Как Приготовить Брокколи На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Приготовить Брокколи На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Брокколи на зиму: рецепты

Брокколи является природным источником каротина, витамина C, никотиновой кислоты, фолатов, калия, натрия и железа. Это обязательный продукт на столе сторонников правильного питания, худеющих и в меню маленьких детей, начиная с 8 месяцев.

В этой статье речь пойдет о том, как заготавливается капуста брокколи на зиму. Рецепты, представленные здесь, помогут вам легко и с максимальной пользой сделать заготовки. Вы с легкостью разнообразите зимнее овощное меню.

Заморозка брокколи

Заморозка — самый простой способ заготовить брокколи на зиму в домашних условиях. Ещё один немаловажный плюс этого способа — замороженные овощи сохраняют максимум полезных веществ.

  1. Выберите качественные головки брокколи без видимых повреждений и черных пятен. Опустите капусту в миску с подсоленной водой (1ч.л. на литр воды) на 10 минут. В солёной воде все насекомые, которые могли случайно попасть внутрь — выползут.
  2. Ополосните капусту и положите на чистое полотенце до полного высыхания.
  3. Далее нужно разобрать кочан на соцветия, выложить на доску так, чтобы они не соприкасались, и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Потом нужно просто переложить замёрзшие соцветия в зип-пакет для заморозки в один слой и отправить обратно в морозилку.

Такая предварительная заморозка на доске препятствует слипанию соцветий между собой и позволит потом достать из пакета столько соцветий, сколько понадобится.

Маринованная капуста брокколи с овощами

Перед вами лёгкий и в то же время очень вкусный рецепт.

Вам понадобится:

  • Капуста брокколи — 1,5 кг.;
  • Болгарский перец — 3 крупных шт.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Острый перец — 1 шт.

Для маринада:

  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец в виде горошка — 5 шт.;
  • Черный перец в виде горошка — 5 шт.

Приготовление:

  1. Закипятить воду.
  2. Лук очистить и разрезать произвольно, морковь — брусочками, перец — соломкой, брокколи разрезать на небольшие соцветия.
  3. Банки предварительно постерилизовать и сложить в них овощи, залить кипящей водой. Через пять минут слить всю воду.
  4. Приготовить маринад, закипятив воду с солью, перцем, сахаром, уксусом и лавровым листом.
  5. Залить маринад в банки с овощами до верха и закатать под крышки. Банки поставить вверх дном под одеяло настояться.

Пряный салат из брокколи с овощами

Вам понадобится:

  • Брокколи — 1 кг.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Острый перец — 0,5 стручка;
  • Винный уксус — 1 ст.;
  • Базилик — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Брокколи помыть, разрезать на маленькие соцветия, опустить в кипяток на несколько секунд и быстро достать шумовкой. Нарезать.
  2. Остальные овощи помыть, очистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Острый перец измельчить. Базилик оставить целыми листьями.
  3. Банки простерилизовать удобным способом.
  4. Распределить все овощи по банкам.
  5. Приготовить пряный маринад: закипятить воду, уксус, соль, сахар, горчицу и травы.
  6. В банки с овощами налить маринад до верха. Закатать.

Маринованная капуста брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 2 головки;
  • Соль в каждую банку — 1 ч.л.;
  • Сахар в каждую банку — 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус в каждую банку — 2 ст.л.;
  • Базилик — по вкусу;
  • Зонтики укропа в каждую банку — 2 шт.;
  • Острый перец — 1 шт. на три банки;
  • Чеснок для каждой банки — 2 зубчика.

Эти ингредиенты рассчитаны на три банки по 650мл.

Приготовление:

  1. Брокколи помыть и разобрать на соцветия. Закинуть в кастрюлю с кипящей водой и достать шумовкой через 1 минуту. Опустить в ледяную воду.
  2. Распределить равномерно чеснок и укроп, зелень, соль и сахар по чистым банкам.
  3. Плотно распределить брокколи в банки, добавить уксус, залить кипятком, накрыть крышками для закрутки.
  4. Стерилизовать банки с содержимым в воде по плечики около 15 минут после закипания.
  5. Закатать. Потрясти банки для полного растворения соли. Перевернуть и укутать до остывания.

Брокколи с рисом на зиму

Вам понадобится:

  • Брокколи — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 350 г.;
  • Помидоры — 800 г.;
  • Баклажаны — 300 г.;
  • Рис — 200 г.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 50 г.;
  • Лавровый лист — 6-7 шт.;
  • Хрен — 50 г.;
  • Смородиновые листья — 5 шт.;
  • Соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Рис залить 3 л холодной воды. Оставить на 20 минут.
  2. Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и потом в холодную воду. Снять шкурку. Измельчить на блендере до однородности.
  3. Вылить томат в кастрюлю, добавить разрезанный на 4 части перец, соль, сахар, лавр, масло, хрен и смородиновые листья. Тушить на медленном огне полчаса.
  4. Рис промыть до прозрачной воды для удаления крахмала. Отварить до полумягкости. Откинуть на сито.
  5. Брокколи разрезать на маленькие соцветия, смешать с рисом и залить пряным томатом, тушить на медленном огне ещё полчаса.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать дном вверх до остывания.
  7. Подавать как готовое полноценное блюдо в теплом или холодном виде. Хранится в закупоренной банке до 12 месяцев.

Благодаря рецептам из нашей статьи заготовить брокколи на зиму не составит большого труда, зато зимой вы будете готовить гарниры, соусы, омлеты, пюре и теплые салаты из замороженной капусты и с удовольствием откроете баночку маринованных овощей на обед.

Заморозка — самый простой способ заготовить брокколи на зиму в домашних условиях. Ещё один немаловажный плюс этого способа — замороженные овощи сохраняют максимум полезных веществ.

Как заготовить брокколи на зиму

Среди полезных овощей особое место занимает брокколи. Продукт является гипоаллергенным, легко усваивается организмом, оказывает положительное влияние на здоровье. Кроме того, разновидность цветной капусты обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Поэтому на зиму обязательно стоит сохранить полезнейшую брокколи, чтобы насытить организм витаминным комплексом в период простудных заболеваний и гриппа.

Полезные свойства брокколи

Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.53%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.82%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.65%
Проголосовало: 278

Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:

  • борьба с раковыми опухолями;
  • препятствие накоплению в организме холестерина;
  • уменьшение риска инфаркта и инсульта;
  • помогает побороть болезни органов дыхания;
  • улучшение роста и состояния волос, ногтей;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
  • выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
  • очищение кишечника, нормализация пищеварения;
  • избавление от лишнего веса.

Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Приступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:

  • выбирать свежесрезанные головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. После долгого лежания плоды желтеют и не подходят для заготовок;
  • размер плода должен составлять от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
  • овощ должен свежим и крепким, без признаков гниения и повреждения вредителями;

При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.

  • созревшие плоды имеют упругие зеленые листки и обладают приятным запахом.

Важно! При покупке брокколи стоит избегать овощей, насыщенных нитратами. Такие растения отличаются толстыми листками и большим весом, чем кочаны без нитратов.

Подготовка овоща к приготовлению включает:

  1. Срезать с капусты выступающую кочерыжку и большие листы.
  2. Разделить головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
  3. Срезать с каждого соцветия длинные черешки.
  4. Промыть плоды проточной водой, переложив на дуршлаг.
  5. Просушить кочешки на хлопчатобумажных полотенцах.

Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью.

Заготавливаем брокколи

Если использовать приведенные ниже рецепты блюд из брокколи, приготовление превратится в увлекательное занятие. При этом заготовка порадует простотой и доступностью ингредиентов. Сделать овощное лакомство в простых домашних условиях сможет даже начинающий кулинар без особых усилий.

Салат по-корейски

Кто хотя бы раз попробует салат с брокколи по-корейски, навсегда станет поклонником корейской кухни.

  1. Брокколи – 400 граммов.
  2. Морковка – 150 граммов.
  3. Перчик сладкий – 100 граммов.
  4. Масло постное – 3 столовые ложки.
  5. Перец душистый – 1/3 чайной ложечки.
  6. Перец красный молотый – 1/3 чайной ложечки.
  7. Чеснок – 3 зубца.
  8. Сахар – 1 чайная ложка.
  9. Укроп – ½ пучка.
  10. Кориандр – ½ столовой ложки.
  11. Уксус – 60 миллилитров.
  12. Соль – 1/3 чайной ложечки.
  13. Вода – 1 литр.

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. В это время промыть овощи и подсушить. Брокколи разделить на соцветия. Морковь очистить от кожуры, перец – от семян и плодоножки.
  3. В кипящую подсоленную по вкусу воду бросить капустные соцветия, проварить 3-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  4. Одновременно натереть на терке с крупными зубцами морковку. Перец нашинковать полукольцами. Чеснок ошелушить и измельчить при помощи пресса.
  5. Вареную капусту переложить в глубокую миску. Добавить в емкость морковь и сладкий перец.
  6. Присыпать блюдо чесноком, мелко рубленой зеленью, солью, сахаром, кориандром и смесью перцев.
  7. Полить угощенье постным маслом и уксусом. Размешать салат и подать к столу, настояв в холодильнике несколько часов.

Морозим брокколи на зиму

Заморозить полезный овощ на зиму можно двумя способами: с бланшированием или без.

Как заморозить капустные соцветия с бланшированием

Заготовить на зиму плоды очень просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  • Подготовить две кастрюли с водой. Одну емкость установить на огонь, довести жидкость до кипения. Во вторую посуду добавить кубики льда.
  • В кипящую воду поместить подготовленные соцветия капусты и проварить 2 минуты.
  • Переложить овощи на дуршлаг и сразу опустить в ледяной раствор.

  • Бланшировать плоды можно и на пару, поместив дуршлаг с соцветиями на посудину с кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой. Пропарить брокколи 5 минут и остудить в холодно водице.
  • Подсушить соцветия на полотенце и полностью охладить.
  • Расфасовать плоды по пакетам для заморозки (или обычным полиэтиленовым пакетам), выкладывая одним слоем. Убрать заготовку в морозильное отделение.

Чтобы соцветия брокколи не примерзли друг к другу, можно прибегнуть к методу сухой заморозки. Для этого разложить плоды одним слоем на пергаменте в морозилке так, чтобы они не соприкасались. А через 2-3 часа пересыпать подмерзшие овощи в пакеты и убрать на хранение.

Как заготовить овощи без бланширования

Данный рецепт подходит для последующего приготовления овощных пюре и рагу. Овощи, после размораживания, становятся более мягкими, но при этом остаются вкусными и полезными.

Заморозить плоды легко следующим образом:

  1. Соцветия тщательно промыть и просушить.
  2. Уложить овощи в заготовленные пакеты.
  3. Перенести пакетики в морозилку.

Перед приготовлением плоды не размораживают, а сразу помещают в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты. Хранят заготовку 8-10 месяцев. Повторному замораживанию овощи не подлежат.

Засол капусты брокколи

Вариант заготовления овощей считается одним из самых полезных, так как не используется уксус. При этом закуску можно есть уже через 2 дня после приготовления.

  1. Соцветия – 2 килограмма.
  2. Соль – 4 столовые ложки.
  3. Сахарный песок – 8 столовых ложек.
  4. Масло – 1 столовая ложка.
  5. Чеснок – 5 зубков.
  6. Зелень – 1 пучок.
  7. Морковка – 1 штука.
  8. Перчик – 8 горошин.
  9. Лавр – 4 листка.
  10. Вода – 1,5 литра.

  1. Подготовленные соцветия капусты поместить в стеклянную емкость.
  2. Добавить к плодам рубленую зелень, мелко нарезаный чеснок, чищеную морковь кружочками.
  3. Проварить маринад из воды и пряностей в течение 5 минут.
  4. Залить кипящим раствором овощное ассорти, размешать деревянной ложкой.
  5. Накрыть крышкой заготовку и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день открыть крышку, перемешать соленье.
  6. На третьи сутки перенести соленые брокколи в холодильник.

Если добавить в маринад 250 миллилитров уксуса, можно приготовить острую засолку на зиму, закатав в стерильные банки.

Маринованная

  1. Плоды – 1 килограмм.
  2. Уксус – 250 миллилитров.
  3. Вода – 1 литр.
  4. Соль – 30 граммов.
  5. Сахар – 25 граммов.

Мариновать брокколи нужно следующим образом:

  1. Капусту разделить на соцветия и вымочить в соленом растворе 30 минут. Воду слить, овощи просушить.
  2. Бланшировать плоды в кипятке 5-7 минут, затем откинуть в ледяную жидкость до полного остывания.
  3. Сварить маринад из воды, сахара и соли.
  4. В стерилизованные бутыли расфасовать овощи. Заполнить емкости маринадом, прикрыть крышками.
  5. Подвергнуть заготовку пастеризации на водяной бане в течение 15-18 минут.
  6. Закатать бутыли чистыми крышками, перевернуть вверх дном.
  7. Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить до полного остывания.

Консервированная в банках

Для длительного зимнего хранения овоща подойдет рецепт консервированной капусты брокколи.

  1. Капуста брокколи – 2 килограмма.
  2. Базилик – 0,5 пучка.
  3. Чеснок – 8 зубцов.
  4. Укроп – 0,5 пучка.
  5. Уксус – 50 миллилитров.
  6. Острый перчик – 1 штука.
  7. Соль – 30 граммов.
  8. Сахарный песок – 75 граммов.
  9. Вода – 2 литра.

  1. Подготовленные соцветия бланшировать аналогично с предыдущим рецептом.
  2. В обеззараженные емкости расфасовать веточки укропа, базилика, зубчики чеснока. Добавить в банки измельченный жгучий перчик, сахар и соль.
  3. Плотно утрамбовать в бутыли овощные заготовки. Влить уксус.
  4. Вскипятить воду и залить ею содержимое банок до краев.
  5. Стерилизовать заготовку 15-20 минут с момента закипания воды.
  6. Закрыть банки крышками, поместить крышкой вниз и закутать шерстяным пледом.
  7. Через 24 часа убрать бутыли в прохладное место.
Читайте также:  Заморозить Фарш С Луком

В заливке из томатов

  1. Соцветия – 800 граммов.
  2. Томаты – 100 граммов.
  3. Перец – 100 граммов.
  4. Чеснок – 2 головки.
  5. Уксус – 150 миллилитров.

  1. Капусту вымочить в соляном растворе и бланшировать.
  2. Помидоры отделить от кожицы, перец – от семян и плодоножки. Чеснок отшелушить. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке.
  3. Томатное пюре переложить в кастрюлю и вскипятить, добавив уксус. Томить маринад 15 минут на медленном огне.
  4. В кипящую массу добавить капустные плоды. Засечь 30 минут.
  5. По истечении времени разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.

С болгарским перцем и цветной капустой

  1. Капуста цветная, брокколи, морковь и перец – по 1 килограмму.
  2. Чеснок – 3 головки.
  3. Лук – 1,5 килограмма.
  4. Томаты – 1,5 килограмма.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Вода – 3 литра.
  7. Уксус – 250 миллилитров.
  8. Сахар – 35 граммов.
  9. Соль – 35 граммов.

Приготовить вкусные брокколи с овощами можно следующим способом:

  1. Брокколи замочить в соленом растворе на 30 минут. Переложить овощ на дуршлаг, разделить на кочешки, удалить листы и промыть проточной водой. Дать стечь полностью жидкости, подсушив плоды.
  2. Морковь почистить от кожуры овощным ножом и нарезать колечками. Лук ошелушить, обдать водой и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян и «хвостика» и покромсать соломкой. Чеснок отделить от шелухи. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков жидкости.
  3. Приготовить маринад стандартным способом из воды, соли и сахара, проварив 5-7 минут, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В стерильную тару равномерно поместить специи, подготовленные овощи.
  5. Залить плоды бурлящим маринадом.
  6. Закатать бутыли крышками.
  7. Остужать заготовку, перевернув вверх дном, под шерстяным пледом.

В кисло-сладком маринаде

  1. Брокколи – 1 килограмм.
  2. Лавр – 2 штуки.
  3. Горчица (семена) – ½ чайной ложки.
  4. Перчик душистый – 5 горошинок.
  5. Лимонка – ½ чайной ложки.
  6. Вода – 1 литр.
  7. Уксус – 200 миллилитров.
  8. Сахар – 60 граммов.
  9. Соль – 20 граммов.

Заготовить полезное угощенье можно следующим образом:

  1. В уксус всыпать специи (лавр, горчицу, перец) и настоять не менее 60 минут.
  2. Подготовленные капустные соцветия бланшировать в воде с добавлением лимонки 5-7 минут.
  3. Поместить овощи в обеззараженные банки.
  4. Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар и настоявшийся уксус.
  5. Через 3 минуты после повторного закипания вылить маринад в бутыли с плодами.
  6. Подвергнуть заготовку пастеризации, прикрыв банки крышками.
  7. Закатать тару крышками, и остудить закупорку.

Рецепт без стерилизации

Для быстрого приготовления любимого лакомства на зиму используют рецепт заготовки без стерилизации.

  1. Капуста – 1 килограмм.
  2. Реган – 3 листка.
  3. Укроп – 2 розетки.
  4. Соль – 30 граммов.
  5. Острый перчик – 1 штука.
  6. Сладкий перчик – 3 штуки.
  7. Оливки – 5 штук.
  8. Масло – 50 граммов.
  9. Вода – 1 литр.

  1. Вскипятить фильтрованную воду.
  2. В кипящую жидкость добавить перец соломкой, разрезанный на несколько частей острый перчик.
  3. После того, как овощи закипят, добавить в воду остальные ингредиенты по списку, кроме укропа. Томить заготовку 40 минут на медленном огне под крышкой.
  4. За 5 минут до готовности вбросить в воду розетку укропа.
  5. Разлить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Квашеная

  1. Брокколи – 10 килограммов.
  2. Соль – 400 граммов.
  3. Уксус – 400 граммов.
  4. Вода – 5,5 литра.
  1. Заранее подготовить капустные соцветия, промыть, вымочить в соленом растворе и подсушить. Расфасовать овощи по стеклянным бутылям.
  2. Сварить маринад из воды, соли и уксуса, остудить.
  3. Залить плоды прохладным раствором. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре.
  4. По истечении времени воду слить в кастрюлю и вскипятить. Заполнить бутыли кипящим маринадом.
  5. Прикрыть бутыли крышками и отправить на стерилизацию. Закатать закуску обеззараженными крышками.

Как сохранить капусту брокколи на зиму

Хранить заготовки из брокколи стоит в прохладном затемненном помещении с температурой не выше 10-15 градусов. Подойдут для этих целей погреб, кладовая или отапливаемая лоджия.

Высокие или низкие температуры приведут к быстрой порче консервации. Засолку или маринованную капусту оставить на хранение в холодильнике.

Ближайшим сородичем цветной капусты считается брокколи — овощ, обладающий невероятно ценными свойствами для организма человека. В нем содержится большой объем белка, множество витаминов, аминокислот и минералов, а также немалое количество клетчатки. Специалисты рекомендуют включить такой продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие по отношению к раковым заболеваниям.

В связи с таким большим количеством положительных качеств брокколи, возникает вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда можно приобрести свежий продукт хорошего качества. Достойным решением становится заморозка. Давайте узнаем, как заморозить брокколи в домашних условиях, какие преимущества такого метода хранения и что для этого понадобится.

Преимущества метода

Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:

  1. Удобство хранения. Замороженная капуста этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени.
  2. Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Особенно важно это для тех, кто планирует готовить брокколи для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно.
  3. Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время. Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол.
  4. Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.

Можно заморозить почти любой пищевой продукт, но при этом важно все сделать правильно, чтобы сохранить в овощах максимальное количество питательных элементов.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести заморозку брокколи в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля (с крышкой);
  • большая миска;
  • корзинка для пароварения в кастрюле соответствующего размера;
  • дуршлаг.

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту брокколи в супермаркете и на обычном овощном рынке. Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Заморозка брокколи: пошаговый инструктаж

Заморозка брокколи — процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму:

  1. Для начала нужно приобрести либо собрать капусту брокколи, следуя вышеуказанным рекомендациям. Оптимальный временной промежуток: июнь-июль. Соцветия должны быть довольно плотными, ярко-зелеными. Овощи с повреждениями и пятнами не подходят для длительного хранения.
  2. Затем следует тщательно промыть продукты. Очень важно удалить все загрязнения, поскольку в дальнейшем продукт будет готовиться без предварительной промывки. Если есть сомнения по поводу наличия вредителей либо червей в брокколи, можно замочить продукт в соляном растворе, оставив его в нем примерно на полчаса. Таким образом можно будет не только уничтожить паразитов, но и спровоцировать их поднятие на поверхность. После выдержки овощей в растворе их нужно будет повторно промыть в чистой воде. В конце также следует удалить с них все листья.
  3. Далее нужно разрезать овощи на отдельные соцветия, примерно 2,5 см в поперечнике. Ствол следует нарезать острым ножом на части по 0,6 см. Жесткий кончик стебля брокколи нужно выбросить.
  4. Затем все части нужно уложить в большую миску и залить холодной чистой водой. К продукту также рекомендуется ввести сок половинки лимона и оставить настояться в течение 5 минут. Лимон поможет сохранить яркий окрас брокколи.
  5. Теперь нужно перелить все содержимое миски (без овощей) в кастрюлю. Туда же нужно будет добавить еще воды таким образом, чтобы овощи в результате были полностью покрыты жидкостью. Кастрюля накрывается крышкой и содержимое доводится на среднем огне до кипения. Крышка помогает ускорить данный процесс.
  6. Тем временем брокколи нужно будет поместить в корзинку-пароварку и, когда вода в кастрюле закипит, опустить эту корзинку в кастрюлю. Воду нужно повторно довести до кипения (опять же под крышкой) и прокипятить содержимое в течение 5 минут. Если корзинки-пароварки нет, то допускается овощи опускать прямо в кипящую воду. Но в таком случае бланширование должно длиться примерно 2 минуты.
  7. Далее овощи нужно достать из кастрюли и сразу же опустить в воду со льдом либо поднести под струю холодной проточной воды. Таким образом продукт быстро охладится. Можно также воспользоваться для этой цели дуршлагом, если нет корзинки-пароварки.
  8. После полного охлаждения брокколи нужно слить всю лишнюю воду, немного просушить овощи и разложить их в специальные пакеты из полиэтилена, которые предназначены для хранения продуктов питания в морозилке. Раскладывать овощи рекомендуется порционно в том количестве, которое удобно будет использовать в дальнейшем для приготовления одного приема пищи. В таком случае не будет необходимости размораживать больше продуктов, чем нужно, так как разморозить брокколи, а потом заморозить ненужную часть повторно нельзя, это испортит не только внешний вид продукта, но и его вкусовые качества.
  9. На каждом пакетике рекомендуется указать дату, когда проводилась заморозка. Использовать овощи рекомендуется в течение ближайших девяти месяцев, а такое датирование поможет не забыть о сроках.

Зачем предварительно бланшировать

Обязательным этапом заморозки брокколи является бланширование. Это необходимая мера, которая позволяет уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а именно это поможет избавиться от образования в дальнейшем неприятных вкусовых качеств и неестественного запаха.

Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.

Сроки хранения

Глубокая заморозка таких овощей может быть реализована при температуре порядка -18°С. Такие температурные условия в морозильной камере будут оптимальными и позволят хранить продукт в течение почти 12 месяцев.

Если же температура в морозилке будет удерживаться в рамках от 0°С до -8°С, то овощи можно будет употреблять только в ближайшие 3 месяца.

Важно понимать, что замороженные овощи после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому, проводя разморозку холодильника, нужно будет на время поместить овощи в теплое одеяло, таким образом удерживая низкую температуру и сохраняя продукт в надлежащем состоянии. После помывки холодильника его нужно будет в кратчайшие сроки вернуть в морозильную камеру.

Нужно ли предварительно размораживать

Перед тем как готовить замороженную капусту брокколи, размораживать ее необходимости нет. Если разморозить овощи, они потеряют свою форму, обмякнут и, скорее всего, после минимальной термообработки станут похожими на неприглядную кашицу. Достаточно вынуть продукт из морозильной камеры, при необходимости разделить соцветия ножом и вилкой и приступить к готовке.

Как готовить

Чтобы приготовить замороженные брокколи, максимально сохранив вкус и пользу, нужно знать, как делать это правильно.

Готовить такой овощ можно в обычной кастрюле с крышкой, а также при помощи мультиварки и, конечно же, пароварки.

Для его приготовления в кастрюле нужно сначала довести воду до кипения и немного ее подсолить. Затем опустить замороженную брокколи в кипящую воду. При этом много воды заливать не стоит, она должна только покрывать овощи.

Время готовки зависит от степени заморозки продукта, а также от размеров кусочков, на которые овощи были порезаны. Чаще всего приготовление занимает порядка 5–7 минут, но лучше всего каждые две минуты проверять готовность продукта при помощи вилки, протыкая стебель брокколи ее кончиком. Овощи готовы, если вилка проходит в стебель без явного сопротивления.

Вареную капусту брокколи можно подавать в чистом виде, приправив лишь солью и специями. Также можно приготовить к этому овощу сырный соус либо же сделать простой кляр из яйца и сухарей для панировки. А еще готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком, добавить миндаль и пр.

Полезные советы

Предлагаем ряд советов, которые помогут упростить процесс заморозки и сохранить все питательные характеристики продукта.

  1. Чтобы капуста брокколи сохраняла свою хрустящую структуру и вкусовые особенности, замораживать ее следует только в сухом виде.
  2. Сок лайма либо лимона поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей даже после их термообработки.
  3. Рекомендуется пользоваться корзиной-пароваркой, которая оборудована ручкой-держателем. Такую пароварку удобнее будет устанавливать и доставать из емкости.
  4. Не допускается проведение бланширования брокколи в микроволновке.
  5. Следует быть осторожным при работе с паром, чтобы избежать ожогов. Лучше прибегнуть к использованию защитных перчаток.
  6. Овощи следует нарезать на отдельной доске, которая не применялась для разделки сырых мясных продуктов.

Как видим, заморозка брокколи является задачей несложной. Главное — правильно подобрать исходный продукт и следовать всем вышеуказанным рекомендациям. Такой овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону питания, так как не только добавит разнообразие вкусов и красок в пищу, но и напитает организм комплексом полезных веществ.

Капуста брокколи появилась на рынках России относительно недавно. Люди конечно же оценили вкусовые качество овоща. В начале становления на ум приходил только единственный способ приготовления — это салаты.

Но постепенно появлялись различные рецепты. И в том числе заготовка её на зиму. Существует много вариантов консервации полезного овоща. В статье вы узнаете, как заготовить в банка. Как правильно замораживать, хранить зимой. И в чем же заключаются полезные свойства и какие есть противопоказания. Но сначала разберем рецепты.

В статье Вы узнайте:

Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму

Брокколи относительно недавно появилась в нашей в стране. Если сравнивать с белокочанной капустой например. И конечно же её так же стали заготавливать на зиму. Своеобразный овощ, обладающий своим вкусом. Такая капуста всегда идёт нарасхват.

Для этого нужен хороший рецепт. Вот им я и делюсь с Вами. Он так же подойдёт для любой цветной капусты.

Список продуктов, которые нам потребуются:

  • Брокколи (цветная капуста) — 300-400 грамм
  • Вода — 1,5 литра
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахарный песок — 8 столовых ложек
  • Соль поваренная — 4 столовых ложек
  • Лавровый лист — 4-5 штук
  • Перец чёрный — 14-15 штук
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Масло подсолнечное — 1 стакан

1.Первым делом нам надо вскипятить воду. Ставим огонь и ждём когда закипит. Тем временем мы займемся капустой брокколи. Её нужно порезать на соцветие. Аккуратно это делаем. Перед этим конечно нужно помыть их. Остальное выбрасываем.

Если вам кажется, что соцветие большое, можете его разрезать пополам.

2. Далее нарезаем очищенную морковь. Режьте как вам больше нравиться. Можете кольцами, полукольцами или ломтиками. Мы будем резать полукольцами

Так же попробуете натереть на корейском тёрке. Будет очень красиво выглядеть.

Затем режем чеснок или пропускаем через давилку. Отправляем чеснок и морковь к брокколи.

3. Туда же добавляем укроп. А так количество зелени определяете на свой вкус.

4. Как закипит вода в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, лавровый лист и горошек перца. Варится всё это 5-10 минут и снимаем с огня.

Читайте также:  Какой Сыр Хранится Без Холодильника

Пока варился наш рассол, мы заложили измельченные овощи в банки. Немножко прижмите рукой, чтобы по больше уместилось. И горячим рассолом заливаем их прям до края. Плотно закручиваем крышкой. И ставим в прохладное темное место на 36 часов. Тогда брокколи будет готовить.

5. Банки с брокколи готовы к зиме. Хранить лучше в прохладном месте. Подавать на стол в виде салата. Прекрасное украшение как и в обычный день, так и на праздничные стол.

Вот такие прекрасный салат получается. Пестрит различными летними цветами. Так и хочется по-быстрее скушать. Но мы же на зиму заготавливаем, поэтому надо немножко потерпеть. Шучу, конечно можно сразу кушать. Только подождите 36 часов, чтобы полностью замариновалась брокколи.

На зиму так же заготавливаю и обычную капусту. Предлагаю вашему внимание 9 рецептов заготовки вкусного овоща. Читайте и используйте на практике.

Простой способ заморозки брокколи на зиму

Ещё один вариант консервации капусты. Это для тех, кто хочет просто без добавок заготовить брокколи на зиму. Очень эффективный, не теряя при этом вкусовые качество овоща.

1. Первым делом хорошо моем овощ. Нарезаем как обычно на соцветие. Затем кастрюлю с водой ставим на огонь и ждём, когда закипит. После бросаем измельченную брокколи в кипящую воду. И варим 2 минуты.

2. После чего достаём капусту. И оставляем стекать в миске с сеткой. Затем выкладываем на полотенце, чтобы хорошо обсохла.

3. Потом выкладываем в пакетики или контейнеры. У кого что есть. И отправляем в морозилку.

У нас она разделена на небольшие порции, т.к. едим её в сочетании с другими овощами. Поэтому такие маленькие части.

4. Теперь она будет хранится в морозильной камере до тех пор, пока не понадобится для приготовления.

Действительно просто и легко. Требуется минимум времени. Зато у Вас зимой всегда будет свежая брокколи. Захотели приготовить салатик, достали один пакетик. Намешали с другими нарезанными овощами. И всё. Гарнир на ужин готов. Полезно и вкусно.

На моём сайте вы можете посмотреть статью про квашенную капусту. Надо же запастись витамином С.

Второй способ заморозки в домашних условиях: сохраняем полезные свойства

На первом не будем останавливаться. Вот вам ещё один вариант. Не маловажным фактором заморозки является сохранение питательных и полезных свойств. Отличительной особенностью от других вид капусты заключается в содержании большего количество белка. Плюс к этому огромное содержание витамина С. В 100 грамм содержится суточная норма этого витамина.

Делаем по стандарту. Нарезаем на соцветие. Саму брокколи не мыть. А просто обдать кипятком и всё.

Рекомендую не обрезать сильно стебель. В нём кстати находится больше полезных веществ.

Расфасовываем по пакетикам или контейнерам. И отправляем в морилку. Если есть вакуумная упаковка это даже лучше.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Рецепт даёт прекрасную возможность получить очень полезное и красивое блюдо. Им Вы можете побаловать своих близких и друзей. Отличное украшение любого стола.

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Душистый и черный перец
  • Гвоздика
  • Перец чили — 1 средний стручок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекла — 1 средняя

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус — 10 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 40 грамм

1. А начнём с капусты. Разделяем на соцветия. Можно сделать как мелкие части, так и крупные. Если вы не хотите мельчить.

2. Теперь подготовим другие продукты. Морковь мы будем нарезать кубиками. Лук режем полукольцами. Свеклу на тонкие пластинки.

3. Чеснок делим на несколько частей. Буквально на 3-4 части. И перец так же примерно на 3 кусочка.

4. Чтобы брокколи не потеряла свой яркий окрас, нужно опустить её на несколько минут в кипящую воду. Затем заливаем холодной ледяной водой.

5. Для маринования нужно 3 банки. Их нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать.

У нас получится совершенно три разных варианта сочетания продуктов. На картинке они будут пронумерованы.

Всё что ниже проведено, не обязательно соблюдать точь-в-точь. Можете сами комбинировать овощи по своему вкусу.

Сначала общие продукты. В каждую кладём чеснок, лавровый лист, пару горошинок душистого перца.

А дальше по отдельности.

  • В первую банку кладём гвоздику. В ней у нас будет только брокколи. Следом добавляем немного лука для вкуса.
  • Во вторую положите немного морковки.
  • В третью два кусочка перца чили. Кладём свеклу.

6. Начинаем выкладывать капусту. В первую банку брокколи. Положили небольшой слой, присыпьте немного репчатого лука. Заполняем максимально до края.

Там, где у нас морковь, складываем цветную капусту. Так же как и с первой. Слой капусты, слой морковки и опять слой капусты.

В третью так кладём слой цветной капусты, затем свеклы. И сверху так же капусты и свеклы.

7. Следующий шаг это готовим маринад. Берём кастрюльку, выливаем литр воды. Туда же вливаем уксус, сахар и соль. Ставим огонь. И выключаем, как закипит. Наша задача заключается в том, чтобы все ингредиенты растворились.

Дальше этим маринадом заливаем банки. И сверху просто накрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии на двое суток. И капуста готова.

Вы можете потом плотно закрыть простерилизованными крышками. Поставить в прохладное место. Таким образом они будут хранится долго. Приятного аппетита!

Полезные свойства и противопоказания капусты

В видео подробно говорится о брокколи. Почему она может быть полезна. Но и какие противопоказания существуют.

Дорогой читатель спасибо что дочитал до конца. Значить мои труды в создании этой статьи были не напрасны. Вместе мы разобрали очень важные моменты в приготовлении капусты брокколи на зиму. Заготавливали мы её в банках.

Так же Вы узнали как правильно заморозить полезнейший овощ. Это второй способ консервирование. Такие методы спокойно можно проделать в домашних условиях. При этом у Вас будет вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве салата.

Если Вам понравились рецепты, расскажите своим близким и друзьям. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажите о том, какие вы используете методы заготовки капусты брокколи на зиму.

Делаем по стандарту. Нарезаем на соцветие. Саму брокколи не мыть. А просто обдать кипятком и всё.

Вкусные рецепты приготовления брокколи в домашних условиях на зиму и хранение

Среди полезных овощей особое место занимает брокколи. Продукт является гипоаллергенным, легко усваивается организмом, оказывает положительное влияние на здоровье. Кроме того, разновидность цветной капусты обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Поэтому на зиму обязательно стоит сохранить полезнейшую брокколи, чтобы насытить организм витаминным комплексом в период простудных заболеваний и гриппа.

Полезные свойства брокколи

Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща.

Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:

  • борьба с раковыми опухолями;
  • препятствие накоплению в организме холестерина;
  • уменьшение риска инфаркта и инсульта;
  • помогает побороть болезни органов дыхания;
  • улучшение роста и состояния волос, ногтей;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
  • выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
  • очищение кишечника, нормализация пищеварения;
  • избавление от лишнего веса.

Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Приступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:

  • выбирать свежесрезанные головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. После долгого лежания плоды желтеют и не подходят для заготовок;
  • размер плода должен составлять от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
  • овощ должен свежим и крепким, без признаков гниения и повреждения вредителями;

При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.

  • созревшие плоды имеют упругие зеленые листки и обладают приятным запахом.

Важно! При покупке брокколи стоит избегать овощей, насыщенных нитратами. Такие растения отличаются толстыми листками и большим весом, чем кочаны без нитратов.

Подготовка овоща к приготовлению включает:

  1. Срезать с капусты выступающую кочерыжку и большие листы.
  2. Разделить головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
  3. Срезать с каждого соцветия длинные черешки.
  4. Промыть плоды проточной водой, переложив на дуршлаг.
  5. Просушить кочешки на хлопчатобумажных полотенцах.

Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью.

Заготавливаем брокколи

Если использовать приведенные ниже рецепты блюд из брокколи, приготовление превратится в увлекательное занятие. При этом заготовка порадует простотой и доступностью ингредиентов. Сделать овощное лакомство в простых домашних условиях сможет даже начинающий кулинар без особых усилий.

Салат по-корейски

Кто хотя бы раз попробует салат с брокколи по-корейски, навсегда станет поклонником корейской кухни.

  1. Брокколи – 400 граммов.
  2. Морковка – 150 граммов.
  3. Перчик сладкий – 100 граммов.
  4. Масло постное – 3 столовые ложки.
  5. Перец душистый – 1/3 чайной ложечки.
  6. Перец красный молотый – 1/3 чайной ложечки.
  7. Чеснок – 3 зубца.
  8. Сахар – 1 чайная ложка.
  9. Укроп – ½ пучка.
  10. Кориандр – ½ столовой ложки.
  11. Уксус – 60 миллилитров.
  12. Соль – 1/3 чайной ложечки.
  13. Вода – 1 литр.
  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. В это время промыть овощи и подсушить. Брокколи разделить на соцветия. Морковь очистить от кожуры, перец – от семян и плодоножки.
  3. В кипящую подсоленную по вкусу воду бросить капустные соцветия, проварить 3-5 минут. Откинуть плоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  4. Одновременно натереть на терке с крупными зубцами морковку. Перец нашинковать полукольцами. Чеснок ошелушить и измельчить при помощи пресса.
  5. Вареную капусту переложить в глубокую миску. Добавить в емкость морковь и сладкий перец.
  6. Присыпать блюдо чесноком, мелко рубленой зеленью, солью, сахаром, кориандром и смесью перцев.
  7. Полить угощенье постным маслом и уксусом. Размешать салат и подать к столу, настояв в холодильнике несколько часов.

Морозим брокколи на зиму

Заморозить полезный овощ на зиму можно двумя способами: с бланшированием или без.

Как заморозить капустные соцветия с бланшированием

Заготовить на зиму плоды очень просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  • Подготовить две кастрюли с водой. Одну емкость установить на огонь, довести жидкость до кипения. Во вторую посуду добавить кубики льда.
  • В кипящую воду поместить подготовленные соцветия капусты и проварить 2 минуты.
  • Переложить овощи на дуршлаг и сразу опустить в ледяной раствор.
  • Бланшировать плоды можно и на пару, поместив дуршлаг с соцветиями на посудину с кипятком. Накрыть кастрюлю крышкой. Пропарить брокколи 5 минут и остудить в холодно водице.
  • Подсушить соцветия на полотенце и полностью охладить.
  • Расфасовать плоды по пакетам для заморозки (или обычным полиэтиленовым пакетам), выкладывая одним слоем. Убрать заготовку в морозильное отделение.

Чтобы соцветия брокколи не примерзли друг к другу, можно прибегнуть к методу сухой заморозки. Для этого разложить плоды одним слоем на пергаменте в морозилке так, чтобы они не соприкасались. А через 2-3 часа пересыпать подмерзшие овощи в пакеты и убрать на хранение.

Как заготовить овощи без бланширования

Данный рецепт подходит для последующего приготовления овощных пюре и рагу. Овощи, после размораживания, становятся более мягкими, но при этом остаются вкусными и полезными.

Заморозить плоды легко следующим образом:

  1. Соцветия тщательно промыть и просушить.
  2. Уложить овощи в заготовленные пакеты.
  3. Перенести пакетики в морозилку.

Перед приготовлением плоды не размораживают, а сразу помещают в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты. Хранят заготовку 8-10 месяцев. Повторному замораживанию овощи не подлежат.

Засол капусты брокколи

Вариант заготовления овощей считается одним из самых полезных, так как не используется уксус. При этом закуску можно есть уже через 2 дня после приготовления.

  1. Соцветия – 2 килограмма.
  2. Соль – 4 столовые ложки.
  3. Сахарный песок – 8 столовых ложек.
  4. Масло – 1 столовая ложка.
  5. Чеснок – 5 зубков.
  6. Зелень – 1 пучок.
  7. Морковка – 1 штука.
  8. Перчик – 8 горошин.
  9. Лавр – 4 листка.
  10. Вода – 1,5 литра.
  1. Подготовленные соцветия капусты поместить в стеклянную емкость.
  2. Добавить к плодам рубленую зелень, мелко нарезаный чеснок, чищеную морковь кружочками.
  3. Проварить маринад из воды и пряностей в течение 5 минут.
  4. Залить кипящим раствором овощное ассорти, размешать деревянной ложкой.
  5. Накрыть крышкой заготовку и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день открыть крышку, перемешать соленье.
  6. На третьи сутки перенести соленые брокколи в холодильник.

Если добавить в маринад 250 миллилитров уксуса, можно приготовить острую засолку на зиму, закатав в стерильные банки.

Маринованная

  1. Плоды – 1 килограмм.
  2. Уксус – 250 миллилитров.
  3. Вода – 1 литр.
  4. Соль – 30 граммов.
  5. Сахар – 25 граммов.

Мариновать брокколи нужно следующим образом:

  1. Капусту разделить на соцветия и вымочить в соленом растворе 30 минут. Воду слить, овощи просушить.
  2. Бланшировать плоды в кипятке 5-7 минут, затем откинуть в ледяную жидкость до полного остывания.
  3. Сварить маринад из воды, сахара и соли.
  4. В стерилизованные бутыли расфасовать овощи. Заполнить емкости маринадом, прикрыть крышками.
  5. Подвергнуть заготовку пастеризации на водяной бане в течение 15-18 минут.
  6. Закатать бутыли чистыми крышками, перевернуть вверх дном.
  7. Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить до полного остывания.

Консервированная в банках

Для длительного зимнего хранения овоща подойдет рецепт консервированной капусты брокколи.

  1. Капуста брокколи – 2 килограмма.
  2. Базилик – 0,5 пучка.
  3. Чеснок – 8 зубцов.
  4. Укроп – 0,5 пучка.
  5. Уксус – 50 миллилитров.
  6. Острый перчик – 1 штука.
  7. Соль – 30 граммов.
  8. Сахарный песок – 75 граммов.
  9. Вода – 2 литра.

  1. Подготовленные соцветия бланшировать аналогично с предыдущим рецептом.
  2. В обеззараженные емкости расфасовать веточки укропа, базилика, зубчики чеснока. Добавить в банки измельченный жгучий перчик, сахар и соль.
  3. Плотно утрамбовать в бутыли овощные заготовки. Влить уксус.
  4. Вскипятить воду и залить ею содержимое банок до краев.
  5. Стерилизовать заготовку 15-20 минут с момента закипания воды.
  6. Закрыть банки крышками, поместить крышкой вниз и закутать шерстяным пледом.
  7. Через 24 часа убрать бутыли в прохладное место.

В заливке из томатов

  1. Соцветия – 800 граммов.
  2. Томаты – 100 граммов.
  3. Перец – 100 граммов.
  4. Чеснок – 2 головки.
  5. Уксус – 150 миллилитров.

  1. Капусту вымочить в соляном растворе и бланшировать.
  2. Помидоры отделить от кожицы, перец – от семян и плодоножки. Чеснок отшелушить. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке.
  3. Томатное пюре переложить в кастрюлю и вскипятить, добавив уксус. Томить маринад 15 минут на медленном огне.
  4. В кипящую массу добавить капустные плоды. Засечь 30 минут.
  5. По истечении времени разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.

С болгарским перцем и цветной капустой

  1. Капуста цветная, брокколи, морковь и перец – по 1 килограмму.
  2. Чеснок – 3 головки.
  3. Лук – 1,5 килограмма.
  4. Томаты – 1,5 килограмма.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Вода – 3 литра.
  7. Уксус – 250 миллилитров.
  8. Сахар – 35 граммов.
  9. Соль – 35 граммов.

Приготовить вкусные брокколи с овощами можно следующим способом:

  1. Брокколи замочить в соленом растворе на 30 минут. Переложить овощ на дуршлаг, разделить на кочешки, удалить листы и промыть проточной водой. Дать стечь полностью жидкости, подсушив плоды.
  2. Морковь почистить от кожуры овощным ножом и нарезать колечками. Лук ошелушить, обдать водой и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян и «хвостика» и покромсать соломкой. Чеснок отделить от шелухи. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков жидкости.
  3. Приготовить маринад стандартным способом из воды, соли и сахара, проварив 5-7 минут, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В стерильную тару равномерно поместить специи, подготовленные овощи.
  5. Залить плоды бурлящим маринадом.
  6. Закатать бутыли крышками.
  7. Остужать заготовку, перевернув вверх дном, под шерстяным пледом.

В кисло-сладком маринаде

  1. Брокколи – 1 килограмм.
  2. Лавр – 2 штуки.
  3. Горчица (семена) – ½ чайной ложки.
  4. Перчик душистый – 5 горошинок.
  5. Лимонка – ½ чайной ложки.
  6. Вода – 1 литр.
  7. Уксус – 200 миллилитров.
  8. Сахар – 60 граммов.
  9. Соль – 20 граммов.
Читайте также:  Влажность В Погребе Ржавеют Крышки Чем Смазать

Заготовить полезное угощенье можно следующим образом:

  1. В уксус всыпать специи (лавр, горчицу, перец) и настоять не менее 60 минут.
  2. Подготовленные капустные соцветия бланшировать в воде с добавлением лимонки 5-7 минут.
  3. Поместить овощи в обеззараженные банки.
  4. Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар и настоявшийся уксус.
  5. Через 3 минуты после повторного закипания вылить маринад в бутыли с плодами.
  6. Подвергнуть заготовку пастеризации, прикрыв банки крышками.
  7. Закатать тару крышками, и остудить закупорку.

Рецепт без стерилизации

Для быстрого приготовления любимого лакомства на зиму используют рецепт заготовки без стерилизации.

  1. Капуста – 1 килограмм.
  2. Реган – 3 листка.
  3. Укроп – 2 розетки.
  4. Соль – 30 граммов.
  5. Острый перчик – 1 штука.
  6. Сладкий перчик – 3 штуки.
  7. Оливки – 5 штук.
  8. Масло – 50 граммов.
  9. Вода – 1 литр.

  1. Вскипятить фильтрованную воду.
  2. В кипящую жидкость добавить перец соломкой, разрезанный на несколько частей острый перчик.
  3. После того, как овощи закипят, добавить в воду остальные ингредиенты по списку, кроме укропа. Томить заготовку 40 минут на медленном огне под крышкой.
  4. За 5 минут до готовности вбросить в воду розетку укропа.
  5. Разлить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Квашеная

  1. Брокколи – 10 килограммов.
  2. Соль – 400 граммов.
  3. Уксус – 400 граммов.
  4. Вода – 5,5 литра.

  1. Заранее подготовить капустные соцветия, промыть, вымочить в соленом растворе и подсушить. Расфасовать овощи по стеклянным бутылям.
  2. Сварить маринад из воды, соли и уксуса, остудить.
  3. Залить плоды прохладным раствором. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре.
  4. По истечении времени воду слить в кастрюлю и вскипятить. Заполнить бутыли кипящим маринадом.
  5. Прикрыть бутыли крышками и отправить на стерилизацию. Закатать закуску обеззараженными крышками.

Как сохранить капусту брокколи на зиму

Хранить заготовки из брокколи стоит в прохладном затемненном помещении с температурой не выше 10-15 градусов. Подойдут для этих целей погреб, кладовая или отапливаемая лоджия.

Высокие или низкие температуры приведут к быстрой порче консервации. Засолку или маринованную капусту оставить на хранение в холодильнике.

  1. Брокколи замочить в соленом растворе на 30 минут. Переложить овощ на дуршлаг, разделить на кочешки, удалить листы и промыть проточной водой. Дать стечь полностью жидкости, подсушив плоды.
  2. Морковь почистить от кожуры овощным ножом и нарезать колечками. Лук ошелушить, обдать водой и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян и «хвостика» и покромсать соломкой. Чеснок отделить от шелухи. Зелень окатить водой, встряхнуть от излишков жидкости.
  3. Приготовить маринад стандартным способом из воды, соли и сахара, проварив 5-7 минут, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В стерильную тару равномерно поместить специи, подготовленные овощи.
  5. Залить плоды бурлящим маринадом.
  6. Закатать бутыли крышками.
  7. Остужать заготовку, перевернув вверх дном, под шерстяным пледом.

Простые рецепты приготовления заготовок на зиму из брокколи в домашних условиях

Немало овощеводов занимается выращиванием брокколи на своих участках. Популярность этого овоща обусловлена тем, что он считается одним из наиболее вкусных разновидностей капусты. Чтобы круглогодично наслаждаться приятным вкусом этого растения, надо заранее ознакомиться с тем, как заготавливать брокколи правильно на зиму.

Полезные свойства брокколи

Многочисленные научные исследования неоднократно доказывали, что у такой капусты имеются полезные свойства, которые отличают ее от других овощей. Прежде чем готовить блюда из этого овощного растения, каждому надо ознакомиться с особенностями его воздействия на организм человека.

Борется с онкологией

В составе капустных плодов содержится большое количество стерина, который предотвращает появление онкологических заболеваний, поражающих молочные железы девушек. Также этот компонент оберегает от злокачественных новообразований предстательную железу парней. Помимо этого, в созревшем овоще накапливается много сульфорафана. Этот микроэлемент отличается антиоксидантным действием, которое приостанавливает развитие раковых клеток в организме.

Еще один элемент из состава, который предотвращает онкологические заболевания, – витамин С. Он не дает злокачественным опухолям развиваться благодаря своими противовоспалительным свойствам.

Предотвращает болезни пищеварительных органов

Созревшие плоды брокколи и свежевыжатый овощной сок благоприятно сказываются на процессе выработки желчи. Благодаря этому у людей с деформированным желчным пузырем намного быстрее перевариваются продукты питания. Регулярное употребление свежей капусты очищает желудок от бактерий, которые провоцируют желудочную язву или гастрит. Также овощ улучшает самочувствие людей, у которых уже есть эти болезни. В нем содержатся компоненты, которые восстанавливают слизистую и устраняют ярко выраженные признаки язвенной болезни.

Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства брокколи помогают избавиться от большинства болезней, которые сказываются на работе кровеносной системы. В плодах присутствует белок, состав которого очень схож с белками из куриных яиц. При этом в нем полностью отсутствует холестерин, что положительно сказывается на кровообращении.

В составе овоща содержатся холин и метионин, которые очищают кровь от лишнего холестерина и расширяют сосуды. Также в капусте присутствуют калий с магнием, которые делают мышцы сердца более прочными.

Борется с болезнями органов дыхания

Брокколи известна тем, что она устраняет опасные микроорганизмы, которые провоцируют появление и развитие болезней легких. Врачи советуют есть больше капусты курильщикам с многолетним стажем, так как у них защитные функции организма ослаблены. За защиту их здоровья отвечает сульфорафан, который входит в состав овощного растения и борется с инфекционными болезнями.

Также этот компонент помогает справиться с:

  • хронической формой бронхита;
  • обострениями астмы.

Помогает избавиться от лишнего веса

Созревшие растения и отвары, которые из них приготовлены, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион блюда из брокколи, так как они помогают избавиться от лишних килограммов. Похудение осуществляется за счет того, что продукт выводит из организма лишнюю жидкость.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Прежде чем приступить к заготовке брокколи на зиму, людям надо ознакомиться с особенностями подготовки этого овоща. Сначала занимаются выбором наиболее качественных плодов, которые подойдут для приготовления консерваций. При выборе капустного кочана его берут в руки и крепко сжимают. Если под нагрузкой форма плода деформируется, значит, он не полностью созрел. Такие кочаны не подходят для свежих салатов и консерваций, так как они быстро размякают и практически не хрустят.

Созревшие плоды отличаются упругими листками с приятным и ароматным запахом. Для зимних консерваций отбирают только здоровые плоды, на которых нет потемнений, растрескиваний или черных точечек.

Для приготовления блюд не используют овощи, которые перенасыщены нитратами. Чтобы отличить такие овощные растения от нормальных кочанов, обращают внимание на толщину листков. У капусты с большим количеством нитратов листья довольно толстые. Также, для выявления химических добавок, обращают внимание на вес плодов. Кочаны без нитратов весят намного меньше.

Овощеводы не советуют покупать для консервирования брокколи с распустившимися цветочками и желтоватыми кочанами. Такие растения очень жесткие и плохо развариваются. Для заготовок на зиму подходят плоды, окрашенные в зеленый цвет, со слабым бордовым оттенком. Отобранные для создания заготовок капустные соцветия вымачивают 20-40 минут в теплой воде и очищают от грязи.

Заготавливаем брокколи

Заготовкой брокколи в домашних условиях занимается каждая домохозяйка, которая любит зимние консервации. Выделяют несколько рецептов приготовления вкуснейших блюд из этого овощного растения.

Салат по-корейски

Многие домохозяйки считают корейскую кухню очень сложной, поэтому редко закрывают салаты по-корейски. Однако у людей, которые ознакомились с рецептом такой закуски, не возникает сложностей в процессе ее приготовления.

При создании салата по-корейски в небольшую кастрюльку наливают воду, ставят ее на газовую плиту и кипятят. Затем капусту тщательно промывают водой и разрезают на несколько соцветий. После этого два болгарских перца разрезают на две равные части и очищают от внутренних семян. Подготовив основные ингредиенты, их высыпают в кипящую воду и добавляют в нее 35 граммов соли. Овощи варят 25 минут, после чего их высыпают в миску.

Во время готовки капусты две небольшие морковки трут на терке и кладут в тарелку. Затем в нее добавляют два пучка укропа и нарезанные дольки чесночка. После этого все приготовленные ингредиенты перемешивают, повторно солят и заливают 50 миллилитров растительного масла и уксуса.

Морозим брокколи на зиму

Часто для хранения зимой капусту замораживают в морозилке. Для этого свежий овощ:

  • выкладывают в миску;
  • наполняют ее водой;
  • подсаливают.

Через 35-40 минут капустные соцветия достают из емкости и промывают под струей воды. После этого их выкладывают на ровную поверхность, чтобы они высохли. Когда капуста подсохнет, ее перекладывают в целлофановые пакетики и помещают в морозильную камеру.

Засол капусты брокколи

Чтобы засолить закуску на зиму, капусту нарезают на небольшие кусочки и кладут в двухлитровую стеклянную банку. Затем емкость наполняют холодной жидкостью и подсаливают 25 граммами соли. После этого тару с капустными соцветиями переносят в темное и теплое помещение. Овощ настаивают до тех пор, пока в банках не начнется процесс брожения.

Когда смесь начинает бродить, из банки выливают рассол, добавляют в него 40 граммов сахара и заливают обратно. Через полчаса банки с капустой повторно переносят в теплую комнату на три дня, после чего их помещают в холодильник для дальнейшего хранения.

Маринованная

Чтобы овощное растение не утратило своих полезных качеств, некоторые домохозяйки предпочитают его мариновать. Для этого килограмм капусты тщательно моют в холодной воде, разрезают на небольшие куски и раскладывают в банки, где они будут мариноваться. Затем в каждую емкость добавляют по две нарезанные головки чесночка, три пучка укропа, два лавровых листика и петрушку.

После этого готовят рассол, который будет заливаться в банки с ингредиентами. Для его приготовления в 5 литров воды добавляют 20 граммов соли и сахара. Жидкость кипятится 20-25 минут, после чего ее разливают в баночки. Закатанные емкости с капустой переносят в погреб.

Консервированная в банках

Для длительного зимнего хранения овощей домохозяйкам приходится заниматься их консервированием.

Для этого килограмм брокколи вымачивают в солевом растворе и ополаскивают в воде, чтобы очистить растение от грязи и мошек. Затем соцветия нарезают и перекладывают в тару для консервирования. Когда овощ будет распределен по банкам, делают маринад. Чтобы его приготовить, в кастрюлю заливают воду и добавляют в нее 40-50 граммов соли и сахара. Рассол кипятят сорок минут, после чего его заливают в баночки. Емкости с брокколи закатывают простерилизованными крышками и уносят в погреб.

В заливке из томатов

Чтобы приготовить необычную закуску, многие готовят брокколи с помидорной заливкой. При создании такого блюда 800 граммов капустных соцветий разрезают и бланшируют в горячем солевом растворе. Затем 100 граммов помидоров, 80 граммов перца и две головки чеснока измельчают в мясорубке. Полученную смесь перекладывают в кастрюльку, размешивают с уксусом и кипятят 15 минут. Затем в емкость с кипящим маринадом добавляют вымоченную капусту и варят на медленном огне полчаса.

Приготовленная закуска разливается в банки и закатывается крышками.

С болгарским перцем и цветной капустой

Среди вкусных рецептов из брокколи выделяют закуску, приготовленную с добавлением цветной капусты и болгарского перца. Сначала чистят и мелко нарезают две головки лука. Затем промывают под струей холодной воды 500 граммов цветной капусты и 600 граммов брокколи. Промытые ингредиенты шинкуют и помещают в кастрюлю. После этого нарезают 100 граммов болгарского перца, чистят его от семечек и тушат на сковороде вместе с нарезанным лучком. Затем в сковородку высыпают заготовленную капусту и тушат ее 20-30 минут.

Приготовленную закуску выкладывают на тарелку и посыпают сверху листками зеленого укропа.

В кисло-сладком маринаде

Чтобы заготовить капустную закуску в кисло-сладком рассоле, люди заранее изучают особенности приготовления такого блюда. Сначала готовят соус, в котором будет мариноваться брокколи. Для этого в миску добавляют 70 граммов соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, 10 миллилитров кетчупа, майонеза и 75 граммов сахара. Все компоненты перемешивают и на 15-20 секунд помещают в микроволновку.

После приготовления маринада капусту нарезают и варят на медленном огне около часа. Сваренный овощ смешивают с маринадом и распределяют по банкам.

Рецепт без стерилизации

Для быстрого приготовления зимних заготовок часто пользуются рецептами без стерилизации. Сначала капустные соцветия отмывают от грязи, просушивают и режут на небольшие кусочки. Затем нарезают две головки лука, одну морковку и болгарский перчик. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в баночки. После этого на газовой плите кипятят воду 10-15 минут. Перекипяченную жидкость заливают в банки с овощами, после чего в нее добавляют уксус с солью и сахаром. Закуску закатывают крышками и, после остывания, переносят в прохладное помещение.

Квашеная

Чтобы быстро заквасить капусту, надо очистить соцветия от грязи и поместить их в неглубокую миску. Затем они заливаются соленой горячей водой и ставятся на газовую плиту. Через 40 минут капустные кочаны достают из кипятка и заливают огуречным рассолом. Капусту, приготовленную таким способом, едят через 25-40 дней.

Как сохранить капусту брокколи на зиму

Зимой заготовки из брокколи переносят в погреб или любое другое помещение, в котором температура не будет превышать 10-15 градусов. При высокой температуре капустные консервации хуже хранятся и быстрее портятся. Если у человека нет возможности перенести заготовки в погреб, придется заморозить брокколи в морозилке.

Заключение

Многие хотят есть капустные соцветия не только летом, но и зимой. Чтобы сохранять закуски из брокколи в такое время года, люди заранее изучают особенности приготовления зимних заготовок из этого овоща.

Брокколи известна тем, что она устраняет опасные микроорганизмы, которые провоцируют появление и развитие болезней легких. Врачи советуют есть больше капусты курильщикам с многолетним стажем, так как у них защитные функции организма ослаблены. За защиту их здоровья отвечает сульфорафан, который входит в состав овощного растения и борется с инфекционными болезнями.

Брокколи на зиму

Как правило, свежую капусту брокколи используют для создания роскошных пюре или нежных супов. Если же речь идет о заготовках на зиму, то ее чаще всего просто морозят в сыром виде. А вот маринованная брокколи встречается редко. Почему? Прежде всего, из-за очень нежной структуры. Стоит немного передержать эту капусту в кипятке, и она превратится в кашу. Именно этого и опасаются многие хозяйки. Но сегодня мы расскажем, как сделать маринованную брокколи на зиму, чтобы получить хороший результат.

Брокколи на зиму рецепт с фото

Выход: 2 банки (500 мл)

как приготовить маринованную капусту брокколи с уксусом

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для начала подготовим дополнительные ингредиенты для нашей заготовки, для чего промываем укроп и разбираем его на мелкие веточки. Кроме того, удаляем у нескольких долек чеснока шелуху и нарезаем каждую сравнительно тонкими слайсами.

Также очищаем свежую морковь и репчатый лук от кожуры и грубой шелухи, после чего режем аккуратными половинками колечек.

Теперь отрезаем стебель у брокколи и по очереди срезаем от кочана мелкие соцветия.

Перекладываем подготовленные кусочки в сухую миску подходящего размера и тут же заливаем их крутым кипятком.

Спустя пару минут сливаем горячую жидкость из миски и оставляем капусту немного просохнуть. Параллельно вливаем запланированный объем прохладной фильтрованной воды в кастрюлю, куда добавляем весь сахар и соль.

Доводим маринад до кипения, чтобы кристаллы полностью растворились, а в это время укладываем в стерилизованные банки укроп и кусочки чеснока.

Также размещаем внутри тары половину моркови и лука.

На следующем этапе засыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и 8 горошин черного перца.

Далее плотно укладываем ошпаренные соцветия капусты.

Сверху размещаем оставшуюся морковь и лук и заливаем в банки бурлящий маринад, в который сразу же после выключения плиты мы влили несколько ложек столового уксуса.

На последнем этапе стерилизуем консервацию примерно 5 минут, спустя которые плотно закручиваем крышками. На этом все! Наша вкуснейшая маринованная брокколи готова для длительного хранения на зиму.

Как мариновать брокколи рассказала Юлия, рецепт и фото автора.

Спустя пару минут сливаем горячую жидкость из миски и оставляем капусту немного просохнуть. Параллельно вливаем запланированный объем прохладной фильтрованной воды в кастрюлю, куда добавляем весь сахар и соль.

http://organogold-online.ru/info/kak-zagotovit-brokkoli-na-zimu/http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/brokkoli-na-zimuhttp://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/brokkoli-na-zimu.htmlhttp://zapisnayaknigka.ru/brokkoli-na-zimu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно