Через сколько испортится кефир при комнатной температуре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько испортится кефир при комнатной температуре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какой срок годности кефира и что нужно знать потребителю

Любой молочный продукт — это основа правильного питания, он оказывает благотворное влияние на здоровье человека, работу его пищеварительной системы. Но чтобы эта продукция принесла пользу, потребитель должен с особым вниманием отнестись к ее выбору.

Правила хранения кефира

Кефир по праву считается одним из самых капризных кисломолочных продуктов, поэтому для сохранения всех его полезных веществ, потребитель обязан соблюдать несколько правил:

  1. Чтобы у напитка сохранилась его особая среда, температура его хранения должна быть от −2 до +3 градусов, причем при условии нахождения в закрытой заводской таре;
  2. Лучше всего хранить кисломолочный продукт на верхней или нижней полке холодильника, в зависимости от модели устройства.

Сроки годности кефира по ГОСТ у

Срок хранения для этого молочного продукта установлен в ГОСТ 52903-2003. По нормам этого акта, точный срок годности этого напитка устанавливается производителем, однако в ГОСТ е приводится рекомендуемый срок, который составляет 7-10 суток с момента производства.

Если срок для хранения кефира, установленный производителем, превышает рекомендуемый, речь идет не о натуральном напитке, а о кефирном продукте. В отличие от своего натурального собрата, этот продукт имеет в своем составе различные консерванты и добавки, способствующие сохранению продукции в течение длительного срока.

Скачать для просмотра и печати:

От чего зависят сроки

Срок годности кефира напрямую зависит от температуры его хранения. Она должна составлять 0 градусов, что на данный момент доступно только в нескольких холодильных установках.

На продолжительность хранения также влияет состав продукта (наличие или отсутствие консервантов), была ли вскрыта тара и насколько упаковка с кефиром герметична.

Сколько можно хранить в упаковке

Хранение в закрытой упаковке

Кефир, который находится в закрытой упаковке, может храниться до последнего дня, указанного на упаковке в качестве срока годности.

Внимание! Полезными свойствами обладает только живой продукт, срок хранения которого различается в зависимости от типа используемой производителем упаковки.

Помимо этого, в большинстве холодильних установок не соблюдается приемлемая для хранения этого продукта температура от −2 до +3 градусов: в большинстве случае, она составляет +5 градусов, что негативно отражается на полезных свойствах напитка и сроке его хранения.

Хранение в открытой упаковке

Сроки, в течение которых кисломолочный напиток сохраняет все свои полезные качества и может употребляться в пищу, зависит от герметичности упаковки и температуры в холодильнике.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Важно! Вне зависимости от вида кефира, после вскрытия упаковки он может храниться в холодильнике не больше 24 часов. По истечении этого срока, он начинает портиться и теряет все свои полезные свойства.

Максимальный промежуток времени, в течение которого потребитель может выпить кефир — 36 часов. После этого употребление напитка может привести к негативным последствиям, среди которых — тяжелое отравление.

Что делать, если у кефира вышел срок годности

Если кисломолочный продукт пролежал в холодильнике весь свой срок хранения, не стоит торопиться его выбрасывать. Даже кефир с истекшим сроком годности может быть использован в различных рецептах.

К примеру, на основе прокисшего кефира можно изготовить такую популярную выпечку, как:

  1. Манник;
  2. Оладьи;
  3. Блины;
  4. Печенье;
  5. Торт.

Внимание! Для приготовления любого из вышеперечисленных блюд можно использовать только кефир, срок годности истек не более 7 дней назад. Если же продукт пролежал в холодильнике несколько недель, все, что он может дать потребителю — отправление.

Как распознать просрочку

Просроченный молочный продукт оказывает негативное воздействие на организм. По истечении срока хранения, в кефире значительно повышается градус алкоголя и количество вредоносных бактерий, поэтому потребитель может отравиться.

Чтобы определить, что напиток в упаковке просрочен, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Изменение цвета продукта. Кисломолочный продукт, в котором отсутствуют какие-либо добавки, имеет белоснежный цвет. Если цвет продукта имеет желтоватый оттенок, продукт испорчен;
  2. Вздутая упаковка свидетельствует о том, что в напитке активно работают бактерии. Употребление такого кефира может привести к отправлению;
  3. Кисловатый запах также свидетельствует о том, что продукт испорчен и не пригоден к употреблению;
  4. В напитке есть осадок или расслоение на сыворотку, — это говорит о начавшемся процессе брожения;
  5. При употреблении продукта чувствуется горечь.

Внимание! Употребление напитка, подходящего под одну из вышеперечисленных характеристик, может привести к отравлению и диарее.

  1. Чтобы у напитка сохранилась его особая среда, температура его хранения должна быть от −2 до +3 градусов, причем при условии нахождения в закрытой заводской таре;
  2. Лучше всего хранить кисломолочный продукт на верхней или нижней полке холодильника, в зависимости от модели устройства.

Срок хранения кефира

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: 14 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

Кефир, который продается в магазине, делается из молока, и добавляемой в него закваски. Если молоко было жирным, то естественно, тем жирнее будет кефир. Привычная средняя жирность кефира считается 2,5%. Консистенция продукта не должна остаться без внимания. Именно на нее нужно обратить внимание при покупке. Кефир должен быть однородным, так что если есть комочки или хлопья, значит, мог истечь срок годности или продукт хранили не правильно. В магазине также можно встретить и биокефир. В его состав входят специальные бактерии. Он очень благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает организму во время приема антибиотиков и других лекарств.

Этот продукт имеет три степени зрелости. Бывает односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить.

Польза кефира

Кефир является одним из популярных продуктов потребления современного человека. Обусловлено это колоссальным количеством полезных, местами даже лечебных, свойств. Пользы в кефире, действительно, очень много, её численность в разы выше, чем в молоке.

Читайте также:  Что делать лучше с петрушкой сушить или морозить

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. А это очень важно для человеческого организма. В кефир входят специальные грибки, из-за которых и происходит сквашивание молока. Они производят в продукте благотворную деятельность, которая полезна человеку. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. При проблемах с иммунной системой и хронической усталостью, это продукт также не помешает. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Кефир оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, помогает снизить давление и укрепить стенки сосудов. Полезен продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Кефир помогает бороться с гастритами и язвами, нормализует работу печени и других органов. Также этот кисломолочный продукт способствует улучшению обмена веществ, что будет весьма полезно для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Как выбрать качественный кефир и как его хранить

Для того, чтобы кефир не потерял свою свежесть после покупки, важно быть очень требовательно относится к его выбору. Сейчас мы расскажем, на что, прежде всего, стоит обратить внимание при выборе данного кисломолочного продукта.

При покупке кефира старайтесь выбирать те виды, которые упакованные в емкости из стекла или картона, так как именно эти материалы помогают поддерживать оптимальные условия хранения продукта;

Обратите внимание на дату изготовления продукта. Если кефир залежался в магазине более 2-3 дней, покупать его не стоит.

Затем рассмотрите сроки хранения продукта. Выбирайте из тех продуктов, срок хранения которых не превышает недели (максимум двух недель). Такой кефир, вероятнее всего, будет натуральным и без консервантов.

Обязательно проверьте состав кисломолочного продукта. По ГОСТу 31454 «Кефир. Технические условия» кефир изготавливают из кефирной закваски и молочного сырья:

— из цельного молока;

Категорически запрещается употреблять кефир с истекшим сроком годности.

Основные правила хранения кефира

Разумеется, стоит помнить о том, что перечисленные здесь полезные свойства кефира относятся только к свежему продукту. В связи с этим, прежде чем покупать кефир, нужно знать его сроки годности и правила хранения.

Основные правила хранения кефира выглядят следующим образом:

Не стоит вскрывать упаковку с кефиром, если вы не планируете его употребить в короткий период времени;

Если вы планируете хранить кефир длительное время – храните его в холодильнике, там он сможет сохраниться до 6-7 дней (при условии закрытой упаковки);

Вскрытую емкость с кефиром следует хранить только в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней после вскрытия упаковки;

Открытый кефир нельзя хранить на столе дольше 5 часов, поскольку в теплых местах он прокисает за очень короткое время.

Срок хранения кефира в холодильнике

В домашних условиях хранить кефир нужно только в холодильнике. Оптимальная температура для его хранения от 0 до +4°С.

Также, важно помнить, что существует разница между свежим кефиром, и тем, которые лежит 3-4 дня. Если первый будет обладать слабительными свойствами, то второй уже будет более крепким, поскольку процесс брожения продукта идет непрерывно, с увеличением времени в кефире увеличиваются фракции спирта и кислот.

Важно запомнить, что для правильного хранения этого продукта обязательно нужно при покупке проверить его срок годности. Он не должен превышать 10 суток с момента его изготовления. Зимой можно приобретать кефир, который стоял около двух суток в магазине. А вот летом стоит приобретать только тот, который только был изготовлен. Продукт, который в магазине стоит более 5-7 суток, покупать не стоит. В нем уже нет полезных бактерий, а уровень алкоголя повышен.

Дома в холодильнике кефир в бутылках может храниться 36 часов при температуре -2 до + 2 градуса, в полимерной таре — 3 суток при температуре -2 до + 2 градуса. Открытый кефир может храниться в холодильнике 1 сутки при температуре -2 до + 2 градуса.

Кефирный продукт может храниться в холодильнике не больше 14 дней. В нем не должно быть консервантов. В информации о продукте должно быть указано о количестве молочнокислых микроорганизмов, их на конец срока годности продукта должно быть не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. А что касается количества дрожжей на конец срока годности продукта, то их должно быть не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.

Однако, для кефира существуют нормативные сроки годности при температуре от -2 до +4 °С, регламентируемые требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

Кефир является одним из популярных продуктов потребления современного человека. Обусловлено это колоссальным количеством полезных, местами даже лечебных, свойств. Пользы в кефире, действительно, очень много, её численность в разы выше, чем в молоке.

Определяем срок годности кефира и просрочку

Кефир (бифидок)– это один из самых популярных кисломолочных продуктов, обладающий уникальным составом и благоприятным воздействием на организм. Но все это относится только к свежему напитку, сделанному в соответствии с ГОСТом и хранящемуся в соответствующих условиях. Срок годности натурального кефира крайне мал, а поэтому перед приобретением следует внимательно изучить дату его производства и рекомендуемые условия хранения.

Как правильно хранить?

Бифидок – скоропортящийся продукт, восприимчивый к условиям хранения, требующий строго соблюдения ряда правил:

  • Температура должна находиться в пределах от –2 до +3 градусов, среднестатистические показатели не должны превышать пяти градусов тепла. Напиток рекомендуется размещать на полках, максимально близкорасположенных к источнику холода.
  • Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей, оказывающих разрушительное действие на бифидок.
  • На столе молочнокислый напиток может находиться не более пяти часов, после которых в нем начинаются необратимые патогенные процессы.

Употребление просроченной продукции способно принести непоправимый вред здоровью, стать причиной острого кишечного расстройства. Поэтому крайне важно всегда обращать внимание на указанный срок хранения магазинного кефира. О просрочке свидетельствуют такие признаки, как:

  • Вздутие упаковки – самый верный способ определения годности, указывающий на повышенную активность бактерий.
  • Наличие неприятного вкуса, цвета и запаха.
  • Неоднородная консистенция с присутствием хлопьев и огромных комков.

Не рекомендуется приобретать упаковку, срок годности которой заканчивается буквально через пару дней. Дело в том, что некоторые недобросовестные поставщики и продавцы нередко переклеивают даты, реализуя просроченные продукты.

Срок годности по ГОСТу

Узнать сколько должен храниться качественный кефир можно, изучив стандарты ГОСТа. Последним установлено, что термин использования устанавливается производителем, но для натурального молочнокислого напитка он не должен превышать семи суток в герметично закрытой упаковке. После вскрытия сроки годности выглядят таким образом:

  • Стеклянная тара – 36 часов.
  • Полимерные емкости и пакеты – 36 часов.
  • Полиэтиленовые пакеты и картонные емкости – 24 часа.

Если указано, что бифидок годен более недели, то это свидетельствует о добавлении в него большого количества консервантов и стабилизаторов. Такие марки нельзя назвать натуральными, и их польза для организма сомнительна.

Сколько можно держать в открытой и закрытой упаковке

Срок годности напрямую зависит от типа упаковки и ее герметичности, что необходимо учитывать перед выбором той или иной марки.

  • Вскрытые пакеты, бутылки и другие емкости разрешается содержать исключительно в холодильнике при температуре, не превышающей шести градусов. Употребить в пищу рекомендуется в первые 24 часа, но также допускается хранение до 36 часов. После этого термина продукт абсолютно не пригоден для питания и может стать причиной кишечного отравления. Оставленный на столе пакет придет в негодность уже спустя 4 часа.
  • Закрытая упаковка может без опаски сохраняться в холодильнике весь срок, предусмотренный производителем. Однако при этом нужно постоянно следить за соответствием температурного режима, который не должен превышать пяти градусов. Чем выше этот показатель, тем меньше можно хранить кефир. Если бифидок не планируется употреблять в ближайшее время, то вскрывать пакет не рекомендуется.

Следует знать, что существует разница в воздействии на организм свежей молочки и уже лежавшей несколько дней. В первом случае она будет обладать слабительным эффектом, а во втором – закрепляющим, что обусловлено особенностями протекания брожения.

Читайте также:  Хранение колес в паркинге

При необходимости этот молочный продукт брожения может быть подвержен быстрой заморозке. В таком виде он может находиться более длительный термин, но в дальнейшем его рекомендуется использовать исключительно для выпечки или любых других блюд, требующих термическую обработку.

Можно ли обойтись без холодильника?

В условиях комнатной температуры процессы брожения происходят намного быстрее и интенсивней, из-за чего о длительном хранении на столе не может быть и речи. При температуре, превышающей 10 градусов тепла, кефир разрешается содержать не более пяти часов, так как после этого срока он станет опасным для здоровья.

В таком молочном напитке увеличивается количество алкоголя, а также всевозможных патогенных микроорганизмов, что в результате способно привести к тяжелым расстройствам желудочно- кишечного тракта.

Однако, не стоит спешить выбрасывать просроченный напиток, обладающий нормальной консистенцией и запахом. Из него можно приготовить вкусные блины, оладьи, пироги и еще множество других блюд, предусматривающих термическую обработку.

После того как стало понятно сколько можно хранить открытый натуральный кефир в холодильнике, следует внимательнее подходить к выбору этого полезного напитка. Если производителем указан термин, превышающий трое суток, то в составе такой молочной смеси присутствуют химические стабилизаторы и консерванты и считаться органическим он уже не может.

При необходимости этот молочный продукт брожения может быть подвержен быстрой заморозке. В таком виде он может находиться более длительный термин, но в дальнейшем его рекомендуется использовать исключительно для выпечки или любых других блюд, требующих термическую обработку.

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

Это возможно по следующим причинам:

Сроки и правила хранения кефира в холодильнике

Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период годности. Так, кефир в холодильнике не способен пролежать на протяжении продолжительного времени и не испортиться. Испорченный продукт опасен для здоровья настолько же, насколько он полезен в свежем виде. Но, лекарственные свойства кисломолочного продукта возможно сберечь исключительно при хранении в условиях пониженных температур в холодильном шкафу. Про то, как выбрать и правильно хранить кефир в холодильнике, на протяжении какого периода кисломолочный продукт не испортится и как поддержать свежесть этого полезного напитка, далее в материале.

Как выбрать хороший кисломолочный продукт

Лучше всего поддерживает исходные качества кисломолочный продукт, который на заводе был расфасован по картонным или стеклянным бутылкам. В случае полиэтиленовой упаковки структура кефира способна незначительно изменяться, что тем не менее, способно негативно повлиять на вкусовые и полезные характеристики такой категории продукции. Основные моменты, на которых акцентируют внимание при приобретении кефира, заключены в следующем:

  1. При выборе кефира стараются покупать те разновидности, которые расфасованы по стеклянной таре или картонным пачкам, так как непосредственно такие материалы способствуют поддержанию оптимальных условий сбережения кисломолочного продукта.
  2. Смотрят на дату расфасовки и изготовления напитка, когда кефир лежит на полке магазина свыше 2-3 суток, то приобретать конкретный кисломолочный продукт нежелательно.
  3. Изучают период хранения (годности) кефира. Желательно приобретать тот кисломолочный продукт, время хранения которого не превышает пары недель, оптимальное время годности – 7 суток. Такой кисломолочный продукт, с высокой долей вероятности, является натуральным и в нем отсутствуют консерванты и посторонние добавки.
  4. Перед покупкой в обязательном порядке просматривают состав кефира.
  5. Упаковка кисломолочного продукта обязана быть неповрежденной. В случае стеклянной тары – крышка не может быть вздутой, а когда упаковка мягкая, то она обязана легко прогибаться под пальцами, что свидетельствует, что внутри не активизировались процессы брожения и продукт свежий.

В соответствии с ГОСТ 31454 «Кефир. Технические условия», этот кисломолочный продукт изготавливается из молочного сырья и специализированной закваски. В соответствии с вышеуказанным ГОСТом и требованиями, в нем изложенными, состав заводского кисломолочного напитка представлен такими компонентами молочного сырья:

  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • молоко нормализованное;
  • восстановленное молоко;
  • смесь молока разного варианта обработки.

Внимание! При приобретении кефира существует вероятность перепутать натуральный кисломолочный продукт с кефирными напитками. Такая продукция производится на базе других заквасок и на иной основе – молоке.

Некоторые недобросовестные производители кисломолочной продукции могут добавлять в наименования кефирных напитков жиры растительного происхождения и другие разнообразные пищевые усилители вкуса, консерванты, красители и подобное. Указанные напитки назвать натуральными невозможно и срок их пригодности соответствующий, иногда исчисляется месяцами.

У кефира высокого качества присутствуют такие признаки:

  • сыворотки на поверхности нет;
  • консистенция однородная;
  • цвет жидкости равномерно белый;
  • аромат напитка не резкий, характерный, кефирный.

Когда хотя бы один из перечисленных признаков отсутствует, употребление такого кефира может быть опасным, так как качество кисломолочного продукта сомнительное и его лучше не употреблять в пищу. Единственное – такой «не самый качественный» кефир допустимо использовать в кулинарных целях для приготовления выпечки и подобного.

Оптимальные условия поддержания свежести

Кефир отнесен к категории скоропортящейся продукции, а также он крайне восприимчив к неверным условиям хранения. В связи с такими свойствами описываемого кисломолочного продукта, для максимального продления периода его свежести, соблюдают определенные правила.

Оптимальная температура для поддержания свежести кефира представлена интервалом -2…+3֯ С. В связи с тем, что усредненным температурным значением холодильного отделения в бытового агрегате приятно +5֯ С, кисломолочная продукция нуждается в хранении на полке, которая максимально близко расположена к источнику охлаждения.

Внимание! Кефир, в составе которого есть специализированные консервирующие соединения, способен пролежать в холодном месте до 10 дней.

При употреблении в пищу кефира важно принимать во внимание, что свежий продукт (до двух дней с момента приготовления) воздействует слабительно на кишечник, но по истечении еще 3-4 суток, эффект становится противоположным. Каждый следующий день хранения такого пищевого продукта в холодильном шкафу ведет к возникновению большего объема кислоты и возрастанию процента содержания этилового спирта. На третьи сутки содержание спирта в кисломолочном продукте способно достигать 0,88%.

Хранение кисломолочного напитка в открытой таре

Период хранения такой продукции зависит от герметичности упаковки и других условий, в которых его содержат. Когда упаковка вскрыта, с этого момента держать кефир допустимо исключительно на протяжении 24 часов. По истечении указанного временного промежутка продукт начинает перекисать и утрачивает подавляющую часть полезных свойств.

Употреблять в пищу кисломолочный продукт, целостность упаковки которого была нарушена, возможно на протяжении 36 часов с момента вскрытия. Это время – наибольший срок, по истечении которого остатки кефира желательно утилизировать или использовать в кулинарный целях. В сыром виде использовать такой кефир даже в качестве корма для животных нежелательно. Также, напиток, который был оставлен при комнатной температуре (+18…+28֯ С) перекиснет уже по истечении 4-6 часов. Открывать кисломолочный продукт, когда его не планируют использовать на протяжении ближайших суток, нежелательно.

Хранение кисломолочного напитка в закрытом виде

В герметично закупоренной заводской упаковке кефир допустимо употреблять в пищу до полного окончания указанного производителем срока годности, при условии соблюдения норм транспортировки и хранения продукта. Тем не менее, не всегда температурные значения на домашней и магазинной холодильных полках или в специализированном кузове, соответствуют нормам хранения кефира. Вместо установленных -2…+3֯ С, продукт хранится при +5֯ С и свыше. В связи с нарушениями температурных норм период годности и хранения кисломолочного напитка в холодильном шкафу сокращается.

Срок хранения разных видов напитка в зависимости от упаковки

Период хранения кефира в герметично закрытой таре, к примеру – пакете – прописывается непосредственно на упаковке. Тем не менее, позитивные свойства способен поддерживать исключительно «живой» кисломолочный напиток, срок годности которого колеблется в зависимости от упаковки, в которую продукт расфасован. Когда в холодильнике дома не соблюдается рекомендованные температурные значения, то срок хранения такой кисломолочки сокращается в значительной степени. В соответствии с законодательно установленными правилами период годности кефира представлен такими значениями:

  • в полимерных упаковка – до 72 часов;
  • в стеклянных емкостях – до 36 часов;
  • в пакетах из картона – до 24 часов.
Читайте также:  Как Высушить Ветку Лаврового Листа

Производитель не вправе отходить от вышеуказанных стандартов, что подтверждается продаваемой кисломолочной продукцией и сроками годности, на ней прописанными. Именно поэтому период годности, к примеру – детского кефира от производителя «Агуша» представлен 8 сутками, так как в его составе присутствует молоко восстановленное, чей срок хранения дольше, чем у обыкновенного.

Внимание! Кефир, приготовленный собственноручно на базе закваски способен поддерживать свежесть на протяжении одних-трех суток в зависимости от температурного режима хранения. Правила сбережения свежести домашнего кефира и кисломолочного продукта, изготовленного на заводе, аналогичные. Но, период годности у напитка, изготовленного дома, меньший – его допустимо держать в холодильном шкафу до 5 суток, а потом этот кефир постепенно перекисает.

Срок хранения биокефира

Такой кисломолочный продукт набрал высокую популярность в последние годы, его главное отличие от кефира обыкновенного заключено в том, что он изготовлен с добавлением бифидобактерий. Эти микроорганизмы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также помогают восстановить его полезную микрофлору после курса лечения антибиотическими препаратами и другими сильнодействующими медикаментозными средствами.

Правила хранения биокефира во многом зависимы от степени его зрелости. Так, степени зрелости напитка вычисляются таким образом:

  1. Слабовыраженное действие – до одних суток с момента расфасовки.
  2. Средней степени воздействие – до 48 часов с момента изготовления.
  3. Интенсивное влияние – до трех дней с момента разлития по упаковкам.

Такие кефиры отличаются значением содержания спирта и углекислоты, возрастающими по мере вызревания кисломолочного продукта. Тем не менее, держать продукт в холодильнике и, впоследствии, употреблять его в пищу, допустимо только тот период и при таких условиях, которые рекомендованы конкретным производителем на упаковке. Каждая фирма имеет собственную рецептуру и использует определенные бифидобактерии, на основании которых и рассчитывается период свежести конкретного кисломолочного продукта.

Хранение кисломолочного напитка при комнатной температуре

Когда возможности отправить на холодную полку холодильника нет, то процессы прокисания и брожения происходят внутри напитка в ускоренном режиме. Поэтому в условиях комнатной температуры (+18…+28֯ С) не держат кисломолочный продукт дольше, чем на протяжении 6 часов. При этом важным условием выступает защищенность описываемого напитка от контакта с прямыми солнечными лучами. Пить кефир, который находился свыше 6 часов вне холодильного шкафа опасно для здоровья. Когда кисломолочный напиток простоял при комнатной температуре порядка 3 часов, при отправке его в холодильник, период годности сокращается в два раза.

Можно ли заморозить сметану и молоко в морозилке для дальнейшего употребления в пищу

Сколько хранятся в холодильнике свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

Период хранения простокваши

Простокваша – кисломолочный продукт, родственный кефиру, который также обладает собственным, строго определенным периодом годности. Время, на протяжении которого простокваша способна сохранять исходные качества при хранении в холодильном шкафу на самой холодной полке, представлено тремя сутками. По истечению указанного периода употреблять этот вариант кисломолочки не советуется. Справка! Аналогичные сроки свежести предусмотрены и для домашнего йогурта, тогда как магазинный в заводской упаковке с сохраненной целостностью способен храниться до 1,5 месяцев (если пачка вскрыта, то такой продукт годен до 12 часов) при температуре +2…+4֯ С.

Хранение кефира в замороженном виде

Хранение кефира в низкотемпературной камере допустимо на протяжении 10-15 дней. Тем не менее, после размораживания кисломолочный продукт утрачивает исходную структуру, некоторые вкусовые характеристики и полезные свойства. В связи с такими изменениями, произошедшими с кефиром, его после оттаивания допустимо применять исключительно для приготовления домашнего творога, запеканок, сырников и других кулинарных блюд, подлежащих термической обработке, на основе творога.

Хранение кефира в зависимости от производителя и варианта

Продлить свежесть кефира возможно при создании для этого кисломолочного продукта различных условий. В таблице приведен перечень стандартных вариантов хранения кефира, а также допустимые сроки, на протяжении которых кисломолочка сберегает исходные качества или же пригодна исключительно для использования в кулинарных целях в составе других блюд.

В таблице приведен максимально допустимый срок хранения кефира, изготовленного наиболее популярными производителями.

Рекомендации по хранению кефира

Полезные для человеческого организма свойства кефира сберегаются только при условии свежести этого кисломолочного продукта и поэтому важно обеспечить ему оптимальные условия хранения. Соблюдение правил и рекомендаций хранения кефира – основа и только такой подход в сберегает позитивные качества на максимальном уровне. Главные рекомендации, позволяющие поддержать свежесть кисломолочного продукта, заключаются в следующих моментах:

  1. Нежелательно нарушать герметичность исходной упаковки или емкости, если в ближайшие 24 часа не планируется выпить или использовать этот кефир для других целей.
  2. В герметично закрытой упаковке кисломолочный напиток способен поддерживать собственную свежесть на протяжении 7 дней.
  3. Когда кисломолочный продукт не планируется выпивать в свежем виде (кефир куплен для использования в кулинарных целях), то его допустимо отправить в морозилку и заморозить.
  4. На период хранения кисломолочного напитка оказывает влияние период года. В зимний сезон допустимо приобретать кефир, который был приготовлен несколько суток назад, а в летний период желательно покупать только тот кисломолочный продукт, который был изготовлен в тот же день или – в предшествующий.
  5. Оптимальным местом для поддержания свежести кисломолочного продукта выступают наиболее охлаждаемые полки в холодильном отделении. Нежелательно размещать упаковку или бутылку с кефиром на створке, так как температура там выше, чем внутри камеры по причине регулярных ее открытий.

Справка! Вне зависимости от использованной для хранения кефира емкости, его полезные, вкусовые и питательные качества сберегаются в неизменном виде на протяжении 24 часов с момента вскрытия упаковки. После истечения одних суток кисломолочный продукт начинает постепенно портиться, что проявляется характерной горчинкой во вкусе.

Как понять, что кисломолочный продукт испортился

Кисломолочный продукт с уже истекшим сроком годности способен представлять опасность для человеческого здоровья по причине возросшей концентрации спирта и других разнообразных патогенных микроорганизмов. Испорченный кефир способен приводить к серьезным проблемам с пищеварительной системой и поэтому важно уметь определять свежесть этого кисломолочного продукта. Когда напиток испорчен, присутствуют такие признаки:

  1. У кисломолочного продукта изменяется цвет – у свежего кефира, в котором сторонние добавки отсутствуют, окрас жидкости белый. Желтоватый оттенок напитка свидетельствует о том, что такой продукт уже непригоден к употреблению.
  2. Упаковка, в которой куплен кефир, вздута. При прокисании кефира происходит выделение значительного объема различных газов, которые выступают прямым свидетельством активизации процессов брожения.
  3. У кефира при истекшем сроке годности возникает более резкий аромат, кисловатый оттенок которого становится явно выраженным.
  4. Характерный признак активизации процессов брожение – расслоение кисломолочного напитка на осадок в виде хлопьев и сыворотку. Непосредственно продукт при этом кисловато-горький на вкус.

Приобретать кефир желательно исключительно в требуемых объемах, так как такой кисломолочный продукт нуждается в определенных условиях хранения, а также достаточно капризен. Держать кисломолочный напиток допустимо только в условиях холодильной или морозильной камер. При несоблюдении правил кефир стремительно портиться и начинает представлять опасность.

Итоги

Время хранения кефира ограничено из-за того, что в ходе производства этого кисломолочного продукта применяется определенная закваска. Применение этого состава превращает кефир в скоропортящийся продукт и только добавление определенных полезных микроорганизмов продлевает срок его хранения. Чтобы предотвратить тяжелые пищевые отравления держат кефир исключительно в условиях пониженных температур, а при первых признаках порчи единственное возможное применение напитка – в качестве одной из составляющих блюд, требующих серьезной термической обработки.

Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты

  • сыворотки на поверхности нет;
  • консистенция однородная;
  • цвет жидкости равномерно белый;
  • аромат напитка не резкий, характерный, кефирный.

http://sroki.net/srok-hraneniya-kefira/http://gdehranit.ru/molochnye/opredelyaem-srok-godnosti-kefira-i-prosrochku.htmlhttp://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/?do=read&thread=1863784&topic_id=39469740http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kefir-v-holodilnike/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно