Чтобы дозрела фейхоа

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы дозрела фейхоа? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Фейхоа – ягода вытянутой формы с мясистой бесцветной мякотью, которая напоминает по консистенции желе. По сердцевине плода определяется зрелость: если она белая, фейхоа не дозрел, если коричневая – он перезревший. В среднем плоды имеют размер 2-7 см в длину и около 2-5 см в диаметре, вес колеблется в пределах 20-120 грамм.

Эта экзотическая ягода родом из Бразилии используется для профилактики и лечения массы болезней, включая атеросклероз и пиелонефрит. И кожуру, и мякоть плодов активно применяют в косметологии. Также, из ягод делают компоты и чаи.

Чем полезен фейхоа

В спелом фейхоа содержится много йода, органических кислот и минералов, включая все витамины группы В, витамины C и E, К кальций, калий, цинк, фосфор, магний и не только. Не зря испанцы именуют фейхоа фруктом весной молодости! Кожура ягоды богата аминокислотами, а семена применяются при депрессивных расстройствах.

  1. Покрывает нехватку йода в организме, поэтому применяется при заболеваниях щитовидной железы. Для этой цели из плодов делается пюре. Его употребляют на голодный желудок.
  2. Успокаивает нервную систему, нормализует сон.
  3. Благодаря наличию железа фейхоа эффективны в лечении анемии. Стимулируют выработку в организме лейкоцитов, укрепляя иммунитет человека.
  4. Ягода полезна людям, страдающим от атеросклероза, поскольку способна снижать уровень холестерина.
  5. Мякоть содержит много растительной клетчатки, улучшающей работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
  6. Кожура плодов, листья и кора дерева отличается антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Отвар из них помогает бороться с воспалениями слизистых: он эффективен при пародонтозе, воспалениях почек. Терпкую и твердую кожуру часто сушат и в измельченном виде добавляют в чай – в ней содержатся катехины и фенольные компоненты.
  7. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, ведь фейхоа — низкокалорийный продукт. Всего 49 калорий на 100 грамм. Таким образом, эту ягоду можно отнести к продуктам для похудения.

Фейхоа полезна для женщин, сидящих на диете и придерживающихся правильного питания. Ее плоды способны ускорять метаболизм, что положительно сказывается на фигуре. Поэтому, если вы не знаете как оставаться стройной и не толстеть, просто пересмотрите свой рацион.

Разнообразить меню фейхоа можно во время беременности, он крайне редко провоцирует возникновение аллергических реакций, поэтому безопасен для растущего организма ребенка. Врачи рекомендуют употреблять фейхоа после 12 недели беременности, когда у ребенка развивается щитовидная железа. Также в ягодах содержится фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам, препятствуя развития у них анемии.

Ягода богата на растительные волокна, регулярное употребление фейхоа женщинами в положении помогает предотвращать запоры. Кормящим грудью мамам плоды помогут укрепить иммунную систему, однако употреблять их желательно не раньше, чем через месяц после родов.

Плоды способны заменить:

  • Поливитаминные комплексы. В мякоти масса минералов и микроэлементов.
  • Морепродукты. Если ягоды росли на морском побережье, в них имеется суточная доза йода.
  • Яблоки. Поскольку в фейхоа содержится железо в хорошо усвояемой форме.

Пользу для здоровья оценят и мужчины: фейхоа помогает в лечении простатита, а регулярное его употребление служит профилактикой развития этой неприятной болезни. Употребление 1-2 ягод ежедневно курсом на протяжении месяца поможет бороться с эректильной дисфункцией.

При отсутствии противопоказаний включать в рацион фейхоа можно людям пожилого возраста. Продукт повышает иммунитет, помогая бороться с простудными заболеваниями, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и любой продукт, фейхоа тоже имеет противопоказания:

  1. Его нельзя употреблять детям в возрасте до 1 года. Пищеварительный тракт ребенка еще не в состоянии переваривать экзотические фрукты.
  2. В мякоти содержится много сахарозы, поэтому ягоды противопоказаны при сахарном диабете.
  3. С осторожностью употреблять ягоды нужно людям с дисфункцией щитовидной железы. Если не следить за гормональной системой, возможен переизбыток йода.
  4. В фейхоа много кислот, что делает его опасным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой. Его нельзя есть страдающим гиперацидным гастритом. Это приводит к усугублению эрозий и возникновению болей.
  5. Одновременное употребление плодов с молоком противопоказано. Пектин не сочетается с содержащейся в молочных продуктах лактозой, провоцируя проблемы с пищеварительной системой.

Употреблять в пищу стоит только спелые плоды, недозрелые вызывают отравление. Чтобы фейхоа дозрел, его рекомендуется хранить с бананами.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Виды фейхоа

Впервые привезенный из Бразилии фейхоа высадили на Ривьере в 1890 году. С тех пор селекционеры вывели более 90 сортов, которые пользуются неизменной популярностью:

  • Крупноплодный Кулидж. Отличается менее выраженным запахом по сравнению с другими сортами.
  • Сюперба – сочные ягоды округлой формы, вес достигает 70 грамм.
  • Чойсеана – отличается темно-зеленым цветом кожуры и ускоренным созреванием.
  • Бессон – имеет мелкие овальные плоды, произрастает в Южной Индии.
  • В Крыму, Абхазии и на Юге России встречаются сорта Крымский ранний, Никитский бугристый и ароматный. Отличаются сладковатым «клубничным» вкусом.

Все они активно плодоносят поздней осенью.

Как выбирать и хранить фейхоа

Польза ягоды и содержание в ней питательных компонентов зависит от степени спелости.

Однако для перевозки пригодны только зеленые ягоды, с дерева урожай собирают недоспевшим. Поэтому в магазине приобрести спелую ягоду не получится.

В супермаркете обратите внимание на такие аспекты:

  1. На шкурке не должно быть дефектов. Не покупайте плоды, на которых есть механические повреждения или вмятины – они могут быть несвежие.
  2. Размер. Крупные плоды всегда более предпочтительнее, в них больше полезных компонентов и сахара. Но такой критерий не всегда учитывается, ведь есть мелкоплодные сорта.
  3. Гладкость кожуры. На ощупь хорошая ягода чуть шероховатая, при надавливании она мягкая. Значит перед вами созревший плод.

Твёрдые плоды есть смысл на несколько дней поместить в прохладное место, куда не проникает солнечный свет, где они дозреют. По мере созревания они будут становиться мягче, а мякоть напоминать желе – самое время разрезать ягоду и исследовать мякоть. Она не должна быть коричневой, такой фейхоа переспел, в нем начались процессы гниения. Использовать его в пищу нежелательно.

Максимальное время хранения ягод в холодильнике на нижней полке – 1 неделя. Чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остается в мякоти.

Впервые привезенный из Бразилии фейхоа высадили на Ривьере в 1890 году. С тех пор селекционеры вывели более 90 сортов, которые пользуются неизменной популярностью:

Фейхоа: почти клубничка

ОТКУДА РОДОМ

Невзрачные зеленые плоды с ароматом клубники и ананаса везут к нам из Краснодарского края, Крыма и Азербайджана . В Москве почему-то эти любимые на Кавказе ягоды не пользуются особым вниманием. Многие просто не знают, «что это за фрукт такой»! Если вы еще не успели познакомиться с диковинными ягодками, спешите на рынок. Фейхоа поспевает в ноябре, и к концу декабря весь урожай, как правило, успевают продать.

Фейхоа попробовали в Бразилии в конце XIX века.

Читайте также:  Что будет если положить лукум в холодильник

И назвали в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейхо.

Как хранить продукт

Неспелые фейхоа прекрасно дозревают в помещении — точно так же, как зеленые помидоры. Единственное неудобство — эти ягоды не любят духоты. При температуре 10 — 15 градусов фейхоа дозреет за 5 — 10 дней, в прохладном месте (7 — 8 градусов) ягоды отлично хранятся до полутора месяцев.

Что в этой ягоде полезного?В 1 килограмме:50 — 100 г сахара15 — 35 г яблочной кислоты25 г пектинадо 80 мг йода (йод из фейхоа легче всего усваивается организмом — эти ягоды полезны при заболеваниях щитовидной железы, а также как профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза)5 видов аминокислотвитамин С и клетчаткаэфирное масло с клубнично-ананасным вкусом.Всего в фейхоа 93 полезных вещества!

ПРИГОТОВЬ!Варенье из фейхоа

Фейхоа — 1 кг, сахарный песок — 1,5 кг.

Фейхоа вымыть и перебрать. Не снимая кожицы, пропустить ягоды через мясорубку — сахар должен полностью раствориться в ароматной мякоти. Варенье на скорую руку готово! Любители заготовок впрок могут довести получившийся джем до кипения и варить на медленном огне 3 — 5 минут. Переложить в стерилизованные банки и закрыть крышкой. Но варить джем все же не стоит! Он получается настолько вкусным и душистым, что уходит «на ура» в первую же неделю после приготовления.

КСТАТИСчитается, что по содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты.

Почем вкуснотища?35 — 65 рублей за килограмм — в зависимости от размера ягод и места продажи.

Фейхоа — 1 кг, сахарный песок — 1,5 кг.

Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы. Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод. Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение. Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе. Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы. Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Как правильно выбирать фейхоа

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть – свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Кстати, шкурку тоже можно есть. К том уже она очень полезна. Только вкус будет явно на любителя, поскольку кожица слегка вяжет.

Как правильно есть фейхоа

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) – там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Особенности и способы хранения

Многие хозяйки не знают как хранить фейхоа в домашних условиях. Тогда как наука эта совсем не сложная. Из фейхоа готовят полезные смеси с орехами и сухофруктами, перетирают с лимоном, добавляют в тертую массу немного меда или орехов – получается вариант пасты академика Амосова, невероятно полезная для сердечно-сосудистой системы. Хотя можно просто заморозить фейхоа, а потом варить варенье -пятиминутку, заваривать ягоды с чаем или просто заливать кипяченой водой и пить душистый напиток с кусочками ароматной мякоти ягод. Врачи рекомендуют, есть по 2-3 столовых ложки в день, особенно налегая в сезон гриппа и простуды. Заготовки из фейхоа не требуют кулинарных навыков, с ними справятся даже дети.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа – заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

В домашних условиях стоит уделить внимание подготовке фейхоа – поврежденные испорченные плоды только испортят вкус замороженной смеси.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Читайте также:  Может Ли Зеленый Перец Дозреть Дома

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере). Затем добавляем в тертые плоды сахар в пропорции 1:1. Осталось подготовить банки, как для обычного варенья. Можно простерилизовать их в кипятке или просто почистить содой, а потом высушить.

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

После того, как фруктовая смесь покипит 5 минут, плиту выключаем и оставляем варенье настаиваться. Пену из фейхоа лучше снять шумовкой (а потом съесть этот нежный мусс с чаем).

В отличие от заготовки, не требующей варки, варенье из плодов лучше сразу законсервировать, закатав традиционным методом. Зато такая заготовка хранится до следующего урожая, разумеется, в прохладном темном месте.

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это – карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Заключение

Как видите, выбор фейхоа, хранение и заготовка его впрок совсем несложны. Не упускайте возможности полакомиться этими плодами в сезон, напитать организм полезными микроэлементами. Регулярное употребление фейхоа доктора рекомендуют всем людям, кто испытывает проблемы с щитовидной железой.

Мужчинам ягоды полезны для сердца и сосудов. Женщинам плод полезен во время беременности, критических дней, климакса, когда гормональный фон нарушен. А вот детям до 3-лет фейхоа стоит давать с опаской: плоды остаются экзотичными для наших широт и способны вызывать аллергию. Зато после 3 лет – есть ягоду можно смело: в чистом виде, в десертах, как добавку к молочным кашам. Вкусный, сытный, полезный завтрак, энергия и бодрость будут обеспечены всем домочадцам!

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) – там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами. Шкурка имеет специфический терпкий вкус, но истинных гурманов он совсем не отпугивает. В России считают необходимым предварительно чистить плод, так что стоит научиться делать все аккуратно, не повредив ценную и нежную начинку.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода является Южная Америка, где он растет в горных районах большинства стран континента. Благодаря хорошим вкусовым качествам его начали выращивать на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.

Выбираем плоды

Спелый фейхоа обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. В его составе содержится большое количество необходимых для человека витаминов, а также микро- и макроэлементов. Полезные свойства этого фрукта позволяют укрепить иммунитет и избавиться от проблем с щитовидной железой.

Критерии выбора плодов:

  1. Поверхность. У качественного и свежего фрукта обязательно должна быть матовая кожица. На ощупь она будет шероховатой. Гладкая и блестящая поверхность будет свидетельствовать о недозрелости плодов.
  2. Отсутствие плодоножки. Спелые фейхоа опадают на землю, после чего люди их собирают. Если на фруктах будет присутствовать плодоножка, то они были срезаны неспелыми.
  3. Цвет. Кожура должна иметь ровный темно-зеленый оттенок. Яркие пятна выдадут недозрелый фрукт, а темные — перезрелый.
  4. Вкус. Перед покупкой фейхоа следует попробовать его на вкус. Спелые плоды всегда будут сочными и слегка кислыми.

Если купленные фрукты оказались неспелыми, то нужно максимально ускорить созревание фейхоа в домашних условиях. Это объясняется тем, что уже через 2 дня плоды начнут терять свои полезные свойства.

Как хранить свежие фейхоа

Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:

  1. Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
  2. Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
  3. Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
  4. Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
  5. Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.

Как сохранить фейхоа на зиму

Чтобы заготовить экзотические фрукты, нужно заморозить фейхоа на зиму или приготовить из него варенье. Оба варианта позволяют сохранить большую часть полезных веществ и не ухудшить вкусовые качества плодов.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ заготовки на зиму — заморозка фейхоа целиком. Этот вариант пользуется популярностью, так как дает возможность в любое время года лакомиться вкусными и полезными фруктами.

  1. Плоды протирают влажной тряпкой. При этом не рекомендуется мыть их водой, так как это уменьшит срок годности.
  2. Подготовленные фрукты помещают в бумажные пакеты. Альтернативой может стать пластиковый контейнер, предназначенный для хранения различных ягод.
  3. Тару помещают в морозильную камеру.

Этим способом можно хранить полезные плоды на протяжении 6-8 месяцев.

Рецепт фейхоа протертые с сахаром

Одним из самых популярных способов заготовки южноамериканского фрукта является его перетирание с сахаром. Готовый продукт можно закатать в банки или хранить в морозильной камере.

  1. Спелые плоды (500 г) моют и высушивают от влаги.
  2. Затем их разрезают пополам.
  3. Зеленую кожицу не срезают, так как в ней содержится много полезных веществ.
  4. Подготовленные дары природы помещают в чашу блендера. Если его нет, то можно использовать обыкновенную мясорубку.
  5. Устройство включают на максимальную мощность, и перемалывают содержимое чаши до однородного состояния.
  6. В полученную массу добавляют 500 г сахарного песка.
  7. Продукты перемешивают до растворения сыпучего ингредиента.
  8. Смесь раскладывают по банкам.
  9. Ёмкости закатывают или закрывают капроновыми крышками.
  10. Лакомство убирают в погреб или холодильник.

Рецепт фейхоа с медом

Комбинация этих продуктов позволяет получить витаминизированный продукт, который поможет в холодное время года избежать простудных заболеваний. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и ароматным.

Заготовка свежей витаминной смеси выполняется по следующему алгоритму:

  1. Примерно 0,5 кг фейхоа моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Лимон очищают от кожуры и семян.
  3. Оставшуюся мякоть измельчают.
  4. Оба продукта превращают в однородную массу при помощи блендера.
  5. Чтобы сделать блюдо менее кислым, добавляют 200 г натурального меда.
  6. Ароматную смесь распределяют по заранее подготовленным банкам.
  7. Стеклянную тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Там лакомство может храниться не более 3 месяцев.
Читайте также:  Имеет Ли Права Продавец Размороженный Продукт Опять Заморозить

Варенье из фейхоа

Если нет желания хранить целые фрукты в холодильнике, то можно приготовить из них ароматное варенье. Оно будет иметь оригинальный вкус и приятную легкую кислинку.

  1. Экзотические плоды (1 кг) моют, высушивают от влаги и разрезают на 2 части.
  2. С помощью чайной ложки вынимают мякоть.
  3. Ее смешивают с 1 кг сахарного песка и оставляют на 20 минут.
  4. За это время с 1 лимона снимают цедру.
  5. Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него сок.
  6. В кастрюлю добавляют мякоть фейхоа с сахаром, мелко натертую цедру и сок лимона.
  7. Продукты заливают 200 мл воды.
  8. Ёмкость ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. При этом нужно постоянно помешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорело, а также снимать с поверхности образующуюся пену.
  9. После 10 минут варки готовый продукт распределяют по банкам.
  10. Ёмкости накрывают крышкой и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 120ºC.
  11. Банки вынимают и дают 5 минут настояться варенью.
  12. После этого сладкое лакомство закатывают, остужают до комнатной температуры и убирают на хранение в кладовую.

Карамельное варенье из фейхоа

Этот рецепт позволяет получить не только ароматное, но красивое варенье. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного чаепития.

Правильная последовательность действий:

  1. Фрукты моют и высушивают в течение 1 ч.
  2. После этого из них вынимают мякоть.
  3. Чтобы она не потемнела, ее заливают водой, смешанной с лимонным соком.
  4. На разогретую сковороду насыпают ½ ст. сахара.
  5. Как только он начнет карамелизироваться, добавляют 500 мл воды.
  6. В полученную смесь выкладывают кожуру фейхоа.
  7. Продукты варят 7 минут на медленном огне.
  8. После этого добавляют мякоть фруктов и оставшиеся ½ ст. сахара.
  9. Варенье доводят до кипения и готовят 35 минут.
  10. За 30 с до снятия с плиты в него добавляют 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ст. л. коньяка.
  11. Готовый продукт перекладывают в банки.
  12. Ёмкости закатывают и убирают в прохладное место.

Хранить фейхоа в домашних условиях можно только при соблюдении всех правил. Если не допускать ошибок, то заготовленный фрукт станет незаменимым источником витаминов в холодный период года.

Читайте также:

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…

Бананы — тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:

Что такое фейхоа?

Здравствуйте, дорогие друзья FruitTree.Ru! Не так давно на рынках появился в продаже плод, носящий экзотическое и почти незнакомое для нас название — фейхоа.

Мало кто решился его попробовать, да и мало кто знает, что это такое и насколько он полезен.

Что за фрукт

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома.

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Фейхоа относится к тропическим деревьям, родина — Южная Америка. Деревья вечнозеленые, принадлежат семейству Миртовые.

Нашел этот необычный плод в Бразильских лесах ученый Сильва Фейхо, он же и привез его в Европу, откуда тот распространился в другие страны. Земляничное дерево — так назвали фейхоа европейцы.

В наше время выращивают их не только в Америке, но и на Кавказе (субтропическая его часть), в Крыму, Азербайджане и Туркменистане.

Спелый плод имеет темно-зеленую окраску кожуры и светлую, мягкую, желеобразную середину.

Зрелый фейхоа хранится недолго и легко мнется, потому его привозят к нам еще не совсем спелым.

Плод имеет аромат и вкус, напоминающие киви и клубнику, кому-то кажется, что он напоминает ананас. Размер ягоды от пяти до семи сантиметров, вес от 20 и до 120 грамм.

Для пищи пригодны, а также полезны, полностью созревшие плоды. Чтобы фейхоа дозрел, твердый плод должен полежать несколько дней при температуре помещения, стать мягким.

В чем польза фейхоа?

Мы уже знакомились с момордикой — настоящим складом полезных веществ. В плодах же фейхоа очень большое количество йода, по этой причине они могут конкурировать с морепродуктами и рыбой.

Важно то, что соединение йода, содержащееся в фейхоа, является водорастворимым, благодаря чему они легко усваиваются организмом.

Также в фейхоа присутствуют фолиевая кислота и все витамины группы В.

Богаты плоды макро- и микроэлементами, среди которых есть (кроме йода) марганец, Fe, кальций, K, Ca и другие. Мякоть плода содержит клетчатку, пектин, сахарозу и витамин С.

Благодаря наличию в кожуре и мякоти плода эфирных масел, фейхоа используют в качестве профилактики инфекций вирусного характера.

Вашему вниманию небольшое видео о пользе фейхоа:

Рекомендован к употреблению при простудах, пиелонефритах, атеросклерозах, болезнях ЖКТ и просто как продукт для укрепления иммунитета.

Показано его употребление при авитаминозе и депрессии.

Немаловажен правильный выбор фрукта.

Коричневая окраска свидетельствует о том, что плод испорчен.

Противопоказаниями к употреблению можно назвать непереносимость продукта в индивидуальном порядке, хотя аллергии на него зафиксированы еще небыли.

Как есть

Фейхоа съедают целиком, срезав с него лишь хвостик. Можно разрезать плод напополам и вычерпать ложечкой мякоть.

В кожуре содержаться антиоксиданты, но она очень терпкая и в свежем виде ее сложно употреблять в пищу. Решить эту проблему легко — кожуру сушат и добавляют при заваривании в чай.

Как фейхоа собирают, хранят и используют

Для транспортировки собирают немного не дозревшие ягоды, чтобы они не повредились при перевозке.

Хранят плоды в холодильнике, как другие фрукты и ягоды, в специальном отделе.

Срок хранения до 10 дней, зависимо от стадии созревания.

Из ягод варят варенья, которые, естественно, хранятся намного дольше. Чтобы приготовить варенье, плоды моют, срезают плодоножки и перемалывают. В получившуюся массу добавляют сахар (1:1).

Варенье держат в холодильнике. Такой способ дает возможность сохранить все имеющуюся пользу.

Его используются в кулинарии не только для варенья, но и при приготовлении компотов, вин, маринадов, салатов, выпечки, настоек и десертов.

Фейхоа используют и косметологи: он устраняет воспаления, спасает при куперозе, различных косметических несовершенствах кожи. Также он может использоваться в качестве лекарственного препарата.

Самостоятельное выращивание фейхоа

Чтобы вырастить фейхоа в домашних условиях подходят два способа его размножения, являющиеся основными. Это — вегетативный способ (размножение черенками) и семенной, о втором способе и пойдет речь.

Конечно же, размножать семенами проще, потому как этот вариант самый доступный. Для извлечения семян подходят только целые и хорошо созревшие плоды.

Наиболее удобным является следующий способ: ориентировочно пятую часть плода отрезают со стороны плодоножки при помощи острого ножа. Мякоть выдавливается в емкость, затем ее погружают в раствор марганцовокислого калия, стараясь отделить все семена от общей массы. Затем семена просушивают.

Для посадки отлично подойдет смесь из речного песка (часть), верхового торфа (взять 2 части) и земли (также 2 части), лучше — листовой.

Для проращивания используют кюветки небольшого размера и неглубокие.

Семена должны быть на глубине не более чем половина сантиметра, поливать из распылителя.

Сеянцы дадут ростки примерно через четыре недели в прохладное время года и до 15 дней, когда на улице тепло.

После появления на растении четырех пар листьев, они готовы к рассаживанию.

Почва для этого необходима другая, ее состав: песок речной (1/2 части), три части земли дерновой, навоз перепревший (1/2 части) и перегной листовой (2 части).

Этот способ размножения становится причиной расщепления материнских признаков у деревьев фейхоа, но выбрать из выросших экземпляров хорошие — вполне возможно.

Итак, вырастить фейхоа не так и сложно, есть вариант размножать его черенками, но раздобыть их не так-то и просто.

Фейхоа съедают целиком, срезав с него лишь хвостик. Можно разрезать плод напополам и вычерпать ложечкой мякоть.

http://www.kp.ru/daily/23400/33820/http://fructberry.ru/yagody/fejxoa-kak-esthttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/fejhoa-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://fruittree.ru/sorta/dekorativnye/fejxoa.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно