В Чем Помыть Спелые Перцы От Липкости Тли

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Помыть Спелые Перцы От Липкости Тли? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Способы борьбы с тлей на рассаде перцев

Тля – насекомое-вредитель из отряда равнокрылых, которое питается соком растений. Ослабленный растительный экземпляр становится подверженным инфекционным и бактериальным заболеваниям. Если не принимать меры, тля на перце приведет к тому, что рассада будет постепенно чахнуть и погибнет от недостатка питательных веществ. Защититься от вредителя помогут биологические и химические средства, народные методы борьбы.

Чем опасна тля для рассады перца?

С тлей нужно бороться как можно быстрее: насекомое размножается стремительно. За один сезон самка дает 10-17 поколений, колонии свободно перемещаются на произрастающие рядом культуры. Молодые растения не могут развиваться в полную силу:

  • липкие выделения жучка закупоривают устьица листьев, перцы становятся подверженными грибковым и вирусным заболеваниям;
  • при высадке в открытый грунт рассада плохо принимается;
  • замедляется рост;
  • понижается урожайность.

Борьба с вредителем осложняется тем, что в домашних условиях не всегда можно воспользоваться средствами химической защиты.

Причины и признаки поражения растения

Яйца насекомого зимуют под слоем листвы, в древесной коре. Весной самка выводит личинки, поколение интенсивно размножается. Второй выводок появляется в первом месяце лета. Если осенью долго не наступают холода, то возможно еще одно потомство.

Муравьи способствуют росту вредителей, питаются липкими выделениями насекомого.

Для перцев опасны следующие виды тли: зернистая, черная, мучнистая и комнатная.

Причины появления тли:

  1. высадка перцев в зараженный грунт;
  2. высокая температура воздуха в сочетании с повышенной влажностью;
  3. взрослая особь тли прилетела на лоджию или подоконник и сделала кладку яиц на растении.

Как по внешним признакам определить наличие жучков:

  • пожелтение и скручивание листьев, появление блеска на листовой пластинке;
  • завязь не успевает закручиваться, опадают бутоны;
  • липкая масса на листьях и стволе;
  • на нижней части ботвы имеются кладки яиц;
  • деформация побегов, растение останавливается в росте;
  • по стеблям бегают муравьи.

Вредитель является переносчиком инфекций, опасных для молодой рассады перцев.

Методы борьбы с насекомыми

Если рассада заражена на раннем этапе, производят обработку химическими препаратами. При образовании бутонов следует воспользоваться биологическими веществами и нетрадиционными методами, поскольку они обладают более щадящим действием. В процессе опрыскивания листья обрабатывают с обеих сторон, производят орошение земли. Работы производят в безветренную погоду.

Не рекомендуется проводить мероприятие в дождь и в сильную жару. В первом случае раствор смоется, во втором есть риск получения растением ожогов.

Химические

Химические препараты действуют быстро, активные вещества проникают в наружные кожные покровы вредителя при орошении или в процессе поедания обработанных листьев. Токсический состав приводит к параличу насекомого и его моментальной гибели. В защищенном грунте жучки гибнут быстрее, чем на открытом воздухе.

При обширных поражениях производят опрыскивание растения инсектицидами. В домашних условиях ящик с рассадой помещают в пакет, в полиэтилене делают дырочку, через которую и выполняют обработку. Отверстие заклеивают скотчем на сутки, предмет оставляют на лоджии или в теплице.

Достоинства химического метода в низкой трудоемкости и быстрой эффективности: колонии вредителей погибают через 5-16 часов. Препараты не применяют в период цветения и появления плодов.

Инсектициды против тли на перцах:

Название Активное вещество Дозировка препарата (на 10 л воды) Срок ожидания, эффективность На сколько дней обеспечивается защитная функция
Актара Аверсектин 5 мл Гибель насекомых наступает через 6-16 ч 14-28
Карбофос Малатион 1 ст. л. Вредители погибают спустя 5-8 ч после обработки До 7
Фуфанон Фуфанон (20 мл) 1 сутки 10-14
Инта-вир Циперметрин 1 таблетка 5-8 ч До 30
Агравертин Агравертин 5 мл на 1 л воды 2-3 дня
Фьюри Зета-циперметин 1 мл 6-10 ч 10-15
Децис Дельтаметрин 0,7 г 1 ч 14-16

При орошении используют свежеприготовленный раствор, для удобства жидкость переливают в пульверизатор. Чтобы убрать вредителя, опрыскать перцы следует дважды, с разницей в 7 дней. Работы не осуществляют вблизи водоемов.

Вещества токсичны, при работе следует воспользоваться средствами индивидуальной защиты для органов дыхания и кожи.

Биологические

Если напала тля, для уничтожения вредителя следует привлекать насекомых: божьих коровок, златоглазок. Эффективно уничтожают жучков воробьи, синицы, корольки. Указанные способы не всегда можно использовать, ведь рассада выращивается дома, в жилом помещении. При незначительных поражениях пользуются методом полива растения под большим напором воды. Насекомые упадут на землю, а подняться обратно не смогут – их переносят муравьи.

Биологические средства защиты от тли на рассаде перцев – составы натурального происхождения, на основе бактерий. Чтобы мероприятия были эффективными, в процессе приготовления растворов следует соблюдать дозировку. Препараты не оказывают токсического воздействия на почву, не загрязняют окружающую среду.

Название Активное вещество Дозировка ингредиентов, мл (на 4 л воды)
Фитоверм-М Аверсектин С – продукт природного происхождения. 4
Актофит 2
Фитоспорин-М Почвенные бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка) 5
Фитоцид
Агравертин Акарин – спиртовая вытяжка почвенного гриба стрептомицеса. 6

Вещества не накапливаются в плодах, их применяют в любой период роста.

Народные средства

Предлагаемые рецепты предназначены для опрыскивания саженцев и орошения почвы. Для достижения эффекта необходимо произвести 4-5 обработок с интервалом в 7-10 дней.

Эффективные народные средства от тли на перцах:

Название раствора Способ приготовления Эффективность
Содовый На 1 л воды – 1 ст. л. соды, 30 г измельченного хозяйственного мыла Устранение вредителей
Зольный На 3 л жидкости – 2 ст. золы. Настоять в течение суток, периодически помешивать. Перед применением добавить 100 мл мыльного раствора.

Допускается использовать зольно-табачный раствор. Для приготовления смесь пепла и табака (по 50 г) помещают в воду (2 л)

Защита растения от тли, подкормка
Мыльный На 1 л воды – 10 г мыла. Готовый раствор использовать сразу Природный антисептик, борьба с тлей и другими насекомыми-вредителями
Аммиачный На ведро воды – 2 ст. л. нашатырного спирта, 1 ст. л. средства для мытья посуды Аммиачный раствор губительно действует на тлю, вызывает у насекомых паралич дыхательной системы. В состав жидкости входит азот – хорошая подкормка для перцев
Картофельный 1 кг зеленой ботвы (700 г засушенной) измельчить, поместить в кипяченую теплую воду (10 л), подождать 3 часа, процедить, опрыскивать больные растения Антисептическая обработка рассады, удаление тли и других вредителей растений
Луковый На 1 ведро жидкости – 200 г измельченного лука (вместе с кожурой). Настоять 12 часов.
Чесночный Измельчить 3 крупные головки чеснока, поместить сырье в воду (1 л). Хранить в темном прохладном месте 5 дней, периодически помешивать раствор. Перед использованием довести объем жидкости до 10 л.
Сосновый 200 г сосновых побегов поместить в воду, подвергнуть кипячению, держать на медленном огне 15-20 минут. Работы произвести после охлаждения рабочей жидкости.
Перцовый Горький перец поможет избавиться от тли, если приготовить настой. Для получения рабочей жидкости 1 кг сырья настаивают в 10 литрах воды. Избавление от насекомых-вредителей, профилактика повторного заражения.

Перед использованием народного средства необходимо протестировать приготовленный раствор на нижней части листа. При высокой концентрации действующих веществ возможен ожог листьев.

Как предотвратить появление тли?

Чтобы жучки не появлялись, растение осматривают при каждом поливе и принимают меры. Если обнаружена тля на рассаде перца, сразу нужно присыпать почву золой, промыть листочки мыльным или содовым раствором. Огородники рекомендуют пораженное растение изолировать, чтобы защитить урожай перцев и не допустить дальнейшего распространение вредителя.

  1. Дезинфекция почвы одним из способов: прогревание или вымораживание, обработка чесночным настоем или слабым раствором марганца, опудривание золой.
  2. Выбор сортов, которые хорошо противостоят тле: Здоровье, Тритон, Юнга, Ерошка. Обеззараживание посадочного материала раствором марганца, использование чистых емкостей для высаживания перцев.
  3. Если рассада выращивается в теплице, производят окуривание с помощью серных дымовых шашек, обсыпку грунта негашеной известью, обработку почвы фунгицидами. Инструменты, поверхности и полки парника обеззараживают хлоркой или каустической содой.
  4. Чтобы не появилась тля, высадку перцев осуществляют рядом с луком, чесноком, фенхелем, цветами бархатцами. Запах оберегает овощную культуру и отпугивает вредителя. Не следует высаживать перцы вблизи зараженных кустов, овощных и фруктовых культур.
  5. Укрепление иммунитета, обработка ускорителями роста Эпин, Силк, Циркон. Стимуляторы используются перед посевом, до всхода семян, накануне высадки в открытый грунт. Препараты повышают устойчивость перцев к заболеваниям, улучшают корнеобразование, увеличивают формирование цветочных завязей.
  6. Оптимальный уход за растением. Правильный режим полива – не допускать избыточного количества влаги и пересыхания рассады. Во избежание заражения рассады температура воздуха не должна быть высокой. Расположить растения в теплице нужно так, чтобы не допустить касания листьев между собой.

Своевременная профилактика поможет садоводу минимизировать риск появления тли и собрать хороший урожай. Если заражение перцев произошло, при выборе способа борьбы учитывают объемы поражения тлей, место нахождения рассады.

Борьба с вредителем осложняется тем, что в домашних условиях не всегда можно воспользоваться средствами химической защиты.

Как просто очистить запеченный перец от кожицы

Запеченный перец хорош и сам по себе, и как вкусное дополнение ко многим блюдам. Запечь его проще простого – достаточно лишь помыть, выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40 (за это время перец стоит пару раз перевернуть, чтобы шкурка сморщилась, а местами даже обгорела).

Перед дальнейшим использованием с запеченного перца обязательно нужно снять кожицу. Для этого извлеченный из духовки перец нужно сложить в плотный полиэтиленовый пакет.

Пакет завязать и оставить на 10-15 минут. Как вариант можно выложить перец в кастрюлю и накрыть крышкой.

За это время перец немного остынет – его можно будет взять руками, кожица «отпотеет» и снимется без малейших усилий.

Теперь из запеченного перца можно сделать вкусные рулетики, приготовить соус к пасте, добавить кусочки в салат или сэндвич, превратить в лечо или замариновать.

Перед дальнейшим использованием с запеченного перца обязательно нужно снять кожицу. Для этого извлеченный из духовки перец нужно сложить в плотный полиэтиленовый пакет.

Правильное хранение и дозревание перца

Перец является популярной садовой культурой, которая с успехом выращивается сегодня дачниками и садоводами. В этой статье мы рассмотрим с вами как происходит дозревание урожая и как правильно хранить собранные плоды перца.

Дозревание урожая

Перец при обеспечении ему должного ухода может плодоносить в течение всего летнего сезона, обеспечивая тем самым наилучшую урожайность при выращивании этого овоща в теплицах и открытом грунте. Опытные садоводы отлично знают, что не обязательно дожидаться полного созревания овоща, можно сорвать недозревшие плоды, и впоследствии выдержать их на протяжении нескольких дней на солнечной стороне подоконника. Тем самым существенно улучшаются показатели урожайности, а растения могут плодоносить снова и снова, позволяя получать вкусные и сочные овощи.

Снятые с растения недозревшие плоды перца считаются технически спелыми. Их можно с легкостью перевозить на длительные расстояния, а овощи в свежем виде могут храниться в течение максимально длительного времени.Садоводу лишь необходимо правильно определить время, когда еще недозревшие плоды остановились в росте и их можно срывать с веток. Определить подобное можно по появлению у перца характерной для конкретного сорта окраски.

При созревании перца на подоконнике не следует дожидаться приобретения овощем характерной для него окраски. Достаточно будет 2-3 дней дозревания на солнце, чтобы дозреть, налиться сочностью и получить характерный вкус.

Во время такого дозревания не забывайте постоянно переворачивать перец с одной стороны на другую. Если пренебрегать подобным, овощи могут начать гнить, а урожай будет полностью уничтожен.

Храним правильно сладкий перец

Сладкий перец благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам пользуется сегодня популярностью у дачников и садоводов. Опытные огородники прекрасно знают, что недостаточно просто вырастить хороший урожай, необходимо его еще сохранить. Расскажем вам о том, как выполняется хранение сладкого перца.

В первую очередь садоводу необходимо провести дозаривание, а для этого надо правильно подготовить овощ. Дозаривание — это когда снятый не дозревший овощ, при правильном хранении в определенных условиях становится пригодным для употребления в пищу. Если вы планируете хранить урожай в свежем виде, его нужно промыть и высушить.

Для хранения свежего перца можем порекомендовать использовать деревянный ящик, на дно которого укладывается плотная бумага или газеты. Перец в таком ящике необходимо выкладывать слоями, пересыпая овощи сухим песком. Подобная технология хранения позволит овощам сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени.

Также возможно хранение перца, при котором каждый плод заворачивается в плотную бумагу. При обеспечении подходящих условий вы сможете сохранить технически спелый перец свежим до полугода.

Если же говорить о возможной сохранности биологически спелого перца, то есть такого, который вызревал полностью на грядках, максимально возможный срок хранения овоща обычно не превышает двух недель. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.

Как правильно хранить горький перец?

Многие садоводы занимаются выращиванием горького сорта. Это популярная разновидность, которая имеет специфический терпкий вкус, и используется для приготовления различных блюд, специи и кетчупов.

Изначально выращивание таких горьких разновидностей представляло собой определенную сложность. Однако сегодня появились холодоустойчивые гибриды, которые имеют короткий период вегетации. Это позволяет получить при использовании рассадного методы выращивания овоща отличный урожай даже в условиях средней полосы России.

Необходимо помнить о том, что срывать острый перец раньше времени запрещается. Он в отличие от сладких сортов не дозревает на солнце, поэтому если сорвать плоды еще зелеными, то такой урожай не дозреет и испортится. Именно поэтому правильно вызревший горький овощ должен иметь в зависимости от сорта желтый, оранжевый или ярко-красный цвет.

В химическом составе таких разновидностей этого овоща имеется специальное вещество, которое наделяет красный перец жгучестью и остротой. Такой алкалоид является природным консервантом, что позволяет в течение длительного времени хранить собранный урожай в свежем виде. Количество этого жгучего вещества прямо пропорционально показателям спелости овоща. Именно поэтому недозрелый зеленый жгучий перец гниет буквально спустя несколько дней после сбора урожая. А правильно вызревшие плоды могут храниться в течение полугода и более.

Сушеный острый перец

Хранить острый перец возможно различными способами. Так, например вы можете высушить собранные плоды и переложить их в прохладное темное место. Можно также высушить овощ, перемолоть его и хранить полученную массу в целлофановом пакете или стеклянной емкости. В таком переработанном виде овощ сохраняет все свои великолепные вкусовые качества и может использоваться для заправки салатов и при приготовлении всевозможных блюд.

На родине овощ в Латинской Америке популярностью пользуется следующий способ хранения. Каждый перчик перевязывают за хвостик крепкой ниткой и подвязывают в пучок. Такой пучок необходимо хранить в прохладном темном месте. Овощи в течение длительного времени будут сохранять свой первоначальный внешний вид, а их вкусовые качества не изменятся.

Хранение в пучке

Также возможно хранение собранного урожая и горького перца в растительном масле. Вам необходимо будет вымыть собранные плоды, почистить их и удалить все семечки. Помните лишь о том, что за счет удаления семечек овощ несколько потеряет свою остроту. Впрочем, многим нравится такой мягкий вкус, что позволяет использовать вымоченные в растительном масле овощи при приготовлении различных салатов и горячих блюд.

Если вы хотите сохранить все показатели жгучести, то вырезать семена не следует. Необходимо лишь обрезать плодоножки. Вам нужно будет вымытые обрезанные перчинки положить в заранее простерилизованную банку, в которую заливают теплое растительное масло. Банка закрываются крышкой или закаткой. Рекомендуется настаивать горький перец в растительном масле не меньше двух недель.

Заключение

Мы рассказали вам о понятии технической и биологической спелости. В зависимости от того когда был собран урожай зависят не только вкусовые показатели овоща, но и длительность хранения собранного овоща. Существуют различные способы хранения сладкого и горького перца. В свежем виде технически вызревший овощ может храниться до полугода. Тогда как если овощ созревал полностью на грядках, то свою свежесть он сможет сохранять одну-две недели.

Горький перец отличается лучшими показателями лежкости, что позволяет хранить его в течение длительного времени. При создании оптимальных условий для такого горького сорта свои вкусовые качества и внешний вид овощ может сохранять до полугода.

Мы рассказали вам о понятии технической и биологической спелости. В зависимости от того когда был собран урожай зависят не только вкусовые показатели овоща, но и длительность хранения собранного овоща. Существуют различные способы хранения сладкого и горького перца. В свежем виде технически вызревший овощ может храниться до полугода. Тогда как если овощ созревал полностью на грядках, то свою свежесть он сможет сохранять одну-две недели.

Как Сделать Чтобы перцы дозрели дома. Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

Популярные материалы

Today’s:

Как Сделать Чтобы перцы дозрели дома. Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.

Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.

Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.

Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.

Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?

Как ускорить созревание перца дома. Как ускорить созревание перцев в теплице?

Для хорошего созревания перца в теплице, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Теперь по порядку.

При высадке рассады в теплицу обязательно учтите расстояние между кустами. Оно не может быть одинаковым для всех сортов. Сорт высокорослый, то для обеспечения хорошей освещенности растения должны быть расположены на достаточном расстоянии. Для очень высоких гибридов, кусты должны отстоять друг от друга на 50-60 см. В противном случае их листья будут заслонять соседние кусты, и их урожай останется зеленым. Для низкорослых сортов это расстояние можно уменьшить. Слишком частая посадка плохо влияет на проветриваемость, что приводит к повышенной влажности и появлению сопутствующих болезней. Близко посаженные растения часто вянут, а их плоды не созревают, а чернеют.

Для ускоренного созревания растениям в теплице требуется правильный полив. В жаркую и сухую погоду полив перца в теплице осуществляют два раза в сутки. Особенно это касается периода цветения, когда сухой климат может погубить все бутоны сладкого перца. Конечно, это не означает, что нужно заливать перцы огромным количеством воды. Лучше понемногу, но чаще, иначе могут загнить корни.

Перец – это то растение, которое очень требовательно к формированию формы куста. В самом начале развития растения необходимо ликвидировать коронный бутон. Это позволит растению развиваться в разных направлениях, не тратя все силы на рост в высоту. Делать это нужно в тот момент, когда перец окреп и хорошо прижился в теплице. Формирование слабого куста может его погубить.

Что бы продуктивно использовать жизненные силы растения и ускорить созревание плодов, нужно удалять лишние побеги. Для нормально развития перцу достаточно 2-3 основных побегов. У остальных необходимо удалить точку роста. Это позволит развиваться побегам следующего порядка. При удалении (прищипывании) точки роста, нужно оставлять верхний лист побега с бутоном. Он необходим для нормального развития ближайшего плода.

По мере роста куста в теплице, в его нижней части могут образоваться бесплодные побеги. В процессе формирования куста их необходимо удалять вместе с листьями. Такие побеги не способствуют скорому созреванию перцев, расходуя ресурсы всего растения. Кроме того, он больше остальных подвержены болезням из-за повышенной влажности и близости к почве.

Помимо формирования побегов у перца в теплице, следует удалять некоторые его листья. Это касается тех листьев, которые находятся на одном побеге с плодом, достигшем зрелости.

  • Расстояние между кустами;
  • Своевременный полив;
  • Форма кустов;
  • Состояние почвы в теплице.

Плоды сладкого перца для окончательно созревания не нуждаются в листьях. Но не стоит усердствовать, удаление большого количества листьев за один раз может навредить.

Для своевременного созревания перцам необходима правильная подкормка. По мере развития растения необходимо менять состав минеральных и органических удобрений. На начальном этапе выращивания рекомендуется делать подкормку фосфатными удобрениями. Это поможет побегам растений набрать силу. Можно использовать птичий помет в сочетании с золой. На этапе цветения и образования первых завязей сладкого перца можно подкормить растения сульфатом калия и суперфосфатом. Такие удобрения, как правило, продаются в гранулированном виде. Для подкормки их подсыпают необходимое количество в лунку.

Быстрому росту в парнике могут помешать различные заболевания и паразиты. Если листья чернеют и вянут, значит нужно срочно принимать меры. Для лечения перцев от вирусных болезней нужно удалять поврежденные листья и побеги. Это позволит сберечь здоровые части растений. Для борьбы с насекомыми вредителями можно использовать различные химические средства. Но не стоит увлекаться ими, особенно в период развития плодов. Поскольку часть химикатов будет впитываться корнями, стеблями, листьями и плодами. Можно попробовать обойтись и без химии. Для этого листья и стебли растений опрыскиваются такими средствами, как настой лука или табака. Можно попробовать сочетание золы и обычного мыла.

Вкратце решение проблемы можно описать следующими словами: для своевременного созревания перцев в теплице, необходимо создать им здоровые условия для роста, и направлять развитие растения в нужном русле с помощью формирования кустов.

Почему не краснеют перцы в теплице. Перец не краснеет на грядке: что делать?

Многие далёкие от огородничества люди считают, что болгарский перец должен быть обязательно красным. Это далеко не так, но даже опытные огородники чаще всего сажают красноплодные сорта. Бывает, что плоды висят на кустах и не собираются краснеть. Причин этого не очень-то и много.

Почему болгарский перец не краснеет на грядке

В целом причины того, что перец не краснеет в теплице или открытом грунте, кроются в природе сорта либо в состоянии погоды (иногда в этом виноваты и ошибки огородника). Так, далеко не все сорта перца, продающиеся в магазинах (особенно зимой!), могут созревать в не самых жарких регионах. А нередко бывает, что как раз из купленных плодов неопытный огородник и берёт семена для посева.

Даже районированные сорта могут иметь жёлтую, фиолетовую, белую и даже зелёную окраску совершенно спелых плодов, хотя чаще всего зелёными бывают перцы в технической стадии спелости.

Перец Звезда Востока белая никогда не покраснеет

А ведь в полной (биологической) спелости перцы лишь немногим вкуснее и полезнее, чем в технической, когда плод уже полностью сформировался, а рост его прекратился. Для достижения полной спелости у большинства сортов пройдёт ещё месяц, и ждать этот срок, в общем-то, ни к чему: оставленные на кустах до полного созревания плоды только мешают росту других. Поэтому большинство огородников собирает перцы именно в состоянии технической спелости: они хорошо хранятся и постепенно дозревают дома.

Большинство сортов перца в технической спелости имеют светло-зелёную окраску

Если огороднику кажется, что по срокам перец должен быть уже красным, надо хорошо проверить сортовые характеристики. Возможно, сроки созревания, указанные на упаковке семян, касаются именно того периода, когда перцы уже готовы к употреблению, но ещё не приобрели свою окончательную окраску. Если же ошибки нет, стоит поискать причину замедленного созревания. Это могут быть:

  • недостаток тепла (при дневных температурах ниже 20–22 °C и ночных ниже 15 °C перцы развиваются очень медленно, а при 12 °C их рост вообще прекращается);
  • замедленность развития из-за повреждения корней при высадке рассады;
  • резкие погодные колебания (чрезмерная жара, ливневые дожди или, наоборот, засуха);
  • недостаток питательных веществ в почве или, наоборот, значительный избыток азотных удобрений;
  • заболевания, вредители.

Любой из этих факторов способен отодвинуть покраснение плодов на неделю-две, а то и на месяц.

Что можно сделать для решения проблемы

Если проблема в погоде или неправильном уходе, надо попробовать ликвидировать причину. При похолоданиях укрывать растения неткаными материалами, при недостатке питания подкормить, поливать тёплой водой и без фанатизма. Когда на кустах уже висят крупные, но зелёные плоды, перцам совершенно не нужен азот, но требуется подкормка древесной золой.

Если плоды уже достигли нужного размера, лучше их снять, а при желании получить именно красные — дозаривать дома. Их надо разложить в тёплом месте (на самое солнце — не стоит) и периодически переворачивать. Гораздо быстрее пойдёт процесс, если рядом положить пару красных экземпляров, а можно — спелое яблоко. Часто кладут перцы на фольгу, которая отражает падающее на неё солнечное тепло и согревает плоды.

При желании можно ускорить покраснение перцев даже на кустах, хотя большого смысла в этом и нет. Например, прямо под ними можно положить банановую кожуру, но таким способом можно привлечь и вредителей. Способ надёжнее, но немного варварский, состоит в том, чтобы замедлить рост всего куста. На высоте в несколько сантиметров в стебле делают сквозную дыру (расщеп длиной в 2–3 см). В неё помещают обычную щепку, что останавливает развитие куста и заставляет перераспределить его силы на созревание плодов. Огородник получает красные перцы, но через неделю лишается целого растения.

Причины того, что перцы не краснеют на кустах, состоят в основном в особенностях сорта или капризах погоды. Но болгарский перец — такая культура, плодам которой лучше и не давать полностью созревать на грядке: они съедобны и в недозревшем состоянии, а дозревать способны при хранении.

Что Сделать Чтобы Перец Покраснел. Как Сделать Чтобы Перец Быстрее Покраснел

Что сделать чтобы перцы покраснели дома

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Почему не краснеют перцы в теплице

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Как ускорить созревание сорванного перца. Как дозаривать Перец

Для дозаривания болгарского перца применяют различные способы. Как хранить перец, чтобы он быстрее покраснел? Для этого между собранными плодами кладут несколько красных или желтых спелых овощей, помещают их в теплое затемненное место на 4-5 дней.

Температура и условия хранения

Для длительного содержания перцы срывают в стадии технической спелости. Их укладывают в 3 слоя в небольшие емкости, которые оставляют в помещении с температурой +10…+12°C и влажностью воздуха 85–90% . При таких условиях плоды полностью созревают за 1 месяц. После этого температуру понижают до 0°C для предупреждения развития болезней. В комнатных условиях дозаривание проходит гораздо быстрее.

Один из способов хранения плодов в подвальном помещении или погребе — подвешивание кустов прямо с корнями. Растения сажают дома в цветочные горшки или деревянные ящики для дальнейшего дозаривания овощей.

Лайфхаки

Для ускорения поспевания плодов применяют различные методы:

  • в период вегетативного роста кустов прищипывают и обрывают слабые побеги;
  • при плодоношении вносят внекорневые подкормки: используют растворы калийных и фосфатных удобрений;
  • в конце августа удаляют оставшиеся цветы;
  • в начале-середине осени обрывают маленькие перцы, не успевшие созреть. Это даст силы кустам вырастить крупные плоды до начала холодов;
  • чтобы ускорить созревание овощей, в конце осени культуру поливают теплой водой (+45…+50°C) под корень, не задевая зеленую массу;
  • осенью, в холодное ночное время кусты укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой;
  • обрывают большую часть листовой массы с растений для лучшего созревания плодов;
  • чтобы овощи быстрее поспели, в конце сезона как можно глубже рыхлят землю вокруг кустов.

Степени зрелости

Плоды проходят две стадии зрелости: техническую и биологическую.

При технической спелости овощи достигают оптимальных размеров, вкуса и полезных качеств, но еще не набрали присущий сорту цвет. После сбора такие плоды транспортируют, хранят, продают.

Овощи в стадии технической зрелости зеленого или бледно-желтого цвета, иногда почти белые. Их выборочно снимают каждые 6–8 дней. Сбор урожая производят в конце осени, до наступления первых морозов. С появлением постоянных холодов полностью снимают оставшийся урожай.

Если поместить плоды в теплое светлое место, они за короткий срок приобретут соответствующую окраску.

Биологическая зрелость — это физиологическая спелость перцев, когда они приобретают окончательный цвет, становясь красными, желтыми, оранжевыми.

Справка! Если болгарский перец был сорван на этом этапе, он не хранится долго.

От технической до биологической зрелости овощей проходит 3-4 недели. За этот промежуток в плодах возрастает содержание витаминов, сахарозы и других ценных веществ.

Степень биологической спелости болгарского перца определяют слабым надавливанием на кожицу. Если слышится легкое похрустывание, значит, овощи полностью созрели.

Созревание перца в домашних условиях. Подготавливаем к хранению правильно

Болгарские перчики закладывают на хранение в строго определенный период.

Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости .

Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).

Обычно этот период длится около месяца . В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.

Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).

Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».

Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.

Лучшие сорта для хранения

  • Беглиций : в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
  • Ласточка : высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
  • Новогогошары : чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
  • Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
  • Аристотель экс 3 p F1 : мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.

Подготовка

В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.

Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.

После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.

Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.

Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.

Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.

Теперь они готовы к закладке на хранение.

Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна + 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.

Видео как в домашних условиях ускорить созревание томатов и перцев.

Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости .

Как почистить болгарский перец

Простые способы избавить овощ от семян и кожуры.

Как очистить перец от семян

Способ поваров

Положите перец на разделочную доску боком и отрежьте плодоножку и донышко.

Дальнейшие действия зависят от того, хотите вы получить в итоге кольца или ломтики перца. В первом случае поставьте его на один из срезов. Вставьте нож в отверстие между мякотью перца и семенами. Аккуратно ведя лезвием вдоль стенки овоща, разрежьте все мембраны и выньте сердцевину. Затем перец можно нарезать кольцами.

Во втором случае разрежьте перец вдоль на две половины и ножом отделите мякоть от сердцевины.

Готово. Теперь перец можно резать на кусочки.

receptynazimu.ru

Классический способ

Ножом сделайте надрез вокруг плодоножки, затем потяните за неё, слегка прокручивая сердцевину внутри перца. Переверните овощ срезом вниз и несколько раз энергично постучите им об стол, чтобы выпали остатки семян.

Быстрый способ

Возьмите перец за плодоножку. Ножом срежьте пластины мякоти с боков овоща. Отрежьте донышко, а сердцевину, которая осталась у вас в руках, выкиньте.

Чистка перца руками

Несколько раз надавите на перец вокруг плодоножки пальцем, чтобы мякоть треснула. Вдавите плодоножку в овощ: так вы разрушите мембраны, которыми сердцевина крепится к мякоти. Потяните за хвостик и достаньте семена.

Чистка перца с помощью специального устройства

Существуют специальные приспособления для чистки перца от семян. Это цилиндры из пластика или металла, которые надо вставить в овощ так, чтобы плодоножка оказалась в центре устройства. Затем приспособление прокручивают, сердцевина остаётся внутри него.

Как очистить перец от кожицы

Овощечисткой

Нарежьте перец на ломтики, а затем снимите шкурку ножом для чистки овощей.

С помощью горячей воды

Опустите овощи в кипяток примерно на минуту. На 10 секунд положите перцы в ледяную воду. Дайте им немного остыть и избавьте от шкурки.

С помощью микроволновки

Готовьте перец в микроволновке около 2 минут, чтобы он стал мягче, но не успел запечься. Слегка остудите овощ, кожица легко отойдёт.

С помощью обжига

Если дело происходит не на природе и костра под рукой нет, можно использовать обычную газовую конфорку. Положите на неё перец и зажгите огонь. Переворачивайте овощ, пока шкурка не обуглится.

Кожица легко отойдёт, хотя сам перец внутри останется почти сырым.

Несколько раз надавите на перец вокруг плодоножки пальцем, чтобы мякоть треснула. Вдавите плодоножку в овощ: так вы разрушите мембраны, которыми сердцевина крепится к мякоти. Потяните за хвостик и достаньте семена.

http://lady.mail.ru/advice/763-kak-prosto-ochistit-zapechennyj-perets-ot-kozhitsy/http://moya-belarus.ru/ovoshhi/perec/dozrevanie-perca.htmlhttp://dachnayazhizn.info/stati/kak-sdelat-chtoby-percy-dozreli-doma-nekotorye-hitrosti-dlya-skoreyshego-pokrasneniya-percevhttp://lifehacker.ru/kak-pochistit-bolgarskij-perec/

Читайте также:  Хранение листья хрена в домашних условиях
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно