В Какое Время Нужно Собирать Лавровый Лист У Нас На Юге

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Какое Время Нужно Собирать Лавровый Лист У Нас На Юге? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Выращивание лаврового листа в домашних условиях

Лавровый лист – обязательная составляющая множества блюд, которую можно встретить в рецептурных составах разных видов, а приобрести практически в любой торговой точке. Несмотря на доступность в продаже, выращивание лаврового листа в домашних условиях гораздо приятнее, так как тогда можно обеспечить этим продуктом всю семью, а также радоваться зеленому деревцу в горшке, стоящему на подоконнике.

Ботаническая справка

Растущий в природе лавр может достигать в высоту 18-20 метров. В народной медицине это многолетнее растение используется в лекарственных целях, так как содержит множество эфирных масел. Период сбора урожая лаврового листа приходится на позднюю осень. В общей сложности срезается около третей части всей кроны, однако на следующий год растение становится таким же пышным и зеленым. При этом считается, что лечебными свойствами обладают листья, растущие на веточках, достигших трехлетнего возраста. Их, как и лопух, часто используют для приготовления настоя, выводящего соль из суставов. Сушат листья вместе с ветками в подвешенном состоянии в темном помещении, только затем срезаются сами листья и укладываются в тканевые мешки.

Выращивание лаврового листа – тонкости посадки и ухода

Лавр благородный достаточно неприхотлив, растет практически в любых условиях и стойко переносит заморозки до 10 градусов. Выращивание его в домашних условиях не приносит трудностей, так как он отлично переносит и сквозняки, и прямые солнечные лучи, и даже опрыскивание холодной водой.

Размножается лавр черенками и семенами. Весной высаживаются черенки, а осенью сажаются семена. Сначала проводится посев на рассаду в одну рассадную емкость, а пересаживать (пикировать) саженцы в отдельные емкости желательно только после того, как появятся первые 2 листика.

Чтобы собирать домашний лавровый лист, учитывайте, что растение предпочитает частое опрыскивание, особенно в осенний и весенний периоды, хороший дренаж, легкую слабощелочную почву и невысокую температуру воздуха в помещении. Оптимальный вариант – это 18 градусов. Поливать его необходимо умеренно, при этом желательно добавлять щепотку соды в отстоянную в течение 2-3 дней воду.

Как декоративное растение лавр благородный довольно интересен, ведь его кроне можно придать любую форму: шар, пирамида, полусфера и др. Формирование кроны проводится на второй год жизни растения. При обрезании верхних частей побегов, деревце начинает обильно ветвиться, принимая нужную форму. В течение года ветви вырастают примерно на 15 см.

Несмотря на кажущуюся экзотичность и необычность выращивание лаврового листа – процесс простой и не трудоемкий. Деревце растет активно, листва нарастает быстро и ее можно использовать как для кулинарных, так и для медицинских целей.

Лавр благородный достаточно неприхотлив, растет практически в любых условиях и стойко переносит заморозки до 10 градусов. Выращивание его в домашних условиях не приносит трудностей, так как он отлично переносит и сквозняки, и прямые солнечные лучи, и даже опрыскивание холодной водой.

Лавровый лист дома на подоконнике: особенности выращивания

Вырастить лавровый лист дома на подоконнике под силу даже новичку. Растение давно адаптировалось к комнатным условиям и не требует повышенного ухода. Лавр благородный – официальное ботаническое название дерева или кустарника. Его листья отличаются пряным ароматом, которые используют в кулинарии.

Лавровый лист считался священным деревом у древних греков. Кроме того, растение обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, помогает при бессоннице. Химический состав насчитывает полезные кислоты: муравьиную, масляную, уксусную, лауриновую. Биологически активные вещества избавляют от усталости, повышают иммунитет.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Сорта лавра для выращивания на подоконнике

В естественных условиях лавровые деревья достигают 15 метров в высь. Комнатное растение может быть как полноценным деревом, так и небольшим кустом. Рассмотрим лучшие подвиды для выращивания на подоконнике.

Название сорта Характеристика
Канарский или азорский Распространённый вид, отличается тускло зелёными листьями в форме яйца. Их длина не более 13 сантиметров. Внешне схож с классическим лавром, однако в кулинарии его не используют. Жёлтые цветы появляются в период цветения. Канарский сорт используют в декоративных целях.
Благородный или обыкновенный Именно данный вид повсеместно используют в пищу. Листья тёмно-зелёного цвета, глянцевые, без пятен. Кустарник вечнозелёный с густой кроной.

Благородный сорт подразделяют на 3 подвида: морщинистый, золотистый и узколистный лавр. При благоприятных условиях продолжительность жизни растения – 15 лет.

Что понадобится для выращивания лавра

Выращивать кустарник в домашних условиях несложно: достаточно обеспечить своевременный полив. К освещению и почве растение не требовательно, однако игнорировать его развитие не стоит.

Для посадки лаврушки потребуется:

  • Семена или черенок куста;
  • Готовый субстрат или почва с дачного участка;
  • Универсальные удобрения;
  • Глиняный или керамический горшок;
  • Освещаемый участок комнаты.

На одном подоконнике допустимо выращивать лавр с лавандой или розмарином, это создаст неповторимый интерьер и благоприятную атмосферу.

Выбор оптимального места в доме

В домашних условиях посадить лавровый лист можно в небольшой горшочек. По мере роста дерева его пересаживают в тару большего размера.

Выбор и подготовка тары

Сажать растение можно в любую ёмкость, всё зависит от личных предпочтений. Но выбирать лучше натуральные материалы, такие как глина и керамика.

В пластиковых ёмкостях корневая система «задыхается», а деревянные ящики недостаточно влагостойки.

Корневая система лавра нуждается в просторном горшке. Его высота должна быть не менее 10-15 см. При пересадке взрослого растения выбирают ёмкость в 2-3 раза больше, примерно на 5-7 см.

На дне горшка проделывают отверстия для стока лишней воды, во избежание переувлажнения.

Выбор почвы

За основу можно взять лёгкую почву, которая хорошо пропускает влагу. В цветочных магазинах продаётся грунт для кактусов и «Универсальный». Оба варианта отлично подойдут для посадки лаврового дерева.

Грунт также готовят самостоятельно из листовой земли и речного песка в равных частях. Для питания почвы добавляют торф и перегной, древесный уголь. Почва должна быть обязательно с нейтральной реакцией. Чтобы земля хорошо пропускала воздух и влагу, на дно кладут дренажную основу: гальку или керамзит.

  • Если растение забыли полить, корневая система впитает запас влаги из дренажа.

Подготовка семян к посадке

Вечнозелёное дерево разводят черенкованием, делением куста и семенами. Вырастить лавровый лист в домашних условиях из семян – самый длительный из всех способов. Залог успешных всходов кроется в грамотной подготовке семян.

  • Благоприятное время для посадки семян – февраль и март.

Перед посевом в землю семенную основу проращивают. Делают это следующим способом:

  1. Семена поместить в раствор марганцовки на 2-4 дня. Калия перманганат уничтожает вредные микроорганизмы, ускоряет процесс проращивания;
  2. Затем семенную основу заворачивают во влажную тёплую марлю на 3-5 суток. Марлю ежедневно смачивают водой комнатной температуры.

Выращивание из семян

  1. После появления первых ростков семена сажают в почву. Для этого формируют углубления около 10 мм. Температура грунта не должна быть ниже +20°С;
  2. Горшки закрывают плёнкой или полиэтиленовым пакетом до появления первых всходов. Ёмкости с рассадой ежедневно проветривают, поднимая плёнку;
  3. При появлении зелёных ростков полиэтилен снимают.

На начальном этапе взращивания растения контролируют влажность почвы. Кроме того, полив холодной водой недопустим.

Размножение черенками

Размножить лавровый лист в домашних условиях черенками намного труднее предыдущего способа. Конец весны и начало лето – идеальное время для черенкования. За основу берут зрелые побеги лаврового дерева, возраст которых не менее года.

Процедура подготовки и посадки черенков:

  1. Нижние ветки длиной 8-9 см аккуратно обрезают наискосок садовыми ножницами;
  2. Листья снизу полностью удаляют, верхние срезают наполовину;
  3. В подготовленный субстрат из почвы и песка высаживают черенки вглубь на 2 см;
  4. Тару с саженцами накрывают пакетом или пластиковой бутылкой. Раз в день ёмкости вентилируют и орошают водой из пульверизатора.

Через пару месяцев черенки пускают корни при соблюдении благоприятных условий. Переувлажнённая почва, как и засуха, губительно влияет на корневую систему.

Купить уже укоренившийся черенок можно в садоводческом магазине, что значительно сэкономит время и силы. При покупке отростков смотрят на внешний вид растения. Упругие зелёные листья без пятен – признак здорового растения. От пересушенных экземпляров лучше отказаться.

Размножение отводками

В период активного роста делить куст не следует. Неокрепшее растение быстро погибнет. Начало октября и до середины марта – период так называемой «спячки» лаврового дерева. Отростки от лаврового листа в домашних условиях отделяют именно в состоянии покоя. При этом минимальный возраст куста должен быть 3-4 года.

Нередко саженцы не приживаются. Если корневая система загнивает – растение безнадёжно.

Каждая ветка должна иметь жизнеспособные корни. Рассаживают куст в плодородную почву на глубину до 2-х см. В период адаптации корневой системы поддерживают постоянную температуру +17-20°С.

Читайте также:  Может Ли Кукуруза Дозреть Дома

Создание необходимых условий: температура, освещение, влажность воздуха

Лавровое дерево неприхотливо к температурному режиму. Растение предпочитает свежий воздух с умеренным климатом. В летний период полезно выносить горшки с кустами на лоджию или балкон. +18-20°С летом – благоприятная температура для растения.

Зимой лавр без труда переносит низкие температуры. +10-15°С не страшны для куста. На холодных подоконниках с северной стороны окна растение не испытывает дискомфорта.

Для поддержания умеренной влажности воздуха в помещении важно регулярное проветривание. Само растение опрыскивают из пульверизатора или орошают под душем.

В зимнее время лавровый куст содержат в полутени, поскольку растение замедляет рост.

Что касается освещения, то здесь нет строгих правил. Чтобы лавровое дерево цвело и было пышным, лучше выбирать хорошо освещённые участки квартиры. Подоконник – отличное место для выращивания лавра. В дополнительном освещении куст не нуждается.

Выращивать кустарник в домашних условиях несложно: достаточно обеспечить своевременный полив. К освещению и почве растение не требовательно, однако игнорировать его развитие не стоит.

Лавровый лист

На чем растет лавровый лист? Лавр благородный (Laurus nobilis) — вечнозеленый кустарник или дерево, давший название многочисленному семейству лавровых, и единственный европейский представитель этого семейства, в которое также входят такие знаменитые виды, как камфорное дерево, авокадо и коричник цейлонский, чью кору мы обдираем на пряность. Греческое название лавра — дафна. Согласно мифу, а древние греки — известные мифотворцы, Аполлон воспылал страстью к нимфе Дафне, но она предпочла превратиться в дерево, нежели ответить на его домогательства. Получился лавр. Аполлон это дерево все-таки обломал, сплел венок и надел себе на голову. Поэтому в Древней Греции лавр считали деревом, посвященным Аполлону, и обрывали его листья на венки, а не в суп. Кстати, на Руси, куда лавровый лист попал, по-видимому, из Византии, его до XVIII века называли на греческий манер «дафнией».

Чем полезна лаврушка? Лавровый лист на вкус горьковат, особенно свежий, но ценят эту пряность не за вкус, а за приятный запах. Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, главным компонентом которого служит цинеол — монотерпен с камфарно-эфирным запахом. Он обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол — производное фенола с сильным запахом гвоздики. Кроме того, лавровые листья содержат возбуждающие аппетит горечи, уксусную, валерьяновую и капроновую кислоты, душистые терпены пинен, фелландрен и гераниол, калий, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также дубильные вещества.

Отвары и экстракты лаврового листа улучшают пищеварение, понижают уровень сахара в крови, их используют наружно при многих кожных заболеваниях. Чтобы излечиться от стоматита, иногда достаточно просто пожевать листочек лавра. Экстракт из листьев помогает избавиться от перхоти, а также регулирует выделения сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, способствует пищеварению, угнетает развитие туберкулезной палочки. Его также используют в виде компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях. И очень удобно для пользователя, что лавровый лист полностью сохраняет свои качества в высушенном виде, — это свойственно далеко не всем растениям.

С какими продуктами сочетается лавровый лист? Долгое время лавровые листья использовали для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. Признанной пряностью они стали в I веке н. э. Поначалу с лавровым листом готовили фруктовые десерты — запеченные яблоки и инжир. В наше время спектр его применения расширился. Лавровый лист добавляют во все первые блюда, кроме молочных и фруктовых супов, в мясные и рыбные кушанья, отварные овощи — капусту, картошку, морковь, бобовые. Это незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня и других блюд из субпродуктов. Высушенный и измельченный лист добавляют в паштеты, колбасы и соусы. Поскольку эфирное лавровое масло имеет антисептические свойства, оно незаменимо при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и придает пикантность маринадам, а соленую рыбу предохраняет от «ржавления». Жир рыбы содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые при окислении кислородом воздуха портят вкус продукта и придают ему «ржавую» окраску, а лавровый лист обладает антиокислительным действием. Этой пряностью сдабривают ликеры и медовуху, а кое-где на Востоке заваривают с ней чай. Вездесущая пряность!

Когда класть и когда вынимать? Мы уже выяснили, что редкое блюдо обходится без лаврового листа, но с ним, как и со всякой пряностью, нужно обращаться умело. Существующие нормы закладки варьируют от листочка на порцию до листа на литр воды. При этом важно, чтобы лаврушка отдала блюду аромат, но оставила при себе горечь. На наше счастье, эфирные масла выделяются раньше горечей, и неприятного привкуса можно избежать, если вовремя вынуть лист. Поэтому в первые блюда пряность добавляют за 5 минут до готовности, а во вторые — за 7—10 минут. Вильям Похлебкин советовал класть лаврового листа вдвое больше, чем указано в рецепте, но вынимать его раньше. Такой прием позволяет в достаточном количестве получить первые, самые нежные фракции эфирного масла, вместо того чтобы вываривать до конца несколько листиков.

А если нужно много порций? Совет об удвоенной дозе лаврового листа выполним не всегда. Если обед готовят для нескольких человек, то можно положить в большую кастрюлю не три- четыре листочка, а дюжину. Но если предстоит накормить целую заводскую смену (школу, съемочную группу, штат фирмы), понадобится торба листьев, которая займет весь котел, вытеснив оттуда основное содержимое. А лавровый лист, между прочим, при варке несильно, но набухает. В этом случае вместо листьев используют концентрированный экстракт эфирных масел лавра, получаемый промышленным путем. Если экстракта нет, а потенциальных едоков много, необходимое количество листьев отваривают отдельно, а в суп добавляют сцеженную воду.

Как собирать, выбирать и хранить? Лавр — вечнозеленое растение, но это не означает, что его листья бессмертны. Во влажном климате они живут два — четыре года, а потом отмирают. Листья нужно собирать в возрасте полутора-двух лет, когда они еще живы и уже успели накопить достаточное количество ароматических веществ, столь ценимых людьми. Сбор происходит осенью, один гектар плантаций лавра дает до четырех тонн листьев. Пряность обрывают не по листочку, как чай, а веточками, которые сушат в тени 7—10 дней. Такие небольшие лавровые «венички» привозят на наши рынки из тех краев, где растет лавр.

Высушенные листья нужно отсортировать, отобрав только кондиционные. Качественные листочки матовые, оливкового цвета сушеные и зеленого — свежие. Листья должны быть целыми, без пятен и иметь примерно одинаковый размер. Обычно ширина листочков составляет 2—3 см, а длина — 5—6 см.

Не всегда мы покупаем пряности на рынке, приходится делать это и в магазине, где лавровый лист продается в непрозрачной упаковке. Специалисты советуют обращать внимание на герметичность пакетика и срок годности продукта. Не факт, что все листья в пакетике будут зелеными, ГОСТ допускает присутствие до 3% желтых листьев и до 6% веточек. Но бледные или желтые листья только испортят блюдо, сообщив ему горький привкус, так как эфирные масла из них уже улетучились. Поэтому купленную упаковку надо сразу вскрыть, перебрать содержимое и уложить целые качественные листья в плотно закрывающуюся посуду, чтобы не улетучился аромат. Хранить пряность более года не рекомендуется.

Есть любители, которые, не надеясь на отечественную пищевую промышленность, выращивают лавр благородный у себя на подоконнике. Такие листья тоже годятся в качестве приправы, если они не моложе полутора лет.

Что такое бобковая мазь? В апреле — мае лавр благородный цветет мелкими белыми или кремовыми цветками, которые усердно посещают мухи, осы, пчелы, изредка даже муравьи. В результате их усилий образуются плоды — яйцевидные сочные костянки длиной до 2 см, черно- синего цвета, увы, несъедобные. Они приятно пахнут, но эфирного масла в них значительно меньше, чем в листьях, не более 0,8%, зато около 25% масла жирного, которое получают, выжимая свежие плоды лавра. Это масло состоит в основном из триглицерида лавровой кислоты трилаурина, или просто лаурина, а также содержит в небольшом количестве триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот и эфирное масло. Этот ароматный жирно-эфирный продукт зеленого цвета, густой и немного зернистый, называется бобковым маслом или бобковой мазью. Применяют ее только наружно. В народной медицине бобковой мазью лечат ревматизм, простудные заболевания, невралгии, спазмы и чесотку. Из масла лавра также делают антисептическое мыло, медицинские свечи, его используют в ветеринарии.

Рецепт в подарок. Самое простое блюдо с лавровым листом — это его настой. Пятнадцать листочков 5 минут кипятят в 300 мл воды и дают 3—4 часа настояться в термосе. Полученный напиток надо процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. Так же следует поступать еще два дня, затем сделать перерыв на две недели и повторить курс. Специалисты уверяют, что отвар укрепляет организм, придает ему силы и облегчает дыхание, но предупреждают, что рецепт не подходит для людей, склонных к запорам.

Не всегда мы покупаем пряности на рынке, приходится делать это и в магазине, где лавровый лист продается в непрозрачной упаковке. Специалисты советуют обращать внимание на герметичность пакетика и срок годности продукта. Не факт, что все листья в пакетике будут зелеными, ГОСТ допускает присутствие до 3% желтых листьев и до 6% веточек. Но бледные или желтые листья только испортят блюдо, сообщив ему горький привкус, так как эфирные масла из них уже улетучились. Поэтому купленную упаковку надо сразу вскрыть, перебрать содержимое и уложить целые качественные листья в плотно закрывающуюся посуду, чтобы не улетучился аромат. Хранить пряность более года не рекомендуется.

Как дома вырастить ароматный лавровый лист: советы по посадке и уходу

Вырастить лавровый лист в домашних условиях можно разными способами. Не всегда попытки оканчиваются удачей – растение долго дает корни, черенок или семечко начинают гнить. В случае успеха можно получить ароматную культуру, которая украсит интерьер, освежит воздух и послужит приправой.

Читайте также:  Испортится Ли Мясо За Сутки При Комнатной Температуре В Газовой Упаковке

Описание и сорта лавра

Лавр – вечнозеленое дерево пирамидальной формы, которое можно вырастить дома. Отличается густой темно-зеленой листвой с выраженным пряным запахом. В открытом грунте вырастает до 60 метров. Цветет в марте – апреле, покрываясь светлыми молочно-желтыми соцветиями. Мелкие синие или черные плоды-костянки созревают к осени.

  1. Благородный, или нобилис, – до 5 м на улице и до 1,5 м дома. Красивые плотные листья. Оптимальный вариант для того, чтобы вырастить в домашних условиях. Служит украшением интерьера. В продаже имеется сорт Цезарь в виде семян.
  2. Азорский – до 12 м, растет медленно. Листва темно-зеленая. Из него выведены декоративные сорта – узколистный и ивовый.
  3. Камфорный – до 60 м, содержит много камфоры. Выращивается в Японии и Китае в большом количестве. Листья жесткие, матовые.

Как размножается лавровый лист

Вырастить лавровый лист дома можно с помощью:

  1. Семян. Посадочный материал закладывается в грунт, появляются всходы. Семена, особенно покупные, не отличаются хорошей всхожестью.
  2. Черенков. Разрезанные ветви дают корни во влажной среде.
  3. Делением куста. В марте или ноябре отростки с частью корней отделяются и отсаживаются в горшки.

На улице лавровый лист растет в средиземноморских странах, Абхазии, юге России. Чтобы его вырастить в открытом грунте, используют:

  1. Семена. Сеют в ноябре.
  2. Черенки. Лучшее время – июль.

В дополнение смотрите как размножают растение черенкованием:

Подготовка к посадке

При посадке в открытый грунт семена замачивают на сутки в теплой воде. Чтобы вырастить лавровый лист на даче, нужно:

  • вскопать, разрыхлить солнечный участок с питательной почвой;
  • сделать борозды глубиной 5 см, полить;
  • разложить семена на расстоянии 5 см друг от друга;
  • присыпать землей.

При появлении всходов растение поливают теплой водой через день. Пикировать в горшки или на постоянное место можно в фазе 2–3 настоящих листочков.

При домашнем выращивании важно использовать некислый грунт, свежие семена (теряют всхожесть через 3 месяца). Перед посевом их замачивают в насыщенном бордовом растворе марганцовки на 24 часа с целью дезинфицирования и обработки от вредителей.

Когда сажать семена

Чтобы вырастить лавровый лист как горшечную культуру, вызревшие семена сажают в конце февраля или начале марта. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 22 °С. При посадке в открытый грунт посев производится в апреле.

Место и почва для посадки

Чтобы вырастить лавр, нужно купить готовый универсальный грунт в магазине или посеять семена в специальный субстрат. Его состав в литрах:

Лавровый лист предпочитает солнечное место без застоя воды. Чтобы вырастить его дома, желателен восточный или южный подоконник и горшок с отверстием для схода лишней влаги.

Рекомендуем к просмотру дачную программу про посадку растения:

Правила посадки лаврового листа в домашних условиях

Как вырастить лавровый лист из семян дома:

  • в подготовленную посуду насыпать грунт;
  • разложить семена, присыпать слоем почвы 5 см;
  • слегка утрамбовать;
  • накрыть стеклом, поставить на свет;
  • регулярно умеренно увлажнять по мере подсыхания.

Период прорастания семян лавра длительный – до полугода. Уход за лавром при выращивании в квартире заключается в следующем:

  • поливе теплой отстоянной водой;
  • рыхлении почвы;
  • борьбе с вредителями;
  • обрезке;
  • созданий условий для зимовки.

Можно вырастить лавровый лист из веточки путем черенкования. Для этого:

  • срезают ветку не старше 2 лет;
  • разрезают острой бритвой, оставляя на каждом черенке по 3 почки;
  • срез должен быть диагональным;
  • нижний лист удаляют;
  • в горшочек насыпают сырой песок или грунт, черенок заглубляют под прямым углом по нижнюю почку;
  • можно припудрить срезы стимулятором роста – гетероауксином;
  • черенки накрывают стеклянными банками, поливают при необходимости, проветривают ежедневно;
  • если оставляют на воздухе, то 3–4 раза в день сбрызгивают водой.

Корни образуются через 2–4 месяца. Другой способ вырастить лавровый лист – укоренить ветку с листиками в воде, предварительно выдержав отросток 3 дня в растворе со стимулятором корнеобразования «Эпин».

Смотрите обзор цветовода о том, как выращивать растение:

Уход за лавровым деревом

Чтобы цветок лавра радовал многие годы, за ним нужно ухаживать. При выращивании на подоконнике температура воздуха не должна опускаться ниже 17 °С, иначе рост замедлится. Исключение – зимний период, тогда растение нужно перенести в прохладную комнату с температурой не выше 12 °С.

Лавр переносит сквозняки и малый объем воды при редком поливе, но нуждается в большом количестве света и желтеет в жарких помещениях. Оптимальным считается режим, при котором растение поливают 1 раз в неделю зимой и 3 раза в неделю в остальные времена года.

Чтобы вырастить лавровый лист как комнатное растение, его нужно формировать. По достижению 5 лет ему требуется обрезка с целью прореживания веток и поддержания формы. Лучше это делать в августе или ноябре, когда растение находится в фазе медленного роста. Радикально и часто обрезать не следует – это навредит кусту, он может погибнуть.

При выращивании в домашних условиях лавровый кустарник цветет крайне редко. Для получения плодов требуется присутствие растений обоих полов и опыление.

Для получения декоративного лаврового дерева применяется прививка. Суть манипуляции – при плотном соприкосновении друг с другом срастаются ветви разных видов.

Чтобы лавровый лист вырастить в домашних условиях, его нужно пересаживать ежегодно, начиная с 6-го года жизни – 1 раз в 2 года. Когда лавр вырастает и занимает большой горшок, то весной и осенью снимают верхний слой почвы, заменяя новым.

В домашних условиях лавр можно подкармливать:

  • комплексным универсальным удобрением, разведя его по инструкции – 1 раз в месяц;
  • куриным пометом, разведя его с водой 1 к 1, затем добавив 100 г полученного концентрата к 1 литру теплой воды.

Ошибки при выращивании лавра в домашних условиях:

  1. Чрезмерное увлажнение. Лавр желтеет.
  2. Культура угнетает растущие рядом растения. Его не стоит располагать близко к другим культурам.
  3. Избыток минеральных удобрений. Растение медленно набирает рост первые 2 года, не нужно его часто удобрять.
  4. Сухой воздух. Скручивание листьев говорит о том, что нужно ежедневно увлажнять воздух и опрыскивать растение из пульверизатора.

Дополнительно об уходе за деревом смотрите видеообзор:

Болезни и вредители лаврового листа

Грибки, паразиты, вирусы мешают вырастить красивое здоровое дерево. Лавр сигнализирует о проблемах увяданием и пожелтением. Такие изменения говорят:

  • об избытке влаги;
  • скудной почве;
  • малом объеме горшка;
  • ожогах от прямых лучей солнца;
  • низкой температуре окружающей среды;
  • наличии вредителей.

Из болезней лавр поражает грибок сажистый. Он покрывает растение черными пятнами, затем окутывает целиком темной пленкой, вызывающей его гибель. При появлении признаков болезни нужны:

  • мыло хозяйственное – 150 г;
  • медный купорос – 5 г;
  • вода – 10 л.

Все смешивается, лавр полностью опрыскивается. Количество обработок – 3 с интервалом в 3 дня.

Если выращивать лавр дома, ему может вредить паутинный клещ, реже – щитовка. Как бороться с паутинным клещом:

  1. Мыльным раствором. 30 г хозяйственного мыла натереть на терке, развести в 1 л теплой воды, опрыскать растение 3 раза с интервалом в 3 дня.
  2. Настоем чеснока. 2 головки чеснока измельчить, добавить к 1 л воды, настаивать 5 дней в темноте. Процедить через марлю, опрыскивать 2 раза с промежутком в 3 дня.

Для борьбы со щитовкой используется следующее средство, перед его использованием землю в горшке необходимо застелить целлофановой пленкой:

  • натереть на терке ½ куска хозяйственного мыла, развести в 0,5 литра теплой воды;
  • добавить 5 капель керосина;
  • растение нужно поставить в ванну;
  • все ветки и черешки тщательно протереть ватными дисками, смоченными в растворе;
  • оставить на 30 минут;
  • смыть теплой водой с помощью душа;
  • обрабатывать 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев.

Лавр переносит сквозняки и малый объем воды при редком поливе, но нуждается в большом количестве света и желтеет в жарких помещениях. Оптимальным считается режим, при котором растение поливают 1 раз в неделю зимой и 3 раза в неделю в остальные времена года.

Лавр в открытом грунте (Укрытие Лавра на зиму)

Я жду весны, чтобы рассказать о зимовке экзотических растений, но в случае с Лавром – расскажу сейчас, т.к. конец февраля, уже пришла весна, сильных морозов не ожидается. Лавр успешно перенес наши пиковые -20 мороза, не обморозив при этом ни одного листа и ни одного сантиметра побегов, результатом я доволен, поэтому спешу поделиться.

Я уже как-то упоминал о том, что у меня растут несколько кустов Инжира и один Гранат. У них одинаковая морозостойкость на уровне 15 градусов ниже нуля. Такой же морозостойкостью в теории обладают такие растения как Лавр, Олива, Фейхоа, чуть более вынослива Мушмула Японская. При этом у всех этих растений очень устойчивые корневые системы, поэтому при обмерзании надземной части такие растения восстанавливаются довольно быстро.

Но, если Оливу и Фейхоа я посажу только этой весной для пробы, то один куст Лавра у меня уже растет, успешно перезимовав эту зиму. Лавр как раз был для меня первопроходцем, на котором я хотел испытать укрытие именно вечнозеленых субтропических растений с морозостойкостью на уровне 15 градусов ниже нуля.

Читайте также:  Сушить Бобы На Хранение

Как укрывать листопадные Инжир и Гранат, я думаю, все знают. Как укрыть вечнозеленое растение, не закапывая его при этом – я думаю, знают немногие.

К сожалению, фото Лавра я не сделал в момент, каким он был в горшке, но, думаю, это не очень важно. Купил я этот Лавр опять-таки в нашем местном питомнике, причем на улице стоял конец сентября. Я был в недоумении – с одной стороны, мне, наконец-то, попался сильный кустик Лавра, с другой стороны, уже было поздновато сажать такое теплолюбивое растение, а я сторонник весенней посадки субтропических растений.
Дома мне этот куст хранить зиму не хотелось. Поразмышляв, я решил – посажу для эксперимента, поэкспериментирую с укрытием, если замерзнет, значит, будет расти в виде поросли, если перезимует, значит, посажу на следующий сезон еще и Оливу и Фейхоа, которые буду укрывать таким же способом. В питомнике мне сказали, что у меня нет шансов при осенней посадке…

Но, как говорится, послушай остальных, а сделай все равно по-своему. Я в конце сентября все-таки посадил свой Лавр на клумбу, между Бананом и молодой Магнолией. Он же теневыносливое растение, поэтому я не стал выделять ему очень светлое место. Думаю, летом ему солнца хватит.
Летом и осенью за ним не требуется никакого ухода, полив умеренный, если вы забыли поливать – ничего страшного, т.к. Лавр довольно засухоустойчив.

Сентябрь и октябрь были очень теплыми, за редким исключением, поэтому Лавр хорошо укоренился.
Осень была переменчивая, чередовались очень теплые недели, в ноябре вначале доходило вплоть до +30, а через пару недель похолодало до +2 +5, плюс нереальные ветры. Такая погода держалась до конца ноября. Я был в смятении – когда укрывать Лавровый кустик, ведь, если рано укрыть, то растение задохнется. Преимущество Лавра, Оливы, Мушмулы Японской – они не боятся холодного ветра при плюсовой температуре, в отличие от пальмовых листьев, которые могут потрепаться от сильного ветра при температуре +2 +5 градусов. С середины ноября начались нерегулярные небольшие заморозки, и я решил, что пора приступить к укрытию.

Что я сделал. Я не стал ничего закапывать, а просто обмотал куст в агроспан-60 в 3-4 слоя — и все. Нижнюю часть укрытия, естественно, окучил, верхушку связал веревкой.
В конце ноября, а именно, в 25-х числах, резко похолодало, заморозки стали регулярными, и выпал снег, которого по прогнозам не должно было быть.
Укрытый замотанный Лавр завалило снегом почти весь.
Через пару дней снег растаял, появилось огромное количество воды, грязи. Агроспан, которым был замотан Лавр, был насквозь мокрым. Мне это не понравилось, т.к. главное правило зимовки субтропических растений – укрытие должно быть как можно суше, нужно исключить влажность внутри укрытия. Еще желательно, чтобы листва не касалась стенок укрытия, которые контактируют с внешней стороны со льдом, снегом и зимним дождем.
Я прикинул, что если такой промокший куст попадет под морозы, то может легко заледенеть и точно замерзнуть, а в теплые дни его добьют всевозможные грибки и плесень, т.к. было очень влажно в укрытии.

Я полностью разобрал укрытие, агроспан, которым укутал Лавр, повесил просушиться на бельевую веревку. К вечеру он был полностью высушенным. Куст Лавра также проветрился в течение теплого денька.

В итоге я собрал, как показала практика, правильное укрытие. Об этом поподробнее..

Инструкция по укрытию Лавра с сохранением надземной части

1 Шаг.
Куст Лавра связал в пучок, чтобы получился компактный столбик.

2 Шаг.
Плотно (но не чересчур) обмотал связанный куст, словно бинтом, агроспаном-60 белого цвета в 3-4 слоя. Нижнюю часть укрытия окучил (присыпал) землей, чтобы защитить укрытие снизу – учтите, это делать нужно обязательно. Так вы защитите корни и нижнюю часть куста. Верхушку завязал веревкой.

Замотанный 3-4 слоями агроспана куст Лавра

Получился замотанный, почти стройный, столбик. Это была основа, которая не должна была вступать в контакт с осадками, она должна быть все время сухая. Но как это сделать?

3 Шаг.
Я взял обычную садовую сетку, свернул из нее трубу (цилиндр) размером чуть больше получившегося укрытого Лавра.
Размер сделан с таким учетом, чтобы укрытый и замотанный Лавр не касался стенок нашего каркаса-цилиндра.
Каркас обтянул все тем же агроспаном-60 в 2-3 слоя и надел сверху на укрытый куст.
Разместил так, чтобы замотанный куст не касался стенок цилиндра, верхушку завязал.

Каркас из садовой сетки


Наматываем агроспан на получившийся каркас. Справа я оставил запас — это будет верхушка, а ее нужно будет плотно завязать.


Надел сверху на куст

Как это было внутри укрытия. Непосредственно обмотанный куст не касается с внешней средой

4 Шаг
На верхушку получившегося укрытия набросил кусок полиэтиленовой пленки – он исполнит роль зонта, защитит от скопления на верхушке агроспана снега, влаги и защитит от попадания влаги внутрь укрытия. С пленкой проблемы – ее постоянно срывал сильный ветер, хоть как ее не закрепляй, также учитывайте это.


Зонт от влаги из полиэтиленовой пленки. Самое главное — защита сверху. Если контакт сбоку — ничего страшного

Пленка справилась с ролью зонта. Осадки сверху принимала она.

Ну и все.
Расскажу, как это должно было по моей логике сработать, и в результате — сработало:
При зимних осадках (снег, дождь, крупа, лед) вступают в контакт с улицей только стенки нашего каркаса-цилиндра, сыреют, затем высыхают. А непосредственно замотанный укрытый куст остается в сухости, т.к. весь удар стихии принимают на себя стенки каркаса. Такого защитного эффекта не получится, если вы только обмотаете куст. В таком случае обмотанный куст вступит в контакт с дождем или снегом, станет сырым и промокнет до нитки, а когда придут сильные морозы, то вся эта сырая масса превратится в мерзлую массу, и у Лавра и аналогичных по стойкости вечнозеленых растений не будет шансов выжить.

В итоге мой Лавр пережил два раза температуры -20. Я очень переживал – сработает или не сработает. Но, когда через пару дней потеплело до -5, я не вытерпел и открыл проверить своего питомца. Сначала показалась, что Лавр замерз – листья были синюшно-сероватого оттенка, но потом я посмотрел внимательно и понял, что Лавр жив. Не обмерз ни один побег, хотя концы были полувызревшими – чуть зеленоватый оттенок коры. А синюшно-серый цвет листьев объясняется просто – это иней. Я был в шоке поначалу – как туда мог попасть иней, ведь Лавр отлично изолирован от внешнего мира?! Потом я догадался – вечнозеленое растение продолжает испарять влагу и зимой, видимо, испарения с листьев выделялись и тут же замерзали.

Когда пришли плюсовые температуры, все растаяло, и листва Лавра вновь стала естественно зеленой.
Если бы Лавр замерз, он бы стал коричневым, а побеги – черными и сморщенными. По крайней мере, у других людей, у которых Лавр обмерзал – он выглядел так. Вот что я увидел, когда открыл свой Лавр:

18 февраля, открытие Лавра


Обратите внимание, ничего не обмерзло! Побеги, по-моему, даже не до конца вызрели — и те не замерли!


Оставил пока так, сильных морозов не ожидается, если что, на период слабых морозов просто закрою это укрытие и накрою пленкой от дождя/снега — и ничего ему не будет.
Правда, чуть помятое состояние, все-таки почти 3 месяца в связанном состоянии.

Теперь про цифры

Лавр, как известно, выдерживает морозы до -15 градусов. В моем укрытии Лавр перенес -20 градусов, причем 2 раза. Раза 4 он перенес -18. Суммарно за зиму можно насчитать неделю морозов -15 градусов. Он отлично переносит длительные небольшие морозы до -10 градусов. Очень устойчив к конденсату и плесени.

В таком укрытии можно выращивать Лавр, я думаю, до широты Ростова.
Также Лавр можно укрыть коробом из пенопласта, а также выращивать его в виде поросли – на зиму обрезать, пенек засыпать землей, а по весне Лавр будет отрастать как поросль. Но я попробовал сохранить надземную часть в несложном укрытии, где не нужно никаких коробов — и результатом доволен.

Как поведет себя Лавр в укрытии, которое я испытал для себя, если температура опустится до -25 или -30, сложно сказать, я думаю, в -25 начнет подмораживать листву. Если очень морозные зимы, то, я думаю, можно Лавровый куст также обматывать агроспаном в несколько слоев, пригибать к земле и засыпать землей. Также, если вы решили укрывать Лавр коробом из пенопласта, то некоторые рекомендуют ставить внутрь укрытия 5 литровые бутыли с водой. Эти бутыли выполняют роль аккумулятора тепла, она забирают лишнее тепло при теплой погоде и долго замерзают, отдавая тепло внутрь укрытия при холодной погоде. Чтобы сделать воду чуть менее восприимчивой к морозу, можно добавить соль, спирт, водку — и тогда вода будет замерзать уже не при 0, а при -5 градусах. В критический момент это может помочь выиграть и лишние пару градусов.

Для умеренных зон Северного Кавказа и Крыма – мой вариант, думаю, годится.

Я уже как-то упоминал о том, что у меня растут несколько кустов Инжира и один Гранат. У них одинаковая морозостойкость на уровне 15 градусов ниже нуля. Такой же морозостойкостью в теории обладают такие растения как Лавр, Олива, Фейхоа, чуть более вынослива Мушмула Японская. При этом у всех этих растений очень устойчивые корневые системы, поэтому при обмерзании надземной части такие растения восстанавливаются довольно быстро.

http://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/lavrovyj-list-doma-na-podokonnike-osobennosti-vyrashhivaniyahttp://hij.ru/read/690/http://pripravit.ru/v-ogorode/kak-vyrastit-lavrovyj-listhttp://7dach.ru/ThePlantMan/lavr-v-otkrytom-grunte-ukrytie-lavra-na-zimu-112132.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно