Как Сохранить Чеснок До Осенней Посадки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Чеснок До Осенней Посадки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Озимый чеснок — описание, выращивание и хранение

Чеснок очень востребованное растение в доме, он очень полезен и обладает большим набором витаминов, который полезно будет употреблять в течение всего года, так же пользуется большой популярностью за свои вкусовые качества, и какие ноты он может принести во многие блюда. Есть люди, которые просто обожают чеснок за его вкус, есть те, кто ценит его за свойства, в любом случае чеснок просто необходимо иметь у себя дома, еще лучше, если вы начнете его выращивать, что сделать довольно просто. Если вы из тех садоводов, которые больше любят сажать уже осенью, чтобы овощи и растения в зимний период созревали и прорастали уже весной, то озимый чеснок ваш выбор. Обратите внимание, что чеснок относится именно к растительному типу и чаще упоминается даже как приправа, что не уменьшает его значимости употребления в целом виде. Так что стоит попробовать и вам самостоятельно вырастить себе такой необходимый продукт, вы сразу поймете, насколько такая деятельность будет полезна, а вот сил вам придется приложить не так много, в таком деле главное запомнить все основные принципы обращения с растением и технологию выращивания. Даже любитель с легкостью освоит методику и сможет вырастить себе чеснок хорошего качества. Но зачем?

Озимый чеснок

В детстве вас наверняка заставляли, есть чеснок, а его вкус не казался вам особенно приятным, до сих пор детей пугает такая перспектива. Но уже в зрелом возрасте, вы должны понимать, как много можно получить от такого доступного растения. Чеснок считается одним из самых полезных в готовке и приправе. Его следует употреблять в период опасности заболевания, он отлично подходит для профилактики простуды и проч. Что радует при выращивании, вы можете, получить обильный урождай, и ничто не пропадет даром, ведь чеснок можно хранить продолжительное время, использовать в готовке и закупорке, а после и сам чеснок консервировать. Блюда получаются великолепными и приобретают совсем другой окрас при добавлении даже пары долек.

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Раз с полезностью и всеми бонусами мы разобрались, стоит понимать, почему именно озимый. По сути, это лишь ваш выбор, по принципу выращивания и хранения вам самостоятельно стоит выбрать какой чеснок предпочтительнее. Озимый имеет более крупные зубчики, но их количество бывает совсем разным в зависимости от условий и сорта. Вот вкус его особенно ценят, говорят, что именно озимый чеснок обладает ярко выраженной остротой. Минусом будет его небольшой срок хранения. Собирать вам его нужно будет в июле, а хранить вы сможете его месяца четыре. Но есть, конечно, способы более продолжительные, например, консервирование. Так что если вы любите именно острый чеснок, предпочитаете осенний период для посадки и будете, любите делать заготовки на зиму, то такой вид чеснока вам идеально подойдет.

Как уже было сказано, сажать такой вид чеснока стоит осенью, уход за ним имеет ряд особенностей, так что от ярового чеснока будет отличаться. Если ранее вы имели дело с весенним чесноком, то для выращивания озимого вам нужно будет подготовиться. Что очень удобно чеснок хороший сосед овощам и другим растениям. Для него не нужно выделять территорию и далеко отсаживать. Отлично подойдет грядка под яблоней, помидор или даже картофель. Они отлично будут соседствовать и помогут друг другу. Соответственно почва подойдет для него плодородная. Вместе с овощами стоит удобрить его перегноем. Единственное что не подходит ему это свежая подкормка вроде нивоза, чеснок такое плохо переносит.

Сильно задержать время посадки не стоит, август- сентябрь подойдут идеально, можно и в октябре, но точно до наступления морозов, ноябрь подойдет только для регионов с теплым климатом. Расстояние между грядками чеснока должно быть рассчитано по 20 см друг от друга. Если вы сажаете на отдельную грядку то сантиметров 30. Так же советуют перед посадкой зубчиков держать их в марганцовке не более 4 часов, это поможет растению лучше справляться с болезнями. Сажают зубчики примерно на 7 см вглубь.

Выращивание озимого чеснока

Пока чеснок будет созревать в зимний, период будет лучше, если вы его укроете. Многие зимние овощи требуют подобного ухода, так что сразу предусмотрите подходящего в вашем саду соседа для чеснока. Снег будет хорошей подпиткой, когда морозы пройдут, то ботву с чеснока уберите.

Весной появится первый восход, при этом почву стоит взрыхлить и замульчировать. Полив будет в течение зимы осуществляться естественным путем, но если будет выдаваться сухая погода, и вы заметите, что земля нуждается во влаге, то стоит полить. Летом, если все прошло хорошо, вы увидите стрелки с бульбочками, в них постепенно будут развиваться семена с вашим будущим чесноком. Бульбочки стоит обрабатывать, чтобы чеснок был здоровее.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Чеснок очень востребованное растение в доме, он очень полезен и обладает большим набором витаминов, который полезно будет употреблять в течение всего года, так же пользуется большой популярностью за свои вкусовые качества, и какие ноты он может принести во многие блюда. Есть люди, которые просто обожают чеснок за его вкус, есть те, кто ценит его за свойства, в любом случае чеснок просто необходимо иметь у себя дома, еще лучше, если вы начнете его выращивать, что сделать довольно просто. Если вы из тех садоводов, которые больше любят сажать уже осенью, чтобы овощи и растения в зимний период созревали и прорастали уже весной, то озимый чеснок ваш выбор. Обратите внимание, что чеснок относится именно к растительному типу и чаще упоминается даже как приправа, что не уменьшает его значимости употребления в целом виде. Так что стоит попробовать и вам самостоятельно вырастить себе такой необходимый продукт, вы сразу поймете, насколько такая деятельность будет полезна, а вот сил вам придется приложить не так много, в таком деле главное запомнить все основные принципы обращения с растением и технологию выращивания. Даже любитель с легкостью освоит методику и сможет вырастить себе чеснок хорошего качества. Но зачем?

Как выращивать чеснок из бульбочек? Как хранить бульбочки чеснока до посадки

Редко встретишь огород или дачный участок, грядки на котором не занимает чеснок. Эта культура, любимая многими, необходима для консервации, придает особую привлекательность разным блюдам, да и полезных свойств у растения хоть отбавляй.

Размножается чеснок посредством деления луковицы на зубки и бульбочками – воздушными луковичками, которые вырастают на стрелке. Из зубков уже в первый год вырастают полноценные луковицы, а для того, чтобы получить урожай из бульбочек, потребуется три года. Из-за этого некоторые огородники отказываются от такого способа размножения, и совершенно напрасно. Ознакомившись с преимуществами данного способа выращивания, зачастую они меняют свое мнение и задаются вопросами: «Когда, где и как сажать чеснок семенами?»

Преимущества размножения чеснока бульбочками

Чеснок с годами мельчает, поэтому нуждается в омолаживании каждые пять лет, а лучше три года.

Если в луковице чеснока зубков бывает всего 4-10 штук, то бульбочек каждая стрелка закладывает от 20 до 150. Такой способ размножения позволяет получить большое количество здорового семенного материала, сохранить сортность чеснока, вырастить полноценный урожай, устойчивый к болезням и вредителям.

У чеснока есть особенность: бульбочки не поражают грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. Чистый посадочный материал обладает огромным потенциалом, благодаря чему урожай получается повышенного качества.

При выращивании зубками на посадку расходуется примерно седьмая часть всего урожая, а при размножении бульбочками затрат товарного чеснока не происходит. Это еще один плюс в пользу воздушных луковиц — экономичность.

Как выращивать чеснок из бульбочек

Как видим, существует много причин использования именно этого посадочного материала. Изучив преимущества размножения чеснока семенами, огородники начинают задумываться о том, как выращивать чеснок из бульбочек. И это правильно, потому что не каждый чеснок способен давать воздушные луковички, это свойство присуще только озимым стрелкующимся сортам.

Выращивать севок можно двумя способами – посадкой бульбочек чеснока осенью и весной. А также существует методика, разработанная бывалыми дачниками, с помощью которой получают крупные воздушные луковицы, способные отдать полноценный урожай уже на второй год вегетации.

Как вырастить крупный посадочный материал

Опытные огородники знают, как выращивать чеснок из бульбочек таким образом, чтобы получить уже следующим летом не мелкий севок, а крупную однозубку. Секрет данного способа прост – зубок при посадке помещается в ограничитель роста, которым послужит, к примеру, обрезок пластиковой трубы.

Зубки высевают под зиму. Ранней весной растения трогаются в рост и в начале лета образуют цветочные стрелки. Чтобы резкие порывы ветра их случайно не сломали, рекомендуется подвязать стрелки к кольям.

Ограничитель не дает зубку расти и развиваться, в результате чего все питание направляется на развитие стрелки. Полученные таким образом воздушные луковички бывают намного крупнее, чем при традиционной вегетации.

В середине лета развитие чеснока подходит к концу, ботва желтеет. Стрелки обрезают и связывают в пучки. Чтобы предотвратить осыпание бульбочек, шары цветоноса обвязывают марлей. Пучки переворачивают и подвешивают на чердак.

Посадка бульбочек чеснока осенью

Собранным бульбочкам необходимо около месяца для того, чтобы качественно высохнуть и окончательно дозреть. После этого воздушные луковички обмолачивают и калибруют. Для посадки чеснока из бульбочек на зиму выбирают самые крупные семена.

Обычно время посадки приходится на октябрь месяц. Это зависит от погодных условий и особенностей климата. Нужно, чтобы до прихода морозов бульбочки укоренились, но не успели прорасти.

При посадке чеснока из бульбочек на зиму много посадочного материала выталкивается морозами на поверхность почвы. При весенней посадке, естественно, этого не происходит, луковички сразу трогаются в рост, но урожай бывает ниже. Да и сохранить бульбочки до весны получается не у всех. Взвесив все плюсы и минусы, каждый решает сам, когда сажать бульбочки – весной или осенью.

Для повышения всхожести и урожайности на протяжении 10 суток бульбочки подвергают стратификации. Это делают непосредственно перед высадкой в грунт таким образом: воздушные луковички помещают в марлевый мешочек и отправляют на нижнюю полку холодильника. Причем держат их там только в ночное время, а днем вынимают и оставляют при комнатной температуре.

Некоторые огородники предпочитают высаживать бульбочки сразу на постоянное место, выдерживая схему посадки, как при высаживании зубцами – 8 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами — 25-30 сантиметров. При таком способе севок не убирают, а оставляют на той же грядке.

Если площадь земельного участка не позволяет, можно загустить посадки, проредив растения следующей осенью.

Так как воздушные луковички значительно мельче, чем зубцы, возникает вопрос о том, на какую глубину сажать бульбочки чеснока. Семена сажают в подготовленную почву на глубину 4-5 сантиметров. Как правило, этого достаточно для того, чтобы их не вытолкнуло на поверхность мерзлой земли, растения нормально укоренились, росли и развивались.

В зависимости от влажности грунта, бороздки предварительно поливают. Сверху посадки желательно замульчировать, чтобы предотвратить пересыхание и прорастание сорняков. Для этого подойдут растительные остатки, торф или древесные опилки. Толщина мульчирующего слоя обычно составляет 2-3 сантиметра.

Весенняя посадка

Как выращивать чеснок из бульбочек весной? Растения высаживают загущенно по ленточной схеме. Ленты нарезают по 90 сантиметров шириной, в каждой ленте получается 7 рядов. Между лентами выдерживают расстояние в 30-40 сантиметров. Глубина заделки – 3 сантиметра, расход посадочного материала на 1 погонный метр составляет до 100 бульбочек, при выращивании севка с осенней пересадкой.

Если чеснок пересаживать осенью не предполагают, воздушные луковички высаживают реже, используя на 1 погонный метр 33 мелких или 25 крупных.

Высаживать начинают, как только созреет почва. Обычно это апрель – начало мая. Подготовленную с осени грядку рыхлят, равняют граблями, вносят нитроаммофоску – 40 г на квадратный метр.

Выбор места

Лучшими предшественниками для посадки чеснока являются бобовые, тыква, капуста и многолетние травы. После томатов и картофеля сажать чеснок не рекомендуется во избежание заражения фузариозом.

Чеснок предпочитает легкие, рыхлые почвы нейтральной кислотности. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности, чтобы талые воды не привели к вымерзанию и инфицированию растений.

Подготовка почвы

Немаловажно будет заметить, что избыток органики в грунте провоцирует обильный рост ботвы чеснока, причем зубки получаются кривыми и мелкими.

Читайте также:  Арбуз Сохраняем В Воде

Под посадку вносят в почву:

  • древесную золу – 300 г;
  • перегной – 700 г;
  • сульфат калия и суперфосфат – по 50 г на каждый квадратный метр.

После этого землю перекапывают.

Подготавливать грунт необходимо заранее – не позднее чем за 1,5-2 недели до высадки воздушных луковиц.

Кислые почвы рекомендуется произвестковать (вносят 300-400 г извести на квадратный метр).

Выращивание чеснока из бульбочек ничуть не сложнее, чем из зубков. Уход заключается в своевременной прополке и рыхлении, так как сорняки очень угнетают рост молодых растений. Особенно желательно проводить неглубокие рыхления после дождей и поливов.

Поливают при сухой и жаркой погоде один раз в 10 дней, увлажняя почву на глубину 8-10 сантиметров.

За весь период вегетации проводят 3 подкормки:

  • первая – спустя месяц после появления всходов, для чего на квадратный метр площади вносят по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры;
  • вторая – через 15 дней теми же удобрениями, но меньшей концентрации;
  • третья – в конце июля (300 г древесной золы на метр квадратный).

Уборка урожая

Мы разобрали вопрос о том, как сажать чеснок семенами. При таком способе размножения можно оставить севок дальше расти на той же грядке или убрать по осени и пересадить на новое место.

Каждый для себя решает сам, взвешивая трудозатраты и эффективность, и если все же решение пересаживать чеснок принято, главное, вовремя убрать однозубки. Лучше всего это делать, когда листья растений начинают желтеть. Не стоит передерживать севок в земле, так как он будет плохо храниться.

Сбор урожая проводят утром в пасмурный день, так как прямые лучи солнца портят однозубки и делают их непригодными к последующей посадке.

Собранные луковички просушивают под навесом перед тем, как положить на хранение, или дальнейшим выращиванием.

Хранение

Как хранить бульбочки чеснока? До посадки в землю воздушные луковички необходимо сохранить, чтобы они не высохли и не попрели. Для этого посадочный материал упаковывают в газету или складывают в небольшой ящичек, картонную коробочку и помещают в сухое темное место, в котором поддерживают температуру не ниже 18-20 градусов тепла.

Там они хранятся до февраля, потом луковки вынимают, перекладывают в холодильник или погреб. Можно насыпать их в мешочек из ткани и закопать в снег. Это делается для того, чтобы бульбочки прошли стратификацию и получили толчок к началу вегетации. Затем их просушивают, проветривают, убирают высохшие и порченные, замачивают в слабом растворе марганцовки и высаживают на грядки.

Обычно время посадки приходится на октябрь месяц. Это зависит от погодных условий и особенностей климата. Нужно, чтобы до прихода морозов бульбочки укоренились, но не успели прорасти.

Как хранить чеснок

Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

    оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

  • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
  • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
  • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
  • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Где и в чём можно хранить чеснок

Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

В погребе или подвале

Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

    в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться

Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка

Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см

Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

Видео: как плести косичку из чеснока

В квартире

В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.

В банках

Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

  1. Банки тщательно моют и просушивают.
  2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
  3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

Видео: обработка и хранение овоща в банках

В мешочках

Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

Мешочек можно пошить из любого натурального материала

В парафине

Суть этого метода заключается в следующем:

  1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
  2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
  3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов

Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

Высушивание

Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:

  1. Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
  2. Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.

Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины

Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду

Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

  • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
  • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
  • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

На лоджии

Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

В холодильнике

Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

Хранение измельчённого чеснока

В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:

  1. Отбирают здоровые зубчики.
  2. Очищают их от шелухи.
  3. Измельчают при помощи мясорубки.
  4. Добавляют соль, перемешивают.
  5. Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
  6. Плотно закрывают крышками.

К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы

Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

В масляной заливке

Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:

  1. Дольки очищают.
  2. Банки моют, а затем стерилизуют.
  3. Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
  4. Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
  5. Плотно закрывают крышкой.

Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма

Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.

Замораживание

По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

  • можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
  • интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.

Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

Таблица: как проявляются ошибки хранения

Проблема Почему она возникает Пути решения
Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
  • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
  • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
  • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
Плесень или гниль Хранение при повышенной влажности и температуре Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
  • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
  • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
  • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
  • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
  • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше Овощ заражён грибковыми заболеваниями
  • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
  • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Сажаем озимый чеснок осенью — сроки, правила и рекомендации

Чеснок — очень полезный продукт. Ежедневное употребление зубчиков в небольшом количестве способно благотворно влиять на повышение защитных функций организма. Поэтому большинство садоводов с удовольствием высаживают его на своих грядках. О том, как правильно выбрать озимый чеснок для посадки, подготовить грядку и высадить осенью под зиму, читайте в этой статье.

Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровый весной

Чеснок по своим характеристикам классифицируется на яровой и озимый. Различия в них состоят в том, что первый сажается в весеннее время, а второй – осенью под зиму.

Кстати! О посадке ярового чеснока весной читайте в этом материале.

Однако, например, яровой чеснок чаще сажают из-за возможности его более длительного хранения, но и озимый отнюдь не уступает своему конкуренту, обладая следующими преимуществами:

  1. Весной есть много разных забот, а осенью времени значительно больше. Сроки посадки озимого чеснока осенью строго не фиксируются, поэтому посадочные работы можно растянуть на длительный период.
  2. Озимый чеснок не боится ни первых заморозков, ни лютой зимы, ни тем более возвратных весенних понижений температуры. В то время как нежные листочки ярового чеснока весной может погубить резкое снижение температуры.
  3. Посадочный материал в осенние месяцы может похвастаться перед яровыми экземплярами более крупными размерами. Чем крупнее будет посадочный материал, тем крупнее в итоге вы получите урожай (зависимость прямая). В то время как весенние саженцы к моменту посева часто ссыхаются.
  4. Озимые виды невосприимчивы ни к болезням, ни к вредителям, что не скажешь о яровых экземплярах.
  5. Посадка чеснока под зиму не требует особого ухода. Грунт в осенний период напитывается достаточным объемом влаги, позволяющим хорошо перезимовать в холодные месяцы.
  6. Сбор урожая производится раньше, чем при весеннем высаживании. Что говорит о том, что в летние месяцы на прилавках магазинов присутствуют только представители озимых сортов.
  7. Посадка осенью дает больший урожай, чем весеннее укоренение.

Кстати! Чем внешне отличается озимый чеснок от ярового вы можете увидеть на картинке-схеме ниже.

Таким образом, посадка чеснока осенью под зиму считается очень прибыльным делом, приносящим щедрый урожай. Однако, чтобы всё получилось, нужно знать сроки начала посадочных работ.

Когда сажать чеснок осенью — в каком месяце: оптимальные сроки

Сроки посадки чеснока осенью напрямую зависят от особенностей климатической зоны, в которой вы проживаете и собираетесь высаживать зубчики, а также от текущих погодных условий.

Как правило, озимый чеснок начинают сажать за 2-3 недели до заморозков, чтобы за это время он успел укорениться.

У чеснока за этот период должна развиться только корневая система, но никак не надземная зеленая масса.

Оптимальная температура почвы для посадки чеснока — +10-12 градусов, но допускается и более низкая, а вот сажать в мерзлую землю никак нельзя.

Если выделять по регионам периоды высаживания, то рекомендуются следующие сроки посадки чеснока осенью:

  1. Средняя полоса (Подмосковье) – конец сентября — первая половина октября.
  2. Южные регионы – конец октября-ноябрь.
  3. Северные регионы (Сибирь, Урал) – вторая половина сентября, крайний срок – первая половина октября.

Интересно! Каждый садовод ориентируется по своим собственным наблюдениям. Некоторые, например, точно уверены, что самый лучший чеснок получается, если его высадить до праздника Покрова. Другие, наоборот, стараются посадить в солнечные дни уже после праздника.

Таким образом, чеснок следует высаживать осенью и прежде всего, ориентируясь по погоде.

Как посадить озимый чеснок осенью – особенности и пошаговая инструкция

Чтобы получить урожай, состоящий из крупных, целых и ровных зубчиков, нужно сперва определиться с местом для посадки, подготовить грядку, грунт под высадку зубчиков, выбрать хороший посадочный материал и правильно подготовить и обработать сам озимый чеснок к посадке.

Место посадки

Место, где будет посажен озимый чеснок, выбирается заранее. Культура представляет собой растение, которое очень любит солнечный свет. Поэтому ее необходимо высаживать на открытых участках, не затененных, например, плодовыми деревьями.

Отличным местом для высадки чеснока послужит небольшой холмик или грядка на возвышенности (например, теплая грядка). Если её разместить в низине, то при весеннем таянье снега, посадки затопит, а саженцы могут из-за этого загнить.

Лучшие предшественники для посадки озимого чеснока: правила севооборота

Обратите внимание! Естественно, если вы хотите получить богатый урожай озимого чеснока, то сажать его, как и любые овощи, нужно по правилам севооборота. О том, после каких культур лучше сажать озимый чеснок, читайте в этой статье.

Подготовка грядки и почвы для посадки озимого чеснока

Подготовкой грядки, где будет посажен озимый чеснок, начинают заниматься за примерно за месяц до начала посадочных работ.

Интересно! Грядку под озимый чеснок делают заранее, чтобы почва в ней немного осела.

Что касается местоположения в огороде, то, как уже было сказано раннее, оптимально размещать грядку в солнечном месте с севера на юг.

Далее на планируемом участке нужно перекопать грунт на глубину порядка 20-30 см (штык лопаты), удаляя при этом все сорняки и другой мусор, а затем под перекопку внести удобрения для улучшения плодородия почвы.

Почва для выращивания озимого чеснока требуется рыхлая, мягкая, наполненная питательными веществами. Пряный овощ любит грунт, отлично пропускающий воздух и воду, а главное, имеющий нейтральный уровень кислотности (рН).

Не стоит выбирать место, где почва глинистая, плотная или чрезмерно кислая. Песчаные субстраты подойдут, но для получения крупных головок, требуется обильный полив и частое удобрение.

Кстати! Если почва чрезмерно глинистая, то вы можете сделать её более рыхлой с помощью внесения торфа и песка.

Чтобы подготовить почву для посадки чеснока под зиму, в неё следует внести органические и/или минеральные удобрения.

Совет! О том, как можно удобрить грядку под озимый чеснок и подкармливать его в течение всего сезона, вы можете подробно прочесть здесь.

Если вы сторонник органического земледелия, то под перекопку следует внести следующие удобрения:

  • компост либо перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр);
  • древесная зола (1-2 стакана или 100-200 гр на 1 кв. метр).

Кстати! Золу можно насыпать в лунку или бороздку прямо перед самой посадкой.

Если вы допускаете использование минеральных удобрений, то внесите фосфорные и калийные:

  • суперфосфат (20-30 грамм на 1 кв. метр);
  • сернокислый калий (20-30 грамм на 1 кв. метр).

Кстати! В качестве усиленной меры вы можете смешать органические и минеральные удобрения.

После перекопки и внесения необходимых удобрений в почву, грядку хорошо разравнивают и так оставляют до осенней посадки.

Совет! Некоторые огородники советуют дополнительно защитить и обеззаразить грунт, пролив его 1% раствором медного купороса, либо Фитоспорином. Но, в принципе, это можно сделать и после посадки.

Как правильно выбрать саженцы

Зубчики нужно выбирать самых крупных размеров из самых правильных головок, причем желательно, чтобы в каждой было не более 5-6 штук. Если выбрать мелкие зубчики, то и чеснок получится очень незначительных объемов.

Важно! На зубчиках не должно быть ни гнили, ни плесени. Стоит внимательно осмотреть поверхность на наличие пятен неестественной структуры. Нельзя брать зубчики для укоренения с механическими повреждениями.

Все пригодные к высаживанию зубчики должны быть полностью «одетыми» в оболочку, без видимых изъянов.

Важно! Делить чесночину на зубчики следует непосредственно перед посадкой (до замачивания).

Обработка и подготовка чеснока к посадке

Перед тем как высаживать зубчики чеснока осенью в открытый грунт, их следует предварительно подготовить к посадке:

  1. Каждый зубок аккуратно отделяется от других таким образом, чтобы не повредить внешнюю оболочку и место роста корешков (донце). Некоторые огородники рекомендуют слегка почистить донце (от пробковых налетов), чтобы оно лучше укоренялось, только делать это нужно очень аккуратно, чтобы случайно не снять чешую и оголить зубчик.
  2. Далее все зубчики должны пройти тщательную сортировку. Следует избавиться от всех порченых. Если посадить такой чеснок, он не только не даст нормальную головку, но может заразить всю грядку.

Далее нужно провести обеззараживающую обработку озимых саженцев. Вариантов, чем можно обработать чеснок перед посадкой осенью, множество:

  1. Можно замочить зубчики в растворе «Максима» (по инструкции) на 20-30 минут.
  2. Чтобы наверняка протравить и обеззаразить чеснок его вымачивают в растворе «Фундазола» (по инструкции).
  3. Подойдет и розовый раствор марганцовки. Опять же 20-30 минут.
  4. Для замачивания можно использовать и 1% раствор медного купороса (10 грамм на 1 литр). На всё те же до полчаса.
  5. Многие дачники рекомендую подержать зубчики в растворе Фитоспорина (по инструкции) в течение 5-10 минут.
  6. По старой традиции, довольно часто зубчики замачиваются в соляном растворе (2 ст. ложки на 1 литр воды), выдерживая в течение получаса.

Совет! В чем лучше обработать зубчики чеснока решает каждый огородник самостоятельно. Ради интереса вы можете попробовать замочить несколько партий зубчиков в разных растворах и высадить в отдельные рядки, чтобы провести эксперимент.

Непосредственная посадка и её правила

Основные правила посадки озимого чеснока:

  • Посадку зубчиков выполняют в виде длинных рядков, расстояние между которыми делают порядка 20-30 см (сделать ровные бороздки вам поможет натянутая веревка). Как правило, каждый ряд размещается строго параллельно предыдущему.

Кстати! Многим нравится сажать чеснок не в бороздки, в отдельные луночки, иначе говоря, высаживать точечно. Причем такие ямки удобно делать специальными приспособлениями, либо горлышком от бутылки (как на заглавном фото статьи).

  • Сами зубчики располагают на дистанции 10-12 см друг от друга.
  • Глубина осенней посадки озимого чеснока, как правило, составляет порядка 8-12 см. Некоторые пользуются правилом — высота зубчика +5 см, но классическое правило посадки всех луковичных — это 3 высоты зубца, то есть, если высота 3 см, значит глубина — 9 см. Зубчики высаживают строго донцем вниз.

Важно! Если расположить зубчики слишком высоко к поверхности, то они могут подвергнуться вымерзанию. Если, наоборот, слишком заглубить, то они будут слишком долго прорастать или вовсе загниют.

Пошаговая инструкция посадки чеснока осенью под зиму:

  1. Определиться с местом для посадки, при этом учесть правила севооборота.
  2. Подготовить грядку и почву.
  3. Выбрать качественный посадочный материал, обработать (замочить) его в обеззараживающем растворе.
  4. Нарезать бороздки или лунки.
  5. Высадить зубчики в соответствии с правилами.
  6. Засыпать плодородным грунтом.
  7. По желанию для дополнительного обеззараживания почвы можно пролить раствором Фитоспорина (по инструкции).
  8. Замульчировать (если у вас осенью холодный и суровый климат).

Видео: правильная посадка чеснока осенью под зиму

Уход за озимым чесноком после посадки

Если зимы у вас очень холодные, то с наступлением заморозков грядку мульчируют древесными опилками, либо закладывают сосновыми ветками или соломой, можно даже укрыть спанбондом. Но по весне все укрытие потребуется убрать при первых же теплых днях, а вот мульчу можно оставить (некоторые специально выращивают чеснок именно в мульче).

В случае, если осень сухая, осадков мало, то рекомендуется пару раз пролить грядки, чтобы процесс укоренения шёл быстрее.

Естественно, основной уход приходится на весеннее время. Через некоторое время после того как сойдут снежные массы, уже должны будут видны первые зеленые росточки. Полив пока не требуется, ведь после таяния снега грунт напитался достаточным количеством влаги.

Далее вам, конечно, нужно будет поливать, пропалывать, рыхлить и подкармливать чеснок. А также вовремя удалять стрелки.

Кстати! О том, чем и как можно подкормить чеснок (в том числе яровой), вы можете узнать из этого материала.

Когда собирать урожай озимого чеснока и как его хранить (способы)

Обратите внимание! О том, когда следует собирать урожай озимого чеснока и как правильно его хранить, читайте в соответствующих статьях на сайте.

Возможные ошибки при посадке чеснока осенью и при его выращивании

Каким бы опытным не был огородник, все равно он часто допускает обидные промахи, которые можно было бы не сделать, если точно знать, на что следует обращать особое внимание.

Выделяют следующие ошибки, которые часто совершаются при посадке чеснока осенью под зиму:

  • При покупке посадочного материала сами продавцы часто путают названия или вовсе смешивают все вместе. Поэтому существует вероятность купить осенью не тот чеснок, который требуется. Так что, либо используйте свой собственный посадочный материал, либо тщательно и внимательно смотрите то, что покупаете.
  • Высаживают без оболочки. Чеснок, как рыба, без чешуи гибнет. Многие садоводы считают, что оболочку убирать надо обязательно. Они придерживаются мнения, что чешуя (или плохо снятая старая корка) мешает прорастать корешкам. Однако при отсутствии оболочки зубчик начинает в скором времени активно гнить.
  • Посадка производится сразу после того, как была перекопана и подготовлена грядка. Во-первых, когда под перекопку вы вносите минеральные и органические добавки, им необходимо время, чтобы насытить грунт питательными веществами. Во-вторых, посаженные в этот период зубчики, после того как просядет земля, обязательно зароются в грунт чрезмерно глубоко, что отрицательно скажется на их всхожести и дальнейшем росте.
  • Высаживают слишком рано. Если вы посадите достаточно рано – еще в августе, то теплая погода спровоцирует активный рост зеленых побегов. А они при наступлении холодов погибнут, что приведет к ослаблению посадочного материала.
  • Весной не удаляются стрелки. Конечно, итоговый размер чеснока зависит от головки луковицы, но если оставить стрелку, которую он выпустил весной, то вся сила головки пойдет на образование бульбочек. Поэтому стрелки следует обламывать еще в период их формирования.

Таким образом, высаживать чеснок лучше в осенний период, так как за зиму он проходит естественную стратификацию, позволяющую растению закалиться в природных условиях и накопить массу. А затем главное, всё (подготовку грядки и почвы, обработку и посадку самих зубчиков) сделать вовремя и правильно.

Видео: всё о посадке чеснока под зиму для огромных урожаев

Обратите внимание! Естественно, сажать кроме озимого чеснока осенью под зиму можно и другие культуры, тот же лук, укроп, петрушку, даже морковь и свеклу, многие цветы и особенно луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчик императорский, луковичные ирисы и другие)!

Важно! На зубчиках не должно быть ни гнили, ни плесени. Стоит внимательно осмотреть поверхность на наличие пятен неестественной структуры. Нельзя брать зубчики для укоренения с механическими повреждениями.

Как сажать чеснок осенью — сроки и правила осенней посадки чеснока

Чеснок — его огородное величество! Именно так, олицетворяя этот данный природой человечеству жгучий на вкус и пряный для обоняния овощ, хочется к нему обратиться. Про него еще можно уверенно сказать, что он не только кормилец и лекарь, но и помогает человеку, и другим огородным растениям. Когда осенние работы по подготовке сада к холодам в самом разгаре, мы обязательно находим время на посадку чеснока, о чем сегодня и поговорим.

В овощной культуре чеснок распространился по всему миру задолго до нашей эры. Произрастает и даёт устойчивые урожаи повсеместно, подразделяясь на нестрелкующиеся яровые виды и стрелкующиеся и нестрелкующиеся (определяется сортом) — озимые.

Давно прославились в огородной практике отменными гастрономическими качествами следующие сорта чеснока: Аугазинский, Брейитовский местный, Грибовский юбилейный, Отрадненский, Сакский и другие современные его сорта. К сожалению, редкий огородник-любитель может их знать и различать, но для этого и существует интернет и бумажные справочники.

Чеснок и все его луковое семейство богат эфирными маслами, фитостеринами, фитонцидами, которые и дают ему мощную природную целебную силу. Фитонциды чеснока способны даже убить туберкулезные и дифтерийные палочки, парохолерный вибрион, стрептококки, стафилококки и ряд других опасных здоровью человека микробов и вирусов. А его эфирные масла, фитостерины, витамины группы С, Д, В и другие содержащиеся в нем вещества в комплексном лечении, соблюдении оздоровительной диеты и просто в режиме здорового полноценного питания помогают улучшить пищеварение, справится с глистами у детей, поможет снизить кровяное давление, создаст условия для преодоления атеросклероза.

Употребление чеснока в свежем виде — это природная профилактика простудных сезонных заболеваний. Наши предки в историческом прошлом чесночным маслом приостанавливали эпидемию чумы, учитывая, что в те времена производство чесночного масла было малопродуктивным и кустарным.

Выбирая между яровым и озимым, каждый огородник примет своё решение, какой сажать чеснок для него в данный момент целесообразнее. Лучше учесть известный опыт огородников, которые считают, что озимый чеснок урожайнее, а яровой — хранится дольше.

Озимый чеснок

Эта группа чеснока не требовательна к конкретным срокам его посадки: от конца августа и до ноября — потому что его саженцам не страшны ни осенние заморозки, ни даже зимние морозы, тем более весенние температурные качелей. К тому же, на посадочный материал предпочтительнее следует отбирать более крупные зубки с прицелом на богатый урожай.

Посадочный материал озимого чеснока по преимуществу хорошо сохраняются к моменту посадки и устойчив против болезней и вредителей. Посаженный правильно такой чеснок почти не требует ухода: почва удобрена в предпосевной обработке, сезонной влаги достаточно.

Его, как правило, богатый урожай поспевает к середине лета, и рыночные прилавки торгуют именно свежим озимым чесноком. Недостатком некоторых сортов озимого чеснока является ограниченный срок его хранения, за что в народе и прозван «декабристом» — к этому месяцу явно ухудшаются свойства озимого чеснока. По этой причине использовать его нужно максимально с учетом этого срока — до января-февраля.

Когда сажать чеснок — оптимальные сроки посадки

Осенняя посадка чеснока опосредована погодными условиями, но лучшими для неё календарными сроками считается период с сентября по октябрь, но не позднее, чем за полмесяца до наступления заморозков, чтобы успела сформировать корневая система саженцев, но не наземная часть, напрасно отвлекающая будущие вегетативные силы этого овоща.

Лучшие показатели прохладной температуры для его посадки: 10-12 теплых градусов, можно и ниже, но сажать зубочки чеснока в мерзлую землю категорически нет рекомендуется.

Рекомендуем оптимальные региональные сроки посадки озимых сортов чеснока:

  • Средняя полоса. Подмосковье — конец сентября до второй половины октября;
  • Северные регионы. Урал и Сибирь — вторая половина сентября -до второй половины октября, если позволит климатическая обстановка;
  • Южные регионы и Крым — конец октября по ноябрь;
  • по старинным народным приметам — до Покрова или после Покрова.

Итак, осенняя посадка чеснока связана с климатическим поясом, соответствующей погодой и с сортовым предпочтением самого огородника.

Как посадить озимый чеснок осенью

Чтобы осенняя посадка озимого чеснока обернулась по лету богатым и здоровым урожаем с ровными его луковицами, состоящими из крупных зубков, помимо выше названных условий, следует правильно выбрать место посадки с учетом предшествующих культур и удобрить почву на нём.

Где посадить чеснок — после каких культур лучше сажать озимый чеснок

Обязательно учитывается при выборе посадочного места растения предшественники, хотя чеснок очень дружелюбный по отношению к соседям и предшественникам, но не следует его пускать по следам его лукового семейства: репчатого лука, лука-порея — у них общие вредители и болезни, а также — картофеля, моркови, свёклы и томатов.

Корректно высаживать чеснок после капусты кабачков, огурцов и перцев. Очень благоприятно соседство с морковью, с которой чеснок вступает в оборонительный союз против луковой и морковной мухи.

Место посадки чеснока

Посадочное место выбрано — солнечное, заветренное, в некоторых природных условия — на приподнятой грядке с хорошими дренажными условиями, исключающими вымокание созревающих чесночных луковиц, например, во время таяния снега.

Правильная грядка для чеснока — подготовка почвы

Готовить посадочную грядку для чеснока начинают за месяц до непосредственной посадки, чтобы она несколько осела. Почву под грядку перекопать на 20-30 сантиметров глубиной, удаляя одновременно все лишнее: сорняки и мусор и по перекопке внести органические удобрения, потому что к плодородию грунта чеснок очень требователен и ответит урожаем.

Озимый чеснок лучше растет на рыхлой и мягкой почве, с нейтральным уровнем кислотности. Суглинистую почву под чеснок нужно структурировать смесью торфа и песка, а песчаные — потребуют частый обильный полив и регулярную подкормку.

Сторонникам органического удобрения рекомендуется вносить под перекопку почвы спелый компост или перегной из расчета: 1 ведро на квадратный метр и древесную золу: 1-2 стакана на квадратный метр, которую можно подсыпать в бороздку или лунку перед самой посадкой зубков чеснока.

Тем, кто приемлет использование в качестве подкормки минеральные удобрения, советуем внести перед боронованием вскопанной грядки в расчете на один квадратный метр суперфосфат — 20-30 граммов, серно-кислый калий и калийную селитру — по 20-30 граммов.

Завершают подготовку будущей чесночной грядки боронованием и выравниванием её поверхности при помощи граблей, и она «настаивается» примерно в течение месяца до непосредственной посадки зубков озимого чеснока.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал должен стремиться к идеалу и подготовлен безупречно. На посадку чесночные луковицы должны быть крупные и ровные, состоящие не более, чем 5-6 зубков, чтобы репродуцировать в будущем урожае такой же безупречный во всех отношениях овощ.

Делить луковицу на зубки нужно перед их обработкой к посадке. Каждый зубок придирчиво осмотреть и бракованные — с механическими повреждениями, с поврежденной оболочкой, следами плесени, гнили и другими дефектами — не использовать для сева.

Подготовка чеснока к осенней посадке

Перед обработкой посадочного материала озимого чеснока следует очень бережно разделить чесночные луковицы на зубки, стараясь не нанести повреждения их оболочке и не поранить донце — место роста. Если вы предпочтёте снять с донца пробковый налет для более быстрого укоренения саженцев, то делать это нужно очень острым инструментом, исключая оголение донца.

Следующий этап — обеззараживание посадочного чесночного материала одним из приведенных способов замачивания в допустимых растворах:

  • в водном растворе средства «Максим» на 20-30 минут;
  • в более эффективном водном растворе «Фундазола» — по инструкции;
  • в водном розовом растворе перманганата натрия (марганцовке) — на 20-30 минут;
  • в водном однопроцентном (10 граммов вещества на 1 литр воды) растворе медного купороса — на 30 минут;
  • в водном растворе по инструкции «Фитоспорина» — на 5-10 минут;
  • в соляном растворе (народный метод) — 2 столовые ложки поваренной соли на 1 литр воды — на 30 минут.

Посадка озимого чеснока

Основные правила Чесночные саженцы углубляют вручную или специальным приспособлением в параллельные бороздки, проведенные по шнуру на колышках, при помощи острой тяпки, глубиной 10-12 сантиметров. Интервал между рядками посева: 25-30-40 сантиметров, а в строчке между саженцами: 7-8-10 сантиметров.

Прежде чем углублять саженцы, обязательно обильно полейте приготовленные бороздки, щедро посыпьте их чистым речным песком и дайте впитаться воде. Посевные зубки углубляют в бороздки строго донцем вниз на глубину из расчета: высота зубка плюс 5 сантиметров или высота зубка умножается на 3, например высота зубка 3 сантиметра — глубина его посадки — 9 сантиметров.

Глубина посадки зубков 9-12 сантиметров — оптимальная для благополучного укоренения саженцев. Посадить на меньшую глубину — могут вымерзнуть; слишком углубить — замедлится прорастание или зубок сгниет. К тому же, если вы будете мульчировать рядки после посадки чеснока, при заглублении саженцев учитывайте и толщину мульчирующего слоя и глубину посадки.

Уход за озимым чесноком после посадки

Посадка озимого чеснока благополучно состоялась, но есть условия, при которых нужны меры ухода за ней. Во-первых, засушливая осень диктует необходимость полива для укоренения саженцев.

Во-вторых, в условиях суровой зимы с первыми заморозками следует чесночную грядку мульчировать древесными опилками, соломой, сосновыми ветками или даже накрыть «нетканкой»(спанбондом), надежно её зафиксировав от порывов ветра. Все виды укрытия, кроме мульчи, с наступлением весеннего тепла следует убрать.

Как отличить озимый чеснок от ярового?

Начинающие чесноковеды могут с трудом различать озимые и яровые сорта чеснока. Чтобы не допустить досадной ошибки, чреватой потерей и семян и урожая, предлагаем рассмотреть это здесь.

Озимый чеснок

  • Головка содержит в себе от 4 до 12 крупных долек, покрытых розовой оболочкой.
  • Зубчики расположены только в один ряд вокруг стебля-стержня чеснока.
  • Озимый чеснок очень имеет характерный жгучий вкус.
  • Его нельзя хранить зимой.

Яровой чеснок

  • Головка ярового чеснока не имеет стебля-стержня и состоит из более 20 зубчиков.
  • Зубчики небольшого размера, расположены в несколько рядов.
  • Вкус ярового чеснока значительно мягче, чем у озимого.
  • Хранить можно всю зиму.

Чеснок весенней посадки имеет свои плюсы и минусы. Начнем с плюсов: луковицы такого чеснока дольше хранятся в сухом и прохладном, естественно, месте. К возможным плюсам отнесем и меньшее стрелкование отдельных его сортов.

Некоторые недостатки этой группы чеснока: естественная потеря посадочного материала из-за пересыхания саженцев; отбор посадочного материала только из зубков внешнего круга чесночной луковицы; хлопоты весенней посадки и ухода — нежные перья яровых всходов чеснока уязвимы от погодных температурных перепадов; существенным минусом для некоторых можно считать небогатый урожай чеснока яровой посадки.

Советы специалистов — чего нужно знать о посадке чеснока осенью

Чтобы избежать досадных ошибок при выборе саженцев и посадке озимого чеснока, важно знать!
покупать семенной материал озимого чеснока нужно в специализированных магазинах или выращивать самим, потому что при покупке на рынке у «бабушек» можно по их ошибке и по своему неумению отличить яровые сорта от озимых посадить яровой под зиму, а озимый по весне.

Высаживать зубки нужно только в целой оболочке и ни в коем случае не оголенные и не защищенные от холода и гнилостных бактерий. Такие саженцы скорее всего сгниют.

Необходимо придерживаться правила: после перекопки и внесения по норме удобрений должен пройти месяц времени и для того, чтобы сформировался насыщенный и безопасный грунт, и осела и уплотнилась почва, иначе она, уплотняясь и оседая, «утопит» саженцы, что ведет к снижению его прорастания и потере урожая.

Строго придерживаемся срока посадки озимого чеснока: преждевременная посадка в августе, например, в условиях еще довольно теплой погоды саженцы выбросят зеленые побеги, которые от последующих морозов погибнут, что, понятно, ослабит саженцы и уменьшит шансы на достойный урожай.

По весне важно не пропустить формирование семенных стрелок и непременно их обломать, чтобы в процессе формирования семенного соцветия не отвлекались силы растения, а зубки и луковица наливались покрупнее. Молочной спелости семенные стрелки чеснока — это деликатес, если их обжарить на сковороде и растительном масле. Их еще и маринуют впрок на зиму.

Озимая посадка чеснока, при которой он пройдет естественную стратификацию, способствующую закалке нашего любимого пряного овоща и его благополучному и быстрому развитию по весне, обеспечит вас ранним летним урожаем чеснока для летних овощных салатов и консерваций впрок.

Как видим, посадка и уход за чесноком, как озимым, так и яровым — процесс несложный, без всякой экзотики. Необходимо соблюдать своевременность его проведения и соблюдать нехитрые правила чесночной агротехники, которые мы здесь поместили, — быть для этой культуры «отцом-матерью» и следить за его развитием, своевременно подкармливать и поливать, даже лечить при необходимости, также своевременно собрать урожай, высушить его в тени на проветриваемом месте, правильно отсортировать, отобрав лучшие чесночные луковицы на семена, и здоровым сохранить этот материал для посадки — все по кругу. Удачи!

В овощной культуре чеснок распространился по всему миру задолго до нашей эры. Произрастает и даёт устойчивые урожаи повсеместно, подразделяясь на нестрелкующиеся яровые виды и стрелкующиеся и нестрелкующиеся (определяется сортом) — озимые.

http://fb.ru/article/348364/kak-vyiraschivat-chesnok-iz-bulbochek-kak-hranit-bulbochki-chesnoka-do-posadkihttp://klumba.guru/ovoschi/kak-hranit-chesnok.htmlhttp://countryhouse.pro/posadka-chesnoka-pod-zimu/http://www.vokrugsada.ru/ovoshchi/kak-sazhat-chesnok-osenyu-osennyaya-posadka-chesnoka/

Читайте также:  Варенье Черника Перекрученное Мясорубки
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно