В Первый Туман Не Успела Снять Помидоры Что Делать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Первый Туман Не Успела Снять Помидоры Что Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?

Во многих регионах нашей страны климатические условия не позволяют дозревать некоторым сортам помидоров естественным путем. С наступлением холодов на кустиках остаются зеленые плоды. Поэтому многих дачников интересует, как ускорить процесс дозревания культуры.

В некоторых случаях помидоры разводят в теплицах или даже на подоконнике. В этом случае важно ознакомиться с особенностями выращивания овоща. Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , будет рассказано в статье. Итак, приступим.

Что влияет на дозревание томатов?

Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.

Искусственные способы

Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях , следует сказать несколько слов о применении этилена. Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.

Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.

Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.

Обработка куста

Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях может происходить непосредственно на кусте или в сорванном виде. Первый вариант предпочтительнее. Если удалось сохранить весь куст, перенести его в помещение, можно произвести ряд манипуляций, ускоряющих процесс покраснения плодов.

Сначала удаляют все новые ростки, пасынки и прочие ненужные в данный момент побеги. Они не успеют дозреть, но отнимут драгоценные силы культуры. Также следует убрать все новые соцветия.

Далее у растения убирают все листья, которые находятся снизу ветвей с плодами. Далее следует правильно подвязать растение. Оставшиеся листья потребуется развернуть к солнечному свету. Они не должны находиться в тени. Расправленные листики станут получать достаточное количество света. Растение будет развиваться полноценно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Прикормка и профилактика

Многие дачники используют для ускорения созревания растения, находящегося в почве, прикормку из раствора йода с водой. Обработку проводят вне корней. Можно провести процедуру 1-2 раза. Подкормку проводят по листьям. Для этого нужно растворить 30 капель йода в 10 л воды.

Прикормка способна ускорить процесс созревания здоровых плодов. Однако это не поможет, если томат поражен фитофторой. Дозревание помидоров в домашних условиях возможно только для здоровых растений. Все пораженные плоды нужно убрать. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Растение не должно оставаться влажным длительное время.

Чтобы предупредить развитие плесени на кустах, применяется настой чеснока. Им опрыскивают листья и плоды. Процедуру проводят в солнечный, теплый день. Обработка позволит предупредить развитие фитофторы на растениях.

Ограничение питательных веществ

Изучая способы дозревания помидоров в домашних условиях , следует отметить еще один эффективный метод. Он сводится к ограничению поступления и оттока питательных веществ к плодам. Это значительно ускорит процесс дозревания.

На расстоянии 10 см от земли в стебле растения необходимо сделать сквозной разрез. В него вставляется небольшая деревянная пластина. Она имеет плоскую форму. Размер пластины должен составлять 5х20 мм. В этом случае поступление питательных веществ к плодам полностью не прекращается, а их отток заметно замедляется.

На этой же высоте можно перетянуть стебель при помощи медной проволоки. Ее наматывают не очень туго. Этот способ также позволит ограничить отток питательных веществ из растения.

Также можно просто потянуть немного за куст, который растет в земле. Когда будет ощущаться звук обрывающихся тонких корешков, его отпускают. Это создает подобный предыдущим методам эффект.

Созревание сорванных томатов

Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры. Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.

Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими. Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении.

Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.

Несколько простых методик

Дозревание помидоров в домашних условиях может производиться в картонной коробке. Для этого нужно застелить дно бумажными пакетами, газетами или прочим подобным материалом. Нельзя использовать в подобных целях целлофан. Далее на газеты раскладывается слой плодов. Между помидорами должно быть небольшое пространство. Сверху плоды накрывают еще одним слоем газеты. Регулярно помидоры проветривают.

Вместо картонных коробок можно использовать ящики. Если в наличии есть деревянная тара, это будет хорошим вариантом для организации условий дозревания помидоров.

Можно оставить дозревать томаты в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. Этот способ применяется реже представленных выше методик. Представленные материалы не пропускают воздух. Их придется часто проветривать. В противном случае помидоры начнут покрываться плесенью, загнивать.

Нестандартные методы

Дозревание помидоров в домашних условиях может быть более эффектным. Для этого в пакет с зелеными помидорами нужно добавить всего один полностью дозревший плод. В этом случае его собратья станут краснеть значительно быстрее. Виною тому становится этилен, выделяемый спелым помидором. Он действует как катализатор.

Можно хранить томаты в бумажном пакете. Помимо помидоров, в нем следует держать спелые яблоки и бананы. В один бумажный сверток следует класть не более 10 томатов. Несколько спелых фруктов добавляют внутрь и оставляют в теплом помещении. Пакет периодически открывают, дабы избежать появления грибка, гниения. В этом случае принцип дозревания будет полностью идентичен с предыдущей методикой. Бананы и яблоки также выделяют этилен.

Можно вводить инъекцию водки непосредственно в плод. В шприц набирают 0,5 мл алкогольного напитка. Далее его вводят через место, которым плод крепился к стеблю. Плод будет красным спустя 2 недели. Вкусовые качества его при использовании алкогольной инъекции не меняются.

Подвешивание

Еще одним способом дозревания помидоров является подвешивание кустов. Если прогноз погоды обещает похолодание, можно воспользоваться этой методикой.

Читайте также:  Чем заменить беродуал в домашних условиях

Растения вместе с корнем вырывают из грунта. Далее все кусты сносят в сарай, гараж. Здесь нужно натянуть веревку. К ней кусты привязывают за корни. В этом случае дозревание томатов будет быстрым, а вкусовые качества плодов останутся на высоте. Именно этот способ среди перечисленных выше методик является предпочтительнее. Если приходится срывать помидоры зелеными, лучше убрать их с огорода вместе с кустом.

Рассмотрев способы дозревания помидоров в домашних условиях, можно выбрать оптимальный вариант.

На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.

Сайт Step by step — это женский интернет журнал, в создании и развитии которого может принять участие каждый.

Мы часто бываем недовольны чем-то в своей жизни и обещаем себе начать менять себя, свои привычки со следующего понедельника, с нового года, с нового месяца. Но часто бывает так, что проходит время, а так ничего и не изменилось.

Иногда не хватает терпения, иногда нет кого-то рядом, кто способен поддержать и подсказать.

Наш портал помогает достичь своих целей, исполнить Ваши заветные желания и изменять свою жизнь к лучшему.

Вы должны понимать, что все в жизни начинается с изменений. Чтобы добиться каких-то результатов в жизни, нужно начать ее изменять. Мы часто говорим, что не можем ничего изменить, но и настоящее нас не устраивает. Всегда хочется, чтобы в жизни что то было по-другому. Но любые изменения начинаются с действий. Начните делать хоть что-нибудь и Вы увидите, как начинает меняться Ваша жизнь. Изменения могут быть как незначительными: причёска, макияж, цвет волос или начало занятий спортом, существенными: смена работы, образование, начало собственного бизнеса, и кординальными: замужество, рождение ребёнка.

Портал создавался для того, чтобы помочь Вам изменить Вашу жизнь в том направлении, которое для Вас более привлекательно.

Определите для себя, что конкретно Вы хотите изменить, какой результат хотите получить и … начинайте действовать. Маленькими шагами, шаг за шагом (step by step) и через некоторое время Вы увидите, как меняется Ваша жизнь, меняетесь Вы сами.

Магазин готовых статей: уникальные авторские статьи, копирайт, рерайт, переводы — Адвего

Дела дачные

Все о праздниках

Путешествия

Готовим дома

Автоледи

Хобби

Искусство дарить подарки

Домашние питомцы

Делаем покупки

Уроки этикета

Потанцуем?

Гороскоп

Как спасти помидоры от фитофторы

Всем, кто выращивает помидоры на даче известно, что при первых туманах помидоры «сгорают» от фитофторы. Обычно эта болезнь сначала поражает ранний картофель, а после переходит на томаты. Поэтому, как только вы увидите признаки заболевания на картофельных растениях, спешите спасать помидоры.

Первые признаки бурых пятен на листьях и белого налета на их нижней стороне. Болезнь распространяется очень быстро. Уже через 3–4 дня зеленых листьев не остаётся. Фитофтороз поражает не только листья и стебли, но и плоды растения. На стебле образуются коричневые полосы, листья засыхают и опадают. На помидорах появляются темные пятна, плоды начинают гнить. Наиболее благоприятная температура для развития болезни складывается тогда, когда температура воздуха снижается до +10,идут дожди. Выпадает роса, туман. Если ночью при температуре 10–12 градусов роса держится более 4 часов, помидорам угрожает опасность. В нашей, нечерноземной зоне такие условия возникают в начале августа, на юге чуть позже. Полностью защититься от фитофтороза невозможно, но сдержать его развитие каждому дачнику под силу. Нужно запомнить несколько правил.

Правило 1.

Не высаживать помидоры рядом с картофелем и проводить профилактические опрыскивания бордосской жидкостью. Обычно расходуют 50 грамм препарата на 10 литров воды. На 10 литров добавляют 1–2 стакана мыльного раствора для лучшего прилипания средства к растениям. Для обработки 10 квадратных метров достаточно 0,5–1 литра жидкости, опрыскивание проводят повторно через 2 недели. Можно использовать так же настои лука, чеснока, листьев тополя, черемухи. На 1 литр воды потребуется всего 10 грамм настоя. Чтобы роса не попадала ночью на томаты, укрывайте их полиэтиленовой пленкой.

Правило 2.

Пленочные теплицы обязательно закрывайте на ночь, а днем проветривайте для снижения влажности. Особенно опасно появление капель на пленке, поэтому желательно укрывать теплицы вторам слоем пленки, но так, чтобы была воздушная прослойка между ними.

Правило 3.

При обнаружении признаков фитофтороза соберите все плоды пораньше и положите на дозревание. Некоторые огородники прогревают снятые помидоры в горячей воде при температуре 60 градусов 1–2 минуты. Важно помнить, что если температура будет выше, помидоры сварятся, эффекта эта процедура не принесет.

Пленочные теплицы обязательно закрывайте на ночь, а днем проветривайте для снижения влажности. Особенно опасно появление капель на пленке, поэтому желательно укрывать теплицы вторам слоем пленки, но так, чтобы была воздушная прослойка между ними.

Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями , которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать – народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

Читайте также:  Что будет если отварить испорченные яца

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Фитофтороз

Как мы уже отметили, на томатах одной из самых опасных болезней является фитофтороз, которая поражает растения и в огородной грядке, и в теплице. Болезнь провоцируют высокая влажность и перепады температур. При этом заболевании поражаются все части растения, даже ствол помидоров чернеет.

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

  • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают “Ридомил” или “Заслон”, выдерживая дозировку согласно инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

  • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
  • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

Полезное видео от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

  • резкие колебания температур;
  • излишние поливы;
  • дефицит удобрений в почве.

Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.

Серая гниль

Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

  • удалить поражённую часть куста;
  • вынести больные удалённые части растения за пределы участка и сжечь их;
  • провести опрыскивание томатов “Фундазолом”,”Байлетоном” или “Акробатом”.

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.

Пятнистости

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

Антракноз

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

Почему чернеют собранные помидоры

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Причинами этого явления могут быть:

  • недостаток кислорода;
  • повышенная или пониженная температура хранения;
  • высокая влажность в помещении;
  • заражение плодов антракнозом.

Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

  • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами “Квадрис” или “Строби”;
  • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
  • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

  • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
  • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

12 грубых ошибок при выращивании томатов

Ничто не сравнится со свежими домашними помидорами. Их невозможно спутать с покупными плодами, которые даже и томатами назвать стыдно.

В первый год работы с культурой я потеряла половину рассады из-за слишком ранней высадки в открытый грунт. Однако по комментариям на форумах я знаю, что этим ошибки при выращивании томатов не исчерпываются.

Давайте рассмотрим 12 наиболее типичных промахов, совершаемых начинающими дачниками в начале освоения томатной агротехники.

Содержание статьи:

Выбор неподходящего типа томатов

Часть сортов томатов относится к детерминантному типу, то есть такие растения вытягиваются примерно до метровой высоты и затем останавливаются.

Другую группу сортов составляют растения индетерминантного вида, обладающие неограниченным потенциалом развития. Поэтому им нужно больше пространства и опора в форме колышка либо шпалеры.

Если вы возделываете томаты в открытом грунте, отдавайте предпочтение детерминантным сортам — они более скороспелые и неприхотливые в уходе.

Отсутствие закалки томатной рассады

Проращивание семян томатов гарантирует хорошую всхожесть и быстрый рост рассады

Только правильно проведённая закалка томатных сеянцев способна гарантировать выживание на открытой грядке. Без неё ваши питомцы будут не способны адаптироваться к резкому изменению температурного режима и к таким погодным явлениям, как ветер и дождь.

Для того чтобы обеспечить готовность рассады к переезду на ПМЖ, нужно:

  • Начать подвергать молодые растения воздействию природных стихий уже через месяц после всходов.
  • В первый день «прогулки» следить, чтобы томаты не находились под прямым солнцем и при слишком низкой температуре. Их нужно занести обратно в помещение через 1-2 часа.
  • Продолжать закаливающие процедуры в течение 7-10 дней и постепенно увеличивать время пребывания рассады на солнышке. К концу этого срока вашим растениям будут хорошо приспособлены к спартанским условиям открытого грунта.

Посадка в кислую почву

Многие начинающие огородники забывают о таком важном моменте, как проверка уровня Ph почвы на участке.

Томаты, как и большинство других овощных культур, нуждаются в слегка кислой почве с Ph от 6 до 6,5. Если же этот показатель выходит за рамки указанных значений, тогда ваши растения не будут способны извлекать из почвы элементы питания.

Самым надёжным признаком того, что Ph почвы на грядке не оптимален, является пожелтение листьев в верхнем либо нижнем ярусах растений.

Высадка рассады в холодную землю

Появление фиолетовых пятен на листьях томатов указывает, что в питании растениям не хватает фосфора

Это одна из наиболее типичных ошибок начинающих томатоведов в выращивании этой культуры. Пересаживать томатные кустики в открытый грунт можно только тогда, когда температура почвы на глубине от 10 до 15 сантиметров повысится до +15 градусов.

При ранней высадке растения будут сильно болеть и даже могут погибнуть, так не дождавшись наступления летней погоды.

Слишком плотная посадка

Для нормального роста томатные кустики располагают на расстоянии, по крайней мере, 50 сантиметров один от другого. Хотя схема посадки может различаться в зависимости от такой характеристики, как размер растений.

При выращивании низкорослых томатов без подвязки кусты следует располагать даже ещё более свободно, чтобы у них было место куда развиваться вширь.

Помидоры в загущённых посадках не только менее урожайны, но и чаще поражаются болезнями, поскольку их листья после поливов долго не могут обсохнуть.

Размещение грядки с томатами в полутени

Томаты, как и любые фруктовые растения, нуждаются в обильном освещении — как минимум 7 часов в день. Если кусты освещаются менее интенсивно, вместо богатого урожая плодов вы получите богатый урожай зелени.

Ничто не способно восполнить эту нехватку света, ведь в процессе роста эта культура потребляет громадное количество энергии, которую ей дарят именно солнечные лучи.

Читайте также:  Как Приготовить Замороженные Устрицы В Домашних Условиях

Избыточный энтузиазм в подкормках

Из махровых цветов вырастают крупные, но уродливые плоды. Поэтому их обязательно удаляют

Подкармливайте растения раз в две недели и умеренно. Томаты любят удобрения, сбалансированные по трём важнейшим элементам питания.

Высокая концентрация азота в питательном растворе стимулирует томаты на развитие вегетативной массы в ущерб плодам. Особенно губителен в этом плане свежий навоз.

Приобретайте удобрения, предназначенные специально для культуры и строго следуйте указанным на упаковке дозировкам.

А ещё лучше — мульчируйте почву между рядками садовым компостом — каждые пару недель по норме одна — две лопаты на каждое растение.

Нерегулярное пасынкование растений

Пасынкование позволяет регулировать размер растения и направлять его силы на закладку плодов, а не на рост надземной части. Оно заключается в периодическом удалении побегов, появляющихся на главном стебле.

Обязательно применяйте этот приём в отношении индетерминантных томатов, иначе их плоды не успеют вызреть в нашем климате.

Да и низкорослым томатам избавление от загущающих побегов полезно — в результате посадки будут проветриваются, а значит и меньше страдают от грибковых болезней (в частности, от фитофторы).

Своевременное удаление ненужных побегов даёт много положительных эффектов:

  • сдерживается распространение многих томатных «болячек»;
  • благодаря качественной вентиляции растения быстрее обсыхают после дождика, что положительно сказывается на их здоровье. Помните, что томаты не любят сырого воздуха!;
  • в результате грамотного пасынкования питательные вещества направляются на рост плодов, а не на развитие ботвы. Кроме того, плоды у пасынкованных растений крупнее и вкуснее, чем у непасынкованных.

Несоблюдение режима поливов

Вершинная гниль на плодах развивается при нарушениях режима поливов и резких перепадах температуры

Частые и поверхностные поливы ослабляют иммунитет томатов и делают их более уязвимыми для недугов.

В частности, дефицитное водоснабжение может привести к плохому усвоению кальция из почвы. В итоге на томатах появляются признаки вершинной гнили — верхушки плодов покрываются тёмно-коричневыми сухими пятнами. При этом ситуацию невозможно полностью исправить ни какими-либо чудо-удобрениями, ни внесением в почву молотой яичной скорлупы.

Так что постарайтесь поить свои томатные кустики регулярно — раз в неделю — и обильно. А также мульчируйте почву на грядке, если у вас нет возможности регулярно наведываться на дачу.

В отношении поливов томатов выделяют следующие простые правила:

  • поливайте редко, но щедро с обязательным последующим рыхлением через 6-12 часов;
  • поливайте ранним утром, чтобы к вечеру верхний слой почвы на грядке успел просохнуть;
  • поливайте только под корень и избегайте любого попадания влаги на листочки томатных растений;
  • после полива обязательно проветривайте плёночное укрытие или теплицу;
  • мульчирование помогает сократить потребность в поливах в несколько раз.

Удаление всей листвы с растений томатов с плодами

Некоторые люди полагают, что томаты нуждаются в прямом солнечном излучении, чтобы вызревать «на корню». Это неправда.

Удаление лишних побегов до начала плодоношения не только допустимо, но даже и необходимо. А вот полностью обрывать всю листву на взрослом кусте — это глупость.

Помимо всего прочего, это может вызвать ожоги на плодах в виде пожелтения в местах, подвергшихся воздействию агрессивного солнца.

О том, как правильно (да и вообще нужно ли) удалять листья у томатов, узнайте из этой статьи.

Использование химических препаратов для лечения томатных болезней

Зола содержит калий и фосфор, которые требуются помидорным растениям в период развития и плодоношения

Ежегодные потери части урожая из-за вредителей и болезней — это неизбежное зло, с которым приходится мириться каждому томатоведу. При этом главная задача — свести потери к минимуму, а не бездумно распылять химикаты над томатными грядками.

Это вполне осуществимо с помощью народных средств профилактики и защиты — отваров и настоев различных трав, обладающих инсектицидными свойствами, биопрепаратов наподобие Фитоспорина и так далее. А прибегать к использованию химических средств нужно только в случае самой крайней необходимости.

Хранение томатов в холодильнике

Томатные плоды, поспевшие на корню, не стоит сразу же прятать в холодильник в надежде продлить срок их хранения. Температура ниже +12 градусов способствует быстрому разрушению хрупкого баланса сахаров, кислот и прочих компонентов в помидорах, что в значительной мере ухудшает их качество.

Держите собранный урожай при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей и постарайтесь употребить его в дело как можно быстрее.

Об общих ошибках, которые совершают дачники при выращивании рассады, я рассказала в этой статье. Советую почитать ).

Видео о самых роковых ошибках при выращивании томатов:

Проращивание семян томатов гарантирует хорошую всхожесть и быстрый рост рассады

8 способов ускорить созревание томатов

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

http://www.s-b-s.su/ya-sama/articles/hobbies/dacha-sad-ogorod/spasti-pomidory-ot-fitoftoryhttp://mr-ogorodnik.ru/tomat/bolezni/cherneyut-pomidory/http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/12-oshibok-pri-vyrashhivanii-tomatov.htmlhttp://avgulen.com/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно