Как Просушить Зерно В Домашних Условиях

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Просушить Зерно В Домашних Условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

В быту часто используется рожь, овёс, пшеница, кукуруза. Его используют с целью приготовления пищи, ведь хлеб домашнего изготовления значительно вкуснее, да и пользы от него намного больше, кроме этого можно выбрать и совместить все нужные составляющие и быть полностью уверенным в качестве приготовленных продуктов.

А кто-то использует в лечебных целях или кормит им домашнюю живность. Но приобретённое сырьё, в каком бы количестве оно ни было куплено, нуждается в хранении.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Хранение семян зерновых культур – очень сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сырьё выдержало достаточно долгий срок, его влажность должна соответствовать определённым параметрам. Другими словами, перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить. В противном случае оно может слежаться. Наиболее часто это происходит с кукурузой.

При недостаточно хорошем просушивании она начинает согреваться и гореть. Этому процессу не помеха даже низкие температуры. Так же себя проявляет и подсолнечник.

Если хранить его в плотно закрытых ёмкостях, нужно постоянно контролировать не начался ли процесс слёживания, не произошло намокание, не начало ли оно прорастать?

Самой распространённой тарой, предназначенной для этой цели, можно назвать мешочки из ткани. Но такой способ имеет некоторые неудобства: зёрна легко высыпаются, крошатся, на ткани через некоторый период времени появляются потёртости. Мешок не удобно разместить в условиях городской квартиры. Подобный метод хранения не эстетичен.

Эту проблему можно решить разными способами. Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы.

Такое хранилище способно вместить более десяти килограммов сырья. Большие объёмы запасов можно хранить в кладовой.

Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене. Открываются снизу. Подобная конструкция позволяет легко насыпать зерно.

Способы хранения кормового зерна

В домашних условиях

Для хранения больших объёмов зерна, предназначенного для домашней птицы: кур, уток, гусей, можно использовать специальные помещения, стены которых изнутри оббиты железом, а полы забетонированы. В таких помещениях его хранят насыпом. Зерновую кучу необходимо систематически осматривать, проверяя влажность и присутствие насекомых.

Если зерна не так много, его хранят в специальных ящиках – рундуках. Подобную ёмкость для хранения зерна можно смастерить своими руками, использовав доски и брус. Обязательно снаружи её нужно оббить жестью, а сверху ящик должен накрываться крышкой, это поможет сохранить зерно, как от мышей, так и от более крупных грызунов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Ящик сооружённый для хранения нужно обязательно установить на подставки, чтобы зерно на его дне не тянуло влагу.

Перед загрузкой на хранение необходимо обязательно произвести мероприятия по дезинфекции. Это делается с целью уничтожения спор плесневых грибов и насекомых, которые могут завестись.
Кроме этого зерно часто хранят в бочках или мешках.

При хранении в мешках, их нельзя укладывать более чем в 15 рядов.

Но при любом способе хранения оно должно находиться в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потому что при намокании оно становиться кислым, что делает его непригодным ни для людей, ни для животных.

Сырьё продовольственного и хозяйственного назначения хранится до 6 лет, а предназначенное для посадки нельзя хранить более 14 месяцев.

В промышленных масштабах

Существует два основных способа, прибегая к использованию которых хранят зерновые культуры:

Насыпью хранят в специальных помещениях, на элеваторах. При хранении в мешках необходимы добротные склады.

Кроме этого, в мешках наиболее часто сохраняют семена зерновых, принадлежащих к элитным сортам. Иногда сырьё ссыпают в мешки для перевозки. Во время хранения насыпью облегчается процесс отбора и отбраковки сырья, имеющего низкое качество. Данный способ позволяет сэкономить на приобретении расходных материалов таких, как мешки.

Как хранить зерно для проращивания

Зёрна, предназначенные для проращивания, нельзя подвергать тепловой обработке – пропариванию, прожариванию, сушке. Данные манипуляции способствуют продлению сроков хранения круп, при этом лишают их большинства полезных свойств.

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Во время этого процесса всего-то за 2-5 дней они становятся маленькой биосистемой, в которой сокрыт огромный потенциал, положительно влияющий на здоровье человека.

Зерно, предназначенное для проращивания нужно хранить в сухих стеклянных банках, которые нужно закрывать тканью или марлей, чтобы обеспечить к нему доступ кислорода, или в холщовых мешочках.

Просмотрите видео, оно поможет избежать ошибок при организации хранения зерна в домашних условиях:

Сырьё продовольственного и хозяйственного назначения хранится до 6 лет, а предназначенное для посадки нельзя хранить более 14 месяцев.

Сушка и хранение зерна пшеницы

По материалам из источника Canada Grain Council’s

После сбора зерновых культур следует предусмотреть место хранения перед его реализацией на рынках или в качестве использования для корма животным. Ведь реализовать весь урожай сразу практически невозможно. От состояния собранной пшеницы и типа помещения, в котором этот злак будет храниться, будет зависеть длительность хранения. Зерно сорта binned может длительное время храниться при условии обеспечения низких температур и влажности в помещении. Ведь именно эти факторы предотвращают или же надолго задерживают появление различных насекомых, клещей, плесени и грибков.

Хранение и Процессы Охлаждения Зерна

Создание условий для зерновых имеет единственную цель — сохранение качества зерна. Низкое содержание влажности и низкая температура, как сказано выше, необходимы для успешного хранения зерна в течении длительного периода времени. Для обеспечения безопасного хранения зерна следует пройти ряд процессов для его охлаждения.

Соответствующие Условия для Хранения

Для эффективного хранения зерновых следует соблюдать надлежащие условия для предотвращения или препятствия роста микроорганизмов и насекомых. Такие условия включают контроль и обслуживание:

— Содержания влажности зерна

— Состояния и устойчивости зерна

— Запаса кислорода в среде хранения.

Процессы Кондиционирования Зерновых Культур

Преимущества кондиционирования (сушки)

1. Учитывает сбор урожая жесткого зерна и таким образом уменьшает потери от погоды и естественной среды.

2. Увеличивает доступный период сбора урожая.

3. Возможен более ранний сбор урожая.

4. Высыхание жесткого или влажного зерна может уменьшать или устранять порчу урожая при его хранении.

5. Может улучшать рыночный сорт и приемлемость зерна.

6. Может позволить себе альтернативные рыночные выходы для реализации зерна.

7. Может исключить необходимость укладки валков для получения «сухого» зерна.

8. Может улучшать качество соложения путем сокращения очищения ядра и растрескивания во время объединения. Однако большинство заказчиков не будут сознательно покупать зерно, которое было искусственно высушено.

9. Искусственно высушенное зерно, как правило, содержит огромное количество воды, чем существенно завышается себестоимость продукции при продаже.

Недостатки кондиционирования (сушки)

1. Требуются дополнительные денежные вложения для оборудования, энергетики и эксплуатации.

2. Требуются дополнительные трудовые ресурсы. Неудобства обработки при отсутствии централизованных учреждений.

3. Требуются кадры, которые имеют опыт работы в данной сфере.

4. При сбое системы (низкая температура воздуха) может ухудшиться качество соложения ячменя.

Аэрация — процесс вентиляции сохраненного зерна при малых расходах воздуха с целью поддержания достаточно равномерной температуры во всем зерновом бункере, чтобы предотвратить накопление влаги в верхнем (или нижнем) участке бункера за счет естественной конвекции. Количество воздуха, необходимого для изменения температуры зерна, не может сильно повлиять на содержание влаги. Хотя аэрация не есть системой кондиционирования зерна, но все же в очень сухую погоду вентилятор может работать на протяжении очень долгого времени. Кроме того, низкие используемые (1-2 литра/секунд/кубических метров) потоки воздуха не достаточны для надежного безопасного хранения, если температура зерна не находятся вблизи или ниже 0 °C.

Не нагретое или естественное высыхание зерна

В этой системе потенциал сушки окружающим воздухом используется для удаления влаги из зерна. Скорость сушки играет важную роль в получении сухого зерна прежде, чем оно испортится. Обычно воздух нагнетается в бункер от основания до полностью перфорированного пола и выходит через вентиляционные отверстия на крыше. Влагоперенос из зерна в воздух происходит в зоне сушки.

Не нагретое воздушное высыхание (3 зоны: влажное зерно, зона сушки, сухое зерно)

Принцип действия заключается в перемещении зоны сушки через верхнюю часть зерновой массы в пределах допустимого времени хранения. Допустимое время для сушки снижается при высокой температуре и влажности зерна. Это означает более высокое требование к потокам воздуха, которые выполняют сушку в пределах допустимого хранения для более влажного зерна. Аналогично при более высоких температурах возрастают темпы расхода воздуха до полного высыхания, прежде чем зерно испортится.

Влияние температуры и содержания влаги на допустимое время хранения пшеницы, овса и ячменя.

Сухое проветривание — это модификация системы, которая использует нагретый воздух с последующим быстрым охлаждением зерна в сушилке до передачи на хранение. В этом процессе горячие зерна поступают в соответствующий бункер или охлаждаются. Там они хранятся в течении 8-10 часов (без воздушного потока), после чего медленно охлаждаются. Зерно может быть переправлено в другой бункер для хранения. Преимущества использования сухого проветривания в бункере с охлаждением сушки зерна:

— Повышенная эффективность энергии

— Меньшая опасность снижения качества зерна

— Увеличенная способность высыхания благодаря более высокой сохнущей температуре и замене охлаждающейся секции дополнительной секцией высыхания.

Хранение в охлаждающей среде

Различия между хранением в охлаждающей среде и сухим проветриванием состоит в том, что когда горячее зерно поставляется от сушилки до охлаждающегося бункера с частично перфорированным полом, вентилятор запускается сразу во избежание закалки зерна. Закалка устраняется, чтобы уменьшить или устранить образование конденсата на крыше и стенах. Это позволяет хранить зерно в охлаждающем бункере, а не передавать его в другой бункер для хранения. Хранение в охлаждающей среде является интересной альтернативой для бункеров с частично перфорированными полами, так как это позволяет им быть использованными как для охлаждения, так и для окончательного хранения.

Подогрев воздуха для сушки зерна

Всякий раз, когда проветривание или естественное высыхание воздуха не соответствуют условиям для хранения зерна, нагретая воздушная сушилка может быть включена в систему хранения сбора урожая. По сравнению с естественным воздушным высыханием, нагретое высыхание воздуха поглощает больше влаги от зерна и таким образом сушит зерно быстрее. Конечно вес такого зерна существенно снизится из-за низкого содержания влаги в нем. Кроме того, такое зерно является более дорогим с точки зрения затрат на пропан. Эти затраты должны быть сбалансированы с учетом количества пшеницы и безопасными условиями ее хранения.

Некоторые факторы, перечисленные ниже, могут диктовать максимальные температуры для сушки зерна злаковых:

Читайте также:  Зеленый Инжир Как Хранить

— низкие температуры должны использоваться при условии хранения зерна в течение 6 месяцев или больше

— увлажнитель зерна увеличивает процесс сушки, поэтому должны использоваться низкие температуры

— более низкие температуры должны использоваться в сушилках, которые не смешивают или не распространяют зерно

— конечное использование зерна — солода или семян — низкая температура.

Максимально безопасные температуры воздуха, входящие в сушилку для ячменя и пшеницы

Поскольку чрезмерно высокая температура может повреждать зерно пшеницы и уменьшать ее способность прорастать, максимально безопасные воздушные температуры не должны быть превышены.

Отбор и Соложение

Ячмень 45 °C (113 градусов 55 °C (131 градусов 80-100 °C (176-212 градусов
по Фаренгейту) по Фаренгейту) по Фаренгейту)

Пшеница 60 °C (140 градусов 65 °C (149 градусов 80-100 °C (176-212 градусов
по Фаренгейту) по Фаренгейту) по Фаренгейту)

Канадская Зерновая Комиссия проверят образцы зерна на повреждения, вызванные нагретым воздушным высыханием. Два образца по одному фунту (454 грамма) должны быть представлены; один перед сушкой и один после нее. Образцы должны иметь презентабельный вид.

Сушка на Солнце

Распространение тонкого слоя зерна на открытых солнечных участках — это форма солнечного высыхания, которая практикуется уже много лет во всем мире, и все еще выполняется во многих тропических странах. Однако недостатками этой системы являются:

— Неуверенность в успехе благодаря переменной погоде

— Не однородное качество зерна.

Чтобы обойти эти проблемы, связанные с данным методом сушки, были применены солнечные коллекторы в сочетании с вентилятором, системой воздуховодов и бункером, в котором зерна сушат и хранят.

Солнечная сушка зерна была исследована в Альберте как альтернативный метод сушки, однако оказалась не надежной.
Это было связано с высокими расценками на труд сборщиков зерна и недостаточным прогревом Солнцем.

Проект солнечных сушилок зерна оказался не таким точным, как другие типы сушилок из-за разбросанного, неустойчивого и непредсказуемого характера солнечной энергии.

Основные виды горячих сушилок воздуха выполнены в таком виде:

— бункер
— порционные
— Непрерывный поток

Основная система сушилки бункера состоит из полностью перфорированного пола, распорки зерна, вентилятора и нагревателя, развертки шнека и подпольной разгрузки шнека. В этой системе зерно загружается в виде пакета и остается неподвижным в сушилке в течение всего периода сушки. Основное преимущество сушилок такого типа — низкая стоимость установки.

— Минимально требуемое наблюдение.

— Пригодность бункера для хранения после завершения сушки.

— Возможность получения переменных размеров партии.

— Первоначальная высокая стоимость, включающая в себя обработку зерна.

— Требование тщательного управления для того, чтобы получить приемлемое равномерное высыхание.

— Требование соответствия погрузки и разгрузки оборудования.

Порционные сушилки разработаны как:

В системе без рециркуляции колонка зерна сохраняется в том же положении относительно сохнущего воздуха для полного высыхания партии. Зерно находится под высушенным на внешней стороне, и по высушенному на внутреннем, слое. Конечное содержание влаги в зерне определяется после ее очистки. Эта проблема смягчена рециркуляцией порционной сушилки, в которой зерно смешано постоянно при высыхании с использованием переоборотного сверла. Преимущества / недостатки порционных сушилок:

— Однородно высушенное зерно благодаря постоянной рециркуляции

— Потеря времени сушки в то время, как партия загружается или разгружается.

Сушилки непрерывного потока

В этих системах горячий воздух пропущен через непрерывно плавную массу зерна. После горячего воздуха холодный выдувается через зерно. Поскольку зерно проходит в сушильную колонну только один раз, зерно не часто высушено так однородно как в рециркуляционных порционных сушилках. Преимущества сушилки непрерывного потока:

— Беспрерывно можно высушивать большие объемы зерна

Недостатки сушилок непрерывного потока:

— Первоначальная высокая стоимость, включающая обработку зерна

— Требование тщательного управления для того, чтобы получить приемлемое равномерное высыхание.

— Требование соответствия погрузки и разгрузки оборудования.

Помещение для Хранения

Такие типы помещений предназначены для:

— Предотвращение потерь в результате изоляции от грызунов, домашних животных; требование для центрального местоположения;

— Защиты зерна от повреждения из-за миграции влаги, снега, осадков, отопления, насекомых и плесени;

— Обеспечения свободного доступа в отношении обработки или проверки зерна.

Лучшие помещения для хранения имеют монолитную конструкцию стены, должны вентилироваться и иметь защиту от плохих погодных условий. Конструкция таких помещений может состоять из металла или древесины и независимо от характера, все они имеют свои преимущества и недостатки. Они должны быть построены на высокой, хорошо высушенной земле, чтобы защищать зерно от сильного ливня и весенних наводнений. Иногда, когда урожайность выше среднего, зерно хранится во временном хранилище, включая сараи, навесы или машины на открытой площадке.

Металлическое хранение структурирует диапазон от формы круглых бункеров стали и типов арки крыши с наклоном и прямых стен прямоугольных блоков.
Круглые бункеры наиболее распространены на канадских прериях, потому что они легко возводятся, просты в обслуживании, имеют широкий диапазон размеров и могут быть адаптированы к механизированной выгрузке, аэрации и сушки систем.

Преимущества металлических конструкций:

— защита от грызунов

— не требует особых навыков в своем обслуживании

— ограниченное количество мест для размножения насекомых

— наполненное зерно может быть окурено более эффективно

Недостатки металлических конструкций:

— при монтаже железобетонных плит возможно возникновение трещин в этих плитах, что позволяет влаге из грунта просачиваться в само зерно

— расширение мест хранения при заполнении зерном, требующие гидроизоляции из открытых швов.

Деревянные бункера могут быть прямоугольные, круглые или иметь арочную конструкцию крыши. Разгрузка зерна может быть частично механизирована. Структуры крыши арки могут быть изогнутыми с использованием клееного бруса, или иметь вальмовую крышу. Механизированная разгрузка может быть включена, но это не настолько удобно, насколько хранение в круглом бункере. Однако структуры арочной крыши могут быть использованы в качестве хранения оборудования, когда не требуется хранение зерна.

Преимущества деревянных конструкций:

— большинство из них являются небольшими, поэтому могут быть перемещены, когда пустуют.

Недостатки деревянных конструкций:

— требуются постоянные ремонты для поддержания защиты от непогоды

— низкая защита от грызунов в отличии от металлоконструкции

— большое количество трещин в древесине затрудняет вести эффективную борьбу с насекомыми

Как уже упоминалось ранее, когда есть нехватка пространства из-за высокой урожайности зерна, а на строительство дополнительных бункеров не хватает денег, то следует строить временные хранилища.

— Крытые сваи и вентиляторы вытяжные

— Ограждения от снега

— Тканые проволочные бункера

— Кипах соломы или сена и провода связи

— Временные бункеры из фанерного покрытия

— Коммерчески доступные временные склады

— Существующие хозяйственные постройки

Заполните бункера до верхних краев. Используйте темный полиэтилен для защиты высушенного зерна, а влажное зерно оставьте на открытой местности под влиянием ветра и солнца.

Независимо от того, какая структура используется, чтобы хранить зерно, заполнение должно быть сделано в центре, поскольку это будет обеспечивать даже загрузку стен и гладкого однородного конуса. Заполните амбар только до верхней плиты, чтобы обеспечить обход для осмотра и для вентиляции. Никогда не храните недавно собранное зерно на вершине старого зерна, которое может быть наполнено насекомыми или содержать испорченное зерно.

Сегодня бункера делают практически только из металлических конструкции с большим пространством и естественным сушением воздухом.

Отопление Хранящегося Зерна

Неправильная температура в помещении для хранения вызывает ущерб зерну. В результате повышения температуры от испарения могут образоваться горячие точечные места внутри самого зерна. Чем выше содержание влаги и температура зерна во время хранения, тем больше риск возникновения горячих пятен. Выделение тепла происходит постоянно, а следовательно постоянно повышается температура. Непрерывное производство тепла может привести к температурам, достаточно высоким, чтобы убить микроорганизмы, тем самым оставляя отопление из-за окисления (горения без пламени). При температурах 50 °С (122 °F) окисление увеличивает температуру настолько быстро, что, если оставить ее неконтролируемой, самовозгорание может произойти в течение короткого периода. Хотя это крайний эффект нагрева, это может также привести к потере способности к прорастанию, а также к низкому качеству зерна.

Таким образом нагрев зерна может привести к:

— потере способности к прорастанию

— горению (в экстремальных условиях).

Таблица 2 показывает максимальные уровни содержания влаги, при котором зерно и семена масличных культур могут быть проданы в прямой степени, как это допускается в соответствии с Законом Канады о зерне.
Уровни периодически пересматриваются. Если семена продаются в прямой степени и уровни содержания влаги превышают допустимые значения, указанные в таблице 2, взимается штраф. Размер штрафа определяется количеством содержания влаги выше допустимого уровня. В таблице 2 представлены безопасные уровни содержания влаги в зерне. На практике, однако, безопасные уровни содержания влаги в один или два процентных пункта ниже, чем приведены в таблице 2.

Таблица 2 Максимальные уровни содержания влаги в семенах прямого сорта*.

Ячмень (корма) 14.8
Ячмень (солод) 13,5
Кукуруза 15,5
Гречневая крупа 16,0
Горчичное семя 10.0
Боб садовый 16.0
Лен 10.0
Чечевица 14.0
Овес 13,5
Горох 16.0
Рожь 14,0
Дикий шафран 9.5
Соя 14,0
Подсолнечник 9,5
Тритикале 14,0
Пшеница 14.5
*Процент на основе сырого веса

Факторы Способствующие Проблемам Хранения

Независимо от определения влажности и температуры зерна возникает ряд иных проблем. Отношения между влажностью и температурой могут стать катализатором новых серьезных проблем (Рис. 2). Безопасный срок хранения может быть увеличен путем охлаждения зерна и снижения его содержания влаги. Если зерно хранилось в «жестких» условиях [больше 14,8% (ячмень), 14,5% (пшеница), 14,0% (тритикале и овес) влаги], то следует каждые 2 недели проверять агро культуру на температуру. Обычно руку засовывают в насыпи зерна как можно глубже либо же вставляют туда металлический длинный стержень на разную глубину для проверки на тепло зерна. Проверьте стержень на тепло после его извлечения из зерна. Дополнительные факторы могут способствовать нагреву и порче зерна только в локализованных частях бункера.

Во время хранения зерна влажность в нем довольно равномерная по всему бункеру. Со временем ограниченные высокие зоны влажности могут развиваться благодаря изменениям в температуре окружающей среды. Низкая наружная температура охлаждает пшеницу ближе к стене. Это приводит к нисходящим потоком воздуха через зерно и вверх по направлению к центру бункера. В то время, как воздух перемещается через зерно, он становится более теплым и начинает собирать влажность из зерна. Конденсация происходит, когда теплый влажный воздух попадает на прохладную поверхность зерна недалеко от центра бункера, что приводит к порче зерна (рисунок 3.)

Миграция влаги в бункере в холодную погоду

Обратный поток воздуха может происходить, если зерно все еще в хранении после окончания весны. Нагревание от солнца на внешней стороне бункера заставляет потокам влажности пододвигаться и в сам бункер через его центр. Высокая влажность, в результате конденсации, возникает в нижней части бункера (рис. 4). Кроме того, влажные зоны могут формироваться в зерне, когда дождь или снег просачиваются через вентиляторы и трещины в крышах и стенах.

Миграция влаги в бункере в теплую погоду.

Насекомые, клещи и плесень

Неспособность защитить зерно от вредителей может привести к большим его потерям; не слишком ли высокая цена, что бы ее платить? Насекомые, клещи и плесень, которые вызывают нагрев зерна, можно обезвредить путем понижения температуры (ниже 8 °C (48.4 °F) для насекомых, 3 °C (37.4°F) для клещей и 8 °C (17.6 °F) для плесени). Клещи и подобные насекомые исчезают при 13% влажности зерна, а более приспособленные вредители зерновых исчезают при 10% влажности. Кроме фактического содержания влажности зерна, его масса также воздействует на уровень охлаждения.

Практические условия хранения фермы приведены на рисунке 5. Идеальным условием будет влажность 12% или менее и температура 3 °С или ниже.

Практические условия хранения в ферме

Прежде чем любая мера контроля может быть принята, проблема должна сначала быть обнаружена. Производя выборку зерна каждые 2 недели для проверки его на наличие насекомых и уровень температуры, можно гарантировать раннее обнаружение порчи.

Проверка на наличие насекомых

Следует пропустить зерно через решето для обнаружения вредителей. Исследование осуществления выборки может помогать в получении глубоких образцов. Другие устройства обнаружения насекомых состоят из зондов или трубок, перфорированных с маленькими отверстиями, что исключит порчу ядра зерна, но позволят насекомым попасть в ловушку.

Также пластмассовые стаканчики, заполненные водой, могут быть вставлены в бункер, чтобы заманивать в ловушку насекомых в течение лета. В Канаде есть 2 основных вредителя зерна: ржавый зерновой и красный мучной жуки. Ржавый жук откладывает личинки внутри зерна. Взрослый жук достигает в длину 0,2 см, плоский, красновато-коричневый. Таким его обнаруживают непосредственно в зерне. Красный мучной жук в два раза больше.

Читайте также:  Где Нужно Раскладывать Помидоры Чтобы Дозрели

Проверка на наличие клещей

Зараженные клещами образцы зерна могут быть просеяны через сито (12 сеток / см; 30 / в). Пыль и отруби должны быть нагреты до комнатной температуры и исследоваться с лупой. Клещи образовывают сгустки движущейся пыли и так их можно обнаружить.

Прежде чем зерно поместить в пустой бункер для хранения, следует на него распылить инсектицид, чтобы контролировать любых вредителей, которые могут уже присутствовать (таблица 2).

Если вредители обнаружены в хранившемся зерне, важно уничтожить их как можно скорее, чтобы удержать их распространение на другие бункера. Меры контроля зависят от условий хранения зерна, видов клещей или насекомых, температуры зерна и сезона года.

Холодная погодная обработка

Как упоминалось ранее, насекомые не размножаются и не повреждают зерно при 0 °С.

Зерно может быть окурено с помощью жидких или твердых фумигантов. Фумиганты являются токсичными для сельскохозяйственных животных, людей и насекомых, поэтому этот метод должен применяться только специально обученными людьми. Следуйте инструкциям, а также любым мерам предосторожности, указанных на контейнере (таблица 3).

Таблица 3. хранящегося зерна Насекомые

Вредитель и местоположение Инсектицид Метрика Курсы измерения Применение Замечания

ПУСТЫЕ БУНКЕРА малатион 500 300мл/5л 10 жидких унций на 50% 5 л/100 м² Применить к внутренним поверхностям бункеров.
Ржавый зерновой жук, красный воды EC/1 галлон воды (1gal/1000 футов²) Также увлажните область ниже перфорированных полов
мучной жук, долгоносик в закромах с воздухосушки системы.

Обработка хранившегося зерна инфузорная 5 кг. 100 — 1000 грамм/ Не более 100 г/тонну для пшеницы. Смерть насекомых
и пустых зерновых бункеров земля 1 мешок метрическую тонну зерна происходит через обезвоживание практически сразу, но
Ржавый зерновой жук, красный (кизельгур) порошка в зависимости от типа следует подождать 4 недели перед смешиванием зерна.
мучной жук, рисовый долгоносик, растений и насекомых
индийская моль,
средиземноморская мучная моль,

ОКУРИВАНИЕ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ Фостоксин Готов к Готов к использованию Вводите таблетки или Покрытые воском гранулы предотвращают выпуск газа в течение
Газтоксин использованию в таблетках или гранулах гранулы равномерно 4 часов после открытия бункера. Фостоксин является очень
в таблетках по зерну в соответствии токсичным веществом. Используйте его только в том случае,
или гранулах с инструкциями на если температура зерна выше 5 °C (40 °F).
этикетках

Период Окуривания Температура Период Окуривания После окуривания следует проветрить бункера до 48 часов или
зерна: до тех пор, пока запах рассеяться. Зерно можно использовать
4 °С-12 °С 10 дней на корм скоту следующей аэрации.
12-15 °С 5 дней
16-20 °С 4 дня

КОНТРОЛЬ ХОЛОДНОЙ Ржавые зерновые жуки и подобные им насекомые могут быть уничтожены под влиянием низких температур следующим образом:
ТЕМПЕРАТУРОЙ

Температура Время, необходимое
зерна для уничтожения насекомых
-5 ° 6 недель
-10 ° 4 недели
-15 ° 2 недели

Температура зерна может быть снижена путем аэрации.
Перемещение зерна несколько раз во время холодной погоды может снизить температуру достаточно, чтобы убить насекомых.

8. Может улучшать качество соложения путем сокращения очищения ядра и растрескивания во время объединения. Однако большинство заказчиков не будут сознательно покупать зерно, которое было искусственно высушено.

Сушка зерна технология и процесс

Сушка зерна необходима в случае его значительной сырости в период уборочных работ и для защиты от насекомых-вредителей. В первую очередь сушке подвергается самое сырое зерно с повышенной температурой. В случае с пшеничным зерном, первыми сушке подвергаются самые ценные сорта, затем – твердые.

Процесс сушки зерна

Процесс сушки зерна требует обязательного соблюдения предусмотренных технологий. Если сушка проходит в зерновых сушилках прямоточного действия, ответственно стоит подойти к образованию партий из предварительно очищенных зерен одинаковой влажности. Такой тщательный подход уменьшит время рабочего цикла с сохранением равномерной сушки, сэкономит ГСМ, обеспечит подходящий температурный режим, зависящий от характеристик зерновой культуры. В свою очередь пересушивание зерновых культур ведет к измельчению зерен и увеличивает расход горючего. Существуют нормативы длительности сушки для зерновых культур.

Охлаждение зерна после сушки до оптимальной температуры способствует длительному надежному хранению.

Каждая отдельная зерновая культура нуждается при сушке в собственном температурном режиме.

Зерна пшеницы сушат при сменяющихся температурах, уделяя особое внимание качественным характеристикам клейковины. Слабая клейковина требует горячей сушки, прочная — умеренной. Разнотемпературный режим способствует надежному сохранению зерна и повышению его качественных характеристик. В частности, высокая температура клейковину укрепляет, умеренная – ведет к стагнации.

Режимы сушки зерна

Выбор режима просушивания зависит от конструктивных особенностей сушилки.

Так при просушивании пшеничных зерен в прямоточных зерновых сушилках шахтного типа режим выбирают, опираясь на установленные нормативными актами стандарты. При каждом новом пропуске зерна допускается снижение показателей влажности только до 8%. Следовательно, зерна, у которых данный показатель выше проходят несколько циклов просушки в зерносушилке.

Зерна ячменя и ржи отличаются хорошей термостойкостью, что позволяет нагревать их в процессе сушки до 55-60 градусов Цельсия. Исключение составляют пивоваренные сорта ячменя. Их допускается нагревать максимум до 35-40 градусов. Это связано с обеспечением хорошей всхожести пивоваренных сортов.

На фото Колонковая зерносушилка

Зерна овса можно нагревать до 50 градусов, при этом без обязательного учета влажности. Но, необходимо тщательное наблюдение за зернами, потому что в процессе подсыхания с них слезает пленка, плохо влияя на цикл просушки.

Ядра гороха могут трескаться, следовательно, для них необходим щадящий режим сушки, с нагревом не более, чем на 40 градусов. За один прогон через сушилку показатели влажности могут уменьшиться на 3%, что контролируется на промежуточных стадиях.

На фото Бункерная зерносушилка

Товарный рапс с показателем влажности менее 13% сушат при 80 градусах, при этом самого зерно нагревается до 50 градусов. Если показатель влажности выше, то температура просушивания значительно снижается до 20%., зерна при этом нагреты до 5 градусов. При сушке без тасования зерен температура составляет около 60 градусов. Зерносушилки для рапса должны быть тщательно загерметизированны. Это не допустит потерю зерен из сушилки.

На фото Шахтная зерносушилка

Выбор зерносушилки

Семенной материал сушат в сушилках шахтного типа со щадящим режимом. Если влажность семян не превышает 18%, то показатель нагрева для ячменя, ржи, овса и пшеницы – максимум 40 градусов Цельсия, для гороха – не более 35.

Сушка зерна осуществляется в зерновых сушилках разного типа:

В свою очередь шахтные зерносушилки могут быль рецикуляционными и прямоточными, а бункерные – передвижными и стационарными.

Схема работы зерносушилки

Для любого типа зерносушилки главное это — несколько режимов сушки, высокая производительность, экономичность и бережное обращение с зерном. Ведущие агротехники советуют работать с отечественными сушилками АИ-ДСП-50, АИ-УСШ, ДСП-32от, а также с немецкими сушилками Riela и американскими МС, Delux. Часто сушка осуществляется на сушилках блочно-модульных. Конструктивные особенности данных сушилок позволяют наращивать мощность и транспортировать их непосредственно к зерновым хранилищам.

Вентиляция зерна осуществляется в процессе сушки, либо на стадии последующего охлаждения. Все опирается на текущие характеристики зерна. Проводится вентилирование при помощи сухого воздуха, иногда нагретого. При такой технологии зерно с показателем влажности 17% и менее становится сухим.

Ядра гороха могут трескаться, следовательно, для них необходим щадящий режим сушки, с нагревом не более, чем на 40 градусов. За один прогон через сушилку показатели влажности могут уменьшиться на 3%, что контролируется на промежуточных стадиях.

Как происходит сушка кукурузы в промышленных масштабах и как высушить её в домашних условиях

Самый действенный метод увеличить срок хранения зерна – сушка. Кукуруза не исключение. Особенность кукурузного зерна в том, что оно содержит 40% влаги, поэтому для длительного хранения ее все же лучше консервировать. Но при грамотной организации сушки легко достичь желаемого результата: сохранение вкусовых качеств и максимальное увеличение срока хранения.

В статье расскажем о способах сушки кукурузы в домашних условиях и откроем секреты высушивания кукурузного зерна в промышленных масштабах.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Сушка кукурузы в домашних условиях подразумевает выполнение ряда правил по сборке урожая, его хранению и термической обработке. Важно сохранить не только привлекательный внешний вид, но и максимально сберечь полезные свойства этой ценной злаковой культуры.

Обработка кукурузы после уборки урожая

После того, как урожай кукурузы собран, наступает черед его обработки. Почистить кукурузу в домашних условиях просто, если использовать нехитрое приспособление, которое можно сделать своими руками.

Для этого потребуются кусок пластиковой трубы, саморезы и шуруповерт. Подойдет труба длиной 30-40 см. Отступив от края трубы 5 см, размечают 8 точек, в которые вкручивают саморезы с буром. Затем от обычного длинного самореза отрезают шляпку.

Этим краем вставляют саморез в шуруповерт, а острый конец закручивают в початок. Приспособление готово. Затем вращают кукурузу на средних оборотах и вставляют в трубу с саморезами, подставив глубокую тару для зерен.

Примечание. Работать с самодельным приспособлением для сбора зерна кукурузы под силу даже ребенку, так что вы сможете и занять малыша, и, возможно, воспитать юного фермера.

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Время хранения свежей кукурузы в холодильнике варьируется от 1 до 10 дней – все зависит от сорта и качества продукта. Дольше всего хранится сладкая кукуруза. При непродолжительном хранении ее оставляют в листьях и кладут в холодильник в пластиковом пакете с отверстиями для вентиляции.

Свежая кукуруза в зернах хранится около трех недель. Для этого зерна подготавливают. Применяют способ, описанный выше, или снимают с початков листья и рыльца, наполняют кастрюлю водой, добавляют лед, лимонный сок и соль (по 1 ч. л. на 1 л воды). Затем опускают початок в кастрюлю на 15-20 минут. После этого зерна отделяют и сливают воду через дуршлаг. Их хранят в холодильнике в герметичной таре.

Опытные огородники рекомендуют хранить кукурузу в початках. Благодаря такому способу культура сохраняет максимум полезных свойств.

Самый долгосрочный способ хранения – замораживание. В морозильной камере початки могут храниться до полутора лет. Прежде, чем поместить их в морозилку, делают следующее:

  1. Подготавливают две кастрюли. В одной из них — холодная вода с добавлением льда, в другой – кипяченая.
  2. Очищенные кукурузные початки сначала помещают в емкость с горячей водой на 2-3 минуты, затем опускают в холодную. Эти действия повторяют не меньше трех раз.
  3. После этого овощи раскладывают на сухом полотенце и просушивают. Затем заворачивают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

История употребления кукурузы

Кукуруза – основная еда индейцев и мексиканцев. По одной из версий, одомашнили ее предки современных мексиканцев около 10 тыс. лет до н. э. Во время раскопок в Мехико ученые нашли пыльцу кукурузы, которой 55 тыс. лет.

Для Европы кукурузу открыл Христофор Колумб. В Россию желтые початки пришли из Крыма только в XVII веке. Есть версия, что кукуруза – это инопланетное или божественное растение. Например, племя Майя в качестве одного из объектов поклонения имело божество кукурузы Ах Мун.

По мнению ученых, раньше кукуруза была низкорослой, початок с метелкой рос на самой верхушке. Кукуруза легко опылялась ветром, а семена «голого» початка рассыпались по земле – так появлялись новые растения. Сейчас низкорослую кукурузу тоже можно встретить в полях — это происходит из-за периодических генетических сбоев.

Считается, что в древности произошла мутация, и початок начал расти в пазухе листа. На раскопках в «Пещере летучих мышей», недалеко от реки Рио-Гранде, в верхних пластах культурного слоя кукуруза похожа на современную, в нижнем же найдены маленькие початки.

Инструкция по высушиванию в духовке и сушилке

Для сушения берут початки, которые собирают в период с конца лета и до самой поздней осени. Кукурузу очищают от листьев, кукурузные рыльца убирают, а початки подвешивают за листья под навесом.

Высушенной таким образом кукурузой всю зиму кормят скот, обрывая по мере необходимости. А вот сахарную кукурузу после такой естественной сушки необходимо снять с початка и досушить.

Если у вас газовая духовка, то в ней сушить можно при условии, что огонь не соприкасается с самой камерой. Важно следить за равномерностью высушивания: регулировать жар, перемешивать зерна, перемещать противни.

Читайте также:  Что делать если энтеросгель хранили в холодильнике можно ли применять

Во избежание скопления влаги в духовке любого типа дверцу камеры держат приоткрытой.

Важно! Средняя температура высушивания кукурузных зерен в духовке – около 45°C.

Чтобы кукуруза сохранила цвет, перед закладкой ее в электросушилку зерна держат несколько секунд в дуршлаге над паром из кастрюли с кипящей водой. Затем либо сушат при постоянном подогреве 45-60°С, либо начинают на максимальной температуре, а через час убавляют ее.

Как сушить кукурузные рыльца

Пригодные для сбора кукурузные рыльца имеют желтый или красноватый окрас, и почти неуловимый, специфический запах.

Как работают с рыльцами:

  1. Снимают или аккуратно отворачивают листья початка.
  2. Собирают рыльца в пучок.
  3. Выдергивают кукурузные рыльца или срезают.
  4. Осматривают и перебирают сырье, отсеивают испорченные волокна.
  5. Раскладывают сырье слоем в 1-2 см на плоской, сухой и чистой поверхности для сушки, устанавливают ее на свежем воздухе в полутени или в хорошо проветриваемом помещении.

Во время сушки рылец следят за сырьем: оно не должно стать бурым, недопустима плесень, поэтому, если за окном сырая погода, сырье заносят в помещение. Обязательно переворачивают волокна. Примерно через неделю получают сухие кукурузные рыльца, готовые к длительному хранению.

Сушить их можно также в духовке, температура в которой не превышает 40°С.

Высушенное сырье хранят в тканевом мешочке или картонном ящике, застеленном бумагой.

Важно! Кукурузные рыльца недопустимо хранить в помещении с высокими влажностью и температурой.

При соблюдении условий заготовки и хранения рыльца могут пролежать без ущерба для качества не менее года, дольше их хранить не стоит – сырье со временем теряет свои полезные свойства.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Самое популярное блюдо из сушеной кукурузы – попкорн. Зерно для его приготовления хранят в пластиковых пакетах в морозильной камере. Кукуруза, которая подходит для попкорна, содержит меньше крахмала, чем обычные сорта. В ней также на 21% больше жира, а протеина – на 21%.

Семена у попкорновых сортов блестящие, а стенки тоньше, чем у классических сортов.

Для попкорна подойдут сорта:

Собирать «царицу полей» для приготовления попкорна лучше на последней стадии, рекомендуется срывать зрелые подсохшие початки, покрытые блестящей коркой. Как высушить кукурузу для попкорна? Так же, как и в остальных случаях – технология сушки таких сортов не отличается от сушки обычных початков.

Как сушат кукурузу в промышленных масштабах

После того, как початки покидают элеватор, их отправляют сушиться. Основной промышленный способ сушки семян кукурузы – подсушивание в початках, для этого применяют камерную зерносушилку периодического действия при соблюдении условий: температура 35-50°C, продувка камеры, ритмичный график работы.

На испарение 1 кг влаги из кукурузного зерна расходуется примерно 8,56 МДж тепла. КПД камерной сушилки – 30-35%, шахтных – 55-60%. Современные технологии сушки позволяют не только снизить затраты теплоэнергии, но и уменьшить длительность процесса.

Предварительный прогрев сырья

На первом этапе сушки применяются повышенные температуры, так как зародыши семян в стержне початков нагреваются медленно. Как показали научные опыты, за счет прогревания сырья температурой 50°C время сушки сокращается на 7 часов, влагоотдача зерен увеличивается на 10,9%, производительность повышается на 22,5% по сравнению с типовой сушкой в обычном режиме.

Дифференцированный режим сушки

Благодаря дифференцированным тепловым режимам производительность сушильных аппаратов возрастает на 20-30% и даже более. При постепенном росте температуры возрастает и скорость подсушивания зерен. Эти условия наиболее благоприятны для получения сушеной кукурузы высокого качества.

Технология сушки кукурузных початков

Кукурузу иногда сушат и в початках, ведь влажные растения трудно обмолотить, не повредив зерна. Початки сушат до влажности 16-20%, чтобы обмолотить и окончательно высушить зерно.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Заключение

Сушка кукурузы – несложный процесс. Просушить зерна можно в домашних условиях и на производстве. Кукуруза – полезная закуска, из нее легко приготовить салаты, канапе и другие блюда. Низкая калорийность желтых зерен позволяет употреблять их почти без ограничений, тем более, что цена на кукурузу в летний период невысокая.

Считается, что в древности произошла мутация, и початок начал расти в пазухе листа. На раскопках в «Пещере летучих мышей», недалеко от реки Рио-Гранде, в верхних пластах культурного слоя кукуруза похожа на современную, в нижнем же найдены маленькие початки.

Сложности в сушке кукурузы

Сушка кукурузы кардинально отличается от сушки иных зерновых культур. Основная сложность в том, что оболочка у кукурузного зерна особенно плотная. За счет этого процесс испарения внутренней влаги замедляется. Во время роста влага попадает в зерно через зародыш и при этом распределяется неравномерно. Соответственно, при сушке ее испарение также будет проходить неравномерно. Это становится причиной того, что зерно покрывается трещинами за счет неравномерной усадки.

В некоторых случаях выполняется сушка на початках. При этом следует отметить, что стрежни початков содержат большее количество влаги, но и отдают они ее значительно быстрее. Но за счет того, что испарение протекает опять-таки неравномерно, сразу после сушки початки оставляют в камере. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределяется по зернам. Если же сразу после сушки зерна охладить, появляются трещины, ухудшающие товарный вид сырья.

Важное значение имеет и качество сырья. Крупные зерна в початке значительно медленнее отдают влагу. Поэтому, чтобы добиться влажности не выше 14%, следует выполнять два цикла сушки. Перерыв между сушками должен составлять не менее трех дней. В течение этого времени оставшаяся влага равномерно распределиться по зерновке. После выполнения второго цикла сушки проводится оценка качества сырья и решается вопрос о закладывании зерна на хранение либо дополнительной сушке.

При хранении влажного сырья особенно важно тщательно следить за его температурой. При повышении температуры выше 30 градусов усиливается «дыхание» массы, но его качество при этом не страдает. Если же температура повысится до 40 градусов, начинаются бродильные процессы. В таких условиях быстро размножаются грибки, придающие зерну сладковатый запах. В дальнейшем температура продолжает повышаться, начинаются процессы гниения.

Требования к сушке кукурузного зерна

В первую очередь, следует отметить, что обработка собранного сырья должна выполняться в течение четырех часов. При этом значение имеет способ сушки. Если применяются шахтные сушилки, то допускается повышение температуры до 50 градусов. В барабанных сушилках используется режим в 55 градусов. При неподвижной сушке максимальной является температура в 35 градусов.

Использовать более высокие температуры запрещается. Объясняется это следующим образом. При повышении температуры выше 60 градусов начинаются окислительные процессы в жирах. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ, за которые и ценится данная культура. Такая сушка невыгодна во всех возможных отношениях. В первую очередь, следует привести результаты исследований. Животных кормили сырьём, где большую часть составляла именно кукуруза. При этом при использовании зерна, высушенного в нормальном режиме, прирост массы составил более 700 грамм. Если же использовалось зерно, подвергшееся сушки при температуре выше 60 градусов, прирост массы составлял всего 500 грамм. Помимо этого, такая сушка негативно сказывается и на процессе усвоения корма. Немаловажным является и то, что при сушке на повышенных температурах существенно увеличивается расход энергии. Иными словами, вышеприведенные требования к температуре являются оптимальными.

Наиболее высоких температур требует сушка кукурузы на семена. В то же время при этом важно мягко воздействовать на зерна. Для этого температуру повышают постепенно и параллельно снижают степень испарения. В процессе сушки важно внимательно следить за состоянием зерна. Конечно, такой метод повышает затраты на сушку, но при этом качество конечной продукции сохраняется на высоком уровне.Наиболее распространенным методом сушки является подсушивание зёрен в початках в камерных сушилках. При этом сохраняется температура в пределах 35-50 градусов. Выбор показателей определяется из влажности собранного сырья. При этом параллельно выполняется продувка камер и соблюдается реверсивный режим сушки. Такой метод позволяет равномерно просушить зерна и снизить расход затрачиваемой энергии.

Способы сушки кукурузы

Сушка кукурузы может осуществляться на различных зерносушилках. В первую очередь рассмотрим шахтные зерносушилки.

Шахтные сушилки

Модель представляет собой две шахты, равные по своей вместительности. Они устанавливаются на платформе. Иными словами, такие сушилки стационарные. Продвижение сырья осуществляется под собственным весом. Подача горячего воздуха при этом выполняется по направлению снизу вверх. После этого осуществляется его охлаждение.

Шахтные сушилки могут за один цикл обработать до 16 тонн сырья. Продолжительность сушки напрямую зависит от того, для какой именно цели она выполняется. Так, для получения продовольственного сырья производительность составляет 15 тонн в час. Потеря влаги при этом не превышает 6%. Если требуется получить зерно для последующей посадки, то потеря влаги составляет лишь три процента, а производительность снижается до 8 тонн в час.

Важно подчеркнуть, что зерно для шахтной зерносушилки должно быть предварительно очищено от мусора. В противном случае повышается риск возгорания в шахте.

Конвейерные сушилки

Такие модели являются наиболее выгодными. Их главным отличием является то, что сырье не застаивается, как это происходит в шахтных моделях. Соответственно, исключается риск самовозгорания зерна. Сушка кукурузы осуществляется равномерно, при этом толщину слоя, скорость сушки и температуру вы регулируете сами. Модель удобна и тем, что поддача и выгрузка сырья осуществляется автоматически, что значительно сокращает трудоемкость.

Отличным примером конвейерной модели является зерносушилка КЦС – 6. Она проста в монтаже и при этом не требует подготовки фундамента. Работает практически на любом топливе. Производительность составляет 8 тонн в час, при этом просушенное сырье не смешивается с вновь поступившим, что особенно выгодно.

Рециркуляционные сушилки

По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение. Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

Барабанные сушилки

Данные модели состоят из барабана, охладительной камеры и топки. Благодаря устройству барабана зерно постоянно движется по спирали. Это обеспечивает равномерное просушивание и исключает смешивание сухого и сырого сырья. В то же время, такие модели, как правило, имеют компактные размеры. К тому же они не рассчитаны на большой объём работы, поэтому применяются чаще в небольших хозяйствах.

Камерные сушилки

Данные модели также компактные. Принцип действия заключается в следующем. Сырье засыпается в камеру толщиной, не превышающей 75 сантиметров. Более толстый слой может стать причиной неравномерности просушки. Далее через него проходит горячий воздух, что способствует просушке и испарению лишней влаги. Далее на первый высушенный слой накладывается второй слой зерен кукурузы. Цикл сушки повторяется. Скорость испарения увеличивается за счет постоянного перемешивания слоев имеющимися шнеками.

Выбор метода сушки определяется только исходя из предстоящих объемов работы. Каждая модель имеет свои преимущества и минусы, но при грамотном выполнении работы можно добиться получения высококачественного сухого сырья.

По своей конструкции они схожи с шахтными моделями, но все же отличия имеются. Подача сырья осуществляется сверху. Здесь под влиянием горячего воздуха оно мгновенно прогревается, после чего попадает на дно шахты. Половина просушенного зерна поступает на хранение. Вторая же половина вновь направляется в шахту, где она смешивается со свежими зернами. За счет теплообмена последние просушиваются еще до поступления в сушилку. Далее, проходя через шахту, оно окончательно просушивается. Такая зерносушилка подходит для получения продовольственного сырья, а ее производительность составляет 70 тонн в час.

http://agrotehholding.ru/entsiklopediya-fermera/1297/http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/nauka-i-tehnika/sushka-zerna-tehnologija-i-process.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/kak-proishodit-sushka-v-promyshlennyh-masshtabah.htmlhttp://agrotech35.ru/novosti/118-sushka-kukuruzy-sposoby-i-slozhnosti-protsessa

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно