Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Все О Фасоли Уборка Хранение? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Сбор и хранение фасоли: рекомендации для огородников
Прежде, чем закладывать фасоль на хранение, её убирают. Сбор фасоли проводят разными способами, в зависимости от цели. Грамотный сбор обеспечивает высокую производительность культуры. Сбор и хранение фасоли, а также особенности борьбы с вредителями — рассмотрим в статье ниже.
Зеленые кустовые и желтые восковые сорта убирают сразу по мере созревания. Этот прием стимулирует рост новых стручков. Вьющиеся сорта обеспечивают урожаем 2-3 раза в сезон. Ранний сбор гарантирует ароматность бобов.
Сбор и хранение фасоли: время сбора урожая фасолевых стручков
Убирать фасоль рекомендуется через 14 дней после цветения. Регулярность процедуры выдерживают не реже одного раза в два дня. Потребуется учесть, с какой целью вы собираете фасоль:
- Для кулинарных потребностей. В этом случае, плоды собирают в стадии молочной спелости лопатки. Срезанный стручок долго не хранится. Требуется фасоль приготовить или отправить в морозильную камеру.
- Для получения семян.Стручки пригодны после того, как почернеют или полностью засохнут.
- Хранение в стручках. Собирают в то время, когда створки сочные и зеленые, длина стручка до 5 см.
Как проводят на дачном участке сбор фасоли на лопатку?
Как только пройдет неделя после образования завязей на фасоли, приступают к сбору культуры на лопатку. Сахарные сорта в этот период дают сочные небольшие плоды, которые ломаются пальцами при надавливании.
При этом требуется соблюдать рекомендации, способствующие качественному сохранению бобовых:
- Параметры бобов – длина 4-15 см, ширина 0,6 см, толщина 1,2 см. Это в идеале, но следует стремиться выдержать показатели.
- Регулярность сбора выдерживают от 4 до 8 дней.
- Своевременность. Пренебрежение к этому параметру приводит к тому, что качество фасоли ухудшается. В плодах образуются жесткие волокна, что ухудшает их качество. Особая внимательность требуется для сахарных сортов фасоли.
- Время сбора. Утро – оптимальный срок для сбора сочных плодов. В солнечный полдень их качество снижается из-за повышения волокнистости.
Урожай фасоли, собранный на лопатку хранят максимум 3 дня, затем плоды непригодны к использованию. С одного квадратного метра площади при хорошем показателе урожайности собирают 1 килограмм плодов.
Сбор и хранение фасоли на зерно – нюансы и рекомендации для огородников
Для сбора фасоли на зерно дожидаются фазы биологической зрелости плодов, при наступлении которой створки мягкие и тонкие. Хотя, внешний вид у некоторых сортов за период созревания не меняется. Уборка на зерно требует выполнения требований:
- Собирать фасоль утром, что предохранит бобы от растрескивания и высыпания. Во второй половине дня количество собранных бобов значительно уменьшается.
- Растения при сборе бобов выдергивают из грунта. Связывают в снопы, которые крепят веревкой и подвязывают для дозаривания под навес. Фасоль, таким образом, просушивают.
- При сухой погоде снопики дозаривают на гряде, подстелив мешковину для осыпающихся бобов.
- Чистку плодов (обмолачивание) делают спустя 6 -18 дней.
- Обмолоченное зерно подготавливают к хранению на длительный срок.
- Собирают фасоль с июля до середины осени. Ранний урожай (июнь) дает культура, высаженная в теплице.
Совет #1. Не вырывайте все кусты фасоли с гряды. Срежьте половину и оставьте корневую систему в земле для насыщения минералами.
Подготовка семян фасоли к хранению в домашних условиях
Правильная подготовка – залог сохранения урожая до следующего посадочного сезона. Вызревшие плоды требуется обмолотить и просушить, разложив на бумаге в один слой. Обязательно переворачивают фасоль в период сушки для равномерного высыхания.
Если растения высаживали рассадным способом, но на зерно оставляют нижний ярус куста. Когда створки посветлеют, а стручки подсохнут – срывайте фасоль. Зерна вылущить и сложить для просушки в теплое место.
Как упаковать собранный урожай фасоли для разных целей?
- При сборе зеленых плодов следует не терять времени. Фасоль теряет влагу. В таком виде она не пригодна для дальнейшей переработки и хранения. Зеленые стручки при уборке пакуют в ящики для овощей, укрывают полиэтиленом или подобным материалом, отправляют в места потребления. Хранить их рекомендуется в течение двух суток, соблюдая температурный режим (от 0 до +2°С) и влажность 87%.
- Собранную фасоль на семена помещают в холщовые мешки и складывают на поддоны или в засеки. Параметры хранения выдерживают, не допуская нагрева или увлажнения семян. При повышении влажности более, чем на 13%, зерно пропускают через очистную машину или просушивают в сушилках.
- Небольшая партия упаковывается в холщовые мешки без лущения. Эту операцию проводят по мере необходимости. Температуру выдерживают от +10°С до +15°С с достаточным проветриванием.
Хранение фасоли в домашних условиях, собранной на лопатку
Лопатки фасоли хранят не более 10 дней в условиях холодильника, выдерживая температуру +4°C — +7°C. Влажность поддерживают в пределах 95%. Замораживание продлевает срок хранения лопаток. Подготовка к заморозке заключается в:
- мытье и нарезке стручков на куски размером 2,5 см;
- бланшировке в кипятке;
- остуживании бобов;
- раскладке в пластиковые контейнеры или пакеты.
Затем тара помещается в морозильную камеру. Чтобы заморозить фасоль россыпью, требуется сохранить стручки сухими. Это предохранит их от примерзания друг к другу.
Как хранят фасоль в домашних условиях, предназначенную на зерно?
Соблюдая основные условия, увеличивают длительность хранения надолго:
- Тщательное просушивание. Бобы рассыпают в один слой на бумаге и регулярно перемешивают для равномерной сушки фасоли.
- Закладывают только спелые фасолины. Биологическая зрелость стручков характеризуется истончением и мягкостью створок. Пропустив нужный срок, дожидаемся их растрескивания и высыпания семян.
- Обеспечивают защиту от насекомых. Враг фасоли при хранении – зерновка. Проникает в тканевые мешки и емкости с неплотной упаковкой.
Надежным средством против зерновки являются:
- стеклотара с винтовой крышкой;
- метод вакуумного консервирования – откачка воздуха из сосуда.
Способы хранения стручковой и спаржевой фасоли для фермеров
Рассмотрим подробнее способы хранения стручковой и спаржевой фасоли:
Вид фасоли | Способ | ||||||||||||||||||
Стручковая | Семенной материал охраняют от увлажнения.
Следят, чтобы складированная тара не привела к нагреву стручков. Параметр влажность воздуха выдерживают в размере 13%. При повышении значения отправляют стручки в сушильные машины. Бобы для посадки хранятся в мешках из холстины, уложенных на поддоны при температуре не более +5°C. | ||||||||||||||||||
Спаржевая | Собранные в сухую погоду стручки, лущат и просушивают.
Закладывают на хранение в сухое помещение с температурой до +5°C.
Как спасти урожай фасоли от зерновки – профилактика и меры борьбы?Рассмотрим методы борьбы с вредителями и меры профилактики.
Правила домашнего хранения фасоли в стеклянной тареПоместив зерна фасоли в обычную банку, рискуете потерять урожай. Чтобы этого не произошло:
Хранение урожая фасоли в зимний периодВ теплое время сезона хранения для фасоли обеспечивают прохладную температуру. В зимние месяцы зерна защищают от перемерзания. Сильные морозы навредят всхожести семенного материала. Поместите собранный урожай в подсобное помещение дома или квартиры. Храните в плотно закрытой таре, перемешав фасолины с золой от стручков. Спаржевую фасоль замораживают, предварительно нарезав и пробланшировав в кипятке. Стручковую для зимы маринуют, консервируют или сушат.
Что не следует делать при хранении фасоли в домашних условиях?Рассмотрим, что нельзя делать при хранении фасоли дома:
Механизированные способы уборки фасоли и их сравнительная характеристикаРассмотрим наиболее популярные механизированны способы сбора урожая фасоли.
Ошибки дачников, допускаемые при сборе и хранении фасолиНесвоевременная и некачественная уборка урожая. Пропускают утренние часы, когда плоды сочные. Срывают стручки руками, что приводит к их поломке. Надежнее срезать ножницами, придерживая стручок рукой. Не соблюдают герметичность при хранении плодов в стеклотаре. Это приводит к поражению фасоли вредителями и потере собранного урожая. Не проводят подготовку почвы перед посевом. Высадка на гряды в первый раз требует обогащения клубеньковыми бактериями. Достаточно добавить в гряды земли с тех мест, где раньше росла фасоль или внести специальные бакпрепараты. Не оставляют фасолевые кусты для получения семян. Отдельно выращенные семенные растения дают качественный материал и не снижают продуктивность культуры.
Рубрика: «Вопросы и ответы»Вопрос№1. Сколько стручков оставлять на кусте для сбора на семена, если мы употребляем в пищу свежие плоды? Стручки, оставленные для сбора, снизят общий урожай фасоли с этого куста. Оставляйте для семян отдельные кусты, которые не трогают до сбора. Вопрос №2. Могу я смешать при посеве фасоли «Контакт плюс» и «Командир»? Да. Эти препараты хорошо работают вместе. Вопрос №3. Есть ли способ увеличить качество хранения фасоли в стеклянных банках? Вариант – перемешайте плоды с золой, полученной от сжигания сухих стручков. Тару берут с завинчивающейся крышкой. Вопрос №4. Посев культур провожу согласно рекомендациям лунного календаря. Обязательно ли согласовывать сбор фасоли с его данными? Это будет полезно. Необходимо учесть рекомендации по луне и степень спелости стручков, чтобы лунный календарь не стал причиной потери части урожая.
Когда убирать фасоль стручковую сроки и условия хранение урожая видеоУборка зеленых стручковУ первых сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая примерно проходит около 60 дней. Приблизительно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но хранят зеленый цвет, а бобы в середине еще остаются на стадии формирования, другими словами очень маленькими и мягкими. Именно в подобном виде их и следует срывать, чтобы потом применять для приготовления разных блюд. Срывать стручки необходимо будет иногда, по мере того, как они будут созревать. Чтобы увеличить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и вот тогда фасоль будет плодоносить аж до первых морозов, ведь подобным образом стимулируется образование новых завязей. Из зеленых стручков фасоли можно приготовить много вкусных блюд. Для этого они должны быть сочными, с мясистой зеленой частью и еще не сформировавшимися бобами. Начинать собирать их можно через 8–10 дней после того, как образовались завязи. Длина в зависимости от сорта может быть 5–14 см. Чтобы проверить, поспел ли стручок, разломайте его и осмотрите место разлома. Структура должна быть однородной, не волокнистой. Обычно стручки поспевают неравномерно, их можно срывать по мере необходимости. Можно продлить сезон плодоношения, если после первой уборки полить фасоль – это стимулирует образование новых завязей. Все новые стручки, пригодные в пищу, в таком случае будут появляться вплоть до заморозков. В средней полосе собирать вновь поспевающие стручки можно в среднем 1–2 раза в неделю, в южных областях – 2–3 раза.
Не забывайте, что стручковую фасоль нужно хорошо проваривать – это разрушает содержащееся в ней вредное вещество феазин. Здравствуйте, уважаемые читатели!Давайте продолжим разговор о фасоли, ведь мы эту тему полностью еще не рассмотрели.
И вот наша фасоль созрела. Когда же нам ее убирать и как правильно сохранить фасоль до следующего урожая? Знаменитая фраза о том, что выращенное в поле – еще не урожай, настоящий урожай – в закромах, напрямую касается и фасоли. Чтобы радовала она семью до следующего сбора, да еще семена качественные к весне были, надо знать некоторые нюансы.
Способы храненияСледующий важный вопрос: как хранить фасоль? Зеленые стручки можно хранить в холодильнике. В отсеке для овощей они пролежат около 10 дней при температуре 4–7 °C и влажности не больше 95%. Многие спрашивают: как сохранить свежую фасоль на зиму? Для этого нужно воспользоваться морозильной камерой. Вымойте и нарежьте стручки кусочками около 2,5 см, затем бланшируйте в кипятке. Когда они остынут, поместите их в камеру в герметичных пластиковых пакетах или пищевых контейнерах, разделив на порции. Можно поместить их в морозилку и свежими, россыпью, главное, чтобы при этом они были абсолютно сухими, иначе смерзнутся. В морозилке вкусовые качества свежей фасоли сохраняются до полугода. Чтобы сохранить вылущенные бобы, в первую очередь их нужно тщательно высушить, в противном случае они могут заплесневеть. Для просушки фасоль тонким слоем рассыпают на бумаге или пленке. Каждый день ее нужно перемешивать. Нельзя хранить поврежденные зерна. В тканевые мешочки легко пробираются зерновки, способные изрядно попортить урожай. Чтобы не завелись жучки, в мешочках фасоль можно хранить только при температуре ниже 7 °C. Это можно сделать в холодильнике (если есть место) либо зимой на неотапливаемом балконе, в кладовке. Относительная влажность при этом должна быть не выше 50%. Считается, что вредителей отпугивает запах чеснока, поэтому многие огородники советуют добавлять несколько зубчиков в каждый мешочек. Дополнительной защитой от жучков, которые могли спрятаться в зернах еще летом на грядке, служит прокаливание: бобы на 4–5 минут помещают в духовку, предварительно разогретую до 90 °C. Этот метод используется только для предназначенной в пищу фасоли, для посевного материала он не годится.
Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается. Сохранение бобов фасоли – целыми. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.
Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда «с пылу – жару» бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Возникнет неудобство пользование, эстетическое неудовлетворение видом продукта.
Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне. Хранение нарезанных бобов. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.
Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает. Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины. Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет. Консервирование. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму.Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.
По желанию вводят в состав чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо. Даже овощные салаты делают, главным ингредиентом введя в состав – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.
Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают ее вне дома. Затем проводят очистку:
Иногда очистки и не требуется, хватает одного лущения, не у всех сортов сухие створки рассыпаются. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это.
Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт – изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью.
Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка яйцекладки делает в заключительный период вегетации – при созревании фасоли. Находит треснувшие бобы и – пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой – чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет. Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей. Как сохранить продукт?
Фасоль, даже если она кажется не очень нарядной, запылившейся, перед хранением не моют.
Если часть сохраняемых зерен фасоли помутнела, стала как бы матовой, это плохой признак. Продукт подвергается порче, на пищевые цели он непригоден. Такую фасоль придется утилизировать, и поскорее, пока напасть не затронула другие партии хранящегося продукта. Зерновая фасоль хранится так же, как и для питания. Не годятся некоторые из способов:
Остальные методы, применяемые к продовольственной фасоли, применимы и к семенной. Овощную растениеводы, а скорее – селекционеры, разделили на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут до метра дорасти, а обычная овощная (стручковая) гораздо короче.
Семена овощной фасоли сложно сохранить дачнику. Если только у него есть сухое помещение, где зимой он может поддерживать небольшую плюсовую температуру – максимум до 5°. Там и бобы стручковой сохранятся, и зерна спаржевой.
В тех же условиях лучше сохранится и зерновая фасоль. Правильно убрав, подготовив к хранению и сохранив фасолевый урожай, вы обеспечите семью вкусной белковой и одновременно витаминно-минеральной пищей на предстоящую зиму и далее – до нового урожая. Фасоль заботы вашей – стоит.
До скорой встречи, уважаемые читатели! Если вам нужны для приготовления блюд бобы, то такую фасоль лучше собирать, пока стручки еще зеленые, тогда и фасолины будут еще сочными. Заготавливая семена для дальнейшей посадки, дождитесь, пока стручки потемнеют, что свидетельствует об их зрелости. Такие бобы лучше всего подходят и для зимнего хранения. Собранный урожай вымолачивают и обязательно просушивают на бумаге или холщевой ткани. Важно также подготовить и герметичные емкости, в которых бобы хранятся лучше всего. Если оставить урожай бобовых в открытой посуде, очень скоро в нем заведутся насекомые-вредители. Когда убирать фасольРекомендуем ознакомитьсяКак показывает практика, многие выращивают фасоль на своем участке без особых усилий, ведь бобовые могут спокойно расти рядом с большинством овощей и быть высаженными после других культур, кроме аналогичных. И помните, что грядки нужно регулярно пропалывать, поливать и рыхлить. Совет – высаживать кустовые сорта фасоли лучше на грядках в шахматном порядке. Вопрос важный, ответ неоднозначный. Фасоль убирают в разные сроки. Зависит это от ряда факторов:
Но и у кустовых сортов неравномерность формирования лопаток, пригодных к потреблению – тоже встречается часто. Поэтому выборочный съем бобов – особенность уборки овощной фасоли. После каждого очередного сбора убыстряется формирование следующих, уже завязанных, бобов. Питание устремляется вверх, до съема нижних лопаток часть питания оставалась им.
Эти сорта порадовать урожаем могут трижды за сезон. На юге страны возможен и четвертый сбор. Начало уборки лопаток овощной фасоли ориентировочно определяют заранее – по времени цветения. Зацвели насаждения – через пару недель надо проверять, уже должны быть готовые к съему бобы. Их выбирают, растение продолжает цвести, наливать следующие лопатки. Цветки раскрываются ежедневно, поэтом проверять готовность овоща надо через день – два. И проводить при необходимости очередные сборы урожая.
Зерновая. Лущильные сорта бывают разными. Хороши – с дружным созреванием. Такие убирают в один прием. Вызреют семена, станут створки бобов – сухими, сморщенными, а сам боб – твердым на ощупь, значит – пора. Если высеян сорт с неравномерным, недружным созреванием, придется и зерновую фасоль убирать в несколько приемов. Так поступают, если сорт типично – зерновой. Но среди зерновых есть сорта, позволяющие использовать их двояко. И как овощ, и на зерно. Это сорта с отсутствием пергаментного жесткого слоя с внутренней стороны створок. Или этот слой образуется не сразу, боб с зернами молочной спелости имеет еще не грубые створки, можно провести сбор для овощного использования.
Целевое назначение. Семенные участки или кусты подлежат уборке только при полном вызревании зерен. Есть исключение: затянувшаяся непогода. Когда это исключение накрыло местность, выдергивают кусты, отряхивая землю, влажными. Возможно, зерно еще в таком случае «не дошло», не дозрело. И, конечно, оно не высохло.
На пищевые цели убирают тоже вызревшую фасоль, но как вариант – досушить можно ее даже уже вылущенной. Особенности сорта. Характеристика сорта указывает, сколько времени нужно ему для вызревания. Раннеспелые, понятно, готовы к уборке будут значительно раньше, чем поздно созревающие сорта фасоли. Зная примерные сроки, нужно наведываться на делянку, проверять готовность культуры.
Время суток. Может показаться странным такой пункт. Но и это – важная деталь. Овощная фасоль, нежная и сочная с утра, в жару становится жесткой, волокна более выражены, чем прохладным утром. Качество меняется, утренний сбор предпочтительней. А зерновую фасоль хорошо убирать, когда сухо. Днем лучше, чем рано утром, – прогретые бобы лишней влаги почти не содержат. Нюанс: если сорт, выращенный и готовый к сбору, склонен к растрескиванию – уборку проводите утром. Влажность будет выше, что в этом случае – плюс. Влажные створки реже растрескиваются. Досушите – потом.
Если фасоль убирается на овощные цели – молочно-восковая спелость. Зерновая и предназначенная на семена фасоль убирается в стадии полной спелости. Ко времени уборки листья тоже заканчивают вегетацию, начинают сохнуть.
Встречаются сорта с зелеными створками, у таких спелость проверяют по зерну. Особенности климата. Климат местности определяет время вызревания культур, поэтому раньше убирают скороспелую фасоль в более северных широтах. Позже всех убирают южане – поздние сорта на юге могут плодоносить долго. Но начало уборки на юге приходится на июнь, севернее – на июль. Фасоль в июне можно получить не только южанам, если воспользоваться рассадным методом.
Погода. Это фактор вносит коррективы – везде. На зерно оптимально убирать, когда сухо. Овощная менее требовательна – она и в дождь растет, наливается. С овощной время съема определяют по ее готовности и по возможности провести этот сбор. Вьющуюся лиану, растущую украшением на неширокой грядке посреди забетонированной площадки, «обслужить» можно и после дождя. В огород по раскисшей почве пойти возможно – не всегда.
Спаржевая фасоль — особенности уборки урожаяДавно доказано, что фасоль по своей пищевой ценности не уступает животному белку, поэтому каждый уважающий себя огородник считает нужным отвести для этой полезной культуры несколько грядок. Существует немало сортов фасоли, среди которых стоит выделить стручковую или, как ее еще называют, спаржевую фасоль. От прочих разновидностей огородного растения она отличается структурой и длиной самого стручка. Во-первых, он может вырастать до внушительных размеров (до 1 м), а во-вторых, внутри стручка нет характерной жесткой нити. Кроме того, стручки спаржевой фасоли дольше остаются зелеными и сочными, что позволяет использовать их для приготовления целиком, вместе с оболочкой. Когда нужно убирать урожай стручковой фасоли, зависит от его предназначения. Ведь помимо «съедобной» части, необходимо еще позаботиться и о качественном семенном материале, чтобы к следующему сезону не бегать в его поисках по магазинам. Итак, снимать спаржевую фасоль с куста можно:
Особенности уборки зеленых стручков фасоли
У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.
Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.
Уборка бобов стручковой фасоли
У не сорванных в «юном возрасте» стручков полное созревание наступает в августе. К этому времени они высыхают и становятся желтыми. Но необходимо успеть снять стручки до того момента, как они раскроются, иначе все бобы осыплются на землю. Поскольку созревание неравномерное, нужно периодически обрывать сухие стручки на кустах и досушивать их в тени. Затем вылущить бобы, еще раз просушить их и хранить в стеклянных банках под крышкой во избежание появления вредителей.
Видео о выращивании и сборе урожая стручковой фасоли
Как правильно хранить дома фасольТак как же правильно хранить фасоль в домашних условиях? Фасоль является культурным растением, которое благодаря содержанию белка, может стать заменителем мяса. Бобовые имеют 97 видов. Краски у них разнообразные. Природа не поскупилась и нарядила их в разные оттенки. Культивация растения наблюдается по всему миру. Из бобовых получаются вкусные и питательные блюда.
Домашнее хранение фасолиВ наших регионах выращивают обыкновенную белую фасоль. Ее родословная начинается в Латинской Америке. Еще во время ацтеков растение хорошо себя зарекомендовало. И мореплаватели последовали примеру аборигенов и привезли на свою родину такие растения. Растения еще в далекие времена не только кушали, но и использовали в медицинских целях. Чтобы хранить фасоль, вы должны четко уяснить для себя, для чего вы это хотите сделать. Правильно собрав урожай, вы выполните одну задачу.
Вторая будет заключаться в правильном хранении фасоли.
Смотря какая цель перед вами будет стоять:
Тот и другой случай имеет место быть. Но по назначению они разные, поэтому и хранение должно быть соответствующим. Этапы работы по сбору бобовых и их просушкеДля огородников все этапы важны. Поэтому мы тоже ничего не должны пропустить. Итак, назовем их:
Уборка бобовыхФасоль начинают убирать с августа по сентябрь. Знак того, что пора убирать урожай, высохшие побеги и полные стручки. Собирают бобовые вместе с корнями. А потом вот такими кустами, как выдернули, так и развешивают.
Фасоль таким образом высыхает. То есть устраивают бобовым, так называемую.воздушную сушку Вот как кусты висят, под них подстилают какие-нибудь тряпки и некоторая фасоль начинает туда выпадать. Так кустарники могут висеть с неделю.
И опять они подвергаются сушке на воздухе до 7 суток, но кладут их на бумагу. Желательно, на газеты. На ночь бобовые прячут под крышу, то есть, в помещение. Чтобы на них не подействовала влажная утренняя роса. Так можно высушивать фасоль как для пищи, так и для семян. Домашняя сушкаЕсли нет условий сушить бобовые плоды на улице, им устраивают сушку в домашних условиях. Дома фасоль сушат в духовке. Сначала включают температуру 50-60 градусов, и она там на противне высушивается в течение 60 минут. Потом температуру увеличивают до 70 градусов и сушат бобовые 6-10 часов.
Точно также сушат фасоль в стручках. Но для этого, стручки предварительно моют, высушивают от воды и нарезают на части. А потом тем же способом, что и без стручков, фасоль сушат в духовке. ПромораживаниеЕсли вы на трое суток положите фасоль в полиэтиленовых пакетах в морозилку, то там уничтожатся все вредители, и зимой ее можно будет хранить в другом месте, без проблем. Знайте, что примораживанием и прогреванием бобовых, только убиваются вредители. А способность для прорастания у них остается. И вы без проблем в следующем сезоне соберете урожай. Места хранения бобовыхХранят сушеные бобовые в разных: Только нужно фасоль при хранении обезопасить от разных жуков:
Хранение фасоли в банкахДля того, чтобы этих нежданных гостей не было в банках с бобовыми, туда нужно положить чеснок. Если будете хранить в небольшой банке, можно поместить не головки. а зубчики.
Также, еще обеззараживают от вредителей бобовые с помощью укропа или пепла. Если зерна не подвергались тепловой обработке, а только сушились на воздухе, тогда их нужно прямо в пакетах держать в морозилке. В банках хранят плоды только под железными крышками. Полиэтиленовые пропускают кислород. А сейчас в продаже вакуумные крышки и насосы. Засыпаете бобовые в обычные банки, накрываете крышками с силиконовым клапаном. А потом через это устройство с помощью насоса откачиваете воздух. Для продукта создается вакуумное пространство и они надолго останутся целыми и невредимыми. Тканевые мешки или ящики для храненияВсе тканевые мешки перед затариванием продуктов, должны пройти обработку в соляном растворе. После просушки они уже готовы к сохранению бобовых в зимний период. Потому что благодаря такой обработке, воздух уже не сможет проникнуть вовнутрь. Если у вас много фасоли и вы решили ее сохранить в ящиках, тогда поступите следующим образом. Устелите дно и бока этих ящиков газетами. Насекомые не выносят запаха типографской краски. Желательно после распределения бобовых, держать их в таре, но в холодильнике. Пока на улице не похолодает. Они любят температуру от -7 градусов и влажность воздуха 50%. Особенно им будет хорошо в пакетах или тканевых мешочках. Главное, следите, чтобы не образовывался конденсат. Можно ли замораживать фасоль в стручках
Если вы собрали урожай с зелеными стручками, то заморозьте их. Перед замораживанием, стручки:
Таким образом, продукты будут хранится длительное время.
Уборка урожая фасоли по всем правиламФасоль имеет колоссальное количество различных форм и расцветок. Для здоровья фасоль также необходима, но, учитывайте, что имеет противопоказания. Сегодня мы поговорим об уборке фасоли на зиму и правильном хранении фасоли. Расскажем о жуке-вредителе, который может испортить всю фасоль. Рассмотрим все самые популярные вопросы. Можно ли собирать бобовые в стадии полузрелости? Как не упустить сроки сбора фасоли? Как заготовить семена фасоли? Какой вредитель портит урожай фасоли при хранении? Как не допустить появления вредителя? А также вы найдете ответы и на другие вопросы. Какая фасоль самая полезная (красная фасоль, белая, черная, полосатая)? Какие бывают сорта фасоли по типу роста? В чем преимущество вьющихся форм фасоли?
http://fermerx.ru/posadka/kogda-ubirat-fasol-struchkovuyu-sroki-usloviya-khranenie-urozhaya-video/http://glav-dacha.ru/sparzhevaya-fasol-osobennosti-uborki-urozhay/http://zaokotak.ru/krupy-zerno/kak-pravilno-hranit-fasol.html/http://procvetok.com/ru/videos/uborka-urozhaya-fasoli-po-vsem-pravilam |