Что Сделать Чтобы Помидоры Не Гнили После Сбора Урожая

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Сделать Чтобы Помидоры Не Гнили После Сбора Урожая? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правильное дозревание томатов после сбора урожая

Практика показывает, что в зависимости от погодно-климатических условий недозревшими могут оставаться до 60% всех плодов выращенных томатов. При этом они еще могут дозреть, главное правильно обеспечить этот процесс, и количество спелых, красных помидоров по итогу дачного сезона станет намного больше.

Когда начать сбор томатов

В зависимости от цвета помидоров их принято делить на три категории:

  • Зеленые;
  • Бланжевые, приобретающие более светлый оттенок или некую желтизну;
  • Розовые/красные, то есть полностью созревшие плоды.

Убирать стоит томаты, по своим размерам соответствующие спелым плодам, и имеющие полностью сформированные семечки. Они способны дозреть при их правильном последующем хранении. Если же помидоры развиты слабо и имеют небольшие размеры, то срывать их не имеет никакого смысла, их дальнейшее развитие возможно только на кустах.

Любые помидоры, имеющие даже малейшие признаки поражения болезнями, должны быть уничтожены, так как при контакте со здоровыми плодами, заболевание может перекинуться и на них, нанося непоправимый ущерб урожаю.

Дозревание возможно, как для бланжевых, так и полностью зеленых томатов. Главное своевременно снять плоды с кустов. Сделать это необходимо до тех пор, пока температура в ночное время не опускается ниже отметки в +5°С. Если томаты подмерзнут, их способности к длительному хранению будут нарушены, а на поверхности могут развиться различные заболевания.

Когда собирать помидоры в теплицах

При выращивании томатов в тепличных условиях, рекомендуется их преждевременный сбор, когда плоды обладают светло-бурым цветом. В таком случае оставшиеся на кустах зеленые помидоры будут дозревать ускоренными темпами.

Если говорить о точном времени сбора тепличных томатов, то оно определяется как сортом помидоров, так и временем проведения посадки. Например, самые ранние овощи первого урожая уже можно снимать в первой декаде июня, а последние помидоры сортов позднего созревания провисят на кустах до последних дней сентября.

В большинстве случаев для тепличной высадки используют сорта томатов, зависимые от температурных условий, поэтому при охлаждении грунта до температуры +9°С и ниже, стоит позаботиться о сборе помидоров и подготовке к дозреванию.

Сбор помидоров

Сбор созревших томатов проводится каждые три-пять суток. Перезревшие плоды томатов имеют значительно худший вкус, а также портятся значительно быстрее, что не позволяет обеспечить длительное хранение.

Сбор помидоров, как и других овощей, осуществляется исключительно в сухую погоду, утром, пока солнце не нагрело их. Плоды отделяются от веток вместе с плодоножкой, аккуратно срезаясь ножницами. Основное внимание необходимо уделить аккуратности процесса, так как даже малейшее повреждение кожицы томата приводит к многократному снижению его способностей к хранению.

Далее необходимо отбраковать все больные и поврежденные помидоры, а хороши экземпляры рассортировать по степени зрелости для дальнейшей отправки зеленых томатов на дозревание. Плоды, имеющие начальные признаки фитофтороза можно применить для переработки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Исключить возможность появления фитофтороза можно за счет краткосрочного помещения помидоров в горячую воду (около 60°С), с последующей протиркой досуха. Высокая температура выступает эффективным средством борьбы с грибками на томате.

Дозревание томатов в доме

Существует набор методов, призванных обеспечить дозревание томатов в домашних условиях.

  1. Первый способ относится у числу традиционных. Он предполагает нахождение плодов в условиях высокой влажности, температуры +20 +25 °С и хорошей вентиляцией воздуха. Для хранения помидоров задействуют лотки или в ящики, но глубина уложенного слоя не должна превышать 20см. Не реже одного раза в пять дней проводится проверка плодов со сбором уже дозревших экземпляров, и уборкой овощей со следами появившейся порчи.

За счет температурного роста до +28 °С созревание возможно ускорить. Стимулируют процессы также спелые яблоки, размещаемые совместно с недозрелыми плодами, так как они активно выделяют этилен.

  1. Послойное дозревание. Предусматривается размещение томатов в ящиках до трех слоев, при этом плоды порядно покрываются бумагой (древесными опилками). Крышка остается приоткрытой, обеспечивая постоянный приток воздуха вовнутрь. Температура хранения должна составлять около +12 +15°С, а влажность в пределах 80-85%. В таких условиях процесс дозревания плодов будет продолжаться около 30-40 суток. Ускорить процессы можно за счет повышения температуры, дополнительного света и спелых яблок, выделяющих этилен.
  2. Дозревание помидоров вместе с кустами. Оригинальный способ, предусматривающий вывешивание предварительно выкопанных кустов томатов в отапливаемом помещении. Кусты располагаются корневой системой вверх, на достаточном удалении друг от друга, гарантирующем свободную вентиляцию. В таком положении все питательные вещества направляются к плодам, что ведет не только к их созреванию, но и росту размеров помидора.

Существует и альтернативный вариант дозревания томатов вместе с кустами. В этом случае они складываются в ящики с сохранением земли на корневой системе. Сами ящики можно держать в тепличных условиях или на веранде дома. Растения потребуется еженедельно поливать, собирая урожай помидоров по мере их созревания.

Еще один вариант предполагает укладку кустов томатов (их можно не выкапывать, а срезать) штабелями высотой до 80см верхушками внутрь, после чего сверху накрывают слоем соломы. С периодичностью в 5-7 суток солома снимается для сбора созревшего урожая, после чего возвращается на место.

Если же по каким-то причинам плоды остались зелеными, их можно отправить на засолку, сделав отличную закуску на зиму. Соленые зеленые помидоры используются как отдельно, так и в составе салатов с другими соленьями.

Существует и альтернативный вариант дозревания томатов вместе с кустами. В этом случае они складываются в ящики с сохранением земли на корневой системе. Сами ящики можно держать в тепличных условиях или на веранде дома. Растения потребуется еженедельно поливать, собирая урожай помидоров по мере их созревания.

Как спасти плоды помидор от фитофторы если куст уже чернеет

Дорогие друзья, сегодня моя статья для тех, кто самостоятельно выращивает помидоры у себя на огороде. Уверена, каждый из вас сталкивался с проблемой, когда куст поражается фитофторой, а плоды помидор еще не поспели. Вроде бы целые, живые, но зеленые. И вот тогда возникает мучительный вопрос : «Что делать?».

Ответ прост, до безобразия: «Спасти урожай». Пусть не весь, пусть на 50—60%, а если не сильно запущенный процесс, то и на все 70%. Думаете это невозможно. Уверяю вас с полной ответственностью — возможно и реально. Я спасаю так свои помидоры уже лет пятнадцать.

Как спасти сорванные зеленые плоды помидор от фитофторы

Даже в самые холодные и дождливые года, когда соседи вокруг выбрасывали заболевшие от фитофторы кусты помидор вместе с зелеными плодами, я закатывала красные плоды в банку. Потери, конечно, были, но мизерные и мало ощутимые. Со временем мои соседи тоже стали делать так же как и я, и были очень рады, что им удавалось спасти свои помидоры, даже с болеющих кустов.

Куст не чернеет мгновенно, этот процесс занимает какое-то время, а значит, на спасение тоже время есть. Что я делала для этого опишу ниже, а для начала расскажу, как я дошла до такого метода. Не знаю, могу ли я назвать это открытие своим, но когда ко мне пришло озарение, не было у нас еще интернета, чтобы подсмотреть, в книгах такой информации я тоже не находила. Подтолкнул меня к этой идеи муж, а точнее, одна его фраза.

Когда он делал вино с винограда, всегда говорил: «Ягоды мыть нельзя, иначе смоются бактерии брожения и вино не получится». И мне подумалось, ведь на плодах сидят не только бактерии брожения, но и болезнетворные бактерии тоже.

Болезнь плодов помидор начинается не изнутри, а снаружи. Сначала бактерии портят оболочку плода, затем попадают вовнутрь и там делают свое пакостное дело, лишая нас наслаждения съесть помидорку или приготовить из нее салат.

Так что же делать? Да все очень просто. Не допустить бактерии внутрь плода. А для этого не нужно ждать покраснения помидор на кусте, а собрать зеленые. Собирать нужно большие плоды, если болезнь не распространяется быстро, а маленьким дать еще подрасти до нужного размера. За неимением крупных плодов на кусте, маленькие быстро пойдут в рост, ведь все питание теперь только для них. Если уж совсем беда с кустом, тогда собираете все, и большие, и маленькие.

Читайте также:  Хранение икры грибной

Что мы будем делать с ними дальше? Дальше мы их тщательно моем! Таким образом, смываем с них все болезнетворные бактерии. По своему опыту я определила, что лучше всего для этого подходит очень теплая, но негорячая проточная вода. Холодная не выполняет качественно поставленной задачи. Горячая вода, однажды, угробила нам половину урожая. Они попросту сгнили. Видимо, мы их просто ошпарили. Теплая вода идеальный помощник в борьбе за урожай помидор. Если вы предпочитаете вымыть их не под проточной водой, а в миске, тогда мойте помидоры в нескольких водах. В одной будет мало.

Внимание! Никакой соды и других средств использовать не нужно, только чистая теплая вода и все.

Следующий этап — чистые помидоры нужно разложить на дозревание в один слой. Тут есть очень важное условие. Место нужно выбирать теплое, но без доступа солнечных лучей — это обязательно, иначе плоды помидор пока покраснеют, успеют и сморщиться.

Свои помидоры я раскладываю на чердаке, там тепло и темно. Пробовала когда-то раскладывать их на солнце, но накрывать — эффект был нулевой, помидоры поморщились.

Через две недели, бывает и раньше, начинаю убирать с чердакам первые спелые плоды.

Интересный факт

Были плоды, которые уже имели небольшие признаки поражения фитофторой. Мы их мыли и тоже раскладывали на дозревания. Когда помидорки поспевали, пораженное место было здоровым, но зеленым.

Думаю, что мы успевали спасти плод до того, как болезнь оказалась бы внутри его. Если поражение сильное, помидора в этом месте подгнивала, но вся остальная часть краснела. Такие помидоры у нас после обрезки шли на сок.

Конечно, я слукавлю, если скажу, что мы спасали весь урожай. Нет, на чердаке потери тоже были. Но из 50 ведер, собранного нами урожая, мы выносили на мусор 1—5 ведер за сезон, в зависимости от того, какой он был. Как по мне, это очень неплохая статистика, если учесть, что вокруг нас многие оставались без помидор вообще.

Приходилось слышать от некоторых знакомых, кто опробовал этот метод, что, мол, помидоры на чердаке получаются несколько кислей, чем на солнце. Спорить не буду, возможно, хотя для меня это отличие незначительное, а в заготовках совершенно нет никакой разницы. Однако, согласитесь, уж лучше есть не особо сладкие помидоры, чем остаться без них вообще. Обидно, посадить, ухаживать, заглядывать к ним каждый день, потом вынести на мусор и пойти покапать на рынок или в магазин.

Дорогие мои огородники, берегите свои урожаи. Не позволяйте всяким там фитофторам и другим болезням лишать вас урожая. Не получается спасти кусты, спасайте плоды, как это делать вы теперь знаете. Удачи вам!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Куст не чернеет мгновенно, этот процесс занимает какое-то время, а значит, на спасение тоже время есть. Что я делала для этого опишу ниже, а для начала расскажу, как я дошла до такого метода. Не знаю, могу ли я назвать это открытие своим, но когда ко мне пришло озарение, не было у нас еще интернета, чтобы подсмотреть, в книгах такой информации я тоже не находила. Подтолкнул меня к этой идеи муж, а точнее, одна его фраза.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».
Читайте также:  Что можно сделать из переросшей цветной капусты

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Почему помидоры гниют на кустах: причины и методы решения проблемы

Огородники, заботясь о будущем урожая томатов, уделяют немало внимания уходу, борьбе с болезнями и вредителями. К распространённым проблемам с культурой относится гниль, которая может повредить не только растения, но и сами плоды, а также заразить почву возбудителями тех или иных болезней.

Почему помидоры гниют на кустах

Видов гнили помидоров на кустах существует немало, но к наиболее распространённым относятся следующие:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • мокрая гниль;
  • вершинная гниль.

Практически все перечисленные виды поражают плоды, но некоторые из них могут повреждать также листья и стебли. Грибки распространяются по грядкам и попадают на растения из почвы под воздействием ветра и осадков.

Благоприятные условия для развития болезней возникают при недостатке питательных веществ и неправильном уходе.

В открытом грунте

Помидоры на грядке в основном подвергаются воздействию фитофтороза (бурой гнили), который вызывается грибком фитофторы. Болезнь проявляется в виде серо-бурых пятен и распространяется на плоды и листья. В начале развития заболевания на нижней части томата появляется пятно коричневого цвета, размеры которого постепенно увеличиваются. Через время пятно становится чёрным, а внутри начинается гниение плода.

Вред, который может нанести фитофтороз и скорость его распространения сильно зависит от погодных условий. Возникновению болезни могут способствовать туманы, дожди и высокий процент влажности окружающего воздуха. Высокая температура хоть и может приостановить развитие фитофторы, но при её появлении всё же стоит принять меры и опрыскать кусты фунгицидами.

При поражении томатов фитофторой на них появляются серо-бурые пятна, которые со временем приводят к гниению плодов

Ещё одним заболеванием, при котором плоды гниют на кустах, является альтернариоз. Проявляется недуг в виде тёмно-коричневых пятен на томатах возле плодоножки. Плод покрывается бархатистым налётом из спор грибка. Способствуют развитию болезни высокая влажность (порядка 70%) и температура (+25–30˚С). Заболевание повреждает не только плоды, но и листья растений: на них сперва появляются тёмные пятна, после чего листва опадает.

Альтернариоз на томатах проявляется в виде тёмно-коричневых пятен на томатах возле плодоножки

При поражении томатов мокрой гнилью плоды начинают буреть и становятся мягкими. Заражение происходит через трещинки в помидорах. Буквально через несколько дней от плода остаётся одна кожура. Развитию болезни способствуют резкие температурные изменения, высокая влажность и температура свыше +30˚С.

Томаты, поражённые мокрой гнилью, буреют и становятся мягкими

В теплице

В условиях закрытого грунта томаты хоть и поражаются фитофторозом, но более распространённым заболеваниям является вершинная гниль. Стоит отметить, что недуг поражает также овощи на грядках. Основными причинами его возникновения являются повышенная кислотность или засоленность почвы, а также нехватка кальция. Проявляется болезнь в виде образования бурых пятен небольшого размера на верхушках ещё незрелых плодов, постепенно увеличивающихся в размерах. Структура томата под кожурой становится мягкой, а после сгнивает. Плоды опадают с кустов ещё до того как созреют либо остаются повреждённым на растениях.

Вершинная гниль проявляется в виде бурого пятна на верхушках плодов

Если преследуется цель собрать с томатов семена, то при поражении вершинной гнилью семенной материал будет некачественным.

Средства для борьбы с загниванием томатов

Меры, предпринимаемые в целях борьбы с тем или иным недугом вполне объяснимы, ведь каждый огородник стремится спасти и сохранить будущий урожай. Один из вариантов — собрать все плоды, пусть и недозревшие, и отнести их на дозревание в сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Но далеко не каждого такой вариант устраивает, поскольку помидоры уже не будут такими ароматными, как на грядке.

Фитофтороз

Если фитофтора была только обнаружена, можно прибегнуть к обработке кустов 1%-й бордоской жидкостью согласно инструкции. Также можно использовать Оксихом (2 таблетки на ведро воды) или Хом (40 г средства на тот же объём воды). Два последних препарата используют для обработок минимум за 3 недели до уборки урожая. Бордоскую смесь можно применять за 10 дней.

Для борьбы с фитофторозом одним из распространённых средств является бордоская смесь

Альтернариоз

Лечение проводят также бордоской жидкостью. Этого заболевания удаётся избежать при соблюдении севооборота и своевременного удаления сорняков.

Опытные огородники рекомендуют использовать для посадок сорта, устойчивые к альтернариозу: Лана, Новинка Приднестровья, Земляк.

Вершинная гниль

С заболеванием довольно эффективно можно бороться 0,4%-м раствором кальциевой селитры. В течение сезона проводят 3–4 обработки с интервалом в неделю. На 10 м² томатных грядок расходуют 0,5 л вещества. Кроме этого, неплохие результаты показывает опрыскивание сульфатом кальция (8 г вещества на 10 л воды).

Дополнительно рекомендуется удалять пасынки и совершать поливы в соответствии с погодными условиями. При явном развитии болезни необходимо незамедлительно удалить плоды с кустов, а сами растения опрыскать бордоской жидкостью. Плюс ко всему рекомендуется удалить часть листьев с куста, что обеспечит лучшее поступление кальция к помидорам.

Из устойчивых к заболеванию сортов следует выделить Звёздочку, Моравское чудо, Лакомку.

Видео: борьба с вершинной гнилью томатов

Мокрая гниль

Плоды с поражённых кустов удаляют, а сами растения поливают под корень раствором Фитолавина. Для этого 20 мг вещества разводят в 10 л воды. Расход рабочего раствора составляет 200 мл на куст. Также можно использовать биопрепарат Фитоспорин-М согласно инструкции.

Фитолавин позволяет бороться с бактериальными и грибными болезнями овощных культур

Чтобы уберечь урожай помидоров от разных гнилей, необходимо регулярно осматривать насаждения и принимать соответствующие меры по борьбе с ними при обнаружении первых признаков недуга. В начале каждого нового сезона будет нелишним проявлять интерес к новым препаратам, которые способны эффективно защищать томаты от различных проблем.

С заболеванием довольно эффективно можно бороться 0,4%-м раствором кальциевой селитры. В течение сезона проводят 3–4 обработки с интервалом в неделю. На 10 м² томатных грядок расходуют 0,5 л вещества. Кроме этого, неплохие результаты показывает опрыскивание сульфатом кальция (8 г вещества на 10 л воды).

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Вопрос о том, как хранить зеленые помидоры, особенно остро встает осенью. В ожидании первых заморозков многие дачники спешат убрать овощи с грядки, не дожидаясь, чтобы они покраснели. Также часто бывает, что помидоры поражает фитофтора, и они преждевременно осыпаются с веток, чем прибавляют хлопот огородникам.

Как сберечь зеленые плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях? Об этом расскажем в нашей статье.

Правила сбора урожая

Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.

Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.

Особенно долго хранятся зелеными такие сорта помидоров, как «Василиса», «Лонг Кипер», «Жираф». С другими сортами томатов вы можете познакомиться в этом разделе нашего сайта.

Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.

Читайте также:  Можно Ли Квасить Раннюю Капусту На Зиму В Банке

О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.

Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.

Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.

Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.

Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.

Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.

Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.

Недозревшие томаты рекомендуется хранить в темном сухом месте.

Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили.

Хранение зеленых томатов

Сорванные для дозревания помидоры следует освободить от стеблей и листьев. Если у вас есть основания считать, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед закладкой на хранение нужно выполнить следующие действия:

  • нагрейте в кастрюле воду до +60 ℃;
  • каждый овощ опустите в горячую жидкость на 2 минуты (можно сразу по несколько штук, но не больше, чтобы не понижать градус воды);
  • выложите обработанные томаты на полотенце, чтобы стекла лишняя влага;
  • сложите помидоры в ящик в один слой, накройте плотной тканью.

Поставьте заготовку в теплое затемненное место. Каждый день осматривайте плоды и устраняйте из общей массы те, что начали портиться или полностью испорчены.

Дальше мы рассмотрим традиционные и нестандартные способы хранения недозревших томатов.

В ящиках

Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.

Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.

По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.

На кустах

Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.

Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.

Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.

Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.

Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры. Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ℃), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.

В погребе

В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.

В бумажных пакетах, дома

Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.

Консервация

Вы можете законсервировать зеленые помидоры. Описание пошаговых рецептов ищите в этой статье нашего сайта.

Другие способы

Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.

Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.

В старину зеленые помидоры хранили в валенках.

Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.

Видео

Из следующего видео вы можете узнать, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.

http://hobby-house.com/kak-spasti-plody-pomidor-ot-fitoftory-esli-kust-uzhe-cherneet/http://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyie-pomidoryi-chtobyi-oni-pokrasneli.htmlhttp://orchardo.ru/27687-gniyut-pomidoryi-na-kuste-chto-delat.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно