Срок Хранения Томатного Сока

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Хранения Томатного Сока? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Томатный сок: польза и вред

Наиболее популярным из овощных соков является томатный сок. Его готовят из сочных и спелых помидоров, поэтому он полезен практически так же, как и свежие томаты. Этот красочный напиток богат питательными веществами, отличается низким содержанием калорий и жира. Зачастую он употребляется в виде напитка, а также является ингредиентом для приготовления супов, соусов, различных алкогольных и безалкогольных коктейлей (например, «Кровавая Мэри», «Мичелада»). В этой статье мы разберем пользу и вред томатного сока.

Состав

Этот продукт благоприятно воздействует на здоровье человека благодаря входящим в его состав компонентам, таким как:

  • Витамины: А, Е, РР, С, группа витаминов B.
  • Микроэлементы: железо, кальций, хлор, магний, натрий, калий, фосфор.
  • Питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Калорийность

Томатный сок достаточно низкокалорийный продукт, что позволяет употреблять его при борьбе с лишними килограммами. Калорийность напитка варьируется в пределах 17-23 ккал на 100 грамм. Сок промышленного производства может иметь более высокую калорийность за счет добавления чесночного порошка и различных специй.

Польза томатного сока

Фруктовые и овощные соки содержат различный набор витаминов и минералов, что влияет на оказываемый ими эффект на организм. Чем полезен томатный сок?

Благодаря содержанию антиоксиданта ликопина, который и придает плодам красный оттенок, употребление напитка может помочь снизить риск инсульта, атеросклероза, диабета, рака предстательной железы, а также заболеваний органов пищеварительной системы. Томатный сок содержит ликопина даже больше, чем свежий томат, поскольку высвобождение этого антиоксиданта происходит при нагревании, происходящем в процессе приготовления.

Богатый ликопином напиток будет полезен для здоровья кожи, а также может защитить от солнечных ожогов.

Витамины, содержащиеся в томатном соке, действуют как антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, чтобы остановить состояние окислительного стресса. Свободные радикалы вызывают повреждение и разрушение клеток, что способствует развитию заболеваний. Минералы играют важную роль в обеспечении правильного функционирования организма.

При расстройстве сна стакан томатного сока поможет лучше выспаться. В периоды повышенного нервного напряжения или стресса он поможет расслабиться, так как способствует выработке серотонина.

Это отличный продукт для людей, которые борются с лишним весом, благодаря низкой калорийности. Его можно пить не только в рамках диеты, но и в качестве дополнения к своему стандартному рациону.

Томатный сок пойдет на пользу при беременности. Напиток содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые помогают будущей маме нормализовать обмен веществ. Сок хорошо справляется с такой деликатной проблемой, как запоры, часто возникающие во время беременности, помогает предотвратить образование тромбов в нижних конечностях.

Максимальную пользу приносит лишь свежевыжатый сок без добавок. Он идеально подойдет для утоления голода между основными приемами пищи, а также в период разгрузочных дней.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Вред томатного сока

Даже самый полезный напиток может быть вреден для людей, страдающих определенными заболеваниями либо употребляющих продукт в повышенных количествах. Хотя томатный сок обладает многими преимуществами для здоровья, он также имеет ряд недостатков.

  • Натрий, содержащийся в его составе, помогает функционированию нервной системы и регулирует кровяное давление, но его чрезмерное употребление может легко вызвать проблемы со здоровьем, начиная от высокого кровяного давления и заканчивая сердечными заболеваниями. Поэтому необходимо внимательно читать, что написано на этикетке, и выбирать продукт с пониженным содержанием натрия.
  • Повышенное содержание калия, который присутствует в томатах, может привести к нерегулярным сердечным сокращениям и другим сердечно-сосудистым проблемам, а также к снижению мышечного контроля.
  • Чрезмерное употребление томатного сока может сгущать кровь и приводить к возникновению тромбов. С осторожностью следует употреблять его при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, мочекаменной болезни.
  • Диабетикам не стоит злоупотреблять данным продуктом из-за достаточно высокого содержания глюкозы.
  • По данным Американского онкологического общества, потребление более 30 мг ликопина в день способно вызвать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.
  • При кормлении грудью томатный сок нужно пить с осторожность. Томаты, подобно всем ярко окрашенным овощам и фруктам, у малышей могут вызывать высыпания на коже. По мере формирования кишечной микрофлоры эти проявления будут исчезать. Детям вводить в рацион томатный сок можно, начиная с трех лет.
  • Аллергическая реакция на томаты встречается достаточно редко, однако она может встречаться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

При употреблении томатного сока, как и любых других продуктов, необходимо знать меру, тогда он принесет организму исключительно пользу.

Правила выбора

Не всегда есть время и возможность для похода на рынок за сезонными сочными томатами и самостоятельного приготовления сока. В таком случае можно ли пить томатный сок, купленный в магазине?

Ответ положительный. Если вы отдаете предпочтение соку промышленного производства, тогда его нужно выбирать правильно.

Избегайте упаковок со словом «свежевыжатый», потому что таковым сок может считаться только в течение первых 2 часов после отжима. Сок, который стоит на полках магазинов, уже свежевыжатым не является.

100 % томатный сок бывает двух видов: прямого отжима (производится непосредственно в период сбора урожая) и восстановленный (полученный из томатной пасты). В процессе производства соков прямого отжима задействовано наименьшее количество промышленных процессов, что позволяет сохранить в конечном продукте полезные свойства. Зачастую такие соки представлены в таре из стекла и по стоимости выше, чем восстановленные. Однако в результате независимых исследований было выявлено, что существенной разницы между этими видами напитков нет.

Читайте также:  Хранить макароны по флотски в морозилке холодильника

Другой вопрос заключается в том, как долго хранился продукт перед покупкой. Дата изготовления сока прямого отжима зачастую совпадает по времени со сбора урожая. Восстановленный напиток могут производить круглый год.

Сок, произведенный из свежих томатов, имеет густую консистенцию, непрозрачного, ярко-красного цвета. Качественный напиток в своем составе не должен содержать красителей и консервантов.

Свежеприготовленный продукт намного полезнее консервированного, поэтому лучше делать томатный сок самостоятельно.

Правила хранения

Сок, приготовленный в домашних условиях, следует сразу же употребить, так как его полезные свойства со временем утрачиваются.

Срок годности пакетированного томатного сока составляет в среднем 12 месяцев, а открытую упаковку можно хранить до 4 суток.

Правила употребления

Вот несколько простых советов, которые помогут получить от напитка из помидор только пользу.

  • Лучшее время для употребления — перед едой. Сок из томатов подготовит пищеварительную систему к приему пищи. Попав в желудок, он активирует выработку желудочного сока.
  • Можно ли томатный сок во время ожидания малыша? Ответ положительный. Половина стакана сока утром натощак поможет избавиться от тошноты, что актуально для беременных женщин, страдающих токсикозом.
  • Содержащиеся в томатном соке кислоты плохо сочетаются с крахмалосодержащими (картофель, хлеб, макароны) и высокобелковыми (творог, яйца и мясо) продуктами. При совместном употреблении они могут образовывать соединения, которые откладываются в виде камней в мочевыделительной системе.
  • Наиболее подходящими продуктами для употребления с томатным соком являются сыр, орехи, другие овощные соки и зелень.
  • В напиток не следует добавлять соль, она уничтожает витамины и минералы.
  • Ложка растительного масла, добавленная в стакан сока, поможет витаминам лучше усвоиться.

Интересные факты

  • Томатный сок пользуется большой популярностью у пассажиров самолетов. Это обусловлено тем, что очень громкий шум, такой как рев авиационных двигателей, меняет наше чувство вкуса, притупляя сладкие ароматы и усиливая фирменный вкус томатов.
  • Сок из помидоров, как и некоторые другие напитки (например, Coca-Cola), можно использовать для очистки старых монет, меди, латуни.

Выводы

Томатный сок — это полезный низкокалорийный напиток, который может помочь обогатить рацион нужными витаминами и минералами, в профилактике заболеваний желудка и кишечника, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Самым полезным является свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно.

Свежеприготовленный продукт намного полезнее консервированного, поэтому лучше делать томатный сок самостоятельно.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Томатный сок — вкусный напиток, обладающий множеством полезных свойств.

В составе напитка содержатся витамины, микро и макроэлементы.

Приготовление сока из помидоров, выращенных на огороде своими руками, прибавит ему пользы.

Несмотря на то, откуда были взяты плоды, напиток содержит:

  • витамины — А, группа В, аскорбиновая кислота, токоферол, Н, Р;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • грубая клетчатка;
  • минералы;
  • антиоксидантные соединения.

В свежих томатах и соке концентрация витаминов больше, чем в моркови и цитрусовых. Также напиток относится к низкокалорийным, так как в 200 мл томатного сока содержится до 48 Ккал, что позволяет использовать его при диетическом питании.

Основная польза заключается в веществе ликопине, который относится к природным антиоксидантам. Именно он предотвращает возникновение раковых клеток. Томатный сок из помидор используют в лечебных целях при:

  • избыточной массе тела;
  • зашлакованности организма;
  • депрессивных, нервных состояниях;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункции поджелудочной железы.

Стоит помнить, что только приготовленный в домашних условиях томатный сок является полезным.

Традиционный вариант

Помидоры прекрасно хранятся в прохладном помещении в течение 12 месяцев. Для того чтобы продукт оставался свежим длительное время специи рекомендуется добавлять непосредственно перед приемом напитка. Консервация получается густой, вкусной и качественной, не сравнимой с пакетированными соками. Рассмотрим рецепт томатного сока на зиму без стерилизации.

  • томаты — 4,5 кг;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль по вкусу.

  1. Томаты тщательно промыть, вырезать место плодоножки. Разделить на дольки и пропустить через соковыжималку.
  2. Вылить полученный сок в кастрюлю и довести до кипения. Дополнительно процедить через сито мелкого размера.
  3. Консистенция должна получиться однородной.
  4. Засыпать сахарный песок, поваренную соль. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и проварить еще 5 минут. Разлить готовый сок по чистым банкам, плотно закрыть.

С базиликом

Приготовленный сок по данному рецепту получается пикантным из-за присутствия базилика. Разрешается использовать свежие веточки или сушеный вариант ароматной травы. Разберемся как сварить томатный сок в этом случае.

  • спелые томаты — 2,5 кг;
  • базилик свежий — 3 веточки;
  • сахар, соль по 1 ст.л. на 1 л готового сока.

Порядок действий таков:

  1. Помидоры промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разделить на четвертинки, далее пропустить овощ через мясорубку и дополнительно протереть массу через сито. В таком случае консистенция получается однородной.
  2. Перелить состав в эмалированную кастрюлю, поставить на средний нагрев. После закипания варить четверть часа. По истечении времени добавить поваренную соль, сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения специй.
  3. Тем временем банки промыть, простерилизовать. В подготовленные емкости на дно выложить веточки базилика, разлить. Закатать, перевернуть на крышку. Укутать теплым пледом.

С сельдереем

Вашему вниманию вариант рецепта вкусного витаминного сока из томатов и сельдерея. Если требуется увеличить количество готового продукта, то количество продуктов увеличивается пропорционально.

  • томаты — 2 кг;
  • черешковый сельдерей — 6 шт.;
  • черный молотый перец — 2 ч.л.;
  • соль поваренная — 60 г.

Алгоритм действий таков:

  1. Стеклянную банку промыть с мылом, простерилизовать удобным способом. Крышку кипятить 5 минут.
  2. Томаты ополоснуть. Разрезать на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сельдерей промыть, нашинковать кусочками.
  3. Подготовленные овощи измельчить в соковыжималке. Полученную смесь перелить в кастрюлю, закипятить. Добавить соль, перец. Проварить еще 5 минут и разлить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть крышкой вниз. Охладить под теплым пледом.

В мультиварке

  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок, поваренная соль по 0,5 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.

Томатный сок в мультиварке

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на дольки и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученную массу вылить в чашу мультиварки. Засыпать соль, сахарный песок, молотый перец.
  3. С момента закипания при регулярном помешивании варить четверть часа.
  4. Разлить готовый напиток по стерильным банкам, герметично закатать. Напиток можно употреблять не консервируя.

С укропом и уксусом

Не каждая хозяйка предпочитает использовать при консервировании уксусную кислоту. Несмотря на это при добавлении ее, срок хранения напитка значительно увеличивается. Цвет томата становится насыщенным, сочным. Разберемся как приготовить сок из томатов в этом варианте.

  • укроп — 30 г;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.;
  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа.
  1. Овощ подготовить: ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Разрезать на несколько долек и протереть через сито с мелкими ячейками.
  2. Марлю сложить в несколько слоев и процедить через нее полученную массу.Таким образом можно удалить грубую кожицу и другие частицы.
  3. Перелить в подходящую миску. Засыпать соль, сахарный песок, лавровый лист. Установить на плиту. После закипания добавить веточку укропа.
  4. Повторно кипятить состав не нужно. Сразу же разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками, поставить стерилизоваться. С момента закипания жидкости в кастрюле 15 минут.
  5. Аккуратно достать, герметично закатать и перевернуть крышкой вниз. Укутать теплым пледом. После остывания убрать на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Как Сохранить Индийский Рис На Время Отпуска

Несколько хитростей

Получить вкусный и полезный напиток можно если соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Соль использовать каменную, без лишних добавок. В таком случае готовая консервация будет дольше храниться и не изменит вкус блюда.
  2. Томаты выбирать спелые, а лучше переспелые и без признаков гнили.
  3. Банки и крышки предварительно стерилизовать: над водяным паром, в духовом шкафу и в микроволновой печи.

Напиток получается намного полезней если использовать тростниковый сахар.

Томатный сок в мультиварке

Томатный сок: польза и вред для организма

История томатного сока

Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу.

Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.

Польза томатного сока

Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.

Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.

Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.

Вред томатного сока

Применение томатного сока в медицине

Применение в кулинарии

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свинина – 500 грамм
  • Томатный сок – 300 мл
  • Сметана – 150 грамм
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Свинину нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минуты обжаривает на сильном огне. Убавляем огонь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, затем – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мелко рубленный чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Масло канолы – 1 столовая ложка
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Консервированные помидоры – 1 банка
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Зеленая стручковая фасоль – 500 грамм
  • Перец черный молотый – 0, 25 чайной ложки

Измельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, предварительной очищенный и измельченный. Готовьте все около 15 минут. Затем добавьте томаты и тмин. Постепенно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.

Как выбрать и хранить

При выборе томатного сока первым делом посмотрите дату производства напитка. Если сок сделан зимой или весной, когда помидоров нет, то напиток из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.

На прилавках магазинов чаще всего продаются восстановленные соки, они из томатной пасты, пюре и соли. В таких соках после термообработки остается немного полезных веществ. Некоторые производители восполняют витаминный пробел и добавляют в такой сок витамин С.

Если на упаковке указано, что напиток «гомогенизированный», это значит, что при его производстве использовался многократный процесс измельчения продукта. Это неплохо, благодаря этому сок имеет однородную консистенцию.

Хороший томатный сок густой и имеет натуральный темно-красный цвет. Если напиток очень жидкий и «болтается», то в нем очень много воды и мало помидоров.

Изучите срок годности. Томатный сок хранится от шести месяцев до трех лет. Возьмите продукт, которому не более полугода. Потому что со временем витамины в соке разрушаются и с каждым месяцев их количество уменьшается.

Условия хранения. После покупки томатный сок держите в холодильнике при температуре 5-7 градусов, не более двух суток.

Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Лимонный

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Читайте также:  Что сделать чтобы открытый банан не испортился

Морковный

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотел

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Берёзовый

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Томатный

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Капустный

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Огуречный

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Арбузный

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Вишневый

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сливовый

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Внимание на консерванты: В Роскачестве уточнили, чего не должно быть в томатном соке

Роскачество проверит томатный сок, который продается в российских магазинах, на безопасность и качество. В преддверии тестирования эксперты дали советы по выбору продукта и уточнили, чего не должно быть ни в томатном соке, ни в нектаре из помидоров. Все внимание покупателя на консерванты — есть ли они в составе продукта?

Более 15 торговых марок томатного сока, который продается на прилавках российских магазинов, обещают исследовать в Роскачестве. Испытание продукту предстоит серьезное: оценивать его эксперты будут по 30 различным показателям безопасности и качества.

«Томатный сок является самым популярным овощным соком в России и обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, — отметила руководитель проекта по мониторингу качества соковой продукции Людмила Хомичон. — Очень полезен».

Эксперт пояснила, что в томатах содержатся вещества, которые «оказывают значительное влияние на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека». Например, всего в 100 граммах пакетированного томатного сока содержится в среднем: 220 мг калия, 11 мг магния, 20 мг фосфора. Всего одного стакана такого полезного продукта хватит, чтобы пополнить суточную норму в меди на 15 процентов, в каротине — на 20 процентов. Кроме того, в томатах содержится ликопин, помогающий снизить уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.

В преддверии тестирования эксперты дали свои советы по выбору томатного сока. В том числе уточнили, чего в нем не должно быть. Все внимание покупателя — на упаковку. Прежде чем покупать продукт, нужно убедиться, что в нем нет консервантов. Эксперты предупреждают, что ни в томатный сок, ни в нектар, ни в сокосодержащий напиток «ни в коем случае нельзя добавлять консерванты».

На упаковке, помимо маркировки, что именно вы держите в руках — сок, нектар или сокосодержащий напиток, должны быть условия хранения продукта, а также указан полный состав, объем, дата изготовления, срок годности.

«Томатный сок является самым популярным овощным соком в России и обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, — отметила руководитель проекта по мониторингу качества соковой продукции Людмила Хомичон. — Очень полезен».

http://zagotovki.guru/napitki/kak-prigotovit-tomatnyj-sok-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/soki/tomatnyj-sok/http://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-svezhevyizhatyiy-sok-sroki-hraneniya-freshey.htmlhttp://tsargrad.tv/news/vnimanie-na-konservanty-v-roskachestve-utochnili-chego-ne-dolzhno-byt-v-tomatnom-soke_223252

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно