Что можно заготовить из красной смородины без сахара

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно заготовить из красной смородины без сахара? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Приготовление заготовок красной смородины на зиму по лучшим рецептам

В красной смородине содержится множество нужных для организма веществ. Многие полагают, что витамины и минералы есть только в свежей ягоде. Но это не так. Если правильно сохранить продукт на зиму, полезные вещества не утрачиваются в нем и в холодное время года. Главное — правильно выбрать смородину, заготовить ее с учетом всех правил и тонкостей процесса. Так, для хранения подойдут свежие ягоды без следов порчи. Перед использованием их моют, перебирают, удаляя все лишнее.

Лучшие рецепты заготовок красной смородины на зиму

Из красной смородины варят варенье, которое помогает при вирусах и инфекциях и считается аппетитным угощением, дополнением к семейному чаепитию. Из этой ягоды готовят и другие блюда с длительным сроком хранения, наслаждаться которыми можно круглый год.

Что можно сделать из нее?

Красная смородина — подходящий ингредиент для варенья (с термической обработкой и без нее). На ее основе готовят полезные компоты, джемы, повидло, оригинальные соусы, оттеняющие вкус мясных блюд. Ягоду замораживают или используют в свежем виде, целиком или измельченную, в собственном соку. Из красной смородины делают натуральную домашнюю пастилу, мармелад. Такие угощения не вредят здоровью, дарят оригинальный вкус с пикантной кислинкой.

Как быстро приготовить компот?

Компот из красной смородины освежает летом и согревает зимой, если его использовать в теплом виде. Он подходит для лечения сезонных инфекционных заболеваний, когда больному требуется обильное питье.

Напиток не только восполняет недостаток жидкости, но и обогащает организм витаминами. Но это возможно только тогда, когда компот правильно приготовлен. Для приготовления потребуются доступные ингредиенты: красная смородина, сахар и вода.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. 400 г ягод тщательно промывают, удаляют листья. Зеленые веточки можно оставить, они не испортят вкус напитка, но придадут ему пикантную нотку.
  2. Банку объемом 3 л вместе с крышкой стерилизуют кипятком.
  3. Выкладывают в емкость ягоды.
  4. В кипящей воде (2,5 л) растворяют полкило сахара, проваривают, пока масса не превратится в сироп.
  5. Полученной жидкостью заливают ягоды, быстро закатывают банку крышкой.
  6. Компот хорошо укутывают тканью, оставляют так до тех пор, пока он не остынет.

Хранить такой продукт можно очень долго, но, если банка уже открыта, рекомендуется употребить напиток на протяжении недели.

Как делать варенье без сахара?

Людям, которые страдают сахарным диабетом, следят за фигурой, да и тем, кто просто любит оригинальный кислый вкус свежих ягод, придется по душе рецепт приготовления варенья без сахара. Все, что для этого потребуется — 1 кг спелой красной смородины.

Чтобы приготовить угощение, нужно:

  1. Промыть перебрать и просушить ягоды.
  2. Разложить их по стерилизованным заранее банкам так, чтобы плоды полностью заполнили объем тары.
  3. Поставить банку в большую кастрюлю, заполненную водой.
  4. Нагреть воду на слабом огне, но не доводить ее до кипения.
  5. По мере того, как ягоды будут увариваться, в банку добавляют новые порции.
  6. После того как процесс оседания прекратится, банку закрывают крышкой, варят варенье еще 1 час.

Необычный соус к мясу

Мясные блюда станут изысканнее, если подавать их с дополнением — соусом. Красную смородину часто используют для приготовления таких заправок. Ее кислый вкус хорошо сочетается с мясом и рыбой, делает их внешний вид более оригинальным.

Чтобы приготовить такой соус, нужно:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  1. Подготовить 2 кг смородины, пюрировать ягоды блендером до однородной консистенции.
  2. Чтобы сделать заправку еще более нежной, ее дополнительно перетирают через крупное сито.
  3. Отжать лишний сок при помощи марли.
  4. Выложить ягоды в кастрюлю, поставить емкость на умеренный огонь.
  5. Когда масса закипит, уменьшить огонь.
  6. Всыпать небольшими порциями (по половине стакана) 1 кг сахара. В перерывах между каждой порцией нужно проваривать соус по 10 минут, постоянно его помешивая.
  7. Когда сахар будет весь использован, в смесь добавляют 1 ст. л. столового уксуса, по 1 ч. л. специй (молотой корицы, гвоздики, черного и душистого видов перца).
  8. Готовят заправку еще 5 минут, после чего снимают с огня. Пока соус не остыл, разливают его по стерилизованным баночкам, закатывают.

Простой способ приготовления варенья

Чтобы сделать вкусное варенье на зиму, не нужно тратить много свободного времени. Ведь известны доступные способы, позволяющие быстро создать такой продукт.

Для готовки берут 1 кг ягод и такое же количество сахара. Если смородина слишком кислая, сахара нужно взять побольше. Но это дело вкуса.

Ягоды подготавливают к варке, промывают, удаляют веточки, листья и подпорченные плоды, засыпают их сахаром. Оставляют в таком виде в холодильнике, чтобы начал выделяться сок. После этого смородину перекладывают в кастрюлю, заливают 0,2 л воды, варят на слабом огне 1 час. Варенье перекладывают в подготовленные банки, плотно закатывают их крышками, отправляют в темное и прохладное место на хранение.

Как сделать джем без варки?

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет максимально сохранить всю пользу красной смородины даже зимой. Чтобы приготовить полезный джем без термической обработки, необходимо:

  1. Взять 5 кг красной смородины и чуть большее количество сахара (1,8 кг).
  2. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, настаивать полчаса.
  3. После этого их следует измельчить блендером или пропустить через мясорубку, протереть через крупное сито.
  4. Тару для хранения простерилизовать, и, пока банки не успели остыть, разложить в них получившееся пюре.
  5. Сверху горлышко посуды прикрыть пергаментной бумагой, плотно закрыть крышкой.

Хранят джем в холодильнике, в небольших баночках (по 250 мл).

Вкусная пастила

Пастила считается диетическим угощением, которое не вредит фигуре. А та, что приготовлена самостоятельно в домашних условиях, еще более вкусна и полезна.

Чтобы побаловать семью таким лакомством, нужно:

  1. 300 г сахара смешать с таким же количеством красной смородины.
  2. Оставить ягоды при комнатной температуре до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Выложить массу в кастрюлю, варить на медленном огне до тех пор, пока она не вскипит.
  4. Охладить ягоды, пюрировать их в блендере, чтобы добиться однородной структуры.
  5. На противень расстелить пергаментный лист, тонко намазать смородиновую смесь.
  6. Подсушить пастилу при температуре 60 градусов в течение 4 часов. Это лучше делать с помощью сушилки.
  7. Сахарную пудру (50 г) смешать с крахмалом (1 ст. л.), выложить на эту присыпку готовую пастилу.

Можно готовить блюдо и в духовом шкафу. Но в этом случае время приготовления увеличивается до 6 часов (при температуре 60 градусов).

Какое лакомство сделать из свежих ягод?

Из красной смородины можно приготовить массу полезных блюд. Например, фруктовый смузи. Для этого берут в произвольных количествах кокосовое молоко, смородину, спелый банан, немного овсяных хлопьев (желательно использовать продукт мелкого помола). Все это помещают в блендер, взбивают до получения однородной пышной массы. Разливают по стаканам.

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Нарзан Набранный Из Источника

Также можно сделать полезный ягодный сорбет. Для этого подготовленные ягоды взбивают в блендере. Добавляют толченый мускатный орех, снова взбивают. Получившееся пюре раскладывают в силиконовые формочки для приготовления мороженого. Отправляют в морозилку на несколько часов. Когда сорбет застынет, им можно лакомиться. В блюде содержатся только натуральные продукты и совсем нет сахара. Поэтому его можно отнести к разряду диетических.

Как готовить ее в собственном соку?

Еще один простой рецепт заготовки из красной смородины на зиму. Чтобы закатать ягоду в собственном соку, нужно:

  1. Подготовить красную смородину, промыть и просушить.
  2. Простерилизовать банки.
  3. На дно выложить ягоды, пересыпать их сахаром, затем снова положить слой ягод и сахар. И так до тех пор, пока не закончатся все компоненты.
  4. Закатать банку крышкой, отправить в прохладное место.

Через некоторое время ягода начнет выделять сок, в нем смородина будет настаиваться и мариноваться.

Как просто сделать повидло?

Главная особенность блюда — его желеобразная консистенция. Добиться ее можно, используя следующий рецепт:

  1. 1 кг красной смородины засыпать 500 г сахара.
  2. Настоять 30 минут, немного подавить ягоды толкушкой.
  3. Когда появится сок, массу перетирают через сито, чтобы удалить жмых и семена.
  4. Эту кашицу готовят 15 минут на медленном огне, после чего фасуют по баночкам, предварительно обработанным кипятком, закатывают крышкой.

При желании в повидло можно добавить сок фруктов (сливы, клубники, вишни). Это позволит сделать его вкус более разнообразным.

Компот из красной смородины освежает летом и согревает зимой, если его использовать в теплом виде. Он подходит для лечения сезонных инфекционных заболеваний, когда больному требуется обильное питье.

Самые популярные домашние заготовки на зиму из красной смородины

20.11.2017 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Приветствую, дорогие друзья и читатели блога!
И снова я пишу о рецептах вкусных заготовок, и на этот раз красная смородина на зиму. Итак, выбирайте самые лучшие и популярные рецепты на ваш вкус и наслаждайтесь в зимние морозы.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина на зиму — рецепты заготовок

Красная смородина на зиму рецепты в домашних условиях

Красная смородина на зиму – это лучший способ поддерживать организм в тонусе, в любое время года. Правильная заготовка и использование ягод, позволяют наслаждаться уникальными вкусовыми характеристиками и укреплять организм. Употребление растения в виде морсов, напитков, отваров и настоев, положительно влияет на функционирование многих органов и систем.

Смородина с сахаром

Красная смородина с сахаром – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить продукт просто, для этого понадобится:

  • 500 г ягоды;
  • 1 кг сахарной основы.

Плоды мелко перетираются и засыпаются сахарной основой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в покое, до полного растворения сахара. Затем полученное лакомство распределяется по стеклянным баночкам и отправляется в холодильник. Перетертая красная смородина способна хранится на протяжении 6-8 месяцев.

Красная смородина с сахаром без варки

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Красная смородина с сахаром без варки – рецепт быстрого и вкусного лакомства. Сделать сладкую заготовку может каждая хозяйка, главное в этом вопросе придерживаться следующего правила: сахара всегда должно быть в 2 раза больше, нежели ягод. Для приготовления небольшой порции лакомства понадобится:

  • 300 г смородины;
  • 600-700 г сахара.

Ягоды перетираются в ступке и засыпаются сахаром. Ингредиенты не нужно перемешивать. Сладкая основа должна самостоятельно раствориться и впитаться в плоды. Только потом можно перемешивать лакомство и распределять по банкам. В таком виде варенье хранится в течение 6-8 месяцев, но исключительно в прохладном месте.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Варенье из красной смородины на зиму

Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • немного ванилина.

Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из красной смородины

Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:

Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло

Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:

Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния. В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки. Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.

Варенье из смородины с бананами

Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л свежего сока из смородины;
  • 600-700 г сахара;
  • 5 бананов.

Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Рецепты сладостей: мусс, мармелад, желе, пастила

Мармелад и пастила из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины – это быстрое и вкусное лакомство. Подготовьте следующие компоненты:

Плоды необходимо избавить от хвостиков и тщательно промыть. Затем они засыпаются сахаром. Необходимо дождаться полного растворения сахарной массы. Для ускорения процесса, смородина периодически перемешивается (каждые 10 минут). Затем масса ставится на интенсивный огонь примерно на 8 минут. На протяжении заданного времени ягоду необходимо перемешивать. Затем нужно процедить сок через марлю или сито. Полученную густую жидкость разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Желе из красной смородины рецепт

Пастила из смородины

Любите сладкое и красную смородину? В таком случае вам точно понравится пастила на основе кисло-сладких ягод. Подготовьте:

  • 1,5 стакана плодов;
  • 2 ст. л. сахара.

Смородина подготавливается, промывается и очищается от веточек. Затем ее измельчают через мясорубку вместе с сахаром. Полученная масса отправляется на противень (его необходимо покрыть бумагой для выпекания и марлей). В таком состоянии пастила готовится 2-3 дня. С ней не нужно ничего делать, она самостоятельно засохнет. Затем лакомство сворачивается в рулончик и хранится в таком виде.

Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины рецепт

Мармелад из красной смородины – рецепт неповторимого лакомства. Подготовьте:

Смородина заготавливается и отправляется кастрюлю. Там она заливается небольшим количеством воды и распаривается на медленном огне. Затем ягоды перетираются через сито. В полученную массу добавляется сахар. Варить мармелад необходимо до полного загустевания. Затем он раскладывается по стерилизованным банкам. Готовый мармелад можно употреблять ложкой или предварительно нарезанными квадратиками. Для улучшения вкусовых качеств, десерт посыпается сахаром.

Смородиновый мусс

Мусс из красной смородины рецепт

Мусс – это сладость, которая понравится каждому ребенку. Для приготовления заготовьте:

  • 100 г плодов;
  • 40 г сахара;
  • 25 г манной крупы;
  • 250 мл воды.

Плоды растения промываются, измельчаются и заливаются водой. Затем к ним добавляется сахар, и вся масса проваривается на медленном огне. Ягоды смешиваются с отваром и еще раз доводятся до кипения. В полученную массу добавляется манная крупа, и все еще раз проваривается не более 10 минут. После охлаждения мусс взбивается и разливается по формочкам.

Полезные и вкусные напитки: основные рецепты

Сок и наливка из красной смородины

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины – это питательный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо заготовить:

Плоды растения промываются и отправляются в кастрюлю. В таком виде их необходимо прокипятить. В полученное сырье засыпается сахар и разливается по бутылкам. Сок готов!

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины – рецепт сладкого напитка. Приготовьте:

  • 900 г сахара;
  • 0,5 кг смородины;
  • 9 литров воды.

Вода ставится на огонь. Тем временем заготавливаются банки, их необходимо тщательно промыть и просушить в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 120 градусов). Затем в них складываются ягоды вместе с веточками. Тем временем подготавливается сироп, для этого в воду засыпается сахар. Делать это нужно, медленно, постепенно помешивая. Полученным сиропом заливаются плоды в банке.

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины – рецепт для настоящих гурманов. Заготовьте:

Смородина промывается и перетирается через сито. После получения сока, она заливается 750 мл воды. Полученная масса варится около 8 минут на медленном огне. Затем отвар из смородины настаивается, около 30 минут под крышкой. Далее в него добавляется сахар, а сама масса перемешивается до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный морс разливается по банкам и консервируется.

Смородиновая наливка

Наливка из красной смородины – полезный продукт от многих болезней. Для приготовления заготовьте:

  • 300 г ягод;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • стакан воды.

Ягоды засыпаются в подготовленную стеклянную бутылку на 2/3. Оставшееся место засыпается сахаром. Емкость отправляется в теплое сухое место примерно на 72 часа. За этот период плоды должны дать сок. Спустя заданный промежуток времени, вся масса встряхивается и заливается спиртным напитком, примерно на 2-3 см выше уровня ягод. Бутылка плотно закрывается и отправляется в теплое сухое место на 60 суток. Затем наливка фильтруется через марлю, на 25% разбавляется водой и употребляется.

Читайте также:  Через сколько времени после маринада можно есть маслята

Ликер из красной смородины

Отменными вкусовыми качествами отличается ликер. Приготовьте:

  • 250 г плодов;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • немного воды.

Процесс приготовления аналогичен настойке. Единственным отличием является разбавление водой. Достаточно добавить не более 10-15% жидкости на полученную массу. Это позволит сделать ликер насыщенным и более крепким.

Рецепты мороженой и сушеной заготовки

Замороженная красная смородина

Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.

Рецепт сушеной смородины

Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются на газетке;
  3. отправляются в духовку буквально на 20 минут.
  4. Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 2000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ч. л. гвоздики и корицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок.

Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.

Рецепт соуса из красной смородины для мяса

Красная смородина с медом

Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:

Красная смородина с медом рецепт

Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт

Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.

Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.

Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека.

Плоды необходимо избавить от хвостиков и тщательно промыть. Затем они засыпаются сахаром. Необходимо дождаться полного растворения сахарной массы. Для ускорения процесса, смородина периодически перемешивается (каждые 10 минут). Затем масса ставится на интенсивный огонь примерно на 8 минут. На протяжении заданного времени ягоду необходимо перемешивать. Затем нужно процедить сок через марлю или сито. Полученную густую жидкость разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Красная смородина — рецепты на зиму с сахаром без варки. Варенье, желе, джем, соус и другие рецепты заготовок из красной смородины в мультиварке для зимы

Тысячи садоводов и дачников нашей страны с огромным удовольствием выращивают красную смородину. Своим ярким цветом, богатым химическим составом и технологией размножения она отличается от белых и черных родственников. Но неординарным вкусом, аппетитным видом и громадной пользой превосходит любого из них. В составе ягоды содержится масса витаминов групп С, РР, органичных кислот, фруктозы, кровоостанавливающих и жаропонижающих веществ. В разгаре сезона целебные плоды едят в сыром виде, используют для приготовления компота, киселя, соусов, желе, начинки для вареников и пирожков. А под конец урожайного периода заготавливают их на холода, ведь для ягоды красная смородина рецепты на зиму отыскать не сложно. Сладкие карамельные джемы, деликатное желе, душистое варенье, пикантные соусы и прозрачные конфитюры можно самостоятельно приготовить на зиму, чтобы пронести летную атмосферу до самых трескучих морозов.

Желе из красной смородины на зиму: рецепт с фото

Кустарник красной смородины еще сотни лет назад пожаловал к нам из Европы. Сегодня ягода известна во многих странах и разные народы уже привыкли по-своему заготавливать ее впрок. Американцы традиционно используют классический рецепт джема. Немцы производят запас наполнителя для тортов и кексов. Жители Скандинавии готовят из урожая свежие соусы, супы и подливы. А славяне — желе из красной смородины на зиму. Как правильно готовить такое лакомство смотрите в нашем пошаговом рецепте с фото.

Необходимые ингредиенты по рецепту желе из красной смородины

  • свежая красная смородина — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • питьевая вода — 0,5 л

Пошаговая инструкция рецепта желе из смородины на зиму

  1. Спелую ярко-красную смородину помойте холодной водой, разложите на сухом полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Отделите ягодки от плодоножек.
  2. В глубоком сотейнике закипятите воду с сахаром в количества, указанном в рецепте. Проварите легкий сироп 3-5 минут.
  3. В емкость со сладкой основой опустите просохшие ягоды. Тщательно перемешайте массу и проварите на среднем огне 25-30 минут.
  4. Снимите сотейник с конфорки, отставьте в сторону на 10 минут. Слегка остывшую массу пропустите через сито. Оставшийся жмых отожмите через 2 слоя марлевой ткани.
  5. Прокипятите однородную ягодную массу еще 3-5 минут и разложите горячим по стерильным пол-литровым банкам. Тару с красносмородиновым желе переверните на пару часов, а затем спрячьте в кладовую на зиму!

Свежая красная смородина с сахаром — рецепт приготовления на зиму

Приготовление свежей красной смородины с сахаром на зиму — быстрый и легкий процесс, отнимающий минимальное количество времени. Готовый продукт храниться в холодильнике не менее 7-8 месяцев и на притяжении всего этого периода полноценно сохраняет полезные укрепляющие и лечебные свойства. По сути, свежая красная смородина с сахаром — это желированный джем, приготовленное без варки и любых загустителей. Такое лакомство на протяжении долгой зимы будет радовать всю семью, дополняя сливочные десерты и пышные оладьи свежими ягодными нотками.

Необходимые ингредиенты по рецепту свежей красной смородины с сахаром на зиму

  • ягоды смородины — 1,5 кг
  • сахар белый — 1,8 кг

Пошаговое приготовление свежей красной смородины с сахаром на зиму

  1. Свежую плотную красноплодную смородину помойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте лишней жидкости стечь, а затем снимите ягоды с веточек.
  2. Пропустите ягодную массу через мясорубку или перетрите кухонной толкушкой для пюре.
  3. От указанного в рецепте количества сахара отсыпьте 200 г, остальное добавьте в смородиновую массу. Тщательно перемешайте и оставьте на кухонном столе «под полотенцем» пока подсластитель полностью не раствориться.
  4. В чистые банки, прокаленные в духовке при 100С, разложите свежую красную смородину на зиму. Сверху в каждую банку насыпьте по 2-3 ст.л. сахарного песка. Закройте тару тугими термокрышками и отправьте в холодильник.

Сладкий соус из красной смородины на зиму: рецепт без варки

Не менее популярный рецепт приготовления красной смородины на зиму без варки — сладкий ягодный соус. Он так же полезен, как и предыдущая заготовка, но в отличие от нее получается совершенно однородным, без косточек и шкурок. Сладкий красносмородиновый соус, приготовленный без варки по нашему рецепту, можно использовать для создания кремов, пропитки бисквитов, декорирования мороженного, блинов и тортов. Вкусным и ароматным лакомством можно поливать песочное печенье и сладкие булочки, добавлять его в домашние йогурты, разогрев предварительно в микроволновой печи.

Необходимые ингредиенты по рецепту сладкого соуса на зиму без варки

  • спелая красная смородина — 1 кг
  • сахар-песок — 1,5- 1,8 кг

Пошаговая инструкция приготовления соуса из красной смородины без варки

  1. Свежие ягоды отсортируйте, промойте в холодной воде, снимите с плодоножек. Просушите урожай на чистом кухонном полотенце.
  2. Пропустите ягодки через ситечко, жмых оставьте на приготовление свежего компота или киселя.
  3. Однородную массу из красной смородины смешайте с большим количеством сахара, заявленным в рецепте. Перемешивайте сладкий соус до той поры, пока весь сахарный песок не раствориться.
  4. Стеклянные бутылочки с узким горлом или обыкновенные банки вымойте с моющим средством и обдайте кипятком изнутри. Выложите в тару смородиновую массу, закройте стерильными крышками и спрячьте на дальнюю полку холодильной камеры до зимы.

Варенье из красной смородины на зиму — видеорецепт

Варенье из красной смородины на зиму — один из самых простых рецептов, не обязывающий к монотонному перетиранию «костлявых» ягод. Сварить такую сладкую заготовку можно при минимальном количестве свободного времени. Красносмородиновое варенье, как правило, менее калорийное: благодаря увариванию пропадает необходимость в консерванте в виде большого объема сахара. А там, где меньше подсластителей — меньше легких легкоусвояемых углеводов.

Как правильно сварить варенье из красной смородины на зиму смотрите в видеорецепте:

Рецепт приготовления джема из красной смородины на зиму в мультиварке

Когда наступает летний ягодный бум, весь урожай для консервации спеет в одночасье. Очень сложно успеть заготовить все запланированное: варенья, компоты, сиропы, конфитюры, наливки и желе. Помощником и ускорителем процесса приготовления выступает популярный кухонный девайс. С его помощью любая заготовка под силу даже самой нетерпеливой хозяйке. Особенно, простой рецепт приготовления джема из красной смородиной в мультиварке.

Необходимые ингредиенты по рецепту джема для мультиварки

  • смородина — 900 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 2,5 ст.

Пошаговая инструкция рецепта смородинового джема для мультиварки

  1. Свежие спелые ягоды уложите в дуршлаг и помойте проточной водой. Снимите смородину с веточек и сложите в чашу мультиварки.
  2. В емкость девайса вылейте нужное количество воды, закройте прибор и установите режим тушение на 20 минут.
  3. По окончанию времени откройте мультиварку, добавьте в ягодную массу сахар, тщательно перемешайте все и разложите по стерильным банкам.
  4. Каждую емкость закатайте чистой жестяной крышкой и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Читайте также:  Что можно сделать из оставшихся белков от яиц сладкие

Если поспела красная смородина, а рецепты на зиму еще не выбраны, воспользуйтесь нашими простыми и быстрыми инструкциями. Уверяем вас, приготовление варенья, желе, джема и соуса с сахаром доставит одно удовольствие. Особенно если в помощниках есть рабочая мультиварка.

Кустарник красной смородины еще сотни лет назад пожаловал к нам из Европы. Сегодня ягода известна во многих странах и разные народы уже привыкли по-своему заготавливать ее впрок. Американцы традиционно используют классический рецепт джема. Немцы производят запас наполнителя для тортов и кексов. Жители Скандинавии готовят из урожая свежие соусы, супы и подливы. А славяне — желе из красной смородины на зиму. Как правильно готовить такое лакомство смотрите в нашем пошаговом рецепте с фото.

Черная смородина без сахара на зиму

Заготовленная по данному рецепту смородина отлично подойдет для приготовления компотов или киселей в зимнее время. Несмотря на отсутствие сахара, она выходит вкусной, как будто свежей, большая часть ягод сохраняет целостность.

Смородина не подвергается термообработке. При подобной консервации применяется процесс пастеризации продукта в банке, что обеспечивает ягоде сохранность большой порции витаминов.

Поскольку заготовка не содержит сахара, она отменно подойдет диабетикам и другим людям, которые ограничивают его количество.

Ингредиенты

Тщательно вымойте смородину в воде. Удалите весь мусор, отсейте порченые и мятые экземпляры.

Откиньте ягоды на сито, чтобы стекла вся лишняя вода.

Предварительно подготовьте банки для хранения — почистите содой, вымойте, простерилизуйте над паром, в завершение высушите. Обязательно проверьте стекло на наличие сколов и трещин, они не должны присутствовать. Крышки прокипятите 5 минут в воде.

Банки до верха наполните смородиной. Немного ягод оставьте на дуршлаге.

На плиту с верхним огнем установите просторную кастрюлю, на дно постелите ткань или силиконовый коврик, сверху поставьте тару с содержимым. Налейте воду, она должна доходить по самые плечики банок. Постепенно нагрейте ее. После закипания пастеризуйте 10 минут.

За этот период ягоды осядут. Заполните пустое место второй порцией черной смородины, тоже до самого верха. Еще раз выдержите банки в кипящей воде 10 минут. За это время выделится достаточно много сока.

Банки достаньте из воды, используя прихватки. Стекло протрите насухо.

Заготовки закрутите как можно плотнее крышками. Далее остудите их под теплым пледом, это обеспечит консервации дополнительную пастеризацию.

Такая черная смородина без сахара без проблем может храниться при комнатной температуре полгода, при условии, что ваша тара была тщательно простерилизована.

Заготовленная по данному рецепту смородина отлично подойдет для приготовления компотов или киселей в зимнее время. Несмотря на отсутствие сахара, она выходит вкусной, как будто свежей, большая часть ягод сохраняет целостность.

Что приготовить из смородины на зиму – простые рецепты вкусных заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Смородина – вкусная ягода, богатая витамином С и содержащая натуральный пектин. Она отлично подходит для заготовок варенья, джема, желе и компотов. В нашей подборке рецептов со смородиной вы найдете простые и вкусные заготовки на зиму.

Для заготовок можно использовать ягоды красной, черной и белой смородины. Из ягод красной смородины лучше получается желе, благодаря содержащемуся в ягодах пектину. Черная смородина лучше подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Белую смородину можно добавлять в компоты.

Варенье из красной смородины на зиму

Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.

Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся. Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара. Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из черной смородины на зиму

Из черносмородинового варенья получается отличная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 600 г сахара, 4 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и варите, пока они не разварятся, около 20 минут, помешивая. Добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. Сразу разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины 5-минутка

Рецепт «пятиминутки» из смородины говорит сам за себя – готовится буквально за 5 минут.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки. Из сахара и воды сварите сироп. Выложите в него ягоды и поварите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Желе из красной смородины на зиму

Ягоды красной смородины содержат натуральный пектин и прекрасно желируются.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 500-600 г сахара, 120 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, помешивая, около 20 минут. Затем подавите ягоды картофельным прессом и выложите в сложенную в несколько слоев марлю. Подвесьте и оставьте на ночь, чтобы стек весь сок. Измерьте полученный сок, вылейте его в кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и варите, пока желе не начнет густеть. Разлейте горячее желе по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Компот из смородины на зиму

Очень простой рецепт компота.

Вам понадобятся: ягоды, 1 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Сахар и воду смешайте и сварите сироп. Залейте горячим сиропом ягоды, простерилизуйте и закатайте.

Компот из клубники и смородины

Чтобы разнообразить вкус компота, добавьте к смородине ягоды клубники.

Вам понадобятся: 250 г ягод смородины, 250 г ягод клубники, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Воду закипятите, растворите в ней сахар и залейте полученным сиропом ягоды. Простерилизуйте банки с компотом и закатайте.

Компот из малины и смородины на зиму

Малина и смородина прекрасно сочетаются в компоте, который получается очень ароматным, с насыщенным ягодным вкусом.

Вам понадобятся: 1,5-2 стакана ягод смородины и вишни, 1,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите, поместите в трехлитровую простерилизованную банку. Всыпьте сахар и кислоту. Закипятите 5 л воды и сразу же залейте ягоды, накройте крышкой и закатайте.

Компот из вишни и смородины на зиму

Попробуйте добавить к смородине ягоды вишни, вам понравится это сочетание!

Вам понадобятся: 250 г ягод черной смородины, 150 г ягод вишни, 200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте. Закипятите воду, всыпьте сахар и ягоды. Поварите, пока ягоды не всплывут. Затем переложите ягоды в банку, залейте сиропом и сразу же закатайте.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Используйте для компота только хорошие, целые ягоды смородины и крыжовника.

Вам понадобятся: 1 стакан ягод смородины, 1 стакан ягод крыжовника, 100 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте. Воду закипятите, всыпьте сахар и ягоды. Чтобы ягоды крыжовника не потеряли форму, их можно проколоть зубочисткой. Поварите компот 7-10 минут, сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Смородина на зиму без варки

Ягоды смородины можно просто перетереть с сахаром и заморозить, а затем использовать как начинку для пирогов или ингредиент для соусов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Поставьте емкость с ягодной массой в холодильник, затем перемешайте, разложите в чистые емкости и поместите в морозильную камеру.

Смородина на зиму без сахара

Приготовленная без сахара смородина хорошо хранится в течение года в погребе или холодильнике.

Вам понадобятся: ягоды смородины.

Приготовление. Ягоды промойте и уложите в чистые банки. Залейте доверху горячей водой, накройте крышками, а сами банки поместите в емкость с теплой водой (водяная баня), доведите до кипения и стерилизуйте в зависимости от размера банок: пол-литровые банки стерилизуйте в течение 15 минут, литровые – в течение 20 минут. Сразу же закатайте.

Джем из смородины

Используйте для приготовления джема ягоды красной смородины. Вы получите привлекательную на вид заготовку яркого насыщенного цвета.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и раздавите картофельным прессом. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь и варите, часто помешивая, пока джем не загустеет. Сразу же разложите варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте или накройте крышками, остудите и храните в холодильнике до 3 месяцев.

Перетертая смородина на зиму

Для этой заготовки лучше взять ягоды черной смородины, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Вам понадобятся: 1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте, обсушите и поместите в чашу блендера вместе с сахаром. Пюрируйте ягоды до однородности. Разложите получившуюся ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху присыпьте сахаром, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сок из смородины

Сок из смородины можно приготовить и без сахара или добавить немного по вкусу.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, сахар по вкусу, 0,5 л воды.

Приготовление. Промытые ягоды поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Затем остудите, процедите в другую кастрюлю, из ягод выжмите сок. Еще раз процедите, добавьте сахар и доведите сок до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Сохраните себе нашу подборку рецептов со смородиной, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму!

Используйте для приготовления джема ягоды красной смородины. Вы получите привлекательную на вид заготовку яркого насыщенного цвета.

http://prekrasny-mir.ru/krasnaya-smorodina-na-zimu-retseptyi/http://vsezdorovo.com/2016/02/krasnaya-smorodina-na-zimu/http://vilkin.pro/recipes/chernaya-smorodina-bez-saxara-na-zimuhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13470/Chto-prigotovit-iz-smorodiny-na-zimu.htm

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно