Сулугуни Соленый Что Делать

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сулугуни Соленый Что Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Слоеный, молодой, несоленый. Выбираем идеальный сулугуни

Сулугуни — один из самых популярных у нас молодых сыров. Это грузинский слоистый сыр, который делают чаще всего из коровьего молока. Иногда — из овечьего, козьего или буйволиного.

В пастеризованное молоко добавляют бактерии, хлористый кальций и фермент пепсин, получившийся сгусток нарезают на кусочки и выдерживают. После чего нагревают до 70 градусов.

Чаще всего мы покупаем молодой сулугуни, его выдерживают 2-3 дня. Выдержанный — до 45 суток.

Как выбрать сулугуни на нашем рынке рассказал Давид Моржани, шеф-повар ресторанов «Мама Гочи»:

«В Грузии готовят три вида сулугуни: несоленый, соленый или копченый. Соленый сулугуни получается из свежего, несоленого сыра, который помещают в рассол на несколько часов. Огромной популярностью как в Грузии, так и за ее пределами пользуется настоящий, копченый сулугуни — для его приготовления используют уже вымоченный в рассоле соленый сыр.

Чтобы купить хороший сыр:

— В первую очередь визуально оцените вид сыра: он должен быть абсолютно белый.

— Правильный сулугуни всегда немного слоится.

— Если на сыре вы заметили точки, крапинки, испарины любого оттенка — не слушайте уговоры продавца, такой сыр испорчен».

Сулугуни подают в составе сырных тарелок, к вину, а кроме того, готовят из него множество блюд, как кавказских, так и нет. К примеру, без сулугуни немыслимы хачапури и осетинские пироги, часто его добавляют в салаты, запекают с ним овощи, грибы, делают начинку для пирогов и для фаршированной рыбы. Так что сулугуни — один из самых универсальных и востребованных сыров.

Рулет из сыра сулугуни с овощами

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
47.83%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.63%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
25.54%
Проголосовало: 184
  • 15 г блинчиков из сулугуни (сырные блины, диаметром 10-12 см, продаются на любом рынке)
  • 15 г зелени
  • 10 г свежего огурца
  • 10 г розовых помидоров
  • Веточка тархуна
  • Веточка кинзы
  • Веточка мяты
  • Мини шпинат
  • Красный базилик
  • 50 г бажэ из миндаля (миндаль, чеснок, грузинские пряности)

Шаг 1. Приготовить соус баже: в блендере размолоть зелень, чеснок и орехи, добавить немного воды, соль, пряности и уксус.

Шаг 2. Нарезать огурцы и помидоры мелким кубиком.

Шаг 3. Смазать лист сулугуни соусом, выложить помидоры, огурцы и зелень.

Шаг 4. Далее все свернуть в рулет и убрать в холодильник.

Шампиньоны с сулугуни

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа сети ресторанов «Оджахури» и бара Megobari

  • 400 г шампиньонов
  • 100 г сыра сулугуни
  • Растительное масло

Шаг 1. Берем грибы шампиньоны, предварительно помытые, чистим их. Затем отрезаем у грибов ножки.

Шаг 2. Сыр сулугуни можно натереть, можно порезать на мелкие кусочки и положить в полученные вместо ножек углубления.

Шаг 3. Берем грузинскую глиняную сковородку — кеци, а если её нет, то можно противень, смазываем маслом и выкладываем грибы с сыром.

Шаг 4. Запекаем при температуре 250 градусов около 8-10 минут.

Совет шефа: Можно это же блюдо приготовить с мясным фаршем. Для этого грибы вместо сыра фаршируют мясным фаршем, на любой вкус, но чаще всего используется баранье или говяжье мясо. Технология приготовления аналогичная.

Кок-самса с сулугуни и помидорами

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа рестаранов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Тесто для кок-самсы 30 г

Читайте также:  Хранение меда в дереве

Для теста:

  • 2 кг муки
  • 350 г маргарина
  • 1 большое яйцо
  • 320 мл молока
  • 320 мл воды

  • 30 г помидоров
  • 55 г молодого сыра сулугуни
  • 5 г муки

Шаг 1. Маргарин поставить в теплое место, для того чтобы он размягчился.

Шаг 2. Смешать все ингредиенты в течение 5 минут, накрыть готовое тесто пленкой, дать настояться тесту час в холодильнике, для процесса набухания клейковины.

Шаг 3. Помидоры промыть под проточной водой, удалить плодоножку, нарезать кольцами толщиной 2-3мм.

Сыр сулугуни натереть на крупной терке.

Шаг 4. Порционное тесто раскатать до тонкого овала диаметром 15 см, используя муку на подпыл.

Шаг 5. На тесто в центр выложить сыр и нарезанные помидоры. Края теста аккуратно защипнуть, придавая форму лодочки. Высота кок-самсы должна быть не более 2 см.

Шаг 6. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки на жарочной поверхности ( тепан и сковородка без растительного масла). Подавать горячей.

Хачапури по-аджарски

Рецепт Давида Маржани, шеф-повара ресторана «Мама Гочи»

  • 500 г муки
  • 3 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 25 г маргарина
  • 50 мл молока
  • 125 г сулугуни
  • 125 г имеретинского сыра
  • Соль и перец
  • 3 г дрожжей
  • 40 мл воды

Шаг 1. Для опары муку, соль, сахар и дрожжи залить небольшим количеством молока (50 мл) и тщательно перемешать, чтобы тесто поднялось.

Шаг 2. К муке добавить яйцо, сливочное масло, маргарин, соль, сахар, дрожжи, немного воды. Все ингредиенты перемешать.

Шаг 3. Соединить опару с тестом. Тщательно промесить тесто (показатель готового теста — руки не прилипают к нему). Закрыть пленкой и оставить на 2 часа.

Шаг 5. Сыры натереть на крупной терке, перемешать.

Шаг 6. Раскатать 250 г теста в форму блина диаметром до 30 см.

Шаг 7. Выложить 150 г смеси сыров на тесто, завернуть в форму хинкали и снова раскатать в форму блина диаметром до 30 см.

Шаг 8. Придать тесту форму лодочки. В середину добавить 100 г смеси сыров.

Шаг 9. Выпекать хачапури в дровяной печи (можно в духовке) при 180 градусах примерно 20 минут.

Шаг 10. В горячий хачапури разбить одно яйцо.

Совет шефа: Чтобы тесто получилось максимально тугим, необходимо замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку, оставить на 2 часа. Повторить процедуру еще один раз.

  • 400 г шампиньонов
  • 100 г сыра сулугуни
  • Растительное масло

Сыр сулугуни — отзыв

Как рецепт, найденный на просторах интернета, дал мне возможность попробовать этот сыр.

Могу с уверенностью сказать, что я являюсь СЫРОманьяком ☺ ) ООООООчень люблю сыр любой: домашний, козий, с плесенью, твердый, мягкий, жареный….. ммммм…… уже слюнки потекли ))) А еще и после того как мне врач прописал белковую диету стала баловать себя различными блюдами из этого молочного продукта.

В очередной раз листая страницы всемирной паутины в поисках чего-то вкусного и необычного наткнулась на рецепт «ленивого» хачапури, где основным ингредиентом был сыр Сулугуни. Зайдя после работы в магазин мой выбор пал на сыр сулугуни «Моршанский». Сразу подкупило то ,что это продукт местного производителя (сама живу в Тамбове, Моршанск — Тамбовский район) с хорошим натуральным составом.

  • пастеризованное молоко
  • соль
  • мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы
  • молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения
  • уплотнитель – хлорид кальция

Упакован сыр в вакуумную прозрачную упаковку. При покупке следует обращать внимание на герметичность упаковки, чтобы в ней не было воздуха и влаги. Срок годности – 45 суток. Однако при вскрытии упаковки хранить сыр в холодильнике не более суток! Вес головки Сулугуни всегда разный, но всегда в районе 500 грамм. По стоимости 439,90 рублей за кг (декабрь 2019). В принципе это средняя стоимость сыра, но учитывая состав и срок годности я думаю, что это вполне недорого.

Читайте также:  Просроченные Сливки 33 Куда Использовать

По структуре сыр очень плотный, без «дырочек», солновато-пресноватый вкус. Очень хорошо тянется при запекании. Не имеет ярко выраженного запаха, слегка пахнет «молочкой».

В общем что говорить – надо пробовать.

Для этого сыра Сулугуни есть идеальный супербыстрый рецепт «ленивого» хачапури.

  • Сыр сулугуни – 250 грамм (половина упаковки)
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Зелень по желанию (можно укроп, петрушку, кинзу или любую другую любимую)
  • Соль, перец по вкусу

Смешать натертый на крупной терке сыр, молоко, муку и яйцо. Добавить соль, перец по вкусу. Солить аккуратнее, не переборщить, так как сыр уже соленый.

Можно также приготовить в мультиварке, но на мой взгляд на сковороде получилось быстрее. Подавать с зеленью.

P.S. Конечно этот рецепт не имеет ничего общего с классическим хачапури, но для разнообразия имеет место быть. Тем более, что он готовиться всего 15 минут. Идеальный вариант для случайно нахлынувших гостей. Минимум ингредиентов — максимум вкуса 🔥

Кушать лучше сразу после приготовления горячим. Но если хачапури подостыл можно и подогреть)

По структуре сыр очень плотный, без «дырочек», солновато-пресноватый вкус. Очень хорошо тянется при запекании. Не имеет ярко выраженного запаха, слегка пахнет «молочкой».

Проблема натурального сыра сулугуни

Итак, чтобы сулугуни долго хранился, единственное, что я могу сделать — это обезжиривать молоко до определенного момента, когда сулугуни содержит меньше жира, т.е. натуральных сливок. Если снимать сливки и использовать пальмовое масло или кондитерский жир. как это делают остальные производители — цена сыра моего Сулугуни будет вообще низкой, но это будет не натуральный продукт, а то говно, которого куча на прилавке!

Т.е. вгонять жиры нельзя, можно ли обезжиривать? Поговорил с сыроделом своим, нет — нельзя, вкус сулугуни испортится в худшую сторону и он будет напоминать резину, так как он не будет ничем не отличаться от других производителей.

Что я сделаю? Я думаю, что переделаю свой СТО, конкретно срок годности, при котором он будет составлять не 35 суток, а максимум 20 суток. Сегодня кушал свой сулугуни 15-ти дневной давности, он имеет другой вкус, он стал очень мягким, но он натуральный.

Балык же и соломка делаются по-другому, имеет другие параметры приготовления, поэтому с этим сыром ничего такого подобного не происходит. Если взять сырное зерно, которое приготавливалось для сугуни кругов, его нельзя использовать для балыка или соломки — не получится, и наоборот, будет бракованный сыр.

Думаю этим я и смогу выйти на рынок и отличатсья от других производителей тем, что я делаю рассово натуральный сулугуни, хоть и с меньшим сроком годности, однако вкусным, а не резиной во рту!

Итак, чтобы сулугуни долго хранился, единственное, что я могу сделать — это обезжиривать молоко до определенного момента, когда сулугуни содержит меньше жира, т.е. натуральных сливок. Если снимать сливки и использовать пальмовое масло или кондитерский жир. как это делают остальные производители — цена сыра моего Сулугуни будет вообще низкой, но это будет не натуральный продукт, а то говно, которого куча на прилавке!

Сулугуни гоми не испортишь

Я не собиралась готовить мамалыгу. У меня был новый рецепт grits, одного из немногих блюд в современной кухне Америки, которое перекочевало непосредственно из кухни индейцев.

Если требуются аналогии, то grits – близкий родственник итальянской поленты или более знакомой нам мамалыги, и готовится из белой кукурузной крупы. Вот за этой крупой я и направилась на рынок в грузинскую палатку, куда хожу многие годы.

Грузин-продавец поинтересовался, зачем мне кукурузная крупа. Когда я поделилась своими планами, он с сомнением покрутил головой и произнес: «А вы вообще когда-нибудь готовили гоми? Если нет, то лучше и не начинать».

В России распространено ошибочное мнение, что кукурузная каша мамалыга – это грузинское блюдо. В действительности в Грузии готовят гоми, а мамалыга – это кукурузная каша в Молдавии и Румынии.

Читайте также:  Может Ли Зеленый Перец Дозреть Дома

Когда гоми подобна лаве в кратере вулкана, положите на кашу ломтики сулугуни и вы познаете блаженство

Я восприняла проявленный в отношении моих кулинарных способностей скептицизм как вызов и изменила первоначальный план. Вместо того, чтобы воздать должное наследию североамериканских индейцев, приготовила грузинскую кашу гоми. Ее секрет заключается в том, что в число ингредиентов, помимо кукурузной крупы, входит также кукурузная мука, которая нужна для придания гоми должной густоты. Третьим и последним ингредиентом гоми является вода.

Приготовить гоми несложно, единственная проблема заключается в том, что густая каша имеет обыкновения стреляться, когда вы ее помешиваете, и если ее горячие брызги попадут на кожу, недолго и ожог заработать. Так что поаккуратней!

Гоми, как было сказано, – пресная густая каша, которая как нельзя лучше оттеняет вкус сулугуни, который вы кладете, когда каша еще огненно-горячая. Сыр тает, и вот это сочетание соленого тягучего сыра и густой пресной каши создает великолепный новый вкус.

Но что делать, если вы приготовили гоми с избытком, как это часто со мной случается, когда я делаю новое блюдо? Завтра расскажу, как я вышла из этой ситуации.

Ингредиенты:

  • 1 чашка белой кукурузной крупы;
  • 1 чашка белой кукурузной муки;
  • 3-4 чашки воды.

1 чашка — 240 мл

Промойте крупу несколько раз.

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 2 чашки воды, доведите до кипения и всыпьте крупу. На небольшом огне доведите до кипения и варите, постоянно помешивая (это главное условие), пока структура крупы не начнет разрушаться. Каша не должна подгореть и прилипнуть к стенкам кастрюли.

Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить немного холодной воды. Дайте жидкости прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешайте, делая консистенцию менее густой. После того, как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в кастрюлю муку.

Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпьте на поверхность сваренной крупы, а затем перемешайте, вбивая в кашу. Количество муки определяется по вашему вкусу. Чем больше ее добавите в кашу, тем гуще будет гоми.

В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Кукурузная каша готова, когда при помешивании она начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка. Дайте гоми постоять под крышкой 15 минут.

Подавайте гоми горячей с соленым сыром сулугуни.

В России распространено ошибочное мнение, что кукурузная каша мамалыга – это грузинское блюдо. В действительности в Грузии готовят гоми, а мамалыга – это кукурузная каша в Молдавии и Румынии.

Правильно хранить сыр сулугуни – грузинское искусство

Настоящий сыр из Грузии можно купить в копченном или сыром виде практически в любом крупном магазине. Купив такую вкуснятину очень не хочется, чтобы она испортилась. Давайте разбираться, как хранить сулугуни, чтобы не потерять его потрясающие аромат и вкус.

Как надолго сохранить сулугуни свежим

Хранить сыр сулугуни в домашних условиях несложно. При использовании соляного раствора до трех, а иногда и четырех месяцев. В холоде (температуре не выше +5°С) и без него сохранит свежесть не дольше десяти дней. По истечении этого срока он начинает засыхать, покрывается неприятным налетом и меняет свой цвет.

Вариантов сохранить свежеть подольше существует несколько, самый действенный – полностью залить рассолом, при этом важно держать стабильную температуру -6°С. Если она будет ниже, то текстура сыра будет разрушена, поэтому никогда не храните продукт в морозилке.

Если куплен не в рассоле, то для того, чтобы максимально увеличить срок хранения сыра нужно сделать следующее:

  • положить в молоко;
  • приготовить рассол из соленой воды (0,4 кг соли растворить в 1 л кипятка);
  • вымочить сыр в рассольном растворе одни сутки;
  • разбавить смесь водой или сделать еще одну, используя в два раза меньше соли на такое же количество жидкости;
  • помесить в контейнер или стеклянную баночку, залить рассолом, убрать в холодильный шкаф.

Если куплен не в рассоле, то для того, чтобы максимально увеличить срок хранения сыра нужно сделать следующее:

http://irecommend.ru/content/kak-retsept-naidennyi-na-prostorakh-interneta-dal-mne-vozmozhnost-poprobovat-etot-syrhttp://dimoheha.livejournal.com/1132786.htmlhttp://www.vsyasol.ru/gomi/2019/04/http://keepok.ru/kak-hranit-suluguni

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно