Подсушить Зефир В Духовке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Подсушить Зефир В Духовке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Зефир на агар-агаре

Всем привет! Настала очередь приготовить домашний зефир. Это нежное воздушное лакомство, из которого можно сделать прослойку между печеньем, в тортах, пирожных или кушать просто так.

Скажу вам, что была очень удивлена полученным результатом, после того как сделала зефир впервые! Он совсем не похож на магазинную версию.

Пастилки получаются намного нежнее, воздушнее и довольно-таки влажные внутри. И конечно же, греет душу осознание того, что я точно знаю его полезный состав).

Для стабилизации зефира необходим натуральный пектин, он в большом количестве содержится в яблоках, айве, чёрной смородине, крыжовнике. Я советую обязательно добавлять в ваш зефир пюре из этих ягод или фруктов.

Домашний зефир мы с вами приготовим только из натуральных продуктов. Это яблочное и ягодное пюре, агар-агар (кстати его нельзя заменять на желатин), белок одного яйца и сахар.

Никаких искусственных стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и красителей — только за здоровую пищу!

Приготовить зефир на самом деле не очень просто, но я вам помогу. В точности следуя моим рекомендациям и соблюдая пропорции этого рецепта, вы обязательно приготовите вкусное, сочное и невероятно полезное лакомство.

Вам понадобится миксер. Если нет термометра, можно обойтись без него. Здесь есть небольшой секрет и я раскрою его чуть позже.

Думаю, пора готовить. Итак, как сделать вкусный зефир без выпечки в домашних условиях — простой рецепт с фотографиями пошагово.

Для зефира нам потребуется:

  1. яблочное пюре — 63 гр.
  2. ягодное пюре — 63 гр.
  3. сахар (1) — 100 гр.
  4. белок яйца — 1 шт.
  5. сахар (2) — 200 гр.
  6. агар-агар — 7 гр.
  7. вода для сиропа — 75 гр.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там выкладываю яркие доступные рецепты, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:

Скажу вам, что была очень удивлена полученным результатом, после того как сделала зефир впервые! Он совсем не похож на магазинную версию.

ТОП-5 рецептов приготовления зефира в домашних условиях

рецепты приготовления зефира

Зефир по праву считается одним из любимых десертов нашего детства. Это лакомство вкусное, сладкое, воздушное и буквально тающее во рту. Одни предпочитают употреблять покупной зефир, а другие совсем не против попробовать приготовить его в домашних условиях. Что примечательно – зефир дома можно готовить с разнообразными фруктовыми начинками, что повлияет не только на вкусовые качества десерта, но и на его внешний вид. Давайте же познакомимся с наиболее популярными домашними рецептами приготовления зефира.

Рецепты приготовления зефира: немного о тонкостях приготовления

Рецепты приготовления зефира: немного о тонкостях приготовления

Зефир – это десерт из французской кухни, в переводе означающий «легкий, ветреный, воздушный», что и не удивительно, ведь данное блюдо действительно выглядит невесомым и напоминает воздушное облачко. Кроме того, зефир очень легко усваивается организмом и даже помогает пищеварению за счет наличия в составе фосфора, кальция и пектина.

Главным ингредиентом, входящим в состав зефира, является желатин, однако в домашних условиях его легко можно заменить взбитыми сливками или даже фруктами.

Рецепты приготовления зефира в домашних условиях довольно просты. Главными продуктами, входящими в состав десерта, являются желатин, сахар, ваниль – этот список продуктов необходим для приготовления классического зефира, который мы нередко встречаем на магазинных прилавках. Однако есть и рецепты приготовления зефира на основе фруктов и ягод, ознакомиться с которыми мы с удовольствием вам предложим.

Также существует несколько вариантов «сушки» зефира. Например, если хотите получить несколько кремообразную, влажную текстуру десерта – рекомендуем оставить зефир в холодильнике. Для получения более сухого зефира советуем подсушить его в духовке.

Рецепт приготовления зефира: классический вариант

Для приготовления классического зефира вам понадобится минимальный набор продуктов, а именно: 25 граммов желатина, 300 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты и столько же соды, щепотка ванилина.

Рецепт приготовления зефира состоит в следующем:

— Для начала нужно залить желатин водой – используйте примерно 200-250 мл – и оставьте желатин набухать.

— Приготовьте сладкий сироп, смешав 100 мл воды сахаром. Поставьте на огонь и варите в течение 8-10 минут, беспрерывно помешивая.

— Влейте в сироп воду с набухшим желатином, не прекращайте перемешивать.

— Снимите с огня и взбейте с помощью миксера на небольшой скорости.

— Постепенно добавьте лимонную кислоту и ванилин. Время взбивания в среднем должно составить не менее 17-20 минут, в итоге у вас должна получиться густая масса белого цвета.

— Заготовку следует разложить по формам без добавления масла, после чего поставить на сутки в холодильник.

Рецепт приготовления фруктового зефира

Рецепты приготовления фруктового зефира

Такой рецепт еще более прост, нежели предыдущий. Для его приготовления нужно запастись 1 пакетиком фруктового порошка для приготовления желе, десятью граммами желатина, сахарной пудрой и 150 граммами сахара.

Рецепт приготовления зефира предполагает следующие шаги:

— Фруктовое желе заливаем водой, как сказано в инструкции, размешиваем и отставляем приблизительно на 10 минут.

— В отдельном судке или любой другой емкости заливаем водой желатин, оставив набухать.

— Смешайте сахар с водой и поставьте на огонь, после закипания снимите и дайте полностью остыть.

— Желатин, смесь из желе и воды с сахаром смешайте и взбивайте на протяжении 15-20 минут, пока не добьетесь густой, похожей на сметану, консистенции.

— Разлейте по формам и отправьте в холодильник. Подавайте, присыпав кусочки домашнего зефира сахарной пудрой.

Рецепт приготовления зефира с выпеканием

Рассмотрим рецепт приготовления зефира с запеканием. Преимуществом такого способа является то, что лакомиться зефиром можно будет уже через 1-1,5 часа. Набор продуктов для приготовления зефира понадобится стандартный: желатин, сахар, вода, сода, лимонная кислота, сахарная пудра.

Как мы уже знаем, 25 мг желатина нужно залить водой и дать набухнуть. Тем временем приготовить сладкий сироп из воды и сахара и держать на огне от 7 до 10 минут. Взбейте желатин, сироп, лимонную кислоту и соду, а потом с помощью кондитерского шприца выдавите массу на противень.

Отправьте в духовку на 40 минут томиться при температуре 120 градусов.

Рецепт приготовления клубничного зефира

Несколько необычный, но очень оригинальный рецепт приготовления зефира, для которого вам понадобится около 500 граммов свежей или замороженной клубники, 200 граммов сахара, 6 яичных белков, 20 граммов желатина и ваниль.

Пока желатин набухает в воде, клубнику перетираем в нежное пюре и смешиваем с сахаром, после чего ставим сахарно-клубничный сироп на огонь и помешиваем до загустения в течение десяти минут. Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли в пену, затем смешиваем с остывшим пюре. Еще раз все хорошо перемешиваем миксером и отставляем в холодильник на несколько часов.

Теперь вы знаете, как приготовить зефир разными способами. При желании вместо клубники можно использовать совершенно разные наполнители: яблоко, лимон, апельсин. Десерт будет выглядеть намного привлекательнее и станет более питательным, если обмокнуть зефир в шоколадном ганаше.

Рецепты приготовления зефира: видео

Рассмотрим рецепт приготовления зефира с запеканием. Преимуществом такого способа является то, что лакомиться зефиром можно будет уже через 1-1,5 часа. Набор продуктов для приготовления зефира понадобится стандартный: желатин, сахар, вода, сода, лимонная кислота, сахарная пудра.

Как мы уже знаем, 25 мг желатина нужно залить водой и дать набухнуть. Тем временем приготовить сладкий сироп из воды и сахара и держать на огне от 7 до 10 минут. Взбейте желатин, сироп, лимонную кислоту и соду, а потом с помощью кондитерского шприца выдавите массу на противень.

Отправьте в духовку на 40 минут томиться при температуре 120 градусов.

Домашний зефир и все что нужно о нем знать

Домашний зефир и все что нужно о нем знать

Самый долгожданный пост наконец увидел свет! Несмотря на то, что в целом зефиромания несколько улеглась (может быть вы помните, как пару лет назад в инстаграме все неистово готовили зефир, потом макарон с “мясом”, теперь вот эклеры), тем не менее вопрос приготовления зефира не теряет актуальности.

Читайте также:  Чем обработать тыкву для поделок чтобы не

Честно скажу, зефир я люблю, но долгое время не готовила его. Да, он был у меня в планах, но из серии “когда-нибудь”. Однако, во время обучения в Chefshows я познакомилась с Катей, которая готовила его просто потрясающе и заразила им всех нас. И она помогла мне в подготовке этого поста, за что ей отдельное спасибо! За рецепт зефира не устанем благодарить Ирину Чадееву.

В этом посте я постараюсь максимально разобрать все ключевые моменты и ответить на вопросы, которые могут возникнуть в процессе приготовления. А судя по комментариям к посту в моем инстаграм, вопросов очень много!

Давайте начнем по порядку!

Для приготовления зефира вам понадобится планетарный миксер и термометр. Конечно, можно при желании справиться и без них, но будьте готовы к тому, что результат вы получите несколько иной. Венчик от блендера с зефирной массой не справится вовсе.

Белок можно использовать как свежий, так пастеризованный. Лучше если он будет комнатной температуры, так его будет проще взбивать. Можно использовать сухой белок (альбумин), однако, я не знаю, как в случае зефира его правильно использовать и сама ни разу им не пользовалась с этой целью. Не бойтесь, что вы готовите с сырым белком: пастеризация белка происходит при температуре 60С, а сироп мы вливаем выше 80С в течение нескольких минут, поэтому в итоге получаем безопасный продукт. Так же обратите внимание, что в рецепте указан белок С0! Не С1 или С2, а именно С0. Поэтому учитывайте обязательно этот момент при приготовлении зефира. Меньшего размера белок может так же дать вам не тот результат, что вы ожидаете.

Пюре для зефира это отдельная тема. Считается, что самое лучшее пюре для зефира из кислых яблок, например, антоновка. Но на самом деле и кислая черная смородина или клюква так же отлично подойдут для зефира, так как в кислых фруктах и ягодах самое большое содержание пектина. Для того, чтобы усилить содержание пектина в продуктах, где оно изначально ниже, рекомендуется хорошо уваривать пюре: оно должно стать густым, и если провести спатулой, то пюре должно медленно и лениво стекаться обратно. Можно также добавить пектин в виде порошка, но точных цифр я вам не дам. Тут все зависит от того, что и как вы используете: делаете пополам с яблочным пюре или самостоятельно, ведь в каждой ягоде/фрукте оно разное. Главное не забывать о том, как правильно вводить пектин: смешать его с небольшим количеством сахара и всыпать “ дождиком” в горячую смесь, помешивая, затем проварить минуту-полторы после закипания. Но из своего опыта скажу — уваривания самого пюре тоже будет достаточно! Что касается разных вкусов, то вы можете использовать как чистое пюре, хорошо уваренное, так и делать его вместе с яблочным, но опять таки хорошо уваренное. Я чаще готовлю с добавлением яблочного, как правило его кладу не больше 50% от общего веса пюре. Знаю, что очень много сложностей вохникает с банановым зефиром, но банан сам по себе достаточно жирный и влажный фрукт, поэтому зефир с ним будет получаться всегда более влажным и нежным.

Агар-агар тот ингредиент, без которого не было бы зефира. В этом рецепте его нельзя заменить ни на желатин, ни на пектин. Это будут уже другие технологии приготовления, а также совсем другая текстура готового десерта. Многие мне писали и спрашивали о силе агара, о производителях. Я использую немецкий агар. Как такового понятия о силе агара нет (как, например, есть разный по силе желатин и это указывается на упаковке производителя в блумах). Поэтому если вы меняете агар, то тут к сожалению, вам нужно привыкнуть к новому продукту путем экспериментов. Агар активизирует свои свойства при 40С, поэтому работать с готовой зефирной массой нужно быстро. Лучше заранее подготовить насадки и мешки для отсаживания зефира.

Сироп мы готовим по сути в два этапа! Сначала мы доводим до кипения (но не кипятим) воду с агаром, чтобы он растворился. Можно замочить агар заранее, хотя не знаю на что именно влияет замачивание агара, так как растворится он все равно только при нагревании. Тем не менее все советуют его замачивать. Когда вода с агаром начнет закипать, важно хорошо его мешать, чтобы он не прилип ко дню, а затем всыпаем сразу весь сахар и готовим сироп. Он станет белого цвета, будет очень активно пенится и увеличится в объеме в разы. Поэтому следите, чтобы он не убежал. Очень важно соблюдать температурный режим, в этом поможет градусник. Без него вы можете ориентировать и ловить момент, когда сироп будет стекать ниточкой с вилки, например. А так же по времени на среднем огне варка сиропа у вас займет порядка 5 минут. Но лучше все же придерживаться точных температур. С сиропом есть несколько тонкостей! Если не доварить сироп до нужной температуры зефирная масса будет недостаточно плотной, если переварить, то зефир очень быстро будет кристаллизоваться, а сахар будет хрустеть на зубах, у зефира будет плотная корочка. Важно также вливать сироп очень медленно — это позволит ему максимально раствориться в зефирной массе и даст стабильный результат. А быстрое вливание сиропа наоборот сделает зефир очень мягким, его сложно будет взять в руки.

Взбивание зефира: так как наш зефир поднимается засчет взбивания белка, то здесь мы придерживаемся того же принципа, что и во взбивании меренги: начинаем с низких скоростей, постепенно переходя к средне-высоким. Ниже в описании приготовления я укажу какие скорости включаю на каком этапе на своем миксере (у меня kitchen aid artisan). Вы можете адаптировать это и под свой миксер: начать с небольшой скорости, чтобы разбить белок и соединить с пюре, затем на средней скорости у вас зефир станет пышной, но при этом мягкой массой, после вы включаете средне-высокую скорости и медленно самой тонкой возможной струйкой вливаете сироп. Это достаточно сложно, руки приходится менять, а взбивать при этом с той же скоростью и силой, поэтому ручным миксером такой фокус повторить будет крайне сложно. Если перебить зефирную массу до вливания сиропа, то пузырьки воздуха в белке начнут лопаться и масса опадет, станет жидкой. А если недобить белок, и в нем не сформируется достаточно количество пузырьков воздуха, то и после добавления сиропа, масса останется жидкой. Если перебить белок с сиропом, то масса так же может опасть, а так же белок может расслоиться и появиться жидкость. То, насколько правильно вы взбили белковую массу, будет влиять на то, насколько хорошо и аккуратно вы сможете его отсадить, будет ли он держать форму или расплываться, и как хорошо у вас застынет и стабилизируется зефир.

Для стабилизации зефиру нужно некоторое время. По классике это 24 часа, но как показывает практика, 8-12 часов достаточно. Точных данных у меня нет, но по наблюдениям, температура и влажность в помещении также могут повлиять на скорость высыхания зефира.

Для сборки зефира понадобится сахарная пудра. Посыпаем пудрой зефир прямо на подносе, затем снимаем их и склеиваем. Хранить зефир нужно в плотно закрытом контейнере, лучше в холодильнике. Так он больше не кристаллизуется и не засохнет.

Так же будьте готовы к тому, что при добавлении сиропа, а так же в процессе сушки цвет пюре станет бледнее. В этом случае вы, конечно, можете немного его подкрасить, но я призываю вас делать это в меру, чтобы цвет остался натуральным. Краситель можно добавить сразу в белок, либо на последнем этапе, когда будет влит уже сироп, и вы решите, докрашивать зефир или нет, добавить немного красителя в массу.

Мешки и насадки:

Для того, чтобы быстро отсадить весь зефир я советую подготовить сразу два больших кондитерских мешка. Я использую однрозавые, чтобы не отмывать их после использования, а сразу выкинуть. Идеальный размер 40-45 см. Насадку можете использовать как открытую звезду, так и закрытую. Какой рисунок вам больше нравится) Но чем больше насадка, тем больше получится ваш зефир. На мой взгляд 10-12 мм оптимальный размер. Для удобства вы можете сделать трафарет, по которому будете отсаживать зефир одинакового размера. Но как показывает практика, с опытом это совсем необязательно.

Читайте также:  Энтерофурил более 14 дней открыт

Что же касается сладости зефира — пожалуй, это один из самых главных вопросов! Как сделать зефир не таким приторно сладким. в этом рецепте, который я опубликовала ниже, сахара уже несколько меньше, чем изначально было в рецепте Ирины, но на полный замес все равно уходит 600 гр. Можно ли уменьшить сахар? Думаю что да, но не значительно. В моих планах поэксперементировать с этим, так что позже, я, возможно, еще допишу об этом. Но тем не менее, я бы советовала не забывать о том, что в процессе взбивания белков, сахар является своего рода стабилизатором, и чем больше его, тем стабильнее и плотнее ваш взбитый белок. А так же сахар это консервант, позволяющий хранить зефир в течение недели, а то и дольше, если часть сахара заменить глюкозным сиропом.

Если на этом этапе я еще не успела вас напугать зефиром, то вот вам шпаргалочка с основными моментами и мы переходим к самому рецепту!

  • пюре должно быть густым! Хорошо уваренным или с добавлением пектина, дело опыта и ваших вкусовых предпочтений.
  • Фруктово-белковую массу (до добавления сиропа) важно не перевзбить. Она должна быть пышной, посветлевшей, увеличиться в размере, венчик оставляет на ней мягкий след (как “мягкие пики”).
  • Сахар нужно добавлять в хорошо нагретый агар с водой, но не кипящий (иначе начнёт пригорать к дну сотейника).
  • Вводить готовый сироп нужно очень медленно тонкой струйкой. Это долго, рука устанет, но это очень важный этап! (Именно из-за этого этапа я не уверена, что любым ручным миксером получится сделать зефир, масса очень тугая, ее много, температура из-за сиропа повысится, и делать все нужно одновременно).

Взбивание зефира: так как наш зефир поднимается засчет взбивания белка, то здесь мы придерживаемся того же принципа, что и во взбивании меренги: начинаем с низких скоростей, постепенно переходя к средне-высоким. Ниже в описании приготовления я укажу какие скорости включаю на каком этапе на своем миксере (у меня kitchen aid artisan). Вы можете адаптировать это и под свой миксер: начать с небольшой скорости, чтобы разбить белок и соединить с пюре, затем на средней скорости у вас зефир станет пышной, но при этом мягкой массой, после вы включаете средне-высокую скорости и медленно самой тонкой возможной струйкой вливаете сироп. Это достаточно сложно, руки приходится менять, а взбивать при этом с той же скоростью и силой, поэтому ручным миксером такой фокус повторить будет крайне сложно. Если перебить зефирную массу до вливания сиропа, то пузырьки воздуха в белке начнут лопаться и масса опадет, станет жидкой. А если недобить белок, и в нем не сформируется достаточно количество пузырьков воздуха, то и после добавления сиропа, масса останется жидкой. Если перебить белок с сиропом, то масса так же может опасть, а так же белок может расслоиться и появиться жидкость. То, насколько правильно вы взбили белковую массу, будет влиять на то, насколько хорошо и аккуратно вы сможете его отсадить, будет ли он держать форму или расплываться, и как хорошо у вас застынет и стабилизируется зефир.

Как сделать зефир в домашних условиях — 5+ рецептов

Зефир — идеальная сладость для тех, кто придерживается диеты.

Он не содержит жиров, готовится на основе яблочного пюре или сахарного сиропа, улучшает пищеварение, меньше откладывается на наших боках.

Конечно, как и все хорошее, злоупотреблять даже самыми полезными вкусностями не стоит — все-таки это углеводная пища с большим количеством сахара.

Выбор зефира разных сортов и вкусов на полках магазинов огромен, да и цену не назовешь высокой.

Однако всегда ли мы уверены в честности производителей? И всегда ли остаемся довольны покупкой?

Настало время приготовить вкусняшку на собственной кухне. К тому же десерт ручной работы в красивой коробке станет отличным подарком для близких.

Разбираемся, как сделать в домашних условиях зефир с желатином или агар-агаром, если вы придерживаетесь вегетарианской модели питания.

Содержание:

Считается, что прапрапрабабкой зефира является русская пастила, для приготовления которой в 14 веке использовали яблочное пюре, мед и яичные белки.

Кулинары держали рецепт лакомства в строгом секрете.

Однако французы придумали сладость на основе тех же продуктов, поэкспериментировали с количеством яичных белков и на выходе получили воздушный десерт, получивший название легкого ветерка-зефира.

Со временем мед в списке ингредиентов заменили сахаром.

Сегодня существуют десятки видов зефира на основе разных видов фруктов, в него добавляют орехи, джемы, шоколад, кокосовую стружку, сливки и сгущенку.

Американские производители с 50-х годов 20 столетия радуют нас маршмеллоу — тягучими конфетами, рецептура приготовления которых отличается наличием кукурузного крахмала.

Совет: в домашних условиях зефир можно приготовить на основе кислых яблок вроде антоновки либо полностью заменить их сахарным сиропом с лимонной кислотой. Калорийность продукта в данном случае значительно возрастет.

Приготовить зефир в домашних условиях просто

Как сделать в домашних условиях классический белый зефир

Вам понадобится:

  1. 165 мл воды
  2. 2 яичных белка
  3. 3 крупных яблока
  4. 1 пакетик ванилина
  5. 36 г желатина или 9 агар-агара
  6. 720 г сахара
  7. Сахарная пудра для обсыпки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1 : а гар или желатин залейте водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут набухать.

Шаг 2: я блоки тщательно вымойте, удалите семена и очистите от кожуры.

Шаг 3: д уховку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите порезанные на четвертинки яблоки и запекайте 20 минут, пока они не станут мягкими.

Шаг 4: далее фрукты измельчите в пюре при помощи блендера или мясорубки.

К получившейся массе всыпьте ванилин и 245 г сахара. Тщательно перемешайте и отставьте пюре на 40 минут.

Чтобы получить розовый цвет, можно добавить пищевой краситель

Шаг 5: после остывания пюре влейте в него один яичный белок и взбивайте миксером в течение двух минут.

Затем влейте второй белок и повторите процедуру. В конечном итоге яблочная масса должна увеличиться в два раза.

Шаг 6: ж елатин или агар поставьте на плиту и потомите на минимальном огне, чтобы масса не кипела, в течение семи минут.

Шаг 7: в другой кастрюле растворите в 165 мл воды, сахарный песок и варите до полного растворения сахара, после чего смешайте с желатиновой массой при помощи миксера.

Шаг 8: к огда сироп остынет, соедините его с яблоками. Взбивайте на низкой скорости 5 минут. Наполните смесью кондитерский мешок или пистолет.

Шаг 9: з астелите противень пергаментной бумагой и выдавите зефирки необходимого размера на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

Готовому зефиру необходимо отлежаться при комнатной температуре в течение 15 часов, после чего вы можете склеить половинки, посыпать сахарной пудрой и оставить еще на 2-3 часа.

Яблочный зефир

Как сделать зефир без яблок и яиц в домашних условиях

Вам понадобится:

  1. 3 ст. сахара
  2. Стакан воды (250 мл)
  3. 1 ч. л. лимонной кислоты
  4. 1 ч. л. пищевой соды
  5. 1 ст. сахарной пудры

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин залейте 150 мл воды и оставьте разбухать на час.

Шаг 2: сахар высыпьте в сотейник, добавьте 100 мл воды, тщательно размешайте и варите до полного растворения.

Шаг 3: сахарный сироп влейте в уже разбухший желатин и взбивайте при помощи миксера 5 минут. У вас должна получиться пышная белая масса.

Шаг 4: добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать еще 4 минуты.

Шаг 5: при помощи кондитерского мешка выложите половинки зефира на застеленный пергаментом противень и дайте подсохнуть. Затем соедините парами, обваляйте в сахарной пудре.

Шоколадный зефир

Совет: по этому же рецепту можно приготовить шоколадный зефир. Достаточно растопить плитку шоколада на водяной бане и после того как зефир подсохнет, обмакнуть его в жидком шоколаде, затем снова подсушить.

Как сделать зефир в домашних условиях в духовке — рецепт с фото

Плюс этого способа в том, что вам не придется ждать, пока десерт приготовится, целые сутки.

Вам понадобится:

  1. 20 г желатина
  2. 3 ст. сахара
  3. 1 ст. воды
  4. 1 ч. л. лимонной кислоты
  5. 1 ч. л. соды
  6. Сахарная пудра

Домашний зефир можно также запечь в духовке

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать, как мы описывали в рецептах выше.

Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды, влейте желатиновую массу и взбивайте миксером в течение 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте взбивать.

Шаг 3: введите ванилин и соду, взбивайте еще 4 минуты.

Шаг 4: смочите противень водой и выложите ложкой или кондитерским шприцом кругляши необходимого размера на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 5: отправьте зефир в духовку на 30-40 минут при температуре 150 градусов.

Шаг 6: соедините половинки. Обваляйте в сахарной пудре и оставьте еще на пару часов досохнуть при комнатной температуре.

Как сделать клубничный зефир в домашних условиях — рецепт с фото

Думаете, зефир готовят только из яблок, а потом добавляют для красоты красители, как мы привыкли видеть на магазинных полках? А вот и нет!

Незабываемое лакомство можно сделать из клубничного, смородинового, малинового и других видов пюре.

Клубничный зефир

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг клубники
  2. 200 г сахара
  3. 6 яичных белков
  4. 1 ст. л. желатина
  5. Ванильный сахар по вкусу
Читайте также:  Кабачковая Икра Которая Может Храниться Не В Холодильнике

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: залейте водой и оставьте набухать желатин.

Шаг 2: ягоды промойте и подсушите при помощи бумажных полотенец, приготовьте пюре.

Шаг 3: в перетертую клубнику добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите на медленном огне в течение 7 минут, пока масса не загустеет.

Шаг 4: яичные белки взбейте до пышного однородного состояния, предварительно всыпав в них щепотку соли.

Шаг 5: соедините белки с пюре, добавьте желатин и взбивайте в течение семи минут.

Шаг 6: готовые зефирки сформируйте на противне при помощи кондитерского мешка и оставьте застывать несколько часов.

Дома можно приготовить зефир с любыми ягодами

Как сделать зефир в домашних условиях без агара и желатина — пошаговый рецепт

Конечно, готовый десерт, в котором в качестве загустителя выступают сливки, будет гораздо жирнее. Но почему бы иногда не побаловать себя вкусненьким и сладеньким?

Вам понадобится:

  1. 400 мл густых жирных сливок
  2. 170 г сахара
  3. 2 стакана любых ягод
  4. Лимонная цедра
  5. 2 ч. л. лимонного сока

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: из яблок приготовьте пюре.

Шаг 2: сливки взбейте в густую массу при помощи миксера.

Шаг 3: добавьте к сливкам все остальные компоненты и тщательно перемешайте ложкой.

Шаг 4: выложите готовый десерт в силиконовые формочки и отправьте в холодильник на несколько часов.

Чтобы легко извлечь зефирки после застывания, опустите формы ненадолго в миску с холодной водой.

Десерт на сливках будет гораздо жирнее

Совет: чтобы зефир хорошо держал форму, взбивайте основу до состояния густого белкового крема.

Как сделать мастику из зефира в домашних условиях

Мастика из зефира — отличный материал для украшения тортов и пирожных.

Она позволяет кондитеру создавать различные фигурки, цветы и украшения. В домашних условиях мастику легко приготовить на основе зефира.

Вам понадобится:

  1. 200 г зефира
  2. 300 г сахарной пудры
  3. 20 мл лимонного сока
  4. Пищевые красители по желанию

С помощью мастики можно создать любые украшения для тортов

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: зефир поделите на части. Сложите в миску и отправьте в микроволновку на 20 секунд (максимальная мощность) для растапливания.

Шаг 2: добавьте лимонный сок, сахарную пудру и пищевой краситель необходимого цвета. Массу тщательно перемешайте до однородного состояния.

Шаг 3: оберните мастику пищевой пленкой и уберите на 40 минут в холодильник. Собственно, все. Можно приступать к творчеству.

Маршмэллоу в домашних условиях

Приготовить тягучие зефирные конфетки дома тоже не составит труда.

Вам понадобится:

  1. 2 яичных белка
  2. 400 г сахара
  3. 160 мл воды
  4. 150 г сахарной пудры
  5. 50 г кукурузного крахмала
  6. 30 г желатина
  7. 30 г любых ягод

Маршмэллоу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин залейте водой и оставьте набухать.

Шаг 2: сварите сироп из сахара и воды.

Шаг 3: ягоды превратите в пюре при помощи сита.

Шаг 4: белки взбейте до состояния пышной пены и влейте сахарный сироп.

Шаг 5: крахмал и пудру смешайте и тоже пропустите через сито.

Маршмэллоу также можно порезать на части

Шаг 6: соедините все ингредиенты и взбивайте еще 5 минут.

Шаг 7: белковую массу разделите на 2 части. Одну смешайте с фруктовым пюре — таким образом у вас получатся конфеты двух цветов.

Шаг 8: при помощи кондитерского шприца выдавите на противень полоски и дайте маршмэллоу просохнуть в течение пары часов.

Шаг 9: готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.

Как видите, сделать зефир в домашних условиях совсем несложно. Важная деталь: хранить вкусняшки можно не больше десяти дней при комнатной температуре.

Еще один необычный рецепт яблочного десерта на агар-агаре вы узнаете из этого видео:

Шаг 2: сахар высыпьте в сотейник, добавьте 100 мл воды, тщательно размешайте и варите до полного растворения.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фото

Зефир — всеми любимое вкусное и нежное воздушное облако, которое так нравится кушать с чаем взрослым и детям. Если вы не знаете, чем порадовать своих родных, тогда можете приготовить зефир. В сегодняшней статье мы подробно расскажем о том, как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фото. Зефир, согласно французскому языку означает «легкий ветерок». Такое название обусловлено невероятно воздушной и легкой структурой десерта. Сегодня на полках магазинов существует огромное количество разновидностей зефира, которые различны между собой вкусовыми качествами, внешним видом, ценой и другими характеристиками.

Однако, если вы хотите накормить своих родных и друзей чем-то вкусненьким и полезным, тогда от покупки магазинного зефира следует отказаться и отдать предпочтение самостоятельно приготовленному десерту.

Секрет вкусного домашнего зефира — использование агар-агара

Все мы с вами привыкли в качестве загустителя использовать желатин. Однако сегодня современные кондитеры все чаще отдают предпочтение натуральному загустителю из красных водорослей, которое носит название агар-агар. Благодаря его добавлению в процессе смешивания ингредиентов структура зефира получается легкой, воздушной и не привычной. Помимо этого, агар-агар обладает еще целым рядом преимуществ, выраженных в следующих моментах:

  • Отсутствие специфического запаха;
  • Устойчивость к теплу, кондитерские изделия с добавлением агар-агара не тают в руках;
  • Агар-агар можно кипятить и даже повторно использовать;
  • Это низкокалорийный продукт, на основе которого в 100 г зефира содержится всего лишь 205 калорий;
  • В состав натурального загустителя входит огромное количество клетчатки, которая нормализует метаболические и обменные процессы в организме.

Как правило, агар-агар реализуется в трех формах — хлопья, полоски и порошок.

СЕКРЕТ! Определить насколько качественный агар-агар вы сможете по его цвету. Высший сорт загустителя имеет белоснежный, сероватый или светло-желтый оттенок. Желтый или коричневый агар-агар говорит о том, что в руках у вас находится продукт среднего качества.

Интересные факты о зефире

Прежде, чем приступить к рассмотрению простого и вкусного рецепта зефира, предлагаем вашему вниманию несколько увлекательных фактов об этом лакомстве:

  • Прообраз современного зефира впервые появился в Древним Египте. Готовилось лакомство на основе натурального меда и сока алтея аптечного, а его название сегодня знают все и звучит оно как «марш мэллоу»;
  • Слово зефир произошло от древнегреческого слова «зефирос», что в переводе означает «западный». Один из греческих Богов по имени Зефир был владыкой легкого и теплого западного ветра, в честь которого и назвали популярный сегодня десерт;
  • Прообразом зефира на Руси считалась пастила. Немного позже во Франции на основе пастилы начали готовить зефир.

Секреты приготовления любимого лакомства

Для того, чтобы зефир получился плотным, но в то же время воздушным, следует использовать для приготовления пюре антоновский сорт яблок, которые содержат в себе наибольшее количество пектина. Для получения тонкой, характерной для поверхности зефира пленки, следует в течении суток подсушить десерт на открытом воздухе при комнатной температуре. Продлить срок годности зефиру можно с помощью добавления патоки вместо 1/3 части сахарного песка.

Массу для зефира необходимо взбивать равномерно и очень хорошо. Чтобы готовый продукт можно было легко снять с разделочной доски, перед формированием на ее поверхности будущего зефира, смажьте ее водой.

Польза зефира

Зефир является не только невероятно вкусным, но и полезным десертом, который положительно воздействует на все органы, системы и процессы человеческого организма:

  • Пектин, который в большом количестве содержится в зефире, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также понижает уровень холестерина;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует нормальной работе ЖКТ;
  • Стимулирует мозговую деятельность и успокаивает нервную систему;
  • Укрепляет ногти, делает волосы менее ломкими, способствует очищению кожных покровов;
  • Укрепляет хрящевую и костную ткани.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фото

Для приготовления сладости «легкий ветерок» по классическому рецепту вам необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 20 г агар-агара;
  • 4 крупных яблока сорта антоновские;
  • 250 г и 475 г сахарного песка;
  • Ванильный сахар — одна упаковка;
  • 1 яичный белок.

Приготовьте загуститель согласно инструкции на упаковке. Теперь необходимо тщательно вымыть яблоки, очистить их от косточек и кожуры, разделить на четыре части и запекать в духовке до мягкого состояния. Как правило, для запекания яблок достаточно будет 25 – 30 минут.

Отправьте готовые остывший яблоки в чашу блендера, добавив к ним 250 г сахара и ванилин. Тщательно перебейте все ингредиенты до однородной массы. Приготовленный раствор загустителя из водорослей доведите до кипения и добавьте к нему вторую, большую часть сахара. Хорошенько размешайте и варите на среднем огне в течении 5 минут. Смесь необходимо постоянно помешивать, это предотвратит ее пригорание.

Яичный белок необходимо взбить в плотную густую пену, которую постепенно необходимо добавлять к яблочному пюре. Туда же, очень медленно и тонкой струйкой начинайте заливать сироп из сахара и загустителя.

Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока она не станет густой, а ее объем не увеличится примерно в 2,5 – 3 раза.

Насыпьте готовую массу в кондитерский мешок и наденьте на него насадку «розочка». Поверхность, на которой будут формироваться зефир, устелите пергаментом и немного смочите водой.

Зефир подсушивается в течении 24 часов при комнатной температуре, после образования на его поверхности пленки, десерт легко можно снять с пергаментной бумаги.

Вот так просто и быстро мы разобрались с вопросом того, как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фото.

Яичный белок необходимо взбить в плотную густую пену, которую постепенно необходимо добавлять к яблочному пюре. Туда же, очень медленно и тонкой струйкой начинайте заливать сироп из сахара и загустителя.

http://xvatit.com/cooking/145396-top-5-receptov-prigotovleniya-zefira-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.marybakery.ru/recipes/domashnij-zefir-i-vse-chto-nuzhno-o-nem-znat/http://life-reactor.com/kak-sdelat-zefir-v-domashnih-usloviyah/http://ochprosto.com/kak-sdelat-zefir-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно