Хранить мед в деревянных бочонках

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить мед в деревянных бочонках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия

Мед – уникальное лакомство, обладающее редко сочетаемыми свойствами: пользой и отменным вкусом. Врачи всерьез рассматривают пчелиный продукт как достойную альтернативу лекарствам – из-за обилия полезных элементов. Даже длительное, но правильное хранение меда не влияет на качество и количество содержащихся в нем витаминов. Однако следует грамотно подойти к процессу.

Есть ли у меда срок годности – сколько он может храниться

Многие специалисты полагают, что со временем, когда грамотно сохранившийся продукт дозрел, его вкус становится ярче, а запах – более тонким. Есть сведения, что древнерусские монахи употребляли продукт трехлетней выдержки и более «взрослый». А в улье дикого пчелиного семейства можно хранить мед до 36 мес. и дольше. Интересно, что возраст пчелиного семейства легко определить по цветовому тону выдержанной патоки.

Так каков срок годности натурального меда? Как правило, на емкости и этикетке указывается длительность хранения, соответствующая государственным стандартам – 10-12 мес. Но нет данных, свидетельствующих, что по окончании этого срока янтарная жидкость перестанет быть съедобной. Мед можно хранить и дольше, если соблюдены нужные условия, его годность не ограничена.

Благодаря содержанию природных консервантов, то есть сахаров, продукт сохраняет свойства длительное время.

Хранение меда в домашних условиях: где, в чем и как хранить в городской квартире

Общественные опросы среди хозяек показывают, что все они знают, как правильно хранить мед в квартире. Около 40% хранит лакомство на балконах, еще 35% – в кладовках, если таковые имеются, а оставшаяся треть опрошенных предпочитает хранить мед в кухонном шкафу. Однако не так важно место, как условия, созданные в нем.

Правила, предъявляемые к пространству, в котором планируется долго хранить мед.

  • Темнота. Пчелиный продукт запрещено подставлять уф-лучам. Иначе он лишится терапевтических свойств и просто превратится в углеводную бомбу. Это случится уже через 30-40 часов после того, как он постоит на подоконнике;
  • Сухость. В темном месте влажность не должна превышать 70%, чем суше в помещении, тем лучше для лакомства. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости;
  • Отсутствие посторонних запахов. Сладкая патока отлично поглощает ароматы, включая нежелательные и резкие. Поэтому категорически запрещается хранить ее по соседству с любым видом перцев, соленостями и копченостями, а, кроме того, – вблизи строительных материалов.
  • Прохлада. Правильно подобранный температурный режим не менее важен, чем обозначенные выше критерии.

Таким образом, ответ на вопрос «как сохранить мед» очевиден: достаточно соблюдать перечисленные правила.

Температура хранения

Один из важнейших критериев, отвечающих за лекарственные свойства и качество, – температурный режим. Допустимые значения – от +5 до +16 градусов. Цифры приведены не случайно. Именно при такой температуре в улье мед хранится годами.

Янтарная жидкость не любит перегревов и переохлаждений. При показаниях термометра свыше +46 градусов он начинает терять часть ферменты, а в итоге становится просто бесполезной сладостью. Кроме прочего, продукт темнеет, а вкус начинает горчить. Отрицательные значения также ухудшают свойства.

Срок годности меда при комнатной температуре

Приняв за основу минимальный и максимальный показатели, 5 и 45 градусов со знаком «плюс», можно вывести «среднее арифметическое» для хранения в условиях городской квартиры: около 20-23 град. выше нуля.

Пчеловоды со стажем не советуют класть мед в горячие напитки или в выпечку: нагреваясь, продукт начинает горчить и темнеет, а также меняет полезные свойства на токсичные. В худшем случае возможно даже отравление. Лучше, если температура в чашке с чаем не будет превышать 26-30 градусов тепла.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Можно ли хранить мед при минусовых значениях

Охлаждение, как и перегрев, негативно влияет на структуру и качество, однако гораздо меньше. Если во время перегревания патока темнеет, то, замерзая, обретает светлые оттенки и затвердевает. Специалисты не рекомендуют вставлять тару с продуктом на мороз несмотря на то, что холод не грозит серьезными потерями полезных свойств продукта.

Интенсивная смена температурных режимов способна привести к неравномерной кристаллизации.

В чем хранить мед

Если цель – сберечь продукт от воздействия негативных факторов максимально длительное время, стоит подумать о емкости для сохранения. Одно из свойств меда – гигроскопичность. Продукт интенсивно поглощает воду и другие жидкости из вне. Это чревато тем, что массовая доля жидкости будет увеличена. Кроме прочего, возможно брожение вплоть до порчи продукта. Поэтому патоку важно беречь в емкости, которая плотно закрывается.

Самая лучшая посуда, которая подходит для содержания в ней продукта, должна хорошо закрываться, быть выполнена из стекла или пластика. Подойдут также ивовые, березовые и липовые бочонки. А вот хвойные бочонки, а также дубовые использовать не стоит: подобные емкости выделяют эфирное масло, способное вступать в реакцию.

Также для янтарной жидкости подойдет посуда из глины и эмалированная тара. Но, следует принять во внимание, что глина без соответствующей обработке может поглощать жидкости, железные банки и емкости вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в патоке, а неустойчивый к чрезмерно агрессивной консистенции любимого лакомства Винни-Пуха пластик может деформироваться. Допустимо применение только того пластика, что предназначен для пищевой продукции. Да и в нем срок хранения меда в домашних условиях не должен превышать 30-40 дней.

Большие объемы меда можно держать в алюминиевых флягах и бидонах по несколько лет, не теряя полезных свойств. Это удобно и безопасно.

Строго-настрого запрещено хранить мед в банках и прочей таре из цинка. Цинк вступает в химическую реакцию с медом, из-за чего продукт становится отравленным.

На заметку: солнечное излучение губительно для лакомства. Он лишится микроэлементов и ферментов, сохранив лишь приторный привкус и золотистый оттенок.

Срок хранения меда в стеклянной таре

Девять хозяек из десяти назовут стекло лучшим вместилищем, отвечающим максимуму критериев. И будут правы. Стекло является нейтральным материалом, не способным на вступление в реакции с агрессивным медовым составом. Кроме прочего, оно не токсично. Перед перемещением патоки в стеклянный сосуд его необходимо простерилизовать.

Единственный недочет – прозрачный материал неустойчив к свету и, соответственно, ультрафиолетовым лучам. Лучше, если банка будет сделана из темного стекла. Альтернатива: прятать лакомство в прозрачном стекле в самом темном месте квартиры.

Где лучше хранится мед

Есть много способов, отвечающих на вопрос как хранить мед в условиях городского жилья. Некоторые любители лакомства держат его либо на балконе, либо в недрах холодильной камеры. Если имеется возможность, плотно закупоренный продукт размещают в подполе.

Пчеловоды идут на крайние меры: держат патоку прямо в сотах и время от времени откачивают ее. Такой способ считается профессиональным и простым его не назовешь. Влажность свыше 60% сведет к минимуму терапевтический эффект патоки, а повышенная сухость чревата размножением вредных насекомых вроде пищевой моли. В сотах тоже необходимо поддерживать температуру от 5 до 11 градусов со знаком «плюс». На это способны только специалисты.

Также эксперты считают надежным материалом для хранения янтарной жидкости глину, выделяя ее даже перед стеклом. Сосуд из глины хорошо пропускает воздух, параллельно отвечая за стабильную температуру. Однако подойдет только обработанная экологически чистая глина.

Правильное хранение возможно во всех перечисленных выше случаях. Все зависит лишь от технических возможностей его обладателя.

Лучше всего условиям «темно, сухо, прохладно» соответствуют кладовое помещение или подвал. Но эти локации имеются не в каждой квартире. Достойной альтернативой выступают отделы кухонного гарнитура, удаленные от горячих зон – плиты и радиаторов отопления, а также – шкафы на балконах и, как ни странно, холодильник.

Читайте также:  Чтобы фрукты не испортились сладкий сироп на торте

По поводу холодильника на форумах и других интернет-площадках нередко разворачиваются дискуссии. Однако, по мнению экспертов, это место считается оптимальным: там стабильно поддерживается влажность с нужным процентом и прохлада. В связи с этим годность сладости практически не ограничена.

Как хранить мед, чтобы не засахарился

На запрос, как сохранить лакомство жидким, онлайн-поисковики выдают свыше 42 млн ответов. Но эксперты утверждают: сохранить пчелиный продукт долго не получится. Натуральная и качественная масса подвержена кристаллизации в 100 случаях из 100 возможных. Именно засахарившийся мед – доказательство абсолютной натуральности.

Засахаривание – естественный процесс. В зависимости от сорта продукта он может занимать до 120 дней. Изобретательные рыночные торговцы могут предложить жидкую сладость 12 месяцев в году, доказывая, что именно такой состав свидетельствует о свежести и пользе. Но, скорее всего, товар окажется низкокачественным.

Жидкий мед доступен только два сезона в год: летом и в начале осени. Соблюдая все правила хранения, можно на какое-то время сохранить мед жидким. Но ненадолго.

Кстати, при резком перепаде температур лакомство расслаивается на части, разные по структуре. Такая реакция возможна за счет глюкозы, оседающей кристаллами внизу, и фруктозы, остающейся наверху. Перемешав мед, хозяйка получит нужную консистенцию. Вкус и свойства при этом останутся прежними.

Краткое заключение: дома, в условиях квартиры, янтарная патока способна оставаться качественной от 12 до 24 месяцев. Но это – результат соблюдения обозначенных требований.

Мед – уникальное лакомство, обладающее редко сочетаемыми свойствами: пользой и отменным вкусом. Врачи всерьез рассматривают пчелиный продукт как достойную альтернативу лекарствам – из-за обилия полезных элементов. Даже длительное, но правильное хранение меда не влияет на качество и количество содержащихся в нем витаминов. Однако следует грамотно подойти к процессу.

В чем хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

В какой таре хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

Раньше для хранения меда использовали в основном стеклянную тару. Производители и продавцы переливали его в стекло из алюминиевой фляги зачастую прямо при покупателях, на улице, и никого это не смущало.

На сегодняшний день рынок меда предлагает несколько вариантов упаковки и сейчас мы рассмотрим детально каждый из них.

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Деревянные бочонки или тара из натурального воска

Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.

Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Вот еще несколько советов:

  • Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
  • Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
  • Следует разделить понятия «хранение меда» и «тара во время активного поедания меда». Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
  • Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
  • Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.

На сегодняшний день рынок меда предлагает несколько вариантов упаковки и сейчас мы рассмотрим детально каждый из них.

Как нужно хранить мед?

Если Вам удалось найти и купить качественный натуральный пчелиный мед, то неплохо будет знать как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих свойств. Несколько простых правил помогут сохранить качество продукта максимально долго, ведь он, как известно, может приносить пользу годами.

Тара для хранения натурального меда

Одно из главных условий хранения – правильная посуда. Чтобы натуральный продукт сохранил свои полезные свойства и вкусовые качества посуда для него должна отвечать трем главным условиям.

Во-первых, так как мед является гигроскопичным продуктом (то есть он активно поглощает влагу из окружающего пространства), емкость для его длительного хранения обязательно должна быть герметичной и плотно закрываться крышкой. Иначе он может просто закиснуть и будет не пригоден к употреблению.

Во-вторых, необходимо учитывать материал, из которого изготовлена тара. Сейчас на рынке представлено большое разнообразие посуды для пчелопродуктов, это и стеклянные банки различного объема, и пластиковые контейнеры, и деревянные бочонки. Безусловно, предпочтение отдается материалам, с которыми мед не вступит в химические реакции в течение продолжительного времени. Лучшими материалами будут:

  • Стекло. Это наиболее подходящая тара с точки зрения правильного хранения. К ее преимуществам также можно отнести широкий выбор объема, герметичность, удобство расфасовки и хранения. Красивая упаковка. Недостаток этого материала заключается в хрупкости. Но это в первую очередь относится к перевозке.
  • Деревянные бочонки. Сделанные из натурального дерева бочонки (ольха, липа, верба, береза) прекрасно сохраняют полезные качества продукта. Это надежная, удобная, эстетичная упаковка. Нельзя использовать деревянные бочонки из хвойных пород деревьев, дуба и некоторых других, мед не любит резких запахов!
  • Пластиковая посуда. Использовать можно посуду, предназначенную исключительно для продуктов питания, поскольку не все виды пластика устойчивы к агрессивному воздействию компонентов меда. Не рекомендуется для длительного (более 1 года) хранения.
  • Глиняные горшочки. Прекрасно подходят для хранения, не окисляются, не теряют герметичность и поддерживают температурный режим. Необходимо учитывать, что глина, необработанная глазурью, поглощает влагу, что плохо влияет на качество меда.
  • Эмалированная посуда также подходит, но только если покрытие не повреждено и нет открытых участков металла.

Нельзя использовать металлическую (железную, медную, оцинкованную, алюминиевую) посуду, так как эти материалы не устойчивы к воздействию компонентов продукта. После химических реакций с металлом сам мед может стать не только вредным, но и ядовитым!

В-третьих, тара для хранения должна быть безупречно чистой. Даже если раньше в ней находился мед, емкость обязательно нужно промыть и высушить!

Температура хранения меда

Температура – это важное условие, определяющее качество продукта и сроки его хранения. Оптимальные по температуре условия составляют: от минус 5 до плюс 20°С. При повышении температуры выше 20°С некоторые витамины начинают интенсивно разрушаться. При нагревании выше температуры 50°С мед становится обычной сладостью, теряя свои ферменты.

Охлаждение не приведет к потере его полезных свойств. С уверенностью можем сказать, что держать мед в холодильнике можно, но в том отсеке, где температура не опускается ниже минус 5°С. Гораздо опаснее частый перепад температур от холодной к более теплой и обратно, что может стать причиной неравномерной кристаллизации и потери его качества.

Читайте также:  Шашлыки в кефире можно заморозить

Три простых правила хранения:

  • оптимальный диапазон: от –5 до+20°С;
  • не перегревать выше 50°С;
  • отсутствие перепада температур, особенно плюс/минус .

Если нужно растопить закристаллизованный мед, то существует несколько удобных домашних способов: на водяной бане, в микроволновой печи, в обычной бане, но только не на открытом огне. Его нельзя перегревать!

Соблюдение условий влажности

Натуральный мед является гигроскопичным продуктом, он достаточно интенсивно поглощает воду из окружающей его среды. Увеличение массовой доли влаги может привести к его порче, закисанию, ускоренному брожению и потере полезных свойств. Защитить от влияния влаги поможет герметичная тара.

Правильно будет хранить мёд в плотно закрытой таре в сухом месте, где влажность не превышает 75%

Влияние света на свойства меда

Место, в котором будет храниться мед, должно быть затемненным или темным. Этот продукт не любит прямых солнечных лучей. Он быстро теряет свои лечебные свойства под действием интенсивного света. Полезные ферменты, витамины и другие компоненты начинают разрушаться. Он остается пригодным для употребления, но не несет уже никакой ценности и пользы.

Не стоит ставить прозрачные (стеклянные или пластиковые) емкости с медом на подоконник, стол или открытую полку, лучше определите для этого место в закрытом шкафчике.

Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам, сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Влияние посторонних запахов

Поглощающая способность меда направлена не только на влагу, но и на посторонние запахи. Его не стоит держать рядом с продуктами, обладающими резким ароматом (эссенции, приправы, лук, чеснок, колбасы или рыба). Мед потеряет свой собственный аромат. Конечно, если используемая герметичная тара способная защитить его от посторонних запахов, то волноваться не стоит.

Сколько можно хранить мед?

Существует мнение, что натуральный мед в правильных условиях может храниться сколько угодно. Но так ли это? Согласно отраслевым стандартам Российской Федерации: ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005 срок хранения меда не превышает 1 год, но это вовсе не означает, что продукт становится неполезным, и употреблять его не стоит.

Результаты многочисленных исследований показали, что, благодаря содержанию консервирующих и антимикробных компонентов, мед сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение очень продолжительного времени, вплоть до десятилетий. Некоторые специалисты даже убеждены, что при правильном хранении со временем вкус и аромат становятся даже лучше, мед дозревает, продолжаются процессы ферментации.

А если обратиться к природе, то в диких пчелиных ульях он хранится по несколько лет, и даже возраст пчелиной семьи можно определить по цвету этого продукта.

Хранение в домашних условиях

Итак, подводя итог по вышеперечисленным условиям, можем заключить, что идеально хранить мед в стеклянной, глиняной, деревянной или пластиковой таре в сухом темном прохладном месте, где нет перепада температур и посторонних резких запахов. В домашних условиях это может быть кухонный шкаф, на который не попадают солнечные лучи. Отлично подходят подвал или погреб, там поддерживаются оптимальные условия для хранения.

Частый вопрос – стоит ли держать мед в холодильнике? Да, это допустимо. Его можно держать в дверном отсеке, где температура не падает ниже 5°С. Предварительно необходимо убедиться, что посуда, в которой будет находиться мед герметична, а также периодически контролировать уровень влажности в холодильнике, чтобы излишек конденсата не повлиял на полезные свойства ценного продукта.

Совет: покупайте мед в том количестве, которое собираетесь употребить в течение 4-6 месяцев, так как достаточно сложно обеспечить оптимальные условия его хранения в течение более продолжительного времени.

Хранение меда в сотах

Многие предпочитают покупать мед в сотах, так как он обладает важными достоинствами. Это и способность долгое время не кристаллизоваться за счет «натуральной упаковки», и особенные полезные свойства.

В месте хранения должна поддерживаться температура от 5 до 15°С, влажность не должна превышать 60%. При большей влажности соты могут расползтись, раскиснуть, в них может завестись моль или плесень. Это относится и к более высокой температуре. Рекомендации по освещенности и посторонним запахам остаются такими же.

Если изменился внешний вид

Изменение внешнего вида качественного натурального меда происходит достаточно редко, так как заплесневеть он не может. Закиснуть или забродить он может, если при сборе продукт был недостаточно зрелым или хранился в неплотно закрывающейся таре при повышенной влажности. Забродивший мед обладает характерным запахом, и употреблять его, конечно, уже не стоит.

Иногда после продолжительного многолетнего хранения над слоем плотной массы может выступить более жидкий слой, возможно наш мед был собран немного раньше нужного времени, из-за чего в нем повышено количество влаги. Или температура при хранении продукта поднималась выше 25°С. Такой вид меда не свидетельствует о том, что продукт непригоден к употреблению, его можно есть, если сохранился исходный приятный аромат. Также есть много рецептов, как изготовить из него вкусные медовые напитки, например медовуху.

Изменение внешнего вида качественного натурального меда происходит достаточно редко, так как заплесневеть он не может. Закиснуть или забродить он может, если при сборе продукт был недостаточно зрелым или хранился в неплотно закрывающейся таре при повышенной влажности. Забродивший мед обладает характерным запахом, и употреблять его, конечно, уже не стоит.

Как хранить мед дома: советы

Разумное отношение к меду подарит не только удовольствие от его употребления в пищу, но и крепкое здоровье. Продукты пчеловодства с давних времен используются в качестве как самостоятельных лекарств, так и компонентов снадобий. Поэтому важно решить, как хранить мед дома. Далее мы расскажем про известные варианты его сохранения.

В чем и как хранить мед дома?

Как известно, мед поглощает влагу из воздуха, что способствует увеличению влажности самого продукта, брожению и порче. По этой причине мед нужно сохранять в плотно закрытой емкости.

Разберемся: какая емкость для хранения меда подойдет лучше всего? Возможные варианты:

• деревянные бочонки (буковые, кедровые, чинарные, березовые, вербовые, и т.п.);

• различные резервуары из прессованной бумаги;

• керамическая или эмалированная посуда.

Кроме воды, пчелиный медок активно поглощает запахи, поэтому его хранение должно происходить вдали от резко пахнущих веществ.

Как хранить мед в стеклянной банке?

Оптимальная емкость для сохранения ценного лакомства в течение долгого периода времени – это банка из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы стекло было темным для предупреждения разрушительного влияния солнечных лучей. Как резервуар для хранения может применяться керамическая и эмалированная посуда. В самом крайнем случае подойдет пищевой пластик. Если вы боитесь вредных веществ, проникающих в продукт из пластиковой упаковки, то можем вас уверить, что их воздействие минимально.

Перед наливанием меда, банку нужно тщательно промыть и хорошенько вытереть. Это важно, т.к. при взаимодействии с водой медок просто «заиграет» и испортится.

Выдерживание продукта необходимо производить в условиях полной защиты от солнечных лучей. Под их воздействием распадается фермент ингибин, который отвечает за антимикробные свойства.

Можно ли закатывать мед железными крышками?

Любое соприкосновение продуктов пчеловодства с «голым» металлом губительно. Будь то железная или оцинкованная посуда, металлические крышки. Если в эмалированной посуде будет хоть один скол – продукт испортится.

В емкости из меди он становится зелено-голубым, а в железном сосуде появится красный оттенок. Изменения цвета сопровождается образованием ядовитых веществ. Употреблять в пищу такую субстанцию опасно для жизни.

Как хранить мед в сотах?

Он не требует особенных условий для сохранения. Соты разрезают на удобные куски, помещают в ёмкость из приемлемого материала и хранят в сухом, проветриваемом месте.

Как хранить мед: в холодильнике или нет?

По ГОСТу, его необходимо хранить при температуре не выше 20 °С. По поводу минимальных значений официальных ограничений нет. В соответствии с позицией авторитетного автора Хельмута Хорна, высказанной им в книге «Все о меде», оптимальными условиями, обеспечивающими длительное сохранение свойств, обладают ледник и холодильник.

При этом медок обязательно должен быть в герметично упакованной таре из-за повышенной влажности, которая приводит к быстрой порче. Его долгое пребывание в холодильнике возможно, но только в отделе для фруктов и овощей, где средние значения температуры составляют около +10 °С, а влажность не так высока.

Отечественные пчеловоды придерживаются мнения о том, что наиболее приемлемо хранение меда в погребе. Многолетний опыт наблюдений эту позицию подтверждает. Здесь температура, не меняясь в течение года, составляет +2–+4 °С с небольшими отклонениями в 1 °С. А это сохраняет лечебные и вкусовые свойства.

Как хранить мед после откачки

После того, как мед откачали, его переливают в резервуары для последующей транспортировки или хранения. Если заранее известно, что он не будет продаваться, то его переливают в резервуары для дальнейшего сохранения.

Иногда откачка медка с влажностью 20–25% требует проведения десорбции воды. Она достигается путем отстаивания продукта в специальных резервуарах. Его выдерживают при влажности воздуха около 40–50% и температуре 40–45 ºС, и уже после этого разливают.

Как долго хранить мед? Точного ответа нет. Официально он может сохранять свойства до 2-х лет, но специалисты сообщают о существовании вековых медов. В дореволюционной России зрелым считался мед с выдержкой в 2–3 года.

Условия хранения меда по ГОСТу

В соответствии с межгосударственным стандартом 19792-2017, который действует на территории республики Казахстан, хранить продукт нужно в помещении, закрытом от прохождения солнечных лучей. Не возможно его нахождение рядом с ядовитыми веществами, пылью и резкими запахами.

Читайте также:  Вяленые Помидоры Заморозить На Зиму

Сохранение качества меда обеспечивается правильным формированием штабелей для транспортной тары.

Рекомендуется держать продукт в емкостях с плотно закрытыми крышками один год с момента проведения экспертизы. При этом, если тара будет упакована герметично, то натуральный продукт, без изменения своих свойств, может сохраняться до 2-х лет от дня упаковки.

Все сроки хранения меда действительны только при соблюдении температурного режима (до +20 ºС).

Как хранить мед дома?

Если подводить итог статьи, то нужно заметить, что любимый продукт нужно беречь, относиться к нему аккуратно. Оптимальным будет сохранять его в стеклянной или керамической банке, в темном, проветриваемом месте при температуре не выше 20 ºС и средней влажности (60%). Придерживаясь этих нехитрых советов, вы обеспечите себя прекрасным десертом и лечебным снадобьем надолго. А какие способы хранения меда используете Вы?

При этом медок обязательно должен быть в герметично упакованной таре из-за повышенной влажности, которая приводит к быстрой порче. Его долгое пребывание в холодильнике возможно, но только в отделе для фруктов и овощей, где средние значения температуры составляют около +10 °С, а влажность не так высока.

Условия хранения меда в домашних условиях

Мед – препарат уникальный, обладающий массой полезнейших и лечебно-профилактических свойств. Однако людям необходимо знать, как его сохранить в условиях дома, причем так, чтобы он стоял годами.

Идеальные условия для хранения мёда

При несложных правильных действиях, мёд долгое время будет сохранять свои полезные качества:

  • Температурный режим, выбранный для его сохранения, очень важен, главное, не следует забывать, что при высокой температуре он утратит свои ценные свойства.
  • Самая оптимальная температура может колебаться от -5 0 С до +20 0 С. Пониженные температуры, ниже нулевой отметки на полезные свойства продукта не повлияют. Просто он станет густой консистенции (замороженный). При оттаивании качественные свойства сохранятся.
  • Существует одно правило: не следует менять температурный режим хранения. Если он находится на холоде, пусть там и остается.

Можно долгое время держать его в холодильнике, только следует при этом соблюдать продуктовое соседство: не нужно вблизи размещать продукты, обладающие сильным запахом и ароматом.

Где и как хранить мёд дома

  • В домашних условиях, в тесных городских помещениях, продукцию на хранение можно разместить в кладовках.
  • Обязательным условием при этом должна быть постоянная температура и темное место.
  • Размещение должно быть вдалеке от приборов отопления и прямых солнечных лучей.
  • Сохранность допускается и в холодильнике, лучше всего на нижней полке при постоянной температуре.

Обязательным условием для хранения меда должна быть постоянная температура и темное место

В какой посуде хранить

  • Самым лучшим и старинным способом содержания является глиняная посуда, а в роли крышки сверху накладывается восковая пластина. В такой таре он может годами и десятилетиями содержаться в подвальных помещениях и при этом свои полезные качества не потеряет. Однако не следует забывать о том, что нельзя размещать в погребе по соседству с овощами и продуктами, которые имеют сильный свойственный им запах. В противном случае, мед вберет в себя все «ароматы подвала» и, в итоге, просто забродит.
  • Лучший и доступный вариант для сохранения продукции это стеклянная тара с герметичной крышкой.
  • Можно использовать контейнеры, изготовленные изпластика с запирающим устройством. Однако в таком виде присутствует один недостаток: он может производить вытяжку химических составляющих из тары, что может повлиять на качественный состав продукции.
  • На сегодняшний день, современные пасечники производят размещение в стеклянной или керамической таре, могут содержать его и в алюминиевой таре (что крайне нежелательно). Главнейшим условием при этом считается полная стерильность. В противном случае, мед утратит свой неповторимый вкус и наилучшие свойства.
  • Если строго действовать рекомендациям и советам, то наилучшим вариантом содержания продукции будет деревянные бочонки. Причем, не следует забывать, что лучшим предметом для изготовления тары, будут такие деревья как бук, береза или липа. Хвойные породы деревьев, как материал для приготовления продуктовой тары, рассматриваться не должны: при хранении они передадут свой стойкий специфический запах. Правильно изготовленная деревянная емкость должна в обязательном порядке иметь герметичную крышку.

Если строго действовать рекомендациям и советам, то наилучшим вариантом содержания продукции будет деревянные бочонки

В чём нельзя хранить

Категорически запрещается содержание в металлических бидонах.

Дело в том, что контактируя с медом, происходит процесс окисления и, в результате, выделяются ядовитые элементы, которые могут нанести значительный урон организму.

Если же, по незнанию, он был размещен в железную баночку, то в ней не должно быть никаких сколов и трещин. При первой же возможности его необходимо переместить в другую тару.

Особенности и правила хранения мёда в сотах

Мед, приобретенный в сотах, является настоящим сокровищем в питательном виде.

Чтобы сохранить его подольше, необходимо соты аккуратно поделить на порционные кусочки, сложить в герметичную, сухую и чистую тару и поставить в темное и прохладное место.

Такая продукция может сохраниться на протяжении 1 года.

Однако, в далеком прошлом, сотовый продукт содержался у пасечников на протяжении многих лет, доходя до десятилетий.

Соты складировали в деревянные бочки, до краев заливали жидким медом, запечатывали воском, а сверху герметично закрывали плотной деревянной крышкой.

На содержание, состав и витаминные свойства влияют условия его хранения. Если следовать всем требованиям по его содержанию, то хранение может происходить достаточно долго.

Для качественного хранения сот, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Подобрать правильную тару для хранения
  • Придерживаться определенного температурного графика (зимний период – не ниже +5 0 С; летний период – не выше + 20 0 С)
  • Место для содержания должно быть сухим, относительно прохладным, темным и без резких посторонних примесей.

Если следовать всем требованиям по содержанию меда в сотах, то хранение может происходить достаточно долго

Сроки хранения

Вопрос о сроке хранения довольно сложный. У него нет определенных ограничений по срокам его содержания. По мнению многих, он легко может простоять при комнатной температуре от 2 лет и выше. Однако мнение такое ошибочное: храниться он может намного дольше, практически десятилетиями.

По информации археологов, при раскопках пирамид в Египте ими был обнаружен мед, который на протяжении тысяч лет не потерял своих уникальных качеств и также был пригоден в пищу!

Если правильно производить хранение и соблюдать все советы, то простоять он может долгое время.

В специально созданных условиях для хранения (например, бочка, деревянного исполнения с прополисом) продукт может спокойно простоять до 10 лет.

Многие специалисты уверены, что мёд может спокойно простоять даже в домашний условиях не один год, соблюдая необходимые правила хранения, такие как:

  • Температурный режим;
  • Освещение, вернее его отсутствие;
  • Влажность;
  • Использование специальной тары;
  • Соблюдение товарного соседства и множество других.

Главное, при содержании продукции, выбрать нужную температуру. Для долгого сохранения полезных и вкусовых качеств, сохранение цвета она должна составлять от +5 0 С до +10 0 С.

Как сохранить мёд жидким

В первоначальном жидком виде его сохранить практически невозможно. Натуральный и качественный, он всегда подлежит кристаллизации и это относится к его естественному процессу:

  • Процедура засахаривания, в зависимости от сорта, в среднем занимает до 4 месяцев.
  • Конечно, находятся сорта, у которых процедура кристаллизации затягивается на очень долгое время и это говорит о его сомнительном качестве.
  • Продукция в жидком виде намного вкуснее, чем засахаренном. Вот только получить его можно только в летний и осенний периоды. В этот период происходит массовое снятия медового урожая.
  • Кристаллизацию можно значительно сократить, строго соблюдая все необходимые правила хранения. Срок годности неограничен (ограничений, по крайней мере, никто не устанавливал), но чтобы сохранить все его лучшие свойства, необходимо строго соблюдать правила его содержания.
  • Безусловно, существует способ получить его в жидком виде. Для этого засахарившийся продукт необходимо поставить на водяную баню и прогреть до его растворения.
  • Он приобретет консистенцию сметаны и кристаллизоваться уже не будет. Но следует помнить о том, что при подогреве, теряется большое количество своих уникальных веществ и становится менее полезным.
  • Купленный жидкий продукт следует хранить только в темном и теплом месте, чтобы исключить возможность его кристаллизации. В осенний и зимний периоды следует размещать на кухне, недалеко от радиаторов отопления.

В таком положении он дольше останется жидким. Но следует смириться с тем, что рано или поздно, он все равно засахарится, что является естественным процессом.

Советы и рекомендации

Имея дома такой продукт, как мед, необходимо знать о нем как можно больше:

  • Хранение не должно быть при температуре, превышающей 20 0 С, в противном случае, он начнет активно разрушаться.
  • Не следует его класть в слишком горячий чай. Чай или теплая водичка должны иметь температуру не выше 25 0 С. В таком случае, лучшим вариантом будет питье чая вприкуску.
  • При завышенной температуре, полезные вещества начинают поддаваться разрушению, и могут образовываться токсичные вещества, что может привести к негативным последствиям для организма.
  • При хранении на морозе, он становится очень плотным. От такого способа лучше отказаться, однако мороз серьезных разрушительных потерь для продукта не принесет.
  • Он значительно слаще сахара. По этой причине, если им планируется замена сахара, мед следует брать в 2 раза меньше от положенной нормы.

Соты складировали в деревянные бочки, до краев заливали жидким медом, запечатывали воском, а сверху герметично закрывали плотной деревянной крышкой.

http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/v-kakoy-tare-xranit-med/http://prodazha-meda.ru/sovety-pokupatelyam/khranim-mjod-pravilnohttp://www.nur.kz/1829571-v-cem-i-kak-hranit-med-doma.htmlhttp://srazuchisto.com/producty/med.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно