Во Что Превращается Кефир Когда Постоит

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Во Что Превращается Кефир Когда Постоит? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Кефир в переводе с турецкого означает “чувствовать себя хорошо”. Наверняка такое название дали этому кисломолочному напитку неслучайно. Зожник решил разобраться и собрал научные факты и исследования, достоверно раскрывающие всю правду о свойствах кефира.

Кефир получают путем сквашивания (ферментирования). За счет этого процесса в нем есть пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это штаммы дрожжей и бактерии, которые нужны для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Пребиотики – углеводы, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом и служат пищей для пробиотиков. И еще, в кефире из-за ферментации меньше антинутриентов – веществ, препятствующих всасыванию нашим кишечником минералов и полезных веществ.

Состав и калорийность кефира

Кефир выпускается обезжиренный и с жирностью от 1 до 3,2%. В первом случае, калорийность напитка составляет лишь 59 единиц. Соответственно, чем меньше жирность, тем меньше калорий в продукте. Малокалорийные напитки используются в диетическом питании.

В напитке содержится много витаминов: В12, В5, А, С, В9. Они хорошо усваиваются человеческим организмом. В стакане напитка содержится 25% суточной дозы витамина Д.

В кефире есть небольшое содержание спирта, примерно 0,02-0,06%. Такое количество алкоголя отрицательно не сказывается даже на детском организме. Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл.

Кефир улучшает усвоение лактозы / его можно пить людям с непереносимостью лактозы

В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью [6].

Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо. С этой целью 15 взрослым с непереносимостью лактозы в течение 8 дней давали по 20 г молока 2% жирности, а по утрам – порцию кефира. У людей исчезли боли в животе и диарея. Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы [5].

Полезные свойства кефира

Кефир положительно сказывается на работе желудочного тракта. В напитке содержатся пробиотики, которые угнетают отрицательную микрофлору. Продукт рекомендован к употреблению при наличии язвы желудка и гастрита. Он не дает побочных эффектов и снимает вздутие живота и устраняет симптомы диареи.
Напиток очень полезен для укрепления костной массы. В особенности это важно после 30 лет. Эффект достигается за счет богатого содержания кальция в продукте. Кефир позволяет снизить риск развития остеопороза в несколько раз.

Помогает напиток справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержатся полезные полисахариды, улучшающие работу сердца. Напиток нейтрализует «вредный» холестерин и предотвращает процесс закупорки сосудов.

Кефир помогает справиться с симптомами аллергии. Не секрет, что данной проблемой сталкивается все больше и больше людей в мире. Напиток снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает справиться с раком молочной железы.

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил. Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы. 18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов) [2]

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке. [1]

Употребление кефира при беременности и грудном вскармливании

Практически никаких противопоказаний для употребления до родов и в период кормления ребенка нет. Кефир насытит организм минералами и витаминами. А если будущая мать употребляет лекарственные средства, то напиток позволит вывести токсины из организма.

Напиток поможет избавиться от отечности и наладить работу кишечника, отрегулировать стул. Кефир помогает устранить раздражительность и излишнюю эмоциональность, он обладает легким успокоительным эффектом.

Продукт сочетается практически с любыми блюдами. Его употребляют с фруктами и мучными изделиями.

Противопоказания и негативные эффекты

Обезжиренный кефир имеет не только полезные свойства на организм. Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении. Наиболее частые негативные эффекты – повышенное газообразование, диарея, метеоризм.

Кефир противопоказан маленьким детям. Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах.

Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов.

Полезен ли кефир для похудения

Кефир очень полезен для людей, желающих похудеть. Он улучшает общее самочувствие, устраняет чувство голода. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, улучшают метаболический процесс и выводят вредные вещества.

Самое основное, что в напитке мало калорий и при этом он хорошо насыщает.

Самая распространенная диета – кефирно-гречневая. На ней можно добиться прекрасных результатов за очень короткое время. Более жесткий вариант диетического питания предполагает употребление только одного кефира.

Кефир улучшает пищеварение

Кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета было проведено экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами. С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир. В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств [10].

По результатам исследований 2019 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков [11].

Употребление кефира при диабете

Кефир способствует активизации работы поджелудочной железы. В то же время у него довольно высокий гликемический индекс – 90 единиц. Из этого следует: чтобы кефир не нанес вреда и так больному организму, его следует употреблять в меру. Допустимо употреблять в сутки не более 200 мл.

Напиток можно дополнительно насыщать другими полезными приправами. К примеру, идеально подойдет корица, которой на стакан напитка потребуется пару грамм. Также можно добавить небольшое количество перемолотого имбиря.

Возможный вред

По сравнению с полезными свойствами вред кефира – понятие условное. Он принадлежит к продуктам, имеющим относительно небольшой перечень противопоказаний:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Непереносимость лактозы.
  • Гастрит на фоне повышенной кислотности.

Не желательно пить кефир перед ответственными встречами или экзаменами. Напиток способен ослабить реакции организма и снизить концентрацию внимания.

Как косметическое средство не рекомендуется людям с сухой кожей. Детям до года кисломолочный продукт категорически противопоказан в силу еще не сформировавшейся микрофлоры, способствующей усвоению.

Чрезмерное увлечение напитком может вызвать повышенное газообразование. А употребление некачественного или просроченного продукта грозит отравлением.

Польза и вред кефира тесно взаимосвязаны. Сам по себе напиток не несет никакого вреда для организма. Его негативное влияние проявляется только в том случае, если человек страдает вышеперечисленными заболеваниями. Здоровым людям не нужно особо задумываться, чем полезен кефир. Главное, соблюдать меру.

Применение кефира в косметологии

Кефир позволяет очистить кожу лица и устранить лишний жир. Он способствует устранению жирного блеска и отбеливает кожу. При наличии веснушек рекомендуется умываться именно кефиром, который хорошо справляется с пигментацией.

Напиток сужает поры и отлично увлажняет кожный покров. После 50 лет он рекомендован в качестве косметического тонизирующего средства для увядающей кожи лица.

Продукт используют в качестве кондиционера для волос. Напиток сделает их шелковистыми и блестящими. Для этого 100 мл напитка смешивают с яичным желтком, добавляют немного лимонной кожуры (измельченной) и небольшое количество морских водорослей. Маску наносят на 30 минут на вымытые волосы. После смывают проточной водой и моют шампунем волосы.

Советы по употреблению

Чтобы повысить эффективность от употребления данного продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для похудения и при соблюдении белковой диеты, рекомендуется пить кефир натощак, так как напиток «будит» желудок и населяет его полезными микроорганизмами.
  2. Для лучшего усвоения пищи, можно пить стакан кефира перед сном, таким образом можно избежать тяжести и вздутия, кроме того, употребление перед сном гораздо полезнее отказа от ужина, так как содержащийся в нем белок активизирует работу обмена веществ и помогает быстрее усвоить и переработать пищу без откладывания жира.
  3. При дисбактериозе полезно пить малыми порциями перед едой.
  4. Не стоит употреблять кефир с другими молочными продуктами, например с творогом, это может вызвать несварение.
  5. При бессоннице полезно выпить стакан перед сном, так как кефир успокаивает нервную систему.
  6. Не стоит пить напиток старше двух недель с момента производства, так как велик риск пищевого отравления, а также старый кефир может привести к так называемому «закреплению стула».
  7. Из старого кефира можно печь блины и оладьи, использовать его в качестве масок для волос и лица.
Читайте также:  Цветут бутылки от воды с родника что делать

Как сделать домашний кефир

Сделать этот вкусный и полезный напиток можно в домашних условиях. Так будет гарантия, что он не будет содержать красителей и ароматизаторов, других химических веществ. В продуктовых магазинах продаются специальные закваски для приготовления напитка.

Обычно рецепт приготовления очень прост, в молоко, подогретое до определенной температуры, добавляется закваска со специальными микроорганизмами. Уже через сутки у вас на столе будет кефир собственного производства. Естественно, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо выбрать качественное молоко.

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи. Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В. Сами бактерии из кефира более полезные, чем из йогурта. Кроме того, стакан йогурта содержит около 1 триллиона бактерий, а стакан кефира около 5 триллионов. И бактерии из кефира очень долго остаются в кишечнике — гораздо дольше, чем бактерии из йогурта.

Указание на статьи:

Десятки исследований предоставили убедительные доказательства того, что пробиотические добавки могут помочь в лечении антибиотик-ассоциированной диареи.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22570464
  • https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD006095.pub3/abstract
  • https://annals.org/article.aspx?article >Пробиотики снижают системное воспаление — ведущий фактор многих заболеваний и одну из причин старения человека.

Указание на статьи:

Существует ряд доказательств, что пробиотики могут быть полезными при угрях, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23886975
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594506
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23961518
  • www.jaad.org/article/S0190-9622(14)01407-8/abstract?cc=y=

Как выбрать и хранить

Покупая напиток, обязательно обращайте внимание на срок его годности. Лучше всего покупать кефир, который разлит в стеклянную тару. От покупки «залежавшегося» товара лучше отказаться. Если срок годности на этикетке слишком длительный, то в продукте содержатся консерванты и пользы от такого напитка будет очень мало.

В холодильнике кефир может храниться не более 7 дней, в морозилке до 14 дней. Не пейте напиток с истекшим сроком годности, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ.

Кефир борется с Helicobacter pylori

Ученые из медицинской школы Университета Улудаг (Турция) исследовали влияние кефира на Helicobacter pylori – патогенную бактерию, которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку, вызывая эрозии, гастрит, аденокарциному, язвенную болезнь и повышает риск развития некоторых видов рака. Ученые сравнили лечение обычной терапией и с добавлением в рацион кефира. На протяжении 14 дней 82 пациентам проводили тройную терапию (лансопразола, 30 мг + амоксициллина, 1000 мг + кларитромицина, 500 мг) и 2 раза в день давали по 250 мл кефира. По результатам анализов такое лечение оказалось более эффективным в уничтожении Helicobacter pylori, чем только тройная терапия. [3]

Подготовка к процедуре

Кефирное очищение печени не требует особых подготовительных процедур.
Кефир (самостоятельно либо в сочетании с гречкой) чистит печень мягко и бережно, поэтому специальная подготовка не требуется. За несколько дней до начала процедуры рекомендуется немного «разгрузить» собственный пищевой рацион. Рекомендуется увеличить количество потребляемой клетчатки (овощи) и снизить углеводы (вредные сладости, жирная, жареная, копченая пища). Потребляйте пищу, которая легко усваивается и быстро выводиться из организма. Рекомендуется исключить такие продукты:

  • мясо (кроме отварного и приготовленного на пару) и мясные изделия;
  • рыба (кроме отварной и приготовленной на пару);
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • быстрые углеводы (выпечка, сладости).

Взамен рекомендуется ввести:

  • большое количество овощей различных способов приготовления;
  • орехи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • цельнозерновые каши;
  • большое количество воды (около 2х литров/сутки);
  • кислые свежевыжатые соки;
  • натуральные специи (чеснок, перец, имбирь).

Возвращаться в “обычный” режим после очищения печени необходимо постепенно, с щадящей диетой.
Некоторые пациенты, непосредственно перед тем, как чистят организм, принимают разогревающие горячие ванны, посещают баню либо сауну. Подобные манипуляции улучшают кровообращение и повышают общую эффективность чистки.

После того, как мы чистим организм, наступает период восстановления. Рекомендуется постепенно переходить к привычному режиму питания, по возможности отказаться от потребления вредной пищи насовсем. Быстрое загрязнение очищенного органа окажет более неблагоприятный эффект, поэтому рекомендуется скорректировать индивидуальные пищевые привычки придерживаться принципов рационального потребления.

Интересные факты

О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.

История появления кефира

Создание напитка приписывают кавказским пастухам, которые обнаружили, что при хранении молока через некоторое время получается резкое бодрящее питье.

Название походит от турецкого слова, означающего в переводе «хорошо себя чувствовать». Как утверждает легенда, пророк Мухаммед рекомендовал употребление кисломолочного напитка с целью избежать злоупотребления алкоголем. Долгое время рецепт приготовления кисломолочного напитка оставался в тайне, и он был дорогостоящим изысканным питьем. В настоящее время кефир является любимым напитком жителей многих стран и применяется для утоления голода или жажды.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.

Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам — фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно! Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но
если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится, что приведет к нормализации состояния человека.
Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.

Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану — ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Дополнительные рекомендации

Очистку печени кефиром девушкам лучше проводить до начала наступления критических дней.

  • Придерживайтесь рекомендаций производителя относительно способа и условий хранения кефира и гречки. Следите за сроком годности пищевых продуктов.
  • Пейте большое количество воды (около 2-х литров/сутки). Вода способствует дополнительной чистке организма от вредных веществ.
  • Оптимальное количество кефира не должно превышать 1 литр/сутки.
  • Поддерживайте уровень сытости. Успевайте поесть до того, как испытаете чувство голода.
  • Используйте специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки для максимального результата.
  • Не стоит игнорировать восстановительный период после чистки. Возвращайтесь к обычным пищевым привычкам постепенно, чтобы не навредить организму.
  • Рекомендация для женщин: чистка организма должна проводиться до начала месячного цикла.

Пищевая ценность

Все молочные продукты богаты полезными веществами. Тем не менее, организмом лучше усваиваются белки, которые содержит обезжиренный кефир, чем те, которые мы получаем через обыкновенное молоко.

Выбирая напиток, важно обратить внимание на упаковку с таблицей пищевой ценности. Между кефиром разного вида нет заметных отличий даже в количестве содержащихся калорий.
Полезные вещества (на 100 г)

0% 2,5% 3,2%
Белки 2,8 г 2,8 г 2,8 г
Жиры 0,3 г 2,5 г 3,2 г
Углеводы 4,0 г 4,0 г 4,0 г
Калорийность 30 ккал 50 ккал 55 ккал

Как используется при чистке?

Как уже было сказано, кефир может считаться прекрасным средством для очищения всего организма.

Сегодня, мы предлагаем вам рассмотреть максимально мягкую, достаточно вкусную чистку печени гречкой с добавлением кефира.

Эти два простых и доступных продукта буквально все сделают самостоятельно, вам придется только запастись ними.

Используя очищение организма гречкой и не слишком жирным кефиром, вы укрепляете стенки сосудистого русла, опорожняете кишечник от застойных каловых отложений, выводите излишки жидкости из вашего организма. Но, как именно провести очищение организма гречкой с добавлением кефира? Достаточно просто.

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию к такой чистке:

  1. Готовимся к тому, что вам придется десять дней подряд готовить для себя нестандартные завтраки. Покупаем гречку и 2,5% кефир;
  2. Накануне вечером, засыпаем три столовые ложки сырой крупы (ошпаренной кипятком) стаканом кефира. Закрываем крышкой, оставляя в таком виде до утра.
  3. Утром вы заметите, что крупа хорошо разбухла, стала более мягкой – ваш завтрак готов.

Когда такое десятидневное очищение организма будет окончено, следует сделать перерыв в любых очистительных процедурах.

Снова вернуться к такой очистке можно через месяц. В идеале, не следует проводить подобные очистительные процедуры чаще трех раз за год.

Также следует заметить, что очищать печёночные структуры можно иными уже готовыми средствами, допустим, при помощи Монастырского сиропа.

Кефир – напиток настоящих мужчин

Польза кефира для мужчин выражается в его способности нормализовать сексуальную функцию. Происходит это благодаря следующим свойствам:

  • улучшается кровоснабжение за счет очистки сосудов и снижения жировой прослойки внизу живота;
  • оказывается мягкое слабительное действие (удивительно, но причиной мужской дисфункции может стать банальный запор);
  • происходит общее омоложение организма и клеток;
  • улучшается качество сперматозоидов.

Мужчины, ведущие активный образ жизни, и особенно те, кто занимается бодибилдингом, тоже давно по достоинству оценили свойства. Он обеспечивает поступление натурального белка, способствующего росту мышц, помогает восстановить силы после тяжелой тренировки. Улучшает усвоение всех полезных веществ и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.

Имеются противопоказания!

Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

Состав продукта

Данный кисломолочный напиток включает в себя следующие составляющие:

  • пробиотики – бактерии, которые, попадая в кишечник, развивают его микрофлору и способствуют усвоению продуктов;
  • холестерин;
  • органические кислоты;

натуральные сахара;

  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группа В);
  • микроэлементы.
  • Когда следует делать чистку?

    В человеческий организм заложена функция самостоятельной очистки. Очистка может быть нарушена влиянием:

    • внешней среды;
    • приема сильных медикаментозных веществ;
    • вредных привычек;
    • некачественного потребления пищевых продуктов;
    • ослабления защитной функции иммунной системы;
    • сбоев работы выделительной системы.

    Влияние представленных выше факторов угнетает функцию самоочищения и приводит к накапливанию токсинов, шлака внутри организма. Наличие чрезмерного количества накапливаемых масс способно провоцировать заболевания и патологии.

    Чистку организма рекомендуется проводить при наличии неблагоприятной симптоматики:

    • бессонница, сбои в режиме сна;
    • тяжелое пробуждение, которое сопровождается болью и дискомфортом в теле и голове;
    • длительные частые головные боли;
    • побледнение кожного покрова, его чрезмерная сухость;
    • ухудшение состояния волос и ногтей;
    • снижение иммунитета;
    • чрезмерное потоотделение;
    • наличие неприятного биологического запаха;
    • развитие чувства горечи в ротовой полости;
    • формирование белого налета в ротовой полости, кровоточивость десен;
    • частые запоры/диарея;
    • ухудшение состояния кожных покровов: формирование сыпи, угрей, фурункулов;
    • постоянное психоэмоциональное напряжение, депрессия;
    • апатичное состояние.

    Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но
    если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится, что приведет к нормализации состояния человека.
    Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.

    Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире

    Для того, чтобы разобраться в привычным продуктах питания, АиФ.ru вместе с Роскачеством запускает проект, где будет отвечать на самые популярные вопросы потребителей. Первый текст посвящен кефиру, вызвавшему в последнее время бурные споры в сети. Разобраться в тонкостях потребления этого продукта помогает доктор медицинских наук, диетолог, рефлексо- и фитотерапевт Марият Мухина.

    1. Кефир точно полезен?

    Кефир — традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения.

    Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

    Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, к тому же, это источник кальция и белка.

    В составе кефира:

    • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
    • витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
    • минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

    2. Кефир полезен всем?

    Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь, это те, у которых повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

    3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?

    Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А он необходим для усвоения кальция.

    4. Чем био-кефир отличается от обычного?

    Кроме обычных молочнокислых бактерий био-кефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным кефиром — био — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

    5. Помогает ли кефир при диарее?

    Такое убеждение существует у многих потребителей, еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он, действительно, тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

    6. Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

    Когда перед сном стоит выбор между молоком и кефиром, то лучше выбирать второе.

    Чтобы усвоилось молоко, его следует пить не меньше, чем за два часа до сна. А кефир благодаря бактериям хорошо усваивается сразу, его можно выпить непосредственно перед сном.

    7. Кефир лучше молока?

    Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин — белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

    8. Кому надо пить кефир?

    Людям, у которых есть определенные показания к этому. Например, если у них:

    • Дисбактериоз кишечника
    • Заболевания печени
    • Сахарный диабет
    • Аутоиммунные и аллергические заболевания
    • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой, по ½ стакана).
    • Запоры (свежий кефир).

    9. Сколько кефира можно пить в день?

    Для взрослого человека норма потребления кефира — не более 200-400 мл в сутки.

    10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

    Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости — серотонина. Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые.

    Кстати, по результатам экспертизы кефира, проведенной Роскачеством. Были обнаружены нарушения у 19 из 36 торговых марок кефира. Например, были найдены плесень, растительные жиры и кишечная палочка.

    Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка — то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рh-среда и молочнокислые бактерии — лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника, помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

    Кефир VIVO (закваска для домашнего приготовления) — отзыв

    Сколько времени нужно чтобы приготовить кефир? Есть ли ограничения по температурному режиму? Мой опыт приготовления от неудачного к успешному.

    Здравствуй, читатель.

    Кефир в домашних условиях суров, как насыщенное желе, в которое ложку если вставишь — то можешь и не вытащить.

    А может быть жидким, как йогурт на ветру.

    Такие выводы я сделала, начав экспериментировать с йогуртницей, набивая практические шишки в деле приготовления кефира дома, переводя молоко и дегустируя получающиеся субстанции. Но, забегая вперед, скажу, что меня ждал счастливый итог.

    Кефир VIVO (закваска для домашнего приготовления)

    Где купить: 4fresh, ozon, аптеки, zakvaski com

    Цена: 250-300 руб

    Объем: 4х0,5 г

    Срок годности: 12 мес

    Состав:

    У пакетиков нет насечек, облегчающих открытие, так что без ножниц вскрытие становится невыполнимой миссией.

    Внешний вид порошка отличается от того, что я видела у йогуртной закваски или нарине, он имеет крупинки разного размера и цвета.

    Как приготовить кефир.

    Для этого я знаю как минимум три способа:

    2. В мультиварке

    3. В любой посуде + постоянный источник тепла

    Для третьего я слишком ленива, для второго нужна мультя, а у меня её нет, к сожалению. Поэтому 1 вариант, как ни странно — моя тема. Самый, казалось бы, изощренный, ведь йогуртница больше ни на что не годится, только работа с заквасками, да и то в небольших объемах. Поэтому если вы всё же думаете между мультиваркой за 4к и йогуртницей за 1,5 — копите на первую. Но это так, лирическое отступление, давайте перейдем уже к приготовлению.

    Я либо обдаю кипятком, либо стерилизую в микроволновке стеклянные баночки йогуртницы, а затем добавляю смесь молока и закваски.

    Как правило такая смесь готовится заранее. Я кипячу покупное молоко, остужаю до комнатной температуры, добавляю в него закваску из пакета (это может быть и магазинная закваска, но у нас-то отзыв о специальной от фирмы Виво), хорошо размешиваю и разливаю по стерилизованным баночкам.

    Дальше работает йогуртница, выставленная на определённый режим и температуру.

    Какие выводы я сделала, угрохав два с половиной пакета молока:

    1. Молоко с жирностью в 1,5% — редкостное фи не только само по себе, но и после трансформации в кефир. При использовании с 3,2% жирности — уже вкусно;

    2. Оптимальное время закваски кефира в йогуртнице — минимум (!) 10 часов, а лучше все 15;

    3. Оптимальная температура — 30°;

    4. Охлаждение в холодильнике на 2-3 часа после приготовления пойдет только на пользу.

    Мой кефир получался сначала слишком жидким, потом слишком густым и словно порошковым. Тогда я и вычислила те самые параметры, при которых получающийся продукт выходил нормального качества. Боже, и зачем я только вообще покупала молоко 1,5% жирности?)

    О вкусе.

    Получающийся из сыворотки Виво кефир приятный, умеренно густой и кисленький на вкус. Это именно та кислинка, которую ждешь от натурального, на минуточку, кисломолочного продукта.

    Дети, к сожалению, мою радость натуральности не оценили, им добавляю сахар, тогда за раз съедают/выпивают (кто как просто) по баночке в 180 мл.

    Дольше двух дней приготовленный кефир не стоит, мы съедаем его быстрее, но вы и сами понимаете — примерно 750 мл кефира (я наливаю молоко в баночки под самое горлышко) — это ничто для семьи из 4-х человек.

    Готовить каждый день? Можно, но лень, я все же люблю разнообразие как в перекусах, так и в ужинах. Был период, когда ужинала только кефиром, а завтракала гречкой. #$%&@¥€. Теперь без крайностей)

    В целом я осталась довольна полученным опытом и даже своими «блинами комом», зато теперь могу сказать, что домашний кефир — это не только полезно, но и вкусно.

    Состав:

    10 изменений, которые произойдут с телом, если начать пить кефир каждый день

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    В постсоветских странах, а также в Азии кефир известен почти каждому с самого детства. Однако в последние годы напиток стал набирать популярность и в других точках земного шара из-за возросшего интереса к пробиотикам и как отличный помощник в похудении.

    AdMe.ru стало интересно, как изменится организм человека, если он будет пить кефир каждый день. Результатами исследования делимся с вами.

    1. Нормализуется уровень сахара в крови

    В 2015 году ученые провели исследование, в ходе которого люди с повышенным уровнем сахара в крови 3 месяца ежедневно пили кефир. Выяснилось, что напиток снижает показатели глюкозы. Это свидетельствует о том, что данный кисломолочный продукт может быть полезным при лечении сахарного диабета.

    2. Снизятся показатели холестерина

    Кефир помогает снижать уровень холестерина. Для изучения этой темы были набраны добровольцы, которые выпивали по 4 стакана кефира в день. Через 2 месяца у контрольной группы наблюдалось значительное снижение уровня «плохого холестерина». Пробиотики, по мнению медиков, влияют на то, как организм производит, обрабатывает и использует этот фермент.

    3. Может уйти непереносимость лактозы

    Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир, не испытывая симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в нем, разрушают большую часть данного углевода. Исследование 2003 года показало, что регулярный прием кефира с течением времени улучшает усвоение лактозы и потенциально может помочь преодолеть ее непереносимость.

    4. Кости станут крепче

    Остеопороз характеризуется ухудшением состояния костной ткани. Эта болезнь особенно распространена среди пожилых, она резко повышает риск переломов. Обеспечение достаточного количества кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления развития остеопороза. Кроме того, недавние исследования связывают кефир с повышенным усвоением кальция в костных клетках. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы.

    5. Наладится пищеварение

    Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и нормализовать процесс пищеварения, что положительно скажется на фигуре: уйдет вздутие живота, а значит, уменьшатся сантиметры в талии. Напиток эффективен при восстановлении организма после диареи, а также после курса лечения антибиотиками. Обладающий антибактериальным действием кефир рекомендуют при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    10 интересных фактов о кефире

    Все кисломолочные продукты полезны, но кефир – это настоящий целебный напиток. Не зря когда-то верили, что он обладает магическими свойствами. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, препятствует развитию в ней патогенных бактерий. Он обладает успокаивающим действием, поэтому так полезно выпивать стакан кефира перед сном. Этот напиток укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает состояние кожи и волос.

    10. Богат на витамины группы B

    В состав кефира входят витамины В1, В2, В3, В4,В5, В6, В9, В12.

    В1 может улучшать память, помогает противостоять вирусам. Без рибофлавина или В2 невозможен белковый синтез и распад жиров, он участвует и в кроветворении. Никотиновая кислота (В3) регулирует настроение, от него зависит режим сна и бодрствования, он отвечает за психическую уравновешенность человека. Холин или В4 нужен для запоминания информации, для липидного обмена печени. Пантотеновая кислота или витамин В5 помогает защищать, а при необходимости заживлять повреждения на коже и слизистых человека, необходим для регенерационных процессов. Пиридоксин (В6) помогает улучшить настроение и сон, нужен для выработки кровяных телец. Фолиевая кислота (В9) необходима для образования клеток крови. Без В12 или цианокобаламина не сможет хорошо работать нервная система, он важен для иммунитета.

    9. Укрепляет иммунитет

    Кефир – это натуральный продукт, который содержит полезные бактерии. Они способствуют хорошему пищеварению. Как следствие, все витамины и необходимые нам микроэлементы хорошо усваиваются, что благотворно влияет на иммунную систему человека. К тому же кишечные микроорганизмы необходимы для выделения иммуноглобулина А. А он является компонентом иммунной системы и помогает бороться с вирусами. Некоторые микроорганизмы обладают бактерицидными свойствами, т.е. успешно борются с возбудителями туберкулеза и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Американский диетолог Дженнифер Фитцгиббон назвала этот напиток чудодейственным.

    8. Является пробиотиком

    Кефир изготавливают при помощи специальных кефирных грибков, которые содержат более 22 видов полезных бактерий. Это пробиотики, т.е. бактерии, живущие в ЖКТ человека. Еще в 1954 году ученые обнаружили, что бифидобактерии безопасны для человека. Более того, они полезны, т.к. оказывают иммуностимулирующее действие, борются с инфекциями, помогают справиться со стрессами. Лактобактерии необходимы для расщепления молочных белков и лактозы, бифидобактерии нужны, чтобы синтезировать витамины группы В, К, аминокислоты и т.д. Поэтому врачи советуют употреблять не менее 600 г молочных и кисломолочных продуктов в день.

    7. Богат антиоксидантами

    Кефир не просто так называют напитком долгожителей. В нем много антиоксидантов. Они уничтожают свободные радикалы, разрушающие клетки, тем самым замедляя процесс старения.

    6. Расслабляет и успокаивает

    Самые эффективные помощники в борьбе со стрессом – это витамины группы В, которыми богат кефир. В составе этого напитка есть бактерия lactobacillus rhamnoses JB-1, обладающая успокаивающими свойствами. Ученые из Ирландского национального университета, расположенного в городе Корк, под руководством Джона Криана, смогли установить, что она повышает настроение, снижает стресс. Врач Сергей Агапкин пишет о кефире, как лучшем средстве от бессонницы. В нем есть триптофан, из него образуется мелатонин, улучшающий засыпание. Но не стоит его пить перед экзаменами или же важными деловыми переговорами, когда важно сконцентрироваться и собраться, т.к. кефир расслабляет нервную систему.

    5. Утоляет жажду

    В жаркие летние дни лучший способ утолить жажду – это выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта. У него чуть кисловатый вкус, который способствует увеличению слюноотделения и помогает бороться с жаждой.

    4. Содержит белок

    В составе кефира около 3% белков. Если вы выпьете 2 стакана этого напитка, то получите 15 г протеинов. Эти белки полностью усваиваются. Кефир часто включают в состав различных диет. Он, имея низкую калорийность, снабжает организм необходимыми нам протеинами, минералами и витаминами. Кефир обязательно нужно пить детям. Им необходим молочный белок. Именно он является строительным материалом для нашего тела, каждая наша клеточка состоит из белка. Если детскому организму не хватает белка, замедляются процессы развития и роста.

    3. Понижает холестерин

    Кроме хорошего холестерина, существует плохой. Это липопротеины с пониженной плотностью. Они, скапливаясь на стенках сосудов, вызывают проблемы с кровообращением, что может стать причиной появления таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Но, если включить в свое меню этот напиток, то количество этого плохого холестерина уменьшится. Это смогли доказать ученые в 2017 году. Для участия в исследовании пригласили 2 группы. Участники из первой группы каждый день пили по 4 стакана кефира. Второй давали нежирное молоко. Было установлено, что употребление кефира помогло существенно уменьшить количество плохого холестерина за 2 месяца. Позитивные изменения были и у тех, кто пил молоко, но их не сравнить с пользой кефира.

    2. Усваивается лучше молока

    Если вы выпьете стакан молока, то через час переварится примерно 30%, тогда как выпитый кефир за то же время усвоится на 90%. При производстве кефира сохраняются все полезные свойства молока, но сам напиток становится более легкоусвояемым. А все потому, что часть лактозы превращается в молочную кислоту, которую нашему организму гораздо проще усвоить.

    1. Содержит много кальция и фосфора

    Молочные продукты – это основные признанные всеми врачами источники кальция. Он нужен для крепости зубов, а также костей. У него есть и множество других полезных функций. Мы берем его именно из молочных продуктов, т.к. там его содержится наибольшее количество: в 100 г кефира – около 126 мг кальция. Не менее важен и фосфор, необходимый для формирования зубов и костей. Он помогает правильно работать почкам, улучшает проводимость нервных волокон и т.д. Фосфор человек получает только из пищи, основные его источники – мясо и молоко. В 100 г кефира содержится 143 мг фосфора.

    В составе кефира около 3% белков. Если вы выпьете 2 стакана этого напитка, то получите 15 г протеинов. Эти белки полностью усваиваются. Кефир часто включают в состав различных диет. Он, имея низкую калорийность, снабжает организм необходимыми нам протеинами, минералами и витаминами. Кефир обязательно нужно пить детям. Им необходим молочный белок. Именно он является строительным материалом для нашего тела, каждая наша клеточка состоит из белка. Если детскому организму не хватает белка, замедляются процессы развития и роста.

    http://aif.ru/health/food/vrag_ili_pomoshchnik_vse_chto_nuzhno_znat_o_kefirehttp://irecommend.ru/content/skolko-vremeni-nuzhno-chtoby-prigotovit-kefir-est-li-ogranicheniya-po-temperaturnomu-rezhimuhttp://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-izmenenij-kotorye-proizojdut-s-telom-esli-nachat-pit-kefir-kazhdyj-den-2016965/http://top10a.ru/10-interesnyx-faktov-o-kefire.html

    Читайте также:  Алиса Скажи Как Правильно Сохранить Сорванные Перец
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно