Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не старело? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
Почему подсолнечное масло начинает горчит?
Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.
Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?
Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.
Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:
— Две большие луковицы
Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.
Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.
Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!
Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.
Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.
Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?
В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.
Почему подсолнечное масло начинает горчит?
Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло
Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах. И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго. Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?
Виды и особенности
Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.
- Масло холодного отжима, сохранившее в себе все полезные вещества, богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму. Такой продукт еще называют «сырым». Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения этого вида наиболее короткий.
- Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов. Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2013 до 4 месяцев.
- Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается. Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали. И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев.
Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.
Рекомендуем прочитать:
С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.
Советы хозяйке по выбору
Если вы берете товар на рынке:
- Попробуйте – нет ли в нем горчинки?
- Понюхайте – как насчет неприятного запаха?
- Посмотрите бутылку на свет – не образовался ли осадок?
Все это признаки некачественного или старого продукта.
Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:
- Посмотрите на срок годности – не истекает ли он?
- Проверьте бутылку на наличие осадка.
Не берите масло, которое хранилось на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.
Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.
- Рафинированное и дезодорированное масло можно закупать про запас.
- Нерафинированное, как правило, не используется при жарке, а идет на заправку салатов. То есть нужно его гораздо меньше. Поэтому приобретать лучше небольшие бутылочки, чтобы не хранить слишком долго.
Дата разлива и дата изготовления – совершенно разные вещи. Какой бы срок хранения ни был написан на бутылке (указывает тот, кто разливает), производитель гарантирует только 4 месяца. Если с даты разлива уже прошло 4 месяца – откажитесь от покупки.
Храним в домашних условиях
Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?
Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.
Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:
- в погреб;
- в чулан;
- в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.
Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.
- Бутылки ставят как в саму холодильную камеру, так и на полки в дверце холодильника.
- Можно также замораживать продукт. В таких условиях он будет сохраняться особенно долго.
Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.
Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?
Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.
Каковы сроки хранения
Срок годности любого масла отличается в зависимости от того, распечатано ли оно:
- Масло, приготовленное с применением технологии холодного отжима, пока бутылка не открыта, в домашних условиях можно хранить до 4 месяцев. Оптимальная температура – 6-18 °С. После вскрытия желательно использовать в течение 3-4 недель.
- Рафинированное дезодорированное масло в нераспечатанной таре хранят долгое время – до года. При этом держать его нужно в темном месте, а температура не должна превышать 16-18 °С. После того как бутылка будет открыта, продукт хранится до 28 дней. Но не на ярком солнечном свету и не по соседству с отопительными приборами. Это ускорит окисление жиров в таре, содержимое помутнеет, прогоркнет, появится неприятный привкус.
- В холодильнике открытую емкость можно хранить до 30 дней. Но «открытую» – понятие условное. Пробка бутылки должна быть плотно завинчена, так как масло легко впитывает любые посторонние запахи. Например, рыбы. Чтобы этого не произошло, лучше не держать такие продукты по соседству.
- В морозилке, будучи разлито в небольшие бутылки, рафинированное и нерафинированное масло может храниться около года. Оно не превратится в слиток льда, а лишь приобретет густую консистенцию. После размораживания оно полностью сохранит свои свойства.
Таким образом, лучшим местом для хранения подсолнечного масла является затемненное помещение, где температура не поднимается выше 18 °С. Нельзя держать деликатный продукт на ярком солнечном свете и возле отопительных приборов. Соблюдение этих правил станет залогом того, что масло сохранит приятный вкус и полезные качества.
- в погреб;
- в чулан;
- в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.
Как хранить подсолнечное масло
Подсолнечное масло – самый желаемый продукт на нашем столе. Последнее время оно по популярности опережает даже сливочное. Без этого представителя растительных жиров трудно представить современную кухню. С ним жарят, пекут, заправляют салаты…
О высоких потребительских его качествах и полезности знают практически все. Но, не всем известно, как хранить подсолнечное масло. Давайте разберемся.
Правила хранения
Мы уверены, что этот растительный жир никогда не портится, а потому никогда не задумываемся, как сохранить его. На самом деле продукция из подсолнуха – определенно капризна и долгое сбережение его предполагает соблюдение определенных канонов:
- важно придерживаться надлежащей температуры – первоклассные свои качества этот продукт бережет при температуре +5-+20 ОС. При минусовой или сильной жаре этот продукт теряет многие хорошие качества, становится совсем плохим и даже может нанести урон здоровью;
- нельзя подвергать этот растительный жир воздействию света – найдите ему лучше постоянное местечко в шкафчике;
- следите за датой пригодности, указанной на бутылке – лучше уж избавиться от непригодного продукта, чем использовать его для приготовления пищи и, таким образом, травить себя и близких вредными окисями;
- позаботьтесь, чтобы продукт из подсолнуха не хранилось длительный период в бутылке без крышки. После трех-четырех недель его нельзя будет употреблять, так как продукт станет вредным;
- сохранять подсолнечное масло рекомендуется в родной упаковке или бутылке из темного стекла, это избавит его от возникновения бактерий и сделает хранение более длинным;
Если следовать этим советам, то можно не задаваться вопросом, как правильно хранить подсолнечное масло, а пользоваться им, не опасаясь за качество.
Где храним
Некоторые хозяйки в целях экономии денег закупают этот растительный жир в пятилитровой расфасовке. Естественно, сразу же появляется проблема, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях.
- Наиболее приемлемой средой для сбережения, конечно, считается прохлада и затенность, найдите соответствующее место, например, погреб, если квартира — то лоджию (желательно осенью) или холодильник.
- Одним словом, самым удобным для хранения подсолнечного масла в домашних условиях есть полумрачное хранилище. Только знайте, продукция не должна находиться возле батарей, каминов и прочего.
Соблюдая это правило хранения, вы поможете продукту сберечь отменный вкус и подольше продлить сохранность его полезных качеств.
Иногда масло по тем или иным причинам не успевают израсходовать, и он стоит дольше месяца, а то и больше.
- Чтобы масло не прогоркло и не потеряло свежего вкуса, можно воспользоваться таким советом. Опустите в емкость с ним пару фасолин. Также туда можно всыпать 1 ч. л. соли из расчета на литр. Этот способ увеличит хранение его еще на некоторый период.
- Хотите придать ему еще и аромат? Тогда сюда же добавьте лавровый листик.
А вообще, ввиду плохой сохранности, желательно рассчитывать и знать, сколько его покупать для потребностей вашей семьи.
Поговорим о сроках
Срок годности подсолнечного масла принято считать безграничным. Хотя на самом деле это не так.
- Рафинированное закупоренное в пластиковой бутылке оно может хранится до 2 лет , если соблюдается соответствующая температура хранения. После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 2-ух недель.
- Так, продукт, приготовленный с помощью холодного отжима, в нераскупореном виде хранится при 16-18 градусах. Домашнее хранение может длиться до полугода. После вскрытия его нужно израсходовать в течение месяца.
Если продукция рафинированная дезодорированная, то в собственной упаковке сохранить подсолнечное масло можно до 2 лет. Но после раскупоривания продукт нужно применить за 28 дней.
- Нерафинированное подсолнечное масло при холодном отжиме срок составит 4 месяца, при горячем прессовании – 10 месяцев. Но так, как выяснить, какой способ использован, можно не всегда, лучше остановиться на 120 днях. После откупоривания бутылки – не больше месяца. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла целиком и полностью зависит от метода производства.
Нерафинированный продукт
Далее поговорим, как хранить нерафинированное подсолнечное масло.
- Покупая его в большой таре, знайте, придя домой, его необходимо разлить по темным стеклянным бутылкам, чтобы не было контакта продукта с ярким светом и теплом, ведь они пагубно влияют на его качество.
- Посуду с продуктом желательно поместить в холод.
А если уже открыли бутылку то держать ее лучше в холодильнике.
Растительное масло и холодильник
Попутно возникает вопрос: можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?
Ответ на него утвердительный. При температуре от 0 до 11 ºС в холодильнике его можно хранить до одного месяца. Причем для этого используются разные способы.
Растительную продукцию также замораживают. При этом продукция сохраняется надолго.
- Прежде чем поместить этот продукт в морозилку, имеющуюся на бутылке пробку следует плотно закрутить.
- Если рафинированную продукцию разлить в маленькие емкости и положить в морозилку, он сможет храниться там около года.
- После чего все полезные свойства останутся.
А вот такие условия хранения для нерафинированного не подходят.
Как видим, сохранность подсолнечного масла в домашних условиях не такой уж и сложный вопрос. Используйте для этого подвал, кухонный шкаф или холодильник. Если соблюсти определенные условия и правила, тогда вас никогда не будет мучить вопрос: где хранить растительную продукцию?
А вообще, ввиду плохой сохранности, желательно рассчитывать и знать, сколько его покупать для потребностей вашей семьи.
Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:
- Свет;
- Тепло;
- Кислород;
- Резкие перепады температуры.
Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) – надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.
Температурный режим
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость – к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
- Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное – для жарки.
- Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.
- Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.
Где хранить
Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.
Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.
- Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
- Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.
В чем хранить масло
Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.
Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.
Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.
- Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.
Как хранить кокосовое масло
Температурный режим и места хранения
Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
19 удивительных лайфхаков с подсолнечным маслом
Подсолнечное масло поможет избавиться от чёрных точек, смыть с рук суперклей и продлить срок службы обуви.
1. Удаляйте следы от наклеек и этикеток
Нанесите немного подсолнечного масла на ватный диск и хорошенько потрите липкий след. Если наклейка не сдаётся, сделайте ей компресс — приложите ватный диск с маслом к загрязнённому участку на 10–15 минут, а затем потрите ещё.
2. Снимайте макияж
Смочите ватный диск тёплой водой, нанесите на него несколько капель масла и протрите лицо. С тенями и тушью этот трюк тоже работает: ватные диски надо ненадолго приложить к векам и мягко стереть остатки макияжа. Обязательно смойте масло средством для умывания.
3. Не наливайте масло, а разбрызгивайте
Подсолнечное масло — довольно калорийный USDA Food Composition Databases продукт: 884 ккал на 100 г. Всего пара столовых ложек — это примерно 34 г масла и 300 ккал. Чтобы снизить калорийность блюд, выбирайте масло с насадкой-спреем.
Например, у флакона подсолнечного масла Altaria есть распылитель, работающий в трёх режимах: спрей, струя и капля. Одно нажатие в режиме спрея — всего 4 ккал, при этом масло равномерно распределяется по поверхности сковородки или формы для запекания. Пара пшиков – и овощной салат заправлен оптимальным количеством масла.
4. Полируйте мебель
Следы от горячей посуды можно убрать с помощью масла и соли. Заверните соль в мягкую ткань и потрите этим кульком пятно, а затем пройдитесь по поверхности фланелевой тряпкой с подсолнечным маслом и насухо вытрите.
Чтобы вернуть деревянной мебели блеск, смешайте масло и винный уксус в равных пропорциях, смочите в смеси мягкую ткань без ворса и тщательно натрите полированную поверхность.
5. Смазывайте тёрку
Натереть мягкий сыр — задача для сильных духом. Чтобы сыр не размазывался по тёрке, смочите маслом бумажную салфетку и протрите поверхность инструмента перед работой.
6. Ухаживайте за обувью
Нанесите немного подсолнечного масла на мягкую тряпочку и протрите поцарапанные или покрытые соляными разводами ботинки из гладкой кожи. Когда масло впитается, отполируйте обувь до блеска. Этот же способ подходит и для ухода за кожаными сумками.
7. Ухаживайте за чугунными сковородками
Удалить ржавчину с поверхности чугунной посуды — целая история, так что лучше предотвратить её появление. Вымойте и насухо вытрите сковороду, а потом нанесите на её поверхность тонкий слой подсолнечного масла. Можно сделать это салфеткой или кистью, а можно просто сбрызнуть из распылителя. Всё, ржавчина не пройдёт!
8. Удаляйте чёрные точки
Умойтесь и хорошенько вытрите лицо, затем смочите руки подсолнечным маслом и нанесите его на кожу. Масла нужно столько, чтобы руки свободно скользили по лицу. Тщательно, но бережно помассируйте зоны с чёрными точками в течение 5–7 минут.
Намочите чистое махровое полотенце в тёплой воде, отожмите и накройте им лицо на 15 минут. Взбейте небольшое количество средства для умывания в пену и помассируйте ей проблемные участки, а потом смойте водой.
9. Правильно храните масло, чтобы оно дольше не портилось
Подсолнечное масло нужно хранить в тёмном и прохладном месте. Рядом с плитой — не вариант. Лучше всё же переставить его в холодильник. К условиям хранения особенно чувствительно нерафинированное масло: чтобы оно не прогоркло раньше времени, лучше покупать его в маленьких бутылках.
Если не хочется морочить себе голову с правильным хранением, выбирайте современные упаковки. Флакон подсолнечного масла Altaria разработан в сотрудничестве с агентством 2sharp: у продукта нет контакта с воздухом, поэтому он не окисляется и не прогоркает. Масло хранится в четырёхслойном пакете из пищевого алюминия, помещённом в стальной баллон, а наружу выходит под давлением сжатого воздуха между пакетом и стенками баллона. Необычная упаковка позволяет использовать всё до последней капли — и никаких липких потёков на бутылке.
10. Отмывайте суперклей
У суперклея есть интересная особенность: лучше всего он склеивает пальцы. Чтобы удалить его следы, обильно смочите их подсолнечным маслом и вотрите его в кожу. Потрите загрязнённые места щёткой и вымойте руки с мылом.
11. Убирайте запах лука и чеснока с разделочной доски
Если даже после мытья сомнительный запашок не исчезает, протрите доску салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Затем тщательно ополосните доску под проточной водой — от запаха не останется и следа.
12. Смазывайте скрипучие петли…
Постоянно скрипящая дверь выведет из себя даже чемпиона мира по терпению. В качестве экстренного средства подойдёт масло. Наберите его в шприц или пипетку и смажьте все движущиеся части, а остатки протрите салфеткой.
13. … и заедающие молнии
Если молния на сумке или одежде постоянно заедает, а времени на основательную починку нет, наберите масло в пипетку и залейте в замок. Откройте и закройте застёжку несколько раз, после чего вытрите излишки масла.
14. Натирайте смесители до блеска
Отмываешь битый час кран в ванной от известкового налёта, но стоит домочадцам один раз вымыть руки — привет, следы от капель! Смочите салфетку небольшим количеством подсолнечного масла и протрите смесители. Блестеть будут не хуже новых.
15. Чтобы масло не горело, жарьте на рафинированном
Рафинированное подсолнечное масло Altaria изготовлено с использованием бережных технологий производства из фермерского сырья, выращенного в Алтайском крае. Оно подойдёт и для горячих, и для холодных блюд, а благодаря удобной упаковке с распылителем нанести масло на скороводку или заправить салат можно за пару секунд.
16. Используйте масло вместо крема для ног
Обработайте стопы с помощью пилки, нанесите на них немного масла (примерно столовую ложку), вотрите и наденьте плотные хлопковые носки. Лучше всего делать эту процедуру на ночь, чтобы масло успело впитаться.
17. Готовьте ароматную заправку
Положите в стеклянную ёмкость лимонную цедру, нарезанный стручок жгучего перца или свежие пряные травы, залейте подсолнечным маслом и поставьте в холодильник.
Через 7–10 дней попробуйте смесь.Если она хорошо настоялась, отфильтруйте масло и перелейте в бутылку из тёмного стекла. Хранить готовую заправку нужно в холодильнике, а добавлять её можно в салаты, супы, соусы и блюда из мяса, птицы или рыбы.
18. Делайте скраб для тела
Рецепт простой: смешайте молотый кофе (кофейная гуща тоже подойдёт) и подсолнечное масло в соотношении 3 : 1. В принципе, скраб уже готов, но по желанию можете добавить туда 1 чайную ложку ванильного экстракта, 6–8 капель эфирного масла лаванды или 4–5 капель апельсинового масла.
19. Не знаете, что подарить — дарите масло
Да, мы серьёзно. Конечно, от обычной бутылки подсолнечного радости мало, а вот флакон масла Altaria — вполне достойный вариант.
Качественное масло в удобной упаковке с распылителем — отличный презент для тех, кто ценит хорошую еду. Добавьте к маслу бутылку бальзамического уксуса и набор необычных специй, упакуйте всё это в симпатичную корзинку — полезный и приятный подарок готов.
У суперклея есть интересная особенность: лучше всего он склеивает пальцы. Чтобы удалить его следы, обильно смочите их подсолнечным маслом и вотрите его в кожу. Потрите загрязнённые места щёткой и вымойте руки с мылом.
http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://keepdou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-maslo.htmlhttp://lifehacker.ru/lajfxaki-s-podsolnechnym-maslom/