Асти Или Мондоро Что Лучше

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Асти Или Мондоро Что Лучше? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Asti Mondoro и Asti Martini, чем они различаются?

Главные новости недели

Жители Лондона получили в подарок иглу из ледяного пива

В одном из пригородов Лондона около паба построили небольшой ледяной

На аукцион выставлена бутылка виски объёмом сто литров

В бутылку помещается 150 стандартных бутылок виски по 0.7.

У Aston Martin появился свой скотч

Компания Aston Martin Limited заключила союз с шотландской винокурней Bowmore.

Три новости про Jameson

Французы очень стараются переделать марку на свой лад.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Алкоголь, используемый в качестве антидепрессанта, быстрее вызывает привыкание

Кошкопаб в Бристоле

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

В Бристоле, Великобритания, существует паб, давший приют пятнадцати кошкам.

Несколько слоёв формирования алкогольной зависимости

Представляем результаты интересного (на наш взгляд) исследования выработки

Каждый пятый подросток США страдает психическим заболеванием

Есть мнение, что США – страна психиатров.

Дизайном бутылки, например.

На самом деле, отличий между ними немного. Оба напитка производятся в итальянском регионе Асти, славящимся своим сладким виноградом Мускат белый (Moscato bianco).

На основе этого винограда и производится игристое вино Асти. Ферментация собранных ягод останавливается искусственно, благодаря чему напиток получается сладким без добавления сахара. Интересно, что остановка ферментации происходит не креплением вина, а благодаря особенностям используемых дрожжей, а также охлаждению.

Шампанским, конечно, это вино назвать нельзя. Оно не только не производится в Шампани, но и виноград для него идёт совсем других сортов (для настоящего шампанского сорта винограда строго определены.

Кроме того, и метод производства игристого вина Асти гораздо проще: никакого ремюажа с дегоржированием. Это, конечно, отразится на длительности «пузырения» разлитого по бокалам напитка, но с другой стороны, нечего его в бокале долго держать.

Первопроходцем в создании подобных лёгких вин всё-таки был Asti Martini. Его создатель, Джованни Кроче практически полностью разработал технологию производства. Энрико Серафино, создатель Mondoro, земляк и конкурент, практически ничего и не добавил.

В настоящее время дистрибуцией напитков занимаются гиганты Gruppo Campari (для Asti Mondoro) и Martini-Rossi, владеющие и знаменитым одноимённым вермутом.

И та, и другая компания выпускают несколько разновидностей напитка: классический (сладкий, полусладкий), розовый (он тоже далеко не брют, но покрепче) и сухой.

Жители Лондона получили в подарок иглу из ледяного пива

Все о вине Асти

На барной стойке, как у аристократов, так и обычных потребителей все чаще стали появляться продукты Асти. Вино этой марки набирает популярность.

Этому есть ряд объективных факторов:

  • утонченный вкус;
  • большой выбор;
  • хорошая сочетаемость с другими продуктами;
  • разумная цена.

Что такое «Асти»: шампанское или игристое вино?

Пузырьки в напитке всегда наталкивают на мысль, что это шампанское. Это ложное заблуждение по отношению к вину Асти. Это белый, легкий напиток, несущий свежесть и прохладу в своем составе. На вкус в меру сладкое и приятное, особенно ценится гурманами. Произведенное из отборного сорта винограда Мускат, оно раскрывает цветочно – фруктовый аромат. В послевкусии вы сможете почувствовать нотки абрикоса и персика, кто-то уловит чуть заметный привкус груши.

Родиной этого винного напитка является юго-восток Италии, регион Пьемонт. Это первое отличие его от шампанского, производством которого занимаются только во Франции в небольшой провинции Шампань.

Второе отличие напитков – состав. Для шампанского используют виноград сорта Шардоне, Пино Мунье или Нуар. Для Асти подходит только белый Мускат.

Третье отличие – сахарное. Натуральное шампанское – сухое, содержащее менее 5% сладости. Асти – вино полусладкое, в нем в гармонии сошлись сладость и вкус фруктов.

Важно! В отличие от французской технологии производства шампанского Асти производят с концентрацией 80 грамм сахара, содержащегося в ягодах на литр вина. Это значит, что дополнительного добавления сладости не требуется.

Можно много писать о различиях этих напитков, но полностью можно почувствовать их только при дегустации.

Где производится «Мартини Асти»

Вино «Асти Мартини» – популярный, удачно зарекомендовавший себя бренд игристого вина. Его по праву принято считать напитком высшей категории. Изготовлением занимаются на Аппенинском полуострове. Оно отлично подходит для использования не только в первозданном виде, но и для приготовления вкусных и нежных коктейлей. Также местом изготовления могут быть Алессандрия и Кунео.

Интересно! Есть еще одно отличие вин Асти от других шампанских вин. Виноградники, предназначенные для их производства, расположены на высоте 200-400 метров от уровня моря. Это сказывается на вкусовых качествах и добавляет уникальности продукту.

Климатические условия провинции позволяют собирать урожай в последние недели августа или в начале сентября. В этот момент плоды содержат самые ценные вещества. Ручной метод сборки дает возможность сохранить целостность ягод и не испортить вкусовые свойства.

Производственный цикл продукта

Здесь стоит для начала снова остановиться на отличие от французского шампанского. Первое готовят с помощью вторичного брожения при разливе в бутылки. Для второго применятся специальная технология модификации. У нее есть и именное название «Метод Асти».

Технология имеет вековую историю. Она разработана в 18 веке виноделом Джованни Кроче. Отказавшись от стандартного процесса брожения, он сумел сохранить естественные вкусовые свойства алкоголя. С помощью нового метода в вине раскрывается не только полный спектр вкусовых качеств, но и сохраняется воздушность пузырьков.

Проследим поэтапно метод производства:

  • Сбор отборной виноградной лозы;
  • Прессовка плодов;
  • Розлив в стальные резервуары;
  • Охлаждение до О градусов;
  • Герметизация тары и поднятие температуры до 20оС. Такой планомерный температурный режим предназначен для того, чтобы избежать ранней ферментации и для того, чтобы не испортить вкуса;
  • Добавление дрожжей и непосредственно сама ферментация;

Важно! В отличие от других алкогольных продуктов это единственная модификация, которая происходит. В этот момент идет распад углекислого газа, за счет чего получаем новую разновидность игристого вина. Игристое, выдержанное таким способом, доходит до 7-9 % алкоголя.

  • Вторичное охлаждение для предотвращения брожения;
  • Этап центрифуги. В этот момент удаляются остатки дрожжей;
  • Подача потребителям.
Читайте также:  Перец Чтобы Покраснел Быстрее

Дегустационные характеристики и особенности напитка

Чтобы почувствовать всю прелесть Асти, уделите немного времени для подготовки дегустации.

Первое что нужно – охладить продукт до 5-8 градусов. Для этого достаточно поместить его на некоторое время в холодильник. Это чуть смягчит сладость продукта и шире раскроет спектр аромата. Охладите бокал, в который будете разливать напиток.

Перед покупкой посмотрите на дату производства товара. Чтобы он был более полный, выбирайте более свежий продукт.

Обратите внимание на цвет. Нежно – соломенный он раскрывает медово-цветочный аромат.

Гурманы почувствуют в напитке:

  • Нотки апельсина;
  • Кислинку груши;
  • Яблочный привкус;
  • Капельку меда;
  • Оттенок липы;
  • Дольку лаванды;
  • Отпечаток шалфея и бергамота;
  • Отголосок мяты и лаванды;
  • Аккорды липы.

Особенность этого напитка в его нежной сладости. Чтобы расценить его, сочетайте с правильными блюдами. Хорошо подойдет кислая, пряная и чуть солоноватая пища.

Асти вино часто используют как аперитив. Поэтому подайте к нему мягкие или пикантные виды сыра, блинчики, легкие вафли, шарики сливочного мороженого либо крем-брюле.

Важно! Лучше не сочетать игристые вина с темным шоколадом. Для раскрытия вкусовых качеств воспользуйтесь белым. Откажитесь от закусок с резким запахом. Это отобьет истинный привкус алкоголя.

Как отличить подделку Аsti

Никто из нас не застрахован от того, чтобы приобрести поддельное вино и навсегда испортить впечатление от хорошей марки. Чтобы с вами такого не случилось, выбирайте тщательней. Для этого воспользуйтесь небольшими рекомендациями:

  • Ценовая политика. Итальянское игристое вино асти не является самым дешевым продуктом, хотя его стоимость умеренна, а вкусовые свойства превосходят ожидания.
  • Дизайн и этикет. Настоящий товар аккуратно упакован, соблюдены все ГОСТы по маркировке.
  • Акциза. Проверьте наличие акцизной марки и наличие сведений на ней.
  • Качество. Только аббревиатура D.O.C.G дает гарантию, что продукт безопасен для здоровья.
  • Натуральность. Пробка должна быть из дерева, а не пластмассы. На ней как правило выгравировано название Asti.
  • Выпуклость и вогнутость. Плоское дно бутылки всегда свидетельствует о подделке.

Какие вина выпускаются под маркой Асти

Марка «Асти» довольно популярна среди категории сладких вин. Достаточно лишь сказать, что над ее технологией трудятся с 1860-х годов. Именно поэтому можно встретить довольно много видов продукции. Чтобы понять, что ближе вам, нужно попробовать все сорта напитка.

Martini Asti – самый популярный вид товара. Содержит свежесть винограда, аромат яблок, персиков и апельсинов. Используется как аперитив, в сочетании с легкими десертами.

Cinzano Asti – по ценовой политике немного дешевле своего «однофамильца», при этом не уступает ему во вкусовых и качественных характеристиках. Раскрывает нотки душистых трав в сочетании с медом, в нем можно распробовать дыню и нектар акации.

Asti Mондоро – по своим качествам выбивается в лидеры и имеет не одну золотую медаль. Его вкус отличается легкой кислинкой в дополнении с медовым оттенком, нотами ананаса и персика.

Sant’Orsola Asti раскрывает цветочный букет напитка.

Canti Asti среди других шампанских один из самых молодых напитков. В приоритете у него цитрусовые нотки и белые фрукты. Оставляет сладкое послевкусие.

Toso Asti занимает первое место среди напитков по сладости. Оставляет привкус яблока и груши.

Barbera d’Asti продукт можно спутать с основными напитками из этой категории. Виноградники барбера предназначены для его изготовления. На выходе получается красное сухое вино.

Популярные бренды

Рынок Асти вина выделяет 15 крупнейших производителей. Их сложно запомнить полностью все, но для того, чтобы отличить настоящую марку от подделки запоминаем, что все они находятся в Пьемонте.

Коктейли с Асти

Многие ошибочно думают, что рецепты коктейлей могут быть созданы только с помощью водки, мартини и виски, а игристые продукты не подходят для этого. Предлагаем вам рассмотреть состав самых популярных напитков с помощью этого продукта.

Коктейль клубничный поцелуй

Чтобы получить популярный вид этого коктейля, самое главное соблюдать пропорции. Для этого вам понадобится игристое вино Асти 90 мл, белый ром и вермут в равных пропорциях – 30 мл, клубничный сироп – 25 мл, ангустра – 5 мл. Для украшения используйте ягоды.

Коктейль полярная ночь

Для него вам потребуется шампанское Асти – 50 мл, мороженое – 100 грамм, 25 мл рома и кусочек льда. Здесь важно соблюсти периодичность укладки ингредиентов. В начале идет лед, затем мороженое поливается ромом. Вершиной становится шампанское. Подается с соломинкой в бокале.

Крюшон с Мondoro Аsti

Для приготовления вам потребуется вино этой марки, ром, сироп маракуя, персиковый сок, лимон, апельсин, клубника и лед. Пропорции идут исходя из вкусовых предпочтений.

Чтобы найти свой напиток нужно пробовать и экспериментировать. Вино Асти как нельзя кстати подходит для того, чтобы вы влюбились в игристые вина Италии.

Barbera d’Asti продукт можно спутать с основными напитками из этой категории. Виноградники барбера предназначены для его изготовления. На выходе получается красное сухое вино.

Шампанское Асти Мартини и Асти Мондоро — качество значительно выше цены.

Такая необыкновенно приятная комбинация слов, как шампанское Асти, так и ласкает слух. Это шампанское знакомо многим жителям России, но немногие из них — истинные ценители этого великолепного напитка.

Игристые вина обычно не принято называть шампанским, за исключением французских стран, но среди производителей Германии и Испании шампанское Асти итальянского производства явно выделяется.

Вино Асти Мартини еще в далеком прошлом поставлялось монархам таких великих стран, как Испания, Италия и Португалия. То есть короли знали истинный толк в вине и предпочитали продукцию только из мускатного белого винограда, произведенного в Пьемонте.

Но в данный момент речь идет о таком знаменитом шампанском, как Асти Мартини. Шампанское славится своим фруктовым послевкусием и необыкновенным ароматом. Такое шампанское имеет насыщенный оригинальный вкус, и предпочитают его больше всего женщины, нежели мужчины.

Шампанское Асти Мартини — в меру газированный напиток. В его составе нет сахара, сладость ему придает белый мускат. Крепость данного напитка составляет не более 7,5 градусов. Употреблять его желательно в охлажденном виде. Единственный недостаток этого вина лишь в том, что оно быстро заканчивается.

Шампанское Асти Мондоро тоже брендовое. Оформление бутылки заслуживает отдельной похвалы, видно, что дизайнер явно постарался. Стекло изумрудного цвета, витое и завораживающее, упаковка тоже не лишена оригинальности.

Цена данного шампанского не настолько высока по сравнению с винами французского производства, но и немаленькая. Она окупается, стоит только попробовать этот восхитительный напиток. Покупать вино Асти Мондоро нужно не каждый день, конечно, но, например, на Новый год себе его позволить можно.

Читайте также:  Через сколько дней готов компот после закрутки

Женщины только и говорят о нежном вкусе шампанского Асти Мондоро, о его мускатном аромате и букете из меда, фруктов и цветов. И это абсолютная правда, кроме этого, стоит отметить и неповторимый кремовый цвет напитка.

Есть и такие, которые говорят, что недостатком данного вина является отсутствие некой терпкости, без которой Асти Мондоро — просто игристое вино с едва уловимой кислинкой. Возможно, это и верно, но пока напиток не испробован, сложно о чем-то говорить.

Качество этого шампанского доказано временем и десятками медалей, завоеванными на различных выставках и конкурсах.

Вино изготовлено из винограда сорта Александрийский мускат, собранного в Италии, в городе Пьемонте.

Крепость данного напитка составляет семь градусов, это идеальная цифра, потому что такое шампанское можно пить и в жару, и в холод.

Также напиток просто незаменим в качестве аперитива, он сочетается с любыми десертами, такими, как торт, мороженое, клубника и другие. Употреблять шампанское Асти Мондоро рекомендуется в охлажденном виде, впрочем, как и Асти Мартини.

Есть и такие, которые говорят, что недостатком данного вина является отсутствие некой терпкости, без которой Асти Мондоро — просто игристое вино с едва уловимой кислинкой. Возможно, это и верно, но пока напиток не испробован, сложно о чем-то говорить.

stas-gti › Блог › Предновогодний пост о поддельном типа шампанском…

По своей старой традиции решил прикупить к новому году бутылочку-другую сладкого шампанского Asti Mondoro. Поехал как всегда в МЕТРО там хорошие стандарты качества на продукты и алкоголь. Приезжает фура с мороженой рыбой-открывают фуру и мерят пирометром тем внутри.При даже не большом расхождении с нормой товар не принимают ! Но пост не об этом . К своему удивлению мондоро я не обнаружил ни в каких ёмкостях! Сомелье сказал что в этом году его не привозили вообще! Ну делать нечего купил другие известные марки . Позже заехал в давний и порядочный магазин НАСТОЯЩИХ спиртных напитков Мир вин. Небольшой магазинчик с приветливыми и знающими девушками. На мой вопрос последовал ответ- нет мондоро в этом году! Ну нет и нет -успокоился . Тут коллега по работе обожающий сеть Лента сказал что там в пятницу акция! и есть мондоро по 870р. при условии покупки 2 бут. Ну ок думаю! Дал денег-утром привозит. Ну для тех кто не пил а только слышал про сей благородный напиток все атрибуты вроде есть- рифлёная бутылка надписи асти и мондоро и акцизные марки призванные огородить потребителя от подделок. Но меня как человека выпившего несколько десятков коробок мондоро напряг внешний вид.
1 Этикетки приклеяны неровно
2 сама этикетка неизвестного дизайна
3 на лицевой части нет цифр объёма и крепости
Полез курить гугл
Обнаружил сайт производителя (www.astidocg.it)куда можно забить 2 номера с наклейки на горлышке и узнать что и где и когда происходило с данным продуктом.Естесно чуда не произошло- результат ошибка номера !
Полез дальше — пробка ТОЛЬКО из пробкового дуба! Тут типа похожая! субстанция но очень легко режущаяся тонкими слоями полутупым концелярским ножом! Попробуйте настоящую пробку так нарезать! При сжигании -резкий запах и чёрный дым.На верхней этикетки непонятный цветок без надписи снизу . Цвет крышки как китайское золото без надписи мондоро а опять с цветком отдалённо напоминающий фирменый .
Ну и эмблема Консорциума Asti D.O.C.G. Выглядит она вот так(фото) лошадь и всадник синяя . Уши у лошади разделены .над всадником имеется полукруг типа нимба.Ну и много ещё всяких мелких вещей несоответствия включая саму бутылку…Самое обидное что люди искренне хотящие приобщиться к прекрасному и легендарному получат за не малые в принципе деньги дешёвое газированное пойло (( Я любитель РОМа. Много всякого пил и привозят друзья ото всюду. Очень обидно читать иногда отзывы о достойных напитках — фу! дерьмо! спиртягой прёт и т.д. Похоже это с одного завода с этим типа мондоро . Халявы нет! Хорошее стоит дорого. И если должно мондоро стоить 1400-1600р то за 800 можно купить только ворованное или палево.
Вот вам и крупная сеть и акцизы и куча бабла типа для защиты от подделок. Бабло всегда побеждает получается если правильно занести …Если ВДРУГ это вино и правда из провинции Пьемонт то следующий шаг будет мондоро в пластиковых бутылках…Ну а я вооружившись знаниями прокачусь по всем более менее приличным магазинам.
Все мы с разных городов и даже стран. Посмотрите каждый в своём городе как выглядит данный продукт ))

Наступил вечер — прошла дегустация .Вкус просто говно! Ощущение дишманского советского с добавлением сахара. Никакого послевкусия! После 15 минут в бокале вообще конченое пойло! Через пол часа заболела голова как с похмелья (после 1 фужера!) у супруги изжога о существовани которой она много лет незнала))

По своей старой традиции решил прикупить к новому году бутылочку-другую сладкого шампанского Asti Mondoro. Поехал как всегда в МЕТРО там хорошие стандарты качества на продукты и алкоголь. Приезжает фура с мороженой рыбой-открывают фуру и мерят пирометром тем внутри.При даже не большом расхождении с нормой товар не принимают ! Но пост не об этом . К своему удивлению мондоро я не обнаружил ни в каких ёмкостях! Сомелье сказал что в этом году его не привозили вообще! Ну делать нечего купил другие известные марки . Позже заехал в давний и порядочный магазин НАСТОЯЩИХ спиртных напитков Мир вин. Небольшой магазинчик с приветливыми и знающими девушками. На мой вопрос последовал ответ- нет мондоро в этом году! Ну нет и нет -успокоился . Тут коллега по работе обожающий сеть Лента сказал что там в пятницу акция! и есть мондоро по 870р. при условии покупки 2 бут. Ну ок думаю! Дал денег-утром привозит. Ну для тех кто не пил а только слышал про сей благородный напиток все атрибуты вроде есть- рифлёная бутылка надписи асти и мондоро и акцизные марки призванные огородить потребителя от подделок. Но меня как человека выпившего несколько десятков коробок мондоро напряг внешний вид.
1 Этикетки приклеяны неровно
2 сама этикетка неизвестного дизайна
3 на лицевой части нет цифр объёма и крепости
Полез курить гугл
Обнаружил сайт производителя (www.astidocg.it)куда можно забить 2 номера с наклейки на горлышке и узнать что и где и когда происходило с данным продуктом.Естесно чуда не произошло- результат ошибка номера !
Полез дальше — пробка ТОЛЬКО из пробкового дуба! Тут типа похожая! субстанция но очень легко режущаяся тонкими слоями полутупым концелярским ножом! Попробуйте настоящую пробку так нарезать! При сжигании -резкий запах и чёрный дым.На верхней этикетки непонятный цветок без надписи снизу . Цвет крышки как китайское золото без надписи мондоро а опять с цветком отдалённо напоминающий фирменый .
Ну и эмблема Консорциума Asti D.O.C.G. Выглядит она вот так(фото) лошадь и всадник синяя . Уши у лошади разделены .над всадником имеется полукруг типа нимба.Ну и много ещё всяких мелких вещей несоответствия включая саму бутылку…Самое обидное что люди искренне хотящие приобщиться к прекрасному и легендарному получат за не малые в принципе деньги дешёвое газированное пойло (( Я любитель РОМа. Много всякого пил и привозят друзья ото всюду. Очень обидно читать иногда отзывы о достойных напитках — фу! дерьмо! спиртягой прёт и т.д. Похоже это с одного завода с этим типа мондоро . Халявы нет! Хорошее стоит дорого. И если должно мондоро стоить 1400-1600р то за 800 можно купить только ворованное или палево.
Вот вам и крупная сеть и акцизы и куча бабла типа для защиты от подделок. Бабло всегда побеждает получается если правильно занести …Если ВДРУГ это вино и правда из провинции Пьемонт то следующий шаг будет мондоро в пластиковых бутылках…Ну а я вооружившись знаниями прокачусь по всем более менее приличным магазинам.
Все мы с разных городов и даже стран. Посмотрите каждый в своём городе как выглядит данный продукт ))

Проверено на шампанском 2

А у вас уже все готово для встречи Нового Года? Подарки для всех купили? Икрой и сырокопченой колбасой уже запаслись? Ну, тогда переходим к главному новогоднему напитку — шампанскому.

Читайте также:  Что можно сделать из листовой горчицы на зиму

В прошлом кризисном 2009-м году мы устроили дегустацию бюджетного шампанского и даже смогли выбрать победителя в этом скромном сегменте. В этом году кризис (тьфу-тьфу-тьфу) закончился, и мы решили пройтись по более дорогим маркам игристого вина — в категории 250-600 рублей за бутылку.

Кстати, если при открывании бутылки шампанского ее держать под углом 45°, то вероятность того, что из нее польется пена, ничтожно мала. Мы проверили это на 8 бутылках, и ни единой капли ценного напитка на пол не пролилось. Так что имейте в виду, когда будете трясущимися руками открывать бутылку под бой курантов.

Итак, в нашей проверке приняли участие 8 марок сладкого шампанского средней ценовой категории:

2. Moscato Spumante

Все игристое вино — преимущественно итальянского (в одном случае — венгерского) производства. Оценивали по базовым показателям, которые и позволяют определить качество шампанского.

Асти — это местность на севере Италии, где выращивается виноград, из которого впоследствии и производят игристые вина — Асти-Спуманте. И если настоящее шампанское может быть произведено только во французской провинции Шампань, то настоящее Асти делают только здесь. Спуманте — это более легкий по сравнению с шампанским напиток, и его крепость составляет от 7,5 до 9%, так что в России оно пока даже продается без акцизов.

Производят Асти, как правило, из белого Муската, который придает вину естественную сладость и яркий аромат.

Самая устойчивая пена

Помимо вкусоароматической составляющей мы оценивали и внешний вид напитка, то есть плотность пены и устойчивость пузырьков. Дело в том, что чем больше держится пена на шампанском, тем дольше оно настаивалось, и тем качественней технология производства. То же самое, можно сказать и о пузырьках: если они быстро заканчиваются, значит процесс производства был сильно ускорен, и это сказалось на качестве конечного продукта.

Быстрей всего пена осела на Moscato Spumante. Также довольно быстро она исчезла с поверхности у Lambrusco, Mondoro Asti и BB Asti.

Остальные участники также показали довольно неплохой результат, но вот дольше всего пена продержалась на Asti Gran Torino.

Волшебные пузырьки

Пузырьки должны быть не только долгоиграющими, но и мелкими. Это говорит о качественном процессе сбраживания дрожжей. Самые мелкие и долгие оказались все у того же Gran Torino, а так же и Asti Santero, который также отличился достаточно устойчивой пеной.

Lambrusco и венгерское BB Asti отличились крупными и не самыми продолжительными пузырьками.

Хорошее Асти пахнет дрожжами

Кстати, в отличие от вина, у шампанского (или спуманте) должны быть отчетливые дрожжевые нотки в аромате. Что касается вкуса, то он должен быть легким и сладковатым, со свежими фруктовыми нотками.

Итак, Asti Santero — участник под номером 1. Стоимость — 502 рубля за бутылку. Помимо крепкой пены и качественных пузырьков данное шампанское отличилось еще и устойчивым дрожжевым ароматом. На вкус оно оказалось довольно сладким, но без какого-либо яркого букета. В итоге, наша общая оценка — 4 балла.

Следующий участник — Morando Moscato Spumante, стоимость бутылки — 338 рублей. Пузырьки у данного шампанского оказались достаточно слабыми, зато вкус — довольно долгим послевкусием, при этом возникает ощущение, что оно более сухое, чем остальные участники. При этом во вкусе отдаленно улавливался яблочный аромат. В целом — на любителя, итоговая оценка — 3,7 балла.

Номер 3 — Asti Lambrusco. Цена бутылки — 269 рублей. Аромат у него достаточно резкий, и, конечно, дело не в каком-то ароматизаторе, а, скорей, в плохо сбалансированных элементах. Во вкусе четкого букета так же нет, и, как и в предыдущем случае, есть яблочные нотки. Итоговая оценка — 3 балла, самый низкий результат.

Mondoro Asti, цена — 595 рублей за бутылку. Самый дорогой участник этой проверки. Бренд прославленный, и свое имя он в данном случае оправдал. Запах у него оказался не самым выразительным, а вот во вкусе присутствовала приятная кислинка, но при этом он был довольно мягким. 4,8 баллов. Максимальный результат.

Единственный неитальянский участник — BB Asti, Венгрия. Стоимость бутылки — 243 рубля. Запаха у данного вина почти не оказалось, а во вкусе не было почти ничего общего с итальянскими коллегами. Технология брожения была явно нарушена, так что венгерское шампанское оказывается в числе аутсайдеров — 3,1 балла.

Cinzano Asti — один из лидеров продаж, что не удивительно, учитывая цену — всего 350 рублей за бутылку. У этого вина был ярко выраженный виноградный запах, а во вкусе — приятная сладость, несмотря на довольно «жесткие» пузырьки. Сладость и кислотность прекрасно сбалансированы. Итого — 4,5 балла.

Asti Gran Torino, стоимость за бутылку — 340 рублей. Запах у него оказался не самым выразительным, зато вкус — очень сладким. В результате какие-то другие нотки в нем ощущались крайне слабо. Результат — 3,9 балла. Рекомендуется только любителям сладкого.

И наш последний участник, без которого никак нельзя было обойтись, Martini Asti. Стоимость за бутылку — 499 рублей. Тут неожиданностей не произошло. Несмотря на то, что дегустация проводилась вслепую, этот вкус узнали многие. Вкус гладкий и выразительный, прекрасный баланс сахара и кислотности, в общем, классика Асти — 4,7 балла.

Кстати, если при открывании бутылки шампанского ее держать под углом 45°, то вероятность того, что из нее польется пена, ничтожно мала. Мы проверили это на 8 бутылках, и ни единой капли ценного напитка на пол не пролилось. Так что имейте в виду, когда будете трясущимися руками открывать бутылку под бой курантов.

http://vinohobby.ru/vino/vino-asti.htmlhttp://fb.ru/article/56644/shampanskoe-asti-martini-i-asti-mondoro—kachestvo-znachitelno-vyishe-tsenyihttp://www.drive2.ru/b/519653385616490752/http://www.uralweb.ru/pages/provereno/4583-provereno-na-shampanskom-2.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно