Эфирные масла как хранить в аптеки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Эфирные масла как хранить в аптеки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правила хранения эфирных масел: сохраняем полезные свойства

Эфирные масла заботятся о красоте и здоровье женщины. Важно правильно не только их приобретать, но и соблюдать условия хранения масел. Есть несколько правил, как и где хранить масла.

Для эффективного применения эфирных масел нужно учитывать некоторые факторы их использования. Прежде, чем приступить к ароматерапии, важно приобрести качественный продукт у проверенных производителей.

Эфирные масла, применяемые для кожи и волос, извлекаются из растений. Этот процесс очень сложный, потому что при переработке необходимо сохранить целебные и питательные свойства растения, позволяющие заботиться о красоте и здоровье женщин и мужчин. С давних времен эфирное масло являлось составляющей ароматерапии для ухода за кожей, волосом и даже для похудения. С древности гетеры, самые красивые женщины, не представляли себе жизни без использования эфирных масел. Практика показывает, что правильный подбор и хранение эфирных масел, а так же их грамотное применение, влияет на эффективное воздействие на внешний вид, здоровье, состояние нервной системы и даже сексуальную жизнь. Порой ароматерапию на основе эфирных масел называют аромагией.

В настоящее время рынок арома масел наводняется подделками, которые, в лучшем случае, не принесут пользы, а могут и навредить побочными эффектами. Поэтому во избежание приобретения фальсифицированного продукта лучше обращаться в фирмы-производители, изготавливающие масла из качественного сырья по правильным технологиям. Это помогает сохранять натуральные масла, соответствующее гарантированному сроку хранения время.

Также важно различать назначение (цель) масла, изучая информацию на пузырьке. Если эфирное масло не для терапевтического или косметологического применения, а к примеру, для ароматизации воздуха (получено химическим путем) , то его можно применять только в соответствующей области, а нельзя – для лечения.

Существуют некоторые правила хранения эфирных масел, исходя из которых несложно отличить натуральное масло от синтетического.

Например, важный вопрос: где хранить масла. Флаконы, в которые разлито высококачественное масло, всегда будут исключительно из темного цвета. Степень затемнения должна быть не менее 50 процентов, что не дает возможности поступления света, а это позволяет маслу сохранить полезные свойства длительное время и продлить срок годности масла. Непозволительно хранить масло в пластиковых пузырьках с резиновыми капельницами и без этикеток с характеристикой и областью применения масла. Если флакон недостаточно темный, лучше поместить его в закрытую коробку.

В условия хранения масел входит такой важный пункт, как плотно закрывающийся флакон. После каждого пользования эфирным маслом нужно фиксировано закрывать крышку флакона, так как оно обладает высокой летучестью. Если масло будет испаряться, оно потеряет свои свойства.

Эфирные масла хранятся при определенном температурном режиме: от 0 до +30 градусов С. Ему вредна пониженная температура или ее перепады. Даже, если масло подверглось действию низкой температуры, ему нужно отстояться в комнатном микроклимате, и минут через тридцать его аромат восстановится. Ни в коем случае не нагревать флакон, это опасно!

К особой категории относятся смолистые масла (жасмин, мирра, сандал, пачули) . Они легко загустевают и при неправильном хранении их срок годности сокращается.

Нельзя хранить эфирные масла рядом с источником огня или около отопительных приборов, так как они легко воспламеняемы. Масла в домашних условиях не хранятся в большой таре. 10 – 20 мл лучше всего для домашнего сбережения.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Особого внимания заслуживает правило, как хранить масла, если в доме есть маленькие дети. Оно должно находиться в недоступном для ребенка месте. Попав на кожу, оно может вызвать аллергическую реакцию, а если масло попадет внутрь, это способно привести к ожогу пищевода или отравлению.

Если эфирное масло предназначается для детской комнаты, эти ароматы лучше сразу развести с базисным маслом (1: 10) .

Не желательно хранить просроченное эфирное масло. Оно относится к разряду сильно действующих веществ, поэтому представляет опасность для домочадцев.

При правильном хранении эфирные масла могут храниться многие годы. Нужно быть внимательными к хранению масла цитрусовых и липы, их срок – не более полугода.

Чтобы успешно провести ароматерапию, необходимо строго соблюдать правила хранения эфирного масла и его дозировку. Иначе, вместо пользы можно получить раздражение кожи или аллергическую реакцию.

Эфирные масла заботятся о красоте и здоровье женщины. Важно правильно не только их приобретать, но и соблюдать условия хранения масел. Есть несколько правил, как и где хранить масла.

Здоровье человека, факторы влияющие на здоровье

Эфирные масла как хранить. Срок годности эфирных масел практически неограничен (кроме группы цитрусовых) , если они герметически укупорены и хранятся в темноте при температуре не выше тридцати градусов

» Тонкие» масла нероли, розы, нарцисса — от длительного хранения лишь выигрывают , как и хорошие вина. Но все они очень требовательны к условиям хранения быстро портятся под воздействием света и высоких температур. Вот примерный срок «жизни» некоторых масел:

  • цитрусовые (апельсин, лимон, бергамот, мандарин, грейпфрукт) — один год. Оптимальный режим хранения — десять -пятнадцать градусов;
  • смолистые ( пачули, мирра, сандал, ветивер) — два года при температуре от пятнадцати до тридцати градусов.

Некоторые любят погорячее

Качество эфирных масел зависит и от метода получения. Из всех вариантов — анфлеража, холодного отжима, экстракции, фильтрации — предпочтительна дистилляция. Многие специалисты считают, что это единственный метод , позволяющий получить вещества, которые полностью соответствуют определению «эфирное масло».

При, так называемой, прямой дистилляции сырье погружают в воду, которую затем доводят до кипения. Если же растения кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, это называют дистилляцией паром.

Эфирные масла не любят колебания температуры. Разбавленные масла начинают терять свои свойства примерно через два месяца.

Свежеприготовленные ароматические композиции теряют свои лечебные свойства на протяжении одной недели.

Если вы часто пользуетесь маслом, оно часто контактирует с кислородом, что сокращает срок его годности.

Читайте также:  Инжир И Лимон Пропустить Через Мясорубку И Проварить

Чистое эфирное масло попав на кожу, может вызвать не только аллергическую реакцию, но и ожог. Удалите его ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле, — вода в этом случае не поможет.

Цитрусовые эфирные масла ( апельсин, лимон, грейпфрукт, мандарин, петит-грейн) повышают чувствительность кожи к солнцу и могут спровоцировать появление пигментных пятен. Используйте их за четыре часа до выхода на улицу.

Просроченное эфирное масло использовать нельзя.

Эфирные масла — низкомолекулярные вещества, которые легко поникают через кожные барьеры в кровеносное русло и лимфатическую систему. Благодаря этому улучшается общий обмен веществ и можно воздействовать на организм в целом.

Вдыхая эфирное масло мы напрямую воздействуем на центральную нервную систему, то есть на головной мозг. Поэтому не обязательно наносить масло, чтобы устранить ту или иную проблему.

Сила эфирных масел в том, что они многофункциональны и вы можете использовать их всей семьёй.

Исторический факт. Применение эфирных масел при уходе за кожей известны с очень давних времён, таких как времена фараонов, древних греков или римлян. Уже тогда использовались эфирные масла для похудения.

Также широко применяли эфирные масла для волос, красоты кожи и тела. Самые красивые женщины того времени не могли обходиться без эфирных масел.

Если подбирать эфирные масла для похудения, тела, кожи и волос, то их эффект будет сказываться не только на внешнем виде, но и на здоровье, состоянии нервной системы.

Особое внимание стоит уделять вопросу : «Где купить эфирные масла»

Уважаемые читатели блога «Будьте здоровы» посмотрите видеоролик «Где купить эфирные масла«

Качество эфирных масел зависит и от метода получения. Из всех вариантов — анфлеража, холодного отжима, экстракции, фильтрации — предпочтительна дистилляция. Многие специалисты считают, что это единственный метод , позволяющий получить вещества, которые полностью соответствуют определению «эфирное масло».

Почему так важно знать, как хранить эфирное масло?

Эфирные масла, полученные любым способом, из любого сырья, обязательно потеряют не только внешнюю привлекательность, но и полезные качества при неправильном хранении.

Больше того, распад некоторых веществ внутри масла, может негативно отразиться на здоровье человека: вызвать ожоги, интоксикацию. Значит, срок годности эфирных масел нужно учитывать.

Общая характеристика

Большинство эфирных композиций не имеют ограничения по сроку годности.

Они даже приобретают благородство, и особенный ароматный шарм при длительном хранении с соблюдением элементарных правил. Таковы, например масла сандала, жасмина, розы, нероли. Не уступают им и вербена, мирра, пачули, ладан.

Но есть и исключения из правил. Это группы пахнущих растений: цитрусовые, хвойные, смолистые. Они портятся при несоблюдении температурного режима. В закрытом состоянии, в тёмном, прохладном месте, олеи сохраняются более 5 лет. Но стоит в бутылку попасть воздуху, происходит окисление масла и быстрое ухудшение его полезных качеств.

Полезные свойства

Натуральные эфирные масла приносят человеку большую пользу в области медицины, косметологии, в быту. Они проявляют бактерицидную активность, омолаживают кожу, замедляют старение, влияют на настроение, стимулируют регенеративные процессы. Это – природные иммуностимуляторы и адаптогены, корректоры обменных процессов.

Однако для производителей очень выгодны ароматические суррогаты, синтезированные искусственным путём, но называемые, как и натуральные растительные продукты, «эфирными маслами». Они вместе с ароматными веществами из подозрительных источников являются реальной угрозой, вызывают не просто аллергию, а серьёзные заболевания.

Правила хранения

В жарком климате место для хранения масел – холодильник. Там же хранят и вскрытые флаконы. Но чтобы максимально сберечь полезные качества эфирных масел, нужно знать и другие основные правила их хранения:

  • Флакон, в котором хранят масло, должен быть из тёмного стекла. Солнечные лучи укрупняют молекулы эфирных композиций, они не могут проникнуть через поры кожи в глубокие слои и теряют свою терапевтическую ценность. Пластик и резиновые уплотнители вступают в реакцию с маслом, образуя токсины.
  • Хранят бутылочки вертикально, чтобы избежать контакта масла и крышечки с уплотнителем.
  • Флакон должен быть плотно закрыт, чтобы избежать окисления при контакте с воздухом и быстрого испарения масла из-за его летучести.
  • Нельзя допускать попадания внутрь бутылочки воды, поскольку это резко снижает качество масла и сокращает срок его годности.
  • Оптимальный температурный режим: от -5 Сº до +30 Сº. Только цитрусовые, хвойные не терпят комнатную температуру. Масла из смолы портятся в холодильнике, загустевая.
  • Для масла важно температурное постоянство, поэтому, если оно хранилось в холодильнике, то перед применением его нужно согреть при комнатной температуре в течение получаса.
  • Эфирные олеи не хранят у открытого огня из-за их способности к воспламенению.
  • Масла берегут от детей. Это – не игрушка.

Эфирное масло срок годности

На этикетке пишут срок годности для герметичного флакона. Он достаточно условен, но в открытой ёмкости — сокращается:

  • Цитрусовые хранятся год в герметичном состоянии, при вскрытии – 3-4 месяца. Рыбный запах – повод к прекращению употребления масла.
  • Смолистые – 2 года.
  • Все остальные – 5 лет.
  • Свежеприготовленные композиции свежими считают неделю.
  • Эфирные масла для использования растворяют в базовом составе (олива). Его обновляют каждые полгода. Хранят в холодильнике, не используют в холодном состоянии для массажа.
  • Соединение эфирной олеи с базой сокращает срок годности до нескольких месяцев.

Видео урок: как проверить качество эфирного масла.

Признаки испорченности

Просроченным маслом пользоваться нельзя, это опасно для здоровья. Что должно настораживать:

  • Появление мути, изменение цвета, прозрачности.
  • Непривычный аромат.
  • Изменение консистенции, текстуры.

Заключение

Гарантировать качество масла в течение длительного срока, можно только соблюдая правила хранения каждой разновидности, соблюдая сроки годности.

Этот момент имеет исключительное значение для нашего здоровья. Поэтому при покупке всегда следует внимательно читать этикетку, обращая внимание на дату выпуска.

Просроченным маслом пользоваться нельзя, это опасно для здоровья. Что должно настораживать:

Хранение эфирных масел

Сегодня, уважаемые читатели, давайте на сайте «Ароматерапевт ру» обсудим такую важную тему, как хранение эфирных масел.

Как вы знаете, эфирные масла – это очень активные субстанции, поэтому при неправильном хранении их компоненты могут изменяться, что приводит к снижению терапевтической ценности данного масла, а также и к изменению его основных свойств. А самое страшное, что образующиеся при неправильном хранении продукты могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции и оказывать неблагоприятное системное воздействие на организм.

И начнем мы, пожалуй, с действия солнечного света на эфирные масла при неправильном хранении

Обязательно следует помнить, что практически все эфирные масла способны портиться при воздействии солнечного света. Кстати, не только солнечного, обычный свет тоже способен влиять на структуру эфирных масел.

Все дело в том, что под действием света происходит полимеризация молекул в эфирах – это образование конгломератов – более крупных частиц. Как известно, высокая биологическая активность эфирных масел как раз очень сильно зависит от размера частиц. Молекулы эфиров очень маленькие, а значит, они легко проникают через кожу в органы и клетки. Соответственно, образование более крупных молекул будет снижать их поникающую способность и биологическую активность.

Кроме того, некоторые компоненты эфирных масел под длительным воздействием света способны менять структуру молекул, к примеру анетол, основное вещество анисового и фенхелевого масла, которое в обычном состоянии представляет транс-форму, превращается в цис-анетол, который является очень токсичным веществом (по сравнению с транс-анетолом его токсичность больше в целых 20 раз !).

Читайте также:  Храненин белого лука

А такой частый компонент как лимонен под действием света и тепла превращается из (+) — лимонена в (-)-лимонен, вещество с совершенно другими свойствами. Конечно, воздействие света для изменения химического состава масла должно быть длительным – минуты и часы не сыграют значимой роли, а вот дни и недели – да.

Именно поэтому эфирные масла обязательно хранят в защищенном от света месте во флаконах из темного стекла. Причем стекло коричневого цвета предпочтительнее синего (я иногда встречала в продаже эфирные масла в синих флакончиках), т.к. свет синего спектра способен изменять свойства эфиров (информация из книги Д. В. Браун «Ароматерапия»).

Ну а чтобы совсем минимизировать световое воздействие на химический состав масел, флаконы стараются хотя бы на 50 % полностью затенить . Как правило, эту роль в маслах промышленного производства выполняет этикетка. Если же этикетка закрывает флакон с маслом недостаточно или стекло слишком тонкое и прозрачное, то можно хранить эфирное масло или в коробочке, или в какой-нибудь шкатулке.

В чем следует хранить эфирные масла?

Темные стеклянные флаконы с плотно закрывающейся крышкой – самый оптимальный вариант.

Пластмасса и металлическая тара не подойдут – компоненты эфирных масел обязательно вступят в реакцию с металлом или пластмассой. В результате часть пластмассы может раствориться и попасть в эфирное масло, также туда могут попасть и ядовитые компоненты, если они были в составе посуды.

А химическое взаимодействие эфиров с металлом тоже будет способствовать образованию ненужных, а может даже и вредных для здоровья соединений.

Из-за того что, как правило, масла разливаются во флаконы с пластмассовыми крышками, рекомендуется всегда хранить их в вертикальном положении, не переворачивая – это поможет избежать длительного контакта масла с пластмассой.

Также не забывайте, что эфирные масла легко вступают в реакцию с кислородом воздуха. Особенно подвержены окислению масла с большим содержанием цитраля – он окисляется до ацетона, левулиновой и щавелевой кислот (Брюсова «Химия и технология синтетических душистых веществ»), и масла, в состав которых входит большой процент кетонов, как например, эфирное масло бархатцев, которое очень плохо хранится из-за окислительной порчи и процессов полимеризации.

Из-за реакции компонентов масел с кислородом, флаконы с эфирами нельзя надолго оставлять открытыми. Также нежелательно, чтобы во флаконе над маслом оставался большой слой воздуха – поэтому желательно разливать большой объем масла по маленьким флакончикам – оптимальное заполнение тары эфирным маслом составляет 93-97 %. Эта мера также поможет не открывать большой флакон часто, что тоже влияет на сохранность эфирного масла.

И обязательно плотно закручивайте крышку флакона – чтобы высоколетучие соединения не испарялись и воздух внутрь не попадал.

Температура хранения эфирных масел

В-общем-то, большинство эфирных масел может легко храниться при комнатной температуре. Исключение составляют цитрусовые и хвойные масла, а также масла с большим процентным содержанием лимонена и цитраля, по причинам, описанным выше. Эти масла должны храниться в холодильнике, на нижней полке, при температуре не выше 8 градусов по Цельсию .

Эфирные масла с высоким содержанием лимонена: мандарин (до 65%), апельсин сладкий (88-97%), апельсин горький (92 %), лимон (60-80%), лайм (50-64%), грейпфрут (до 95 %), бергамот (30-45 %), сельдерей (от 58 до 79 %), элеми (40-72 %).

Эфирные масла с высоким содержание цитраля: мелисса (63 %), лемонграсс (80-85 %), литцея кубеба (до 70 %), полынь лимонная (45 %).

Также в книге известного отечественного химика Войткевича я нашла указание на то, что эфирное масло цитронеллы тоже следует хранить в холодильнике, хоть оно и не содержит вышеперечисленных веществ.

P.S. данные о химическом составе масел взяты из книг И.В. Сакова «Натуральная парфюмерия» и из книги С.А. Войткевича «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии».

У Вас может возникнуть вполне закономерный вопрос, а можно ли хранить другие масла в холодильнике? Можно, причем не только в холодильнике на нижней полке, но даже замораживание все эфирные масла переносят прекрасно. Исключение составляют смолистые масла – пачули, мирра, ветивер – они загустевают в холодильнике даже без замораживания и, как считают некоторые ароматерапевты, например, Миргородская, теряют часть полезных свойств. Свойства же других эфирных масел после размораживания не меняются.

А вот перепадов температуры эфирные масла не любят. Т.е. не допускайте частого замораживания-размораживания, как и другой резкой смены температурного режима.

Кстати, существуют правила хранения эфирных масел в зависимости от способа производства.

К примеру, масла, полученные отжимом, плохо переносят высокие температуры, а к этой группе, как вы знаете, относятся все цитрусовые.

Масла, полученные дистилляцией, высокие температуры переносят прекрасно. Т.к. сам способ их получения включает в себя воздействие либо нагреванием, либо горячим паром.

А вот эфирные масла абсолю, которые добывают при воздействии какого-либо растворителя на растения, такие как жасмин, роза, нероли , могут портиться при воздействии высокой температуры (от 32 градусов по Цельсию), но при комнатной отлично сохраняются.

Источник данных: David Stewart The Chemistry of Essential Oils Made Simple: God’s Love Manifest in Molecules.

Кстати, еще один очень важный момент по поводу хранения в холодильнике. Лучше хранить флакончики с маслами в герметично закрывающемся пластиковом контейнере. Просто когда мы пользуемся эфирными маслами, на флаконе остаются некоторые мизерные количества масла, которые издают довольно сильный запах, избавится от которого очень проблематично. Представьте, что вся еда будет пахнуть лавандой. Или илангом. Запахи сами по себе хорошие, но абсолютно не пищевые. В-общем, не повторяйте моих ошибок и упаковывайте масла получше.

Сроки годности эфирных масел

Как правило, срок годности эфирного масла указывается на упаковке. К примеру, для цитрусовых обычно указывают срок хранения 2 года. Но, следует помнить, что этот промежуток времени относится к нераспечатанному флакону. Как только флакон вскрыт, в него начинает попадать воздух и срок хранения уменьшается. В среднем, цитрусовые масла хранятся около года. Исключение составляет разве что эфирное масло бергамота – но это и понятно, лимонена в нем гораздо меньше, чем в других цитрусовых маслах – примерно 40 %, а в некоторых сортах бергамотового масла всего около 20 %.

Ну а в среднем, в зависимости от вида, эфирные масла хранятся от 2 до 5 лет.

Но следует понимать, что сроки хранения, указываемые производителем, достаточно условны. Они могут значительно снижаться при неправильном хранении, и продлеваться при правильном. А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц; и поэтому для этих масел некоторые зарубежные производители вообще срок годности не указывают.

Как понять, испортилось ли эфирное масло?

Я думаю, что проведение газовой хроматографии – не слишком удобный для нас всех способ, да и дорогостоящий. Это делают в промышленных масштабах. А нам нужно что-то более простое. Как показывает практика, самый верный признак порчи масла – это изменение запаха. К примеру, лимонен, переходя в свою другую оптическую форму начинает пахнуть скипидаром, а не цитрусом. А цитраль, разрушаясь, пахнет ацетоном. Ну и так далее.

Читайте также:  Будет Ли Расти Петрушка На Второй Год После Срезки

Именно изменение запаха отчетливо свидетельствует о том, что масло испортилось. К примеру, изменение цвета может и не сказаться на качестве. Скажем, эфирное масло ромашки со временем светлеет – азулен теряет цвет, но все равно такой ромашкой можно пользоваться. Или же рассмотрим изменение структуры эфирного масла – к примеру, цитрусовые при хранении могут давать осадок – но такое масло все равно не считается испорченным. А масло мирры может сильно загустеть – и все равно им можно пользоваться, отогрев и разбавив более свежей миррой или же каким-нибудь базовым маслом.

Конечно, этот способ подойдет для чувствительных носов. Впрочем, если вы уже занимаетесь ароматерапией какое-то время, то ваша восприимчивость к запахам должна значительно повыситься и развиться.

Ну и последний вопрос, который мы рассмотрим в этой теме, это —

Хранение смесей из эфирных масел с базовым маслом

Здесь мнения ароматерапевтов расходятся. Некоторые считают, что смеси хранить нельзя – пока мешали, значительные количества воздуха попали в смесь и часть компонентов начала окисляться, да и базовые масла менее устойчивые, чем эфиры, а они в смесях преобладают.

К тому же, определить порчу транспортного масла не так то просто – изменение запаха, когда масло пахнет прогорклым — это уже последняя стадия. Но и пока масло не стало плохо пахнуть, в нем уже могли образоваться и свободные радикалы, и другие вредные вещества, которые могут вызвать и старение, и раздражение кожи, и аллергическую реакцию, ну и в самом плохом случае – дать канцерогенный эффект. Т.е. порчу базового масла на ранних стадиях можно выявить лишь специальным анализом. А поэтому, считает первая группа ароматерапевтов – готовьте смеси в небольших количествах и старайтесь использовать все за 1 раз.

А другая группа ароматерапевтов считает, что если смесь хорошо закрыть, не допустить туда попадания влаги и хранить в холодильнике, то срок хранения может составить до полугода . Особенно, если в качестве базового масла вы использовали стабильные масла – жожоба, масло кофе или масло зародышей пшеницы. Да и сами эфирные масла хорошо консервируют смесь за счет своих антисептических свойств.

Какую точку зрения примете вы, мои уважаемые читатели? Но я для себя решила не рисковать, поэтому всегда готовлю смесь на 1 раз и использую ее сразу.

Масла, полученные дистилляцией, высокие температуры переносят прекрасно. Т.к. сам способ их получения включает в себя воздействие либо нагреванием, либо горячим паром.

6. Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных средств растительного происхождения

Хранение регламентируется приказами МЗРФ № 377 от 13.11.1996г. “Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп ЛС и изделий медицинского назначения”, № 318 от 5.11.1997г. “Об утверждении инструкции о порядке хранения и обращения в фармацевтических (аптечных) организациях с ЛС и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами ”, № 80 от 4.032003г. “Об утверждении ОСТа “Правила отпуска (реализации) ЛС в аптечных организациях””.

Ниже представлены выписки из приказов, касающиеся хранения ЛРС.

Требования к организации хранения лекарственных препаратов (лекарственных средств) в аптечных организациях (приказ № 80)

1. Аптечными организациями должны быть предприняты меры для исключения повреждений (разливания, рассыпания, боя), для предотвращения контаминации лекарственных средств (лекарственных препаратов).

2. При хранении лекарственных препаратов (лекарственных средств) используются следующие способы систематизации:

— по токсикологическим и фармакологическим группам;

— по способу применения;

— в алфавитном порядке;

— в соответствии с позициями компьютерного учета.

Принятый способ хранения лекарственных препаратов (лекарственных средств) должен быть оговорен в приказе по аптечной организации и доведен до сведения персонала аптечной организации.

3. Аптечная организация должна вести учет лекарственных препаратов (лекарственных средств) с ограниченным сроком годности на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией на твердом носителе. Режим архивации устанавливается руководителем аптечной организации.

4. Лекарственные препараты (лекарственные средства) следует хранить раздельно с учетом их физических и физико-химических свойств, воздействия на них различных факторов внешней среды в соответствии с установленными требованиями

Особенности хранения лекарственного растительного сырья (приказ № 377)

1.Лекарственное растительное сырье должно храниться в сухом, хорошо вентилируемом помещении в хорошо закрытой таре, в аптеках — стеклянной, металлической, в ящиках с крышкой, на складах — в тюках или закрытых ящиках на стеллажах. Резаное сырье хранят в тканевых мешках, порошков — в двойных мешках: внутренний — бумажный, многослойный, наружный — тканевый, картонных упаковках. В зависимости от физико-химических свойств лекарственного растительного сырья допускается упаковка из полимерных материалов.

Об упаковке лекарственного растительного сырья и сухих лекарственных форм из растительного сырья см. Методические рекомендации для практических и научных работников N 98/192, утвержденные Минздравом РФ 7 декабря 1998 г.

2.Лекарственное растительное сырье, содержащее эфирные масла, хранят изолированно в хорошо укупоренной таре.

3. Некоторые гигроскопические травы, листья и плоды необходимо хранить в стеклянной или металлической таре хорошо укупоренными (например, листья наперстянки, почечный чай и др.).

4. При хранении высушенных сочных плодов, для предотвращения порчи их амбарными вредителями, рекомендуется помещать в ящики с плодами флакон с хлороформом, в пробку которого вставлена трубочка для улетучивания паров хлороформа. Хлороформ добавляют по мере его улетучивания.

5. Готовые лекарственные растительные сборы хранят в аптеках и аптечных складах с соблюдением вышеуказанных общих правил.

6. Лекарственное растительное сырье должно подвергаться периодическому контролю в соответствии с требованиями ГФ. Трава, корни, корневища, семена, плоды, утратившие нормальную окраску, запах и требуемое количество действующих веществ, а также пораженные плесенью, амбарными вредителями, в зависимости от степени поражения, либо бракуют, либо после переработки и контроля используют.

7. Особое внимание при хранении следует уделить лекарственному растительному сырью, содержащему сердечные гликозиды. Для них ГФ установлены более строгие сроки хранения и повторного переконтроля на содержание биологической активности.

8. Ядовитое и сильнодействующее лекарственное растительное сырье хранят в отдельном помещении или отдельном шкафу под замком.

Согласно приказу № 318 ЛРС относится к группе легкогорючих веществ, хранение требует следующих условий:

1. На рабочих местах производственных помещений в фармацевтических (аптечных) организациях эти средства могут храниться в количествах не превышающих сменную потребность. При этом емкости, в которых они хранятся, должны быть плотно закрыты.

2. Не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся веществ с минеральными кислотами (особенно серной и азотной кислотами), сжатыми и сжиженными газами, легкогорючими веществами (растительными маслами, серой, перевязочным материалом), а также с неорганическими солями, дающими с органическими веществами взрывоопасные смеси (калия хлорат, калия перманганат, калия хромат и т.д.).

3. Крупные емкости с легковоспламеняющимися и горючими веществами должны храниться на полках стеллажей в один ряд по высоте, запрещается их хранение в несколько рядов по высоте с использованием различных прокладочных материалов. Складирование этих веществ у отопительных приборов не допускается. Расстояние от стеллажа или штабеля до нагревательного элемента должно быть не менее 1 м.

— по способу применения;

http://stilkorvet.ru/efirnye-masla-kak-hranithttp://bannik.org/spa-procedury/aromoterapiya/srok-godnosti-efirnyx-masel.htmlhttp://aromaterapevt.ru/hranenie-efirnyh-masel/http://studfile.net/preview/4309964/page:5/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно