Хранение кунжута в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение кунжута в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Срок хранения кунжута

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Как выбрать кунжут

Выбирая семена, необходимо убедиться в том, что они рассыпчатые и сухие. Это является обязательным условием. Лучше всего покупать такие семена в прозрачном пакете. При выборе так же главное убедиться в том, что семена не отдают горечью, иначе они могут испортить весь вкус блюда.

Как хранить кунжут

Лучше всего хранить семена кунжута неочищенными, так как они будут дольше храниться и сохранят свои полезные свойства. Если кунжут неочищенный, то он может храниться в обычном герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Если же они очищены, то срок их хранения резко сокращается, и они становятся горькими. Для того чтобы избежать этого, кунжут можно хранить в холодильнике или даже в морозилке. В обычном герметичном контейнере семена могут храниться не более 3х месяцев. Если они хранятся в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Кунжут полезные свойства и противопоказания

Кунжут полезные свойства и противопоказания

Кунжут для женщин после 40 лет обязателен

Д амы, всем привет. В одной из легенд говорится, что перед тем как создать землю ассирийские боги сели и выпили кунжутного вина. Это я к тому, что история семечек кунжута очень древняя и говорить мы будем о кунжуте. Риме считали, что он даёт воинам физическую мощь и потенцию, а в Индии кунжут чтут, как специю бессмертия. Теперь, конкретно о фактах.

Польза кунжута

1. В семенах много фитостерила. Это очень важный ингредиент, растительный аналог животного холестерина. Он не даёт плохому холестерину всасываться в кровь, выталкивает его и тем самым снижает возможность ожирения и риск развития атеросклероза.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

2. Есть и другой очень важный ингредиент — фитоэстрогены, так называемые лигнины. Они — растительный аналог женских половых гормонов. Они омолаживают женщин. Для женщин старше 45 лет, когда мы теряем женские половые гормоны, фитоэстрогены возмещают их потерю.

Если сравнить семена кунжута по количеству фитоэстрогенов, скажем, с рожью и ячменём, то он станет чемпионом, однозначно: в кунжуте фитоэстрогенов — в 100 г/110 мг, у ржи — 51 мг, а у ячменя — 40 мг.

3. У него есть ещё свойство — противораковое. Расшифровываю: у нас всех в организме присутствуют эстрогены. Если уровень эстрогенов повысится, то это может чуть-чуть подтолкнуть к образованию рака груди, рака прямой кишки, а у мужчин — к раку яичников. Так вот, фитоэстрогены блокируют повышение эстрогена и тем самым проявляют противораковую способность.

Кунжут и противопоказания

1. Тем людям, у кого в организме есть соли или песок в почках, всё-таки применять кунжут надо аккуратно, в небольших количествах, потому что в нём есть аксолаты, а они способствуют образованию камней в почках. Поэтому не рекомендуется им баловаться тем, у кого есть мочекаменная болезнь.

2. Это очень калоийный продукт: в 100 г содержится 597 ккал.

3. Кунжутное масло применяют в медицинских целях: жирорастворимые витамины вводятся на основе жиров кунжутного масла. Хорошо, что мы употребляем семена, как присыпку в блюдах, а не едим ложками.

Как выбрать кунжут

В згляните на фото выше: кунжут бывает 3 видов. Какой же цвет выбрать и есть ли разница в их свойствах?

1. Чтобы выбрать кунжут правильно лучше остановиться на прозрачной упаковке: через неё мы видим его цвет.

2. Цвет я бы вам посоветовала выбирать чёрный, потому что он не шлифованный и большее количество полезных веществ находится как раз в чёрном кунжуте. Это не значит, что остальные цвета бесполезны: просто чёрный среди них троих — полезнее.

3. Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми.

4. И если есть возможность, понюхайте семена кунжута: если он пахнет, хоть немного, горечью, то это означает, что его масло уже прогоркло, окислилось и такой кунжут лучше на покупать.

Как хранить семена

Х ранить их просто: можно в керамической или глиняной упаковке в тёмном месте. Если вы купили шлифованный, белый кунжут, то рекомендуем хранить его в холодильнике, потому что присутствующие в нём в большом количестве жиры и масло могут окислиться.

Кунжут: применение и суточная норма

Ч аще всего им посыпают салаты или добавляют в выпечку. Но если вы хотите получить всё многообразие фитостерилов и фитоэстрогенов, а также почувствовать его неповторимый запах, надо дать возможность эфиру раскрыться. Для этого перед употреблением кунжута надо его немного подогреть на сковороде. Когда семена начнут окрываться и при этом щёлкать, можно их снять и посыпать салат.

Для любителей считать калории добавлю, что суточная норма кунжута составляет 2-3 чайных ложки.

Напоследок предлагаю вам простенький салат с кунжутом.

Салат из шпината с кунжутом

П родукты простые: шпинат, лук, капелька растительного масла и всё. Да, ещё можно сбрызнуть лимонным соком.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

2. Цвет я бы вам посоветовала выбирать чёрный, потому что он не шлифованный и большее количество полезных веществ находится как раз в чёрном кунжуте. Это не значит, что остальные цвета бесполезны: просто чёрный среди них троих — полезнее.

Кунжутное масло

Впервые с маслом из кунжута я познакомилась всего несколько лет назад. С тех пор оно навсегда поселилось у меня на кухне. А когда я узнала о пользе этого продукта, то стала ценить его ещё больше!

Кунжутное масло – продукт, используемый людьми уже несколько веков. Точная история его возникновения не до конца известна, но изготовление и применение этого растительного масла связаны с Востоком. Упоминается оно ещё в трактатах Авиценны, который жил более тысячи лет назад.

Кунжут, из которого и делают этот продукт, принято называть ещё сезамом, что в переводе означает “масляное растение”. Популярность его в восточных странах невероятно велика, существуют даже легенды и сказания про кунжут. Например, считается, что эти маленькие семечки входили в состав эликсира бессмертия.

Всё про масло из кунжута

Вкусное, ароматное и полезное масло из сезама применяют в кулинарии для приготовления самых разных блюд – первых, вторых, закусок, выпечки, десертов. Например, знаменитый хумус готовят исключительно с этим маслом, а ливийская паста из баклажанов “ажна таль-безенжан” от применения именно кунжутного приобретает необходимые вкусовые нотки.

Для лечебных целей этот продукт используют так же давно, как и для кулинарных, причем область применения невероятно широка, так как полезных свойств у него немало. В косметологии оно тоже незаменимо – издавна женщины поддерживают красоту волос, кожи, ногтей с его помощью. Входит это масло и в состав современных уходовых средств.

Читайте также:  Хранение колес в паркинге

Чтобы получить максимум пользы от кунжутного масла, нужно знать, какой сорт для каких целей подходит больше.

Какое бывает кунжутное масло

Вообще, разнообразие в сортах кунжутного масла не очень впечатляет. Бывает масло темное и светлое, то есть такое, которое изготовлено из обжаренных семян и из сырых. В первом случае вкус яркий, ореховый, а цвет тёмно-коричневый. Во втором – менее насыщенный, нейтральный, само масло – желтое. Такой продукт получают методом холодного отжима.

Нерафинированное сезамовое масло более полезное, но жарить на таком не рекомендуется. Лучше использовать его как ингредиент для салатов, супов, вторых блюд, выпечки.

Рафинированное масло для жарки подходит больше – оно не стреляет, не пенится, но и полезных веществ в нём намного меньше. Хорошее масло дезодорируют естественным образом без добавления химических веществ.

Так как цена настоящего кунжутного масла достаточно высока, то для жарки, как по мне, можно выбрать что-то и подешевле. Если же вдруг вам встретилось недорогое масло из кунжута, не спешите радоваться – в лучшем случае это просто растительное масло с добавлением кунжутного, в худшем – явный фальсификат.

Состав и калорийность

Именно от состава зависит, насколько полезным будет продукт. Кунжутному маслу ошибочно приписали такой химический состав, которого не может быть ни в одном растительном масле – от всех возможных витаминов до минералов, кальция и даже белка! В самом кунжуте действительно есть эти вещества, но масло богато только на витамин Е и жирные кислоты. Именно последние объясняют, почему оно так полезно.

В сезамовом масле присутствуют такие уникальные жирные кислоты как омега-6, омега-3, пальминовая, стеариновая, арахиновая и т.д. А также в этом продукте есть уникальные природные антиоксиданты – лигнаны, благодаря которым кунжутное масло входит в перечень продуктов, обладающих противораковыми качествами.

По калорийности это масло не уступает другим растительным жирам – почти 900 ккал в 100 г! Интересно, что несмотря на такое количество калорий масло помогает еще и похудеть! Секрет в том, что кунжутное масло активизирует метаболизм, помогает расщеплять жиры.

Полезные свойства и противопоказания

Для любого человека кунжутное масло будет полезно, в том числе и для беременных, и для детей. Можно его принимать и при грудном вскармливании. Даже учеными доказано, что этот продукт оздоравливает организм человека комплексно:

  • уменьшает содержание “вредного” холестерина, увеличивая при этом количество “полезного”;
  • регулирует работу женской репродуктивной системы, например, способствует снижению болевого синдрома во время ПМС;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • стабилизирует давление, улучшает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает состояние кожи и повышает её эластичность, предупреждая появление морщин, растяжек.

Все эти качества делают масло незаменимым при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, панкреатит, ухудшение работы иммунной системы, кожные заболевания и т.д.

Важно! Кунжутное масло имеет и противопоказания. Этот продукт может нанести вред, если у вас тромбофлебит, варикоз, повышенная свертываемость крови.

Есть масса советов и рецептов, как употреблять сезамовое масло при той или иной проблеме. Иногда рекомендуют пить его натощак или же смешивать с другими маслами. Самый же оптимальный метод, по мнению диетологов и медиков, просто ввести этот продукт в ежедневный рацион. Ещё лучше – добавлять его в овощные салаты, готовые каши – кунжутное масло улучшает усвояемость витаминов, содержащихся в любых продуктах. К примеру, обычный салат из редиски с зеленым луком не только выиграет во вкусе, если применить это масло, но и станет полезнее.

Масло из сезама в кулинарии

На кухне, особенно для тех, кто любит восточную и азиатскую пищу, сезамовое масло просто незаменимо. Черное из обжаренных зерен обычно используют китайцы – насыщенный вкус этого продукта позволяет создать удивительные соусы и заправки.

Японцы и корейцы тоже широко используют этот растительный жир. Например, в рецептуру знаменитого мисо-супа входит именно кунжутное масло. Отлично сочетается оно с соевым соусом и медом – такую смесь можно использовать и как соус, и как маринад для мяса, морепродуктов, овощей.

В Индии, которая славится своими невероятными десертами и вегетарианской кухней, масло из семян кунжута применяют не только для салатов, заправок и т.д., но и для выпечки, сладостей.

Почитатели узбекской кухни считают, что настоящий плов можно приготовить только если использовать кунжутное масло.

Храним правильно

Хранить масло из семян сезама нужно так как и любое другое – в сухом месте, не допуская воздействия солнечных лучей и высоких температур. В таких условиях продукт может оставаться пригодным в пищу годами, так как в составе есть природный консервант – сезамол. Но только, если тара сделана не из пластика или металла. Эти материалы со временем насыщают жир вредными соединениями.

Если же бутылка уже была открыта, то масло лучше использовать в течении 6 месяцев, так как контакт с воздухом уменьшает срок его хранения.

В холодильнике кунжутное масло может мутнеть,густеть, давать осадок – не бойтесь, всё это объясняется физико-химическими свойствами продукта – при минусовой температуре масло начинает загустевать.

В конце хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусного куриного филе с кунжутным маслом:

Вообще, разнообразие в сортах кунжутного масла не очень впечатляет. Бывает масло темное и светлое, то есть такое, которое изготовлено из обжаренных семян и из сырых. В первом случае вкус яркий, ореховый, а цвет тёмно-коричневый. Во втором – менее насыщенный, нейтральный, само масло – желтое. Такой продукт получают методом холодного отжима.

Как употреблять молотый кунжут?

В сфере кулинарии, кунжут используют не только для приготовления основных блюд, но и для салатов, и даже десертов. Если говорить о том, с чем есть молотый кунжут, то он сочетается практически с любым продуктом.

Рецепты на основе кунжута

На просторах арабской кухни на основе молотого кунжута готовят тахини. Это сезамна паста, которая является неотъемлемой частью к закуске хумус, а также к другим блюдам на Ближнем Востоке.

Чтобы приготовить такую пасту понадобится:

  • 100 грамм семечек сезама;
  • 20 мл рафинированного растительного масла.

Технология приготовления такой пасты очень проста и строится она на выполнении следующих действий:

  1. Сезам нужно совсем немного обжарить на сковородке, он должен приобрести легкий золотистый цвет и пряный аромат.
  2. Пересыпать его в отдельную тарелку и дождаться, чтобы он полностью остыл;
  3. Затем сезам нужно насыпать в блендер. Перебывать семена нужно не меньше минуты на большой скорости. Через это время появится масло, а семечки будут оставаться на стенках чаши.
  4. Потом начинайте медленно вливать растительное масло.
  5. Пасту перебиваем в блендере в течение 2 минут. До тех пор пока она не обретёт однородную консистенцию.

Готовая тахини из молотых зерен кунжута хранится довольно долго, поскольку в ней нет скоропортящихся компонентов. Лучше хранить приготовленную пасту в отдельной баночке в холодильнике. В этом рецепте очень важно соблюдать пропорции, в противном случае у вас может, не получится однородная консистенция. Многие производители тахини утверждают, что во время её приготовления используют только один сезам без масла. Но, в домашних условиях лучше так не рисковать, чтобы добиться однородной массы.

Смотрите видео о лечебных свойствах кунжута.

Во время применения молотого кунжута в любом случае добавляют растительное масло, поэтому подобное невыполнение технологии не особо критично, а для качества пасты наоборот даже полезно. Во время работы с этим продуктом у многих возникает вопрос — горчит кунжут или нет.

Полезные свойства молотых семечек кунжута

Периодическое употребление молотого кунжута оказывает положительное влияние на организм. Положительное воздействие наблюдается в трёх основных направлениях:

  1. Улучшается пищеварение.
  2. С их помощью можно избавиться от угревой сыпи.
  3. Можно остановить выпадение волос.

Нормализация пищеварения. При приготовлении молотых семечек сезама, семена измельчаются настолько, что получатся однородная масса. Такую пищу, организм легко принимает и переваривает. В таком виде сезам могут смело употреблять люди с желудочно-кишечными расстройствами. Очень важно, что в таком виде сезам не просто насыщает организм полезными микроэлементами, но и параллельно помогает переварить более тяжелую пищу. Также может выступать как средство против угревой сыпи, ведь в измельченных семечках сезама очень много цинка, который отлично борется с угревой сыпью.

Вариант, чтобы остановить выпадение волос. Очень часто выпадение волос является следствием нарушений метаболизма. Но, употребление измельченного кунжута, приводит этот процесс в норму, и тем самым останавливает процесс выпадения волос. А также, уместно использовать измельченный кунжут при похудении.

Рецепты в народной медицине

Отличным народным рецептом по лечению проблем с суставами является молотый кунжут с медом. А также, в этот рецепт входят и другие натуральные компоненты. Это средство является сильным противовоспалительным лекарством, которое за минимальное время может восстановить подвижность в суставах и эластичность связок. Для такого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • один килограмм меда;
  • семена льна. Десять ложек;
  • молотый кунжут. Пять столовых ложек;
  • очищенные семечки подсолнуха. 50 грамм;
  • пшеничные отруби. 50 грамм.

Приготовления этого народного рецепта строится на выполнении следующих действий:

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно между собой перемешать.
  2. Готовую смесь положить в ёмкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Хранить смесь нужно в холодильнике. Что касается употребления, то нужно съедать по одной столовой ложке дважды в сутки, желательно перед приёмом пищи. Кушать это средство лучше перед завтраком и обедом. В использовании этого средства, нет временных рамок, поскольку оно не навредит организму, а наоборот принесёт только пользу.

Противопоказания к употреблению кунжута

Сегодня многие специалисты смело утверждают, что полезные свойства молотого кунжута и его противопоказания стоят практически на одной ступени. Проще говоря, этот продукт намного улучшает свертываемость крови, следовательно, его не рекомендовано употреблять людям с тромбозами. А также, от употребления кунжута нужно отказаться людям с мочекаменной болезнью. Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению кунжута, нельзя его слишком много есть.

Максимальная норма в сутки не должна превышать трех чайных ложек. В противном случае чрезмерное употребление кунжута может оказать негативное действие на организм. Чтобы организм нормально функционировал вполне достаточно съедать обычную порцию по рецепту кунжута в салатах.

Читайте также:  Брынза В Морозилке

Особенности хранения продукта

Давно известно, что неочищенный кунжут сохраняет свои полезные качества намного дольше. Ну а если соблюдать правильный температурный режим, то срок его хранения увеличивается еще в несколько раз. Но, что касается вопроса хранения молотых семечек кунжута, то их нужно употребить как можно быстрее. Несомненно, если хранить его в отдельном контейнере и в холодном месте, то он не испортится в течение нескольких недель. Но, чтобы получить от него максимальную пользу лучше его употреблять сразу. Именно поэтому не нужно сразу молоть большое количество семечек, а лучше готовить их по мере необходимости. Только так вы сможете получить от продукта максимальную пользу. К тому же, вкус свежее приготовленных семян намного лучше, тех которые уже несколько недель пролежали в холодильнике.

Делитесь своими рецептами использования молотого кунжута в комментариях. А также смотрите видео о пользе кунжутного семени.

Во время применения молотого кунжута в любом случае добавляют растительное масло, поэтому подобное невыполнение технологии не особо критично, а для качества пасты наоборот даже полезно. Во время работы с этим продуктом у многих возникает вопрос — горчит кунжут или нет.

Как Хранить Кунжут В Домашних Условиях

Как хранить кунжут

Растение, семена которого широко используются в кулинарии, называется на лат. Sésamum indicum. Это одна из древнейших масличных культур, которая имеет второе распространённое название «сезам». Его родиной является Южная Африка, откуда он распространился в страны Азии, Востока и Индию, где из него готовят знаменитую тахинную халву и кунжутное масло. А с распространением японской кухни он стал неизменным компонентом при изготовлении роллов. Также кунжут широко применяется для украшения несладкой выпечки – булок с начинкой, хлеба, батонов. Кроме этого, семена сезама используются в медицине для лечения и профилактики заболеваний, связанных с повышенным холестерином в крови.

В герметичной таре в холодильнике этот продукт может храниться до трёх месяцев.

Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Как выбрать свежий кунжут

При выборе кунжутного семени нужно обратить внимание на цвет и аромат. Они должны быть светлыми и рассыпчатыми, без прелого запаха. В продаже кунжутные семечки бывают также неочищенными, срок хранения которых значительно дольше. При выборе обратите внимание на фасованный кунжут, он пролежит дольше, чем развесной.

Как хранить кунжут в домашних условиях

Согласно ГОСТу, хранение семян кунжута в надлежащем виде обеспечивается соблюдением таких условий:

  • сухое и хорошо проветриваемое место;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура хранения, близкая к нулю и ниже.

Как хранить неочищенный кунжут

Семена кунжута в заводской упаковке следует хранить в холодильнике на полке не дольше указанного производителем срока годности.

Неочищенный развесной кунжут нужно пересыпать в герметичный контейнер или в плотно закрытые бумажные пакеты. Места, где лучше соблюдаются условия хранения семян:

  • полка холодильника у стенки;
  • холодный сухой погреб;
  • неотапливаемый балкон;
  • холодная сухая кладовая.

Как хранить очищенный кунжут

Сохранить вкусовые и полезные качества очищенного продукта можно при хранении его в сухом прохладном месте, в герметичной таре.

Кроме этого, отличным способом, как хранить семена кунжута очищенного на протяжении длительного времени, является замораживание. Это убережёт их от прогорклости, которая появляется со временем.

Сколько хранится кунжут, зависит от места хранения семян:

  • до 3 месяцев — в герметичной таре при температуре не выше 5°С;
  • до 1 года — в морозильной камере при температуре -18°С и ниже.

Хранение кунжута в молотом виде допускается только в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже. Молотый он может храниться в морозилке, в герметичном пакете, до 12 месяцев.

Если заморозка была произведена правильно, то сырьё не должно слипнуться. Чтобы разморозить, необходимое количества семян или порошка отсыпают в сухую ёмкость и отправляют на 6-8 часов в холодильник, а затем уже используют по назначению.

Чёрный кунжут является отдельным сортом. Он имеет такой же насыщенный вкус, но используется исключительно в кулинарии как декор для выпечки, роллов, салатов и т. д.

Условия и сроки, как и где нужно правильно хранить кунжутное семя чёрного сорта, составляют:

  • до 3-х месяцев в холодильнике, в погребе или на балконе в герметичной таре при температуре до 5°С;
  • до 1 года в морозильной камере при температуре ниже -18°С.

Очень надеемся, что наши полезные советы будут вам полезны.

Смотрите также:

Один из наиболее частых вопросов в интернете каждой осенью, это вопрос хранения кизила. Ответ даст наша статья!

Согласно ГОСТу, хранение семян кунжута в надлежащем виде обеспечивается соблюдением таких условий:

Срок хранения кунжута

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Как выбрать кунжут

Выбирая семена, необходимо убедиться в том, что они рассыпчатые и сухие. Это является обязательным условием. Лучше всего покупать такие семена в прозрачном пакете. При выборе так же главное убедиться в том, что семена не отдают горечью, иначе они могут испортить весь вкус блюда.

Как хранить кунжут

Лучше всего хранить семена кунжута неочищенными, так как они будут дольше храниться и сохранят свои полезные свойства. Если кунжут неочищенный, то он может храниться в обычном герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Если же они очищены, то срок их хранения резко сокращается, и они становятся горькими. Для того чтобы избежать этого, кунжут можно хранить в холодильнике или даже в морозилке. В обычном герметичном контейнере семена могут храниться не более 3х месяцев. Если они хранятся в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Срок и условия хранения кунжута

Кунжут (еще его называют – сезам) применялся с древних времен в кулинарных целях. Считается, что родина этой масличной культуры – Южная Африка. Позже семена получили распространение в Азии, на Востоке, и в Индии. В этих странах из них делают кунжутное масло и известную на весь мир тахинную халву. В японской кухне применение для кунжута тоже нашлось: его используют для приготовления роллов. Многие виды несладкой выпечки (батоны, булки, хлеб и др.) также принято украшать этими семенами. А в качестве лечебного средства они используются для снижения уровня холестерина. Сегодня мы подробно разберем как хранить кунжут в домашних условиях.

Какие семена выбрать

  1. При покупке кунжутного семени прежде всего обращают внимание на его окраску и ароматические свойства. Качественный продукт имеет светлый оттенок и рассыпчатую структуру, а его запах не должен быть прелым.
  2. Встретить на прилавках магазинов можно и неочищенный кунжут. В таком виде зерна сохраняются дольше, тем более, если находятся в закрытой упаковке. Продукт, расфасованный в герметичные пакеты, имеет более продолжительное время хранения, чем купленный на развес.
  3. Кунжут в прозрачной упаковке покупать лучше. Товар можно рассмотреть и убедиться в его качестве. А вкус зерен не должен быть горьковатым и иметь неприятное послевкусие.

В каких условиях хранить

То, как хранить кунжут, описано в соответствующем ГОСТе. Условия правильного хранения семян должны быть следующими:

  • умеренная влажность воздуха;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от воздействия солнечных лучей;
  • пониженная температура (0°С и ниже).

Хранение неочищенного кунжута

Неочищенные семена, которые находятся в закрытой фабричной упаковке, нужно держать в холоде, в течение времени, указанного на товаре.

Развесной продукт желательно поместить в пластиковую емкость подходящего размера или в пакет из бумаги, после чего максимально плотно закрыть. Наиболее подходящими для кунжутных семян местами считаются:

  • место возле задней стенки холодильника;
  • на полке в сухом погребе с максимально низкой температурой;
  • шкафчик на неотапливаемом балконе в зимнее время;
  • кладовая, в которой сухо и холодно.

Хранение очищенных семян

Очищенные кунжутные семена сохранят исходные свойства дольше, если держать их:

  • в герметично закрытой емкости,
  • в холодном месте,
  • при небольшом уровнем влажности.

Но так или иначе, длительное хранение кунжута не способствует его качеству. Со временем семена становятся прогорклыми. Чтобы этого не произошло, при длительном хранении, прибегают к заморозке.

Сколько хранят семена кунжута

Срок хранения кунжута будет зависеть от условий, в которых он находится:

  • В закрытой таре (при температуре до +5°С) – до 3 месяцев.
  • В морозилке (-18°С и ниже) – до 12 месяцев.
  • Хранить молотый кунжут можно исключительно в замороженном виде при -18°С и ниже. При этом он должен находиться в герметично закрытом пакете.
  • Срок хранения молотого кунжута в замороженном состоянии – 12 месяцев.
Читайте также:  Хранение чеснока в стеклянных банках в соли

Правильная заморозка семян не позволяет им слипаться. Когда понадобится использовать определенную часть запасов, зерна или порошок в нужном количестве пересыпают в сухую тару, после чего выдерживают в средней части холодильника в течение 6 — 8 часов.

Хранение кунжутного масла не доставит проблем. Оно сохраняет качество даже в условиях комнатной температуры и под воздействием яркого света. Использование масла этих семян по назначению возможно в течение нескольких лет.

Черный кунжут

Семена черного кунжута считаются отдельным сортом этой культуры. Их вкусовые качества тоже насыщенные, как у обыкновенных семян. Но применяют их исключительно для украшения выпечки, суши, роллов, салатов и др.

Срок хранения черного кунжута более продолжительный, чем у светлого, даже в фабричной упаковке. Но все же правильнее будет держать его в стеклянной или керамической закрытой емкости. Следует помнить, что черные семена более восприимчивы к солнечным лучам и повышенному уровню влажности.

  • Хранение черного кунжута может происходить на полке холодильника (не выше +5°С) до 3 месяцев. При этом он должен находиться в плотно закрытой таре из стекла.
  • Также его хранят в замороженном виде (ниже -18°С) в течение 12 месяцев.

Теперь Вы знаете как хранить кунжут в домашних услвоиях. И, в случае необходимости, будете делать это правильно.

То, как хранить кунжут, описано в соответствующем ГОСТе. Условия правильного хранения семян должны быть следующими:

Как правильно хранить кунжутное масло?

В какой таре и при какой температуре хранить масло кунжута, чтобы оно не испортилось?

Очень люблю кунжутное масло! Применяю его для массажа своим дочуркам, а себе — в виде маски для волос. Иногда пью кунжутное масло холодного отжима во внутрь. Оно содержит огромное количество кальция и омега.

Как хранить кунжутное масло? Храню кунжутное масло в стеклянной бутылке в темном месте. У меня это стенной шкаф. Бутылка всегда плотно закрыта.

Если вы решили заправить кунжутным маслом салат, то помните, что съесть его вы должны не позднее через 20 минут. Иначе хелатный кальций и омега 3,6 под воздействием кислорода деактивируются.

Желаю вам крепкого здоровья!

Баночку или флакон с кунжутным маслом лучше хранить в темном и прохладном месте. ( это если у вас банка закуплена и запечатана). Однако если вы открыли и использовали уже кунжутное масло, флакон тогда необходимо хранить в холодильники.употребления кунжутное масло следует хранить в холодике, плотно закрывая ёмкость. Внимательно прочитайте дату производства. Срок годности — 2 года. Хранить в стеклянной ёмкости.

В отличие от семян кунжута, которые в очищенном виде не в холоде хранятся не более трех месяцев. а в холодильнике — шесть месяцев — кунжутное масло не такое капризное.

Кунжутное масло может храниться годами (только кто ему это даст, оно и так быстро расходуется).

Его можно хранить не в холодильнике и ничего плохого с ним не случится.

Только надо поставить его в сухое темное место, а для тары использовать стеклянную бутылку или банку.

Так же желательно сразу после использования бутылку плотно закрывать, а когда масла станет намного меньше, перелить его в более мелкую стеклянную тару.

Вот и все премудрости хранения кунжутного масла.

Кстати, кроме косметики и салатов, можно добавлять небольшое количество кунжутного масла к маслу для жарки — у продуктов прожаренных на таком масле будет необычайно приятный и выразительный аромат.

Баночку или флакон с кунжутным маслом лучше хранить в темном и прохладном месте. ( это если у вас банка закуплена и запечатана). Однако если вы открыли и использовали уже кунжутное масло, флакон тогда необходимо хранить в холодильники.употребления кунжутное масло следует хранить в холодике, плотно закрывая ёмкость. Внимательно прочитайте дату производства. Срок годности — 2 года. Хранить в стеклянной ёмкости.

Кунжут — это род травянистых масленичных растений, которое также называют сезам. Наибольшее значение в кулинарии и домашней медицине имеет вид под названием «кунжут индийский». Он же — кунжут обыкновенный и восточный. Это — однолетнее растение. Плоды его похожи на вытянутые коробочки с мельчайшими семенами разных цветов — от черного до белоснежного. Между этими крайностями встречаются разнообразные коричневые и желтые оттенки. Семена обладают характерным вкусом — нежным, но в то же время немного пряным.

По названию понятно, что семена кунжута первоначально использовались на востоке. Они славились в качестве приправы и основы для многих косметических средств, но помимо этого кунжут входит в состав легендарного зелья, которое, по поверьям, было способно принести людям бессмертие. Впрочем, даже если слухи о полезных свойствах семян преувеличены, во многих восточных странах кунжут до сих пор употребляют в огромном количестве, считая его одним из самых полезных продуктов.

Кунжут выращивается в нескольких странах мира: в странах Средней Азии, в Закавказье, в Индии и некоторых других странах Дальнего Востока. В России эта приправа еще не получила широкого распространения.

Полезные свойства кунжута

Влияние кунжута на организм в большинстве случает крайне благотворное.

В кунжуте содержится огромное количество масла, полезного для желудка, которое, к тому же, состоит из кислот органического происхождения. В составе семян присутствуют мощные антиоксиданты, углеводы, белки, аминокислоты и несколько витаминов (A, B, E, C, PP), а также целый ряд полезных жирных кислот. Помимо этого кунжут насыщен фосфором и железом, кальцием, калием, магнием и некоторыми другими минеральными веществами, необходимыми организму.

Антиоксиданты позволяют кунжуту храниться в течение длительного времени — иногда даже до 9 лет.

Как и другие масленичные растения, семена кунжута обладают высокой калорийности. Среднее значение составляет примерно 560 и больше килокалорий на 10 грамм продукта и около 50 процентов масла от общей массы.

Именно благодаря перечисленным полезным веществам, кунжут является прекрасным профилактическим средством и помогает с нормализацией веществ в организме, участвуют в профилактике болезней костей и суставов, рака, резко снижает уровень холестерина. Фитин, входящий в состав семян, помогает поддерживать баланс веществ в организме.

В конкретно медицинских целях кунжут используют для получения масла, из которого потом создаются жирорастворимые препараты для инъекций. Для изготовления различных эмульсий и мазей. Для пропитки заживляющих пластырей и повязок используется это же масло. Также оно применяется как слабительное средство в виде мягких клизм. Внутреннее применение способствует решению проблем с желудком — избавляет от расстройства и лечит гастрит. Более того, кунжут выводит вредные токсины из организма.

Кунжут рекомендуется и беременным из-за высокого количества кальция и других элементов, нужных для развития плода, но его количество должно быть строго ограничено. Одной чайной ложки в день вполне достаточно. Небольшое количество можно добавлять в салаты или выпечку.

Противопоказания и вред кунжута

Несмотря на список полезных веществ, входящих в состав кунжута, у него есть и противопоказания, при наличии которых, семена категорически запрещено употреблять.

Из-за свойства, улучшающего свертываемость крови, кунжут не рекомендуется людям, страдающим тромбозами и повышенной свертываемостью. Людям с мочекаменной болезнью семеня тоже противопоказаны.

Также нельзя употреблять кунжут в больших количествах. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 3 чайные ложки.

Правильное применение кунжутных семян

Максимальную пользу из кунжута можно извлечь только при правильном его употреблении. Важно знать, что в идеале использовать нужно замоченные или разогретые семена. Кстати, замоченный кунжут куда легче пережевывается и усваивается. Обжаренные семена становятся обычной приправой, почти полностью лишенной полезных веществ. Именно поэтому в салаты стоит добавлять сырой кунжут, а выпечку посыпать непосредственно перед окончанием приготовления.

В чисто лечебных целях необходимо употреблять кунжутное масло, но его количество нужно контролировать.

В кулинарии кунжут прекрасно дополняет овощные салаты, служит необычной панировкой для мяса, птицы или рыбы, добавляется в тесто или же служит украшением для мучных изделий. Семена входят в состав многих мюсли и каш, используются для приготовления особых десертов, например, халвы.

Кунжутное масло является прекрасным косметическим средством. Его добавляют в питательные маски и восстанавливающие крема, оно отлично снимает раздражение кожи и устраняет ее сухость. При сильном раздражении кожи стоит смазывать больные места тонким слоем масла, а для омоложения кожи — применять его внутрь. Кроме этого оно подходит для ежедневного снятия макияжа.

Как правильно выбрать и хранить кунжутные семена

Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми, обладать ровным однородным цветом и ни в коем случае не должны горчить.

Неочищенный кунжут хранится гораздо дольше очищенного и обладает большим количеством полезных свойств. Его можно хранить в простом контейнере, в сухом и темном месте, без создания каких-то дополнительных условий, ведь одно из удивительных качеств семян — возможность долгого хранения.

С очищенным кунжутом повозиться придется немного больше. Его лучше оставлять в холодильнике или даже морозилке, чтобы избежать изменения вкуса и прекращения полезных микроэлементов во вредные вещества. Очищенный кунжут обычно храниться три месяца, в холодильнике чудь больше — полгода. Морозилка повышает срок хранения до целого года.

Но все это не касается кунжутного масла, которое может храниться в течение нескольких лет без всяких изменений.

Кунжут одно из универсальных средств, обладающий уникальным вкусом, а также возможностью его использования в косметических и даже медицинских целях. Список противопоказаний для употребления семян довольно маленький, использовать их можно широкому кругу людей, но, все же, стоит помнить о безопасности для организма. Все хорошо в меру, это касается и семян, и кунжутного масла, обилие которого не поможет добиться более сильного положительного эффекта. Поэтому стоит использовать кунжут в небольших количествах, для достижения видимых результатов без всяких неожиданных осложнений, которые могут повредить здоровью.

Максимальную пользу из кунжута можно извлечь только при правильном его употреблении. Важно знать, что в идеале использовать нужно замоченные или разогретые семена. Кстати, замоченный кунжут куда легче пережевывается и усваивается. Обжаренные семена становятся обычной приправой, почти полностью лишенной полезных веществ. Именно поэтому в салаты стоит добавлять сырой кунжут, а выпечку посыпать непосредственно перед окончанием приготовления.

Очень надеемся, что наши полезные советы будут вам полезны.

http://lady-21vek.ru/2014/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/kunzhut-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://na-vilke.ru/kunzhutnoe-maslo.htmlhttp://www.rutvet.ru/kak-upotreblyat-molotyy-kunzhut-10136.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-hranit-kunzhut-v-domashnih-usloviyah-2

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно