Чем можно обработать лук под зиму,чтобы хранился

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем можно обработать лук под зиму,чтобы хранился? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Посадка лука под зиму

Лук — культура капризная. В сухую погоду стрелки выбрасывает, в сырую — гнить начинает. Но огородники изобрели новый, более продуктивный способ выращивания лука — посадка под зиму. Для получения хорошего урожая необходимо знать, когда и какой лук сажать под зиму.

Посадка лука осенью

Для посадки лука осенью надо выбрать солнечное и сухое место на участке. Очень хорошо садить лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых. Почва для посадки лука должна быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена. В землю добавить перегной или компост, смешанный с древесной золой.

Предварительно сделайте грядки шириной до 100 см и высотой до 20 см. Почву очистите от сорняков и продезинфицируйте раствором медного купороса из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. До посадки земля на грядках должна хорошо осесть и уплотниться. Если на участке была замечена стеблевая нематода, то грядки для лука надо перед посадкой пролить раствором поваренной соли. От луковой мухи хорошо помогает полив табачным настоем.

Для посадки под зиму лучше выбирать лук острых сортов, например, Центурион или Штуттгартер. В зависимости от размера луковицы его подразделяют на такие категории:

  • первая — луковица до полутора сантиметров в диаметре;
  • вторая — до трех сантиметров в диаметре;
  • третья — диаметр луковицы более трех сантиметров;
  • овсюжка — эти луковички нестандартные, до одного сантиметра в диаметре.

Из первой категории и овсюжки чаще всего вырастает самый лучший лук. Высаживают такой севок в бороздки на глубину 2-3 см. При посадке лука под зиму глубже, чем 4 см, весной он может вообще не прорасти и загнить.

Для раннего получения зеленого пера лучше использовать для посадки на зиму лук севок второй категории. Репку из него получить не удастся: скорее всего летом он пойдет в стрелку. Высаживать такой севок надо поплотнее, на глубину до шести сантиметров.

После посадки грядки надо замульчировать любым органическим материалом: скошенной травой, сеном, сухими листьями. Для этого подойдут даже створки от фасоли и бобов. Вот только полиэтиленовую пленку использовать нельзя. Для того чтобы мульчу не разносил ветер, сверху посадки прикрываются лапником или сухими ветками. Для мульчирования лучше не использовать торф и опилки, так как весной их очень трудно будет снять, не повредив молодые всходы.

Сроки посадки лука на зиму

Чтобы посаженный осенью лук успел хорошо укорениться, его надо сажать до того, как почва промерзнет. Тогда он хорошо примется и успешно перезимует. Лучшие сроки для посадки лука под зиму — с 5 по 20 октября. Если зимой температура воздуха опускается ниже -10-12°С, посадки лука надо дополнительно прикрыть снегом. А весной этот снег надо раскидать, чтобы не допустить застаивания воды на грядках.

Обработка лука перед посадкой

Каждому огороднику хочется, чтобы его старания не пропали даром. Давайте выясним, чем можно обработать лук перед посадкой, чтобы получить хороший урожай. Всем известно, что антисептики предотвращают возникновение грибковых заболеваний. Поэтому осенью, задолго до сбора урожая, надо позаботиться о его сохранности: перед посадкой обработать луковицы теплым слабым раствором медного купороса. А вот если поместить луковички на одну минуту в воду при температуре 60°С, то этот метод поможет избежать стрелкования лука летом. Чтобы лук не шел в стрелку, можно воспользоваться более современным способом. Для этого луковички перед посадкой надо обернуть тканью и поместить в стеклянный сосуд, поставить в микроволновку и прогревать примерно полторы минуты. После этого прогретые семена надо обработать стимулятором роста. И можно смело высаживать в почву — хороший урожай лука гарантирован.

Для посадки лука осенью надо выбрать солнечное и сухое место на участке. Очень хорошо садить лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых. Почва для посадки лука должна быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена. В землю добавить перегной или компост, смешанный с древесной золой.

Посадка лука севка осенью под зиму

Как и чеснок лук можно сажать под зиму, хотя бы, для того,чтобы рано-рано весной получить от него сочную и витаминную зелень.

Посадка лука севка осенью под зиму почти идентична посадке чеснока с одним отличием: чеснок начинают сажать с 20 сентября, а лук нужно смотреть погоду: если стоит теплое бабье лето, то нужно сроки посадки отложить на более позднее время, когда будет холоднее. Лук очень быстро прорастает.

Не все огородники сажают лук под зиму. И напрасно. Подзимняя посадка лука имеет ряд огромных плюсов:

  • ранняя зелень. Можно даже специально сажать очень часто, учитывая то, что в следующем сезоне можно прорядить, беря лук на зелень вместе с луковицей
  • поливать нужно гораздо меньше, потому что, когда лук ранней весной начинает интенсивно развиваться почва насыщена влагой после таяния снега, что хорошо сказывается на развитии и росте лука
  • ранний урожай репки по сравнению с луком весенней посадки. Луковицы уже в июле имеют товарный вид.
  • репка всегда крупная. Если сравнить выросшие луковицы подзимней и весенней посадок, то можно увидеть большую разницу.
  • свободное место в огороде с середины лета, можно успеть посадить еще что-нибудь и успеть получить урожай
  • меньше повреждается луковой мухой,потому что,когда она начинает свой цикл в мае, то лук уже достаточно взрослый с большой корневой системой и луковое донце, которое ищет луковая муха для заселения ей уже недоступна.
  • на грядке меньше сорняков: лук успевает занять грядку до такой степени, что сорнякам уже остается мало места
  • лучше хранится, чем весенний, потому что хорошо вызревает

Минус посадки лука севка осенью под зиму только один: погода. Это вещь совершенно непредсказуемая, особенно, в последнее время. Поэтому, реагировать нужно по мере возникновения проблемы:

  • если снега нет, а метеорологи обещают сильные морозы ,то,конечно, стоит грядку укрыть: укрывным материалом,поверх которого положить лапник или листву или ботву. Или наоборот: сначала листва,а потом укрывной материал,чтобы на поверхности, все-таки, оставались воздушные поры.
  • если участок на горе или открытом месте, где всегда дует приличный ветер, то нужно сделать снегозадержание, чтобы снежное одеяло не сдувало. Снег задерживается на всем,что лежит поверх почвы кучкой: трава, ботва, листва . Можно даже специально поставить небольшое ограждение на пути розы ветров: позади грядки. Снег-самый лучший укрывной материал!

Но, если укрывные мероприятия начать слишком рано, то лук может сгнить. Поэтому, посадили лук и подождите, пока не настанет стабильно холодная погода около нуля с небольшими ночными понижениями.

Сроки посадки лука осенью

Сроки посадки лука осенью самые поздние, какие только могут быть в вашем регионе. Позднее чеснока на неделю-две. Если чеснок сажают в первой декаде октября, то лук -во второй половине октября при плюсовых температурах.

Грядка для лука делается заранее,укрывается,чтобы оставалась теплой и жизнеспособной,а посадку севка нужно делать чуть ли не в конце октября,за пару недель до заморозка. Такая поздняя посадка позволяет луковицам успеть укорениться,но не прорасти.

Подготовка лука к посадке осенью

Подготовка лука к посадке осенью заключается в первую очередь в подборе посадочного материала: сорта лучше выбрать ранние и не стрелкующиеся, например, Стурон, Кармен.

Читайте также:  Что делать из оставшегося сырого белка

Вторая особенность подзимней посадки лука в том, что луковицы должны быть размером не более 1 см, то есть самые маленькие, потому что луковицы больших размеров весной дадут стрелку. Почему не понятно, но примите как факт.

Затем выбранные для посадки луковицы нужно обеззаразить, чтобы предупредить любые болезни.

Многие огородники лук сажают так, как есть,без обеззараживания, с шелухой, не подрезая верхушку. Да,ничего подрезать у луковиц осенью не надо-это чревато проникновением каких-нибудь малюсеньких почвенных любителей поживиться дармовым.

Чем обработать лук перед посадкой осенью

Чем обработать лук перед посадкой осенью, чтобы он смог перезимовать и не сгнить от каких-нибудь притаившихся под шелухой болезнетворных бактерий:

  • 5 минут в растворе соли: 1 столовая ложка на литр воды
  • 5 минут в растворе медного купороса: 1 столовая ложка на 1 литр воды

Вместо медного купороса можно подержать луковицы в растворе марганцовки, но нельзя луковицы замачивать по полчаса, потому что это вам не весна, а осень.

Можно произвести обеззараживание каким-нибудь фунгицидом, например, Максим, который очень хорошо работает против различных грибковых инфекций.

После обработки луковицы нужно подсушить час-два.

Как подготовить грядку для посадки лука осенью

Как подготовить грядку для посадки лука осенью в некоторой степени зависит от того, что росло летом на этом месте.

Во-первых, нужно выбрать солнечное место, потому что в полутени головки чеснока вырастут гораздо меньших размеров.

Желательно, чтобы грядка находилась на возвышенности или сделать высокую грядку, соорудив короб и заполнив его как можно выше. Такие грядки раньше всего освобождаются от снега, прогреваются солнышком. К тому же, лук хоть и любит влагу в первый период своего развития, но боится застойной воды, а на приподнятых грядках такого не произойдет. Не зря же при весенней посадке лука применяется так называемый китайский способ (в гребни), чтобы луковицы все время находились в теплом и умеренно влажном слое почвы.

Во-вторых, хорошими предшественниками лука являются: тыквенные (огурцы, кабачок, тыква), бобовые, картофель и любые сидераты. Допустимо сажать на грядках после крестоцветных: капусты, редиса, репы, редьки.

В-третьих, если под предшествующую культуру вы вносили уже много перегноя или перепревшего навоза, то дополнительно удобрять грядку ничем не нужно, кроме золы или доломитовой муки. При том, ощелачивать почву нужно в больших количествах, потому что лук любит слегка щелочную почву или как минимум, нейтральную: 0,5 ведра золы на 1 м2 грядки.

Некоторые огородники экономят золу и насыпают ее только в бороздки. Такое мизерное количество золы кислую почву нейтрализовать не сможет. Не нужно делать полумеры, потому что это скажется на урожае.

Не нужно также удобрять грядку после сидератов или с сидератами, потому что они сами являются органикой или станут ею весной. В последнее время очень популярен способ посадки лука севка осенью под зиму на грядку с сидератами, которые на данный момент еще растут или стоят зеленые и будут для лука хорошим укрытием от заморозков осенью и зимой (вместо укрывного материала) и хорошим удобрением весной.

В любом случае, почва на грядке должна быть рыхлой.

Если до этого (после сбора урожая с этой грядки почва не обеззараживалась), то можно сейчас (перед посадкой лука) пролить бороздки раствором марганцовки, если позволяет погода.

Если почва в день посадки уже достаточно влажная (после осенних дождей), то в бороздки можно посыпать биопрепарат «Сияние-2» с микроорганизмами,которые положительно влияют как на почву,так и на растения. Он сработает осенью,если грядку укрыть или замульчировать.

Глубина посадки лука осенью

Глубина посадки лука осенью чуть больше, чем весной, чтобы луковицы не прихватило морозом. И, если чеснок любит уходить зимой вглубь, то лук этого не делает: как посадите, так и будет. Поскольку луковицы нужно выбирать мелкие, то и глубина посадки лука севка осенью должна быть 3-4 см.

Если такую мелкую луковицу посадить слишком глубоко, то она может не взойти.

Если посадить слишком мелко, то при бесснежной зиме или при перепадах погодных условий, ее может выпереть на поверхность и она замерзнет.

Междурядья должны быть на расстоянии 12-15 см,а между луковицами должно быть 5-6см. Можно загустить и посадить чаще: на расстоянии 2-3см с тем, чтобы весной можно было разрядить посадки, выдернув через одну с зеленым пером для еды. К тому же, возможно, какие-то луковицы не доживут до весны. Обычно, если подготовка посадочного материала проводилась качественно, таких луковиц бывает совсем немного.

После того, как посадка лука севка осенью закончена -грядка посажена, есть смысл ее чем-нибудь замульчировать: листвой, перепревшим опилом, скошенной травой. Рано весной мульчу нужно убрать, чтобы дать возможность луку развивать перо беспрепятственно.

Затем выбранные для посадки луковицы нужно обеззаразить, чтобы предупредить любые болезни.

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2.
  • 5.
    • 5.1. Температура
    • 5.2. Влажность
    • 5.3. Циркуляция воздуха
  • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
  • 7. Как хранить лук в домашних условиях
    • 7.1. Хранение при комнатной температуре
    • 7.2. Сушка
    • 7.3. Соление

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • ‘Бессоновский’;
  • ‘Арзамасский’;
  • ‘Спасский’;
  • ‘Стригуновский’;
  • ‘Ростовский репчатый’.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • ‘Белозерский’;
  • ‘Краснодарский’;
  • ‘Даниловский’;
  • ‘Самаркандский’;
  • ‘Мечковский’;
  • ‘Марковский’.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

Читайте также:  Когда Выкапывать Корневую Петрушку В Подмосковье

НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

Подготовка лука к длительному хранению

Сушка

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Сушка в промышленных масштабах

В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

Сушка в домашних условиях

В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

Как правильно посадить лук осенью

Обычно посадку лука-севка и семян проводят в весеннее время, но всё большую популярность приобретает посадка лука под зиму. Ранней весной, практически из-под снега, появляются дружные всходы зелёного пера. Осенние луковицы вырастают крупными и здоровыми.

Особенности посадки лука под зиму

Плюсы посадки озимого лука:

  • Луковицы менее 1 см (овсюжку) осенью продают очень дёшево из-за трудностей с хранением.
  • Овсюжка, посаженная осенью, не стрелкуется.
  • Из маленького севка вырастает полноценная луковица, которая отлично сохраняется зимой.
  • Урожай зреет раньше, чем при весенней посадке. Поэтому на месте выкопанного лука можно посадить зелень и овощи второй волны (например, укроп, петрушку, салат, шпинат, свёклу, редьку и т. п.).
  • Зелёное перо появляется очень рано, практически из-под снега.
  • Луковая муха, повреждающая весенние посадки, почти не страшна озимому луку.
  • Пройдя закалку холодом, овощ растёт выносливым и не подвергается заболеваниям.
  • При осенней посадке лука освобождается время для весенних работ.

Мелкие луковицы (овсюжка) стоят очень дёшево из-за трудностей с хранением

Существенным минусом является то, что высаживать крупные луковицы (размером более 2 см) для получения репки нельзя. Они практически все уйдут в стрелку. Посадить их можно исключительно на перо.

Я однажды посадила под зиму крупные луковички севка. Ранней весной появились дружные всходы. Каково же было моё удивление, когда возникли огромные цветоносы в палец толщиной. А луковички так и остались того же размера. Теперь я сажаю немного крупного севка для зелени — из него вырастает сразу полноценное перо. Как только начинает появляться стрелка, я молодой лучок выдёргиваю и подаю на стол.

Не все сорта лука годятся для осенней посадки — выбирайте районированные и морозостойкие. Им не страшны морозы, они отлично всходят весной.

Сорта лука, которые выращивают в южных районах страны, не годятся для северных широт. Поэтому рекомендуется посадить несколько подходящих сортов, а потом из них выбрать наиболее результативные.

Семена лука, называемые чернушкой, можно приобрести в магазине или получить со своей грядки. Не выламывайте все стрелки — на них появятся соцветия с семенами. Когда коробочки начнут раскрываться, срежьте их и хорошо просушите. Осенью чернушку сеют на раннюю зелень, а также для выращивания севка.

Чернушку можно купить в магазине или собрать со своей грядки

Сорта лука для осенней посадки

К лучшим озимым сортам лука относятся:

  • Эллан;
  • Штутгартен Ризен;
  • Бессоновский;
  • Даниловский — 301;
  • Одинцовец;
  • Стригуновский.

Лук Эллан является ранним озимым сортом и пользуется популярностью у огородников

Как посадить лук осенью

Очень важно сажать лук в определённые сроки. Если сделать это рано, он начнёт прорастать и при первых заморозках погибнет. Если поздно — луковицы не успеют укорениться.

Сроки посадки

Сроки зависят от климатических условий региона, где будет высаживаться озимый лук. Ориентируйтесь таким образом, чтобы посадить лук за 20–30 дней до наступления первых морозов.

В северных районах России процедуру проводят в сентябре — первых числах октября. В средней полосе обычно сажают лук с 5 по 20 октября. В южных регионах — вплоть до ноября.

Чтобы определиться со сроками, посадите лук в разное время. В следующем году вы поймёте, когда лучше всего приступить к посадкам в вашем регионе.

Чернушку сейте в мёрзлую почву (в конце ноября), чтобы семена не проросли.

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки рассортируйте луковицы. По размеру они подразделяются так:

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания репки отберите овсюжку и луковицы первой категории, для зелёного пера — второй категории и выборок. Севок должен быть твёрдым, без признаков гнили. Не отрезайте шейку луковиц, иначе вместо репки вырастет перо.

Протравите луковицы, прежде чем посадить их в землю. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки. Просушите луковицы в течение недели, периодически их переворачивая.

Семена лука осенью не замачивают.

Подготовка участка

Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте землю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м 2 земли — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м 2 земли и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Лук любит расти после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты.

Посадка лука

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.

Для овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, поскольку она может не пробиться сквозь слой почвы. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост.

Чернушку сейте в заранее подготовленные грядки. В октябре, когда почва ещё не замёрзла, подготовьте такие же грядки, как и для севка. Бороздки проделайте не глубже 2–3 см, расстояние между ними — 15 см. Когда установятся постоянные заморозки, посейте в них чернушку, присыпьте землёй и утеплите торфом, листвой, ветками и т. п.

Уход после посадки

Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Видео: посадка лука под зиму

Отзывы об осенней посадке лука

В первый раз посадила в прошлом году под зиму лук, ни разу не пожалела! Прям уродился на славу! Весь крупный, сочный! А с весны зелени с него ещё собирала — море пирогов наделала))) Читала много информации по этой теме и сделала выводы, что любой лук и любой чеснок можно сажать под зиму. Сорт выбираете на свой вкус и цвет.

Ната2705

Читайте также:  Чурчхела заплесневела и потекла

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

Поделюсь своим опытом посадки лука. Особенно это будет интересно тем, у кого сад расположен низко и по весне долго стоит вода. Посадила 2 грядки под зиму (покупала на СП у Ботаника), рано весной взошёл и быстро пошёл в рост, не помешала даже стоячая вода. К началу уборки луковицы успели налиться, урожай получился отличный. Про весеннюю посадку — рано посадить не могла, т. к. в грязи даже нога тонула. Посадила поздно, в начале июня. А в начале августа вся листва пожухла, налиться не успел. Выкопала, чуть побольше, чем посадила. Для себя сделала вывод — посадка под зиму моё спасение.

len4ushka

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

По аналогии с озимым чесноком существуют и сорта озимого лука. 3 года подряд покупала севок такого лука (Радар), на ценниках было указано, что лук озимый; сажала перед морозами, а иногда снимала верхний замороженный слой и сажала (Подмосковье), сверху накрывала листом орешника и плёнкой. Результат отличный, репка наливается рано, но хранится недолго (как раз занимает нишу между прошлогодним и свежим луком). Потом нашла семена озимого лука Хиберна (в «Семко»), тоже удался на славу. Из обычных сортов сейчас продают «овсюжку» — очень мелкий севок, вот его вполне можно высаживать под зиму, он не стрелкуется, луковицы формирует нормальные.

Елена Акентьева

https://otvet.mail.ru/question/63413700

Осенняя посадка лука целесообразна и экономически выгодна. Озимый лук прекрасно переносит зимние морозы и даёт дружные, здоровые всходы.

К лучшим озимым сортам лука относятся:

Обработка лука перед посадкой осенью: полезные советы и методики

С уверенностью можно сказать, что лук является одной из самых популярных огородных овощных культур. Он хорошо растет на грядках и даже в ящике на подоконнике зимой способен дать урожай. По содержанию витаминов многим овощным культурам трудно соперничать с луком. У него есть уникальное свойство бороться с возбудителями различных инфекций, его настоятельно рекомендуется активно использовать в рационе питания зимой во время эпидемий. Но чтобы получить урожай, придется потрудиться, ведь следует учесть, что те самые крупные золотистые головки – урожай второго года. В первый год можно только лишь получить посевной материал для посадки и обработки осенью будущих луковиц – небольшие луковицы, называемые лук-севок.

Подбор времени посадки севка весной

Сроки посадки лука-севка – это конец апреля, начало мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Если сильно затянуть с высадкой, то из земли испарится влага, так необходимая растению на первых порах. Пересушивание почвы повлияет на качество всходов. О посадке лука под зиму читайте тут.

В отдельных регионах это можно делать, начиная с середины марта. Однако следует запомнить важное правило при работе с семенами лука – для посева необходимо брать только семена прошлого года. Это связано с тем, что у чернушки незначительный срок хранения. Для обеззараживания семена окунают в слабый раствор марганцовки на 1-2 дня. Затем семена закаляют, опуская попеременно в теплую воду, то в холодную. О посадке лука-севка осенью расскажет эта ссылка.

Лук – культура не слишком влаголюбивая, поэтому грядку надо формировать, чтобы на ней не скапливались излишки влаги. Почва должна обладать плодородностью и рыхлостью. Лук-севок, к примеру, не сможет вырасти на глинистой почве.

Требуется внести немного минеральных удобрений в верхний слой земли. Это связано с тем, что у лука не слишком длинная корневая система. Описание корневой системы лука описано здесь.

Способы обработки

Непосредственно перед посадкой, лук-севок необходимо обработать, чтобы растение было невосприимчиво к вредителям (например, луковой мухи) и выросли крупными. В арсенале огородников имеется несколько способов предпосевной обработки лука-севка. Это не означает, что надо использовать их все одновременно, достаточно выбрать один оптимальный метод.

Предпосевная термическая обработка, чтобы обеззараживать семена

Термическая обработка лука-севка проводится для того, чтобы «разбудить» семена. При медленном прогреве посадочный материал держат при температуре от +24 до +28 градусов в течение 2-3 недель (2 недели мелкий севок, соответственно, 3 недели – крупный севок). Если повысить температуру выдерживания до +30-35 градусов, то срок выдержки можно сократить до 1-1,5 недель. В обоих случаях это только первая стадия прогрева, на второй же стадии лук надо прогреть при температуре +40 градусов 10-12 часов. Также к температурному способу обработки относится так называемая «экстренная пробудка». Это своего рода «контрастный душ» для севка. Для этого луковицы посадочного материала нужно погрузить в воду температурой 45-50 градусов. Более горячую воду использовать категорически нельзя – это испортит луковицы, они буквально сварятся. В такой «ванне» их следует продержать в течение 10-15 минут, а затем вынуть и погрузить в холодную воду на такое же время.

Раствором соли и воды

Самым главным плюсом этого метода является его дешевизна. Также к положительным моментам можно отнести то, что при обработке солевым раствором исчезает риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой, которая крайне восприимчива к такой смеси. Также использование соли поможет от заражения грибковыми заболеваниями. Приготовить раствор очень просто: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. Затем в данную смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Замочить раствором марганцовки или медного купороса

Медный купорос – это порошкообразное вещество синего или бирюзового цвета, он хорошо растворяется в воде. Рекомендуется для замачивания посадочного материала лука в целях предотвращения заражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят после всех предыдущих обработок, непосредственно перед самой посадкой. Медный купорос (1-1,5 столовые ложки) растворяют в теплой воде (10 литров) до получения смеси медного оттенка.

В раствор помещают севок на 2-3 часа (опять таки, в зависимости от размера луковиц).

Подготовка почвы для лука: как правильно обработать землю

Именно на этой стадии рекомендуется удобрять почву, вносить основную часть удобрений лучше всего именно в зиму, чтобы было время для «усвоения» питательных веществ. Нельзя одновременно вносить (слить) в грунт навоз и известь – это снижает количество азота в удобрении. Осенью грядка глубоко перекапывается или вспахивается (на глубину до 20 см), чтобы кислород попал в глубокие слои почвы. При перекопке и вносится необходимое количество удобрений. Для каждого вида почвы подкормка выбирается индивидуально. При повышенной кислотности почвы используют один из таких компонентов, как древесная зола, молотый мел, доломитовая мука, известь, соленая содовая смесь. Оптимальная кислотность почвы для лука-севка рН 6,4-7,9.

О выращивании лука в открытом грунте расскажет этот материал.

Если грядка не была готова с осени, то придется все те же работы выполнить весной. Для этого при перекопке грядки под лук-севок вносят в почву 2-3 кг перегноя (именно перегноя, а не свежего навоза) – это из органических удобрений. Если говорить о минеральных удобрениях, то лучше всего суперфосфат (0,44-0,5 кг на 10 квадратных метров площади) и сульфат натрия (0,2-0,3 кг). Внесение производится также при перекопке. На глинистых почвах желательно добавление песка из расчета 7-10 кг на один квадратный метр посевной площади.

Землю необходимо тщательно прорыхлить, потому что лук любит легкие, воздушные почвы.

Видео

Выводы

Агротехнический процесс (обрабатывать, подготовить/ подготовка, замочить/ замачивать семя) для лука-севка не такой уж и сложный, необходимо всего лишь вовремя и правильно его посадить и тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Необходимо учесть еще один небольшой нюанс – выбор подходящего сорта. И тогда возделывать лук можно практически в любом регионе.

С уверенностью можно сказать, что лук является одной из самых популярных огородных овощных культур. Он хорошо растет на грядках и даже в ящике на подоконнике зимой способен дать урожай. По содержанию витаминов многим овощным культурам трудно соперничать с луком. У него есть уникальное свойство бороться с возбудителями различных инфекций, его настоятельно рекомендуется активно использовать в рационе питания зимой во время эпидемий. Но чтобы получить урожай, придется потрудиться, ведь следует учесть, что те самые крупные золотистые головки – урожай второго года. В первый год можно только лишь получить посевной материал для посадки и обработки осенью будущих луковиц – небольшие луковицы, называемые лук-севок.

http://dacha-sadoogorod.ru/posadka-luka-sevka-osenyu-pod-zimu/http://leplants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-do-vesny/http://dacha.help/ovoshchi/posadka-luka-pod-zimuhttp://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/obrabotka-pered-posadkoj-osenyu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно