Сколько Может Стоять Скисшее Молоко

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Может Стоять Скисшее Молоко? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Выясняем: Опасно ли прокисшее молоко из магазина

Кисломолочные продукты являются обязательной частью задорого рациона. В отличие от цельного молока, они хорошо усваиваются даже маленькими детьми. Правильно сквашенный продукт становится источником сотен видов полезных бактерий, при регулярном употреблении восстанавливает микрофлору организма и даже заметно повышает иммунитет. Но это относится только к молоку, прокисшему в определенных условиях, но не к испорченному напитку. Эту разницу важно понимать, чтобы определить, можно ли пить кислое магазинное молоко.

Польза или вред

Кислое молоко или «кисляк», как его называют в некоторых регионах, получают путем медленного сквашивания при комнатной температуре или слабом нагреве. При этом состав бактерий регулируют, добавляя либо концентрированную сыворотку, либо другой кисломолочный продукт. Например, в свежую массу кладут ложку сметаны или вливают половину стакана кефира. Нагревание ускоряет процесс и только, но не является ключевым фактором. При этом напиток сохраняет необходимый баланс жиров, микроэлементов и белков. Поэтому не имеет горького привкуса или запаха плесени.

Кислое молоко получается за счет активного размножения бактерий, которые в нем изначально содержались. К ним примешиваются микроорганизмы из чистой окружающей среды. Именно этот симбиоз делает продукт полезным. Огромные концентрации бактерий помогают кишечнику усвоить полезную флору. Но чтобы получить такой состав, нужно взять за основу молоко, в котором уже есть живые микроорганизмы. В магазинах же чаще продают ультрапастеризованное или стерилизованное молоко. Размножиться в нем могут только бактерии, попавшие в питательную среду извне. То есть с упаковки, промышленного оборудования или рук сотрудников. И скорее всего, это будут те бактерии, которые совершенно не полезны для человека. Такой продукт нельзя назвать кислым молоком, это именно испорченный напиток. Пить его нельзя, как и использовать для приготовления блюд.

Однако магазинное молоко можно сделать именно кислым, но для этого необходимо взять изначально годный продукт с не истекшим сроком хранения. Даже немного забродившая масса уже не подойдет для приготовления кисляка. Достаточно просто добавить натуральную закваску, тщательно перемешать и прогреть до 40 градусов массу, затем завернуть в полотенце или одеяло. Такой напиток будет постепенно менять свой вкус и запах, становясь все более концентрированным. Выпить его нужно за 5 дней, после он уже будет вреден для организма.

Как правильно употреблять

Прокисшее молоко из магазина не обязательно выбрасывать. Но и пить его отдельно не следует, это может быть опасно для здоровья. Из-за высокой концентрации бактерий возможна не только временная интоксикация, но и заражение такими заболеваниями как:

Такие бактерии гибнут даже при слабом, но продолжительном нагревании. Поэтому прокисшее молоко из магазина можно сделать основной для выпечки, например, для блинов. Превращать его в простоквашу или ряженку не следует, поскольку даже при размножении полезной флоры болезнетворная никуда не исчезает. Дисбаланс в этом случае оказывается еще более опасным.

Если молоко из магазина прокисло, важно обратить внимание на его вкус, запах и на тип. Пастеризованная разновидность может быть подвержена естественному и здоровому брожению. Но если это ультрапастеризованный продукт, значит, прокис он из-за попадания вредных микроорганизмов. В самом молоке такого типа нет никакой флоры, которая могла бы размножаться самостоятельно.

Определить, будет ли безопасно прокисшее молоко из магазина, можно, узнав все об исходном качестве продукта. Посторонних микроорганизмов, болезнетворных бактерий не было обнаружено у марок:

  • «Село зеленое»;
  • «Простоквашино»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Домик в деревне».

В этих видах не обнаружены консерванты и антибиотики, что позволяет продукту скисать естественным путем. Срок хранения, указанный на упаковке, не превышает 2 недель, поэтому при небольшом нарушении условий хранения размножение полезных микроорганизмов более чем вероятно.

По результатам лабораторной проверки, проводимой Росконтролем, были выявлены многочисленные нарушения у производителей, в том числе, и с точки зрения бактериального содержания. Кишечная палочка, микробы и даже стафилококки обнаружены в продукции:

Продукты этих брендов лучше не покупать даже в свежем виде, поскольку бактерии были обнаружены экспертами еще до закисания общей массы. Кислое молоко по своим свойствам не равноценно кефиру. Эти продукты нередко путают, считая, что они оказывают одинаковое действие на организм и имеют идентичный состав. По своим свойствам кисляк более близок к ацидофилину, который все чаще стал появляться на полках супермаркетов. Но если хочется помочь пищеварению, улучшить баланс микрофлоры, вместо кислого магазинного молока все же лучше использовать именно кефир.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Несмотря на то, что цельный продукт подвергается многоэтапной стерилизации и пастеризации, он все же может прокиснуть еще в магазине или уже на полке домашнего холодильника. В этом случае важно знать, как отличить полезное кислое молоко от испорченного и потенциально опасного. Но рисковать не стоит, если уже есть проблемы с желудком или кишечником. Гораздо более полезным будет традиционный кефир, который безопасен в течение всего срока годности.

Если молоко из магазина прокисло, важно обратить внимание на его вкус, запах и на тип. Пастеризованная разновидность может быть подвержена естественному и здоровому брожению. Но если это ультрапастеризованный продукт, значит, прокис он из-за попадания вредных микроорганизмов. В самом молоке такого типа нет никакой флоры, которая могла бы размножаться самостоятельно.

Сколько Может Стоять Скисшее Молоко

Думаем не многие догадываются о том, что кислое молоко может принести гораздо больше пользы человеческому организму, чем свежий продукт питания. Некоторые ошибочно сопоставляют кислое молоко с такими кисломолочными продуктами как кефир, ряженка или даже кумыс. Это в корне не верное и ошибочное мнение, поскольку отличительные свойства кислого молока, а также процесс получения имеет мало что общего с выше перечисленными разновидностями кисломолочных продуктов питания.

В соответствии с определением, которое используют специалисты пищевой промышленности кислое молоко — это молоко, которое с течением времени было подвергнуто естественному процессу самоброжения. Молоко киснет, потому что в химический состав продукта попадают различные микроорганизмы, находящиеся в окружающей среде. Стоит отметить, что свойства кислого молока можно использовать как в кулинарии, так и в медицинских или косметических средствах.

Состав кислого молока

В составе кислого молока присутствует достаточно большое количество различных биологически активных соединений. Кроме того, в составе кислого молока содержатся уникальные природные вещества, которые оказывают действительно благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Калорийность кислого молока может варьировать.

Однако, средний уровень калорийности кислого молока находится на отметке в 60 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит отметить, что пользу кислого молока люди научились использовать себе во благо еще в эпоху Античности, о чем свидетельствуют письменные источники. К примеру, в 470 году до нашей эры великий античный историк Геродот оставил описание кисломолочного напитка, который обладал уникальными для того времени целебными свойствами.

Польза кислого молока

Что еще более интересно, польза кислого молока действительно выше в сравнении со свежим продуктом. Кислое молоко лучше усваивается человеческим организмом. Стоит отметить, что по данным научных исследований усвояемость кислого молока составляет 90% против показателей свежего молока в 32%. Это означает, что при регулярном употребление в пищу кислого молока организм человека получает необходимое количество природного белка.

Медики утверждают, что кислое молоко помогает укрепить иммунитет, а также предотвращает возникновение и развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в кислом молоке содержится достаточно большое количество кальция. Стоит отметить, что помимо пользы может возникнуть и вред от кислого молока, который может серьезно навредить здоровью человека.

Читайте также:  Хранение маленькой фасоли для посадки

Вред кислого молока

Вред кислого молока может выразиться в возникновении расстройства желудка, дисбактериоза или развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В кулинарии такой продукт, как кислое молоко нашел достаточно широкое применение.

Думаем, многие отечественные хозяйки знают, что на основе кислого молока можно приготовить блины или оладьи, вареники, а также пончики или пирог. Помимо того, из кислого молока можно приготовить вкусный, а главное полезный крем-десерт. Также кислое молоко используют в процессе приготовления некоторых видов супов и закусок.

В составе кислого молока присутствует достаточно большое количество различных биологически активных соединений. Кроме того, в составе кислого молока содержатся уникальные природные вещества, которые оказывают действительно благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Калорийность кислого молока может варьировать.

Кислое молоко: польза и вред, рекомендации по употреблению

О полезности кислого молока для детского и взрослого организма заговорили еще в древние времена. Известный целитель Геродот в V в. до нашей эры описывал все его лечебные свойства. В наши дни многие готовят этот полезный напиток самостоятельно и регулярно принимают его для улучшения работы пищеварительной системы. Однако это далеко не все возможности уникального продукта.

Описание

На прилавках современных магазинов можно найти настоящее изобилие кисломолочной продукции: ряженка, кефир, айран, йогурт и многие другие родственные продукты. Однако все они имеют очень мало общего с настоящим кислым молоком. На самом деле все эти продукты являются лишь разновидностями скисшего напитка. Из цельного молока в наши дни можно приготовить большое количество изделий, которые похожи по вкусу, но различаются составом и влиянием на организм.

К примеру, для получения ряженки цельное молоко на протяжении длительного времени подвергают термообработке, в результате чего сахар в его структуре карамелизуется и дает характерный темный оттенок, своеобразный аромат и приятный привкус. Этот продукт никак нельзя отнести к скисшим молочным изделиям.

Ацидофилин получают путем введения в молоко ацидофильной палочки, в результате получается продукт, который выделяется среди других типов кисломолочной продукции содержанием питательных веществ.

Совершенно уникальным продуктом является кефир, который производят методом сбраживания цельного молока особым кефирным грибком. Это продукт по своей полезности уступает лишь ацидофилину. Многие путают простоквашу с кислым молоком – это не совсем верно, поскольку между этими продуктами имеется различие. Для изготовления простокваши свежее молоко предварительно пастеризуют, после чего немного охлаждают и начинают сбраживать специальными молочнокислыми бактериями.

Кислое же молоко относят к самостоятельным продуктам, которые являются результатом естественного сквашивания молока в результате того, что в него проникают различные микроорганизмы, которых изначально в нем содержаться не должно. При этом собственные бактерии и молочные штаммы из окружающей среды начинают вступать между собой в химическую реакцию и стимулируют запуск сложного, но относительно быстрого процесса самоброжения. По своему вкусу, цвету и консистенции данный напиток ничем не отличается от простокваши. Однако именно последняя является более безопасным вариантом, поскольку неизвестно, какая именно микрофлора попала в кислое молоко.

Именно поэтому в лечебных целях медики рекомендуют отдавать предпочтение простокваше, которая является безопасным вариантом скисшего молока.

На сегодняшний день простоквашу легко приобрести в любом магазине, однако домашние продукты всегда ценятся гораздо выше. Кислое молоко не стало исключением. Для качественного приготовления этого напитка рекомендуют брать деревенские сырье, так как магазинное молоко реализуют уже предварительно пастеризованным – по мере скисания подобный продукт становится горьковатым и непригодным для употребления в пищу.

Как правило, брожение начинается при температуре 35-40 градусов. Многие предпочитают дождаться, когда этот процесс начнется сам по себе – это не совсем верный подход, поскольку в городских домах и квартирах слишком высоко присутствие патогенной микрофлоры, которая, попав в цельное молоко, способно существенно ухудшить его и даже помешать его полноценному скисанию. Лучше всего использовать свежее молоко, слегка подкислив. В качестве подходящей закваски обычно используют сметану, аптечную закваску, а также яблочный уксус или лимонный сок.

Кислая среда стимулирует образования бактерий и уничтожает патогенные. Закваску добавляют в слегка подогретое молоко, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов в теплом месте. Спустя 8-10 часов напиток готов к употреблению.

Хранить его можно 3-5 дней, желательно в холодильнике.

Имейте в виду, что приготовленный подобным образом напиток не следует брать в качестве закваски для новой порции молока, поскольку полезная активность молочнокислых бактерий в нем, как правило, непродолжительна.

Верно приготовленное скисшее молоко по виду представляет собой густую и однородную массу с характерным молочным запахом без каких-либо других примесей. По цвету она бывает белой, светло-бежевой или желтоватой.

Чем полезно?

Нутрициологи выяснили, что целебные характеристики кислого молока существенно превышают полезность простого молока. Так, если последнее усваивается организмом всего на 35-40%, то кислое – на 90%, поэтому из простокваши человек получает намного больше натурального белка и необходимого для роста и полноценного развития кальция.

Кислое молоко хорошо усваивается даже теми людьми, организм которых не принимает и не переваривает молоко обычное. Это связно с тем, что в состав простокваши входит совсем другой белок – он получается в результате расщепления молочнокислыми бактериями, поэтому он гораздо легче переваривается в организме, чем молочный.

Кисломолочный продукт существенно улучшает работу пищеварительной системы. За счет высокого содержания молочнокислых бактерий употребление его способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Напиток эффективно подавляет действие патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ, снижает выраженность гнилостных и опасных воспалительных процессов, значительно улучшает работу печени и мочевыводящих органов.

Входящие в его состав жирные кислоты выводят избыточные газы, за счет этого скисшее молоко по-настоящему незаменимо при интоксикациях, дисбактериозе и затяжном расстройстве стула. В кислом молоке присутствует много кальция, что существенно улучшает общее состояние костной и мышечной ткани, а также способствует укреплению зубов и ногтей. Присутствующие в большом количестве витамины группы В в сочетании с магнием снижают нервную возбудимость, снимают стресс, уменьшают депрессию и психические напряжения, успокаивают и нормализуют сон.

Витамин Д полезен для малышей, поскольку предупреждает развитие рахита, а кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция, тем самым препятствуя появлению остеопороза. Витамин А, или ретинол, оказывает самое благотворное воздействие на органы зрения, а витамин Е проявляет антиоксидантные свойства, способствуя омоложению и регенерации клеток и тканей всего организма, приостанавливая процессы возрастных изменений кожи.

Калий в структуре кисломолочного продукта крайне полезен для сердца и сосудов – ежедневный прием продукта значительно улучшает качественный состав крови и укрепляет мышцы, включая сердечную. Помимо этого, простокваша богата фтором, йодом, селеном, цинком и железом – эти вещества способствуют оптимизации эндокринной системы, улучшают выработку кровяных телец, повышают гемоглобин.

Употребление скисшего молока существенно укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина и улучшает состояние при алкогольном отравлении. Незаменим напиток для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, а также его назначают людям, ослабленным после длительной болезни или больших физических и нервных нагрузок.

Кислое молоко повсеместно применяют для проведения различных косметологических процедур в домашних условиях.

Продукт вводят в состав масок для лица и головы, а также любых типов волос, из него составляют смеси, которые способствуют отбеливанию кожи, избавлению от веснушек и малоэстетичных пигментных пятен. Маски на базе молочной кислоты обладают мягким эффектом пилинга, смягчая и удаляя верхний ороговевший слой клеток. А для волос из продукта готовят уходовые средств, которые уменьшают сальность волос, увлажняют кожу головы, делают волосы блестящими и шелковистыми. При окрашивании в светлый цвет маски из простокваши эффективно убирают желтизну волос и способствуют легкому естественному осветлению.

Есть ли вред?

Несмотря на то что кислое молоко отличается высоким содержанием питательных веществ, обладает явно выражено полезностью, его употребление в отдельных случаях может причинить вред организму.

Прием простокваши следует ограничить при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные состояния в острой стадии;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Не допускается прием напитка при индивидуальной непереносимости молочной продукции и аллергии на его компоненты.

Можно ли пить прокисший продукт?

Многие с недоверием относятся к простокваше, отказываясь от ее употребления на том основании, что это скисшее молоко, а значит, несвежее. Это не совсем так, скисшее молоко можно и даже нужно употреблять практически всем.

Читайте также:  Как Сделать Рассол Для Брынзы В Домашних Условиях

Особенно полезен напиток для беременных женщин. Не секрет, что организм будущей мамы нуждается в большом количестве питательных веществ, при этом так, чтобы поступающие в организм продукты не создавали избыточной нагрузки на почки, сердце и органы пищеварения. В этом случае простокваша может стать отличным вариантом – она очень хорошо усваивается, при этом приносит огромную пользу всему организму будущей мамы. Скисшее молоко снижает проявления токсикоза, легко избавляет от изжоги.

Очень важно молоко и для кормящих мам – специалисты рекомендуют в день выпивать по 2-3 стакана этого кислого напитка.

Только так они будут получать кальций, так необходимый ребенку – иначе малыш начнет высасывать этот микроэлемент из материнского организма, что неминуемо приведет к проблемам с костями и зубами у женщины.

Напиток обязательно должен включаться в детский рацион, поскольку благодаря содержанию легкоусвояемого кальция он способствует полноценному развитию опорно-мышечной системы и укреплению костной ткани. Простоквашу повсеместно используют в кулинарии. Она прекрасно утоляет жажду и вместе с кусочком черного хлеба считается одним из самых полезных и питательных завтраков. Ее применяют в качестве заправки для салатов и окрошек, используют как основу для пикантных соусов.

Простокваша вкусна и сама по себе, но при желании можно усилить ее питательные и целебные свойства, добавив мед, фрукты, ягоды, а также ванилин или корицу. Очень вкусным напитком считается коктейль из простокваши – его можно пить в любое время суток в качестве перекуса, он отлично утоляет жажду и подавляет желание поесть. Для этого кислое молоко смешивают с обычным молоком, добавляют немного меда или варенья, ваниль и взбивают миксером до появления аппетитной пены.

Единственное, что следует иметь в виду – это срок годности напитка.

Простоквашу желательно употребить в течение 3 дней после приготовления. При хранении в специальных условиях срок может быть чуть длиннее – до 5 дней, а вот по истечении указанного времени лучше вылить напиток, поскольку концентрация кислотосодержащих элементов становится чрезмерной, и вместо ожидаемого лечебного эффекта такой продукт может нанести существенный вред.

Подробнее о кисломолочных продуктах смотрите в видео.

К примеру, для получения ряженки цельное молоко на протяжении длительного времени подвергают термообработке, в результате чего сахар в его структуре карамелизуется и дает характерный темный оттенок, своеобразный аромат и приятный привкус. Этот продукт никак нельзя отнести к скисшим молочным изделиям.

Горькая правда о молоке – почему оно перестало прокисать

Современным детям не отведать оладьев на домашней простокваше – сегодня молоко не прокисает. Вместо полезной кисломолочки через неделю в пакете с молоком обнаруживается густая жидкость с прогорклым вкусом. Делать оладьи из прогоркшего молока невозможно. Кто виноват в том, что молоко лишают его натуральных природных свойств?

Горечь

Некоторые уверены – всему виной консерванты и антибиотики, которые добавляют в молоко недобросовестные производители. «Действительно некоторые виды молока не прокисают, не превращаются в простоквашу, как это было раньше, а прогоркают, — согласен Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. — Любое натуральное молоко – питательная среда для микроорганизмов. Они вырабатывают различные кислоты – молочную, уксусную — и поэтому молоко скисает. Если в молоко добавлены консерванты – сорбиновая кислота, бензойная кислота, антибиотики тетрациклиновой группы, такое молоко не нравится молочнокислым бактериям. Они не могут в нем жить, а потому не выделяют и продукты жизнедеятельности, а значит, и не сквашивают молоко. И тогда молоко окисляется кислородом, прогоркает.

То есть если молоко становится горьким, значит, в нем большое количество антибиотиков, консервантов, антиокислителей ».

В том, что молоко перестало сквашиваться из-за различных добавок, уверены и сами производители. «Сложно ответить, почему молоко прогоркает, а не прокисает, учитывая широкий ассортимент пищевых добавок, — ответили представители одной из новосибирских компаний-производителей молока. — Скорее всего, это молоко из сухого молока, то есть восстановленное. Но чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно внимательно изучить упаковку:

информация о пищевых добавках должна быть обязательно представлена на упаковке ».

Есть простой тест, который покажет, использовалось ли сухое молоко при производстве продукта. Нужно вскипятить молоко и налить его в фарфоровое блюдце. Затем остудить до комнатной температуры и очень медленным, аккуратным круговым движением слить в раковину. Подождать, пока высохнет блюдце: если на нем останутся пленки и разводы – это нормальное молоко, а если крупа, зернистая поверхность – продукт изготовлен из сухого молока.

Страх антибиотиков

К сожалению, другие добавки определить не так просто, а они, что бы ни говорили производители, далеко не всегда указаны на упаковке. «У нас сегодня 60% всех пищевых продуктов, которые стоят на прилавках, фальсификаты и суррогаты, которые нельзя производить по закону, — утверждает Яков Новоселов. — В погоне за максимальной прибылью производители идут на различные ухищрения. Например, антибиотики и консерванты добавляют, делают молоко из пальмового жира.

Обязаны писать – молочный напиток, если сделано из пальмового жира. Вы хоть раз такую надпись видели?

А больше половины и есть молочный напиток из пальмовых жиров».

В среднем 30 образцов в месяц поступает на экспертизу в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области.

И действительно – далеко не все молоко на полках новосибирских магазинов натуральное. «Не меньше 20 процентов идет брака молочной продукции по такому показателю, как жирно-кислотный состав, — говорит Ольга Лифанова, ведущий инженер испытательного центра «Новосибирского ЦСМ». — На прошлой неделе, к примеру, делали три пробы молока, и одна проба не прошла на соответствие».

«Мы проверяем молоко и на присутствие антибиотиков качественным методом на приборе Дельвотест, — говорит Надежда Кузнецова, инженер-микробиолог «Новосибирского ЦСМ», по образованию инженер-технолог молочной промышленности. — Но антибиотики в молоке находим редко. Куда чаще встречаются факультативно анаэробные микроорганизмы и

бактерии группы кишечная палочка – они обычно появляются, когда при розливе инфекцию занесли

или молоко плохо простерилизовали».

Фото с сайта pixabay.com

«Удостовериться в том, что в молоке нет антибиотиков, очень просто – попробуйте сквасить молоко. Само по себе из-за пастеризации оно не сквасится, потому что кисломолочных бактерий в нем нет. Но если добавить сухую закваску и соблюсти температурный режим и получится простокваша – значит, в молоке нет антибиотиков – при их наличии молоко бы не сквасилось ни при каких условиях», – говорит эксперт по сертификации молочных продуктов ООО Новосибирский центр сертификации и мониторинга качества продукции» Сергей Губин.

Последствия гомогенизации

Натуральные антибиотики безвредны, и существует много факторов, влияющих на то, что молоко не скисает, а становится прогорклым, считает Елена Кошелева, доцент кафедры «Технология переработки пищевой продукции» НГАУ, ведущий специалист по переработке молока. «Натуральный антибиотик низин синтезируется в нашем организме и не опасен для здоровья. Но сейчас стерилизованное молоко практически не делают – это невыгодно, — объясняет она. — Если молоко не скисает, значит, в нем не размножаются и не развиваются молочнокислые микроорганизмы. Происходит это потому, что молоко проходит процесс гомогенизации и высокотемпературной обработки. Гомогенизация – это механическая обработка молока, при котором

происходит дробление жировых шариков, чтобы жир распределялся по всей поверхности молока .

Это делается для улучшения вкуса, чтобы не было отстоя жира. Под высокотемпературной обработкой молока имеется в виду ультрапастеризация. При ней молоко нагревается до температуры 130-140ºС, а затем резко охлаждается до 4-5ºС. Этот процесс уничтожает микроорганизмы и увеличивает срок годности продукта. Поскольку микроорганизмы в молоке уничтожены, если поставить такое молоко скисать, простокваша не получится».

Прогоркнет и в холодильнике

Когда упаковку молока вскрывают, в него так или иначе попадают бактерии. Но не те кисло-молочные, что превращают молоко в простоквашу, а другие — вызывающие горечь пропионово-кислые бактерии, которые разлагают белок молока, или маслянокислые бактерии, которые разлагают жиры в молоке и делают его прогорклым. «Это может случиться, даже если молоко стоит в холодильнике: есть у нас микроорганизмы, которые живут именно при пониженных температурах – 2-4ºС, — говорит эксперт Сергей Губин. — Но у них действие на молоко несколько другое и результаты жизнедеятельности другие – появляется не простокваша, а горечь».

Читайте также:  Чтобы кизил сохранил витамины

Фото из архива VN.ru

Еще одной из причин горького вкуса Сергей Губин называет обилие полыни в корме животных. «Она вызывает привкус горечи даже в свежем молоке — поясняет он. — Сейчас это еще не актуально, а вот ближе к осени могут попадаться партии такого молока». Есть и еще одна естественная причина: «Прогорклый вкус образуется также в стародойном молоке, — говорит Надежда Кузнецова. — Перед отелом коров не должны доить – молоко, образующееся в этот период, называют стародойным. В нем идет активное формирование ферментов липаза, которые при длительном хранении при низких температурах придают молоку прогорклый вкус».

Это делается для улучшения вкуса, чтобы не было отстоя жира. Под высокотемпературной обработкой молока имеется в виду ультрапастеризация. При ней молоко нагревается до температуры 130-140ºС, а затем резко охлаждается до 4-5ºС. Этот процесс уничтожает микроорганизмы и увеличивает срок годности продукта. Поскольку микроорганизмы в молоке уничтожены, если поставить такое молоко скисать, простокваша не получится».

Кислое молоко: срок годности отношений

Когда еда в холодильнике покрывается плесенью, мы ее выкидываем. Если мы страшные тормоза, это происходит гораздо позже, чем нужно, и кислое молоко и суп с плесенью еще долго отравляют жизнь нашего холодильника. Умение распоряжаться своими ресурсами и быстро выкидывать жрачку, когда она проявляет первые признаки испорченности, приходит с опытом и временем. Умные чуваки сразу мониторят свой холодильник и запасы, а у глупых и в 30 лет колбаса окончательно умирает в недрах плесени и дурного запаха. Почему по тому же принципу не поступают с отношениями? Когда еда «умирает», ее выбрасывают, но когда отношения «умирают», их почему-то оставляют.

Огромная проблема многих людей в том, что они с ранних лет убеждены, что что-то должно длиться вечно. Но не бывает ничего вечного, даже эта вселенная не была всегда, а когда зародилась в результате Большого взрыва. Люди думают, что качественные отношения должны длиться до гроба, что любовь и дружба вечны, а если они не вечны, то это совсем не то, это не «настоящее». Никому из них не приходит в голову, что «настоящее» — классификация, придуманная кем-то или ими самими и не имеющая ничего общего с реальным, более трудным, положением дел. Литература, фильмы, книжки, стандартное воспитание и вопросы морали пытаются убедить нас с детства, что настоящая дружба и любовь-морковь преследуют людей до гроба, а если кто-то в паре умрет раньше, другой должен пребывать в вечном трауре и в черных шмотках аки гот, пока тоже не умрет. В пример такие любители «общечеловеческой морали» обожают приводить историю, графьев, царскую Россию и прочее-прочее. Никому не приходит в голову, что развестись в ту пору было или невозможно, или очень трудно в зависимости от времени и социального статуса. Многие дворяне вообще жили отдельно друг от друга в течение многих лет, и в обществе об этом прекрасно знали. В средневековой и викторианской Англии был, к слову, оригинальный способ дешевого развода для бедняков, который не смогли истребить вплоть до середины XIX века. Заключался он в том, что муж брал лошадиную упряжь и вел жену с ней на рынок, где натуральным образом… продавал. Чаще всего это происходило по взаимному согласию, а жена переходила в дом к тому, кто ей нравился на тот момент, а муж получал деньги.

Также люди обожают приводить в пример жертвенность декабристок и женщин типа Нины Грибоедовой, которая после смерти мужа хранила ему верность всю жизнь (когда муж умер, ей было, к слову, 16). На деле это не только неправильно, но и ненормально с точки зрения банальной психологии. Но мораль общества, воспитание и некоторые причины, которые описаны ниже, мешают нам осознать, что пора начинать новый этап жизни. У этих отношений истек срок годности, это покрытое плесенью дерьмо, бессмысленное, вытягивающее у нас силы. Если тебя тошнит от этой женщины, а все бабы кажутся скучными, глупыми и неинтересными, ты портишь себе жизнь в отношениях и свое восприятие реальности.

Дружба, которая нам не нужна, называется вредной. Про это у нас была хорошая статья. Отношения, которые делают нас несчастными, тоже засветились в огромном количестве наших статей. Хотя бы эта, мужик. Первый признак ненужных отношений между девушкой и тобой: они идут в никуда. Или вообще не идут. Отношения всегда куда-то ведут: к совместному проживанию, к семье и браку или в никуда. Если вам некомфортно вдвоем, это ненужные отношения. Зачастую неудобно бывает девушкам: они хотят, чтобы отношения всегда куда-нибудь шли.
Вторая причина: отношения иссякли. Ты ничего не чувствуешь к этому человеку, у вас больше нет никаких общих интересов, а на женщину рядом с тобой «не встает».

Почему никто не хочет бросать
За исключением общих детей, бывает несколько причин для того, чтобы не бросать женщину.

Страх перемен

Изменить что-то страшно. Люди боятся неизвестности. Ты не знаешь, какой будет твоя жизнь без этого человека; ты не знаешь, кто ты без этого человека. Страх перемен держит нас на бесперспективной работе, в ничтожных отношениях и в напряженных отношениях с семьей.

Страх одиночества

Одиночество — то, чего многие боятся. Этот страх — один из признаков незрелой личности или исключительно экстровертной жизненной установки, потому что на деле в одиночестве нет ничего плохого. Когда ты осознаешь, что ходить в кафе или кинотеатр одному также круто или даже круче, чем в компании или с девушкой, ты постигнешь всю сущность бытия. Большинство людей заводят новые отношения для удобства, чтобы рядом кто-то был или из-за страха одиночества.

Страх неудач

Сколько раз я слышал от чуваков дурацкие фразы типа «Я никогда никого больше не полюблю»! Как правило, после этого у чуваков бывают отношения, и не одни. Встречаются, конечно, ребята, которым нанесли непоправимую психическую травму, и после этого они стали циничными ублюдками — и те всё равно влюбляются. Проблема в том, что вся эта пафосная хрень «У меня в душе пусто, я больше никогда никого не полюблю» происходит оттого, что чувак банально боится новых отношений, поэтому старается выбирать удобные. А это, как мы знаем, неправильно.

Как понять, что пора расставаться

Иногда нам кажется, что мы действительно влюблены. Искренне, сильно, до теплого томления в груди. Потом мы неожиданно понимаем, что этот человек рядом совсем чужой. Прошла страсть, поцелуи и секс потеряли что-то особо охренительное и несут в себе лишь оргазм, необходимость подбирать остатки своей жизнедеятельности и мыться. Секс мало чем отличается от дрочки, ей-богу. Для того чтобы вы двое были вместе долгое время, отношения должны хоть чем-то подогреваться. Многим бро, даже мне раньше, казалось, что фраза «Главное, чтобы было о чем поговорить» вышла из уст какой-то бабы и звучит наивно. На самом деле это немного измененная фраза из произведения Ницше, и она имеет охрененный смысл. Видишь, в чем проблема, мужик? Любовь — это костер. Каким бы большим он не был в начале, он прогорит вне зависимости от размера, если не подкидывать в него топлива. Поэтому у вас с девушкой должны быть общие интересы, темы для разговора и возможность проводить время вдвоем с интересом и пользой. Если вечером пятницы выключится свет в доме и вам найдется чем позаниматься после секса, то всё будет классно. Если вам хорошо, приятно даже просто гулять вместе вокруг дома после работы и всегда есть о чем поговорить, можно сказать, что отношения продержатся долго.

В плохих отношениях мы чувствуем себя как в ловушке, нам не хочется возвращаться домой, не хочется знакомить ее с родителями и не хочется быть с этим человеком. Как я уже писал выше, все бабы кажутся нам нелепыми, глупыми, скучными, мелочными и имеющими все те характеристики, которыми была наделена та, которая так нас бесит. Пребывание во вредных отношениях портит тебе жизнь и представление о ее стандартах, так что пора освобождаться и выкидывать это говно на улицу.

Почему никто не хочет бросать
За исключением общих детей, бывает несколько причин для того, чтобы не бросать женщину.

http://foodfor.ru/kisloe-molokohttp://eda-land.ru/moloko/kisloe/http://vn.ru/news-gorkaya-pravda-o-moloke-pochemu-ono-perestalo-prokisat/http://brodude.ru/kisloe-moloko-srok-godnosti-otnoshenij/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно