Чем обработать ящик для картошки в подвале от плесени

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать ящик для картошки в подвале от плесени? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать, как избавиться от плесени в погребе с картошкой? Действенные рекомендации

Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно потратить немало времени и сил. Но даже в процессе хранения бывают неприятные сюрпризы — клубни в подвале начинают плесневеть и гнить, в результате чего часть запасов приходится выбрасывать.

С картофеля, а также со стен и потолка грибок может быстро перекинуться на другие продукты, а это сокращает срок их хранения. Чтобы избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать, как она выглядит и какие средства эффективны против нее.

Что это такое

Плесень — это различные грибки, образующие мицелий с микроскопическими плодовыми телами. Их колонии проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для размножения. При благоприятных условиях они активно распространяются.

Понять, что на картофеле поселилась плесень, просто — это сразу сказывается на внешнем виде пораженного клубня. Образуется налет с черными, серыми, белыми, зелеными или бурыми пятнами. Цвет зависит от вида грибка и стадии его развития. Также в погребе часто можно наблюдать плесень, по структуре напоминающую вату.

Почему в погребе плесневеет картошка

Вот какие факторы способствуют появлению проблемы:

  • плохая работа приточно-вытяжной вентиляции или полное ее отсутствие — недостаток свежего воздуха способствует распространению колоний грибков;
  • повышенная влажность и высокая температура;
  • скопление конденсата на стенах хранилища;
  • плохая гидроизоляция, в результате которой в погреб просачиваются грунтовые воды;
  • использование в хранилище деревянных конструкций, которые уже были заражены спорами плесени;
  • хранение продуктов, пораженных плесенью — споры с испорченных овощей и фруктов активно распространяются по всему погребу, оседая на стенах, полу, потолке и других продуктах;
  • отправка на хранение недозревшего картофеля и сортов, которые не способны долго храниться.

Как предотвратить проблему до закладки картофеля

Своевременно принятые меры помогут избежать появления плесени. Для этого необходимо еще до закладки урожая на хранение подготовить погреб и обработать клубни.

Подготовка помещения

Обработкой погреба рекомендуется заняться в теплые и солнечные дни. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Уберитесь в помещении — удалите растительные остатки; полки, поддоны и ящики обработайте мыльным раствором и вынесите на улицу для просушки.
  2. После того, как доски просохнут (примерно через неделю), обработайте их противогрибковым средством, например, крепким раствором марганцовки.
  3. Для хранения картофеля подходит только сухой погреб, поэтому его тщательно просушивают, оставив открытым. На это уйдет от 5-7 дней до нескольких недель, в зависимости от состояния хранилища.
  4. Когда помещение просохнет, обработайте стены противогрибковым и антибактериальным средствами. Можно побелить поверхности раствором извести с добавлением медного купороса: на 10 л воды потребуется 2 кг извести, 1 кг купороса и 100-150 г обычной соли. Побелку желательно произвести дважды с интервалом в неделю.
  5. Земляной пол обработайте раствором медного купороса, дайте средству впитаться.
  6. После этого можно заносить стеллажи и ящики. Погреб готов к хранению нового урожая.

Чем обработать картофель

За 1,5-2 недели до уборки картофеля нужно скосить ботву и сжечь ее. Урожай выкапывают в сухую погоду. После уборки клубни очищают от налипших комьев земли и дают им просохнуть под навесом в течение 1-2 дней, только потом отправляют в подвал.

Для хранения пригодны только здоровые клубни. Гнилые, поврежденные и пораженные вредителями экземпляры отбраковывают. Чтобы предотвратить возникновение плесени, клубни обрабатывают специальными биопрепаратами (Алирин-Б, Гамаир).

Иные меры

Есть еще несколько способов, позволяющих предотвратить возникновение плесени при хранении запасов картофеля:

  • насыпьте на пол под овощами слой песка или извести;
  • добавьте к картофелю листья рябины — они выделяют фитонциды, уничтожающие гнилостные организмы;
  • можно добавить ветки горькой полыни, обладающей противомикробным действием;
  • картофель рекомендуется хранить рядом со свеклой — этот овощ послужит регулятором влажности, что снизит риск загнивания клубней.
Читайте также:  Почему В Холодильнике Морковь Становится Мягкой

Что делать, если картошка покрылась плесенью

Если плесень все-таки появилась, борьбу с ней нужно начать незамедлительно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

На картофеле

Если вы заметили, что клубни покрылись белым налетом, избавьтесь от них. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Хорошо осмотрите остальные клубнеплоды, особенно те, которые лежали рядом с пораженными экземплярами. Их лучше отложить отдельно.

На пол поставьте тару с негашеной известью. Это вещество хорошо впитывает влагу, которая обычно становится причиной развития плесени.

Если видимых признаков порчи клубней вы не обнаружили, но в помещении завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что начали плесневеть нижние слои картофеля. Если в погребе присутствует еще и неприятный запах, рекомендуется перебрать урожай.

В подвале

Прежде чем начать войну с плесенью, по возможности рекомендуется вынести содержимое погреба, и проветрить помещение естественным образом. Если пол земляной, удалите верхний слой грунта.

Деревянные стеллажи и ящики необходимо протереть мыльным раствором или другим дезинфицирующим составом и просушить. Участки, покрытые плесенью, очищают с помощью металлической щетки.

После этого займитесь обработкой помещения. Можно воспользоваться как химическими средствами, предназначенными именно для удаления грибка, так и народными:

  • Покупные препараты для борьбы с плесенью: антисептик Dali, Olimp стоп-плесень и т. д.
  • Серные шашки — их поджигают и оставляют в подвале на 7-10 часов, закрыв все выходы. Дым убивает плесневые грибы даже в труднодоступных уголках погреба.
  • Отбеливатель — доступное и популярное вещество для уничтожения плесени. Гипохлорит натрия в составе средства убивает грибок и обеззараживает поверхность.
  • Нашатырный спирт — перед применением необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. Нельзя использовать одновременно с отбеливателем, так как при взаимодействии образуются токсичные газы.
  • Пищевая сода — столовую ложку средства растворяют в стакане воды и полученным составом протирают поверхность.
  • Раствор из уксуса, борной кислоты, перекиси водорода и воды в соотношении 1:1:1:4. Состав наносят на пораженную поверхность с помощью пульверизатора, оставляют на несколько минут, затем протирают салфеткой.
  • Известь — на 10 л воды потребуется 500 г вещества. В полученный раствор добавляют 200 г формалина или 100 г сульфата меди. Таким составом протирают поверхность не только для борьбы с уже имеющейся плесенью, но и в качестве профилактической меры.

Предотвратить проблему намного легче, чем бороться с ней. Поэтому не забывайте каждый год, перед закладкой урожая на хранение, уделять внимание профилактическим мерам. В случае появления грибка необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую эту проблему. В противном случае все методы борьбы будут носить временный характер, и через некоторое время плесень может появиться снова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Есть еще несколько способов, позволяющих предотвратить возникновение плесени при хранении запасов картофеля:

Погреб: обработка и подготовка помещения к хранению урожая нового сезона

На сохранность овощей и других припасов на зиму оказывает влияние состояние погреба. Ежегодно перед заготовкой снятого урожая следует проводить обработку погреба, включающую чистку поверхностей и дезинфекцию. В статье рассматриваются основные правила обеззараживания хранилищ.

Зачем необходимо дезинфицировать погреб

В погребе создаётся микроклимат, благоприятный для развития грибка и плесени. В такой среде овощи, фрукты и другие заготовки на зиму сохраняются очень плохо. К концу сезона поверхности, на которых хранились продукты, зачастую имеют очаги поражения грибком. Без очистки и дезинфекции хранилища заполнять полки новым урожаем категорически запрещается. Помимо преждевременного разрушения конструкции, запасы раньше срока начинают портиться и гнить. А такие ингредиенты становятся опасными для здоровья людей.

Важно! Подготовку подвала или погреба следует проводить за месяц до закладки нового урожая на хранение. До этого времени помещение нужно регулярно проветривать для просушки стен, пола и полок.

Правила проведения очистки хранилища

Как только устанавливается сухая и тёплая погода (примерно в мае или начале июня), наступает время подготовки погреба к новому сезону. Для начала необходимо вынести все оставшиеся прошлогодние запасы. После осмотра консервации следует отобрать ту, срок хранения которой уже закончился или на исходе.

Опустошённые полки нужно вынести с помещения для ревизии и обработки. Когда погреб будет полностью свободным, приступают к очистке поверхностей. Все стены, потолок, несъёмные полки и пол выметаются тщательно веником. Собранный мусор выносится наружу. Далее необходимо выявить очаги поражения грибком или плесенью. Их зачищают щёткой с металлической щетиной и обрабатывают противогрибковым составом глубокого проникновения.

Проводить дезинфекцию специальным средством можно только полок и других деталей, вынесенных наружу. Само хранилище на данном этапе к обеззараживанию не готово ввиду высокого уровня влажности воздуха и поверхностей. На протяжении 1-2 недель необходимо регулярно открывать двери для проветривания и просушки помещения.

Средства для проведения обработки в погребе

Для обеззараживания поверхностей в хранилище для овощей, фруктов и других заготовок на зиму рекомендуется использовать следующие составы:

Читайте также:  Холодильник samsung sg06dcgwhn сколько градусов в режиме "норма"

• парообразный продукт, образуемый в процессе гашения извести;

• специальные пасты, содержащие фтор;

Пользуется популярностью также бордосская смесь, которая готовится из гашеной извести и медного купороса (пропорции 10:1) с добавлением воды. Оба компонента по отдельности смешиваются в небольшом количестве жидкости, после чего известь вливается в купоросный раствор тонкой струёй.

Используя любой из вариантов, следует придерживаться правил обработки и не превышать дозировку, указанную в инструкции. В обратном случае токсичные вещества будут впитываться в заготовки. Более безопасными для здоровья человека считаются известь и медный купорос.

Не стоит тратить время и деньги на обработку древесных поверхностей погреба, применяя в качестве дезинфицирующего средства битум, краску эмаль, солевой раствор. Они не способны уничтожить грибок или плесень, внешний вид отреставрированного дерева испортится уже спустя пару месяцев.

Методы дезинфекции

Способов дезинфекции погреба или подвала, где хранятся зимние заготовки, достаточно много. Среди них больше пользуются популярностью те, что обеспечивают эффективную очистку помещения и не способны навредить здоровью людей.

• Самым доступным и простым способом является побелка поверхностей известью. Вначале готовится известковое тесто (негашеная известь заливается ведром воды и настаивается до охлаждения). Его разбавляют 5 вёдрами воды. Каждое ведро побелки обогащают 10% медным купоросом (1 кг).

• Хорошо убивает грибковые споры и вредные микроорганизмы сера, точнее сернистый газ. Для проведения обработки необходимо подготовить сковороду и раскалённые угли. На них выкладывается черепковая сера, после чего производится обход всего помещения с целью его окуривания. Двери при этом должны быть закрыты, вентиляционные отверстия и щели заделаны.

Герметичность обеспечивает разрушение грибковых спор и вредных микроорганизмов под воздействием паров серы. Погреб нужно оставить закрытым на пару дней, после чего хорошенько проветрить. Более удобную форму окуривания предлагают производители инсектицидов – использование серных шашек.

• Обеззаразить поверхности погреба можно раствором марганцовки. Несколько кристалликов средства растворяются в воде и тщательно перемешиваются. С помощью распылителя осуществляется обработка стен и полок погреба. Процедуру стоит повторить несколько дней подряд. Вместо марганцовки может использоваться настой из табака.

• Ещё один способ окуривания хранилища предусматривает применение негашеной извести. В ведро засыпают известковые камни и заливают водой. Бурлящую жидкость оставляют в погребе на несколько часов. Двери и отверстия должны быть герметично закрыты.

• При обнаружении в погребе на стенах или полках места поражения грибком рекомендуется провести обработку поверхности паяльной лампой. После воздействия высокой температурой следует тщательно очистить очаговую зону и обработать её антисептическим составом.

• Для дезинфекции земляного пола достаточно смести с поверхности мусор, и посыпать её известью пушёнкой (толщина слоя примерно 1 см).

Меры безопасности

При выполнении дезинфекции погреба необходимо соблюдать меры безопасности.

• Обработку следует проводить в защитной одежде, которая покрывает большую часть тела.

• Важно не забыть о респираторе и резиновых перчатках.

• При окуривании хранилища нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

• Принимать пищу в обрабатываемом помещении или курить строго запрещается. Токсичные вещества могут попасть в организм, вызвав отравление желудка.

• При использовании паро или газообразных обеззараживающих средств рекомендуется использовать противогаз.

По завершению работы необходимо принять душ и сменить одежду.

Пользуется популярностью также бордосская смесь, которая готовится из гашеной извести и медного купороса (пропорции 10:1) с добавлением воды. Оба компонента по отдельности смешиваются в небольшом количестве жидкости, после чего известь вливается в купоросный раствор тонкой струёй.

Как избавиться от грибка и плесени в бетонном подвале или погребе

Если при входе в подвал вы стали замечать неприятный запах плесени, то закрывать глаза на проблему нельзя. Даже если в подвале бетонного дома хранятся только старые вещи, плесень и грибок быстро распространяются. Через некоторое время споры проникнут и в жилые помещения.

А если подвал используется и в качестве погреба для хранения солений и продуктов, то меры по избавлению от плесени и грибка нужно предпринимать не только незамедлительно, но и очень осторожно. В противном случае вы рискуете своим здоровьем.

Чем опасны грибок и плесень

На протяжении долгого времени считалось, что самое опасное – это есть пищу с плесенью. Однако позже удалось доказать, что в кислой среде желудка споры не способны расти и просто погибают. Самое опасное заключается в том, что человек, который вдыхает такие частицы, может получить заражение легких, которое называется аспергиллезом. Вылечить такой недуг очень сложно.

Некоторые разновидности спор могут вызывать астму, кашель и прочие заболевания респираторного типа, частые головные боли, появление сыпи и многое другое. Самое сложное во всем этом заключается в том, что плесень и грибок способны проникать в самые мелкие щели и распространяются с огромной скоростью. Поэтому желательно и вовсе не допускать того, чтобы в подвальном помещении была благоприятная среда для таких микроорганизмов.

Что способствует появлению плесени и грибка

Не стоит верить в то, что бетон устойчив к таким вещам. Плесень может проходить через микротрещины и распространяться на поверхности бетона, особенно не затрагивая его. Есть несколько факторов, которые провоцируют развитие плесени:

  • Отсутствие вентиляции. Вкупе с влажным и теплым воздухом это становится практически идеальной средой для таких частиц.
  • Недостаточный доступ дневного света. Ультрафиолет не позволяет плесени разрастаться.
  • Образование конденсата. Нередко гидроизоляция подвального помещения не выполняется на должном уровне. Возможно отсутствует отмостка и грунтовые воды не отводятся достаточно эффективно.
  • Продолжительное хранение продуктов, которые уже начали портиться и гнить.
  • Наличие деревянных полок и стеллажей (для такого типа помещения лучше использовать металлические или пластиковые).
Читайте также:  Как Быть С Грибами До Следующего Дня

Если грибок и плесень уже появились, то метод избавления от них зависит от области поражения. Когда частицы только появились, можно обойтись и более простыми средствами.

Если появилось небольшое количество плесени или грибка

В этом случае проще всего использовать народные средства, которые в наименьшей степени могут навредить человеку. Но иногда приходится применять и более мощные составы.

Обработка огнем

В этом случае можно использовать паяльную лампу или другие подручные средства. Это механический способ удаления плесени, который поможет решить проблему только на начальной стадии. После выжигания плесени нужно обязательно решить проблемы, которые вызвали появление опасных частиц.

Уксус

В 80% случаев это средство помогает избавиться от плесени, если зона поражения небольшая. Если на стенах или потолке появились мелкие точки, то можно «прижечь» их обычным столовым уксусом, нанесенным на чистую губку. Также можно разбавить его в воде в равных долях и хорошенько промыть пораженные поверхности.

При серьезном заражении подвала, можно приготовить более мощное средство. Для этого:

  • Наливаем в емкость пол стакана воды.
  • Добавляем 50 мл столового уксуса и столько же перекиси водорода.
  • Вносим 25 мл борной кислоты.
  • Медленно смешиваем все компоненты и разогреваем получившуюся смесь на медленном огне до 50-70 градусов.
  • Сразу, пока смесь теплая, наносим ее на пораженные участки бетонных стен и потолка.
  • Ждем 15 минут.
  • Очищаем поверхность старой щеткой. Выкидываем ее.

Хоть это и относительно сложный рецепт, он оправдывает себя.

Перекись водорода

В этом случае нам понадобится обычная 3-процентная перекись водорода, которая продается в любой аптеке. Так как она уже итак сильно разбавлена, то растворять жидкость в воде не нужно. Достаточно нанести перекись на мягкую губку и пройтись ею по стенам и потолку.

Из-за того, что в составе содержится всего 3% перекиси водорода, такое средство может не дать долгосрочного результата. Для более запущенной ситуации можно изготовить концентрированный состав:

  • Покупаем в аптеке таблетки под названием «Гидроперит».
  • Разводим (достаточно одной штуки) в воде согласно инструкции.
  • Получаем концентрированную смесь, которая наносится на пораженные плесенью зоны.

Лимонная кислота

Это очень эффективный метод уничтожения плесени. Но если поражения большие, то придется сильно потратиться так как лимонная кислота стоит дорого. В связи с этим ее чаще используют на начальной стадии развития грибков.

Полезно! Этот способ считается одним из самых безопасных для человека.

Для приготовления раствора достаточно растворить в литре воды 100 г лимонной кислоты. После этого нужно нанести жидкость на очаги заражения. Оставшуюся смесь можно распределить по углам (оттуда чаще всего начинает разрастаться плесень). Данный способ позволит избавиться не только от внешних признаков грибков, но и от неприятного запаха.

Если очаг поражения довольно большой

Плесень развивается быстро, а в подвал мы не заходим иногда долгое время. Если заражение распространилось по стенам и потолку, то стоит использовать следующие средства.

Это более тяжелая артиллерия, которая поможет избавиться от больших участков заражения. Но, нужно учесть, что испарения хлора также опасны для человека, поэтому работать нужно в маске, перчатках и обязательно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении.

Для обработки подойдет любой хлорсодержащий продукт. Например, самый дешевый вариант – «Белизна». Кто-то использует концентрат этого средства, а некоторые разводят водой в соотношении 1:2.

Очистка выполняется следующим образом:

  • Очищаем пораженную зону от плесени и прочих заражений при помощи железной щетки или крупнозернистой наждачной бумаги.
  • Наносим хлорсодержащий состав на губку для мытья посуды и тщательно вытираем ей стены.
  • Повторяем обработку несколько раз, чтобы состав смог проникнуть глубже.

Полезно! При использовании хлора не рекомендуется пользоваться распылителем.

После этого нужно проветривать помещение несколько дней. Запах хлора очень едкий, поэтому стоит дождаться пока он полностью не испарится. Как правило, если плесень после этого и появляется, то через более продолжительный отрезок времени.

Борная кислота

Эффективнее всего это средство борется с белой плесенью. Для приготовления очищающего раствора нужно смешать в 0,5 ведра воды 1 кг соли и пакетик борной кислоты (100 г). Все компоненты должны хорошо раствориться. После этого состав заливается в распылитель и производится обработка поверхностей.

Медный купорос и известка

В этом случае потребуется 100 г купороса и 1 кг негашеной извести, которые замешиваются в раствор для побелки. Для этого в ведро воды сначала добавляется купорос и перемешивается. После этого вводим известь. На следующем этапе достаточно распределить средство по стенам и потолку.

Если в бетонном подвале завелась черная плесень, то купороса можно добавить больше (300 г). Для точечных поражений нужно развести его в 3 литрах воды. Такой концентрат купороса позволит быстро избавиться от инфекции.

Известь добавлять не обязательно. Но, она придает смеси необходимую адгезию. Поэтому готовый состав будет дольше держаться на стенах. Обработку рекомендуется производить 1 раз в год, перед наступлением теплого сезона.

  • клубни перебирают и выбрасывают поврежденные;
  • урожай обрабатывают средством «Дитан М-45» (200 г на 5 л воды, раствора хватает на 100 кг картофеля);
  • нормализуют условия хранения.

Как проводится обработка овощехранилища от грибка?

Влажность в овощехранилище должна быть всегда повышенной, чтобы продукты при хранении не усыхали и не теряли товарного вида. Такие условия способствуют размножению вредоносных бактерий и плесени, а стены и перекрытия из дерева начинают гнить. Чтобы избежать неприятных последствий размещения свежей продукции на складе, проводится обработка овощехранилища от грибка.

Обработка от плесени

Овощи и фрукты, которые будут находиться россыпью или в контейнерах, обрабатывают специальными составами для улучшения их целостности в течение длительного времени. Плесень и грибок не возникнут после дезинфекции помещения, а внутри картофелехранилища перед закладкой овощей проводятся основательные очистительные работы. Эти и другие меры поддержания хранилища в нужных условиях являются обязательными при хранении продовольственного товара.

Как готовят хранилище к закладке овощей?

  1. Перед закладкой овощей склад обрабатывают специальными составами, проводят дезинфекцию и дератизацию;
  2. из помещения в летнее время удаляется инвентарь и оборудование, закрома и стеллажи разбираются и просушиваются на солнце;
  3. с пола убирают грязь и мусор, остатки растительного происхождения;
  4. собранный мусор сжигается, а полки и ящики, контейнеры и секции обрабатывают антисептиками и оставляют под палящими лучами солнца;
  5. хранилище обрабатывают антисептиками, белят и проветривают в течение длительного времени;
  6. проводится ремонт стен или перекрытий, восстанавливается целостность закромов;
  7. против грызунов проводится ряд мероприятий — устранение щелей в полу и стенах, также во все обнаруженные ходы засыпают битое стекло и заливают цемент;
  8. вентиляционные каналы затягивают металлическими сетками.

Фумигация

Сохранить собранный урожай столь же трудно, как и вырастить его, собрать и реализовать. Если условия хранения не будут оптимальными, большая часть овощей или фруктов может испортить и сгнить, поэтому необходимо проводить тщательную подготовку помещения к закладке продукции.

Наиболее эффективным способом обработки признана фумигация, когда склад обрабатывается аэрозолем с веществами против грибка, бактерий, грызунов или насекомых. Обработанные помещения безопасны для продовольственных товаров.

Среди агропромышленных предприятий с их регулярными дезинфекционными работами стала популярна серная шашка. Ее состав может изменяться в зависимости от целей проведения дезинфекции. Сера в составе может поражать вредителей или сернистым ангидридом и сернистой кислотой в виде шашки, или же туманом с мелкими частицами серы (шашки насыпного типа).

Сгорая, насыпные шашки создают концентрированный туман с серой, плотный, но проникающий в самые сложно доступные места. Использование этого способа должно сопровождаться мерами безопасности, поскольку максимальная эффективность достигается в герметичном помещении, создающем оптимальные условия для высокой концентрации вещества в воздухе.

Когда можно проводить обработку серными шашками?

Специалисты рекомендует делать дезинфекцию в весеннее время. Для этого проводят ряд действий:

  • помещение освобождают от растительных остатков предыдущего товара;
  • проводят герметизацию;
  • подготавливают нужное количество серных шашек (расчет серы проводится на 30-90 грамм на кубометр помещения);
  • проводят окуривание помещений при температуре 16-18 градусов тепла, в том числе и контейнеров внутри склада;
  • проводят обработку урожая с помощью защитных препаратов против патогенной микрофлоры.