Где Хранить Мед После Медогонки

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Мед После Медогонки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

После медосбора

Медосбор подходит к концу, на это указывает контрольный улей, его привесы снижаются до 0,3 — 0,4 кг в день. Подошло время откачки меда. Затягивать с этой работой нельзя, так как позже, когда взяток прекратится, она вызовет сильное воровство на пасеке.

Будьте внимательны! Поскольку поступление нектара еще идет, следите, чтобы на откачку не отобрать соты со свежим напрыском. Берите только те рамки, в которых запечатано не менее трети площади сота, залитой медом. Эту работу лучше выполнять в конце дня. Пчел с рамок удалите стряхиванием или сметите щеткой (пером, пучком травы).

Рамки поставьте в переносной ящик и отнесите в помещение, хорошо защищенное от проникновения пчел. Здесь должна быть установлена медогонка. На небольших пасеках достаточно иметь двух — или четырехрамочную хордиальную. Устанавливают медогонку по отвесу и крепят к подставке-крестовине так, чтобы при работе она не раскачивалась и не двигалась. Высота подставки должна позволять подставить под кран медогонки ведро для меда. Перед откачкой медогонку тщательно промойте горячей водой и высушите. При работе периодически протирайте ее трущиеся части, чтобы смазка не попадала в мед.

Оборудуйте место для распечатывания сотов, хорошо бы, конечно, иметь специальный стол, но можно обойтись и без него. На емкость с широким верхом натяните сетку и положите сверху чистую доску. Подготовьте еще одну емкость с горячей водой, где будете постоянно прогревать два ножа для распечатывания сотов. Медовую рамку боковой планкой поставьте на доску-столик, а левой рукой держите ее за верхний угол. Разогретым в кипятке ножом пилящими движениями снизу вверх срежьте печатку (забрус) сначала с одной, а потом с другой стороны сота. Срезанный забрус сдвиньте на сетку, чтобы с него стекал мед. Рамку перенесите в медогонку. Медогонку заполняйте так, чтобы противоположные кассеты были заняты примерно равными по массе сотами. Рамки ставьте нижним бруском по ходу вращения. Не спешите! Рукоятку медогонки сначала вращайте медленно (30 — 40 об/мин). После частичного извлечения меда поверните кассеты или переставьте рамки (в зависимости от .конструкции медогонки) другой стороной к центру и, ускорив вращение до 70 — 80 об/мин., откачайте мед с другой стороны. Затем поверните рамки еще раз и заканчивайте работу. При таком режиме откачки соты не ломаются и мед из них легко и полно извлекается. Полнота извлечения меда зависит и от температуры в помещении. Она должна быть не ниже 25°С. Если вы отобрали медовые рамки раньше и хранили их в прохладном месте, то заранее занесите в теплую комнату и продержите здесь несколько часов, пока они не прогреются.

Откачанные соты возвратите в семьи, чтобы пчелы обсушили их, то есть собрали с них оставшийся мед. Для этого рамки сбрызните водой, а потом заполните ими надставки или корпуса и разместите их над гнездами, отогнув угол холстика. Делайте это вечером, а через сутки рамки уберите.

Если на пасеке все семьи здоровы, то соты на обсушку можно ставить в любую семью. При отборе отдельных рамок хорошие соты ставьте с края расплодного гнезда матке под засев. Маломедные соты лучше оставить в запас и использовать осенью или будущей весной.

Закончив работу, осмотрите семьи, обратите внимание на качество работы маток. Старых, плохих или неплодных маток замените на молодых плодных, которых, мы надеемся, вы уже вывели на своей пасеке, пользуясь нашими рекомендациями. Молодые матки обладают повышенной яйценоскостью и сумеют за короткий период нарастить силу семей к зиме.

Осматривая семьи, вы увидите, как в конце медосбора они ослабели. Даже если они еще кажутся сильными, то вскоре пчелы, участвовавшие в сборе меда, погибнут. Поэтому, формируя гнездо, соберите его более плотно. В улье в это время должно быть не менее 8 — 10 кг меда и рамки с пергой. При недостатке корма в гнезде, даже при хорошем поддерживающем взятке, яйцекладка матки будет невысокой.

Часто бывает, что поздним летом и осенью вы вдруг замечаете интенсивный лет пчел в утренние часы. Очень внимательно обследуйте местность и посмотрите, не работают ли ваши пчелы на листьях и стеблях не цветущих в это время растений. Если найдете источник такого взятка, то все рамки, уже наполнившиеся медом, удалите из гнезда. Мед, который пчелы в них сложили, — падевый, то есть полученный в результате переработки пчелами сладких выделений тлей, червецов, листоблошек или выпота растений (медвяной росы).

Оставлять падевый мед на зимовку ни в коем случае нельзя, особенно в районах с длительной зимой. Он отличается от цветочного повышенным (в три — пять раз) содержанием минеральных веществ, в два- три раза — белков и аминосоединений. Согласно последним представлениям, именно эти группы веществ нарушают у пчел функцию всасывания воды в задней кишке и процесс консервации экскрементов, приводя к переполнению ее жидким калом, поносу. Семьи, зимующие на падевом меду, уже к середине зимовки ведут себя беспокойно: на передних стенках у летков появляются следы поноса, на полу — ползающие и мертвые пчелы.

Заготовленный в первой половине взятка цветочный мед держите в хранилищах. Рамки с медом ставьте в гнезда только по окончании осеннего медосбора, заменив ими соты с падевым медом.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Для человека падевый мед безвреден, и многим его вкус нравится. В некоторых странах он ценится дороже цветочного.

Вкусу падевого меда — специфический, он лишен аромата, менее сладок, чем цветочный. Цвет — от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных), с характерным зеленоватым оттенком.

Чаще всего падь пчелы собирают на акациях, березе, боярышнике, дубе, иве, калине, крушине, липе, ольхе, осине, тополе, рябине, орешнике, черемухе, сосне, пихте, ели, лиственнице. В конце лета и осенью пчелы собирают медвяную росу, выделяемую не нектароносной тканью растений в результате резкого перепада ночной и дневной температур. Для зимовки пчел она также непригодна.

Меда бывают разные. Если ваши пчелы собирали нектар с одного вида растений — получается мед монофлорный: подсол- нечниковый, акациевый, клеверный, гречишный и т. д.; с нескольких видов — полифлорный (луговой, горный, степной и т. д.); имеет примесь пади — падевый. Чтобы не ошибиться в оценке меда, надо записывать в пасечном журнале сроки цветения основных медоносов.

Мед хорошо сохраняется в деревянной, эмалированной, керамической, стеклянной посуде, а также в емкостях из пищевой пластмассы, алюминия, белой жести, нержавеющей стали. Нельзя хранить мед в посуде медной, оцинкованной или из черного железа. Годятся для этой цели молочные фляги. Прежде пасечники сливали мед в деревянную посуду. Для ее изготовления брали липу, бук, кедр, чинару или березу. Замечено, что при соприкосновении с древесиной дуба мед чернеет, а осины — приобретает горький вкус. Мед — продукт гигроскопичный, поэтому хранить его надо в помещении с относительной влажностью не более 60% при температуре от 4 до 10°С. Помещение должно быть чистым, без посторонних запахов. Нельзя хранить рядом с медом пахучие вещества и продукты. Прямой солнечный свет меняет интенсивность его окраски. Вы, конечно, заметили, что мед бывает жидким или пастообразным. Изменение консистенции (кристаллизация) свойственно всем без исключения медам, однако скорость этого процесса зависит от многих факторов.

Важно знать, что диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются. При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой — это так называемый отстой, он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25 — 28 °С. Однако не расстраивайтесь: появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта.

Рамки поставьте в переносной ящик и отнесите в помещение, хорошо защищенное от проникновения пчел. Здесь должна быть установлена медогонка. На небольших пасеках достаточно иметь двух — или четырехрамочную хордиальную. Устанавливают медогонку по отвесу и крепят к подставке-крестовине так, чтобы при работе она не раскачивалась и не двигалась. Высота подставки должна позволять подставить под кран медогонки ведро для меда. Перед откачкой медогонку тщательно промойте горячей водой и высушите. При работе периодически протирайте ее трущиеся части, чтобы смазка не попадала в мед.

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Читайте также:  Хранение забродило кокосовое молоко

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед — хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до +10 градусов Цельсия.

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта — это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара — самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен «вытягивать» из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Глиняная посуда

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Мед в сотах

Соты — это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим — от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший — к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед — это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким — это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

В какой посуде хранить мёд?

Не всех потребителей волнует вопрос правильного хранения мёда, но всё же волнует. Какую тару для мёда лучше всего выбрать, в какой посуде хранить мёд на пасеке, при транспортировке? А дома, в квартире?

Читайте также:  Через сколько можно кушать рыжики после горячего

Итак, на пасеке при откачке мёд с медогонки сливают в большую ёмкость, для дальнейшего отстаивания. Если используют не специальные медоотстойники из нержавейки на 100-200 литров, то алюминиевые фляги и бидоны на 25-40 литров. В последнее время модными стали «кубики» — куботейнеры из пищевого полиэтилена на 23 литра, куда помещается 32 килограмма мёда (плюс-минус кило) . В них же и транспортируют мёд на склад или на продажу (например, на ярмарки) .

Раньше вообще использовали деревянные бочки на 50-100 кг из липы или бука (в дубовой бочке мёд чернеет, в осиновой приобретает горечь, в сосновой приобретает смолистый запах) . Внутри такие бочки покрывали тонким слоем воска.

В какой посуде хранить мёд в квартире. Ответ прост — в стеклянной, в простой стеклянной банке. Объем и форма не столь важны; это может быть 3 литровая банка или поллитровая, в форме медвежонка или в форме бочки… Обязательна плотно закрывающаяся крышка. Важный момент — мёд следует хранить в тёмном месте.

В розничных магазинах, помимо стеклянной посуды, мёд представлен в пластиковой таре, глиняных горшках, жестяных (металлических) банках, деревянных бочатах. Разнообразие такой посуды для мёда поражает различными объёмами и формами.

Где не стоит хранить мёд

Очень не рекомендуется хранить (не то чтобы постоянно, но и временно) мёд в оцинкованной посуде, не говоря уже о медной и железной. Цинковые соли, образующиеся при контакте мёда с оцинкованной поверхностью тары, опасны для человека.

При соблюдении правильного хранения мёда натуральный пчелиный мёд будет оставаться вкусным и полезным до тех пор, пока его не съедят. 🙂

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

В розничных магазинах, помимо стеклянной посуды, мёд представлен в пластиковой таре, глиняных горшках, жестяных (металлических) банках, деревянных бочатах. Разнообразие такой посуды для мёда поражает различными объёмами и формами.

Мед откачивают теплым, а хранят на холоде

Мед из­влекают из сотов на медогонке. Этот процесс складывается из трех последовательных операций: выдержки медовых сотов в тепле, снятия с них восковой печатки и откачки.

Мед, когда он парной, то есть еще держит в себе температуру пчелиного гнезда, выбрызгивается из сотов легко и быстро. Но при такой температуре соты размягчены. При откачке меда они не выдерживают центробежной силы, вре­заются в сетку кассет, мнутся и даже разрушаются.

То же наблюдается и при откачке меда, остывшего до температуры окружающей среды, особенно если она ниже 20 градусов. Он становится более вязким, при центрифугирова­нии извлекается из сотов с трудом. Значительное количество его остается на стенках ячеек. Стремление извлечь мед цели­ком неизбежно приводит к поломке сотов, особенно свежеотстроенных, очень ценных.

Опыт показал, что мед не приобретает большой вязкос­ти и легко выбрызгивается при температуре 25—27 градусов. Стойкость сотов при такой температуре достаточно высокая. Если мед вовремя откачать не удалось и он остыл, его предва­рительно, в течение суток-двух, выдерживают в помещении с температурой воздуха 25—27 градусов тепла.

Согретые соты распечатывают и сразу же откачивают (окна и двери должны быть закрыты или зарешечены сетка­ми, чтобы через них не проникли пчелы).

Лучше и быстрее снимать печатку с меда горячим ножом. Очень удобны для этого паровой или электрический ножи. Обычный пасечный нож нагревают в кипятке. Пользуются двумя ножами. Работают ими поочередно.

Какого-либо сложившегося правила распечатывания сотов ножом не существует, но удобнее снимать забрус с сота, поставленного на нижний угол рамки или боковую планку. Если сот с медом имеет ровную поверхность, то ножом его можно вскрывать со всей плоскости.

Пасечный нож лучше всего вскрывает забрус, когда им делают небольшие горизонтальные движения (вперед и на­зад). Электрическим или паровым ножом сот распечатывают строго вертикально, сверху вниз. Сот со вскрытым медом по­мещают в медогонку. Потом распечатывают приблизитель­но такой же по массе второй сот и ставят в другую кассету. Если медогонка четырехкассетная, то ее догружают такими же по массе сотами. Это позволит ротору вращаться плавно и исключить вибрацию медогонки.

Рамки для откачки подбирают и по возрасту сотов.

Вместе со старыми нежелательно ставить свежеотстроенные. Светлые соты нежнее и слабее коричневых, мед из них отка­чивают отдельно, при более низком режиме работы ротора.

Сот в хордиальную медогонку ставят нижней планкой к оси кассеты. Он должен плотно прилегать всей своей плос­костью к сетке. Вращают ротор в направлении нижних планок рамок сначала по часовой стрелке, а после поворота кассет — в обратном направлении.

Ячейки сотов пчелы отстраивают под небольшим уг­лом кверху, поэтому мед при вертикальном положении сота из них не выливается. При движении сота нижней планкой вперед направление стенок ячеек почти совпадает с направле­нием центробежной силы, и под ее влиянием мед легче выбрызгивается на стенки медогонки. При вращении ротора в направлении верхних брусков рамок центробежная сила, наоборот, давит на стенки ячеек и в какой-то степени препят­ствует выходу меда. Увеличение скорости вращения в этом случае нередко приводит к деформации ячеек и разрушению сотов.

Ротор, какими бы сотами он ни был загружен, вращают вначале медленно, но на таких оборотах, при которых мед на­чинает выбрызгиваться. Это легко увидеть или определить по характерному шуму меда. На этих оборотах вращают медо­гонку одну-две минуты. Начинать с больших оборотов нель­зя; противоположная сторона сота с еще не откачанным медом под влиянием центробежной силы будет давить на средосте­ние, и оно прорвется.

Для предупреждения ломки сотов откачивают лишь часть меда (половину) с одной стороны, затем кассеты пово­рачивают другой стороной и ротор вращают в противополож­ном направлении до тех пор, пока мед не перестанет выбрыз­гиваться на стенки бака. Затем кассеты ставят в первоначаль­ное положение и откачивают мед дочиста уже при больших оборотах. Как только уровень меда поднимется до вершины конуса дна, его спускают через кран и фильтр (ситечко) в эмалированную посуду (кастрюлю, ведро) или в специально предназначенную тару. Во время откачки меда в него попадают восковые частицы от поврежденных вскрытием ячеек. Фильтр их удержит.

Более высокой производительностью обладают медо­гонки, в которых соты размещают по радиусу — нижней планкой к оси ротора. Несмотря на большое число оборотов ротора (он приводится в движение электричеством), соты, даже свежеотстроенные, на радиальных медогонках почти не разрушаются.

Хранение меда в деревянной посуде

Лучшая посуда для хранения меда деревянная. Ее обычно делают цельнодолбленой из липы (липовки) или кедровой, буковой и чинарной клепки (лагуны). Липовки бывают не­большими (на 10—20 килограммов), а лагуны — на 40—50 килограммов и более. Посуда из смолистых пород деревьев под мед непригодна: она придает ему запах смолы; в дубовой таре мед чернеет, в осиновой приобретает горечь. Для предуп­реждения возможной течи меда (мед просачивается там, где не может просочиться вода) уторы заливают горячим воском с канифолью (смесь из равных частей).

Можно хранить мед в молочных флягах, емкостях, вы­пускаемых промышленностью, или в небольших стеклян­ных банках.

Мед, предназначенный для реализации небольшими порциями, удобно расфасовывать в деревянные ящички длиной 500, шириной 150 и высотой 100 миллиметров. Изготовля­ют их из хорошо обработанных дощечек, скрепляют шурупа­ми. Прежде чем наполнить ящички медом, в них помещают лист пергамента или провощенной бумаги, края которых должны выступать за борта настолько, чтобы ими можно было закрыть мед, когда он закристаллизуется. Пока мед кристаллизуется, его прикрывают крышкой от ящичка.

Хранение меда в стеклянной посуде

Чтобы вынуть брусок меда, отделяют одну из боковых стенок. Брусок разрезают на куски необходимой массы.

Один и тот же мед, в зависимости от условий его хране­ния, может образовывать крупнозернистую или мелкозер­нистую садку. Качество меда от этого не меняется. Мед можно приготовить любой кристаллизации в соответствии со вку­сом потребителя.

Крупные кристаллы образуются при хранении меда в тепле и в негерметично закрытой посуде, мелкие — в холоде.

Читайте также:  Где Храниьь Варенье Сваренное Холодным Способом

Спустя неделю после заполнения тары медом с него снимают всплывшие наверх восковые частицы, прошедшие через фильтр.

Мед хранят в сухом помещении с температурой возду­ха не выше 10 градусов. При такой температуре влажность воздуха бывает невысокой, мед не разжижается, микроорга­низмы (дрожжевые грибы), которые вызывают брожение и закисание его, не размножаются, кристаллизация идет наи­более интенсивно, не ухудшаются его вкусовые, питательные и лечебные свойства. Он не теряет своих качеств и при мину­совых температурах.

Температура воздуха 13—15 градусов считается самой благоприятной для размножения в меде дрожжевых грибов и его брожения. При температуре 25—27 градусов мед начина­ет изменять цвет и терять аромат.

В помещении, где находится мед, не должно быть рез­ких посторонних запахов (керосина, бензина, скипидара, моющих пахучих химических средств и т.д.), так как он поглощает запахи и становится неприятным при употребле­нии в пищу. Чтобы мед, будучи гигроскопичным, не разжи­жался при повышенной влажности воздуха в помещении и в него не попадала пыль, посуду закупоривают по возможности плотнее. Мед не хранят и на солнечном свету.

Если мед откачивали во время медосбора, то соты пос­ле центрифугирования возвращают в ульи при постановке очередных надставок. Соты, из которых мед откачали после окончания последнего взятка, обычно отдают пчелам на об­сушку. Длительное хранение мокрых сотов, особенно если помещение плохо проветривается, нередко приводит к порче: во влажную погоду мед разжижается, соты сыреют. На стен­ках необсушенных ячеек со временем образуются кристалли­ки сахара, которые ведут к кристаллизации меда в гнездах, куда эти соты потом попадут.

Соты на обсушку, особенно в безвзяточную пору, дают пчелам, принимая все меры предосторожности против пче­линого воровства. В осеннее время опасность вызвать напад чужих пчел по сравнению с весенним периодом увеличивает­ся в несколько раз. Поэтому соты на обсушку лучше давать в пасмурную прохладную погоду и на ночь. Заранее заполнен­ные ими корпуса и магазины (по два-три) ставят на ульи с сильными семьями. Обнаруженные щели между надставками тщательно заклеивают.

Пчелы быстрее обсушивают соты, когда гнездо их почти изолировано от этих сотов. Его открывают лишь частично: холстик отгибают в одном из задних уголков, из разборного потолка вынимают крайнюю потолочину, а в глухом откры­вают отверстие, предназначенное для удалителя пчел. Верх­ние летки закрывают, нижние сокращают. Через день-два корпуса с обсушенными рамками снимают. Эту работу вы­полняют, когда лет пчел окончательно прекратился.

Рамки с сушью сразу же убирают на длительное хране­ние. Их, как и соты с медом, можно сберегать и в свободных корпусах, магазинных надставках, поставленных друг на друга, и в сундуках, ларях, шкафах, лишь бы они были недоступны для мышей и восковой моли.

Особенно опасна восковая моль. В течение короткого времени она может уничтожить весь сотовый запас.

Известны два вида вредителя — большая и малая вос­ковые моли. У нас чаще встречается большая восковая моль — бабочка коричневого цвета с пепельно-серым отливом и пятнистой спинкой. Размах крыльев вдвое больше тела, ведет ночной образ жизни, очень плодовита. За месяц своей жизни она может отложить несколько тысяч яиц. Излюбленное место яйцекладки — трещины и щели в улье и старые перговые соты. Чаще встречаются в гнездах слабых семей, куда свобод­но проникает через леток.

Соты поражает не сама бабочка, а ее гусеницы, которые питаются коконами, экскрементами расплода и пергой.

За цикл своего развития гусеницы проделывают в со­тах массу ходов, разрушая ячейки и опутывая их паутиной. Соты становятся непригодными для употребления.

Моль не проникает к запасным сотам, если они надеж­но от нее изолированы. Штабеля корпусов и другие укрытия не должны иметь щелей.

Рамки из слабых семей, с которыми можно занести вредителя в сотохранилище, тщательно осматривают. Со­ты, в которых обнаружены яйца или гусеницы моли, обраба­тывают 80%-ной уксусной кислотой из расчета 20 милли­литров на 20 гнездовых сотов. Смоченный тампон ваты кладут на рамки.

Для отпугивания моли в сотохранилище и поверх рамок кладут кусочки апельсиновых корок, стебли мяты, душицы, полыни, хмеля.

Многие пчеловоды, в том числе и зарубежные, стали оставлять в зиму соты необсушенные. Хранят их в помеще­ниях сухих и хорошо проветриваемых, как, кстати, и все соты. При возвращении семьям в следующий сезон пчелы их нам­ного быстрее осваивают. Эти соты ставят в надставки для получения товарного меда.

Большой запас сотов — важнейшее звено в технологии рационального пчеловодства, особенно при двухматочном со­держании пчел. Применение двухматочного метода — путь к наиболее высокой продуктивности семей пчел.

Лучшая посуда для хранения меда деревянная. Ее обычно делают цельнодолбленой из липы (липовки) или кедровой, буковой и чинарной клепки (лагуны). Липовки бывают не­большими (на 10—20 килограммов), а лагуны — на 40—50 килограммов и более. Посуда из смолистых пород деревьев под мед непригодна: она придает ему запах смолы; в дубовой таре мед чернеет, в осиновой приобретает горечь. Для предуп­реждения возможной течи меда (мед просачивается там, где не может просочиться вода) уторы заливают горячим воском с канифолью (смесь из равных частей).

Cанитарные требования к содержанию пчел

Перед откачиванием меда готовят все необходимое оборудование: дезинфицируют ножи, применяемые для распечатывания сотов, подогревают воду для нагрева ножей в чистой посуде, моют горячей водой и дезинфицируют горячим (50-55°) 3%-ным раствором зольного щелока или раствором щелочного формалина все детали медогонки (бак, кассеты, шестерни), дезинфицируют ситечки для процеживания меда и металлические воронки для сливания меда в бочки. Применять ситечки, изготовленные из медной сетки, а также медные воронки и другую посуду из меди категорически запрещается. Через пять часов после дезинфекции медогонку промывают горячей водой и просушивают на солнце. Воду после использования при дезинфекции сливают в плотно закрытые ямы.

Заранее готовят и тщательно моют тару под мед: ведра, бидоны, бочки. Откачивают мед в специально оборудованных для этого чистых помещениях, окна которых зарешечены металлической сеткой. В полу, стенах и потолке помещения не должно быть щелей.

После откачки мед немедленно сдают на склад хозяйства. Хранить центробежный мед на пасеке не разрешается.

После откачки меда медогонку, ситечки, воронки и другой инвентарь тщательно моют горячей водой и просушивают. Закрывать бак медогонки можно только специальной крышкой или чистой материей. Хранить мед в баке медогонки нельзя.

Откачивать нужно только созревший мед, несозревшие меды, содержащие выше 20% воды, плохо сохраняются, имеют пониженные питательные свойства. Мед обычно хранят в луженых чистых молочных флягах, эмалированной посуде или деревянных бочках, изготовленных из липы, бука, чинары, вербы, кедра, ольхи и др.

При хранении меда в бочках, сделанных из дуба, мед чернеет, в бочках, сделанных из деревьев хвойных пород, приобретает смолистый запах, а из сосны — горечь. Поэтому, если в силу необходимости иногда все же приходится пользоваться такими бочками, нужно несколько раз промыть их горячим раствором соды.

Нельзя хранить мед в оцинкованной и медной посуде, в таре, имеющей посторонние запахи, и в таре, где до этого хранились остропахнущие продукты (селедка, квашеная капуста, керосин), так как мед легко воспринимает эти запахи. Хранить мед необходимо в условиях, предупреждающих его брожение и закисание. Закисание меда можно приостановить нагреванием до 62° в течение 30 минут.

Хранят мед в помещении с 60-80% влажности (учитывая его гигроскопические свойства) при температуре от 0 до 5°, но не выше 10°. Температура ниже нуля (зимой) не влияет на качество меда. Все ценные лечебно-диетические свойства его сохраняются.

Органолептические и физико-химические свойства продукта должны соответствовать существующим стандартам. Так называемые «пьяные меды», меды с резким кислым вкусом (спиртовое брожение), фальсифицированные — сахарные меды, а также меды, содержащие лечебные препараты или пестициды, нужно специально обрабатывать, выпускать их для продажи нельзя. Меды, полученные с различных пасек, должны иметь соответствующие спецификации, в которых помимо вида меда необходимо указать время получения и свойства указанного продукта, а также условия получения, включающие следующие пункты: проводилась ли в данной местности обработка ядохимикатами, какими, когда; благополучие пасеки в отношении инфекционных и инвазионных заболеваний; проводилась ли лечебная, профилактическая или стимулирующая подкормка пчел. Какие вещества скармливали пчелам, в какой дозе и когда.

Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы в мед не попадали антибиотики, так как они длительно сохраняются в нем. Например, стрептомицин сохраняется до 3,5 лет, биомицин и тетрациклин до восьми месяцев, пенициллин -до двух месяцев.

В последние 10-15 лет антибиотики стали применять на пасеках не только для лечения больных семей, но и для стимулирующих подкормок здоровых пчелиных семей. Такое применение антибиотиков приводит к попаданию этих веществ в товарный мед и вызывает все вытекающие из этого нежелательные последствия.

Потребление людьми меда, содержащего антибиотики, вызывает аллергические явления и образование в организме устойчивых к антибиотикам распатогенных микроорганизмов.

Потребление меда, полученного с пасек, неблагополучных по заразным болезням, и содержащего возбудителей болезней пчел, также нежелательно. Поэтому не случайно в решении Международной комиссии по патологии пчел на XXXV Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро, состоявшепся в Париже 22-27 мая 1967 г., записано, что пищебой мед не должен содержать никаких примесей, вредных для здоровья человека, в частности антибиотиков, пестицидов и возбудителей болезней пчел.

После откачки мед немедленно сдают на склад хозяйства. Хранить центробежный мед на пасеке не разрешается.

http://www.syl.ru/article/151681/new_kak-hranit-med-hranenie-meda-v-domashnih-usloviyahhttp://beebazar.ru/2010/11/04/v-kakoj-posude-xranit-myod/http://workbees.ru/bee-products/honey-bee/pumped-warm-honey-and-store-in-the-coldhttp://www.meedov.ru/beeillness/requirements/9.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно