Хранение сыровяленой колбасы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение сыровяленой колбасы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок годности колбасной продукции

Колбаса – один из самых популярных продуктов питания. В качестве основного ингредиента при его производстве выступает фарш в оболочке. Поскольку он является скоропортящимся, суммарный срок его годности невелик. Но это не является препятствием для покупки этого деликатеса множеством людей. Для минимизации рисков потерь необходимо узнать, каким в действительности является срок годности колбасы. Этот материал и будет освещен в статье.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведению

Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Как определить истекающий срок годности?

Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

  • внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
  • запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
  • тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
  • вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.

Дополнительная информация

Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.

Срок хранения в зависимости от вида оболочки

Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.

Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Натуральные оболочки

Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Полусинтетические материалы

Этот тип покрытия колбасы является непроницаемым, поэтому может запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. В отличие от натуральных оболочек, срок хранения составляет порядка 2-х недель при условии соблюдения общих требований, установленных ГОСТ.

Вакуумная оболочка

Этот прогрессивный вид покрытия обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Но после вскрытия рекомендуется использовать колбасу как можно быстрее в целях предотвращения потерь от порчи. Средний период пригодности к потреблению в такой оболочке составляет от двух недель до месяца, иногда – больше.

Полиамидное покрытие

Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.

Важно грамотно выбирать тип покрытия, если хотите, чтобы продукция сохранила свой товарный вид и потребительские качества на максимально продолжительное время. Стоит помнить о том, что упаковка должна быть полностью чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.

Срок годности вареной колбасы

В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ 52196-2011. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию. Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты. Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения. Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:

  • мясной хлебец, вареные изделия – за 72 ч.;
  • ливерная, кровяная, а также сосиски и сардельки, относящиеся к 1 и 2 сорту – в течение 48 ч.;
  • студень, кровяная и ливерная продукция – до 12 ч.

Что касается времени хранения, они зависят от её сорта, типа оболочки, условий.

1 неделя

4-5 суток

6-10 суток

4-5 суток

Наименование продукта Докторская Молочная Ливерная Сосиски
В холодильнике

— если «палка» не начата;

— если она начата (вскрыта)

В морозильной камере Вареная колбаса – продукт, не годящийся для держания в морозилке, ведь после размораживания есть риск получить безвкусный продукт негодной консистенции, что вызвано большим содержанием воды. Если вы решили хранить в морозилке, лучше всего выбирать изделие в вакуумной упаковке. Средняя продолжительность сохранности составляет 5-6 месяцев.
В комнатной температуре 4-5 часов 2-3 часа 5 часов 3-4 часа

Срок годности вареной колбасы в холодильнике

Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки. Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).

Срок годности сырокопченой колбасы

Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются ГОСТ Р 55456-2013. Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике). Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.

Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

Срок годности в вакуумной упаковке

Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:

Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.

Срок годности после вскрытия

Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой. Соответственно, продолжительность её хранения сокращается. Так, для вареного вида, как уже отмечалось, это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.

Срок хранения в холодильнике и без него

Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.

Вид продукции В холодильнике В комнатной температуре
Вареная 1-3 недели 2-5 часов
Сырокопченая 4 месяца 3-4 недели
Сыровяленая 6 месяцев 4 недели
Домашняя 1-2 месяца не более суток
Рыбная (вареная и копченая соответственно) 2 недели и 3 месяца 3 часа и 1 неделя
Полукопченая от 10 суток 3-5 суток

Как вернуть просроченную колбасу в магазин?

Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст. 18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.

  1. Изучить закон для возможности уверенной аргументации своей позиции.
  2. Осуществить возврат товара в магазин. Если у покупателя сохранился чековый документ, то проблем не возникнет, особенно, если магазин сильно дорожит своей репутацией. Даже если чека нет, это не должно стать препятствием для возврата товарной позиции.
  3. Обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если сотрудники магазина принципиально отказываются возвращать вам деньги за товар ненадлежащего качества, вы вправе обратиться в данную организацию и спросить, как поступить в этой ситуации, прямо на «горячей линии».
  4. Написать претензию. Если вопрос не разрешился мирно, необходимо заняться составлением претензии. Она должна включать в себя несколько моментов:
  • название адресата;
  • данные о товарной позиции (цена, дата приобретения, срок годности с упаковки);
  • суть претензий и жалоб;
  • перечень конкретных требований и предложений.

ВАЖНО

При получении товара с просрочкой потребитель имеет право вернуть свои деньги, заменить товар аналогом, заплатить меньше при условии, что он готов пользоваться купленным товаром и дальше.

Употребление просроченной колбасы

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Нюансы

Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:

  • если колбаса обветрилась, можно поместить её в холодное молоко на 20-30 минут, это поможет ей улучшить свои потребительские качества;
  • во избежание быстрого засыхания край, который срезан, можно натереть с помощью белка яйца или животного жира;
  • чтобы нарезанные ломтики дольше сохранились в морозильнике, их рекомендуется завернуть в фольгу;
  • нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент.

Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.

Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.

Как в холодильнике и морозилке можно хранить колбасу, условия и лучшие способы

Чтобы сохранить свежесть и вкус колбасы, нужно знать, как правильно ее хранить в холодильнике. Существует большое разнообразие готового мясного продукта. Каждый вид отличается типом оболочки, процентным содержанием и качеством специй, способом приготовления. Сроки и условия, необходимые для хранения, во многом определяются видом сырья. Чтобы не нанести вред здоровью, важно следить за качеством и свежестью колбасы.

Какие факторы влияют на срок годности

На сроки годности влияние оказывают такие факторы.

Исходное сырье

Изделие высшего сорта в составе содержит не меньше 62% мышечной ткани. Такое мясо не бывает в заморозке, поэтому продукт менее подвержен воздействию патогенной микрофлоры. Сроки годности у такой продукции длительные. У колбас первого и второго сорта в составе мышечной ткани меньше 58%.

Технология производства

Большинство сортов колбасных изделий сначала варят, а затем коптят. Время варки зависит от толщины палки. Затем дополнительно изделие подсушивают на протяжении 3 суток. Продолжительность хранения копченых изделий намного больше.

Разновидность оболочки

Оболочку используют для сохранения формы изделия и защиты от проникновения различных бактерий и грязи. При покупке нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть следов деформации и повреждений.

Натуральные

Основным достоинством такой оболочки считается то, что ее разрешено употреблять в пищу. Но наряду с таким преимуществом имеются и недостатки:

  • на изготовление продукта уходит больше времени;
  • такая оболочка плохо счищается;
  • сроки хранения минимальные.

Полусинтетические материалы

Оболочка из полусинтетического материала не пропускает воздух, и не допускает проникновения внешних неблагоприятных факторов. При соблюдении всех условий продукт хранится до двух недель.

В вакуумной упаковке

Результатом усовершенствования технологии производства колбасных изделий стало создание вакуумной упаковки. Она позволяет сохранить вкус, запах и свежесть продукта намного дольше (до 4 недель).

Полиамидное покрытие

Для сохранения вареных колбасных изделий используют полиамидную оболочку.

Количество и состав добавок

Одним из важных показателей, определяющих срок годности продукта, является используемое во время приготовления сырье:

  1. В составе может присутствовать свинина, говядина, индейка или курица в разном соотношении.
  2. К дополнительным компонентам относят сою, специи, консерванты, пищевые добавки, красители.

Чем выше процент консервантов в составе, тем дольше хранится колбасное изделие. Изделие, полностью из натуральных продуктов, не будет характеризоваться высоким вкусом и внешним видом.

Важно, чтобы в составе было как можно меньше поваренной соли, нитрата натрия и других стабилизаторов:

  1. Колбаса с наибольшим процентом натуральных компонентов имеет светло-розовый оттенок. Форма быстро восстанавливается при надавливании на палку. Структура однородная, без пустот и крупных частичек.
  2. У сырья с большим содержанием консервантов насыщенно-розовый цвет, рыхлая структура с пустотами.

Соблюдение правил хранения готовой продукции

При соблюдении всех рекомендуемых условий для хранения разных видов колбасных изделий срок годности может быть большой.

Лучше всего хранить в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Оптимальные условия хранения

Обращают внимание на требуемые условия.

Температура

Колбасную продукцию рекомендуется хранить в прохладном месте, где температура не превышает отметку +6 градусов. Сырокопченое изделие допускается держать при температуре +14 градусов.

Влажность

Влажность в месте, где предполагается хранить продукт, должна быть в диапазоне от 72% до 82%.

Освещенность

Колбасы нужно держать в темном месте. Следует беречь от попадания солнечных лучей и яркого света.

Способы хранения

Лучшие способы хранения.

Без холодильника

Не рекомендуется оставлять колбасу в условиях комнатной температуры:

  1. Запрещено в тепле хранить вареную, ливерную, кровяную колбасу и ветчину. В этом случае они быстро портятся и могут причинить вред здоровью.
  2. Допускается держать в условиях комнаты сырокопченое изделие. Только предварительно следует завернуть колбасу в пекарскую бумагу.

В замороженном виде

Продлить свежесть продукта удастся, если хранить его в морозилке. Важно при этом соблюдать ряд рекомендаций:

  • предварительно проверяют внешнюю оболочку (на ней не должно быть никаких дефектов);
  • если упаковка повреждена, то колбасу рекомендуется обернуть бумагой или фольгой;
  • если мясной продукт приготовлен по домашнему рецепту, то предварительно его помещают в вакуумный контейнер;
  • изделие лучше убрать на нижний ряд морозильного отделения.

Колбасу в любой нужный момент легко разморозить. Изделие перекладывают в холодильное отделение на 8-10 часов.

Правила хранения в холодильнике

  1. Колбасу следует освободить от фабричной упаковки.
  2. Затем продукт заворачивают пищевой пленкой.
  3. Если обработать срез лимоном или маслом, то удастся увеличить период хранения изделия.
  4. Нарезку лучше обернуть фольгой.
  5. Самой лучшей температурой воздуха внутри холодильника считается отметка от +4 градуса.
  6. Сыро или варено-копченую, а также вяленую колбасу допустимо держать при +9 градусах.

Особенности и сроки хранения различных видов

Для разных видов продукта существуют свои правила хранения.

Ветчина и вареная

Данная разновидность колбас хранится до пяти суток при соблюдении следующих условий:

  • температура внутри камеры не больше +7 градусов;
  • сохранить влажность в продукте поможет оборачивание в фольгу;
  • срез от заветривания спасет обработка маслом, после чего палку оборачивают пленкой;
  • идеальным вариантом является хранение в вакуумном контейнере;
  • ветчину и вареную колбасу не рекомендуется замораживать (ухудшается вкус и форма мясных изделий).

Сосиски и сардельки

Они считаются разновидностью вареной колбасы. Сроки пригодности зависят от составляющих ингредиентов и материала оболочки. Чем больше консервантов, тем дольше допустимые сроки хранения. Минимальный период годности составляет пять суток.

Домашние

Свежесть подобного продукта сохраняется дольше (до девяти суток):

  1. Продлить свежесть домашней колбасы поможет жир. Ее перекладывают в стеклянную посудину и заливают жиром. Вкусовые качества сохраняются в таком виде до 60 дней.
  2. Продлить период пригодности колбасы удастся и в случае ее замораживания.

Ливерка и кровянка

Такую разновидность колбасы хранят только в прохладном, темном месте, где температура не превышает отметку +5 градусов. Если продукт сделан самостоятельно, то его допустимо хранить в морозилке на протяжении полугода.

Копченый продукт

Такую разновидность мясного продукта хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией воздуха. Уровень влажности воздуха поддерживают на отметке 78%, температура должна находиться в районе +5 градусов.

Допускается замораживать продукт, тогда сроки пригодности увеличиваются до 72 дней. Колбасы горячего копчения хранить следует при температуре +5 градусов. Свежесть будет сохраняться на протяжении 20 дней. В случае с холодным копчением сроки увеличиваются до двух месяцев.

Докторская

Для сохранения свежести и вкуса данного изделия потребуется выполнить следующие условия:

  • если колбасная палка уже начата, то срок хранения не больше недели;
  • не вскрытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +1 до +7 градусов удастся до 3,5 недели;
  • не рекомендуется замораживать мясной продукт данной разновидности.

Сырокопченая

Если заводская упаковка не вскрыта, то изделие сохраняет свежесть до четырех месяцев, но при условии, что температура воздуха не выше +12 градусов, а влажность держится на уровне 77%.

Если упаковка вскрыта, то продукт хранят не больше месяца при условии, что температура внутри холодильника не будет превышать отметку +7 градусов.

Если палка сырокопченого продукта подсохла, то возвратить ей первоначальный вкус поможет оборачивание во влажный кусок ткани. В таком виде продукт нужно подержать над паром несколько минут. В морозилке данная разновидность готового мясного продукта может пролежать до года, сохранив вкус и качество.

Сыровяленая

Такой вид продукции хранится дольше всего:

  1. В темном, прохладном месте сроки пригодности могут доходить до 5,5 месяца.
  2. При комнатной температуре хранение допустимо до четырех недель.
  3. Помещение, где хранится подобная колбаса, должно хорошо проветриваться.
  4. Влажность воздуха должна составлять 78%.
  5. Вкус продукта портится при резких колебаниях температуры и наличии сквозняка.

Конская

Это сыровяленая продукция, которую хранить нужно при температуре +5 градусов. Влажность при этом должна составлять 79%. При таких условиях палка сохранит свежесть на протяжении полугода.

Ливерная

Такое изделие относят к домашним разновидностям колбасной продукции:

  1. Свежеприготовленное изделие лучше обернуть бумагой и убрать в морозильное отделение. Срок хранения при таких условиях составляет полгода.
  2. Если предполагается хранение в холодильнике, то рекомендуется колбасу убрать в посуду из керамики и залить жиром. Изделие будет пригодно для употребления в пищу на протяжении 5 месяцев.
  3. Хранение изделия в холодильной камере при обычных условиях составляет не больше двух суток.

Готовые нарезки

Срок годности нарезки обязательно должен быть указан на этикетке. В большинстве случаев время зависит от вида фабричной оболочки и сорта. Нарезку из сырокопченой и сыровяленой колбасы хранят при температуре +5 градусов. Длительность сохранения свежести в этом случае составляет неделю. При температуре до +14 градусов срок пригодности уменьшается до 6 суток.

Признаки порчи продукта

Перед покупкой товара важно сразу же изучить этикетку, где прописана дата изготовления и срок годности. К признакам испорченного продукта относят:

  • появление пятен на внешней оболочке палки;
  • если палка надрезана, то место среза имеет налет и нехарактерный цвет;
  • от изделия исходит сладковатый, кислый или солоноватый аромат;
  • оболочка у испорченного продукта липкая и скользкая;
  • структура колбасы становится рыхлой, теряет форму.

Если у продукта имеется хотя бы один из перечисленных признаков, его не следует покупать.

Последствия употребления несвежей продукции

Употребление испорченной колбасы приводит к отравлению. Беспокоят следующие симптомы:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • понос;
  • боли в голове, животе;
  • чувство слабости;
  • подъем температуры тела.

Как правильно сохранить в жару и в дороге

Продлить свежесть продукта во время путешествия помогут некоторые советы:

  1. Палку предварительно высушивают, а затем оборачивают в бумагу.
  2. Нежелательно в дорогу запасаться вареной или ливерной колбасой.
  3. Не следует класть колбасные изделия в пакет из полиэтилена.
  4. Лучшим вариантом будет нарезка в герметичной упаковке.

Готовая колбасная продукция плохо переносит жаркие условия:

  1. Если имеется надрез, то его обрабатывают желтком от яйца, а само изделие упаковывают в фольгу.
  2. Сохранить качество мясной продукции поможет чеснок или горчичный порошок, которые кладут внутрь фольги.
  3. Помогает спасти продукт от жары ткань, пропитанная уксусным раствором, в которую сворачивают колбасу.

Распространенные ошибки

Самой частой ошибкой домохозяек является хранение колбас в полиэтиленовых пакетах. Внутри пакета создаются условия для быстрого распространения патогенной флоры, поэтому срок годности продукта значительно снижается. Вторая ошибка, это пренебрежение сроками пригодности выбранного продукта.

Если не посмотреть конечную дату годности, изделие может причинить вред здоровью.

Дополнительные советы и рекомендации

Если предполагается продукт съесть в ближайшие дни, то допустимо покупать любой срок. Предварительно изучают сроки пригодности, указанные на упаковке. Для долго хранения лучше выбрать изделие в герметичной упаковке.

Чтобы срез палки не засох, его обрабатывают яичным желтком или лимонным соком. Если палка со временем высохла и стала твердой, ее рекомендуется подержать над паром 16 минут. После этого убирают в холодильное отделение. Чтобы оболочка быстро сходила с колбасы, палку помещают под холодную воду. При соблюдении всех рекомендаций и правил по хранению колбасной продукции удастся надолго сохранить вкус и качество сырья.

При соблюдении всех рекомендуемых условий для хранения разных видов колбасных изделий срок годности может быть большой.

СоусШеф

Как правильно хранить колбасу

Сырокопченая колбаса – это мясной продукт, который обычно изготавливается из свинины, говядины или сочетания свинины и говядины, которая измельчается и смешивается с сахаром, травами и специями. Этот вид колбасы можно также делать из домашней птицы, например курицы, и темного мяса, включая оленину и дичь.

Такая колбаса классифицируется как полусухой мясной продукт, и его можно хранить как в холодильнике, так и без помощи холодильника, так как нитраты, содержащиеся в сахарах, уничтожают основную часть опасных бактерий в процессе ферментации.

При хранении покупной колбасы, следует обязательно ознакомиться с условиями хранения и сроком годности на ее этикетке, так как в некоторых случаях могут иметься особые указания, которым необходимо следовать.

Этот вид колбасы является полусухим, что означает, что она полностью приготовлена, и копчение является дополнительным методом обработки. Процесс ферментации происходит в течение одной ночи при температуре 32.2° C. На следующий день колбасу уже можно употреблять в пищу.

Для ферментации и хранения продукта каждая колбаска помещается в оболочку из белковых волокон или говяжьего коллагена.

В отличие от сухих колбас, например салями, сырокопченая колбаса может помещаться для приготовления и хранения в оболочку из белковых волокон, так как она требует меньшей усадки.

Высушенная сырокопченая колбаса может храниться месяцами без помощи холодильника, именно поэтому однажды она была очень популярна среди сельскохозяйственных рабочих.

Колбаса подвергалась ферментации зимой и подвешивалась для хранения до наступления лета, когда ее употребляли в пищу во время полевых работ.

В холодильнике полусухая колбаса может храниться в закрытой упаковке, обеспечивающей предотвращение заражения мяса опасными бактериями, до трех месяцев.

После того, как упаковка была открыта, а продукт – частично употреблен, хранить колбасу в холодильнике рекомендуется не дольше трех недель. В морозильной камере сырокопченая колбаса во вскрытой упаковке может храниться в течение одного-двух месяцев.

При хранении покупной сырокопченой колбасы необходимо следовать указаниям на ее упаковке. Если колбасу можно хранить без холодильника, как в случае с большинством сухих колбас, инструкции по хранению на упаковке обычно отсутствуют.

Использование дат с целью сориентировать магазин и потребителя относительно срока годности колбасы осуществляется на добровольной основе, и дата может указывать на время, к которому колбасу следует продать или использовать.

Если упакованная сырокопченая колбаса продается с указаниями по хранению и сроком годности на упаковке, следует обязательно принимать их во внимание, чтобы быть уверенным, что колбаса безопасна для употребления в пищу.

Ссылка по теме: И все-таки человек – это то, что он ест!

Как хранить колбасу правильно в домашних условиях

Сложно представить себе что-то более аппетитное, чем тонкий кружочек свежей колбаски на кусочке только испечённого хлеба.

Что бы там ни говорили, но именно колбасы были и остаются самыми популярными среди закусок. Каких только видов не существует – ароматная копчёная, нежная вареная, деликатесная сыровяленая и, конечно же, полезнейшая домашняя. Наверняка у каждого во всём этом многообразии есть свои любимые сорта. Чтобы наслаждаться вкусом, очень важно помнить, как хранить колбасу в домашних условиях.

Так как продукция это мясная, правила хранения нужно соблюдать очень строго. И если свежесть мяса ещё можно определить визуально, то с колбасными изделиями всё не так просто – входящие в состав ароматические добавки и консерванты усложняют ситуацию.

Храним правильно

Лучшее место для хранения любых колбас – холодильник, но только если упакован деликатес правильно. Пергамент, контейнер с крышкой или фольга подходят замечательно.

А вот полиэтиленовые пакеты лучше не использовать – срок годности существенно сокращается, так как внутри пакета повышается влажность, то есть образуется отличная среда для размножения разных бактерий.

Если колбаса лежит на полке холодильника нераспечатанной в заводской упаковке, то это продлевает период хранения. Нарезанная останется свежей дольше, если удалить целлофановую плёнку (натуральную оболочку нужно оставить) и упаковать, как говорилось выше.

Морозилка для сохранности колбасы подходит идеально – практически любой сорт после размораживания не теряет своих вкусовых качеств. Если вы понимаете, что весь запас вовремя не съесть, смело кладите его в морозильный отсек.

Магазинные колбасы

Теперь перейдём к особенностям хранения каждого отдельного вида. Начнём с покупных изделий. Хоть на каждой производитель указывает условия хранения, всё-таки основные пункты знать нужно.

Копчёные и сыровяленые сорта

Чаще всего из копчёных сортов покупают варено-копчёные или полукопчёные. Такие колбасы хранить нужно только в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Если оболочка не нарушена, то срок годности составляет от 2 недель до 1 месяца. При замораживании срок продлевается до 3 месяцев.

Сырокопчёные колбасы хранятся значительно дольше – до 4 месяцев в нераспечатанном виде на полке холодильника и до 9 месяцев в морозилке. Уже начатую палочку лучше употребить в течение 3 недель. Такую колбасу можно держать не только в холодильнике – если есть проветриваемое помещение с постоянной температурой не выше 16 градусов, то качественная сырокопчёная останется свежей около 2 месяцев.

Сыровяленая колбаса – настоящий деликатес, который изготавливается путём сушки из натурального мяса. Обычно это говядина или свинина, но можно найти на прилавках также конскую, баранью и т.п.

Именно данный вид колбасных изделий отличается самым продолжительным сроком хранения, что делает её незаменимой в походе, например. В холодильнике она останется свежей 6 месяцев.

И даже при комнатной температуре нераспечатанная сыровяленая может храниться около месяца.

Хранение вареной колбасы и ветчины

Вареная колбаса, ветчина, сардельки и сосиски хранятся не долго. Срок годности может варьироваться от 2-3 дней до 6 недель, в зависимости от сорта, наполнения, вида оболочки и технологии изготовления. Держать такие изделия следует исключительно в холодильнике.

Можно и заморозить вареные колбасы, но перед едой их желательно подвергнуть тепловой обработке. Ещё лучше приготовить что-то интересное, например, немецкий колбасный суп или пиццу

Домашние колбасы

Украинская мясная или ливерная колбаса, купаты домашнего изготовления – всё это настолько вкусно, что хочется запасти впрок как можно больше. Но срок их хранения ещё меньше, чем у вареной колбасы.

В сыром виде эти изделия хранят не больше суток. В готовом – 3-4 дня. Есть 2 способа продлить срок годности:

  • заморозка сырых колбас продлевает период хранения до 2 месяцев, только размораживать нужно в холодильнике, а уже потом готовить. Это не касается кровяных колбас – их в сыром виде замораживать не стоит;
  • если залить приготовленную колбасу растопленным хорошо разогретым свиным жиром и плотно закрыть крышкой, то деликатес будет храниться до 5 недель в холодильнике.

Готовую можно тоже заморозить, но тогда правильнее будет разогревать её или в микроволновке или в духовке, обязательно накрыв крышкой посуду.

Кстати, отличный способ всегда иметь возможность сделать домашнюю колбаску или купаты – заготовить впрок свиные кишки. Хорошо вымытую натуральную оболочку чуть подсаливаем и замораживаем порционно. Потом останется только достать, дать оттаять и можно начинять любым фаршем.

Если вы не знаете, как подготовить свиные кишки для готовки или заморозки, то предлагаю отличное видео:

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

Колбасаявляется одной из самых привычных и популярных закусок во всем мире. А уж от разнообразия сортов, выставленных на витринах супермаркетов, просто глаза разбегаются.

Так и хочется купить всего и побольше.

Но, знаете ли вы, какие именно условия необходимо создать, чтобы сохранить купленный продукт свежим и пригодным для использования на долгий срок? Иногда не достаточно просто положить его в холодильник.

А в том случае, если хочется взять в дорогу бутерброды с этим изделием, например, в поезд или машину, то важно понимать, что далеко не все виды колбасы будут для этого пригодны.

Поэтому сегодня я расскажу вам особенности хранения различных видов колбасных изделий.

Как правильно выбирать колбасу

Среди огромного разнообразия всевозможных колбасных изделий важно уметь правильно их выбирать.

В первую очередь, при выборе колбасы любого вида необходимо обратить внимание на дату ее производства и срок годности. Далее необходимо внимательно осмотреть выбранную палку изделия на целостность оболочки, ведь от этого тоже зависит длительность ее хранения.

Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:

  • Отсутствие влаги и слизи на палке
  • Отсутствие серых пятен на срезе изделия
  • При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала

Зависимость срока хранения от вида оболочки

Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.

  • Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий. Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.
  • Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используются при производстве колбасы всех видов.
  • Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на достаточно большой промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
  • Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.

Виды колбас и сроки их хранения

Срок годности колбасных изделий непосредственно зависит от вида используемого мяса и технологии производства. Существуют следующие наиболее распространенные виды колбас:

  • Сырокопченая
  • Сыровяленая
  • Варено-копченая
  • Полукопченая
  • Вареная
  • Домашняя

Разберемся, как правильно хранить каждый из этих видов.

Сырокопченая продукция

Сырокопченую колбасу необходимо хранить при температуре от +5 до +8 градусов, для чего идеально подходит холодильник. Срок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев. После ее открытия продукт необходимо употребить в течение 2-3 недель.

Кроме того, колбасу со вскрытой упаковкой можно отправить на хранение в морозильную камеру, где она будет сохранять пригодность на протяжении одного-двух месяцев. В запечатанной упаковке срок хранения в морозилке достигает 9 месяцев.

Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно брать с собой в качестве перекуса при длительных поездках на автомобиле или поезде. Однако и здесь следует понимать, что лучше брать изделие, упакованное в вакуумную пленку.

Лучше просушить ее перед предполагаемой поездкой и завернуть в бумагу.

Хранение сыровяленой колбасы

Сыровяленые изделия можно считать одним из деликатесных видов. Производятся они из высших сортов мяса путем сушки на протяжении длительного времени. Для изготовления чаще всего используют говядину и свинину, однако возможно производство из баранины или конины.

Срок хранения сыровяленой колбасы в холодильнике составляет до 6 месяцев. Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 градусов в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре она остается пригодной для использования до 4 недель.

Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью. В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит. Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом.

Варено-копченая и полукопченая колбаса

Срок годности у таких колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных. В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0… +4 градуса ) от 2 до 4 недель.

Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.

Как хранить вареную колбасу

К виду вареных колбас относится множество мясных продуктов, среди которых есть также сардельки и сосиски.

Кроме того, она различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих продуктов и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. И от этого во многом зависит срок хранения.

При этом по сравнению с другими видами вареная колбаса имеет наименьший срок годности.

Оптимальный температурный режим хранения составляет от +2 до +4 градусов, то есть наиболее подходящим местом является холодильник. При этом, если колбасное изделие имеет искусственную оболочку, то употреблять его можно в течение полутора месяцев. Если же покрытие натуральное, то срок годности сокращается до 5-7 дней.

Вареную колбасу желательно хранить только при указанном диапазоне температуры. Такое колбасное изделие не пригодно для перекусов в поездах или других видах транспорта при путешествиях, поскольку быстро портится.

Домашняя колбаса

Далеко не все отдают предпочтение покупной колбасе и привыкли готовить этот продукт самостоятельно. В этом случае также важно помнить о правила хранения такого продукта.

Преимуществом домашней колбаски является возможность ее заготовки в достаточно больших количествах и дальнейшего приготовления по мере необходимости. Заготовленный полуфабрикат при этом можно хранить несколькими способами.

Удобным вариантом будет хранение такой колбасы в холодильнике. Ее необходимо поместить в любую удобную емкость и залить свиным жиром. Такой способ поможет обеспечить сохранность изделия до трех месяцев.

Можно также просто заморозить колбасное изделие, приготовленное в домашних условиях. Предварительно обсушенную салфеткой колбасу помещают в морозильник и оставляют на срок до нескольких недель. Однако здесь существуют свои нюансы. Если вы решили заморозить домашние колбаски на долгий срок, нежелательно добавлять в них лук и чеснок.

Важные моменты

  • Обветренную колбасу можно поместить на полчаса в холодное молоко.
  • Срезанный край можно натереть жиром или яичным белком во избежание засыхания.
  • Нарезанные ломтики можно заморозить, предварительно завернув в фольгу. Это продлит срок годности до полугода.
  • Ни в коем случае не хранить в холодильнике колбасу в полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу.

(проало: 1, оценка: 2,00 из 5)

Срок годности вареной и копченой колбасы

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

От чего зависит?

Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

  • сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
  • технологией производства и обработки сырья;
  • оболочки;
  • наличия и количества консервантов;
  • условий хранения и их соблюдения.

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

Что входит в состав?

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

О чем говорят госты?

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

  • Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  • Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  • Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  • Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  • Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».

    В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

    • метода обработки;
    • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
    • способа упаковки.

    Сроки годности

    Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

    Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

  • Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
  • Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
  • Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
  • Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
  • Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
  • Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
  • Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
  • Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
  • Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
  • Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.

    Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

    Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

    Лучше всего вареная колбаса или ветчина сберегаются в вакуумных емкостях, которые оснащены специальной помпой на крышке.

    Не всякую ветчину можно при одинаковых условиях хранить в холодильнике. Деликатесные сорта требуют особого подхода:

    • Обычная вареная ветчина хранится в “родной” упаковке до недели, но будучи разрезанной, не сберегается дольше 3 суток.
      Традиционная итальянская ветчина из свиного окорока, которая еще называется “пармской”, в вакуумном контейнере хранится до полугода. Но ее нельзя замораживать.
    • Парижская изготавливается из чистого филе без прожилок, потому хранится, будучи завернутой в ткань. Подойдет, например, льняное полотенце. В нетронутом виде сохраняется до месяца, но в разрезанном — не более 6 суток.
    • Сырокопченая сберегается до 4-6 недель, и необязательно в холодильнике, а в месте без доступа света.
    • Копчено-запеченная при температуре 0…+6°С — до 8 суток.
    • Варено-копченая — 1-2 месяца, в зависимости от сорта.
    • Сыровяленая ветчина — до 180 суток в холодильнике.
    • Нарезанный хамон в холодных сухих условиях сберегается до 1 года.
    • Деликатес Прошутто — до 150 суток.

    Доставать продукт следует непосредственно перед самим употреблением. Так он будет дольше оставаться свежим. Если разрезанная варенка или ветчина пролежала трое суток, перед тем как есть, её следует обжарить на сковороде.

    Важно: при +18…+28°С, что является комнатными условиями, колбасные изделия допускается хранить не дольше 5 часов.

    Вареная колбаса и ветчина содержат большое количество жидкости, потому при неправильной заморозке можно получить рыхлый и безвкусный продукт. Чтобы этого не случилось, сберегать ее нужно в вакуумной упаковке или обернув фольгой. В таких условиях срок хранения продлевается до 6-12 месяцев.

    Домашние изделия

    Некоторые хозяйки предпочитают готовить мясную закуску собственноручно, но далеко не все знают, как хранить домашнюю колбасу в холодильнике, чтобы она долго не портилась.

    Старый народный рецепт, как один из вариантов:

    • Уложить колбасу в глиняные горшки.
    • Залить разогретым свиным жиром.
    • Добавить специи по вкусу. Лучше всего сочетаются с продуктом лавр и гвоздика.
    • После того как всё остынет, и жир примет воскообразную форму, закрыть ёмкости крышками или плотной кондитерской бумагой, обмотав ниткой.
    • Поставить в холодильник, ближе к морозильной камере.

    Так как это весьма трудоемкий процесс, который не каждому будет по силам, можно использовать более простую альтернативу.

    Обсушив бумажным полотенцем, колбасу хранят в целостном состоянии при температуре до +6°С в течение месяца, но с каждой неделей вкус будет ухудшаться.

    Совет: чтобы продукт долго оставался свежим, рекомендуют не добавлять в него чеснок или лук.

    Полуготовая сыровяленая домашняя колбаса может храниться до полугода.

    Кровянка

    Любую кровяную колбасу, покупную или сделанную собственноручно, можно сберегать в холодильнике не более 4 суток. Температура при этом должна быть +2…+6°С. В противном случае лучше отправить ее в морозильную камеру. Так продукт останется пригодным в пищу на протяжении полугода. Но спустя 3 месяца потеряет все полезные свойства.

    Совет: если планируется замораживать кровянку, в нее не рекомендуется добавлять лук и чеснок.

    Перед заморозкой нужно обязательно просушить изделие, выдержав в холодильном шкафу 3 часа. Тем же образом и размораживают продукт.

    Если залить растопленным жиром колбасу и закрыть в герметичном контейнере, она сможет без проблем простоять 3 месяца даже в кладовой.

    Копченая и сыровяленая колбаса

    Продукты данного типа привлекают своим необычайным вкусом и ароматом. Сколько сохранять копченую или сыровяленую колбасу, зависит от свежести и типа продукта.

    Рекомендации по условиям:

    • Наилучшие параметры влажности воздуха для хранения копченой колбасы — 70-80%, но при отличной вентиляции.
    • Температура в помещении для сберегания сыровяленых изделий не должна быть выше 10°С.
    • Копченка весьма чувствительна к сквознякам и перепадам влажности воздуха.
    • Продукт горячего копчения хранится в холодильнике при 6°С в течение месяца. Это не скажется на вкусе и полезных свойствах изделия.
    • Колбаса холодного способа приготовления нуждается в температуре не более +15°С. Может пролежать несколько месяцев.
    • Сырокопченый продукт в целостной упаковке хранится в холодильнике при +13…+15°С полгода. Но надрезанный — не больше месяца в тех же условиях.
    • В комнате сыровяленая колбаса без вреда для вкуса и полезных свойств пролежит не более 4 суток.

    Чтобы продлить срок сбережения начатой колбасы, нужно прикрыть пищевой пленкой место среза.

    Полная заморозка: общие правила

    Правильно сберегаемая в морозильной камере колбаса не поменяет свой вкус, но может немного потерять упругость и выпустить небольшое количество влаги при размораживании.

    Если подвергнуть термообработке свежайший продукт в целой упаковке, процедура на нем не скажется негативным образом. Бывают ситуации, когда мясное изделие надрезают, и несколько суток оно лежит в холодильном шкафу, но потом выясняется, что всю порцию “осилить” не удастся, поэтому его решают заморозить. Перед следующим употреблением в пищу такую колбасу нужно отварить или обжарить.

    Важно: колбасные изделия легко переносят заморозку, что не сказывается на их качестве. Но продукты из искусственного белка лучше не подвергать такой процедуре, они ее не “переживут”.

    Чтобы разморозить деликатес, нужно переложить его в холодильный шкаф за сутки до употребления. Более экстренная мера — применение микроволновки. Но этот способ нежелателен, потому что таяние будет неравномерным и быстрым. Повторно замораживать колбасу не рекомендуется.

    Итак, зная секреты правильного хранения колбасных изделий, вы сможете без риска для здоровья употреблять всегда свежие, ароматные и привлекательные внешне мясные продукты в качестве закуски.

    • Уложить колбасу в глиняные горшки.
    • Залить разогретым свиным жиром.
    • Добавить специи по вкусу. Лучше всего сочетаются с продуктом лавр и гвоздика.
    • После того как всё остынет, и жир примет воскообразную форму, закрыть ёмкости крышками или плотной кондитерской бумагой, обмотав ниткой.
    • Поставить в холодильник, ближе к морозильной камере.

    Хранение колбасы и колбасной продукции в холодильнике и морозилке

    Сырокопченая колбаса – это мясное изделие, которое не обрабатывается термически, а до готовности доводится путем холодного копчения. Пониженное содержание влаги увеличивает продолжительность хранения колбасы до 6 мес., в случаях, когда палка не начатая. Но, эта колбаса в холодильнике способна пробыть меньший срок и испортиться – если правила ее хранения были нарушены. Про то, каким образом и какие разновидности колбасных продуктов требуется хранить, далее в статье.

    Время хранения колбас в холодильном шкафу

    В соответствии с вариантом приготовления и разновидностью колбасного продукта, период его годности и хранения значительно отличается. Тем не менее, фактически во всех случаях, хранение колбас в холодильнике – разумное решение, которое способствует продлению периода, на протяжении которого продукция сберегает исходные качества.

    К примеру, «Брауншвейгская» от «Останкино», запаянная в вакуум, способна лежать до 120 суток с момента ее изготовления до вскрытия, а после нарушения герметичности, колбасное изделие не портиться только на протяжении 4 дней, в случае ее хранения при отметке градусника в диапазоне 0…+6 ̊С. Этот же продукт, в варианте сервировочной нарезки, который запакован аналогично в вакуумный пакет, пригоден к употреблению в еду 45 суток.

    Период, который колбасный продукт в нарезке сможет пролежать и не пропасть, всегда определяется сортом и типом упаковки. В большей части случаев в магазинах предлагают в сервировочной нарезке сырокопченые, а также сыровяленые колбасы, которые были запакованы под вакуумом. Этот продукт допустимо держать в холодильном шкафу при температуре до +8 ̊С на протяжении 8 суток (когда упаковка не повреждена), а при показателе градусника до +15 ̊С, срок годности не превышает 6 сут.

    Справка! Срок годности и хранения – не два идентичных понятия, так как под последним термином подразумевается период, на протяжении которого продукт способен пролежать без утраты потребительских качеств. Это время может истечь до того, как выйдет срок годности, прописанный изготовителем (если нормы были нарушены).

    Период хранения колбасных продуктов по разновидностям

    Нормы хранения и производства колбасной продукции регламентируются ГОСТом 52196-2011. В соответствии ему колбасы варенки производятся из соленого фарша, а после варятся, температура при этом поддерживается порядка 80 ̊С. Так как в варенке наблюдается самый большой процент воды, то и время ее хранения самое маленькое. По ГОСТу эта продукция обязана быть продана на протяжении определенного времени, которое зависит от того, из чего была сделана колбаса:

    • хлебец мясной, вареные изделия – трое сут.;
    • кровянка, ливерная, сардельки и сосиски 1, 2 сорт – на протяжении двух сут.;
    • студень и зельц – до 12 ч.

    Время хранения зависит от покрытия, разновидности и условий, в которых держится колбаса. Классический вариант – размещение колбасных изделий в холодильном шкафу, в котором поддерживается определенный температурный режим и значения влажности. В таблице приведены периоды, на протяжении которых изделия сберегают свежесть и пригодны к употреблению, если целостность «палок» была сохранена, то есть – заводская упаковка или пленка не вскрыта.

    Разновидность колбасного продукта В холодильном шкафу При комнатной температуре
    Вареная 1-3 нед. 2-5 ч.
    Сыровяленая до 6 мес. до 4 недель
    Сырокопченая до 4 мес. 3-4 нед.
    Рыбная – вареная и копченая до 2 недель и 3 месяцев соответственно 3 ч. и до 1 недели
    Домашняя 1-2 мес. до 1 суток
    Полукопченая 10 сут. 3-5 сут.

    Сроки в зависимости от варианта покрытия

    Материал оболочки оказывает прямое влияние на период вероятной пригодности к употреблению. Сырье, использованное для оболочки колбасных продуктов, может иметь природное и синтетическое происхождение. Если оболочка натуральная, то для нее применялись кишки:

    Когда пленка ненатуральная, для ее производства используют:

    Синтетические материалы используются в ходе производства покрытия для колбас гораздо чаще, так как при их применении период хранения готовой продукции больший, если сравнивать с натуральным типом сырья.

    Когда оболочка уже повреждена, то есть – сделана нарезка, в случае вакуумной упаковки, продукт пригоден в еду на протяжении одной недели, при условии его хранения в холодильном шкафу. За счет современных технологий упаковки, колбасы, даже в нарезке, могут пролежать и дольше – если, к примеру, продукт был упакован с использованием углекислого газа и других веществ, препятствующих развитию и проникновению болезнетворных микроорганизмов.

    Справка! Для покрытия колбасы синтетической оболочкой в основном используют полиамидный материал, который прочный, характеризуется антибактериальными свойствами, препятствует проникновению в мясопродукт бактерий и устойчив к ультрафиолетовым лучам.

    Натуральные

    Такой тип покрытия для колбасной продукции применяют относительно редко, так как сроки годности колбасы в подобной оболочке достаточно коротки, вне зависимости от способа приготовления изделия. Описываемая упаковка для мясопродуктов невыгодна производителям и торговым сетям. Это обусловлено тем, что колбасные изделия, невзирая на обеспечиваемые им условия хранения, начинают портиться уже по истечении нескольких дней (мягкие разновидности – вареная, кровянка, зельц и другие) или недель (твердые – сыровяленые, сырокопченые).

    Полусинтетические оболочки

    Колбасные покрытия такого типа непроницаемы и нередко применяются в ходе изготовления разнообразных сортов мясных изделий. В отличие от покрытий из натуральных материалов, период годности колбасопродуктов в полусинтетических представлен двумя неделями, при условии исполнения каждой из норм и требований ГОСТа относительно хранения описываемой продукции.

    Вакуумная упаковка

    Тип покрытия относится к прогрессивным, так как гарантирует большую длительность сохранности свежести колбасного изделия. После нарушения целостности такой оболочки рекомендуется употребить колбасу как можно скорее – чтобы предотвратить порчу мясопродукта. Усредненные показатели пригодности колбасных изделий, запаянных в вакуумную оболочку, представлены периодом от 2 недель до месяца, в случае сырокопченых и сыровяленых сортов колбас – до полугода.

    Полиамидное

    Используется для упаковки варено-копченой и вареной колбасной продукции, помогает сохранить свежесть таких мясопродуктов на протяжении максимально долгого времени. Такая оболочка – полностью синтетическая, но подобное покрытие из искусственных материалов помогает увеличить срок хранения, в сравнении с натуральными оболочками, фактически в два раза.

    Продление свежести колбасных изделий в холодильнике

    Колбаса и другие подобные мясопродукты дольше всего поддерживают исходные качества и не портятся в случае их хранения в рефрижераторе при температуре +2…+4 ̊С. В таких условиях колбаса пригодна к употреблению на протяжении одного месяца с момента ее изготовления. Когда колбасные изделия держат при температуре +5…+15̊ С, сроки годности сырокопченых и сыровяленых колбас представлены тремя неделями.

    Если отправить колбасную продукцию в морозильную камеру, то в случае заморозки домашние сыровяленые и сырокопченые колбасы можно есть без угрозы отравления на протяжении 60 суток, а заводские изделия аналогичного сорта – до 12 месяцев. Перед заморозкой колбасных изделий в морозилке, требуется проверить качество их упаковки – если целостность нарушена, то необходимо завернуть «палку» в фольгу или пергамент.

    Для удлинения срока годности колбасных продуктов в домашних условиях требуется выполнить следующие манипуляции:

    1. Для сохранения вкусовых характеристик колбасных изделий надо окунуть «палку» в соляной раствор (3 столовых ложки соли на пол литра чистой воды) на 10-15 минут. Потом нужно позволить высохнуть изделию, обернуть его в фольгу или пергамент, и отправить в холодильный шкаф.
    2. Если обработать колбасу паром, то она приобретет более мягкую консистенцию. Для этого требуется положить «палку» в дуршлаг и 20 минут держать его над паром. После обтереть и еще теплой отправить в холодильный шкаф, в холодную зону.
    3. Чтобы избавиться от белого налета на колбасе (обычно так проявляется выступившая сквозь оболочку соль), «палку» требуется протереть растительным (оливковым или подсолнечным) маслом. Для этого марлю слегка смачивают в масле и круговыми движениями аккуратно вытирают солевые выделения, но сильно давить на изделие не нужно.
    4. Для предотвращения подсыхания колбасного среза, его нужно обернуть пищевой пленкой – чтобы полиэтилен прилегал достаточно плотно. Потом такая «палка» отправляется в зону холодильной камеры с наименьшей температурой.

    Когда колбасный продукт изменяет цвет или запах, к примеру – появилась не характерная изначально кислинка, такую колбасу кушать уже нельзя. Кроме указанного, нужно регулярно проверять упаковку и ее целостность – когда на колбасе проявились признаки плесени, ее употреблять в еду также воспрещено, так как присутствуют риски развития тяжелого пищевого отравления.

    Общие нормы хранения колбасы варенки

    В качестве усредненного времени, в течение которого допустимо хранить вареные колбасы дома, в бытовом холодильном шкафу, нужно руководствоваться сведениями, напечатанными на заводской упаковке. Требуется принимать во внимание и некоторые другие моменты:

    1. Категорически не советуется применять для хранения полиэтиленовые пакеты, так как колбасное изделие в этом варианте начнет «задыхаться».
    2. Варенку допустимо держать в морозильнике, но после разморозки она утрачивает исходную консистенцию (это же происходит и с ветчиной).
    3. Советуется заворачивать вареные колбасы в пергаментную бумагу или же фольгу, так как эти материалы способствуют сохранению свежести изделия.
    4. Допустимо отправлять в холодильный шкаф вареную колбасу в вакуумных пищевых боксах.

    Также требуется учитывать, что на качественные характеристики продукта оказывают воздействия условия, в которых он содержится. Так, некачественную варенку возможно купить уже в магазине, если сотрудниками не были выдержаны условия хранения. Чтобы проверить качественность колбасного продукта в магазине требуется акцентировать внимание на следующих моментах:

    1. Оболочка обязана быть полностью целой, на ней не должно быть никакого налета – слизи или плесени.
    2. Колбасный срез обязан иметь равномерный окрас, а на вид быть сочным.
    3. Во вкусе колбасного изделия не должно чувствоваться никаких сторонних примесей, особенно – кислинки.
    4. Сторонние запахи, которые не свойственны для этого типа колбасных продуктов, обязаны отсутствовать (в аромате могут быть исключительно запахи специй и мяса).

    Справка! Колбаса варенка, хоть и имеет приятный вкус, а также любима многими (особенно молочная, докторская), не входит в категорию продуктов, которые полезны для человеческого организма и ее не стоит кушать каждый день.

    Видео: правила хранения варенной колбасы

    Как сберечь свежесть колбасных изделий без холодильника

    Когда колбасные продукты отвечают нормам ГОСТа, то при сохранении цельности заводкой упаковки, без холодильного шкафа, она сохраняет исходные свойства достаточно долго. При комнатной температуре, при условии хорошей вентиляции или на открытом воздухе, на протяжении 1-2 месяцев (для сыровяленых и сырокопченых колбас).

    Рекомендации по хранению копченых продуктов в холодильнике

    Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике

    Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике

    Для большего срока хранения «палку» нужно хорошо завернуть в пергаментную бумагу и отправить в прохладное место – погреб или подвал, где показатели влажности не превышают 80%. Если в погребе или подвале чрезмерно сыро, то колбасное изделие покроется плесенью и станет непригодным к употреблению в пищу.

    При отметке градусника +10…+15 ̊С, сырокопченая и сыровяленая колбаса в вентилируемом помещении способна сохранять свежесть на протяжении трех мес. Больший период держать в таких условиях «палки» не следует, так как продукт начнет сильно подсыхать. Если изделие сильно затвердело, для размягчения «палку» возможно прогреть в микроволновой печи на протяжении 20 секунд.

    Хранение в морозилке

    Допустимо держать некоторые виды колбас в морозильной камере, к таким разновидностям относятся:

    Сроки хранения в морозильнике зависят от разновидности колбасного изделия. Так, Домашние сохраняют свежесть в замороженном виде на протяжении 2 месяцев, а сырокопченые и сыровяленые не утрачивают исходных вкусовых характеристик в течение 12 месяцев. При этом кровяные домашние колбасы в сыром виде (заготовка) замораживать нельзя.

    Совет! Колбасы, приготовленные дома, рекомендуется держать в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости такая заготовка извлекается из морозильника, размораживается и доводится до готовности.

    Сосиски и сардельки

    Изделия сохраняют свежесть и их можно есть на протяжении срока от 5 до 35 суток – в зависимости от вида и варианта оболочки. Продолжительный период хранения достигается за счет следующих моментов:

    • использования в ходе приготовления консервирующих добавок;
    • упаковок с модифицированной атмосферой внутри;
    • упаковок вакуумных.

    Изделия с натуральным покрытием, если нарушена целостность общей заводской вакуумной или другой упаковки, пригодны в пищу то же время, что и вареные колбасы.

    Заводские кровяная и ливерная колбасы

    Кровянка и ливерка могут пролежать и сохранить свежесть на протяжении 3-30 суток, в зависимости от технологии, по которой они упакованы. Так как производители упаковывают вакуумом такие колбасные изделия достаточно редко, то не рекомендуется хранить эти продукты даже в целой заводской упаковке свыше 10 суток. Ливерные и кровяные изделия в холодильном шкафу способны пролежать и не испортиться 5 дней, а если их заморозить, срок хранения увеличивается до трех месяцев.

    Ветчина и ветчинные колбасные изделия

    Такую продукцию изготавливают по той же технологии, что и вареную колбасу – мясную смесь варят при температуре порядка +80 ̊C. Сроки хранения таких мясопродуктов, даже при сохранении целостности фабричной упаковки, относительно небольшие и варьируются от 5 дней до одного месяца. Наибольшее время хранения ветчины – 75 суток, при условии, что ее оболочка полиамидная.

    Домашние колбасы

    В домашних условиях возможно приготовить мясную, вареную, ливерную, печеночную, кровяную колбасы. Заготовки в сыром виде воспрещено хранить более 24 часов в холодильном шкафу. После приготовления такие продукты могут лежать до 4 суток в холодильнике. Чтобы этот срок продлить до 60 дней, нужно заморозить домашние колбасные изделия. В этом случае разморозка должна быть поэтапной – сперва продукт перекладывается в холодильный отсек, а только потом (через 3-5 часов) изымается и полностью оттаивает при комнатной температуре.

    Так как заготовки кровяных колбас замораживать нельзя, то их после приготовления, для продления свежести, заливают свиным, предварительно растопленным, жиром. Емкость с кровянкой в смальце плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильную камеру. Срок хранения продукта в таком виде – до пяти недель. Готовые кровянки морозить можно, они сохраняют свежесть до двух месяцев в замороженном виде. Потом, перед употреблением, допустимо кровяные колбасы не размораживать поэтапно, а прогреть в духовке или микроволновой печи.

    Совет! Чтобы домашние колбасы лежали дольше, в ходе их приготовления не надо использовать чеснок и лук.

    Хранить допустимо не только уже готовую домашнюю колбасу и в полуфабрикатном состоянии, но также и отдельные ее составляющие, к примеру – натуральную оболочку (свиные кишки). Их нужно тщательно промыть (даже если они были промыты продавцом), чуть подсолить, разделить на порции и так заморозить. При необходимости, нужное количество порций изымают из морозильной камеры, размораживают и начиняют подготовленным фаршем или другим сырьем.

    Нормы хранения колбасных изделий в магазинах

    Согласно нормам хранения, все варианты колбас обязаны отправляться на реализацию с температурой внутри «палки» не ниже, чем 0 ̊С, но и не превышающей +15 ̊С. Колбасы вареные, сардельки и сосиски обязаны храниться подвешенными, при температуре 0…+8 ̊С, а относительная влажность должна находиться в рамках 75-80%. Держать вареную продукцию в ящиках воспрещено, но допустимо раскладывать на стеллажах в 1 слой, между каждым батоном должен быть промежуток. Сроки хранения 1-3 суток.

    Полукопченые и копченые изделия упаковывают в чистые дощатые ящики, вместительностью 50-80 кг. Хранить такую продукцию держат при температуре до +8 ̊С и влажности 75-80%. Срок хранения:

    • для полукопченых колбас до 10 дней (температура до +12 ̊С);
    • варено-копченые – 15 суток (до +12 ̊С);
    • сырокопченые – 30 дней (0…+4 ̊С).

    При этом, сроки хранения сервировочных нарезок более сжатые:

    1. Копчено-вареные колбасы в вакууме и полимерной оболочке – 8 дней (+5…+8 ̊С).
    2. Варено-копченые колбасы в вакууме и синтетической оболочке – 6 суток (+15…+18 ̊С).
    3. Сырокопченые колбасы в вакууме и полимерной оболочке – 8 суток (+5…+8 ̊С).
    4. Сырокопченые изделия в вакууме и искусственной оболочке – 6 суток (+15…+18 ̊С).
    5. Полукопченые колбасы в вакуумных упаковках – 10 дней (+5…+8 ̊С).
    6. Полукопченые изделия, упакованные под вакуумом – 6 дней (+15…+18 ̊С).

    Эти нормы обязаны соблюдаться всеми магазинами и супермаркетами, в которых продают колбасную продукцию. При нарушении правил хранения, покупать такой товар нельзя, так как он может стать причиной проблем со здоровьем.

    Итоги

    Колбасные изделия обязаны храниться с соблюдением норм – не только в магазинах, но и в домашних условиях. Есть колбасу, период годности которой уже истек – нельзя, так как даже при сохранении исходных вкусовых качеств и внешнего вида, такие изделия опасны для здоровья. Сырокопченые и сыровяленые колбасы можно держать при комнатной температуре – они достаточно долго не портятся и способны оставаться свежими и пригодными в пищу, но лучше хранить любые мясные продукты в холодильнике.

    • для полукопченых колбас до 10 дней (температура до +12 ̊С);
    • варено-копченые – 15 суток (до +12 ̊С);
    • сырокопченые – 30 дней (0…+4 ̊С).

    http://hozzi.ru/hranenie/kolbasu-v-holodilnikehttp://sous-chef.ru/kopcheniya/hranenie-kopchenoi-kolbasy-tonkosti-kopcheniiahttp://podomu.info/cooking/foodstorage/kak-hranit-kolbasu-v-holodilnike.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/hranenie-kolbasy/

    Читайте также:  Форум как хранить яблочный мармелад чтобы не стал влажным
  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно