Сколько Хранится Нарзан Из Источника

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Хранится Нарзан Из Источника? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Минеральная вода

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод — питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, поэтому считаю необходимым подробно рассказать об этом.

В нашей стране с лечебной целью используется около тысячи наименований минеральных вод. Среди них такие всемирно известные воды, как Ессентукские № 4 и № 17, Железноводские, Славяновская, Смирновская, Кисловодские нарзаны и др.

Особенно много источников минеральной воды, пригодной для внутреннего применения, обнаружено на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в районе Кавказских Минеральных Вод, где на сравнительно небольшой территории расположено более 100 действующих источников.

В настоящее время лечебными минеральными водами называются воды, которые в силу своих особых физико-химических свойств могут использоваться для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. Для питья с лечебной целью используются подземные минеральные воды, добытые из источников их естественного выхода или из скважин, полученных путем бурения на различную глубину.

Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. Подземные минеральные воды приобретают свойственный им химический состав за счет выщелачивания разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод. Многолетние наблюдения за составом некоторых источников и величиной атмосферных осадков показали, что путь от формирования до выхода миморальной воды на поверхность порой занимает около года.

Надо отметить, что места естественного выхода минеральных источников на поверхность иногда отстоят на десятки километров от мест их образования. По пути формирование минеральной воды продолжается: она обогащается новыми солями, теряет часть своих газов, снижается ее температура.

Лечебное действие минеральных вод определяется:

1) химическими свойствами — общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;

2) физическими свойствами — реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;

3) биологическими свойствами — содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

Одна из основных характеристик минеральной воды — общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

1) слабоминерализованные — с содержанием солей от 1 до 5 г/л;

2) маломинерализованные — с содержанием солей от 5 до 10 г/л;

3) средней минерализации — с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

Температура воды — это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.

Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С — сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше — в районах вулканов и гейзеров.

В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:

1) прохладную — 25-30°С,

2) теплую — 35-37°С,

3) горячую — 40°С и выше.

Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие при приеме внутрь.

Растворенные в минеральной воде соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+), три аниона — хлор (Сг), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО

). Именно им принадлежит ведущая роль в реализации лечебного действия минеральных вод.

Натрий — один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости. Он очень быстро всасывается и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается практически во всех органах и тканях.

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.

Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

Кальций — активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.

Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощела-чивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор. Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хло-ридно-натриевых (соленых) вод.

Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты. Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).

Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.

Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.

Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.

«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Смешанные воды имеют большую ценность. Редко встречается изолированная болезнь одного какого-либо органа, а при сочетанных заболеваниях применение смешанных минеральных вод имеет значительные преимущества, так как позволяет лечить сразу несколько больных органов.

Органические вещества являются особым компонентом лечебных вод. Обычно они встречаются в минеральных водах нефтяного и торфяного происхождения, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами. Органические вещества в минеральных водах присутствуют чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80-90% всей органики.

Наиболее известна вода «Нафтуся» курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися в ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования.

Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод

Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны.

Воздействие минеральных вод на организм человека объясняется следующими эффектами.

Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.

В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин — стимулятор желудочной секреции, секретин — стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин — стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон — стимулятор деятельности кишечника.

Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

Составные элементы минеральной воды вступают в физико-химические реакции с содержимым полостей органов пищеварения. Самый простой пример этого взаимодействия — разведение желудочного сока водой.

Для больных с повышенной желудочной секрецией лечебной, а потому наиболее значимой является химическая реакция ионов гидрокарбоната, содержащегося в минеральной воде, с соляной кислотой желудочного сока. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, а в конечном итоге образуется вода и углекислый газ. Последний является причиной воздушной отрыжки, которая возникает через несколько минут после питья минеральной воды и не представляет какой-либо опасности для больного.

Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Если наблюдается застой пищи в желудке, то минеральная вода уносит его застойное содержимое.

Читайте также:  Сколько Хранится Открытый Творожный Сыр Креметте

Всасывание компонентов минеральной воды в основном происходит в кишечнике. Всосавшиеся вещества оказываются в слизистой оболочке кишечника. Часть из них вступает в химические реакции, а часть уходит дальше, в кровь, включается в обмен веществ и нормализует его.

Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, а также легкие и кожа. Выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные продукты обмена и минеральные вещества.

Воздействие на внутреннюю среду организма.Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) — важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды — гомеостаза (термин «гомеостаз» обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев — так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них — условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, — прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. — приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы — вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

Минеральные воды в бутылкахПитьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией (quot;Баталинская» — 21 г/л, «Лугела» — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки № 4» с минерализацией до 10 г/л.

Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жаждоутоляющего и освежающего напитка. В лечебных целях столовые воды не применяются.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой «минеральной воды», конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

О хранении

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С, в домашних условиях — в холодильнике.

При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий — 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

Статьи

Народ любит употреблять минеральную воду и считает, что она полезна и чем больше ее пить, тем лучше, к сожалению это не так. Но для начала, рассмотрим, что же полезного в этих минерализированных водах.

Целебное действие свежей структурированной природной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток человека, а также в благотворном комплексном информационном воздействии на весь организм в целом, что позволяет организму самостоятельно гасить внутренние очаги патологий.

У природных минеральных вод выявлены и негативные побочные эффекты. Человеческому организму крайне вредны запредельно минерализованые растворы и уж тем более с добавками сероводорода, углекислого газа или радиоактивного газа радона. Все эти примеси лишь незначительно увеличивают эффективность структурирования воды и сохранность жидких кристаллов, но дают огромное количество отрицательных побочных эффектов.
Только при непостоянном применении, под постоянным контролем медиков, лечебный эффект от такой природной структурированной воды значительно превышает вред от вышеперечисленных компонентов.
Имеется принципиально неразрешимая проблема с промышленным бутилированием, хранением и транспортировкой целебных природных вод. Целебные свойства природной структурированной воды крайне нестабильны и продолжают зависеть от тех факторов, которые вызвали ее структурирование. Процесс добычи воды через скважину, автоматизированный разлив без участия человека, хранение, транспортировка по железной дороге и даже ругань грузчиков гарантировано уменьшают целебность воды. Про то, что минеральная вода вывозится из района ее происхождения и перестает контактировать с поддерживающими энергоинформационными полями своей родной местности, напоминать не стоит.
При разрушении жидких кристаллов в слабоструктурированной природной минеральной воде, вредное воздействие газов и сверхминерализации перестает компенсироваться и бутилированный продукт переходит из разряда «условно полезных» в разряд «безусловно вредных».
Для человека вполне достаточно тех солей, которые он получает с питьевой водой и пищей. Отложением камней и скрипом суставов у людей, бесконтрольно потребляющих минералку, врачей-диетологов не удивишь. Есть также еще одна крайне серьезная проблема, затрагивающая большую часть мужского населения нашей страны. С нелегкой руки ряда партийных руководителей — выходцев с Кавказа, население стало употреблять бутилированную минеральную воду в качестве закуски под водку и утром для протрезвления. Вынужден еще раз напомнить о крайне высокой минерализации природных минеральных вод. Поступление в организм, насыщенный алкоголем и продуктами его переработки, целого комплекса минеральных солей и газов приводит к абсолютно не изученным биохимическим реакциям в организме и необратимым нарушениям обмена веществ. Справедливости ради, надо признать, для кремлевских обитателей минеральную воду с Кавказа возили на специальном самолете, и подавалась она к столу первых руководителей всего через сутки после бутилирования.
Из всего вышеизложенного следует, что вода, добытая из земли искусственным путем и разлитая в бутылки, уже не может обладать всем уникальным комплексом достоинств воды, просочившейся на поверхность самостоятельно. То есть, потребление бутилированых природных минеральных вод (особенно насыщенных углекислым газом), с большим сроком годности, на большом удалении от места бутилирования, без наблюдения врача, к сожалению, не приносит такого эффекта как поездка на обычный местный санаторий с водолечением. Но все население страны на курорты не отправишь, даже в том случае, если у каждого человека найдутся средства на поездку.
Наша страна никогда не отличалась особым богатством, ведь большая часть материальных ресурсов уходила на войны, поэтому еще в 20-х годах властные структуры поневоле пришли к выводу о необходимости обеспечения повышенной работоспособности и населения, но желательно с минимумом материальных затрат. Про «всеобщую физкультуризацию всей страны» напоминать не требуется. Но физкультура, в качестве средства повышающего работоспособность, была хороша лишь для людей, постоянно получающих качественное питание. А большинство населения испытывало непрерывный стресс, хронический недостаток питательных веществ и высоким уровнем здоровья не отличалось. В качестве перспективного лечебного средства было выбрано модное электричество. Разрабатывались самые разные программы оздоровления населения. Например, опередившая свое время программа Чижевского по оздоровлению воздуха крупных промышленных городов при помощи отрицательно заряженных аэроионов. Также в рамках программы ГОЭЛРО разрабатывалась программа по воздействию на человека при помощи электромагнитных излучений с целью повышения работоспособности. В рамках этой же программы ученые попытались при помощи различных электрических воздействий влиять на обычную воду с целью обеспечить все население страны «электрической» лечебной водой. Но электролитические катодные и анодные воды (Имеется в виду «мертвая» и «живая» вода «заново изобретенная» в СССР лишь в конце 70-х годов) не хранились более 2 часов и приносили лишь временный эффект повышения работоспособности и отрицательные последствия их применения для здоровья значительно превышали экономический эффект. В итоге, почти все разработчики этих программ попали в сталинские лагеря и до середины 50-х годов исследования были почти полностью свернуты.
Когда к восьмидесятым годам 20-го века более или менее были изучены механизмы действия целебных природных вод, встал вопрос о разработке технологии по получению воды с высокими и максимально стабильными целебными свойствами, с органолептическими характеристиками и с уровнем минерализации приближенными к уровню питьевой воды.
Множество, самых разных групп исследователей, используя различные методики, пытались получить структурированную воду. Чрезвычайно впечатляющих результатов в конце 90-х годов добилась семейная чета Патрик и Гейл Флэнаганы. Их препарат для физико-химического структурирования воды «Микрогидрин» — стал самым популярным в Америке. Фактически, Флэнаганы получили заменитель хунзакутской воды. Но, к сожалению, получаемая вода имеет странный «водородный» вкус, обладает высокой минерализацией и хранится не более 2-3 часов. Поэтому препарат упаковывают в капсулы и предпочитают глотать, запивая водой.
Конечно, основная задача, стоящая перед цивилизацией, по созданию питьевой устойчиво структурированной воды, обладающей многоуровневой информационной насыщенностью, Флэнаганами не была выполнена. К сожалению, данный препарат относится к разряду физико-химических структураторов воды, не предусматривающих возможности записи на воду глубинных позитивных информационных программ ведущих к самооздоровлению организма. Тем не менее, открытие Флэнаганов позволило создать самый мощный антиоксидант в мире, что имеет огромное значение для миллионов больных раком и СПИДом. И минимальные недостатки препарата с лихвой перекрываются огромными достоинствами, особенно для людей с пока неизлечимыми заболеваниями.
К началу 90-х годов целый ряд российских, украинских, белорусских, казахских и армянских научных коллективов разработали методы структурирования воды, и записи в данную структуру самых различных видов информации при помощи различных технологий, общим в которых являлось прямое или косвенное использование свойств торсионных полей. Полученные воды обладали стабильными целебными свойствами, многократно превышавшими целебные свойства минеральных вод, оставаясь с точки зрения классической химии простой питьевой водой. Причем, эти целебные свойства не утрачивались при транспортировке в другой регион и хранении в течение нескольких лет при крайне неблагоприятных условиях. Казалось бы, проблема решена. Открыть в каждом регионе заводы-гиганты по разливу структурированной воды и через 10-15 лет в СНГ будет проживать самое здоровое население в мире.
Все, как всегда уперлось в производительность и себестоимость. По данным некоторых публикаций, розничная цена одного литра структурированной воды могла доходить до 100 долларов США (Структурированная вода «Телос» г. Новосибирск).

Читайте также:  Чтобы корочка у теста была мягкой после выпекания в тесто нужно добавить

Наиболее полезные
Аквалайн: Преимуществом минеральной воды «Аквалайн» является небольшая величина минерализации (около 3 г на 1 л).

Нарзан-Источник жизни
Нарзан бывает только один. Его добывают только в Кисловодске, поэтому никаких «нарзанов» в других местностях не бывает. Это первый открытый в России и, возможно, в мире источник минеральной воды с естественной природной газацией. Добавим, что позднее были открыты еще несколько месторождений, состав воды которых очень похож на состав нарзана. Однако называться нарзаном они все-таки не могут — у АО «Нарзан» есть подтверждающие это документы.
Откуда берется нарзан? Ученые выяснили, что вода начинает свой путь с вершин гор. Она просачивается сквозь слои песка, гранита и других пород и лишь через шесть лет такого путешествия попадает в источник. Газированной вода становится, просачиваясь через вулканические породы. «Воды, — говорил своим друзьям Аристотель, — таковы, каковы земли, через которые они проходят». Здесь — живописное место, экологически чистый район — заповедник! Прекрасная природа, а в округе нет никаких промышленных предприятий.
Первый лечебный сезон у знаменитого источника, из которого пил воду маленький Миша Лермонтов (помните: «холодный кипяток нарзана»?), был открыт в 1798 году. Говорят, в те времена вода в нем бурлила сильнее, чем сейчас. Многие поэтому предполагают скорое истощение скважины, однако специалисты утверждают другое. Вода действительно бурлила больше, но только потому, что скважину в последние годы расширили, в связи с чем напор уменьшился. А при разумной и просчитанной эксплуатации источника воды хватит не только нашим детям, но и внукам, и, будем надеяться, правнукам.
Литр нарзана, например, содержит столько же кальция (который полезен для наших косточек, зубов, волос и нервов), сколько два стакана молока. В нарзане достаточно высокое содержание магния. Магний, если вы не знаете, необходим организму в условиях нервных нагрузок и стресса. Благодаря наличию в воде магния регулярное употребление нарзана успокаивает нервы и улучшает память. Натрий и калий, которые содержатся в нарзане, регулируют водно-солевой обмен в организме. Специалисты считают, что нарзан незаменим для снятия посталкогольного синдрома. Знатоки, запивая крепкие напитки нарзаном, уменьшают влияние алкоголя.

Другое свойство нарзана точно понравится женщинам. Эту минеральную воду с успехом используют при косметических процедурах, а еще с ее помощью легко можно регулировать вес. Если пить теплый нарзан перед едой — вы похудеете, холодный — поправитесь. Объяснение простое: теплый нарзан угнетает аппетит, после стакана этого напитка вы не чувствуете себя слишком голодным, меньше едите и быстро наедаетесь, вот и худеете. Холодный же напиток, наоборот, улучшает аппетит.
Часто можно слышать, что постоянно пить минеральную воду вредно, что это вроде не очень полезно для почек и чего-то еще. Нарзана это не касается. Дело в том, что неполезно постоянно и без наблюдения врача пить воду сильно минерализованную. Таковой считается вода, степень минерализации которой 4 и выше граммов на литр. У нарзана этот показатель — 2-3 г/л (для сравнения: у минеральной воды «Боржоми» — 5, 5-7, 5, а у «Ессентуки» — 8, 0-10, 0). Вот почему нарзан можно пить постоянно без ограничений взрослым и детям, при этом не бояться повредить своему здоровью и быть уверенным, что вода принесет только пользу. Уникальность нарзана состоит в том, что при относительно низкой общей минерализации в его воде содержится 20 (!) минералов и микроэлементов — такое встречается довольно редко. Напомним, что все это сотворила сама природа. Нарзан ни от чего не очищают и ничего не добавляют — это природная минеральная вода, а не какая-нибудь водопроводная очищенная и минерализованная.

Выводы: Покупайте минерализированные воды с как можно меньшей минерализацией (в пределах 2-3г на литр)и первым в этом списке стоит «Нарзан».А такие воды, как Боржоми — наоборот могут нанести вред человеку, у них минерализация 5 г на 1 литр.

Нарзан-Источник жизни
Нарзан бывает только один. Его добывают только в Кисловодске, поэтому никаких «нарзанов» в других местностях не бывает. Это первый открытый в России и, возможно, в мире источник минеральной воды с естественной природной газацией. Добавим, что позднее были открыты еще несколько месторождений, состав воды которых очень похож на состав нарзана. Однако называться нарзаном они все-таки не могут — у АО «Нарзан» есть подтверждающие это документы.
Откуда берется нарзан? Ученые выяснили, что вода начинает свой путь с вершин гор. Она просачивается сквозь слои песка, гранита и других пород и лишь через шесть лет такого путешествия попадает в источник. Газированной вода становится, просачиваясь через вулканические породы. «Воды, — говорил своим друзьям Аристотель, — таковы, каковы земли, через которые они проходят». Здесь — живописное место, экологически чистый район — заповедник! Прекрасная природа, а в округе нет никаких промышленных предприятий.
Первый лечебный сезон у знаменитого источника, из которого пил воду маленький Миша Лермонтов (помните: «холодный кипяток нарзана»?), был открыт в 1798 году. Говорят, в те времена вода в нем бурлила сильнее, чем сейчас. Многие поэтому предполагают скорое истощение скважины, однако специалисты утверждают другое. Вода действительно бурлила больше, но только потому, что скважину в последние годы расширили, в связи с чем напор уменьшился. А при разумной и просчитанной эксплуатации источника воды хватит не только нашим детям, но и внукам, и, будем надеяться, правнукам.
Литр нарзана, например, содержит столько же кальция (который полезен для наших косточек, зубов, волос и нервов), сколько два стакана молока. В нарзане достаточно высокое содержание магния. Магний, если вы не знаете, необходим организму в условиях нервных нагрузок и стресса. Благодаря наличию в воде магния регулярное употребление нарзана успокаивает нервы и улучшает память. Натрий и калий, которые содержатся в нарзане, регулируют водно-солевой обмен в организме. Специалисты считают, что нарзан незаменим для снятия посталкогольного синдрома. Знатоки, запивая крепкие напитки нарзаном, уменьшают влияние алкоголя.

Кисловодские нарзаны

Кисловодские нарзаны, Минеральная вода Кисловодска, Лечебные свойства Кисловодского нарзана, Нарзан в Кисловодске

Минеральная вода Кисловодска

Кисловодск – самый южный курорт Ставропольского края, расположенный в долине рек Ольховки и Березовки на высоте от 800 до 1163 м над уровнем моря. Сегодня этот город является крупнейшим бальнеологическим и климатическим курортом федерального значения в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Отличительной особенностью Кисловодска является его защищенность горами от холодных ветров. Дело в том, что горы, окружающие Кисловодск со всех сторон, достигают 1600 метров над уровнем моря, а холодный воздух способен подняться только до 900 метров. Это создает особый микроклимат, который, в сочетании с пониженным атмосферным давлением, становится эффективным лечебным фактором.

Основным лечебным средством Кисловодска были и остаются минеральные воды, которые сделали из города известнейший в России бальнеологический курорт. Свое название он получил как раз-таки благодаря своим «кислым» водам. А название источника «нарзан» имеет кабардинские корни. По старой легенде, некогда возле источника воды нартов — «нарт-санэ», что означало «богатырь-вода», стоял столб, и была вырезана надпись: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам».

Обнаружение и разработка источника

В исторических хрониках нарзан впервые упоминается в 18 веке. Связано это было с тем, что Петр Первый побывал в Карлсбаде на минеральных вод, и был очень впечатлен масштабами их применения для лечения различных болезней. Вернувшись в Россию, государь тут же приказал начать вести работы по поиску подобных источников в России. В 1717 году на Кавказ с этой целью был отправлен лейб – медик Петра Первого, который вскоре в донесениях царю написал следующее: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

Впервые Кисловодский нарзан был описан в 1793 году Я. Райнегсом, впоследствии источник более подробно изучали Паллас, Баталин, Нелюбин и другие ученые. Паллас в 1798 году писал о нем: «Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество воздушных пузырьков. Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой. Вода эта шипит со всеми винами. Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь».

На протяжении всего 19 века велись активные работы по разработке источника и по благоустройству прилегающей к нему территории. С 1803 года начинает свою историю город-курорт Кисловодск, а слава о лечебной воде кавказских земель быстро разнеслась за пределы России. И в 1902 году на международной выставке во Франции нарзан получил высшую награду.

Главная нарзанная галерея города Кисловодска

Главная нарзанная галерея города Кисловодска

Главная нарзанная галерея города Кисловодска

Происхождение нарзана

Прежде, чем достичь поверхности, нарзан проходит очень длинный и сложный путь. Начинается он у подножья Эльбруса, где тающие ледники с чистой водичкой ручейками стекают с гор, и впитывается в землю. Там вода проходит через множество естественных фильтров, и насыщается минералами, солями и различными микроэлементами, а также углекислотой. Очищенная и обогащенная вода накапливается в подземных озерах, а затем выходит на поверхность в виде нарзанных источников. От предгорий Эльбруса до бьющих из-под земли родников вода проходит путь около ста километров, и занимает это процесс, в среднем, шесть лет.

Виды нарзанов

До 1928 года был известен только один источник нарзана. Однако, в процессе его разработки и дальнейших исследований местности, на территории, названной затем «Кисловодским месторождением нарзана», были обнаружены и другие источники минеральных вод, как в самом Кисловодске, так и в долинах рек Подкумок, Ольховка и Березовка. Первый из них находится в восьми км от города, два других – на окраине. Все Кисловодские нарзаны сходны по своему составу и относятся к группе углекислых вод. Основные отличия состоят в степени их минерализации и соотношении ионов, что позволяет распределить все нарзанные воды на три группы.

1 группа. Общий нарзан. К данной группе относятся воды с участков возле рек Березовка и Подкумок. Добывается общий нарзан на глубине десяти — пятнадцати метров под землей и характеризуется слабой минерализацией (до 2 г/л) и низким содержанием углекислоты 1,2-1,4 г/л). Температура воды – 12 градусов. Используется для лечебных целей, в основном, для наружных процедур, в меньшей степени — для питья.

2 группа. Долмитный нарзан. Он отличается от общего нарзана повышенным содержанием углекислоты (2г/л) и более высокой минерализацией (до 5 г/л), в том числе за счет большого содержания ионов натрия и хлора. Температура воды – 15-17 градусов. Добывается на глубине сто – сто пятьдесят метров, и используется, в основном, для питьевого лечения. Она улучшает обмен веществ и ускоряет выведение шлаков из организма. Долмитная вода подведена к бюветам Нарзанной галереи и Круглому бювету.

3 группа. Сульфатный нарзан. Эти минеральные воды обладают самой высокой минерализацией (5,2-6,7 г/л), за счет содержания в них сульфатов магния и натрия, и высоким уровнем углекислоты, а также наличием активного железа (до 15 мг/л). Немаловажным является и наличие небольшого количества мышьяка в воде. Данный вид нарзана добывается на глубине триста пятьдесят – четыреста метров и имеет наиболее выраженный лечебных эффект. Он повышает секрецию желудка, способствует лучшему усваиванию пищи, регулирует работу кишечника, уменьшает вздутие живота, а также обладает желчегонным действием. Вода долмитного нарзана подведена к правому крылу Нарзанной галереи.

Читайте также:  Зодак Сколько Хранить Открытую

Немаловажную роль в дальнейшем развитии курорта сыграла прокладка минералопровода, по которому в Кисловодск поступают воды с Кумского месторождения, находящегося в 43 километрах от города, в поселке Красный Восток. Эти минеральные воды холодные, железистые, с низким содержанием углекислоты (1,5 г/л). Они употребляются в питьевых целях, а при смешивании с Кисловодскими нарзанами – в лечебных. Общее количество минеральных вод, поступающих из Кумского месторождения, составило 3767 мл/сутки.

Целебные свойства нарзана:

  • способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит шлаки из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует работу желудочно – кишечного тракта;
  • лечит заболевания печени и желчного пузыря;
  • препятствует выработке желудочного сока и притупляет чувство голода, если выпить теплый нарзан за час до еды;
  • увеличивает секрецию желудка, если за час до еды выпить стакан холодного нарзана;
  • повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • используется при лечении сахарного диабета;
  • помогает при бессоннице.

В Кисловодских нарзанах содержится ряд таких необходимых организму элементов, как магний, кальций, бром, фтор, хром, литий, йод, сера и другие вещества, оптимально сбалансированные между собой.

Каждый из видов нарзанов обладает своими особыми целебными свойствами. Например, нарзан с высоким содержанием кальция очень полезен для костей, зубов, ногтей и волос. Поэтому его рекомендуют детям и беременным, так как в этот период из организма женщины кальций вымывается особенно сильно. Нарзаны с повышенным содержанием магния улучшают память, снимают стресс и обладают успокоительным эффектом. Употребление нарзана в качестве питья, принятие ванн с минеральной водой, да и просто умывание улучшает состояние кожи, так как активные элементы, содержащиеся в нарзане, запускают регенерационные процессы в верхних слоях эпителия.

Показания к применению нарзанных вод:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония 1-2 стадии, миокардит, кардиопатия, протезирование клапана сердца (через 3-4 месяца), ревматизм, хроническая варикозная недостаточность, остаточные явления после флебита);
  • заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки не в стадии обострения, хронический колит, энтероколит, хронический гепатит и панкреатит различной этиологии в стадии ремиссии);
  • заболевания органов дыхания (бронхиальная астма и другие неспецифические заболевания органов дыхания);
  • урологические заболевания (хронический цистит, хронический простатит, импотенция);
  • гинекологические заболевания (эндометрит, параметрит, дисфункция яичников, тазовые спайки брюшины, бесплодие, вызванное воспалительными процессами, климактерический синдром);
  • заболевания нервной системы (нарушение мозгового кровообращения (через 4-6 месяцев), неврит, полиневрит, остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом, заболевания вегетативной нервной системы);
  • ЛОР-заболевания (хронический тонзиллит, фарингит, ринит, синусит).

Противопоказания к применению нарзана:

  • любые заболевания в стадии обострения;
  • злокачественные новообразования;
  • беременность с пятого месяца;
  • частые или обильные кровотечения;
  • психические заболевания;
  • бронхиальная астма с частыми приступами и абсцессы легких;
  • любые формы активного туберкулеза;
  • коронарная недостаточность, недостаточность кровообращения выше 1-й степени, инфаркт миокарда в прошлом, рецидивирующий тромбофлебит;
  • язвенный энтероколит, цирроз печени в тяжелой стадии, нарушение обмена веществ, частые приступы при холециститах, пенетрирующая язва;
  • заболевания почек, мочекаменная болезнь, требующая операции;
  • болезни нервной системы с параличами, выраженный склероз мозговых сосудов, тяжелые неврозы, психопатии;
  • тяжелые поражения костей и суставов;
  • различные грибковые заболевания, болезнь Дюринга.

Правильно подобранное лечение, диета, оптимизм, отсутствие стрессовых ситуаций и вредных привычек, чистый горный воздух – все эти факторы также влияют на эффективность лечения различных заболеваний и являются залогом положительного результата.

На протяжении всего 19 века велись активные работы по разработке источника и по благоустройству прилегающей к нему территории. С 1803 года начинает свою историю город-курорт Кисловодск, а слава о лечебной воде кавказских земель быстро разнеслась за пределы России. И в 1902 году на международной выставке во Франции нарзан получил высшую награду.

Минеральная вода: какая полезна, а какая опасна

Почему нельзя пить слишком холодную воду, откуда газ в нашей минералке, чем напоить в зной малыша, корреспонденту «Страны Калининград» рассказала врач-физиотерапевт высшей категории Людмила Продиус.

Без фанатизма!

– Людмила Александровна, в жаркие дни нестерпимо хочется пить. Многие предпочитают минеральную воду. Какую лучше выбрать?

– Рекомендую природно-столовую минеральную воду, содержание солей в ней не более 1 грамма на литр. Это универсальная вода: она прекрасно утоляет жажду, ее можно пить абсолютно всем и использовать для приготовления пищи. Единственная рекомендация – не пейте слишком холодную воду! Она повышает активность желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию, оказывает послабляющее действие.

– Многие утоляют жажду лечебной минеральной водой. Причем пьют ее в больших количествах. Это не опасно?

– Лечебную воду можно пить только по назначению врача! Это самая насыщенная по составу вода, содержание солей в ней может быть до 15 граммов на литр. Ее бесконтрольный прием не пройдет без последствий для организма: нарушается водно-электролитный баланс, обостряются хронические заболевания. А вот лечебно-столовую (минерализация от 1 до 10 граммов на литр) спокойно можно покупать в магазинах и пить в бюветах Зеленоградска, Светлогорска и Отрадного, не обращаясь предварительно к доктору. Правда, в умеренных количествах – несколько стаканов в день вреда не принесут.

Детям слишком увлекаться лечебно-столовой водой не стоит. В качестве прохладительных напитков лучше давать им природную столовую воду, компот, соки.

Бальзам для больного желудка

– Чем полезна наша калининградская водичка?

– В курортной зоне Калининградской области природные минеральные воды по составу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (основные компоненты – натрий, кальций, магний, гидрокарбонат, сульфат, хлор). Добывается вода с глубины более 250 метров, где находятся резервуары с древними отложениями – песчаником нижнемелового периода. За составом воды и ее качеством постоянно наблюдает гидрологическая станция.

Наша минеральная вода улучшает обменные процессы, оказывает желчегонный эффект, стимулирует желудочную секрецию, при длительном приеме повышает кислотность желудочно-кишечного сока. Она приятная на вкус, бывает, что лечебный эффект от нее становится неожиданным. Один пациент с желудочно-кишечными проблемами ездил лечиться в Кисловодск, а помогла ему наша калининградская вода. Ее он назвал: «Бальзам!».

Правильно пить — целая наука

– Как нужно пить минеральную воду, чтобы поправить здоровье?

– Начинается курс с половины стакана, потом можно увеличивать норму до 1,5 стакана за один прием. Воду пьют натощак три-четыре раза в день за 20–90 минут до приема еды в зависимости от заболевания. Показания – хронический гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью, хронические колит, энтероколит, панкреатит, заболевания печени, неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебный эффект может наступить даже при употреблении воды, купленной в магазине, не обязательно находиться на лечении в санатории.

Важно еще и как пить минеральную воду. Это целая наука! Например, при хроническом гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью пить воду нужно определенной температуры – 38–45 оС, за час до еды, быстро и большими глотками. Если кислотность нормальная – пить медленно, небольшими глотками. Чтобы не навредить, лечение обязательно должен назначить доктор.

Детям с заболеваниями органов пищеварения минеральные воды назначаются из расчета 3 мл на 1 кг массы тела на один прием. Например, если ребенок весит 20 кг, он должен выпить 60 мл воды – чуть меньше половины стакана.

Противопоказания – обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с рвотой, поносом, кровотечениями, резким болевым синдромом. В этом списке также желчнокаменная болезнь, острый холецистит, сужение пищевода, привратника желудка, острая почечная недостаточность. Начинать лечение минеральной водой можно только в период ремиссии.

– Какое время оптимально для проведения санаторного лечения водами?

– Курс 21–28 дней, повторный через три-четыре месяца. Курорты нашей области – климатические. Кроме приема минеральной воды учитывается множество факторов – море, лечение грязями, ванны и др.

В начале курса может наступить бальнеореакция – после нескольких процедур организм начинает реагировать на лечение, человек чувствует дискомфорт. Если нет возможности потерпеть, комплекс лечения меняется. Улучшение может наступить уже в процессе лечения или после окончания курса.

С газом или без?

– Есть мнение, что газированная вода пользы для здоровья не приносит. Стоит ли пить минералку с газом?

– Некоторые минеральные воды газированные от природы, например знаменитые нарзаны. В нашей области воду насыщают углекислым газом искусственно. Делается это для того, чтобы она сохранила свои полезные свойства – углекислый газ выступает в роли консерванта. Благодаря ему при транспортировке и хранении в бутылку не может попасть воздух, и состав воды остается постоянным.

Кроме того, присутствие газа в минеральной воде имеет лечебный эффект. Попадая в желудочно-кишечный тракт, газ стимулирует секреторную и двигательную активность желудка и кишечника. Если есть противопоказания к употреблению газированной воды, от консерванта нужно избавиться – открыть бутылку на несколько часов и выпустить углекислый газ. Бутылку с минеральной водой лучше всего хранить в темном месте в горизонтальном положении. Если вы привезли воду из бювета, использовать ее нужно в течение суток.

– Рекомендую природно-столовую минеральную воду, содержание солей в ней не более 1 грамма на литр. Это универсальная вода: она прекрасно утоляет жажду, ее можно пить абсолютно всем и использовать для приготовления пищи. Единственная рекомендация – не пейте слишком холодную воду! Она повышает активность желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию, оказывает послабляющее действие.

Хранение минеральной воды

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

http://www.xn--80aamj4abj2a4g.xn--p1ai/-kolonki_page_26http://kislovodsk.su/narzan.phphttp://klops.ru/news/sport/74100-mineralnaya-voda-kakaya-polezna-a-kakaya-opasnahttp://med39.ru/product/chranenie_minvod.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно