Влажность Температуры Тыквы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Влажность Температуры Тыквы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить тыкву на зиму в погребе: создаем благоприятные условия, во избежание порчи овоща

Тыква — полезный и вкусный продукт, который любят взрослые и дети. Растение неприхотливо в уходе, с его выращиванием справится даже новичок. После сбора богатого урожая становится актуальной проблема его хранения.

Из статьи вы узнаете, как хранить тыкву на зиму в погребе, как подготовить помещение и сами плоды, при каких условиях урожай долежит до весны.

Можно ли хранить тыкву в погребе

Тыква — универсальный продукт, используемый для приготовления первых, вторых блюд и десертов. Урожай, собранный со своей грядки, особенно вкусен и полезен. Но можно ли надолго сохранить плоды?

Для этой цели выбирают сухие, прохладные и темные помещения. Владельцы частных домов используют для хранения погреб, жителям мегаполисов приходится довольствоваться балконами и подвалами.

Аргументы «за» и «против»

Хорошо, если у огородника есть погреб для хранения овощей. Однако наличие подходящего помещения еще не означает, что можно сложить урожай и забыть о нем на долгое время. Необходимо соблюдать правила хранения.

Несмотря на то, что тыквенные могут храниться до весны, при неблагоприятных условиях они быстро портятся. Чтобы наслаждаться свежими овощами зимой, понадобится как следует потрудиться для подготовки помещения.

Помимо расходов на обработку и дезинфекцию, необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также позаботиться о приобретении стеллажей и полок.

Оптимальные условия хранения

Большинство подвальных помещений подходит для долгого хранения урожая. Нарушение температурных показателей приводит к потере вкусовых качеств, промерзанию и порче тыквы.

Требования к погребу

Оптимальные условия для хранения тыквенных — температура воздуха +5°С (+10°C для некоторых сортов) и влажность — 70-75%. Учитывайте, что показатели отличаются на разной высоте относительно пола: чем ниже, тем холоднее. Замеры температуры рекомендуется проводить на нижнем уровне.

Если там температура составляет 0…+2°С, урожай переносят на полки или стеллажи.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При сильных морозах тыква может промерзнуть. В зимний период необходимо отслеживать изменение температурных показателей в погребе. Как только отметка опустится ниже 0°С, плоды укутывают соломой, старыми шубами или одеялами.

Подходящие сорта

Не все сорта тыквенных пригодны для длительного хранения. В погребе благополучно перезимуют позднеспелые плоды с крепкой кожурой и насыщенной оранжевой мякотью.

Среди таких сортов:

Как подготовить тыкву к хранению в погребе

Для длительного хранения отбирают только целые, неиспорченные плоды. Если на тыкве появились темные пятна или другие повреждения, ее лучше сразу переработать.

Важно! Тыква с плесневелыми участками подлежит утилизации — просто срезать повреждения недостаточно.

Огородникам при снятии урожая важно оставлять на плодах плодоножку длиной 10 см. Такие тыквы хранятся дольше. Хвостик не отрывают голыми руками, а используют нож. Если плодоножка была срезана полностью — это открывает доступ внутрь для бактерий и инфекций. Хвостик должен быть зеленого цвета, без повреждений.

В погреб отправляют крепкие и полностью вызревшие тыквы. Слишком мелкие или крупные плоды не подходят для домашнего хранения — их лучше переработать или заморозить.

Собранные плоды очищают от грязи сухим полотенцем. Если сбор урожая прошел в дождливую погоду, перед закладкой на хранение тыковки полностью высушивают в сухом темном месте.

Подготовка помещения

Подготовка погреба к хранению урожая — важное мероприятие, без которого невозможно обеспечить сохранность овощей до зимы. Работы по благоустройству помещения начинаются за месяц до сбора плодов.

Этапы подготовки помещения:

  1. Избавиться от сырости и плесени. Погреб проветривают, обрабатывают и просушивают стеллажи и полки, устанавливают систему вентиляции.
  2. Обеззаразить от инфекций и паразитов. Осенью перед закладкой овощей помещение обрабатывают с помощью серной шашки или извести.
  3. Очистить от мусора. Весь прошлогодний урожай выносят из погреба. Овощи выбрасывают или перерабатывают. Банки с консервацией оставляют на полках.
  4. Подготовить стеллажи. Полки выстилают в несколько слоев бумагой или соломой.

Допустимое соседство

Не со всеми овощами можно хранить тыкву. Она легко впитывает запахи, из-за чего портится ее вкус. Плоды допустимо хранить с кабачками, баклажанами и редисом. С остальными культурами тыкве лучше не пересекаться.

Важно! Яблоки и груши — не лучшие соседи для тыквы. Фрукты выделяют этилен, что уменьшает срок хранения плодов.

Если помещение маленькое, а хранить нужно несколько видов овощей, культуры размещают на разном уровне по высоте.

Способы хранения тыквы

При правильном хранении тыква остается свежей и не теряет своих вкусовых качеств. Плоды со следами гнили или неприятным запахом не подходят для употребления.

Чтобы тыква оставалась свежей, хранить ее лучше в целом виде. Однако в условиях города большинство хозяев предпочитают экономно использовать площадь, поэтому нарезают ее на кусочки.

Цельными плодами

Чтобы тыква сохранилась до весны, необходимо правильно ее уложить:

  • Плоды не хранят на голых полках — стеллажи застилают соломой или бумагой.
  • Тыква не должна прикасаться к стенам помещения. Из-за перепада температуры на них образуется конденсат и плесень.
  • Плоды размещают плодоножками вверх. По хвостику можно увидеть, что овощ начал портиться.
  • Тыква не должна соприкасаться со своими «соседками». Если загниет один плод, испортится весь урожай.
  • Овощи не хранят пирамидкой или сваленными в кучу на полу.
  • Раз в месяц или чаще проверяют состояние запасов.

Регулярное посещение погреба позволит вовремя заметить проблемы. Если на плодах начал образовываться конденсат — это признак повышения влажности воздуха. Ситуация требует немедленного принятия мер, иначе налет со временем превратится в темные пятна, и урожай будет испорчен.

Читайте также:  Как Понять Что Пельмени Испортились

Чтобы снизить влажность, помещение регулярно проветривают. Также можно поставить в погреб ведро с негашеной известью — она хорошо впитывает влагу.

Если в погребе нет стеллажей, тыкву хранят в ящиках или коробах. Важно заполнить пустоты между овощами соломой или газетами, чтобы они не соприкасались боками.

Нарезанными на куски

Для экономии пространства тыкву режут на куски, замораживают и помещают в холодильник. При правильном хранении она сохранит свою свежесть в течение года.

Как подготовить тыкву к заморозке:

  1. Помыть овощ и почистить от кожуры.
  2. Удалить тыквенные семена.
  3. Порезать на куски.
  4. Разложить порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
  5. Поместить заготовку в морозильную камеру.

Особенность. Замороженную тыкву используют для приготовления разных блюд, за исключением сока.

Срок хранения

Срок хранения тыквы зависит от особенностей сорта. Кормовые виды выдерживают несколько месяцев, мускатные — полгода, самые стойкие столовые сорта — более 6 месяцев.

Не стоит превышать допустимый срок хранения, даже если плод выглядит целым, без повреждений.

Советы и рекомендации

Чтобы сохранить урожай без потерь, придерживайтесь экспертных советов:

  • Для обеззараживания погреба, помимо извести, используют медный купорос и 2%-ный раствор поваренной соли.
  • После использования серных шашек погреб проветривают не менее 2 суток.
  • Для впитывания влаги в помещении ставят ящики с сухими опилками и золой.
  • Как только бумажная подложка сыреет, ее заменяют.
  • Защитить плоды от промерзания можно, укрыв их плотной тканью.
  • Частая ошибка огородников — сбор недозревших плодов, из-за чего они начинают портиться.
  • Тыква имеет естественный защитный слой, который по неопытности огородник может смыть. Перед тем как отправить плод на хранение, его достаточно протереть сухой тряпкой.

Заключение

Тыква идеально подходит для длительного хранения. В погребе или подвале плоды останутся свежими до наступления весны. Если подготовить помещение к закладке урожая, следить за показателями температуры и влажности, а также правильно сложить плоды, можно лакомиться свежей тыквой целый год.

  1. Помыть овощ и почистить от кожуры.
  2. Удалить тыквенные семена.
  3. Порезать на куски.
  4. Разложить порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
  5. Поместить заготовку в морозильную камеру.

Осенний урожай тыквы − своевременная уборка и правильное хранение

Добавление статьи в новую подборку

Осенний урожай тыкв часто радует своей щедростью: оранжевые, желтые плоды вырастают до гигантских размеров. А огородников интересует вопрос, как правильно собрать, обработать и сохранить тыкву. Мы расскажем вам об этом максимально подробно.

Наиболее распространенная ошибка начинающих огородников − сбор недозревших плодов. Такие тыквы не будут храниться долго.

Нужно помнить, что даже после отделения плода от высохшего побега нужны особые условия для затвердевания кожуры тыквы. Соблюдение всех требований уборки поможет сохранить тыквы до самой весны.

Как узнать, созрела ли тыква?

Полностью созревшая тыква приобретет равномерную насыщенную окраску, а кожица ее становится твердой. Можно провести маленький тест: царапнуть кожуру ногтем. Если тыква еще не готова к уборке, на ее поверхности останется заметный след царапины. Поверхность мускатных и крупноплодных тыкв покрывается своеобразным узором, похожим на кору.

Опытные огородники стараются максимально долго оставлять тыквы дозревать, собирая лишь перед первыми заморозками.

Правила сбора тыкв для зимнего хранения

Собирать плоды нужно очень бережно, оставляя плодоножку и стараясь не повредить кожуру, ведь эти места впоследствии поражают микроорганизмы, и начинается гниение.

Отрезать тыкву от побега лучше острым ножом, оставляя «хвостик» длиной не менее 10 см, что помогает предупредить гниение плода.

После срезки тыквы нужно рассортировать – отдельно большие, отдельно поменьше. На хранение пойдут только самые крепкие, крупноплодные, без вмятин и повреждений.

Тыква на грядке дожидается момента уборки

Условия хранения тыквы

Первые 10 дней после сбора тыквы лучше выдерживать при температуре 27-29°С, при относительной влажности не более 85%. Желательно, чтобы срезанные тыквы полежали под солнцем и хорошо просушились. В тепле кожица на плодах хорошо затвердеет, а небольшие царапины заживут, ведь плод еще некоторое время «живой». Более глубокие повреждения можно обработать марганцовкой.

В дальнейшем тыквы лучше хранить в сухой и прохладной среде, особенно важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. При невысокой влажности воздуха образование влаги на плодах и их поражение бактериями и гнилью исключено.

Тыква не любит соседства груш, яблок, слив, других фруктов: выделяемый плодами этилен значительно сокращает длительность хранения тыкв.

Укладывайте тыквы в один слой на стеллажах с соломенной подстилкой, стараясь, чтобы плоды не касались друг друга. Если плоды сложить плотно, горкой, вероятность их механического повреждения возрастает. Также в центре такой груды повышается температура, а значит и вероятность образования гнили.

Особенно хорошо хранятся тыквы сортов Грибовская зимняя, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера.

Урожай, помещенный на хранение, нуждается в постоянном контроле: тыквы нужно проверять на наличие гнили, своевременно выбирать испорченные плоды.

Правильно подобрав сорт тыквы, вырастив и собрав здоровые плоды, создав оптимальные условия для их хранения, можно наслаждаться вкусными и полезными блюдами из этого богатого витаминами овоща до самой весны.

Первые 10 дней после сбора тыквы лучше выдерживать при температуре 27-29°С, при относительной влажности не более 85%. Желательно, чтобы срезанные тыквы полежали под солнцем и хорошо просушились. В тепле кожица на плодах хорошо затвердеет, а небольшие царапины заживут, ведь плод еще некоторое время «живой». Более глубокие повреждения можно обработать марганцовкой.

Теплолюбивость тыквы

Тыква (Cucurbita Duch.) — однолетнее плодовое растение семейства тыквенные.

Родина тыквы — Северная и Южная Америка. Семена культурной тыквы были вывезены мореплавателями в Испанию и Португалию. Оттуда и пошло ее дальнейшее распространение. В Россию тыква попала в XVII в.

В северных районах и средней полосе из тринадцати видов тыкв в культуре чаще всего встречается два: тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.) и тыква обыкновенная, или твердокорая (Cucurbita реро L.). Тыквы крупноплодная и обыкновенная, как менее требовательные к теплу, можно выращивать во всех зонах страны на хорошо удобренных почвах.

Стебель у тыквы длинный, ветвящийся, представляет собой стелющиеся плети, которые простираются на 6—7 м. Исключение составляют кустовые формы, у них главный стебель укорочен. Корневая система распространяется в глубь почвы и вширь, достигая в диаметре нескольких метров.

Тыква — теплолюбивая культура. В период посев-всходы она значительно требовательней к теплу, чем огурец и кабачок. Ее семена прорастают и дают полноценные всходы при температуре 22—27 °С. По литературным данным оптимальная температура прорастания семян тыквы 33—35 °С, максимальная 40 °С. Тыква не переносит заморозков, требовательна к температуре почвы. В северных районах на холодных почвах корни тыквы находятся в основном в верхнем пахотном горизонте. Они не проникают в более глубокие горизонты из-за пониженной температуры почвы, оподзоленности и бедности питательными веществами подпочвенных горизонтов. При температуре почвы 18—23 °С тыква формирует хорошо развитую корневую систему. При температуре ниже 14—15 °С корни не заглубляются.

Читайте также:  Крем Чиз Срок Хранения

Тыква удовлетворительно растет при температуре воздуха 12—20 °С, если температура в зоне корней не опускается ниже 18—23 °С. При выращивании под пленкой в тоннелях или теплицах на высоких гребнях она дает урожай даже в год с холодным летом при условии применения биотоплива или хорошей заправки почвы перегноем. Тыква не переносит переувлажнения, особенно в холодную погоду.

На оплодотворении тыквы отрицательно сказываются как высокие температуры (выше 30 °С) в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха (30—35 %), так и низкие температуры (12—14 °С) в сочетании с высокой влажностью.

На Севере тыква удается только в рассадной культуре. Рассаду можно вырастить в квартире на подоконниках, выходящих на солнечную сторону, где днем температура в солнечные дни поднимается до 25—27 °С и выше, а ночью не опускается ниже 10—12°С.

Рассада хорошо развивается в бумажных или полиэтиленовых стаканчиках, изготовленных по размеру литровой банки. Высота стаканчиков 12—15 см, диаметр 10—12 см.

Стаканчики набивают огородной смесью на 2/3 высоты, в каждый высевают по 2—3 семени на глубину 2—3 см. Когда появятся всходы и начнет образовываться первый настоящий лист, оставляется одно наиболее развитое растение и досыпается почва на оставшуюся 1/3 высоты. Перед посевом семена обрабатывают 30 мин в 1 %-ном растворе марганцевокислого калия для подавления потенциально возможных патогенов.

Многие овощеводы-любители проводят кольцевание рассады: вытянувшееся подсемядольное колено скручивают штопором и засыпают почвой (т. е. заполняют оставшуюся треть сосуда). При этом семядоли оказываются у самой поверхности почвы. Такой процедуры можно избежать, если сразу после всходов растения содержать при хорошей освещенности и температуре 20—22 °С днем и 15—18 °С ночью. В этом случае подсемядольное колено вытягивается не более уровня верхних краев сосуда.

Растения рассады требовательны к свету, температуре и увлажнению. Растения тыквы в отличие от других культур не переносят высоких концентраций удобрений и в то же время требовательны к плодородию почвы. Если при подготовке огородной смеси (песок, перегной, почва) внесены минеральные удобрения, то хорошая рассада вырастает без дополнительных подкормок. Однако если рассада плохо развивается, то не помешает один-два раза за время ее выращивания при поливах добавить в воду полное минеральное удобрение, как это делается при подкормке комнатных растений.

Срок высадки рассады в грунт зависит от складывающихся погодных условий. Обычно в конце мая — начале июня проходит волна холода. Значит, с высадкой в грунт следует повременить. Вопрос упрощается при наличии пленочных укрытий с применением биотоплива. В этом случае рассаду высаживают в период 25 мая — 5 июня.

Здоровая рассада, как правило, быстро приживается, растения продолжают рост, цветут, завязывают и формируют плоды. На одном растении лучше оставлять 2—3 плода, но не больше. Если оставить один плод, он вырастает крупным. Но такие плоды неудобны при использовании и особенно при хранении.

Тыква не требует особого ухода. После образования на каждом растении нескольких плодов диаметром 12—15 см надо выбрать из них 2—3 плода, остальные оборвать, рост плетей прекратить прищипкой и удалить листья над оставленными плодами, чтобы обеспечить их наиболее полное облучение солнцем. Следует под каждый плод поместить подложку (фанерку, дощечку), чтобы тыква не соприкасалась с почвой и не загнила от повышенной влажности. Плоды тыквы рекомендуется хранить при 6—10 °С и относительной влажности воздуха 70—75 % в проветриваемых помещениях. Практика показала, что плоды тыквы хорошо сохраняются до весны в комнатных условиях городских квартир.

Тыква, как любой другой овощ,— ценный продукт питания, полезный как здоровым, так и больным людям. По калорийности она равноценна цветной капусте. В желтомясой и оранжевой тыкве каротина больше, чем в моркови. В ее мякоти мало клетчатки и много пектина, способствующего усвоению пищи, улучшению солевого обмена и выведению из организма лишней воды и вредных веществ. Благодаря большому количеству солей калия тыква является хорошим мочегонным средством, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.

Арабские врачи рекомендуют тыкву для уменьшения головных болей, как снотворное и желчегонное средство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На Севере тыква удается только в рассадной культуре. Рассаду можно вырастить в квартире на подоконниках, выходящих на солнечную сторону, где днем температура в солнечные дни поднимается до 25—27 °С и выше, а ночью не опускается ниже 10—12°С.

Как хранится тыква в комнатных условиях — сроки

Тыква – это невероятно полезный, диетический продукт. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на человеческий организм.

Тыкву несложно выращивать, а урожай можно хранить несколько месяцев. Из этой статьи узнаете, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире и какой сорт больше всего подходит для длительного хранения.

Выбор сорта для длительного хранения

Существует разные сорта тыквы, которые отличаются внешним видом, временем посадки и сбора урожая, длительностью хранения.

Для хранения овоща зимой в квартире больше всего подходят следующие сорта:

  1. Янина. Этот сорт часто используют в блюдах диетического питания, его добавляют в каши, в том числе предназначенные для детского питания.
  2. Славута. Сорт созревает позднее остальных, в самом конце сезона тыквы. Не подвержен никаким заболеваниям, поэтому хранится рекордные сроки.
  3. Ждана (на фото справа). Этот сорт имеет твердую мякоть и очень сладкий вкус. Ждана – неприхотливый сорт, переносит длительные перевозки и редко болеет, поэтому хранится до самой весны.

Эти сорта овоща легко сохранить до следующего урожая, главное – соблюдать температурный режим.

Совет. Помимо этих сортов, для длительного хранения подойдут Арбатская и Полянин. Они не требуют особых условий.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Перед закладкой на хранение важно правильно подготовить урожай. Сбор тыквы начинают в первых месяцах осени. Чтобы овощ не начал портиться раньше времени, проверяют плодоножку – она должна быть сухой и жесткой.

Оптимальные условия для сбора урожая – теплая и сухая погода, так как плоды нужно будет просушить на солнце.

Важно! Урожай собирают до первых заморозков.

Как сохранить тыкву на всю зиму? Чтобы плоды сохранились до следующего урожая, их важно правильно отсортировать. Критерии отбора:

  • тыквины должны быть без повреждений, следов насекомых и других вредителей;
  • плодоножка должна быть целой и сухой;
  • оптимальная длина плодоножки – не более 10 см.

О хранении других овощей:

Если обнаружены плоды с царапинами, их можно заклеить бактерицидным пластырем и в будущем использовать в первую очередь.

Место для хранения

Тыква отличается высокими показателями лежкости, поэтому оптимальное место для хранения подобрать не составит труда.

В доме

Тыква будет отлично себя чувствовать в темном и прохладном помещении. В частном доме такое место – погреб или подвальное помещение.

Важно! В помещении, которое промерзает зимой, урожай испортится.

В квартире

В условиях квартиры подойдет застекленный балкон или другое темное и прохладное помещение. Главная задача – расположить тыквины так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если отдельные плоды начнут портиться, они не заденут здоровые. Если местом выбран балкон, овощи укутывают теплым покрывалом или другой тканью – они плохо переносят морозы.

Совет. Проверяйте урожай несколько раз в месяц. Если замечены плоды, которые начинают портиться, отделите их от здоровых, обрежьте испорченные места и заморозьте части, которые не повреждены.

В холодильнике

Идеальное место для хранения этого овоща в квартире – холодильник. Единственное, что может этому помешать – большой размер тыквин.

Читайте также:  Хранение моркови в кессоне правильно

Чтобы сохранить как можно больше урожая, поместите часть в морозильную камеру. Разрежьте плоды на удобные кусочки и разложите в специальные пакеты для заморозки или полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере можно оставить целые либо разрезанные и очищенные части плоды.

Важно! Чтобы урожай было легче использовать в дальнейшем, лучше разделать овощ на части, отделив от кожуры и семечек. После размораживания такие части можно сразу использовать в приготовлении блюд.

Чтобы тыкву удобно расположить в холодильнике, ее можно также разрезать на отдельные части и обернуть их в пищевую пленку. Такой способ позволяет овощу оставаться свежим в течение двух недель.

Совет. Постепенное размораживание при комнатной температуре займет около 5 часов. Для ускорения процесса используют духовку или микроволновую печь.

Если заранее понятно, что урожай слишком большой и разместить его в домашних условиях негде, можно прибегнуть к другим способам.

Для консервации берут тыквины, которые начали портиться или те, которые никуда не помещаются. Важно, чтобы плоды были спелыми, иначе вкус будет пресным.

Перед приготовлением моют и стерилизуют банки. Кусочки тыквы варят в кастрюле на медленном огне. Готовым овощем заполняют банки и плотно закрывают крышками. Банки помещают в кастрюлю с кипятком и варят около часа. Дают им остыть и убирают в холодильник, подвал или на застекленный балкон.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из тыквы — для его приготовления понадобится лишь три ингредиента:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Тыкву очищают и нарезают на равные кусочки. Измельчают их в блендере и бланшируют около 5 минут. Готовят сироп из сахара и воды и заливают им тыкву, пока он не успел остыть. Наполовину готовое варенье оставляют настояться на ночь.

На следующий день варенье снова варят полчаса, затем остужают 2 часа. Финальная стадия приготовления – варят массу, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.

Как хранить недозрелую тыкву

Недозрелые плоды также можно долго и успешно хранить. Есть несколько условий, которые нужно соблюдать для недозрелых плодов. Снимают плод, оставляя хвостик длиной 5-6 см. Держат такую тыкву в течение 2 месяцев при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.

Главное – не разрезать тыквину, хранить ее целиком. Разрезанный плод не дозреет, а засохнет или заплесневеет.

Важно! Если тыква была снята совсем зеленой, то вероятность, что она поспеет, крайне низкая.

Какую роль играют температура и влажность воздуха для срока хранения

Срок хранения тыквы в первую очередь зависит от сорта. Второй важный критерий – температура и влажность в помещении.

Подходящая температура для хранения тыквы – это +5…+15°С. Некоторые сорта могут лежать и в более теплом помещении. Оптимальная влажность для этого овоща составляет около 70%.

Если оставить тыкву в помещении с высокой влажностью, низкой температурой, овощ сгниет. Если в слишком жарком – семена внутри тыквы начнут прорастать.

Заключение

Тыква не требует особых усилий в выращивании и хранении. Если соблюдать условия хранения – температуру и влажность, то неповторимый вкус тыквы и ее витамины принесут организму зимой неоценимую пользу.

В морозильной камере можно оставить целые либо разрезанные и очищенные части плоды.

Уборка и хранение тыквы

Секреты уборки и хранения тыквы знают опытные огородники. Овощ приносит большую пользу. Многие дачники высоко ценят эту культуру.

Определение сроков уборки тыквы

В начале осени огородники внимательно относятся к различным видам овоща, в том числе и голосеменным, которые не только кормят, но и лечат. Плоды темно-оранжево-желтые. Кожура тонкая, мякоть темно-оранжевая, ароматная. На вкус овощ нежный, сладкий.

Огородник внимательно следит за прогнозом погоды. Главное правило заключается в том, чтобы до резкого снижения температуры убрать весь урожай. Слегка подмерзшие плоды сохраняют витамины и минералы, но не подлежат длительному хранению.

Плоды убирают в сентябре, только в этом случае они сохраняют все свои питательные качества вплоть до летних месяцев. Маленькие и плохо вызревшие тыквы пригодны для кормления животных. После их использования остается много крупных семечек, которые оказывают лечебное действие.

Если во время уборки плодов на боковой части появились глубокие царапины, их необходимо заклеить пластырем. Долго они не хранятся, но дозревают и используются в пищу.

Опытный дачник не может назвать точную дату сбора культуры. У тыквы должно произойти отвердение плодоножки, изменение цвета и рисунка коры (у мускатного вида).

Некоторые любители тыквы ориентируются на народные приметы. Плод срезают одновременно с плодоножкой, действуя очень бережно. Зрелость культуры, произрастающей на Урале, определяют по одеревеневшей плодоножке, а цвет кожуры должен быть оранжевым или желтым.

Уборку проводят при понижении температуры в середине сентября. Если тыква слегка подмерзла, она становится не такой сладкой. Плоды дозревают 1-2 недели в подвальном помещении. Мускатные сорта хранят полгода, но происходит снижение количества сахара в мякоти.

Хранение и использование

До начала сбережения культуры ее необходимо высушить. При температуре +14˚С плод помещают на балкон. В случае похолодания до + 3…+8˚С его переносят в подвал. Необходимо обеспечить влажность в помещении в пределах 70%.

Тыква хранится до начала лета, не теряя своих питательных свойств. Больные экземпляры не выдерживают указанного срока и становятся непригодными к употреблению.

Дачники выращивают для продолжительно хранения специальные сорта:

Культыры содержат много крахмала, сахар быстро растворяется, и тыква становится очень сладкой.

Можно оборудовать в подвале несколько стеллажей. На них помещают немного соломы, кладут крупные экземпляры, чтобы плодоножка была сверху. Помещение необходимо постоянно проветривать, а плоды раскладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Дачники заранее приобретают ящики, дно их покрывают сухим мхом. Иногда тыкву укладывают в траншею, заполненную сухой соломой. В морозные дни ее покрывают слоем грунта, оставляя небольшие отверстия для снабжения кислородом.

При сильных морозах вытяжки должны быть полностью закрыты. Небольшое количество головок размещают в шкафу или кладовке. Комнатная температура не влияет на процесс хранения овоща. Следует держать головки в темноте, иначе начнется рост семян, и тыква станет горькой.

Опытный дачник не может назвать точную дату сбора культуры. У тыквы должно произойти отвердение плодоножки, изменение цвета и рисунка коры (у мускатного вида).

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/5450/Osenii-urojai-tikvi-%E2%88%92-svoevremenaya-uborka-i-pravilnoe-hranenie.htmhttp://www.activestudy.info/teplolyubivost-tykvy/http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/tykvy-v-komnatnyh-usloviyah.htmlhttp://ofazende.ru/uborka-i-hranenie-tykvy

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно