Из Киви Заморозить Потеряет Ли Свойства

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Из Киви Заморозить Потеряет Ли Свойства». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b1269390-232c-11ea-8399-b93490c5c493

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

Как в домашних условиях хранить киви

Киви быстро стал популярным в наших широтах, покупают его все чаще. Это уже не экзотический продукт. Но лучше разобраться, как хранить киви, чтобы плод не испортился раньше срока.

Все думают, что киви это экзотический фрукт, но на самом деле это ягода. Которую в 60-х годах экспортировали в США, из Китая. Если вы вдруг не знали, то киви называли « китайским крыжовником». На данный момент он является национальным символом Новой Зеландии, и изображен на монетах и почтовых марках.

В начале цены на такой необычный продукт были баснословно высокими. Соответственно его очень редко покупали. Но предприимчивые торговцы решили дать ягоде другое название — «Kiwifruit». И таким образом немного опустить цены для больших продаж.

Многие часто задаются вопросом, как и где необходимо хранить киви в домашних условиях? Где хранить киви, если плоды еще не дозрели? Можно ли вырастить его самостоятельно в домашних условиях?

Довольно интересно то, что описывая вкусовые качества киви, люди говорят о абсолютно разных сочетаниях. Например, некоторые говорят, что киви по вкусу похож на банан или дыню. Кто-то говорит, что на яблоко или черешню, ананас.

В общем, это довольно интересная ягода. С участием киви существует множество рецептов. Детки обожают желе или пироги с киви. Можно сделать из него мармелад или варенье. За счет большого количества кислот его очень часто его используют в косметологии или медицине.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Киви характерен большим содержанием калия, что помогает людям с различными видами гипертонии. Ягода богата на витамины, макро и микроэлементы. Мало кто знает, что ягода киви сокращает риск возникновения онкологический заболевания. Улучшает работу вегето-сосудистой системы человека.

Длительное хранение киви

Мы не рекомендуем вам покупать киви в большом количестве. Ягода доступна круглогодично, так что лучше всего сходить за ней в магазин несколько раз. Расскажу вам пару секретов, как сохранить киви свежим:

  • Перед покупкой внимательно осмотрите плоды. Обратите внимание, что они должны быть примерно одного размера. Не должно быть вмятин или других изъянов.
  • Мыть киви можно только перед употреблением в пищу. Если вы решите помыть их и положить в холодильник, то будьте готовы, что ваш продукт испортится быстрее обычного.
  • Идеальной тарой для хранения будет пластиковый контейнер, который имеет отверстия для вентилирования. Если лишить киви воздуха, то они начнут гнить.
  • Если у вас нет контейнера, то вы можете поместить киви в целлофановый пакет, заранее проделав там несколько дырочек. Таким образом создав поступление воздуха внутрь пакета.
  • Киви довольно восприимчив к резким запахам. Например, к рыбе. Не стоит класть в холодильнике эти 2 продукта вместе.

Хранение спелых плодов

Как определить что ваша ягода свежая? Если при нажатии киви мягкий и упругий – значит продукт хорошего качества. Киви можно хранить как в холодильнике, так и в комнате. Очень важно, чтобы у киви всегда поступал свежий воздух. В противном случае они начнут засыхать и гнить. Лучше всего если на ягоду не будут попадать прямые солнечные лучи.

Соблюдая все правила, можете быть уверены, что ваш киви будет свежим на протяжении 5-6 дней точно. К тому же, калорийность киви составляет – 47 килокалорий на 100 грамм продукта. Эта ягода является низкокалорийной, и отлично подойдет для любых видов диет. Так как киви является хорошим антиоксидантом. Очень вкусно употреблять ягоду вместе с овсянкой.

Глубокая заморозка киви

Если вы купили много киви, и не знаете, что с ним делать что бы продукт не пропал? Предлагаю вам его заморозить, чтобы сохранить ягоды на несколько месяцев. Таким способом вы сможете добавить киви в пирог либо сделать желе, и порадовать своих родных.

Замораживать мы будем не целые ягоды киви, а кусочки. Вам необходимо избавится от кожуры киви, и нарезать плод на небольшие кружочки. Чтобы зернышки были в мякоти.

На пищевую пленку мы разложим наши кружочки на расстоянии друг от друга и сверху накрываем еще одним слоем пленки. Температура в морозильной камере должна быть от 10 до 15 градусов ниже нуля. Примерно через сутки ягода заморозится и тогда будет необходимо положить их в контейнер, который имеет вентиляцию. При такой заморозке ягоды киви сохранят все свои витамины.

Как хранить недозревшие ягоды киви

Иногда можно недосмотреть киви и купить недозревший продукт. Такое бывает, это не страшно. Мы научим вас, что делать в таких ситуациях. Употреблять в пищу недозрелые ягоды мы настоятельно не рекомендуем. Так как вкус совершенно не тот, который вы ожидаете.

Киви так же как, например, бананы – могут дозревать лежа на продуктовой полке либо на кухне. Не стоит класть в холодильник не созревшую ягоду, так как велика вероятность, что продукт просто замерзнет и не дозреет. Он станет твердым.

Идеальным местом для его созревания может стать красивая фруктовая ваза на вашей кухне, где не попадают прямые солнечные лучи. Кстати, невероятно, но факт, если рядом в корзинке я киви разместить яблоки или бананы, то ягоды начнет созревать быстрее.

Мы не рекомендуем вам покупать киви в большом количестве. Ягода доступна круглогодично, так что лучше всего сходить за ней в магазин несколько раз. Расскажу вам пару секретов, как сохранить киви свежим:

Как сохранить киви: охлаждение и транспортировка

Сочные, ароматные плоды киви обладают специфическими качествами, достигают диаметра 5 см и веса 120 г. Их мякоть сочная, зеленая, с черными семенами, покрыта тонкой кожицей зеленого или коричневого цвета, имеющей опушение. Современные технологии обработки и перевозки обеспечивают население этим фруктом круглый год, но основное их потребление приходится на зиму и весну.

В настоящее время возделываются сорта «Hayward», «Bruno», «Abbot», «Allison», «Jones», «Grinsil», «Chico» и др., различаемые между собой сроками созревания, урожайностью, размером, формой и вкусом плодов, лежкостью. Наибольшее значение имеют позднеспелый сорт «Hayward» и более ранний «Bruno». Плоды «Hayward» симметричные, шаровидной или эллипсовидной формы. Мякоть ‑ светло-зеленая, имеет мягкий сладко-кислый вкус. «Hayward» признан самым вкусным среди всех сортов. Крупные размеры плодов (75-100 г), их форма, а также высокие органолептические свойства, лежкость обеспечили сорту значительную долю (от 80 до 90%) производимых и продаваемых на мировом рынке объемов киви. Калифорнийский сорт «Chico» аналогичен сорту «Hayward» и является результатом приспособления «Hayward» к иным условиям возделывания. «Bruno» достигает зрелости быстрее «Hayward», крупные плоды имеют меньший диаметр и несколько вытянуты, плечики у них резко скошены со стороны цветка. Цвет кожицы более темный по сравнению с другими сортами. Сладкие плоды закупаются большей часть консервными заводами. К позднеспелым и мелкоплодным сортам относится сорт «Monty». Выведены также неопушенные сорта, такие как «Тор Star Vatini», «Nort 16а». Киви используются в пищу как в свежем виде, так и для приготовления соусов и блюд. Они перерабатываются на консервы, джемы, мармелад, желе и напитки.

Химический состав киви, в зависимости от его состояния

Единица измерения свежие консервированные замороженные
Калорийность киви кДж/100г 276,5 276,5
Влага 81,2 73 66
Белки 0,79 0,89 80,7
Жиры 0,07 0,06 0,95
Углеводы 17,5 25,5 0,08
Зола 0,45 0,45 17,6
Ca 16 23 0,53
Fe 0,51 0,4 18
Mg 30 30 0,51
P 64 48 27
B1 0,02 0,02 67
PP 0,5 0,4 0,01
B2 0,05 0,02 0,22
Витамин C 105 103 117
Витамин A I. U. 175 155 0,03

Сбор урожая киви

Уборка производится на стадии физиологической зрелости, но до наступления потребительской зрелости, плоды должны быть достаточно твердыми, что влияет на дальнейшее хранение киви. Определяют время сбора по плотности мякоти и массовой доли сухих веществ. В странах-поставщиках установлены показатели плотности, массовой доли растворимых сухих веществ или значение градуса Брикса, определяемые с помощью рефрактометра или пенетрометра. Именно по ним ориентируются, чтобы установить время, когда нужно производить сбор киви. Минимальное значение числа Брикса должно составлять 6,2, в Калифорнии несколько выше – 6,5, в Новой Зеландии – 6,25. При нахождении числа Брикса в переделах от 7 до 9 наблюдается наилучшая лежкость.

Качество оценивают по форме и размеру плода, его внешнему виду, и мякоти. Требования к собранным фруктам предусматривает отсутствие поврежденных, загрязненных вредителями экземпляров. Недопустимо наличие увядших или водянистых плодов, подвергнутых брожению, гнили или воздействию низких температур. В соответствии с размером и массой плодов киви подразделяют на три товарных сорта:

  • Высший массой более 90 г, разница в массе отдельных плодов 15 г;
  • Первый, весом более 70 г, разница в массе отдельных плодов 20 г;
  • Второй, массой от 65 г, разница в массе отдельных плодов 30 г.

После получения и сбора богатого урожая перед сельскохозяйственными организациями, а также поставщиками стоит задача, как сохранить киви, и какой тип хранилища и оборудования для этого понадобятся.

Условия хранения киви

При хранении чаще всего потери фруктов случаются вследствие возникновения гнилей, потери влаги, подмораживания и размягчения. Эти изменения сопровождаются возникновением характерного запаха. Если плечики стали мягкими со стороны плодоножки, а мякоть стала водянистой и пожелтела или, напротив, стала темно-зеленой, то плоды были подвергнуты воздействию низких температур. Об этом свидетельствует также обводненность мякоти и ее окрашивание в более темный цвет, лучи становятся твердыми, в области плодоножки выступает жидкость. За счет опушенности плоды транспортабельны. Их перевозят в специальных холодильниках на большие расстояния. Срок хранения киви в холодильнике, при условии зрелости, может составлять от 6 до 8 недель. Если во фруктохранилище поддерживается относительная влажность воздуха от 90 до 95%, и показания термометра установлены на уровне от 0,5 до 1 ºC, обычный срок хранения киви продлится от 3 до 5 месяцев.

Рекомендуемые температурно-влажностные параметры, условия хранения киви, и возможность перевозки

Температура транспортировки киви, ºC

Уровень синтеза этилена

Температура хранения киви, ºC Относительная влажность воздуха, % Чувствительность плодов к этилену Средний срок транспортировки и хранения, сут.
0-1,0 90-95% низкий высокая 30-150

Плоды, собранные после окончания заготовительного сезона, не хранятся более 2 месяцев. Фрукты в первые 8-12 часов после сбора должны быть подвергнуты принудительному воздушному охлаждению до t от -0,5 до 0ºC и содержаться при этой температуре до и после упаковки. Плоды укладываются одним слоем в лотки, с полиэтиленовыми прослойками, имеющими перфорации, в тару из древесного материала или картонные коробки. Полиэтилен сохраняет высокую ОВВ и способствует концентрированию CO2 в незначительных объемах, что благоприятно влияет на лежкость. При 0ºC киви долго остаются твердыми, но быстро размягчаются при наличии этилена. Даже незначительное наличие этилена (0,1%) спровоцирует преждевременное созревание. В камерах, с установленным холодильным оборудованием, предназначенных для хранения киви, воздушная среда постоянно вентилируется, достигая трех-четырехкратного воздухообмена в сутки.

Дозревание, если оно необходимо после хранения, производится при комнатной температуре (18-20ºC). Газообразный этилен может быть добавлен, если необходимо быстрое дозаривание для реализации. Сколько можно хранить киви при комнатной температуре? Если в помещении температура установлена на уровне 20ºC и относительная влажность около 60%, плоды сохранят свои потребительские качества не более 7-10 дней. Симптом порчи фруктов является появление плесени, чрезмерная мягкость мякоти и потеря влаги, сморщивание. В регулируемой газовой среде (РГС), содержащей 5% CO2 и 2% O2, при t 0ºC фрукты остаются упругими от 6 до 8 месяцев и после этого дозревают до хорошей потребительской кондиции. Но РГС может уменьшить положительное влияние и увеличить скорость размягчение мякоти.

Предварительное охлаждение киви

Быстрое достижение плодами рекомендуемых для хранения значений t и ОВВ при помощи предварительного охлаждения чрезвычайно важны, чтобы сохранить высокие потребительские характеристики. Большинство фруктов быстро теряют качество, если полевая теплота не будет снята до погрузки в транспортные средства. Каждые 10ºC превышения температуры увеличивают скорость дыхания и созревания плодов в 2-3 раза. Охлаждение перед закладкой на хранение способствует сохранению энергии, необходимой для протекания биологических процессов, в том числе связанных с образованием защитных веществ против возбудителей заболеваний. Это задерживает дальнейшее размягчение растительных тканей в связи со стабилизацией содержания протопектина и водорастворимого пектина; не изменяется и содержание каротиноидов, титруемой кислотности, в большей мере сохраняется витамин C. Важным вопросом при разработке технологии предварительного охлаждения является уточнение рекомендуемых сроков доставки плодов на охлаждение после их сбора. Высокая эффективность предварительного охлаждения, оказывающего существенное влияние на сохранение высокого качества плодов, выдвигает актуальную задачу обобщения и широкого распространения холодильных технологий в этом направлении.

Перевозке и хранению предшествует резкое охлаждение поступивших плодов, и снятия их уборочной температуры. Лежкость фруктов во многом зависит от эффективно проведенного предварительного охлаждения. В ряде работ исследованы особенности предварительного охлаждения при хранении плодов и ягод. Рациональная организация предварительного охлаждения служит важным фактором в снижении потерь фруктов при их закладке на длительное хранение, а также во время транспортировки. Уменьшается не только интенсивность дыхания, но и процесс расщепления веществ, и расход энергии. Отодвигается срок приобретения типичной окраски кожицы, плоды дольше сохраняются плотными и упругими. Концентрация витаминов и полезных веществ остается на прежнем уровне, либо меняется незначительно, что говорит о сохранении пищевой ценности. Киви, подвергнутые быстрому охлаждению, менее подвержены возбудителям болезней и физиологическим нарушениям.

Предварительное охлаждение необходимо и во время загрузки в транспортное средство для перевозки и во время закладки в холодильную камеру на длительное хранение. Для этих целях предназначены камеры предварительного охлаждения, в которых киви охлаждаются при постепенной загрузке не более 10% вместимости камеры в сутки. Иногда применяют гидроорошение, за счет которого плоды быстро охлаждаются. К воде можно добавлять фунгициды, антиоксиданты, хлорид кальция и прочее. Недостаток этого способа заключается в необходимости дополнительного оборудования, обеспечивающего гидроохлаждение фруктов и сатурирование раствора.

Быстрое снятие температуры с подлежащих хранению фруктов делает возможным полное заполнение холодильной камеры, и отсутствие необходимости дозагрузки. Это позволяет сохранять постоянную температуру хранения на начальных этапах. В традиционных холодильниках период закладки продукции растягивается до 10 суток. Вынужденное нахождение фруктов при температуре выше оптимальной приводит к снижению лежкости и потребительских качеств, а поэтапная загрузка изменяет установленный режим в камере, вызывая появление конденсата, увеличивая порчу и потерю продукции. Поэтому, не допускается совместное хранение партий киви, поступивших в различные сроки и находящиеся в разной стадии зрелости. Недостаточные темпы понижения температуры плодов часто бывают связаны с ограниченной холодопроводностью оборудования, предназначенного для поддержания температуры предварительно охлажденной продукции, и с невозможностью обеспечить достаточного отвода теплоты дыхания при перевозке охлажденного сырья.

Эффективность предварительного охлаждения зависит от следующих факторов:

  • длительностивременногоинтервала между уборкойурожаяипредварительным охлаждением;
  • типа транспортногосредства, если продукт упакован заранее;
  • исходной иконечной температуры продукта иинтенсивности теплообмена;
  • санитарной обработкисреды;
  • поддержаниярекомендуемойтемпературыпослепредварительногоохлаждения.

За рубежом разработаны и используются различные способы предварительного охлаждения: в интенсивном потоке воздуха; в потоке воздуха, созданном разностью давлений; вакуумное и жидкостное охлаждение. На практике давно используют низкотемпературный способ хранения свежих плодов, и в настоящее время большинство свежих киви хранят этим способом во многих странах мира. Холодильный метод хранения имеет большое преимущество перед другими, но также не свободен от недостатков. Наблюдается увеличения доли порчи и вследствие этого, срок хранение киви ограничен. Одним из методов сохранения качества фруктов является применение контролируемой газовой среды в сочетании с пониженной, строго определенной температурой.

Выбор метода предварительного охлаждения зависит от свойств, ценности и количества продукта, а также от затрат труда, стоимости оборудования и материалов. Поскольку большинство тропических фруктов чувствительны к холодовому повреждению, необходимо следить за тем, чтобы во время предварительного охлаждения и хранения температура не опускалась ниже рекомендованного значения. Часто видимые последствия холодового повреждения не проявляются до тех пор, пока продукт не поступит в розничную торговлю. К таким последствиям относятся: неполное созревание, образование вмятин, гниение, водянистое разложение и обесцвечивание фруктов. На разных этапах подготовки свежих плодов к хранению часто возникают большие потери из-за плесневения, гниения и других заболеваний. Инфекционные болезни чаще всего вызываются грибами и бактериями. В целях борьбы с потерями фруктов при хранении следует выращивать наиболее устойчивые к заболеваниям сорта, а также по возможности использовать различные химические препараты, позволяющие затормаживать развитие ряда заболеваний, снижать потери продукции. При обработке плодов химическими препаратами необходимо следить, чтобы их остаток в обработанной продукции не превышал допустимой нормы. Международная продовольственная организация (FAO) издала список химикатов, разрешенных для использования, и их предельные нормы. Например, концентрация 7 ppm ‑ для тирама и 1 ppm ‑ для беномила, (причем их остаток в мякоти плодов не должен превышать 1,0 и 2,0 ppm, соответственно); 3 ppm ‑ для тиабендазола (0,4 ppm ‑ в мякоти); 0,2 ppm ‑ для топсина-М в мякоти, 10 ppm ‑ для этилендибромида.

Необходима постоянная санитарная обработка холодильного оборудования и тары. Надо следить за тем, чтобы продукты не нагревались после предварительного охлаждения. Конденсация влаги на поверхности охлажденных киви при более высокой температуре воздуха также способствует распространению гниения. На эффективность предварительного охлаждения влияют способ транспортировки, состояние транспортного оборудования, способ погрузки, методы перевозки и хранения. Если после предварительного охлаждения не будут поддерживаться рекомендуемые значения температуры и относительной влажности, качество продукта ухудшится.

В настоящее время в холодильной отрасли приобретен большой опыт охлаждения плодов. Чаще всего фрукты охлаждают в воздушной среде. Температурно-влажностный режим охлаждения зависит от вида продуктов. Для большинства плодов температура воздуха находится в пределах от +4 до -2ºC, относительная влажность – 85-95%, а скорость движения воздуха ‑ не более 2 м/с. Вакуумное охлаждение признано пригодным для охлаждения ягод и других продуктов, содержащих большое количество воды и имеющих большую удельную поверхность. Длительность охлаждения в данном случае уменьшается в десятки раз, по сравнению с воздушным охлаждением, но оборудование для вакуумного охлаждения довольно дорогое и сложное. Наряду с этим, потеря фруктами воды примерно в 2 раза превышает потерю влаги при обычном воздушном охлаждении, поэтому с целью снижения влагопотерь вакуумному охлаждению предшествует обработка продукции водой. У быстрого охлаждения имеется целый ряд преимуществ, это и сохранение качества, и характеристик технологического оборудования.

Одним из способов сохранения качества киви является хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой. Для охлаждения плодов в воздушной среде широко применяются холодильные камеры, изотермические вагоны, рефрижераторные вагоны, авторефрижераторы и рефрижераторные контейнеры. Камеры, специально оборудованные для охлаждения плодов и овощей, обычно бывают только на производственно-заготовительных холодильниках. После окончания заготовительного периода их используют для хранения плодов, а также в качестве помещений для их сортировки после хранения перед отгрузкой в торговую сеть.

Потенциальные преимущества быстрого охлаждения фруктов

Качественные преимущества Преимущества технологии
Уменьшение потерь массы Более высокая эффективность
Улучшение структуры Меньшие денежные вложения
Улучшение внешнего вида Уменьшение энергозатрат
Более удобное использование Сокращение срока обработки
Более высокие потребительские свойства Компактность оборудования
Уменьшение бактериального загрязнения Воспроизводимость качества
Улучшение вкуса Непрерывность процесса
Увеличение срока хранения Возможность автоматизации
Однородность температуры Гибкость технологии

Начинает широко применяться способ охлаждения и хранения продукции с использованием электрофизических методов. На холодильниках для хранения фруктов предусматривают камеры хранения, в которых осуществляют охлаждение и хранение продуктов, о более эффективно эти процедуры осуществлять в отдельных камерах. Камеры оборудуют воздухораспределительными каналами или выполняют без каналов. При этом применяют батарейную, панельную и воздушную систему охлаждения. Система воздухораспределения ‑ одноканальная (нагнетательный канал располагают над грузовым проходом, в камерах площадью до 300 м 2 ‑ посередине, в камерах с меньшей площадью ‑ у продольной стены) и бесканальная, создающая неорганизованное воздухораспределение в результате работы только вентиляторов, или сосредоточенного выпуска воздуха из сопл.

Качество оценивают по форме и размеру плода, его внешнему виду, и мякоти. Требования к собранным фруктам предусматривает отсутствие поврежденных, загрязненных вредителями экземпляров. Недопустимо наличие увядших или водянистых плодов, подвергнутых брожению, гнили или воздействию низких температур. В соответствии с размером и массой плодов киви подразделяют на три товарных сорта:

Заготовка киви

Как это ни прискорбно, но киви не терпит холодов, поэтому практически не приживается в наших широтах. Тем же счастливцам, которые могут похвастать близким знакомством с этой культурой, посвящается наша сегодняшняя статья.

Заготовка киви

Киви – плод селекции, поэтому в дикой природе это растение не встречается . Плоды киви созревают поздней осенью и могут долго храниться в прохладном помещении. Данная культура требует тщательного соблюдения сроков сбора урожая – недозрелые плоды киви в процессе хранения теряют товарный вид и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, их помещают в один пакет с яблоками или грушами (на 1 кг сладких фруктов должно приходиться 10 кг киви). В данном случае плоды киви достигают полной зрелости уже через 5-7 дней . Переспевшие плоды радуют своим вкусом, зато не могут храниться долго. Для длительного хранения собирают спелые, но не слишком мягкие плоды, сортируют их, аккуратно укладывают в ящики и помещают в холодильные камеры (температура хранения 1-4 °С, а влажность — не ниже 90 %). Урожай хранят около полугода , периодически делая «ревизию».

Сушеные плоды киви

Для сушки отбирают зрелые плоды без видимых повреждений. Их моют, чистят и режут пластинами толщиной в 5 мм . Для сохранения окраски ломтики ненадолго помещают в сахарный сироп , сваренный в пропорции 1:2. После такой обработки киви выкладывают в лоток электросушилки и сушат при температуре 55º С на протяжении двенадцати часов в среднем режиме. При отсутствии такого приспособления ломтики киви сушат в духовке при той же температуре, но лишь после того, как они подвялятся на воздухе (в тени) на протяжении трех дней. В данном случае процесс сушки занимает 8 часов (сухие ломтики киви должны оставаться пластичными). Их хранят в матерчатых мешочках или в пластиковых емкостях, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение.

Замороженные плоды киви

Прежде чем заморозить, киви очищают от шкурки, режут дольками, толщиной до 10 мм и замораживают россыпью на плоском поддоне. Готовый продукт перекладывают в целлофановые пакеты, завязывают (запаивают) и хранят в морозильной камере.

Пюре из плодов киви

Спелые плоды чистят от кожуры, складывают в эмалированную посуду, перетирают с сахаром (1:1) и разливают в стерилизованные банки. Хранят пюре в холодильнике, не дольше трех месяцев .

Плоды киви в сиропе

Очищенные плоды нарезают ломтиками толщиной около 10 мм , помещают в стерилизованные банки, заливают сахарным сиропом , закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане при температуре 100 °С (0.5 и 1 л- 20 и 25 минут соответственно).

Джем из киви

  • Плоды киви – 1.2 кг
  • Пектин (цитрусовый) – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 450 г

Очищенные плоды режут на несколько частей, очищают от сердцевины и от семечек. Массу взбивают с помощью блендера , добавляют слегка подслащенную воду с соком лимона и с разведенным в ней пектином и вновь взбивают. Затем добавляют остальной сахар , перемешивают, помещают в эмалированный таз и варят на слабом огне до полного растворения крупиц. После этого доводят до кипения, варят еще 10 минут , разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Варенье из киви

  • Киви – 1 кг
  • Сахар – 1.5 кг

Плоды киви чистят, режут тонкими дольками и пересыпают сахаром . Когда появляется сок, таз ставят на огонь, доводят варенье до кипения, через несколько минут отставляют и дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза , затем варенье переливают в стерилизованные банки и закрывают.

Цукаты из киви

Киви чистят, режут кубиками, заливают кипящим сиропом и оставляют на 12 часов. Затем сироп сливают , кипятят и вновь заливают им киви. Через 12 часов кусочки киви отцеживают , выкладывают на застеленный бумагой противень и сушат в духовке (при открытой дверце) до готовности (температурный режим 50-70°С ). Затем цукаты обваливают в сахарной пудре и складывают в закрывающуюся посуду.

Сироп из киви

  • Плоды киви -1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар – 1.8 кг

Очищенные плоды киви разминают деревянным пестиком, пересыпают небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа . Затем вливают 200 мл воды , перемешивают и дают постоять еще полчаса. После этого из киви отжимают сок , смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом в пропорции 1:1, кипятят на слабом огне на протяжении пяти минут, разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладе.

Мармелад из киви и крыжовника

  • Плоды киви — 0,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 кг
  • Крыжовник -1,5 кг

Крыжовник моют, удаляют хвостики, перетирают и заливают заранее приготовленным и охлажденным сиропом . Через три часа в массу вводят пюре из киви . Все перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения , разливают в горячем состоянии в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из киви

Зрелые плоды киви чистят, отжимают из них сок с помощью пресса или соковыжималки , доводят до кипения, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вино из киви

  • Плоды киви – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л

Перезревшие плоды киви разминают , складывают в кастрюлю, заливают сиропом и оставляют на несколько недель, периодически перемешивая полученную массу. Когда начинается активное брожение, жидкость сливают в бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают перебродить. Примерно через полтора месяца вино сливают с осадка, фильтруют, разливают в бутылки и отправляют в холодный погреб.

Это далеко не все рецепты с участием киви, однако даже этого хватит, чтобы обеспечить свою семью полезными заготовками на весь холодный осенне-зимний период.

Очищенные плоды нарезают ломтиками толщиной около 10 мм , помещают в стерилизованные банки, заливают сахарным сиропом , закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане при температуре 100 °С (0.5 и 1 л- 20 и 25 минут соответственно).

Как правильно выбрать и хранить киви

Киви – вкусный, сочный и очень полезный плод. С биологической точки зрения киви является ягодой и принадлежит к растениям рода актинидия. Происхождение эти древовидные лианы ведут из Китая, за что их плоды иногда называют китайским крыжовником. В данной статье мы поговорим о том, как и где хранить киви, чтобы надолго сохранить свежесть и насыщенный вкус столь необычной ягоды.

К слову, в киви содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в апельсине) и много калия. Киви рекомендуется употреблять при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Эта ягода, богатая витаминами и микроэлементами, сокращает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов, а также способна сжигать жиры.

Особенности вегетативного размножения киви

Саженцы этой культуры выращиваются по той же технологии, что была описана выше. Единственное отличие заключается в том, что посев семян должен производиться в январе. Спустя два года на саженец, который к тому времени подрастет и окрепнет, прививается киви того или иного сорта.

Саженцы перед посадкой в почву

Прививку можно делать теми же способами, что используются для остальных растений; в частности, это:

  • окулировка;
  • расщеп зеленым черенком;
  • аналогичный процесс, но уже с одревесневшим черенком.

Затем лиану можно высаживать в открытую почву. Если киви будет выращиваться в помещении, как в нашем случае, то следует позаботиться о емкости достаточной глубины (у корней должно быть много места для дальнейшего роста).

Также можно растить саженцы из укорененных черенков. Минусом этого метода считается низкая всхожесть при комнатном выращивании – растений либо мало, либо нет вообще. Что касается дальнейшего ухода, то он такой же, как при выращивании семенами. Когда черенок/саженец войдет в период активного роста, то уже не будет бояться низкой температуры и сможет с легкостью адаптироваться к любым условиям.

Высаженный в грунт саженец киви

Как посадить растение из семян

Чтобы вырастить киви в домашних условиях, следует приобрести семена в отделе «Дом и сад» любого хозяйственного магазина.

Подробные, последовательные этапы посадки будут описаны на упаковке семян. Ниже описан общий принцип посадки.

Он подходит даже если решили посадить растение из плода, купленного во фруктовом ларьке:

  1. Для начала достаньте фрукт и препарируйте его, аккуратно разрезав напополам, чтоб достать семечки.
  2. Из семян, которые из сердцевины, должны получиться полноценные фрукты, но не сразу: сначала им нужно дозреть, поэтому заверните семена во влажную марлю.
  3. Немного подлейте воды на донышко ёмкости и положите туда семена, завёрнутые в ткань.
  4. Постепенно они вызреют, проклюнутся и порадуют вас ростками – но пока ваша задача наблюдать, достаточно ли им влаги, и подливать по мере необходимости.
  5. Пока киви растёт, подготовьте ему красивый горшок и присмотрите тёплое местечко: подойдёт южный подоконнике, однако не перегревайте росток, поскольку повышенная температура не нужна.

Как выбрать киви

Чтобы в полной мере насладиться приятным освежающим вкусом киви, нужно правильно выбрать плоды. При покупке руководствуйтесь следующей информацией:

  • киви нужно выбирать поштучно, осматривая и ощупывая каждую ягоду. Спелые киви, если слегка сдавить их пальцами, будут мягкими и плотными. Перезревшие плоды имеют рыхлую структуру, а если киви еще не дозрели – они будут твердыми;
  • спелые плоды выглядят красивыми, аккуратными и упругими. У киви не должно быть сухой морщинистой кожуры, мятых боков, трещин, темных и влажных пятен;
  • спелые киви обладают легким цитрусовым запахом. Винный аромат присущ испорченным плодам.

Существуют так называемые лысые киви – плоды сорта Gold. Подобные киви имеют гладкую желтовато-зеленую кожуру и мякоть желтого цвета. Данный сорт считается самым вкусным и ценным.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.

Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:

  1. Для продолжительного хранения необходимо, чтобы плод киви был целым, в кожуре и не порезанным, а также без видимых повреждений, пятен и сильных вмятин.
  2. Чтобы увеличить срок хранения киви, его не в коем случае нельзя мыть.
  3. Увеличить время хранения киви поможет постоянный доступ к воздуху (например, не рекомендуется хранение в закрытом полиэтиленовом пакете).
  4. Киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не желательно, чтобы рядом с ним хранились продукты с насыщенным резким запахом (например, копченая рыба).
  5. Для более долгого хранения не рекомендуется класть на киви другие продукты (например, в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике складывать киви и на них сверху яблоки, бананы и т.д.). Идеальный вариант, когда каждый плод киви кладут рядом друг с другом и они не соприкасаются.

Важно: главным признаком спелости киви является мягкость плода. Если киви на ощупь мягкий, то данный фрукт уже созрел и его можно смело применять в пищу

В зависимости от способа и температуры хранения киви можно хранить до нескольких недель, поэтому рассмотрим несколько основных способов, как хранить киви дома:

  1. Хранение киви при комнатной температуре. Если Вы купили спелый киви, то его спокойно можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких дней (до 5 дней), главное, чтобы был доступ воздуха (на тарелке, в корзинке и т.д.) и не попадали прямые солнечные лучи.
  2. Хранение киви в холодильнике. Для увеличения срока хранения киви (до 1-2 недель), их хранят в холодильнике в отделе для фруктов, при этом их кладут в бумажный пакет (или заворачивают в пищевую бумагу), а для максимального увеличения срока хранения используют специальные пластиковые контейнеры (чтобы избежать потери влаги и высыхания плода).
  3. Хранение киви в морозильной камере. Глубокая заморозка используется хозяйками не часто, но если Вам понадобилось это сделать, то лучше замораживать киви в почищенном и порезанном состоянии. Срок хранения в данном случае может исчисляться несколькими месяцами.

Важно! Как и при хранения других фруктов важно проверять раз в 1-2 дня, чтобы не было испорченных и гниющих рядом плодов (самих киви или других фруктов), которые сразу же необходимо убирать от целых.

Где и как хранить киви, чтобы они дозрели (доспели)?

С каждым может случится ситуация, когда Вы купили недоспевшие киви и они не обладают теми вкусовыми качествами, которых хотелось. Это не беда! Киви относятся к тем фруктам, которые быстро и без проблем могут дозреть в домашних условиях и стать полностью спелыми (в течении нескольких дней).

Чтобы киви доспели, их лучше хранить при комнатной температуре, при этом рекомендуется в данном случае класть их вместе с яблоками или бананами, которые поспособствуют их быстрому созреванию.

Как понять, что киви уже испортился и его нельзя кушать?

Чтобы понять, что киви испортился и не пригоден к употреблению необходимо внимательно осмотреть плод и обратить внимание на такие факторы:

  1. Образуется плесень по всему плоду или на одной из сторон.
  2. Видны признаки гниения (особенно в местах, где на киви могли быть вмятины).
  3. Неприятный запах (портящийся киви будет иметь неприятный запах).
  4. Поменялся цвет (в первую очередь это относится к кожуре).

Если не соблюдались правила хранения киви и подошел к концу срок его годности, то лучше не рисковать и не употреблять данный фрукт, так как существует вероятность получить расстройство желудка или отравиться.

В заключение к статье можно выделить, что многие советы в статье помогут расширить Ваши знания по хранению продуктов и Вы будете знать, как и сколько хранить киви в домашних условиях, независимо в холодильнике или при комнатной температуре, а также будете знать, что необходимо сделать, чтобы киви дозрели у Вас дома, стали спелыми и вкусными. Свои советы и отзывы, связанные с правильным хранением киви оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Они привезли киви на родину и стали выращивать его под названием китайский крыжовник. Фрукт действительно напоминал по вкусу крыжовник и имел большой успех. Новая Зеландия стала одним из экспортеров китайского крыжовника.

Сколько и при какой температуре хранить киви

Температура хранения киви не должна быть ниже 0. При создании нужных условий эти фрукты могут сохранять свежесть в течение трех месяцев. Иногда этот срок может продлиться, если сорт киви изначально отличается хорошими показателями длительного хранения.

При температуре от +10 до +15 градусов киви хранятся в течение 4-6 недель. Главным нюансом в данном случае является исключение перепадов и изменения температурного режима. Если фрукты сначала хранить в холодильнике, затем в комнатных условиях и снова в холодильнике, то испортятся они раньше на несколько недель от указанного срока.

Если киви зрелый, а его поверхность уже стала мягкой, то в холодильнике он сможет храниться не больше двух недель. Хранить такие фрукты в комнатной температуре не рекомендуется. Испортятся они всего через 4-5 дней.

При комнатной температуре киви могут сохранять свежесть максимум 6 дней. В период хранения надо исключить попадание прямых солнечных лучей на плоды и выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Фрукт должен быть в открытом состоянии. Помещать его в полиэтилен при комнатной температуре нельзя (испортится плод в течение 1-2 суток).

В замороженном состоянии киви может храниться несколько месяцев. Замораживать плоды целыми не рекомендуется. Предварительно их нарезают небольшими кубиками или колечками, а также удаляют кожицу. Заготовка помещается в морозильную камеру в контейнерах или в полиэтиленовой пленке.

Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Как выбрать спелые плоды киви

Осмотрите кожицу. Оцените цвет и текстуру кожицы плода. Кожица спелого киви должна быть коричневого цвета и покрыта мелкими волосками. Не забудьте проверить, чтобы на поверхности фрукта не было вмятин, темных пятен, плесени и морщин. Сморщенные, помятые плоды со следами плесени являются перезревшими и не годятся в пищу.[2]
2

Слегка надавите на поверхность плода. Возьмите киви так, чтобы он оказался между большим пальцем и остальными пальцами. Слегка надавите на поверхность фрукта большим пальцем — поверхность должна слегка вдавиться. Спелый фрукт должен быть мягким, но не слишком — если под вашим пальцем при надавливании образуется вмятина, значит, этот плод перезрел.[3]
3

Понюхайте киви. Оцените спелость фруктов по запаху. Если плод издает легкий и приятный цитрусовый аромат — этот киви созрел и его можно есть. Если же вы почувствовали резкий сладкий запах, скорее всего, этот фрукт уже перезрел.

Как выбрать неспелые плоды киви

Осмотрите кожицу. Кожица неспелого киви будет иметь зеленоватый оттенок, а волосков на поверхности фруктов будет не очень много. Не забудьте проверить, нет ли на поверхности фрукта вмятин и темных пятен — вряд ли вы хотите купить поврежденные плоды, которые будут поспевать неравномерно.[4]
2

Возьмите киви и слегка надавите на поверхность. Возьмите киви так, чтобы он оказался между большим пальцем и остальными пальцами. Слегка надавите на поверхность фрукта большим пальцем. Неспелый киви будет твердым на ощупь. Выбирайте именно такие плоды, если собираетесь положить их доспевать дома.[5]
3

Дождитесь, пока киви доспеют у вас дома. Положите незрелые плоды киви в бумажный пакет вместе с другими фруктами, например с бананами.[6] Чтобы киви доспели, их нужно оставить при комнатной температуре на три-пять дней. После этого достаньте плоды из пакета и проверьте, стали ли они спелыми. [7]

Советы

  • Сезон созревания киви продолжается с ноября по май, поэтому лучше всего покупать фрукты именно в этот период.
  • Спелые плоды киви нужно хранить в холодильнике, поместив их в бумажный пакет. Так они останутся свежими в течение недели.

Как и где правильно хранить киви

Киви относятся к категории фруктов, отличающихся не слишком продолжительным сроком хранения. Чаще всего их покупают спелыми, а степень зрелости напрямую влияет на период сохранения свежести и сочности плодов. Если киви не планируется употреблять в пищу в течение нескольких дней, то во время приобретения лучше отдавать предпочтение незрелым фруктам. В домашних условиях плоды хорошо дозревают, а за счет этого времени можно увеличить период их качественного хранения.

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Одной из особенностей киви считается способность сохранять все витамины независимо от способа хранения. Фрукт будет одинаково полезен и вкусен, как после комнатных условий, так и из морозилки. Исключением является нарезанный киви. Хранить долго такой плод не получится, а через сутки на поверхности его мякоти начинают размножаться бактерии, которые ускоряют его окисление и заветривание.

  • киви обязательно нужен кислород, поэтому хранят эти фрукты в открытых контейнерах, бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции;
  • если в процессе хранения на киви появился налет, то плод начал портиться (от употребления его в пищу лучше отказаться);
  • киви быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить плоды вблизи с сильно пахнущими продуктами питания или другими плодами;
  • в холодильнике киви хранится по принципу всех фруктов – в специальном отсеке, предназначенном для данной категории продуктов;
  • ускорить процесс созревания киви может яблоко (оба фрукта надо положить в бумажный пакет, киви станет зрелым через 2-3 дня);
  • мыть киви перед хранением надо только, если это планируется делать в морозилке (мытый плод при комнатной температуре или в холодильнике испортится быстрее);
  • при влажности воздуха 90-95% киви сохранится лучше и не потеряет свои вкусовые характеристики;
  • если на киви есть первые признаки перезревания или гниения, то хранить их не только не получится, но и не стоит.

Перед хранением киви надо запомнить важное правило. Чем дольше этот фрукт хранится, тем более мягким он становится

Мягкость является не только признаком созревания, но и приближает начало гниения. Если киви стал мягким, то его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что он не испорчен, а просто достиг максимальной степени зрелости.

Полезные свойства киви

Сочетание витамина С и магния в киви поддерживает сердечную функцию

Кроме того, магний регулирует обмен веществ, увеличивает сопротивляемость организма стрессам и умственным нагрузкам, что очень важно для мужчин и женщин, занимающихся активной умственной деятельностью. Кроме того, в состав фруктов также входит растительный фермент актинидин, которые улучшает усваивание белков

Как выбрать и хранить киви?

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.

Могут ли киви дозреть стать слаще дома

Зимние яблоки и бананы «доходят» и становятся слаще. Хурму замораживают, и она теряет терпкость. Зеленые помидоры «дозревают» и становятся красными. А киви? Если он кислый это уже приговор?

У меня киви «дошли» в холодильнике в ящике для овощей и фруктов. Когда купили есть было невозможно, жесткие и кислые, убрала и забыла про них. А когда практически через месяц достала, то они стали мягче и приятнее на вкус.

Киви слаще не станет, ели долго лежит в теплоте, то киви стает очень мягким, а потом гниет. Как только делается мягким, то у него какой то привкус гнили, или вообще без вкусным стает, но вот точно сладким не стает, если кислый, то точно — это приговор.

До нашей страны практически все импортные фрукты доезжают не зрелыми. Поэтому мы и привыкли вместо природы их доводить до зрелого состояния. У нас в семье обычно киви хранят в холодильнике в ящике для фруктов. В зависимости от зрелости киви они обычно доходят до вкусного состояния через 2 недели.

Состав киви, свойства и польза киви

Фрукт, который многие из нас называют «китайский крыжовник» и который имеет настоящее название – киви, ученные считают оптимальным вариантом для нашего здоровья. И с точки зрения диетологии, многие специалисты, также говорят о киви, как об идеальном балансе «всех полезностей» и «минимума калорий».

Давайте вместе, разберемся, что же за фрукт такой киви и так ли уж он полезен. Для начала изучим химический состав киви. Итак, киви содержит:

  • Пектины, сахара, органические кислоты, флавоноиды и, конечно же, клетчатка.
  • Калий, железо, фосфор и огромное количество магния.
  • Витамины: А, С, D, Е, витамины группы В (В2, В3, В6), а также фолиевую кислоту и бета-каротин.
  • Растительный белок актинидин и большое количество антиоксидантов.

Таким образом, если говорить о составе, можно сказать, что он безупречен, во-первых, киви, благодаря высокому содержанию в нем калия, чрезвычайно полезен для гипертоников, так как обладает великолепной способностью «регулировать баланс» кровяного давления. Во-вторых, витамин С, которого, к слову сказать, киви содержит в избытке (для сравнения, содержание витамина С в плодах киви в 2 раза выше, чем в апельсинах), один плод – дневная норма витамина С для взрослого человека. Тот же витамин, в сочетании с магнием, помогает работе сердца. Кроме того, сам по себе магний выступает, как неплохой регулятор клеточного обмена. Актинидин помогает усвоению белков. Содержание антиаксидантов, делает его полезным еще и с точки зрения онкологии. Полезен он и людям с различными стадиями ожирения.

Кордилина и мини киви актинидия

Уход за цветком киви в домашних условиях достаточно сложен. Рекомендуют взращивать дома для высадки в открытый грунт не позднее, чем через три года. В саду киви чувствует себя замечательно!

Однако если решили все-таки завести экзотический цветок дома, рекомендуем взглянуть на аналоги: пахнут не менее хорошо, однако не плодоносят и не разрастаются на всю комнату в отличие от огромного киви.

Обратите внимание, что именно мини-формат более подходит для домашних условий.

Киви Кордилина Актинидия
Фрукты сладкие, с лёгкой горчинкой Плоды разнообразные, в зависимости от сорта
В саду разрастается до огромных размеров, в домашних условиях растёт не более трёх лет, потом засыхает Занимает площадь среднего горшка, хорошо украшает собой балконы, так как создает тень Занимает площадь среднего горшка, хорошо украшает собой балконы, так как создает тень
Косточки мелкие, чёрные Размножение делением корневища и рассадой Размножение делением корневища и рассадой

Дозревание плодов

Если вы собрали первый урожай, не спешите радоваться. Первые пару-тройку урожаев отличаются горьким, вяжущим вкусом и небольшим размером.

Если первый урожай не удался, не расстраивайтесь: повторяйте правила ухода до тех пор, пока не поймёте, что оно готово к высадке в открытый грунт.

Именно в саду, а не в домашних условиях киви способно радовать хозяина сладкими, сочными фруктами. Спелыми киви можно порадовать себя, своих близких и гостей.

Вот лишь несколько вариантов применения урожая в вашем доме:

  1. Вино.
  2. Ликер.
  3. Теневая защита от солнца для дерева.
  4. Украшение для сада.
  5. Лиана на балконе.

Имейте в виду, что для удобрения почвы и повышения её плодородности киви не подходит.

Земля в России за зиму успевает промёрзнуть настолько, что на ней южные сорта деревьев растут, но не цветут.

Есть цель облагородить почву и повысить всхожесть, засейте поля картофеля. Если год будет урожайным, у вас будет море картошки.

Если же дождливым, картофель сгниёт в земле и станет удобрением для будущего урожая.

Если же вы хотите полюбоваться цветением киви, съездите на юг: в вашей стране найдётся уголок с дикой рощицей.

А если будет очень хотеться, сам киви можно купить в соседнем ларьке.

Если правильно засушить плоды, из него получаются замечательные цукаты. Свежие фрукты можно кушать просто так, без термической обработки.

В качестве украшения фрукт часто используют в кондитерском искусстве: торт с киви, нарезанными кружочками, особенно хорош.

Помните, что сделать мягкими киви могут только лучи солнышка и правильный уход.

Полезное видео

При комнатной температуре

Срок хранения киви при комнатной температуре зависит от сорта и степени зрелости. Спелые ягоды в таких условиях могут пролежать всего 3–4 дня. Следите, чтобы место, куда вы их положите, было темным и сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Недозрелые плоды, наоборот, положите под прямые солнечные лучи. Предварительно оберните каждый из них бумажными салфетками. Время от времени переворачивайте их, чтобы они дозревали равномерно.

В помещении с температурой воздуха от +12 до +18 °С срок хранения увеличится до 4–5 недель. Киви плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому старайтесь не выходить за оптимальный для них диапазон.

Как ухаживать

Чтобы хранить цветок чистым, здоровым и регулярно плодоносящим, следует правильно ухаживать за ним:

  1. Ускорить созревание можно с помощью трёх составляющих: мульчирование влажными древесными опилками, взрыхлённый верхний слой почвы и своевременный полив.
  2. Чтобы высадить киви на даче и не позволить растению погибнуть, следует создать надёжный каркас для побегов, защиту от ветра и животных.Ветер может повалить молодой ствол, а моча котов и собак содержит токсины, загрязняющие почву.
  3. Размножение киви можно ускорить простым прищипом: верхнюю часть немножко прихватывают пальцами и отрывают маленький кусочек.Который также можно воткнуть в почву в другом месте – и он даст корни.
  4. Размножение прищипом делается 1 раз в жизни, поэтому оно малоэффективно при наращивании объемов.Если вам хочется получить большой урожай и посеять целую плантацию, лучше купите семена либо готовый плод в ларьке.

Основные требования к выращиванию

Итак, процесс выращивания несложен, но вам придется проявить аккуратность, заботу и терпение.

Выращивать киви можно:

  • черенками;
  • семенами;
  • придаточными почками корней.

У всех способов имеются свои нюансы, преимущества и недостатки, с которыми мы ознакомимся несколько позже. Однако есть ряд общих правил, которые касаются разведения киви.

Киви является далеким родственником винограда, в связи с чем здесь используется аналогичная технология выращивания. Описываемая культура тепло- и светолюбива, поэтому ее нужно расположить на хорошо освещаемом месте (желательно без сквозняков). При этом следует помнить, что прямые лучи солнца могут привести к ожогам листвы, следовательно, свет должен падать сбоку. Еще лучший вариант – это искусственное освещение, направленное вертикально.

В процессе развития горшки следует периодически прокручивать по часовой стрелке (раз в две недели по 10-15°). Это обеспечит растениям прямой силуэт, да и крона получится густой и равномерной.

Обратите внимание! Есть немало сортов киви, но, что характерно, почти все они подойдут для взращивания дома. .

Также следует помнить, что киви – двудомная культура, в связи с чем для нормального плодоношения требуется одно мужское и как минимум два-три женских растения. Если киви выращивается из семян, то примерно 80 процентов сеянцев выходят мужского пола, поэтому их должно быть как можно больше.

Теперь рассмотрим непосредственно рабочий процесс.

Сроки хранения

К сожалению, ягоды нельзя хранить долгое время. Спустя определенный промежуток времени, они начинают размягчаться и впоследствии портится. Срок хранения плодов зависит от того какая температура их окружает. Если комнатная, то в таких условиях он пролежит не более 5 дней. Если разместить в отсеке для овощей холодильной камеры, то можно увеличить срок годности до двух недель

При этом важно соблюдать правила сохранения.

Чаще всего фрукты покупаются в полузрелом состоянии и необходимо время чтобы они доспели. Период созревания добавляется к хранению.

Некоторые хозяйки замораживают ягоды, но такой способ больше подходит для очищенных и порезанных на кусочки ягод. Лучше не хранить их при температуре ниже 0. Цельные киви лучше сохранить как есть. Лучшей температурой для длительного хранения от 10 до 15 градусов. В таких условиях можно держать продукт до 6 недель.

Актинидия аргута вкус ананаса с бананом

У сортов актинидии коломикта ягоды имеют аромат и яблока, и земляники, и ананаса. Но основной вкус все же как у киви. А вот у аргуты оттенки экзотических фруктов более яркие. В плане ухода у этих сестер-лиан тоже много общего, но все же есть несколько принципиальных нюансов.

1. Аргута — самая высокорослая из всех актинидий. В природе она вырастает до 25 м! Современные сорта, правда, не такие длинные, обычно не больше 7 м, но это тоже немало. Поэтому опоры под нее надо делать более высокие и массивные — до 3,5 м. Можно из дерева, но лучше металлические. И обязательно с горизонтальными перекладинами, по которым можно будет взбираться, чтобы собрать ягоды.

2. Ее можно и даже нужно обрезать. В отличие от коломикты, которая болезненно реагирует на любую стрижку, аргуте она крайне необходима. В первую очередь, чтобы держать длину лианы в разумных пределах. Согласитесь, снимать ягоды на высоте 7 м очень непросто. Поэтому все, что выше 3,5 м, нужно удалять. Делают это в августе. Кстати, эта процедура позволяет побегам быстрее вызреть и подготовиться к зиме.

И еще один момент: если у коломикты с 7-летнего возраста советуют вырезать в год по одному старому побегу, замещая его новым, то у аргуты, напротив, старые лозы оставляют — они служат десятилетиями.

3. Плоды аргуты не осыпаются. Так что обрезка нужна еще и по этой причине. С коломиктой и полигамной проще: даже если лианы выросли сверх меры, за ягодами не придется лезть на верхотуру — они созревают и осыпаются на землю, где их очень легко собирать.

Кстати, если по прогнозу намечаются заморозки, а плоды аргуты еще висят недозрелые, оставлять их не нужно — испортятся. Урожай надо снять и рассыпать тонким слоем в комнате. В тепле они дозреют, станут мягкими и ароматными.

4. Актинидия аргута — самая урожайная среди своих сестер. С одной лианы можно собрать до 50 кг плодов! В то время как коломикта дает не больше 10 кг. Плоды тоже крупнее — в среднем 6 — 8 г. А созревают они на месяц позже — обычно в сентябре. Мякоть у них нежная, кисло-сладкая, с привкусом то ананаса, то яблока, то банана. А некоторые сравнивают его со вкусом фейхоа.

5. Листья у аргуты никогда не пестреют — все лето остаются зелеными.

10 лучших сортов

Виноградная. Плоды у этого сорта среднего размера, весом 2,3 г. Цвет оливковый, с бледными полосками, иногда с румянцем на боку. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Королева сада. Ягоды у нее крупные, массой до 3,7 г. Цвет оливково-зеленый, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Созревает в начале августа.

Лакомка. У этого сорта плоды еще крупнее — до 5,3 г. По цвету они оливково-зеленые, со светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в середине августа.

Марица. Ягодки у нее среднего размера, весом 2,6 г. Окраска грязно-зеленая. Вкус сладкий, с инжирным ароматом. Созревает в середине августа.

Мармеладка. Плоды у нее довольно крупные, до 3,3 г. Цвет оливково-зеленый, иногда с румянцем. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Созревает с 20 августа.

Монетка. Ягоды крупные, массой 3,7 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с едва заметными светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в первой декаде августа.

Народная. Масса плодов до 4,4 г. По цвету они от желтовато-зеленого до оливково-зеленого. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Созревает в середине августа.

Приусадебная. У этого сорта ягоды тоже крупные, массой до 4,9 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Сластена. Плоды некрупные, около 2,5 г. Цвет желтовато-зеленый. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Созревает в начале августа.

Командир. Ягод от него попробовать не получится — это сорт-опылитель. Цветет в середине июня 10 дней — в то же самое время, когда цветут женские особи большинства сортов.

Актинидия коломикта — растение двудомное, поэтому сажать надо минимум два куста: мужской и женский. А вообще одного «мальчика» хватает на 10 «девочек».

Правила посадки

Зимние морозы актинидия коломикта переносит без проблем, даже — 45 оС ей нипочем. А вот от весенних заморозков могут пострадать

Поэтому для актинидии важно подобрать правильное место. Идеальный вариант — возле южной или юго-западной стены дома или сарая, чтобы строение защищало актинидию от холодных северных ветров

Но не вплотную — лиана любит простор, поэтому от стены нужно отступить 70 см. А между самими растениями должно быть расстояние 1 — 1,5 м.

Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной. Ямы копают диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно обязательно насыпают дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10 — 15 см. Он предохранит корни от застоя влаги, которого лиана не переносит.

В каждую яму полезно добавить ведро перегноя, 1 стакан суперфосфата, 3 спичечных коробка сульфата калия, 2 спичечных коробка аммиачной селитры, 3 — 4 стакана извести, а на тяжелых почвах еще 1 — 2 ведра песка. Все это надо тщательно смешать с верхним плодородным слоем земли, вынутой из ямы.

  1. Выберите идеальный киви. Подыщите киви, на котором нет ни одного темного пятна или трещины на кожуре. Прощупайте киви и выберите твердый экземпляр.
    • Большинство сортов киви, представленных в продаже в продуктовых магазинах, хорошо созревают и без лозы.
    • Если вы выращиваете киви самостоятельно и хотите узнать, как помочь его дозреванию, вам следует определить его сорт. Некоторые плоды следует оставлять на лозе до полного созревания, другие – собирать в твердом виде.
  2. Проверьте семена. Если у вас много фруктов, разрежьте один и посмотрите на семена. Киви считается неспелым, если его семена еще зеленые или желтые — они должны стать черными. Черные семена – признак того, что фрукт набрал достаточно сахара для полноценного созревания.[1]
  3. Положите киви в холодильник, пока не будете готовы начать процесс. Твердые киви можно хранить в холодильнике не менее 4 месяцев.[2] Храните киви отдельно, чтобы они не соприкасались с другими фруктами, которые выделяют этилен. Этот газ способствует созреванию плодов.
  4. Оставьте киви, который должен дозреть, при комнатной температуре. Положите его в миску и оставьте на столе на несколько дней. При комнатной температуре плоды созревают за 3-5 дней.
    • Не оставляйте киви под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукт может потерять цвет или быстро сгнить.
  5. Ускорьте созревание киви при помощи этилена. Положите киви рядом с яблоком, бананом или грушей. Таким образом, на киви будет действовать этилен, вырабатываемый другими фруктами. Храните созревающий киви подальше от солнечного света и вдали от источников тепла.
    • Чтобы еще больше ускорить созревание киви, положите его в бумажный пакет или вентилируемый полиэтиленовый пакет вместе с яблоком, бананом или грушей. Храните пакет в условиях комнатной температуры в течение 1 или 2 дней.
  6. Проверьте спелость фрукта, нажав на него большим пальцем. Плод считается спелым, если он мнется при легком нажатии. Готовый к употреблению киви должен быть слегка вздутым и ароматным.
  7. Быстро съедайте спелый киви. Съешьте фрукт, когда он будет максимально спелым, иначе он быстро испортится.

Хранение спелых киви

  1. Храните созревший киви в холодильнике до 7 дней. Вы можете продлить срок хранения спелого фрукта на неделю, если положите его в холодильник в полиэтиленовом пакете. Пакет сохранит влагу и продлит свежесть.
  2. Заморозьте целый киви. Просто положите киви целиком в контейнер для заморозки и храните в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
  3. Заморозьте киви ломтиками. Кусочки киви послужат прекрасным гарниром или дополнением к смузи и другим полезным блюдам. Если у вас есть под рукой лишние киви, можете нарезать их дольками и заморозить.[3]
    • Нарежьте киви ломтиками и посыпьте кусочки сахаром, чтобы сохранить их твердость и аромат.
    • Выложите засахаренные кусочки киви на противень и поставьте его в морозилку.
    • Переложите замороженные на противне кусочки киви в пластиковые пакеты для заморозки. Сложите в морозильную камеру.

Поэтому для актинидии важно подобрать правильное место. Идеальный вариант — возле южной или юго-западной стены дома или сарая, чтобы строение защищало актинидию от холодных северных ветров

http://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-kivi.html/http://agropk.by/itma/khranenie-kivihttp://mir-yagod.ru/zagotovka-kivi/http://chesnok77.ru/kak-hranit-kivi/

Читайте также:  Цельнозерновой Хлеб Название
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно