Что добавить в тесто чтоб хычин был мягкий

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что добавить в тесто чтоб хычин был мягкий? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Всегда под рукой

Цитатник

ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА,СЕГОДНЯ ВСЕ ЛУЧШЕЕ ТЕБЕ !! С ЛЮБОВЬЮ- НАДЕЖДА. Таня Петербуржская.

Пусть Синяя Птица в твой дом постучится, Мечты и желанья обязаны сбыться. Для женского счасть.

Ярославская область пользуется популярностью не только у отечественных туристов. Ее с удовольстви.

Музыка

Метки

Рубрики

  • (2032)
  • ВСЕ О ДНЕВНИКЕ И БЛОГЕ (352)
  • Анимашки (34)
  • Генераторы (35)
  • Клипарты (2)
  • Оформление постов, дневника (163)
  • Плеер (26)
  • Рамки (49)
  • Рамочки для видио (4)
  • Схемы (105)
  • Фоны (9)
  • ДАЧА, ДОМ (1286)
  • Идеи для сада, ландшафтный дизайн (304)
  • Огород (353)
  • Ремонт, интерьер, идеи для дома, декор (505)
  • Шторы (7)
  • Животные (760)
  • Кошки (430)
  • Здоровье, народная медицина, помощь (381)
  • Худеем вместе (138)
  • Интернет-магазины (105)
  • КОМПЬЮТЕР (322)
  • Полезные ссылки (151)
  • Программы (91)
  • Работа в инете (40)
  • Скачать бесплатно (64)
  • Фотошоп (27)
  • КУЛИНАРИЯ (2947)
  • Блины, оладьи (118)
  • Бутерброды (70)
  • Выпечка (734)
  • Закуски (396)
  • Запеканки (69)
  • Мясные блюда (425)
  • Напитки (24)
  • Овощные блюда (297)
  • Погребок (245)
  • Праздничные блюда (660)
  • Рыбные блюда (134)
  • Салаты (394)
  • Сладости (290)
  • Торты (191)
  • Украшение блюд, карвинг (103)
  • ЛИЧНОЕ (260)
  • Мои ролики (34)
  • МОДА (141)
  • Мои гифки, коллажи (40)
  • МОИ САМЫЕ УДАЧНЫЕ ПОСТЫ (166)
  • НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО (10030)
  • Автомобили (64)
  • Видео (1521)
  • Гороскопы (8)
  • Живопись (481)
  • Игры (214)
  • Известные люди (136)
  • Картины (305)
  • Книги (12)
  • Красота (1009)
  • Креатив (205)
  • Музыка (2219)
  • Мультфильмы (29)
  • Полезности (1488)
  • Приколы (246)
  • Природа (202)
  • Притчи (108)
  • Путеществия, прогулки по миру (648)
  • Рекламная пауза (19)
  • Религия, молитвы (16)
  • С добрым утром (96)
  • Стихи (2774)
  • Тесты (41)
  • Фильмы (87)
  • Флешки (38)
  • Фото (620)
  • Художники (2446)
  • Цветы (156)
  • Цитаты, мудрые мысли (45)
  • Эротика (42)
  • Юмор (654)
  • О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ (832)
  • О жизни (267)
  • О любви (183)
  • ПРАЗДНИКИ (800)
  • 1 апреля (13)
  • 1 мая (3)
  • День рождения (38)
  • 23 февраля (6)
  • 8 марта (18)
  • День святого ВАлентина (6)
  • 9 мая (22)
  • Другие праздники (16)
  • День рождения (119)
  • День святого Валентина (23)
  • Другие праздники (3)
  • Масленица (15)
  • Новый год (189)
  • Пасха (82)
  • Подготовка к НГ 2020 (93)
  • Новый год (33)
  • Пасха (8)
  • УРОКИ (54)
  • ХОББИ (691)
  • Витражи (5)
  • Вышивание (17)
  • Вязание (242)
  • Делаем игрушки (94)
  • Из кожи (7)
  • Квиллинг (2)
  • Мастер-классы (242)
  • Плетение из газет (3)
  • Подарки (126)
  • Пэчворк (14)
  • Разные виды рукоделия (132)
  • Фриформ (7)
  • Шитье (94)
  • Это надо знать (182)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что добавить в тесто для пышности: лучшие секреты от пекаря

Пятница, 06 Декабря 2019 г. 08:10 + в цитатник

Что добавить в тесто для пышности: лучшие секреты от пекаря

Секрет №1 — просеять муку

Одно из самых главных условий вкусной и аппетитной выпечки — хорошая мука. Она должна быть свежей, кремового цвета и без комочков.
После сита мука обогащается кислородом и из нее удаляются посторонние примеси.

Секрет №2 — добавки

Картофельный разведенный крахмал в дрожжевом тесте — гарантия, что ваши пироги и булочки станут более пышными и мягкими. Они не потеряют эти свойства и на следующий день.

В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) нужно добавлять манную крупу из расчета 1 ст. л. с горкой на 0,5 литра жидкости.
Кстати, эта единица измерения называется «жменя». Тесто не будет высыхать и становится черствым. А это особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов.

Секрет №3 — жидкость

Пироги на молоке получаются очень вкусные и ароматные. А корочка выглядит аппетитной, блестящей и красивого цвета.

Кроме молока в тесто можно влить 0,5 стакана минеральной воды. Либо развести 1 ч. л. соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в половине стакана воды. Выпечка становится в два раза пышнее.

Для дрожжевого теста важно помнить что, вся жидкость должна быть 30–35 градусов. При температуре ниже дрожжи теряют свою активность, а выше погибают.

Секрет №4 — температура

Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Поэтому следует заранее достать все ингредиенты и оставить на кухонном столе на 1 час.
Прямиком из холодильника в тесто ничего добавлять нельзя, так как замедляется подъем теста, что может испортить выпечку.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Секрет №5 — масло

В дрожжевое и пресное или сдобное тесто добавляется не растопленное сливочное масло.
Жидкое сливочное масло лишь ухудшит саму структуру теста.

Масло, размягченное до густоты сметаны, обычно вводится в конце замешивания теста или при его обминке. Это улучшает брожение теста.

Растительное нужно брать рафинированное без запаха и не более 3 ст. л.

Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем изделия из него получаются более рассыпчатыми.

Секрет №6 — яйца

Без яиц выходит неплохое дрожжевое тесто для пирогов и хлеба. Но добавление куриного яйца сделает любое тесто красивым и вкусным.

Есть негласное правило, что желтки в тесте для пирогов работают лучше белков. Готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми, если в тесто класть только желтки. А белок используется для смазывания выпечки.

Секрет №7 — сахар

Не стоит увлекаться сахаром. Избыток сахара в тесте не приводит ни к чему хорошему. Тесто быстро румянится и будет подгорать.
Также замедляется брожение дрожжевого теста, что может привести к тому, что пироги получатся менее пышными. Либо готовое изделие опадет после выпечки.

Секрет №8 — дрожжи, сода, разрыхлитель

В дрожжевое тесто лучше всего брать живые свежие дрожжи кубиком. Если привыкли к сухим, то смотрите на дату изготовления перед покупкой и применением.

С содой также следует быть аккуратнее. Избыток соды чувствуется в пироге на вкус, выпечка будет жестковатой, хотя и плотной.

Разрыхлитель теста нужно просеивать вместе с мукой и только в таком виде вводить в выпечку.

Пироги на молоке получаются очень вкусные и ароматные. А корочка выглядит аппетитной, блестящей и красивого цвета.

Хычины — рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус!

Хычины — рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа — праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.

Как приготовить хычины?

Хычины — рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе — пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.

  • кефир — 125 мл;
  • вода — 125 мл;
  • мука — 480 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 80 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • брынза — 250 г.
  1. Приготовление хычинов начинается с замешивания теста: соедините кефир с водой, содой и мукой. Отставьте тесто на 30 минут.
  2. Картофель отварите и разомните в пюре.
  3. Смешайте с измельченным сыром.
  4. Разделите тесто.
  5. Каждый сегмент начините, защипните края и раскатайте в лепешку.
  6. Обжарьте на сухой сковороде.
  7. Хычины — рецепт, в котором готовые лепешки принято смазывать растопленным маслом перед сервировкой.
Читайте также:  Эссенции срок годности вышел

Тесто на хычины — рецепт

Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.

  • мука — 500 г;
  • кефир — 200 мл;
  • минеральная вода — 60 мл;
  • соль — щепоть.
  1. В кефир добавьте воду и соль.
  2. Соедините с мукой и вымесите.
  3. Готовое тесто отставьте на 30 минут.

Хычины с сыром — рецепт

Хычины с сыром — один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.

  • мука — 480 г;
  • вода — 120 мл;
  • простокваша — 200 мл;
  • сулугуни — 380 г;
  • кинза — горсть;
  • йогурт — 180 мл;
  • масло — 75 г.
  1. Разбавьте простоквашу водой, добавьте муку и замесите. Отставьте на 10 минут.
  2. Сыр натрите, соедините с зеленью.
  3. Тесто разделите на части, начините и, защепив края, тонко раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.
  5. Сырные хычины — рецепт, предполагающий подачу с йогуртом или сметаной.

Хычины — рецепт с картошкой

Хычины с картошкой — невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное — пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.

  • мука — 480 г;
  • кефир — 250 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сода — 5 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло — 85 г.
  1. Смешайте кефир, воду и соду.
  2. Всыпьте муку и вымесите тесто. Отставьте на 40 минут.
  3. Картофель отварите и разомните в пюре.
  4. Сформуйте из теста лепешки, начините, защипите края в мешочек и раскатайте.
  5. Хычины картофельные — рецепт, предполагающий обжарку лепешек на сухой сковороде.
  6. Готовые лепешки смажьте маслом.

Хычины с мясом — рецепт

Хычины с мясом — праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.

  • айран — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 80 г;
  • мука — 750 г;
  • говяжий фарш — 480 г;
  • свежая петрушка — горсть;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.
  1. Теплый айран смешать с яйцом и 50 г масла.
  2. Добавить муку и вымесить тесто.
  3. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, зелень и скатайте шарики.
  4. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  5. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с творогом и зеленью

Хычины с творогом — вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью — особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.

  • кефир — 120 мл;
  • минеральная вода — 120 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • мука — 400 г;
  • творог — 250 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Смешайте кефир с водой, содой и мукой. Замесите тесто.
  2. Творог протрите через сито, приправьте перцем и рубленной зеленью.
  3. Сегменты теста начините, скрепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте на сухой сковороде.

Хычины — рецепт на молоке

Хычины на молоке — один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 300 г;
  • телячья печень — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • масло — 75 г.
  1. Муку смешайте с молоком. Замесите.
  2. Печень проварите 15 минут, прокрутите в мясорубке, приправьте.
  3. Лук обжарьте, добавьте в фарш.
  4. Тесто разделите, начините, скрепите и раскатайте.
  5. Обжарьте лепешки и смажьте маслом.

Хычины с адыгейским сыром

Хычины с адыгейским сыром и зеленью — традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.

  • сыр адыгейский — 400 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • мука — 700 г;
  • мацони — 200 мл;
  • масло — 85 г;
  • вода — 100 мл;
  • сода — 5 г.
  1. Разведите мацони водой, добавьте муку и соду. Замесите тесто.
  2. Сыр и кинзу измельчите.
  3. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  4. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с мясом в духовке

Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.

  • говядина — 360 г;
  • айран — 140 мл;
  • мука — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сметана — 180 г.
  1. Для теста смешайте айран с мукой.
  2. Начинка для хычинов из телятины и лука пропускается через мясорубку, вымешивается и приправляется.
  3. Тесто разделите, начините и раскатайте.
  4. Выпекайте в духовке 15 минут при 220 градусах.
  5. Хычины — рецепт, в котором готовое изделие смазывают сметаной.

Хычины на воде

Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.

  • мука — 500 г;
  • минеральная вода — 230 мл;
  • картофель — 5 шт.;
  • масло — 120 г.

  1. Из минералки и муки замесите тесто.
  2. Картофель отварите, растолките в пюре.
  3. Выложите начинку на лепешки, защепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.
  1. Приготовление хычинов начинается с замешивания теста: соедините кефир с водой, содой и мукой. Отставьте тесто на 30 минут.
  2. Картофель отварите и разомните в пюре.
  3. Смешайте с измельченным сыром.
  4. Разделите тесто.
  5. Каждый сегмент начините, защипните края и раскатайте в лепешку.
  6. Обжарьте на сухой сковороде.
  7. Хычины — рецепт, в котором готовые лепешки принято смазывать растопленным маслом перед сервировкой.

Карачаево-балкарский хычин. Кухня с акцентом

Этот выпуск программы «Кухня с акцентом» посвящен знаменитому карачаево-балкарскому блюду — хычин. Секреты его приготовления раскрывает шеф-повар Мустафа Керимов.

Довольно простое (на первый взгляд) в приготовлении блюдо из тонкого пресного теста мало кого сможет оставить равнодушным. Хычины — это символ мастерства кавказских домохозяек и широчайшего гостеприимства. Не зря «приглашение на хычины» во все века считалось проявлением наивысшего уважения.

В национальной балкарской кухне популярны блюда из говядины, баранины и птицы. Однако, визитной карточкой балкарской кухни являются хычины — лепешки с различными начинками. Издревле, хозяйки провожая своего труженика, воина и сенокосца всегда готовили хычины. Сегодня мы узнаем секреты приготовления этих лепешек. Хычины — это блюда на все случаи жизни, на праздник, для гостей, их можно взять с собой в дорогу.

Виды хычинов

Существует две разновидности этого блюда – балкарские хычины и карачаевские. Отличаются они толщиной лепёшки. Балкарские хычины тоньше карачаевских в несколько раз. Чаще всего балкарцы жарят лепёшки на сухой сковороде на медленном огне и только при подаче смазывают сливочным маслом. Карачаевцы, наоборот, жарят хычины в кипящем сливочном масле или бараньем жире.
Сложно сказать, классический хычин с какой должен быть начинкой. Начинкой могут стать сыр и зелень, мясо, картофель, сыр без зелени, мёд, ягоды, травы и много-много других ингредиентов. В XIX веке учёные, занимающиеся исследованием культуры народов Кавказа, записали более сорока видов хычинов, которые готовили во время определённых событий. Вот некоторые из них:

  • зюдюр хичин – начинкой служат спелые ягоды ежевики;
  • кърым хычим – лепёшка, которую вместе с «сыем» (дарами) отправляли родители жениха родителям невесты. Этот вид хычина был одним из самых больших по диаметру (около 20 см) и толщине (около 5 см);
  • бал хычин – когда невеста перешагивала дом жениха, то преподносили пирог, начинённый мёдом, сыром, творогом и маслом;
  • шекер хычин – лепешка со сметаной и сахаром;
  • къочхар хычин – лепешка с мясом и сыром;
  • сыйыр хычин – чисто мясной пирог с большим количеством жира;
  • оракъ хычын — для теста к этим лепёшкам использовали четыре вида муки – пшеничная, ячменная, ржаная и кукурузная. Начинкой служили сыр, сметана и масло.
Читайте также:  Хранение воды

Приготовление блюда становилось своеобразным показателем мастерства домохозяйки. И неудивительно – балкарские хычины имеют тесто толщиной в несколько миллиметров и оно буквально плавно превращается в начинку. Последней в такой тонкой лепёшке обычно было по весу раза в два-три больше. Во время выпекания лепёшка раздувается, поэтому хозяйка должна была суметь раскатать такое тесто, чтобы оно не лопнуло и потом просто таяло во рту вместе со вкусной начинкой. Традиция подносить хычины гостям сохранилась на Кавказе по сей день.

Рецепт балкарского хычина

Пошаговый рецепт с комментариями вы можете посмотреть в нашем видео.

Ингредиенты

  • Домашний сыр;
  • немного кислого молока для теста;
  • мука;
  • масло;
  • картофель;
  • топленное масло;
  • немного айрана;
  • яйца;
  • соль со специями.

Краткий рецепт приготовления

  • налить в чашу кефир;
  • вбить яйцо;
  • добавить соли;
  • добавить соды;
  • добавить растопленное сливочное масло;
  • добавить муки;
  • замесить тесто;
  • тесто накрыть и убрать на 30 минут.
  • размельчить сыр;
  • размельчить варенный картофель;
  • добавить соль и черный перец;
  • тщательно перемешать;
  • слепить шарики;
  • раскатать тесто;
  • завернуть шарик-начинку в тесто;
  • сделать и раскатать лепешку;
  • выпекать хычин на горячей сковородке без масла;
  • перевернуть хычин;
  • проколоть хычин;
  • смазать готовый хычин сливочным маслом;
  • нарезать хычины на 4 части.

Приготовление

Приготовим для начала тесто. Для теста мы приготовим небольшую миску, наливаем 250 гр. кислого молока, разбиваем туда яйцо, немного соли.

Добавляем по чайной ложки соды, немного топленного масла. Размешать, добавляя муку, помешивая. Муки уйдет больше чем полкилограмма на это

Тесто должно получиться пластичным, мягким, но не тугим, это надо учесть. Оно должно быть достаточно податливым.

Оставляем тесто отдохнуть, накроем салфеткой и займемся приготовлением начинки.
Для начинки мы возьмем домашний сыр, картошку, пропустим все через мясорубку и заправим солью и перцем.

Режем сыр по одинаковой пропорции, то есть если берем 200 гр. картофеля, то берем и 200 гр. Сыра. Пропускаем данную смесь через мясорубку. Когда начинка готова, делаем из начинки небольшие шарики.
Делим тесто на шарики, раскатываем тесто, не сильно тонко, ладошками.

Ставим средней силы огня, ставим сковороду, прогреваем, без масла. После того, как сковорода. прогрелась, выкладываем лепешки. Хычины очень быстро готовятся. Чтобы хычины долго не пропадали их не смазывают маслом. Для домашнего же употребления, хычины надо смазать сливочным маслом, чтобы они стали мягкими.

Переворачиваем хычин на сковородке, ждем пока он поднимается, протыкаем. Балкарские хичыны употребляют с айраном, особенно, в жаркое летнее время. После приготовления хычина на сковородке, выкладываем его в тарелку и обильно смазываем сливочным маслом с обеих сторон, следующий хычин можно смазать маслом только верхнюю его часть, нижняя часть хычина пропитается маслом за счет другого нижнего хычина.

Второй рецепт домашних балкарских хычинов

По традиции, тесто для хычина состоит из трёх компонентов – айран, мука, соль. В наши дни вместо айрана могут добавлять кефир, воду. Особенность приготовления в том, что тесто должно получиться очень тонкое, но крепкое, чтобы выдержать, когда хычины начнут раздуваться, жарясь на сковородке. Кстати, их не выпекают, а лишь жарят. А жарить могут как на сухой сковороде и потом перед подачей перемазывать сливочным маслом, так и в кипящем масле. Как уже было сказано раньше, рецепт хычина изменяется в зависимости от начинок, которых может быть огромное множество. Здесь будут приведены самые распространённые и самые вкусные на сегодняшний день рецепты кавказских тонких лепёшек.

Рецепт пресного теста

Для теста на хычины потребуется замесить его из муки, соли и жидкости. На тонкие лепёшки уйдёт около 500 г муки, 250 мл айрана или кефира (воды нужно будет взять немного меньше) и чайная ложка соли. Смешать все ингредиенты в течении двадцати минут до исчезновения комочков муки и пока тесто не перестанет липнуть к рукам. В итоге должно получиться крутое, но эластичное тесто. Оно должно «отдохнуть» в течение получаса, а выражаясь научным языком – клетчатка муки должна структурироваться и набухнуть.

Тонкие лепёшки на хычины формуются следующим образом. От теста отделяются шарики по 100 г каждый. Начинки берётся на 50-70 гр. больше, чем теста и укладывается в центр. Затем оно плотно защипывается, и лепёшки тонко раскатываются. Если в процессе раскатки они немного порвутся, то это место можно легко защипнуть снова, смазав края водой.

Готовый полуфабрикат обжарить на сковороде с маслом или без, постоянно переворачивая. Правильно сделанные хычины раздуются, но не лопнут. Горячие лепёшки укладываются стопкой на блюдо и разрезаются крест-накрест. Если они жарились без жира, то каждую необходимо полить растопленным маслом.

Вместо айрана можно взять кефир, ряженку или простоквашу. Но в этом случае их необходимо будет развести минеральной водой до консистенции айрана.

Дрожжевое тесто для хычинов готовится только для кърым хычин. Для него потребуется дрожжи, пшеничная мука, масло, соль. То есть нужно сделать обыкновенное дрожжевое тесто. Далее хычин раскатывается так же, как и из пресного теста.

Рецепты начинок

Хычины также готовятся с мясом, с вареньем, с крапивой, с зеленью, ягодами, рецепт начинок очень простой, но вкусный!

Хычины с сыром

Творог и сыр занимают важное место наряду с мясом в кухне народов Кавказа. Мясо и трёхдневный сыр были основными продуктами в давние времена, и как следствие — основными начинками лепёшек. Это блюдо нужно суметь приготовить так, чтобы тонкое тесто плавно переходило в сыр и они вместе таяли во рту. Именно в этом раньше и сейчас заключается мастерство приготовить хычины с сыром – «хумужу хычины».

Проявите свою фантазию, комбинируйте разные начинки, сделанные на основе сыра или творога. Попробуйте начать с приготовления классических творожных хычинов.

Для них потребуется двух — трёхдневный балкарский сыр. Если такого нет у вас, то можно использовать брынзу, сулугуни или адыгейский. По вкусу взять пару зубчиков чеснока.

Сыр натереть и смешать с мелко нарезанным чесноком. Посолить, если начинка получится недостаточно солёной. Затем приготовить хычины, как было описано выше, и обжарить. Если к такой начинке добавить укроп, или петрушку, или и то и другое, то получится ещё один вид — хычины с сыром и зеленью.

Попробуйте объединить с сыром разнообразные ингредиенты – мясо, ягоды, мёд, сметану, травы. Может быть у вас получится собственный вкус хычин, которые станут в вашем доме символом гостеприимства.

Начинка из картофеля и мяса

Горцы во все времена разводили овец и баранов. Поэтому кухни горных народов, в том числе и кавказская, основаны именно на таком мясе. Мы в супермаркете можем выбрать любое мясо. Поэтому, решать вам – приготовить классические хычины с бараньим мясом или использовать говядину.

Для одного хычина вам потребуется 75-80 г мяса, один большой или два средних картофеля, головка репчатого лука, молотый чёрный перец, соль и зелень. Последний ингредиент можно взять любой, как для хычинов с сыром и зеленью.

Шарик пресной лепёшки тонко раскатать. Картофель отварить и размять. Дать остыть до комнатной температуры. На раскатанную лепёшку начинку уложить слоями – сначала картофель с зеленью, сверху уложить мясной фарш, картофель и накрыть вторым слоем теста. Скрепить края. Обжарить на сковороде, смазанной маслом.

Читайте также:  Черная икра в морозилке хранится

При подаче полить растопленным сливочным маслом. Такие хычины можно делать и без картофеля, положив при этом больше мяса и лука.

Сладкие хычины

Тесто для таких лепёшек можно использовать, как дрожжевое, так и пресное. Ягоды – любые. Зюдюр хичын делали в древние времена из ежевики и сахара. Вы же можете взять любые другие, которые вам по душе. Для начинки ягоды перетереть с сахаром и немного уварить до загустения. Можно также взять любой джем. Такие хычины лучше жарить в растопленном масле. К ягодам можно добавить мёд, мяту, пряности.

Для одного хычина вам потребуется 75-80 г мяса, один большой или два средних картофеля, головка репчатого лука, молотый чёрный перец, соль и зелень. Последний ингредиент можно взять любой, как для хычинов с сыром и зеленью.

Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)

Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же . Где масленица и где Кавказ . Ведь блюдо, представленное мной на конкурс – визитная карточка карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не являются основными для большей части населения. И, тем не менее, ХЫЧИНАМ самое место в этом Масленичном конкурсе! Ведь наряду с блинами, блинцами, оладьями, осетинскими пирогами…, хычины имеют форму круга – символа солнечного диска – и истоки всех этих ритуальных блюд из далекого языческого прошлого – общего как для славян, так и для Кавказских народов. Помню как в далеком 1988 году моя мама приехала ко мне в гости в Москву – проведать сына-студента – и напекла высоченную стопку хычинов. Мамины хычины в дружном тесном кругу уплетали все студенты с нашего этажа в общежитии: кабардинцы, карачаевцы, русские, украинцы, эфиопы, лаосцы, вьетнамцы, алжирцы, поляки, азербайджанцы, литовцы, венгры… И каждый говорил, что в их национальной кухне есть очень похожее блюдо. А мой однокурсник Сашка Дворецкий назвал хычины обалденными кавказскими блинами с начинкой…

Жюри конкурса «Масленица», наверняка, удивится, познакомившись с этим рецептом… Ну как же . Где масленица и где Кавказ . Ведь блюдо, представленное мной на конкурс – визитная карточка карачаево-балкарской кухни, региона России, где христианские традиции не являются основными для большей части населения. И, тем не менее, ХЫЧИНАМ самое место в этом Масленичном конкурсе! Ведь наряду с блинами, блинцами, оладьями, осетинскими пирогами…, хычины имеют форму круга – символа солнечного диска – и истоки всех этих ритуальных блюд из далекого языческого прошлого – общего как для славян, так и для Кавказских народов. Помню как в далеком 1988 году моя мама приехала ко мне в гости в Москву – проведать сына-студента – и напекла высоченную стопку хычинов. Мамины хычины в дружном тесном кругу уплетали все студенты с нашего этажа в общежитии: кабардинцы, карачаевцы, русские, украинцы, эфиопы, лаосцы, вьетнамцы, алжирцы, поляки, азербайджанцы, литовцы, венгры… И каждый говорил, что в их национальной кухне есть очень похожее блюдо. А мой однокурсник Сашка Дворецкий назвал хычины обалденными кавказскими блинами с начинкой…

Хычины с сыром и картошкой

Тонкие и очень вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра, картошки и зелени. Готовятся на сухой сковороде без масла. Не буду утверждать, что это самый аутентичный рецепт хычин (традиционное блюдо карачаевцев и балкарцев), но получается очень вкусно и ароматно. Готовлю уже не первый раз, и всегда очень довольна результатом. Тесто делается без дрожжей, быстро и без хлопот.

Для теста лепешек:

соль – 0,5 ч.л. (без горки)

мука – 250-300 гр

картофель отварной – 200 гр

адыгейский сыр – 200 гр

петрушка – небольшой пучок

чеснок – 2 зубчика

Для смазывания лепешек:

сливочное масло – 70-100 гр

1. Смешать кефир, соль, сахар, соду. Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки), оставить его отдохнуть на 20-30 минут.

2. Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.

3. Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и начинку.

4. Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».

5. Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом уже можно и скалкой до диаметра сковороды.

6. Обжаривать на сухой сковороде без масла, с каждой стороны до румяности.

7. Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом. Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.

8. Спасибо за внимание, весь рецепт можете посмотреть в видео.

Найдены возможные дубликаты

Раньше у нас на ларьке было написано «Хачины»

В Домбае хычины гораздо толще делают, а в Черкесске похожие на ваши.

Толстые — это карачаевские, а тонкие — балкарские

вообще то это Кыстыбый

5 пункт самый сложный. У меня как-то то-ли тесто не правильно было, то-ли ещё чего. Короче рвались они при раскатке.

Тесто может было твердоватым, и еще я заметила, что нужно, чтобы эти шарики с начинкой просто полежали минут 10, а потом уже сначала аккуратно руками, а потом скалкой раскатывать. В посте это писала.

Яйцо исключите. Я делаю из кефира, воды, соли и соды. Очень нежное получается

Надо попробовать, спасибо за рецепт

совсем не за что)

Творог вместо сыра можно?

И фарш мясной можно. И на масле пожарить тоже можно. Хычин бывает и на сухой сковороде и во фритюре

Очень рада, что пригодится рецепт)

Она после кота руки помыла интересно, или так об тесто протерла

Рецепт отличный попробую сделать 😂🤣

похожий же рецепт, по нему готовила — очень вкусно)

я обычно делаю тесто только из муки,тёплого кефира и соли,иногда кладу соду
зачем яйцо и сахар?)
пы.сы.Если положить не адыгейский, а сулугуни — то будет более солёная начинка)

Если не знаете кто такие балкарцы и карачаевцы, то если коротко: это один народ, живущий испокон веков у подножия Эльбруса.

Если ещё добавить инфу по названию блюда «хычин», оно произошло от слова «хыч» (для некоторых намного привычнее слово «хач»), что означает крест. Поэтому это блюдо по обычаям строго разрезается на 4 куска, образуя крест или знак➕

Кстати, ещё один познавательный факт:

Айран считается традиционным напитком балкарцев и карачаевцев, так в СССР закваску для кефира взяли с айрана. Не было б айрана — не было б кефира, соответсвенно и в тесто добавляют айран, не кефир, но это уже мелочи)

Видео глянул после коммента) автор уже указал про слово «хыч»

И ещё поправка: закваску взяли ещё во времена Императорской России)

спасибо за инфо об айране)

потому что это не их блюдо. Хычин — это национальное блюдо карачаевцев и балкарцев

Как всегда, красиво и аппетитно) +

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Для теста лепешек:

http://womanadvice.ru/hychiny-recepty-udachnogo-testa-i-raznoobraznyh-nachinok-na-lyuboy-vkushttp://alif.tv/karachaevo-balkarskij-hychin-kuhnya-s-aktsentom/http://www.gastronom.ru/recipe/39984/hychiny-elbrusskie-tonkie-balkarskie-s-kartofelno-syrnoj-nachinkojhttp://pikabu.ru/story/khyichinyi_s_syirom_i_kartoshkoy_6278046

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно