Что сделать с маслятами чтобы сохранить на зиму

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать с маслятами чтобы сохранить на зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b342d2f0-2f58-11ea-a22a-95cac45717be

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Что делать с маслятами: заготовки на зиму

В российском регионе существует большое разнообразие грибов, которые хорошо известны любителям «тихой охоты». Из них можно приготовить самые изысканные блюда и интересные заготовки на зиму. Однако самыми распространёнными считаются маслята, которые растут целыми семьями. Подходят ли эти грибы для заготовок, и что можно сделать с маслятами на зиму?

Что можно сделать с маслятами на зиму: маринование грибов

Маслята, в отличие от других видов грибов, отлично консервируются, маринуются, солятся, тушатся, жарятся, сушатся и даже замораживаются. В любом виде заготовок они получаются красивыми и очень вкусными, при этом сохраняется их внешний вид и витамины.

Важно помнить, что при любом способе заготовки маслята нужно подвергать первичной обработке, а именно – очистке. С грибочков следует убрать всю грязь и поснимать маслянистую липкую плёнку с каждой шляпки. Промыть проточной водой и дать просохнуть на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Особенно это важно, если маслята предстоит жарить, тушить или сушить.

Что можно делать с маслятами на зиму, чтобы удивить своих гостей изысканными блюдами? Самым популярным способом, который делает маслята пикантной закуской или самостоятельным блюдом, является маринование. Мариновать грибы можно как угодно, с добавлениями любых специй и приправ – на своё усмотрение. Возможно, кто-то сделает маринованные маслята по-корейски или с чесноком. Кому-то нравится солянка из маслят с овощами или заготовка грибов с томатами и перцем чили. Выбор рецептов очень разнообразен, выбирать есть из чего, только нужно желание.

Маринованные маслята всегда считались исконно русским деликатесом. Их можно мариновать с уксусом или с добавлением лимонной кислоты, при этом делать это несложно. А если сначала поджарить маслята, а затем замариновать, то будет ещё вкуснее.

В век технического прогресса катастрофически не хватает времени на готовку и консервирование. В этом случае возникает вопрос: что делать с маслятами на зиму?

Что ещё можно делать с маслятами на зиму ?

Можно вспомнить о простом, доступном и удобном способе заготовки грибов – замораживании. Маслята после очистки отправляют в морозильную камеру для заморозки. Иногда следует грибы проварить или пожарить, а потом отправлять в морозилку – это сэкономит время, когда будете готовить уже размороженные маслята. Замороженные порциями грибы в зимнюю пору смогут разнообразить меню вашей семьи и привнести «летнюю» нотку.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Что ещё сделать с маслятами на зиму, кроме способов маринования и замораживания? Здесь нужно включить всё своё воображение и поразмышлять. Можно проварить грибы, а затем перемолоть на блендере и пожарить. Выйдет прекрасная начинка для пирожков, блинчиков, тарталеток. Или получится хорошее добавление к супам, запеканкам, омлетам и соусам. Тем более фарш, приготовленный из маслят, не займёт много места в морозилке.

Читайте также:  Язык можно оставить на ночь в бульоне

Маслята также можно засолить в стеклянных банках или деревянном бочонке. Потом, в зимние холода, такая заготовка, заправленная растительным маслом и кольцами репчатого лука, порадует ваших домашних и гостей своим пикантным ароматом. Вилки будут невольно тянуться только к маслятам, чтобы насладиться их вкусом.

Как видно, способов переработки этих грибов очень много – на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих домашних вкусными кушаньями из маслят.

Что ещё сделать с маслятами на зиму, кроме способов маринования и замораживания? Здесь нужно включить всё своё воображение и поразмышлять. Можно проварить грибы, а затем перемолоть на блендере и пожарить. Выйдет прекрасная начинка для пирожков, блинчиков, тарталеток. Или получится хорошее добавление к супам, запеканкам, омлетам и соусам. Тем более фарш, приготовленный из маслят, не займёт много места в морозилке.

Как заморозить маслята

Настоящие грибники знают, что урожай маслят год на год не приходится, и если в этом сезоне природа щедро одарила большим количеством грибов, то ими нужно запасаться впрок. Маслята – лесные грибы губчатой структуры. На вкус очень нежные и подходят для любого способа приготовления.

В отличие от искусственно выращенных грибов, лесные обитатели обладают более сильным грибным ароматом и вкусом. Содержащееся в них смолистое вещество благотворно влияет на больных страдающих подагрой, также уменьшает количество частых головных болей. Заморозить маслята на зиму – отличный способ переработки грибов к холодам. Как правильно это сделать в домашних условиях?

Плюсы и минусы замороженных маслят

Если урожай выдался довольно внушительный, большинство хозяек советуют использовать сразу несколько способов домашней заготовки лесных маслят. Среди них:

  • маринование и консервирование;
  • сушка;
  • заморозка.

Маринованные грибы – отличная закуска. Такие маслята простоят в баночке не один год и будут аппетитным дополнением к любому блюду. Но наличие уксуса делает эту заготовку не слишком полезной, а учитывая, что грибы и так достаточно тяжелый продукт для желудка, примесь уксусной кислоты, делает блюдо губительным для органов ЖКТ. К тому же длительное время тепловой обработки при температуре 100 градусов уничтожает многие полезные качества маслят.

Сушеные маслята – отличный способ сохранить полезные вещества гриба, но довольно кропотливый процесс. Для заготовки таким образом лучше брать маленькие молодые грибы, собранные не более 3-4 часов назад. Сам процесс сушки довольно длительный, делится на три этапа, где сначала грибы сушат при одной температуре, потом ее увеличивают и спустя какое-то время снова уменьшают.

Замороженные лесные грибы – вариант довольно быстрой и полезной заготовки. При желании, можно сохранить все витамины, придумать вкусный полуфабрикат или начинку для пирога. Пожалуй, единственный недостаток этого способа заготовки – постоянная нехватка места в морозильной камере.

Читайте также:  Когда Собирать Рябину Для Сушки На Зиму

Подготовка

Прежде чем приступать к замораживанию, грибы следует тщательно подготовить. Подготовка совершенно несложная процедура и включает в себя несколько этапов.

  1. Для начала грибы тщательно перебираются.
  2. С маслят аккуратно снимается верхняя пленка с шапочки, чистится и надрезается ножка. Если гриб червивый (определяется по небольшим точкам-каналам, которые можно разглядеть на срезе шапки или ножки), то его лучше выбросить. Ручкой ножа и постукивающими движениями по шляпке гриб избавляют от излишка песка или опилок.
  3. Во время чистки грибы можно отсортировать на мелкие и крупные.
  4. Дальше процесс зависит от способа замораживания. Грибы либо оставляют такими как есть, либо замачивают и моют.

Способы заморозки

Существуют как минимум три способа заморозки маслят в домашних условиях. Каждый по-своему хорош и будет уместен в любых целях.

Замороженные свежие маслята

Плюсы: быстро и удобно, не нужно мыть после чистки, замороженные грибы перед размораживанием отлично моются в теплой воде. Сохраняют максимум полезных веществ

Минусы: занимают много место в холодильнике, поэтому при его нехватке маслята замораживают маленькими порциями.

Чтобы заморозить свежие маслята на зиму, достаточно лишь разложить по пакетам очищенные грибы и отправить в морозильную камеру.

Размораживают такие грибы при комнатной температуре и перед разморозкой хорошенько моют. Такие грибы требуют дальнейшей тепловой обработки.

Замораживание отварных маслят

Считается самым востребованных и популярным способом у большинства хозяек.

Плюсы: занимают мало места в морозильнике, так как очень компактны. Можно не размораживать при приготовлении супа или рагу, кидать мерзлые.

Минусы: длительный способ подготовки, теряется часть витаминов.

Для заморозки отварных маслят требуется:

  1. Хорошенько промыть или даже замочить в теплой слегка подсоленной воде. Таким образом грязь быстрее отмоется. Соленая вода также губительна для насекомых.
  2. После замачивания грибы полощут в прохладной воде. Крупные маслята лучше нарезать, мелкие можно оставить целыми.
  3. Заключительный этап – бланширование 5-7 минут в кипящей воде.
  4. Готовые грибы вынимают шумовкой на дуршлаг и дают стечь воде.
  5. Остывшие маслята фасуют в удобные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Вареные замороженные маслята, размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Их можно использовать и в готовое блюдо, мариновать как закуску, делать оладьи и многое другое.

Заморозка жареных маслят

Любители жареных грибочков непременно оценят этот вариант зимней заготовки. Ведь теперь лакомиться таким блюдом можно не только в сезон, но и зимой.

Плюсы: можно переработать и сохранить большое количество грибов, которые будут готовы к употреблению сразу после разморозки.

Минусы: теряется изрядное количество витаминов, жареные на масле грибы тяжеловаты для желудка.

Жареные замороженные маслята – отличный вариант для тех, кто любит полуфабрикаты. Разморозив их, погрев в микроволновой печи и смешав со сметаной, можно получить отличную подливку к спагетти или гречневой каше.

Готовятся такие грибы довольно просто:

  1. Очищенные и вымытые грибы порезать на некрупные кусочки.
  2. Пересыпать маслята в хорошую толстую сковороду и налить немного водички.
  3. Тушить до выпаривания жидкости.
  4. После того, как жидкость выпарится, добавить к грибам растительного и немного сливочного масла и мелко порезанный лук.
  5. Обжаривать до золотистого цвета и мягкости лука.
  6. Остывшие грибы расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Маслята, приготовленные таким способом, также используются в качестве начинки для пирогов, зраз, вареников и запеканок, что здорово экономит время при их приготовлении.

Правила заморозки маслят

  • Маслята, как и любые другие грибы, впитывают из почвы все нужное и ненужное. Чтобы обезопасить себя от отравлений, не следует собирать грибы в местах с высокой токсичностью, а именно недалеко от дорог и производственных предприятий.
  • После сбора нужно постараться как можно быстрее переработать грибы. При долгом хранении в тепле грибы сразу же становятся прекрасным местом обитания для всевозможных вредных бактерий.
  • Замораживать грибы лучше небольшими порциями, так как подвергать их повторной заморозке после размораживания нельзя.
  • Не размораживать грибы в воде: у них испортится вкус, и они будут разваливаться при приготовлении.
Читайте также:  Что делать с замороженным киви

Заморозив маслята, можно обеспечить себя вкусными и полезными лесными грибочками на всю зиму.

Размораживают такие грибы при комнатной температуре и перед разморозкой хорошенько моют. Такие грибы требуют дальнейшей тепловой обработки.

Заготовки из маслят «Хороши зимой грибочки»

Если вы заядлые грибники, то можете попасть в непредвиденную ситуацию. Скажем, оказались случайно в грибных местах, а вот времени, возможности, или тары, чтобы законсервировать все собранное богатство нет!
Для такого случая предлагаю два быстрых варианта заготовки грибов на зиму.

На днях так случилось и со мной — вышла вечерком прогуляться, буквально вокруг участка, а вернулась с целой корзинкой маслят.
Маслята — дружные ребята

А вот возможности переработать все это богатство нет — утром уезжать. Не беда — отварим и заморозим!

Грибы отварные замороженные

Как мы их будем делать?

На 1 кг грибов необходимо

  • 2 ст. ложки соли
  • 1/2 стакана воды

Собранные грибы очень быстро портятся, поэтому не позже, чем через 3-4 часа их надо использовать. Перед варкой необходимо снять тонкую пленку со шляпки маслят, которая начинает горчить при тепловой обработке.

К сожалению, этот процесс трудоемкий, но необходимый

Затем промываю очищенные грибочки и отвариваю в крепко-соленой воде 15 минут, аккуратно перемешивая, чтобы они не подгорели.

Грибы готовы, когда они начнут оседать на дно. Сваренные грибы откидываю на дуршлаг и после остывания перекладываю в тару для транспортировки.

Удобно перевозить в пластиковом ведерке

А дома остается только разложить отварные маслята по контейнерам и быстро заморозить.Это отличная грибная заготовка на зиму, которая годится как для первых, так и для вторых блюд.

Готовы к заморозке

Еще одна быстрая заготовка на зиму!

Грибы жареные замороженные

Как мы их готовим?

Нам нужно

  • Грибы
  • Масло растительное для жарки

Очищенные маслята нарезаю крупными пластинками и обжариваю на растительном рафинированном масле до полуготовности.

Минут 10-15

После остывания также раскладываю по контейнерам и замораживаю.

Зимой просто добавляю содержимое контейнера в сковороду, где жарится лук, плюс немного специй, зелени и сметанки — и вкусные жареные маслятки, как будто только из леса, готовы!

К сожалению, этот процесс трудоемкий, но необходимый

Маслята на зиму

Мы подготовили для вас подборку популярных рецептов приготовления маслят на зиму с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями. С нами заготовка маслят на зиму пройдёт легко и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки маслят на зиму, 2 шт. в коллекции

Ингредиенты

Маслята свежие — 500 грамм;

Соль — 1 столовая ложка;

Сахар — 1,5 столовые ложки;

Вода — 500 миллилитров;

Уксус — 2 столовые ложки;

Лавровый лист — 1 штука;

Перец черный горошком — 5 штук;

Чеснок — 2 зубчика.

Ингредиенты

Лавровый лист — 5 шт.

Перец черный горошек — 10 шт.

Перец душистый горошек — 10 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/chto-delat-s-maslyatami.htmlhttp://www.poedim.ru/content/2131-kak-zamorozit-maslyatahttp://7dach.ru/recepty/Rimma1808/zagotovki-iz-maslyat-horoshi-zimoy-gribochki-232350.htmlhttp://www.iamcook.ru/event/zagotovki/boletus-mushroom

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно