Что будет если петрушку оставить в зиму

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что будет если петрушку оставить в зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сеем петрушку на зиму: что важно знать

У хорошей хозяйки под рукой всегда есть зелень, которая используется для приготовления самых разных блюд. Но ранней весной, когда свежая пряность становится дефицитом, приходится обходиться без нее. Поэтому многие выбирают посев петрушки под зиму, благодаря которому зелень появляется на грядках самой первой.

Зелень и корнеплоды петрушки известны своим богатым на микроэлементы составом и пряным ароматом. Именно поэтому ее часто используют для приготовления самых разных блюд, консервации и т. д. Весной, когда организму не хватает полезных веществ, зелень просто необходима. Но одни довольствуются магазинной петрушкой, другие ждут возможности как можно быстрее посеять ее в теплицу или в открытый грунт. Для того чтобы весной не возникало таких трудностей, многие предпочитают сажать зелень на зиму.

Действительно, посев петрушки под зиму для опытных садоводов не редкость. Преимущество зимней посадки любой зелени (укропа, базилика, салата) очевидно: в таком случае можно получить урожай на несколько недель раньше. Даже при высадке в теплице придется немного подождать. Дополнительные плюсы:

  1. 1. Семена закалились за зиму, поэтому растение будет гораздо крепче и здоровее.
  2. 2. Весенняя оттепель позволяет быстрее активировать рост семян. При этом не нужно осуществлять дополнительный полив.
  3. 3. Ранние всходы не повергаются нападениям ряда насекомых, которые весной еще находятся в спячке.

Что касается недостатков, то их найти очень сложно. Единственный очевидный минус – неправильное время для посева. Если опоздать, то половина семян пострадают от сильных морозов. Поэтому нужно выбирать оптимальные сроки и погоду.

Кроме петрушки, огородники высаживают на зиму еще массу других полезных культур. И чаще всего это укроп. Его сеют приблизительно таким же способом, как и все остальные растения. То есть, не замачивают семена, а срок посадки переносят на октябрь. Первые заморозки – это идеальное время для посева.

Особой популярностью пользуются ранние морозостойкие сорта укропа. К примеру, «Гренадер». Он отлично подходит для такого осеннего посева. Первый урожай собирают уже в апреле–начале мая.

Для того чтобы получить весной петрушку, посадка под зиму должна быть осуществлена правильно. И важно учитывать, когда сажать зелень и что для этого нужно. Само по себе это растение неприхотливо. Его не пугают морозы, недостаток влаги или кислая почва. Но если нужен хороший урожай, некоторые усилия приложить все же придется.

На практике время посева петрушки может быть любым. Но желательно не опоздать и провести процедуру до первых сильных заморозков. Температура воздуха при этом должна быть в пределах -1°С ночью и +1–3°С днем.

Другими словами, учитывая срок посадки, нужно не забывать о заморозках. Грунт должен быть прихвачен корочкой. Если осуществить посев петрушки под зиму слишком рано, то она прорастет, а затем погибнет от мороза.

В сентябре начинают сеять зелень на Дальнем Востоке и в Сибири. Чуть позже (начало октября) следует делать это на Севере-Западе. В Крыму, Краснодарском крае, Поволжье и Черноземье высаживают петрушку в октябре–ноябре.

Посадить зелень на зиму несложно. Но для того чтобы она не пропала, нужно выбирать правильные сорта. Если это корневая петрушка, то следует обратить внимание на такие виды:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Подходящие сорта листовой петрушки:

Разновидностей очень много, поэтому в первую очередь нужно учитывать морозостойкость семян.

Обычно хозяйки для посева зелени выбирают специально отведенные места. Грядка может находиться на солнце, но небольшая тень не будет мешать. К почве также нет особых требований. Ароматная травка отлично растет в кислом грунте. Хорошо, если до этого там росла капуста, томаты или лук. Но после петрушки эти культуры на участке высаживать можно лишь через несколько лет.

Еще один важный критерий – это заснеженность. Чем больше на выбранном месте зимой снега, тем лучше. Это означает, что семена будут сохранены от сильных морозов, а весной получат достаточное количество влаги. Но если есть риск затопления, то лучше подыскать другой участок. Иначе петрушка просто погибнет.

После того как выбрано место для посадки, нужно подготовить почву. Участок перекапывают и вносят необходимые удобрения. Это могут быть навоз, зола или суперфосфат. Затем следует подождать, пока земля немного промерзнет.

Семя перед посадкой замачивать не нужно. Если намочить семена, то они быстрее прорастут и пострадают от морозов. Но их следует перебрать, выкинув поврежденные или порченые.

Когда подошел срок посадки в открытый грунт, то нужно проделать следующее:

  1. 1. Сформировать бороздки (глубина не более 3-4 см, расстояние 10 см).
  2. 2. Засыпать немного песком.
  3. 3. Присыпать грядки сухой листвой или травой, если срок посадки еще не подошел.
  4. 4. Посеять петрушку.

Сеять нужно густо, так как часть семян пострадает от морозов. Часто петрушку сеют уже после того, как выпал снег. В этом случае необходимо:

  1. 1. Убрать с выбранного участка снег.
  2. 2. Засыпать землю семенами (предварительно мочить их не надо). Сеять нужно достаточно густо, так как взойдут не все семена. Лишние весной можно будет убрать с помощью прореживания.
  3. 3. Затем сверху следует засыпать зернышки землей с перегноем. Слой должен быть небольшой, но достаточный для того, чтобы семена не промерзли. Весной с помощью талой воды они попадут в землю и дадут всходы.

Посадка петрушки на зиму осуществляется не только в открытый грунт. При необходимости можно устроить небольшой огородик в доме, используя для этого подходящие ящики. Сеют такую петрушку осенью, но не нужно учитывать заморозки и прочие условия.

  1. 1. Выбрать подходящий сорт. В домашних условиях на зиму можно сажать любые сорта.
  2. 2. Подобрать емкость для посева. Чаще всего используют деревянные ящики.
  3. 3. На дно выкладывают дренажный слой. Это может быть керамзит вперемешку с галькой.
  4. 4. Затем понадобится грунт. Если есть возможность, то его лучше взять с собственного огорода. В любом случае необходимое количество земли предварительно прогревается, чтобы уничтожить вредных микробов.
  5. 5. Импровизированную грядку нужно полить водой и утрамбовать. Заделка может совмещаться с внесением удобрений.
  6. 6. Семена лучше замочить на 2-3 дня, ежедневно меняя воду. Это повлияет на скорость появления всходов.
  7. 7. Затем нужно сделать небольшие углубления в земле и высеять петрушку.
  8. 8. Поливать ее нужно как можно чаще. Обычно в домашних условиях это делают через день.

Зелень, растущую на подоконнике, удобряют и держат на солнце. Тогда она быстрее всходит.

Разобравшись, нужна ли петрушка под зиму и когда ее сажать, следует правильно ухаживать за травой. Обычно до весны никакого особого ухода она не требует. Но как только появятся первые ростки, нужно провести прореживание. Это делают для того, чтобы оставшаяся петрушка дала хороший урожай. В качестве подкормки осенью нередко используют навоз и другие органические вещества.

Читайте также:  Зеленые Перцы Дозревание Дома

Кроме прореживания весной также уничтожают сорняки и удобряют грунт. Для корневой петрушки лучше использовать калий или фосфор, а для листовой – азотные удобрения. Чтобы получить хороший урожай, нужно подкармливать ее несколько раз:

  • первый – когда появились молодые листики;
  • второй – когда начала формироваться розетка.

Отличное удобрение получается из коровяка или компоста. Его растворяют в воде в соотношении 1 кг на 9 л воды. Не лишним в этом составе будет суперфосфат или сернокислый калий (не более 15 г).

Важно не забывать, что петрушка часто подвергается различным заболеваниям и атакам насекомых. Нужно защищать ее от черной или белой гнили, мучнистой росы. При этом желательно не использовать сильные химически препараты, так как это вредно для здоровья.

Лучше всего применять так называемые народные средства или более безопасные для человека вещества. К примеру, петрушку нередко опрыскивают бордосской жидкостью (не больше 1%). Она нужна при большинстве заболеваний. А раствор коллоидной серы (1%) отлично справляется с мучнистой росой. Помогают и мыльные составы.

Зимний урожай петрушки нужно собирать тогда, когда она достигнет необходимого размера. Если речь идет о листьях, то процедура зависит от способа хранения. Если они будут заморожены или высушены, то за две недели до сбора необходимо сократить полив. В случае, когда зелень нужна исключительно свежей, увлажнение не прекращается.

Свежая петрушка долго не хранится даже в холодильнике. Но многие хозяйки используют различные прохладные места (погреб, подвал), где она полежит 2-3 недели.

При необходимости зелень можно мелко покрошить, обильно посолить и оставить в холодильнике. В таком виде она остается свежей несколько месяцев.

Корнеплоды петрушки также нужно хранить в прохладном месте. Их обычно складывают в деревянные ящики и засыпают опилками или песком. Емкость ставят в погребе, подвале, гараже. В таком виде корешки также хранятся достаточно долго.

Получить свежую зелень ранней весной совершенно не сложно. И для этого необязательно покупать петрушку в магазине. Ее легко можно вырастить на собственной грядке, лишь посеяв на зиму. Нужно только правильно выбрать сорт, подобрать участок земли и густо посадить семена. А для тех, кто хочет иметь под рукой зелень круглый год, есть вариант посадки петрушки и укропа на подоконнике.

  1. 1. Сформировать бороздки (глубина не более 3-4 см, расстояние 10 см).
  2. 2. Засыпать немного песком.
  3. 3. Присыпать грядки сухой листвой или травой, если срок посадки еще не подошел.
  4. 4. Посеять петрушку.

Сохраняем на зиму свежую петрушку

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Читайте также:  Испортятся Ли Котлеты За Сутки Без Холодильника

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Перебранную, чисто вымытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Уложить в пол-литровые или литровые банки и постепенно залить очищенным растительным маслом, которое должно полностью покрыть зелень. Хранить его следует в холодильнике. Масло можно использовать подсолнечное, оливковое, или любое другое по вкусу. Зимой оно добавляется в различные блюда по желанию, а в идеале – это отличная заправка для овощных салатов.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Что делать в огороде осенью, октябрь, осенние работы на даче, усадьбе, в саду, как подготовить огород к зиме. Зимостойкие корнеплоды, холодостойкая зелень и многолетние овощи — что можно оставить зимовать в открытом грунте, а также какие овощи посеять под зиму, рекомендуемые сорта.

Некоторые огородные растения не обязательно убирать осенью для хранения. Многие многолетние и двулетние растения могут зимовать прямо в земле. Их собирают и употребляют в пищу всю осень, а затем и весной, после того как сойдет снег. Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются своих полезных свойств, а также почти не поражаются болезнями и насекомыми вредителями.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Топинамбур или земляная груша обладает большим количеством полезных свойств, в этом растении много витаминов, углеводов, белков и органических кислот. Выкопанные клубни топинамбура хранятся очень плохо, поэтому самый лучший способ для его сохранения именно в земле. Топинамбур может зимовать без укрытия, внимание надо уделить только в малоснежную зиму — укрыть соломой и лапником. Надо иметь в виду, что топинамбур достаточно декоративен, его посадками с красивыми желтыми цветами маскируют хозяйственные постройки.

Если хотите сохранить до весны в земле морковь, то в конце октября необходимо срезать ботву и уложить на грядку лапник. Сверху хорошо засыпать соломой и опавшей листвой слоем до 15 см. В холодных регионах России, рекомендуют еще накрыть пленкой и следить, что бы этот «морковный пирог» всегда находился под толстым слоем снега. Весной такую морковку употребляют после кулинарной обработки.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Если вы выращиваете на участке скорцонеру, имейте в виду, что этот питательный корень тоже хорошо зимует под легким укрытием.

Хорошо зимует пастернак, но растения лучше окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. При этом на грядке должен получиться небольшой холмик. Так как этот овощ также не очень хорошо хранится в свежем виде, то такая зимовка может быть хорошим вариантом получения витаминов и легкоусвояемых углеводов сразу, после схода снега.

А вот для зимовки дайкона и турнепса придется соорудить на грядке небольшие бортики, так как после срезки ботвы в конце октября, их следует засыпать речным песком на 5-10 сантиметров.

При сохранении корнеплодов в земле зимой необходимо позаботиться о защите их от грызунов. Для этого обычно под укрытием размещают специальную отраву.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Отлично в грунте зимует зелень, отрастающая от корней — петрушка, корневой сельдерей и мангольд. Вскоре после схода снега они дадут первый урожай.

Грядки с петрушкой немного окучивают землей, мангольд присыпают опилками или сухими листьями, корневой сельдерей укрывают лапником. Лапник задерживает снег на грядке, оберегая посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

В осенней уборке и дополнительном укрытии не нуждаются такие многолетние овощи, как щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт). Конечно, в холодную бесснежную зиму некоторые меры предосторожности от вымерзания все-таки надо принять.

Такие пряно-ароматические травы, как мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон хорошо зимуют под легкой мульчей. Если весной прикрыть грядки пленкой, отрастание ароматной зелени начнется быстрее.

Читайте также:  Вяленые Зеленые Помидоры В Домашних Условиях В Духовке Рецепт На Зиму В Банках

В октябре готовят грядки для подзимнего посева овощей и заготавливают семена рекомендованных сортов.

Укроп — Амазон, Витязь, Грибовский; Петрушка — Аппетитная, Зеленый жемчуг, Мооскраузе 2; Салатные культуры — Кресс-салат Минутка, листовой салат Зайчик, смеси Одесский Кучерявец, Палитра и Лолло Росса; Кориандр — Арарат, Венера, Первенец, Крылатский Семко; Катран (татарский хрен) — Аккорд, Пикадром; Редис — Лиман, Заря, Королева рынка, Сахарок, Охотский, Яркая смесь; Свекла — Подзимняя А474, Холодостойкая-19, Генеральская, Мулатка-Шоколадка, Знатная хозяйка, Сибирская плоская; Морковь — Крестьянка, Красный мускат, Каротин Супер, Любимая мамочка; Краснокочанная капуста — Авангард F1, Боксер, Друмонд, Киссендруп, Лангедейкер поздний, Премьер F1; Пастернак — Кулинар, Круглый, Лучший из Всех; Сельдерей (на зелень) — Сочный, Паскаль, Нежный, Парус.

В октябре готовят грядки для подзимнего посева овощей и заготавливают семена рекомендованных сортов.

Как сохранить петрушку до зимы на грядке? Открываем секреты в закладки 2

Многие едят зелень со своего огорода, в том числе и петрушку. А как сделать так, чтобы с наступлением холодов иметь свежую петрушку на своем столе как можно дольше?

С приходом заморозков зелень полегает, начинает желтеть. Но петрушка как культура не боится холодов. Взрослые кусты могут выдержать пониженные температуры — до минус 10..минус 12 градусов. Она замерзает, но вновь оттаивает. Но более низких температур она, конечно, не выдерживает.

Петрушка обладает хорошей зимостойкостью. В условиях средних широт при раннем снегопаде и большим слоем снега часто перезимовывают как подземные , так и надземные части растений. Но в последнее время снега можно дождаться только к Новому году.

Чтобы сохранить петрушку, огородники прибегают к различным хитростям.

Сажают петрушку в разных местах и в разное время. К примеру, одна грядка используется на салаты и различные заготовки, которая высаживалась ранней весной. Другая грядка начинается использоваться позже, и она предназначается на осень, и даже применяется в декабре (до сильных морозов).

Чтобы продлить жизнь петрушки, делают укрытие. Сверху ставят дуги, накрывают старым одеялом, ковриком, и сверху еще используют пленку. Днем укрытие убирают, если еще температуры позволяют, а ночью накрывают посадки. Поздней осенью вообще не открывают (или слегка приподнимают укрытие (материал) для проветривания на пару часов), зелень остается сочной и зеленой долгое время даже без света. В особенности хорошо сохраняются курчавые, гофрированные сорта.

Если участок под петрушку совсем небольшой, то ставят на грядку картонные коробки, сверху накрывают пленкой. Таким образом, она сохранится в течение 1-2 месяцев. Если декабрь выдается относительно теплым, то и до января удается сохранить петрушку под укрытием.

Сажают петрушку в разных местах и в разное время. К примеру, одна грядка используется на салаты и различные заготовки, которая высаживалась ранней весной. Другая грядка начинается использоваться позже, и она предназначается на осень, и даже применяется в декабре (до сильных морозов).

Петрушка листовая и корневая

Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки.

Обычно петрушку рекомендуют сеять как можно раньше, так как она холодостойкое растение и может прорастать при низких температурах. Однако при низких температурах всходы развиваются очень медленно и опасность со стороны сорняков увеличивается.

Поэтому более разумно не спешить с посевом, подождать, пока почва прогреется, и за это время очистить грядку от ранних всходов сорняков.

Можно ускорить прорастание, предварительно замочив семена на сутки в тепловатой воде, чтобы вымыть эфирные масла, которые мешают прорастанию.

Рассаду листовой петрушки выращивают в помещении в течение 4-6 недель и пересаживают уже окрепшие проростки на постоянное место в грунт.

Петрушка – двулетнее растение. В первый год она образует листья и корнеплоды, на второй год – цветы и семена. Корнеплоды убирают поздно осенью, но не затягивают уборку до морозов.

Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.

Корень петрушки – настоящий кладезь различных витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он также очень богат эфирными маслами, что делает его прекрасной приправой для супов. На рынке корень петрушки ценится значительно выше, чем зелень.

У листовой петрушки листья можно срезать в любое время по мере необходимости, стараясь не повредить точку роста в розетке. Последний сбор листьев делают поздно осенью и оставляют растения в почве на зимовку.

Зимовать оставляют листовую петрушку, так как она лучше переносит морозы, чем корневая. На следующий год рано весной оставленные растения начинают отрастать, и вы можете использовать их листья в течение двух-трех недель, пока не начнет расти цветочный стебель и листья не станут жесткими.

Некоторые садоводы делают второй посев листовой петрушки в середине лета. Листья с нее не собирают, чтобы к осени молодые растения успели окрепнуть и благополучно перезимовать. Весной они дают свежую зелень в течение по меньшей мере месяца и позволяют дождаться урожая от весеннего посева.

Помимо того, что зелень петрушки служит приправой для разнообразных блюд, она очень богата витамином С. В молодых листьях витамина С даже больше, чем в лимоне. И взрослым, и детям рекомендуется есть побольше свежей зелени, так как она действует оздоравливающе на весь организм.

Осенью листовую петрушку можно пересадить в цветочные горшки и поставить на окно в теплом помещении. Тогда и зимой вы будете обеспечены ее листьями и закроете последнее окно в круглогодичном конвейере листовой петрушки.

Петрушка и листовая, и корневая очень требовательна к плодородию почвы. Лучшее удобрение для нее – перепревший навоз или спелый компост. Это хорошие источники азота, которые могут удовлетворить ее высокую потребность в этом элементе питания. Под посевы отводят грядки после огурцов, тыквы, картофеля, капусты, получившие в предыдущем году хорошую дозу органических удобрений.

Посев делают обычно рядами. Делают глубокую борозду, заполняют спелым компостом и сверху размещают семена петрушки с добавлением семян редиса в качестве маркера. Глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между рядами 15-20 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями 10-15 см. Когда всходы петрушки укрепятся и уже не будут требовать постоянной защиты от сорняков, их все же нельзя оставлять без внимания. В течение всего лета почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Для стимуляции роста листьев после обрезки очень полезна подкормка разведенным настоем коровяка или компоста.

Петрушка сильно страдает от корневой нематоды, поэтому ее нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4 года. На зиму листья заготавливают в высушенном или замороженном виде. При заморозке лучше сохраняются аромат и витамины. Корни петрушки хранят в погребе, как все корнеплоды.

Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.

http://chistota.guru/hranenie/sohranyaem-na-zimu-svezhuyu-petrushku.htmlhttp://u-f.ru/article/garden/u14/2018/10/09/260091http://6cotok.boltai.com/topics/kak-sohranit-petrushku-do-zimy-na-gryadke-otkryvaem-sekrety/http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/465-petrushka-listovaya-i-kornevaya.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно