Будет Ли Ароматным Нектарин Если Заморозить В Бутылке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Будет Ли Ароматным Нектарин Если Заморозить В Бутылке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины

Популярные материалы

Today’s:

Нектарины консервированные на зиму. Как консервировать нектарины

Существует множество классических рецептов заготовок на зиму. Клубничные компоты, смородиновое варенье, яблочные джемы со временем приедаются. Хочется чего-то более экзотичного. Консервированные нектарины – беспроигрышный вариант. Этот десерт понравится всем!

Чем полезен нектарин

Нектарин – загадочный плод. Одни считают его самостоятельным фруктом. Другие убеждены, что это модифицированная разновидность персика, либо родственник абрикоса. Но все сходятся в одном – это очень ценный плод. Витамины, содержащиеся в нем, благотворно влияют на организм человека. Нектарин особенно полезен детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.

Преимущества нектарина

  • помогает улучшить состояние кожных покровов;
  • поддерживает остроту зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • является антиоксидантом;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • улучшает нервную систему;
  • оздоравливает хрящевую ткань;
  • предотвращает возникновение тромбозов;
  • повышает стрессоустойчивость.

В нектарине содержится:

Важно, что нектарин не утрачивает больше половины полезных качеств даже после термической обработки. Это делает его еще более ценным продуктом.

Консервирование нектарина

Нектарины в собственном соку получаются даже вкуснее, чем свежие плоды. Хранится лакомство целую зиму. После вскрытия банки аппетитный аромат разносится по всей квартире.

  • 550 г нектаринов;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 л. воды.

Также понадобятся банки с крышками и ёмкость для варки фруктов.

  • Тщательно промыть плоды.
  • Разрезать нектарины пополам, удалить косточки.
  • Уложить фрукты в большую кастрюлю, либо металлический таз. Засыпать их сахарным песком. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
  • Залить нектарины холодной водой. Нагреть будущее лакомство на медленном огне до первых пузырьков закипания. При этом перемешивать плоды нельзя. Можно лишь осторожно перемещать их со дна емкости на поверхность, используя деревянную лопатку.
  • Основательно простерилизовать банки и крышки.
  • Когда нектарины остынут их снова необходимо довести до первых пузырьков кипения.
  • Разложить плоды по банкам, залить их сиропом.
  • Закатанные банки поставить вниз крышками, укутать одеялом. Оставить заготовки в таком положении на 24 часа.

Консервированные нектарины можно использовать в качестве начинки пирогов, украшения тортов, компонента желе, если, конечно, кондитер не съест нежнейшие плоды сразу же.

Консервированные нектарины будут готовы через 1 месяц. За это время они напитаются сиропом, станут нежными, ароматными, при этом не потеряют привычную форму.

Обратите внимание! Если хочется добиться более изысканного вкуса можно положить в банку один листик свежей мяты, предварительно обработанный кипятком. Такой вариант заготовки будет иметь легкое, мятное послевкусие с еле уловимой горчинкой.

Варенье из нектаринов с яблоками. Варенье из персиков и яблок

Персиковое варенье очень вкусное и ароматное. Нередко при его приготовлении добавляют яблоки. Такое блюдо хорошо подходит для чаепитий, а также используется в качестве компонента некоторых десертов.

Простое персиково-яблочное варенье

Фрукты для него берут в одинаковых количествах. С персиков предварительно удаляется кожица и косточка, а из яблок вырезается сердцевина и снимается шкурка. Потом все фрукты измельчают при помощи мясорубки. Фруктовую массу, получившуюся на выходе, тщательно перемешивают и варят до кипения. После этого можно считать, что варенье готово. При желании его можно слегка охладить, переложить в банки и сохранить на зиму, закатав крышками.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Варенье из яблок и персиков (нектаринов)

На 1,4 кг персиков или нектаринов потребуется 4-5 сладких яблок, около 800 г сахара и чуть-чуть ванилина или ванильного сахара (в последнем случае понадобится 1-2 пакетика).

Персиков нужно почистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. Яблоки тоже очищают и трут на крупной терке. Далее измельченные фрукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов до тех пор, пока сахар не растает. После этого массу варят на среднем огне на протяжении полутора часов, постоянно мешая, чтобы варенье не подгорело. Для этого можно также воспользоваться мультиваркой. В таком случае время готовки зависит от модели этого кухонного прибора. Перед тем, как выключить огонь, в варенье всыпают ванильный сахар. Полученное блюдо можно раскладывать по банкам.

Персиково-яблочное варенье с орехами

Для приготовления на килограмм персиков требуется несколько яблок, около 1-1,2 кг сахара и примерно 70 г миндаля. Миндаль можно заменить ядрами грецких орехов.

Фрукты очищают и нарезают: яблоки – мелкими кусочками, а персики — средними ломтиками. Сахар размешивают в воде. Полученным сиропом заливают фрукты и варят до момента закипания, после чего снимают с огня и ставят емкость с массой на 5 часов в прохладное помещение. После этого массу опять ставят на огонь и еще раз кипятят, всыпая туда очищенные орехи. Если используется миндаль, то его сначала обдают кипятком и снимают с него шкурку. Варят варенье вместе с орехами около четверти часа, а далее перекладывают в банки и закручивают на зиму.

Яблочно-персиковое варенье с корицей и лимоном

На 2 кг персиков нужно такое же количество яблок и 1 кг сахара. Лучше всего для этого подойдут яблоки со сладковато-кисловатым вкусом. Фрукты хорошо промывают, чистят от косточек и шкурки и измельчают с помощью терки, блендера или других приспособлений. Затем массу ставят на огонь. После закипания туда всыпают сахар, немного корицы и сок лимона. Затем продолжают варить еще на протяжении 20 минут и раскладывают по банкам.

Компот из нектарина дольками. Нектарин в сиропе — компот из кусочков фруктов

Изюминкой данного рецепта будет то, что фрукты потом можно не только съедать, но и использовать в качестве начинки для тортов. Вместо того чтоб покупать персики и абрикосы в банке, вы просто откроете баночку домашнего компота.

Давайте теперь расскажу, как приготовить компот без варки фруктов, тем самым сохранив в них множество витаминов.

  • Нектарин — 700 гр;
  • Сахар — 300 гр. на 1 л. воды;
  • Лимон — ½ шт.
  • Вода — сколько войдет;

  1. Прежде всего, необходимо подготовить тару. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Я прокаливаю баночки в духовке, но вы можете подержать их над паром.
  2. Нектарины тщательно промыть в воде.
  3. Делаем компот без косточек, поэтому избавляемся от серединки. Если это не получается сделать руками, то аккуратно достаем косточку чайной ложкой. Если на мякоти есть подозрение на гниение, то это место лучше вырезать .
  4. У вас должны получиться опрятные половинки фруктов. Если шкурка не снимается, оставьте ее так, иначе просто подавите мякоть, а нам этого не нужно.
  5. Уложить дольки нектарина в банку срезом вниз. Я укладывала плотными слоями, вы можете складывать по-своему.
  6. Готовятся эти фрукты без варки в сиропе. Для начала каждая баночка заливается кипятком по самое горлышко. Накрыть ее крышкой и оставить так на 20-30 минут.
  7. Затем слить жидкость из банок назад в кастрюлю. Вода приобретает слегка розоватый приятный оттенок.
  8. Выдавить в воду сок из половинки лимона.
  9. Добавить нужное количество сахара, рассчитав соотношение по объему используемой вами воды.
  10. Довести сироп до кипения и дать ему покипеть на медленном огне 10 минут.
  11. Затем горячий сироп вновь разлить по банкам с нектарином.
  12. Банки плотно закатать крышкой.
  13. Укутать компот в тепло и оставить консервацию для остывания.

Нектарины заморозить на зиму. Пошаговый фото рецепт того, как правильно заморозить персики на зиму в домашних условиях

Замороженные персики – это одно из самых вкусных лакомств, которые можно придумать зимой. При этом их можно использовать для приготовления начинки для пирога или для его украшения, а также персики можно просто разморозить и кушать целиком.

Замораживая на зиму несколько порций персиков, вы обеспечиваете себя необходимыми витаминами на весь холодный период, так как фрукты сохраняют свои витамины и микроэлементы в нетронутом виде. Так, в замороженных плодах персика можно найти такие витамины, как Е, В, С, К и РР, а также микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, медь, магний, а также многие другие. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов, замороженные персики помогают поддерживать ваш иммунитет даже зимой, когда организм нуждается в витаминах больше всего.

Читайте также:  Хранение колес в паркинге

Чтобы правильно заморозить эти фрукты, выбирать нужно спелые, но не перезревшие плоды. Они должны быть сладкими и упругими, чтобы после разморозки они не превратились в кашу. Если персик свободно нарезается на дольки, а его мякоть при этом не сминается, значит, такой фрукт отлично подходит для заморозки. Более мягкие персики лучше оставить для варенья или компота.

Из замороженных персиков можно приготовить превосходный крем или начинку для пирога или торта, а также сделать из них детское пюре, украсить ими торт, а также просто съесть с удовольствием.

Предлагаем вам прямо сейчас ознакомиться с пошаговым рецептом с фото-подсказками, в котором вы сможете узнать все секреты правильной заморозки персиков дольками на зиму в домашних условиях.

Видео консервированные нектарины

Замороженные персики – это одно из самых вкусных лакомств, которые можно придумать зимой. При этом их можно использовать для приготовления начинки для пирога или для его украшения, а также персики можно просто разморозить и кушать целиком.

Как заморозить свежие персики на зиму

Заморозить персики на зиму в морозилке – это хороший способ сохранить любимый летний фрукт. Персики ароматные и нежные. Их многие любят за приятный вкус. Полакомиться вдоволь ими можно только в летний период, так как в холодную зиму приобрести данное лакомство достаточно трудно, да и стоимость у них завышена. Поэтому многие прибегают именно к заморозке плодов.

Можно ли замораживать персики

Многие хозяйки не знают, можно ли замораживать на зиму персики, ведь их кожура и мякоть очень нежные. Конечно, по многим отзывам заморозка персиков на зиму является весьма неудобным способом хранения, ведь после размораживания можно получить безвкусный и бесформенный плод. Но такое возможно, если только не соблюдать все требования заморозки, а именно:

  • правильно выбрать персиковые плоды;
  • соблюдать все нюансы заморозки;
  • подобрать хорошую емкость для заморозки и хранения фруктов в морозилке.

Если все это учесть, результат только порадует.

Как заморозить персики на зиму

Основным требованием заморозки является правильный выбор плодов. Стоит учитывать, что они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Кожура должна быть без повреждений и на их поверхности не допускается наличие вмятин, подпорченных и битых следов. К тому же следует отдать предпочтение более сладким сортам, ведь кислый, горьковатый вкус после разморозки усилится.

Перед помещением персиков в морозилку для заготовки на зиму их требуется тщательно вымыть и просмотреть на наличие повреждений.

В зависимости от рецепта заморозки персики могут быть целыми, разрезными пополам, на дольки или кубики. В некоторых вариантах предполагается полное измельчение мякоти. Как правило, целиком замораживаются фрукты небольшого размера. Если плоды имеют слишком нежную мякоть, то их следует измельчить до однородной массы. Фруктовое пюре также с успехом можно хранить в морозильной камере.

Целые персики можно замораживать без удаления косточек и кожицы. А вот нарезанные дольками или кубиками, а также перед измельчением в пюре, их следует предварительно отчистить от кожуры. Для этого следует произвести следующие манипуляции:

  • персики отбирают, тщательно моют, просушивают и делают острым ножом крестообразный надрез в нижней части;
  • ставят кастрюлю с водой на газ, доводят до кипения;
  • в кипящую воду опускают все плоды с надрезом и оставляют кипеть на 45-60 секунд;
  • вынимают с помощью шумовки фрукты и сразу же помещают их в холодную воду;
  • остывшие персики вынимают и можно снимать с них кожицу.

Еще одним немаловажным требованием перед заморозкой свежих персиков на зиму в нарезанном виде является то, что их следует предварительно вымочить в подкисленной воде в соотношении 10 г лимонной кислоты на 1 л воды. Такая процедура необходима для того, чтобы мякоть плода не темнела.

Как заморозить персики на зиму целиком

Мороженные персики целиком с косточкой можно сделать достаточно просто. Но стоит учитывать, что для заморозки плодов целиком требуется тщательная их отборка. Ни в коем случае не допускается наличие повреждений и вмятин, иначе персик начнет портиться.

Процесс заморозки персиков целиком выполняется по следующей схеме:

  1. Плоды тщательно осматривают на наличие повреждений, затем моют и просушивают.
  2. Просушенные персики по отдельности заворачивают в бумаги, для этого подойдет обычные салфетки или бумажное полотенце.
  3. Завернутые фрукты укладывают в специальные пакеты для заморозки и плотно закрывают. Отправляют в морозильную камеру.

Замороженные таким способом плоды после разморозки выглядят как свежие. На вкус также практически не отличаются, единственное, мякоть станет намного мягче.

Заморозка персиков с сахаром на зиму

Замороженные фрукты с сахаром зачастую выступают в роли начинки для выпечки. Персиковые плоды не являются исключением.

Замороженные персики с сахаром на зиму в морозилке делают по следующему принципу:

  1. Отбирают хорошие плоды, моют и просушивают.
  2. Снимают кожицу, разрезают пополам, удаляют косточку.
  3. Половинки режут на тонкие дольки толщиной около 1 см.
  4. Замачивают в подкисленной воде.
  5. Складывают слоями в пластиковый контейнер. Каждый слой присыпают сахаром.
  6. Плотно закрывают и отправляют в морозильник.

Как правильно заморозить персики дольками

Персики, замороженные на зиму дольками, можно приготовить по следующему рецепту с пошаговым фото:

  1. Сначала моют плоды, снимают с них кожицу, разрезают пополам и удаляют косточки.
  2. Затем нарезают половинки персиков на тонкие дольки примерно 1-1,5 см.
  3. Замачивают нарезанные дольки в кисловатой воде.
  4. После вынимают их из воды и раскладывают кусочки по отдельности на противень, деревянную доску или плоскую тарелку. Закрывают пищевой пленкой.
  5. Разложенные персики помещают в морозильник и дают время подмерзнуть.

После достают и перекладывают в пакет, плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру.

Как заморозить персиковое пюре на зиму

Несмотря на то что для заморозки используют только в меру зрелые твердые плоды, перезрелые персики также можно использовать для замораживания. Только в данном случае заморозку делают не из целых или резаных фруктов, а в виде пюре.

Чтобы заморозить персиковое пюре, необходимо:

  1. Промыть, просушить плоды и снять кожицу с них.
  2. Разрезать персики на 4 части.
  3. Измельчить в блендере. По вкусу можно добавить сахар.
  4. Полученное пюре следует разлить по пластиковым контейнерам (можно использовать полулитровые банки или бутылки). Затем нужно плотно закрыть крышкой, чтобы пюре не просачивалось.
  5. Плотно закрытые контейнера (бутылки) нужно положить в морозильную камеру.

Можно выполнить заготовку в виде мороженых кубиков из персикового пюре. Тогда вместо пластикового контейнера пюре разливают в форму для льда и накрывают пищевой пленкой.

Как заморозить инжирные персики

Инжирные персики отличаются от обычных своей плоской формой. Но способы заморозки таких плодов полностью идентичны. Их можно замораживать целыми с косточкой, разрезанными на дольки и в виде пюре. При их замораживании в нарезанном или измельченном виде следует обязательно удалить кожицу, так как она плотная и имеет небольшое количество пуха на поверхности.

Заморозка персиков в сахарном сиропе

Существует еще один способ, с помощью которого можно морозить персики на зиму с использованием сахара. Только в данном варианте сахар используют для приготовления сиропа, которым заливают подготовленные плоды перед заморозкой.

Процесс заморозки данных фруктов в сиропе выполняется следующим образом:

  1. Выбирают целые без повреждений плоды, тщательно моют, обтирают. Кожицу можно не удалять. Разрезают пополам, удаляют косточку.
  2. Половинки нарезают дольками и опускают подкисленную воду.
  3. Пока персики находятся в кисловатой воде, готовят сахарный сироп из расчета 300 г сахара на 1 л воды.
  4. Засыпают сахар в сотейник, заливают водой и ставят на огонь. Помешивают до растворения сахара. Добавляют ложку лимонного сока. Доводят до закипания.
  5. Закипевший сироп снимают с огня и дают остыть.
  6. Дольки вынимают из кисловатой воды и складывают в пластмассовый контейнер. Дольки следует укладывать так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1-1,5 см.

Заливают их остывшим сиропом только до покрытия кусочков. Плотно закрывают контейнер и укладывают в морозильную камеру.

Как заморозить на зиму персики кубиками

Заморозка персиков кубиками на зиму в домашних условиях выполняется по тому же принципу, что и заморозка дольками.

Сначала выполняется подготовка фруктов:

  • их моют и хорошо протирают;
  • снимают кожицу;
  • разрезают пополам и удаляют косточки.

Затем половинки нарезают на равные кубики примерно 1 на 1 см (размер может быть больше, меньше делать не желательно, так как после разморозки они потеряют форму). Укладывают на плоскую тарелку или противень. Накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру. Подмороженные кубики ссыпают в специальный пакет или контейнер и плотно его закрывают. Снова помещают в морозильник.

Заготовка персиков на зиму при помощи пергамента

С помощью пергаментной бумаги можно морозить персики половинками. Для этого фрукты моют, просушивают и режут напополам. Вынимают косточки. После чего половинки складывают в контейнер сначала срезом вверх, накрывают пергаментом и снова кладут оставшиеся половины плодов, только уже срезом на пергаментную бумагу. Закрывают плотно контейнер и помещают в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженных персиков

Замороженные персики – это прекрасная альтернатива свежим фруктам. Они пригодны для приготовления фруктовой начинки для различной выпечки. Пюре из них можно использовать в виде натурального крема для тортов. А дольки или кубики пригодны для десертов, смузи, коктейлей или мороженого.

Заготовку персикового пюре в замороженном виде чаще всего выполняют для того, чтобы использовать его в качестве детского питания. В данном случае пюре замораживают без сахара.

Целые замороженные персики после разморозки можно употреблять как свежий фрукт.

Сроки хранения замороженных персиков

Мякоть персиков способна впитывать посторонние запахи, поэтому замораживать плоды следует обязательно в плотно закрытой таре или в специальном пакете с замком Zip Lock.

При стандартной температуры морозильной камеры от -12 до -18 С 0 их можно хранить до 10 месяцев. После истечения этого срока они просто начнут терять свои вкусовые и полезные качества. Больше года их хранить не рекомендуется.

Размораживать плоды следует постепенно при комнатной температуре. При быстрой разморозке в микроволновой печи или при помощи теплой воды, они выделят большое количество воды. Так можно потерять много полезных веществ и ухудшить вкусовые свойства.

Читайте также:  Как Выбрать Виноградные Листья Для Долмы

Заключение

Существует несколько способов заморозить персики на зиму в морозилке. Все они довольно простые и при соблюдении основных их требований можно получить хороший результат, который позволит в любое время года полакомиться любимыми фруктами.

Процесс заморозки данных фруктов в сиропе выполняется следующим образом:

Как заморозить персики

Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы персики. Жаль только, что персик – теплолюбивое растение и в холодное время года его днём с огнём не сыщешь!

А ведь персики не только вкусны, но и полезны.

Полезные свойства персиков

  • В персиках есть глюкоза, сахара, фруктоза, пектины, яблочная, лимонная и винная кислота.
  • Персики богаты витаминами С, В, А.
  • Благодаря персикам жирная пища быстрее переваривается.
  • Сок персика рекомендуют при нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах.
  • Персики, особенно голоплодные нектарины, богаты соединениями фосфора, калия, натрия, магния, серы, железа, кремния.

Какие персики можно замораживать

Для заморозки подходят спелые, но не мягкие персики. Вкус персиков тоже имеет значение. Ведь если персики в свежем виде кислые, безвкусные или горьковатые, то в замороженном виде эти качества только усилятся.

Например, сорт Киевский ранний обладает хорошим вкусом и сочной мякотью. Но при перезревании эти персики горчат. Да и косточка плохо от мякоти отделяется.

Американские персики сорта Прекрасный (Бель-оф-Джорджиа) обладают среднеплотной белой мякотью с большим содержанием сахара. У этих персиков косточка хорошо отделяется от мякоти.

Персики сорта Эльберта отличаются от других внешним видом. Они сильно опушены, поэтому перед заморозкой кожицу рекомендуют снимать.

Сорт персиков Юбилейный считается десертным консервным сортом. У него белая, плотная, хрящеватой консистенции мякоть, которая к тому же обладает хорошими вкусовыми качествами.

Подготовка персиков к заморозке

Голоплодные персики – нектарины – моют в холодной воде, выкладывают на полотенце и подсушивают, осторожно промокая бумажными салфетками.

  • С опушённых персиков желательно снять кожицу. Для этого на кожице персика делают крестообразный надрез, затем их по очереди опускают с помощью шумовки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу помещают в холодную. Быстро снимают кожицу.
  • Затем персики разрезают острым ножом пополам и удаляют косточку.
  • Половинки режут ломтиками или оставляют как есть.
  • Мякоть персиков на воздухе чаще всего темнеет. Чтобы этого не произошло, кусочки персиков сразу же опускают в подкислённую воду (на 1 литр воды 10 грамм лимонной кислоты) и выдерживают около минуты. Затем выкладывают на сита и дожидаются, пока не стечёт вся вода.

Как заморозить ломтики персиков без кожицы

  • Ломтики персиков раскладывают на лотке, застеленном пергаментом или полиэтиленом, таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались.
  • Лоток отправляют в морозильную камеру на несколько часов. За это время кусочки персиков затвердеют.
  • Замороженные персики расфасовывают порционно по пакетам, не боясь, что они склеятся, и убирают в морозильник.

Как заморозить половинки нектаринов

  • Нектарины моют и осторожно вытирают бумажными салфетками.
  • Плоды разрезают острым ножом и удаляют косточку.
  • Если не смущает лёгкое потемнение персиковой мякоти, то персики можно не обрабатывать в растворе лимонной кислоты. Тем более что не всем она показана. Некоторые хозяюшки вместо лимонной кислоты используют аскорбиновую кислоту или даже аспирин. Но ведь аспирин – это лекарство, и даже в незначительной концентрации он может вызвать неприятные последствия. Поэтому лучше всего оставить персики в их натуральном виде.
  • Итак… Половинки нектаринов раскладывают на лотке мякотью наверх на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют для первоначальной заморозки в морозильник.
  • Затем подмороженные персики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить персики с сахаром

  • Подготовленные персики режут ломтиками и складывают в пластиковые контейнеры, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.
  • Затем закрывают плотно крышками и убирают для заморозки.

Как заморозить персики в сахарном сиропе

Для заморозки в сиропе годятся персики, которые слегка переспели или пустили сок во время нарезки.

  • Сначала готовят сироп из расчёта 300—400 грамм сахара на 600 мл воды.
  • Порезанные персики (с кожицей или без, обработанные лимонной кислотой или в первозданном виде) раскладывают в небольшие контейнеры и заливают сиропом, не доливая до края на 1 см.
  • Персики выдерживают в сиропе несколько часов (если нет времени, можно этот момент пропустить), закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.

Как заморозить персиковое пюре

Если персики переспели и не годятся для заморозки ломтиками, то их можно заморозить в виде пюре.

  • Чистые персики освобождают от косточек.
  • Если персики опушённые, то перед этим нужно обязательно кожицу снять.
  • Затем персики измельчают в блендере, добавляют по вкусу сахар и разливают в порционные контейнеры.
  • Контейнеры закрывают крышками или обвязывают полиэтиленом и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить целые персики (нектарины)

Если нектарины крепкие, без повреждений и сладкие, то можно их заморозить целиком.

Некоторые хозяйки чистые и хорошо высушенные персики заворачивают в белую бумагу – каждый персик отдельно. Затем упакованные таким образом персики складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Хозяюшки считают, что после медленной разморозки в холодильнике, причём не до конца, такие персики ничуть не хуже свежих.

Как разморозить персики

Персики размораживают так же, как и любую замороженную продукцию – в холодильнике или при комнатной температуре, избегая быстрой разморозки.

Если кусочки персиков нужны для начинки, то такие персики лучше использовать в замороженном виде.

Персики размораживают так же, как и любую замороженную продукцию – в холодильнике или при комнатной температуре, избегая быстрой разморозки.

14 способов заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Приближается осень, а значит, скоро уже нельзя будет просто съездить на дачу за свежими фруктами и овощами или же купить их на рынке. Поэтому мы хотим рассказать вам о разных способах заготовки урожая. Вы узнаете, какой способ заморозки и для каких блюд лучше использовать и что нужно сделать, чтобы они хранились как можно дольше.

AdMe.ru составил список рекомендаций, как заготовить свежие плоды на зиму без особого труда.

Общие рекомендации

  • Замораживайте только свежие плоды
  • Установите температуру в морозилке −18 °C, это оптимальные условия, чтобы овощи и фрукты без проблем хранились на протяжении года
  • Если ваша морозилка позволяет, то выделите разные полки для фруктов и овощей, так как замороженные они легко впитывают посторонние запахи
  • Чтобы после разморозки не мучиться с размякшими продуктами, замораживайте сразу в таком виде, в каком будете использовать

1. Помидоры

Для использования в супы и рагу лучше нарезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы можете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травами и заморозить их в небольших формочках для льда. Также можно заморозить помидоры целиком, для этого опустите их ненадолго в кипяток, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, после того как они замерзнут, можете разложить их по пакетам или контейнерам.

2. Баклажаны

Чтобы заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на несколько минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и после этого заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для икры и салата.

3. Кабачки

Если хотите заморозить кабачки, то самый простой способ — натереть их на крупной терке и дать стечь соку, который они пустят через некоторое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, немного обжарить и заморозить в таком виде.

4. Брокколи и цветная капуста

Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтобы быть уверенным, что из нее точно вылезли все насекомые. Таким же способом можно поступить и с цветной капустой. Хорошо будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, затем дать остыть, обсохнуть и после этого заморозить.

5. Авокадо

Заморозить авокадо можно двумя способами. Первый: просто нарежьте очищенную мякоть кусочками и заморозьте. Второй: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам или формочкам. В дальнейшем вы легко сможете использовать подобные заготовки для соусов или бутербродов.

6. Перцы

Чтобы можно было добавлять перцы в салаты или рагу, заморозьте их кусочками. Если вы хотите заморозить перцы целиком, но у вас не так много места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.

7. Шпинат

Шпинат предварительно помойте и обсушите, а после нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Другой способ — опустите листья в кипяток на пару минут, затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.

8. Зелень

Самое простое — это заморозка зелени. Для этого хорошо промойте ее, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из них лишний воздух. Можно даже собирать смеси из разных трав. Еще один способ — уложить нарезанные травы в контейнер для льда и долить в него масло, какой-нибудь соус или воду. Подобные заготовки будет удобно добавлять в супы или другие блюда незадолго до окончания готовки.

9. Абрикосы и сливы

Сливы и абрикосы лучше заморозить, порезав на половинки и удалив косточки, поскольку при разморозке достать их будет проблематично, ведь ягоды будут намного мягче, чем свежие. Такие заготовки можно будет использовать для компотов, соусов или детского питания, а также в качестве начинки для пирогов.

10. Персики

Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов: в противном случае они потемнеют со временем и к тому же потеряют содержащийся в них витамин С. Если же вам все-таки необходимо сохранить персики целыми, то следует снять с них кожуру, подержать несколько минут в воде с лимонным соком (в соотношении 1:1), а после заморозить.

Читайте также:  Эмоксипин капли для глаз условия хранение

11. Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник

Их заморозить проще простого — разложить на подносе и, после того как они замерзнут, сложить в пакеты или контейнеры. Перед заморозкой обязательно помойте и удалите листья и веточки.

12. Малина и клубника

Ягоды малины можно заморозить как целиком, так и в виде пюре. Зимой вы сможете есть его, просто разморозив, или использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

13. Имбирь и чеснок

Очень неплохой и удобный способ для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу или пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои антибактериальные свойства и будут храниться дольше, чем обычно.

14. Ягодный лед

Не только коктейли, но и простая вода станет гораздо привлекательнее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Только помните: ягоды лучше заливать минеральной или дважды кипяченой водой (так лед будет прозрачным). А еще таким же образом можно залить ягоды, например, шоколадом: получатся вкусные собственноручно приготовленные конфеты, чей состав вы сможете контролировать самостоятельно.

А у вас есть какие-то особенно интересные и удобные способы заготовки овощей и фруктов на зиму?

Приближается осень, а значит, скоро уже нельзя будет просто съездить на дачу за свежими фруктами и овощами или же купить их на рынке. Поэтому мы хотим рассказать вам о разных способах заготовки урожая. Вы узнаете, какой способ заморозки и для каких блюд лучше использовать и что нужно сделать, чтобы они хранились как можно дольше.

Как заготовить нектарины на зиму

По своей сути нектарин является одним из подвидов всеми любимых персиков. В отличие от старшего мохнатого братца, кожа нектарина гладкая, а вкус более насыщенный. Полезными свойства он также не обделен. Например, в его мякоти содержатся витамины групп А, В и С, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, железо, натрий и пектин. В совокупности они работают на благо организма, ускоряя обменные процессы и укрепляя иммунную систему.

Однако всем нам хорошо известен недостаток фруктов, причем любых – сочные и вкусные они бывают только летом. А долго ли длятся теплые деньги на нашей суровой Родине? Пожалуй, оставим этот вопрос без ответа. Ехать в жаркие страны в поисках спелых нектаринов – вариант не для среднестатистического гражданина. Однако выход для любителей полакомиться нектаринами зимой есть. Вариант этот хоть и бюджетный, но энергозатратный. Речь идет о заготовках.

Способы заготовки нектаринов на зиму

Нектарин – один из немногих фруктов, который замечательно поддается любому виду обработки, не теряя при этом питательных качеств. Его можно замораживать, сушить, варить из него варенье, компот или джем. Выбор способа зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Например, кусочки засушенного или замороженного нектарина можно добавлять в овсянку на завтрак, компот замечательно подойдет к обеду, а варенье или джем вообще универсальные наполнители для любого десерта. Впрочем, нельзя не заметить некоторые аспекты, отличающие основные виды заготовок.

  • Плюс приготовления варенья или джема в том, что готовый продукт может храниться больше года, стойко выдерживая небольшие перепады температур. При этом термообработка может уничтожить значительное число полезных элементов, содержащихся в свежих плодах. К тому же необходимо внимательно следить за количеством добавляемого сахара.
  • Сушеные фрукты теряют до восьмидесяти процентов влаги и хранятся не больше года, но при этом сохраняют большинство микроэлементов и относительно диетичны. Однако сам процесс сушки достаточно трудоемок и отнимает много времени.
  • Замораживание выгодно отличается тем, что при отрицательных температурах микробы гибнут, а полезные вещества остаются в первозданном виде. Минус в том, что хранить продукты нужно при температуре, не превышающей -18гр.C, а в случае разморозки повторное замораживание недопустимо.

Важные тонкости приготовления

Важно помнить, что каждый из вариантов заготовки нектаринов имеет нюансы и определенную технологию. Более того, даже выбор определенного сорта и степень зрелости имеют значения. Для лучшего результата рекомендуется учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Перед тем, как приступить к заготовке, необходимо тщательно отсортировать фрукты. Недозрелые, поврежденные или гнилые плоды выбрасываются.
    Совет: чтобы выбрать спелый нектарин, принюхайтесь – от него должен исходить сильный сладкий аромат, и присмотритесь – над зрелыми плодами всегда вьются осы или пчелы. Впрочем, не стоит расстраиваться, если вы ошиблись и принесли домой недозрелый фрукт. У нектаринов есть замечательное свойство: они могут «дойти» до нужной кондиции, пролежав несколько дней в тепле.
  • Такие заготовки, как варенье или джем, лучше раскладывать по заранее стерилизованным банкам, дабы избежать риска попадания микробов. Некоторые рецепты не требуют стерилизации тары, но в таком случае нужно обязательно прокипятить хотя бы крышки!
  • Чтобы плоды в компоте были более мягкими и сочными, с них можно заранее снять шкурку. Для этого необходимо сделать небольшой надрез в месте крепления веточки, поддержать в кипятке примерно минуту и после аккуратно очистить нектарин.
    Совет: чтобы ускорить процесс снятия кожицы, воспользуйтесь дуршлагом. С помощью него можно окунать в воду сразу несколько фруктов, но лучше не больше четырех, чтобы не сварить их раньше времени.
  • Обычно нектарины консервируют целиком, но, если плоды большие и вам пришлось их разрезать, важно помнить – в банки половинки всегда укладываются сердцевиной ко дну.

Рецепты заготовки

Простой рецепт варенья из нектаринов

Данный рецепт требует минимума ингредиентов и времени, а результатом будет замечательное зимнее угощение.

Для заготовки одной пол-литровой банки потребуется:

  • 2 килограмма нектаринов;
  • 4 стакана сахара (можно взять коричневый для более насыщенного цвета);
  • 1 пакет ванильного сахара.
  1. Нектарины необходимо тщательно вымыть под проточной водой (кожицу можно не удалять).
  2. После этого вынимаем кисточки и нарезаем фрукты небольшими прямоугольными брусочками.
  3. Нарезанные нектарины складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте (холодильник исключается).
  4. Затем снова перемешиваем, всыпаем ванильный сахар и ставим на огонь. Как только варенье закипит, убавляем пламя и варим ещё пятнадцать минут.
  5. После этого снимаем кастрюлю и оставляем несколько часов.
  6. После перерыва снова провариваем варенье около 15 минут на маленьком огне. Как только масса закипит, можно переливать её в банку.

Еще один интересный рецепт густого, вкусного варенья из нектаринов вы узнаете, посмотрев видео:

Нектариновый компот

На полуторалитровую банку необходимо взять:

  • 0,5 килограмма нектаринов (чем меньше, тем лучше – крупные хуже помещаются в тару);
  • 1 литр воды (фильтрованной);
  • около 300-350 граммов сахарного песка.
  1. Предварительно промытые фрукты необходимо разложить по банкам так, чтобы они заняли примерно половину пространства.
  2. После этого залить нектарины кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут.
  3. Настоявшуюся воду и сахар кладем в кастрюлю (на 1 литр воды приходится 300 граммов сахара), после чего тщательно перемешиваем и кипятим около 5 минут. Сироп готов.
  4. Заливаем его в банки, плотно закатываем крышки и переворачиваем верх ногами.
  5. После этого заготовки необходимо укутать, дождаться остывания и оставить в прохладном месте.

Еще один, очень простой рецепт компота из нектаринов вы узнаете, посмотрев видео:

При желании в компот можно добавить персики или сливы, однако не стоит смешивать нектарины с клубникой или вишней – они перебивают аромат.

Нектарины в сиропе

Вкусная заготовка, менее сладкая, чем варенье, но не менее вкусная! Для приготовления сиропа надо взять (на литр воды):

  • 2 стакана сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Готовить нектарины в сиропе очень просто:

  1. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Банки лучше использовать небольшие, 500- или 700-граммовые.
  2. Фрукты помыть, освободить от косточек, разделить на половинки (крупные можно на четвертинки или дольки).
  3. Плотно, но не сминая, уложить половинки (дольки) нектаринов в банки, где будете их закрывать.
  4. Залить банки с нектаринами крутым кипятком. Желательно зафиксировать, сколько кипятка вы залили в банки, чтобы знать, сколько сиропа надо будет приготовить. Прикрыть банки крышками, оставить прогреваться на 15 минут.
  5. Тем временем приготовить сироп: растворить в воде сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Сироп надо готовить с небольшим запасом, пусть лучше он останется, чем не хватит.
  6. Слить из банок с нектаринами воду, тут же залить кипящим сиропом, закатать крышки.
  7. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, укутать, оставить так до полного остывания.

Из воды, слитой из банок, и оставшегося неизрасходованным сиропа можно тут же сварить вкусный компот на основе любых имеющихся под рукой фруктов или ягод, сухофруктов.

Все подробности приготовления смотрите в видео:

Замораживание нектаринов

Процесс заморозки любых фруктов – занятие простое и быстрое. Никаких дополнительных ингредиентов кроме чистых плодов не требуется. Их можно заморозить целыми, нарезать кусочками или вовсе размельчить в пюре.

Чтобы заморозить нектарины, их необходимо хорошо промыть и просушить. Если вы нарезали фрукты дольками, лучше сложить их в пакет для заморозки, а целый плод достаточно обернуть в чистый лист бумаги. Затем отправляем содержимое в морозилку и забываем до зимы – вот и вся наука.

Совет: чтобы нарезанные кусочки не потемнели, их можно предварительно промыть в лимонном растворе (примерная пропорция: 200 мл фильтрованной воды на 1 столовую ложку сока лимона).

Сушеные нектарины

Некоторые фрукты можно сушить целиком, но нектарины не из их числа, поэтому их нужно вымыть, просушить, освободить от косточек и нарезать дольками. Сушить нектарин можно как на открытом воздухе, под солнечными лучами, так и в духовке.

Второй метод предпочтительнее тем, что можно контролировать температуру. Для начала ломтики можно немного подвялить на 45 гр.C, затем удалить лишнюю влагу на 70 гр.C и окончательно просушить на 20 гр.C. Потраченное время целиком и полностью зависит от возможностей вашей духовки. В среднем, сушка занимает от 9 до 12 часов.

Силы и время, потраченные на заготовку нектаринов, с лихвой окупаются морозной зимой, когда баночка ароматного варенья или мешочек замороженных фруктов наполнят дом ароматами ушедшего лета, всколыхнув приятные воспоминания!

Совет: чтобы нарезанные кусочки не потемнели, их можно предварительно промыть в лимонном растворе (примерная пропорция: 200 мл фильтрованной воды на 1 столовую ложку сока лимона).

http://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-svezhie-persiki-na-zimu.htmlhttp://onwomen.ru/kak-zamorozit-persiki.htmlhttp://www.adme.ru/svoboda-kultura/14-sposobov-zamorozit-ovoschi-i-frukty-chtoby-oni-maksimalno-sohranili-vid-i-vkus-1857465/http://www.poedim.ru/content/2066-kak-zagotovit-nektariny-na-zimu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно