Как Хранить Айсберг В Холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Айсберг В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как Хранить Айсберг В Холодильнике

Салат Айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

Полезные свойства салата Айсберг нашли свое применение в кулинарии, где он занимает почетное место среди основных ингредиентов различных салатов. Салат желательно употреблять в сыром виде, так как при термической обработке практически все овощи теряют более 60 % присущих им полезных свойств.

На самом деле по своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Вы можете порезать его кубиками, соломкой или просто разложить половинками листьев. Копченое мясо, птица, буженина, вареные яйца с этим салатом в результате образуют замечательные и питательные блюда.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода. Низкая калорийность салата Айсберг (15 ккал на 100 граммов зелени) говорит о том, что он прекрасно подходит для разгрузочных дней.

Польза салата Айсберг

В любом из разновидностей салата содержится огромное количество полезных веществ. Польза салата Айсберг также не подлежит сомнению, ведь он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Кстати, горьковатый привкус листьям салата придает вещество под названием алкалоид лактуцин.

При регулярном употреблении салата Айсберг улучшается состав крови, регулируется обмен веществ в организме, при этом существует большая вероятность сбросить лишние килограммы.

Полезные свойства салата Айсберг обусловлены немалым количеством фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы, помогая при стрессах, депрессиях и эмоциональных расстройствах. Польза салата Айсберг раскрывается в благотворном влиянии на нервную систему, поэтому доктора рекомендуют употреблять его при бессоннице. Для увеличения количества молока кормящим мамам советуют принимать настой из семян салата Айсберг. А вот сок листьев этого растения очень полезен в качестве косметических масок, так как он укрепляет волосы.

Вред салата Айсберг

Единственным противопоказанием к употреблению этого продукта питания может послужить личная непереносимость веществ, которые входят в его состав. Но такие случаи очень редки, в связи с чем вред салата Айсберг минимален и практически неизвестен.

Что такое салат айсберг видео

В любом из разновидностей салата содержится огромное количество полезных веществ. Польза салата Айсберг также не подлежит сомнению, ведь он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Кстати, горьковатый привкус листьям салата придает вещество под названием алкалоид лактуцин.

Салат Айсберг зачищенный, полуфабрикат общепит (ТК0524)

Технологическая карта № Салат Айсберг зачищенный, полуфабрикат общепит (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зачищенного полуфабриката салата Айсберг, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Салат Айсберг – это достаточно плотные круглые кочаны, весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло – или ярко-зеленые, сочные, хрустящие.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Салат Айсберг 1639,00 39,00 1000,00 0,00 1000,00
Выход 1000,00

  1. Технология приготовления

Листья салата Айсберг обрывают от стебля. Тщательно промывают под проточной водой, обсушивают. Складывают вертикально в гастроемкость, накрывают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике при t +4+6 *С.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – листья салата округлой формы, волнистые.

Читайте также:  Испортилась Икра Из Опят Что Делать

Консистенция – сочная, хрупкая.

Вкус – салат Айсберг имеет вкус свежей зелени.

Запах – листья салата Айсберг имеют запах свежей зелени.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Полуфабрикат зачищенного салата Айсберг хранят в глубокой гастроемкости в вертикальном положении, под влажной салфеткой.

Допустимый срок хранения зачищенного салата Айсберга, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +2+4 градусов С, не более 18 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели салата Айсберг должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см 3 ), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (коли-формы) Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
– овощи зеленые и листовые 5·10 5 0,01 25 5·10 2 5·10 2 в бланширо-ванных L. monocytogenes в 25 г не допускается
  1. Пищевая ценность салата Айсберг на выход 100 г:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
0,9 0,1 1,8 14,0

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Как правильно морозить листья салата

Издавна листья салата пользуются огромной популярностью в кулинарии. Они применяются как для приготовления, так и для украшения блюд. Удивительные целебные свойства этого растения обуславливаются наличием в нем большого количества минеральных веществ. В листьях салата содержатся почти все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота и пиридоксин), а также A, E, C, K1 и фолаты.

Салат богат такими микро- и макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, лютеин и зеаксантин. Во всех этих полезных веществах человеческий организм особенно остро нуждается в долгий холодный период. Казалось бы, зимой листья салата в свежем виде легко найти на полке любого магазина. Да это так, но вот насколько они полезны – это уже совсем другой вопрос.

Везут салат из теплых стран, а чтобы он во время долгой дороги сохранил свой приятный внешний вид, его пичкают различными химикатами, а отваривать мы его не собираемся. Так что покупной салат гораздо более вреден, чем полезен для и без того истощенного организма, уж лучше довольствоваться капустой. Надежнее с лета заготовить зеленые листья на зиму. Сделать это легко и просто можно при помощи заморозки. При таком способе заготовки салат сохранит свой витаминный состав и будет выглядеть так, словно его только что сорвали с грядки.

Рецепт заморозки листьев салата

  • листья салата ½ кг

Рецепт заморозки салата “Айсберг”

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 17.70 кКал;
  • белки – 1.23 гр;
  • жиры – 0.31 гр;
  • углеводы – 2.20 гр.

Ингредиенты

  • салат “Айсберг” – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала перебираем листья. Выбрасываем испорченные или завядшие со слабыми жилками.
  2. Тщательно промываем салат под струей холодной воды.
  3. Просушиваем листья. Для этого выложите их на хлопчатобумажное полотенце и сверните его рулоном. Слегка надавите, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу. Потом переложите салат на салфетки и оставьте до высыхания.
  4. Перекладываем листья на поддон (разделочную доску), предварительно обмотав его пищевой пленкой. Лучше выкладывать таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
  5. Отправляем поддон на 2-3 часа в морозильную камеру.
  6. По истечении срока достаем листья и быстро, чтобы они не успели оттаять, раскладываем по пластиковым контейнерам. Закрываем и убираем обратно в морозилку, куда ж без этого. В таком состоянии салат Айсберг и будет храниться всю зиму. Точно так же замораживают горчицу салатную (сарептскую).

Секреты заморозки

Листья салата лучше замораживать небольшими порциями. В дальнейшем вы, во-первых, сократите время разморозки, а во-вторых, всегда сможете взять именно столько салата, сколько вам нужно, достав из морозильной камеры 1, 2, 3 или больше порций.

Совет: салат “Айсберг” можно заморозить даже в формочках для льда. Для этого надо его измельчить, разложить по отсекам и в таком виде отправить замораживаться. Потом просто поместите готовые кубики в обычный полиэтиленовый пакет.

Тару лучше подписать, указав сорт и дату заморозки. Перед закладкой, если есть такое желание, листья салата можно измельчить, нарвав их руками.

Не используйте для этого нож или ножницы – металл дает окисление, из-за чего испортятся вкусовые качества салата и пропадет часть витаминов и минеральных веществ. Как видите, вопрос о том, можно ли заморозить листья салата на зиму, имеет положительный ответ. Доказательство тому – многочисленные видео.

Сколько можно хранить

Хранить замороженные листья салата рекомендуется около года. Этот срок возможен только при условии, что при заморозке и во время хранения все сделано правильно. Оптимальная температура -18 градусов. Если в вашей морозильной камере теплее, то и период хранения соответственно уменьшается. По истечении срока хранения неиспользованные листья салата лучше выбросить. Спустя год их внешний вид и вкусовые качества портятся, а полезные свойства пропадают, поэтому проку от такого салата мало.

В какой таре хранить

Для хранения замороженных листьев салата можно использовать как обычные полиэтиленовые пакеты, так и специальные для заморозки с зип-застежкой. Для экономии места и денежных средств можно просто завернуть салат в пищевую пленку. Главное, чтобы листья не соприкасались напрямую с холодным воздухом морозильника. Из-за этого они могут высохнуть, да к тому же впитают в себя всякие посторонние запахи.

Читайте также:  Влажность Пшеницы При Закладке На Хранение

Еще одним удобным способом являются пластиковые контейнеры. Зелень можно хранить как в многоразовых, так и в одноразовых. Они отличаются большим разнообразием форм и размеров, что позволит каждому выбрать тару на свой вкус и наиболее походящую для имеющейся дома морозильной камеры.

Салат (свежий и замороженный) очень полезен для организма. Он обладает противораковыми свойствами. Низкая калорийность и гликемический индекс способствуют понижению уровня холестерина. Листья полезны от бессонницы, улучшают состояние кожи и предотвращают старение организма. Помимо всего этого, салат прекрасный диетический продукт и постоянный ингредиент в различных блюдах при правильном питании.

Салат богат такими микро- и макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, лютеин и зеаксантин. Во всех этих полезных веществах человеческий организм особенно остро нуждается в долгий холодный период. Казалось бы, зимой листья салата в свежем виде легко найти на полке любого магазина. Да это так, но вот насколько они полезны – это уже совсем другой вопрос.

Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике

Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.

Подготовка

Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.

Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.

Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.

Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.

Как надолго сохранить зеленый салат свежим

Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.

Дольше всего хранятся:

По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.

Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.

Как хранить листья салата в холодильнике

Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.

Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.

Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.

Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.

В миске с водой

Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.

Этапы подготовки:

  1. Берут емкость (чашку, стакан, банку), наливают 1/3 воды.
  2. Срезают концы стеблей на 1 см.
  3. Ставят букет из листьев в емкость.
  4. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или оборачивают пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Воду меняют каждые 2 дня.

Кстати! Для способа без использования воды немытую зелень свободно раскладывают на пенопластовой поверхности — пищевой подложке. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей.

Под дуршлагом

Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.

Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.

В пластиковом контейнере

Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.

Подготовка:

  1. Зелень моют, удаляют пожелтевшие экземпляры с признаками гниения.
  2. Дают воде стечь.
  3. Для полного просыхания зелень оставляют на бумажном полотенце на 1,5–2 часа.
  4. На дно контейнера выкладывают бумажную салфетку.
  5. Сверху помещают листья, накрывают их другой салфеткой и крышкой или пленкой.

Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.

В пакетах

Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.

Справка! Производители предлагают удобные пакеты с липучкой или застежкой-ползунком.

Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:

  1. Вымытый салат немного просушивают, а сухой брызгают водой.
  2. Листья помещают в чистый пакет без дырок.
  3. Завязывают с достаточным количеством воздуха, чтобы пакет был раздутым.
Читайте также:  Как Баклажан Подготовить На Длительное Хранение

В вакуумных упаковках

Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.

Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.

При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.

Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.

Цветочный способ

Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.

Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.

Что делать, если листья слегка завяли

Увядшую зелень освежают в теплой воде в течение 15–20 минут или просто ополаскивают ею.

В другом варианте салат выкладывают в кастрюлю с ледяной водой, накрывают плоской тарелкой и держат так 2-3 часа. После воде дают стечь, продукт убирают в контейнер и используют как можно быстрее.

Заключение

Нежные листья салата требуют бережного отношения. Для непродолжительного хранения достаточно вымыть их и завернуть в полиэтиленовые пакеты или бумажные влажные полотенца. Для увеличения срока годности до 1-2 месяцев продукт держат в вакуумных контейнерах или банках, из которых откачивают воздух.

Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:

Routes to finance

Храните салат правильно: советы эксперта (Январь 2020).

Устали от того, что ваш салат плохой, прежде чем вы сможете его использовать? Вот как хранить сыпучий лист и салат из листьев, поэтому он остается свежим в течение недели или более.

Как хранить свободные листья салата (и зеленых)

  1. Вымойте свой салат и удалите все поврежденные листья. Сделайте это, даже если вы купили мешки с предварительно обожженным салатом. Они, как известно, несут E. coli.
  2. Тщательно высушите салат. Используйте салфетку для удаления лишней воды, без синяков салата.
  1. Осторожно похлопайте латук сухой бумажным полотенцем или полотенцем для посуды.
  2. Оберните салат в сухом бумажном полотенце и поместите его в полиэтиленовый пакет или контейнер для хранения. Вы можете повторно использовать контейнер, в который он входил, до тех пор, пока вы моете его первым.
  3. Чтобы поддерживать надлежащую температуру и уровень влажности, храните салат в ящике для резки в холодильнике.
  4. Замените бумажное полотенце в любое время, когда оно особенно мокро. Это ключ к тому, чтобы ваш салат не стал слизистым.
  5. Проверяйте свой салат каждый день или два и удаляйте любые листья, которые начинают плохо. Это оставит остальную часть салата от порчи.

Как хранить головы салата

Оставьте головы неповрежденными и немытыми до тех пор, пока вы их не используете. Затем поместите их в ящик для резки в холодильник с бумажными полотенцами. Они поглотят излишки влаги, поэтому ваш салат не испарится преждевременно.

Дополнительные советы по максимальному увеличению срока службы салата

  • Салат легко ушибется, поэтому будьте осторожны, чтобы не засунуть другие продукты против него. Использование контейнера для хранения лучше, чем мешок, который может в конечном итоге скрутиться против других предметов.
  • Если вам понадобится немного времени, чтобы съесть голову салата, вы можете подумать о покупке салата Ромейна или Айсберга. Они, как правило, остаются свежими дольше, чем другие сорта салата.

Как воскресить Уилтед-Салат

Если ваш салат начинает увядать, вы можете восстановить его хрустящий хлеб, пропитав его ледяной водой в течение нескольких минут, прежде чем использовать его.

Как долго сохранится салат?

В общем, свободные листья салата следует использовать в течение 7-10 дней. Вероятно, вам не удастся сохранить их дольше.

Головки салата имеют более длительный срок службы холодильника. Ожидайте, что они будут длиться от одной до трех недель, в зависимости от разнообразия. Жесткие головы, такие как салат Айсберг, сохраняют самое длинное. Не бросайте целую голову салата только потому, что наружные листья начинают смотреть мимо их расцвета. Если вы очистите их, остальная часть головы должна быть в порядке.

Отнеситесь к своим чувствам, когда дело доходит до того, что ваш салат все еще в порядке. Если он плохо пахнет, он выглядит грубым или чувствует слизь, выкидывает его — или компост, и покупает больше. Ваше здоровье стоит больше, чем пара долларов, которые вы потратите.

Узнать больше о хранении свежих продуктов

Найти себя, выбрасывая много еды?Проблема может заключаться в том, как вы храните вещи. Вот несколько продуктов, которые люди часто хранят неправильно.

  • Как хранить зеленый лук
  • Как хранить яйца
  • Как хранить картофель
  • Как хранить свежие грибы
  • Как сохранить продукты свежие дольше

В общем, свободные листья салата следует использовать в течение 7-10 дней. Вероятно, вам не удастся сохранить их дольше.

http://tekhnolog.com/2017/11/15/salat-ajsberg-zachishhennyj-polufabrikat-tk0524/http://povar24.info/kak-pravilno-morozit-lista-salata.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/svezhim-listovoy-salat-v-holodilnike.htmlhttp://ru.routestofinance.com/how-to-keep-lettuce-fresh-longer

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно