В Чем Хранить Собранные Травы

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Хранить Собранные Травы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Все о травах
и не только

Глава 5. Сушка и хранение трав

Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.

Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.

Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.

Cушка

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.

Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.

Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора

При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания — трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях «для сыпучих продуктов». Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В «недышащей» посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком — должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего — натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Нестандартные методы сохранения

Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Читайте также:  Хранить пастилу из яблок в морозилке

Замораживание

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами.

Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.

Этапы замораживания зелени и трав:

Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Засолка.

Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Зелень в уксусе или масле.

Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.

Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.

Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле.

Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения

Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов — 2 года, а корневищ, корней и коры — 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Как правильно хранить специи и травы

У каждой хозяйки, любящей готовить и баловать близких вкусненьким дома есть специи и различные травы, но, к сожалению, не все правильно их хранят или просто с течением времени специй становится так много, что встает вопрос — как же их хранить? В этой статье мы постарались собрать максимально полезную информацию по хранению травок и специй, — чтобы они радовали вас своими вкусами и ароматами!

А сколько вообще могут хранится специи?

Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются. По этой причине профессиональные кулинары рекомендуют покупать только цельные специи и перемалывать их непосредственно перед использованием. Дело в том, что вкус и аромат молотых пряностей держится недолго, они быстрее теряют ценные свойства, а так же становятся привлекательным объектом для насекомых-вредителей.

Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет. Цельные корни и семена останутся свежими и через четыре года, а сушеные плоды и пряности в виде орехов сохраняют свой вкус около трех лет.

Согласитесь, — это приятные сроки хранения? Особенно для тех приправ, которыми мы пользуемся только изредка. Теперь поговорим о том, как же сохранить все свойства на протяжении всего срока хранения.

Совет: Хотя бы раз в год следует разбирать баночки и пакетики со специями, проверять продукцию, свежая ли она, обращать внимание, какого цвета приправа, насыщенный ли аромат, не истек ли срок годности.

Специи, пряности, травы, приправы — все они боятся ультрафиолета, поэтому лучше их хранить в затемненных местах. Кухонный шкафчик будет идеальным местом. Если же вы пользуетесь какой-то специей часто или вам просто удобнее хранить ее на столе или на полочке, рядом с плитой, например, — тогда позаботьтесь о том, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Температура

Также не стоит подвергать наши сыпучие смеси нагреву. Нагревания и температурные колебания лишают специи душистого аромата. Поэтому не стоит хранить специи близко с плитой. Не стоит хранить травы и специи и в холодильнике, т.к. холод лишит их вкуса и аромата. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили.

Влажность

Так же как и высокая температура или ее перепады — излишняя влажность и ее перепады губительны для трав и специй.Они отсыревают и теряют свой первозданный вкус. Идеальным решением этой проблемы станет емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Совет: Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

В чем хранить травы и специи?

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Лучше не хранить приправы в прозрачных емкостях и открытых пакетиках. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте.
  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.
Читайте также:  Варенье Из Крученой Черники Через Мясорубку

Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее.

Однако, если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве.

Статья была полезна? Будем благодарны за лайки, комментарии и репосты.
Хотите заказать специи или травы родом с солнечного Крита?

Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее.

Как хранить травы

Травы можно заготавливать различными способами, в том числе высушивая, замораживая и добавляя масло. Выбранный способ будет зависеть от типа травы, ваших собственных предпочтений для хранения и целей использования трав.

Травы можно заготавливать различными способами, в том числе высушивая, замораживая и добавляя масло. Выбранный способ будет зависеть от типа травы, ваших собственных предпочтений для хранения и целей использования трав.

Сбор и хранение трав — что важно знать

Лето — прекрасное время для пополнения запасов трав в наших аптечках и кладовых. Сбор и хранение трав — первоочередная забота целителей и семей, в которых лечатся средствами народной медицины.

Как собирать и хранить травы?

Благодаря теплой и солнечной погоде, сейчас многие травы приобретают самые сильные ароматы, связанные с наличием огромного количества органических соединений, а также ароматических масел в листьях, стеблях, семенах или корнях. Столетник поведает, как собирать, сушить и хранить травы, чтобы максимально сохранить их ценность и аромат.

Как и когда собирать травы

Травяные листья — наиболее часто используемый травяной материал на кухне и в народных рецептах. Листья растений лучше всего собирать непосредственно перед или сразу после цветения. Это не означает, однако, что травы не могут быть собраны в другие даты.

Летом прекрасная солнечная погода вызывает уменьшение количества воды в тканях растений и, следовательно, проявление их сильных ароматов. Даже травы, которые уже расцвели в этом сезоне, возвращают свои характерные, сильные ароматы, способствуя тем самым повторному их сбору.

Однако растения из более теплых климатических зон, чем у нас, следует собирать только до конца августа. Более поздние зерновые культуры могут вызвать их ослабление и, следовательно, они просто заснут в холодные зимние дни. Это правило особенно касается розмарина, шалфея и лаванды.

Для сбора ароматических и лекарственных растений, которые растут в нашем саду или на участке, проводим сбор до полудня, когда утренняя роса исчезнет.

Сильный аромат некоторых трав тесно связан с присутствием эфирных масел в их клетках, они уменьшаются в жаркие летние дни и возвращаются к максимальным значениям ранним вечером. Это связано с испарением химических соединений с поверхности растений, ответственных за характерный запах под воздействием сильно нагретого воздуха.

Сбор семян лекарственных растений

Если планируем сбор семян из трав, произрастающих в наших садах, это следует сделать в середине августа. Получая плоды тмина, аниса или укропа, мы используем тот же принцип, что и для сбора семян для посева. Как только увидим зрелые зонтики из твердых коричневых семян, мы можем срезать их целиком. После недели сушки в проветриваемом месте, стряхнуть головки в бумажные пакеты. Чтобы сырье радовало, сбор и хранение трав важно проводить согласно календаря сбора лекарственных и ароматных растений.

3 способа хранения трав

Конечно, лучшим решением является регулярное использование свежих трав, будь то:

  • на кухне (кулинария);
  • в рецептах народной медицины;
  • косметических домашних препаратов (для ополаскивания волос, вяжущих масок или компрессов для уставших и воспаленных частей тела).

Однако летом у нас так много травяных растений, что стоит пожертвовать несколькими часами, чтобы сохранить их замечательный аромат и полезные свойства в течение оставшихся месяцев. Хранение трав позволит нам наслаждаться их ароматами и зимой.

Сушка трав

Одним из наиболее часто используемых методов подготовки травяного сырья к хранению является сушка трав. Самое важное правило — сушить растения в кратчайшие сроки, чтобы максимально сохранить содержание эфирных масел и активных веществ в их составе.

Части растений, которые мы хотим высушить, должны быть сухими, без загрязнений, насекомых и болезней. Раскладываем сырье тонким слоем на двойном слое папиросной или газетной бумаги и оставляем до полного высыхания в затененном, проветриваемом месте, периодически переворачивая.

Внимание! Растения нельзя сушить на солнце, поскольку содержащиеся в них активные вещества и эфирные масла, в условиях полного пребывания на солнце разлагаются очень быстро. Другими словами — солнце убивает в сушеных травах все лучшее, что есть в них.

Если есть затененный, чистый чердак, стоит повесить пучками мяту, шалфей или иссоп и т. д. Растения в этих условиях будут медленно высыхать без потери ценных ингредиентов.

Другое решение заключается в использовании для сушки листьев и корней духовки, электрические плиты или обычную микроволновую печь. Это значительно сокращает время, необходимое для сушки растений.

Если нам нужно быстро высушить большие количества трав, то нагреваем духовку до температуры около 60-70°C. Поместить растения на противни и оставить дверцу слегка открытой. Важно часто контролировать качество растений и, при необходимости, снижать температуру. Травы должны быть сухими, но при прикосновении не рассыпаться в порошок.

Сушка трав на чердаке

Замораживание трав

Совершенно другим методом фиксации является использование очень низких температур. Замороженные растения сохраняют гораздо больше свежести, чем те, которые подвергаются сушке, и при этом, удобнее в использовании. Вам даже не нужно измельчать травы перед замораживанием — если они свободно упакованы в мешки, их будет очень легко раздавить непосредственно перед употреблением.

Читайте также:  Яблочный Сок Консервация

Отличный способ хранения трав — заморозить нарезанные травы в кубиках льда. После заполнения форм измельченными листьями почти до краев, залейте доверху водой. Травы, приготовленные таким образом, практичны для использования «кубиков вкуса» без консервантов и других искусственных добавок, которые можно легко добавлять в готовые блюда, готовить настои.

Не менее интересными являются цветы огуречника или календулы, замороженные в кубиках льда. Они могут быть украшением кулеров или освежающих напитков, которые подаются во время семейных торжеств.

Это стоит помнить! Если вы замораживаете несколько разных растений, то стоит пометить контейнеры.

Сохранение трав в рассоле

Другим, давно используемым способом сохранения травяных ароматов в течение длительного периода времени, является сохранение целых побегов в:

  • уксусе;
  • растительном масле;
  • оливковом масле.

Приятное сочетание летних ароматов трав и масла станет отличным дополнением не только к салатам, но и к творожным пастам, вареным, тушеным овощам и другим блюдам.

Чтобы приготовить ароматизированные травяные масла, достаточно взять бутылку подсолнечного масла хорошего качества, виноградных косточек или оливкового масла, добавить несколько веточек наших любимых трав и подождать, пока аромат не проникнет из растений в содержимое емкости. При помещении бутылки со свежим травяным маслом в теплое место и периодическом взбалтывании, ароматная пряность будет готова через 2-3 недели. Самый сильный аромат будет получен после 1,5-месячного периода ожидания.

2 способа приготовления масла из трав

На итальянской и французской кухнях для приготовления вкусных десертов также используется ароматное миндальное масло с особым сладким вкусом. Стоит самостоятельно поэкспериментировать с различными комбинациями трав. Так, мы получим свое уникальное ароматизированное полезное масло из трав, которое будет сопровождать нас каждый день при приготовлении блюд.

Для любителей острых, кислых ароматов, мы предлагаем несколько маленьких бутылочек с яблочным или винным уксусом и помещенными в них веточек эстрагона, шалфея или лимонной мелиссы

Создание таких настоев помогает получить уникальное дополнение к заправкам, соусам или маринадам. Уверяем, будете удивляться, как вы раньше на своей кухне обходились без этого. Я рекомендую классические и более современные способы хранения трав. Их приятные ароматы будут витать в царстве хозяйки не только летом, но и в более холодное время года. Подходите серьезно к такому мероприятию, как сбор и хранение трав.

Заговор на сбор трав лекарственных

Небо-батька, Земля – матка, помоги нарвать травки ради всякого угодья, ради всякого здоровья. Словам моим мога и ключ-замок. Аминь.

Заговор на сбор лечебных цветов и кореньев

Беру от земли корешок, оставлю вершок. К чему пригож, тому и пользу несёшь. Словам моим мога и ключ-замок. Аминь.

Общий заговор при сборе любых трав

Небо-батька, Земля – матка, Водица-красавица, Ветер – боюн, всяк тож сохрани, от неба до земли, к чему пригож, тому и пользу несешь. Аминь. Аминь. Аминь.

Чтоб травы силу свою не утрачивали:

«Растения собирайте днем, повернувшись к солнцу ликом. Тень не должна на них падать. Взяв траву, уходи не оглядываясь»

Заговоры читают на протяжении всех процессов сбора трав, сушки, приготовления, употребления. Первая молитва «Отче наш».

«Светел месяц, ясны звезды, напоите силой травы, чтобы злую немочь, что раба (рабу) Божьего (Божью). (имя) иссушила, истомила, от света белого отворотила, травы молодые в корни крепкие впитали. Трава, отдай свою жизнь на исцеление раба (рабы) Божьего (Божьей). (имя)! Аминь!»

«Рано вставал (вставала), траву собирал (собирала), ручки белые марал (марала). Земля-матушка, кормилица, поилица, заступница! Сделай так, чтобы мучения мои не напрасны были — отдай свои соки траве, что я для раба (рабы) Божьего (Божьей). (имя) рано поутpy рвал (рвала), сушил (сушила), зелье варил (варила)! Аминь!»

Сильный аромат некоторых трав тесно связан с присутствием эфирных масел в их клетках, они уменьшаются в жаркие летние дни и возвращаются к максимальным значениям ранним вечером. Это связано с испарением химических соединений с поверхности растений, ответственных за характерный запах под воздействием сильно нагретого воздуха.

flylady_ru

Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость — быт и я.

Здравствуйте, уважаемые флай-леди! Может быть, кто-то из вас увлекается питьем настоев из трав, лекарственных и просто вкусных — не из аптеки, а собранных и высушенных. Поделитесь, пожалуйста, как вы храните сухие травы.
Я пробовала разные способы, и все они чем-то не устраивают. Емкости (банки и т.п.) не очень удобны тем, что во-первых, требуют слишком сильного измельчения продукта, во-вторых, в них остается довольно сильный запах конкретной травы (мыть сильными средствами не хочется), а поскольку травы каждый год разные, не хотелось бы, чтобы запахи смешивались. Полиэтиленовые пакеты некрасивы, и вдобавок легко прокалываются веточками. Пакеты из ткани пропускают воздух, аромат выветривается.
Думаю о пакетах из плотной бумаги, типа крафтовой, но где их взять?

Кстати, есть же всякие картонные коробки, которые себе покупают кондитерские фабрики и хлебозаводы.

Но у меня травы в пластиковых контейнерах и жестянках.

Спасибо, банки у меня обычно под разное другое уходят)
Полная герметичность, я думаю, и не нужна. Но пакеты из-под выпечки все же тонковаты, наверное.

Edited at 2016-10-05 02:10 pm (UTC)

У меня на кухне половина когда-то-книжного шкафа под это дело выделена.
Важно, что место для трав — за стеклом, т.е. закрыто.
И то один раз моль забралась и ягоды боярышника съела.

Купила картон в строительном супермаркете — там же, где и картонные коробки, такой же, из какого коробки делают.
Прикинула размер, раскроила, склеила — и у меня получилось много относительно небольших коробочек.
Если травки много — она занимает всю коробочку, а то и не одну.
Если мало — коробочка делится картонными перегородками на 2-3 отсека (при этом травки стараюсь такие класть, которые если и частично смешаются — большой беды не будет)
Плюс сверху на шкафу — несколько больших коробок (в продаже они назывались «архивный бокс», оказалось очень удобно — внешняя оболочка и выдвигающийся ящичек), в части из них то, чего совсем много (череда для ванны), в части — мелкое-редкое в пакетиках, аптечных коробочках и т.д.

Да, измельчением не заморачиваюсь, оно как-то само в процессе измельчается. Разве что стебли выбрасываю сразу — точнее, складываю в отдельную коробку, туда же летят те травки, которые в питьё уже не пойдут. Оттуда нагребаю горсть или две, заливаю в литровой банке кипятком, закрываю крышкой с дырочками, оно настаивается пока я моюсь, и потом этим (с водой развожу чтоб не горячо) волосы ополаскиваю.

Но у меня травы в пластиковых контейнерах и жестянках.

http://news.kurtes.ru/kak-pravilno-hranit-spetsii-i-travy/http://ru.wikihow.com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8Bhttp://100letzhivi.ru/sbor-i-hranenie-trav/http://flylady-ru.livejournal.com/1964432.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно