Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вяленые Оливки Как Употреблять? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
С чем едят оливки. В каком виде едят оливки?
Популярные материалы
Today’s:
С чем едят оливки. В каком виде едят оливки?
Свежесобранные оливки есть практически невозможно – они слишком горькие. Для того, чтобы придать им съедобный вкус, плоды замачивают в соленой воде, в которой они бродят от нескольких месяцев до года. Черные оливки еще вялят и сушат, при таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ. Сушеные продают в банках или пластиковых пакетах, иногда с добавлением масла. Они горчат, поэтому на любителя. Вяленые оливки в основном слегка маринуют, а это значит они помягче на вкус, и обязательно с косточкой. Кстати, в Греции особым деликатесом считаются фаршированные оливки болгарским перцем, креветками, миндальным орехом, чесноком. Там их фаршируют вручную, что значительно поднимает их стоимость. В отечественных магазинах также можно найти это лакомство. На наш рынок поступают в основном консервированные оливки. Если они натуральные и хороши качеством, то можно смело говорить о их полезности. Но если в плодах представлены “достижения” химической промышленности, то скорее организм можно пополнить еще одним консервантом, чем каким-либо витамином. А речь идет вот о чем! Очень часто производители, желая удешевить конечный продукт и ускорить весь процесс избавления оливок от горечи, в зеленые вместо соли и воды добавляют каустическую соду или гидроксид натрия (Е 524). С ней плоды не надо вымачивать год, горечь уходит значительно быстрее. Однако зеленые оливки, сделанные традиционным способом, являются продуктом брожения, к примеру, как квашеная капуста. Конечно, они буду полезнее, сочнее, вкуснее, чем с использованием ускоренно-щелочного метода.
Как можно есть оливки. Вредны ли оливки и маслины?
Как и полагается любому плоду, который столь активно культивируется, оливки бывают множества сортов, но на упаковке, особенно если это не слишком дорогие оливки, сорт пишут далеко не всегда. Исключение составляет пожалуй лишь сорт «каламата» — именно эти оливки из Греции, коричневые и остроносые, используют для приготовления греческого салата. Это оливки средней спелости.Правило 5. Ещё один вид традиционных оливок без химии — маслины по-гречески. Они подсушенные и несколько сморщенные. Их продают не в рассоле (как все перечисленные выше), они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.
Любопытно, что в странах, где выращиваются оливковые деревья, существует обычай съедать как минимум 5 оливок вместе с косточками. К слову, плоды масленичного дерева разделяют на маслины и оливки только у нас и странах СНГ, в остальном мире их так и называют зелеными и черными оливками. В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами – если черные. А зелёный цвет плодов говорит о том, что оливки были собраны до начала созревания. Сырые оливки практически несъедобные и подвергаются обработке, чтобу удалить из них горечь. Вяленые оливки в основном слегка маринуют, а это значит они помягче на вкус, и обязательно с косточкой. Кстати, в Греции особым деликатесом считаются фаршированные оливки болгарским перцем, креветками, миндальным орехом, чесноком. Там их фаршируют вручную, что значительно поднимает их стоимость.
Кстати, о косточках. В одной из своих передач Джейми Оливер обмолвился, что оливки, которые продаются без косточек, далеко не так вкусны, как точно такие же, но с косточками. Не знаю, в чем тут химия процесса, но я тоже заметил эту закономерность, и теперь практически не покупаю оливки без косточек. В конце концов, нужно лишь просто немного раздавить оливку ножом и вытащить косточку — и если будете достаточно аккуратны, оливка будет выглядеть почти как новенькая. Косточки лучше всего аккуратно положить изо рта на вилку, и с нее на тарелку.
Медики считают, что именно консервированные оливки лучше всего усваиваются организмом, насыщая его полезными веществами. Плод содержит белок, пектины и жиры. Кроме того, любители оливок гораздо реже страдают от болезней желудка. Также если ввести в свой рацион оливки и маслины, то снизится риск заболеваний сердца, сосудистой системы. Многие производители выпускают под несколькими марками маслины, поэтому мы выбирали маслины именно разных производителей, а не просто разных марок. Маслины есть разных размеров – калибров. Но удивителен тот факт, что, так полюбив эти плоды, мы совсем мало о них знаем. И даже многие наверняка думают, что оливки и маслины – плоды разных масличных деревьев.
С чем едят консервированные оливки. Как выбрать консервированный продукт
Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева , но собранные в разные периоды их зрелости.
При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели , маслины же созрели полностью.
Плоды оливкового дерева бывают:
Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579) .
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
Обратите внимание на производителя . Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр . Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки . Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться . Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Кстати, о косточках. В одной из своих передач Джейми Оливер обмолвился, что оливки, которые продаются без косточек, далеко не так вкусны, как точно такие же, но с косточками. Не знаю, в чем тут химия процесса, но я тоже заметил эту закономерность, и теперь практически не покупаю оливки без косточек. В конце концов, нужно лишь просто немного раздавить оливку ножом и вытащить косточку — и если будете достаточно аккуратны, оливка будет выглядеть почти как новенькая. Косточки лучше всего аккуратно положить изо рта на вилку, и с нее на тарелку.
Чем полезны оливки и маслины
Их ошибочно причисляют к ягодам, фруктам, овощам. Но это – косточковые плоды, имеющие нечто общее со сливами, вишнями и абрикосами. Только на вкус они – несладкие, и в не переработанном виде в пищу не употребляются, потому что сильно горчат. Благодаря технологической обработке, получаются консервированные оливки, которые могут быть для организма полезными или вредными.
В чём разница между зелёными и чёрными оливками
Родиной библейского дерева оливы принято считать юго-восточное Средиземноморье. Впоследствии, его начали культивировать на других континентах и в странах с тёплым климатом. Косточковые плоды чёрного цвета принято называть «маслинами», причём этим термином пользуются исключительно жители постсоветского пространства. Население всего мира апеллирует термином «оливки», которые бывают зелёными или чёрными. То есть, к слову «оливки» добавляется уточнение – цвет, обозначающий степень зрелости косточковых плодов. Кстати, все они относятся к среднекислотным продуктам.
Какие бывают оливки
Зелёные (невызревшие) костянки содержат меньше масла и имеют более плотную структуру. Традиционные маслины (спелые плоды оливкового дерева) консервации подвергаются нечасто, а если это происходит, то косточка – не удаляется. Потому что спелые костянки легко деформируются, что приводит к порче их товарного вида. Поэтому, косточки – оставляют. Чёрные маслины по большей части – это зелёные (невызревшие) оливки, которые подвергаются окрашиванию в процессе консервации. Бытует мнение, что недозрелые плоды оливкового дерева подвергаются серьёзному химическому воздействию, но производители всячески опровергают этот факт.
Светло-жёлтый и зелёный цвет консервированных оливок означает, что их урожай был собран перед самым созреванием. Чёрный цвет говорит о том, что плоды – либо спелые, либо подверглись оксидированию. Красные, белые и коричневые оливы встречаются нечасто, и их цвет во многом зависит не только от сорта, но и от времени года. Урожай собирается несколько раз в году, в том числе, и зимой.
Химический состав
В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.
Показатели на 100 г.
вяленые
зелёные
чёрные
Калорийность, ккал
346
145
115
Гликемический индекс, ед.
30
15
15
Белки, г.
1,8
1,0
0,85
Жиры, г.
23,0
15,4
10,7
Углеводы, г.
4,0
3,8
6,3
Клетчатка, г.
4,6
3,4
3,3
Вода, г.
25,0
60-80
50-70
Витаминно-минеральный состав
Витамины, мг
вяленые
зелёные
чёрные
РР
0,058
0,024
0,037
К
0,002
0,001
0,001
С
3,0
1,58
1,4
А
0,04
0,019
0,02
Е
5,52
3,81
1,67
В1
0,051
0,035
0,03
В2
0,0013
0,0007
0,0005
В4
16,9
11,8
10,4
В5
0,021
0,012
0,015
В6
0,026
0,017
0,013
В9
0,004
0,002
0,001
Минералы, мг
Кальций
118,0
56,0
94,0
Калий
65,0
41,0
10,0
Магний
19,5
12,0
5,0
Натрий
1756,0
1232,0
740,0
Фосфор
7,9
5,0
3,5
Медь
0,37
0,13
0,25
Железо
6,09
2,18
3,34
Селен
0,002
0,001
0,001
Цинк
0,45
0,16
0,22
Полезные свойства
Компонентный состав маслин можно назвать по-настоящему ценным, именно поэтому даже консервированные «греческие ягоды» включаются в рацион людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.
Польза для сердечнососудистой системы
Благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витаминов, оливы:
Имеют свойство снижать артериальное давление.
Оказывают благотворное влияние на сосуды, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
Обладают антисклеротическим действием.
Препятствуют тромбообразованию.
Не допускают развития ишемической болезни сердца.
Польза оливок для пищеварительной системы
Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
Не допускают появления и развития геморроя.
Улучшают перистальтику кишечника.
Обладают желчегонным эффектом.
Выводят из кишечника шлаки и токсины.
Способствуют восстановлению клеток печени.
Предупреждают желчнокаменную болезнь.
Стимулируют выработку желудочного сока.
Умеренное потребление консервированных (а лучше – вяленых) оливок показано при целом ряде заболеваний, среди которых:
мочекаменная болезнь;
подагра;
сахарный диабет;
рассеянный склероз;
болезнь Альцгеймера;
инсульт;
артриты, артрозы, остеохондроз;
онкологические заболевания.
Чем полезны маслины для женщин
В составе «греческих ягод» много селена, витамина Е и С, а это значит, что они имеют свойство замедлять процесс старения. Кальций и фосфор – это минералы, «ответственные» за состояние волос, зубов и ногтей.
Поскольку, в маслинах содержание этих веществ – повышенное, то можно смело утверждать, что «греческие ягоды» стоят на страже здоровья и красоты. Но самое главное: наличие большого количества ПНЖК оказывает положительное влияние на работу органов женской репродукции.
Учёные провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что женщины, регулярно употребляющие маслины, реже страдают гинекологическими заболеваниями и имеют повышенные шансы на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребёнка.
Оливки при беременности и грудном вскармливании
Организм женщины, готовящейся стать матерью (или уже ставшей), нуждается в большом количестве полезных веществ. И в маслинах, имеющих ценный химико-биологический состав, их много. Но проблема в том, что консервированные оливки не очень полезны, потому что подверглись многократным технологическим обработкам и в их составе неизбежно присутствуют консерванты и соль. Следовательно, злоупотреблять таким продуктом нельзя.
Но есть альтернативное решение, которое подразумевает употребление в пищу в умеренных количествах оливок вяленых (они производятся из чёрных плодов, вызревших самостоятельно). Рекомендованная суточная доза – 5-10 штук. По мнению некоторых врачей, от употребления подобных деликатесов лучше отказаться вовсе, а заменить их можно оливковым маслом, которое оказывает благотворное влияние на шейку матки и плаценту.
Маслины для худеющих
Людям, сидящим на диете, иногда хочется оливок. Это желание объясняется просто: в процессе похудения организм теряет соли натрия, а в маслинах их достаточно много. Не стоит употреблять в пищу консервированные, маринованные и солёные плоды, и лучше отдать предпочтение вяленым, которых в сутки нужно съедать не более 4 штук. Вяленые маслины достаточно калорийны, поэтому их употребление ограничивается. Попадая в ЖКТ, они работают сразу в нескольких направлениях:
нормализуют стул;
повышают эластичность кожных покровов;
насыщают организм ПНЖК, витаминами и макро- и микроэлементами;
улучшают настроение;
обогащают состав крови;
связывают и выводят токсины.
Оливковое масло в косметических процедурах
Часто женщины используют оливковое масло для косметических процедур поддерживая упругость кожи, устраняя ломкость ногтей и волос.
Оливковая маска с творогом для сухой кожи лица
оливковое масло 10гр.
творог нежирный 5гр.
один яичный желток.
Смешиваем ингредиенты и наносим смесь на 30 минут. После чего смываем тёплой водой.
Маска для увядающей кожи лица
В слегка разогретом оливковым масле смачиваем косочек бинта и накладываем на 20 минут на лицо перед сном.
Маска для оздоровления волос
Смешиваем 3 чайные ложки оливкового масла холодного отжима и 100гр кокосового молока. Наносим полученную смесь по всей поверхности головы массирующими движениями. На 15-20 минут одеваем целлофановый пакет или специальную шапочку. Смываем с помощью шампуня.
Ванночка для укрепления ногтей
Подогреваем оливковое масло на водяной бане до комфортной температуры для кожи (вполне достаточно 40°C). Опускаем кончики пальцев или кисти рук в посуду и держим 15-20 минут. Можно повторять 2-3 раза в неделю.
Противопоказания и ограничения
Все консервы содержат солёный маринад. Им щедро пропитывается каждая «ягодка». В оксидированных плодах содержатся вредные соединения, в том числе, и глюконат железа (Е 579). Это явственно указывает на то, что консервированные маслины ежедневно употреблять нельзя, так как это – аллергенный продукт, изобилующий консервантами. Он не рекомендован к употреблению:
беременным женщинам и кормящим мамам;
детям;
лицам, страдающим панкреатитом и холециститом в острой форме;
лицам, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём (камни);
больным гастритом с повышенной кислотностью.
Как правильно выбрать консервированные маслины
Следует отдавать предпочтение консервированным оливкам в вакуумной упаковке или стеклянной банке. На этикетке обязательно должен быть указан вес «чистый» и с рассолом, и чем первый показатель будет ближе ко второму, тем лучше.
Самым популярным в Греции сортом «фруктов для бедняков» является Консерволиа. Эти оливы имеют тонкую и эластичную кожицу и богатую цветовую гамму, зависящую от степени спелости. Второе место по праву принадлежит испанской Манзанилле, которую солят, маринуют, сушат и вялят.
Каламон – высоко ценимый гурманами со всего мира сорт, а получил он своё название от города Каламата, прославившегося своими обширными плантациями.
Халкидики – сорт оливок, которые всегда собираются только зелёными, и это именно их чаще всего фаршируют.
Пожалуй, Фрумбоилиа – это единственный сорт маслин, которые можно есть в свежем виде, потому что в процессе созревания они теряют горечь. Но чаще всего, их солят и вялят, и в конечном итоге получается «сухофрукты», напоминающие чернослив или гигантские изюмины.
Рецепты блюд
Чтобы отведать изысканные блюда, не нужно ехать за тридевять земель или идти в ресторан, потому что их можно приготовить самостоятельно.
Греческий салат
На 2 порции потребуется:
1 маленький огурец;
половинка болгарского перца;
1 помидор;
сыр фета – 50 г.;
половинка луковицы;
маслины – 10 шт.;
оливковое масло;
итальянская приправа, перец, соль.
Нарезать ингредиенты, заправить маслом, добавить специи и соль по вкусу.
Курица с оливками по-мароккански
куриная грудка – 2 шт.;
1 крупная луковица;
10 маслин (зелёных) без косточек;
кинза;
оливковое масло;
белое сухое вино;
чеснок;
куркума;
перец;
соль;
куриный бульон.
Натереть куриные грудки солью и перцем, обжарить в кипящем масле. Лук нарезать кольцами, обжарить с добавлением куркумы и измельчённого чеснока. Через 10 минут влить вино и бульон. Добавить оливки, разрезанные надвое. Выложить обжаренные грудки в полученный соус и тушить 7-10 минут. Подавать с веточками кинзы.
ВОПРОС-ОТВЕТ:
Как убрать горечь из маслин? От этого дефекта можно избавиться только путём вымачивания плодов в рассоле, на что может уйти несколько недель, а то и месяцев. Но производители сокращают время, потому что вводят в состав раствора для вымачивания гидроксид натрия. Если на этикетке указана добавка Е 524, то от покупки лучше отказаться. Сколько маслин/оливок нужно съедать в сутки? Дети «греческие ягоды» есть не должны. Взрослый здоровый человек может употреблять 5-7 штук вяленых оливок ежедневно, а консервированные – только по праздникам! Можно ли есть оливки с косточками? Можно, потому что от косточек пользы больше, чем от плодов, но они плохо перевариваются и ими можно подавиться. Хотя, последняя проблема решается при помощи кофемолки. Почему плоды с одного дерева бывают разного цвета? Потому что одни уже вызрели, а другие ещё нет. Невызревшие плоды имеют цвет от зелёного до янтарно-жёлтого, полусозревшие – от розового до каштанового, а полностью созревшие – от красного до иссиня-чёрного. Почему свежесобранные оливки не употребляют в пищу? Потому что они горькие и обладают выраженными вяжущими свойствами.
Нарезать ингредиенты, заправить маслом, добавить специи и соль по вкусу.
Приготовление вяленых оливок
Продукция, сырьем для изготовления, которой служат плоды дерева оливы, предлагается в большом ассортименте.
Консервированные и приготовленные другими способами плоды оливковых деревьев всегда пользовались любовью и были востребованными. Изыском гурманы не только Средиземноморья считают оливки вяленые, для изготовления которых компании производители используют свои собственные уникальные рецепты. При этом суть используемых методик считаются засекреченными и строго охраняются.
Неизвестными остаются для конкурентов нюансы процесса вяления плодов оливы, но с основами технологии можно познакомиться. В свою очередь, всех интересующихся подробностями обработки продукции перед тем, как на торговых прилавках появятся оливки соленые, беспокоит участие вредных химических соединений. Ручным трудом по максимуму окружено производство вяленых оливок, именно поэтому продукт этот называют hand made и абсолютно натуральным. Собирают плоды дозревшими и высушенными только в конце сентября, тогда как основную часть урожая заканчивают снимать в конце декабря.
Многие любители средиземноморского изыска уверенны, что оливки это фрукт, основываясь при этом на сведениях, полученных из интернета. Во внимание они принимают то, что плод оливы состоит из семян и мякоти, завязь образуется из цветков. На свойствах дозревших оливок основан процесс их вяления, для того чтобы не повредить их не сбивают а аккуратно собирают по одному. После этого моют, высушивают, размещая на полотне редкого плетения, пересыпают большим количеством соли. Формируют своеобразный тюк, который подвешивают на проветриваемом и ярко освещенном жаркими лучами солнца месте.
Процесс вяления оливок продолжается два месяца, в течение которых происходит видоизменение плодов за счет выделяемого сока, они становятся сморщенными и уменьшаются в размерах. Уникальный вкус вяленых оливок ни с чем несравним, этим они разительно отличаются от консервированного и соленого продукта. Вкус становится более насыщенным, а сами оливки доходят до потребителя в чисто натуральном виде, без сопровождения каких-либо химикатов.
Неизвестными остаются для конкурентов нюансы процесса вяления плодов оливы, но с основами технологии можно познакомиться. В свою очередь, всех интересующихся подробностями обработки продукции перед тем, как на торговых прилавках появятся оливки соленые, беспокоит участие вредных химических соединений. Ручным трудом по максимуму окружено производство вяленых оливок, именно поэтому продукт этот называют hand made и абсолютно натуральным. Собирают плоды дозревшими и высушенными только в конце сентября, тогда как основную часть урожая заканчивают снимать в конце декабря.
Оливки: польза и вред заграничных плодов. Калорийность и полезные свойства оливок для организма, возможный вред оливок
Привлекательный продолговатый внешний вид, разнообразие цвета и вкуса делают оливки постоянными «гостями» на праздничных столах.
Вариантов использования оливок с пользой для организма очень много.
Их добавляют в блюда для придания неповторимого вкуса, польза оливок также проявляется в уникальном масле.
На основе оливкового масла готовят как кулинарные изыски, так и действенные косметические средства. Как применяют оливки, их польза, вред и калорийность подробно описаны ниже.
Оливки: состав, калорийность
Оливки снимают с вечнозеленого дерева оливы родом со Средиземноморья. Первое целевое выращивание оливок для употребления в пищу осуществили греки. И сейчас Греция остается основным поставщиком плодов оливы по всему миру.
От региона произрастания зависит размер, состав и вкус оливок. Сегодня оливки массово выращивают в следующих местностях:
Все больше и больше стран пытаются выращивать оливки, и не всегда безуспешно.
Размер оливки может достигать в длину 4 сантиметров, а в диаметре – до 2. Существует мнение, что цвет оливки и состав черных и зеленых плодов одинаков, и черные оливки это лишь маринованные зеленые. Это не совсем так. В природе черные оливки — это дозревшие плоды вечнозеленого оливкового дерева. Но для придания разного вкуса применяют также маринование, или ферментацию. Собранные зелеными плоды помещают в рассол и выжидают некоторое время.
Оливки: польза калорийности
В народе считают, что оливки являются жирным и очень калорийным продуктом, поэтому исключают их из рациона. На самом деле в одной крупной оливке всего 7 ккал. Они будут идеальным перекусом для худеющих, или добавят разнообразия в безвкусное диетическое блюдо. У спелой черной оливки калорийность несколько больше, чем у зеленой, на 51 ккал в 100 граммах, но и она составляет всего 166 ккал, что позволяет причислить оливки к диетическим продуктам.
В порции из четырех крупных оливок содержится всего 2,5 грамма жира. При этом жир в оливках отличается огромной пользой и он полностью усваивается организмом. Плюс плодов еще и в сбалансированном дополнении белков и углеводов.
Жирные кислоты в составе плодов являются мононенасыщенными. Такой состав позволяет снижать уровень «плохого» холестерина который повреждает артерии, и увеличивать процент холестерина, необходимого человеческому организму. Отчасти поэтому так ценится оливковое масло.
Как применяют оливки с пользой для здоровья
Долгое время плоды оливы не могли употреблять в пищу, пока не научились устранять их горечь. Для этого используют разные способы.
Маринованные оливки
Самый распространенных из способов – вымачивание. Используют чередование чистой воды с солевым раствором. На производствах используют не очень полезный способ – обработку химическими препаратами. Такие оливки имеют синий оттенок, и в них не найти косточек.
Именно косточка является подтверждением пользы оливок. Косточки указывают на полноценное дозревание плодов, потому что из спелой оливки вынуть косточку, сохранив целостность плода, не выйдет. Это не относится к недозрелым, зеленоватым, оливкам. Такие экземпляры свою упругость сохраняют.
Вяленые и сушеные оливки
В пищу употребляют также вяленые и сушеные оливки. Самые полезные оливки – вяленые на солнце естественным образом. Недобросовестные производители часто пренебрегают технологией длительного вяления и сбывают сушеные оливки или «вяленые» с использованием химикатов. Польза этих плодов весьма сомнительна, а вкус не особо приятен.
Оливки — это универсальный продукт, их можно есть как в одиночку, с хлебом, так и в качестве ингредиента блюда или гарнира. Мясо, рыба, рис, макароны, и даже картофель идеально сочетается с правильно приготовленными натуральными оливками.
Оливковое масло
Извлеченное из оливок масло покорило своей пользой весь мир. Его отжимают из дозревших плодов. Кулинария, медицина, косметология – все эти отрасли активно применяют полезные свойства оливкового масла для своих продуктов.
Листья оливы
Не только плоды дерева применяют в кулинарии – свое место здесь прочно занял чай из листьев оливкового дерева, который первыми стали готовить израильтяне. Листья собирают в период цветения и сушат на свежем воздухе в тени или в помещении с отличной вентиляцией.
Ученые открывают все новые полезные свойства оливкового чая, и он все быстрее распространяется по планете. Сейчас появились данные о том, что чай из оливковых листьев даже полезнее привычного зеленого чая.
Оливки: в чём польза для организма?
Оптимальная сбалансированность питательных веществ, витаминов и минералов делает оливки очень полезным плодом, из которого производят уникальное масло.
Основное преимущество оливкового масла перед остальными растительными маслами в повышенной температуре горения. То есть даже при интенсивной жарке на высоких температурах оливковое масло не выгорает, не испаряется, выделяя канцерогены, а еще и сохраняет свою огромную пользу.
Диетологи рекомендуют оливковое масло для профилактики и лечения многих сердечно-сосудистых, кожных патологий и заболеваний ЖКТ.
Оливки: польза для организма при сахарном диабете
Около 20 лет американские и испанские ученые исследовали взаимосвязь оливкового масла с развитием сахарного диабета. Исследовались люди из больниц Америки и их рацион питания. Результаты были ошеломляющими: регулярное употребление оливкового масла снижало риск появления диабета на 20%. Это же касается полной замены всех животных жиров в рационе на оливковое масло: при прочих равных условиях такая коррекция рациона снижает шанс заболевания диабетом в 5 раз.
Полезные свойства оливок в борьбе с раком
Благодаря сквалену, содержащемуся в оливках, они наделены эффектом снижения «плохого» холестерина, улучшения мозговой деятельности, а также предотвращает размножение клеток рака. Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уничтожают клетки некоторых видов рака молочной железы, а кислота в кожице оливок борется с раком толстой кишки.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Ежедневно употребляя всего две столовые ложки качественного оливкового масла холодного отжима, человек защищается от атеросклероза, тромбозов и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект обеспечивается большим количеством полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.
Полноценное функционирование ЖКТ
Мягкое слабительное действие, идеальная усвояемость и очень низкая кислотность делают оливки идеальным продуктом для регулирования системы пищеварения.
Оливковое масло снижает кислотность желудочного сока, препятствует образованию гастрита и гастродуоденита. Одновременно стимулируется выработка желчи, пища полноценно переваривается и исчезают проблемы в работе кишечника.
Польза оливок для здоровья кожи, волос и ногтей
Неспроста витамин Е называют витамином красоты – он предотвращает старение и увядание кожи и благоприятно влияет на состояние волос. Оливки содержат большое количество витаминов Е и А, которые в комплексе должны присутствовать в ежедневном рационе. Смазывать кожу и волосы оливковым маслом, делать маски с его добавлением позволит поддерживать эластичность и мягкость кожи, блеск и упругость волос.
Интересен факт предотвращения рака кожи при помощи оливок. Средиземноморское население, несмотря на обилие ультрафиолета из-за жаркого климата, имеет гораздо ниже процент онкологических кожных заболеваний, чем в менее солнечных странах. Ученые говорят, что немалую роль в профилактике рака кожи играет оливковое масло.
Для увлажнения, питания и защиты кожи от солнечных ожогов используют натуральное «молочко для загара»: 500 грамм качественного масла хорошенько перемешать с соком половины лимона. Наносить на кожу до выхода на солнце.
Солнечные и термические ожоги, порезы и ушибы тоже можно смазывать оливковым маслом – линолевая кислота ускорит заживление и снимет отеки.
Помощь при суставных проблемах
Мощные антиоксиданты в виде витаминов С и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и микроэлементы оказывают целебное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата. При регулярном употреблении оливок и масла из них уменьшается воспаление суставов, облегчаются состояния при артритах, остеохондрозе, подагре, и других заболеваниях, а также улучшается функционирование мышечной и суставной ткани.
Оливки: в чём вред для здоровья?
Грамотное умеренное употребление натуральных оливок и масла из них принесет организму только пользу. Оливки вред могут нанести лишь людям с холециститом, так как обладают желчегонным эффектом. В остальном о вреде натуральных оливок говорить не приходится.
Другое дело – химически обработанные, собранные в недозрелом состоянии, оливки. Они имеют ярко-красный, зеленый или иссиня-черный цвет. Такие оливки вред могут нанести самый разнообразный – от легких аллергических реакций до сильных отравлений. Проверяйте состав продукта на упаковке и приобретайте только качественные оливки надежного производителя.
При избыточном употреблении оливкового масла возможны расстройства пищеварения, тошнота, рвота и диарея. Некачественное, испорченное или просроченное оливковое масло приносит вред в виде изжоги.
Для беременных и кормящих мам: польза оливок
Оливки для беременных не являются противопоказанием, если только нет аллергической реакции. Оливковое масло при беременности и лактации, если его принимать внутрь и наносить наружно на кожу, предотвратит поражения кожи и растяжки на животе и груди.
Употребление беременной оливок пополняет дефицит минеральных веществ и поддерживает солевой баланс во время беременности.
Жирные кислоты в составе оливкового масла используются для малышей на искусственном вскармливании. Они близки по своему химсоставу к ряду веществ в грудном молоке. Добавлять оливковое масло в рацион ребенка нужно только после разрешения педиатра.
Оливки для детей: полезны или вредны
С раннего детского возраста можно употреблять оливки. Для детей большая роль оливок состоит в регуляции усвоения кальция и формировании костей, мышечной и суставной ткани. Оливки полезны для детей в качестве источника витамина Е и А для поддержания органов зрения и эластичности кожных покровов.
Оливковым маслом можно заменять детский крем, но есть соответствующая органическая косметика на основе оливок.
Как оливки, так и масло из них для детей не противопоказано, если только нет индивидуальной непереносимости. Вопреки утверждениям производителей, «детского оливкового масла» не существует – оно идентично высококачественным «взрослым» видам продукта.
Все полезные свойства оливок для организма проявляются лишь при регулярном ежедневном употреблении.
Извлеченное из оливок масло покорило своей пользой весь мир. Его отжимают из дозревших плодов. Кулинария, медицина, косметология – все эти отрасли активно применяют полезные свойства оливкового масла для своих продуктов.
Чем отличаются оливки от маслин, чем полезны, состав и калорийность плодов
Оливково-маслиновое изобилие сегодня – обычное для нас дело. Но возникает путаница: разные это плоды или нет. Выясним, чем отличается оливка от маслины (или не отличается), кому и чем полезна.
Оливки или маслины в чем разница
На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.
Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода. По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.
Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов. Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.
Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают. Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».
Для России оливки – это плоды «оливкового» (желтовато-зеленого) цвета. Густо-фиолетовые либо черные оливки называются маслинами.
Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.
Как растут оливки
Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.
В остальном они типичны для ботанического царства:
Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.
Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку. Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.
Где растут оливки
Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы. Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:
Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.
В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.
От чего зависит цвет оливок
Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет? На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки. По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:
Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.
Такие оксидированные (или «черненые») оливки в России называют маслинами.
Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.
Сорта оливок
Селекционеры вывели две с половиной сотни сортов. Их подразделяют по разным признакам. Например, на масличные, столовые и универсальные. Популярна классификация по стране-производителю.
Греция
Страна-прародина оливы. Сорта называют по местности, где растут:
Каламата. Темно-фиолетовые плоды с терпковатой ароматной мякотью.
Коронейки. Масличный сорт номер один.
Халкидики. Зелено-желтые крупные плоды для фаршировки (лук, каперсы, сыр, чеснок и другие).
Больше всего оливок дает Крит: больше, чем остальные греческие территории вместе взятые.
Израиль
Страна специализируется на масличных сортах. Из плодов «Сури» получают зеленое пикантное масло, ингредиент кошерной кухни.
Испания
Мировой экспортер номер один с половиной мирового оборота. В стране культивируют несколько сортов маслин:
Касаренья. Некрупные фрукты с темной кожурой и сочной мякотью.
Охибланка. Маслины черного цвета с нежной мякотью.
Пикуаль. Универсальный сорт.
Два последних сорта признаны лучшими для консервирования.
Италия
Ценятся местные оливки двух видов:
Виттория. Ароматные зеленые гиганты с сочной мякотью.
Миччо ле Олив. Опознаются по фруктовым ноткам во вкусе.
Витторию при заготовке не «улучшают» ничем. Для Миччо ле Олив используют рассол, состав которого – коммерческая тайна.
Франция
Почти все сорта местных оливок считаются универсальными. Самые популярные:
Нион. Мелковатые красно-бурые с горчинкой плоды.
Ниццкие. Некрупные, очень темные с нежной маслянистой мякотью.
Пиколини. Зеленые солоноватые плоды.
Когда-то все завозимое из Европы растительное масло в России называли прованским (по названию французской провинции Прованс). Сегодня так именуют любое высококачественное оливковое масло.
Состав и калорийность
У такого продукта как маслины или оливки калорийность и точный состав нутриентов колеблются. Его определяют сорт и степень зрелости. Поскольку в пищу пригодны обработанные маслины (они же представлены на рынке), данные приводятся для консервированного продукта.
Пищевая ценность, калории. Пирамида БЖУ выглядит у маслины следующим образом (г / 100 г мякоти):
белки – 0,75 – 0,91;
жиры – 10,71 – 15,21;
углеводы – 4,65 – 6,81.
У маслины калорийность символична – 112-117 килокалорий на 100 г мякоти.
По составу оливки роскошны. Здесь сосредоточены почти все группы нутриентов, включая не вырабатываемые организмом. Плоды, особенно «масляных» сортов, богаты жирами (г на 100 г мякоти):
Есть и другие жирные кислоты (мг на 100 г мякоти):
насыщенные – 0,91;
полиненасыщенные – 0,59;
мононенасыщенные – 5,1.
Витамины (мг на 100 г мякоти):
А (ретинол) – 0,12;
В1 (тиамин) – 0,02;
В2 (рибофлавин) – 0,01;
В4 (холин) – 6,6;
С (аскорбиновая кислота) – 1,5;
Е (токоферол) – 2,8;
РР (никотиновая кислота) – 0,24.
Макроэлементы (мг на 100 г):
натрий – 800-1500;
кальций – 74;
калий – 36;
магний – 8;
фосфор – 4;
железо – 3.
Микроэлементы (мг на 100 г):
Незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, треонин, фенилаланин, метионин. Их количество в 100 граммах мякоти – 0,01-0,08 г (указаны в порядке уменьшения массы).
Чем полезны оливки и маслины
Созерцая изобилие баночек в супермаркете, любой задастся вопросом: чем полезны оливки и маслины. Ученые исследовали свойства плодов. Перечень полезных свойств оливок обширен:
Наладится перистальтика кишечника, а с ней работа ЖКТ в целом.
Сосуды очистятся от бляшек, холестерина, многолетних наслоений.
Улучшится качество крови, повысится гемоглобин, что важно при склонности к анемии.
Оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
Восстановится обмен веществ, снизится уровень сахара в крови.
Нормализуется давление.
Будет меньше беспокоить мигрень, головная боль.
Укрепятся кости, суставы.
Успокоится психика, «нервы», наладится мозговое кровообращение, отрегулируется работа нервной системы.
Укрепится иммунитет, будут не страшны простуда, ОРВИ, другие сезонные или инфекционные заболевания.
Регулярное потребление оливок тормозит онкологию.
Наконец, человек станет привлекательнее: кожа лица, тела посвежеет, волосы и ногти окрепнут.
Для женщин
Польза плодов для женщин комплексна. Дамы, не экономящие на маслинах, выглядят красивее, здоровее, моложе. Этому способствует состав:
Укрепляются кости, зубы, ногти (кальций, фосфор).
Увеличиваются шансы зачатия ребенка (витамин Е и A; мононенасыщенные жирные кислоты).
Улучшаются кондиции кожи: «исчезают» мелкие морщинки, ослабляется воспаление. Волосы становятся крепче, начинают блестеть, быстрее растут. Все благодаря ретинолу и витаминам группы B.
Прекращается распространение свободных радикалов. Результат – тормозится старение, снижается риск онкологии (селен, токоферол, аскорбиновая кислота).
Символическая калорийность делает маслины элементом меню даже при строгой диете.
Мякоть плодов или масло подойдет для масок лица, волос, тела.
Испанские врачи доказали: при регулярном потреблении оливок или масла из них, риск рака груди снижается втрое.
Особо польза плодов ощутима в период менопаузы. Приливы не так часты. Спазмы, боль, потливость меньше. Все вместе придает оптимизма.
При беременности
Не менее насущный вопрос: можно ли беременной оливки или стоит воздержаться. Врачи единодушны – можно и нужно. Основания серьезные:
Железодефицитная анемия – главный бич во время беременности. А набор жирных кислот в плодах улучшает состояние органов малого таза (особенно шейки матки), плаценты.
Вторая опасность – риск варикоза или тромбоза. Витамины группы В способствуют разжижению крови, укрепляют стенки сосудов.
Особенно полезны богатые железом и маслами плоды с косточкой. Насыщенность маслин полезными нутриентами покрывает их дефицит в организме будущей матери. Ведь ей необходимо «кормить» двоих – себя и будущего ребенка.
При грудном вскармливании
Аналогична польза маслиновых компонентов для кормящей мамы. Ей тоже требуется двойная норма питательных веществ. Но в обоих случаях (беременность и грудное вскармливание) требуется осмотрительность. Нужно убедиться, что аллергия на оливки отсутствует. Выбрать вяленые, сушеные, соленые маслины. Консервированные плоды – только в крайнем случае, после изучения этикетки на предмет вредной «химии». Если возникли сомнения, стоит посоветоваться с доктором.
Для мужчин
Мужчинам оливки принесут пользу по многим направлениям:
«Строительный материал» связок, сухожилий.
Сохраняет или повышает гибкость суставов.
Профилактическое средство от болезней сердечно-сосудистой системы.
Снижает риск раннего облысения, стимулирует рост новых волос.
Повышает уровень тестостерона в крови, продлевает эрекцию, увеличивает количество, активность здоровых сперматозоидов. За все это «отвечает» цинк.
Чтобы быть привлекательным во всех смыслах, мужчине стоит ежедневно съедать 12-16 маслин.
Для детей
Детям маслины не противопоказаны, но есть условия:
Лучше начинать с натуральных, а не баночных.
Давать консервированные плоды не ранее трехлетнего возраста.
Консерванты, особенно глюконат железа, должны отсутствовать в составе.
Выбирают спелые плоды с косточкой. Но ребенку дают без косточки.
Вначале ограничиваются одной оливкой. Если нет аллергии, расстройства пищеварения, увеличивают до трех-четырех. Для старшего детского или подросткового возраста будет польза от масел, обеспечивающих правильное развитие растущего организма. Вопрос: что полезнее оливка или маслина, риторичен. Это дело вкуса и личных предпочтений.
Оливки маслины в медицине
Официальная медицина признает позитивное влияние оливок на здоровье, самочувствие человека. Влияние сказывается на работе всех систем.
Сердце, сосуды
Полиненасыщенные жирные кислоты сделали маслины фаворитом в поддержании сердца и сосудов. Потребление плодов делает сосуды крепкими, но эластичными. Разжижается кровь, связывается холестерин, снижается давление. Маслины принесут пользу при следующих патологиях:
ангиопатия;
аритмия;
артериальная гипертензия;
атеросклероз;
варикозное расширение вен;
ишемическая болезнь сердца;
тромбозы (или предрасположенность к ним);
тромбофлебиты.
Оливки «прописывают» как паллиативное лечебное средство после инфаркта или инсульта. Недаром жители Средиземноморья страдают от таких недугов в разы меньше других.
Мочеполовая система
Польза потребления маслин очевидна при наличии или риске возникновения конкрементов в почках или мочевом пузыре. Оливковое масло каждый день будет их размягчать, крошить. Жирные кислоты нормализуют состояние женских и мужских репродуктивных органов, активируя синтез половых гормонов.
Восстанавливают кишечную микрофлору, слизистую оболочку, клетки печени.
Облегчают состояние при геморрое.
Клетчатка «изгоняет» шлаки из ЖКТ.
Маслины без косточек создают послабляющий эффект, устраняя запоры. При поносе нужно растолочь или глотать целиком косточку, насыщенную дубильными веществами. Запрещены оливки при гастрите с повышенной кислотностью.
Сбой в обмене веществ
Маслины или их продукты способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы при сахарном диабете 2-го типа. Растворяют соли мочевой кислоты, провоцирующие подагру. Для облегчения состояния оливки потребляют каждый день.
Невропатологии
Несомненна польза оливкового масла (столовая ложка-две в сутки) рекомендовано в следующих случаях:
болезнь Альцгеймера;
рассеянный склероз;
нарушение когнитивных функций мозга после инсульта.
Если беспокоит забывчивость, нервозность, депрессия, быстрая утомляемость, польза будет от цельных маслин.
Воспаления
Продукты из оливок блокируют синтез в организме веществ, провоцирующих воспалительный процесс. Особо эффективно масло сорта «экстра-вирджин». Олеокантал в его составе не разрушается, действуя подобно противовоспалительным нестероидным средствам. Маслины рекомендованы при хондрозе, артрите, артрозе, спондилезе.
Диета
Оливки, продукты из них показаны при эстетической или лечебной диете. Они помогают переносить «тяготы», порожденные ограничениями в рационе. Однако есть особенности:
Стоит выбрать вяленые, сушеные плоды или масло. Нежелателен соленый, маринованный, консервированный продукт. Соль удерживает воду в организме, сводя на нет все усилия по похудению.
Калорийность их невелика, но ежедневная норма (согласно популярным диетам) – 4-5 штук.
На оливки, сидящих на диете, тянет нехватка солей натрия. Она возникает при соблюдении такого режима питания.
Пользу здоровью принесут и маслины, и оливки.
Применение в косметологии
На основе оливок или масла готовят кремы, бальзамы, маски для лица, тела, волос, ногтей. Их можно использовать ежедневно, протестировав на совместимость. Для этого крем, бальзам, другое средство наносят на локтевой сгиб на полчаса. Если кожа отреагировала спокойно (без покраснения, сыпи, зуда), средством можно пользоваться.
Применение в кулинарии
Рецептов блюд с оливками сотни. Из средиземноморской кухни они перекочевали к нам. Например, греческий салат, итальянская пицца или лазанья с маслинами. Хорошо сочетаются оливы с баклажанами, цветной капустой, рисом, спагетти. Крупные фаршированные маслины или цельные оливки подают как самостоятельную закуску, снабдив шпажками. Их перетирают в пасту для бутербродов. Добавляют как пикантную добавку:
к пряным травам (орегано, тимьян, базилик, розмарин);
цитрусовым (особенно лайму, лимону);
сырам типа фета, сулугуни, брынзе или другим рассольным;
тушеному нежирному мясу или птице (темные плоды);
запеканкам, овощным рагу, соте, соусам, маринадам, даже холодцу;
зелеными плодами сдабривают рыбу, морепродукты;
маслины придают пикантность алкогольному или безалкогольному напитку.
Салат из родных помидора, огурца, болгарского перца с петрушкой или укропом станет экзотикой при добавлении маслиновых колечек или мелких цельных плодов.
Заправить любое блюдо лучше хорошим оливковым маслом. Его можно ароматизировать, настояв две-три недели на пряных травах, лимонной корке, специях (гвоздике, корице, кориандре, кардамоне). Для жарки пригодно только рафинированное масло. Нерафинированное (особенно экстра-вирджин) принесет пользу в сыром виде.
Как заготавливают маслины
Маслины потребляются обработанными. Почти всегда это консервация:
Урожай (обычно оливки зеленые или желтовато-зеленые) моют, распределяют по бочкам с рассолом и добавками (чаще всего Е524, Е579).
Через несколько месяцев горечь уходит, маслины становятся мягкими, обретают характерный аромат и вкус.
Плоды перебирают, удаляя листочки, хвостики.
Далее сортируют по габаритам.
Иногда удаляют косточки – этот процесс автоматизирован.
Крупные зеленые оливки нередко фаршируют – вручную.
Как выбрать маслины
Качество оценивают, исходя из способа реализации продукта:
Маслины на развес должны быть одинаковых габаритов, цвета, с гладкой кожурой.
У консервированных оливок изучается информация на этикетке. Особенно наличие консервантов (Е) и срок годности. Лучше не покупать примятую банку, со следами ржавчины на закаточном шве.
У продукта в вакууме проверяют целостность упаковки, затем кондиции плодов, срок годности.
На банке или упаковке должна содержаться информация о габаритах маслин. Это дробь из двух цифр. Цифры обозначают минимальное и максимальное количество маслин такого калибра в килограмме.
Маслины классифицируют по четырем калибровочным категориям:
Чем меньше цифры в дроби, тем крупнее маслины в банке.
От калибра плодов зависит цена.
Как употреблять
Сколько и когда можно кушать оливки, определяется способом их обработки и целью:
Консервированный продукт – дополнение к обычному рациону. Лакомство, подаваемое как десерт.
Для лечебных целей пригодны сушеные, вяленые, маринованные плоды. Ежедневная норма – 5-8 штук. Если они недоступны, подойдет нерафинированное оливковое масло. Но нужно учитывать: чайная ложка – это 105-110 калорий. Двух-четырех ложек в день достаточно.
Оливки не едят сырыми из-за горечи и вязкости. Только греки потребляют в таком виде специальный местный сорт. В остальных странах плоды перед использованием обрабатывают.
Ограничения и противопоказания к применению
Натуральные оливки безопасны для всех. Противопоказанием служит только индивидуальная непереносимость. От консервированных маслин польза и вред для организма одинаково возможны. Их нельзя употреблять в следующих случаях:
возраст до трех лет;
гастрит с повышенной кислотностью;
холецистит, панкреатит (особенно при обострении);
камни в почках или желчных протоках;
цистит;
беременность;
грудное вскармливание;
избыточный вес.
Нужно понимать, что вредны не оливки как таковые, а «химия», которой иногда их накачивают при обработке. Не стоит кушать каждый день соленые маслины. Перед употреблением промыть их несколько раз или оставить в воде на пару часов, чтобы вымыть излишки соли и соды.
Насладиться маслинами – приятное и полезное дело. С ними можно экспериментировать на кухне, превращая привычные блюда в экзотику. Главное выбрать качественный продукт и не объедаться.
Салат из родных помидора, огурца, болгарского перца с петрушкой или укропом станет экзотикой при добавлении маслиновых колечек или мелких цельных плодов.