Сорта Яблок Для Сушки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сорта Яблок Для Сушки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сушка яблок в домашних условиях: как выбрать яблоки, способы сушки и правила хранения

Сохранить яблоки на зиму, и при этом не потерять их полезные свойства и питательные элементы, можно многими разными способами. Чаще всего яблоки варят, пекут, а также сушат. Сушка яблок – один из нетрудоемких и самый простой способ сохранить все витамины и питательные вещества свежих яблок.

Сушеные яблоки полезны организму человека при борьбе с разными тяжелыми заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологическими, заболеваниями почек и мочеполовой системы, помогают в укреплении сосудов, наращивании костной ткани и для профилактики остеохондроза.

Общие сведения

Интересно! В сухих яблоках высокая концентрация витаминов группы В, Е и С, они полны минералами и микроэлементами. Суточная норма сушеных яблок составляет 75 гр. вместо двух свежих фруктов.

Выбор сорта яблок для сушки

Какие яблоки подойдут для сушки в домашних условиях, решать не нужно. На самом деле для сушки используют все сорта яблок, разница заключается только в том, какой сухофрукт вы хотите получить в результате. Особенно хороши в качестве сырья для сушки, яблоки сортов: Антоновка, Пепин, Апорт. Это поздние осенние сорта яблок, отличающиеся кисло-сладким вкусом, плотной мякотью, малым содержанием сока – что позволяет быстрее высушить яблоки и не потерять в объеме сухой мякоти. Хорошо подходят для сушки яблоки зимних сортов.

Они такие же плотные по структуре, как и осенние. При высушивании не оседают в массе. Среди летних сортов яблок тоже есть сорта, отличающиеся плотной мякотью и кисловатым вкусом. Из них также выходят хорошие сухофрукты.

Использовать для сушки яблоки сладковатых вкусов можно, но в этом мало пользы и смысла, так как при сушке такие яблоки теряют свой яркий сладкий вкус. Сладковатые сорта яблок лучше применить при варке варенья или джема.

Как приготовить яблоки к сушке

Перед началом сушки яблок, их следует правильно подготовить и обработать. Выбирать нужно яблоки средних размеров, желательно с тонкой кожурой. Чтобы в результате сушки получился хороший вкус, брать надо только выспевшие плоды, которые набрали необходимое количество сока и полностью сформировали мякоть.

Выбранные яблоки хорошо промыть и почистить, удалив с них испорченные гнилые и червивые места. Затем заготовки тщательно протирают, чтобы во время сушки не создавалось дополнительной траты времени на выпаривание воды. Заранее подумайте о дальнейшем использовании сухофруктов, так как при варке компота – сердцевину из заготовки можно не удалять, а при использовании заготовок в выпечке – косточки вместе с камерой лучше удалить сразу. Затем нужно удалить с яблок кожуру, так как покупные яблоки напитаны под кожицей вредными веществами. Если яблоки с собственного участка, то снимать кожуру не нужно.

Для равномерной и быстрой сушки нарезка яблок должна быть на ровные части, толщиной не больше 5 мм. Резать можно колечками, или дольками. Для избегания появления темных пятен во время сушки, яблоки немного подкисляют в растворе соли или кислоты.

Солевой раствор состоит из 10 гр. соли на 1 л. воды, а кислотный из 2 гр. лимонной кислоты на 1 л. воды. Для ускорения процесса высушивания яблок, перед началом сушки их можно обдать кипятком или подержать над паром, несколько секунд. Пройдя температурную обработку, яблоки станут немного мягче, только учтите, что из них уйдет некоторое количество сока и сахара. Этот процесс обработки можно не делать, яблоки сами подсохнут, нужно только будет чуть больше времени.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Способы сушки яблок

Выполняя сушку яблок в домашних условиях, все ориентируются на технические возможности собственной кухни. Так можно использовать для сушки микроволновку, духовку, сковородку, или просто на воздухе на солнце.

Рассмотрим способы сушки яблок подробнее:

  1. На улице при помощи воздуха. Другими словами то сушки яблок под солнечными лучами. Главная особенность такого метода, это возможность высушить большое количество яблок одновременно. Минусов в данном способе конечно больше: погода должна быть сухой и солнечной; сохнут яблоки от 10 – 15 суток; применять такой метод можно только в летнее время.

Также для обеспечения ровной сушки, заготовки нужно ежедневно переворачивать. Кроме этого яблоки нужно укрыть от пыли и попадания прочего мусора, и покушений на них мух и прочих насекомых.

Важно! Перед выкладыванием долек яблок на блюдо, застелите его тонкой натуральной тканью или пергаментной бумагой. Она впитает излишний сок, и обеспечит вентиляцию воздуха снизу.

  1. Сушка фруктов при помощи электросушилки. В электросушилке фрукты приготавливаются около 2 часов. Это специальное устройство, предназначенное для обработки овощей и фруктов. Яблоки нарезают на тонкие дольки, укладывают на специальные решетки или сетки расположенные в шкафу сушилки, о оставляют там до готовности. При этом в процессе приготовления фруктов, не требуется переворачивание долек, фрукты не пригорают к решеткам и не сгорают.

Как понять, готовы яблоки или нет

Чтобы определить готовность яблок после сушки обратите внимание на кожицу плодов, она должна быть темная. Мякоть яблок не должна липнуть, должна быть эластичная, однако при сильном нажатии не должна разрушаться. В целом яблоки приобретают коричневато-золотистый цвет.

Как хранить сушеные яблоки

После сушки яблокам нужно дать как следует остыть. Хранить сухофрукты нужно в тряпичных мешках или бумажных пакетах, либо коробках. Хранятся фрукты в сухом месте. В таком виде фрукты сохраняют все свои первоначальные полезные свойства и витамины, и могут храниться около года.

Не используйте для хранения пластиковые контейнера, полиэтиленовые пакеты и пленку, так как фрукты могут задохнуться и начать портиться.

Какие яблоки подойдут для сушки в домашних условиях, решать не нужно. На самом деле для сушки используют все сорта яблок, разница заключается только в том, какой сухофрукт вы хотите получить в результате. Особенно хороши в качестве сырья для сушки, яблоки сортов: Антоновка, Пепин, Апорт. Это поздние осенние сорта яблок, отличающиеся кисло-сладким вкусом, плотной мякотью, малым содержанием сока – что позволяет быстрее высушить яблоки и не потерять в объеме сухой мякоти. Хорошо подходят для сушки яблоки зимних сортов.

Сушеные яблоки: чем полезны, калорийность, как сушить в домашних условиях

Яблоки считаются одним из самых популярных фруктов за их вкус, доступность, пользу.

Сушеные яблоки – один из способов заготовки натурального продукта впрок. Фрукты легко сушатся, сохраняют состав и аромат свежих яблок, хорошо хранятся. Из сушеных плодов можно приготовить десерты, их добавляют в компоты и другие блюда, едят в сухом виде.

Сухие фрукты снабжают органы человека нужными веществами. Но неправильное или чрезмерное употребление сухих фруктов может вызвать вред.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Химический состав сушеных яблок отличается от состава яблок свежих. Существуют сомнения, есть ли витамины в сушеных яблоках. Элементы продукта остаются прежними, но их соотношение меняется.

  1. Витаминный комплекс в сухих фруктах сохраняется. Концентрация витаминов А (ретинола), В (тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина), Е (токоферола), К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона), Н (биотина), РР (ниацина), бета-каротина увеличивается за счет потери воды. Снижается только доля витамина С (аскорбиновой кислоты) из-за воздействия высокой температуры.
  2. Глюкоза, фруктоза, незначительная часть сахарозы в сухих фруктах в сумме не превышают 12 %. Природные сахара отвечают за активность, бодрость, состояние нервов.
  3. Концентрация минеральных элементов в высушенных фруктах возрастает. Содержание йода, магния, железа, селена, калия, фосфора, марганца, меди, натрия больше, чем в свежих фруктах. Они помогают поддерживать работу систем организма. Сухие плоды содержат много кальция. Они благотворно влияют на сердце, сосуды, желудок, кишечник, мышечную и костную ткани, работу щитовидной железы.
  4. Клетчатка, пектин очищают кровеносные сосуды, выводят холестерин, шлаки, токсины, ускоряют метаболическую деятельность.
  5. За поддержание защитных сил организма отвечают органические кислоты. Больше всего в высушенных плодах яблочной, аскорбиновой, лимонной кислот. Они также выравнивают баланс кислоты и щелочи.
  6. Натуральные дубильные вещества в сухих фруктах представлены катехином, танидом, флавоноидами. Они выполняют очистительную, защитную, бактерицидную, противовоспалительную функции. Отмечено, что систематическое употребление яблок, свежих или сухих, снижает риск онкологических проблем.
  7. Антиоксиданты называют элексиром бессмертия. Они борются со старением.
  8. В состав сушеных плодов входят легкоусвояемые белки, крахмал, эфирные масла, незначительное количество жира.
Читайте также:  А Можно Ли Хранить Варенье В Морозилке

Потеря влаги в сухих плодах влияет на концентрацию составляющих веществ, а значит, их питательность возрастает. Напрашивается вопрос: сколько калорий в сушеных яблоках? Калорийность любого сухофрукта повышается. Калорийность свежих плодов составляет 45-55 ккал в 100 граммах продукта. На количество калорий влияет сорт яблок. Калорийность сушеных увеличивается до 230-360 ккал. Но очень сложно съесть сразу много сушеных яблок, поэтому их добавляют в меню худеющих.

Соотношение БЖУ в сушеных яблоках распределилось так: белки – около 2 г, жиры – не более 0,2 г, углеводы – в среднем 58 г.

Сушеные яблоки имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам: сухие плоды не вызовут резкого подъема сахара в крови.

Полезные свойства сушеных яблок

Важно понимать, чем полезны сушеные яблоки. Богатый состав обуславливает пользу сушеных яблок для организма человека. Благотворное влияние на все системы человеческого тела делает их более здоровыми.

  • Сердцу, сосудам не обойтись без калия, магния, натрия, которые содержатся в высушенных плодах. Сухие фрукты препятствуют атеросклерозу, ишимической болезни сердца, инфарктам, инсультам, помогают выровнять ритм сердца. После инфаркта способствуют восстановлению сил, укреплению сердца.
  • Для желудка, кишечника нужны клетчатка, пектин. Благодаря яблокам улучшается перистальтика кишечника, что способствует регулярному опорожнению, устранению запоров. Микрофлора оздоравливается – весь организм работает более четко, слаженно. Сухие плоды являются природным сорбентом: они выводят вредные вещества из организма.
  • Для иммунитета необходимы витамины. В сушеных фруктах процентное содержание большинства из них увеличивается. Поэтому сухие плоды борются с вирусами, инфекциями, являются профилактикой авитаминоза. Это особенно важно во время эпидемий, осенью, зимой. Употребление доступного лакомства может заменить дорогие витаминные комплексы.
  • Коже, волосам требуются кальций, антиоксиданты. Содержащийся в сухих фруктах кальций укрепляет ногти, волосы. Антиоксиданты продлевают их молодость, улучшают состояние, препятствуют старению кожи, омолаживают ее.
  • Для аллергиков употребление сухих плодов пойдет на пользу, так как продукт способен облегчить проявление аллергии.
  • Для нервной системы, подверженной стрессовым ситуациям, сушка принесет пользу: ее регулярное употребление действует успокаивающе, улучшает сон.
  • Для фигуры необходимо употребление натуральных продуктов. Сухие фрукты притупляют чувство голода, они заменят булочки, чипсы, сухарики, станут полезной альтернативой другим продуктам во время перекусов.

Польза и вред сушеных яблок, противопоказания к употреблению

Сухие яблоки принесут пользу в следующих случаях:

  • при нерегулярном стуле, отеках, избыточном весе: мочегонный, улучшающий пищеварение эффект помогает вывести лишнюю жидкость, избавить от шлаков, наладить процессы обмена;
  • при высоком уровне холестерина: микроэлементы очищают сосуды, печень, желчный пузырь, улучшают работу сердца;
  • для восстановления суставов нужен кальций, снимающий воспалительные процессы, укрепляющий кости: это важно при артритах, артрозах, остеохондрозах;
  • слабый иммунитет обогащается витаминным комплексом сухих фруктов, восполняется полезными веществами;
  • при анемии яблочные сухофрукты улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, избавляют от головокружений;
  • при сахарном диабете: низкий гликемический индекс продукта поддерживает уровень сахара в нормальных пределах, улучшается метаболизм, углеводы не превращаются в жир;
  • Регулярное употребление сушеных яблок в преклонном возрасте, в моменты умственных и физических нагрузок помогут поддержать память, внимание, затормозят процессы старения.

Сушка может причинить вред. Высушенные фрукты не советуют применять людям в период обострения панкреатита. Альтернативой станет компот из сушки, который восполнит запас витаминов и других ценных веществ.

При гастрите, язве сушеные плоды станут раздражителем для слизистой оболочки, поэтому от их употребления также лучше отказаться.
Индивидуальная непереносимость продукта, свежего и сушеного, вынуждает исключить сухофрукты из рациона людей, склонных к аллергии.
Диабет вынуждает осторожно употреблять сушенные фрукты из-за повышенного содержания сахарозы. Разговор идет о злоупотреблении продукта. Разумное количество сухих яблок в меню будет полезным.

Важно знать о пользе и вреде для организма сушеных яблок.

Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

Сухие яблочки беременным и кормящим женщинам принесут только пользу. Употребление сушеного продукта в период вынашивания ребенка укрепит здоровье будущей матери и плода, у которого сформируется устойчивый иммунитет.

Сухофрукты лучше готовить самим: купленные в магазине плоды могут вызвать аллергию из-за добавленных в них химикатов, усиливающих вкус, продлевающих срок хранения.

Полезно регулярно, по 2-3 стакана в день, пить компот, сваренный из сухих яблок и шиповника.

Прием компота также положительно влияет на лактацию, молоко снабжается полезными веществами, которые потом поступают в организм ребенка.

Регулярный прием сухофруктов избавит беременную женщину от отеков, смягчит проявления токсикоза.

Единственное условие: во всем соблюдать меру. Сушеные плоды – калорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление может дать существенную прибавку в весе. Кормящим женщинам важно следить за реакцией новорожденного, чтобы не пропустить аллергию, проблемы с пищеварением. Вводить в рацион новый продукт нужно постепенно, небольшими порциями.

Можно ли давать сушеные яблоки грудничку

Сухофрукты детям в грудном возрасте давать нельзя. Причиной является медленное переваривание сушеного продукта, высокая нагрузка на желудок новорожденного, к которой он еще не готов. Маленький ребенок может подавиться сухими плодами – это очень опасно.

Компот из сухих фруктов вводится в рацион грудничка в возрасте шести месяцев. Давать его следует сначала по одной чайной ложке, постепенно объем довести до 100 мл в день. Перед вводом нового продукта нужна консультация детского врача.

Сушеные яблоки при диабете

Сбои процессов обмена в организме, когда происходит нарушение правильной комбинации углеводов и воды, приводят к сахарному диабету. Болезнь нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому употреблять сушеные фрукты рекомендуется осторожно, небольшими порциями.

Отказываться совсем от высушенных яблок не стоит. Состав продукта полезен для людей с нарушением обмена веществ. Низкий гликемический индекс, не более 25 единиц, не приведет к резкому увеличению уровня сахара.

Диабетикам полезно пить компоты из сухофруктов, сахар добавлять в небольших дозах или обойтись совсем без него.

Перед употреблением сушеных яблок нужно посоветоваться с эндокринологом.

Сушеные яблоки при похудении

Несмотря на повышенную калорийность продукта, сухие яблоки рекомендованы при желании похудеть. Съесть их много не получится. Зато они выведут из кишечника скопившиеся шлаки, насытят тело полезными веществами, витаминами.

Употреблять высушенные плоды полезно в качестве перекуса между основными приемами пищи.

В период диеты заменой вечернему приему пищи станут сушеные яблоки. Так в течение месяца можно потерять до 3-4 килограмм.

Для проведения дней разгрузки также подойдут сухие фрукты. В течение дня следует питаться одними высушенными фруктами, в пределах 180-200 г, важно пить много воды. Так «разгружаться» можно не чаще одного раза в неделю.

Сушеные яблоки при панкреатите

Заболевание поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты. Сокращенное меню приводит к авитаминозу, недостатку полезных веществ.

Панкреатит не любит продукты, в которых содержится много клетчатки. А вот высушенные яблочки употреблять можно. Но только в незначительных дозах, не в период обострения.

Поджелудочной железе пользу принесет компот из сухих плодов, вместо сахара рекомендуется использовать его заменитель.

Сколько сушеных яблок можно съедать в день

Для каждого человека объем потребления сухофруктов индивидуален. Но все же не стоит злоупотреблять сухими плодами, чтобы не навредить своему здоровью. Пять-семь кусочков сушки за день считается средней нормой потребления. В детском и подростковом возрасте эта норма сокращается до 2-4 долек в день. Ребенку младше шести лет достаточно будет 1-2 долек.
Заменить сухофрукты поможет напиток, сваренный из них.

Как использовать сушеные яблоки

Использовать сушеные фрукты можно как самостоятельное блюдо.

Существует много рецептов приготовления блюд с участием сушеных яблок. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орешками, другими сухими фруктами. Сушеные дольки используют в качестве начинки для пирогов.

Часто используют сухофрукты для приготовления напитков.

  1. Компот из яблок – самый распространенный напиток. Для его приготовления нужно взять 100 грамм сушеных долек, залить водой в объеме 1 л. Поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут на медленном огне. Затем закрыть, настаивать 10-12 часов.
  2. Отвар из сушеных яблок. 200 грамм сухих яблочек заливается водой в объеме полутора литров. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, варится 30-40 минут. Остужается, процеживается. Отвар получается концентрированным. При употреблении в него можно добавить мед, сок лимона или апельсина. Такой отвар укрепит иммунитет, облегчит симптомы простуды. Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому может стать заменой кофе.
  3. Настой из сухих плодов готовится намного быстрее. Несколько сушеных яблочных кусочков заливаются горячим кипятком. Затем добавляется долька лимона. Под закрытой крышкой напиток настаивается 10-15 минут. Перед употреблением добавляется чайная ложка меда.

Чтобы сохранить витамины, компоты и отвары можно не варить. Достаточно будет залить сушеные яблоки горячей водой, оставить их не менее чем на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения с закрытой крышкой и выключить.

Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо варенье-хошав. Варенье получается прозрачным, яблоки не расползаются, а остаются дольками. Для его приготовления потребуется две горсти сухих яблочных долек, по горсти порезанных, без косточек кураги, изюма, чернослива, сушеных персиков. Сушки заливаются холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляются на сутки. Затем добавляется 300 грамм сахара, остальные продукты, смесь ставится на огонь, варится в течение 5-10 минут. После остывания процесс кипячения и варки повторяется. В заключении приготовления варенья добавляется ваниль по вкусу.

Лучшие сорта яблок для сушки

Сушить можно фрукты любых сортов. Но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей, мелкими семенами, кисло-сладкие на вкус. Толстая кожа, семенные коробки после высыхания станут грубыми. Сладкие плоды превратятся в безвкусные.

Предпочтение стоит отдать Антоновке, Апорту, Белому Наливу, Титовке.

Можно сушить недозрелые яблоки. Такие плоды подойдут для приготовления напитков.

Читайте также:  Сколько Дней Можно Хранить Компот Из Сухофруктов В Холодильнике

Как сушить яблоки в домашних условиях

Чтобы готовый продукт получился качественным, важно знать, как сушить яблоки правильно. Фрукты сначала моются, из них удаляется сердцевина. Затем они превращаются в тонкие кружочки или дольки. Чтобы фрукты не потемнели, на них можно побрызгать лимонным соком.

Существует несколько способ сушки фруктов в домашних условиях: на солнце, в духовке, в электросушилке, в микроволновке.

На солнце

Фруктовые дольки раскладываются тонким слоем на сетке, сверху накрываются тонкой натуральной тканью. Кусочки каждый день переворачиваются. Плоды высыхают за 4-7 дней. Так сохраняется витамин С.

В духовке

Используется газовая или электрическая духовка. Нарезанные фрукты помещаются на противень, покрытый пергаментом. Слой должен быть небольшим, чтобы высыхание происходило равномерно. Духовка разогревается до 80 градусов. Через полчаса температура убавляется до 50-60 градусов. Дольки периодически перемешиваются. Для полного высыхания требуется примерно 5-6 часов.

В электросушилке

На поддонах электросушилки подготовленные фрукты раскладываются небольшим слоем, сушатся 8-9 часов при температуре 65-75 градусов. Более высокая температура разрушит витамины.

В микроволновке

В микроволновке нельзя сразу высушить большую партию фруктов, зато одна порция высушивается за 4-5 минут. Дольки плодов необходимо выложить на тарелку, поместить в СВЧ-печь. Сушить циклами по 30 секунд, после каждого цикла дольки переворачивать.

Килограмм свежих фруктов после высыхания превращается в 100 грамм сухих долек.

Как хранить сушеные яблоки

Два года сушеные фрукты могут сохранить полезные вещества. Для этого нужно сухое, прохладное, темное место. Дольки следует поместить в стеклянную или керамическую посуду, подойдут мешочки из натурального полотна. Рядом не должно быть продуктов с сильным запахом, иначе сушеные фрукты впитают его.

Компот из сухих фруктов вводится в рацион грудничка в возрасте шести месяцев. Давать его следует сначала по одной чайной ложке, постепенно объем довести до 100 мл в день. Перед вводом нового продукта нужна консультация детского врача.

Почему стоит сушить яблоки и как это правильно сделать

Как сберечь на зиму большой урожай яблок? Помимо традиционных джемов, варенья и компотов можно засушить их без риска потерять большую часть полезных веществ. Рассмотрим, как правильно приготовить и сохранить яблоки.

Преимущества сушки яблок

Если вы раньше никогда не сушили яблоки, воспользуйтесь этим практичным способом заготовки. Чем он выгодно отличается от остальных?

  • высушенные фрукты занимают гораздо меньше места, чем многочисленные банки с повидлом или соком;
  • в сушеном виде они хранятся целый год, вплоть до следующего урожая;
  • в сухофруктах сохраняются все витамины, полезных веществ в них почти столько же, сколько и в свежих плодах;
  • процесс приготовления простой, не потребует особых навыков и затрат.

Благодаря нехитрым манипуляциям вы будете иметь всю зиму полезные сушеные фрукты, из которых можно готовить разные блюда или варить вкуснейший компот.

Как подготовить яблоки к сушке

При выборе яблок обратите внимание на сорт и степень спелости. Сушите летние сорта кисло-сладкого вкуса, именно они сохранятся лучше всего без потери свойств. Выбирайте плоды средней спелости, незрелые или переспевшие фрукты не подойдут.

Для обработки возьмите несколько килограммов яблок. Если нарезать их сразу много – они быстро окислятся и потемнеют. Не спешите, обрабатывайте их порционно.

Тщательно вымойте фрукты и обсушите. Резать яблоки можно разными способами, кому как нравится, главное, чтобы толщина ломтиков не превышала 5 мм. Можно вынуть середину специальным приспособлением и нашинковать яблоко на слайсере. А можно просто ножом разделить на четвертинки, удалить семечки и потом нарезать. В заготовку для компота сердцевину удалять не обязательно.

Как правильно сушить яблоки

Теперь приступайте к сушке, выбрав любой удобный для вас способ:

  1. На открытом воздухе — традиционный для южных районов способ. Нужно много солнца, сухой и горячий воздух. Но не везде климат позволяет высушить яблоки таким способом даже летом, что уж говорить про осень. Если выдалась жаркая погода, разложите ломтики на сетке или на любой широкой ровной поверхности под солнцем. Потребуется 3–4 дня, ежедневно переворачивайте, тщательно оберегайте от дождя!
  2. Еще один вариант сушки яблок на воздухе — нанижите их на прочную нить и развесьте в хорошо проветриваемом месте. В тени они высохнут за неделю. Для защиты от мушек укройте марлей.
  3. В духовке или в печи — быстрый способ, за 5–7 часов можно высушить пару противней яблок, главное, не испечь их и не дать пригореть. Для этого делайте небольшую температуру (50–70 °С), дверцу оставьте приоткрытой и перемешивайте ломтики.
  4. Над плитой – не самый технически удачный способ, но быстрый. За несколько часов можно высушить нанизанные на нитки дольки яблок, если изловчиться их развесить над плитой. Потому что только по собственному опыту можно вычислить нужную высоту, уровень горения конфорок и время сушки. Если вы готовы к экспериментам, не жаль времени, нервов и фруктов — этот способ для вас.
  5. В электросушилке — простой способ, привлекательный тем, что не нужно переворачивать яблоки и постоянно за ними следить. Разложите в сушилке, выставите температуру и через пару часов получите готовые яблочные чипсы или сухие дольки для компота.

Как понять, готовы сухофрукты яблок или нет

Готовые сушеные ломтики должны быть гибкими, но не вязкими, не продавливаться при нажатии пальцем.

Летние яблоки получаются светлее, чем зимние сорта, и сушатся быстрее. Они могут иметь цвет от бежевого до светло-коричневого. Если оттенок темнее, возможно, вы их пересушили. Такие яблоки приготовлены неправильно, в них не сохраняются витамины.

Как правильно хранить сушеные яблоки

После сушки яблоки некоторое время храните в тканевых мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом месте. Там они дойдут и приобретут окончательную готовность.

Для длительного хранения разложите их в стеклянные банки с герметичными крышками. Или оставьте в матерчатых мешочках и бумажных пакетах. Не используйте пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Теперь вы знаете, что делать с богатым урожаем яблок, чтобы он не пропадал. Обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями, насушите впрок полезных фруктов и угощайтесь всю зиму витаминными компотами.

Благодаря нехитрым манипуляциям вы будете иметь всю зиму полезные сушеные фрукты, из которых можно готовить разные блюда или варить вкуснейший компот.

Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты

Добавление статьи в новую подборку

Сушение – один из самых популярных способов заготовки продуктов для долгого хранения, поскольку не требует долгой подготовки или специальных навыков. А в дополнение ко всему, позволяет переработать большое количество продукта в кратчайшие сроки.

Сушение позволяет сохранить первозданный вкус и большую часть полезных веществ исходного продукта. Сушить можно практически любые фрукты или овощи, вопрос лишь в том, сколько времени понадобится для того, чтобы довести материал до нужной кондиции. О том, какую температуру выбрать для сушки того или иного продукта, а также о тонкостях использования разных способов сушки мы и поговорим.

Приготовление пищи – вопрос очень тонкий и неоднозначный. На процесс высушивания фруктов и овощей влияет множество факторов, в том числе особенности конкретных сортов и конструктивные, и технические характеристики используемой техники. Учесть их в рамках одной статьи практически невозможно, поэтому мы ориентируемся на приблизительные показатели.

Как сушить яблоки

Сушеные яблоки – лакомство, известное еще нашим далеким предкам. И даже в наши дни, когда селекционеры успели вывести не один действительно лежкий сорт этих фруктов, тонкие золотистые пластинки яблок продолжают пользоваться популярностью как у детей, так и у взрослых.

Подготовка продукта. Отберите зрелые и небитые плоды кислых и кисло-сладких сортов и извлеките из них косточки. Нарежьте яблоки дольками толщиной 1 см. Чтобы они не потемнели, опустите их ненадолго в слегка подкисленную воду.

Сушка на солнце. Очень долгий процесс, который займет порядка 10 дней. Если подобные сроки вас не пугают, выложите предварительно подготовленные плоды на противни и прикройте их новой марлей. На ночь уносите противни в помещение.

Сушка в духовке. Предварительно разогрейте духовку до 50°C. Выстелите противень пекарской бумагой и выложите на нее яблочные дольки. Поставьте противень в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через час доведите температуру до 70°C и подождите еще 4 часа. Когда истечет и это время, увеличьте температуру до 80°C и «томите» яблоки еще 30 минут. Когда дольки остынут, переложите их в полотняные мешочки или стеклянные банки.

Сушка в электросушилке. Подготовленные дольки укладывают на поддоны электросушилки в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и сушат при температуре 60°C в течение 7-8 часов. Хотя лучше всего ориентироваться на рекомендации, указанные в инструкции по эксплуатации электроприбора.

Чтобы дольки высыхали равномерно, верхние и нижние поддоны периодически меняют местами.

Как сушить груши

Груши сушат не так часто как яблоки. Однако если в этом году урожай этих фруктов превзошел даже самые смелые ожидания и вы уже успели перепробовать все возможные способы заготовки, то почему бы не добавить в ассорти сухофруктов немного груш?

Подготовка продукта. Отсортируйте груши по степени зрелости и водянистости: для сушки подходят слегка недозрелые и не слишком сочные плоды. Удалите из них семенную камеру. От кожицы следует избавляться только в том случае, если она очень твердая и толстая.

Сушка на солнце. Разложенные на чистые поддоны грушевые дольки укрывают марлей или любой другой светопроницаемой тканью и выставляют на солнце на несколько дней, периодически переворачивая кусочки на другую сторону.

Сушка в духовке. Выложите нарезанные дольками груши на выстеленный пекарской бумагой противень и отправьте их в предварительно разогретую до 60°C духовку. Через 2-3 часа поднимите температуру на 20 градусов, а когда дольки заметно уменьшаться в объеме снова уменьшите ее до 60°C и досушите груши до нужного состояния.

Читайте также:  Как Реанимировать Засохшую Мастику

Сушка в электросушилке. Подготовив груши к процессу, обратитесь к инструкции, сопровождающей вашу сушилку. Обычно груши сушат 8-9 часов при температуре 70°C.

Чтобы проверить готовность продукта, прижмите дольку пальцем. Если груша слегка прилипает к пальцу, значит, процесс стоит увеличить еще на некоторое время.

Как сушить грибы

Если в вашей семье есть хотя бы один любитель «тихой охоты», значит вам, как никому другому, знакома проблема избытка урожая грибов. А ведь этот вопрос требует незамедлительного решения, поскольку свежие грибы не яблоки, которые можно переложить в ящик и хранить в погребе до самой весны. Они требуют скорейшей переработки.

Подготовка продукта. Для сушки подходит не каждый гриб. В домашних условиях обычно сушат трубчатые грибы, поскольку считается, что пластинчатые слегка горчат, и никакая сушка этого не исправит. Исключение – опята. Чаще всего для сушки используют маслята, подберезовики, подосиновики, боровики и шампиньоны. Мелкие грибы можно сушить целиком, крупные – разделив на несколько частей. Слишком толстые ножки нарезают на 2-3-х-сантиметровые кругляши.

Грибы для сушки обычно не моют, а лишь слегка соскребают ножом или протирают сухой и чистой салфеткой. Однако при желании вы можете слегка обдать их холодной водой и просушить бумажным полотенцем.

Сушка на солнце. Подготовленные грибы выкладывают на выстеленные пекарской бумагой или пергаментом поддоны и выставляют на солнце (не забудьте прикрыть их сверху марлей) и держат их там до готовности.

При желании вы можете попробовать высушить грибы на нитке. Этот способ отнимает больше времени, зато и грибы места занимают гораздо меньше. При помощи большой штопальной иглы их нанизывают на толстую хлопчатобумажную нить и подвешивают «бусами» на некотором расстоянии друг от друга, прикрыв марлей.

Сушка в духовке. Подготовленные грибы немного подсушивают на солнце, после чего выкладывают на противень с пекарским пергаментом, ставят в духовку, разогретую до 60-70°C и сушат до готовности.

Готовность высушенных грибов проверяют по тому, насколько хорошо сгибается шляпка: если при легком нажатии она сохраняет эластичность, а при сильном – ломается, значит, продукт пора перекладывать для хранения.

Как сушить ягоды, травы и другие продукты

Сушить можно практически любые продукты, а вся технология во многом почти не отличается. Продукты выкладывают на гладкую поверхность и помещают в духовку, электросушилку или на прямые солнечные лучи. Если процесс проходит на свежем воздухе или в духовке, сырье периодически переворачивают или помешивают. В электросушилке заготовку не переворачивают, но периодически меняют местами верхние и нижние поддоны.

Как было уже сказано выше, время и температурный режим сушки зависят от конструктивных особенностей каждой отдельно взятой модели духовки или электросушилки. К последним всегда прикладывается руководство по эксплуатации, где обычно указывают, сколько и при каком режиме нужно сушить тот или иной фрукт или овощ. Поскольку характеристики электроприбора у разных производителей могут существенно отличаться, приводим приблизительные данные о том, как сушить плоды в духовке.

Продукт Подготовка сырья Сушка
Абрикосы Спелые неповрежденные абрикосы промывают и разрезают на половинки, удалив при этом косточки. Абрикосы выкладывают на противни срезом вверх и сушат при температуре 60-70°C 10-12 часов.
Вишня Ягоды промывают и разделяют на равные части, косточки удаляют. Затем ягодам дают немного просушиться. Вишни укладывают срезом вверх на противень с пергаментом. Первые 2 часа сушат при 50°C, следующие 2 – при 80°C. Затем снова при 50°C еще 3-4 часа.
Горошек Вылущенные и отобранные зерна горошка отваривают в кипящей воде до размягчения, затем быстро охлаждают, обдав холодной водой. Первый час зерна сушат при температуре 80°С а следующие 2-3 – при 50°С.
Земляника Ягоды перебирают, но не моют. Рассыпать тонким слоем по противню и сушить первые 2 часа при температуре 40°С, и последующие 1-2 часа – при 60°С.
Малина Для сушки подходят слегка незрелые ягоды. Их тщательно перебирают, но не просушивают. Весь процесс занимает 6-8 часов, за это время температуру духовки несколько раз меняют с 40 до 60°С и обратно. Каждый час духовой шкаф приоткрывают на 5 минут.
Морковь Морковь тщательно моют и чистят. Затем бланшируют и нарезают произвольными кусочками толщиной до 1 см. Противень выстилают пекарской бумагой, сверху укладывают тонкий слой моркови и ставят в духовку, разогретую до 70°С и сушат, периодически перемешивая.
Петрушка, укроп, мята и прочие ароматные травы Стебли растений тщательно промывают и сушат на полотенце. Просушенные стебли связывают в пучки и вешают в сухое проветриваемое место, вдали от солнечных лучей.

Независимо от того, каким способом были высушены ваши заготовки, хранят их одинаково: уложив в полотняные мешочки или стеклянные банки с плотной крышкой.

Сушеные овощи и фрукты – это питательный и, главное, полезный полуфабрикат, который придет на помощь зимой, когда хочется вспомнить вкус ушедшего лета. Не лишайте себя и своих близких этого лакомства!

Сушение позволяет сохранить первозданный вкус и большую часть полезных веществ исходного продукта. Сушить можно практически любые фрукты или овощи, вопрос лишь в том, сколько времени понадобится для того, чтобы довести материал до нужной кондиции. О том, какую температуру выбрать для сушки того или иного продукта, а также о тонкостях использования разных способов сушки мы и поговорим.

Почему стоит сушить яблоки и как это правильно сделать

Как сберечь на зиму большой урожай яблок? Помимо традиционных джемов, варенья и компотов можно засушить их без риска потерять большую часть полезных веществ. Рассмотрим, как правильно приготовить и сохранить яблоки.

Преимущества сушки яблок

Если вы раньше никогда не сушили яблоки, воспользуйтесь этим практичным способом заготовки. Чем он выгодно отличается от остальных?

  • высушенные фрукты занимают гораздо меньше места, чем многочисленные банки с повидлом или соком;
  • в сушеном виде они хранятся целый год, вплоть до следующего урожая;
  • в сухофруктах сохраняются все витамины, полезных веществ в них почти столько же, сколько и в свежих плодах;
  • процесс приготовления простой, не потребует особых навыков и затрат.

Благодаря нехитрым манипуляциям вы будете иметь всю зиму полезные сушеные фрукты, из которых можно готовить разные блюда или варить вкуснейший компот.

Как подготовить яблоки к сушке

При выборе яблок обратите внимание на сорт и степень спелости. Сушите летние сорта кисло-сладкого вкуса, именно они сохранятся лучше всего без потери свойств. Выбирайте плоды средней спелости, незрелые или переспевшие фрукты не подойдут.

Для обработки возьмите несколько килограммов яблок. Если нарезать их сразу много – они быстро окислятся и потемнеют. Не спешите, обрабатывайте их порционно.

Тщательно вымойте фрукты и обсушите. Резать яблоки можно разными способами, кому как нравится, главное, чтобы толщина ломтиков не превышала 5 мм. Можно вынуть середину специальным приспособлением и нашинковать яблоко на слайсере. А можно просто ножом разделить на четвертинки, удалить семечки и потом нарезать. В заготовку для компота сердцевину удалять не обязательно.

Как правильно сушить яблоки

Теперь приступайте к сушке, выбрав любой удобный для вас способ:

  1. На открытом воздухе — традиционный для южных районов способ. Нужно много солнца, сухой и горячий воздух. Но не везде климат позволяет высушить яблоки таким способом даже летом, что уж говорить про осень. Если выдалась жаркая погода, разложите ломтики на сетке или на любой широкой ровной поверхности под солнцем. Потребуется 3–4 дня, ежедневно переворачивайте, тщательно оберегайте от дождя!
  2. Еще один вариант сушки яблок на воздухе — нанижите их на прочную нить и развесьте в хорошо проветриваемом месте. В тени они высохнут за неделю. Для защиты от мушек укройте марлей.
  3. В духовке или в печи — быстрый способ, за 5–7 часов можно высушить пару противней яблок, главное, не испечь их и не дать пригореть. Для этого делайте небольшую температуру (50–70 °С), дверцу оставьте приоткрытой и перемешивайте ломтики.
  4. Над плитой – не самый технически удачный способ, но быстрый. За несколько часов можно высушить нанизанные на нитки дольки яблок, если изловчиться их развесить над плитой. Потому что только по собственному опыту можно вычислить нужную высоту, уровень горения конфорок и время сушки. Если вы готовы к экспериментам, не жаль времени, нервов и фруктов — этот способ для вас.
  5. В электросушилке — простой способ, привлекательный тем, что не нужно переворачивать яблоки и постоянно за ними следить. Разложите в сушилке, выставите температуру и через пару часов получите готовые яблочные чипсы или сухие дольки для компота.

Как понять, готовы сухофрукты яблок или нет

Готовые сушеные ломтики должны быть гибкими, но не вязкими, не продавливаться при нажатии пальцем.

Летние яблоки получаются светлее, чем зимние сорта, и сушатся быстрее. Они могут иметь цвет от бежевого до светло-коричневого. Если оттенок темнее, возможно, вы их пересушили. Такие яблоки приготовлены неправильно, в них не сохраняются витамины.

Как правильно хранить сушеные яблоки

После сушки яблоки некоторое время храните в тканевых мешочках, в сухом и хорошо проветриваемом месте. Там они дойдут и приобретут окончательную готовность.

Для длительного хранения разложите их в стеклянные банки с герметичными крышками. Или оставьте в матерчатых мешочках и бумажных пакетах. Не используйте пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Теперь вы знаете, что делать с богатым урожаем яблок, чтобы он не пропадал. Обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями, насушите впрок полезных фруктов и угощайтесь всю зиму витаминными компотами.

Если вы раньше никогда не сушили яблоки, воспользуйтесь этим практичным способом заготовки. Чем он выгодно отличается от остальных?

http://fructberry.ru/frukty/sushenye-yablokihttp://nashgazon.com/sovet/kak-pravilno-sushit-yabloki.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15554/Kak-pravilno-sushit-griby-yabloki-i-drugie-produkty.htmhttp://nashgazon.com/sovet/kak-pravilno-sushit-yabloki.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно