Где Хранить Открытую Аджику

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Открытую Аджику? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек. ТОП лучших рецептов острой аджики на зиму

С течением времени знаменитый кавказский соус претерпел в славянской кулинарии множество изменений. Неизменными остались базовые ингредиенты, восхитительный аромат и насыщенный вкус.

Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях.

Острая аджика на зиму — общие принципы приготовления

Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:

Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.

Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.

Как правило, используется два вида перцев — сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар) можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».

Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.

Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид — при варке они приобретают землистый оттенок.

Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.

Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В зависимости от рецепта, хранить острую аджику, приготовленную на зиму, можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. В любом случае, для длительного хранения соус необходимо помещать в стерилизованные банки.

Острая аджика на зиму (классическая)

Классическая абхазская аджика является великолепным дополнением к копченным колбасам и приготовленным на углях мясным блюдам.

Ингредиенты

• Красный болгарский перец — 2 кг

• Красный стручковый острый перец чили — 600 г

• Смесь пряностей (семена укропа, кориандр, хмели-сунели) — половина стакана

• Соль каменная 5 ст.л

• Свежая кинза — половина пучка

Способ приготовления

Болгарский и горький перец необходимо тщательно вымыть и досуха вытереть чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца следует удалить семена и плодоножки, у горького удалять необходимо лишь плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.

После подготовки перца необходимо очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубки.

Овощи, чеснок и семена горького перца необходимо прокрутить в мясорубке 2 раза, до получения максимально однородной массы.

Затем в массу необходимо добавить специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.

Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

Острая аджика на зиму (томатная)

Очень ароматная, острая и, при этом, более мягкая, в сравнении с традиционной, томатная аджика идеальна подходит к вареному мясу, птице, овощным гарнирам и блюдам с рисом.

Ингредиенты

• Перец горький (Чили)- 3 шт.

• Сладкий перец паприка- 900 г

• Соль крупного помола — 1/4 стакана

• Зеленые яблоки — 800 г

• Рафинированное растительное масло — 200 мл

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Вымыть, обсушить и очистить перцы, яблоки, морковь и помидоры. У перцев удалить плодоножки и семена. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Снять кожуру с моркови. Удалить плодоножку и снять кожицу с помидоров.

Подготовленные продукты поместить в мясорубку и пропустить 2-3 раза, до получения гомогенной структуры.

Перелить смесь в подходящую кастрюлю и поставить на плиту. Периодически помешивая, варить на медленном огне в течении часа, затем добавить соль, уксус, сахар, масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Подождать пока смесь снова закипит, проварить еще 5 минут и снять с огня.

Затем разложить аджику в чистые сухие банки, накрыть крышками, не закручивая. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле подходящего размера в течении 10 минут, затем закатать.

Острая аджика на зиму (суповая)

Очень острый душистый соус прекрасно оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Может использоваться как приправа к супам.

Ингредиенты:

• Розовые помидоры с плотной мякотью — 3 кг

• Острый перец Халапеньо- 2 шт

• Перец Паприка — 1 кг;

• Перец Гогошары — 1 кг;

• Чеснок — 10 крупных зубков;

• Кориандр — 1 ст. ложка

• Соль морская или крупного помола — 2 ст. ложки;

• Свежесмолотый душистый перец — 0.5 ч. ложки

• Зелень петрушки и кинзы — половина пучка

• Свежесмолотый черный перец — 1 ч. ложка

Способ приготовления

Вымыть овощи, извлечь из перцев семена и перегородки, удалить белые части из томатов. Снять шелушу с чеснока и пропустить его через чеснокодавилку. Измельчить перцы и томаты с помощью мясорубки или блендера.

Тщательно промыть и дать полностью стечь зелени, затем максимально мелко ее нарезать и добавить в овощную смесь.

С помощью пестика перетереть в порошок кориандр с солью.

Добавить в аджику специи и варить на небольшом огне в течении 10-15 минут после закипания. Разлить горячий соус в предварительно стерилизованные банки и закрутить.

Острая аджика на зиму (крутая)

Этот рецепт примечателен тем, что готовится именно классическая приправа аджика, а не соус, но употреблять его можно лишь в малых количествах.

Великолепно сочетается с блюдами абхазской кухни, овощными рагу, салатами, рыбой и даже пастой.

Ингредиенты

• Базилик — 2 больших пучка

• Петрушка — половина пучка

• Укроп — половина пучка

• Кинза- 1 большой пучок

• Мята — 1 маленький пучок

• Тархун — 0.5 пучок

• Тимьян — несколько веточек

• Молодой чеснок 3 большие головки

• Свежий жгучий перец (халапеньо) — 3 стручка

• Соль — 2 ст. ложки

• Масло грецкого ореха — 3 ст.ложки.

Способ приготовления

Перец необходимо подготовить заранее. В старину его нанизывали на толстую нить и на месяц подвешивали просушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, просушить перец можно «ускоренным» методом, при помощи электрической сушки для овощей, либо же поместив перцы на 3-4 часа в приоткрытую духовку, нагретую до 30-40 градусов.

Просушенный перец необходимо хорошо промыть и срезать плодоножки.

Очищенный чеснок и вымытые и полностью обсушенные травы добавляются к подготовленному перцу и вместе ним прокручиваются в мясорубке.

В измельченную пасту необходимо добавить соль и масло и перемешать ее до полной однородности.

Готовую приправу необходимо разложить в стерилизованные банки и закрутить. В холодильнике она храниться 6 месяцев, в погребе и на балконе до 4 месяцев.

Острая аджика на зиму (без варки)

Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.

Ингредиенты

• Плотные томаты — 1 кг

• Соль — 1 ст. ложка

• Перец Ратунда — 1 кг

Способ приготовления

Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.

Читайте также:  Сколько Икры Дает Один Осетр

Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.

Острая аджика на зиму (с орехами)

Острая аджика с орехами изумительно дополняет вкус горячих блюд и отлично сочетается с томатным соусом.

Ингредиенты

• Красный жгучий перец — 1.3 кг

• Свежая зелень кинзы — 1 пучок

• Соль крупного помола — 1.5 ст. л.

• Сухой базилик — 1 ч. л.

• Грецкие орехи — 250 г

Способ приготовления

Вымыть и очистить перец от семян. Выложить их в большую емкость, залить теплой водой, плотно придавить крышкой и на час отставить. Дольше оставлять перец в воде нельзя, иначе он может лишиться остроты.

Спустя час слить воду и поместить перец в кухонный комбайн, добавить зелень, очищенный чеснок, соль и орехи. Измельчить до однородной массы.

Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.

Острая аджика на зиму — хитрости и полезные советы

• В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.

• При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.

• Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.

• В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.

Приготовив острую аджику на зиму, можно наслаждаться неповторимым душистым соусом, вобравшим в себя ароматы лета. К тому же, при правильном подходе, приготовление острой аджики на зиму не требует много времени.

Способ приготовления

Аджика из помидор вареная

Аджика вареная на зиму – один из вариантов домашних заготовок из сезонных овощей. Этот соус подают к мясу, рыбе и гарнирам.

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

На Кавказе основой вареной аджики являются чили, кориандр, пажитник и другие пряные травы. В современных рецептах одним из главных компонентов стали помидоры. Разнообразить домашние заготовки поможет добавление цукини, баклажанов, яблок или слив.

Для варки овощей берется стальная или эмалированная кастрюля. Чтобы увеличить срок хранения заготовок, стерилизуют стеклянные банки и крышки. Соус подают на стол охлажденным, по желанию добавляют зелень: укроп, кинзу, петрушку.

Классическая аджика из помидоров вареная на зиму

  • чили – 250 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • хмели-сунели, кинза или другая зелень – по вкусу.

Классический вариант вареной закуски:

  1. Стручки чили используют целыми. Чтобы уменьшить острый привкус, можно очистить их от семян.
  2. Томаты поштучно опускают в кипяток, после чего сразу переносят в прохладную воду и убирают кожицу.
  3. Компоненты измельчают при помощи кухонной техники.
  4. Массу нужно посолить, довести до кипения и оставить на приглушенном огне на 30 минут.
  5. Чеснок делят на зубчики, пропускают через мельницу и помещают в соус.
  6. По вкусу добавляют хмели-сунели и кинзу.
  7. Вареную массу распределяют по банкам.

Вареная аджика с чесноком

Список ингредиентов для вареного чесночного соуса:

  • морковь – 1,2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • помидоры – 6 кг;
  • чили – 14 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • винный уксус – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Вареная аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится по рецепту:

  1. Морковь чистят и разрезают на крупные части.
  2. Перец делят пополам, семена и плодоножки удаляют. Оставшиеся половинки режут соломкой.
  3. Томаты опускают в кипяток на 10 секунд, затем перемещают в холодную воду. С плодов снимают кожицу.
  4. Все овощные ингредиенты проворачивают через мясорубку, к ним добавляют чили.
  5. В полученную массу выливают стакан масла, ставят ее на плиту и варят на приглушенном огне 1,5 часа.
  6. По желанию насыпают соль и измельченный чеснок, перемешивают смесь, оставляют на включенной плите еще на полчаса.
  7. В готовый вареный продукт добавляют винный уксус и консервируют на зиму.

Рецепт закуски из помидоров, чеснока и моркови:

Острая аджика с перцем

Список ингредиентов острой закуски:

  • болгарский перец – 500 г;
  • чили – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • уксус – 50 мл.

Порядок приготовления вареного соуса на зиму:

  1. У горького и сладкого перцев устраняют хвостики.
  2. Чеснок чистят и разделяют на отдельные зубчики.
  3. Томаты режут четвертинками, место крепления плодоножки удаляют.
  4. Компоненты измельчают в мясорубке.
  5. В общую массу насыпают соль и сахар. Количество ингредиентов можно изменять по вкусу.
  6. Соус варят 35-40 минут.
  7. В духовке стерилизуют стеклянные банки.
  8. В вареную массу добавляют рафинированное масло и уксус, перемешивают и разливают по емкостям.

Рецепт вареной аджики с яблоками

Перечень компонентов для закуски на зиму:

  • морковь – 2 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • яблоки сорта белый налив – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чесночные зубчики – 400 г;
  • соль – 400 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • рафинированное масло – 2 стакана;
  • уксус – 2 стакана.

Вареную закуску готовят с добавлением яблок по рецепту:

  1. Морковь чистят и натирают на терке.
  2. Помидоры бланшируют для удаления кожицы, затем перетирают до пюреобразного состояния в блендере.
  3. Яблоки режут на части, удаляют кожуру и сердцевину. Оставшуюся часть измельчают в блендере.
  4. Сладкий перец освобождают от семян и плодоножек, затем разрезают на мелкие куски любым удобным способом.
  5. Все подготовленные компоненты перемешивают в кастрюле.
  6. По желанию добавляют стручок перца чили, который измельчают и добавляют в общую массу.
  7. Соус ставят на плиту и доводят до кипения, затем огонь приглушают и варят его под крышкой в течение часа.
  8. В вареную массу добавляют измельченный чеснок, соль, сахар, масло и уксус, разливают по банкам и убирают на зиму в прохладное место.

Со сливами

Ароматный и вкусный соус получают при использовании сливы. Для этого выбирают созревшие мясистые плоды, у которых можно легко отделить косточки от мякоти.

Полный перечень ингредиентов:

  • слива – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 2 ч.л.

Порядок приготовления вареной сливовой закуски на зиму:

  1. Спелую сливу разделяют пополам. Косточки выкидывают.
  2. Помидоры бланшируют и пропускают через мясорубку.
  3. Чили разрезают на части, семена выбрасывают.
  4. Чесночную головку нужно почистить и разделить на зубчики.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчают удобным способом: в мясорубке или блендере.
  6. Массу перемещают в кастрюлю, куда добавляют сахар и соль.
  7. Емкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  8. Огонь приглушают, а массу варят 15-20 минут.
  9. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  10. Вареный соус разливают по емкостям, закручивают крышками и убирают на зиму.

С цукини

Список ингредиентов для вареной закуски с цукини:

  • томаты – 0,5 кг;
  • цукини – 5 кг;
  • сахарный песок – 170 г;
  • соль – 80 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • молотый красный перец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • столовый уксус – 150 мл.

Рецепт вареной аджики на зиму из помидоров и цукини:

  1. Помидоры бланшируют и очищают от кожицы, затем измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Цукини моют с помощью щетки, удаляют кончики и мягкие участки. Если используются молодые плоды, то кожуру и семена оставляют. Овощи прокручивают через мясорубку.
  3. Компоненты перемешивают и добавляют к ним сахар, соль и масло.
  4. Для получения острого вкуса насыпают красный перец.
  5. Соус ставят на плиту. Когда смесь закипит, огонь приглушают и продолжают варить ее в течение часа.
  6. Чеснок чистят, пропускают зубчики через пресс и добавляют к остальным овощам.
  7. Доливают столовый уксус, держат на плите 5 минут и выключают огонь.
  8. Продукт разливают по емкостям и закупоривают крышками. На зиму заготовки убирают в прохладное место.

С баклажанами

Список компонентов для вареной баклажанной закуски:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • рафинированное масло – 1 стакан.
  • 6%-ный уксус – 100 мл.

Рецепт вареной аджики с помидорами и баклажанами:

  1. У сладких перцев удаляют сердцевину и плодоножки.
  2. Томаты поочередно опускают в кипяток и холодную воду. Овощи очищают от кожицы.
  3. Баклажаны чистят и режут крупными кусками.
  4. Чили используют целыми. Чтобы закуска получилась менее острой, можно удалить семена.
  5. Все компоненты проворачивают в мясорубке. К ним добавляют соль и сахар.
  6. Кастрюлю помещают на плиту и варят соус 40-45 минут. Периодически его перемешивают.
  7. В готовый продукт добавляют уксус.
  8. Затем еще раз перемешивают и разливают по стерилизованным банкам на зиму.
  9. Емкости с вареной аджикой на зиму закупоривают крышками.
Читайте также:  Шашлык в морозилку

С хреном

Основные ингредиенты для вареной аджики с хреном:

  • помидоры – 3 кг;
  • чили – 1 шт.;
  • корень хрена – 250 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 4 шт.;
  • уксус 6% – 200 мл.

Острую вареную аджику с хреном готовят на зиму согласно рецепту:

  1. Томаты опускают в кипяток, затем – сразу в холодную воду. С овощей снимают кожицу.
  2. Болгарский перец делят пополам, плодоножки и семена выбрасывают.
  3. Корень хрена чистят и режут на крупные части. При работе с компонентом лучше использовать перчатки.
  4. Чили используют целым или очищают от семян, чтобы получить менее острый соус.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке.
  6. К ним добавляют масло, соль и сахар.
  7. Массу варят на протяжении часа.
  8. Чеснок очищают от шелухи, измельчают в мельнице и добавляют в общую массу.
  9. Перед консервированием на зиму в вареную массу доливают уксус.

Сроки и условия хранения

Вареную аджику хранят в течение года. Открытую банку держат не более месяца. Для домашних заготовок выделяют место в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.

Вареная аджика быстро испортится, если в процессе готовки использовались несвежие овощи или некипяченая вода, а также нарушалась технология. Срок годности повышается при стерилизации или пастеризации банок и крышек.

Заключение

Аджика вареная на зиму – универсальная закуска к мясным и рыбным блюдам. Соус приобретает пикантный вкус при использовании яблок, слив, цукини или других сезонных овощей.

Полный перечень ингредиентов:

Аджика зеленая: как готовить, с чем есть и где хранить

Сегодня я готовила и фотографировала зеленую аждику. Руки были заняты, а голова свободна. Ну, и стала вспоминать все, что знаю об аджике. Получилось немного, но весело.

Аджика и семья

Так уж сложилось, что на Юге России, где я родилась и выросла, без аджики практически не живут. Готовят всякую — с помидорами, с яблоками, с травами, с орехами. Однако в семье моих родителей была принята абхазская аджика, с которой мама познакомилась еще девочкой, во время войны, в эвакуации, в Очамчире. Там же научилась ее есть и, соответственно, готовить.

Потом-то и она обязательно закрывала на зиму много баночек с помидорным соусом, который к аджике имеет такое же отношение, как настоящий индийский карри к его британскому аналогу. Но красная и зеленая абхазские аджики в доме были всегда. Травы для нее привозились из отпуска в Абхазии или в Грузии, а чеснока и жгучего перца и в Таганроге навалом.

Эта чудесная смесь не давала заскучать ничему из банальной домашней кухни — от супа с рисом, до котлет и каши. Теперь и я делаю аджику, с благодарностью вспоминая маму и Великую кавказскую кухню.

Два цвета аджики

Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты — что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.

Называли смесь — «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».

Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем — и всей России и далее везде.

Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.

В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.

Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.

Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных — на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления — попробуйте, поймете.

Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант — зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец — неизменны.

Время зеленой аджики

Я предлагаю сегодня приготовить зеленую аджику. Дело в том, что пряные травы уже созрели, и грех не использовать их самым наилучшим образом. А красную аджику можно приготовить и позже — там ведь практически все ингредиенты высушенные.

Итак, нам понадобится: по 2 больших пучка базилика, петрушки, укропа, кинзы и маленький пучок мяты. Я бы с удовольствием добавила сюда и тархун, и тимьян… но в Москве не просто их найти. Если купили — смело добавляйте. К этому зеленому изобилию присоединим 3 больших головки молодого чеснока и 3 стручка свежего жгучего перца. Соль и масло грецкого ореха (можно оливковое) — по 2 ст.л.

Приготовление: Травы вымоем, чеснок очистим, у перца отрежем только хвостики. Аджика любит перечные семена. Все вместе, очень демократично, перемелем в блендере. Можно несколько раз. Добавим соль и масло. Разложим в чистые небольшие баночки. Хранить аджику я предпочитаю в холодильнике, хотя чеснок прекрасный консервант. Но — береженого Бог бережет. Едят аджику со всем, что под руку попадется — добавляют в первые блюда, в чахохбили, в рагу, в каши, в салаты, к пасте и рыбе. Мой отец любил есть хлеб с аджикой и закусывать арбузом… Главное — чтобы вам было вкусно!

Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.

Как готовится аджика на зиму: сырая и вареная закуска

Безусловно, многие хозяйки чаще всего используют рецепты приготовления аджики, которые не требуют варки. У такого продукта есть один существенный минус: держать его разрешается только в холодильной камере до наступления весны. Если есть желание кушать приготовленную закуску более длительный период или хранить ее без холодильной камеры, требуется воспользоваться рецептами, в которых есть большое количество чили или которые основываются на термической обработке.

Аджика на зиму: хранение без холодильника

Овощная закуска
Для приготовления понадобится:

  • кило чили;
  • небольшое количество молотой корицы;
  • 60 грамм кориандра;
  • 200 грамм орехов грецких;
  • 300 грамм чесночных зубков;
  • 100 грамм хмели-сунели;
  • 300 грамм соли.

Готовка закуски требует следующей последовательности действий

  1. Чили замачивается на 60 минут в прохладной воде.
  2. Перед разделкой перца требуется надеть резиновые перчатки.
  3. Чили режется на две полвины, от его мякоти отделяется плодоножка. Если есть желание снизить остроту блюда, требуется удалить еще и семена.
  4. Мякоть перемалывается на мясорубке (желательно проделать эту процедуру минимум три раза), затем в пюре помещается корица, хмели-сунели, кориандр, давленый чеснок, рубленые ядра грецких орехов, соль.
  5. Вся смесь активно вымешивается.
  6. После распределения по банкам хранить аджику можно в любом месте, но при закрытой крышке, чтобы соус не засох.

Овощная закуска с добавлением яблочных плодов

Для заготовки нужно:

  • 2 обеденные ложки соли;
  • полвина литровой бутылки масла оливы;
  • 2 кило яблок;
  • 2 кило моркови;
  • 2 кило паприки;
  • 300 грамм чесночных зубков;
  • 5 килограмм помидоров;
  • 300 грамм паприки.

  1. Помидорные плоды ошпариваются, очищаются от шкурки.
  2. Яблоки освобождаются от кожуры и сердцевины.
  3. Морковь очищается с использованием щеточки для овощей.
  4. Болгарский перец и чили освобождаются от веток и внутренних перегородок.
  5. С чеснока удаляется верхний иссушенный слой.
  6. На мясорубке мелится морковка паприка, помидоры, чесночные зубчики, яблоки, горький перец.
  7. В молотую пасту переливается масло, сыпется соль. Все активно вымешивается.
  8. Соус помещается на тихий огонь и оставляется там на пару часов после закипания.
  9. Аджика разливается по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается с помощью ключа для консервации.

В этом видео прекрасный рецепт яблочной аджики от знаменитого украинского повара.

Аджика из помидор и чеснока на зиму по-домашнему, хранящаяся без холодильной камеры

Для готовки необходимо:

  • 16 стручков чили;
  • 300 грамм чесночных зубков;
  • кило паприки;
  • половина кило корневищ хрена;
  • стакан соли;
  • пара стаканов уксуса;
  • 5 кило томатов;
  • пара стаканов сахара.

Рекомендации по созданию заготовки

  1. Томаты моются, потопляются в емкости с кипятком на 3 минуты. Затем овощи вынимаются и перекладываются в таз с холодной водой, где лежат еще 5 минут. А после с красных плодов нужно удалить шкурку.
  2. Помытые стручки чили и паприка отрезаются от плодоножек (семена оставляются).
  3. Чесночные зубки освобождаются от шелухи.
  4. Перцы, томаты и чесночные зубки измельчаются в мясорубке вместе с перечными семенами, в образовавшуюся перечную пасту всыпается сахарный песок, соль, а также используется уксус. Пастообразные овощи вымешиваются и настаиваются 50 минут.
  5. Потом аджика разливается по вымытым бутылкам.

Такая аджика хранится без холодильника в месте, куда не проникают солнечные лучи, до наступления весны.

Читайте также:  Где Хранить Арбуз И Дыню В Домашних Условиях

Жгучая аджика на зиму, без холодильника хранящаяся

Необходимы следующие ингредиенты:

  • кило чили;
  • половина кило чеснока;
  • три четверти стакана соли.

По желанию в аджику можно добавить укропные семена, хмели-сунели, кориандр или гвоздику.

  1. Чили моется, разрезается на две половины. Семечки вычищаются, мякоть перца освобождается от плодоножки.
  2. Чеснок чистится от сухого слоя.
  3. Чили измельчается несколько раз на мясорубке, а потом в эту же пасту давится чеснок.
  4. Закуска перемешивается до однородности, а потом переливается в емкость, покрытую эмалью.
  5. Аджика солится, также в нее всыпаются специи. Овощное пюре мешается и оставляется на пару часов настояться.
  6. Затем соус разливается по прокаленным банкам, каждую из которых защищает стерилизованная крышка.
  7. Все закрытые емкости помещаются в темное место.
  8. Придать аджике интересные вкусовые качества можно, добавив в смесь полтора стакана измельченных ядер грецких орехов.

Томатная аджика на зиму, в холодильнике хранящаяся

Также существует похожий рецепт аджики, но основанный на томатах. Для приготовления такого блюда требуется:

  • кило томатов;
  • стакан зубков чеснока;
  • пара ложек соли.
  1. С томатов необходимо снять шкурку. Для этого их сначала нужно ошпарить.
  2. Далее помидоры измельчаются до состояния пасты на мясорубке.
  3. В эту же пасту мелятся очищенные от шелухи чесночные дольки, а затем добавляется соль. Овощное пюре активно замешивается, отставляется в сторону на 2 часа, пока соль не исчезнет.
  4. За эти два часа необходимо несколько раз мешать аджику.
  5. После того как пара часов закончится, закуску требуется разлить по прокаленным банкам. Емкости необходимо закрыть капроновыми крышками.
  6. Хранится такая заготовка в холодильнике под закрытой крышкой. Употребить приготовленный соус стоит до наступления весны.

Если есть желание хранить аджику без холодильной камеры, можно соус перед разливкой по стерилизованным банкам тщательно и продолжительно прокипятить. Такая манипуляция позволит в разы увеличить длительность хранения продукта, а также значительно разгрузить холодильник. Особое внимание термической обработке следует уделять аджике, если ее рецепт включает в себя небольшое количество перца чили или чеснока. В противном случае такую аджику нужно держать в холодильнике.

Нежная кабачковая аджика: прекрасная закуска к праздничному столу.

В этом видео можно узнать, как приготовить нежную, сочную помидорную аджику.
Есть любимые проверенные рецепты кавказских соусов? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье.

Также существует похожий рецепт аджики, но основанный на томатах. Для приготовления такого блюда требуется:

Где Хранить Открытую Аджику

Привет сообществу любителей острого. Я понимаю, что сезон аджики уже прошёл, но все равно поделюсь с вами рецептом этого волшебного соуса.
Поскольку я пока не могу выращивать свои перцы, кошаки свирепо уничтожают все, что стоит на подоконнике, покупаю острый перец на рынке. Вы можете варьировать остроту под себя. Я, собственно, всегда готовлю аджику на глаз и по вкусу, и расскажу основные принципы, остальное будет зависеть только от вас.
Итак. Вариант со спелыми помидорами. Помидоров и сладкого перца беру равное количество, острый перец хреначу от души, от чего мой фаянсовый друг тихо плачет и громко матерится. Туда же чеснок, петрушку, корень имбиря. Все это богатство измельчается в мясорубке. Солим по вкусу, добавляем сахар, свежесмолотый чёрный перец горошком, и оставляем на три дня при комнатной температуре. Овощи должны забродить, естественно, учитывайте это выбирая тару, поскольку все увеличится в объёме. Периодически перемешивайте. Запах будет стоять нечеловеческий. Лично мне при приготовлении этой версии аджики все время хочется жрать, и жрать, и жрать, от этого запаха. Как только овощи осели в низ тары, переливаем все по чистым банкам или бутылкам, и в холодное место. В холодильнике хранится до трех месяцев, но у меня ни разу не простояло и одного. Вкус получается ядреный, как бочковые помидоры, пряный и очень острый.

Теперь вариант не менее вкусный, с зелёными помидорами. Принцип тот же, но к зелёным помидорам вместо имбиря я кладу хрен. Ну нравится мне такое сочетание. Вместо петрушки — кинзу. И поскольку зелёные помидоры чуть хуже бродят, добавляю больше сахара. На вкус должно быть прям сладковатое. Не переживайте, оно перебродит и будет ядреным.

Вкусно с мясом, рыбой, просто как соус под гарнир. Лично я могу умять с этой аджикой пол батона, если мне вовремя не дать леща. Дерзайте, не пожалеете.

Соус Sriracha. Впечатления

Совсем замотался я и не стал делать видео на тест соусов, которое обещал. Решил пока ограничиться фотографией и описанием.

Не выдержал я и открыл, таки, шрирачу. Это именно та самая шрирача, которая больше всего популярна: тайский соус, который производится в США компанией с интересным названием, основанной вьетнамцем китайского происхождения.

Помимо этой оригинальной шрирачи, я пробовал ещё шрирачу от фирмы Aroy-D.

Ваще нисколько не похожи! Арой-Д больше похожа на дешёвые соусики, типа мивимекса, стебля бамбука, азифуда и т.д., которых полно везде.

А вот оригинальная шрирача по запаху напоминает бабушкину аджику, которая с помидорами, чесноком и т.д. А вкусом очень похожа на грузинскую аджику, типа абхазской или тифлисской (как на картинке).

Серьёзно! На 95% то же самое! Не только по составу, но и по вкусу. Только меньше соли и нет кориандра с пажитником. И ещё шрирача слаще и не такая острая. И шрирача качественнее гомогенизирована, то есть, перемолота и перемешана очень тонко. Так что, если вам вдруг захотелось добавить шрирачи в доширак, а её нет или жаба давит платить такие деньги, смело берите такую аджику — она вполне годна на замену. А Шрирача от Хуй Фонга просто сильно распиарена.

Аджика, рецепт.

По просьбам трудящихся, рецепт аджики.
Нам понадобится:
Свежий острый перец ( тот что есть под рукой, у нас в семье давно выращивается так называемый сорт «Слоновий хобот», он достигает до 50 см в длинну имеет сочную мякоть и мягкую остроту, самое то для хорошей аджики) — 1 кг;
Ядра грецкого ореха — 100 гр;
Чеснок свежий — 100 гр;
Хмели-суннели- 150 гр;
Паприка красная сушеная — 100 гр;
Семена укропа — 50 гр;
Пажитник — 50 гр;
Тимьян — 50 гр;
Соль крупного помола не йодированная (рекомендую использовать чесночную) — 30 гр;
И так приступим:
1. Перец помыть, убрать хвостики, вычистить семена и сердцевину (наличие сердцевины и семян резко повышает градус готовой продукции, поэтому если любите поострее оставляйте, так же если вам кажется что перец не достаточно силён для вас и ваша пятая точка выдерживает температуру до 1000 градусов, на этапе закладки специй можно добавить сухого перца Чили — по вкусу. Если же вы как и я не являетесь фанатом ооочень острых приправ, некоторое количество острого перца можно заменить хорошо вызревшим красным болгарским)
2. Берём мясорубку, ставим среднюю ячейку и пропускаем через неё очищенный перец.
4. Так же на мясорубке, но в отдельную посуду перемалываем чеснок.
5. Перебиваем в блендере или мясорубке грецкий орех (при использования блендера орех превращается в мелкую крошку которую потом чувствуешь при употреблении аджики, а в мясорубке по консистенции напоминает пасту)
6. Загружаем измельчённый перец (воду не добавляем, сока перца достаточно) в кастрюлю и ставим на средний огонь, начинаем помешивать, масса должна прогреться но не кипеть, как только над кастрюлей появится пар, убавляем огонь на минимум.
7. Солим по вкусу ( меня угощали домашней аджикой в которой по ощущениям соли было 1 к 1 с перцем, так что на вкус и цвет как говорится) и даём минут 5 протомиться (следим что бы масса не закипала это отрицательно скажется на консистенции готового продукта)
8. Высыпаем грецкий орех томим ещё 5 минут.
9 Высыпаем чеснок томим ещё 5 минут.
10. Добавляем приправы и всё так же на маленьком огне доводим аджику до консистенции густой сметаны( в идеале жидкость должна выпариться на пару пальцев) .
11. Горячую аджику раскладываем по баночкам и ставим в прохладное тёплое место.
P. S.
Если вам вдруг показалось что нужно добавить в вашу аджику каких то специй не указанных в рецепте — дерзайте, хуже не будет, но меру нужно знать, и если приправ будет много они тупо будут перепибавать друг друга.
Так же не рекомендую использовать мощные специи типа гвоздики и куркумы, они напрочь убьют вкус готового продукта.
Перец, соль и масла содержащиеся в чесноке и орехе являются прекрасными консервантами, аджика может легко храниться пару лет не теряя товарного вида и вкусовых свойств.
Так же благодаря вышесказанному открытая баночка аджики прекрасно хранится в холодильнике не прокисает, не образуется плесень, вкусовых и эстетических качеств не теряет.
Рекомендую консервировать аджику в маленькие баночки, например из под детского питания, мне такой баночки хватает на месяц не регулярного использования.
Думаю с применением аджики вы разберётесь и без меня, но рекомендую попробовать использовать аджику как помазку для всемозможных жирных мясных блюд готовящихся в духовке или на мангале , рулька и грудинка получаются просто бомба.
Спасибо за внимание.
P. P. S моя мама говорит что в теории в аджику можно добавить всё что угодно, просто это будет уже другая аджика, так что дерзайте, жду ваших результатов.

Вкусно с мясом, рыбой, просто как соус под гарнир. Лично я могу умять с этой аджикой пол батона, если мне вовремя не дать леща. Дерзайте, не пожалеете.

http://agrognom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-iz-pomidor-varenaya.htmlhttp://aif.ru/food/35029http://www.rutvet.ru/kak-gotovitsya-adzhika-na-zimu-syraya-i-varenaya-zakuska-8942.htmlhttp://pikabu.ru/tag/%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B0/hot

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно