При Какой Влажности Можно Хранить Пшеницу

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с При Какой Влажности Можно Хранить Пшеницу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

При Какой Влажности Можно Хранить Пшеницу

ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА , комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация X. з. позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения режима хранения. На сохранность зерна влияют его влажность, темп-pa и связанная с ними интенсивность биохим. процессов, развитие в массе продукта микроорганизмов и вредителей хлебных запасов. В сухом зерне (влажность 10—12%) практически полностью прекращаются биохим. процессы, почти не развиваются микроорганизмы, насекомые и клещи. Такое зерно хорошо хранится мн. годы, причём [причем] потери массы, напр. в зерне пшеницы, не превышают 0,01—0,04% в год. В зерне с повышенной влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются микроорганизмы (напр., плесневые грибы) и вредители хлебных запасов. Вследствие этого выделяется много тепла, что приводит к самосогреванию, значит. потере качества и массы (3—8% ) и даже порче продукта (при повышении темп-ры до 55—60 °С). Влажность зерна, при к-рой интенсивность дыхания резко возрастает, наз. критической. Для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса, гречихи она находится на уровне 14,5—15,5%, зерновых бобовых культур— 15—16%, проса, кукурузы и овса—13,5—14,5%. Кроме того, плесневые грибы образуют токсины, ядовитые для человека и ж-ных, придают зерну неустранимый затхлый запах. Влажное зерно при хранении может прорасти, что также ухудшает его качество и увеличивает потери массы. Так, зерно пшеницы с влажностью 20—25% при темп-ре 20—25 °С за сутки теряет 0,05— 0,3% сухих в-в. Важнейшим фактором состояния зерновых масс является темп-pa. При темп-ре ниже 10 °С интенсивность дыхания мала, микроорганизмы (в т. ч. плесневые грибы) и вредители хлебных запасов развиваются крайне медленно, не происходит самосогревания. В охлаждённом [охлажденном] состоянии можно хранить и влажное зерно, однако наиб. стойки при хранении партии сухого охлаждённого [охлажденного] зерна.

Зерно хранят в спец. хранилищах — зерноскладах, элеваторах (см. также Зернохранилище ). Перед загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обеззараживают — проводят дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способами. Дезинсекции подвергают всё [все] оборудование, перевозочные средства, тару. Перед загрузкой в хранилища зерно сушат, очищают от семян сорняков, комочков земли и др. сора (см. Зерноочистительно-сушильный пункт ) и охлаждают (до 12—15 °С и ниже). В нек-рых случаях проводят хим. консервирование корм. зерна. Зерновые массы хранят в осн. насыпью. Семена элиты и первой репродукции, кукурузы, обработанные на кукурузных з-дах, а также мелкосемянных культур (мака, табака и др.) хранят в таре — мешках из тканей, крафтбумаги, плёнки; [пленки;] получают распространение спец. контейнеры. Высота насыпи прод. и семенного зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса и гречихи (с влажностью ниже критической на 1,5— 2% ) в силосах элеватора до 30 м, проса, гороха и риса — до 15 м; в зерноскладах напольного типа при хранении пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гороха и чечевицы высота насыпи до 3,5—5 м, проса, фасоли и др. зерновых бобовых культур— 2,5 м (сои — 2 м). Семена в мешках укладывают в штабеля выс. до 15 рядов.

За партиями зерна ведут систематич. наблюдение. Проверяемая в разл. участках насыпи темп-pa даёт [дает] ясное представление о надёжном [надежном] хранении (при 10 °С и ниже), менее устойчивом (при 20 °С и выше) и неблагополучном хранении, если темп-pa в насыпи выше темп-ры воздуха. Проверяют также влажность зерна, наличие насекомых и клещей, в партиях семенного зерна определяют его всхожесть. При повышении темп-ры зерно охлаждают активным вентилированием . Запасы прод. и корм. зерна можно хранить 4—6 и более лет, семенное зерно озимых культур обычно хранят до 13—14 мес, яровых — 7—9 мес, страховые семенные фонды — 2 и более лет.

•Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1983; Трисвятский Л. А., Мельник Б. Е., Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки, М., 1983; Трисвятский Л. А., Хранение зерна, М., 1986.

Зерно хранят в спец. хранилищах — зерноскладах, элеваторах (см. также Зернохранилище ). Перед загрузкой хранилищ зерном нового урожая их обеззараживают — проводят дезинсекцию влажным, аэрозольным или газовым способами. Дезинсекции подвергают всё [все] оборудование, перевозочные средства, тару. Перед загрузкой в хранилища зерно сушат, очищают от семян сорняков, комочков земли и др. сора (см. Зерноочистительно-сушильный пункт ) и охлаждают (до 12—15 °С и ниже). В нек-рых случаях проводят хим. консервирование корм. зерна. Зерновые массы хранят в осн. насыпью. Семена элиты и первой репродукции, кукурузы, обработанные на кукурузных з-дах, а также мелкосемянных культур (мака, табака и др.) хранят в таре — мешках из тканей, крафтбумаги, плёнки; [пленки;] получают распространение спец. контейнеры. Высота насыпи прод. и семенного зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса и гречихи (с влажностью ниже критической на 1,5— 2% ) в силосах элеватора до 30 м, проса, гороха и риса — до 15 м; в зерноскладах напольного типа при хранении пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гороха и чечевицы высота насыпи до 3,5—5 м, проса, фасоли и др. зерновых бобовых культур— 2,5 м (сои — 2 м). Семена в мешках укладывают в штабеля выс. до 15 рядов.

Хранение зерна. Влияние влажности и температуры. Сушка.

Дыхание зерна

При хренении зерна, вследствие расхода сухого вещества зерна на дыхание, вес хранящегося зерна постоянно уменьшается. При хранении 1 тонны зерна 30%-ной влажности в хранилище при 18 С в течение суток теряется около 1 кг веса зерна. Правильно организованное хранение зерна должно быть направлено к максимальному снижению трат сухого вещества и, следовательно, достижению возможно низкой убыли веса зерна в процессе хранения.

Зерно — живой организм с большим запасом питательных веществ, который проявляет жизнь дыханием, происходящим за счет содержащихся в зерне углеводов. Если зерно хранят при низких температурах, то дыхание его почти полностью прекращается. Процесс дыхания в общей форме может быть выражен уравнением

В результате биохимических процессов, происходящих при хранении, идет разложение части органического вещества зерна на дыхание с выделением углекислоты и воды, причем часть имеющейся воды вновь поглощается зерном.

Важнейшими факторами определяющими энергию дыхания зерна являются его влажность и температура. Интенсивность дыхания сильно возрастает при повышенной влажности и температуре. При уменьшении влажности до воздушно сухого состояния (10 — 12 %) дыхание практически прекращается.

В таблице приведены показатели пшеничного и ржаного зерна различной влажности (при температуре 25 С), по данным Кретовича.

Таблица 18. Изменение дыхательной активности зерна в зависимости от влажности.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.93%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.64%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.43%
Проголосовало: 280

Влажность зерна в %

100 г за 24 часа

Дыхательный коэффициент СО22

поглощают О2 в мг

выделяют СО2 в мг

Пшеница Гордеиформе 432 10,6 0,26 0,41 1,58 14,6 0,33 0,69 2,09 15,7 0,27 0,73 2,70 16,8 2,12 2,52 1,18 17,7 7,25 7,01 0,97 17,8 7,84 8,04 1,02

Пшеница Мультирум 321 14 ,4 0,07 0,27 3,86 16,0 0,33 0,42 1,27 17,0 1,99 2,22 1,11 17,6 6,21 5,18 0,83 19,2 8,90 8,76 0,98 21,2 17,73 13,04 0,73

Рожь Новозыбковская 14,4 0,16 0,25 1,56 15,3 0,22 — — 16,7 1,12 1,45 1,29 17,8 5,42 5,76 1,06 20,6 24,58 20,04 0,81

Из данных таблицы 18 можно заключить, что резкое усиление энергии дыхания пшеничного и ржаного зерна начинается при завышении влажности сверх 15%. Вода, содержащаясяв в зерне, При этой влажности прочно связана с коллоидами зерна и поэтому не может явиться растворителем и той водной средой, которая необходима для протекания биохимических реакций.

На рис. 13 показано дыхание пшеничного зерна, а на рис. 14 — проса различной влажности.

Из обоих рисунков видно, что при влажности зерна менее 15—16% дыхательные коэффициенты несколько больше единицы, так как в зерне нормальной влажности происходит не только нормальное аэробное, но и анаэробное дыхание.

Энергия дыхания сильно возрастает при повышении влажности и температуры, что подтверждают данные таблице 19, в которой показано количество миллиграммов СО2, выделяемое при хранении 1 кг ячменя в сутки.

Таблица 19. Энергия дыхания зерна в зависимостн от влажности

Выделение СО2 в мг при температуре

Влажность в %
15 1 8 30 40 52
От 10 до 12 0,35 0,35
Ог 14 до 15 1,40 1,40 7,50 20-40 249
От 19 до 20 3,59 125-359
33 700,00 2000

Из данных табл. 19 видно, что на интенсивность дыхания в большей степени влияет повышение влажности, чем повышение температуры, хотя повышение температуры вызывает увеличение энергии дыхания. Энергия дыхания достигает максимума при 55 градусах (рис 15). Усиленное проветривание также увеличивает энергию дыхания.

На рисунок 16 показано количество СО2 выделенное 1 кг ржи разной влажности, хранившейся в течение 28 суток при различных температурах.

Следует отметить, что повышение температуры с 19 до 31 градусах увеличивает количество выделяемой СО2 при влажности 16,9% в 4 раза (с 1699 до 6711 мг), а увеличение влажности с 12,8 до 19,3% при 19 градусах Цельсия усиливает интенсивность дыхания в 155 раз (с 38 до 4383 мг),

При влажности зерна 20% интенсивность дыхания в 3 раза больше, чем при 35%, причем самодыхание начинает проявляться лишь при 8°, оно заметно при 10°, затем интенсивность его быстро возрастает и при 20° оно в 4 раза больше, чем при 10°.

Считают, что критическая влажность, при которой резко увеличивается интенсивность дыхания, составляет для ржи и пшеницы 13—14% для ячменя и овса 14—15%. Мелкие зерна дышат сильнее крупных, богатый азотом ячмень сильнее, чем бедный, щуплое к битое зерно дышит более энергично, чем нолное и целое.

Необходимо обратить внимание на то, что усиленное дыхание вызывает значительное выделение не только СО2, но и воды, и так как зерно — плохой проводник тепла, то при сильном дыханни зерна наблюдается значительное повышение температуры. Последнее в свою очередь увеличивает интенсивность дыхания и вызывает дальнейшее повышение температуры. Одновременно начинается процесс прорастания зерна. Процесс траты органического вещества вследствие интенсивного дыхания может, таким образом, продолжаться без дальнейшего поступления влаги и тепла.

Наряду с дыханием в сильно влажном зерне проявляется жизнедеятельность вредных микроорганизмов, под влиянием которых зерно гниет и делается затхлым. Затхлое и сгнившее зерно — плохое сырье для производства спирта. Выход спирта из такого зерна понижается вследствие уменьшенного содержания крахмала и сахара в зерне, а также от того, что появляющиеся в зерне продукты гниения препятствуют нормальному протеканию процесса брожения.

На основании изложенного можно прийти к выводу, что лучшие условия хранения — это низкие температуры (лучше всего 0 — 5 ) и возможно меньшая влажность зерна.

При отсутствии доступа кислорода к зерну происходит анаэробное, так называемое интрамолекулярное дыхание, в процессе которого образуются углекислота и этиловый спирт:

Интрэмолекулярное дыхание может продолжаться до тех пор, пока накопляющиеся вредные продукты разложении плазмы его окончательно не подавят. При последующем доступе кислорода может восстановиться нормальное дыхание клетки, которое разрушает образовавшиеся в результате интрамолекулярного дыхания продукты расщепления.

Сущность порчи зерна состоит в распаде органического вещества вследствие усиленного дыхания и активирующего влияния на него окислительных ферментов — оксидаз и пероксидаз. Вначале распаду подвергаются углеводы, а затем и белки, из них в первую очередь — высокомолекулярные белковые вещества, от которых зависит способность зерна к прорастанию. При разложении белков зерна образуются продукты распада входящих в состав белковой молекулы аминокислот жирного и ароматического ряда. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды всхожесть зерна может увеличиваться или уменьшаться. Ниже, приведены предельные соотношения между влажностью зерна (пшеницы) и температурой.

Температура , С -20 -15 -10 -5 5 10 15 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110
Содержание воды в % 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 5 3 1

Таким образом, при -10 С зерно может потерять влагу не ниже 18%, при +20 С влажность его может понизиться до 12%. Всю влагу зерно может потерять лишь при 110 С.

Читайте также:  Форель горячего копчения в вакуумной упаковке производства финляндия срок хранения

Нарушение соотношения между температурой и процентным содержанием воды вызывает отдачу или поглощение влаги из окружающего воздуха и изменение содержания воды в разных слоях хранящегося зерна. Если, например, зерно влажностью 16% сложено на хранение при температуре 15 С, то влажность его может понижаться до 13%; внутренние слои будут высыхать и отдавать воду окружающему воздуху, насыщая его парами воды. При соприкосновении воздуха помещения с холодными стенами и крышей помещения или более холодными струями воздуха может произойти конденсация паров, которые в виде росы осядут на верхние слои зерна и вызовет в них сначала усиленное дыхание, затем прорастание, а при высокой влажности — даже порчу. Отсюда видно, что вода перемещается в зерне вследствие внутренних процессов, происходящих при дыхании зерна, и под влиянием внешних условий окружающей среды. Кроне того, возможно увлажнение зерна вследствие его гигроскопичности и адсорбции воды на зерне. Гигроскопичность зерна связана с наличием химических соединений жадно притягивающих водяные пары и затем постепенно их усваивающих. Адсорбция вызывается поверхностными силами на оболочках зерна. Гигроскопичностью обусловливается поглощение влаги, а адсорбцией — поглощение, всех газообразных веществ,

Разница в величине поглощения зерном воды в парообразном и капельножидком состоянии (в процентах к весу зерна в воздушно сухом состоянии) характеризуется следующими данными.

Зерно Газообразная вода Капельножидкая вода
Ячмень 8,2 48,2
Просо 8,6 25,0
Овес 5,5 59,8
Кукуруза 6,7 44,0
Рожь 5,1 57,7
Пшеница 5,7 45,6

Как видно из этих данных, зерно может поглотить в 3—10 раз парообразной воды, чем капельножидкой, в количестве, недостаточном для прорастания. При суточной перемене температуры днем и ночью имеет место выпадение росы (капельножидкой воды), за счет которой влажность зерна может сильно увеличиваться.

В результате биохимических процессов, происходящих при хранении, идет разложение части органического вещества зерна на дыхание с выделением углекислоты и воды, причем часть имеющейся воды вновь поглощается зерном.

Вследствие расхода вещества зерна на дыхание вес хранящегося зерна уменьшается. При хранении 1 тонны зерна 30%-ной влажности в хранилище при 18 С в течение суток теряется около 1 кг веса зерна. Правильно организованное хранение зерна должно быть направлено к максимальному снижению трат сухого вещества и, следовательно, достижению возможно низкой убыли веса зерна в процессе хранения.

Из данных таблицы 18 можно заключить, что резкое усиление энергии дыхания пшеничного и ржаного зерна начинается при завышении влажности сверх 15%. Вода, содержащаясяв в зерне, При этой влажности прочно связана с коллоидами зерна и поэтому не может явиться растворителем и той водной средой, которая необходима для протекания биохимических реакций.

Технология хранения зерна

Хранение зерна – это динамический процесс, во время которого оно может изменять свои свойства. Поддержка качества зерновой массы – основная цель технологии хранения зерна. Технологию выбирают в зависимости от кондиции сырья и типа зернохранилища. Ее соблюдение позволяет снизить объем естественных потерь продукта и содержать его в здоровой среде.

Способы хранения зерна

Хранение зерна и семян может осуществляться в трех типах зернохранилищ: ангар для напольного хранения зерна, а также силосы из бетона или металлосплава. Они различаются по функционалу, имеют свои преимущества и недостатки.

Наземный склад дает такие преимущества, как постоянный режим хранения, малая степень механических повреждений семян, возможность хранить различные партии сырья отдельно. Недостатки напольного зернохранения – в отсутствии механизации. При таком способе сырье хранится некомпактно, занимает большие площади. Нельзя обеспечить достойную вентиляцию в зерновой насыпи. Тем не менее, подобный способ хорошо подходит для многолетнего хранения, в особенности — кукурузы, семян, масличных культур.

Бетонный силос – надежная конструкция для временного и долгосрочного зернохранения. Она обладает высоким уровнем теплоизоляции, поэтому качество содержимого не будет зависеть от погодных условий. Такие хранилища не боятся частых перезагрузок. Однако, обслуживать подобные бетонные колодцы достаточно сложно. Также увеличивается доля раздробленных частиц при трении о стенки и днище.

Металлический силос – наиболее современный бункер, имеет множество видов и размеров.

Такое хранилище дает возможность:

оборудовать бункер различными механизмами;

контроля качества хранения.

Такой бункер легко выбрать под собственные объемы производства. Недостаток металлического силоса – низкий уровень термоизоляции, он не защищает содержимое от низких и высоких температур. Такие устройства более удобны в качестве накопителей или временных хранилищ.

Технологии хранения зерна в зависимости от влажности

Для тех, кто ведет производство комбикорма в гранулах, важно определять степень влажности сырья. По кондиции сырье можно разделить на сухое, влажное и сырое. В зависимости от этого избирается определенная технология хранения зерна.

Уровень влаги в сухом зерне ниже стандарта для культуры. Сухую массу можно хранить насыпью, в бункере, а также консервировать. Для сохранения его свежести используют такие методы, как аэрация, вентилирование, стерилизация, охлаждение, а также протравливание. В таких условиях может храниться любой по назначению вид культур – продовольственные, технические, семена, или же фуражное зерно для производства комбикорма .

Влажное зерно — это такая масса, процент влаги в которой выше стандарта на 2-3%. Ее загружают в силос или герметизируют, применяют охлаждение и консервацию. Таким методом хранят культуры любого назначения, кроме семян.

Сырое зерно имеет влажность, более чем на 3% превышающую нормальный уровень. Такое сырье подлежит исключительно герметизации – природному или химическому консервированию. Оно предназначено для непосредственного скармливания скоту.

Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур

Под биологической устойчивостью той или иной культуры понимают способность растений (а в нашем случае – семян) не изменяться под влиянием времени и внешних воздействий. Различные растения делятся на 3 класса биоустойчивости – макробиотики, мезобиотики и микробиотики. Если игнорировать биологические особенности культуры, то можно неправильно рассчитать сроки хранения.

К микробиотикам – недолговечным с точки зрения хранения культурам – относятся рожь, подсолнечник, соя, рапс. Их «сроки годности» варьируются от 3 до 5 лет.

Средняя продолжительность хранения характерна для мезобиотиков, среди которых –ячмень и кукуруза (5-10 лет)

К самым долговечным видам (макробиотики) относятся пшеница, горох, сорго и овес (10-15 лет).

Биоустойчивость во многом зависит от условий содержания массы, уровня влажности. Стойкость увеличивается, если партию просушить – таким образом в зерновой партии замедлятся процессы старения. Сушка влечет дополнительные энергозатраты, может привести к хрупкости и повреждениям зерен. В целом для большинства культур оптимальная влажность для долгосрочного складирования – не выше 13-14%. Уровень влаги от 14 % и выше является порогом, при котором внутри семени появляется свободная вода, и активизируются процессы жизнедеятельности, что нежелательно.

Убыль зерна при хранении

Не только качество, но также вес и объем зерна изменяется с течением времени. Это обуславливается испарением влаги и дыханием семян – воздухообменом, активизирующем жизненные процессы. На вес могут влиять сушка и обработка. Для разных культур степень убыли зерна при хранении варьируется, наибольшие потери веса дает кукуруза – около 120 кг на тонну за полгода, в то время как из тонны пшеницы за то же время пропадает 70 кг.

Методы поддержания качества

Мы уже знаем, что при хранении зерновые культуры продолжают «жить своей жизнью», и теперь мы рассмотрим методы, с помощью которого можно управлять естественными процессами внутри зерновой партии. Тот или иной способ выбирается в соответствии с ее текущим состоянием и конечным назначением продукта.

Аэрация используется при напольном хранении. Она заключается в пассивном проветривании зернохранилища или активном направлении потоков воздуха. Это делается для того, чтобы очистить воздух от выделяемых массой газов и других продуктов распада (CO2, этилен, водные испарения). Процедура необходима в особенности, если хранилище не оборудовано вентиляционной системой.

Вентилирование – пропускание воздушных потоков сквозь зерномассу с целью охладить или просушить ее. С целью сушки вентилирование применяют только в случае, если реальная влажность зерна выше равновесной.

Охлаждение – активное вентилирование сухим холодным воздухом. Цель приема – повысить биологическую стойкость зерна и срок его хранения, а также уничтожить вредителей и нежелательных микроорганизмов. Остужение массы проводится охлажденным воздухом или прогоном сырья через охладительную шахту зерносушилки.

Химическое обеззараживание проводят при помощи активных химикатов, которые убивают или подавляют активность вредителей. Этот достаточно радикальный метод применяется, в частности, для протравливания семян перед посевом.

Консервировать зерно можно в любом состоянии – от высушенного до сырого. Его проводят с помощью химических и натуральных консервантов. В качестве последних рассматриваются те вещества, которые образуются во влажной массе при герметизации – этиловый спирт, диоксид углерода, кислоты, эфиры. В качестве химических консервантов выступают минеральные и органические кислоты, инертные газы.

Сырое сырье сохраняют путем самоконсервации, что позволяет экономить на просушке.

Влажное сырье консервируют при помощи химических веществ.

Сухую массу насыщают инертными газами и герметизируют.

Учитывая особенности культуры и состояние зерномассы, а также применяя адекватные методы для повышения стойкости зерновой культуры, можно сохранять высокое качество сырья на протяжении нескольких лет.

© 2017 Компания «ALB Group»

Российский производитель и поставщик оборудования для изготовления пеллет и комбикорма

603141, г. Нижний Новгород,
ул. Ларина, 12, офис 318

115191, Россия, г. Москва,
Духовской переулок, д. 17, офис 12А

Хранение зерна и семян может осуществляться в трех типах зернохранилищ: ангар для напольного хранения зерна, а также силосы из бетона или металлосплава. Они различаются по функционалу, имеют свои преимущества и недостатки.

Сушка и хранение зерна пшеницы

По материалам из источника Canada Grain Council’s

После сбора зерновых культур следует предусмотреть место хранения перед его реализацией на рынках или в качестве использования для корма животным. Ведь реализовать весь урожай сразу практически невозможно. От состояния собранной пшеницы и типа помещения, в котором этот злак будет храниться, будет зависеть длительность хранения. Зерно сорта binned может длительное время храниться при условии обеспечения низких температур и влажности в помещении. Ведь именно эти факторы предотвращают или же надолго задерживают появление различных насекомых, клещей, плесени и грибков.

Хранение и Процессы Охлаждения Зерна

Создание условий для зерновых имеет единственную цель — сохранение качества зерна. Низкое содержание влажности и низкая температура, как сказано выше, необходимы для успешного хранения зерна в течении длительного периода времени. Для обеспечения безопасного хранения зерна следует пройти ряд процессов для его охлаждения.

Соответствующие Условия для Хранения

Для эффективного хранения зерновых следует соблюдать надлежащие условия для предотвращения или препятствия роста микроорганизмов и насекомых. Такие условия включают контроль и обслуживание:

— Содержания влажности зерна

— Состояния и устойчивости зерна

— Запаса кислорода в среде хранения.

Процессы Кондиционирования Зерновых Культур

Преимущества кондиционирования (сушки)

1. Учитывает сбор урожая жесткого зерна и таким образом уменьшает потери от погоды и естественной среды.

2. Увеличивает доступный период сбора урожая.

3. Возможен более ранний сбор урожая.

4. Высыхание жесткого или влажного зерна может уменьшать или устранять порчу урожая при его хранении.

5. Может улучшать рыночный сорт и приемлемость зерна.

6. Может позволить себе альтернативные рыночные выходы для реализации зерна.

7. Может исключить необходимость укладки валков для получения «сухого» зерна.

8. Может улучшать качество соложения путем сокращения очищения ядра и растрескивания во время объединения. Однако большинство заказчиков не будут сознательно покупать зерно, которое было искусственно высушено.

9. Искусственно высушенное зерно, как правило, содержит огромное количество воды, чем существенно завышается себестоимость продукции при продаже.

Недостатки кондиционирования (сушки)

1. Требуются дополнительные денежные вложения для оборудования, энергетики и эксплуатации.

2. Требуются дополнительные трудовые ресурсы. Неудобства обработки при отсутствии централизованных учреждений.

3. Требуются кадры, которые имеют опыт работы в данной сфере.

4. При сбое системы (низкая температура воздуха) может ухудшиться качество соложения ячменя.

Аэрация — процесс вентиляции сохраненного зерна при малых расходах воздуха с целью поддержания достаточно равномерной температуры во всем зерновом бункере, чтобы предотвратить накопление влаги в верхнем (или нижнем) участке бункера за счет естественной конвекции. Количество воздуха, необходимого для изменения температуры зерна, не может сильно повлиять на содержание влаги. Хотя аэрация не есть системой кондиционирования зерна, но все же в очень сухую погоду вентилятор может работать на протяжении очень долгого времени. Кроме того, низкие используемые (1-2 литра/секунд/кубических метров) потоки воздуха не достаточны для надежного безопасного хранения, если температура зерна не находятся вблизи или ниже 0 °C.

Не нагретое или естественное высыхание зерна

В этой системе потенциал сушки окружающим воздухом используется для удаления влаги из зерна. Скорость сушки играет важную роль в получении сухого зерна прежде, чем оно испортится. Обычно воздух нагнетается в бункер от основания до полностью перфорированного пола и выходит через вентиляционные отверстия на крыше. Влагоперенос из зерна в воздух происходит в зоне сушки.

Не нагретое воздушное высыхание (3 зоны: влажное зерно, зона сушки, сухое зерно)

Принцип действия заключается в перемещении зоны сушки через верхнюю часть зерновой массы в пределах допустимого времени хранения. Допустимое время для сушки снижается при высокой температуре и влажности зерна. Это означает более высокое требование к потокам воздуха, которые выполняют сушку в пределах допустимого хранения для более влажного зерна. Аналогично при более высоких температурах возрастают темпы расхода воздуха до полного высыхания, прежде чем зерно испортится.

Читайте также:  Как Хранить Клубнику Дома Зимой Вгоршке

Влияние температуры и содержания влаги на допустимое время хранения пшеницы, овса и ячменя.

Сухое проветривание — это модификация системы, которая использует нагретый воздух с последующим быстрым охлаждением зерна в сушилке до передачи на хранение. В этом процессе горячие зерна поступают в соответствующий бункер или охлаждаются. Там они хранятся в течении 8-10 часов (без воздушного потока), после чего медленно охлаждаются. Зерно может быть переправлено в другой бункер для хранения. Преимущества использования сухого проветривания в бункере с охлаждением сушки зерна:

— Повышенная эффективность энергии

— Меньшая опасность снижения качества зерна

— Увеличенная способность высыхания благодаря более высокой сохнущей температуре и замене охлаждающейся секции дополнительной секцией высыхания.

Хранение в охлаждающей среде

Различия между хранением в охлаждающей среде и сухим проветриванием состоит в том, что когда горячее зерно поставляется от сушилки до охлаждающегося бункера с частично перфорированным полом, вентилятор запускается сразу во избежание закалки зерна. Закалка устраняется, чтобы уменьшить или устранить образование конденсата на крыше и стенах. Это позволяет хранить зерно в охлаждающем бункере, а не передавать его в другой бункер для хранения. Хранение в охлаждающей среде является интересной альтернативой для бункеров с частично перфорированными полами, так как это позволяет им быть использованными как для охлаждения, так и для окончательного хранения.

Подогрев воздуха для сушки зерна

Всякий раз, когда проветривание или естественное высыхание воздуха не соответствуют условиям для хранения зерна, нагретая воздушная сушилка может быть включена в систему хранения сбора урожая. По сравнению с естественным воздушным высыханием, нагретое высыхание воздуха поглощает больше влаги от зерна и таким образом сушит зерно быстрее. Конечно вес такого зерна существенно снизится из-за низкого содержания влаги в нем. Кроме того, такое зерно является более дорогим с точки зрения затрат на пропан. Эти затраты должны быть сбалансированы с учетом количества пшеницы и безопасными условиями ее хранения.

Некоторые факторы, перечисленные ниже, могут диктовать максимальные температуры для сушки зерна злаковых:

— низкие температуры должны использоваться при условии хранения зерна в течение 6 месяцев или больше

— увлажнитель зерна увеличивает процесс сушки, поэтому должны использоваться низкие температуры

— более низкие температуры должны использоваться в сушилках, которые не смешивают или не распространяют зерно

— конечное использование зерна — солода или семян — низкая температура.

Максимально безопасные температуры воздуха, входящие в сушилку для ячменя и пшеницы

Поскольку чрезмерно высокая температура может повреждать зерно пшеницы и уменьшать ее способность прорастать, максимально безопасные воздушные температуры не должны быть превышены.

Отбор и Соложение

Ячмень 45 °C (113 градусов 55 °C (131 градусов 80-100 °C (176-212 градусов
по Фаренгейту) по Фаренгейту) по Фаренгейту)

Пшеница 60 °C (140 градусов 65 °C (149 градусов 80-100 °C (176-212 градусов
по Фаренгейту) по Фаренгейту) по Фаренгейту)

Канадская Зерновая Комиссия проверят образцы зерна на повреждения, вызванные нагретым воздушным высыханием. Два образца по одному фунту (454 грамма) должны быть представлены; один перед сушкой и один после нее. Образцы должны иметь презентабельный вид.

Сушка на Солнце

Распространение тонкого слоя зерна на открытых солнечных участках — это форма солнечного высыхания, которая практикуется уже много лет во всем мире, и все еще выполняется во многих тропических странах. Однако недостатками этой системы являются:

— Неуверенность в успехе благодаря переменной погоде

— Не однородное качество зерна.

Чтобы обойти эти проблемы, связанные с данным методом сушки, были применены солнечные коллекторы в сочетании с вентилятором, системой воздуховодов и бункером, в котором зерна сушат и хранят.

Солнечная сушка зерна была исследована в Альберте как альтернативный метод сушки, однако оказалась не надежной.
Это было связано с высокими расценками на труд сборщиков зерна и недостаточным прогревом Солнцем.

Проект солнечных сушилок зерна оказался не таким точным, как другие типы сушилок из-за разбросанного, неустойчивого и непредсказуемого характера солнечной энергии.

Основные виды горячих сушилок воздуха выполнены в таком виде:

— бункер
— порционные
— Непрерывный поток

Основная система сушилки бункера состоит из полностью перфорированного пола, распорки зерна, вентилятора и нагревателя, развертки шнека и подпольной разгрузки шнека. В этой системе зерно загружается в виде пакета и остается неподвижным в сушилке в течение всего периода сушки. Основное преимущество сушилок такого типа — низкая стоимость установки.

— Минимально требуемое наблюдение.

— Пригодность бункера для хранения после завершения сушки.

— Возможность получения переменных размеров партии.

— Первоначальная высокая стоимость, включающая в себя обработку зерна.

— Требование тщательного управления для того, чтобы получить приемлемое равномерное высыхание.

— Требование соответствия погрузки и разгрузки оборудования.

Порционные сушилки разработаны как:

В системе без рециркуляции колонка зерна сохраняется в том же положении относительно сохнущего воздуха для полного высыхания партии. Зерно находится под высушенным на внешней стороне, и по высушенному на внутреннем, слое. Конечное содержание влаги в зерне определяется после ее очистки. Эта проблема смягчена рециркуляцией порционной сушилки, в которой зерно смешано постоянно при высыхании с использованием переоборотного сверла. Преимущества / недостатки порционных сушилок:

— Однородно высушенное зерно благодаря постоянной рециркуляции

— Потеря времени сушки в то время, как партия загружается или разгружается.

Сушилки непрерывного потока

В этих системах горячий воздух пропущен через непрерывно плавную массу зерна. После горячего воздуха холодный выдувается через зерно. Поскольку зерно проходит в сушильную колонну только один раз, зерно не часто высушено так однородно как в рециркуляционных порционных сушилках. Преимущества сушилки непрерывного потока:

— Беспрерывно можно высушивать большие объемы зерна

Недостатки сушилок непрерывного потока:

— Первоначальная высокая стоимость, включающая обработку зерна

— Требование тщательного управления для того, чтобы получить приемлемое равномерное высыхание.

— Требование соответствия погрузки и разгрузки оборудования.

Помещение для Хранения

Такие типы помещений предназначены для:

— Предотвращение потерь в результате изоляции от грызунов, домашних животных; требование для центрального местоположения;

— Защиты зерна от повреждения из-за миграции влаги, снега, осадков, отопления, насекомых и плесени;

— Обеспечения свободного доступа в отношении обработки или проверки зерна.

Лучшие помещения для хранения имеют монолитную конструкцию стены, должны вентилироваться и иметь защиту от плохих погодных условий. Конструкция таких помещений может состоять из металла или древесины и независимо от характера, все они имеют свои преимущества и недостатки. Они должны быть построены на высокой, хорошо высушенной земле, чтобы защищать зерно от сильного ливня и весенних наводнений. Иногда, когда урожайность выше среднего, зерно хранится во временном хранилище, включая сараи, навесы или машины на открытой площадке.

Металлическое хранение структурирует диапазон от формы круглых бункеров стали и типов арки крыши с наклоном и прямых стен прямоугольных блоков.
Круглые бункеры наиболее распространены на канадских прериях, потому что они легко возводятся, просты в обслуживании, имеют широкий диапазон размеров и могут быть адаптированы к механизированной выгрузке, аэрации и сушки систем.

Преимущества металлических конструкций:

— защита от грызунов

— не требует особых навыков в своем обслуживании

— ограниченное количество мест для размножения насекомых

— наполненное зерно может быть окурено более эффективно

Недостатки металлических конструкций:

— при монтаже железобетонных плит возможно возникновение трещин в этих плитах, что позволяет влаге из грунта просачиваться в само зерно

— расширение мест хранения при заполнении зерном, требующие гидроизоляции из открытых швов.

Деревянные бункера могут быть прямоугольные, круглые или иметь арочную конструкцию крыши. Разгрузка зерна может быть частично механизирована. Структуры крыши арки могут быть изогнутыми с использованием клееного бруса, или иметь вальмовую крышу. Механизированная разгрузка может быть включена, но это не настолько удобно, насколько хранение в круглом бункере. Однако структуры арочной крыши могут быть использованы в качестве хранения оборудования, когда не требуется хранение зерна.

Преимущества деревянных конструкций:

— большинство из них являются небольшими, поэтому могут быть перемещены, когда пустуют.

Недостатки деревянных конструкций:

— требуются постоянные ремонты для поддержания защиты от непогоды

— низкая защита от грызунов в отличии от металлоконструкции

— большое количество трещин в древесине затрудняет вести эффективную борьбу с насекомыми

Как уже упоминалось ранее, когда есть нехватка пространства из-за высокой урожайности зерна, а на строительство дополнительных бункеров не хватает денег, то следует строить временные хранилища.

— Крытые сваи и вентиляторы вытяжные

— Ограждения от снега

— Тканые проволочные бункера

— Кипах соломы или сена и провода связи

— Временные бункеры из фанерного покрытия

— Коммерчески доступные временные склады

— Существующие хозяйственные постройки

Заполните бункера до верхних краев. Используйте темный полиэтилен для защиты высушенного зерна, а влажное зерно оставьте на открытой местности под влиянием ветра и солнца.

Независимо от того, какая структура используется, чтобы хранить зерно, заполнение должно быть сделано в центре, поскольку это будет обеспечивать даже загрузку стен и гладкого однородного конуса. Заполните амбар только до верхней плиты, чтобы обеспечить обход для осмотра и для вентиляции. Никогда не храните недавно собранное зерно на вершине старого зерна, которое может быть наполнено насекомыми или содержать испорченное зерно.

Сегодня бункера делают практически только из металлических конструкции с большим пространством и естественным сушением воздухом.

Отопление Хранящегося Зерна

Неправильная температура в помещении для хранения вызывает ущерб зерну. В результате повышения температуры от испарения могут образоваться горячие точечные места внутри самого зерна. Чем выше содержание влаги и температура зерна во время хранения, тем больше риск возникновения горячих пятен. Выделение тепла происходит постоянно, а следовательно постоянно повышается температура. Непрерывное производство тепла может привести к температурам, достаточно высоким, чтобы убить микроорганизмы, тем самым оставляя отопление из-за окисления (горения без пламени). При температурах 50 °С (122 °F) окисление увеличивает температуру настолько быстро, что, если оставить ее неконтролируемой, самовозгорание может произойти в течение короткого периода. Хотя это крайний эффект нагрева, это может также привести к потере способности к прорастанию, а также к низкому качеству зерна.

Таким образом нагрев зерна может привести к:

— потере способности к прорастанию

— горению (в экстремальных условиях).

Таблица 2 показывает максимальные уровни содержания влаги, при котором зерно и семена масличных культур могут быть проданы в прямой степени, как это допускается в соответствии с Законом Канады о зерне.
Уровни периодически пересматриваются. Если семена продаются в прямой степени и уровни содержания влаги превышают допустимые значения, указанные в таблице 2, взимается штраф. Размер штрафа определяется количеством содержания влаги выше допустимого уровня. В таблице 2 представлены безопасные уровни содержания влаги в зерне. На практике, однако, безопасные уровни содержания влаги в один или два процентных пункта ниже, чем приведены в таблице 2.

Таблица 2 Максимальные уровни содержания влаги в семенах прямого сорта*.

Ячмень (корма) 14.8
Ячмень (солод) 13,5
Кукуруза 15,5
Гречневая крупа 16,0
Горчичное семя 10.0
Боб садовый 16.0
Лен 10.0
Чечевица 14.0
Овес 13,5
Горох 16.0
Рожь 14,0
Дикий шафран 9.5
Соя 14,0
Подсолнечник 9,5
Тритикале 14,0
Пшеница 14.5
*Процент на основе сырого веса

Факторы Способствующие Проблемам Хранения

Независимо от определения влажности и температуры зерна возникает ряд иных проблем. Отношения между влажностью и температурой могут стать катализатором новых серьезных проблем (Рис. 2). Безопасный срок хранения может быть увеличен путем охлаждения зерна и снижения его содержания влаги. Если зерно хранилось в «жестких» условиях [больше 14,8% (ячмень), 14,5% (пшеница), 14,0% (тритикале и овес) влаги], то следует каждые 2 недели проверять агро культуру на температуру. Обычно руку засовывают в насыпи зерна как можно глубже либо же вставляют туда металлический длинный стержень на разную глубину для проверки на тепло зерна. Проверьте стержень на тепло после его извлечения из зерна. Дополнительные факторы могут способствовать нагреву и порче зерна только в локализованных частях бункера.

Во время хранения зерна влажность в нем довольно равномерная по всему бункеру. Со временем ограниченные высокие зоны влажности могут развиваться благодаря изменениям в температуре окружающей среды. Низкая наружная температура охлаждает пшеницу ближе к стене. Это приводит к нисходящим потоком воздуха через зерно и вверх по направлению к центру бункера. В то время, как воздух перемещается через зерно, он становится более теплым и начинает собирать влажность из зерна. Конденсация происходит, когда теплый влажный воздух попадает на прохладную поверхность зерна недалеко от центра бункера, что приводит к порче зерна (рисунок 3.)

Миграция влаги в бункере в холодную погоду

Обратный поток воздуха может происходить, если зерно все еще в хранении после окончания весны. Нагревание от солнца на внешней стороне бункера заставляет потокам влажности пододвигаться и в сам бункер через его центр. Высокая влажность, в результате конденсации, возникает в нижней части бункера (рис. 4). Кроме того, влажные зоны могут формироваться в зерне, когда дождь или снег просачиваются через вентиляторы и трещины в крышах и стенах.

Миграция влаги в бункере в теплую погоду.

Насекомые, клещи и плесень

Неспособность защитить зерно от вредителей может привести к большим его потерям; не слишком ли высокая цена, что бы ее платить? Насекомые, клещи и плесень, которые вызывают нагрев зерна, можно обезвредить путем понижения температуры (ниже 8 °C (48.4 °F) для насекомых, 3 °C (37.4°F) для клещей и 8 °C (17.6 °F) для плесени). Клещи и подобные насекомые исчезают при 13% влажности зерна, а более приспособленные вредители зерновых исчезают при 10% влажности. Кроме фактического содержания влажности зерна, его масса также воздействует на уровень охлаждения.

Читайте также:  Чем Обработать Помидоры Зеленые Чтобы Не Чернели

Практические условия хранения фермы приведены на рисунке 5. Идеальным условием будет влажность 12% или менее и температура 3 °С или ниже.

Практические условия хранения в ферме

Прежде чем любая мера контроля может быть принята, проблема должна сначала быть обнаружена. Производя выборку зерна каждые 2 недели для проверки его на наличие насекомых и уровень температуры, можно гарантировать раннее обнаружение порчи.

Проверка на наличие насекомых

Следует пропустить зерно через решето для обнаружения вредителей. Исследование осуществления выборки может помогать в получении глубоких образцов. Другие устройства обнаружения насекомых состоят из зондов или трубок, перфорированных с маленькими отверстиями, что исключит порчу ядра зерна, но позволят насекомым попасть в ловушку.

Также пластмассовые стаканчики, заполненные водой, могут быть вставлены в бункер, чтобы заманивать в ловушку насекомых в течение лета. В Канаде есть 2 основных вредителя зерна: ржавый зерновой и красный мучной жуки. Ржавый жук откладывает личинки внутри зерна. Взрослый жук достигает в длину 0,2 см, плоский, красновато-коричневый. Таким его обнаруживают непосредственно в зерне. Красный мучной жук в два раза больше.

Проверка на наличие клещей

Зараженные клещами образцы зерна могут быть просеяны через сито (12 сеток / см; 30 / в). Пыль и отруби должны быть нагреты до комнатной температуры и исследоваться с лупой. Клещи образовывают сгустки движущейся пыли и так их можно обнаружить.

Прежде чем зерно поместить в пустой бункер для хранения, следует на него распылить инсектицид, чтобы контролировать любых вредителей, которые могут уже присутствовать (таблица 2).

Если вредители обнаружены в хранившемся зерне, важно уничтожить их как можно скорее, чтобы удержать их распространение на другие бункера. Меры контроля зависят от условий хранения зерна, видов клещей или насекомых, температуры зерна и сезона года.

Холодная погодная обработка

Как упоминалось ранее, насекомые не размножаются и не повреждают зерно при 0 °С.

Зерно может быть окурено с помощью жидких или твердых фумигантов. Фумиганты являются токсичными для сельскохозяйственных животных, людей и насекомых, поэтому этот метод должен применяться только специально обученными людьми. Следуйте инструкциям, а также любым мерам предосторожности, указанных на контейнере (таблица 3).

Таблица 3. хранящегося зерна Насекомые

Вредитель и местоположение Инсектицид Метрика Курсы измерения Применение Замечания

ПУСТЫЕ БУНКЕРА малатион 500 300мл/5л 10 жидких унций на 50% 5 л/100 м² Применить к внутренним поверхностям бункеров.
Ржавый зерновой жук, красный воды EC/1 галлон воды (1gal/1000 футов²) Также увлажните область ниже перфорированных полов
мучной жук, долгоносик в закромах с воздухосушки системы.

Обработка хранившегося зерна инфузорная 5 кг. 100 — 1000 грамм/ Не более 100 г/тонну для пшеницы. Смерть насекомых
и пустых зерновых бункеров земля 1 мешок метрическую тонну зерна происходит через обезвоживание практически сразу, но
Ржавый зерновой жук, красный (кизельгур) порошка в зависимости от типа следует подождать 4 недели перед смешиванием зерна.
мучной жук, рисовый долгоносик, растений и насекомых
индийская моль,
средиземноморская мучная моль,

ОКУРИВАНИЕ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ Фостоксин Готов к Готов к использованию Вводите таблетки или Покрытые воском гранулы предотвращают выпуск газа в течение
Газтоксин использованию в таблетках или гранулах гранулы равномерно 4 часов после открытия бункера. Фостоксин является очень
в таблетках по зерну в соответствии токсичным веществом. Используйте его только в том случае,
или гранулах с инструкциями на если температура зерна выше 5 °C (40 °F).
этикетках

Период Окуривания Температура Период Окуривания После окуривания следует проветрить бункера до 48 часов или
зерна: до тех пор, пока запах рассеяться. Зерно можно использовать
4 °С-12 °С 10 дней на корм скоту следующей аэрации.
12-15 °С 5 дней
16-20 °С 4 дня

КОНТРОЛЬ ХОЛОДНОЙ Ржавые зерновые жуки и подобные им насекомые могут быть уничтожены под влиянием низких температур следующим образом:
ТЕМПЕРАТУРОЙ

Температура Время, необходимое
зерна для уничтожения насекомых
-5 ° 6 недель
-10 ° 4 недели
-15 ° 2 недели

Температура зерна может быть снижена путем аэрации.
Перемещение зерна несколько раз во время холодной погоды может снизить температуру достаточно, чтобы убить насекомых.

Ячмень 45 °C (113 градусов 55 °C (131 градусов 80-100 °C (176-212 градусов
по Фаренгейту) по Фаренгейту) по Фаренгейту)

Изменение температуры зерна при хранении в складах

Хранение зерна в складах или силосах элеваторов имеет ряд особенностей.

В больших массивах особенно отчетливо проявляются физические свойства зерновой массы — ее плохая теплопроводность и температуропроводность, способность к самосогреванию и уплотнению, т. е. к уменьшению скважистости при хранении. Отдача влаги в окружающий воздух и обратный процесс — поглощение водяных паров из воздуха — в большой массе зерна протекают более медленно, чем в небольших навесках, на которых эти процессы были изучены в лабораторных условиях. Поскольку жизнедеятельность зерна в сильной степени зависит от таких факторов, как температура и влажность, скорость охлаждения и снижения влажности зерновой массы имеет самое существенное значение для обеспечения ее сохранности.

Кроме этих общих моментов, связанных со свойствами больших масс зерна, следует учитывать еще некоторые особенности хранения, обусловленные типом склада,— наличием или отсутствием подполий, материалом стен и пола, его расположением относительно стран света. При хранении в элеваторе имеет значение материал стен силоса и расположение последнего — наружное или внутреннее. Очень большую роль играет наличие в складе или силосе установок для активного вентилирования, коренным образом изменяющее ход процессов тепло — и влагообмена в зерновой массе.

Рассмотрим особенности хранения зерна в типовом складе без подполий емкостью 2500—3000 т. Зерно размещено в нем насыпью; высота ее — до 5 м в центре массива и несколько меньше по краям. 11оиерхность соприкосновения зерна с воздухом склада очень велика — около 1000—1200 м 2 , что, казалось бы, должно значительно облегчить процессы обмена тепла и влаги с окружающей атмосферой. Однако систематическое наблюдение за хранящимся зерном выявляет особенности его физических свойств, способствующие тому, что влажность и температура зерна изменяются очень медленно. Засыпанное в склад в период заготовок при высокой температуре воздуха, оно сохраняет ее в течение длительного времени. Быстро снижающаяся осенью температура наружного воздуха и воздуха в складе не сопровождается таким же быстрым снижением температуры зерновой массы. Только в самых наружных слоях насыпи на глубине 10—20 см от поверхности ход изменения температуры довольно точно повторяет ход изменения температуры окружающего воздуха, но значительно отстает от последнего. Изображен в виде графика ход процесса охлаждения зерна в осенний период; температура даже самых поверхностных слоев зерновой насыпи, в основном повторяющая ход температуры наружного воздуха, все же отличается от нее. Когда, например, температура воздуха в надзерновом пространстве достигает —7°, температура зерна на глубине 10 см от поверхности держится около нуля, а на глубине 20 см — выше нуля (5°).

Глубокие слои зерновой насыпи сохраняют в тот период более высокую температуру. Так, на глубине 0,5 м от поверхности в это время отмечается температура 10°. Отчетливо показано, как сильно отстает ход снижения температуры внутри зерновой массы от снижения температуры наружного воздуха. При отрицательной температуре снаружи зерно сохраняет положительные температуры в глубине массива. Это замедленное проникновение температурной волны вглубь зерновой насыпи, обусловленное низкой температурой и теплопроводностью последней, имеет огромное значение для хранения. От быстроты снижения температуры всей массы зависит, насколько быстро она придет в стойкое состояние н результате понижения жизнедеятельности зерна и населяющих ее микроорганизмов. Важной задачей работников заготовительных пунктов поэтому является обеспечение быстрейшего охлаждения зерновой массы с применением эффективных технических средств.

В складе, покоящемся на столбах и имеющем, следовательно, подполье, температура зерновой массы изменяется быстрее, чем и складах без подполий. Наиболее глубокие слои зерна, прилегающие к полу, подвергаясь воздействию наружного воздуха подполий, охлаждаются в большей степени, чем внутренние слои. Сопоставляя данные об изменении температуры этих слоев, с аналогичными данными, относящимися к складу без подполий, мы обнаруживаем, что в первом случае температура зерна на глубине 2,5 м от поверхности уже достигла 0°, тогда как во втором случае она равняется 10°.

Данные о ходе изменения на протяжении года температуры воздуха и зерна, хранившегося в складах с подпольем и без подполья, находящихся в одной географической точке. Различия в скорости изменения температуры и в величине наибольшего охлаждения в этих двух соседних складах весьма значительны; в складе с подпольем самая низкая температура зерна равнялась— 13°, в складе же без подполья она была не ниже +7,3°.

На скорость охлаждения зерновой массы в сильной степени влияет и быстрое снижение температуры наружного воздуха в осенне-зимний период, т. е. климатические факторы. Приведенные графики относились к зоне западносибирских степей, где уже в октябре наступает похолодание и температура воздуха опускается ниже нуля, а в ноябре морозы достигают —20°. Принятое на заготовительный пункт зерно в момент закладки имеет температуру 14—18°, и снижение ее на 5—6° в течение сентября-октября оказывает уже значительное влияние, обусловливая падение жизнедеятельности зерна и микрофлоры. Менее благоприятно складывается влияние климатических факторов в южных областях. Как видно из графика, зерно поступает на хранение с температурой в среднем не ниже 25°; в течение августа и сентября температура наружного воздуха — не ниже 15°, а в октябре средняя температура не превышает 10°. Самый холодный месяц — январь — характеризуется средней температурой лишь немного ниже нуля (2°); правда, в этом месяце в отдельные дни температура колеблется от —10 до —15°. В результате такого изменения температуры внешней среды зерно, хранящееся в складе, почти не охлаждается и своих глубинных и средних слоях. До наступления весны на глубине от 2 до 3 м от поверхности оно сохраняет температуру около 1 (и выше). Только в наружных слоях — от 0,1 до 0,5 м от поверхности — температура снижается соответственно температуре наружного воздуха. Таким образом, в основной массе зерна, имеющем высокую температуру, сохраняются условия, благоприятствующие энергичному дыханию и жизнедеятельности микроорганизмов и вредителей. Если не принимать мер для снижения температуры зерновой массы путем искусственного охлаждения (используя для этого отдельные дни с низкой температурой окружающего воздуха и ночи) или путем сушки до необходимых пределов, то в зерне может начаться процесс самосогревания и размножения вредителей, особенно долгоносика. Аналогичная картина выявляется и при рассмотрении годового хода температуры воздуха и разных слоев зерновой насыпи, хранящейся в лесостепной зоне Украины; в течение зимы нижние слои сохраняют положительную температуру (около 15°), которая не исключает возможности проявления жизнедеятельности зерна. Для сравнения приведем данные о ходе изменения температуры при хранении в Восточной Сибири, где уже н сентябре в нижних слоях зерна температура не превышает 10°.

Приведенные данные подтверждают огромное практическое значение плохой температуропроводности зерна для обеспечении его сохранности. Зерновая масса медленно охлаждается, но и то же время и медленно прогревается. Охлажденное зимой зерно сохраняет низкую температуру в средних и нижних слоях насыпи в течение всего лета.

Изображены в виде кривых данные об изменении температуры зерна в складе, охлажденного зимой пассивным способом (открывание окон и дверей) и активным (перемещение на транспортерах). Еще в мае температура его держалась на уровне ниже нуля; в июле при температуре наружного воздуха около 20° зерновая масса достигла только температуры 8—9°, при которой жизнедеятельность зерна была еще крайне низка.

Измеряя температуру зерновой массы в весенний период, можно обнаружить, что участки, прилегающие к стене склада, обращенной на юг, прогреваются значительно быстрее.

В то время как температура в насыпи, расположенной ближе к северной стороне, еще держится на уровне 5—20°, зерно, прилегающее к южной стене склада, прогрелось уже до 18—22°; так как влажность зерна в данном случае была выше критической (15,5% в среднем), то в нем при повышении температуры стала проявляться заметная жизнедеятельность. Содержание углекислого газа, выделяемого в результате дыхания зерна и его микрофлоры, поднялось до 2—5%, тогда как в холодных участках СО отсутствовал. В отдельных местах насыпи, прогревавшейся с южной стороны, появлялись даже гнезда с признаками самосогревания зерна; температура в них доходила до 35°. Период весеннего потепления, следовательно, требует особенно внимательного наблюдения за зерном, хранящимся в складах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В больших массивах особенно отчетливо проявляются физические свойства зерновой массы — ее плохая теплопроводность и температуропроводность, способность к самосогреванию и уплотнению, т. е. к уменьшению скважистости при хранении. Отдача влаги в окружающий воздух и обратный процесс — поглощение водяных паров из воздуха — в большой массе зерна протекают более медленно, чем в небольших навесках, на которых эти процессы были изучены в лабораторных условиях. Поскольку жизнедеятельность зерна в сильной степени зависит от таких факторов, как температура и влажность, скорость охлаждения и снижения влажности зерновой массы имеет самое существенное значение для обеспечения ее сохранности.

http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Raw_material/Conservation_grain.htmhttp://albnn.com/production/articles/tekhnologiya-khraneniya-zerna/http://agrotehholding.ru/entsiklopediya-fermera/1297/http://www.activestudy.info/izmenenie-temperatury-zerna-pri-xranenii-v-skladax/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно