Срок Годности Содержания Уксусной Кислоты

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Содержания Уксусной Кислоты? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Уксусная кислота (Acetic aci)

Действующее вещество:

Фармакологическая группа

Условия хранения препарата Уксусная кислота

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Уксусная кислота

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Оставьте свой комментарий

Опрос

Текущий индекс информационного спроса, ‰

Регистрационные удостоверения Уксусная кислота

  • 95/335/10

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.41%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.21%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.37%
Проголосовало: 349

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок и условия хранения уксуса (яблочного, столового, бальзамического)

Уксус нужен не только как консервант для заготовок на зиму. Его используют для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса и т. д. Нашла эта жидкость свое применение и во многих других сферах нашей жизни, включая удаление пятен ржавчины, чистку и дезинфекцию сантехники. Несмотря на то, что, практически, в каждом доме есть это средство, не все знают, где и как хранить уксус.

Как выбрать

  • Уксус (яблочный, столовый или его эссенция) должен находиться в герметично закрытой таре с этикеткой, на которой разборчиво указана дата выпуска и срок хранения.
  • Особое внимание нужно уделить составу продукта. Он должен изготавливаться исключительно из натурального сырья. Если говорить о яблочном продукте – он должен быть сделанным из яблок, а не уксусной кислоты.
  • Столовый уксус не может быть мутноватым, и содержать различные примеси. Его абсолютная прозрачность – один из признаков качественного продукта. А вот яблочный и винный могут иметь осадок. В процессе производства их не фильтруют.
  • Бальзамический уксус считается качественным, если имеет темный цвет и слегка вязкую структуру.

Условия хранения

Производители указывают, что температура хранения уксуса может находиться в пределах от -3°С до +35°С. Но, к примеру, бальзамический и яблочный виды этого продукта хранить в холодильнике не стоит (при охлаждении они не могут полностью раскрыть свои качества).

Хранение уксуса не имеет временных ограничений, если он будет находиться в стеклянной, герметично закрытой таре в темном, прохладном месте.

Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения уксуса. В такой таре он сможет находиться около 4 лет (указано производителями).

В чем хранить уксус

Любые виды этого продукта нежелательно хранить в пластиковой или металлической таре. Это связано с взаимодействием данных материалов с уксусной кислотой.

В результате окислительных реакций выделяется большое количество веществ, которые считаются токсичными и могут представлять угрозу для здоровья человека. Поэтому длительное хранение уксуса возможно только в стеклянной, герметично закрытой таре.

Где хранить

  1. Хранить уксус рекомендуется в темных, прохладных кладовых или шкафах, расположенных далеко от источников тепла.
  2. На подоконнике или столе под воздействием солнечного света этот продукт в скором времени начнет бродить. Образование осадка в столовом уксусе – признак того, что он испорчен, хранить его дальше нет смысла.
  3. Если случайно употребить этот продукт в большом количестве, это может привести к трагическим последствиям. Поэтому важным правилом его хранения считаетсянедоступность для детей.
  4. Срок хранения уксуса в условиях комнатной температуры – 12 месяцев со дня изготовления.

Хранение яблочного уксуса

  • Яблочный уксус, приобретенный в магазине, должен храниться при температуре от 0°С до +35°С. А сделанный своими руками лучше держать при +6°С -+15°С.
  • Хранение яблочного уксуса может происходить в холодильнике, прохладной кладовой, погребе или подвальном помещении.
  • Если в процессе хранения продукт начнет образовывать коричневый осадок, это считается нормальным явлением. Его нужно будет процедить уже перед употреблением.
  • Сроки хранения могут быть разными. Это зависит от способа приготовления. Если это продукт домашнего производства, его можно сберегать в течение 6 месяцев, а купленный в магазине – более 1 года.
  • Ангидрид можно хранить до 2 лет со дня выпуска.

Хранение винного уксуса

Чтобы продукт не «забродил», хранение винного уксуса должно происходить при пониженной температуре. Температура +25°С и выше приводит к брожению.

Винные пары – довольно летучее вещество. Поэтому тару нужно плотно закрывать.

В условиях комнатной температуры срок хранения винного продукта – до 1 года.

Хранение столового уксуса

  • Этот вид может храниться очень долго, если не будет находиться в пластиковой таре. Поэтому сразу после покупки его лучше перелить в емкость из стекла, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
  • Купленный столовый продукт, который уже открывали, хранится до 12 мес. при +6°С -+20°С. Если в нем начнет образовываться осадок, дальше хранить его нельзя, а использовать можно только в бытовых целях.
  • Различные травяные и другие настойки, основой которых является этот продукт, можно хранить только на полке холодильника, не более 1 мес.

Можно ли хранить в морозилке

При замерзании этот продукт меняет свойства и становится непригодным к дальнейшему использованию. Кроме того, тара может лопнуть и жидкость с едким запахом зальет всю морозилку, после чего ее придется долго проветривать. Хранить уксус в морозильной камере нельзя.

Заключение

Хранить уксус в домашних условиях не сложно, главное соблюдать простые рекомендации, главной из которых, на наш взгляд, является недоступность для детей. Надеемся, наша статья немного помогла Вам разобраться с условиями и сроками хранения этого незаменимого продукта.

Чтобы продукт не «забродил», хранение винного уксуса должно происходить при пониженной температуре. Температура +25°С и выше приводит к брожению.

Уксус

Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.

Первый уксус, путем брожения вина, был получен около 3 тысяч лет назад. Тогда виноделы обнаружили, что если не закупоривать виноградное вино после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в едкий и кислый продукт, который можно использовать в качестве приправы и консерванта. Чуть позже уксус научились готовить из меда, овощей, зерновых и фруктов. Но принцип приготовления уксуса со временем не изменился: сначала используется спиртовое брожение, а затем уксуснокислое.

Информация об уксусе:

  1. Состав уксуса;
  2. Виды уксуса;
  3. Как развести уксус;
  4. Как приготовить уксус в домашних условиях;
    1. Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса;
    2. Рецепт приготовления домашнего винного уксуса;
  5. Чем заменить уксус;
  6. Технология производства уксуса;
  7. Польза уксуса;
    1. Польза яблочного уксуса;
    2. Польза винного уксуса;
  8. Вред уксуса.

Состав уксуса:

Уксус состоит примерно:

  • на 97% из воды;
  • на 3% из углеводов.

Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.

Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.

Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.

Калорийность 100 грамм уксуса зависит от его типа:

  • столовый синтетический 9% уксус — 11,3 кКал;
  • яблочный уксус — 21 кКал;
  • винный уксус — 9 кКал;
  • рисовый уксус — 41 кКал;
  • солодовый уксус – 54 кКал.

Виды уксуса:

Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.

Уксус по принципу приготовления бывает:

  • натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;
  • синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.

Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:

  • 3% уксус;
  • 5% уксус;
  • 6% уксус;
  • 9% уксус;
  • любой другой % содержания уксусной кислоты.

Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:

  1. Спиртовой. Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.
  2. Яблочный. Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.
  3. Винный. Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.
  4. Рисовый. Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.
  5. Солодовый. Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.
  6. Кокосовый. Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.
  7. Тростниковый. Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.

Как развести уксус:

Нередко бывает так, что в наличии есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. В этом случае не обязательно идти в магазин за уксусом с нужной концентрацией уксусной кислоты, ведь его можно развести водой. Сделать это просто – нужно посчитать, в каких пропорциях смешивать уксус и воду, а затем смешать.

Посчитать количество частей воды, которые нужно добавить к исходному концентрированному уксусу для получения уксуса более низкой концентрации, можно по следующей формуле:

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

Например, у вас есть столовая ложка 70% уксусной эссенции, и вы хотите получить из нее 9% уксус. Воспользуемся формулой: (70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8. Полученное значение округляем для простоты до 7. Из формулы следует, что для получения 9% уксуса из 70% уксусной эссенции необходимо смешать столовую ложку 70% уксусной эссенции с 7 ложками воды.

По этому принципу можно рассчитывать количество частей воды, которые нужно добавить в концентрированный уксус для получения уксуса с любым более низким содержанием уксусной кислоты. Только необходимо помнить, что смешиваемые части должны быть равными – если взяли чайную ложку исходного уксуса, то и части воды добавлять в него чайными ложками, если взяли столовую ложку исходного уксуса, то и разбавлять его нужно столовыми ложками воды, если взяли 100 миллилитров исходного уксуса, то и разбавлять его нужно таким количеством частей воды по 100 миллилитров, которые получились по формуле, то есть 100 миллилитров умножить на результат формулы.

Ниже представлены таблицы с пропорциями для разбавления уксуса:

Разбавление уксусной эссенции:

Желаемый раствор уксуса Исходная уксусная эссенция
90% 80% 70%
3% 29 25,7 22,4
4% 21,5 19 16,5
5% 17 15 13
6% 14 12,4 10,7
7% 11,9 10,5 9
8% 10,3 9 7,8
9% 9 7,9 6,8
10% 8 7 6
Читайте также:  Гранатовый Сироп Применение Для Здоровья

В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 70% необходимо к 1 части 70% эссенции добавить 22,4 равных частей воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 70% эссенции смешать с 22,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.

Разбавление уксуса:

Желаемый раствор уксуса Исходный уксус
9% 8% 7%
3% 2 1,7 1,4
4% 1,3 1 0,8
5% 0,8 0,6 0,5
6% 0,5 0,4 0,2
7% 0,3 0,2
8% 0,2

В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 7% необходимо к 1 части 7% уксуса добавить 1,4 равные части воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 7% уксуса смешать с 1,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.

Как приготовить уксус в домашних условиях:

Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.

Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:

1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:

Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • перезрелые яблоки – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;
  • вода;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Хорошо промыть яблоки.
  2. Порезать яблоки и потолочь кусочки.
  3. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
  4. Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
  5. Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
  6. Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
  8. Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.

Уксус из перезрелых яблок готов!

2. Яблочный уксус из обычных яблок:

Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
  • ржаной хлеб — 50 грамм;
  • вода – 2 литра;

Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.

Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
  2. Хорошо промыть яблоки.
  3. Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
  4. Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
  5. Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
  6. Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
  7. Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
  8. Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
  9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.

Уксус из обычных яблок готов!

Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:

Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:

  • виноград – пол трехлитровой банки;
  • сахарный песок – 140 грамм;
  • вода.

Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.

Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

  1. Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
  2. Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
  3. Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
  4. Хорошо размять виноград в банке рукой.
  5. Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
  6. Добавить 70 грамм сахара.
  7. Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  8. Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
  9. Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
  10. Процедить сок в трехлитровую банку.
  11. Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
  12. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
  13. Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
  14. Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.

Винный уксус готов!

Чем заменить уксус:

Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:

Аналог какого уксуса нужно получить: 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты развести в:
3% уксус 46 столовых ложках воды
4% уксус 34 столовых ложках воды
5% уксус 26 столовых ложках воды
6% уксус 22 столовых ложках воды
9% уксус 24 столовых ложках воды

Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.

Технология производства столового уксуса:

В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:

  1. Сначала осуществляется процесс приготовления сусла путем смешивания воды, спирта, различных солей и сахара, что способствует развитию бактерий, которые будут окислять основной продукт и выделять уксусную кислоту.
  2. Далее в генераторы-окислители вводят наполнитель в виде стружки березы или бука, которую орошают суслом и продукт для окисления, например, спирт. Происходит ферментация. Спирт окисляется в уксусную кислоту в течение 5 суток.
  3. Далее полученный уксус сливают и осветляют, используя желатин и активированный уголь.
  4. Жидкость фильтруют от осадка.
  5. Затем уксус разбавляют водой для получения раствора с требуемым содержанием уксусной кислоты.
  6. Далее уксус пастеризуют для увеличения его срока годности.
  7. Разливают в тару и упаковывают.

Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия”.

Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.

Польза уксуса:

Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.

Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.

Польза яблочного уксуса:

Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.

Польза винного уксуса:

Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти. Является антиоксидантом и антисептиком.

Вред уксуса:

Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. После чего человек получает химический ожог слизистых оболочек, наступает пищевое отравление и почечная недостаточность. Именно поэтому уксус следует употреблять только в небольших количествах в составе основных блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Бутылку с уксусом нужно держать в недоступном для детей месте во избежание отравления ребенка.

Но и в составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастриты, язвы, колиты, энтериты, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания. Также не стоит употреблять уксус людям с ожирением, нервными расстройствами, гипертонией, нефритом, гепатитом, холециститом и циститом.

Здоровым людям, без упомянутых заболеваний, уксус следует употреблять умеренно в составе блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Только в этом случае уксус не принесет вреда организму, а натуральный уксус окажет полезное воздействие на организм.

1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Уксусная кислота должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. По физико-химическим показателям уксусная кислота должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 1.

Химически чистая ледяная (х. ч. ледяная)

Химически чистая (х. ч.)

Чистая для анализа (ч. д. а.)

ОКП 26 3411 048308

ОКП 26 3411 047310

ОКП 26 3411 047200

Прозрачная бесцветная жидкость

2. Массовая доля уксусной кислоты (СН3СООН), %, не менее

3. Температура кристаллизации, °C

4. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

5. Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более

6. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более

7. Массовая доля железа (Fe), %, не более

8. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более

9. Массовая доля мышьяка (As), %, не более

10. Массовая доля веществ, восстанавливающих двухромовокислый калий в пересчете на кислород (О), %, не более

11. Массовая доля веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий в пересчете на муравьиную кислоту (НСООН), %, не более

12. Массовая доля ацетальдегида (СН3СНО), %, не более

13. Массовая доля уксусного ангидрида (СН3СО)2О, %, не более

14. Проба на разбавление

Должна выдерживать испытание по п. 3.14

1. Если массовая доля уксусного ангидрида не превышает 0,001 %, к квалификации реактива прибавляют слова «без ангидрида».

2. Уксусную кислоту с нормами, приведенными в скобках, допускается выпускать до 01.01.95.

Разд. 1. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2а. 1. Уксусная кислота относится к 3-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

Предельно допустимая концентрация паров уксусной кислоты в воздухе рабочей зоны (ПДК) — 5 мг/м 3 .

Определение паров уксусной кислоты в воздухе проводят иодометрическим методом.

При превышении предельно допустимой концентрации пары уксусной кислоты действуют раздражающе на слизистую оболочку верхних дыхательных путей; уксусная кислота вызывает также ожоги кожи.

2а.2. При работе с уксусной кислотой следует применять индивидуальные средства защиты (фильтрующие противогазы марок В и БКФ), а также соблюдать правила личной гигиены.

Не допускается попадание уксусной кислоты внутрь организма.

Первая помощь при ожогах — обильное промывание водой.

2а.3. Уксусная кислота — легковоспламеняющаяся жидкость с резким специфическим запахом.

Температура кипения, °C. 118,1

Температура вспышки паров, °C. 38

Температура воспламенения, °C. 68

Температура самовоспламенения, °C. 454

Область воспламенения, объемная доля, %:

нижний предел. 3,3

верхний предел. 22

Температурные пределы воспламенения, °C:

нижний предел. 35

верхний предел. 76

Категория и группа взрывоопасной смеси паров уксусной кислоты с воздухом ПА-Т1 (ГОСТ 12.1.011-78*).

Работы с уксусной кислотой следует проводить вдали от огня. При загорании для тушения следует применять пены ПО-1Д, ПО-ЗАИ, «Сампо», газовые и порошковые составы.

2а.4. Помещения, в которых проводят работы с уксусной кислотой, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной механической вентиляцией.

Анализ уксусной кислоты следует проводить в вытяжном шкафу.

Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 3885-73.

2.2. Определение содержания сульфатов, тяжелых металлов, веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий, ацетальдегида и пробы на разбавление изготовитель проводит только по требованию потребителя и в продукте, предназначенном для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1а. Общие указания по проведению анализа — по ГОСТ 27025-86.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885-73. Масса средней пробы должна быть не менее 2 кг (1,9 дм 3 ).

3.2а. Определение внешнего вида

Внешний вид определяют при 20 °C визуально сравнением с дистиллированной водой по ГОСТ 14871-76. При этом анализируемый продукт не должен иметь опалесценции и не должен содержать механических частиц.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3.2. Определение массовой доли уксусной кислоты алкалиметрическим титрованием

3.2.1. Реактивы, растворы и посуда

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты; готовят по ГОСТ 4517-87;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1-83;

спирт этиловый ректификованный технический, высшего сорта по ГОСТ 18300-87;

фенолфталеин (индикатор) по ТУ 6-09-5360-87, спиртовой раствор с массовой долей 1 %, готовят по ГОСТ 4919.1-77;

Читайте также:  Что дает хрен при засолке огурцов и чем заменить

весы лабораторные равноплечие 2-го класса модели ВЛР-200 по ГОСТ 24104-88** или любого аналогичного типа с ценой деления 0,0001 г.

** С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.

3.2.2. Проведение анализа

25 см 3 дистиллированной воды помещают в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 100 см 3 , взвешивают, вносят 0,2 г продукта и колбу взвешивают (результаты всех взвешиваний записывают с точностью до четвертого десятичного знака), тщательно перемешивают, титруют раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина до появления неисчезающей слабо-розовой окраски раствора.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.2.3. Обработка результатов

Массовую долю уксусной кислоты ( X ) в процентах вычисляют по формуле

где m — масса навески продукта, г;

V — объем раствора гидроокиси натрия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), израсходованный на титрование, см 3 ;

0,006005 — количество уксусной кислоты, соответствующее 1 см 3 раствора гидроокиси натрия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,15 % при доверительной вероятности P = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Определение проводят по п. 3.3 настоящего стандарта и по ГОСТ 18995.5-73.

Массовая доля уксусной кислоты в процентах в зависимости от температуры кристаллизации указана в табл. 2.

Массовая доля уксусной кислоты, %

Температура кристаллизации, ° С

Массовая доля уксусной кислоты, %

При разногласиях в оценке массовой доли уксусной кислоты, а также при анализе продукта квалификации «х. ч. ледяная», определение проводят по температуре кристаллизации.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3.3. Определение температуры кристаллизации

Температуру кристаллизации уксусной кислоты определяют по ГОСТ 18995.5-73. При этом подготовку к анализу проводят следующим образом: прибор с продуктом помещают в стакан с водой, имеющей температуру 5 °C — 7 °C. Продукт в приборе охлаждают до 10 °C — 13 °C и, не вынимая из стакана, осторожно помешивают, не касаясь дна и стенок пробирки, до появления первых кристаллов кислоты.

В момент кристаллизации кислоты температура резко повышается и, достигнув определенного максимума, остается на этом уровне в течение некоторого времени. За температуру кристаллизации, отмеченную с погрешностью 0,1 °C, принимают высшую точку подъема температуры.

3.4. Определение массовой доли нелетучего остатка

Определение проводят по ГОСТ 27026-86 из объема 95 см 3 (100 г) в кварцевой или платиновой чашке.

Остаток растворяют в 1 см 3 раствора соляной кислоты (ГОСТ 3118-77) с массовой долей 25 % и 15 см 3 воды, переносят раствор количественно в мерную колбу вместимостью 100 см 3 (ГОСТ 1770-74), доводят объем раствора водой до метки и перемешивают. Раствор сохраняют для определения массовой доли железа и тяжелых металлов.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.4.1, 3.4.2. (Исключены, Изм. № 2).

3.5. Определение массовой доли сульфатов

Определение проводят по ГОСТ 10671.5-74. При этом проводят подготовку к анализу: 50,0 г (47,6 см 3 ) анализируемого продукта помещают в платиновую или кварцевую чашку, прибавляют 0,2 г углекислого натрия (ГОСТ 83-79) и выпаривают досуха. Остаток после выпаривания растворяют в 15 см 3 воды (при необходимости раствор фильтруют через плотный беззольный фильтр) и доводят объем раствора до 20 см 3 .

Далее анализ проводят визуально-нефелометрическим методом с использованием затравочного раствора.

Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 30 мин на темном фоне опалесценция анализируемого раствора будет не интенсивнее опалеcценции раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме:

для продукта химически чистый ледяной и химически чистый — 0,05 мг SO 4 ,

для продукта чистый для анализа — 0,10 мг SO 4 .

Допускается проводить определение визуально-нефелометрическим методом без выпаривания с использованием затравочного раствора. При этом 10,0 г (9,5 см 3 ) анализируемого продукта помещают в коническую колбу вместимостью 50 см 3 (ГОСТ 25336-82), разбавляют водой до 37 см 3 , прибавляют 3 см 3 раствора желатина, отмеренных пипеткой вместимостью 10 см 3 (ГОСТ 29169-91) и перемешивают. Отдельно в пробирку помещают 0,1 см 3 раствора, содержащего 0,001 мг SO 4 , прибавляют 1 см 3 раствора соляной кислоты концентрации с (НСl) = 1 моль/дм 3 , 3 см 3 раствора хлористого бария, отмеренных пипеткой, и встряхивают в течение 1 мин. Затем содержимое пробирки приливают к анализируемому раствору, ополаскивают пробирку небольшим объемом воды в колбу, доводят объем раствора в колбе водой до 50 см 3 и перемешивают.

Наблюдаемая через 1 ч опалесценция анализируемого раствора не должна быть интенсивнее опалесценции раствора сравнения, приготовленного одновременно таким же образом и содержащего в таком же объеме:

для продукта химически чистый ледяной и химически чистый — 0,01 мг SO 4 ,

для продукта чистый для анализа — 0,02 мг SO 4

и те же объемы растворов соляной кислоты, желатина и хлористого бария.

При разногласиях в оценке массовой доли сульфатов определение проводят методом с выпариванием продукта в присутствии углекислого натрия и использованием затравочного раствора.

3.6. Определение массовой доли хлоридов

Определение проводят по ГОСТ 10671.7-74 визуально-нефелометрическим методом в объеме 40 см 3 с прибавлением 2 см 3 раствора азотной кислоты.

Масса навески продукта — 10,00 г (соответствует 9,5 см 3 ).

Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая через 10 мин на темном фоне опалесценция анализируемого раствора не будет интенсивнее опалесценции раствора сравнения, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме:

для продукта химически чистый ледяной и химически чистый — 0,01 мг Сl,

для продукта чистый для анализа — 0,02 мг Сl

и те же количества реактивов.

3.7. Определение массовой доли железа

Определение проводят по ГОСТ 10555-75 2,2′-дипиридиловым методом. При этом используют 20,0 см 3 раствора, полученного по п. 3.4 (соответствует 20,00 г анализируемого продукта), отмеренных пипеткой вместимостью 20 см 3 (ГОСТ 29169-91).

Допускается проводить определение роданидным методом из 20,0 см 3 раствора, приготовленного по п. 3.4, или 1,10-фенантролиновым методом без предварительного выпаривания из массы навески анализируемого продукта 20,00 г (соответствует 19,0 см 3 ).

Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса железа не будет превышать:

для препарата химически чистый ледяной и химически чистый — 0,004 мг,

для препарата чистый для анализа — 0,02 мг.

При разногласиях в оценке массовой доли железа определение проводят фотоколориметрическим 2,2′-дипиридиловым методом.

3.5 — 3.7. (Измененная редакция, Изм. № 3).

3.8. Определение массовой доли тяжелых металлов

Определение проводят по ГОСТ 17319-76 тиоапетамидным визуально-колориметрическим или сероводородным методом.

При этом проводят подготовку к анализу: 33,40 г (32,0 см 3 ) уксусной кислоты квалификации химически чистая ледяная или 20,00 г (19,0 см 3 ) уксусной кислоты квалификации химически чистая и чистая для анализа, отмеренные с точностью до первого десятичного знака, помещают в кварцевую или фарфоровую чашку и выпаривают на водяной бане досуха. К остатку прибавляют 10 см 3 дистиллированной воды и далее определение проводят по ГОСТ 17319-76.

Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая окраска анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски раствора, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме:

для продукта химически чистый ледяной — 0,01 мг Pb,

для продукта химически чистый — 0,01 мг Pb,

для продукта чистый для анализа — 0,02 мг Pb

и те же количества реактивов.

Допускается проводить определение из соответствующего объема раствора, приготовленного по п. 3.4 после нейтрализации его раствором аммиака.

При разногласиях в оценке массовой доли тяжелых металлов определение проводят сероводородным методом.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.9. Определение массовой доли мышьяка

Определение проводят по ГОСТ 10485-75.

При этом подготовку к анализу проводят следующим образом:

10,00 г (9,5 см 3 ) анализируемого продукта, отмеренные с точностью до первого десятичного знака, помещают в колбу прибора для определения содержания мышьяка, прибавляют 30 см 3 дистиллированной воды, 20 см 3 раствора кислоты, 1 см 3 раствора двухлористого олова, перемешивают и далее определение проводят по ГОСТ 10485-75.

Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наблюдаемая окраска бромно-ртутной бумажки анализируемого раствора не будет интенсивнее окраски бромно-ртутной бумажки раствора, приготовленного одновременно с анализируемым и содержащего в таком же объеме:

для продукта химически чистый ледяной — 0,0015 мг As,

для продукта химически чистый — 0,005 мг As,

для продукта чистый для анализа — 0,005 мг As

и те же количества реактивов.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.10. Определение массовой доли веществ, восстанавливающих двухромовокислый калий в пересчете на кислород (О)

3.10.1. Реактивы, растворы и посуда

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, перегнанная в присутствии марганцовокислого калия;

калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75, раствор концентрации с ( 1 /6K 2 Cr 2 О7) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.2-83;

калий йодистый по ГОСТ 4232-74, раствор с массовой долей 20 %;

кислота серная по ГОСТ 4204-77, х. ч.;

крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, раствор с массовой долей 0,5 %;

натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) 5-водный по ГОСТ 27068-86 концентрации с ( Na 2 S 2 O 3 · 5H 2 O) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.2-83;

пипетки 6-2-10 и 2-2-1 по ГОСТ 29169-91;

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.10.2. Проведение анализа

10,00 г (9,5 см 3 ) анализируемого продукта, отмеренные с точностью до первого десятичного знака, помещают в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см 3 , прибавляют 10 см 3 серной кислоты, раствор охлаждают до 18 °C — 20 °C, прибавляют 1 см 3 раствора двухромово-кислого калия и перемешивают.

Одновременно готовят контрольный раствор в тех же условиях, с теми же количествами реактивов и растворов.

Анализируемый и контрольный растворы оставляют на 30 мин. Затем к обоим растворам прибавляют по 50 см 3 дистиллированной воды, перемешивают, охлаждают до 18 °C — 20 °C, прибавляют по 10 см 3 раствора йодистого калия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют в темном месте на 10 мин. Пробку, горло и стенки колбы смывают 150 см 3 дистиллированной воды и выделившийся йод титруют из микробюретки раствором серноватистокислого натрия в присутствии крахмала до обесцвечивания раствора.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.10.3. Обработка результатов

Массовую долю веществ, восстанавливающих двухромовокислый калий, в пересчете на кислород (Х2), в процентах вычисляют по формуле

где m — масса навески продукта, г;

V — объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование контрольного раствора, см 3 ;

V 1 — объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование анализируемого продукта, см 3 ;

0,0008 — количество кислорода, соответствующее 1 см 3 раствора двухромовокислого калия концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,001 % при доверительной вероятности P = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.11. Определение массовой доли веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий в пересчете на муравьиную кислоту

3.11.1. Реактивы, растворы и посуда

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, перегнанная в присутствии марганцовокислого калия;

калий йодистый по ГОСТ 4232-74;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75, раствор концентрации с (1/5KMnO 4 ) = 0,01 моль/дм 3 (0,01 н.), свежеприготовленный, готовят по ГОСТ 25794.2-83;

кислота серная по ГОСТ 4204-77, раствор с массовой долей 16 %;

крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, водный раствор с массовой долей 1 %;

натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), 5-водный по ГОСТ 27068-86, раствор концентрации с (Na 2 S 2 O 3 · 5H 2 O) = 0,01 моль/дм 3 (0,01 н.) свежеприготовленный, готовят по ГОСТ 25794.2-83;

пипетки 6-2-10, 2-2-50, 4-2-2 по ГОСТ 29169-91;

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.11.2. Проведение анализа

10 г (9,5 см 3 ) анализируемого продукта, отмеренные с точностью до первого десятичного знака, помещают в коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см 3 , содержащую 70 см 3 воды. К раствору добавляют 15 см 3 раствора серной кислоты, 50 см 3 раствора марганцовокислого калия и 15 мин нагревают в термостате при 80 °C. Колбу охлаждают 10 мин проточной водой, прибавляют 2 г йодистого калия и оставляют в покое на 5 мин. Выделившийся йод титруют раствором серноватистокислого натрия, добавляют в конце титрования 2 см 3 раствора крахмала.

Одновременно готовят контрольный раствор в тех же условиях с теми же количествами реактивов и растворов, как в анализируемом растворе.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.11.3. Обработка результатов

Массовую долю веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий в пересчете на муравьиную кислоту ( X 3 ), в процентах, вычисляют по формуле

где m — масса навески продукта, г;

V 1 — объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,01 моль/дм 3 , израсходованный на титрование в контрольном растворе, см 3 ;

V — объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,01 моль/дм 3 , израсходованный на титрование анализируемого продукта, см 3 ;

0,00023 — количество муравьиной кислоты, соответствующее 1 см 3 раствора марганцовокислого калия концентрации точно 0,01 моль/дм 3 , г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,0005 % при доверительной вероятности P = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.12. Определение массовой доли ацетальдегида (СН3СНО)

Определение проводят по ГОСТ 16457-76 фотометрическим или визуально-колориметрическим методом. При этом собирают прибор для определения ацетальдегида (см. чертеж), состоящий из:

колбы ОГ-2-500-29/32 или КГУ-2-1-500-29/32 по ГОСТ 25336-82;

насадки Н 1 29/32-14/23-14/23 или изгиба И

воронки ВК-50 ХС по ГОСТ 25336-82;

холодильника ХПТ 1-100-14/23 по ГОСТ 25336-82;

алонжа АИО-14/23-14/23-60 по ГОСТ 25336-82, удлиненного стеклянной трубкой;

20,00 г (19,0 см 3 ) анализируемого продукта, отмеренных пипеткой вместимостью 25 см 3 (ГОСТ 29169-91) с точностью до первого десятичного знака, помещают в капельную воронку прибора.

Прибор для определения ацетальдегида (схема)

1 — колба перегонная; 2 — капилляры или пемза; 3 — воронка капельная; 4 — приемник

В колбу дистилляционного прибора вместимостью 500 см 3 вносят несколько стеклянных капилляров, заплавленных с одного конца, и приливают около 40 см 3 раствора гидроокиси натрия с массовой долей 30 % (ГОСТ 4328-77). Количество миллилитров гидроокиси натрия, необходимого для нейтрализации 20 г продукта, предварительно устанавливают в отдельном опыте соответствующим титрованием в присутствии универсальной индикаторной бумаги до pH 7.

Читайте также:  Что лучше заморозка и сушка петрушки

Колбу с содержимым закрывают пробкой, через которую пропускают конец трубки холодильника с брызгоуловителем и конец капельной воронки. Другой конец трубки холодильника при этом должен быть слегка погружен в воду (5 см 3 ), содержащуюся в цилиндре с метками на 5 и 15 см 3 . Из капельной воронки сливают продукт в колбу, затем через воронку вводят в колбу прибора 2 — 3 капли спиртового раствора фенолфталеина с массовой долей 0,1 %, приготовленного по ГОСТ 4919.1-77. При необходимости нейтрализуют содержимое колбы продуктом или раствором гидроокиси натрия, прибавляя его по каплям до слабо-розовой окраски. Кран капельной воронки закрывают и при нагревании отгоняют 10 см 3 жидкости в приемник, закрывая его притертой пробкой, перемешивают, доводят объем раствора водой до 23 см 3 и далее определение проводят по ГОСТ 16457-76.

Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если масса ацетальдегида не будет превышать:

для продукта химически чистый ледяной — 0,2 мг,

для продукта химически чистый — 0,4 мг,

для продукта чистый для анализа — 0,6 мг.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.13. Определение массовой доли уксусного ангидрида

3.13.1. Реактивы, растворы и посуда

Анилин по ГОСТ 5819-78, свежеперегнанный, раствор с массовой долей 0,5 % в уксусной кислоте, х. ч. ледяной без ангидрида, годен для применения в течение 15 — 20 суток при хранении в темной склянке с притертой пробкой;

кристаллический фиолетовый (индикатор), раствор с массовой долей 0,5 % в уксусной кислоте, х. ч. ледяной без ангидрида;

кислота уксусная, х. ч. ледяная без ангидрида;

кислота хлорная, уксуснокислый раствор концентрации с (HClO 4 ) = 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.); готовят по ГОСТ 25794.3-83;

пипетки 2-2-25 (или 2-2-50 или 2-2-5), 2-2-10 по ГОСТ 29169-91.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.13.2. Проведение анализа

25 см 3 продукта помещают в сухую коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 100 см 3 , добавляют 10 см 3 раствора анилина, закрывают пробкой, перемешивают и выдерживают 10 мин. Затем добавляют одну каплю раствора кристаллического фиолетового и титруют раствором хлорной кислоты до перехода окраски в зеленую. Одновременно готовят контрольный раствор в тех же условиях, с теми же количествами реактивов и растворов.

Если при обратном титровании изменение окраски анализируемого раствора наступает от нескольких капель раствора хлорной кислоты, что указывает на массовую долю уксусного ангидрида в анализируемом продукте больше 0,03 %, то следует в контрольный раствор ввести дополнительное количество анилина и снова дать выдержку 10 мин.

Если в анализируемом продукте массовая доля уксусного ангидрида менее 0,005 %, для определения берут 50 см 3 продукта, если массовая доля более 0,05 %, берут 5 см 3 или 10 см 3 продукта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.13.3. Обработка результатов

Массовую долю уксусного ангидрида ( X 4 ) в процентах вычисляют по формуле

где V — объем уксуснокислого раствора хлорной кислоты концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование в контрольном растворе, см 3 ;

V 1 — объем уксуснокислого раствора хлорной кислоты концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , израсходованный на титрование анализируемого продукта, см 3 ;

0,0102 — количество уксусного ангидрида, соответствующее 1 см 3 уксуснокислого раствора хлорной кислоты концентрации точно 0,1 моль/дм 3 , г;

1,0498 — плотность уксусной кислоты, г/см 3 .

За результат анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,002 % при доверительной вероятности P = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

10 см 3 продукта разбавляют 30 см 3 дистиллированной воды (ГОСТ 6709-72) и перемешивают.

Продукт считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если раствор в течение 1 ч остается прозрачным.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка и маркировка — в соответствии с ГОСТ 3885-73.

Вид и тип тары: 3-1, 3-2, 3-5, 3-8, 8-1, 8-2, 8-5, 9-1, 10-1.

Группа фасовки: V, VI, VII.

Для упаковки тары с уксусной кислотой применяют древесную стружку, пропитанную растворами хлористого кальция, хлористого магния или сернокислого аммония, а также шлаковату или другой негорючий уплотняющий материал.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2. На тару наносят знак опасности по ГОСТ 19433-88 (класс 8, подкласс 8.1, черт. 8 — основной, черт. 3 — дополнительный, классификационный шифр 8142, серийный номер ООН 2789).

4.3. Продукт перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок огнеопасных грузов.

4.4. Продукт хранят в закрытой таре в помещениях, специально приспособленных для хранения огнеопасных веществ, защищенных от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие уксусной кислоты требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения продукта — один год со дня изготовления.

Разд. 5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

Разд. 6. (Исключен, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Соответствие требований ГОСТ 61-75 СТ СЭВ 5375-85

13. Массовая доля уксусного ангидрида (СН3СО)2О, %, не более

Винный уксус

Название уксуса говорит о сырье, из которого он приготовлен. Он может быть столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым. Винный уксус бывает нескольких видов, которые зависят от сорта винограда или же вина, из которого его получают. Но самых популярных видов всего два: — это белый (из белых вин) и красный (получают из «Каберне», «Мерло» и других вин).

Уксус, получаемый из красных вин, стоит значительно дороже. Всё потому, что стоимость исходного продукта большая, об этом говорят названия вин, которые используют для получения уксуса. К тому же, такой уксус созревает долго – до 12 лет! И для этого процесса используются только деревянные бочки. Уксус из белого вина более скороспелый. И хранить его можно в стальных емкостях, что удешевляет процесс приготовления.

Описание

По ГОСТу 32097-2013, винный уксус — это водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья — виноградных виноматериалов, сброженных соков, вытяжек, пикетов с помощью уксуснокислых бактерий.

Винный уксус активно начали использовать ещё в древние времена, его добавляли в соусы и маринады. Тогда же, было замечено и стало активно использоваться свойство винного уксуса — улучшать структуру волос и делать кожу гладкой и бархатистой. Замечены были и лечебные свойства — его как лекарство применяли при лечении расстройств пищеварения, при подагре и авитаминозах.

В настоящее время используется несколько технологий по приготовлению винного уксуса. Часто в виде сырья используются поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев. Самые популярные и распространенные из фруктовых видов уксусов — это винный и яблочный уксус. Лечебная польза подтверждается различными исследованиями. В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других видов.

Если на этикетке бутылочки с винным уксусом указано, что «Уксус натуральный на 100%», то считается, что в содержимом нет ничего, кроме перебродившего виноградного сока.

При изготовлении винного уксуса использование виноматериалов с содержанием спирта не менее 7% и не более 9% (по объему) и использование винной барды, пикетов, вытяжек не более 40% общего объема виноматериалов, предназначенных для окисления.

Как хранить винный уксус

Уксус будет долго храниться в стеклянной таре. Купив винный уксус в пластиковой бутылке, лучше перелить в его чистую стеклянную бутылку, так как пластиковая посуда значительно сокращает срок годности. Если есть выбор, при покупке винного уксуса в магазине, то лучше брать в стеклянной таре.

Храниться винный уксус будет долго при наличии специальных условий. Но это не означает, что бутылочка должна стоять в холодильнике («обычно, там все дольше хранится»). Ни в коем случае! Достаточно, всего-навсего, убрать бутылочку от прямых солнечных лучей. Идеальный вариант – поставить бутылочку с уксусом в темное, и по возможности, прохладное место. Это может быть кладовочка, шкафчик под кухонной столешницей. И важно, закрывать плотно бутылку, чтобы не выветривались винные пары, а так же сохранились полезные свойства этого «скисшего вина».

При длительном хранении в помещении, при высоких температурах воздуха (выше 25 С о ) , уксус всё же, может забродить и очень быстро испортиться.

Срок хранения винного уксуса

Этот срок определяется технической документацией производителя, а так же ГОСТом.

Срок хранения винного уксуса при комнатной температуре 12 месяцев.

Оказывается, согласно ГОСТу 32097-2013, рекомендуемый срок хранения, спиртового и спиртового ароматизированного уксуса — 1 год, а винного и яблочного — полгода (с консервантами — 12 месяцев). Изготовитель может устанавливать другой срок годности уксуса при условии сохранения его качества в соответствии с порядком, установленным законодательством государства, принявшего стандарт.

Только яблочный уксус имеет ограничение по сроку годности — его можно хранить не более 2 лет.

Остальные уксусы хранятся долго. Некоторые выдерживаются годами, как добрые коньяки и шампанские вина. Уксус с годами становится только лучше.

Общие принципы хранения уксуса

По опыту многих тысяч людей, можно считать, что срок хранения уксуса практически не ограничен, но при условии — хранить уксус в стеклянной таре и в темном месте.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник категорически не является лучшим местом для хранения уксуса. Нельзя хранить в холодильнике бальзамический и яблочный уксус. В них может появиться осадок. В холодильнике, в дверце, можно хранить столовый уксус.

Срок хранения столового уксуса в закрытой бутылке, в холодильнике, составляет один год.

Если появился осадок, то нужно избавиться от такой бутылочки. Уксус испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранение уксуса в морозилке категорически противопоказано для продукта. Причина тому, что после оттаивания продукта, он уже не будет обладать первоначальными свойствами. При замораживании в морозилке емкость может лопнуть и залить всю камеру, а едкий запах уксуса весьма трудно удалить. Поэтому нет смысла так рисковать — не нужно хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Нормальная комнатная температура (от +10 до +30 С о является оптимальной для достаточно длительного хранения уксуса.

Но хранить уксус, всё же, лучше в прохладном и темном месте. Как можно дальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. При длительном воздействии высокой температуры (более 30 С о ), уксус способен забродить, от чего приходит в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Полезные свойства винного уксуса

Известно, что издревле, люди использовали перебродивший виноградный сок для профилактики и лечения многих болезней. В кулинарии винный уксус прижился намного позднее. Сегодня, винный уксус занял почетное место на кухнях практически во всех странах мира. Вот некоторые свойства этого ценного продукта:

  • Природный антисептик. Проблема чистой питьевой воды существовала всегда, но предки научились научились очищать воду – они просто добавляли в сосуд с плохой водой некоторое количество перекисшего вина. Оно уничтожало все вредные бактерии.
  • Консервант. С его помощью продлевали срок хранения пищи, в том числе и мяса.
  • Антиоксиданты. Здесь их действительно очень много. Они помогают организму сохранять молодость. А так же, замечено, что они угнетают раковые клетки, препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, укрепляют сердечные мышцы. Возможно по этой причине, любители соусов на основе винного уксуса, реже чем другие, страдают от болезней сердца.
  • Флавоноиды. Они хорошо поднимают иммунитет. Поэтому он является прекрасным средством в предупреждении авитаминозов. Один из первых исследователей, открывших этот элемент, предложил для него название «витамин P», которое всё же не прижилось.
  • Уксусная кислота. Она помогает усвоению природных минералов, а в целом – обмену веществ. Результатом является снижение риска возникновения сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.
  • Вкус продуктов. С помощью винного уксуса улучшается вкус продуктов. Винный уксус – это скисшее вино, он имеет характерный вкус и запах. При добавлении в блюда, уксус щедро делится своим ароматом и вкусом, придавая им неожиданные и приятные нотки.
  • Витамины и микроэлементы. Вот маленький и далеко не полный перечень всех «полезностей», которые есть в этом продукте : витамины А и С; микроэлементы: фтор, магний, железо, молочная, аскорбиновая кислота.

Применение винного уксуса

Особенно часто винный уксус используется в составе маринада или в качестве заправки готового блюда. Уксус идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит, на пример, к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Хорошая хозяйка использует часто винный уксус в качестве моющего средства, к стати, в этом случае, идеально использовать просроченный уксус. С его помощью обеззараживается помещение, столешница, обеденный стол, а также придаётся невероятный блеск посуде. Уборка с дезинфицирующим средством из уксуса (1 литр чистой холодной воды влить 1 столовую ложку винного уксуса) абсолютно безопасна для детей.

Известны, так же, целебные свойства винного уксуса. Его можно использовать в качестве обеззараживающего средства при царапинах, ранах и порезах, а также, при ушибах, в качестве обезболивающего. Вяжущие свойства винного уксуса помогут справиться с раздражениями на коже. Кроме того, отлично известно, что уксус снимает боль от солнечных ожогов. В медицинских целях винный уксус разрешено использовать только для местного применения.

Издавна, женщины использовали винный уксус в качестве средства для ухода за кожным покровом и волосами. Женщины придавали своим волосам невероятный блеск, силу и шелковистость, ополаскивая их уксусной водой. К тому же, постоянное применение такой воды помогает предотвратить преждевременную потерю волос, а также сделать их более густыми.

Что делать, если уксус испортился?

Признак испорченного уксуса, видно сразу – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу, такой продукт, категорически не стоит. Однако, можно применить с пользой — использовать в косметических целях. На пример, многие используют просроченный уксус для изготовления масок для волос, ванночек для укрепления ногтей.

Хранение уксуса в холодильнике

http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-uksus.htmlhttp://www.konditer-club.ru/encyclopedia/uksus.htmhttp://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294823/4294823200.htmhttp://srok-hranenija.ru/vinnyj-uksus/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно