Что можно приготовить из листьев хрена рецепты

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно приготовить из листьев хрена рецепты? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Острая приправа из листьев хрена

Так чудесно уродился хрен! Листья крепкие, зелёненькие, уж так колосились, уж так. ) Корни, понятное дело, все на хреновину пустила. А листочки жалко. Прямо рука не поднялась выбрасывать. Тоже решила их в дело.

Спасибо ca_ira за рецепт!

Нам понадобится:
25-30 штук зелёных сочных листьев хрена
большой пучок петрушки
большой пучок укропа
большой пучок сельдерея
2 головки чеснока
200 граммов перца чили
соль
уксус

Вот такой набор:

Зелень уже была последняя, но красивая, яркая такая, не могла нафотаться 🙂

Всё моем и очень хорошо сушим, вода на овощах — враг заготовок. У зеленушки общипываем листочки, перцы очищаем от семечек, чеснок — от кожуры. У листьев хрена вырезаем плотную серединку:

Прокручиваем весь набор продуктов через мясорубку:

Перемешиваем, добавляем соли по вкусу, у меня вышло 2 ч.ложки с горкой (крупной!) В серединке делаем выемку, чтобы там собался сок, и добавляем в него 1 ч.ложку уксусной эссенции:

Опять перемешиваем и даём постоять с полчаса. Затем раскладываем по холодным стерилизованным банкам:

По банке, точнее, получилась одна поллитровая баночка. Но это нормально так, потому что в чистом виде оно как-то совсем ядрёно, а вот если куда добавляем, к сметанке, например, в качестве соуса, или смешать с оливковым маслом и лимонным соком для салатика. Или к салу! То отличная получается штука, рекомендую.

Кстати, если вас интересует профессиональная и качественная доставка сборных грузов в любую точку назначения, то часто советуют оформлять сборные грузы в компании КаргоЭкспертСистем. Компания доставит для вас товары весом до 1000 кг, различными способами доставки. Обязательно пройдите по ссылке и ознакомьтесь со всей информацией!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вот такой набор:

Как заготовить листья хрена на зиму

  • Как заготовить листья хрена на зиму
  • Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла
  • Как сохранить хрен на зиму

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

Существует несколько способов мариновки листьев хрена:

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

2. Эту зелень можно использовать как приправу для других блюд, которые необходимо засолить или замариновать для дальнейшего использования в зимнее время. Например, знаменитый соус под названием «Хреновина», к которому существует множество рецептов. Вот один из них:

Для приготовления требуется:

— помидоры 1-1,5 кг;
— чеснок по вкусу (3-5 штук);
— 150-300 г листьев хрена;
— соль и сахар, по вкусу.

Чеснок необходимо очистить. Листья хрена тщательно промыть. Помидоры хорошо вымыть и удалить плодоножку. Прокрутить все через мясорубку.

Перед измельчением листьев хрена необходимо надеть на горлышко мясорубки полиэтиленовый пакет, чтобы глаза не раздражались подобно тому, как это происходит, когда нарезают лук.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

Для более насыщенного вкуса поместить «хреновину» в холодильник на сутки. После нужно вытащить и закрыть в приготовленные для закрутки банки.

Подготовка банок

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Другие способы заготовки листьев хрена

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Применение хрена в кулинарии. Рецепты с хреном

Выращивание хрена обыкновенного на садовых участках: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

Применение хрена в кулинарии

Корневища хрена обладают острым колючим запахом. Вкус его вначале сладковатый, позднее острый и жгучий. Остроту его можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Вкус хрена можно улучшить, добавив в него сахар и лимонный сок.

Корневища хрена употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья используют при засолке огурцов и томатов. В кулинарии хрен известен под названием «столовый хрен», который подают к холодцу, закускам, мясу.

Из однолетних и двулетних корневищ хрена приготовляют тертый хрен с уксусом – весьма острую приправу главным образом к отварному мясу и рыбным блюдам.

Употребляется хрен в нарезанном или тертом виде к квашеной капусте, при мариновании и засолке огурцов, помидоров, столовой свеклы, при консервировании овощей. Натертый и соответствующим образом приготовленный со свеклой или уксусом хрен является вкусной и аппетитной приправой к мясным, рыбным блюдам и закускам. Хрен подается к жареному мясу, сосискам, бифштексу по-татарски, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу. Его добавляют в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и к другим овощам. Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, к мясу, жаренному в гриле, к рыбе, к холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или с яблоками, с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю.

Корни хрена можно сушить и использовать как приправу. Сухие корни измельчают и хранят в стеклянной посуде.

Молодые листья хрена приятно изменяют вкус салатов, супов. Корневища и листья применяют для консервирования и засолки огурцов и томатов.

Многие хозяйки дают осенью приправу «хренодер». Это несложное в приготовлении блюдо, состоящее из пропущенного через мясорубку хрена, чеснока, тертых помидоров и небольшого количества соли, очень популярно. Соотношение продуктов может быть различным в зависимости от вкуса. Фитонциды чеснока и хрена позволяют этой приправе храниться очень долго.

Далее приведены блюда, часть которых может быть рекомендована людям, имеющим повышенное содержание сахара в крови. Ксилит в обыденном питании можно заменить сахаром по вкусу.

Рецепты с хреном

Напиток «Бодрость»

Мелко натертый хрен – 4 столовые ложки, яблочный сок – 0,5 л, сметана – 1 стакан, 1/2 лимона, соль и сахар по вкусу.

Перемешать яблочный сок, натертый хрен и сметану, выжать туда сок из половинки лимона, заправить по вкусу солью и сахаром.

Читайте также:  Что можно добавить в воду чтобы гладиолусы дольше стояли

Приправа из хрена

Хрен – 1 кг, лимонная кислота – 4 г или уксус – 2 столовые ложки, холодная кипяченая вода – 800 г, ксилит (сахар) – 80 г, соль – 40 г.

Корни хрена очищают от кожицы, тщательно моют и натирают на терке либо пропускают через электромясорубку (желательно мясорубку укрыть мешком из полиэтилена, чтобы не слезились глаза). Добавляют соль, сахар, лимонную кислоту, воду, тщательно перемешивают.

Приправа из хрена и яблок

Мелко натертый хрен – 50 г, 2 больших яблока.

Яблоки натереть лучше на пластмассовой терке и хорошо перемешать с хреном. Подавать к мясу, птице.

Свекла с хреном

Свекла – 100 г, хрен – 2 столовые ложки, сметана – 30 г (или растительное масло – 15 г), укроп или петрушка – 5 г.

Натирают на терке вареную столовую свеклу, перемешивают с приправой из хрена, поливают сметаной или растительным маслом. При подаче на стол посыпают зеленью.

Свекла с хреном и огурцами

Свекла – 100 г, хрен – 2 столовые ложки, сметана – 30 г (или растительное масло – 15 г), огурцы – 40 г, укроп или петрушка – 5 г.

Натирают на мелкой терке вареную свеклу, добавляют приправу из хрена и один-два мелко нарезанных огурца (свежих! – соленые предварительно вымачивают). Поливают сметаной или маслом. На стол подают, посыпав зеленью.

Салат из хрена с яйцом и зеленью

Хрен (баночный) – 50 г, сметана – 30 г, 2 яйца, зеленый лук, укроп или петрушка – по 10 г, ксилит, соль.

Мелко рубят сваренные вкрутую яйца, перемешивают с приправой из хрена, заправляют зеленью, по вкусу добавляют соль, заправляют сметаной.

Салат из трески с хреном

Треска – 120 г, картофель – 40 г, огурцы – 60 г, приправа из хрена – 1 столовая ложка, майонез – 50 г, зелень – 15 г, соль по вкусу.

Рыбу отваривают, отделяют от костей и нарезают кусочками, а картофель и огурцы – мелкими ломтиками. Листья зелени можно мелко порезать. Все перемешивают, заливают майонезом, предварительно смешанным с тертым хреном или приправой из хрена

Салат из сухих отваренных грибов с хреном

Грибы сухие – 50 г, сметана – 30 г, приправа из хрена 20 г, соль – по вкусу.

Грибы замачивают на 3-4 часа, отваривают, шинкуют, солят по вкусу. Сметану перемешивают с тертым хреном и поливают этой смесью грибы.

Салат из хрена с морковью

Морковь – 100 г, сметана – 10 г, хрен – 20 г, зелень – 15 г, ксилит – 5 г, соль по вкусу.

Морковь натирают на крупной терке и смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом и солью. При подаче на стол посыпают зеленью.

Сельдерей с яблоками и хреном

Яблоки – 120 г, корень сельдерея – 30 г, хрен – 30 г, простокваша – 100 г, соль по вкусу.

Натирают на крупной терке яблоки и сельдерей, заливают простоквашей и заправляют солью и мелко нарезанным хреном.

Огурцы, фаршированные свеклой и хреном

Огурцы – 120 г, свекла – 50 г, хрен – 20 г, зелень укропа – 5 г, сметана – 20 г, соль по вкусу.

Выбирают зеленые крупные огурцы, вычищают серединки. Вынутую часть огурцов перемешивают со свеклой и приправой из хрена. Смесью фаршируют половинки огурцов, поливают сметаной, посыпают зеленью.

Помидоры, фаршированные огурцами и хреном

Помидоры – 120 г, огурцы – 50 г, хрен – 20 г, зелень укропа – 10 г, сметана – 20 г, соль по вкусу.

Отбирают ровные целые помидоры, срезают верхушку. Выбирают серединки, измельчают их. Серединки смешивают с мелко нарезанными огурцами и зеленью. Смесью заправляют подготовленные помидоры, поливают сметаной, смешанной с хреном, посыпают зеленью.

Карп с хреном и яблоками

Карп – 150 г, хрен – 30 г, яблоки – 60 г, лук – 15 г, корни сельдерея, петрушки – 10 г, зелень сельдерея, петрушки – 20 г, рыбный бульон – 120 г, слабый раствор уксуса – 1 столовая ложка, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Подготовленный и нарезанный порциями карп поливают раствором уксуса, варят рыбу с добавлением лука, корней петрушки и сельдерея, лаврового листа и перца, после варки остужают.

Куски карпа подают на блюде с гарниром из хрена и тертых яблок, смешанных с зеленью. Отдельно подают подогретый бульон.

Карась, тушеный в хрене

Рыба – 150 г, масло сливочное – 3 г, хрен тертый – 2 столовые ложки, лавровый лист, перец, ксилит – 3 г, мука – 1 столовая ложка, овощной отвар, сметана – 50 г, уксус, соль.

Подготовленную рыбу нарезают кусками, солят, посыпают молотым перцем. Растапливают в кастрюле сливочное масло, укладывают рыбу в один ряд, посыпают тертым хреном, вливают немного овощного отвара, тушат на медленном огне. Поджаривают на масле муку, разбавляют небольшим количеством отвара, кипятят 1-2 минуты, добавляют сметану, уксус, ксилит, заливают этим соусом рыбу, находящуюся в кастрюле, тушат еще несколько минут.

Рыбу подают с гарниром из картофеля или капусты.

Сельдь со свеклой и хреном

Сельдь – 40 г, свекла вареная – 75 г, хрен – 20 г, майонез – 15 г, зелень – 15 г.

Очищенные ломтики сельди выкладывают на блюдо, добавляют гарнир из свеклы, натертой на крупной терке и смешанной с хреном. Подают под майонезом или с растительным маслом и зеленью.

Яйца, фаршированные свеклой с хреном, под майонезом

Свекла вареная – 50 г, хрен – 20 г, майонез – 15 г, яйцо вареное – 2 шт., зелень.

Яйцо варят вкрутую, разрезают пополам, вынимают из половинок желтки, растирают их с вареной свеклой, смешанной с хреном. Этой смесью заполняют половинки яичного белка. Подают под майонезом, посыпая зеленью.

Голубцы со свеклой и хреном под сметаной

Капуста – 60 г, свекла вареная – 60 г, хрен – 20 г, сметана – 30 г, зелень укропа и петрушки – по 5 г, соль по вкусу.

Листья капусты, пропаренные в кипятке, начиняют смесью свеклы и хрена, тушат в сметане, подают, посыпав зеленью.

Суп из листьев хрена и щавеля

Мясной бульон – 300 мл, картофель – 50 г, морковь – 30 г, лук – 20 г, листья хрена – 70 г, щавель – 50 г, укроп – 5 г, сметана – 20 г, петрушка – 5 г, яйцо – 1/4 шт., соль по вкусу.

Мясной бульон заправляют картофелем, морковью, луком и варят почти до полной готовности. Заправляют мелко нарезанными молодыми листьями хрена и щавеля, кипятят под крышкой 3-5 минут. Подают в холодном виде или горячим со сметаной, укропом и вареным яйцом.

Соус сметанный с хреном

Корень хрена – 300 г, сметана – 700 г, соль – 15 г, сахар – 15 г.

Очищенный и промытый корень хрена натирают на терке и смешивают со сметаной, добавляют соль и сахар по вкусу. Подают к мясу, особенно к свинине, студню, рыбе – как составную часть гарнира.

Соус «хрен с уксусом»

Корень хрена – 300 г, вода – 400 мл, уксус 5 %-ный – 250 мл, соль – 20 г, сахар – 20 г.

Корень хрена очищают, моют и натирают на терке. Затем его заливают кипятком, закрывают крышкой и дают остыть. В холодный хрен добавляют соль, сахар и уксус. Подают к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам. Хранить в стеклянной или керамической посуде.

Соус «хрен со свеклой»

Корень хрена – 300 г, свекла – 200 г, вода – 400 мл, уксус 5 %-ный – 250 мл, соль – 20 г, сахар – 20 г.

Готовят так же, как и с уксусом, но к нему добавляют натертую на мелкой терке вареную свеклу. Подают к рыбным заливным блюдам, мясному студню, холодной поросенку.

Замечено: чтобы предотвратить порчу продуктов, их пересыпают сушеными измельченными корневищами хрена.

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Яйцо варят вкрутую, разрезают пополам, вынимают из половинок желтки, растирают их с вареной свеклой, смешанной с хреном. Этой смесью заполняют половинки яичного белка. Подают под майонезом, посыпая зеленью.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
  5. Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
  6. Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Читайте также:  Чтоб раскрылись гладиолусы в вазе

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.

Изготовление:

  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.

Изготовление:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Читайте также:  Через сколько дней после маринования помидор можно их есть

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Лечение листьями хрена в народной медицине: рецепты, польза, вред и противопоказания

Здравствуйте! Современные огородники опасаются выращивать листья хрена на своем огороде и напрасно! Лечение листьями хрена с давних пор помогает людям избавляться от болей в суставах, от отложения солей, которыми страдают 70% людей солидного возраста.

Свойства пряного растения

Хрен щедро наделен различными качествами. Всем хозяйкам известны его бактерицидные свойства, поэтому его используют при консервации. Кроме этого, он считается замечательным антибиотиком, а также отлично выводит шлаки и токсины из организма.

С давних времен известно, как компрессы из листьев вытягивают соль из больных суставов, после чего люди начинают лучше двигаться. Как они действуют? После выведения солей происходит восстановление хрящевой прослойки, потому что ткани освобождаются от лишнего балласта.

Люди, страдающие несварением пищи, после употребления ароматной специи получают хорошее пищеварение, у них нормализуется обмен веществ, улучшается аппетит.

Листья хрена обладают отхаркивающим действием. Принимая внутрь с мёдом, можно избавиться от кашля. Спиртовая настойка помогает излечиться от гайморита. В народной медицине отвар зеленой массы используют для полосканий горла при ангине, стоматите.

Лекарства на основе листьев хрена

Традиционная медицина стремительно развивается, но и она не в силах преодолеть многие недуги. На помощь людям приходят рецепты народной медицины, куда входят листья хрена.

Чем полезны листья хрена? В их составе имеются:

  • Эфирных масла;
  • Витамины группы В, Е, РР. А витамина C в нем в 2 раза больше, чем в черной смородине и лимоне;
  • Большой список микро-макро элементов;
  • Смолистые вещества, углеводы, жиры.

Все полезные компоненты быстро проникают в кровь, благодаря чему неоценима его польза при лечении суставов.

Однако при приеме внутрь отваров и настоек этого растения надо быть осторожными. Оно может принести вред при:

  • гипертонии,
  • беременности,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • заболеваниях почек, язве желудка.

А вот наружное применение принесет только пользу. Противопоказания к лечению не имеются.

Это растение трудно перепутать с другими. Посмотрите, как выглядят листья этой популярной пряности. Не забудьте посадить ее у себя на огороде, чтобы пользоваться оздоровительным даром зеленого лекаря!

Как избавиться от артроза

Лечение суставов – самое первое, что известно из области народной медицины. Приготовьте кашицу из зеленой массы:

  • мелко нашинкуйте зелень хрена;
  • положите в емкость, залейте водой;
  • поставьте на огонь, дайте закипеть, быстро снимите;
  • слегка остывшую массу положите на х\б ткань;
  • приложите к больному участку, укутайте, подержите ночь.

Таким же образом же можно справиться с радикулитом. Компресс с вечера приложите на спину, а утром — снимите. Таких компрессов надо сделать не менее 10 раз.

От отложения солей лист пряности используют таким образом:

  • Лист окатите кипятком;
  • Приложите к колену;
  • Накройте полиэтиленом, потом шарфом.
  • Держите с вечера до утра. Утром на листе вы увидите белый налет. Это те соли, который вытянул зеленый доктор.

Какой стороной прикладывать лист хрена? Прикладывайте прожилкой к больному месту, а можно верхней стороной, особого значения не имеет. Чтобы полностью избавиться от солей, проделайте 10 подобных манипуляций. Если появилось сильное жжение, то компресс надо тут же убрать.

Артроз часто сопровождается болями. При болях в суставах примените такое лечение:

  • Измельчите яблоко и листья хрена в равных частях;
  • Кашицу сложите на х\б ткань;
  • Компресс приложите на область коленного сустава.

Проведите 10 сеансов терапии через сутки. Даже сильно запущенный артроз или остеохондроз начнут тихонько отступать.

Если заболел коленный сустав, да еще появился отек, то используйте такой компресс:

  • окуните лист в кипяток,
  • заверните в хлопковую ткань,
  • еще теплым приложите к коленке,
  • снимите через 30 минут.

Боль отступит через несколько минут, а отек уменьшится в течение 2-3 часов.

Как сделать настойку

Отличным обезболивающим свойством обладает спиртовая настойка пряного растения.

  1. Чтобы ее приготовить, нашинкуйте промытые листья, сложите в литровую банку, не уплотняя;
  2. Спирт разведите водой в соотношении 1:10;
  3. Влейте в банку, поставьте в холодильник на 14 дней.

Настойку можно сделать на водке. Залейте сырье бутылкой водки, также отправьте в холодильник на 2 недели.

Как использовать готовую настойку? Смочите хлопковую ткань, наложите на больное колено, накройте полиэтиленом, утеплите. Процедуру лучше проводить за час до сна в течение 1-2 недель. Если почувствуете сильное жжение, то компресс придется убрать, чтобы не получить ожог.

Народные целители рекомендуют принимать по 1 десертной л. за 30 минут до завтрака и вечером до ужина, курс 3 месяца. Применение настойки полезно как дополнение к лечению гепатита, цирроза печени, кашля, ОРЗ. Поможет вылечить болезни половой сферы. Мужчины применяют при половом бессилии, простатите, аденоме простаты, а женщины при нарушениях менструации, как общеукрепляющее средство. Растирания настойкой помогут убрать боли спины, в мышцах, суставах.

Пяточная шпора исчезнет навсегда

У кого есть пяточная шпора, представляют, сколько мучений она доставляет. Пряный доктор в два счета поможет с ней справиться.

Возьмите 2 листика пряности. Вечером прогрейте пятки в горячей воде. Листья окатите кипятком, разрежьте на 2 половинки. Приложите к пятке, прибинтуйте, наденьте носок. Утром компресс снимите. На нем должен быть виден белый налет — это солевые уплотнения, которые мешали вам ходить. Сделайте столько процедур, пока боли не утихнут.

Из личного опыта. Многие женщины уже на себе испытали волшебное действие пряного лекаря. Как показывают отзывы, шпоры больше не появляются.

Как лечить остеохондроз

Шейный остеохондроз чаще мучает женскую половину населения. При шейном остеохондрозе попробуйте провести курс лечения листьями хрена. Почему патологию в шейном отделе нельзя оставлять без внимания? Потому что в этом отделе позвоночника располагается много нервных окончаний, крупных сосудов, которые снабжают мозг кислородом.

Из-за нарушений в этой области позвоночника к мозгу поступает мало кислорода и всех полезных веществ. Кроме этого, человека начинают мучить головные боли, головокружение, появляются панические атаки и другие осложнения.

При остеохондрозе поможет древнее лечение зеленой массой пряности.

  • Слегка разомните листики хрена.
  • На несколько секунд опустите в кипящую воду.
  • Приложите к шейному отделу позвоночника.
  • Сверху намотайте пищевую пленку, оберните шарфом.
  • Подержите 2-3 часа.

Если нет ожогов и вы хорошо перенесли эту процедуру, то можно оставить на ночь. Утром кожу протрите, смажьте увлажняющим кремом, поскольку компресс сушит кожу. Курс — 10 дней.

Чтобы усилить эффект терапии, принимайте 1 ст.л. настойки с небольшим количеством меда до 3 раз в день в течение 10-12 дней. Наблюдайте за своими ощущениями. Если со стороны ЖКТ будут появляться неприятные явления, то настойку вам пить нельзя.

Полезен и отвар из листьев хрена. Им полощут ротовую полость при стоматите и кровоточивости десен.

Для любителей остренького

Как уже было сказано, листья хрена применяют в консервировании. Чтобы содержимое банок не покрывалось плесенью, поверх овощей кладите листик хрена, потом следуйте выбранному рецепту. При солении грибов положите зелень поверх грибочков, так вы сохраните их хрустящими, приятного грибного цвета.

Можно ли есть зеленые листики? Конечно, их кладут как приправу к мясу и рыбе. Поэтому, пока есть время, насушите полезную приправу.

Выберите молодые экземпляры, срежьте толстые черешки, остальное промойте водой, остатки влаги промокните полотенцем. Сырье порежьте, разложите на бумаге в проветриваемом помещении.

Сушить листья можно в духовке с открытой дверцей при самой маленькой температуре. Сушеные листья должны хорошо крошиться, если сушка была правильно произведена.

Как хранить? Сухое сырье хранят в стеклянной банке в темном месте. Срок хранения- до 2-х лет.

Заготовки на зиму

Что приготовить из зелени пряного растения? Давайте приготовим острую приправу:

Понадобится:

  • 30 штук сочных хреновых листиков
  • по большому пучку сельдерея, петрушки, укропа
  • 2 головки чеснока
  • 200 г перца чили
  • уксус — 1 ч.л. эссенции,
  • 2 ч.л. соли

Промытый, просушенный набор прокрутите на мясорубке.

Добавьте соль и уксус по вкусу.

Дайте постоять 25 минут, разложите по маленьким баночкам. Пряную смесь можно добавлять в растительное масло или сметану, получится острый сметанный соус. Острым маслом или соусом хорошо приправлять рыбные и мясные блюда. Попробуйте!

Как замариновать на зиму:

  1. Листья промыть, высушить, крупно нарезать. Потом начинайте складывать в стеклянную стерилизованную банку плотными слоями: соль, листья, потом соль и так далее.
  2. Приготовьте знаменитый соус, который называют «Хреновина»:

Вам потребуется:

  • томаты — 1,5 кг;
  • чеснок 3-5 штук;
  • 300 г листьев хрена;
  • соль и сахар, по вкусу.

Промытые ингредиенты пропустите через мясорубку, перемешайте, добавьте сахар и соль. Полученная смесь должна постоять 24 часа. Потом разложите ее в стерилизованные банки.

Чтобы не пришлось плакать, как от лука, на горлышко мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет.

Хороший способ заготовки — заморозить в морозильной камере. Промытую массу порежьте на мелкие кусочки, разложите в контейнеры, положите в морозильник.

На прощание: пока листья хрена сочные и молодые, не забудьте сделать заготовки, а также попробуйте лечение листьями хрена различных заболеваний.

С давних времен известно, как компрессы из листьев вытягивают соль из больных суставов, после чего люди начинают лучше двигаться. Как они действуют? После выведения солей происходит восстановление хрящевой прослойки, потому что ткани освобождаются от лишнего балласта.

http://www.kakprosto.ru/kak-845052-kak-zagotovit-listya-hrena-na-zimuhttp://www.floraprice.ru/articles/ogorod/vyrashhivanie-xrena-obyknovennogo-na-sadovyx-uchastkax-5.htmlhttp://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43956356801/Hren-v-domashnih-usloviyah:-12-prostyih-retseptovhttp://anisima.ru/lechenie-listyami-xrena/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно