Бутулизм Варёная Сгущенка

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Бутулизм Варёная Сгущенка? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Невеселый молочник. Общенациональная Ассоциация генетической безопасности нашла в продуктах питания опасные бактерии

Некоммерческая организация Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) обнародовала данные проверки российского рынка продуктов питания, приурочив свое заявление к Всемирному дню защиты прав потребителей. Проверка ОАГБ выявила, что 80% проверенных продуктов не соответствуют заявленному качеству. Впервые за всю историю мониторинга ОАГБ в некоторых продуктах питания были обнаружены смертельные для человека бактерии.

В ходе очередной проверки, в рамках общественного мониторинга российского рынка продуктов питания, исследовались сгущенное молоко из торговых сетей «Седьмой континент», «Перекресток» и магазинов шаговой доступности. Проверка 12 брендов сгущенного молока показала, что только 4 из них соответствуют заявленным нормам качества.

Из несоответствующих качеству продуктов, 5 содержали опасные для здоровья бактерии, вызывающие болезни со смертельным исходом: Clostridium botulinum — бактерию, вызывающую ботулизм (молоко цельное сгущенное с сахаром «Главпродукт» ЗАО «Верховский молочно-консервный завод») и бактерии группы кишечных палочек Е. coli (сгущенное молоко на фруктозе ЗАО «Белок», молоко цельное сгущенное с сахаром «Главпродукт» ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», сгущенное молоко с сахаром «Веселый молочник» ООО «Аннинское молоко»).

«Яд микроба, вызывающего ботулизм, считается одним из сильнейших в мире», — прокомментировал ситуацию Президент ОАГБ Александр Баранов. — «Не меньшую тревогу вызывает наличие в продуктах питания бактерий группы кишечных палочек (Е. coli), которые приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. У детей ранних возрастов заражение этим микробом часто приводит к смертельному исходу».

Анализ продуктов проводился в независимых лабораториях: АНО «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ и Исследовательским Лабораторным Центром «Продэкс».

«Полученные результаты вызвали у нас шок!» — заявил Президент ОАГБ Александр Баранов. — «С 2004 года ОАГБ проводит регулярный мониторинг продовольственного рынка, но это первый случай, когда мы обнаруживаем в продуктах питания, свободно лежащих на прилавках, смертельно опасные бактерии. Это свидетельствует о том, что российскую систему контроля качества продуктов питания, поступающих в продажу, пока нельзя считать эффективной».

Продуктами питания, отмеченные ОАГБ как безопасные для здоровья, стали Молоко цельное сгущенное с сахаром Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Россия, Белгородская область, г. Алексеевка; Сгущенное цельное молоко с сахаром РМК «Рогачевъ», Рогачевский МКК, Г. Рогачев, Сгущенка «Пастушок», ООО «Веневский консервномолочный комбинат», Россия, Тульская область, г. Венев, Сгущенное молоко «Останкинское» с сахаром, ОАО «Останкинский молочный комбинат», Россия, Москва.

Антон Сарайкин, пресс-секретарь компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», владеющей брендом «Веселый молочник», так прокомментировал данную информацию для Sostav.ru:

«С полной уверенностью могу заявить, что информация о вредности продукции под брендом «Веселый молочник», озвученная ОАГБ, не соответствует действительности. Наша продукция абсолютно безопасна, что подтверждено проверками как сторонних лабораторий, так и государственных, которые проверяют нас постоянно. До сих пор ни одного отклонения от нормы не было выявлено. К тому же у нас своя мощнейшая лаборатория, в которую вложены миллионы долларов, где мы поэтапно проверяем всю входящую продукцию. Все наши предприятия работают по единому высшему стандарту качества, поэтому разницы между продукцией также быть не может. Еще одним аргументом в пользу качества нашего молока является одобрение продукции Еврокомиссией, что позволяет экспортировать наши товары в Европу. Теперь у нас есть все основания для обращения в суд на ОАГБ».

Татьяна Лаврова, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Главпродукт», назвала сообщение ОАГБ «наглой ложью, ставящей своей целью подорвать имидж марки». В официальном письме, присланном в редакцию Sostav.ru, Татьяна Лаврова заявила:

«Наличие в «Молоке цельном сгущенном с сахаром» «Главпродукт» бактерии Clostridium botulinum и бактерий группы кишечной палочки в принципе невозможно, т.к. продукт проходит пастеризацию при температуре 105°С, в то время как вышеуказанная бактерия погибает уже при 80°С. Также молочная среда с пониженным содержанием влаги и высоким содержанием сахара являются неблагоприятными условиями для развития микроорганизмов, в т.ч. Clostridium botulinum, которые не могут жить в данных условиях.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

«За 40 лет существования Верховского молочно-консервного завода не было выявлено ни одного случая отравления сгущенным молоком, — продолжает Татьяна Лаврова. — В лаборатории завода всегда хранятся контрольные образцы всех варок сгущенного молока (варка — это небольшое количество продукции). Представители же недавно созданной организации с громким именем «Общенациональная ассоциация генетической безопасности», не будучи специалистами, делают заведомо ложные выводы обо всей производимой на заводе продукции. Остается предположить, что данная организация действует в интересах конкурентов и имеет явной целью дискредитировать имя крупнейшего в России производителя сгущенного молока».

Елена Шаройкина, директор ОАГБ отмечает, что исследования носят абсолютно независимый характер

«Мы покупали не какие-то конкретные бренды, а просто всю сгущенку, которая продается на прилавках магазинов. Сами мы не проводим исследования. Мы только делаем закупку, при которой всегда участвуют, как минимум, три общественные организации и пресса. В частности, мы сотрудничаем с телеканалом «Столица». Исследования проводят независимые лаборатории».

Отвергая заказной характер подобных исследований, Елена уточнила: «Недавно мы провели дорогостоящее исследование 15 брендов майонеза в российских и европейских лабораториях, в которых не нашли ни одного отклонения от стандартов качества. Почему тогда никто нас не обвинял в заказном характере исследований, которые мы проводим исключительно на свои деньги. У нас есть несколько источников доходов. Ежегодные членские взносы, которые составляют $10 000 в год. Чтобы предупредить обвинения в корпоративном шантаже, мы еще с 1 июля 2004 года не принимаем новых членов в ассоциацию. Следующий источник нашего финансирования — это работа по проведению исследований для конкретных производителей, где мы комплексно все проверяем и разъясняем заказчику. Так как расшифровка данных лабораторий требует специальных знаний, которыми обладают наши специалисты, за свои услуги мы берем средства, на которые и проводим независимые экспертизы как некоммерческая организация».

Своим мнением о возможности развития бактерий в сгущенном молоке с Sostav.ru поделилась руководитель Лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Светлана Шевелева:

«Сгущенное молоко — не стерилизованный продукт. В нем может сохраняться остаточная микрофлора, предельные уровни которой нормируются в Санитарных правилах и нормах 2.3.2.1078-01. Поэтому важно знать, какие конкретно микроорганизмы и в каких количествах были обнаружены при анализе, чтобы делать заключение о соответствии или несоответствии продукта показателям безопасности. Кроме того, параметры технологии производства «сгущенки» (термическая обработка, сгущение основы) обеспечивают инактивацию болезнетворных микроорганизмов, а высокая концентрация сахара препятствует развитию остаточной посторонней микрофлоры (см. выше) в процессе хранения и, соответственно, выработке ею продуктов жизнедеятельности. Сгущенное молоко практически не фигурирует как фактор передачи инфекций и отравлений от пищи. Но в любом случае, для окончательных суждений, мне необходимо видеть документы, где официально зафиксированы результаты анализа».

Читайте также:  Что делать с разрезанным оставшимся арбузом

Ассоциация обратилась с открытым письмом к Первому вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой «уделить в процессе реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» особое внимание вопросам контроля за продовольственным рынком и в первую очередь, продуктов, употребляемых детьми».

Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности образована в марте 2004 г. и является негосударственной некоммерческой организацией. Она осуществляет свою деятельность в соответствии со своим Уставом и действующим Законодательством РФ. В состав организации входят ученые и специалисты в области молекулярной, популяционной и медицинской генетики, физиологии и биохимии растений, диетологии, аллергологии и других дисциплин и научных направлений.

«Сгущенное молоко — не стерилизованный продукт. В нем может сохраняться остаточная микрофлора, предельные уровни которой нормируются в Санитарных правилах и нормах 2.3.2.1078-01. Поэтому важно знать, какие конкретно микроорганизмы и в каких количествах были обнаружены при анализе, чтобы делать заключение о соответствии или несоответствии продукта показателям безопасности. Кроме того, параметры технологии производства «сгущенки» (термическая обработка, сгущение основы) обеспечивают инактивацию болезнетворных микроорганизмов, а высокая концентрация сахара препятствует развитию остаточной посторонней микрофлоры (см. выше) в процессе хранения и, соответственно, выработке ею продуктов жизнедеятельности. Сгущенное молоко практически не фигурирует как фактор передачи инфекций и отравлений от пищи. Но в любом случае, для окончательных суждений, мне необходимо видеть документы, где официально зафиксированы результаты анализа».

Отравление просроченной сгущенкой ребенка и взрослого — симптомы и последствия

Молоко входит в питание каждого человека. Из него можно сделать сметану, кефир, ряженку, йогурт, творог, сгущенку и другие вкусные блюда. Кисломолочные продукты необходимы человеку, но к сожалению часто люди попадаются на хитрые уловки производителей, вредя здоровью. Как происходит отравление сгущенкой?

Консистенция сгущенного молока густая, цвет варьируется от белого до кремового. Изготавливается благодаря концентрированию коровьего цельного молока путем выпаривания.

Для улучшения вкусовых качеств производитель добавляет 12% сахарного песка и лактозы, придающие ингредиенту однородную структуру. Качественная сгущенка сладкая и ароматная, оставляющая послевкусие натурального молока.

Дополнительных ароматизаторов в сгущенке присутствовать не должно, так как это свидетельствует о ненатуральности молока.

Сгущенное молоко выпускают в жестяной таре или упаковке для удобного, быстрого использования при приготовлении тортов, пирогов и пирожных.

Симптомы отравления сгущенкой

При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много.

Причины, вызывающие интоксикацию:

  1. Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
  2. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
  3. Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
  4. Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое отравление молочными продуктами.
  5. Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
  6. Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки. Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.

Симптомы передозировки:

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Отравление сгущенкой ребенка

Отравление сгущенкой у детей протекает стремительно. Первые признаки проявляются уже спустя 60-90 минут после употребления некачественного продукта. Симптомы у ребенка одинаковы, что и у взрослого человека, но существует несколько отличий.

Признаки у детей:

  1. Высокая температура тела, достигающая отметки 40 градусов.
  2. Низкое артериальное давление.
  3. Снижение объема крови, циркулирующей в организме ребенка.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений.

При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Лечение и первая помощь при интоксикации

Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.

  • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
  • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
  • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
  • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса. Наилучшим напитком считается теплый кисель . Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.

Просроченная сгущенка: что делать

Можно ли применять в питании сгущенное молоко с истекшим сроком годности? Молочные консервы разрешено использовать для кондитерских изделий, но при соблюдении правил.

  1. с момента просрочки продукта прошло не более 30 суток;
  2. молоко в жестяной банке, без повреждения упаковки;
  3. продукт натуральный, не содержит растительных компонентов;
  4. сгущенка хранилась в холодильнике;
  5. продукт прошел длительную термическую обработку.

Варить молоко рекомендуется в банке в течение 2,5-4 часов при медленном огне. Вареную сгущенку используют для пропитки тортов, печенья и прочей выпечки.

Запрещено вводить в питании сгущенку в мягкой упаковке. В ней патогенная микрофлора развивается быстрей, следовательно, риск появления передозировки увеличивается.

Последствия после употребления

При приеме некачественного или просроченного продукта у человека со временем появляются неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта. К распространенным относятся — воспаление слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, воспаление тонкой и толстой кишки, пищевые отравления, аллергические реакции на компоненты некачественного продукта, дисбактериоз.

Указанные последствия не наступают сразу же, они появляются спустя время. Поэтому прием просроченной сгущенки способен привести к серьезным последствиям.

Видео: Жить здорово с Еленой Малышевой

  • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
  • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
  • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
  • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса. Наилучшим напитком считается теплый кисель . Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

В каких продуктах встречается ботулизм

Еще с давних пор известен своим коварством ботулизм. Нередко можно увидеть сведения о том, что люди отравились во время приема консервированной пищи. Но в каких продуктах встречается ботулизм чаще всего и можно ли обезопасить себя от воздействия одного из сильнейших ядов.

Список продуктов питания, в которых может встречаться Clostridium botulinum

Многие из нас знают, что ботулизм практически в 90% случаев встречается в консервах домашнего происхождения. Какой продукт наиболее опасен для употребления внутрь, и где можно с ним столкнуться?

Грибы, мясо, птица, рыба, овощи и фрукты – привычные сырье, которое мы употребляем практически ежедневно. Но даже оно может навредить организму в соленом или квашеном виде, вызвав опасное заболевание.

Компоты, варенья и джем из ягод и фруктов

Очень часто вызывают заражение Clostridium botulinum. Многие люди и не подозревают, что вкусные блюда могут оказаться последними в их жизни. Поэтому во время заготовок следует как можно внимательней относиться к гигиенической и термической обработке продуктов.

Читайте также:  Через сколько дней можно с сыпать картошку в подвал после выкапывания

Банки с консервированными продуктами, содержащие ботулинический яд, не отличаются от нормальных. Банки могут не иметь вздутых крышек, поменявшегося содержимого, изменения цвета или запаха.

Молоко

На первый взгляд, является безобидным. Но стоит разобраться подробней, в каких случаях ботулотоксин может встретиться в нем. Со 100% уверенностью врачи твердят, что в свежем цельном молоке инфекции нет и никогда не будет. Однако сказать тоже самое никак нельзя про сухой молочный продукт.

Известно, что на основе такого молока изготавливаются многие детские смеси, сгущенка и т. д. А вещь именно эти продукты могут стать причиной развития острого инфекционного заболевания. Кроме того, стоит заметить, что сухой молочный продукт имеет способность длительное время сохранять возбудители ботулизма, которые могут попасть туда во время неправильного хранения.

Огурцы и помидоры

Являются не таким частым источником болезни, как, например, грибы. Но возможность попадания инфекции в баночки исключать тоже нельзя. Необходимо помнить главные правила, перед использованием продуктов следует хорошо очистить овощи от загрязнения.

То же самое касается банок для стерилизации. Другое дело огурцы и помидоры заводского производства. Заболеть ботулизмом от таких консервов практически невозможно, так как температура обработки продуктов на предприятии выше той, что можно добиться в домашних условиях.

Грибы

Являются любимым блюдом многих людей. Но не стоит забывать о большом риске заражения ботулизмом от консервированных грибочков домашнего приготовления. Наибольшую опасность представляют те продукты, которые были закупорены жестяными крышками и не имеют доступа к кислороду. Также следует учитывать условия и сроки хранения готовой пищи.

Рыба и мясо

Являются одним из продуктов питания, после употребления в пищу которых высок риск развития ботулизма. Еще в 1879 году бельгийским бактериологом Ваном Эрменгеном был установлен факт заражения клостридиями от больных животных.

В ходе опыта было установлено, что бактерии, имеющиеся в консервированном мясе или рыбе можно найти в кишечнике и селезенке человека, съевшего этот продукт. Затем на питательной среде высеивали микроорганизмы и спровоцировали выделение ими токсинов.

Как понять, что продукты были зараженными?

Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.

Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.

Нарушения со стороны зрения Нарушения дыхательной системы Нарушения со стороны двигательной функции Нарушение глотания и речи
Снижение остроты зрения, плохо видят предметы, находящиеся вблизи Ощущение нехватки воздуха Малоподвижность, мышечная слабость, которая нарастает при прогрессировании болезни Сухость слизистых оболочек полости рта
Раздвоение в глазах Чувство стеснения в груди и появление болей Мышцы шеи сзади ослабевают и пациентам приходится держать голову руками, чтобы она не опускалась к груди Изменения высоты и тембра голоса
Туман и белая пелена перед глазами Частое и поверхностное дыхание Появление гнусавости
Опущение верхних век Ощущение инородного тела в горле
Косоглазие Нарушение глотания: сначала твердой пищи, затем и жидкой
Непроизвольное движение глазных яблок При прогрессировании заболевания голос становится хриплым
Иногда может быть полная неподвижность глазных яблок Возможна полная потеря голоса

Каковы механизмы появления клинических признаков:

  • Тошнота, рвота и понос – местное воздействие ботулотоксина на слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Поверхностное и частое дыхание – снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и брюшного пресса, яд, выделяемый клостридиями, блокирует передачу нервных импульсов к мышечной системе. Возникает кислородное голодание.
  • Мышечная слабость – нарушение передачи нервных импульсов, уменьшение поступления кислорода клеткам, нарушение обмена веществ.
  • Сухость слизистых оболочек, нарушение глотания, снижение подвижности языка – поражения ядер черепно-мозговых нервов.
  • Каменное лицо, отсутствие мимики – поражение лицевого нерва.
  • Нарушение зрительной функции, пелена перед глазами – поражение ядер черепно-мозговых нервов, нерва цилиарной мышцы.
  • Бледность кожных покровов – сужение сосудов и капилляров, прилегающих к поверхности кожи и слизистых.
  • Запор и метеоризм – нарушение работы блуждающего нерва.

Что можно предпринять до приезда скорой помощи

Ботулизм развивается очень быстро и чтобы не терять драгоценное время до приезда скорой помощи, можно выполнить некоторые мероприятия. Промывание желудка лучше всего делать содовым раствором, так как щелочная среда губительна для ботулотоксина и выполнять процедуру необходимо в первые 2 суток, когда есть риск, что в желудке имеются остатки зараженной пищи.

Сифонная клизма также рекомендована с содовым раствором. Для выполнения манипуляции потребуется чистое 10 литровое ведро, зонд, воронка, емкость для промывных вод. Принять энтеросорбент (самым известными и эффективными лекарственными средствами являются Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и Полисорб.

По возможности поставить капельницу. Проводить процедуру может только медицинский работник или специально обученный человек. Простыми и безобидными препаратами считаются Гемодез, Трисоль, 5% раствор глюкозы.

Еще с давних пор известен своим коварством ботулизм. Нередко можно увидеть сведения о том, что люди отравились во время приема консервированной пищи. Но в каких продуктах встречается ботулизм чаще всего и можно ли обезопасить себя от воздействия одного из сильнейших ядов.

Ботулизм: страшная опасность домашних консервов

Многие слышали об опасности отравления домашними консервами, если нарушена технология их приготовления. Такие продукты могут грозить серьезным расстройством всех функций организма, вплоть до летального исхода из-за ботулизма. Но ошибочно считается, что ботулизм грозит тем, кто употребляет замутневшие, длительно стоявшие или вздувшиеся продукты. Давайте разбираться, когда и кому он угрожает, чем опасен и как проявляется, похож ли ботулизм на обычные пищевые отравления?

Ботулизм: опасная инфекция!

Ботулизм – это острая прогрессирующая инфекция, вызванная особым токсином – ботулотоксином. Его производят особые бактерии клостридии (clostridium botulinum). Многие считают, что данная инфекция – это редкость, но в реальности она угрожает всем любителям консервов, если в банку попали загрязненные продукты, плохо промытые и не стерилизованные.

Важно: ботулизм может угрожать даже младенцам, не употребляющим консервы. Есть особые формы инфекции, при которых споры попадают в кишечник с загрязненным воздухом или почвой с грязных ручек, облизанных малышом. Споры начинают активно размножаться внутри кишечника, производя порции ядовитого токсина.

В чем опасность ботулизма?

Сами по себе микробы, попавшие в организм или пищу, не опасны. Но в бескислородной среде они активно размножаются, производя продукт жизнедеятельности – ботулотоксин. Это особый яд, приводящий к поражению нервной системы и блокирующий в двигательных нервах выделение особых веществ (нейромедиаторов), которые передают импульс от нерва к мышце. Это приводит к параличу мышц и нарушению как произвольных движений, так и рефлекторных двигательных актов. Прогрессирование ботулизма грозит параличом дыхательных мышц и сердца, остановкой сердечной деятельности и дыхания.

Инфекция известна с древности, и хотя встречается нечасто, в виду своей тяжести и высокой летальности у детей она очень актуальна. Обычно возникают семейные или групповые случаи заражения, и дети относятся к самым тяжелым пациентам.

Какие продукты особенно опасны?

Наибольшую опасность представляют грибы в силу сложности их очистки от частиц земли и особенностей приготовления. Менее опасны, но также могут стать источником инфекции консервы с баклажанами, огурцами, перцами или помидорами, фруктовые закрутки. Кроме того, в плане заражения ботулизмом опасны и мясные продукты домашнего производства – колбасы, окорок, внутри которых микробы могут сохранять активность в силу недостаточной термической обработки.

Виды ботулизма

Сегодня выделяют три вида ботулизма: раневой, который актуален больше для взрослых и возникает очень редко, составляя не более 1% случаев, пищевой и младенческий.

На долю пищевого ботулизма приходится до 25% всех случаев пищевых отравлений. То есть каждое четвертое отравление, как у взрослых, так и у детей – это отравление ботулотоксином.

Читайте также:  Как Хранить Вареную Фасоль

Младенческий ботулизм характерен для детей первого года жизни. Если для взрослых попадание спор не опасно, то у малышей с их незрелым пищеварительным трактом они могут вызвать развитие ботулизма.

Возможно также заражение через материнское молоко: если кормящая мать отравилась консервами или иными продуктами, ботулотоксин проникает в грудное молоко и может навредить грудничку.

Механизм развития ботулизма

Клостридии, вызывающие инфекцию, развиваются в бескислородной среде, поэтому, попав в закрытые банки с консервами или внутрь домашней колбасы, без доступа воздуха, они начинают активно размножаться. Убивает их кипячение. Если консервы тщательно простерилизованы, а колбаса проварена – они не опасны. Если же технология нарушена, микроб активно размножается и продуцирует ботулотоксин. Это вещество не имеет цвета, запаха и вкуса, не приводит к порче консервов по внешнему виду и отличить опасные изделия от годных невозможно.

Употребление подобных продуктов приводит к проявлениям тяжелого пищевого отравления, что связано с активным всасыванием токсина из кишечника в кровь и разнесению его по всему организму. Из крови он проникает в область нервных волокон и поражает двигательные нервы, отвечающие за сокращение мышц и произвольные движения.

Клостридии распространены повсеместно, они обитают в почве и образуют споры, которые позволяют им выживать многие годы. Выявлено семь типов токсина, которые названы латинскими заглавными буквами от А до G. У младенцев распространены тип А и В, реже возникают другие варианты.

Проявления пищевого ботулизма

При употреблении недоброкачественных продуктов первые признаки отравления проявляются через 18-36 часов, что отличает их от многих других отравлений пищей, где срок инкубации гораздо короче. Дети более подвержены действию токсина, у них первые признаки могут выявиться уже спустя 4-6 часов после употребления опасных продуктов. В начальной стадии возникает недомогание и двоение предметов в глазах, размытость зрения, проблемы с речью и глотанием. Также могут развиваться нарушения пищеварения – запоры, рвота с тошнотой, боли в животе. Прогрессирование болезни приводит к сильной слабости и формированию параличей в конечностях, дыхание постепенно затрудняется из-за паралича дыхательных мышц и блокирования дыхательного центра в мозге. Без медицинской помощи дети могут погибнуть от удушья.

Младенческий ботулизм

Это особая форма инфекции, описанная в 70-е годы прошлого века. Если для взрослых микробы ботулизма не опасны при попадании в кишечник напрямую, то у детей первого года жизни они могут заселять кишку и активно в ней размножаться. Попадают микробы со спорами, которые содержатся в пыли, песке или земле, они прорастают в области толстой кишки и продуцируют токсин, который активно всасывается в кровь.

Первыми признаками инфекции будут вялость и сильная сонливость, плохое сосание, запоры. Прогрессирование младенческого ботулизма приводит к трудностям с сосанием и глотанием пищи, особенно при кормлении. Кормящие отмечают постоянные застои молока в груди как признак того, что кроха не опорожняет железу. Дети не могут активно двигать головой, они сильно ослаблены, становятся гибкими как резина, дыхание становится слабым, это грозит гибелью.

Диагноз поставить сложно в силу того, что патология похожа на проявления многих других патологий и инфекций. Важно указание на подобные симптомы у других членов семьи, если это пищевой ботулизм. В диагностике важную роль играет анализ и наличие в крови токсина. Кроме того, из кишечника высеваются клостридии, которые подтверждают диагноз. Дополняют диагностику как внешний осмотр, так и инструментальные обследования, выявляющие параличи и поражения нервов.

Лечат патологию в условиях токсикологических центров, комплексно и длительно.

Профилактика ботулизма

Специфической профилактики ботулизма, вакцин или сывороток против него не разработано, поэтому важными становятся все меры, позволяющие предотвратить заражение через пищу или иными путями. Важно употребление только специальных детских консервов, проверенных на безопасность и стерильность. Если упаковка их нарушена, нет хлопка при открытии или что-либо смущает родителей, от потребления таких продуктов следует отказаться.

Также стоит отказаться от употребления консервов, которые хранились вскрытыми в тепле на протяжении 3-4 часов и более. Для детей первого года в отношении спор клостридий опасным может стать мед, поэтому давать его не рекомендуется.

Первыми признаками инфекции будут вялость и сильная сонливость, плохое сосание, запоры. Прогрессирование младенческого ботулизма приводит к трудностям с сосанием и глотанием пищи, особенно при кормлении. Кормящие отмечают постоянные застои молока в груди как признак того, что кроха не опорожняет железу. Дети не могут активно двигать головой, они сильно ослаблены, становятся гибкими как резина, дыхание становится слабым, это грозит гибелью.

В Москве продается опасная сгущенка!

Сегодня Всемирный день защиты прав потребителей. И, увы, как считают специалисты Общенациональной ассоциации генетической безопасности, порадовать наших потребителей нечем. 80% проверенных ими продуктов оказались некачественными. Например, все мясо, приобретенное для экспертизы на рынке « Выхино », не соответствовало санитарным нормам. В одном образце свиной вырезки даже нашли сальмонеллу. А почти в половине банок со сгущенкой — кишечные палочки.

Да что там палочки! В сгущенке «Главпродукта» выловили даже возбудителя ботулизма! Если кто не знает, то от него запросто можно богу душу отдать.

— Полученные результаты вызвали у нас шок, — заявил Александр БАРАНОВ , президент ОАГБ. — Ведь наличие кишечной палочки в банке означает, что сотрудники предприятия просто-напросто руки после туалета не моют. Это, извините, следы фекалий. А тот завод, в сгущенке которого ботулизм нашли, должен быть вообще закрыт и тщательно проверен. И всю его продукцию необходимо изъять. Результаты экспертизы мы обязательно передадим в прокуратуру и Санэпиднадзор .

Самое печальное, что отличить плохую сгущенку от хорошей на глазок невозможно. Этикетки выглядят очень аппетитно, ни у одной банки срок годности не истек. Кстати, судя по маркировке, внутри у них самое что ни на есть настоящее молоко. А на поверку выяснилось, что в 5 образцах молочный жир разбавлен растительным! Это, конечно, не опасно для здоровья, но выходит, что производитель сгущенки обманывает покупателя, подсовывая ему в банке вместо чистого молока смесь. Единственный совет, который дали специалисты ассоциации потребителям: быть принципиальными и не покупать продукцию тех заводов, которые уже ловили на обмане или в их продукции хотя бы раз находили что-нибудь опасное.

ПЕРЕПАЛКА

«Нас оболгали»

Компании, чья продукция попала в список «опасных для здоровья», рвут и мечут, грозят судом и пытаются спасти свою подмоченную репутацию.

«Выводы о небезопасности нашего сгущенного молока, — говорится в заявлении компании «Главпродукт», разосланном в СМИ, — не соответствуют действительности и не могут являться правдой с научной точки зрения. Наличие в нем возбудителя ботулизма и бактерий группы кишечной палочки в принципе невозможно, т. к. продукт проходит пастеризацию при температуре 105°С, в то время как бактерии погибают уже при 80°С. Кроме того молочная среда с пониженным содержанием влаги и высоким содержанием сахара является неблагоприятной для развития микроорганизмов».

Антон САРАЙКИН, пресс-секретарь ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»:

— У нас есть все основания для обращения в суд на эту организацию и господина Баранова. Информация о вредности продукции под маркой «Веселый молочник» не соответствует действительности, вся наша продукция абсолютно безопасна, что подтверждено проверками. Использование современных технологий совершенно исключает попадание в продукт подобных бактерий. Кроме того, наша компания — единственная из российских молочных производителей, получившая одобрение специалистов Еврокомиссии на экспорт нашей продукции в страны Евросоюза после многосторонней проверки наших заводов.

«Ни слова лжи»

Александр БАРАНОВ, президент ОАГБ, на это ответил:

— Экспертизу проводили аккредитованные лаборатории. И у нас есть их протоколы. Так что в своей правоте мы уверены. Есть два вида сгущенки. В стерилизованном сгущенном молоке не может появиться ни бактерий группы кишечных палочек, ни ботулизма, потому что оно проходит обработку при очень высокой температуре. А молоко сгущенное с сахаром проходит обработку при более низких температурах. И в нем-то как раз при нарушении технологии производства эти бактерии могут быть. Что и выявила наша проверка.

Александр БАРАНОВ, президент ОАГБ, на это ответил:

http://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-sgushhenkoj.htmlhttp://vrbiz.ru/raznoe/kakih-produktah-vstrechaetsya-botulizmhttp://materinstvo.ru/art/13441http://www.kp.ru/daily/23870/64576/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно