Холодный посол грибов груздев можно ли солить в полиэтиленовом ведре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Холодный посол грибов груздев можно ли солить в полиэтиленовом ведре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

Соленые грибы, так же, как и квашеная капуста, пареная репа — истинно русские блюда, которые употребляли еще много лет назад наши предки. Рецепты приготовления заготовок тогда передавалось из поколения в поколение, некоторые из них дошли и до нас. Среди всех солений соленые грузди занимают особое почетное место. Белые, хрустящие, сопливые они хороши были как на царском пиру, так на столе простолюдинов. Да и сейчас это особый деликатес.

Повезет тому, кто в лесу наткнется на их семейство. А найти под слоем листвы или во мху белых мохнатых крепышей довольно непростая задача, для этого нужен определенный навык. Но какова бывает радость находки, когда наберешь одно-два ведра груздей. Но тут уже стоит другая задача – как вкусно их засолить.

Настоящие грузди – это съедобные грибы рода Млечник семейства Сыроежковые. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берез и липовым подлеском. Больше распространены в северных областях России, Поволжье, на Урале и Западной Сибири. Сезон груздей – с июля по сентябрь, когда среднесуточная температура на поверхности почвы в пределах 8-10ºС.

Название грибы произошло от праславянского слова «груда» или церковно-славянского слова «груздие», что в том и другом случае означает «куча». Найти эти грибы в лесу большая удача, так как встречается редко, но, если встретишь, можно найти большую группу – кучу, полк. Белые мохнатые шляпки бывает сложно заметить под слоем опавшей листвы и иголок. Но если найдешь хотя бы один гриб, то нужно очень внимательно смотреть рядышком, обязательно найдешь еще не один.

Как солить грузди холодным способом, чтобы они были хрустящими, ароматными , вкусными

Различают несколько разновидностей груздей:

Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Как выглядят грузди

Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.

В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.

Подготовка грибов к засолке

Принеся грузди из леса, их прежде всего необходимо очистить от лесного мусора и вымочить. Убрать мусор бывает чаще всего сложно, поэтому опытные грибники сначала замачивают грибы вместе с мусором в простой воде. Когда мусор (листья, хвоя, мох) отмокнет, его легче убрать с помощью старой зубной щетки или губки для мытья посуды. Отчищать нужно тщательно, стараясь убрать мусор как с верхней стороны шляпки, так с нижней, между пластинок.

Отмытые от мусора грибы замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду 2 раза в день. Это необходимо для того, чтобы убрать из гриба всю горечь. Если этого не сделать, грибы просто получаются горькими и не вкусными. Замачивают грибы в большой емкости с достаточным количеством воды. Сверху грибы прикрывают перевернутой крышкой или тарелкой и ставят небольшой груз, например, банку с водой.

Подготовив грибы таким образом, можно приступать и к засолке на зиму. Есть несколько способов приготовления: холодным, горячим способом и в рассоле. Солят грузди, если урожай собрали большой, сначала в больших емкостях, используя деревянные кадушки, эмалированные ведра или бачки, а потом перекладывают в банки. Либо засаливают сразу в стеклянные банки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

Как солить грузди холодным способом на зиму

Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:

  • чеснок, почистите его и нарежьте небольшими пластинками,
  • душистый перец и/или черный горошком,
  • соль.

Как солить

На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.

Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.

И снова накладываем слой грибов. Так поступаем до тех пор, пока не уложим все грибы. Верхний слой снова посыпаем оставшейся солью и специями.

На уложенные в кастрюле грибы кладем обычную тарелку, равную или чуть меньше по диаметру, слегка придавливаем. Кладем сверху на тарелку гнет (заготовки или просто банку с водой). И уже видно, что из-под тарелки выступил сок. Грибы должны быть полностью погружены в сок, иначе грузди почернеют. Если сок не выступил, значит груз надо взять побольше.

Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.

Горячий способ засолки груздей в домашних условиях

Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.

Замоченные чистые грибы перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить грибы. Готовим рассол: на 1 л воды берем 3 ст. л. соли с горкой, перемешиваем, заливаем грибы, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Ждем, когда закипят грибы, и варим после закипания 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыли грибы.

Пока грибы в кастрюле закипают и варятся, ставим еще одну кастрюлю на огонь для нового рассола. Добавляем в воду соль также из расчета 3 ст. л. на 1 л воды. Когда вода закипит, убираем огонь, и даем рассолу остыть.

А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:

  • чеснок,
  • черный перец горошком,
  • зонтики укропа, можно взять свежий или сушеный.

На дно каждой банки укладываем 3 горошины перца, 2 зубчика чеснока. Затем сверху не плотно укладываем грибы, утрамбовывать их не надо. Маленькие грибочки укладываем целиком, а большие разрезам на 2-4 части. Сверху втыкаем в грибы зонтик укропа.

Заливаем грибы остывшим рассолом до самых краев, оставляем так на ночь.

Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.

Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки

Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.

  • Заранее подготовила зонтик свежего укропа, лист хрена, очистила чеснок, а дольки порезала пластинками.
  • Конечно, первым делом я из замочила в холодной воде на 3 дня, воду меняла утром и вечером. В первый день я хорошенько отмыл весь мусор от шляпок, сменила воду и оставила еще на пару дней.
  • В теплой воде развела соль, из расчета на 1 л взяла 1 ст. л. соли.
  • В подготовленную чистую банку на дно положила зонтик укропа, а сверху положила грибы шляпками книзу. Между слоями раскладывала ломтики чесночка. Сверху прикрыла листиком хрена, он придает грибам хруст и аромат.
  • А затем заливаю грибы подготовленным рассолом. Прикрываю банки капроновыми крышками, можно закрыть завинчивающимися крышками, если позволяет банка. Хранят грибы в прохладном месте, в подполе или в холодильнике.
Читайте также:  Через какое время можно есть маслятя после засолки

Подобным способом солятся грузди и горячим способом, только предварительно грибы отваривают в соленом растворе в течение 5-10 минут. Затем воду с грибов сливают, и заново заливают остывшим прокипяченным рассолом.

Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!

Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации

Хочу поделиться с вами рецептом засолки груздей холодным способом. Раньше вообще не знали, что такое стерилизация. Те же огурцы солили, добавив в банки только специи и соль, а потом заливали их холодной колодезной водой. Что-то подобное они делали и с грибами на зиму.

Когда однажды мне муж привез груздей полную ванну, а это примерно ведер пятнадцать, я почему-то вспомнила, как их солила моя бабушка. Раньше всегда в деревне солили много грибов, потому что это было одним из блюд в посты. Их ели просто с картошкой, пекли с ними пироги и варили суп.

Итак, как солила грибы бабушка, рассказываю. Такого количества грибов сейчас, конечно, у меня нет, так что ограничусь только описанием. Но думаю, что все будет понятно.

Для засола, кроме грибов, подготовьте заранее листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и его зеленую ботву (если еще она есть) и соль.

Соль берут из расчета 40 г (это примерно 1 ст. л. соли с горкой или 1,5 ст. л.) на 1 кг вымоченных грибов. Поэтому предварительно взвесьте грибы.

  1. Прежде всего грибы вымачивали 3 суток в воде, чтобы из них ушла вся горечь. Воду меняют каждые утро и вечер. Двух раз смены воды будет достаточно.
  2. Все грибы перекладывают в большую емкость, например, в эмалированный бачок или ведро.
  3. На дно емкости выкладывают зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока. Вместо зубков чеснока можно положить зеленую ботву чеснока, она не менее ароматная.
  4. Затем накладывают слой груздей, посыпают солью и чесноком, и так чередуют слои до тех пор, пока емкость не наполнится доверху.
  5. Сверху грибы накрывают перевернутой крышкой, а поверх ставят груз – банку, наполненную водой. Нужно, чтобы грибы были полностью были погружены в соку, чтобы они хорошо просолились и не почернели. Емкость ставим в теплом месте, обычно где-то на кухне еще на 2-3 дня.

По прошествии 3 дней, грибы раскладывали в банки. На дно клали укроп, можно использовать и тот, который употреблялся при засолке. Банку набивали грибами доверху, добавляя еще и рассол. Потом закрывали капроновой крышкой и убирали на хранение в прохладное место.

А это видео о том, как собирают грузди в лесу и как потом их засолить по бабушкиному рецепту.


Дорогие читатели, если у вас будет возможность, обязательно засолите грузди одним из этих способов. Каким бы способом вы не заготовили грузди, они у вас все равно получатся хрустящими, ароматными, вкусными. По другому у вас не получится. Приятного аппетита вам!

  1. Прежде всего грибы вымачивали 3 суток в воде, чтобы из них ушла вся горечь. Воду меняют каждые утро и вечер. Двух раз смены воды будет достаточно.
  2. Все грибы перекладывают в большую емкость, например, в эмалированный бачок или ведро.
  3. На дно емкости выкладывают зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока. Вместо зубков чеснока можно положить зеленую ботву чеснока, она не менее ароматная.
  4. Затем накладывают слой груздей, посыпают солью и чесноком, и так чередуют слои до тех пор, пока емкость не наполнится доверху.
  5. Сверху грибы накрывают перевернутой крышкой, а поверх ставят груз – банку, наполненную водой. Нужно, чтобы грибы были полностью были погружены в соку, чтобы они хорошо просолились и не почернели. Емкость ставим в теплом месте, обычно где-то на кухне еще на 2-3 дня.

Засолка груздей — рецепты заготовки хрустящих грибов в домашних условиях на зиму

Добрый день, мои дорогие читатели. Сегодня я бы хотела поделиться с вами небольшим количеством рецептов посола таких замечательных грибов, как грузди. Многие не являются их любителями. Однако, может всё измениться. Достаточно просто попробовать хотя бы один раз вкусно приготовленные грузди.

Ведь они универсальны. Их можно использовать в приготовлении любого блюда. Будь оно приготовлено на зиму или просто на праздничный или обеденный стол.

Чтобы солёные грузди получились аппетитными и хрустящими, достаточно обратить внимание на тонкости в приготовлении:

1.Обязательно выделите время на то, чтобы хорошо вымочить продукт. Присущая им горечь может значительно повлиять на вкус.

2. Пусть вас не пугает то, что после длительного вымачивания (около двух суток) размеры и цвет грибов значительно изменятся. Они станут темнее и меньше по диаметру шляпки.

3. Для засолки и другого вида заготовки на зиму выбирать лучше всего грибы средней зрелости либо совсем молодые. Тогда получится непередаваемая на вкус закуска.

4. Ни в коем случае не используйте для мытья и вымачивания тёплую и горячую воду. Жидкость должна быть только холодной.

5. Для сохранения внешнего вида, целостности шляпки — укладывать в кастрюлю или банку грибы следует ножкой кверху.

6. Если вдруг, вы пересолили заготовку, то вымачивать грибы можно в молоке. Для этого достаточно погрузить их в молоко на один – два часа. После такой процедуры нужно их тщательно промыть в проточной воде.

Пожалуй, на этом все. А значит, что время подошло для приготовления. Ведь сам процесс сбора грибов доставляет множество положительных эмоций.

Надеюсь, что всё у вас получится в наилучшем виде! Достаточно приступить к такому делу с желанием, улыбкой и позитивным настроем!

Солёные грузди с луком

Важно то, какой продукт вы добавите в заготовку. Лук придаст груздям приятный вкус, усилит их аромат. Да и внешне с ним они становятся ещё более аппетитными.

Состав:

  • Вода очищенная — 4,5 л.
  • Грибы — 4,7 кг.
  • Репчатый лук — 900 гр.
  • Соль морская измельчённая — 225 гр.

Последовательность работы:

1.Если ваши грибы еще не подвергались чистке, то именно с неё и следует начать. Очень хорошо оберите грузди от мусора и лишних предметов. Используя поролоновую губку тщательно промойте грибы. Затем сполосните их в прохладной воде минимум три раза. После данной процедуры сложите их в кастрюлю или таз. Залейте их полностью холодной водой и установите сверху хороший гнёт. В таком виде следует вымачивать грузди не менее трёх суток.

2. Как только пройдёт семь часов, вы заметите образовавшуюся на поверхности пену. Это первый признак того, что воду нужно слить с грибов. Таким образом, необходимо делать замену воды минимум четыре раза в сутки.

3. Вымоченный продукт станет заметно меньше в размере. Это значит, что вся горечь вышла. Значит можно перейти к последующему этапу приготовления таких замечательных грибов.

4. Теперь нужно приготовить рассол для посола. Для этого в 4,5 литрах очищенной воды растворите полностью около 60 грамм соли. Подготовленной солёной жидкостью залейте подготовленные грибы. Оставьте их в покое на 11 – 12 часов. Однако, обязательно перемешивайте их и промойте пару раз.

5. Далее нужно извлечь грузди из рассола. Но выливать его не следует. Так как он нам ещё пригодится. Достаточно отставить его пока в сторону.

6. Грибы слегка подсушите, протерев или просто накрыв их одноразовым полотенцем либо салфетками.

7. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните в проточной воде. Нашинкуйте его тонкими кольцами и добавьте к грибам вместе с оставшимся количеством соли. Очень хорошо перемешайте все, чтоб лук и соль равномерно распределились.

Процесс засолки:

8. Подготовленную массу отправьте под устойчивый груз на двое суток. Однако, не забудьте перемешивать содержимое кастрюли через каждые 7 – 8 часов.

8. По истечении времени разложите грузди по стерилизованным банкам. Чтобы в ёмкость вошло большее количество грибов, при раскладывании нужно их утрамбовывать.

9. После раскладывания, залейте массу в каждой банке отставленным рассолом. Закройте все капроновыми крышками. Либо закатайте под металлические. Хранить исключительно в холоде.

10. Опробовать грибы на вкус можно уже через 25 дней, но лучше это делать через 40 дней.

Вкусных и хрустящих вам грибов!

Грузди по – алтайски

Такой способ засолки красивых белых груздей считается старинным. Он проверен многими хозяйками ещё с давних времен. С ним можно заготовить на зиму большое количество грибов. Они получатся красивыми и замечательными на вкус. Так как вся процедура приготовления будет происходить в бочке, то потребуется десять и свыше килограмм грибов. А теперь переходим непосредственно к самому процессу. Желаю удачи!

Состав:

  • Грузди – 10 кг
  • Соль – 0,4 кг
  • Свежий укроп – 35 грамм
  • Чеснок (нарезанный) – 40 грамм
  • Корень хрена (натёртый) – 18 грамм
  • Лавровый лист – 10 штук
  • Душистый перец – 40 грамм
Читайте также:  Где Лучше Хранить Перец До Дозревания

Последовательность работы:

1.Хорошо пересмотреть и перебрать грибы. Удалить ножки, тщательно промыть шляпки.

2. Чистейшие грибные шляпки сложить в большой глубокий таз. Залить содержимое холодной водой.

3. Процесс вымачивания довольно продолжителен. Требует он 2 – 4 суток. Однако он очень важен. Ведь он помогает нам избавиться от горечи, которая присутствует в грибах.

4. Не забывайте обязательно сменить воду в грибах как минимум один – два раза в сутки.

5. Как только процесс вымачивания завершен, нужно слить воду. Следует это сделать с помощью дуршлага или большого решета. Это позволит избавиться нам от лишней жидкости.

6. Обязательно, предварительно подготовьте тару. В которой будут солиться наши грузди. В данном случае используется бочка.

7. Уложить слоями в бочку следующие ингредиенты: грибы, соль и специи. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся данные продукты.

8. Наполненную бочку прикрыть сверху плотной и чистой тканью. Поставить под хороший груз.

Если вес груза будет не достаточным, то наличие сока среди грибов будет минимальным.

9. Вы можете добавить ещё грибов в первые несколько дней. Так как те, что вы уложили в ёмкость, будут заметно изменяться по размеру.

10. Пробовать такую заготовку можно не раньше, чес через 25 дней. Как и в предыдущем рецепте, лучше через 40 дней

Позитивного настроения и удачных заготовок

Засолка груздей без специй

Многие из нас не совсем положительно относятся к тому, что в состав блюда или заготовки входит некоторое количество специй и пряностей. Все потому, что у каждого свои предпочтения. Поэтому, мои дорогие, этот вариант посола груздей именно для вас! За счёт его минимального состава ингредиентов вы сможете ощутить истинный вкус грибов. Надеюсь, что вам понравится!

Состав:

  • Грузди – 5 кг
  • Соль – 250 гр

Последовательность работы:

1.Свежие сорванные грибы очень хорошо промойте в холодной воде. Обязательно удалите с них все некрасивые, сомнительные участки. Срежьте нижнюю часть ножки.

2. Подготовленные грузди сложите в глубокий таз. Залейте их полностью холодной водой. Накройте сверху грузом, чтобы каждый из грибов находился в воде. Это необходимо чтобы из груздей вышла горечь.

Обратите внимание что вода должна быть холодной. Иначе продукт потеряет свой хруст.

3. Оставьте в таком состоянии вымачивания на сутки. На утро должна появиться пена. Это значит, что грибы следует скорее промыть. Затем снова залить холодной чистой водой.

4. Весь этот процесс продолжать около пяти дней. Соответственно не забывайте менять старую воду на чистую.

Не пугайтесь что грибы заметно станут меньше в размере. Так и должно быть. За такой длительный промежуток вымачивания, они потеряют полностью всю горечь. А значит, будут полностью подготовлены к засолке.

5. Каждый гриб разрежьте на несколько средних частей (например: 7-10).Теперь их необходимо уложить слоями в таз или любую другую ёмкость, предназначенную для посола. Каждый слой посыпьте нужным количеством соли.

6. Сверху закройте их плоской крышкой и установите хороший груз поверх неё. В таком положении оставить грибы на трое суток. Однако при этом, периодически их перемешивайте. Чтобы соль распределилась равномерно.

7. По истечении времени, разложите грузди по чистым стеклянным банкам. Укладывать их нужно очень плотно до самого верхнего края горлышка. Иначе заготовка может испортиться.

8. Каждую банку упаковать под плотную капроновую крышку. Хранить в холоде.

9. Готовность такой закуски можно проверять через 1,5 – 2 месяца.

Приятного аппетита и великолепных грибных закусок!

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

А почему бы нам не добавить в такую шикарную заготовку чеснока? Он не испортит вкус, а только усилит его. Придаст дополнительный аромат. Такие грибочки не стыдно поставить даже на праздничный стол. Особенно, если присыпать их сверху небольшим количеством свежей измельчённой зеленью.

Состав:

  • Грузди – 5 кг
  • Соль – 250 гр
  • Зубчики чеснока – 1,5 – 2 стакана
  • Перец черный горошком – по вкусу

Последовательность работы:

1.Собрать свежие грузди. Обобрать их от мусора. Сложить в ванну и залить холодной водой. Оставить в таком состоянии на час – два. Чтобы грязь размокла.

2. Очень хорошо отмыть грибы от загрязнений, срезать ножку гриба около 0,5 сантиметра от края. Тщательно промыть шляпку с двух сторон.

3. Тщательно промытые грибы залить чистой холодной водой. Оставить замоченными на пару суток. Такая процедура очень важна при засолке грибов. Благодаря данному способу, выходит вся горечь.

4. В процессе вымачивания, будет образовываться пена. Поэтому нужно менять воду на более свежую и холодную. Через двое суток грузди заметно изменятся в размерах и цвете.

5. Слить воду и промыть груздочки. Опрокинуть их небольшими порциями на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

6. Чеснок нарезать тонкими пластиками. Теперь можно перейти к укладыванию слоев продуктов для посола.

7. Первым слоем разложить в кастрюлю грибы. Сверху рассыпать небольшое количество нарезанного чеснока и черного перца горошком и небольшим количеством соли. Чередовать слои таким образом до самого верха.

8. Накрыть слои плоской крышкой с подходящим диаметром. Сверху придавить тяжелым грузом. Чтобы грибы плотно придавить. Оставить на хранение в холодильнике на 30 – 40 дней в таком положении.

9. По истечении времени, можно пробовать закуску.

Прекрасного настроения и отличного аппетита!

Видео – рецепт хрустящих маринованных острых груздей

Какую же замечательную закуску из груздей можно приготовить.По данному рецепту они получатся хрустящими, присутствует приятная остринка. Уверена, что вы не останетесь равнодушными . А обязательно отведаете и такой рецепт. Порядок работы вы можете посмотреть на видео – материале.

Как я люблю этот замечательный период заготовок на зиму. Именно сейчас мы получаем изобилие всех продуктов. Поэтому свой погреб мы можем наполнить не только овощами, ягодами, но и грибами.

Как оказалось, процесс их приготовления на зиму довольно прост. Особых сложностей не представляет. Однако необходимо запастись терпением на период вымачивания груздей. Ведь это весомый фактор, влияющий на вкус.

Желаю вам успехов и позитивного настроения. Улыбайтесь как можно чаще и радуйте своих родных вкусными закусками, салатами и другими заготовками.

2. Очень хорошо отмыть грибы от загрязнений, срезать ножку гриба около 0,5 сантиметра от края. Тщательно промыть шляпку с двух сторон.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Сироп от кашля Доктор Мом: инструкция, цена, отзывы

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах

Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления

Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь

Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я расскажу вам о моем знакомстве и общении с потрясающей книгой Анатолия Некрасова «Материнская любовь».

Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.

Настойка прополиса на спирту: применение, приготовление, цена в аптеке и мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень хорошем средстве, которое непременно должно быть в любой домашней

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными.

Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» рецепты, как солить грузди.

Это прекрасный осенний гриб, из которого получается вкусная, ароматная закуска и особенно приятно, когда соленые грузди получаются хрустящие.

Солить их можно холодным способом, так называемым сухим посолом, можно горячим, с помощью приготовленного рассола, в некоторых рецептах предлагается сначала их отваривать, но я предпочитаю старый дедовский способ.

Эти простые рецепты помогут вам сделать настоящие, хрустящие, очень вкусные грибы, применяйте их и вы не пожалеете

Рецепт как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Засаливаем белые грузди холодным способом в банке, чтобы получились хрустящими, ароматными, вкусными

Ингредиенты из расчета на 1 кг. грибов:

  • Грузди белые – 1 кг.
  • Соль каменная – 40 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок 5 – 6 зубчиков
  • Корень хрена
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Сначала нам необходимо грибы вымочить несколько дней, так как грузди относятся к грибам условно съедобным, они обладают очень горьким молочком

Очищаем грибы от лесного мусора, отрезаем ножки, большие шляпки разрезаем на несколько частей, маленькие можно оставить целиком

Читайте также:  Чем протравить ящик из под картошки

Укладываем их в емкость, можно в ведро или большую кастрюлю шляпкой вниз, порами на верх

Прикрываем их тарелкой и заливаем чистой, холодной водой, её должно быть много, полностью закрывать грузди, а тарелка не даст им всплывать

Вымачиваем двое суток, при этом 3 – 4 раза в сутки меняем воду, сливаем и заливаем чистой холодной водой, весь этот процесс необходим, чтобы вытянуть из них всё молочко, дающее горечь

Готовим посолочную смесь, в миску измельчаем сухой лавровый лист, мелко нарезаем зубчики чеснока и также мелко ражем корень хрена

Высыпаем соль, её можно класть немного больше, лучше зимой грузди слегка вымочить, чем если они получатся недосолеными, нарезаем укроп, можно использовать сухой, семена, только в этом случае не переложить лишнего, получится резкий специфический аромат

Через мельницу добавляем смесь перцев черного и душистого и всю смесь тщательно перемешиваем

Берем приготовленную банку для засолки, на дно насыпаем немного смеси и слоями укладываем кусочки грибов, каждый слой пересыпаем смесью

Деревянной толкушкой осторожно слегка утрамбовываем слои

Прикрыть банку крышкой, но не герметично, поставить в холодильник, периодически их приминать толкушкой, в идеале, сверху поставить гнет, но для банки это придумать сложно, хотя, как-то решить этот вопрос и можно

Солиться грибы будут 30 – 40 дней, после этого их можно пробовать, если они окажутся соленоватыми, их можно вымочить в холодной воде

Раскладываем грузди в тарелку, подрезаем колечками лук, поливаем растительным маслом и получается прекрасная закуска, хрустящие, ароматные, вкусные грибочки

Холодный способ засолки белых груздей в домашних условиях

На 1 кг груздей необходимо:

  • Крупная соль (не йодированная) – 30 — 40 гр.
  • Корень хрена — 20 гр.
  • Лист хрена – 1 – 2 шт.
  • Чеснок
  • Листья смородины
  • Лавровый лист
  • Перец черный
  • Перец душистый
  • Специи по своему вкусу

Приготовление:

Промываем грибы под проточной водой, тщательно с них смываем все прилипшие листики, весь лесной мусор, для этого можно использовать ножик, губку для мытья посуды, делайте только это осторожно, чтобы не поломать шляпки, они очень хрупкие

Заливаем их в большой посуде холодной водой и оставляем на 2 – 3 дня вымачиваться, каждый день меняя воду на чистую 2 – 3 раза, во время вымачивания, не забудьте прикрыть их небольшим гнетом, чтобы они были полностью покрыты водой

Берем емкость для засолки, в зависимости от вашего количества грибов, это может быть большая кастрюля или ведро, не используйте алюминиевую посуду

На дно насыпаем немного соли, немного порезанного корня хрена, перцев по несколько горошин, несколько листьев смородины, несколько порезанных зубчиков чеснока, 1 – 2 лавровых листа и лист хрена

Далее укладываем слоями грибы, шляпками вниз, толщину слоя делаем около 3 см и пересыпаем солью, несколько кусочков порезанного чеснока, по желанию можете переложить также листьями смородины, добавить приправы, далее новый слой грибов

Верхний слой посыпаем также солью, кладем порезанный корень хрена, немного чеснока, 3 – 4 листа смородины, душистого и черного перца и лист хрена, им стараемся прикрыть всю поверхность

Закрываем тарелкой чуть меньшего диаметра, чем ваша кастрюля, а сверху ставим гнет, можно использовать трех литровую банку, наполненную на половину водой

Грузди должны дать сок и полностью им покрываться, если сока недостаточно, нужно добавить в банку воды, чтобы утяжелить гнет

Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней

Если вы заядлый грибник, и это не последний ваш поход за груздями, то для такой засолки лучше взять емкость побольше, а потом просто докладывать слоями новую порцию грибов, перекладывая солью, специями, листьями

А если вам посчастливилось набрать ещё и осенних опят, то вот для вас рецепт маринованных опят, красивые и обалденно вкусные

Зимой на вашем столе будут вкусные, хрустящие груздочки и отменные маринованные опята

Видео рецепт как просто засолить грузди холодным способом дома

Ставим в прохладное место на 30 – 45 дней

Правильная засолка грибов холодным способом

Сбор грибов происходит в летне-осеннее время года. Для соления раньше использовались деревянные бочки и применяли способ холодной засолки, как наиболее неприхотливый.

Солить холодным методом в домашних условиях практикуется и теперь, правда в таре поменьше и с последующей раскладкой в банки для хранения таких грибов, как сыроежки, грузди, волнуши, рыжики, свинушки и другие.

Подготовительный этап

Весь технологический процесс приготовления состоит из определенных этапов. Рассмотрим их более подробно:

  1. Перебрать собранные «лесные дары». Удалить гнилые и мягкие части, веточки, другие непригодные в пищу части.
  2. Вымачивание происходит в холодной жидкости в течение нескольких суток. Причем необходимо регулярно проводить замену воды. Для лесных плодов с горьким привкусом используют подсоленную и подкисленную жидкость. Добавляют на кончике ножа лимонную кислоту и 2 ч.л. соли каменной из расчета на 1 литр воды. В зависимости от вида грибов горькуши и валуи вымачивают 4 суток, грузди и подгрузди — 3 дня, волнушки и белянки — 2. С мягкой структурой грибы не подвергают вымачиванию. Их достаточно просто промыть в нескольких водах.
  3. Помимо вымачивания разрешается использовать процесс бланширования. Данный метод аналогичным образом позволяет избавиться от характерной горечи. Для этого в 1 л отфильтрованной жидкости добавить 2 ч.л. каменной соли, довести до кипения. Важно, чтобы кристаллики полностью растворились. В крутом кипятке грибы выдерживаются в зависимости от вида: волнушки, белянки — 40-60 минут, лисички, валуи, подгрузди, горькуши — 20 минут, грузди — 6 минут.

После первичной обработки «даров» необходимо научиться правильно солить различные виды грибов на зиму, давайте разберем как.

Засолка рыжиков

Желаете сохранить все полезные вещества и витамины в продукте? Тогда вам по душе придется этот рецепт засолки грибов на зиму в банках. Преимущества способа в том, что не требуется ничего кипятить или варить. Да и сами «лесные дары» получаются душистыми и очень вкусными. Причем рыжики, в отличие от многих других грибов, не требуется вымачивать.

  • душистый горошек — 40 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль не йодированная — 100 г;
  • лаврушка — 20 листов;
  • рыжики — 2 кг;
  • смородиновые листочки — 20 г.

  1. Грибы необходимо использовать только свежие, молодые. Предварительно подготовить, тщательно промыв. Выложить на чистое, сухое вафельное полотенце, обсушить.
  2. Вымыть емкость для засолки. На дно первым слоем высыпать соль не йодированную, грибы и пряности, после вновь соль. Дольки чеснока можно порезать. Аналогичным образом наполнить емкость до верха. Завершающим слоем обязательно должен быть консервант — соль.
  3. Далее постелить чистую марлю, установить дощечку по размеру емкости и поставить тяжелый груз. Через некоторое время грибы дадут рассол. Он должен покрывать весь объем грибов. Спустя 15-20 дней рыжики будут полностью готовы. Для хранения нужно разложить по банкам и поставить их в холодильник.

Засолка горькушек

Данный вариант рецепта придется по душе даже неопытным хозяйкам. Горькушки — универсальный вид грибов, их можно солить и мариновать. Рассмотрим засолку лесных плодов холодным методом.

  • горькушки — 2 кг;
  • соль каменная — 100 г;
  • дольки чеснок — 10-15 шт.;
  • тмин по вкусу;
  • смородиновые листья — 10 шт.;
  • хреновые листья — 10 шт.;
  • перец черный горошек — 15 шт.

  1. Банки промыть, высушить в духовке. Грибы перебрать, вымыть и вымочить, как было описано выше.
  2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать на ломтики. Ароматные листочки ополоснуть, обдать крутым кипятком. На дно емкостей выложить немного специй, просыпав крупной солью. Затем распределить слой грибов, потом соль и специи. Наполняем тару аналогичным образом до тех пор, пока продукты и специи не закончатся.
  3. Поверх разложить марлевую салфетку, а на нее тяжелый груз. Убрать сооружение в холодильник на 2-3 дня. За данное время грибы должны соединиться с солью и пустить сок. Если рассола недостаточно, то его требуется дополнительно приготовить. В 1 литре отфильтрованной воды растворить 20 грамм не йодированной соли. Наполнить емкости с грибами и специями. По этому рецепту приготовление соленых грибов длится 35-45 суток.

Засолка белянок

Напомню, что белянки — это полевая волнушка.

  • грибы — 5 кг;
  • соль каменная — 200 г;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • укроп свежий — 100 г;
  • лаврушка — 4 листа;
  • перец черный горошек — 20 шт.

  1. Грибы подготовить: перебрать, промыть и вымочить в течение нескольких дней. Важно помнить, что необходимо проводить замену жидкости, чтобы ингредиент не закис.
  2. Чеснок разделить на дольки. Каждый зубчик освободить от шелухи, разрезать на несколько частей. Зелень промыть, встряхнуть и мелко нарубить. Перец черный горошек растолочь деревянной ступкой для раскрытия более насыщенного аромата и вкуса. Соединить подготовленные компоненты в отдельной таре всыпав столовую ложку поваренной соли. Тщательно перемешать.
  3. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. На дно емкостей разложить небольшое количество пряностей, затем подготовленные грибы, шляпками вниз. Аналогичным образом укладывать специи и лесные плоды до тех пор, пока не закончится место в банках и ингредиенты.
  4. Последний слой обязательно прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Разместить тяжелый груз и убрать в холодное место на 30 дней. Спустя указанное время грибы можно подавать к столу.

Соление грибов холодным способом занятие нетрудное, а в итоге получается ароматная закуска. Данный метод позволяет за короткий временной промежуток сделать вкусную заготовку. Самым трудоемким процессом считается первичная подготовка лесных грибочков.

  • душистый горошек — 40 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль не йодированная — 100 г;
  • лаврушка — 20 листов;
  • рыжики — 2 кг;
  • смородиновые листочки — 20 г.

http://kulinarnayakarusel.ru/soljonye-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://vdekrete.info/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://kopilpremudrosti.ru/kak-solit-gruzdi.htmlhttp://zagotovki.guru/griby/pravilnaya-zasolka-gribov-holodnym-sposobom.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно