Черника как употреблять ежедневно

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черника как употреблять ежедневно? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько нужно кушать черники для улучшения зрения?

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА



Консистенция:
ягоды черники целые (60%) и измельчённые (40%) без кипячения и без сахара в собственном соку.
Состав:
черника карпатская (100%)
Объём: 430 мл.

Зарытые банки хранятся при комнатной температуре 12 месяцев
Открытые банки хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой до 14 дней

«ЧАЙЯ СИЛА КАРПАТ»

Композиция измельчённых карпатских трав и ягод для быстрого заваривания с фильтр-пакетами в подарок (20 шт).
При ежедневном употреблении может применяться для оздоровления! Читайте: черника для зрения
Состав:
листья и ягоды черники, эхинацея.
Объём: 250 мл.

НАБОР «ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ»

Набор состоит из 10 банок черники (без кипячения и без сахара) и предназначен для курса оздоровления зрения на одного человека.
Читайте: черника для зрения
.

Состав:
черника карпатская (100%).
Объём банок: 430 мл.

  • Вопрос о том — сколько нужно кушать черники для улучшения зрения нам задают достаточно часто. В поисках ответа, мы нашли довольно подробную информацию по этому вопросу на страничках: http://zdorovyda.ru/chernika-dlya-glaz-pomogaet-li-chernika-dlya-glaz-preparatyi-cherniki/ и http://ozrenii.com/story/chernika-dlya-zreniya.

Ниже приводим цитату:
Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?
Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия. Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми. И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза. Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально! И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.
Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифенолов антоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях. Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Итак, ознакомимся с полезными свойствами черники для глаз.
Исследования учёными полезных свойств черники для функций зрения показали, что:
1. Ягоды черники являются мощной профилактикой заболеваний, связанных со зрением (например, отслоения сетчатки), а также могут ускорить процесс лечения некоторых из них. Ягоды помогают улучшить кровообращение в сетчатке глаза, а заодно улучшают питание самого глазного яблока, что благотворно сказывается на снабжении его кислородом и полезными веществами (сокращая при этом сроки выздоровления).
2. Полезные свойства ягод черники связывают с содержанием в них антоцианов (красящих пигментов, они бывают разных оттенков — от жёлтого до фиолетового — и придают цвет осенним листьям и плодам). Антоцианы, содержащиеся в чернике, способны накапливаться в сетчатке и других отделах глазного яблока, где они потом преобразуются в атоцинидины, помогающие светочувствительным клеткам вырабатывать жизненно важный пигмент родопсин (благодаря которому наши глаза воспринимают световые сигналы из внешнего мира, а также улучшается трофика сетчатки глаза и её кровообращение). Антоцианы также предотвращают образование кровяных сгустков в сосудах, которые могут привести к тромбозу, инфаркту или инсульту.
3. Черника помогает восстановить защитные механизмы сетчатки глаза: благодаря нормализации синтеза содержащихся в ней веществ укрепляются сосуды сетчатки, и соединительная ткань в ней становится крепче.
4. Черника может оказывать благотворное влияние на остроту зрения, причём на клеточном уровне.
5. Польза черники для зрения обусловлена содержанием в ней таких активных веществ, как: железо, натрий, магний, кальций, медь, фосфор, флавоноиды, витамины А, В1 и В6, С, РР.
6. Черника не теряет своих полезных свойств, если её сушить либо хранить в вакуумной упаковке, в контейнере в холодильнике, в морозильной камере.
7. Черника эффективна для профилактики таких заболеваний глаз, как: астигматизм, дальнозоркость, близорукость, гиперметропия, миопатия и др. Но, к сожалению, она бессильна перед органическими нарушениями зрения, такими как катаракта, блефаритами, проблемы со зрительным нервом и т.д.
8. Употребляя ежедневно всего по 2-3 ст.л. свежих или 1 ст.л. засушенных ягод черники, можно избежать возникновения конъюнктивита.
9. Французскими и итальянскими учёными было доказано, что при регулярном употреблении черники (благодаря содержащимся в ней каротиноидам) сетчатка глаза обновляется быстрее. Более того, восстанавливаются даже сильно повреждённые участки глазного яблока.

Помогает ли черника для улучшения зрения?
Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений. При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным (катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?
Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.
Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект — это 50 мг. (увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения).
Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.
Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель. Положительного же эффекта от употребления черники следует ожидать примерно через 1-1,5 месяца регулярного (ежедневного) её употребления. Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники.
Лучшее время для употребления черники — перед завтраком натощак (сушёные ягоды рекомендуется замачивать на ночь в стакане горячей воды). Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке — 50 мг. Если вы используете свежую ягоду черники — это примерно 3 столовые ложки в день. Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки. Сок и ягоды можно использовать для приготовления различных блюд (желательно с минимальной или ограниченной тепловой обработкой — до 90 градусов).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ (ВЛАДЕЛЬЦА ЭТОГО РЕСУРСА) УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНИКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ!
Постоянная работа за компьютером сказывалась на зрении и это выражалось в том, что его острота прыгала: при солнечной погоде зрение улучшалось, а при пасмурной (в темноте) ухудшалось. Это вызывало естественный дискомфорт. Я и раньше слышал про то, что черника помогает улучшить зрение, но не обращал на эту информацию достаточного внимания. Думал, что мы имеем доступ к свежей чернике каждым летом (занимаемся её заготовкой и продажей) и пару раз скушать её по пол килограмма достаточно для ощущения эфекта улучшения зрения. Но это было не так и я задался вопросом: Как правильно кушать чернику, чтобы эффект был ощутимым? Я подумал, что не зря же столько информации в интернете про её лечебные свойства!?
Кстати, интересный факт, который добавил мне веру в силу черники. Когда мы только начали заниматься черникой без сахара и без кипячения, то я тут же принял звонок от владельца сетей аптек по всей Украине с предложением продавать им чернику по этому рецепту, чтобы она была во всех аптеках страны. На тот момент мы не имели нужных документов в полном объёме и вынуждены были отказать им 🙁 .
Потом уже я нашёл статьи, которые Вы выше прочитали, и четко наметил план — кушать по две столовые ложки черники без сахара утром после сна натощак.
Кстати, иногда я просто ставил две ложки черники в кружку, заливал её теплой водой (не кипятком. ) и пил как чай, а ягоды съедал.
Начал я курс приёма черники в конце февраля 2018 года.
По опыту могу сказать, что только недели через две я стал четко замечать улучшение остроты зрения. Конкретизирую, что улучшение было весьма заметным, но в самом начале — фрагментарным (были периоды контрастного улучшения)! Я не медик и на проверку зрения не ходил, поэтому конкретных показателей назвать не могу!) С каждым днём продолжения курса оздоровления черникой, улучшение зрения всё больше становилось постоянным и стабильным. В результате, вот уже на протяжении почти года, не ощущалось скачков зрения. Сегодня 24.10.2018!
Дополнительные факты личной проверки влияния черники на остроту зрения и не только.
1. Черника помогает существенно улучшить зрение у детей и стабилизировать положительный эффект. После процедуры амблиокора острота зрения может прыгать, а черника (курс оздоровления) устраняет эти «прыжки» и стабилизирует остроту зрения. Это особо актуально у подростков, когда меняется гормональный фон, а также, когда они много времени проводят за гаджетами или напрягают зрение при обучении! Естественно, обратите дополнительное внимание на освещение в помещении и на количество времени проведённого за гаджетами!
2. Курс оздоровления лучше начинать в осенне-зимний период! Дело в том, что черника имеет много витаминов и микроэлементов. Это помогает существенно укрепить иммунитет и улучшить остроту зрения одновременно!
3. Очень положительно, что черника нормализирует уровень сахара в крови! Это актуально как для взрослых, так и для детей-сладкоежек! Мне неоднократно звонили покупатели, которые, как ни странно, в основном покупали чернику с сахаром (без сахара быстро разбирают и она редко бывает в наличии) — для понижения сахара. После употребления черники и результатов анализов, они говорили, что черника реально им помогла.
4. Приём черники натощак очень положительно влияет на пищеварительную систему! Организм очищается от токсинов и нормализирует пищеварительную систему!
Немного от темы зрения в сторону, но нужно сказать тут про чернику. У нас положительное знакомство с черникой началось, когда мы давали её восьмимесячному ребенку для улучшения пищеварения и улучшения аппетита (добавляли в кашки или просто давали кушать ложкой). Были случаи, если у ребенка болел животик, то лекарства он не хотел кушать, а вот чернику с удовольствием и всё проходило в течении получаса-часа (главное, чтобы у ребёнка не было аллергии на чернику, что крайне редко бывает)! Проверено, также, что даже при самых сильных отравлениях у взрослых, если желудок останавливался, то сильные аптечные лекарства могли и не работать, а вот черника, уже через минут 30 начинала давать положительный эффект — желудок начинал работать и начиналось восстановление пищеварительной системы! Это возмите себе на заметку, если черника будет дома!
4. Мы сами проходили один курс оздоровления черникой в год, но, думаю, что лучше увеличить его в два раза: в сентябре и феврале. Это период, когда организму требуется профилактика не только зрения, но и укрепление иммунитета. К тому же, по личным ощущениям, рузультат должен быть ещё лучше!
5. Рекомендуем также включить в семейный рацион чаи с сушеной черникой и амарантом. К примеру, нами проверено, что чай с амарантом очень и очень существенно увеличивает иммунитет! К тому же он натуральный и является прекрасной альтернативой обычным черным и зелёным чаям в прохладное время.
ВЫВОД: Черника оказывает комплексный оздоровительный эффект и рекомендуется как взрослым, так и детям!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

КАК ЗАКАЗАТЬ ЧЕРНИКУ ДЛЯ КУРСА ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
1. С сезона 2018 года мы не продаём чернику без сахара и без кипячения в количестве меньшем чем 10 штут. Это связано с тем, что такое количество рассчитано нами как достаточное на полноценный курс оздоровления одного человека. Одной банки достаточно на 5-6 дней по 2 столовые ложки (10 банок на 50 дней, т.е. не меньше 6 недель). Объём банок в 430 мл. подобран нами специально, чтобы черника оставалась свежей все дни пока Вы её кушаете. По личному опыту можем сказать, что открытая банка хранится в холодильнике с закрытой крышкой в течении минимум 2 недель, но мы рекомендуем съедать всё в течении 1 недели. Не открытые банки хранятся при комнатной температуре минимум 12 месяцев (у нас есть «проверочная» баночка черники без кипячения и без сахара, которая стоит у нас уже 30 месяцев и всё нормально).
2. Высокогорная карпатская черника — ягода дорогая 🙁 Практически всю её вывозят на экспорт за границу и это сказывается на ценах, поэтому мы не делаем большого количества её запасов. Мы не можем Вам гарантировать, что Вы всегда сможете свободно её купить у нас. Поэтому, если Вы хотите заказать чернику для оздоровления или диетического питания, то делать это нужно заблаговременно до 31.05! Напишите нам по электронке (в Вайбер или перезвоните).

Вкусного Вам оздоровления!

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:
+380505603140 (Viber), +380673126507, +380991233787

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ (ВЛАДЕЛЬЦА ЭТОГО РЕСУРСА) УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНИКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ!
Постоянная работа за компьютером сказывалась на зрении и это выражалось в том, что его острота прыгала: при солнечной погоде зрение улучшалось, а при пасмурной (в темноте) ухудшалось. Это вызывало естественный дискомфорт. Я и раньше слышал про то, что черника помогает улучшить зрение, но не обращал на эту информацию достаточного внимания. Думал, что мы имеем доступ к свежей чернике каждым летом (занимаемся её заготовкой и продажей) и пару раз скушать её по пол килограмма достаточно для ощущения эфекта улучшения зрения. Но это было не так и я задался вопросом: Как правильно кушать чернику, чтобы эффект был ощутимым? Я подумал, что не зря же столько информации в интернете про её лечебные свойства!?
Кстати, интересный факт, который добавил мне веру в силу черники. Когда мы только начали заниматься черникой без сахара и без кипячения, то я тут же принял звонок от владельца сетей аптек по всей Украине с предложением продавать им чернику по этому рецепту, чтобы она была во всех аптеках страны. На тот момент мы не имели нужных документов в полном объёме и вынуждены были отказать им 🙁 .
Потом уже я нашёл статьи, которые Вы выше прочитали, и четко наметил план — кушать по две столовые ложки черники без сахара утром после сна натощак.
Кстати, иногда я просто ставил две ложки черники в кружку, заливал её теплой водой (не кипятком. ) и пил как чай, а ягоды съедал.
Начал я курс приёма черники в конце февраля 2018 года.
По опыту могу сказать, что только недели через две я стал четко замечать улучшение остроты зрения. Конкретизирую, что улучшение было весьма заметным, но в самом начале — фрагментарным (были периоды контрастного улучшения)! Я не медик и на проверку зрения не ходил, поэтому конкретных показателей назвать не могу!) С каждым днём продолжения курса оздоровления черникой, улучшение зрения всё больше становилось постоянным и стабильным. В результате, вот уже на протяжении почти года, не ощущалось скачков зрения. Сегодня 24.10.2018!
Дополнительные факты личной проверки влияния черники на остроту зрения и не только.
1. Черника помогает существенно улучшить зрение у детей и стабилизировать положительный эффект. После процедуры амблиокора острота зрения может прыгать, а черника (курс оздоровления) устраняет эти «прыжки» и стабилизирует остроту зрения. Это особо актуально у подростков, когда меняется гормональный фон, а также, когда они много времени проводят за гаджетами или напрягают зрение при обучении! Естественно, обратите дополнительное внимание на освещение в помещении и на количество времени проведённого за гаджетами!
2. Курс оздоровления лучше начинать в осенне-зимний период! Дело в том, что черника имеет много витаминов и микроэлементов. Это помогает существенно укрепить иммунитет и улучшить остроту зрения одновременно!
3. Очень положительно, что черника нормализирует уровень сахара в крови! Это актуально как для взрослых, так и для детей-сладкоежек! Мне неоднократно звонили покупатели, которые, как ни странно, в основном покупали чернику с сахаром (без сахара быстро разбирают и она редко бывает в наличии) — для понижения сахара. После употребления черники и результатов анализов, они говорили, что черника реально им помогла.
4. Приём черники натощак очень положительно влияет на пищеварительную систему! Организм очищается от токсинов и нормализирует пищеварительную систему!
Немного от темы зрения в сторону, но нужно сказать тут про чернику. У нас положительное знакомство с черникой началось, когда мы давали её восьмимесячному ребенку для улучшения пищеварения и улучшения аппетита (добавляли в кашки или просто давали кушать ложкой). Были случаи, если у ребенка болел животик, то лекарства он не хотел кушать, а вот чернику с удовольствием и всё проходило в течении получаса-часа (главное, чтобы у ребёнка не было аллергии на чернику, что крайне редко бывает)! Проверено, также, что даже при самых сильных отравлениях у взрослых, если желудок останавливался, то сильные аптечные лекарства могли и не работать, а вот черника, уже через минут 30 начинала давать положительный эффект — желудок начинал работать и начиналось восстановление пищеварительной системы! Это возмите себе на заметку, если черника будет дома!
4. Мы сами проходили один курс оздоровления черникой в год, но, думаю, что лучше увеличить его в два раза: в сентябре и феврале. Это период, когда организму требуется профилактика не только зрения, но и укрепление иммунитета. К тому же, по личным ощущениям, рузультат должен быть ещё лучше!
5. Рекомендуем также включить в семейный рацион чаи с сушеной черникой и амарантом. К примеру, нами проверено, что чай с амарантом очень и очень существенно увеличивает иммунитет! К тому же он натуральный и является прекрасной альтернативой обычным черным и зелёным чаям в прохладное время.
ВЫВОД: Черника оказывает комплексный оздоровительный эффект и рекомендуется как взрослым, так и детям!

Чем полезна черника для организма человека

Все участники страдали от различных сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения или лишнего веса. Они ежедневно съедали по стакану черники.

Влияние черники

Как оказалось, эта ягода смогла улучшить функции сосудов и уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек. Чтобы защитить сердце, специалисты рекомендуют употреблять ежедневно по 150 граммов черники. Правда, только от ягоды толку будет мало — стоит также делать зарядку и правильно питаться.

Черника сладкая, питательная и очень популярная. Она низкокалорийна и невероятно полезна для вас.

Эти ягоды такие вкусные и удобные, что многие считают их своими любимыми.

Вот несколько доказанных преимуществ черники для здоровья.

Черника содержит мало калорий, но много питательных веществ

Черничный куст (Vaccinium sect. Cyanococcus) представляет собой цветущий кустарник, на котором произрастают ягоды с голубоватым, пурпурным оттенком, также известные как черника.

Это близко связано с подобными кустарниками, такими как те, которые производят клюкву.

Ягоды черники маленькие — около 5–16 мм в диаметре — и на конце имеют расширяющуюся корону. Когда они появляются, они зеленого цвета, а затем созревают до пурпурного и синего цвета.

Два наиболее распространенных типа:

  • Голубика высокорослая: самый распространенный сорт в США.
  • Низкошерстная или «дикая» черника: как правило, меньше и богаче некоторыми антиоксидантами.

Черника — одна из самых питательных ягод. Порция черники в 1 чашке (148 грамм) содержит:

  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин С: 24% от RDI
  • Витамин К: 36% от RDI
  • Марганец: 25% от RDI
  • Небольшие количества различных других питательных веществ

В них также содержится около 85% воды, а в одной чашке содержится всего 84 калории с 15 граммами углеводов.

Резюме: Черника — очень популярная ягода. В нем мало калорий, но много клетчатки, витамина С и витамина К.

Черника — король антиоксидантов

Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки и способствовать старению и болезням, таким как рак.

  • Считается, что черника обладает одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей.
  • Основные антиоксидантные соединения в чернике принадлежат к семейству полифенолов-антиоксидантов, называемых флавоноидами.
  • Считается, что одна группа флавоноидов, в частности антоцианины, ответственна за многие полезные для здоровья ягоды.

Было показано, что черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в вашем организме.

Резюме: Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех популярных фруктов и овощей. Флавоноиды, как представляется, являются антиоксидантом ягод с наибольшим влиянием.

Черника уменьшает повреждение ДНК, которое может помочь защитить от старения и рака

Окислительное повреждение ДНК является неизбежной частью повседневной жизни. Говорят, что это происходит десятки тысяч раз в день в каждой клетке вашего тела.

Повреждение ДНК является одной из причин, почему мы стареем. Оно также играет важную роль в развитии таких заболеваний, как рак.

  • Поскольку в чернике много антиоксидантов, они могут нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые повреждают вашу ДНК.
  • В одном исследовании 168 человек выпивали 1 литр смешанного черничного и яблочного сока ежедневно. Через четыре недели окислительное повреждение ДНК из-за свободных радикалов уменьшилось на 20%.

Эти данные согласуются с более мелкими исследованиями, в которых используются свежие или порошкообразные ягоды черники.

Резюме: Некоторые исследования показывают, что черника и черничный сок уменьшают повреждение ДНК, которое является ведущей причиной старения и рака.

Черника защищает холестерин в вашей крови от повреждения

Окислительное повреждение не ограничивается вашими клетками и ДНК. Когда ваш «плохой» холестерин ЛПНП окисляется — это тоже проблема.

На самом деле, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является важным шагом в процессе сердечных заболеваний.

  • Антиоксиданты в чернике тесно связаны с пониженным уровнем окисленных ЛПНП. Это делает чернику очень полезной для вашего сердца.
  • Ежедневная порция черники в 50 г снижала окисление ЛПНП на 27% в течение восьми недель у людей с ожирением.
  • Другое исследование показало, что употребление 75 граммов черники с основным приемом пищи значительно снижает окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

Резюме: Было показано, что антиоксиданты в чернике снижают преобладающий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.

Черника может снизить кровяное давление

Ягоды черники, как представляется, имеют значительные преимущества для людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В восьминедельном исследовании тучные люди с высоким риском сердечных заболеваний отметили снижение артериального давления на 4–6% после употребления 50 г черники в день.

Другие исследования наблюдали аналогичные эффекты — особенно для женщин в постменопаузе.

Резюме: Регулярное потребление черники связано с понижением артериального давления в многочисленных исследованиях.

Черника может помочь предотвратить болезни сердца

Хотя употребление черники может снизить артериальное давление и уровень окисленного холестерина ЛПНП, важно иметь в виду, что это факторы риска, а не фактические заболевания.

Было бы гораздо более информативным узнать, помогает ли черника предотвратить такие жесткие конечные точки, как сердечные приступы, которые являются основной причиной смерти в мире.

  • Исследование, проведенное среди 93,6 тысяч медсестер, показало, что у тех, кто потреблял больше всего антоцианов — основных антиоксидантов черники, риск сердечных приступов был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего.
  • Поскольку это было обсервационное исследование, оно не может доказать, что одни только антоцианины вызывали снижение риска.
  • Требуются дополнительные исследования, прежде чем какие-либо претензии могут быть сделаны.

Резюме: Некоторые данные указывают на то, что употребление в пищу фруктов, богатых антоцианинами, такими как черника, снижает риск сердечных приступов.

Черника может помочь поддерживать функцию мозга и улучшить память

Окислительный стресс может ускорить процесс старения мозга, отрицательно влияя на его работу.

  • Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в чернике могут воздействовать на участки вашего мозга, которые необходимы для интеллекта. По-видимому, они приносят пользу стареющим нейронам, что приводит к улучшению передачи сигналов клетками.
  • Исследования на людях также дали многообещающие результаты. В одном из этих исследований девять пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями потребляли черничный сок каждый день. Через 12 недель у них наблюдалось улучшение некоторых показателей работы мозга.
  • Шестилетнее исследование, проведенное на более чем 16 тысячах пожилых людей, показало, что черника и клубника были связаны с задержкой умственного старения на 2,5 года.

Резюме: Антиоксиданты в чернике, кажется, помогают вашему мозгу, помогая функционировать мозгу и замедляя умственное снижение.

Антоцианы в чернике могут оказывать антидиабетическое действие

Черника обеспечивает умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами. Одна чашка (148 грамм) содержит 15 грамм сахара, что эквивалентно небольшому яблоку или большому апельсину.

Тем не менее, биологически активные соединения в чернике перевешивают любое негативное воздействие сахара, когда речь идет о контроле сахара в крови.

  • Исследования показывают, что антоцианы в чернике благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти антидиабетические эффекты возникают как с черничным соком, так и с экстрактом.
  • В исследовании 32 людей с ожирением с инсулинорезистентностью два черничных смузи ежедневно вызывали значительное улучшение чувствительности к инсулину.

Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые в настоящее время являются двумя из самых больших проблем со здоровьем в мире.

Резюме: Некоторые исследования показывают, что черника обладает антидиабетическим действием, улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови.

Может помочь в борьбе с инфекциями мочевых путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются распространенной проблемой для женщин. Широко известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций.

  • Поскольку черника тесно связана с клюквой, она может похвастаться многими из тех же активных веществ, что и клюквенный сок.
  • Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить связывание бактерий, таких как кишечная палочка, со стенкой мочевого пузыря.
  • Ягоды черники редко изучались на предмет их воздействия на ИМП, но они, вероятно, оказывают такое же действие, что и клюква.

Резюме: Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут предотвратить связывание определенных бактерий со стенкой мочевого пузыря, что может помочь предотвратить ИМП.

Черника может уменьшить мышечное повреждение после напряженных упражнений

Напряженные физические упражнения могут привести к мышечной болезненности и усталости. Частично это вызвано местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани.

Добавки с черникой могут уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и сниженную производительность мышц.

В небольшом исследовании у 10 спортсменок черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений на ногах.

Резюме: Одно исследование показывает, что черника может помочь в восстановлении мышц после напряженных упражнений, хотя необходимы дополнительные исследования.

Выводы

Черника невероятно полезна и питательна. Она улучшает ваше сердце, работу мозга и многие другие аспекты вашего тела.

Более того, эти ягоды сладкие, красочные и легко подаются в свежем или замороженном виде.

Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки и способствовать старению и болезням, таким как рак.

Черника польза и вред для здоровья человека Заготовки на зиму рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели! Все знают, что черника – очень полезная лесная ягода, она растет повсюду в хвойных, смешанных лесах северной и средней полосы России, в тундре, на Кавказе. Чем же она так полезна? Черника польза и вред для здоровья человека – постараемся дать ответ на этот вопрос, рассмотрим разнообразное использование и применение ягод и листьев растения.

Содержание статьи

Описание растения

Черника Vaccinium myrtillus L. относится к семейству Брусничные Vacciniaceae, это небольшой многолетний ветвистый кустарничек высотой 15-45 см с ползучим корневищем длиной до 3 метров, дающим большое количество побегов для новых растений.

Листья плотные, кожистые, расположенные поочередно, продолговатой формы длиной 1-3 см, блестящие, светло-зеленые с мелкопильчатыми краями. Осенью листья яркие – в лесу среди деревьев они становятся желтыми, а на открытых местах окрашиваются в красный цвет.

Цветки – мелкие зеленовато-белые колокольчики диаметром 3-4,5 мм одиночные, поникающие, на коротких цветоножках расцветают в пазухах листьев у основания молодых веточек.

Плоды – сочные черно-синие ягоды с сизым налетом диаметром до 8 мм с красновато-фиолетовой мякотью с мелкими семенами.

Цветет растение в мае – июне, плоды собирают в июле – сентябре. Кустик живет и плодоносит около 5 лет, корневище растения на одном месте живет около 100 лет, образуя большие заросли во влажных местах.

Полезными лекарственными свойствами обладают листья и ягоды.

Листья собирают во время цветения растения, с цветами и молодыми зелеными побегами в мае – июне. Сушат, раскладывая тонким слоем в тени или сухом помещении.

Ягоды начинают собирать с июля при созревании. Их заготавливают в свежем, замороженном виде с сахаром и без сахара, сушенном виде, делают различные заготовки на зиму, готовят черничную наливку.

Сушку ягод делают в сушилках, рассыпая на противни или решетки слоем 2 см. Сушат в 2 этапа: сначала их подвяливают 2-3 часа при температуре 35-40 град. С, затем досушивают при температуре 50-60 град. С, периодически перемешивая. Высушенное сырье можно хранить в сухом месте два года.

Название рода Vaccinium – от латинского vacca – корова, наверное, дано растению за разнообразную пользу, которую оно приносит (как корова в хозяйстве). Название вида myrtillus – уменьшительная форма от слова myrtus -мирта, растение сравнивали с маленькой миртой.

Русское название рода Черника – за цвет плодов и красящие свойства ягод, они окрашивают руки и рот; из них получают фиолетовую краску.

В медицине в лечебных целях используют как свежие, так и высушенные листья и ягоды черники, которые после сушки содержат большое количество полезных веществ и хорошо сохраняются.

Применение польза и вред

Свежие ягоды черники полезны при подагре, желчнокаменной болезни, анемии, экземе, сыпях на коже, при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Они регулируют пищеварение, служат для профилактики зрения, укрепляют сосуды сетчатки. Листья и ягоды нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, оказывая общеукрепляющее действие на здоровье человека.

Состав. Плоды богаты органическими кислотами около 7% — яблочная, лимонная, хинная, янтарная, щавелевая, молочная, содержат дубильные вещества – около 12%, витамин С – до 250 мг на 100 г, каротин – 1,6 мг, витамин В1 – 0,04 мг, пектин, сахара – фруктоза, лактоза около 25%, флавоноиды – гиперин, кверцетрин, изокверцетрин, рутин, гликозид миртиллин, антоцианы, красящие вещества.

В листьях – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды неомиртиллин около 2%, миртиллин – 1%, арбутин – 1,6%, витамины С, группы В, алкалоид муртин, флавоноиды, минеральные вещества – соли железа, марганца, меди, хрома и другие вещества.

Ягоды обладают вяжущим действием благодаря большому количеству дубильных веществ, рекомендуются при диарее, дизентерии; регулируют работу желудка и кишечника, применяются при гастритах, язвенной болезни желудка.

Приготовление настоя ягод:

Две столовые ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, настаивать 4-5 часов. Пить по 1/3 стакана 6 раз в день.

Настой из сушеных плодов:

Три ст. ложки сухих ягод залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов или ночь, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Приготовление отвара:

Одну столовую ложку сухих плодов нужно залить 2 стаканами воды, уварить до половины объема, процедить. Принимать по 1/4 стакана до еды 4 раза в течение дня теплым.

Настойка плодов:

100 г сухой черники залить 0,5 литра водки, настаивать две недели в темном месте, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Приготовим полезный кисель:

Две ст. ложки ягод залить 2,5 стакана воды, дать закипеть, добавить разведенный крахмал (1 ч. л. на полстакана холодной воды), помешивая, довести до кипения, выключить. Пить по стакану 3 раза в день.

Препаратами черники лечат ночное недержание мочи, цистит.

При хроническом колите и хроническом гастрите принимать ежедневно по 100 г свежей черники или ежедневно пить настойку. Обострение заболеваний можно снять назначением щадящей диеты с ежедневным приемом стакана свежей черники в течение 10-12 дней.

При малокровии, подагре, камнях в почках полезно съедать 50-100 г ягод каждый день.

Ягоды обладают желчегонным, мочегонным действием, их используют в составе желудочных сборов, листья входят в состав сборов при диабете.

Гликозид неомиртиллин в составе листьев способствует понижению сахара в крови, действует подобно инсулину. Отвары, настои, экстракт листьев эффективны при начальной стадии диабета. Листья входят в состав официальных сборов для лечения сахарного диабета II типа.

Настой из листьев:

Три стол. ложки сухих измельченных листьев черники залить тремя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить, остудить. Пить по стакану до еды.

Листья заваривают и пьют как чай. Он полезен при воспалении и ослаблении мочевого пузыря, желудочных коликах и спазмах, хронических энтеритах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Отвар из сухих листьев пьют при диабете для снижения сахара в крови, при гастритах с пониженной кислотностью.

Отвары лекарственных сборов при сахарном диабете:

1.Взять в равных частях листья черники и створки стручков фасоли. 3 ст. ложки сбора залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, 30 минут настоять, процедить. Пить по 1 стакану перед едой 3 раза в день.

  • 2.Листья черники – 2 части
  • Створки стручков фасоли – 2
  • Солома зеленого овса – 1

Готовить и использовать, как первый отвар.

При анемии полезно пить черничный сок, для большей пользы – смесь с соком земляники. Употреблять по полстакана сока 3 раза в день перед едой, можно добавить по вкусу мед.

В ягодах содержится антикоагулянт оксикумарин, который понижает свертываемость крови, что предупреждает образование тромбов, снижает риск инфаркта миокарда.

Противовоспалительное действие плодов применяют при воспалении слизистой полости рта, соки и отвары используют для полосканий при воспалении десен, ангине.

Плоды обладают антисептическим действием, наружно их применяют для лечения болезней кожи – сыпей, мокнущей экземы. Для этого на пораженные места делают примочки, компрессы из свежесваренных остывших плодов на 6-12 часов, затем их меняют.

Ягоды содержат вещества, улучшающие кровоснабжение глаз, остроту зрения, их рекомендуют применять для профилактики зрения. Входящие в состав черники неомиртиллин и миртиллин предотвращают поражение сосудов сетчатки глаза при сахарном диабете, используются при комплексном лечении этого заболевания.

Черника приносит пользу для зрения при некоторых заболеваниях глаз:

  • Заболевание сосудов сетчатки глаза, которое возникает при гипертонии и сахарном диабете
  • Дистрофия сетчатки

Хорошо употреблять чернику для профилактики зрения, снятия усталости глаз после работы, требующей напряжения зрения – чтения за компьютером, водителям после длительной напряженной поездки за рулем автомобиля.

Гликозид рутин понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, биофлавоноиды в составе черники улучшают защитные свойства сосудистой стенки, способствуют регенерации, восстановлению клеток внутренней поверхности сосудов, от которой зависит текучесть крови. Ускоряется обновление клеток сетчатки глаза.

Витамины и антиоксиданты, минералы, микроэлементы, которые содержатся в чернике, способствуют восстановлению и укреплению зрения, восстановлению клеток сетчатки.

Наряду с большой пользой, черника может принести вред организму, если имеются некоторые противопоказания.

Вред, противопоказания:

  • заболевания желчевыводящих путей
  • заболевания поджелудочной железы
  • обострение язвы желудка
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • аллергическая реакция на чернику
  • индивидуальная непереносимость

С такими показаниями употребление черники противопоказано.

Черника заготовки на зиму рецепты

На зиму заготавливают ягоды – их сушат, сохраняют в замороженном виде с сахаром, без сахара для приготовления киселей, компотов, десертов, пирогов. Готовят на зиму сок, варенье, пастилу, джем, вкусную наливку.

Свежая сырая черника с сахаром:

На 1 килограмм ягод взять 2 килограмма сахарного песка, все перетереть с сахаром, лучше тщательно размять, хорошо перемешать. Разложить по сухим банкам, закрыть крышками, хранить в темном прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из черники на зиму рецепт:

Перебрать и промыть ягоды охлажденной кипяченой водой, дать стечь воде. Засыпать в тазу или кастрюле сахаром из расчета: на 1 кг плодов добавлять 1 кг сахара, оставить на 8-12 часов, а лучше на ночь, чтобы дали сок. Поставить на средний огонь, дать закипеть, снять пенку. Варить 5-10 минут, помешивая, на медленном огне. После остывания заполнить стерилизованные банки, закрутить крышками, хранить в прохладном месте.

Получается очень вкусное нежное варенье, которое можно употреблять с творогом, кефиром, чаем, наслаждаясь зимой ярким вкусом лета.

Ягоды черники кисло-сладкого вкуса, терпкие, сочные – замечательный диетический продукт, они содержат много клетчатки, их употребление приносит пользу для здоровья. Летом хорошо ежедневно съедать по 100 граммов свежих ягод, пить компот, чай из ягод и листьев в любое время года.

Зимой можно использовать заготовки черники на зиму, а также принимать препараты с экстрактами черники, которые можно приобрести в аптеке, предварительно получив консультацию лечащего врача.

Дорогие читатели, сейчас сезон сбора этой целебной лесной ягоды, надеюсь вам пригодится информация в статье Черника польза и вред для здоровья человека Черника заготовки на зиму рецепты , вы сможете использовать ее полезные свойства для своего здоровья.

Если статья была вам интересна, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы и счастливы! Пусть дары природы всегда приносят пользу вашему здоровью.

  • Заболевание сосудов сетчатки глаза, которое возникает при гипертонии и сахарном диабете
  • Дистрофия сетчатки

Почему не стоит объедаться черникой

Метки

Черника давно признана кладезем биологически активных веществ и действенным лекарством от множества недугов. Лакомиться свежей черникой можно лишь очень ограниченное время, поэтому с наступлением сезона многие стараются употребить как можно больше ягод, чтобы наверстать упущенное за зиму и запастись витаминами впрок.

© Depositphotos

Мы не ставим под сомнение исключительную пользу чудо-ягоды для организма, но, как и всякое лекарство, она имеет свои противопоказания и предельные нормы потребления. «Так Просто!» расскажет, как вдоволь побаловать себя лесной красавицей и не нанести вреда здоровью.

Вред черники

  1. Аллергическая реакция
    Причиной аллергии может быть переедание и индивидуальная непереносимость ягод. Если ты раньше не пробовал чернику, начинай с небольших порций для проверки реакции организма. Ягоды могут вызывать сыпь и отеки, при возникновении любых похожих симптомов нужно немедленно обратиться к аллергологу и прекратить употребление черники.
    © Depositphotos
  2. Влияние на пищеварение
    Слишком большая порция черники может вызвать спазмы в животе, а немытые плоды приводят к отравлению нитратами и развитию кишечной инфекции. Употребляя чернику, следует помнить, что она крепит. Раньше бабушки использовали сушеную чернику, как средство от расстройства желудка.

© Depositphotos

Есть хороший способ, уменьшающий этот эффект ягоды. Смешай ее с йогуртом или кефиром. Я, например, просто взбиваю блендером чернику и кефир, получается отличный витаминный напиток, мне очень нравится!

© Depositphotos

По заверениям Роспотребнадзора, путь к прилавкам для зараженных ягод закрыт, но в случае со стихийной торговлей нельзя быть ни в чём уверенным. Чаще всего радиоактивная черника попадает к нам из Беларуси, Брянской и Владимирской области.

Нередки случаи, когда в чернике превышена норма содержания тяжелых металлов. По словам экспертов, это свидетельствует о том, что ягоды собирали недалеко от трассы, где свинец из выхлопных газов впитывается в почву.

© Depositphotos

Все тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, и последствия могут быть очень плачевными. У взрослого человека свинец может вызвать заболевание почек, а у детей снижается мозговая активность и концентрация внимания.

  • Снижение свертываемости крови
    Черника снижает свертываемость крови, что соответственно уменьшает риск тромбоза в сосудах. Но всякая медаль имеет две стороны, поэтому не стоит увлекаться черникой, если у тебя плохая свертываемость крови. Это может быть опасным.
    © Depositphotos
  • Суточная норма потребления

    Лечебный эффект черники в первую очередь связывают с высоким содержанием антоцианов — биологически активных пигментов, придающих ягодам их насыщенный цвет и обладающих целым спектром противовоспалительных, противовирусных и противораковых свойств.

    © Depositphotos

    Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, которые установлены Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (МР 2.3.1.1915-04), суточное потребление антоцианов должно составлять 50–150 мг в сутки.

    Созревшие плоды черники содержат до 600 мг антоцианов на 100 грамм продукта. Выходит, что 150 мг антоцианов содержится в 25 граммах (чуть больше столовой ложки) черники — это оптимальная суточная норма по рекомендациям врачей-диетологов. Нет смысла гнаться за более высокими дозами, они не увеличивают лечебного эффекта.

    © Depositphotos

    Впрочем, взрослые, которым нравится вкус черники, без особого вреда могут употреблять и до 200 грамм в сутки, главное, соблюдать правила и учитывать противопоказания. Детям же следует начинать давать чернику от чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Собирать ягоду желательно в экологически чистых местах, избегая близости автострад, заправок, промышленных территорий.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе. Расскажем еще о 10 продуктах, которые необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган.

    Рано или поздно все женщины начинают жесточайшую борьбу с морщинами. «Так Просто!» подготовил для тебя список продуктов, которые помогут предотвратить появление морщин или значительно их уменьшить. Раскроем секрет: черника в их числе.

    Можно пить таблетки для снижения аппетита, а можно попробовать наши чудодейственные напитки. Предлагаем 5 вариантов, как утолить голод, не съев при этом ни крошки!

    © Depositphotos

    Черника — ягода от старости: полезные свойства

    Черника — вкусные и полезные для здоровья ягоды, богатые витаминами, минералами. Как хранить и есть чернику. Вред черники.

    Черника — полезные ягоды, обычно применяемые для улучшения зрения и лечения болезней глаз. Фармацевтика выпускает препараты из черники с лютеином, расписывая чудесные свойства антоциана, содержащегося в ягодах. Однако лечебные свойства черники гораздо шире, чем принято рекламировать.

    На нашем сайте уже есть пара статей про чернику (1, 2), но там все способы применения описаны применительно к народной медицине, а хотелось бы знать, что думает наука о пользе ягод для здоровья, опираясь на факты и долгосрочные исследования.

    Для тех кому некогда читать сообщаю: черника улучшает работу мозга, помогает похудеть, лечит гипертонию и ожирение, борется с прыщами и укрепляет костный аппарат, предотвращает рак и понижает уровень холестерина в крови. Да-с, ягоды черники напичканы пищевыми волокнами и антиоксидантами, главный из которых антоциан, раскручен до такой степени, что стал даже названием для южнокорейской краски для волос.

    В развитых странах чернику почтительно называют суперпродуктом, намекая на универсальность полезных свойств. Как говорится съел черничный пирог для укрепления зрительного нерва, а попутно снизил холестерина и поборол раковую опухоль. Недаром в США и Канаде сложилась устойчивая культура потребления ягод черники во всех кулинарных областях – ее потребляют наравне с крыжовником и клюквой.

    Пищевая ценность черники характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием воды (смотри таблицу), однако редкий человек будет питаться ягодами в надежде насытить организм калориями потребляя килограммы черники. Нет, вся сила черники в биохимических элементах! Тот же раскрученный гликозид антоциан, пектины и дубильные вещества будут полезны в умеренных дозах, нежели как основное блюдо.

    Таблица. Пищевая ценность черники, из расчета на 100 грамм продукта

    Питательное вещество Значение Витамин Количество
    Вода [г] 84,21 Витамин С [мг] 9,7
    Энергия [ккал] 57 Тиамин B1 [мг] 0.04
    Белок [г] 0,74 Рибофлавин B2 [мг] 0.04
    Всего липидов (жира) [г] 0,33 Ниацин B3 [мг] 0,42
    Углеводы, по разнице [г] 14,49 Витамин B6 [мг] 0,05
    Клетчатка, всего диетическая [г] 2,4 Фолиевая кислота B9 [мкг] 6
    Сахаров, всего [г] 9,96 Витамин В12 [мкг]
    Минералы Витамин А, РАЭ [мкг] 3
    Кальций, Са [мг] 6
    Железо, Fe [мг] 0,28 Витамин А, МЕ [МЕ] 54
    Магний, Mg [мг] 6 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0,57
    Фосфор, P [мг] 12 Витамин D (D2 + D3) [мкг]
    Калий, К [мг] 77 Витамин D [МЕ]
    Натрий, Na [мг] 1 Витамин К (филлохинон) [мкг] 19,3
    Цинк, Zn [мг] 0,16
    Прочие вещества
    Жирные кислоты насыщенные [г] 0.03 Холестерин [мг]
    Жирные кислоты мононенасыщенные [г] 0,05 Кофеин [мг]
    Жирные кислоты полиненасыщенные [г] 0,15
    Транс-жиры [г]
    Источник: USDA

    Чем полезна черника

    Помимо очевидной помощи зрительным органам, черника борется с морщинами, прыщами и пигментными пятнами, понижает холестерин и кровяное давление, предупреждает диабет 2-го типа и снижает риск развития раковой опухоли.

    Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в чернике, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет плотность и структуру костей, служит профилактикой остеопороза, благодаря кальцию, железу, магнию, фосфору, цинку и другими минералам. Попутно в чернике имеется витамин K – филлохинон – улучшающий обмен веществ в костной ткани. Пусть его немного, но ¼ суточной нормы в 100 граммах черники наводит на правильные мысли.

    Черника помогает похудеть и снизить холестерин. В 2010 году группа исследователей «терзала» 48 испытуемых свежим концентрированным и разбавленным черничным соком и пришла к выводу, что пищевые волокна и антиоксиданты растворяют и выводят из организма плохой холестерин, укрепляют сердечные мышцы, понижают давление крови и помогают сбросить лишний вес. Особенно полезной оказалась черника для женщин в возрасте (в фазе постменопаузы) – она гарантированно снижала чрезмерное кровяное давление у испытуемых.

    Черника для кожи. Гликозиды антоцианы уменьшают интенсивность окислительных процессов в организме, что полезно для профилактики раннего старения кожи. Здоровью кожи способствует и витамин C, который способствует выработке коллагена, который в свою очередь, лечит прыщи и выводит пигментные пятна, разглаживает морщины. Считается, что черника помогает коже противостоять атмосферным воздействиям: дыму, ультрафиолету и другими загрязнениям.

    Черника от сахарного диабета и атеросклероза

    Еще в 2013 году было опубликовано исследование Гарвардской медицинской школы, которое убедительно доказало, что черничный сок и экстракт черники улучшают восприимчивость организма к инсулину, который понижает уровень сахара в крови.

    Это полезно для профилактики развития диабета 2 типа и лечебной диеты страдающих этим видом диабета. Кстати, в исследовании изучалась польза не только черники, но и других фруктовых соков: яблочных, апельсиновых, персиковых и др.

    Попутно черника предотвращает сердечные приступы, инсульты и развитие атеросклероза. Действующие элементы одни и те же: клетчатка, антоциан, калий и фолиевая кислота, витамины группы B. Симбиоз этих элементов понижает холестерин, расслабляет стенки артерий, подавляет накопление гомоцистеина и регулирует работу сердечной мышцы.

    Черника для мозга и от рака

    Простая синенькая ягода может противодействовать раку? Оказывается может. Исследование, хранящееся в Национальной медицинской библиотеке США утверждает, что черника – прекрасное средство для профилактики рака груди и других видов рака.

    Другое исследование утверждает, что черники помогает предотвратить рак толстой кишки и рак печени, благодаря эллаголовой кислоте и антоцианину. Борьбе с раковыми клетками способствуют витамин C и медь, доступные в ягодах черники.

    Болезнь Альцгеймера и проблемы мозгового кровообращения, сохранность нейронов и здоровье всей центральной нервной системы также подвластно ягодам черники. Исследователи утверждают, что особо полезна черника для детей в возрасте от 7 до 10 лет. У всех детей, которые употребляли чернику улучшалась когнитивная функция, что важно при обучении. Память улучшается не только у детей, но и пожилых людей, причем значительно. Итак, черника полезна при старческом слабоумии (деменции).

    Прочие полезные свойства

    • А вы знали, что черника эффективный антидепрессант? Да-с, богата флавоноидами, которые гонят прочь унылые мысли и улучшают настроение, прибавляя бодрости духа.
    • Черника помогает при запорах. Здоровому пищеварению способствуют пищевые волокна, витамины группы B, натрий, медь и фруктоза. Всё вместе стимулирует работу желудка и кишечника.
    • Черника помогает уничтожить бактерии кишечной палочки, вызывающие мочеполовую инфекцию. В черничном соке есть биохимическое соединение, которое подавляет рост патогенных бактерий. Подобные вещества есть только в клюкве и в чернике.
    • Глазные болезни (катаракта, миопия, гиперметропия, сухость глаз, болезни сетчатки и др.) под силу антиоксидантам, содержащимся в чернике. Особенно полезна черника для глаз пожилых людей. В этом случае работают каротиониды: лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды – рутин, кверцетин и ресвертарол.
    • Благодаря усилению иммунитета черника помогает предотвратить простуду, оспу, лихорадку и другие вирусные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем.
    • Черника полезна при высоких физических нагрузках – она помогает снять усталость мышц, облегчит боль и напряженность после тренировок и тяжелой работы. Эффективность подтверждена многолетними исследованиями новозеландских ученых.
    • Черника полезна для волос. Смесь черники и оливкового масла, будучи нанесенной на кожу головы усиливает рост волос и предотвращает выпадение. Наносить надо на 30 минут, а затем смыть теплой водой.
    • Черника помогает вылечить синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона, облегчает симптомы, устраняет кровотечение и боль при язвенном колите.
    • Черника помогает вывести из организма тяжелые металлы: кадмий, мышьяк, свинец, ртуть. Это может быть полезно при комплексной детоксикации организма.
    • Черника продлевает жизнь, благодаря ресвертаролу и другим полифенолам, которые активизируют жизненную силу и гену, способствующие омоложению и улучшающие здоровье мозга.

    Как правильно хранить и употреблять чернику

    Черника может быть прекрасным дополнением к любой пище – она придает блюдам терпкий, сладкий привкус. Поэтому чернику чаще всего используют в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дополнение к овсяной каше, йогуртам, смузи и фруктовым салатам.

    В наших краях чернику чаще всего покупают в замороженном виде. Правда при размораживании ягоды черники теряют форму, но не полезные вещества. Конечно, по возможности надо есть свежие или сушеные ягоды, стараясь выбирать самые твердые и спелые ягоды. Спелая черника содержит свыше 80% воды, поэтому долго хранится не усыхая.

    Вред черники

    Чем полезнее продукт, тем больше побочных эффектов он обычно дает. Вот и черника может нанести вред здоровью, поэтому надо знать отрицательные свойства ягод:

    1. Черника разжижает кровь и ухудшает свёртываемость, поэтому люди страдающие гемофилией и принимающие Варфарин или Аспирин должны избегать употребления ягод и продуктов содержащих чернику. Витамин K при определенных обстоятельствах может вызывать тромбоз.
    2. Черника сильный аллерген, поэтому перед первым употреблением черники надо убедиться в отсутствии последствий: отечность, зуд кожи и затруднение дыхания.
    3. Употребление черники искажает уровень сахара в крови, что опасно для диабетиков. Не стоит доверять глюкометру отведав черничный пирог.

    Желаю всем читателям крепкого здоровья, и чтобы черника приносила только пользу для вашего организма!

    Другое исследование утверждает, что черники помогает предотвратить рак толстой кишки и рак печени, благодаря эллаголовой кислоте и антоцианину. Борьбе с раковыми клетками способствуют витамин C и медь, доступные в ягодах черники.

    http://piterskie-zametki.ru/82576http://puteshestvievmirprirodi.com/chernika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-zagotovki-na-zimu.htmlhttp://takprosto.cc/vred-cherniki/http://good-tips.pro/index.php/health/blueberry-for-health

    Читайте также:  Здравствуйте Как Закрыть Кизил В Собственном Соку
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно