Как Хранить Закваску Для Кваса

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Закваску Для Кваса? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чау-чау и компания

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Чау-чау и компания » Кулинария » Закваска для кваса

Закваска для кваса

Сообщений 1 страница 18 из 18

Поделиться114-06-2011 10:54:47

  • Автор: Юлия
  • постоянный
  • Откуда: Тюмень
  • Зарегистрирован: 26-07-2010
  • Сообщений: 1071
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1982-07-22]
  • Мои домашние животные:: чау чау Мираж изУральской легенды )НЯш ( , чау чау Ланс (ушел за радугу ) , кот крыско
  • Последний визит:
    Вчера 09:46:52

подскажите рецептики хочется квас поставить магазинный не люблю

Поделиться219-06-2011 12:52:45

  • Автор: Ведьма
  • Администратор
  • Откуда: Ленинградская область
  • Зарегистрирован: 15-01-2010
  • Сообщений: 34427
  • Пол: Женский
  • Возраст: 52 [1967-11-19]
  • Мои домашние животные:: Чау-чау Чиффа, Жук и Жейси. И кошки абиссинские.
  • Последний визит:
    Сегодня 07:30:02

А в ответ тишина. Что, никто домашний квас не умеет делать?! Я, тоже, не умею. А хочется!

Поделиться319-06-2011 13:33:21

  • Автор: Юлия
  • постоянный
  • Откуда: Тюмень
  • Зарегистрирован: 26-07-2010
  • Сообщений: 1071
  • Пол: Женский
  • Возраст: 37 [1982-07-22]
  • Мои домашние животные:: чау чау Мираж изУральской легенды )НЯш ( , чау чау Ланс (ушел за радугу ) , кот крыско
  • Последний визит:
    Вчера 09:46:52

Софья вот тоже хочется а все молчат сидю в печали

Поделиться420-06-2011 10:24:09

  • Автор: volk221
  • Участник
  • Откуда: г. Волжский
  • Зарегистрирован: 22-06-2010
  • Сообщений: 6442
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 38 [1981-11-03]
  • Мои домашние животные:: кошка шотландская вислоухая Аксинья
  • Последний визит:
    30-12-2019 08:16:44

проблема в закваске. К сожалению мы делать её не умеем, закваска храниться с прошлого года, была привезена родственниками с воронежа. Если увижу их — спрошу как делают. Знаю что этот вариант кваса делается на ржаной муке.
мы как то случайно купили закваску хлебную в магазине да вот недогадались сохранить, а квас получался с неё очень вкусным.

Поделиться520-06-2011 10:29:13

  • Автор: Ведьма
  • Администратор
  • Откуда: Ленинградская область
  • Зарегистрирован: 15-01-2010
  • Сообщений: 34427
  • Пол: Женский
  • Возраст: 52 [1967-11-19]
  • Мои домашние животные:: Чау-чау Чиффа, Жук и Жейси. И кошки абиссинские.
  • Последний визит:
    Сегодня 07:30:02

Если увижу их — спрошу как делают.

Ага, спроси. И — как хранить её, эту самую закваску? Надо же, с прошлого года и не испортилась.

Поделиться620-06-2011 10:35:18

  • Автор: volk221
  • Участник
  • Откуда: г. Волжский
  • Зарегистрирован: 22-06-2010
  • Сообщений: 6442
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 38 [1981-11-03]
  • Мои домашние животные:: кошка шотландская вислоухая Аксинья
  • Последний визит:
    30-12-2019 08:16:44

хранилась в холодильнике, иль в морозилке. надо у тёщи спросить.

Поделиться708-07-2012 23:23:02

  • Автор: Аня
  • Участник
  • Откуда: Симферополь
  • Зарегистрирован: 12-08-2011
  • Сообщений: 8993
  • Пол: Женский
  • Возраст: 51 [1968-08-16]
  • Мои домашние животные:: Тутси — чау-чау смуф, Боня- вислоухий шотландец, Альберт — донской сфинкс и Жемчужина Балтийского моря(Жуля) — черная и лохматая чау-чау
  • Последний визит:
    14-12-2014 20:39:42

Квас готовят из черного хлеба, солодового экстракта, фруктово-ягодных соков с добавлением для брожения пекарских дрожжей, а для вкуса – мяты, цедры апельсина или лимона, а также сахара или меда.

Если сахара много, брожение кваса проходит медленнее, чем когда его мало. Однако если квас полностью сбраживается, он утрачивает свои специфические свойства как освежающий напиток. Чтобы прекратить брожение, квас ставят в прохладное помещение, не более чем на 2 недели. Готовый к употребелению квас должен быть пенистым, игристым, и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Его следует хорошенько закупорить пробкой.

Квас, как и всякий продукт кисломолочного брожения, исключительно благотворно действует на пищеварение, убивая вредные бактерии. Он регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует улучшению аппетита.
1. Квас лимонно-медовый

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Кипятят воду, охлаждают ее до 60-70 градусов, добавляют сахар, мед, нарезанную цедру лимонов, лимонный сок, хорошо размешивают, и дают настояться в течение суток. После этого квас процеживают через марлю, разливают в бутылки, крепко их закупоривают и выносят в холодное место; через 1-1,5 недели квас готов к употреблению.

На 8 ст. ложек меда – 3 л воды, 2-3 ст. ложки сахара, цедру и сок 2 лимонов.
2. Квас сухарный

Хлеб нарезают кусочками и подсушивают в духовке так, чтобы он немного подрумянился и не пригорел. Потом сухари кладут в кастрюлю или бочонок, заливают кипятком (6-8 л), закрывают, дают постоять 3-4 часа, потом настой процеживают, кладут в него дрожжи, сахари мяту, накрывают салфеткой и в таком виде оставляют для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, его процеживают и разливают в бутылки, в которые предварительно кладут по нескольку изюминок, и закупоривают их.

Пробки перед закупориванием предварительно размачивают в кипятке, чтобы они стали более эластичными. А после закупоривания обвязывают шейку бутылки шпагатом. Потом бутылки с квасом выносят в холодное место и оставляют там в лежачем положении. Через 2-3 дня квас будет готовым к употреблению.

На 1 кг ржаного хлеба – 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.
3. Квас броварской

Пиво смешивают с кипятком, кладут в эту смесь сахар, изюм, сок 1 лимона, накрывают толстой тканью и оставляют на 3-4 часа. В охлажденную смесь кладут дрожжи и ставят в теплое место. Когда квас забродит и сверху покроется пеной, его процеживают сквозь марлю или густое сито, разливают в бутылки и кладут в каждую по 2-3 изюминки. Квас закупоривают и завязывают шпагатом. Когда в бутылках появится пена, их выносят в холодное место.

На 1.5 л пива – 12 л воды (кипятка), 600 г сахара, 200 г изюма, 1 лимон, 25 г дрожжей.
4. Квас клюквенный

Разминают клюкву, заливают ее кипящей водой и процеживают. В процеженную жидкость всыпают сахар, второй раз доводят до кипения, охлаждают, разводят дрожжи, кладут их в охлажденный квас и оставляют на сутки. Квас разливают в бутылки, в каждую кладут 2-3 изюминки, закупоривают и завязывают шпагатом или мягкой тонкой проволокой. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

На 1 кг клюквы – 10 л переваренной воды, 1 кг сахара, 20 г дрожжей, 150 г изюма.
5. Квас лимонный

Изюм, сахар, лимоны, разрезанные на 8 частей, без косточек, заливают кипящей водой и охлаждают, после чего кладут дрожжи и оставляют на 8 часов. Потом квас процеживают, дают ему немного постоять, разливают в бутылки, плотно закупоривают, укрепляют проволокой пробки и выносят в холодное место. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.

Читайте также:  Чтоб быстрее распустились гладиолусы ставрми в воду

На 6 лимонов – 200 г изюма, 1,5 сахара, 15 л кипятка, 80 г дрожжей.
6. Квас малиновый

В бочонок кладут ржаной солод, малину, ржаные сухари, разведенные дрожжи, заливают 27 л теплой кипяченоц водой и ставят в теплое место на неделю, а когда перебродит – выносят в холодное место на два дня. После этого жидкость осторожно сливают, а в массу, которая осталась, наливают 3-4 л кипяченой охлажденной воды, размешивают и процеживают. Потом заливают обе жидкости в казан или большую кастрюлю, варят на маленьком огне 15 минут, собирая пену; процеживают сквозь сито, охлаждают, разливают в бутылки, в каждую из них кладут 2-3 изюминки, закупоривают, завязывают проволокой, заливают смолой и хранят в холодном месте.

На 800 г ржаного солода – 2 кг малины, 400 г ржаных сухарей, 1 кг сахар, 100 г сухих дрожжей, 30-31 л воды, 200 г изюма.
7. Квас запорожский

В бочонок наливают кипяток, кладут ржаные сухари, накрывают чистой тканью и дают настояться 8 часов. После этого чистый квас-сырец сливают в другую посуду, вливают разведенные дрожжи, кладут сахар, лимон, нарезанный кружочками, без косточек, и дают постоять еще 8 часов. После этого квас процеживают, разливают в бутылки, кладут по 2-3 изюминки, плотно закупоривают, завязывают проволокой, ставят в теплое место на 8-10 часов, пока не начнет бродить, а потом выносят в холодное место.

На 7 кг ржаных сухарей – 50 л воды (кипятка), 150 г сухих дрожжей, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 250 г изюма.
8. Квас казацкий

Ржаные сухари ошпаривают кипятком, дают настояться 8 часов. Потом в ½ стакана сухарного настоя добавляют дрожжи с 1 ст. ложкой муки и дают подойти. Настой ржаных сухарей процеживают сквозь густое сито, кладут в него сахар, вливают дрожжи, размешивают, чтобы растворился сахар, и ставят в теплое место на 12 часов. После этого квас еще раз процеживают, разливают в бутылки, кладут по маленькому кусочку лимона с цедрой в каждую, закупоривают, завязывают проволокой, оставляют на 2 часа, а потом выносят в холодное место.

На 1,5 кг ржаных сухарей – 35 л воды (кипятка), 100 г дрожжей, 2 кг сахара, 1 лимон.
9. Квас клубничный

Подготовленную клубнику укладывают в эмалированную посуду, заливают водой, нагревают до кипения, снимают с огня и через 10 мин. процеживают через марлю, добавляют сахар, лимонную кислоту, тщательно размешивают, еще раз процеживают, разливают в бутылки, добавляют 5-6 изюминок в каждую бутылку, плотно закупоривают и выносят в холодное место. Квас готов к употреблению через 7-9 дней.

На 500 г клубники – 1,5 воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, 2 г лимонной кислоты.

Квас готовят из черного хлеба, солодового экстракта, фруктово-ягодных соков с добавлением для брожения пекарских дрожжей, а для вкуса – мяты, цедры апельсина или лимона, а также сахара или меда.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Рецепты с дрожжами и без

Доброго дня, дорогие подписчики! Весеннее солнышко уже балует нас своим теплом. Еще немного и настанут жаркие летние деньки. А это значит, что совсем скоро начнется сезон кваса. В знойную пору наша семья выпивает его до 3 литров в день. Поэтому, новую порцию я ставлю практически ежедневно. Напиток вкусный, полезный и хорошо утоляет жажду. А закваска для кваса — важнейший элемент, именно она задает тон всему напитку.

Приготовление первой порции напитка занимает от 2 до 8 дней. Это зависит от заготовки: она может быть дрожжевой и бездрожжевой.

На вызревание бездрожжевой уходит до 6 дней, но сделать её достаточно один раз, к тому же она не содержит специфического запаха дрожжей. Дальнейшее приготовление пойдет значительно быстрее. В классическом варианте она готовится на основе ржаной муки или хлеба. Часто используют и пшеничную муку (сухарики), они придают особый вкус и цвет. А если хотите приготовить напиток без глютена, используйте овсяную муку, хлопья или овёс. В качестве дополнительных ингредиентов применяют солод или хмель. Также можно добавить изюм, мёд, яблочную кожуру – они активизируют процесс брожения и придают аромат.

На дрожжевой заготовке уже через 2 дня у вас будет готовый напиток. Главное, следите, чтобы дрожжи были свежими. Иначе ничего не получится.

Как поставить закваску для кваса решать вам, но чтобы она получилась качественной, поделюсь с вами некоторыми секретами:

  • берите кипяченую воду, брожение сырой воды может вызвать расстройство желудка;
  • хорошо промывайте, а лучше стерилизуйте емкости, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов;
  • используйте для брожения стеклянную или эмалированную посуду, не пластик и не алюминий;
  • не берите посуду из-под молочных продуктов;
  • дайте напитку хорошенько настояться – недозревшее сырье может нанести здоровью вред.

Заготовка может долго храниться в холодильнике. Раз в неделю её нужно подкармливать ржаной мукой, изюмом или шишками хмеля. Её можно заморозить, но, чтобы она вновь заработала, может понадобиться от 2 до 4 дней.

Я специально подготовила для вас подборку разных способов приготовления заготовок, у каждого будет свой неповторимый вкус. Попробуйте и напишите в комментариях, какой вам нравится больше всего?

Закваска из ржаной муки для домашнего кваса – старый рецепт без дрожжей

Это наш семейный рецепт. Именно его я делаю каждый год, потому что он натуральный и полезный. Если вы готовите такую заготовку для напитка, сделайте ее из обдирной муки, она обладает лучшими ферментирующими свойствами. А благодаря остаткам оболочки, она содержит больше полезных питательных веществ. В ней есть глютен, но его количество значительно меньше, чем в белой пшеничной муке.

Вам понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • ½ стакана ржаного солода;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. тмина;
  • 3,3 л воды.

Как приготовить закваску для белого кваса:

1. Сначала 3 ст.л. ржаной муки залейте 50 мл теплой воды. Перемешайте, по консистенции она должна напоминать густую сметану. Прикройте крышкой (не плотно) и уберите на сутки в теплое место.

2. Вы увидите, что через сутки заготовка «оживет» — появятся пузырьки. Повторите процедуру: добавьте в нее еще 3 ст.л. ржаной муки и 50 мл теплой воды. Хорошо перемешайте. Снова уберите на сутки в теплое место. Затем, всё это нужно будет проделать ещё 4 раза.

3. Через 6 дней заготовка готова! Теперь сделайте сусло: полстакана ржаного солода поджарьте на сковороде и разотрите скалкой. Солод, сахар, кориандр и тмин залейте 1 л кипятка. Перемешайте, накройте крышкой, пусть настоится 2-3 часа.

4. В 3-литровую банку добавьте 5-6 ложек ржаной закваски, изюм, вылейте сусло. Залейте водой, накройте марлей и оставьте бродить в теплом месте на 2 дня. Готовый напиток профильтруйте через несколько слоев марли и охладите в холодильнике.

5. В банке оставьте примерно четверть жидкости с осадком, туда вы снова добавите квасное сусло, сахар, воду и через сутки новая порция будет готова. Чтобы не попадались остатки сусла, вы можете его профильтровать.

Бездрожжевой напиток с солодом по вкусу получается как «из советских желтых бочек», такой мы пили в детстве. Он крепкий, с кислинкой. Очень хорошо утоляет жажду и полезен для желудка!

Как сделать закваску из хлеба в домашних условиях на 3 литровую банку?

Такой напиток получается резким и сильногазированным. Он больше всего похож на тот хлебный напиток, который готовили наши бабушки. Отлично бодрит в жаркие летние дни!

Ингредиенты:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 180 г сахара;
  • 20 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Как сделать хлебный квас:

1. Воду вскипятите, добавьте 150 г сахара и хорошо перемешайте до его растворения. Остудите до 30 С.

2. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки и разложите на противень. Смазывать ничем не нужно. Поставьте на 10-15 минут в разогретую до 180 С духовку. Пусть кусочки немного подсохнут и подрумянятся. Не передержите, иначе во вкусе появится горчинка.

3. Готовые сухарики сложите в 3-литровую банку, всыпьте изюм. Залейте уже остывшей сладкой водой. Банка заполнится не полностью – это место для брожения. Накройте сложенной вдвое марлей и закрепите марлю канцелярской резинкой. Не закрывайте банку плотно, иначе содержимое будет не бродить, а закиснет. Оставьте на 4 дня в теплом месте. Проверяйте, чтобы шел процесс брожения.

Читайте также:  Белый Гриб Свежий Надо Ли Замачивать Передприготовление

4. Теперь процедите, добавьте 30 г сахара. В пластиковые бутылки положите по 5 изюминок. Разлейте жидкость на ¾ бутылки. Плотно закройте крышкой и уберите в теплое темное место на 6 часов. Затем охладите.

Для следующей порции возьмите половину оставшейся заготовки, снова добавьте сухарики, изюм и сладкую воду. Или уберите ее на хранение в холодильник, если пока она вам не нужна.

Лучше освежающего напитка просто не придумаешь! Мне нравится готовить квас без дрожжей, в нем нет специфического кисловатого запаха. Я перепробовала много вариантов приготовления, которые описала в отдельной статье.

Открывая бутылку, вы услышите характерное шипение. Напиток игристый, с приятным хлебным вкусом.

Домашняя закваска для кваса с сухими дрожжами

Достаточно быстрый и легкий способ приготовления. Вы получите насыщенный цвет и приятное послевкусие от бородинского хлеба. Покупайте сразу несколько буханок, чтобы заготовить сухарики впрок;)

Для приготовления возьмите:

  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 2 л воды;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 8 г сухих дрожжей.

Этапы приготовления с фото:

1. Буханку бородинского хлеба очистите от пряностей, нарежьте на кусочки и подсушите в духовке до румяной корочки. При температуре 180 С на это уйдет 10-15 минут.

2. Сухарики переложите в 2-литровую банку и залейте 1 л кипятка. Оставьте на полчаса, ничем не прикрывая.

3. Через полчаса долейте холодной воды. Не заполняйте банку водой полностью, пусть сверху останется 2-3 см для брожения. Добавьте 8 ст.л. сахара и дрожжи, перемешайте.

4. Уберите в теплое место на 2-е суток. Готовую жидкость процедите через несколько слоев марли, а потом охладите.

5. Для следующего приготовления напитка оставшуюся закваску перемешайте до кашеобразного состояния. Половину уберите, в оставшуюся половину добавьте сахар и горсть сухариков. Дрожжи больше не нужны. Залейте водой и отставьте на 2 дня.

На темном хлебе напиток получается красивого глубокого цвета. Что может быть лучше этого домашнего напитка! Пейте на здоровье!

Как приготовить закваску в домашних условиях из сухого готового кваса?

Летом во многих магазинах можно встретить уже готовые сухие заготовки для напитка с вполне натуральными ингредиентами: панировочные сухари или мука, солод ячменный, дрожжи. Из дополнительных добавок – сахар или лимонная кислота. То есть, те же самые продукты, которые используются в классических домашних рецептах. Срок выдержки напитка так же 2-3 дня.

Необходимые продукты:

  • 100 г готовой смеси для кваса;
  • 8 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Готовую смесь пересыпьте в кружку и доверху залейте кипятком. Оставьте на 30 минут.

2. Дрожжи раскрошите, добавьте 1 ч.л. сахара и залейте теплой водой. Перемешайте.

3. Разбухшую смесь переложите в 3-литровую банку и всыпьте 200 г сахара.

С таким количеством сахара получается достаточно сладко, если любите покислее, кладите меньше.

4. Влейте дрожжевую массу и заполните банку водой, не доходя до верха пару сантиметров. Просто положите крышку сверху и оставьте на 2 дня. После, процедите жидкость через марлю, и поставьте в холодильник.

5. На дне банке оставьте 3-4 см закваски. К ней добавьте 5-6 ст.л. готовой смеси для напитка и 8 ст.л. сахара (можно меньше), залейте водой. Через 2-е суток у вас будет готова новая порция этого вкусного напитка. Или храните заготовку в холодильнике.

Не ограничивайтесь первой пробой. Напиток, приготовленный во второй раз будет еще вкуснее. Рекомендую попробовать!

Как поставить закваску для кваса с солодом без дрожжей (видео-рецепт)?

По этому рецепту вы можете приготовитье настоящий, очень вкусный и полезный напиток. В составе и натуральный солод. А вместо сахара – мёд! Напиток содержит витамины группы В и много микроэлементов. Он прекрасно утоляет жажду. Наслаждайтесь!

Приготовление домашнего напитка – процесс трудоемкий, но его польза неоспорима, а вкус не сравниться ни с одним магазинным аналогом. Вы согласны? Тогда поделитесь этими рецептами с друзьями. Особенно с любителями кваса, которые все не решаются поставить его самостоятельно. Желаю вам удачи и буду рада видеть вас вновь!

5. Для следующего приготовления напитка оставшуюся закваску перемешайте до кашеобразного состояния. Половину уберите, в оставшуюся половину добавьте сахар и горсть сухариков. Дрожжи больше не нужны. Залейте водой и отставьте на 2 дня.

Как хранить квас и закваску

Из всех прохладительных напитков, которые в широком ассортименте предлагают в жаркую летнюю погоду многочисленные магазины и киоски, хлебный квас является самым желанным. Он вкусен, утоляет жажду, улучшает работу ЖКТ, тонизирует, придает силы и не приносит в организм многочисленные добавки «Е», стабилизаторы и другие не совсем полезные вещества, которые используются при производстве прохладительных напитков. Квас выпускают многие предприятия, но только напиток, без консервантов и стабилизаторов, созданный на основе молочнокислого брожения, называется «живым» квасом и является самым полезным. Но самым настоящим квасом считается хлебный квас, который делается самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт долго нельзя, но все же зная некоторые хитрости, можно постараться сохранить его подольше. В данной статье мы рассмотрим, как хранить квас и домашнюю закваску правильно.

Как правильно хранить квас

Открытый квас можно хранить в холодильнике до 2-3 суток, больше рисковать не стоит. Квас после открытия продолжает бродить, увеличивается кислотность, поэтому употреблять такой напиток нельзя. Но если бутылки не откупорены, то его сроки и условия хранения указаны на этикетке, но не более 10-12 дней. Если есть подвал или погреб с пониженной температурой, то сроки хранения разливного кваса могут быть не более 2-3 дней. Несколько по-другому обстоит дело с хранением домашнего кваса. Хранить домашний квас лучше всего в ПЭТ-бутылках емкостью 1 л. Плотно закрытые, они могут пролежать в прохладном погребе или в холодильнике до недели, но в жаркие дни квас долго не залеживается. Использовать подходящую тару большей емкости нецелесообразно, ведь можно хранить квас после открытия не более 2-х суток, иначе он начнет бродить.

Как хранить закваску для кваса

Есть несколько способов, как хранить хлебную закваску для кваса в домашних условиях. Прежде всего, нужно знать, что закваска является живым организмом, который нужно поддерживать в рабочем состоянии. Для этого желательно сделать запасной вариант, «резерв». Это можно сделать двумя способами – или высушить, или заморозить. Даже если встанет вопрос, где хранить закваску для кваса, то и тут есть несколько способов.

Есть способ хранения в комнатных условиях, но здесь нужно практически ежедневно подкармливать ( освежать) закваску. Это достаточно хлопотно, поэтому живую закваску можно держать в холодильнике и подкармливать раз в неделю. В любом случае, сроки приведения закваски для хлебного кваса в «рабочее» состояние зависят от способа хранения. Если она была в жидком виде, то прогревается закваска до комнатной температуры достаточно быстро. Но если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, то ее время оживления может растянуться на 2-4 дня.

Смотрите также:

Благодаря данной статье вы будете знать, сколько можно хранить вареные яйца

Следует строго соблюдать температурный режим, чтобы редиска оставалась сочной, полезной и вкусной. Мы рассказываем все секреты хранения редиса

Ну кто же не любит вкусные шашлычки. Таких, наверное, нет! У нас есть очень познавательная статья о хранении шашлыков

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте нашу подробную статью о хранении живых раков

Пельмени — всеми любимое традиционное блюдо. Предлагаем ознакомиться с полезной информацией о хранении этой вкуснятины

Зеркальная глазурь очень популярна среди кондитеров. Узнайте всё о хранении этой красивой глянцевой вкусняшки

Благодаря данной статье вы будете знать, сколько можно хранить вареные яйца

Домашний хлебный квас

Когда на улице температура воздуха зашкаливает и плавится под каблуками асфальт, хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего. Еще желательно чтобы это было не вредное, без всяких так добавок в виде вездесущих «Е», стабилизаторов, полезное для здоровья и вкусное. Предлагаю сделать домашний квас, тем более это совсем не сложно, а пользы от него уйма – он тонизирует, улучшает пищеварение и дает силы, а главное препятствует развитию болезнетворных бактерий и палочек в желудке, что особенно важно в летний период.

Читайте также:  Икра Кабачковая На Зиму Как Приготовить Чтобы Не Надулись Банки Если Хранить При Комнатной Температуре

Ингредиенты:

  • около 3 литров кипяченная вода (обязательно теплая);
  • 1-1,5 столовые ложки быстрых дрожжей;
  • 4 столовые ложки сухого кваса (обычно продается в хлебных отделах);
  • 7-10 столовых ложек сахара (чем больше сахара, тем квас получается ядреней:);
  • 4 куска порезанных сухарей из ржаного хлеба;
  • горсть черного изюма (факультативно).

Как сделать хлебный квас в домашних условиях

Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.

Банку ставим в теплое место. Я на всякий случай все равно ставлю банку в тарелку на случай «наводнения». И все это ставлю на подоконник. Единственное, следите чтобы не было слишком много солнца. Оставляем банку в таком состоянии на 2-3 дня. Самое сильное брожение в первый день и квас в банке сильно поднимается, а когда начинает опускаться, я сверху на горлышко банки клад в несколько раз свернутую марлю или бинт – это предотвратит попадание внутрь всяких вездесущих мошек.

Обычно на 3 день квас бывает готов. К тому времени он перестает быть таким мутным. Попробуйте его. На вкус он должен быть приятным, чуть остреньким. Если он водянистый, то еще недобродил. Можете кинуть еще 1-2 столовые ложки сахара и оставить еще на сутки.

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 72 часа

Напитки

Как хранить квас и жидкую квасную закваску

Когда квас будет готов, процедите его и слейте. Я его сливаю в полторалитровые бутылки, их удобно класть в холодильник. Бутылки убираю в холодильник – это сделать нужно обязательно, иначе квас перекиснет и будет на вкус как уксус.
Саму закваску оставляем. Теперь ставить новую порцию кваса еще легче. В банку кладете 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сухой квасной закваски, немного черных сухарей и изюма. Заливаем теплой водой и опять ставим на окно. В этот раз квас будет готовится быстрее – примерно на следующий день домашний хлебный квас будет готов.
Каждый раз вы будете добавлять немного сухарей и со временем осадка и закваски будет много. Когда ее много, то квас быстро перекисает, поэтому уберите лишнее, оставив примерно 1/5 банки и делайте квас дальше.

Иногда кваса скапливается много и чтобы не переводить попросту продукты, можно на время остановить его производство:) Для этого, когда будете сливать готовый квас, оставшуюся закваску переложить в 700 граммовую банку, закройте плотной крышкой и уберите в холодильник. Когда будет нужно, вы ее достанете и снова сделайте квас. Единственное, не храните ее слишком долго, иначе появится плесень.

Полезные советы и интересная информация про домашний квас:

— когда делаете квас в первый раз можно добавить 1 стакан настоящего кваса, он поспособствует более быстрому брожению, но квас должен быть натуральным. То есть на бутылке должно быть написано «Квас», а не «Квасный напиток». Тут все дело в составе – квасный напиток, это сплошная химия и вместо эффекта правильного брожения, Вы можете получить обратный эффект – эта жуткая химия убьет дрожжи и ваш напиток будет попросту тухнуть.

— очень хорошо добавлять домашний квас в закваску для выпечки хлеба. Хлеб получается ароматный, пышный и очень вкусный!

— большая польза употребления кваса объясняются тем, что в его составе есть витамины группы В, кальций, фосфор, магний, микроэлементы, аминокислоты (в том числе незаменимые). А кислоты играют в нашем организме огромнейшую роль по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.

— не смотря на то, что квас очень полезный питьевой продукт и его ценят наравне с кефиром, он в сочетании с некоторыми продуктами вызывает в организме брожение, особенно в сочетании с ржаным хлебом.

Берем 3 литровую банку и туда кладем порезанный хлеб или сухари (чем больше ржаных и из темного хлеба, тем цвет кваса будет темнее), бросает туда же изюм. Кладем сахар, дрожжи и заливаем теплой водой. Заливать надо так, чтобы ко края банка оставалось не менее 4-5 сантиметров. Когда квас начнет бродить, он очень сильно поднимется и если оставить мало, будет течь.

Квас и закваска

С наступлением лета производители лимонада, газировки и прочих напитков теряют прибыль, потому что на улицах и в магазинах появляется квас. Квас – это напиток, который можно создать самостоятельно дома или же купить у продавца. Это всегда будет натуральный продукт, без примесей и добавок, а поэтому, полезный и совершенно безвредный. Он утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает работу желудка и помогает охладиться на летней жаре.

Разумеется, существует квас от предприятий, которые используют примеси для ускорения процесса брожения – такой квас не считают качественным, а опытные любители этого напитка легко научились отличать природный продукт от машинного.

Настоящий квас делается на основе хлеба, при помощи домашнего брожения. Именно его называют «живым», и именно он оказывает на организм человека благоприятное воздействие. Настоящий квас не хранится долго, так как создан при помощи закваски, но есть несколько хитростей, которые могут помочь хозяйке продлить этому замечательному напитку жизнь.

Как правильно хранить квас

Когда вы покупаете квас, а не создаете его самостоятельно, он хранится в закупоренных бутылках. Если вы уже распечатали бутылку и впустили в нее воздух, то сроки хранения кваса сокращаются до 2-3 суток. Если же бутылки закрыты, то можно держать их в холодильнике 10-12 дней.

Не забывайте читать текст на этикетке – там будет указана более точная информация!

Разливной квас обычно покупают в небольших количествах, чтобы выпить в ближайшие часы. Если у вас имеется подвал или погреб с прохладной температурой, то вы можете приобрести запас разливного кваса на 2-3 дня и хранить его там.

Домашний квас не хранится в общей емкости. Если вы доводили его до кондиции в бочонке или другой таре, то следует перелить готовый квас в бутылки и отправить в холодное место – подвал или погреб. На то, чтобы употребить продукт, у вас есть неделя. Далее квас считается непригодным. Старайтесь использовать бутылки небольшого объема – 1л, не более, поскольку в открытой емкости квас хранится еще меньше – об этом было сказано выше.

Как хранить закваску для кваса

Закваска – это живой организм, ее нужно не просто хранить, за ней необходим постоянных уход. Кроме общей массы закваски у вас должен быть своего рода резерв – засушенная или замороженная заквасочная масса, которую можно в любое время привести в форму и использовать для приготовления кваса.

Закваска требует «подкормки». Можно хранить ее при комнатной температуре – держать в кухонном шкафу или в темном углу кухни. Но в этом случае вам придется ежедневно подкармливать ее. Если же у вас есть возможность хранить закваску в холодильнике, то уход за ней будет более простым.

Не забывайте о том, что перед использованием закваску нужно «оживить», заставить бактерии работать, а на это уйдет время. Если вы храните ее в замороженном или засушенном виде – начните готовить ее заранее, если хотите в ближайшее время попробовать свежий квас.

Закваска – это живой организм, ее нужно не просто хранить, за ней необходим постоянных уход. Кроме общей массы закваски у вас должен быть своего рода резерв – засушенная или замороженная заквасочная масса, которую можно в любое время привести в форму и использовать для приготовления кваса.

http://xrumka.info/zakvaska-dlya-kvasa.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kvas-i-zakvasku/http://a-rating.ru/resept/napitki/bezalkogolnye-napitki/item/439-domashnij-khlebnyj-kvashttp://howtostore.ru/brew/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно