Через сколько дней картошку можно опускать в погреб после копки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько дней картошку можно опускать в погреб после копки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Клубням ладно, когда сухо и прохладно

А зачем торопиться? Ладно, если на участке не было очагов фитофтороза или других заболеваний, а если были? В этом случае выкопанным клубням надо обязательно устроить карантин.

Но карантин нужен не только на случай проявления болезней, а еще и по другой причине.

Надо всегда помнить, что клубень — это живой организм, в нем непрестанно идут физиологические и биохимические процессы. В течение 25-30 дней после уборки клубни теряют очень много влаги, поскольку она интенсивно испаряется через еще недостаточно опробковевшую кожуру. И эта испаряющаяся влага в погребе не нужна, пусть клубни потеряют ее, пока находятся на выдержке в темном проветриваемом помещении.

Обычно при уборке огородники стараются отбраковать больные или подозрительные клубни еще на грядке. Но порой они облеплены почвой и разглядеть поражения на них очень трудно. Те картофелеводы, у кого площадь посадок небольшая, клубни стараются вымыть в воде или в растворе питьевой соды (2 столовые ложки на 10 л воды). И это правильно, потому что так легче отличить больные клубни от здоровых.

Но чем и опасны болезни, так это тем, что проявляются спустя несколько недель после уборки. Вот почему нужно рассыпать клубни в 1-2 слоя, периодически осматривать и переворачивать. И пусть они лежат в сарае или другом помещении (без доступа света, конечно, на свету держат только семенной картофель) 3 недели и даже больше, если позволяет погода. Нельзя только, чтобы они находились при температуре 0 градусов, иначе подмерзнут. И уже после тщательной переборки наш второй хлеб можно отправить на зимнее хранение в погреб.

Болезням и насекомым — заслон

За месяц до закладки урожая (а лучше еще раньше) погреб очищают от земли, мусора, прошлогодних остатков, ремонтируют, проветривают и дезинфицируют в теплые дни 2-3-процентным раствором медного купороса или свежегашеной извести (2,5 кг на 10 л воды). Можно к извести добавить 150-200 г купороса. Лучшее средство против насекомых — негашеная известь. Ее засыпают в металлическую посуду из расчета 300 г на 1 куб. метр и заливают водой. После этого помещение закрывают. А можно подымить сухой травой пижмы или полыни и сразу закрыть погреб на 2 дня. Затем проветрить и побелить.

Засыпаем, остужаем, от морозов сберегаем

Семенные клубни лучше хранить в ящиках, поставив их друг на друга. При этом температура в них будет немного ниже, чем в насыпи, и они не будут отпотевать.

А картофель, предназначенный для еды, засыпают в закрома на высоту не более 1 метра. Полы их должны быть решетчатыми со щелями в 2-3 см, приподнятые над полом. Между насыпью и потолком погреба должно оставаться пространство не менее 50-60 см, чтобы мог происходить обмен воздуха.

Чтобы клубни лучше хранились, их полезно пересыпать сухими листьями растений, выделяющих фитонциды (фитонциды — это вещества, которые подавляют развитие болезней). Это могут быть зеленые листья рябины, сухие листья полыни горькой, сныти обыкновенной.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

До наступления заморозков люки, форточки, оконца на ночь открывают, а днем закрывают, чтобы воздух в погребе быстрее остывал. Самая благоприятная температура для хранения клубней +2-3 градуса.

Если в холодные зимы температура в морозные дни приближается к 0 градусов, то клубни утепляют (укрывают мешковиной, брезентом, старыми одеялами, ставят металлические жаровни с углями).

Если погреб просторный и сухой, то приходится повышать в нем влажность. Для этого разбрызгивают воду по полу, развешивают мокрую ткань, ставят в ящике мокрые опилки, особенно возле хранящихся корнеклубней георгины.

Каждый подвал должен иметь вентиляцию. Благодаря ей происходит постоянный обмен воздуха из насыпи в хранилище, не будет сырости, а значит, наш выращенный с таким трудом урожай будет лучше храниться. Лучший вариант — два воздуховода, приточный у пола, а вытяжной у потолка с выходом за крышу. Нижний обрез приточного воздуховода должен быть на высоте 20-30 см от пола, а верхний — на 15-20 см выше перекрытия.

Вместо погреба на окно

Если вы купили несколько клубней (десяток или даже два) нового сорта картофеля и боитесь опускать их в погреб, советую это и не делать. Они прекрасно сохранятся у вас дома в прохладной комнате на подоконнике. Главное, чтобы было светло, а в морозные ночи они не подмерзли.

И уверяю вас, сохраняются они прекрасно, проверяла несколько раз. Только клубни желательно брать покрупнее. На них через несколько месяцев появляются крепкие, толстые зеленые ростки, сами клубни озеленяются. И при хранении, казалось бы, в таких не подходящих для них условиях они подвядают очень незначительно. Посаженные весной в землю, в рост они трогаются быстрее тех, что достали из погреба.

Если погреб просторный и сухой, то приходится повышать в нем влажность. Для этого разбрызгивают воду по полу, развешивают мокрую ткань, ставят в ящике мокрые опилки, особенно возле хранящихся корнеклубней георгины.

Закладка на хранение картофеля

Обсушенный и перебранный картофель закладывают на хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. Главное здесь – сохранить урожай с наименьшими потерями и как можно дольше. Для этого нужно придерживаться некоторых испытанных правил хранения картофеля.

После уборки урожая начинается реабилитационный период: клубни дозревают, повреждения, полученные в период уборки, постепенно заживают, завершается укрепление кожуры, и вкус становится лучше. Продолжительность этого периода около полутора месяцев. Оптимальная температура для хранения картофеля в это время – приблизительно +18°. Но если она упадет до +13°, не беспокойтесь – ваш урожай вне опасности. Однако влажность должна быть высокой – 90-95%.
В реабилитационный период картофель уже можно закладывать на временное хранение – за это время проявятся все скрытые поражения клубней. Перед закладкой урожая на зимнее хранение клубни следует осмотреть и удалить поврежденные. В помещении, где он хранится, необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность.

Чтобы во время хранения картофель не был подвержен гниению, перед закладкой его можно попудрить мелом или цементом (на 10 кг картофеля – 20 г мела или цемента).

Моя бабушка пересыпала клубни толченым чесноком. А в дождливые годы после уборки картофеля готовила раствор из трех одинаковых частей отвара сныти, табака и полыни. Этим раствором она смачивала клубни, сушила их и только потом закладывала на хранение. Я же пользуюсь очень простым способом: перекладываю картофель сосновыми ветками. Фитонциды, которые выделяет хвоя, повышают лежкость картофеля.

А еще, чтобы избежать загнивания картофеля, на него кладут два слоя свеклы, солому, камышовые маты и сухую стружку. Свекла поглощает влагу, которую выделяет картофель, а сама остается сочной и не сохнет.

Место для хранения картофеля должно быть сухое, прохладное и хорошо защищенное от зимних морозов. В погребе и подвале картофель можно хранить навалом, в ящиках или мешках. Если есть возможность хранить в ящиках, то воспользуйтесь ею — в ящиках удобнее, и картофель хранится лучше. Ящики важно устанавливать так, чтобы была циркуляция воздуха. Всегда необходимо следить за вентиляцией в помещении, где хранится картофель, иначе клубни могут погибнуть.

Самый простой, дешевый и надежный способ хранения – в буртах. В зависимости от климатических условий используют наземные или траншейные бурты.

Читайте также:  Хранение боярышника

В наземных клубни хранят непосредственно на ровной площадке. Благоприятный для хранения температурный режим поддерживается за счет тепла, поступающего из земли, и вследствие «дыхания» картофеля. В бурте необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию. Если этого не сделать, то потери урожая могут составить до 7% за месяц. Кроме того, снижается качество картофеля. Такой метод хранения можно использовать только на краткое время.

Иногда для хранения картофеля роют траншею. В траншее клубни сохраняются намного лучше, чем в плохо подготовленном подвале. Они не прорастают и, судя по вкусу, теряют значительно меньше витаминов. При посадке клубни, хранившиеся в траншее, дают замечательные всходы и высокий урожай. Главное — траншея должна быть достаточно глубокой (около 2,5 м). Именно в такой траншее великолепно хранятся клубни до самой весны. В мелких траншеях, на свободных местах без деревьев, снег не сохраняется, и клубни могут вымерзнуть.

В обычные зимы в центральных районах земля может промерзнуть на полметра, поэтому глубину траншеи определяйте исходя из вашего климата, но учтите при этом наличие снежного покрова. Если снега не будет, или он не сохранится на участке, то картофель может промерзнуть. На дно траншеи можно уложить толстые бревна во всю ее длину. Поперек бревен положите палки из веток, оставляя между ними небольшие щели, главное, чтобы клубни не проваливались на дно. На бревна также можно положить металлическую сетку с маленькими ячейками. Стены траншеи необходимо закрыть картоном или другим утепляющим материалом. Теперь можно выложить картофель. А сверху поперек траншеи положите три бревна – теперь можно положить доски и закрыть траншею.

Посередине ее поставьте вытяжную трубу, нижний конец которой встанет на сетку или другое покрытие над дном траншеи. На вытяжную трубу, пока не ударят морозы, следует поставить металлический колпак.

Поверх траншеи можно положить старые, уже ненужные вещи, например, зимние пальто, ковры и прочее. Сверху домашнего «секонд-хенда» набросайте солому. Затем накройте траншею полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от атмосферных осадков. С наступлением морозов снимите колпак с трубы и наглухо забейте ее отверстие старой одеждой.

При отсутствии специального хранилища картофель складируют на дачном участке, используя яму. Выбирают возвышенное место и копают яму глубиной до 2 м. Укладывают картофель высотой не более 1 м, а сверху засыпают 10 см сухого песка, затем яму полностью заполняют сухой землей. С наступлением холодов яму утепляют. Для этого насыпают сверху опилки, торф или листья. Слой утеплителя должен быть не менее 0,5 м.

Есть несколько способов закладки картофеля на хранение при отсутствии стационарного картофелехранилища. Вот некоторые из них.

Можно хранить картофель в ящиках в прохладном помещении, пересыпав клубни древесной золой. Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, утеплите их пенопластом, поставьте ящики с картофелем и накройте их одеялом. Если у вас есть гараж, то яму можно сделать в нем.

Самый распространенный способ хранения – в погребе. Картофель можно заложить в ящики с небольшими отверстиями или высыпать прямо на пол слоем не более 1,5 м, чтобы к клубням свободно проходил воздух и испарялась лишняя влага. Это защитит их от загнивания. Иногда клубни перекладывают листьями рябины, бузины, сныти, горькой полыни или папоротника. И тем не менее хотя бы раз в месяц проверяйте состояние вашего урожая.

Температуру в погребе или подвале надо поддерживать с учетом сортовых особенностей картофеля. Например, сорт Невский хорошо хранится при +1 или +2°, а в основном температура хранения картофеля колеблется от +2° до +4° (семенной материал — до +3°). Доступ воздуха должен быть свободным, относительная влажность – не менее 85%. Поставьте в хранилище емкость с негашеной известью, насыпьте на дно погреба щебень или гальку слоем до 0,5 м. Нелишне напомнить, что помещение для хранения картофеля должно быть темным. Перед закладкой картофеля хранилище необходимо вымыть, если требуется — отремонтировать, а также продезинфицировать раствором поваренной соли (20 г на 1 л воды).

Я, к примеру, использую для такого обеззараживания дымовые завесы из горькой полыни. Надымив в погребе травой, плотно закрываю дверь, а через сутки тщательно проветриваю помещение. Все деревянные части погреба (лестницу, стеллажи, элементы стен) опрыскиваю раствором медного купороса (10%). После опрыскивания погреб необходимо высушить.
А еще можно сжечь в погребе пару серных шашек. Сернистый газ убьет всех вредителей, если они имеются. Возьмите металлическую подложку, положите на нее шашку, зажгите в погребе и быстро его закройте. Через двое суток погреб надо проветрить. Если погреб нуждается в утеплении, воспользуйтесь для этого пенопластом.

Картофель помещают в хранилище, когда установится прохладная погода и среднесуточная температура воздуха сравняется с температурой в сарае. Чаще всего это наступает в конце октября или начале ноября.

Заложенный на хранение картофель должен быть очищен от земли – это улучшит доступ воздуха к клубням и снизит их заболеваемость. Просушивание картофеля перед закладкой сократит потери из-за болезней. В дальнейшем очень важно не допустить проникновения воды в хранилище. Для этого необходимо использовать различные строительные материалы, обеспечивающие хорошую термоизоляцию.

Осенью вентилирование хранилища проводится наружным воздухом. Задвижка для забора внешнего воздуха открывается, а задвижка, с помощью которой воздух из хранилища выходит наружу, наоборот, закрывается.

Весенний период в хранении картофеля начинается с момента выхода корнеплодов из фазы глубокого покоя. Чтобы предотвратить прорастание картофеля, нужно снизить температуру в хранилище. Пользуясь отрицательными температурами в ночное и утреннее время, можно создать запас холода на теплый период.

При такой температуре картофель нужно держать до начала мая. Если до этого времени семенной картофель не начал прорастать, то необходимо производить обогрев, постепенно повышая температуру до +15*…+20*, до образования ростков длиной не более 1 см.

Часто возникает необходимость хранения картофеля в условиях городских квартир. Не используйте для этого полиэтиленовые пакеты. Воспользуйтесь для хранения тканевыми и бумажными пакетами, можно пересыпать картофель в специальные открытые шкафы для овощей или деревянные ящики, стоящие в прохладном месте. Время от времени просматривайте содержимое ящиков. Чтобы картофель не пророс, положите в ящик с клубнями мяту (5 г мяты на 1 кг картофеля). В домашних условиях хорошо хранятся такие сорта, как Ласунок, Голубизна. А вот клубни сортов Невский, Гатчинский, Темп после окончания периода покоя начинают быстро прорастать.

Когда семенной картофель хранят в квартире, глазки на клубнях начинают преждевременно прорастать, это ухудшает качество посадочного материала. Задержать прорастание картофеля в домашних условиях можно с помощью синтетического материала, который используется дачниками для укрытия.

Надо сшить мешки из этого материала, сложенного в три слоя, насыпать в них картофель, плотно утрамбовывая, и завязать. Примерно за месяц до посадки клубни пересыпать из трехслойного мешка в однослойный и увлажнить водой с добавлением микроэлементов.

Самый простой, дешевый и надежный способ хранения – в буртах. В зависимости от климатических условий используют наземные или траншейные бурты.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

✔ Оглавление

  • 1. Процесс подготовки
  • 2. Картофель: подготовка к хранению
  • 3. Подготовка картофеля к хранению в погребе
  • 4. Место хранения
  • 5. Подготовка семенного картофеля к хранению
  • 6. Заключение
  • 7. Подготовка картофеля к хранению видео

🥔 Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.
Читайте также:  Замороженный Яблочный Сок На Зиму

🥔 Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

🌿 Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

🌿 Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

🥔 Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

🥔 Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

🌿 Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

🥔 Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Правила хранения картофеля в погребе

В собственном доме и даже иногда в условиях города картошку хранят в погребе — отдельном сухом помещении с постоянной температурой и влажностью, где можно создать лучшие условия. Однако есть нюансы даже в таком простом деле, как сохранение овощей в погребе: вся ли картошка подходит для такого хранения, как именно ее разложить, какими должны быть параметры воздуха? Итак, разберемся, как правильно хранить картошку в погребе зимой.

Какие сорта картофеля подходят для длительного хранения

Прежде чем закладывать картофель в погреб на длительное хранение, убедитесь, что у вас подходящий для этого сорт. Далеко не каждый сорт годится для многомесячного содержания без обработки.

Обратите внимание на такие критерии:

  1. Главный враг длительного хранения — влажность, поэтому, чем больше в клубнях сухого вещества, тем дольше они сохраняются. Таким образом, первый критерий выбора долгохранящегося сорта — высокое содержание крахмала.
  2. Закладывают картошку на хранение осенью после окончательного сбора урожая. Поэтому чем позже картошка созревает, тем дольше хранится. Второй критерий — принадлежность сорта к средне- или позднеспелым.
  3. Третий критерий — устойчивость к болезням. Такая распространенная картофельная болезнь, как фитофтороз, может погубить половину урожая, даже если в погребе созданы подходящие условия. Несколько снижает вероятность заражения предварительная уборка с грядки ботвы до начала копки картошки.

Из-за климатических условий на территории России поздние сорта картофеля чаще выращивают в южных регионах. Там он успевает благополучно пройти весь период вегетации — 110-140 дней.

Итак, согласно перечисленным критериям можно выделить несколько сортов, которые особенно хорошо переносят длительное хранение в погребе. К таким относятся:

  1. Бронницкий. Выведен в конце 80-х годов 20-го века в Ленинградской области. Устойчив к болезням, при этом очень вкусный. Этот среднеспелый сорт образует крупные клубни со светло-желтой кожурой. Лежкость сорта оценивают в 95%.
  2. Голубизна. Это сорт позднего созревания, имеет клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Разработан в 90-х годах 20-го века для Центрально-Черноземных районов и регионов в акватории Волги. Лежкость — 90-95%.
  3. Журавинка. Среднепоздний сорт выведен в Беларуси, распространен в России. Очень урожайный, стойкий к переменам погоды, не боится большинства болезней пасленовых. Клубни красного цвета, мякоть светло-желтая.
  4. Лорх. Выращивается в центральной части России и на юге. Клубни желтого цвета, вызревают через 120-140 дней после посадки (позднее вызревание). Содержит много крахмала.
  5. Чайка. Этот урожайный сорт акклиматизирован для северо-западных регионов нашей страны, тем не менее, он позднего созревания. Светло-желтые клубни с кремового цвета мякотью. Лежкость — 92%.
Читайте также:  При Какой Температуре Ханить Безе

При организации хранении важно и то, как картофель выращивался:

  1. Немаловажное значение имеет, насколько дождливым было лето. Если оно было очень влажным, то и клубни будут содержать много влаги и намного хуже храниться.
  2. Лучше всего картошка растет на легкой, неглинистой почве с примесью песка. Овощ, выращенный на торфе или черноземе, вряд ли долежит до весны в целости и сохранности.
  3. Плохо переносит длительное содержание в погребе картошка, выращенная с применением большого количества удобрений, в частности, азотистых. Слишком много азота приводит к отложению сахаров в клубнях и увеличивает вероятность заражения болезнями и вредителями. Перекормленные удобрениями картофелины легко определить — у них тонкая кожура и водянистая сердцевина. В то же время, при выращивании важно обеспечить растению достаточное количество калия в грунте. Если этого вещества будет мало, картофель также будет плохо храниться.
  4. Плохо лежать будет и рано собранный урожай. Кожура у такого овоща слишком тонкая, чтобы обеспечить ему защиту от повреждений и болезней.

Когда нужно убирать картошку в погреб

Поскольку каждый из указанных сортов имеет свой срок созревания, то и срок уборки в погреб у них тоже разный. Помимо этого, надо подготовить помещение для хранения и сами клубни.

Как подготовить погреб

Оптимальная постоянная температура — 2-4°С. Крайне важна и постоянная влажность — 80-90% — а также защита от попадания воды.

Внимание! Поскольку клубни «дышат» и выделяют углекислый газ, в помещении должна быть обустроена вентиляция.

Большое значение имеет чистота погреба, поэтому его предварительно обрабатывают.

Обработка

Из погреба выкидывают все ненужные вещи, убирают мусор, подметают пол. Полки, на которых будут храниться ящики с картофелем, выносят на солнце и сушат. Затем их обрабатывают противогрибковыми препаратами. Стены и потолок осматривают на предмет наличия мышиных и крысиных ходов; если такие есть, их заливают цементом. После этого стены и потолок обрабатывают известью.

После всех этих действий погреб оставляют открытым, чтобы он просушился, на 3-4 дня.

Подготовка емкости для хранения

Если картофель будет храниться в деревянных ящиках или поддонах, их осматривают на предмет повреждений, заменяют на новые в случае необходимости. Затем ящики чистят от земли и других загрязнений и моют мыльным раствором. После этого их сушат на солнце.

Подготовка клубней

После уборки с поля клубни следует, во-первых, просушить. Это делается для удаления лишней влаги и снижения заболеваемости. Поначалу убранные клубни сушат прямо на грядке примерно два часа. Затем их раскладывают в прохладном помещении (около +15°С) и оставляют там на две недели — за это время твердеет кожура.

Потом картошку охлаждают, постепенно (каждые два дня) снижая температуру в помещении на 1°С. Конечная температура должна составлять +1°С.

Способы хранения в погребе

Итак, картофельные клубни и помещение подготовлены для длительного хранения, настала пора выбрать, в каком виде они будут находиться в погребе. Существует несколько вариантов: хранить овощи в ящиках, в мешках, в сетках, в закрытых емкостях или попросту навалом. Рассмотрим каждый способ хранения.

В деревянных ящиках

Удобно и правильно, когда ящики для хранения картофеля стоят на стеллажах или поддонах. На стеллажной полке помещается два ящика, их ставят не вплотную друг к другу, а соблюдая некоторое расстояние: 5 см между ящиками и 3 см от стены.

Для ящиков больше подходит дерево хвойных пород, расстояние между планками — примерно 4 см.

В мешках из натуральной ткани

Чаще всего картошку хранят в холщовых мешках. Такой способ позволяет клубням дышать, не переохлаждаться и не сыреть. Между мешками должно быть расстояние в 5-10 см. Мешки также кладут на поддоны.

Можно хранить картошку, просто рассыпав ее по поддонам. Но в этом случае возможно загнивание плодов из-за плохого воздухообмена.

В сетках

Нередко картофельные клубни хранят в сетках, которые складывают опять же на поддоны. Однако в таком случае сетки с картофелем необходимо прикрыть сверху слоем соломы или старыми куртками, чтобы клубни не замерзли.

Требования к температуре и влажности воздуха

При какой температуре погреб с картошкой закрывать на зиму? Оптимальной считается температура от +2 до +5°С и влажность не выше 95%.

Как защитить от влаги и промерзания

Враги длительного хранения овощей — излишняя влага и холод. Что сделать, чтобы защитить картофель от отсыревания? Сверху на него можно уложить свеклу, которая впитает излишнюю влагу. От холода убережет поддержание постоянной температуры в погребе, а также теплоизоляция самого помещения.

Как сохранить семенные клубни в погребе

Чтобы семенной картофель сохранил все качества, перед закладкой в погреб его не только просушивают, но и озеленяют, то есть оставляют на открытом воздухе на неделю. Такая обработка повышает сопротивляемость клубней болезням. После озеленения клубни перебирают, выкидывают поврежденные и больные.

Срок хранения картошки

При условии соблюдения всех правил картофель может храниться в погребе вплоть до нового урожая. Но обычно уже к началу летнего сезона картошка в погребе заканчивается.

Внимание! Сорта позднего созревания начинают выходить из состояния покоя приблизительно в марте.

Самые распространенные ошибки

Несмотря на правильный подбор сорта для хранения, сбор урожая при подходящих условиях и обустроенный по всем правилам погреб, овощи все-таки могут не дотянуть до весны и испортиться.

Происходит это по нескольким причинам:

  1. Слишком быстрое понижение температуры в хранилище. Если снижать температуру в погребе чересчур быстро, крахмал в картофеле быстро распадается до сахара, клубень повреждается, и картошка гниет.
  2. Слишком редкое перебирание клубней. В течение всего периода хранения необходимо периодически осматривать заложенные в погреб овощи и удалять подгнившие или заболевшие. Если этого не делать, к весне может оказаться, что урожай наполовину утрачен.
  3. Слишком низкая температура хранения. В этом случае картофель подмерзает, что сказывается на его вкусовых качествах и лежкости.
  4. Прорастание клубней. Чтобы весной, когда температура снаружи поднимается, картошка не прорастала, температуру в погребе понижают на 1°С, и клубни снова впадают в состояние вынужденного покоя.

Заключение

Хранить картофель зимой в погребе удобно, но важно знать, как правильно это делать. Чтобы клубни пролежали долго, их предварительно просушивают, а погреб очищают и обрабатывают противогрибковыми препаратами и известкой.

Для длительного хранения подходят не все сорта, наилучшей лежкостью отличаются картофель позднего созревания. Кроме того, значение имеет и то, как и где он выращивался и как собирался.

Из-за климатических условий на территории России поздние сорта картофеля чаще выращивают в южных регионах. Там он успевает благополучно пройти весь период вегетации — 110-140 дней.

Сколько нужно держать выкопанный картофель на свету

Если он пролежит под лучами солнца дольше положенного, может позеленеть

Выкопанные из земли клубни перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду это можно сделать прямо на грядках. Для просушки картофелю достаточно два часа. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Если видите, что скоро может пойти дождь, урожай лучше поместить на просушку под хорошо проветриваемым навесом. Затем клубни перебирают. Рассортированный картофель оставляют на две недели в темном помещении – понаблюдать, не проявятся ли болезни. Затем снова перебирают клубни и засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу.

Перед отправкой в погреб картофель не моют. Можно лишь обтереть с него землю, если это невозможно, то лучше класть его на хранение частично с землей. Так он будет лежать дольше.

Если видите, что скоро может пойти дождь, урожай лучше поместить на просушку под хорошо проветриваемым навесом. Затем клубни перебирают. Рассортированный картофель оставляют на две недели в темном помещении – понаблюдать, не проявятся ли болезни. Затем снова перебирают клубни и засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу.

http://dachnijsovet.ru/zakladka-na-hranenie-kartofelya/http://okartoshke.ru/podgotovka-kartofelya-k-hraneniyu/http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/pravila-hraneniya-kartofelya-v-pogrebe.htmlhttp://chelny-izvest.ru/news/top5/skolko-nuzhno-derzhat-vykopannyy-kartofel-na-svetu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно