Как Удалить Косточки Из Кизила

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Удалить Косточки Из Кизила? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Кизил – полезные свойства и противопоказания

Кизил – это декоративный кустарник, ягоды которого обладают ароматной нежной мякотью. А также содержат большое количество пектина, витаминов, свободных кислот. Плоды используют в свежем, мороженном, сушеном, консервированном виде.

Нетрадиционная медицина давно познакомилась с полезными свойствами этого растения, и широко использует их в своей практике. Биохимический состав кизила уникален и позволяет насытить организм полезными веществами сполна. Лечебными качествами обладают не только ягоды кустарника, но и кора, листья и ядра кустарника. Узнать о целебных свойствах растения, а также о противопоказаниях к применению костянки, можно прочитав эту статью.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cоrnus mas) – небольшое дерево или кустарник, вид рода Кизил семейства Кизиловые. В настоящее время выведено большое количество сортов кизила и выращивают их на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке, Японии, Китае, России, Франции, Украине, Молдавии, Италии.

Содержание:

Биологическое описание

Кизил – листопадный, многоствольный, неприхотливый кустарник. В высоту вырастает до 4-5 метров. Стебли молодого кустарника имеют зеленовато-желтый оттенок, с возрастом сереют и растрескиваются. Крона густая. Листья – цельные, супротивные, простые, зеленого цвета, блестящие в верхней части, имеющие прижатые рассеянные волоски. Цветет очень обильно и рано, примерно с апреля или середины марта. Цветки ярко-желтые. Богаты нектаром и являются отличным медоносом. С момента цветения до созревания плодов проходит от 5 до 6 месяцев. Кустарник морозостойкий, но на зиму рекомендуется окучивать почвой повыше.

Плод – костянка продолговатой, грушевидной или шаровидной формы (в зависимости от сорта) до 3 см в длину и массой 3-6 г. Цвет кожуры также разнообразен: красный, розовый, темно-фиолетовый, светло-красный, желтый. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Косточка твердая, продолговатая.

Химический состав

Химический состав растения представлен большим набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

  • Витамины: C, PP, В6, В1, В5, В9, А, Е, К.
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, сера, фосфор, хлор.
  • Микроэлементы: медь, железо, селен, йод, цинк, фтор, марганец.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 45 кКал
Белки 1,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 8,8 г
Пищевые волокна 7 г
Вода 4 г
Крахмал 7 г
Зола 3,7 г
Насыщенные жирные кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6 г

А также содержит в большом количестве:

  • органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • флавоноиды – пегменты;
  • пектины.

ВАЖНО: Повседневное потребление 5-6 плодов кизила насыщает организм суточной нормой витамина С в легкоусвояемой форме.

Листья растения содержат токофенол и аскорбиновую кислоту. А кора кизила имеет в своем составе большое количество акорина, который повышает аппетит. Косточки плода также являются полезными и включают в себя масла, которые обеззараживают и активизируют регенерацию кожных покровов.

Полезные свойства

О кизиле не зря ходят легенды как о целебном растении. При умеренном потреблении препаратов на его основе польза для организма человека велика:

  • борется с головными болями и мигренью, снижая внутричерепное давление;
  • нормализует работу поджелудочной, благодаря усилению активности ферментов;
  • оказывает противовоспалительное воздействие, убивая бактерии и снимая жар;
  • усиливает метаболические процессы;
  • поднимает гемоглобин за счет повышения железа;
  • обладает вяжущими свойствами, поэтому применяется при диарее;
  • используется как успокоительное средство при лечении нервозов, бессонницы;
  • устраняет изжогу и боли в желудке;
  • подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • борется с отечностью, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • применяется в лечении геморроя и подагры;
  • тонизирует, придает сил, устраняет хроническую усталость;
  • помогает в подавлении и терапии псориаза, экземы, лишая;
  • применяется в терапии при варикозном расширении вен;
  • повышает иммунную систему;
  • препараты на основе коры растения возвращают и увеличивают аппетит;
  • снижает интоксикацию организма ядовитыми веществами или пищевыми продуктами;
  • отвечает за превращение углеводов в энергетические запасы.

ИНТЕРЕСНО:Все препараты, приготовленные на основе кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

Польза для женщин

Для женщин, страдающих лишним весом, очищающие свойства и низкая калорийность ягоды пойдет только на пользу. Состав кизила в комплексе воздействует на организм женщины положительно. Волосы, ногти, кожа приобретают здоровый вид. Болезненные и длительные менструации могут решиться применением всего нескольких ягод в этот период. А вот беременным и кормящим передприменением плодов лучше проконсультироваться с врачом. Так как костянка может привести к расстройству кишечника и изжоге.

Польза для мужчин

Чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят организм мужчины к истощению. Ягода содержит оптимальный минерально-витаминный состав, чтобы восполнить силы, взбодрить и даже повысить потенцию.

Сушеный и вяленый кизил

Вяление и сушка кизила сохраняет полезные свойства ягоды на протяжении года. При таких способах заготовки плоды обладают лечебными действиями:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение изжоги;
  • снятие симптомов при простудных заболеваниях;
  • обезболивающая терапия;
  • вывод токсинов при отравлении;
  • повышает аппетит;
  • сосудоукрепляющее действие.

Кизиловые косточки

Эфирные масла в составе косточек кизила рекомендуется использовать при лечении и профилактике геморроя. Для приготовления лекарства используются ягоды целиком, перетирая их косточки до состояния порошка. Для лечения заболевания достаточно употреблять горсть плодов в день, а из измельченных костей делать примочки. Для приготовления рецепта необходимо: 100 г измельченных косточек и 500 мг кипяченой воды. Порошок поместить в термос и залить кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Дважды в день прикладывать примочки на место образования геморроя в течение 14-30 дней. Такая терапия обладает: вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, восстанавливающим и антибактериальным действиями.

Корень и листья кизила

Листья кустарника используются в свежем виде в виде сока и настоя. Такие лекарственные препараты обладают следующими эффектами:

Сок из листьев кизила снимает первые признаки конъюнктивита. Для этого закапывают по 2-3 капли средства ближе к внешнему углу глаза. Настой из веточек и листьев используется при нарушении обмен веществ. Корень применяется в виде настоя и рекомендуется к употреблению при: ревматизме, артрите и подагре. Для этого, 2 чайные ложки корня измельчают и заливают 200 мл горячей воды. Варить в течение 30 минут.

При диабете

Ягоды кизила содержат лишь природные сахариды: глюкоза и фруктоза. При потреблении плоды выводятся излишка сахара из крови, снижая тем самым уровень глюкозы. Болезнь ослабевает благодаря выработке собственного инсулина.

Облегчить болезнь при обострении можно свежевыжатым соком из плодов кизила. 3 раза в день выпивать по 50-60 мл сока перед едой, увеличивая постепенно до 200-250 мл. Лечение продолжать на протяжении 10 дней.

Сбор и заготовка сырья

Для того, чтобы препараты на основе кизила принесли пользу, его необходимо правильно и вовремя собрать и заготовить.

Ягода

Плоды кустарника начинают собирать не ранее конца августа – начала сентября. Сбор производят только в сухую погоды, во избежание гниения плодов. Упавшие экземпляры можно поднимать, но производя строгий отбор. Важно собрать урожай до начала октября, чтобы плоды не покрылись гнилью.

Листья

Листву можно начать заготавливать наравне со сбором ягод или раньше. Главное, чтобы она была еще сочная и зеленая. Обрывая листья раньше, можно помочь лодам напитаться питательными веществами в полной мере.

Цветки

Цветки собирают во время цветения кустарника, до образования завязи. В это же время можно и заготовить веточки. Необходимо оставить достаточное количество цветов для опыления и дальнейшего плодоношения.

Корни

Корни выкапываются до наступления первых заморозков, сразу после сбора урожая. Их следует сразу вымыть, высушить и измельчить.

Варенье из кизила

Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод. Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу.

В варенье содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины всех групп;
  • минералы и активные компоненты.

ВАЖНО: Свежие ягоды хранятся не более 12 дней. Дальнейшее употребление может нанести вред организму.

Среди полезных свойств отмечается:

  • тонизирование и укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение бронхов;
  • устранение проблем с кишечником;
  • жаропонижающее действие;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • повышение гемоглобина.

Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.

Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.

Способы приготовления варенья:

  • Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
  • Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.
Читайте также:  Где Хранить Засахаренную Черную Смородину

Замораживание кизила

При таком способе заготовки кизил сохранит все полезные вещества и вкусовые качества. Лучше всего использовать свежесобранный урожай, так как плоды портятся очень быстро. Перед замораживанием кизил необходимо перебрать и промыть. Затем просушить любым удобным способом. Далее поместить в любую удобную тару (полиэтиленовый пакет, стаканчик, контейнер). Можно заморозить уже заранее перетертые ягоды. Целиковые плоды хранятся не более 1 года, а перетертые необходимо употребить в течение 3-4 месяцев.

Противопоказания

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, включая кизил в свой рацион в качестве лекарственного средства. Не стоит употреблять плоды в вечернее время, так как это может привести к нарушению сна. При склонности к запорам также стоит сократить до минимума продукт из своего рациона. При повышенной кислотности желудка не рекомендуется употреблять ягоды в пищу. Перезрелые плоды в большом количестве могут привести к диарее. Также противопоказано потребление кизила при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Стоит отметить, что не все виды кустарника можно употреблять в пищу. Ямайский кизил отличается повышенной токсичностью и непригоден для еды. Он может использоваться в отдельных случаях при некоторых недугах. Но это должно происходить строго под наблюдением врача.

Видео

  • органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • флавоноиды – пегменты;
  • пектины.

Рецепты на все вкусы

Выращивание кизила

Кизил светолюбив, теневынослив, засухоустойчив, зимо- и морозоустойчив (переносит морозы до -40оС), хорошо переносит стрижку и обрезку. Растет на любых почвах — сухих, каменистых, известняковых, лучше плодоносит на легких, богатых питательными веществами, хорошо дренированных почвах.Кизил не только плодовое растение, но и декоративное.

У него красивая листва, форма куста, яркие красивые плоды. Растет кизил полукустарником, высотой от 2 до 5 метров.Цветет кизил раньше других плодовых культур — с марта до середины апреля при среднесуточной температуре воздуха 5-10 оС, до распускания листьев.

Цветение продолжается две недели. К концу цветения начинают распускаться почки.Цветы ярко-желтого цвета. В пределах одного куста опыление практически не происходит. Цветки кизила опыляются при помощи ветра и насекомых.

Для получения систематических урожаев рекомендуется сажать несколько саженцев.Плоды созревают в августе-сентябре. Ягода кизила — сочная костянка, овальной, грушевидной, бутылочной, цилиндрической, эллиптической формы. Окраска плодов — красная, реже – желтая, розовая.

Вкус плодов кисло-сладкий, сладко-кислый, с приятным специфическим ароматом.Кизил формирует мощную корневую систему, залегающую на глубине до одного метра от поверхности почвы. Корневая система хорошо разветвлена и образует густую мочку. Основная корневая масса находится не глубоко (до 50 см) в земле.Ягоды кизила имеют очень полезные свойства, обладают противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действием.

Выбор места для посадки кизила.

На приусадебных, дачных участках место для посадки кизила часто выбирают вдоль границы участка.Кизил не требователен к условиям произрастания и мирится с различными почвами.Но самые высокие урожаи кизил дает на открытых участках с легкими, нейтральными, влажными, дренированными почвами (с небольшой кислотностью, богатыми кальцием).Хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени. Возможен выбор участка с небольшим уклоном. Кизил не плохо себя чувствует на северных и северо-восточных склонах.

Время посадки кизила.

Лучший срок посадки — весна или начало лета. Можно сажать и осенью, за 2-3 недели до наступления первых заморозков.

Требования к саженцам.

При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой (должна иметь 2—3 основных разветвления длиной не менее 25—30 см). Корни должны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть).

Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не более).Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону.

Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают.

В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.

Подготовка саженцев кизила к посадке.

Надо удалить надломленные, больные, подсушенные корни. То же самое необходимо сделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, чтобы избежать подсушивания, корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку.

Посадка кизила.

Кизил высаживают в 1-2-летнем возрасте.Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме. Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.На дно слоем 10-15 см укладывают дренаж из гальки, гравия или керамзита, так как кизил не переносит застоев воды.В каждую посадочную яму вносят:

  • ведро перегноя;50 г аммиачной селитры;поллитровую банку стакана древесной золы.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец.

Саженец сажают углубляя корневую шейку на 2-3 см. Далее расправляют корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.Немного утаптывают землю.

Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см.

Уход за кизилом.

Хороший уход за кизилом достигается регулярными подкормками, обрезкой (контроль загущения кроны), правильной обработкой почвы.Рыхление почвы проводят ранней весной, затем еще 4—5 раз в течение лета и обязательно сразу же после съема урожая. После рыхлений почву мульчируют навозом, торфом или компостом.При отсутствии осадков, кизилу необходимы поливы в начале вегетации, за 15—20 дней до сбора и в конце лета (через 2—3 недели после сбора).Поливать можно напуском по бороздам или в канавки вокруг стволов, по 2—3 ведра на растение. Расход воды при поливе зависит от возраста куста, почвы и степени ее увлажнения.

Подкормки кизила.

Под каждый взрослый куст ежегодно вносят:

  • 30 г аммиачной селитры;Ведро компоста или перегноя.

В начале лета, ежегодно, под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в верхний слой грунта агролайфа.В конце лета, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра древесной золы (вместо калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).Статьи по теме:

Кизил: посадка, выращивание, уход

Вкус кизила невозможно с чем-то спутать, единожды попробовав этот кисло-сладкий плод, он запоминается навсегда. Это плодовое дерево давно приобрело небывалую популярность в наших широтах, и многие садоводы выращивают его наравне с яблонями и грушами.

Кизил – это плодовое дерево, весьма неприхотливое к условиям произрастания и дающие, при правильном уходе, обильный урожай. Хотя следует отметить, что при желании кизил можно формировать и как куст, и как дерево.Как и в случае с другими плодовыми деревьями, для того, чтоб кизил давал хорошие плоды, главное знать правила ухода за ним.

Подходящее место и почва для посадки

При выборе нужного места для посадки кизила, важно проанализировать несколько параметров: насколько глубоко находятся подземные воды, как часто на данном участке земли бывают прямые лучи солнца и насколько почва удобрена. Кизил желательно высаживать на почвах легкого механического состава, для того, чтоб земля легко снабжалась водой и кислородом. Для посадки данного дерева следует избегать болотистых мест и территорий, где близко к поверхности находятся грунтовые воды.При выборе места для посадки также следует учитывать освещенность того или иного участка, оптимальной для кизила будет полутень.

Оптимальный полив

Полив должен быть достаточным, так как корни поверхностные и способны использовать небольшие осадки, но следует учитывать, что растение кизила предпочитает меру во всем, нельзя допускать сильное пересыхание и переувлажнение почвы. Хорошо осуществлять полив в ранее вырытые круговые борозды вокруг дерева. После полива поверхность лучше выровнять.

Правильное освещение

В первые пять лет своей жизни кизил лучше будет себя чувствовать в полутени, а вот позже, возможна пересадка в более «светлое» место. Следует сказать, что даже на солнцепеке при правильном удобрении почвы и регулярном поливе, кизил может радовать своим обильным урожаем.

Подкормка для хорошего урожая

Особое внимание нужно уделить удобрению почвы, в период вегетации используют азотно-фосфорные удобрения, а ближе к осени — калийные, например, древесную золу. Можно периодически подкармливать перегноем и компостом, но самым важным для плодоношения кизила – является наличие кальция в почве, поэтому важно добавлять известь в грунт.

Варианты размножения кизила

Способов размножить кизил есть несколько: черенками, отводами и прививкой. Чаще всего садоводы используют первый способ, для черенкования кизила необходимо в июне-июле взять зеленый черенок у годовалого растения, после чего приготовить смесь с препаратом, стимулирующем рост корней и поместить туда кизил.

Далее можно высаживать растение под пленку на постоянное место.Еще один несложный вариант размножения данного растения – отводами. Для этого необходимо взять побеги кизила, пригнуть их к земле и, закрепив в таком положении, присыпать слоем хорошо увлажненной земли 10 см.

Уже через год такой отвод становится полноценным деревом и его можно смело пересаживать в любое другое место.Если говорить о размножении прививкой, то тут дело обстоит немного сложнее. Для начала нужно найти дикий экземпляр кизила и в возрасте двух лет привить к нему почку культурного сорта, лучше всего это делать в июле — августе. После того, как прививка прижилась, обвязку, которая фиксировала привитую часть можно смело снимать.

Обрезка кизила

В первые годы жизни следует особое внимание обратить на формирование кроны, именно для этого выполняется обрезка. В дальнейшем обрезка плодоносящих растений сводится к удалению поломанных, переплетающихся веток и мелких побегов, которые делают крону слишком густой. После того, как растение достигнет двадцати лет, для него следует выполнить омолаживающую обрезку, однако проводить ее надо ранней весной.

Читайте также:  Что Делать С Зелеными Орехами Фундук

Самые популярные садовые виды кизила

Кизил Владимирский пользуется огромной популярностью среди дачников, все дело в плодах этого вида, они сравнительно большие и очень мясистые, вес каждого плода в среднем около 8 г. Цвет плодов черно-красный, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, достаточно плотной структуры.Кизил Янтарный получил свое название благодаря незабываемому насыщенно желтому цвету ягод.

Плоды значительно мельче, чем у предыдущего сорта, около 3 г каждый, но его плоды не менее полезные и вкусные. Созревают в конце сентября.Кизил «Светлячок» относится, как и первый сорт, к крупноплодным, вес ягоды в среднем 7-8 грамм.

После созревания плоды приобретают красно-черный цвет, а мякоть становится сладкой с кислинкой.Кизил Коралловый имеет плоды розово-оранжевого цвета, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи, средняя масса каждой ягоды 6 грамм.

Комментарии Добавить комментарииСкрыть комментарииСкрыть комментарии

Кизил, к сожалению, не очень распространен в нашей стране. Тем не менее это растение обладает уникальными свойствами, в том числе и лекарственными.

Поэтому стоит задуматься о том, чтобы вырастить его на своем садовом участке.Посадка кизила и его дальнейшее выращивание не такая уж сложная задача. С этим справится даже начинающий садовод. Это растение очень неприхотливо и при этом дает съедобные и вкусные плоды.

В наших широтах чаще всего встречается кизил обыкновенный.

Декоративный кизил — cornus mas: посадка, выращивание, уход

Как выглядит кизил?

Кизил — это небольшой куст либо дерево, высотой порядка 2-5 метров. Диаметр его ствола колеблется от пяти до сорока пяти сантиметров.На садовых участках легко вырастить кустовой кизил. Выращивание же дерева немного сложнее, однако его легко формировать.

Кстати, куст кизила обычно имеет несколько штамбов.Ствол у растений ровный, крона имеет красивую и компактную пирамидальную либо круглую форму. Корневая система кизила очень крепкая, залегает неглубоко.

Корни находятся в 20-120 сантиметрах от поверхности почвы.Периодичности плодоношения у кизила нет — урожай собирают ежегодно. Именно поэтому ему необходима постоянная подпитка и хорошее увлажнение. Эта статья для тех, кто решил вырастить кизил.

Посадка и уход за этим растением требуют особого внимания.

Плоды кизила

Плод кизила — это сочная костянка. Эллиптическими либо цилиндрическими плодами отличается дикий кизил. Фото сверху — это он и есть.

У одомашненных растений также встречаются бутылкообразные, грушевидные и овальные плоды.Окраска плода кизила может быть бледной, слегка красноватой, а может быть почти черной. Существуют также сорта кизила, у которых ягоды имеют желтую и розовую окраску.Внутри плода имеется косточка, имеющая овальную форму.

Длина косточки порядка одного-полутора см. В косточке может находиться от одной до трех семечек.

Кизил — посадка и уход

Итак, вы решили украсить свой садовый участок этим полезным растением. Лучше всего обратить внимание на обыкновенный кизил. Выращивание этого растения может производиться несколькими способами.

Можно вырастить его из семян, а можно использовать вегетативное размножение (весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком, размножение одревесневшими и зелеными черенками либо отводками).Те, кто решил развести кизил при помощи семян, должны помнить — нет никакой гарантии, что у полученного потомства сохранятся материнские показатели. В тех местах, где это растение широко распространено, семенное размножение используют в основном для того, чтобы получить подвои при прививочном размножении.В местах с более холодным климатом, где ранее кизил не выращивали, практикуется семенное размножение данного растения с многочисленными пересевами.

Это позволяет отобрать самые зимостойкие формы и получить растения, которые приспособлены к особым условиям климата. Более устойчивые саженцы можно вырастить также из семян, которые привезены из более северных мест, где растет кизил. Посадка и уход за ними будут практически такими же, как и за растениями, выросшими в более теплых климатических условиях.

Размножение семенами

Вырастить кизил из семян весьма сложно, так как они тяжело прорастают, имеют плотную оболочку и обладают глубоким покоем. Если высеять их осенью, то частично они прорастут на второй год.

Большая часть семян прорастет лишь на третий и на четвертый год.Семенная посадка кизила начинается с предпосевной подготовки и долгой стратификации. Если у вас есть парники, то стоит воспользоваться нижеописанным методом стратификации семян, при котором всхожесть доходит до 80 %.Семена (обязательно свежесобранные) помещаются в ящики, наполненные влажными опилками, мхом либо песком.

Подготовленные ящики ставят в парник, заранее наполненный навозом. Лучше всего использовать конский. Толщина слоя навоза — 40 сантиметров.

Сверху, слоем в 10 сантиметров, укладывается земля.Перед тем как заложить семена на стратификацию, необходимо заранее замочить их на трое суток в воде. Ее нужно периодически менять — это ускорит необходимые для прорастания физиологические процессы.

Можно подержать некоторое время семена под струей воды. Благодаря этому из плотных оболочек будут вымываться вещества, которые замедляют прорастание.

Второй способ семенного размножения

Есть еще одна методика, которая позволяет вырастить из семян кусты кизила или деревья. Плоды растения помещаются в бочки или мешки и остаются там до тех пор, пока не начинается активное брожение. В дальнейшем они перетираются и промываются.

Полученные после стратификации косточки перемешиваются с опилками и хранятся в холодном месте полтора года. После этого срока, с наступлением весны, семена высаживаются в грунт. За первый год сеянцы вырастают на 3-4 сантиметра.

За второй — еще на 10-15 сантиметров.Стоит отметить, что сеянцы будут расти долго, а плодоносить растение начнет только через 7-10 лет. Те, кто хотят получить полезные ягоды побыстрее, выбирают другие способы выращивания кизила.

Размножение отводками

Многие не знают, как посадить кизил, используя отводки. На самом деле это очень легко. Ветки, которые растут близко к почвенной поверхности, нужно пригнуть и уложить в неглубокую канаву.

Их верхушки выводятся наружу.Чтобы закрепить ветку на дне канавы, можно использовать крючки. После этого канавы нужно закопать и поливать все время, пока идет период роста. Также делаются перетяжки мягкой проволокой, чтобы улучшить укоренение веток в месте перегиба. По сути, таким же способом размножают и крыжовник, и смородину, и т. п.

Размножение одревесневшими и зелеными черенками

Садоводам-любителям не стоит увлекаться этим методом размножения кизила, так как для этого необходимо наличие теплиц, в которых искусственно образовывается туман. Кроме того, нужно применять специальные ростовые вещества. Если же все это имеется, то данный метод принесет неплохие результаты.

Размножение с помощью прививки

Это самый лучший способ, который может использовать любитель, чтобы на его садовом участке появились саженцы кизила. Используя его, можно получить растения разнообразных форм и множество культурных сортов. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами.

Для прививки отбирают сеянцы 2-3 лет.

Уход за растением

Кизил очень требователен к характеристикам почвы. Лучше всего он растет на плодородном грунте, обладающем хорошим рыхлением. Необходимо регулярно поливать кизил. Посадка и уход за этим растением потребуют от вас внимательности, особенно в первое время.

Почву около него нужно замульчировать скошенной травой, торфом либо опилками.Поливать кизил тоже нужно правильно, только тогда вы соберете богатый урожай. На протяжении всего летнего периода почва поливается регулярно.

Как мы уже говорили, корневая система этого растения находится неглубоко от почвенной поверхности.Положительное качество кизила — он любит слегка затененные места.Итак, что нужно делать, чтобы на вашем садовом участке вырос прекрасный кизил? Фото выше прекрасно иллюстрирует, как выглядит здоровое и сильное растение.

Его необходимо периодически подкармливать удобрениями, аккуратно пропалывать и регулярно поливать. В период вегетации кизил обрабатывают азотно-фосфатными удобрениями, ближе к осени — калийными (древесная зола). Иногда используются компост и перегной.

Важную роль играет и подкормка известью, так как этому растению жизненно необходим кальций.

Обрезка растения

Отличительная особенность кизила — возможность формирования и деревьев, и кустов. Определяющая обрезка должна быть произведена в первые годы его выращивания.Штамб саженцев должен достигнуть 50-70 сантиметров в высоту.

Все побеги, возникающие ниже этого уровня, обязательно удаляются. Специальной обрезки, которая поможет увеличить количество урожая, проводить не нужно. Устраняются ветки, загущающие крону.Обязательно запомните: корни данного растения при прополке очень легко повредить.

Грунт обрабатывается не глубже чем на 10-15 сантиметров. Если почва будет болотистой или сильно увлаженной, то растение может погибнуть.

Свойства кизила

Это растение является прекрасным медоносом. Кроме того, это лекарство от разнообразных болезней. В его плодах витамина С больше чем в крыжовнике, рябине и лимоне.

Ягоды кизила повышают аппетит, а также обладают вяжущими, жаропонижающими и противоцинготными свойствами.Плоды кизила применяют в целях профилактики, если возникла опасность отравления свинцом либо ртутью. Пектины, содержащиеся в них, связывают вредные вещества и способствуют быстрому их выведению из человеческого организма.Человека, страдающего желудочно-кишечными расстройствами, нужно поить настоем из ягод этого растения, так как они обладают фитоцидными и вяжущими свойствами.Из плодов кизила можно приготовить очень вкусное варенье или сварить компот.

Их можно сочетать и с другими фруктами и ягодами. Употребляют ягоды и в свежем виде — многим людям очень нравится их необычный вкус.

Послесловие

Кизил — растение, которое и накормит, и полечит, и порадует глаз весенним золотым цветением, и удивит осенним урожаем.Итак, если вы правильно защитите кизил перед зимой и в течение всей поры холодов, то вы не пожалеете.Хотелось бы в конце статьи привести один медицинский рецепт, для которого используются плоды этого растения. Он поможет всем страдающим от геморроя.Для начала нужно, не торопясь, съесть полный стакан кизиловых косточек.

Их можно чем-нибудь разбавить или употребить вместе с яблоками, капустой, картошкой, хлебом, мясом и т. д. Косточки можно взять не прямо из плодов, а использовать те, что хранились у вас до этого или те, что остались в компоте или варенье. После данной процедуры проблема оставит вас уже через неделю.Есть множество других рецептов, которые помогут вам избавиться от надоевших недугов.

Читайте также:  Эмоксипин глазные капли хранение после вскрытия

Но кроме лечебного воздействия, ягоды кизила обладают тонизирующим эффектом. Употреление плодов данного растения может предотвратить появление многих неприятных заболеваний и станет дополнительным источником жизненной энергии.

На приусадебных, дачных участках место для посадки кизила часто выбирают вдоль границы участка.Кизил не требователен к условиям произрастания и мирится с различными почвами.Но самые высокие урожаи кизил дает на открытых участках с легкими, нейтральными, влажными, дренированными почвами (с небольшой кислотностью, богатыми кальцием).Хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени. Возможен выбор участка с небольшим уклоном. Кизил не плохо себя чувствует на северных и северо-восточных склонах.

Варенье из кизила

Автор: Kashevarnya 28 сентября 2014 г. 531

Кизил — настоящий накопитель витамина С и различных минеральных веществ. Не так давно они широко применялись как лакомые пищевые продукты и ценное лекарственное сырье, но в последнее время наблюдается погашение интереса к этим ягодам, а напрасно. Смотрите видео о том, как быстро и легко отделить мякоть кизила от косточки.

Ингредиенты

  • Кизил — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.

Процесс приготовления

Лучше использовать не полностью созревшие ягоды. У особо крупных ягод можно удалить косточку, мелкие же варят с косточкой. Удалить плодоножки и бланшировать кизил 5 минутв воде при 80°С. Варенье из кизила варят в 2 приема с выдержкой в 8 часов. Их сахара и воды приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальные – перед второй. Первый раз довести до кипения и убрать с огня. Второй раз довести до кипения и продержать на минимальном огне 10 минут.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Лучше использовать не полностью созревшие ягоды. У особо крупных ягод можно удалить косточку, мелкие же варят с косточкой. Удалить плодоножки и бланшировать кизил 5 минутв воде при 80°С. Варенье из кизила варят в 2 приема с выдержкой в 8 часов. Их сахара и воды приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальные – перед второй. Первый раз довести до кипения и убрать с огня. Второй раз довести до кипения и продержать на минимальном огне 10 минут.

Рецепты варенья из кизила с выдумкой

Подготовка ингредиентов

Отмечают следующие полезные особенности кизила:

  • уменьшение головных болей;
  • противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и бактерицидное действие;
  • нормализация и улучшение обмена веществ.

Несмотря на неоспоримую пользу, существуют и противопоказания, среди которых – нервное возбуждение и индивидуальная непереносимость.

Чтобы лакомство получилось полезным и вкусным, важно не только правильно его сварить, но и предварительно подготовить ягоды. В первую очередь рекомендуется выбирать спелые ягоды. Используя зеленые, варенье получится кислым, а переспевший кизил расползется. После мытья ягоды нужно хорошо просушить. Массу ни в коем случае нельзя переваривать, так как она сморщится и будет жестким, потеряет вкус и цвет.

Если вы хотите сохранить максимальное количество витамина С, тогда в приготовлении применяется щадящий режим: массу доводят до кипения и убирают с огня, охлаждая в течение пяти часов. Чтобы удалить косточки, нужно надавить дном стакана на ягоду. Благодаря естественной мягкости ягоды косточка быстро выскочит.

Видео «Рецепт варенья из кизила»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное варенье из кизила.

Простые рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты кизилового варенья, с помощью которых можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Лакомство удивит гостей, порадует домашних, станет отличным дополнением к чаю зимой и принесет пользу организму.

С косточками

Иногда хозяйки предпочитают оставлять косточки в ягодах, и тогда лучше всего следовать представленному рецепту. Для этого понадобится 1 кг кизила, 1,5 стакана кипяченой воды, 1,5 кг сахарного песка.

  • ягоды с косточками промыть и поместить в воду, нагретую до 80 °C;
  • подержать в течение пяти минут, после чего поместить в холодную воду для остужения;
  • из сахара и воды сварить сироп, в который погрузить остывшие ягоды;
  • проварить 15 минут после закипания, затем снять с плиты;
  • повторить процедуру 5 раз, разлить в стерильные банки и закатать крышками.

Без косточек

Если же хозяйка отдает предпочтение варенью, в котором отсутствуют косточки, рекомендуется готовить лакомство по нижеследующему рецепту. Для него нужно 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 мл кипяченой воды и 3 г лимонной кислоты.

Варенье готовится следующим образом:

  • промыть ягоды и удалить косточки;
  • из марли сделать мешочек, погрузить туда ягоды без косточек и поместить в кипящую воду;
  • переставить в холодную воду, повторить процедуру трижды;
  • приготовить сироп из сахарного песка и воды, засыпать в него кизил;
  • варить до готовности, в конце добавить кислоту.

«Пятиминутка»

Популярностью пользуется и рецепт, для приготовления которого понадобится 1 кг спелых ягод, 1 кг сахарного песка и 100 мл воды.

Варенье готовится так:

  • перебрать ягоды и промыть в холодной воде;
  • пересыпать в емкость, добавить сахар, залить воду, перемешать;
  • поставить на огонь, закипятить, снимая образовавшуюся пену;
  • прикрутить огонь, варить 5 минут, продолжать убирать пену;
  • в это время приготовить банки, важно, чтобы они были сухими;
  • сваренное горячее варенье разлить, закрыть чистыми крышками;
  • банки перевернуть и накрыть, оставить до полного охлаждения.

С яблоками

Чтобы добавить приятную нотку во вкусное варенье из кизила, нужно взять 1 кг ягод, 0,5 кг яблок, 1,4 кг сахарного песка и 2 стакана кипяченой воды.

Лакомство готовится так:

  • кизил промыть и удалить косточки;
  • яблоки вымыть, снять кожицу, удалить косточки и порезать на тонкие дольки;
  • в сахарный сироп бросить яблоки, отварить до готовности;
  • сварить сироп для кизила из расчета полстакана воды на 400 г ягод;
  • поместить кизил в сироп, варить 10 минут;
  • смешать обе массы, проварить такой конфитюр до готовности, разлить по банкам.

С барбарисом

В этом случае на кухне должны быть следующие ингредиенты: 240 мл воды, 1 кг кизила, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 кг спелого барбариса.

  • отсортировать ягоды по отдельности, перебрать, удалить косточки и недозрелые плоды;
  • сахар разделить пополам – одной частью засыпать кизил, другой – барбарис;
  • хорошо перемешать и оставить на 2 часа;
  • спустя указанное время к кизилу добавить воду и поставить на огонь;
  • варить 15 минут, остужать 3 часа;
  • добавить барбарис и снова проварить массу 20 минут, следя за пенкой;
  • после второй варки настаивать 10 часов;
  • закипятить и разлить по банкам, закрыть чистыми крышками.

В результате получится полезное повидло или даже джем, которые можно использовать как отдельное блюдо или отличную добавку к десертам или выпечке.

Несмотря на множество плюсов для здоровья, лакомство может нанести вред организму (например, в случае аллергии), поэтому важно обращать внимание на противопоказания.

  • промыть ягоды и удалить косточки;
  • из марли сделать мешочек, погрузить туда ягоды без косточек и поместить в кипящую воду;
  • переставить в холодную воду, повторить процедуру трижды;
  • приготовить сироп из сахарного песка и воды, засыпать в него кизил;
  • варить до готовности, в конце добавить кислоту.

Как приготовить кизил

Кизил – «житель» кавказской кухни, применение и использование этих ягод не характерно для кухни русской. Тем не менее, с лечебными свойствами ягод и их кулинарными возможностями стоит познакомиться.

Кизил – «трудная» ягода, так как большую ее часть занимает крупная и твердая косточка. Варенье из него варить можно как «ленивое» — с косточкой, так и более трудоемкое, подразумевающее извлечение косточек. Кизиловое варенье, как и малиновое, может сбить небольшую температуру у ребенка. В состав варенья с кизилом иногда добавляют другие ягоды или фрукты, например, яблоки. Небольшая порция кизила придаст варенью изумительную кислинку и аромат.

Для приготовления пятиминутного варенья понадобится 1 кг кизила, 800 г сахара, полстакана воды. Если кизил довольно жесткий, количество воды можно увеличить вдвое.

Промытый кизил положить в кастрюлю. Добавить сахар и воду. Поставить на большой огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и варить пять минут, постоянно снимая пенку. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Джемы и мармелады готовят обычно из перезрелых и мятых ягод. Из плодов удаляют косточки и варят с сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и стаканом айвового или яблочного сока до готовности. При приготовлении мармелада ягоды варят в два этапа: сначала без сахара до полного размягчения, после плоды протирают через сито, добавляют сахар и уваривают до необходимой густоты.

Морс или компот из кизила – один из лучших «жаждоутолителей» в жару. Но такому напитку после полуторачасовой варки следует дать настояться один час. Вареные ягоды из морса протереть через сито, а полученную мякоть добавить в отвар, после можно добавлять «подсластители» – сахар или мед.

Готовят из этих ягод и напиток для взрослых – наливку кизиловку. Для приготовления кизиловки спелые ягоды необходимо промыть, просушить , а затем проколоть либо разрезать пополам. Подготовленные плоды залить водкой: 1 л на 400 г кизила, сахар или мед добавить по вкусу. Наливку настаивать 2–3 месяца в стеклянной или керамической бутыли. На этот сосуд желательно установить гидрозатвор – такой же, как при изготовлении виноградных наливок. Готовую наливку отфильтровать и разлить по емкостям.

Традиционный грузинский кизиловый соус – отличная добавка к блюдам из мяса и рыбы. Для его приготовления 500 г спелого кизила нужно очистить от косточек и измельчить в блендере или протереть через сито. Влить четверть стакана воды, добавить 4 зубчика чеснока, измельченных с солью и красным перцем, и пряности: кориандр – чайная ложка, кинза – 2 столовые ложки, укроп – столовая ложка.

Другое использование кизила, характерное для Кавказа – добавление плодов в суп-харчо. В суп добавляется высушенный или вяленый кизил.

Кизил – «трудная» ягода, так как большую ее часть занимает крупная и твердая косточка. Варенье из него варить можно как «ленивое» — с косточкой, так и более трудоемкое, подразумевающее извлечение косточек. Кизиловое варенье, как и малиновое, может сбить небольшую температуру у ребенка. В состав варенья с кизилом иногда добавляют другие ягоды или фрукты, например, яблоки. Небольшая порция кизила придаст варенью изумительную кислинку и аромат.

http://recepti.ufolabs.ru/kak-udaljat-kostochki-iz-kizila/http://kashevarnya.com/recept/varene-iz-kizilahttp://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-kizila-25715/http://lady.mail.ru/advice/455-kak-prigotovit-kizil/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно