Что делать с мелкими грушами на зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать с мелкими грушами на зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

5 рецептов заготовок из груш на зиму

Ароматные, сочные груши, в отличие от яблок, плохо хранятся. Поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.

Грушевое повидло за 7 шагов

Сейчас самое время для сбора урожая плодовых культур. В связи с этим своим рецептом повидла из груши делится заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ СХ Надежда Гусева.

  1. Тщательно промыть плоды.
  2. Если груши крупные, разрезать на половинки.
  3. Поместить в таз небольшой порцией — 3-4 кг. Залить водой так, чтобы груши были покрыты.
  4. Поставить варить на 30-40 минут. Оставшуюся воду слить и дать грушам остыть.
  5. Далее пропустить (протереть) через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. В получившуюся пюреобразную массу добавить сахар из расчета на 1 кг массы – 600-800 г сахара.
  6. Проварить массу небольшими порциями – по 1-2 кг на медленном огне. При однократной варке — 1,5-2 часа. При двукратной варке – по 30-40 минут: проварить, оставить, на следующий день повторить. Можно 3-кратной варкой – до загустения.
  7. Разложить повидло в стеклянную тару, лучше мелкую – от 0,25 до 0,5 кг.

Консервированные груши

Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.

  • Груши — 4-6 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  1. Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
  2. В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши.
  3. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов). Стерилизуйте в течение получаса.
  5. Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.

Грушевое варенье

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

  • Мякоть груш — 4 стакана
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Пектин — 2-3 ст. л.
  1. Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
  2. Добавляем лимонный сок и пектин.
  3. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.
  4. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
  5. Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
  6. Перекладываем в банку и закатываем.

Грушевый компот

Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.

  • Груши — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Лимонная кислота — 2 г
  • Сахар — 200 г
  1. Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
  2. Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
  3. Складываем груши в банки.
  4. Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
  5. Заливаем сиропом груши.
  6. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.

Джем грушевый

Джем готовят из плотных небольших плодов груш. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • 1 кг груш,
  • 0,5 кг сахарного песка,
  • 1 щепотка ванили (можно и без неё).
  1. Плоды моются, очищаются, с них срезается кожура (хотя можно ее и оставить).
  2. Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы.
  3. В грушевое пюре добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок.
  4. Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов.
  5. Готовое блюдо отставляют в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.

Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.

Заготовки из груш на зиму, рецепты

О груше:

Груша — одно из древнейших культурных растений. Впервые в литературе о культуре груши упоминается за 1000 лет до н. э.

Плоды груши содержат 6–13 % сахаров (фруктозы — 1,4–3,7 %, глюкозы — 5,8–9,3 %, сахарозы — 0,5–2 %), органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), азотистые, дубильные и пектиновые вещества, небольшое количество витаминов A, D, и С, фитонциды, минеральные и другие вещества. Это один из немногих фруктов, в которых содержится йод.

Груша имеет большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Свежая и сушеная, а также напитки из нее включают в диеты при сахарном диабете и ожирении.

Свежая груша, употребляемая в небольшом количестве, регулирует пищеварение и отлично усваивается организмом человека. Она оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезна при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей. Содержащиеся в этих плодах соли калия и микроэлементов способствуют выведению из организма воды и отработанных продуктов при обмене веществ.

Но из-за значительного количества клетчатки, раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника, грушу не рекомендуется употреблять людям с больным желудком и кишечником, особенно в период обострения болезней.

Заготовки из груш на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Читайте также:  В Духовке Не Сохнет Пастила

Сок грушевый натуральный:

Наиболее полно можно извлечь сок прессованием измельченных плодов в домашнем пакетном прессе или в соковыжималке.

Сок процедить через марлю и разлить в бутыли, укупорить пробками, а затем пастеризовать в течение 15 минут при температуре 80 °C.

Сок хранить в прохладном темном месте.

Сок с соком рябины:

  • 3 л свежего грушевого сока
  • 1 л рябинового сока

Готовые соки смешать или использовать для их получения соковарку, заложив в нее плоды груши и рябины в соотношении 3:1.

Полученный купажированный сок консервировать способом горячего розлива.

Банки укупорить и перевернуть вверх дном для охлаждения.

Хранить в прохладном месте.

Сок с соком яблок:

  • 1 л грушевого сока
  • 2,5 л яблочного сока

Купажированный сок консервировать способом горячего розлива или пастеризации.

Банки укупорить, перевернуть вверх дном и выдержать до полного охлаждения.

Сок с крыжовником:

  • 2 л грушевого сока
  • 1,5 кг ягод крыжовника

Свежеприготовленным грушевым соком залить подготовленные ягоды, нагреть до кипения и протереть через сито.

Полученную смесь вновь довести до кипения, и разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.

Сок с соком айвы:

  • 3 л грушевого сока
  • 1 л айвового сока

Соки смешать или получить в соковарке, заложив в нее плоды груши и айвы в соотношении 3:1. Купажированный сок консервировать способом горячего розлива.

Банки укупорить и, перевернув вверх дном, охладить.

Грушевый сок со свекольным и черноплодно-рябиновым:

  • 2 л грушевого сока
  • 1,2 кг ягод черноплодной рябины
  • 200 мл свекольного сока

Ягоды черноплодной рябины вымыть, отжать сок с помощью соковыжималки или пресса и смешать со свежеприготовленными грушевым и свекольным соками.

Нагреть смесь до кипения, разлить в стерильные банки и укупорить.

Компот грушевый с медом:

  • 600 г фруктов
  • 1 л воды
  • 800 г меда

Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части и вырезать сердцевину. Положить дольки на несколько минут в подкисленную воду, затем переложить в банки. В кипящей воде растворить мед, затем сироп охладить и залить им груши. Стерилизовать в кипящей воде:

— банки емкостью 1 л — 8 минут,

— банки емкостью 2 л — 12 минут,

— банки емкостью 3 л — 15 минут.

В свекольном соке:

  • 1 кг фруктов
  • 1 л воды
  • 200 мл свекольного сока
  • 1 г аскорбиновой кислоты

Груши очистить, удалить сердцевину и семена, разрезать вдоль на 4 части. Удаленные из фруктов сердцевину и снятую кожицу залить холодной водой, нагреть до кипения и кипятить 20 минут. Затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды и прокипятить 5 минут.

Компот, в горячем виде, разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Хранить при комнатной температуре.

Созревшие сладкие и ароматные плоды, промыть, очистить от сердцевины и кожицы, нарезать дольками и потушить. Разваренные груши протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). Полученное пюре довести до кипения, разлить, кипящим, в банки. Сразу же укупорить их.

Грушевое повидло:

  • 1 кг груш
  • 30–50 г сахара

Промытые груши почистить, разрезать на кусочки, подлить немного воды и отварить под крышкой до размягчения. Приготовить пюре и варить при постоянном помешивании до сгущения. В конце варки добавить сахар. Варку прекратить, когда повидло из ложки не падает, а остается на ней. Горячее повидло разлить по нагретым банкам, закрыть крышками и оставить охлаждаться. Банки убрать в сухое, прохладное место.

Джем на зиму:

  • 1,5 кг груш
  • 750 г сахара
  • цедра 1 лимона
  • 3 г лимонной кислоты

Промытые плоды почистить, разрезать на половинки и вырезать сердцевину. Лимонную цедру и сердцевины груш залить 150 мл воды и отварить под крышкой 10 минут. Затем процедить в широкую, кастрюлю.

Между тем груши нарезать тонкими пластинами, положить в кастрюлю с отваром и варить до размягчения. Затем добавить сахар и варить на сильном огне, чтобы джем загустел.

В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Горячим джемом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Желе с лимоном:

  • 1 л грушевого сока
  • 750 г сахара
  • сок лимона

Спелые груши тщательно вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 или 8 частей и варить в большом количестве воды при сильном кипении до тех пор, пока груши не станут мягкими.

Затем выложить их на марлю или частое сито и собрать стекающий сок в посуду (миску).

Через 12 часов слить отстоявшийся сок, отделяя его от получившегося на дне осадка, добавить сахар и лимонный сок. Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой, до тех пор, пока желе не приобретет нужную густоту (капля желе на блюдце должна застывать). Готовое желе залить в горячие банки, накрыть крышками, стерилизовать и герметично укупорить.

Пастила:

  • 500 г пюре из груш
  • 500 г меда

Груши промыть, удалить сердцевины и косточки. Нарезать плоды мелкими кусочками и сварить с небольшим количеством воды.

Затем полученную массу протереть через сито и добавить равное по весу количество меда. Варить смесь при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от стен кастрюли кусками.

Массу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке с обеих сторон. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом помещении.

Нарезанную кусочками пастилу можно хранить и в стеклянных банках.

Бекмес:

  • 2 кг фруктов
  • 10 кг спелого винограда

Промыть груши сладкого сорта, очистить от сердцевины и косточек. Нарезать мякоть мелкими кусочками и выдержать 1,5 часа в известковой воде.

Ягоды спелого винограда проварить до мягкости и протереть через сито.

Сусло (около 6 кг) процедить и варить в широкой посуде. Взять 1/2 стакана просеянной древесной золы, завязать ее в мешочек и положить в кипящее сусло; варить около 30 минут, затем вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, положить груши. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты меда.

Готовый бекмес охладить, перелить в стеклянные банки и укупорить крышками.

Груша сушеная:

Для сушки берут достаточно твердые, начинающие созревать груши летних и раннеспелых сортов. Наилучшими считаются плоды с сочной сахаристой мякотью, без вяжущего вкуса и каменистых клеток. Обычно крупные плоды сушат разрезанными (на половинки или четвертинки), а мелкие — целиком.

Плоды перед сушкой чаще всего не очищают от кожицы, хотя из очищенных получается продукт лучшего качества. Для того чтобы они не темнели, их после резки бланшируют. Сушат груши в сушильном шкафу или в печах при температуре 65–75 °C в течение 8–12 часов.

Моченые груши:

  • 10 кг фруктов
  • 500 г семян горчицы
  • вода

Груши обмыть холодной водой и очень хорошо вытереть, чтобы устранить восковой пласт с кожицы. Уложить в подходящую посуду. Обычно это соленье приготавливают в больших стеклянных банках с широким горлышком. Груши уложить пластами, пересыпая каждый семенами горчицы.

Наполненные банки выдержать в течение 24 часов в прохладном помещении. На следующий день в банки очень аккуратно налить холодную воду. Наполнение банок надо производить так, чтобы не смешались семена горчицы. Вода должна покрыть груши слоем толщиной 5–6 см.

Наполненные банки обвязать пергаментной бумагой и хранить в сухом и прохладном помещении.

Через 25–30 дней соленье готово для потребления. Моченые груши обладают приятным вкусом и подлежат хранению длительное время.

Приготовление варенья в скороварке:

1 кг груш, 800 г сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты

В кастрюлю загрузить промытые и нарезанные дольками груши, всыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на сильный огонь. Как только клапан зашипит, убавить огонь и готовить в течение 15 минут на слабом огне. Горячее варенье разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Источник:

По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Свежеприготовленным грушевым соком залить подготовленные ягоды, нагреть до кипения и протереть через сито.

Что приготовить из груш на зиму: 5 рецептов

Ароматные, сочные, яркие груши нравятся всем без исключения. Особое удовольствие доставляют поздние сорта, созревающие осенью, когда лето уже позади, а солнечный привет в виде сладкого плода еще остался. Груши, в отличие от яблок, плохо хранятся, поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию.

Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов. Предлагаем вам пять несложных рецептов, которые рекомендуем попробовать этой осенью.

Читайте также:  Чебак вяленый можно хранить в морозильнике

Сочная мякоть зрелых груш содержит сахара, каротин, витамины группы В, пектин, клетчатку, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновую, яблочную, лимонную и фолиевую кислоты. Богаты груши сахарозой, фруктозой и глюкозой. Из-за всех этих полезных витаминов и микроэлементов груши часто используются в диетическом питании. Их часто рекомендуют в качестве десерта для диабетиков.

Груши улучшают пищеварение, помогают при лечении почечнокаменной болезни. Их можно включать в детское питание, так как они не вызывают аллергии. Плоды груши обладают противомикробным действием, поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды. Груша рекомендуется людям, ослабленным после болезни, с отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью и частыми головокружениями. Плоды помогают восстановить силы и сопротивляемость организма.

Сочная мякоть зрелых груш содержит сахара, каротин, витамины группы В, пектин, клетчатку, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновую, яблочную, лимонную и фолиевую кислоты. Богаты груши сахарозой, фруктозой и глюкозой. Из-за всех этих полезных витаминов и микроэлементов груши часто используются в диетическом питании. Их часто рекомендуют в качестве десерта для диабетиков.

Груши на зиму: лучшие рецепты заготовок на выбор

Не все фрукты, выращенные в наших садах, предназначены для длительного хранения в свежем виде. Очень сложно, например, запасти на зиму не отличающиеся высокой лёжкостью груши. Рецепты компотов, соков, джемов, повидла разработаны с таким расчётом, чтобы свойственный фрукту изысканный аромат сохранялся в этих продуктах как можно дольше. Кроме того, даже после тепловой обработки в груше остаётся много витаминов и полезных минералов — потери составляют всего 10–15 процентов.

Янтарное варенье

Своё название варенье получило за красивый, солнечный цвет. Ингредиенты по рецепту:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 150 мл.
  1. Смешивают сахар и воду, ставят на огонь и варят до тех пор, пока сироп не приобретёт янтарный оттенок.
  2. Промытые груши с удалёнными сердцевинами режут на небольшие куски и перекладывают в сироп.
  3. Варят фрукты до готовности (минут 20), а затем добавляют к ним цедру, снятую с 1 лимона. Она обеспечит варенью ярко-жёлтый оттенок.
  4. Продукту не дают остыть — как только он будет готов, раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Варенье из груш с маком

Любителям домашней выпечки надо непременно запасти на зиму несколько баночек грушевого варенья с маком — это отличная начинка для сладких пирогов. Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • кондитерский мак — 2 ст. л.;
  • 1 лимон.
  1. Груши моют, режут дольками, засыпают сахаром, добавляют сок лимона.
  2. В таком виде ингредиенты оставляют на пару часов.
  3. По истечении времени варят фрукты на слабом огне в течение 20 мин. Если хочется, чтобы масса получилась однородной, готовое варенье пропускают через блендер.
  4. Мак прокаливают на сковороде и только после этого соединяют с грушами.
  5. Варят минут 5 и раскладывают по стеклянным ёмкостям.

Если в доме есть грушевые заготовки, вопрос, что подать к чаю, никогда не возникнет. Не будет проблемы и с начинками для пирогов и блинчиков. Ну а грушевый компот и сок дополнят любой стол, в том числе детский.

Варенье с рябиной

Ещё один интересный тандем — груши и красная рябина. Потребуются:

  • груши — 1 кг;
  • ягоды рябины — 300 г;
  • сахар — 1 кг.
  1. Рябину и груши тщательно промывают, у груш удаляют сердцевину и хвостики.
  2. В кастрюлю наливают немного воды — она должна всего лишь закрыть дно, а потом выкладывают ягоды рябины и порезанную дольками грушу.
  3. Насыпают сахар, ставят ёмкость на огонь.
  4. Когда с момента закипания пройдёт 15 минут, варенье считается готовым. Во время варки его следует помешивать, чтобы ягоды и фрукты не пригорали.
  5. Готовый продукт перекладывают в стеклянные банки и закрывают плотными крышками.

Варенье из целых груш

Многие любят варенье из мелких яблок с хвостиками. Не все знают, что существует его грушевый аналог. Для этого рецепта потребуются самые маленькие груши, например, сорта Лимонка. Ингредиенты:

  • груши — 2,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 ст.;
  • кислота лимонная — 1 г.
  1. Из сахара и воды готовят сироп.
  2. Сняв его с огня, но не давая остыть, перекладывают в него подготовленные фрукты, насыпают лимонную кислоту.
  3. Когда содержимое кастрюли станет холодным, ставят её на плиту, дают варенью прокипеть ¼ часа, затем перемещают на стол.
  4. Остудив, повторяют процедуру (15-минутное кипячение и последующий отдых) ещё дважды.
  5. Готовыми грушами аккуратно заполняют банки, стараясь не нарушить целостность фруктов — в этом одна из главных фишек варенья.

Чтобы груши в готовом варенье оставались целыми, каждую из них предварительно прокалывают зубочисткой в 2–3 местах.

Повидло по-гречески

В этом рецепте дополнением к грушам служат яблоки. Следует взять:

  • груши — 1 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 220–230 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • молотую корицу — около 10 г.

При выборе фруктов учитывают такой момент: если груши очень сладкие, то яблоки лучше выбирать с ярко выраженной кислинкой. Кожуру с фруктов рекомендовано снять, особенно если она толстая.

  1. У груш и яблок убирают сердцевину, режут дольками, складывают в кастрюлю и бланшируют, чтобы они стали мягкими.
  2. Фрукты перетирают через сито и получают однородное пюре.
  3. В него вливают жидкость, оставшуюся после бланшировки (чуть больше 100 мл), добавляют сахарный песок и сок лимона.
  4. Полученную заготовку ставят на огонь и варят, пока содержимое кастрюли не приобретёт консистенцию повидла.
  5. В готовый продукт всыпают немного порошка корицы, раскладывают по банкам для хранения.

Груши в пюре из смородины

Красная смородина добавляет сладким грушам приятную кислинку, а цвет готового продукта делает рубиновым. Потребуются:

  • груши — 2 кг;
  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1;
  • гвоздика и корица.
  1. Сначала из ягод готовят пюре: заливают их водой и ставят на 10 минут на небольшой огонь, чтобы они стали мягкими и их легко было перетереть через сито.
  2. После этого пюре перекладывают в большую кастрюлю, добавляют сахар и, поставив на плиту, перемешивают, пока он полностью не растворится.
  3. Ещё одну ёмкость с водой тоже ставят на огонь и когда она закипит, добавляют ½ лимона, 3–4 шт. гвоздики и палочку корицы.
  4. Через 15 минут все эти ингредиенты достают, а взамен опускают в кипящую жидкость подготовленные груши — очищенные и порезанные ломтиками.
  5. Варят фрукты 10 минут, а затем горячими раскладывают по простерилизованным банкам. Свободное пространство заполняют смородиновым пюре, тоже горячим.
  6. Банки закручивают крышками.

Сок на зиму

В этом продукте сохраняется особенно много витаминов, поскольку он не подвергается кипячению. Соотношение груш и сахара — 5:1. Готовят сок так:

  1. У груш удаляют хвостики и сердцевину и прокручивают через мясорубку.
  2. С помощью пресса выжимают сок, а затем ставят его на огонь, добавляют сахар, но до кипячения содержимое кастрюли не доводят.
  3. Готовый сок переливают в простерилизованные банки и закатывают их.

Важный момент: количество сахара, рекомендуемое в рецепте, можно варьировать в зависимости от сладости плодов и с учётом собственных вкусовых предпочтений.

Грушевый компот

Задача кулинара — сохранить у фруктов презентабельный вид, поэтому груши, предназначенные для компота, режут пополам или на 4 части и сразу же сбрызгивают лимонным соком, благодаря чему они не потемнеют. На каждый кг фруктов используют 0,5 кг сахара и 1 л воды.

Подготовленные плоды раскладывают по банкам и заливают сиропом. Хранят под металлическими крышками.

Маринованные груши

Из маринованных груш получаются отличные острые закуски и гарнир к мясным кушаньям. Ингредиенты:

  • груши — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • уксус столовый — 8 ст. л.;
  • вода — 2,5 л;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • гвоздика.
  1. Каждый фрукт разрезают на 4 части и убирают семена.
  2. Из сахара, уксуса, воды, специй варят маринад в течение 5 минут.
  3. Укладывают груши в простерилизованные банки и заполняют кипящим маринадом.
  4. Банки с маринованными грушами хранят закатанными металлическими крышками.

Консервированная груша с тыквой

Это кушанье можно использовать как десерт или начинку для выпечки. Ингредиенты:

  • груши — 300 г;
  • тыкву — 150 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • воду — 500 мл.

Для того чтобы десерт получился вкусным, особенно придирчиво подбирают тыкву — она должна быть спелой и сочной.

  1. Овощ режут на куски, перекладывают в большую миску, добавляют сахар и воду.
  2. Ёмкость ставят на небольшой огонь и варят, пока масса не превратится в пюре.
  3. После этого кладут порезанную дольками грушу. Продукт будет окончательно готов через 20–25 мин.
  4. Не остужая, его раскладывают по банкам.
Читайте также:  Нужно Ли Ставить Сухоцветы В Воду

Оригинальный вкус груши даёт людям ощущение позитива и праздника. Благодаря лучшим рецептам этот полезный не только для здоровья, но и для душевного комфорта фрукт можно иметь у себя на столе круглый год.

Красная смородина добавляет сладким грушам приятную кислинку, а цвет готового продукта делает рубиновым. Потребуются:

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты»

Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой. Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

Почти все заготовки на зиму из груш без стерилизации, что значительно упрощает консервации груш в целом. Поэтому если вы цените простые способы заготовок из груш на зиму, или вам по вкусу необычные заготовки из садовых груш на зиму – рекомендую добавить страничку с «золотыми рецептами» из груш на зиму в закладки.

Все представленные на сайте домашние заготовки из груш приготовлены лично мной, и сопровождаются подробным описанием процесса и качественными фотографиями. Поэтому если вы ищите что приготовить из груш, и хотите проверенные рецепты заготовок из груш без стерилизации – вы зашли на нужную страничку. Моя коллекция заготовок из груш на зиму будет с каждым годом пополняться, а если у вас есть свои любимый и проверенные рецепты заготовок с грушами, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Сгущенка из груш

Хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш.

На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая. А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор… Представили? Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Джем из груш с белым вермутом

Грушевый джем на зиму с белым вермутом — настоящее лакомство для гурманов-сладкоежек, который можно подавать к сырам, десертам, или использовать в качестве начинки для изысканной выпечки. Джем из груш с белым вермутом может стать оригинальным и желанным подарком дорогим вам людям на новогодние и рождественские праздники. Вы заинтригованы? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш на зиму с маком

Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Рецепт варенья из груш с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт. Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из груш на зиму с кизилом

Идея очень простая, но весьма эффективная: не знаете, как закрыть компот из груш на зиму, чтобы он заиграл яркими красками (не только внешне, но и по содержанию) – добавьте к нему кизил. И вы получите очень вкусный и аппетитный напиток, который придется по душе и взрослым, и детям. Компот из груш на зиму — простой рецепт, и при этом весьма доступный. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из груш на зиму с виноградом

На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом. Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда. Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым). Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном на сковороде

У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном. Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде. Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Грушевое повидло с апельсином

Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю! Как приготовить грушевое повидло с апельсином, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скорее грушевое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Как приготовить варенье из груш с лимоном, смотрим ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Получилось очень нежное, неприторное повидло, аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом. Варится грушево-яблочное повидло быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить! Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Грушевое варенье «Осенний бархат»

Варенье из груш — одно из самых вкусных, скажу вам без преувеличения. Правда-правда! Оно получается таким ароматным, таким аппетитным и таким сладким, что остаться равнодушным просто невозможно! А я еще добавляю в процессе готовки лимонный сок: он придает варенью приятную кислинку, оттеняя нежность груш – настоящий осенний бархат! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из груш дольками «Пять минут до осени»

Во второй половине лета начинается созревание сочных, немного терпких груш. Всем моим домашним очень нравится варенье из груш дольками, просто намазать на хлеб, или в качестве начинки в блинчиках. Поэтому, каждый год я закатываю несколько баночек этого вкусного варенья, с немного грустным названием «Пять минут до осени». Варенье получается вкусное, не приторное, и очень ароматное. Рецепт с фото можете посмотреть ЗДЕСЬ.

На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая. А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор… Представили? Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

http://prokalorijnost.ru/zagotovki-iz-grush-na-zimu-receptyhttp://food.inmyroom.ru/posts/22895-chto-prigotovit-iz-grush-na-zimu-5-retseptovhttp://vannadecor.ru/bit/grushi-na-zimu-recepty.htmlhttp://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-grushi-na-zimu-zoloty-e-retsepty/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно