Что делать дальше с лавровым листом на ветке, как обработать для использования в пищу

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать дальше с лавровым листом на ветке, как обработать для использования в пищу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Описание и свойства лаврового листа: колоссальная целительная сила и вред, применение

Лавровый лист — это одна из самых распространенных кулинарных приправ. Его добавляют в первые и вторые блюда, консервированные продукты. Также благородное растение обладает лечебными свойствами, используется в рецептах народной медицины. С лавровым деревом связано много легенд, мифов, венок из лавра символизирует победу.

Характеристики и состав лавра

Лавр — это вечнозеленое дерево, которое растет в субтропиках и тропиках. Особенно распространен он в странах Средиземноморья. Цветки лавра мелкие, белого цвета собраны в соцветия-зонтики. Основную ценность представляют его листья. Они плотные, имеют вытянутую форму, темно-зеленую окраску.

В Греции существует легенда, рассказывающая о появлении растения.

Бог любви Эрот разгневался на Аполлона и решил наказать его за высокомерие. В него он пустил стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну — стрелу, вызывающую отвращение. Аполлон страдал от любви к Дафне и всюду преследовал ее. Дафна попросила защиты у богов, и Зевс превратил ее в лавровое дерево. Аполлон же сделал лавр вечнозеленым. С тех пор греки почитают это дерево как священное.

Венки из лавра до сих пор являются символом победы. Слово лауреат, которым называют победителей конкурсов или соревнований, переводится как «увенчанный лаврами».

В лавровых листьях содержатся витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

100 грамм продукта содержат 48 грамм углеводов, 8 грамм белков, 7 грамм жиров. Калорийность 100 грамм специи — 313 ккал. В составе приправы есть эфирное масло — цинеол. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

В природе есть несколько растений, похожих на лавр и тоже используемых в кулинарии:

  1. Малабарская корица, индийский лавровый лист, тей-пат. Это дерево растет на юге Гималаев. Его листья пахнут корицей и гвоздикой. Приправа популярна в Северной Индии.
  2. Салам, индонезийский лавровый лист. Растет в Индонезии, Малайзии. Имеет мелкие листочки с кисловатым вкусом.
  3. Вест-индский лавровый лист. На самом деле это листочки душистого перца, популярные на Карибских островах.
  4. Болдо — чилийская пряность. Обладает горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.

Настоящий лавровый лист обладает пряным, слегка сладковатым ароматом. Вкус деревянистый, с терпкими смолистыми нотками. Раньше ароматное растение добавляли в воду для мытья рук. Как приправу его стали использовать со времен Средневековья. Сейчас основные поставщики специи — Греция и Турция. В России лавр растет на юге.

К просмотру передача про тайны специи:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Польза лаврового листа для организма человека

Минеральный и витаминный состав лаврового листа делает его полезным для здоровья:

  • улучшение аппетита и пищеварения за счет стимуляции выработки ферментов поджелудочной железы, желчи;
  • марганец стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие анемии;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, снижает риск кровотечений из носа, десен, геморроидальных узлов;
  • приправа снижает уровень глюкозы в крови;
  • растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость, соли, помогает от мелких камней в почках;
  • эфирные масла и витамины группы В обладают обезболивающим эффектом, регулируют работу нервной системы;
  • жирные кислоты предотвращают накопление холестерина в сосудах, снижают риск развития атеросклероза;
  • эфирные масла хорошо помогают от сухого и влажного кашля, способствуют выведению мокроты;
  • фитонциды лавра облегчают носовое дыхание, уменьшают одышку;
  • приятный аромат помогает от бессонницы, улучшает качество сна;
  • благодаря противовоспалительному действию отвар используют от папиллом, гнойничковых высыпаний на коже.

Употребление приправы каждый день в небольших количествах показано людям с хроническими заболеваниями — гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Для женщин

Польза приправы для женщин заключается в оздоравливающем действии на органы мочеполовой системы:

  • антисептическое действие позволяет использовать специю от цистита, уретрита;
  • жирные кислоты регулируют выработку половых гормонов, нормализуют менструальный цикл;
  • эфирные масла облегчают самочувствие при болезненных менструациях;
  • насыщенный лавровый отвар способен вызвать менструацию за несколько дней до наступления срока.

Следует вскипятить 10 литров воды, высыпать 30 грамм лаврушки, проварить 10 минут. Остудить отвар до температуры 50 градусов, вылить в таз. Женщина садится в таз, чтобы отвар доходил до лобка. Через 10 минут нужно помочиться прямо в таз — отвар попадет в уретру, промоет ее. Затем следует подмыться теплой водой.

Полезна приправа с косметической целью. При использовании отвара для умывания или масок улучшается состояние кожи и волос. Специю добавляют к пище с целью снижения веса.

Для мужчин

Благодаря содержанию цинка лавровый лист улучшает работу репродуктивной мужской системы — стимулирует созревание сперматозоидов, повышает их качество. Мягкое мочегонное, противовоспалительное действие препятствует возникновению мочеполовых инфекций, снижается риск развития аденомы простаты.

Для пожилых людей и детей

Пожилым людям употреблять лавровый лист особенно важно. Он регулирует уровень холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Это замедляет прогрессирование ишемической болезни сердца, атеросклероза мозговых сосудов. Калий и натрий регулируют артериальное давление, снижают выраженность аритмии.

Лавровый лист помогает от отеков благодаря мочегонному действию.

У детей лавровый лист разрешено использовать практически с рождения — сначала наружно, а с 6 месяцев по необходимости можно давать внутрь небольшими дозами. От кожной аллергии для новорожденных применяют отвар лаврушки. Его добавляют в ванночку, купают ребенка перед сном.

Также растение используют для купания при опрелостях, потнице. Детям более старшего возраста приправу дают для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета.

Противопоказания лаврового листа

Нельзя употреблять лавровый лист внутрь или наружно при индивидуальной непереносимости. Специя противопоказана людям с обострением гастрита или язвенной болезни желудка из-за содержания эфирных масел. При обострении панкреатита лавровый лист тоже противопоказан, потому что он стимулирует выработку ферментов.

Раздражение слизистой желудка приводит к кровотечениям. Об этом следует помнить при лечении алкогольной зависимости, поскольку у алкоголиков и так имеется повышенный риск возникновения желудочно-пищеводных кровотечений.

Рекомендуем к просмотру видеообзор о возможном вреде специи для организма:

Можно ли лавровый лист беременным и кормящим

Во время беременности употребление лаврового листа в пищу запрещено. Его эфиры повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Допускается наружное применение с косметической целью, но не чаще раза в неделю.

Кормящим женщинам тоже не рекомендуется употребление приправы, так как она делает молоко горьковатым на вкус, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение лаврового листа

Эфирные масла, витамины и микроэлементы позволяют использовать приправу в различных ситуациях. Основные сферы применения — это кулинария и народная медицина. Свойства растения также позволяют использовать его в косметологии, с бытовой целью.

Лавровое дерево наделяют магическими свойствами. Существует несколько способов применения растения магами и знахарями:

  • укрепление семейных отношений — над лавровым отваром произносят специальный заговор, затем его делят на две части и дают выпить супругам;
  • защита дома от воровства, несчастий — под дверной коврик кладут четыре лавровых листика в форме креста;
  • привлечение удачи, финансового благополучия — листик носят в кошельке;
  • защита от сглаза — листик носят в кармане.

С помощью специи проводят обряды на благополучие и исполнение желаний:

В кулинарии

Кулинарное применение лаврового листа отличается значительной широтой. Это обязательный компонент домашней консервации — маринованные огурцы, помидоры, кабачки, некоторые виды варенья.

Приправу добавляют в первые, вторые блюда, используют для приготовления соусов. Не применяется лаврушка только для приготовления молочных и фруктовых блюд. Специю добавляют:

  • в грибной суп, борщ, уху, рассольник;
  • тушеную картошку, гуляш, овощное рагу;
  • запекаемое мясо или рыбу;
  • холодец, заливную рыбу.

В супы приправу кладут ближе к концу варки, а затем вынимают из бульона. На трехлитровую кастрюлю достаточно одного листочка. Во вторые блюда лаврушку кладут сразу и тоже вынимают в конце приготовления.

Сам по себе лавровый лист непригоден для еды. Он слишком жесткий и обладает горьким вкусом. Но это не означает, что растение ядовито.

Случайно проглотить его практически невозможно, а если человек все-таки съел кусочек, ничего страшного не случится. Под действием желудочного сока листик размягчится и выйдет наружу с калом.

Совет о том, когда лучше добавлять специю в супы:

В народной медицине

Лаврушка нашла широкое применение в народной медицине. Приправа полезна при заболеваниях различных органов с острым или хроническим течением. На основе лаврового листа делают несколько видов лекарственных средств.

  1. Отвар лаврушки. Горсть листьев промывают, заливают литром кипяченой воды. На среднем огне доводят до кипения, варят еще 5 минут. Остужают, пьют в теплом виде при простуде, заболеваниях суставов, желудка.
  2. Настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой. Настаивают 4 часа, пьют теплым при воспалительных процессах, заболеваниях желудка. Полезен настой для наружного применения при дерматитах, экземах.
  3. Мазь. Несколько листочков растирают до порошкообразного состояния. Барсучий, свиной или медвежий жир подогревают на водяной бане, смешивают с порошком. Используют для растирания суставов, смазывания кожных воспалений.
  4. Масло. Подогревают 100 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляют горсть измельченных листьев, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 2 недели. Используют наружно или внутрь.
  5. Настойка. Делается на водке, используют внутрь и наружно. Горсть свежих листьев измельчают, заливают литром водки. Настаивают в темном месте 3 недели.

При разных заболеваниях используют разные лекарственные формы растения. Применяют специю как самостоятельное средство либо комбинируют с другими народными рецептами, лекарственными препаратами.

  1. Заболевания суставов — артриты, артрозы, подагра. Используют отвар для приема внутрь. Для очищения больных суставов пьют его по 100 мл по вечерам на протяжении месяца. При обострении подагры, ревматизма суставы смазывают лавровой мазью или маслом.
  2. При хроническом насморке, гайморите в нос закапывают по капле лаврового масла. Курс лечения составляет 5—7 дней.
  3. Настой растения применяют для полоскания горла при хроническом тонзиллите, аденоидах у детей.
  4. Ингаляции над кастрюлей с отваром лаврового листа облегчают состояние при простуде.
  5. Теплым отваром промывают глаза при конъюнктивите.
  6. При расстройстве кишечника, диарее пьют насыщенный отвар лаврушки. На литр воды берут 20 грамм листьев. Пить такой отвар нужно понемногу, мелкими глотками. Его же используют для вызова месячных до их срока.
  7. При начальной стадии сахарного диабета используют отвар растения для приема внутрь. Для снижения сахара в крови отвар пьют по 100 мл по утрам, минимум 3 месяца.
  8. С целью чистки кровеносных сосудов применяют настой приправы. При повышенном уровне холестерина средство пьют по 50 мл утром до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. От высокого холестерина, когда уже есть атеросклеротические бляшки, настой принимают по 100 мл.
  9. Настойка лаврушки помогает от курения. Ее капают на сигарету, от чего процесс курения вызывает тошноту, отвращение.
  10. Настойку применяют для лечения пьянства. Ее подливают в водку, а когда человек выпивает ее, у него начинается сильная рвота. Постепенно это вызывает отвращение к алкоголю.
  11. Для выведения солей из почек используют отвар лаврового листа. Его пьют по 100 мл по утрам, курс лечения составляет 1 месяц. При циститах, уретритах полезно парить ноги в отваре лаврушки.
  12. Настой лаврушки помогает от грибка ногтей на ногах. Ступни опускают в таз с теплым настоем, держат 10 минут. Затем насухо вытирают. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении месяца.
  13. От детской потницы применяют отвар лаврушки, добавляя его в воду для купания.
  14. Масло из лаврового листа помогает от обострений псориаза. Им смазывают высыпания.
  15. Жевание лаврушки избавляет от запаха перегара, улучшает состояние полости рта. Полезно жевать ее при кариесе, воспалении десен.
Читайте также:  Засолка Сельди Для Длительного Хранения В Тузлуке В Бочке

К просмотру обзор, как используют приправу для лечения организма:

В косметологии

На основе лаврового листа создано много косметологических рецептов.

  1. Очищающая маска для жирной кожи лица. Берут столовую ложку кефира, смешивают с чайной ложкой настойки лавровых листьев. Наносят массу на кожу, через 15 минут смывают теплой водой.
  2. При угревых высыпаниях пользуются лосьоном. На 100 мл водки берут 10 грамм листьев, столовую ложку огуречного сока. Смешивают, настаивают 3 недели. С помощью ватного диска протирают угри.
  3. Отваром лаврового листа пользуются для придания блеска волосам. После мытья шампунем их ополаскивают не простой водой, а отваром.
  4. Ванны с настоем лаврового листа делают кожу мягкой и шелковистой. В ванну наливают литр крепкого отвара, принимают ее 15—20 минут.

Дополнительно смотрите видео как сделать маску для роста волос :

В быту

Эфирные масла лаврушки способны очищать воздух в доме, а приятный запах помогает расслабиться, снять напряжение. Для проведения аромапроцедур нужно поджечь несколько сухих листьев специи, поместив их в стеклянную баночку. Процедура помогает устранить неприятные запахи.

Сильный запах специи помогает избавиться от домашних тараканов. Измельченные листики раскладывают вдоль плинтусов, под мебелью. Через несколько дней насекомые покидают помещение.

К просмотру рецепт как избавиться от насекомых с помощью специи:

Сбор и заготовка лавра в домашних условиях

Приобрести специю можно в любом магазине. Однако она будет полезнее, если собрать свежие листья и высушить их самостоятельно.

На ветке дерева лавровые листья живут около пяти лет. Но собирать их лучше, когда они достигают возраста 1,5—2 года. К этому моменту листики накапливают максимум полезных веществ и становятся достаточно плотными, чтобы выдержать долгое хранение.

Собирают лавровые листья с апреля по октябрь. Их срывают целыми ветками, затем сушат в тени 7—10 дней.

Хранить приправу тоже лучше ветками, собрав их в пучок и подвесив в сухом прохладном месте. Если такой возможности нет, сухие листики аккуратно отделяют от веток, укладывают в герметичные контейнеры. Срок хранения не ограничен, однако аромат начинает теряться через пару лет.

Лавровое дерево можно вырастить дома самостоятельно. Делают это с помощью семян или отводки. Семена высевают в землю. Когда появится росток с двумя-тремя веточками, его пересаживают в отдельный горшок. Отводку сначала ставят в стакан с водой, когда появятся корешки — пересаживают в землю.

Лавровый лист — это целый сборник полезных компонентов и свойств. Он придает особый вкус блюдам, способен заменить многие лекарственные средства. Приправу без опаски можно давать маленьким детям, пожилым людям. А женщины любят его за возможность применения в качестве косметологического средства.

А как вы используете лавровый лист? Делитесь своими историями в комментариях, не забудьте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Во время беременности употребление лаврового листа в пищу запрещено. Его эфиры повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Допускается наружное применение с косметической целью, но не чаще раза в неделю.

Срок и условия хранения лаврового листа

Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов. Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время. Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.

Какую приправу выбрать

Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.

Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.

Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.

Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.

Сколько хранится пряность

Производитель указывает на упаковке товара данные с различными сроками того, сколько можно хранить лавровый лист. При этом сроки у разных производителей могут розниться от 9 месяцев до 4 лет.

По ГОСТу срок хранения лаврового листа составляет время до расфасовки +1 год в герметично закрытой фабричной упаковке. Следует понимать, что с момента сбора до момента упаковки может пройти до 9 месяцев. Поэтому желательно выбирать такой товар, где даты сбора и фасовки стоят максимально близко.

В каких условиях хранить

Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:

  • соседства с другими специями и продуктами с резким запахом;
  • сырости;
  • воздействия яркого света;
  • резких температурных скачков.

В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.

Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С, влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда. Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке. Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.

В чем хранить

Емкости для хранения лаврового листа должны иметь герметично закрывающуюся крышку. Подойдет тара из:

  • стекла,
  • керамики,
  • жести,
  • обыкновенная баночка для консервации с герметичной крышкой,
  • вакуумная упаковка, имеющая специальную застежку.

Полотняные мешочки в меньшей степени подойдут для хранения ароматных приправ, так как не защищают их от испарений и теплого воздуха. Хранить лавровый лист в мешочке следует только в отдельном закрытом шкафу (кладовой).

Чтобы сохранить приправу максимально долго, ее нельзя доставать из упаковки влажными руками.

Хранение свежего листа

Лавровые листочки, сорванные с ветки (купленные), следует внимательно осмотреть. Они не должны иметь пораженных участков, а также быть пыльными и грязными.

При запыленности листьев их промывают под струей холодной воды, после чего обсушивают от влаги в тени. Если погода ясная — это можно сделать на улице, под навесом, предварительно связав листья пучками небольшого размера. Также подойдут места с хорошим движением воздуха. Листья нужно разместить одним слоем на расстеленной ткани, где за 2 — 3 суток они подсохнут до необходимой кондиции.

Подсушить свежесобранные листья можно и в сушильном шкафу при температуре +50°С -+60°С.

Хранить свежий лавровый лист дольше всего получится при минусовой температуре. До этого его подсушивают 2 — 3 суток в условиях комнатной температуры. Затем расфасовывают по пакетам, плотно их закрывают, и отправляют в морозилку.

В условиях низких отрицательных температур эта пряность максимально долго сохранит первоначальные свойства.

Как хранить лавровый лист на ветке

Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.

  • Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
  • Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
  • При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.

Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

  • Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
  • Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
  • Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.

Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.

Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.

Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

Отвар лаврового листа: польза и вред, при диабете, для месячных, от аллергии

Листья лаврового дерева являются не только привычной приправой к различным блюдам, но и прекрасным лекарем в народной медицине. Благодаря полезным веществам, входящим в его состав, отвар из листьев широко применяют как для лечения многих заболеваний, так и их профилактики.

Польза отвара из лавровых листьев

Отвар лаврового листа, лечебные свойства которого известны со времён Древней Греции и Рима, способен оказывать на организм человека разностороннее действие.

Это универсальное лекарство обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными,
  • противогрибковыми,
  • иммуностимулирующими,
  • мочегонными,
  • успокоительными,
  • отхаркивающими,
  • противопаразитарными.

Отвары и настои снимают отёки, снижают сахар в крови, борются с аллергией, нормализуют менструальный цикл, выводят соли и токсины из организма.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Лавровые листья являются сильным природным антисептиком, обладающим противовоспалительными качествами и производящим обезболивающее действие. Его настой применяют при лечении инфекционных болезней полости рта, слизистых, для обеззараживания ссадин и кожных повреждений. Антисептический эффект достигается наличием муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ.

✔ Успокаивающее действие

Применяют отвар из листьев при нервной возбудимости, сильной раздражительности и бессоннице. Принятие ванны с добавлением отвара и аромат растения благотворно влияют на нервную систему человека. Входящий в состав линапоол оказывает щадящий седативный эффект.

✔ Помогает при простуде

Целебный отвар помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Польза средства ощутима в сочетании с комплексом терапевтических процедур. Наличие лауриновой кислоты в лавровом листе наделило растение таким полезным свойством.

✔ Похудение, мочегонное средство

Отвар помогает выводить лишнюю жидкость из организма. В результате, освободившись от неё, человек чувствует себя легче — с застоявшейся жидкостью уходит и избыточный вес. Такой эффект выражен благодаря наличию в составе лавровых листьев масляной кислоты и эфирных масел, запускающих обменные процессы. А в борьбе с лишними килограммами немаловажную роль играет ускорение метаболизма.

✔ Выводит соли

В суставах накапливаются солевые отложения, они провоцируют боли и скованность движений. Лечение из листьев лаврового листа и здесь приходит на помощь. Оно помогает выводить соли. Необходимо принимать его 6 дней, затем 3 дня сделать перерыв. При ревматизме применяют этот метод лечения. Обязательно соблюдают диету.

✔ Косметический эффект

Богатый комплекс макро- и микроэлементов в целебном отваре помогает бороться с кожными проблемами (жирный блеск, гнойные прыщи, акне, расширенные поры), улучшает состояние слабых тусклых волос (сечёные концы, ломкость). Ватными дисками, смоченными в отваре, протирают участки кожи с угревыми высыпаниями. Настоем ополаскивают волосы, делают обёртывания, чтобы получить здоровые и блестящие волосы. Средство советуют многие парикмахеры в качестве стимулятора роста волос и в борьбе с перхотью. Женщины отмечают положительный эффект от тонизирующих масок с экстрактом лаврового листа.

✔ При грибковых поражениях

При грибковом поражении, сильным потоотделением, жжении и зуде стопы ополаскивают настоем лаврового листа. Процедура успокаивает и подсушивает повреждённую кожу ног, уходит запах.

✔ Запах изо рта

Противовоспалительные и антибактериальные действия водного настоя помогут убрать неприятный запах изо рта, если он вызван бактериальной инфекцией — стоматитом, гингивитом и кровоточивостью десен. Регулярные полоскания способствуют нейтрализации вредных бактерий.

✔ Оказывает отхаркивающее действие

Полезно принимать отвар, как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей (гайморит, бронхит, сухой кашель). Активное действие веществ лаврового листа ускоряет процесс выздоровления.

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы гладиолус стрелки в вазе быстрее расцвели

✔ Улучшает пищеварение

При проблемах с пищеварением, слабым метаболизмом приём отвара выступает катализатором обменного баланса, так как масляная кислота, входящая в состав лавровых листьев, оказывает протекторное действие на толстый кишечник, защищая от вредного влияния токсинов. Острый приятный аромат сушеных лавровых листьев стимулирует аппетит. При слабом расстройстве кишечника отвар из лавровых листьев поможет справиться с недугом, поскольку в состав входят вещества, оказывающие «закрепление» жидкого стула.

✔ Нормализует давление

Настой лаврового листа в малых дозах поможет снизить АД. Необходимо проявлять умеренность, так как содержащаяся в нём камфора повышает артериальное давление и частоту сердечного ритма.

От чего помогает отвар лаврового листа

Отличные результаты даёт отвар для нормализации уровня глюкозы в крови при заболеваниях сахарным диабетом, для стимулирования месячных, в лечении суставов и проявлений аллергии.

При диабете

Применение настоев и отваров при данном заболевании используют как дополнительное средство. Замечен небольшой гипогликемический эффект целебного отвара, способного нормализовать углеводный баланс. Лечение рекомендуется при легкой степени болезни и после консультации с врачом. Вещества, содержащиеся в отваре, способствуют замедлению скорости поступления пищи в кишечник. Благодаря этому происходит более длительное усвоение углеводов, именно это не даёт резко повышаться уровню глюкозы в крови. Отвар принимают три раза в день по 100 мл до еды.

При сахарном диабете применяют лавровый лист наружно. С таким диагнозом у пациентов малейшие повреждения кожи плохо заживают, сопровождаются гнойным воспалительным процессом. Течение болезни сопровождается нарушением обмена веществ, ухудшением кровообращения, снижением иммунитета. Больным необходимо внимательнее относиться к кожным травмам (порезам, мозолям, ссадинам), применять средства для заживления, и отвар из лавровых листьев эффективно помогает в этом.

⚑ Пропитанный отваром для наружного применения марлевый тампон прикладывают к повреждённым участкам.

Для месячных

Если у женщины наблюдается задержка месячных, связанная с перенесёнными заболеваниями, чрезмерными физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями и прочими факторами, то рекомендуется применять отвар лаврового листа для их наступления. Женщина должна быть уверена, что не наступила беременность. Разрешается применить отвар для месячных, если нужно, чтобы естественное кровотечение началось на несколько дней раньше ожидаемого числа (если предстоит важное событие или отпуск).

⚑ В данном случае отвар в количестве 200 мл принимают однократно. Концентрированный отвар на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Так можно ускорить наступление менструации.

Для суставов

Полезен отвар для суставов тем, что мягко выводит солевые отложения, вызывающие боль, скованность, деформацию костей. Больным с диагнозом опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать отвар внутрь в качестве дополнительной терапии к основному лечению, назначенному специалистом.

⚑ Необходимо по 2 – 4 глотка выпивать за день 350 мл в несколько приёмов. Через три дня делают перерыв на две недели и вновь повторяют курс.

От аллергии

Целебный настой помогает отлично справиться с приступами аллергии. В случае возникновения кожной сыпи, диатеза эффективным является принятие ванны с разведенным в ней 1 л настоя лаврового листа. Принимать ванну можно не более 20 минут. Курс ежедневных процедур длится от двух суток до недели. Для наружного применения используют средство в качестве компресса. При рините, кашле и отёчности рекомендуют применять комплексно наружное и внутреннее употребление. Отвар выводит из организма аллергены, укрепляет стенки сосудов и уменьшает воспалительные процессы.

⚑ Пить внутрь по 50 мл три раза в день.

Как сделать отвар из лаврового листа

Полезные лечебные свойства лаврового листа проявляются при приготовлении из него отваров и настоев. В водных растворах сохраняются все элементы химического состава.

Отвар лаврового листа, польза и вред которого могут проявляться и при употреблении внутрь, и при внешней обработке пораженных зон, может изготавливаться по нескольким рецептам, подбираемым в зависимости от диагноза. Есть универсальные рецепты, как сделать отвар из лаврового листа, подходящие для внутреннего приема и наружного применения.

Рецепт отвара для внутреннего приема

Ингредиенты:

  • высушенные листья лавра — 15 – 17 шт.;
  • вода — 350 мл.

Приготовление и применение:

  • лавровые листья поместить в эмалированную кастрюлю;
  • залить водой и поставить на огонь;
  • довести до кипения и держать на слабом огне 5 – 7 минут;
  • перелить содержимое в термос и закрыть;
  • через четыре часа процедить.

Рецепт отвара для наружного применения

Ингредиенты:

  • высушенные листья лавра — 30 шт.;
  • вода — 150 мл.

Приготовление и применение:

  • в ёмкость положить листья и залить водой;
  • довести до кипения, держать на слабом огне 5 минут;
  • снять с огня и настоять под крышкой не менее 30 минут.

Противопоказания

Следует понимать, что перед тем, как применять отвар лавровых листьев, польза и вред его должны быть тщательно проанализированы в каждом конкретном случае. Как и любое лекарство, этот препарат народной медицины необходимо использовать в строгом соответствии с имеющимися показаниями и соблюдением дозировок, особенно при приёме внутрь. Отвар может нанести вред, если он приготовлен неправильно, если он длительно хранился или при изготовлении использовалось непригодное сырье. Нежелательные эффекты могут наступить, если проигнорировать противопоказания к употреблению.

Противопоказания к внутреннему приему:

  • беременность, период грудного вскармливания;
  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к запорам;
  • острые и хронические почечные патологии;
  • склонность к кровотечениям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • острые формы заболевания печени;
  • тяжелая стадия сахарного диабета;
  • мочекаменная болезнь.

Побочные реакции, вызванные приёмом отвара:

отравление;

внутреннее кровотечение;

сыпь;

зуд;

расстройство пищеварения.

Многие обращаются за помощью к целительному растению, полагаясь на его полезные свойства. У лаврового листа существует большое количество положительных качеств, имеются и противопоказания. Поэтому использовать его в медицинских целях необходимо правильно и в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

✔ Похудение, мочегонное средство

Король специй: как сушить лавровый лист

Правильно высушенный лавровый лист сделает любое несладкое блюдо более ароматным, пряным и вкусным. Однако при неверной сушке он может наполнить нашу еду горечью. Потому нужно разобраться, как сделать все правильно, чтобы получить качественную специю, хранить которую можно несколько лет.

Сушка лаврового листа: сбор и сортировка сырья, подготовка

В большинстве регионов нашей страны лавровые деревья не растут в дикой природе. Однако небольшой экземпляр легко можно культивировать в теплице или даже на подоконнике городской квартиры. Растение довольно неприхотливое, хорошо приспосабливается к искусственному выращиванию, дает обильную листву, которая идет в сушку. Допустимо срывать листву на сушку с тех деревьев, которые достигли двухлетнего и более возраста.

Чем крупнее сушеный лавровый лист, тем больше в нем эфирных масел. Это значит, что он будет источать более сильный аромат и давать «крепкий» вкус.

Выбор сырья

Собирать лист лучше в теплую солнечную и сухую погоду, в первой половине дня, когда утренняя роса полностью высохнет. Для сушки подходят только целые, неповрежденные листочки, одинакового сочно-зелёного цвета, гладкие на ощупь. Пятна, повреждения, вкрапления – признаки болезней или деятельности вредителей. Пораженные экземпляры в сушку не идут.

Чаще всего сушат лавровый лист вместе с ветками, потому их можно аккуратно срезать садовым секатором, острыми ножницами или ножом. Но для некоторых способов такой вариант не подойдет. Тогда можно срезать или срывать листья по одному.

Подготовка

Мыть любые виды листьев перед сушкой не рекомендуется, но порой иного выхода нет. Когда урожай невелик, допускается протирание каждого листа влажной салфеткой с обеих сторон. Если сырье чрезмерно грязное, его лучше все же промыть под небольшим напором прохладной воды. После этого ветки или листья выложите на полотенца, чтобы стекла лишняя вода, а при потребности дополнительно промокните салфеткой.

Крошить «лаврушку» не нужно, от этого она утратит часть эфирных масел с вытекшим соком. Обычно в сушку идут небольшие ветки с 5-12 листьями. Если вы решили сушить их без веток, тогда выбирайте наиболее крупные.

Инструкции и рекомендации: как правильно сушить лавровый лист

Существует несколько простых методов, которые позволяют сушить лавровый лист в квартире или на улице. Каждый может выбрать для себя наиболее доступный.

На открытом воздухе

Время сушки: 10-14 дней.

Такой способ сушки считается естественным. При нем лавр сохраняет большинство своих свойств, потому многие отдают предпочтение именно сушке на воздухе.

На нитке

Так можно сушить только небольшие ветки, ведь нанизывать каждый лист будет неудобно. Да и после прокалывания они утратят часть сока с эфирными маслами.

  • Выберите время, когда установится сухая теплая погода с низкой влажностью.
  • Обрежьте ветки лавра с листьями до длины 15-25 сантиметров.
  • Свяжите из них пучки по 3-6 штук.
  • Натяните капроновую или суровую нитку в удобном месте с хорошей вентиляцией и развесьте на ней подготовленные пучки так, чтобы они не соприкасались.
  • Один раз в день меняйте сушку местами, чтобы ее хорошо продувал ветер.

Место нужно выбирать сухое и качественно проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет способен разрушить не только хлорофилл, что придаст продукту серо-бурый оттенок, но и часть полезных соединений. Опытные заготовщики советуют выбрать чердак, предварительно открыв там все отдушины и слуховые окна, сарай или навес. В городской квартире можно развесить импровизированные лавровые «веники» на балконе.

На бумаге или ткани

Второй вариант больше подходит для отдельных листьев, но можно сушить так и небольшие ветки.

  • Застелите горизонтальные поверхности бумагой или тонкой тканью. Можно использовать марлю.
  • Разложите листья так, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите поддоны в помещении с хорошей вентиляцией или на улице под навесом.
  • Накройте одним слоем марли от насекомых.

Дважды в день переворачивайте ветки или листву и один раз меняйте бумагу, так сушка будет проходить быстрее. Проверить готовность лаврового листа несложно: он должен стать плотным, но хрупким, легко ломаться в руках, но не крошиться, рассыпаясь в труху. Оттенок их должен больше напоминать хаки, чем изумрудную зелень.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Чтобы значительно ускорить сушку, а заодно упростить себе задачу, можно воспользоваться бытовым или профессиональным дегидратором. Лучше для этого способа брать листья, отдельно от веток, иначе они будут занимать слишком много места.

  • Выложите листву на решетки в один слой. Лучше, если они не будут соприкасаться.
  • Температура сушки во многом зависит от влажности окружающего воздуха. Если она низкая, достаточно 35-40°С, а если высокая – лучше установить 45-50°С.
  • Один раз в час меняйте решетки местами.

Чтобы быстрее засушить лавровый лист ставьте сушилку в помещении с хорошей вентиляцией, а еще лучше – на улице под навесом или на балконе. Устройство испаряет много влаги, которой нужно куда-то деваться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Еще быстрее можно сушить лавровый лист в домашних условиях, если воспользоваться бытовой духовкой. Тип оборудования значения не имеет, но есть разница в зазоре дверцы, что должна быть приоткрытой на протяжении всего времени сушки. Для газовых моделей его нужно делать 15-20 сантиметров, а для электродуховок хватит и 5-7.

  • Застелите противни, а еще лучше решетки, пергаментом для запекания.
  • Разложите листья в один слой так, чтобы между ними было пространство 1-2 миллиметра.
  • Установите температуру 45-50° и сушите 2 часа.
  • Достаньте противни, дайте им полностью остыть, переверните листья на другую сторону.
  • Повторите просушку до полного высыхания продукта.

Если вы боитесь, что листья пригорят, можно подсушить их в течение 2 часов, а потом завершить сушку естественным методом. Ветки таким образом качественно высушить получится едва ли.

В микроволновке

Время сушки: 10-12 минут.

Это экстренный метод просушивания лаврового листа, не пользующийся особой популярностью.

  • Застелите блюдо бумагой.
  • Выложите поверх нее листья в один слой и накройте салфеткой.
  • Установите минимальную мощность (80-100 Вт).
  • Прокрутите 2-4 минуты, откройте дверцу, дайте влаге выйти.
  • Повторите прогревание столько раз, сколько потребуется.

Продукт получается менее ароматным, а срок его хранения уменьшается. Потому опытные заготовщики его не используют. Но если высушить листву нужно срочно, а хранить недолго, тогда можно пробовать.

Если вы случайно пересушили лавровый лист в духовке или дегидраторе, он стал чрезмерно хрупким и потемнел, его еще можно использовать. Для этого сырье перемалывают при помощи блендера или кофемолки, чтобы получить порошок. Его можно разбавлять с другими сушеными специями, к примеру, всеми видами перца, кориандром, базиликом, петрушкой, кинзой, майораном, чтобы получить ароматную приправу. Храниться она будет лучше, если добавить в нее немного мелкой соли и хранить в герметически закрытой емкости.

Хранение сушеного лаврового листа

Условия хранения веток с листьями или листвы по отдельности практически одинаковые. Помещение обязательно должно быть максимально сухим, не более 70-75% влажности. Температуру лучше поддерживать в пределах от 0°С до 18°С. Чем ниже она, тем медленнее проходят окислительные процессы, то есть, срок хранения возрастает. В среднем, от начала сбора урожая он составляет 15-18, а от момента просушки 10-12 месяцев.

При попадании на сухой лавровый лист вода провоцирует быстрый рост плесени, которая опасна для здоровья. Если вы заметили хотя бы малейшие ее следы, то весь продукт лучше выбросить, промывать и просушивать его будет малоэффективно. К тому же в процессе он растеряет большую часть своих ароматических и полезных качеств.

Нельзя, чтобы на сушку попадали прямые солнечные лучи, иначе она быстро утратит свои свойства. Пучки можно оставить висеть верхушками книзу, замотав в один слой марли для защиты о насекомых. Листву складывают в отдельные емкости.

  • Бумажные пакеты.
  • Холщовые или льняные мешочки.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Деревянные короба.
  • Картонные коробки.
Читайте также:  Вяленые Оливки С Чем Есть

Допустимо хранить лавровый лист в плотных полиэтиленовых пакетах с зип-застежками. Чем менее герметичен выбранный сосуд, тем скорее «выдыхается» сырье. Некоторые хранят «лаврушку» в жестяных банках, но это не лучшее решение. Окислившийся металл может отдать специи свой запах и привкус, тогда ваши блюда будут испорчены.

Использование пряной специи

Еще древние греки знали все о пользе лаврового листа. Они передали знания римлянам, а те уже разнесли по всему миру. Лавр оказывает успокоительное и противовоспалительное действие, обезболивает, устраняет риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Сушить лавровый лист на ветке или по отдельности несложно, хранение его тоже дело нехитрое. Осталось выяснить, для чего чаще всего применяют эту приправу. В кулинарии он применяется для широкого набора блюд.

  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Бульоны и супы.
  • Овощные блюда и консервированные салаты.
  • Консервация и маринование.

Используют сушеные листья лавра в качестве домашнего ароматизатора, а порой даже легкого безопасного инсектицида от назойливых мух и комаров. Для этого листки поджигают на специальных металлических поддонах или в обычной пепельнице.

Правильно высушенный лавровый лист сделает любое несладкое блюдо более ароматным, пряным и вкусным. Однако при неверной сушке он может наполнить нашу еду горечью. Потому нужно разобраться, как сделать все правильно, чтобы получить качественную специю, хранить которую можно несколько лет.

17 болезней, которые лечит ЛАВРОВЫЙ лист

Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь, приведенными в статье рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.

Лавровый лист — настоящий «король» специй на кухне. Вряд ли найдется человек, которому не знаком его специфический вкус и аромат. За свои удивительные свойства и способность придать изысканный вкус любому блюду «лаврушку» и любят кулинары всего мира.

Лавровый лист: рецепты народной медицины

  • Состав лаврового листа
  • Ценные свойства «лаврушки»
  • Противопоказания лаврового листа
  • Рецепты медицины с лавровым листом

В то же время мало кто задумывался о том, что лавровый лист — настоящее лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для лечения самых разных болезней. Удивлены? В нашей статье вы найдете самые разнообразные народные рецепты с этим растением. Но прежде расскажем о его целебном составе.

Состав лаврового листа

Если взглянуть на химический состав лаврового листа, с удивлением можно отметить, что этой ароматной зелени есть чем похвастаться в плане содержания полезных веществ. Взгляните сами: «лаврушка» является источником витаминов A, C, B и PP, содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь и многие другие минералы. Кроме того, лист лавра содержит дубильные вещества и пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. А еще это масло лавра богато такими ароматическими компонентами, как линалоол и цинеол, камфора и лимонен.

Ценные свойства «лаврушки»

Глядя на такой состав, стоит ли удивляться тому, что лавровый лист оказывает самое благотворное влияние на организм? Вот перечень полезных свойств этого замечательного растения, который покажет всю его ценность:

  • является мощным антисептиком, который прекрасно дезинфицирует организм;
  • славится отхаркивающим действием, помогая избавляться от кашля;
  • обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами;
  • снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
  • устраняет болевой синдром в суставах и мышцах, избавляет от судорог и тремора конечностей;
  • очищает организм, выводя из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
  • обладает вяжущими свойствами, а значит, оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;
  • славится мочегонным действие и предотвращает появление отеков;
  • налаживает переваривание пищи и избавляет от проблем со стулом;
  • улучшает аппетит и повышает настроение;
  • налаживает сон и действует как успокоительное средство;
  • обладает противоопухолевым воздействием на организм, а значит, помогает предотвратить рак.

Противопоказания лаврового листа

При всей пользе этой чрезвычайно полезной специи, употреблять ее можно не всем. К примеру, врачи не рекомендуют «лаврушку» при таких заболеваниях, как:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки);
  • обширное поражение печени и почечная недостаточность;
  • панкреатит и острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения белкового обмена;
  • воспалительные процессы в организме;
  • хронические запоры (при таком состоянии не рекомендуется применять настойку с лавровым листом);
  • склонность к кровотечениям (поскольку лавр разжижает кровь);
  • период кормления младенца грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам лаврового листа (растение является мощным аллергеном);
  • злоупотребление алкоголем.

Рецепты медицины с лавровым листом

А теперь расскажем о том, как лавр может помочь нашему организму.

1. Снимает напряжение и переутомление

Чтобы расслабиться, успокоиться, снять напряжение и привести в порядок нервы, достаточно поджечь лавровый лист в комнате, и в течение 15—20 минут вдыхать его аромат. Благодаря присутствующим эфирным маслам, лавровый лист обеспечивает необходимый расслабляющий и успокаивающий эффект, не вызывая при этом сонливости, чем «славится» большинство успокоительных лекарств.

2. Выводит мокроту из легких

«Лаврушка» обладает удивительным свойством выводить патогенную слизь из легких при влажном кашле. Для этого необходимо вдыхать аромат подожженного листа (как и в рецепте выше). Кстати, благотворное воздействие такого аромата помогает лицам с хроническим бронхитом и астмой. Этой категории лиц полезны регулярные растирания груди лавровым маслом.

3. Налаживает пищеварение

Для людей с плохой перевариваемостью продуктов каждый прием пищи становится настоящим испытанием. В ответ на попадающие в организм продукты развивается диспепсия и метеоризм, мучают желудочные колики и нарушается стул. Бороться с этим состоянием можно лекарствами, но стоит ли «травить» свой организм, если на кухне всегда можно отыскать лавровый лист? Добавляя в свою пищу такой продукт, вы вскоре заметите его благотворное действие, усиливающее выработку пищеварительных ферментов. Боли и вздутие живота уйдут, а стул придет в норму.

4. Укрепляет сердце и сосуды

Листва лаврового дерева богата чрезвычайно полезным соединением — кофейной кислотой, которая способна очищать стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек и укреплять кровеносные сосуды, препятствуя потере тонуса. Благодаря такой удивительной особенности «лаврушки» можно уберечь себя от гипертонии и развития атеросклероза. Недаром же жители Средиземноморья, где активно произрастает лавр, славятся низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы помочь своему сердцу и укрепить сосуды, хотя бы раз в день съедайте блюда, в приготовлении которых использовался лавровый лист.

5. Борется с воспалением суставов

Исследования голландских ученых говорят о том, что лавр обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые имеют сходное действие с морфином (пусть и не столь выраженными). Если у вас воспалились суставы из-за артрита или артроза, просто нанесите на болезненные области лавровое масло и буквально через 15—20 минут боль утихнет. Особенно полезно такое средство лицам с хроническими болями в суставах. Данным средством они могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты.

6. Лечит патологии мочевыводящих путей

В случае возникновения инфекций мочевыводящих путей не следует сразу же хвататься за антибиотики. Народная медицина располагает массой рецептов, способных справиться с появившейся проблемой. Один из них подразумевает использование листа лавра. Просто добавьте в стакан молока 1 ч.л. измельченного порошка «лаврушки», размешайте и выпейте за один прием. Принимайте такое средство 3 р/день, и буквально через несколько дней инфекция покинет ваш организм.

7. Почечная недостаточность

В случае болезни почек измельчите лавровый лист в кофемолке, а затем 1 ч.л. такого сырья залейте 2 стаканами воды и прокипятите на сильном огне 10 минут. Дав средству настояться два часа, можно принимать его 2 р/день по 1 ст.л.

8. Лечит псориаз

Чтобы избавиться от появившегося псориаза, возьмите 10 листочков этого замечательного куста, загрузите в термос и залейте сверху 500 мл закипевшей воды. Закрыв термос, оставьте средство настаиваться в течение двух часов, после чего можете принимать настой 3 р/день перед каждым приемом пищи по половине стакана.

9. Устраняет ячмень

Чтобы справиться с такой неприятностью, как ячмень, залейте стаканом кипятка три лавровых листочка, дайте смеси немного остыть, и принимайте ее как чай, пока теплая. Пейте такой чаек каждый час, заваривая новые листья лавра. За день необходимо выпить 7-8 чашек напитка. В этом случае за ближайшую ночь ячмень созреет и полностью исчезнет.

10. Борется с сахарным диабетом

Согласно последним исследованиям ученых, лавровый лист способен снижать уровень глюкозы в крови (за счет галеновых веществ), а значит, при помощи настоя лаврового листа можно бороться с сахарным диабетом. Для этого берем 10 листочков лавра и заливаем их 3 стаканами теплой кипяченой воды. Доведя средство до кипения, сразу же снимаем его с плиты и даем настояться три-четыре часа. Такой настой нужно принимать по 0,5 стакана (100 мл), 3р/день на протяжении недели. Повторные курсы лечения необходимо согласовывать с врачом. Полезно также добавлять «лаврушку» в свои любимые блюда и наслаждаясь их ароматом, одновременно получать пользу для здоровья.

11. Лечит гайморит

Чтобы справиться с гайморитом, возьмите 10 листочков лавра и залейте это сырье 1 л воды. Прокипятите смесь в течение 5 минут, после чего снимите с огня и дышите горячими парами, набросив полотенце на голову. Проводите процедуры дважды в день, и вы заметите, как после каждой ингаляции из носовых пазух будет выходить гной.

12. Устраняет зубную боль

Разболелся зуб? Не беда! Просто измельчите в кофемолке лист лавра, а затем 2 ч.л. порошка залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и подержите на огне еще 5 минут. Получившемуся отвару дайте немного остыть и можете полоскать им рот каждый 15 минут до того момента, пока боль не утихнет.

13. Лечит укусы

Лавровый лист прекрасно справляется с укусами слепней, оводов, пчел и ос. Необходимо лишь взять свежую лавровую зелень, разжевать ее и, приложив к месту укуса, прибинтовать. Спустя час проблема перестанет вас беспокоить.

14. Лечит стоматит

При развитии стоматита некоторые врачи советуют воспользоваться «бабушкиным» рецептом, а именно, утром и вечером жевать лист лавра. Правда для этих целей подходит исключительно сырая «лаврушка».

15. Избавляет от перхоти

Чтобы очистить голову от перхоти и предотвратить последующее ее появление, соедините масло лаврового дерева с таким же количеством подогретого масла жожоба. Нанеся готовую смесь на кожу головы, оберните ее махровым полотенцем и подержите 40—60 минут. Кроме того, вы можете добавлять частичку лаврового масла в свой любимый шампунь, и буквально через пару недель от перхоти не останется и следа.

16. Избавляет от гнойного воспаления в ухе

Гнойные воспаления в ухе необходимо лечить под строгим контролем врачей, ведь инфекция легко может добраться и до мозговых оболочек. Тем не менее, если врач разрешит, бороться с этой проблемой можно при помощи следующего рецепта. Возьмите 10 листочков лавра, залейте их 200 мл горячей воды и настаивайте в термосе 5 часов. Остывший отвар можно закапывать в больное ухо по 2-3 капли 3 р/день или прикладывать компрессы с этим средством.

17. Избавляет от грибка на ногах

Если замучил грибок на ногах, возьмите 10 листочков лавра, положите их в ванночку и залейте сверху 500 мл кипятка. Дайте воде немного остыть, а затем опустите в ванночку ноги и держите примерно 20 минут. Проводите такие процедуры 3-4 раза в неделю и уже спустя 15 дней грибок полностью исчезнет.

Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь приведенными рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

При развитии стоматита некоторые врачи советуют воспользоваться «бабушкиным» рецептом, а именно, утром и вечером жевать лист лавра. Правда для этих целей подходит исключительно сырая «лаврушка».

http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lavrovyj-list.htmlhttp://bestlavka.ru/otvar-lavrovogo-lista-polza-i-vred/http://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-lavrovyj-list/http://econet.ru/articles/17-bolezney-kotorye-lechit-lavrovyy-list

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно