Зелень Укроп Петрушка Кинжал Как Сохранить На Грядки Зелёным Все Лето

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зелень Укроп Петрушка Кинжал Как Сохранить На Грядки Зелёным Все Лето». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сочетаются ли на грядке укроп и петрушка так же хорошо, как в летнем салате?

Свежую зелень: укроп и петрушку всегда включают в состав первых и вторых блюд, в салаты, украшают мясные закусочные блюда, добавляют в свежевыжатые овощные соки. Эти самые востребованные пряные травы всегда имеются под рукой у каждого повара. На территории огорода всегда найдется участок, где можно самостоятельно вырастить любимую и полезную и ароматную зелень.

Укроп и петрушка относятся к неприхотливым культурам. Несмотря на несложный уход, обе травки не уживутся на одной грядке – они будут друг друга угнетать. Есть некоторые особенности у каждой из трав, которые нужно учитывать, особенно у гибридных пряных культур.

Высаживать семена укропа лучше всего подальше от петрушки, тогда урожай будет пышным. Что не нужно делать, так это высчитывать, когда сажать петрушку и укроп. Это морозостойкие растения, поэтому сеять семена можно не только весной, а и под зиму. Благодаря эфирным маслам, они медленнее прорастают, но при посадке осенью или зимой ускоряется появление молодых ростков. Нужно учитывать эту особенность медленного прорастания и подготавливать семена для сева весной, например, в апреле.

В статье вы найдете описание и рекомендации о том, как посадить укроп и петрушку на даче, узнаете об особенностях ухода.

Все об укропе

До того как посеять укроп (и петрушку), чтобы всходы были ранними, пышными и вкусными, нужно семена подготовить:

  • сложить семена в марлю и выдержать 3 дня в воде при температуре до 50° тепла, до 5 раз в сутки менять воду;
  • обработать семена горячей водой, завернуть в марлю, накрыть сверху пропаренными до 60°С опилками, далее выдерживать при температуре 20°С 4 дня для проклевывания семян;
  • подсушить семена до посева в течение 30 мин и высадить на грядку, с предварительно увлажненной почвой.

Грядки подготавливают осенью. Можно высаживать укроп даже на пустыре, если вскопать землю на штык лопаты, удобрить перегноем и минеральными удобрениями. В бедной земле укроп может вырасти, но он будет неаппетитным. Его веточки будут редкими и жесткими, эфирных масел и витаминов будет мало.

Весной требуется:

  • взрыхлить и разровнять поверхность грунта;
  • сделать бороздки на глубину 2 см и с междурядьями – до 20 см;
  • посеять семена укропа, присыпать почвой и слегка уплотнить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Полезно знать! После сева грядку с семенами не поливают в течение 2-3-х дней, поскольку вода способствует заглублению семян в почве, что замедляет проращивание зелени.

Итак, укропу нужна плодородная и влажная почва. Но до того как посадить укроп (а не петрушку), нужно знать, что культура любит солнечный свет. Небольшие заморозки растению не страшны, его высевают при оттаивании грядки. Семена всходят при температуре воздуха 3-4° тепла. Сначала при холодной погоде ростков будет мало, и они будут придерживать свой рост. После потепления до 15°С всходы дружно начнут расти, на кустах появятся много пышных веточек. Последние числа апреля – начало мая – пик оптимальных условий для роста всходов.

Обратите внимание! Нежные и сочные побеги укропа и петрушки через короткий промежуток времени становятся жестче. Поэтому следует высаживать культуру порционно, каждые 15 дней, чтобы зелень на столе была всегда свежей и молодой.

При посадке семян под зиму, их погружают в землю на глубину 3,5 см, сверху присыпают землей и мульчируют. Весной всходы появятся раньше, чем при высаживании в апреле.

Уход за грядкой укропа

При появлении дружных всходов зелени, посадки рекомендуется прореживать – выдергивать лишние ростки, их употребляют в пищу. Минимальное расстояние между кустиками – 10 см. Если кусты сильно разрастаются, то между ними нужно снова выдергивать с корнем ростки, которые достигли 20-30 см.

Если укроп будет расти густо, будет получать мало влаги, то быстро сформируется стебель и появятся корзиночки соцветий, зеленая масса будет редкой и жесткой. Но и соцветия используют для первых блюд и заготовок овощей осенью, например, огурцов.

Что касается подкормок, то для укропа хватает в грунте питания, заложенного при подготовке грядок. Но при пожелтении веточек растение испытывает дефицит азотных удобрений, их нужно внести.

Чтобы зимой обогащать рацион эфирными маслами и витаминами, полезными для пищеварения, можно вырастить культуру в емкостях на подоконниках. Подойдет удобренная огородная земля или грунт из магазина. Для продления светового дня над растениями устанавливают люминесцентную лампу.

Рассаду, высаженную дома в марте, после оттаивания земли и потепления в апреле пересаживают на грядку в саду.

Сорта укропа

Благодаря селекционерам появились более морозоустойчивые сорта культуры, некоторые терпят засуху и затенение. Популярностью пользуются сорта укропа:

  • Лесногородский. Зелень у него ароматная и сочная даже при появлении соцветий и семян. Кусты растут высоко, боковых веточек много, поэтому он отличается пышностью зелени. Лучшее время высевания – май.
  • Грибовский. Растение скороспелое, высевают весной. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям, возвратной прохладной погоде, не требует много солнца, дает пышный урожай.

  • Кибрай. Относится к новой, широколистной, красивой, но поздней культуре. Высаживают рассадой из теплицы. Растение не переносит холод и любит тепло.
  • Зонтик. Растение новое и скороспелое. Размеры обильной зелени средние. Сорт подходит для выращивания в теплицах.
  • Отличаются неприхотливостью в уходе, дают хороший урожай такие сорта, как Дилл, Супердукат, Каскеленский, Ханок и Эсто.

    Все о петрушке

    Петрушка бывает двух видов:

      листовая: обычная и кучерявая, она улучшает качество блюд и подходит в зеленом виде для их украшения;

  • корневая: из нее приготавливают соусы, добавляют в первые блюда, в засолки, квашеные овощи.
  • До того как вырастить петрушку, как и укроп, семена нужно поместить в марлю, затем расстелить все на плоской тарелке и выдержать 3-5 суток, постоянно увлажняя марлю. После прорастания семян их высаживают в грунт.

    Участок под грядку формируют и подготавливают заранее. В отличие от укропа, петрушка не любит прямых солнечных лучей, ее зелень будет терять свой зеленый окрас. Перед посевом выполняют следующие работы:

    • прополоть участок и вырвать с корнем сорняки;
    • вскопать землю осенью, добавить удобрения: органические и минеральные, разбить комки;
    • весной разровнять поверхность грядки и сделать бороздки;
    • добавить в рядки мочевину, аммиачную селитру и удобрения с калием и фосфором;
    • сделать глубину бороздок – 2 см, ширину между рядами – 10 см;
    • посеять семена и накрыть участок полиэтиленовой пленкой для защиты всходов от возвратных холодов.

    Важно! Грядку с петрушкой следует поливать, особенно в засушливое лето. Тогда после срезания зелени растение не пожелтеет.

    Самое комфортное место для петрушки – это под кустарниками и деревьями. Весной до появления листьев грядку с петрушкой будет освещать солнце. А затем крона растений спасет пряную травку от выжигания жаркими лучами.

    Зелень укропа и петрушки хорошо смотрится на столах, но на грядках растения не сочетаются. Петрушка также будет плохой соседкой кинзе, тмину и морковке. Она не даст хорошего урожая даже тогда, когда ее сеют на участках, где эти растения росли до нее.

    Посев осуществляют во второй декаде апреля или в ноябре под зиму. После высевания и присыпания грядок почвой, их накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. Если грядки подготавливают в ноябре, до морозов, то на семена притрушивают тонкий слой перегноя. В течение 3-х дней грядки не поливают, чтобы семечки не углубились в землю. Грядки до посева должны быть уже влажными.

    Нужно помнить о том, что петрушка любит воду и подкормки. Но слишком большая влага ей не нужна, чтобы не гнили корни. Чтобы получить после зимовки весной хорошую и пышную зелень, вносят 5 г селитры/м 2 . Корни хорошо развиваются при добавлении фосфора и калия. Чтобы облегчить борьбу с сорняками, нужно при подрастании всходов разложить мульчу: солому или опилки на высоту слоя – 5 см.

    Нужно помнить о том, что петрушка – это культура двухлетняя. Рекомендуется выгонку проводить зимой, а весной получить свежую зелень. Если взять саженцы корневой петрушки, то их сначала хранят в подвале, помещая корни в мокрый песок. Весной растения можно пересадить на высокую грядку.

    Важно! Петрушка может выносить мороз до 7°, снег. Под снегом она продолжает расти.

    В конце марта можно высаживать рассаду петрушки листовой, кусты сформируются через 30 дней на незатененном участке. В мае можно будет употреблять свежую витаминизированную зелень.

    Корневая петрушка выкапывается до первых осенних морозов, укладывается в ящики с сухим песком и опускается в подвал на хранение. На высокой грядке можно оставить в почве 3-4 корня, тогда весной, как только сойдет снег, можно получить первые свежие зеленые веточки петрушки с эфирными маслами и витаминами.

    Свежую зелень: укроп и петрушку всегда включают в состав первых и вторых блюд, в салаты, украшают мясные закусочные блюда, добавляют в свежевыжатые овощные соки. Эти самые востребованные пряные травы всегда имеются под рукой у каждого повара. На территории огорода всегда найдется участок, где можно самостоятельно вырастить любимую и полезную и ароматную зелень.

    Зелень на огороде: петрушка, укроп, кинза, майоран и кресс-салат

    Автор: Тамара Альтова . 25 мая 2017 Категория: Огородные растения.

    Петрушка на огороде

    Полезные свойства петрушки

    Петрушка кудрявая (огородная) – относится к двухлетним травянистым растениям, обладающая специфическим запахом и вкусовыми качествами благодаря эфирным маслам. Благодаря этому нашла использование как приправа и при заготовке на зиму различных овощей, грибов, а свежую зелень петрушки успешно добавляют в различные салаты. Молотые листья используют при всевозможных ушибах и для ускорения заживления ран. А настой семян петрушки помогает при нарушениях менструаций и для улучшения пищеварительных функций.

    Выращивание петрушки из семян

    Размножение петрушки происходит за счет семян, они вполне морозостойки, что позволяет сеять их рано весной непосредственно на грядку. Петрушка любит освещенные участки. Подготовка грядки перед посадкой заключается в перекапывании земли внося в нее перегной или компост. Затем землю рекомендуется полить раствором коровяка (по полведра на 1 кв. м). Чтобы в будущем посадка была не загущена, между соседними рядами посаженных семян петрушки оставляют пространство не меньше 10 см. Глубина посева также влияет на всхожесть семян и она не должна быть больше 2 см.

    Уход за петрушкой – полив и подкормка

    По мере роста петрушки полив производят с периодичностью 1-2 раза в неделю с нормой расхода около 7 литров на кв. м. Для набора большей листовой массы можно сделать одно подкармливание петрушки за сезон. Для этого разводят десятилитровое ведро воды на пол литра коровяка с добавлением чайной ложки мочевины (норма полива 3-4 л на 1 кв. м). После подкормки важно не забыть смыть водой остатки удобрения. Срезка листьев начинается после достижения ими 10-15 длины. Сушенные листья хранят в бумажных пакетах.

    Укроп на огороде

    Укроп душистый обладает одним из самых сильных ароматов среди всех пряно вкусных растений, благодаря чему нашел большое применение в кулинарии, как и просто добавка к большинству блюдам так и в консервировании. Являясь также очень холодостойкой культурой укроп сажают и под зиму.

    Выращивание укропа

    Бороздки под посадку укропа делают глубиной не больше 3 см, а расстояние между ними 20 см. Для ускорения всходов семена можно замочить на 2-3 дня и после сушки их сеют. Укроп нуждается в прополке и регулярном поливе. Зелень укропа употребляют как и в зеленом виде, так и в сухом размельчая его и храня в бумажных пакетах.

    Кресс-салат на огороде

    Кресс-салат относится к скороспелым холодостойким травянистым растением с богатым содержанием в его зелени различных полезных веществ и витаминов. Это позволяет его успешно использовать его при малокровии, снижении давления и улучшении аппетита. Это неприхотливая культура растет на различных почвах, но предпочитает влажные и полузатененные участки. При перекопке грядки под кресс-салат в нее по возможности вносят различные растительные удобрения.

    Выращивание кресс-салата

    Сеют салат в последних числах апреля, для ускорения всходов семена можно замочить во влажной ткани на 12 часов. В процессе ухода за кресс-салатом выполняют рыхление и прополку. Полив регулярный 2-3 раза в неделю. Срезка зелени начинается при высоте листьев 8-10 см.

    Кориандр или кинза

    Полезные свойства кориандра

    Кориандр (кинза) относится к однолетним растениям высотой до 40 сантиметров. Содержание в его листьях каротина, рутина и различных витаминов позволяет ему с успехом применяться для ароматизации блюд, также в свежих зеленых салатах. Эта культура требовательна к виду и составу почв, предпочитает рыхлые и плодородные земли.

    Посадка и уход за кинзой

    Перед перекопкой грядку удобряют перегноем и по возможности вносят мочевину. Посев кинзы делают в конце апреля. Так как кориандр очень скороспелый за сезон при правильных сроках посадки вполне возможно получить несколько урожаев. Посев семян рядами через 15 сантиметров, глубина посадки два сантиметра. При уходе за кориандром больше всего важен полив. В первой фазе роста полив происходит два раза в неделю по пять литров на 1 кв. м; при ускоренном наборе зеленой массы он увеличивается до восьми литров; когда созревают семена его уменьшают до трех литров. Семена собирают в конце лета и после сушки и обмолачивания их хранят в плотных емкостях и бумажных пакетах.

    Майоран

    Полезные свойства майорана

    Майоран относится к теплолюбимым однолетним культурам. Он отличается очень сильным ароматом благодаря чему с успехом применяется в качестве приправы к блюдам, добавляют в чай и используют в домашних заготовках на зиму. В медицине хорошо зарекомендовал себя как сильное успокоительное и мочегонное средство, а также при болях в голове и при бессоннице.

    Выращивание майорана в саду

    В основном выращивается из рассады. Срок посев семян с 10 марта по 10 апреля. Майоран высаживают на участок с хорошей освещенностью и что немаловажно закрытый от ветров не раньше 10 мая, в случае угрозы заморозков посадки закрывают пленкой. Цветение майорана начинается в конце лета и продолжается до первых заморозков. Убирают его во время цветения целыми растениями, после промывки и просушки.

    Также огородникам хорошо знакомы такие растения как эстрагон, любисток и чабер.

    При правильных сроках посева и уходе можно иметь дома множество полезных и для кулинарии и для здоровья пряновкусовых культур.

    Перед перекопкой грядку удобряют перегноем и по возможности вносят мочевину. Посев кинзы делают в конце апреля. Так как кориандр очень скороспелый за сезон при правильных сроках посадки вполне возможно получить несколько урожаев. Посев семян рядами через 15 сантиметров, глубина посадки два сантиметра. При уходе за кориандром больше всего важен полив. В первой фазе роста полив происходит два раза в неделю по пять литров на 1 кв. м; при ускоренном наборе зеленой массы он увеличивается до восьми литров; когда созревают семена его уменьшают до трех литров. Семена собирают в конце лета и после сушки и обмолачивания их хранят в плотных емкостях и бумажных пакетах.

    В чём сила зелени

    Всем известно, насколько полезна зелень в питании: она первая спасает нас ранней весной в проростках зерён от недостатка витаминов, не сходит с нашего стола всё лето, придавая пище особый вкус, аромат и украшает самые изысканные блюда. Зелень широко используется в приготовлении запасов на зиму, ведь трудно себе представить хрустящие огурчики в баночке без укропчика! Кроме вкусовых качеств почти вся зелень является ещё и целебными растениями, усиливающими защитные и иммунные свойства организма и излечивает некоторые недуги.

    Во всех пряных травах (укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук) содержатся биоактивные вещества, микро — и макроэлементы, витамины А, С, К и другие.

    Не будем здесь перечислять все достоинства пряных трав, остановимся лишь на особенно характерных полезных свойствах того или иного растения.

    Укроп

    Один из самых популярных представителей зелёной массы в нашей стране, в среднем каждый россиянин съедает в год почти полтора килограмма укропа. Калорийность, как и содержание жиров и углеводов в нём почти равна нулю. Нет в укропе и оксалатов, встречающихся в других зелёных продуктах, которые способствуют образованию камней в почках. Зато укроп очень богат флавоноидами(природные антиоксиданты, защищающие сосуды крови от атеросклероза и старости) и монотерпенами (нейтрализаторы канцерогенов, содержащихся в жареном мясе, шашлыке и прочих продукта). Вот почему всегда рекомендуется к шашлыку и любому блюду из мяса подавать зелень и, в частности укроп, чтобы сгладить все последствия неполезного, но всеми так любимого шашлычка.

    Петрушка

    Эта травка самая популярная во всём мире. В ней, так же как и в её брате – укропе, содержаться всё те же полезные вещества, флавоноиды, монотерпенты и витамины.

    По содержанию витамина К, который помогает свёртываемости крови, петрушка превзошла укроп и только в 10-ти её граммах (2-3 веточки) содержится две дневные нормы этого витамина. Витамина С в петрушке более 20% от нормы и более 15% витамина А.

    Летучие арома-масла петрушки содержат миристин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты с мощным антиканцерогенным действием.

    Употребление петрушка замечательно воздействует на кожу, придавая ей бархатистость, гладкость и здоровый вид.

    Эдита Пьеха- икона советской эстрады особенно любила петрушку, может оттого, так замечательно выглядит певица по сей день.

    Базилик

    Эта пряная трава не столь популярна у нас за свой очень высоко-насыщенный аромат «на любителя». Однако, она, как и вышеперечисленные ароматные травы, очень полезна для организма и содержит всё те же вещества, витамины (С и К ), антиоксиданты и флавоноиды.

    Существует две разновидности этого растения: зелёный и бордовый базилик. Так вот второй наиболее полезный благодаря антоцианам, окрашивающим его в цвет бордо, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают защиту от различных болезней и даже рака. Эфирные масла базилика – мощнейшее антибактериальное средство. Добавляя базилик в блюда без термической обработки, мы делаем их безопасными, так как он убивает многие вредные бактерии.

    Зелёный лук

    Какой салатик без зелёного лучка? Запах лука создают содержащиеся в нём соединения серы, которые полезны для организма тем, что снижают уровень вредного холестерина, показатели кровяного давления и придают эластичность сосудам, устраняя атеросклероз.

    Лук — отличная защита от вирусов и бактерий и даже грибков! Каротин и лютен зелёного лука верные друзья зрения, они же защищают сосуды от старения и даже борются с раковыми клетками.

    Репчатый лук тоже полезен, но всё же по своим целебным свойствам уступает своему зелёному брату.

    Ниже в таблице приведено соотношение витаминов зелёном и репчатом луке в процентах от дневной нормы:

    Витамины Зелёный лук-перо, % Репчатый лук, %

    от дневной нормы от дневной нормы

    А 80
    С 76 12
    К 209
    В1 5 3
    В2 8 2

    Салат

    Существует два вида салата: зелёный и красный, схожие по своему составу и оба очень полезны.

    Невзирая на то, что салат содержит почти 95% воды — это ещё и ценный источник питательных и полезных веществ. По содержанию витаминов группы Е и В является рекордсменом среди овощей.

    Имеет в своём составе белки, которые полностью осваиваются в организме, микроэлементы: магний, калий, марганец. Богат на витамины А, РР, рутин, а по содержанию витамина С стоит рядом с лимонами. Содержащиеся в салате йод, кальций, железо, фтор и особенно кремний вместе с вита­минами делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, в сыроедении. По количеству железа салат уступает только шпинату.

    В листьях салата содержится такое вещество, как лактуцин, положительно воздействующий на нервную систему и обеспечивающий хороший сон.

    Салат оказывает успокаивающее, мочегонное, лёгкое снотворное и даже болеутоляющее действие. Салат незаменим при снижении веса, очищении организма от токсинов, для укреплении иммунитета.

    Сушёные травы-пряности польза

    Невероятной пользой обладает не только свежая зелень, но и сушёная. И как выяснилось в ходе исследований, порой даже большей пользой. Дело в том, что при высыхании улетучивается вода и повышается концентрация полезных веществ в ароматических травах. Так в петрушке, укропе, кинзе повышается содержание элемента калия, который очень нужен организму. Калий вытесняет натрий в крови, что приводит к снижению давления. Потому сушёная зелень рекомендована в рацион гипертоников по 2 чайной ложки ежедневно. Так мало, но какой оздоравливающий эффект.

    Зелень окрашивает нашу жизнь в зелёный цвет 🙂 делает её насыщеннее и ярче, блюда с ней ароматнее, вкуснее и полезнее. Лето самое время запасаться витаминами и зелень в этом нам успешно помогает. Чтобы она всегда, круглый год была на нашем столе можно без особого труда её выращивать даже на подоконнике самим. Либо заранее заготовить зелень на зиму с лета путём высушивания или заморозки. Оба способа хороши, при этом сохраняются почти все полезные в травах вещества и витамины.

    Советы как сохранить зелень в свежем виде

    • Если зелень куплена на рынке, где она может быть пролежала весь день на солнце, или в гипермаркете, то сначала обрежем концы пучка, а букет поставим в стакан с водой, пусть попьёт часа 2-4 в зависимости от состояния. Затем убираем её в холодильник.
    • Если зелень отлично выглядит или сорвана с грядки, мыть в воде не надо, заворачиваем в газету и убираем в нижний контейнер холодильника, так она лучше не загниёт.
    • Есть рекомендации такие: помыть зелень, чуть подсушить, порезать и сложить в стеклянные банки. Там она может прожить неделю и более.
    • Если нужно сохранить зелень свежей на более длительный срок: ставим пучок в воду и отправляем всё в холодильник. Не забываем каждые 2 дня подрезать пучок и менять воду. Так она может хранится до 2-х недель!

    Кушайте много зелени и будьте здоровы!

    Репчатый лук тоже полезен, но всё же по своим целебным свойствам уступает своему зелёному брату.

    Как правильно хранить зелень в холодильнике

    Свежая зелень является скоропортящимся продуктом. Уже через день после покупки она может завянуть и потерять не только первоначальный внешний вид, но и полезные свойства. Это происходит из-за недостаточной или избыточной влажности, воздействия кислорода воздуха и солнечных лучей. Сохранить свежесть и сочность укропа, петрушки, кинзы, сельдерея и других приправ можно, выбрав правильный способ хранения.

    Если зелень планируется употребить в пищу в ближайшее время (в течение 3-4 дней), ее необязательно помещать в холодильник. Если в помещении не слишком жарко, можно ограничиться хранением при комнатной температуре. Для этого необходимо:

    1. 1. Рассортировать пучки растений по видам (укроп, петрушка, кинза и т. д.).
    2. 2. Аккуратно стряхнуть грязь с корней и листьев, но ни в коем случае не мыть их.
    3. 3. Завернуть каждый пучок в отдельный пергамент или в кусок льняной или хлопчатобумажной ткани.
    4. 4. Свертки сложить в кухонный шкаф.

    В случае с базиликом или мятой можно поступить еще проще: поставить пучок в банку с водой как букет цветов и просто оставить на столе. Следует контролировать, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень.

    Чтобы зелень не завяла и оставалась свежей ближайшие 1-1,5 недели, ее можно обернуть влажной тканью и положить на нижнюю полку холодильника. В таком случае мыть приправу нужно только перед употреблением. Предварительно следует убрать пожелтевшие и увядшие листья.

    Вымытый укроп или петрушку рекомендуется обернуть бумажным полотенцем, затем положить в полиэтиленовый пакет. Желательно сделать пару небольших дырочек для хорошей циркуляции воздуха. Бумага будет хорошо впитывать влагу, и зелень не сгниет.

    Мяту и укроп можно хранить в фольге, предварительно разделив на небольшие пучки. Листья салата дольше остаются свежими в пищевой пленке.

    Чтобы сохранить свежесть приправ, их следует правильно хранить. Для этого используют тару:

    • стеклянную банку;
    • пластиковый контейнер;
    • специальное приспособление.

    Каждый способ хранения имеет свои особенности. Если учесть все рекомендации, зелень сохранит свежесть на несколько недель.

    Такой метод является одним из самых простых и распространенных. Он подходит для кинзы, укропа, петрушки и многих других приправ. Пучок нужно развязать, стряхнуть грязь и песок, но не мыть. Корешки стебельков следует подрезать, чтобы они могли впитать воду.

    В стеклянную банку нужно набрать немного воды и поставить в нее зелень таким образом, чтобы жидкость не покрывала листья, а затрагивала лишь стебли. Сверху надо надеть пакет и по возможности прикрепить к таре резинкой, чтобы предотвратить доступ воздуха. Емкость с зеленью следует поставить в холодильник. Воду рекомендуется менять каждые 3-4 дня.

    Чтобы зелень хранилась долго, но не теряла своих полезных свойств, ее нужно правильно обработать на подготовительном этапе. В первую очередь это касается мытья. Промыть листья и стебли водой недостаточно, поскольку внутри могут остаться мелкие насекомые, песок или земля. Далее набрать в кастрюлю холодную воду и погрузить в нее пучок. Через 10-15 минут, когда грязь сойдет, зелень следует достать, немного встряхнуть, при необходимости промыть под проточной водой и просушить. Для этого достаточно выложить веточки на сухую салфетку или бумагу, которая впитывает влагу.

    Для петрушки подойдет еще один способ, который позволит сохранить ее насыщенный цвет и приятный аромат. Листья нужно нарезать мелкими кусочками, разложить на тарелке и поместить в холодильник на 2-3 дня. Чтобы зелень равномерно просохла, ее следует ежедневно помешивать.

    После этих манипуляций приправу следует сложить в пластиковый контейнер, плотно закрыв крышкой, либо в обычную стеклянную банку и поставить в холодильник. По мере необходимости можно в любое время взять из емкости любое количество пряности.

    Тем, кто постоянно употребляет в пищу зелень, если она является основой рациона, рекомендуется обратить внимание на специальное устройство под названием «Lettuce Keeper». Его можно найти на полках магазинов бытовой техники. Именно в этом устройстве создается оптимальная среда для хранения приправ, которая позволяет сохранить свежесть, первозданный вкус и аромат. Кроме того, сохраняются все полезные свойства, а внешне пучок выглядит как только что сорванный с грядки. В нем можно хранить даже свежие овощи и фрукты.

    Пользоваться контейнером очень легко:

    • вымытую зелень нужно погрузить внутрь приспособления;
    • на дно налить немного воды, открыть заглушку для поступления воздуха;
    • установить нужный режим влажности;
    • закрыть и поставить в холодильник.

    Хранить зелень в холодильнике можно максимум 2 недели при условии строгого соблюдения всех рекомендаций.

    Если приправ много или нужно сделать заготовки на зиму, рекомендуется воспользоваться морозильной камерой. Глубокая заморозка позволяет сохранить полезные свойства продукта и употреблять его в пищу в течение 3-6 месяцев с момента покупки. Данный метод подходит для любой зелени — петрушки, сельдерея, кинзы и др.

    Зелень нужно помыть, нарезать на мелкие кусочки, после чего поместить небольшими порциями в формочки для льда. Для удобства их можно сделать разными.

    Формочки залить водой и поставить в морозилку. Получившиеся кусочки льда можно сразу добавлять во время готовки в первые блюда.

    Для кинзы подойдет следующий способ: веточки нужно помыть, отрезать стебли, оставив одни листья. Зелень выложить на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу. Желательно выкладывать одним слоем, чтобы после обработки листья не слиплись.

    Противень следует отправить на полчаса в морозилку. После этого кинзу можно достать и расфасовать по пакетам нужными порциями.

    Соблюдая правила хранения и рекомендации, можно наслаждаться вкусной и полезной зеленью на протяжении долгого времени в любое время года.

    Для кинзы подойдет следующий способ: веточки нужно помыть, отрезать стебли, оставив одни листья. Зелень выложить на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу. Желательно выкладывать одним слоем, чтобы после обработки листья не слиплись.

    Зелень и пряности. Здоровье, растущее на грядках

    Полезные свойства растений

    Петрушку, укроп, базилик, кинзу, шпинат, сельдерей, мяту и другие обычно называют просто зеленью. Все они ценятся с давних времен и используются не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечебных целях. Зеленые овощные культуры и пряности рекомендуется как можно чаще использовать в пищу, поскольку они являются хорошими помощниками в профилактике и даже лечении некоторых заболеваний.

    Например, при помощи мяты и тимьяна успешно борются с такими болезнями, как простуда и бронхит, так как эти растения обладают выраженным противовоспалительным действием.

    Укроп, петрушку и сельдерей издавна применяют для улучшения работы ЖКТ, лечения мочеполовой системы. Обладая мощным антиканцерогенным действием, они отодвигают старение и помогают в профилактике онкологии.

    Кинза (кориандр) и мелисса ценятся, как средства, помогающие предотвратить болезни сердца и сосудов, очень полезны при сниженном аппетите, бессоннице, нервном возбуждении.

    Базилик, особенно бордовый, способен к нейтрализации свободных радикалов, это свойство защищает человеческий организм от многих серьезных недугов, включая рак. Эфирные масла растения обладают сильным антибактериальным действием, в связи с этим рекомендуется добавление базилика в салаты, первые и вторые блюда (в свежем виде).

    Несомненна польза зеленого лука, без которого невозможно представить любой садово-огородный участок. Своим особенным вкусом и запахом лук обязан соединениям серы, которые очень сильно пахнут, но зато крайне полезны. Эти вещества значительно снижают холестерин, что препятствует развитию атеросклероза. Полезен привычный овощ и для сохранения хорошего зрения, так как защищает глаза от старения. Противостоять процессу снижения зоркости помогают содержащиеся в луке лютеин и каротин.

    Отличной добавкой к пище является салат, способный придать любому блюду свежий вкус. Все его сорта очищают кровь и обеспечивают организм необходимым количеством железа. Салат – неприхотливый, быстро растущий овощ, который можно сажать несколько раз в течение летнего сезона. Кроме большого количества воды и солнечного света ему практически ничего не нужно.

    Выращивание зелени на подоконнике

    Полезнее всего зеленые овощи и пряные травы в свежем виде. Растениям после окончания лета можно значительно продлить жизнь, пересадив их с грядок в горшки. Если собственного огорода нет, можно круглогодично выращивать зелень у себя дома, в холодное время года – на подоконнике, летом – на балконе или лоджии. Для этого придется лишь посадить семена в любую емкость. Если квартира расположена на первом этаже, растения могут отлично расти в небольших ящичках или цветочных горшочках, установленных в светлом месте. Так можно обеспечивать себя свежей зеленью в любое время года. Полезно, вкусно и красиво.

    Сухие приправы

    Зелень и пряности полезны не только в свежем виде, но и в сухом состоянии. Простые правила, соблюдаемые при самостоятельной заготовке, помогут всегда иметь на столе аппетитные блюда, так как сухие приправы значительно улучшают их вкус. Лучше всего растения сушить небольшими пучками в затененном проветриваемом помещении. Солнечное место не подойдет – теряется цвет и полезные качества. Веточки зелени правильнее сушить целиком, чтобы сохранить аромат, а измельчать их следует непосредственно перед готовкой. Но в целом виде приправы хранить не очень удобно. Поэтому после полного высыхания их можно раскрошить.

    Хранение сухой и свежей зелени

    Сухие приправы, независимо от того, куплены они в магазине или заготовлены самостоятельно, хранить нужно правильно. Одни считают, что сухим пряным овощам и травам лучше всего подходят плотные пакеты из бумаги или картонные коробки, так как они пропускают воздух, не давая развиться плесени. Другие советуют держать приправы только в плотно закрывающихся банках или других стеклянных или керамических емкостях. В любом случае необходимо следить, чтобы в тару, где содержатся сухие добавки пище, не попадала влага. Неправильное хранение приводит к потере аромата и вкуса приправ, что делает их применение практически бесполезным. Держать сухую зелень и пряные травы надо в прохладных и темных местах как можно дальше от плиты, где готовится пища, чтобы в емкости с приправами для попадания влаги было меньше возможности.

    Свежая срезанная зелень не подлежит долгому хранению. На открытом воздухе она быстро вянет и желтеет, при этом теряется практически весь запас витаминов. Зеленые травянистые овощи и пряности держать в холодильнике или погребе можно довольно продолжительное время. Сразу после срезки зелень следует охладить во избежание запотевания внутренней стороны полиэтиленовых пакетов, в которые она плотно заворачивается. Влага, испаряющаяся из неохлажденных растений, может вызвать загнивание и, как следствие, развитие вредных микроорганизмов. Пакетики с приправами следует хорошо перевязать. Если все сделать правильно, зелень может храниться в таком виде до трех недель. Еще один способ – закладка в стеклянную тару или эмалированную кастрюлю.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на несомненную пользу ароматных трав и овощей, людям с искусственным клапаном сердца, тромбозом вен или мерцательной аритмией при их употреблении следует проявлять осторожность. Например, петрушка, лук и сельдерей ослабляют действие лекарств из-за большого содержания в них витамина К. Поэтому людям, принимающим средства для лечения вышеупомянутых заболеваний, употребление некоторых овощных культур и трав надо ограничить. По этому поводу лучше всего посоветоваться со специалистами.

    Например, при помощи мяты и тимьяна успешно борются с такими болезнями, как простуда и бронхит, так как эти растения обладают выраженным противовоспалительным действием.

    http://ogorodnik.info/ogorodnye-rasteniya/16-zelen-na-ogorode-petrushka-ukrop-kinza-majoran-i-kress-salathttp://maluta-blog.ru/pro-zdorove/v-chyom-sila-zelenihttp://dobleska.com/storage/vegetables/kak-soxranit-petrushku-v-xolodilnike-chtoby-ostavalas-svezhej.htmlhttp://syroedenierecepty.ru/2016/06/zelen-i-pryanosti-zdorove-rastushhee-na-gryadkax/

    Читайте также:  Хранение слоек
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно