечения;
  • диабет в осложненной форме;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

При данных диагнозах медики запрещают есть репу и блюда из нее в любом виде. Кроме того, важно не забывать, что данный овощ должен употребляться осторожно, и его суточная норма не должна превышать 200 г. В противном случае можно столкнуться с изжогой, повышенным метеоризмом или приступами аллергии.

Как выбрать и хранить репу

В сентябре или октябре наступает сезон сбора урожая репы. Ее выкапывают осторожно, чтобы не повредить сам ценный корнеплод. После сбора нужно избавиться от ботвы. Хвостик же растения не должен быть длиннее двух сантиметров. Такой овощ далее просушивают и перебирают. В связи с этим рекомендовано приобретать корнеплод именно в сезон, т.к. зимой или весной на прилавки магазинов попадают овощи, которые хранились на складе и возможно были обработаны специальными веществами, не только продлевающими срок годности продукта, но и уничтожающими его полезные свойства.

Также если репа покупается в сезон, то необходимо выбирать те овощи, на которых присутствует ботва, т.к. она сможет подсказать, как давно корнеплоды были выкопаны.

Что касается самого плода, то его кожицу следует осмотреть на наличие трещин и других повреждений, говорящих о заболеваниях и заражениях продукта. Кроме того, специалисты утверждают, что следует выбирать те экземпляры корнеплода, размер которых не превышает одной ладони.

Если следовать данным советам, то можно выбрать именную ту самую «царицу» исконно славянского стола, которая способна не только порадовать вкусом, но и принести пользу организму, избавив его от недугов и продлив человеческое здоровье.

После того как репа выбрана, стоит подумать о вариантах ее хранения. Как правило, население пользуется двумя способами хранения продукта в домашних условиях – в холодильнике или же в погребе.

В холодильнике репка может сохраниться спелой и сочной на протяжении одного месяца. Для этого вымытый и просушенный корнеплод нужно убрать в специальный отсек для хранения фруктов и овощей.

Второй способ хранения – это погреб. Именно он считается наилучшим вариантом для сохранения чудесного корнеплода. Для того чтобы репа как можно дольше радовала своим вкусом и пользой, ее моют, сушат, присыпают мелом и раскладывают по ящикам. Но перед этим в коробки насыпают песок, плотность нижнего слоя которого должна быть не менее трех сантиметров. Далее корнеплод раскладывают на песочную подстилку, при этом овощи не должны соприкасаться друг с другом во избежание заражения плесенью от «соседа». Когда первый слой репы будет уложен, его также необходимо присыпать песком до полного покрытия овощей. Такую процедуру повторять до тех пор, пока не заполнится ящик. Последний слой должен состоять из песка. Оптимальной температурой хранения считается от 0 до 3°C.

Такие незамысловатые способы хранения помогут сохранить корнеплод от порчи и воспользоваться овощем для поддержания здоровья или просто порадоваться его вкусу.

Можно ли замораживать

Для хранения репы можно воспользоваться не только холодильником и погребом, но и морозильной камерой, где корнеплод прекрасно сохранится и не потеряет свои витамины и минералы. Кроме того, вкус замороженного овоща практически не отличается от свежего. Поэтому, чтобы сохранить репку на длительный срок и избежать процессов гниения, которым она подвержена, например, в погребе, стоит задуматься о хранении ее в морозилке.

Для замораживания в морозильной камере необходимо очистить овощ от кожи и порезать ломтиками. Затем порезанную репу опустить в кипящую воду на пару минуток, после чего кусочки корнеплода положить в емкость со льдом и после полного остывания переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее репку обсушить на бумажном полотенце, разложить в емкости, которые необходимо плотно закрыть и только после этого отправить продукт в морозилку.

Заморозив таким образом овощ, можно наслаждаться вкусом и пользой в течение 8–10 месяцев.

Как приготовить репу: рецепты

Некоторые употребляют в пищу сырую репку, что, несомненно, очень полезно, ведь все вещества сохраняются в корнеплоде в полном объеме. Но не менее полезным овощ является и в тушеном, и в запеченном, и в пареном виде. Кроме того, при некоторых заболеваниях специалисты рекомендуют употреблять именно обработанный овощ. Также в рецептах к корнеплоду добавляются и другие продукты, которые помогают раскрыться овощу и самим «зазвучать» совершенно по-новому.

Репа с тимьяном

  • репа – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
  • петрушка;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  1. В отдельной посуде перемешать масло, уксус, тимьян, соль и перец.
  2. Репу вымыть, очистить от кожи и нарезать на кусочки.
  3. В емкость сложить подготовленный корнеплод и соединить его с масляно-уксусной со смесью.
  4. Тщательно перемешать, чтобы масса распределилась по репе равномерно.
  5. Получившуюся смесь выложить на предварительно смазанный маслом противень и поставить в духовой шкаф на 25 минут. Температура запекания должна составлять 230°C.
  6. Перевернуть корнеплод и готовить в течение 10 минут.
  7. Вытащить из духовки и приправить петрушкой.

Орехово-свекольный салат с репой

  • репа – 0,5 кг;
  • масло растительное – 6 ст.л.;
  • свекла – 0,5 кг;
  • орех кешью – 0,2 кг;
  • петрушка;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • руккола – половина пучка;
  • черный молотый перец.
  1. Репу очистить, нарезать на кубики и проварить в кипящей воде около 2 минут. Далее слить воду и остудить продукт.
  2. Свеклу отварить и нарезать тонкими дольками.
  3. Репу обжарить в 3 ст.л. масла в течение 5 минут.
  4. Орехи также обжарить и разделать крупными кусочками.
  5. Соль, перец, уксус, оставшееся масло, чеснок и петрушку соединить вместе.
  6. Овощи и орехи выложить в салатницу и заправить получившимся соусом.

Салат огуречно-реповый с яйцом

  • яйца – 2 шт.;
  • репа – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль.
  1. Репу очистить и порезать вместе с огурцом произвольными, но небольшими по размеру кусочками.
  2. Отварные яйца очистить и протереть в крупную терку.
  3. Соединить ингредиенты вместе, приправив салат сметаной, чесноком и солью.

Как правильно есть репу

Чтобы продукты приносили пользу, необходимо не только правильно их готовить, но и знать нормы и правила их употребления.

К репе не предъявляется каких-либо особых требований. Ее можно кушать в сыром, запеченном, пареном и жареном вариантах, а также готовить из нее вкусные супы, салаты и даже десерты.

Сколько можно есть в день

Чтобы корнеплод приносил пользу организму, а также чтобы снизить риски проявления негативных последствий от поедания репы, следует соблюдать нормы ее употребления. Так, взрослому человеку достаточно съедать в день не более 300 г продукта. Беременным женщинам не навредят 200 г один раз в неделю, а малышам, достигшим двухлетнего возраста, достаточно будет 100–150 г в 7 дней.

Также стоит отметить, что лучше употреблять обработанный продукт, т.к. он не может нанести абсолютно никакого вреда ни беременным, ни маленьким детям.

Можно ли есть на ночь

Специалисты рекомендуют употреблять термически обработанный продукт в любое время, но все же при приеме его на ночь может быть повышена нагрузка на почки и усилена их работа, поэтому сон станет несколько беспокойным, а походы в туалет – частыми. Поэтому лучше отказаться от блюд из корнеплода перед сном, а вот на ужин репка будет вполне уместной.

Можно ли есть сырую репу

Репка – полезный корнеплод, употреблять который можно и в сыром виде. Его необычный вкус прекрасно сочетается с зеленью в составе салатов. Особенно полезна в сыром виде желтая представительница этого семейства, а также можно полакомится белой и розовой. Именно они меньше всего содержат горечи и имеют наибольшую усвояемость организмом. А вот черный сорт лучше запечь, т.к. его вкус достаточно резкий, а сам плод обладает наибольшей жесткостью.

Как убрать горечь из репы

Не секрет, что репа обладает горчинкой, из-за которой не все могут употреблять ее в пищу. Но повара и опытные домохозяйки, часто использующие репу для своих блюд, нашли совершенно простой способ избавления от горечи корнеплода, не требующий ни особых дополнительных ингредиентов, ни отнимающих времени. Все, что для этого требуется, – лишь очень горячий кипяток. Именно в него нужно положить помытую и очищенную репку на 5 минут. После этого воду следует слить и готовить репку выбранным способом. Тогда горечь уйдет, и овощ проявит все свои лучшие вкусовые качества.

Можно ли давать животным репу

Животные, как и люди, нуждаются в витаминах и минералах органического происхождения. По этой причине в их рацион входят и фрукты, и овощи, способные насытить организмы четвероногих всеми полезными нутриентами.

Репа для животных также полезна. Она является отличным мочегонным средством. Корнеплод является натуральным антисептиком и помогает улучшить процессы пищеварения. Для пользы следует давать корнеплод или в сыром, или в запеченном виде, но увлекаться все же не стоит. Достаточно давать продукт раз в 7 дней, т.к. более частый прием репы может ослабить стул у питомца. При этом следует помнить, что представителям животного мира также не рекомендовано употребление данного овоща при наличии заболеваний ЖКТ, почек и печени. В остальных случаях репа разрешена к употреблению.

Интересные факты о репе

Репа была свидетельницей смен известнейших правящих династий Древнего Египта и Древней Греции. Поэтому ее длинная история существования полна интересных фактов:

  1. В самом начале своего «культурного» существования репу сеяли довольно необычным образом – ее семена выплевывали, ибо они были мелкими.
  2. В Швейцарии репа заслужила свой праздник, который с размахом отмечается в ноябре. На нем иллюминация торжества выполняется из корнеплодов разных форм и размеров.
  3. В русском фольклоре репа упоминается чаще других овощей. Этим доказывается ее превосходство среди продуктов питания тех времен.
  4. Любителем репы был английский король Генрих VIII, который не отличался верностью к женщинам (у него было 6 жен), но оставался абсолютно верен своему пристрастию к жаренной репе.
  5. В одном килограмме содержится более миллиона семян корнеплода.
  6. На Руси во время сватовства, если жених приходился не ко двору, то его угощали репой, давая тем самым понять, что его кандидатура не устраивает невесту.

Вот такой удивительный корнеплод с богатой историей и целым набором витаминов и минералов оказался совсем незаслуженно забыт в России, где изначально считался самой популярной и питательной пищей, которую мог себе позволить не только зажиточный житель, но и простой крестьянин.

В последнее время интерес к репе возвращается. Люди поняли, что репа – это подарок Матушки-Земли, наделенный ее силой исцелять и врачевать. Этот продукт с успехом справляется с болезнями, против которых не всегда действуют лекарственные препараты, произведенные по новейшим технологиям. Конечно, репа – не панацея от всех болезней, но укрепить иммунитет, поддержать здоровье и продлить долголетие ей вполне под силу. Поэтому не стоит отказываться от сочного корнеплода, простого в выращивании и уходе и полезного в употреблении. Не зря мудрые предки говорили: «Рыба – вода, репа – земля, ягода – трава».

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Данная мазь прекрасно подходит в случае обморожения, при подагре и ожогах. Ее можно использовать в качестве компресса и даже оставлять на ночь.

http://dom.sibmama.ru/repa-ogorod.htmhttp://sovets.net/9664-repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.htmlhttp://urozhajnayagryadka.ru/repa-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-borba-s-vreditelyami/http://polzavred-edi.ru/repa-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/

Читайте также:  Засох Зефир Что Делать
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно